Хасин Аба : другие произведения.

Записки провинциального еврея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.73*15  Ваша оценка:


   "ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ЕВРЕЯ".
   Начало в "Записках провинциального ревизора"
   "Больше евреев хороших и разных" - Ветхий Завет.
   "Книги уходят вместе с жизнью" - Докомпьютерный Завет.
   "Материализованная память - не только в памятниках" - Завет всем ещё живущим.
   Если еврей может быть оленеводом, почему ему не быть и счетоводом!?
   "Чтобы дольще жизнь прожить - надо с паками ходить" - Мой Завет. Хожу с лыжными палками по мере возможности и по состоянию здоровья и настроения. Не обращаю внимания на остроты и просто грубости со стороны остряков. Много лет хожу, но с каждым годом становится всё тяжелее. Тем не менее, буду ходить пока смогу. Зимой иногда получается и на лыжах...Вспоминается время, когда лежал несколько месяцев парализованным (22.09.78г.), а затем (4.04.97г.) с обширным инфарктом, и не захотелось повторения лежания. Палки ("скандинавская ходьба" - это да!Но не "шведский стол, к которому надо приставлять электрический стул, чтобы не умереть от чревоугодия!" меня выручают...
   Мои "Записки", в первую очередь, предназначены детям моим и внукам, с тем, чтобы, когда у них возникнут вопросы о своих предках, они могли бы, не спрашивая кого-то, узнать о нас, обо мне из наших, моих рук. И, если никто из моих родных и близких не оставит о себе, о нас никаких воспоминаний, то пусть будут мои (субъективные и неполные, но достоверные) хоть как-то восполнить недостаток сведений о нас, обо мне - людей второй половины 20 века и начала 21 века, какими мы были, чем и как жили.
   На что-то большее (учитывая даже размещение "Записок" в "Самиздате" и ГУГЛЕ), я не рассчитываю. Тем не менее, спасибо тому, кто попытался их прочесть.
   Мало кто читал "торчащие" в журнале "Самиздат" мои "Записки провинциального ревизора" пытаюсь их "пристроить" и в ГУГЛ, в которых я попытался проследить и осмыслить перипетии своей "рабочей" жизни. Ответить, хоть частично на вопрос: "зачем я явился на этот свет?" и, оставить какие-то сведения для своих детей и внуков о своём предке. Именно, для своих родных и близких, в первую очередь, а, если кому-то захочется из посторонних - пожалуйста, читайте, ухмыляйтесь, ругайтесь, недоумевайте и бросайте читку... Я не обижусь. Это моя жизнь, мои глупости, мои радости, мои потери...
   Все, о ком я пишу в тех и этих "Записках", наверное, заслужили более полного и развёрнутого упоминания. Но в силу разных причин, пишу коротко, и только в той плоскости, в которой я имел возможность с ними общаться. Стараюсь никому не давать оценку. Просто констатирую факт моих взаимоотношений с этими людьми. Иногда пользуюсь материалами прессы. Основанием цитирования выдержек из писем ко мне моих адресатов, как правило, служат мои письма к ним. Я исхожу из того, что о каждом из нас, людей среднего общественного и материального уровня, вряд ли кто-нибудь, когда-нибудь вспомнит. Наверное, отдельно о каждом из нас вспоминают родственники и близкие друзья, но вот так, одноклассников, однокашников по техникуму, институту, армии и работе, отдыху - публикаций не так уж и много. Я не претендую на полный объём информации об упомянутых личностях - сколько знаю, помню, то и записал. Все мои "Записки" не выходят из того времени, когда я имел возможность общаться с упоминаемыми людьми, а так же следить за их жизнью и деятельностью по СМИ. К сожалению, о многих из них ограничиваюсь коротким упоминанием.
   Представляю, как бы было здорово прочитать о себе, своих родных и близких, и своих друзьях - в их изложении!
   В последнее время СМИ и прочие средства оболванивания народов, (особенно - телевидение), навязывают нам нахально и преступно следовать их трактовке исторических и сиюминутных событий, предсказаниям гороскопов, мистиков, экстрасенсов, гадалок, магов, богословов. Их восприятию жизни.
   Хорошо, что многие из здравомыслящих людей иронически относятся к этим предсказателям и толкователям, далеко, "пасущимся" от науки и воспринимают, как очередную ошибку с прогнозом погоды.
   Как воспринимать такое, как вывод солдат строем на избирательные участки в день всенародных демократических выборов!? Или привод этих же подневольных солдат строем на воскресную молитву!? (От марок автомашин и их номеров разбегаются глаза - самопроизвольно начинаешь что-то складывать, подсчитывать, т.е. занимаешься лженаукой - нумерологией, а уж, если веришь в приметы, то...лучше сидеть дома и ждать, что "простучит" домовой).
   Повторюсь: все, о ком я здесь веду речь (о ком-то больше, о ком-то просто упоминаю) каким-то образом повлияли на мою жизнь, на мои взгляды; кто-то был моим сокурсником, коллегой, товарищем, другом.., подругой. Но все они - мои добрые друзья и искренние доброжелатели (конечно, за редким исключением). Даже простым перечислением фамилий, я попытался вспомнить о них, хотя можно было о каждом из них вспомнить и написать намного больше, а самое главное, - лучше. Все они заслужили просто человеческого воспоминания даже в такой упрощённой форме, как эти "записки". Хоть какая-то память останется, надеюсь, после всех нас, обыкновенных людей, маргиналов.
   Я далёк от мысли, что "Записки" могут претендовать на какое-либо значение для читающей массы граждан. Мне будет достаточным, если мои родные и близкие найдут время пробежать глазами эти сбивчивые и несовершенные в литературном плане "Записки". Всё это ради человеческой памяти и ничего больше. Другой цели я себе и не ставил. Каждый решает для себя, что для него важнее. Я решил так... И пусть простят мне мою здешнюю сумбурность, непоследовательность, повторение фактов - всё это ради памяти...Все наши беды от недостатка именно памяти...
   Думаю, что надо начать "мемуары" в хронологическом порядке от "печки", т.е. с детства.
   По натуре, я человек из породы "ведомых", плывущих по жизненному течению, иногда слегка подправляю это плавание и стараюсь не делать резких поворотов по собственной воле. Хотя иногда превходящие обстоятельства заставляли круто менять курс семейного корабля, выбирая более приемлемое направление жизни. Но, вообщем, меня напрямую не коснулись ветры революций и войн, а косвенно - конечно. Зато задели разные коммунистические морали, чистки, мнения и просто человеческая зависть, хотя, казалось бы, и не к чему... Тем не менее, прожил уже 75 лет и хочеться ещё пожить, но только никому не в тягость. Хочеться сколько можно написать свои книжки и исследования. Сколько интересного можно найти в пенсионной жизни и, дай Бог нам всем здоровья и благополучия! Итак, начинаю...
   Понятно, что я родился 19 мая 1936г. в Виннице (где побывал ещё однажды проездом), откуда наша семья переехала в Смоленск, "сопровождая" директора цирка Н.С.Бурунского. Там, помню, мы с папой катались на лодке по озеру в центре города у памятника в память Отечественной войны 1812г., на вершине которого орёл "обнимал" земной шар.
   После Смоленска переезд, за тем же Н.С.Бурунским, в Воронеж, где прожили до самого начала войны. В Воронеже я "участвовал" в первомайской демонстрации верхом в большой корзине на Дуровском слоне вместе с другими цирковыми ребятами. Там же, в Воронеже, я смотрел свой первый кинофильм "Большой вальс" и ел очень вкусное мороженое около кинотеатра "Утюжок". Оттуда нам пришлось "уносить ноги", захватив лишь то, что можно было унести в руках. Наш путь, сначала под бомбёжками, лежал через какую-то станцию московское метро в город Молотов, в котором мы пожили недолго в домике на самом высоком берегу реки Камы. Внизу, в районе Мотовилихи находились военные заводы, которые отстреливали орудия по ночам, не давая спать взрослым. Питались мы скудно: на первое- жидкое от варки картошки, а на второе - несколько разваренных картофелин из первого. И то не каждый день. Помню, как мы с двоюродной сестрой Линой всегда стремились сесть за какой-то неудобный фанерный ящик поближе к окну, выходящему с видом на Каму и захватить хлебную горбушку. Это было большое лакомство. Потом мы узнали, что цирк, где работали Н.С.Бурунский и наш отец - сгорел.
   И все мы перебрались в столицу Башкирии - Уфу, где и пережили нелёгкое время войны.
   О наших мытарствах расскажу ниже, а пока хочу вспомнить тех людей, с которыми пришлось общаться в период с 1942 по 48гг.
   Наш двор на улице Цюрупы граничил со стеной кабельного завода, из открытых окон которого мы умыкали и выпрашивали бобины с медной проволокой, которую выменивали на картофель или прочие овощи, или фрукты. В моих друзьях значились: братья Магазовы Рафаэль и Фрид, их родственник из Туркмении Марат Ниязов, Стасик Галанов и его сестра Лора, Витя Колесников, Равиля Муслимова, брат с сестрой Эрик и Флора Мухамедовы, уехавшие позже в Чкалов (Оренбург), Одноклассник Женя Дунюшкин, уехавший в Новороссийск, Дора Духовная, дочка начальника узла связи города, беженец из Гомеля - Лёня Розенберг, музыкант и сочинитель Лёва Ивановский, футболист и коллекционер марок Игорь Беркутов, Юра Баширов, наш постоянный вратарь, и др. Учительницей нашей до 5 класса была подруга детства С.М.Кирова (Кострикова) Александра Игнатьевна Заболотская.
   В соседях у нас значились Зубакины: Августа Фёдоровна, носившая пенсне, её сестра Марина с мужем Русланом, ещё одна сестра - Валентина и старшая сестра Нина, которая прекрасно играла на настоящем рояле.
   В приспособленной под комнату кухне жили воровки Маслимовы - мать с дочерью Людмилой.
   Не знаю как, но сохранились у меня два табеля успеваемости во 2-м и 4-м классах школы N18 на 1944-45 , 1946-47гг. За 2-й класс только в двух четвертях по письму у меня были четвёрки, а за 4-й класс уже годовые были четвёрки по письму и арифметике. В первых двух четвертях по поведению были тоже четвёрки. Почему, уже не помню. В Уфе больше мне тоже не пришлось побывать, лишь однажды самолёт, следовавший во Фрунзе (Бишкек) делал там остановку. А в Уфе остался лежать навечно мой дедушка Берзун Борух-Зейдель Мошкович, умерший 7.11.42г. - мне было чуть больше 6 лет. Больше никто и никогда не побывал на его могиле...Амен.
   Затем переезд в Иваново, поступление в элитную мужскую школу N30, в которой когда-то учились академики М.В.Келдыш и А.И. Мальцев. Тяжеловато мне приходилось учиться - цирковые забавы мне были больше по нраву. Но очень хорошо помню нашу преподавательницу литературы Юлию Михайловну Макееву, входящую в класс, как волна горячего воздуха: в строгом тёмном костюме, в туфлях на высоком каблуке, молодая, симпатичная (даже красивая), с запахом каких-то необыкновенных духов. Мы все заходились от удовольствия её лицезреть. Она была похожа на брюнетку из известной картины И.Крамского "Неизвестная", только ещё красивее.
   Из других учителей возникают лица: Ольги Михайловны Крыловой (биолог), Марии Матвеевны Любимовой (русский язык), Александра Степановича Степанова (математика), Елизаветы Николаевны Бакуниной (география), Василия Матвеевича Шабалкина (история), Александра Ивановича Андреева (физика), Вячеслава Яковлевича Гросса (черчение), Веры Николаевны (немецкий язык). Директором тогда был Николай Михайлович Никитин, который всегда вспоминал уроки и методы воспитания своего предшественника - заслуженного учителя СССР Гордова В.И.
   Помню некоторых одноклассников: Шурика Данилова (хорошо рисовал), Августа Дубынина (отец его работал в Музее), Владимира Камердина (известного задиру), Альберта Калабашкина, уехавшего в Молдавию, Славу Еркова, очень крутого мальчика, Лёву Милова, шахматиста Славу Циболенко, Славу Шалаева, отличника по всем "статьям", Шлыкова, могилу которого видел на кладбище в Балино.
   По большим праздникам нас иногда водили в соседнюю женскую школу N33 на какие-то совместные мероприятия: постановки, концерты, танцы...
   После того, как умер папа, и нас выселили из циркового общежития при содействии заместителя директора цирка Русьянова Александра Михайловича, нам пришлось мыкаться с квартиры на квартиру по всему городу Иваново, пока Мария Борисовна, мамина сестра не разменяла комнату в Виннице на комнату в Иванове на улице Ткачей N1\103, откуда меня и забрали в армию.
   А жили мы сперва в известном в Иванове в 208-ми квартирном доме, в маленькой комнате прямо над воротами во двор, где всегда зимой был пол холодным. У хозяйки этой комнаты я познакомился с её дочкой Элей и её подругой Людой Шалаевой. И мы стали дружить. Это была моя первая девочка-подросток.
   Затем мы перебрались в частный дом на улицу Демидова к хозяйке Наталье Петровне и её дочери Лене, а вскоре по соседству - на улицу Дунаева к хозяевам Петру Ильичу и тёте Нюре. Здесь, в этом отрезке обеих улиц мы играли в разные уличные игры с "самим" Вячеславом Зайцевым, будущим знаменитым модельером. Правда, мы тогда этого не знали и звали его Славка. А потом рядом с этими улицами появился "Дом моделей", где он после каких-то курсов оказался на работе. Вместе с ним успешно работала там и моя хорошая знакомая, тоже хороший модельер Валентина Архипова, которую я часто провожал домой после танцев.
   Ещё мы живали в частном доме в Конспиративном переулке у хозяина Николая Матюшина, с сыном которого тоже Николаем мы подружились. Он затем уехал учиться в Краснодар и подвизался после в казачьем ансамбле песни и пляски. В этой комнате мы чуть все погибли. Дело в том, что она отапливалась плохонькой печкой, печную трубу которой, видимо, рано закрыли. Я случайно проснулся ночью раньше всех и, падая с ног, сумел разбудить маму. Не судьба...
   В самом конце проспекта Сталина, мы снимали комнату в частном доме, двор которого граничил с большим домом высокого служителя православной церкви - он и в самом деле был высок и полноват. Однажды осенью нас, нескольких пацанов из прилегающих домов, прислуга церковного дома поймала за воровством яблок из их сада и представила перед хозяином, который с нами дружески поговорил и отпустил вместе с ворованными плодами по домам.
   Много лет мы прожили на Лежневской улице, 96 (этого частного дома уже нет в помине). Отсюда я совершал свои хождения на свидания, концерты, спектакли...
   Не знаю, случайность это или нет, но 24 августа (именно в этот день, но 1924г. родилась моя сестра Бэлла) 2011 года дочка Юля предложила мне поехать в Иваново, куда по своим делам ехал её коллега по работе Андрей и заехать на кладбище, где похоронены наши родные, в том числе и Бэлла... Конечно, я поехал и мы зажгли на их могилах свечи.
   Поскольку одно событие или мысль "тянет" за собой воспоминание о других, цепляются друг за друга, то в "Записках" будут многочисленные отступления... И сразу же, "попутно", проезжая на обратном пути через Тейково, где расквартирована воинская часть РВСН (ракетных войск стратегического назначения), мимо Дома культуры, вспомнил, что в 1952 году в нём мы ночевали с Лёвой Филипповым, когда работали монтировщиками сцены в Ивановском драмтеатре. Возили декорации, реквизит и прочее спектакля "С любовью не шутят" Педро Кальдерона.
   Здесь же, в Тейкове прошла вся последующая жизнь подруги нашей с двоюродным братом Лазарем Иссерзоном - Валентиной Батановой. Она много лет проработала здесь на текстильном комбинате то ли главным инженером, то ли просто инженером, а на закате жизни почувствовала жестокое одиночество. Однажды я получил её письмо... "Чего я тебе пишу? Просто люблю писать, люблю всё знать, вспомнить прежнее братство и дружбу и тех, кто не предаёт. Муж умер и я, наконец, обрела тишину и спокойствие, чистоту (более-менее). Был он безобразник по характеру, потом спился, но вытерпела - деваться было некуда.
   Сын женат дважды. Первого внука я вспоминаю часто, люблю - его в Германию увезла мать. А вот ко второй внучке - равнодушна и не знаю, чем это объяснить. Со снохами не складываются отношения. Вторая - деловая аж жуть. Сделала карьеру с помощью моего сына, теперь его (и меня) считает дураками. В хозяйстве - засранка полная. Но живут и, дай Бог! Сын всё по газетной, печатной линии. Она в Думе, рулит пресс-центром при губернаторе Мене. Ко мне ему некогда приехать, "некогда" поздравить, не о чем поговорить, вообщем, свинтус. Потом будет вспоминать, а нас уже не будет... Пенсия у меня средняя, не работала и не буду. Голодная сидела при Ельцине, а работать не шла: настолько уработалась в фабрике - в рот ей кило гвоздей...
   С Лазарем у меня дела по поводу розыска места гибели моего отца. Архив прислал ахинею. Лазарь пишет, что на 9 мая 2006г. поедут в Котлубань на могилы погибших в ВОВ (О розыске родственников погибших братом, далее)...
   А я тоже баба - гордая! Он похитрее тебя. А мы - варежки...
   О Славке Марычеве ничего не знаю, так же как и о нашей "казачке"-красавице Рае Калюжной...".
   Тут я должен вставить главку о своей племяннице Лене Гольденберг (по мужу Маргулян), жившую с нами на улице Ткачей в то время, и учившаяся в Ивановском химико-технологическом институте. Пожив определённое время в своей родной Одессе, она вместе со всей своей семьёй переехала в Израиль, откуда сначала присылала мне подчёркнуто спокойные письма. Но потом настроение явно стало меняться в худшую сторону. Приведу несколько строк из её писем, полученных в период 1990-98гг.: "...Надеюсь, что нам когда-нибудь всё-таки удастся встретиться - мир тесен, а мы едем не так далеко...
   Кто бы мог подумать, что исчезнет СССР? Да с такой скоростью..
   Папа гостил у нас полтора месяца...
   Для бизнеса здесь условия неблагоприятные, так что пока ходим "внаймы"...Перемен к лучшему пока не видно...
   Твоё письмо шло к нам два месяца, видно, его везли на лошади...
   Живём теперь в Яфо, тоже недалеко от моря, возле нового хорошего пляжа. Правда, напротив стоит мечеть и 5 раз в день муэдзин призывает правоверных мусульман на молитву (через динамик), но это можно рассматривать, как элемент экзотики...
   Я сейчас женщина безработная - здесь в промышленности очень плохие условия труда - грязно, во многих местах нет вентиляции, кондиционеров ( а жара - ого-го!)...Клава выросла, стала выше меня, она не всегда спокойна, так что нам весело...
   Твоё письмо шло около 3-х месяцев, как в Гражданскую войну...
   Взяла 60 уроков вождения - сумасшедшие деньги, а конца не видно. Мозгов привести права с собой не хватило...
   Клаша выросла, перегнала меня немного. Она тяжёлая, иногда бывает агрессивна - царапается, щипается, а иногда ластится. Любит, когда её обнимают, целуют... (Клаве в 1995г. было 14 лет, значит в 2001г. - 30 лет)
   Сейчас ждём место в психбольнице, положить её для подбора лекарств. Сеня сидит с ней, т.к я пошла работать в школу лаборантом химии, но это временно. Наконец-то сдала на права, купили машину маленькую, но новую - индийскую, звать почти "Маруся"...Живём мы весело: то Рабина убьют, то землетрясение, то "катюши" север обстреливают - в этой стране не соскучишься. Ну, да у вас тоже здорово, как посмотришь новости...Дед в норме - только Клава на него нападает, как впрочем, и на меня...
   У нас всё нормально (за исключением того, что иногда взрывают автобусы и стреляют по северу), но это, как бы привычно (хотя, честно говоря, к этому привыкнуть нельзя)... Клашу взяли в отделение для подростков-аутистов...
   Яша, сын Майи хороший парень, симпатичный, контактный, мы к нему привязались...
   С Клашей дела неважные. Вот уже 2 недели мы не брали её домой, т.к. состояние было тяжёлое - она билась, кричала... Я ездила на неделю в Лондон - впечатлений масса..."
   Затем в Израиль перебралась двоюродная сестра Лина со своим семейством, мой сын с семьёй и... переписка с Леной угасла, общение ограничилось передачей приветов друг другу.
  
   Хочу ещё раз подчеркнуть, что в силу обстоятельств, случившихся с народами разных стран в течение ХХ века (революции, войны, миграциями), особенно с евреями, ( а я почти всю свою жизнь имел такую запись в паспорте), воспитывался я полностью в русской культуре и родным моим языком является русский язык. Кроме этой записи и знанием того, что мои родители имели такую же - ничего другого меня не связывало с моим горемычным народом. Только в последние 20 лет, с отменой всяких советских ограничений, пришло время своего осознания принадлежности. Тем не менее, при всех возможностях уехать заграницу или в Израиль, - я остаюсь в России, где, видимо, и получу свои законные, как её гражданину два метра. Амен.
   Вместе с тем, снова тревожит международная обстановка, и особенно на Ближнем Востоке, и в мусульманском мире, который старается прорваться к благам европейской цивилизации, оставаясь закостенелым её духовным врагом. Первой жертвой этого варварства может стать Израиль - форпост европейской культуры и хранитель собственной многовековой истории и культуры. Нельзя ни на минуту забывать, что фундаментальный ислам беспощаден к инакомыслящим, а сейчас он ещё хорошо подпитывается нефтедолларами, которых стало много у некоторых этих ортодоксов...
  
   Все мои родные и близкие почти не дожили до нынешних времён и, к сожалению, не оставили о себе письменных свидетельств о своей жизни, особенно, в молодости. Они, правда, не виноваты в этом. Репрессии, погромы, революции и войны уничтожили не только официальные документы, но и многих их самих. Амен.
   Многолетние запросы в Архив МО в Подольске, в другие официальные организации, как правило, приходили со стандартным ответом: "Сведениями не располагаем". Даже, когда я, с "косвенной" помощью известного поэта Е.А. Долматовского, воспользовавшись его советом, который я "усёк" в его трагической книге "Зелёная брама", о полном уничтожении фашистами двух советских армий 6-ой и 12-ой в Украине, обратился к его источнику списка солдат, офицеров и генералов этих армий, к почётному шахтёру, жителю города Донецка В.М.Малаховецкому, который на протяжении многих лет вёл уникальную картотеку военнослужащих Красной Армии, а также к ветерану ВОВ, жителю Бердичева Е.Б.Колтынюку, представившие мне "наградной лист" моего двоюродного брата лётчика Героя Советского Союза Хасина В.Я., на мой очередной запрос архив снова ограничился таким же отрицательным ответом.
   Кроме Е.А.Долматовского и В.А. Малаховецкого в розыске сведений о Викторе принимал активное участие житель Бердичева Ефим Борисович Колтынюк, приславший мне некоторые материалы, со ссылками на их источники. Между нами осуществлялась интенсивная переписка, пока я не уехал из Вильнюса во Владимир. Когда распался СССР, порвались многие связи, в том числе и с Колтынюком, о котором, к сожалению, сейчас ничего не знаю. Одно время он меня очень упрашивал взять на себя ведение материалов по евреям - ГСС, кавалеров ордена Славы и т.п.
   Знаю, что 28 августа 1997г. ему исполнилось 75 лет. Когда начались тяжёлые бои под Харьковым, его в числе других курсантов Тюменского пехотного училища отправили на фронт, присвоив звание сержантов. Воевал он на Воронежском и 1 Украинском фронтах, был тяжело ранен. Только в 1949 году Ефим Борисович сменил гимнастёрку на гражданскую одежду.
   Когда Колтынюк с орденом Отечественной войны и медалью "За отвагу" вернулся в Бердичев, его ждали пепелище родного дома и весть о гибели родителей.
   Ефим закончил курсы связистов и 37 лет проработал на почте и эту профессию он все годы совмещал с подвижническим трудом журналиста.
   В 1953 году Ефим Борисович встретил друга детства Аркадия Рахмана, который познакомил его с польским евреем Давидом ( фамилия выпала из его памяти). Этот "пан" получал еврейскую газету "Фольксштиме" ("Голос народа"), выходящую в Польше. В одном из номеров этой газеты Е.Б. прочёл список евреев - ГСС ( в нём была 101 фамилия). С того времени Колтынюк и занялся поисками евреев - Героев.
   Газета "Биробиджанер штерн" опубликовала 52 очерка о евреях - ГСС. Он знает наизусть биографии всех евреев - ГСС, полных кавалеров ордена Славы, гастелловцев, матросовцев.
   В конце того столетия вышла в Украине последняя книга трёхтомника о Героях- евреях. Е.Б. - основной консультант и наиболее активный деятель редакционного совета. Он предоставил все имеющиеся у него материалы по теме, фотографии и этим намного ускорил подготовку рукописи...
   У него была готова к печати книга "В едином строю" (на идиш).
   Много лет Е.Б. страдал от тяжёлых ранений, полученных на фронте, но только через 43 года (!) после войны врачи установили ему инвалидность...
   Со школьной скамьи Е.Б. писал стихи на родном языке, но лишь в 1996 году доверил их журналу "Мамэлошн" ("Родной язык").
   Ефим Борисович с женой - педагогом Кларой Исааковной вырастили четверых детей, всем дали высшее образование.
   Прошло много лет, как по разным причинам, мы прекратили переписку, и, чтобы более полно о нём составить мнение, как о хорошем человеке хочу привести несколько строк из его писем (1983-98гг.), поводом для которых послужили мои розыски родных моего двоюродного брата Виктора Хасина.
   "...В Бердичеве живёт жена Хасина. Её фамилия Петухова. Но от неё узнать о Хасине ничего нельзя. Притворяется, что ничего о нём не знает, или не хочет о нём рассказать...Хасин носит фамилию отчима...
   Звонил "мадам" Петуховой и рассказал, что нашёлся племянник Виктора Яковлевича, спросил или она не желает ему написать. Она ответила, что знает всех родственников мужа и никакого племянника не существует...
   У Вас в Вильнюсе на улице Партизану находится школа N37. В школе есть музей боевой славы (а сейчас, что с музеем стало!?). Руководитель кружка красных следопытов и директор музея Фролов Павел Максимович. Передайте ему от меня привет и попросите его показать всё, что у них есть о Хасине. Он, возможно, знает где, когда родились Цинделис, Ушполис и Виленскис (Герои ССР - евреи, уроженцы Литвы).
   Напишите в Москву генералу Батову. Он является председателем Совета ветеранов войны СССР (ответа не последовало). В Виннице живёт по улице Фрунзе N55, кв.18 полковник в отставке Сахневич Леонид Александрович. Он один из авторов сборника о Героях СССР уроженцах Винницкой области...
   Высылаю Вам очерк Железновой о Хасине. Очерк времён войны. Она пишет, что Хасин сбил 32 вражеских самолёта, а в наградном листе указано, что Хасин сбил 19 самолётов...
   Напишите редактору газеты "Химик" Винницкого химзавода Сметане Семёну Яковлевичу и попросите, чтобы он Вам написал всё, что знает о Викторе, так как Хасин до войны работал на этом заводе. В Москве живёт ветеран партии Ю.И.Шварц - друг детства Хасина, но адрес мне неизвестен...
   Адрес "Мадам Петуховой": Бердичев ул. Владимирская N15, кв.1. Хасина Александра Павловна. Адреса дочерей (Алла и Наташа) мне неизвестны...
   Я сделал альбом, где данные (и фотографии) о героях Советского Союза еврейской национальности помещены по разделам: дважды Герои, Герои, полные кавалеры ордена "Слава", матросовцы, гастелловцы, герои - полуевреи...
   Когда-то полковник Сахневич мне писал, чтобы я не проболтался Петуховой о том, как погиб Хасин. Я надеюсь, что Вы узнаете об обстоятельствах, при которых погиб Хасин и напишете мне...
   Я Вам когда-то писал, что Сметана С.Я. мне сообщил, что Хасина убил пьяный солдат. Сахневич тоже намекал что Хасин не погиб в бою...(любопытно то, что Виктора похоронили на Н-Девичьем кладбище, где не хоронят простых смертных...)...
   Некоторых: Фельзенштейн, Шурас, Виленскис, Грабский - надо исключить из списка. Если ГСС уезжает в капиталистическую страну, его лишают звания ГСС...
   Я 11 лет добивался квартиры. Когда получил, то жена прожила в ней 3 года. Она болела сердцем. Поэтому я Вам сочувствую...
   То, что в военкомате Вам сказали, что с Хасиным произошёл несчастный случай, убеждает меня в том, что Хасин был убит пьяным солдатом. То, что он вторично был женат не его вина. Петухова с детьми находилась в оккупации, а он видный, красивый нравился женщинам. Может он думал, что его семья погибла...
   Если у Вас будет возможность, когда приедете ко мне в гости, купите для меня 2кг копчёной или полу копчёной колбасы. Конечно, если Вас не затруднит...
   Очень рад, что Ваши родственники в Иванове не пострадали во время смерча (июль 1984г.). У нас всех, после войны, стало мало родственников...(Любопытно, что этот смерч пощадил еврейское кладбище, не затронув на нём ни одного дерева, не повредив ни одной могилы и памятников на них. А буквально, по соседству, на остальной территории кладбища было много разрушений и повреждений. Деревья были повалены почти все. Стоявшие на станции товарные вагоны, оказались в нескольких десятках метров от станции)...
   Я состою в переписке с десятками корреспондентов из разных городов...
   Петухова мне рассказала, что Виктора усыновил дядя Яша и дал ему свою фамилию...
   И. Левитас из Киева сделал на Н-Девичьем кладбище много снимков с памятников. Его интересовали выдающиеся люди еврейской национальности...(В письме от 15.12.83г. И.Левитас пишет: "...Вашего родственника Комаровского Александра Николаевича в моём списке не значится. Нет его и в военной энциклопедии, где приведены данные о всех генерал-полковниках. Да я и сам о нём ничего не слышал...". Речь идёт о генерал-полковнике А.Н.Комаровском, похороненном на Н-Девичьем кладбище, якобы дяде Изи Комаровском, муже Лины, моей двоюродной сестры. По некоторым данным я считал его евреем, но украинские исследователи сомневаются).
   У меня маленькая удача. 23 февраля 1985г. газета "Биробиджанер штерн" напечатала мой очерк о ГСС Юдашкине. Я перевёл очерк на русский язык и послал вдове Юдашкина (не родственник ли модельеру Юдашкину?). Я много лет с ней переписываюсь. Я добился, что её мужа включили в сборник о ГСС уроженцах Черниговской области...
   Я думал, что уже наладил отношения с газетой "Биробиджанер штерн" и я там буду печатать свои очерки о Героях. Но появился на горизонте полковник в отставке Зильманович. Он специально поехал в Биробиджан, побывал на приёме у секретаря обкома партии Шапиро и добился что его короткие очерки о героях будут печататься в их газете. А другим авторам путь туда уже заказан. Но унывать не стоит. Неважно чьи очерки будут печатать, лишь бы печатали очерки о евреях...
   Что Вам известно о Розе Цевалтовой? ( к сожалению, не смог по компу "пробить" её данные, а может быть, неправильно прочитал фамилию). Кто-то мне писал, что в Вильнюсе ей поставили памятник. Она была военным врачом и геройски погибла...
   Стал ещё раз дедом...
   О Малаховецком в "Правде" читал. Пишут как живёт он в тесноте, но никогда никто не поднял вопрос о том, что ему надо дать квартиру больших размеров, создать условия для работы. А он столько сделал для людей. Не ценят у нас таких людей. Ему пишут и будут писать потому, что ещё много неизвестных могил на земле, ещё много людей не знает где сложили головы их родные и близкие...
   У нас трудно с мясом...
   Левитас Илья Михайлович, киевлянин - замечательный человек. Он собрал большую "коллекцию" ГСС, ГС Труда, спортсмены, медики и т.д.,и т.д...
   В 1985 году всё же напечатал 8 очерков. Это не мало...Но можно было сделать больше...
   Сын мой сейчас работает в Центральном военном госпитале в Комсомольск-на-Амуре. Работой доволен...В июле 1986 года дочь кончает Педучилище и её пошлют в село. Жена заявила, что поедет с дочерью потому, что одну она её от себя не отпустит...Это еврейская сентиментальность...
   У нас очень жарко. Много клубники. Люди осторожничают и не покупают её. Но радиационный фон, говорят, в норме (письмо от 24 июня 1986г. - спустя два месяца после аварии на ЧАЭС)...
   В Лениздате тиражом 50 000 вышла книга А.З.Романенко "О классовой сущности сионизма". Она самая страшная из тех, чьи авторы заядлые антисемиты...
   Я, как верный паж, повсюду сопровождаю жену. Без моей моральной поддержки она ничего не стоит. Болезнь её сделала мнительной и она стала пессимисткой. Моя цель вернуть ей здоровье и веру в то, что она станет вполне здоровой...
   Я работаю на общественных началах (преподаю идиш). Жена меня ругает, советует бросить учеников. Но если я это сделаю, то хорошая затея умрёт на корню. В городе 5200 евреев, а посещают курсы языка 6 человек...
   Сейчас мы с женой няньчим внука. Сваха не хочет за ним смотреть. А мы с 7ч30м утра до 17ч30м несём вахту. В детском саду внук всё время болеет. Нам его жалко и мы с ним целыми днями...
   Евреи находятся в спячке, никого не интересует еврейская культура (письмо от 26 апреля 1989г.)...
   У нас многие семьи уезжают в США, в Израиль редко кто едет. Я никуда не хочу ехать. Моя родина здесь. Мои деды и прадеды жили на Украине, тяжело добывая кусок хлеба, а я пролил кровь за эту землю...
   Приехала дочь с семьёй из Азербайджана. Внуки взяли деда в "плен". Хожу с ними в крепость, в музей, в парк, показываю город...
   Спасибо Вам за "Еврейскую ромашку". Мне Фролов (Вы когда-то были у него в школе N37) прислал вырезки из русских и литовских газет о еврейской воскресной школе, о Маккабиаде. У Вас в Литве идёт возрождение еврейской культуры...(Я был одним из первых членов спортобщества "Маккаби" в Литве, ходил на тренировки баскетбольной секции, где занимались наряду с ребятами люди достаточно взрослого возраста. Хорошее было время! До настоящего времени храню членский билет).
   С Нового года распускаю свой кружок. Посещаемость стала плохой. Все бегут на курсы иврита...
   "Ромашку" я давал "нюхать" многим. Запах резкий, но полезный. (О "Ромашке" Г.Кановича подробнее далее). У нас в городе идёт не эмиграция, а эвакуация. С кем не говоришь, разговор только о выезде. С тревогой слежу за событиями в Литве. Понимаю, что Вам тяжело. Нам тяжелее. Мы боимся резни. За себя не страшно. Боимся за детей и внуков. Хочется верить, что победит РАЗУМ...
   Антисемиты пугают нас погромами. Они распускают слухи, что утопят евреев в русской (москальской) крови..
   После катастрофы на ЧАЭС у нас сильно повысилась радиация. (Об этом более подробно далее). В некоторых районах нашей области очень плохая, прямо сказать, опасная обстановка (письмо от 27.04.90г.)...
   7 декабря 1991 года была свадьба у младшей дочери. Думаю, что Вы себе представляете как делать свадьбу в настоящее время, когда всё так дорого и трудно достать продукты. Мы влезли в долги, но лицом в грязь не ударили...
   Я фанатик. Не прекращаю работу над своей тематикой. Но стало трудно что-нибудь напечатать...
   Этими днями вышел из печати двухтомник "Очерки еврейского героизма". Я принимал участие в создании двухтомника. "Был основным консультантом и практически наиболее активным деятелем Редакционного Совета" - так обо мне написали. Выручка от продажи двухтомника пойдёт на создание 111 и 1У томов...
   Вы пишите об Альтмане. Его интересует материал о Бердичевском гетто. Вышла из печати книга Елисаветского С.Я. "Бердичевская трагедия". Я лично знаком с автором книги. Сообщаю Вам его адрес: Киев-87. Искровская,3. Ошер Яковлевич. У меня готова книга о ГСС - евреях. Но кто её напечатает? .. Сейчас у меня имеется 51 очерк о евреях-героях. Подвиг Гастелло повторили 18 евреев, подвиг Матросова - 4...
   У нас в городе осталось мало евреев. Едут в Израиль и в Германию. Евреи забыли как немцы их уничтожали и радуются что их там даром кормят...
   Я уже 3 раза печатал в одесском журнале "Мамэ-лошн" ("Родной язык") подборку своих стихотворений на идиш. Напечатал там 20 стихотворений и 24 сатирических миниатюр...
   Ученики двух школ (старшеклассники) разрушили усыпательницу знаменитого цадика (святого) Луи Ицкака Бердичевера...В городе осталось всего 800 евреев...".
   Альтман Илья Александрович - историк, основатель и сопредседатель (с А.Гербер) Научно-Просветительского центра "Холокост" принимал активное участие в издании ряда серьёзных книг по теме "Холокоста". Вот несколько выдержек из его письма ко мне от 01.09.1990г.: "Благодарю Вас за отклик на мою публикацию и присланные материалы. Извините, что в связи с отпуском и переходом на работу в Историко-архивный институт, где создаётся специализация по еврейской истории и культуре, я с опозданием отвечаю на Ваше письмо.
   Во-первых, я и мои коллеги очень заинтересованы в собрании и сохранении всех документов по теме "Чёрной книги". Сейчас обсуждаем формы и возможности по созданию специального Центра такой документации. Вот почему Ваше предложение мне чрезвычайно интересно. Как архивист и историк я хотел бы иметь подлинник (с гарантией его возврата или - с заменой ксерокопией). Был бы очень признателен Вам за сообщение, где хранится подлинник письма Х.Боярского...(В Альтмановской "Чёрной книге" оказался Боярский, но не Х., а Ошер).
   Присланные Вами материалы (с обязательным указанием на Ваше содействие) будут включены в готовящееся совместно с Институтом "Яд Вашем" (Иерусалим) издание документов и материалов "Чёрная книга": свидетельства очевидцев". (Кроме всего прочего, познакомил его с Р.Б.Лозанской-Богомольной, которая подарила Альтману одну из своих напечатанных в Иерусалиме книжек о том, как она выжила чудом в оккупации).
   В "Чёрную книгу", подготовленную И.Эренбургом и В.Гроссманом, материалы по Винницкому гетто (т.е. те, которые меня интересовали в первую очередь, как уроженца и, как у человека, у которого там осталось большинство родственников) не появились в силу разных причин. Так же очень мало материалов было включено и в "Неизвестную "Чёрную книгу", изданную И.А.Альтманом.
  
   Раз речь зашла о Виннице напомню несколько событий в её истории из Электронной еврейской энциклопедии: "...Город известен с 1363 года как крепость великого княжества Литовского, с 1596г. - центр повета Брацлавского воеводства в составе Речи Посполитой. Винница присоединена к России в результате второго раздела Польши в 1793г.
   Первые документальные данные о евреях в Виннице относятся к 1532г. В середине ХУ11 века в Виннице было несколько десятков еврейских семей. В июне 1648г. отряды Б.Хмельницкого взяли Винницу. Все евреи, не успевшие бежать из города, были уничтожены. В последующие годы евреи снова стали селиться в Виннице. В 1743 и 1750гг. много евреев погибло во время набегов гайдамаков. Несмотря на бедствия еврейское население и в городе, и в уезде быстро росло. В 1767г. в Виннице проживал 691 еврей, в 1847г. - 3882, в 1863г.- 3633 еврея. В 1897г. в Виннице было 11 689 евреев (более 36% всего населения), а всего в Винницком уезде 31 035 евреев.
   Еврейское население, в основном, занималось портняжным ремеслом и торговлей сельхозпродукции.
   В октябре 1905 произошёл еврейский погром с многочисленными жертвами. Подобный погром повторился 30 августа 1919г..
   Отрывок из повести С.Гехта "Старая Винница", опубликованного в журнале "Огонёк" 6.03.1927г.: "...У жителя еврейского района Винницы Ерусалимки случился весной пожар. У селёдочного торговца в субботний день загорелся дом. А в субботу тушить нельзя. Суббота - день отдыха, и нельзя осквернять его никакой работой. Вздыхал торговец и плакал, рвала на себе волосы его жена и голосили дети, но никто не ударил палец о палец, чтобы залить огонь. Надобно было только опрокинуть два ведра воды, чтобы залить огонь. Огонь пошёл дальше, вспыхнул сарай, а потом пламя лизнуло соседскую крышу. Так загорелось пять домов. Ерусалимцы молились, распевали 18 славословий на разные лады - по-литовски и по-хасидски, они кружились вокруг своих домов, охваченных огнём, и жаловались богу.
   -Почему обязательно в субботу, когда ты повелел нам отдыхать? Разве нельзя было устроить пожар в понедельник или в пятницу?..
   В субботу нельзя ходить много. Ходьба утомляет человека, она нарушает законный отдых. Для этого ерусалимцы поставили столбы с проволокой в разных местах города. Еврей прошёл положенное число локтей, и вот он у столбов....
   Так говорит он у всех столбов и потихоньку делает несколько вёрст.
   Были в Виннице в гражданскую войну петлюровцы. Они снесли эти столбы. Но ерусалимцы снова поставили их.
   - Жиды беспроволочный телеграф устраивают, сказали петлюровцы и снова снесли столбы.(Уже в наше время ходил подобный анекдот: "Египтянин похвастался, что у них при раскопках обнаружили столбы, которые, якобы служили для телеграфных проводов". Еврей, улыбнулся и ответил: "У нас в Израиле тоже проходили раскопки, но никаких столбов не обнаружили. Это прямое свидетельство того, что уже в те времена в Израиле существовал беспроволочный телеграф")
   Для устрашения они расстреляли из пулемёта 10 человек. На другой день расстрела столбы появились на старом месте...
   Когда в Виннице умирает великий человек, равви из меджибожской династии, члены синодального совета обходят дома с подписным листом и собирают для умирающего дни, часы, минуты.
   - Кто сколько может.
   Если равви выздоравливает, ерусалимцы говорят, что свершилось чудо. Если же он умирает, община скорбит.
   - Бог не захотел принять нашего подарка, подарка грешников...
   Собирает семью еврей в кружок и говорит: "Вы знаете, дети мои, почему мы такие нищие?. Откуда вам знать, если вы ещё глупые и неразумные? Однажды у бога было очень хорошее настроение. Он выпил рюмку вишнёвки и закусил праздничным пирогом с маком и изюмом и ...
   "Ангелы мои, сказал он, - я хочу дать всем евреям немного денег. Пусть радуются".
   И он приказал главному ангелу принести книгу, где всё записано. "Читай", - сказал он. И ангел начал читать - Ротшильд, говорит ангел, - сколько у него? Спрашивает бог. Сто миллионов, - отвечает ангел. - Запиши ему ещё 50. Дальше - Ашкенази, говорит ангел. - Сколько у него? 10 миллионов, - отвечает ангел. - Дай ему ещё 5...
   Когда же ангел дошёл до нас, бедняков, бог устал и ему захотелось спать. Вот почему мы и остались нищими..."
   В 1928г. в Виннице проживало 21 800 евреев, в 1939г.- 33 150 человек.
   "Винницкая трагедия" - Википедия:
   "2.07.1937г. выходит постановление ЦК ВКП(б) "Об антисоветских элементах", в котором объявлялось, что бывшие кулаки и уголовники, вернувшиеся из ссылок в свои области, "являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений как в колхозах и совхозах, так и в некоторых отраслях промышленности"...
   "По состоянию на 29.04.38г. осуждены 2 799 человек. Из них по первой категории (расстрел) - 2 599, второй - 200. По организациям: участники украинской военно-повстанческой организации - 2 344, белогвардейской военно-политической организации - 17, сионистской шпионско-террористической организации - 72, церковно-сектантской повстанческой организации - 78... В результате Тройкой Винницкого УНКВД с 26.03. по 3.11. 1938г. было рассмотрено 2 490 дел, по которым осуждено 5 536 человек, из них 4 990 по 1-й категории, т.е. расстреляны. За это же время вследствие "интенсивных допросов" в тюрьме умерло 30 человек..."
   17.11.38г. совместное Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР объявило о прекращении всех массовых операций... Ежов подал прошение об отставке...".
   Жертвами политических репрессий на Винничине (20-50гг.) согласно Книги памяти стали более 36 400 человек, опознаны в последствии останки 675 человек. Расстрелы производились в Городском парке, фруктовых садах и "прямо" на кладбище! (В 1944г. при освобождении Винницы, найденные тела были объявлены жертвами нацистского режима. Украинской государственной комиссией по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий при проведении раскопок в 2004г. не удалось обнаружить ни одной из заявленных немцами могил в Городском парке Винницы). Учитывая, что в практике наших всяческих комиссий не всегда устанавливается правда, ко всяким их выводам надо относиться подозрительно!
  
   19 июля 1941г. город был оккупирован фашистами. Уже 28 июля были расстреляны первые 146 евреев. С 22 сентября 1941г. по 16 апреля 1942г. было уничтожено большинство узников Винницкого гетто около 28 000 человек. Среди них и все мои родственники. 25 августа 1942г.были расстреляны и последние 150 человек, оставленных как специалисты разных профессий. Амен.
   Евреи, скрывавшиеся в городе, участвовали в общегородском подполье. Среди подпольщиков насчитывалось не менее 17 евреев. Одной из подпольных групп руководил И.Бендерский.
   После войны, в 1946-49гг. в Виннице функционировала синагога, которая была закрыта в 1949г. в связи с выдвинутыми властями в "нарушении законодательства о культах". Она была вновь открыта в 1953г..
   В 1959г. в Виннице насчитывалось 19 500 евреев (16% населения). По данным переписи 1970г., в области в целом проживал 42 251 еврей, из них в Виннице 17 984 еврея (8,5%). Согласно переписи 1989г. в Виннице проживало 15 000 евреев".
   Вот что сообщает Михаил Березюк в воспоминаниях, напечатанных в сборнике "Последние свидетели" (составители Л.Бакал, З.Цукерман): "...Через три недели меня и ещё двоих винницких евреев вернули в Винницу. Поместили сначала в гестапо, затем в тюрьму. В камере было уже человек десять. Нам объявили, что в пятницу всех расстреляют, но в четверг погрузили на автомашину и отправили в район Калиновки. Поселили в бывшей конюшне и водили на ремонт взлётной полосы аэродрома. Совершенно не кормили. В конюшне уже находилось человек 30 местных евреев. Каждое утро оставалось 3-4 мертвеца".
   Некоторые сведения из книги И.Альтмана "Жертвы Холокоста": "...Наибольшее число гетто в Украине было организовано в Винницкой области, на территории которой оказалось подавляющее большинство евреев, депортированных в Транснистрию. Гетто здесь оказались как в румынской, так и немецкой зонах оккупации... На территории Винницкой области, по самым минимальным оценкам, существовало 150 гетто...
   Одним из самых крупных и известных гетто в Винницкой области было жмеринское...
   В Винницких гетто и рабочих лагерях было уничтожено: в 1941г.- 42 100 евреев, 1942 - 33 700, 1943 - 11 600. Всего 87 600 евреев. Амен.
   Среди подпольщиков Винницы насчитывалось (по одним данным) не менее 17 евреев. В 1942-44гг. 7 из них были расстреляно, один повешен и одна подпольщица покончила с собой при аресте. Одной из групп руководил Изя Бендерский...".
   По данным исследований проекта "Холокост" - "В рядах народных мстителей", участие евреев в движении сопротивления на территории Винницкой области выглядит следующим образом (по районам): Винница - 23, Барский - 1, Бершадский - 50, Винницкий - 1, Гайсинский - 12, Джулинский - 1, Жмеринский - 15, Ильинецкий - 3, Калиновский (где Бэлла учительствовала после окончания Одесского университета) - 4, Казатинский - 3, Комсомольский - 3,Липовецкий - 1, Литинский - 1, Могилёв-Подольский - 8, Монастырищенский - 14, Немировский - 2, Ободовский - 1, Ольгопольский - 5, Погребищенский - 2, Томашпольский - 2, Тростянецкий - 1, Тепликский - 2, Тульчинский - 1, Хмельникский - 8, Чечельникский - 9, Шпиковский - 1, Шаргородский - 25, Ямпольский - 1. Всего - 200 евреев.
   Общая картина участия евреев в партизанском движении на территории Винницкой области выглядит следующим образом:
   Соединения Участие евреев (чел.) Из них женщин
   2-я партизанская бригада Кондратюка 218 75
   Соединение Владимирова 32 10
   Соединение Мельника 16 3
   Отдельные партизанские отряды и группы 53 7
   Итого 319 95
   А теперь немного о винничанах (не одесситов), в числе которых, в основном, конечно, ...
   Альтман Натан Исаевич (1889-1970) - художник
   Анненков (Солитерман) Юлий Лазаревич (1919-2008) - писатель
   Артынов Григорий - архитектор
   Блауберг Игорь Викторович (1929-90) - философ
   Бронштейн Матвей Петрович (1906-38) - физик, но был расстрелян!
   Брусилов Александр Владимирович (1938- ) - художник
   Векслер Сергей Мейлехович (1961- ) - артист
   Виноградов Владимир Михайлович (1921-97) - дипломат
   Войтецкий Артур (1928-93) - кинорежиссёр
   Гершфельд Григорий Исаакович (1883-1966) - композитор
   Гороховский Эдуард Семёнович (1929-2004) - художник
   Громыко Ольга Николаевна (1978 - ) - писатель
   Данилкин Лев Александрович (1974- ) - писатель
   Добрынская Наталья Владимировна (1982- ) - легкоатлетка
   Дыбский Владимир Николаевич (1969- ) - певец
   Жовтис Александр Лазаревич (1923-99) - писатель
   Зацкер Иосиф Абрамович (1867-1933) - архитектор
   Зорин Владимир Юрьевич (1948- ) - министр РФ в 2001-04гг.
   Клейман Феликс Давидович (1946- ) - продюсер
   Кобленко Виктория (1980- ) - голландская актриса
   Ковальчук Диана Сергеевна (1982- ) - модель
   Кожухарь Владимир Маркович (1941- ) - дирижёр
   Козак Роман Ефимович (1957-2010) - режиссёр, мужА.Сигаловой
   Коцюбинский Михаил Михайлович (1864-1913) - писатель
   Коцюбинский Юрий Михайлович (1896-1937) - член партии, расстрелян
   Краснер Наум Яковлевич (1924-99) - математик
   Крупник Семён Самойлович (1928-2008) - актёр
   Левада Юрий Александрович (1930-2006) - социолог
   Леонтович Николай (1877-1921) - композитор
   Лернер Александр (1913-2004) - израильский кибернетик
   Лысенко Анатолий Григорьевич (1937- ) - телеведущий
   Нагорняк Сергей Николаевич (1971- ) - футболист
   Нижник Илья Игоревич (1996- ) - гроссмейстер
   Остапенко Олег Владимирович (1977- ) - футболист
   Полнарёва Лариса Анатольевна (1958- ) - шахматистка
   Ровнер Дмитрий Осипович (1908-86) - шахматист
   Ройтер Михаил Григорьевич (1916-93) - художник
   Рутберг Филипп Григорьевич (1931- ) - физик
   Рябоконь Олег Васильевич (1973- ) - политик
   Савченко Игорь Андреевич (1906-50) - кинорежиссёр
   Сигал Исаак Яковлевич (1927- ) - эколог
   Сигал Павел Абрамович (1954- ) - татарский политик, магнат
   Солодарь Цезарь Соломонович (1909-92) - писатель
   Стребков Дмитрий Семёнович (1937- ) - академик РАСХН
   Тхоржевский Роберт Исаакович (1929-2001) - историк
   Фёдоров Игорь Евгеньевич (1961- ) - писатель-фантаст
   Хасин Виктор Яковлевич - лётчик, ГСС (1915-44)
   Хныкин Павел (1969- ) - пловец
   Чернов Юрий Михайлович (1924- ) - писатель
   Шевчук Григорий Васильевич (1976- ) - телеведущий
   Шуров Дмитрий (1981- ) - пианист рок-группы
   Щёголев Игорь Олегович (1965- ) - министр связи
   Эпштейн Леопольд Викторович (1949- ) - поэт.
   Пирогов Николай Иванович ( 1810-81) родился в Москве, похоронен в Виннице - хирург
   Кашпировский Анатолий Михайлович (1939- ) врач, родился в Проскурове, учился в Виннице
   Талесник Владимир Моисеевич - директор парка
   Возможно, что ещё жив и проживает в Виннице мой родственник Бреннер Феликс Борисович, котором я знаю только то, что жил он некогда на шлссе Хмельницкого, 4-3.
   Перечислю ещё ряд фамилий, которые отложились у меня в памяти из родственников: Балицер, Гройс, Гольденберг, Липские, Лисица, Патла...
  
  
   Сколько было "радости", какие чувства переполняли меня и моих детей, когда мы посетили могилу моего двоюродного брата Виктора Яковлевича на Ново-Девичьем кладбище в Москве, где он был похоронен ещё в 1944 году после непонятной до сих трагической смерти. Лежит он рядышком с семейством Космодемьянских: Зоей, Александром и их мамой. Небольшой гранитный столбик с надписью дат рождения и смерти и фотография молодого симпатичного майора со Звездой Героя и орденами Ленина и Боевого Красного Знамени на груди.
   В имеющихся сведениях о Викторе Хасине много неточностей и недоговорённостей, но учитывая то, что Центральный архив МО весьма скупо отвечает на запросы исследователей и родственников, можно, всё-таки, представить себе отдельные эпизоды боевой деятельности брата. А вообще-то, как он погиб или умер не в действующей фронтовой обстановке, тайна и теперь за семью печатями.
   Решил сегодня поднять всю имеющуюся у меня переписку по розыску Виктора и начну с его Наградного листа:
   Командир эскадрильи 271иап, представляется к званию ГСС. Год рождения -1915. Национальность - еврей. Член ВКП(б). Участник ВОВ с 22.06.41г. Ранен в воздушном бою в правую руку и правый бок. Ранее награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Винница, улица 9 Января.
   КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ:
   Принимая участие в ВОВ с 22.06.41г., проявил себя храбрым и мужественным защитником Родины.
   За это время он произвёл 659 боевых вылетов, из них на штурмовку войск и аэродромов противника 235 раз, на разведку войск противника 213 раз, на прикрытие наземных войск 113 раз, на прикрытие штурмовой и бомбардировочной авиации произвёл 96 вылетов. Штурмовыми действиями им лично уничтожено: самолётов противника - 8, автомашин с грузами и пехотой - 160, взорван один эшелон паровозов, разрушено мостов и переправ -2, подавлено орудий - 3 артиллерийских и полевых -2, взорвано складов с боеприпасами - 3, взорвано цистерн с горючим - 2, уничтожено до 960 солдат и офицеров противника. Провёл 257 воздушных боёв, в результате которых сбил лично 10 самолётов противника, из них "Мессершмитов" 109Ф - 7, "Юнкерсов" 88 - 1, "Фоккевульфов" 190 - 2 и в паре сбил 5 самолётов, из них "Ме" - 109 -1, "Ю"-88 - 2, "Хенкелей"-111 -1, !Ф-В" -189 - 1. Все сбитые самолёты подтверждены наземными войсками (приказы по 274 иап N33,34 за 1942г и N1,3,9 за 1943г.). По некоторым данным, за период участия в войне В.Я.Хасин имел на своём боевом счету от 18 (13 сбитых лично и 5 - в группе) до 33 (лично сбитых 28 и 5 в группе).
   За 3 лично сбитых самолёта и 2 сбитых в паре товарищ Хасин награждён орденом "Красное Знамя", за отличную штурмовку вражеских аэродромов и уничтожение при этом 8 самолётов противника - орденом Ленина.
   Как командир учит лётный состав искусству воздушного боя и эффективности штурмовки. Ежедневно занимается по тактической учёбе с лётным составом, своевременно раскрывает тактические новшества противника, его хитрость. Этим он добился того, что лётный состав в бой вступает смело, ведёт его грамотно.
   За короткое время пребывания на Калининском фронте эскадрильей проведено 185 боевых самолётовылетов, проведено 25 воздушных боёв, в результате которых сбито 19 самолётов противника, потеряв при этом своих 4 экипажа...
   Хасин показал себя в этих боях тактически грамотным, смелым и решительным командиром.
   Особое внимание уделено вопросу прикрытия штурмовой и бомбардировочной авиации. Перед каждым полётом Хасин учил лётный состав как воевать при разных ситуациях, после боя проводил анализ и поведение каждого лётчика в боевой обстановке.
   Это способствовало тому, что штурмовики и бомбардировщики, действовавшие под прикрытием лётного состава эскадрильи Хасина, потерь не имели.
   Хасин всегда ищет противника, не взирая на его любое преимущество, навязывает бой, уничтожает его или обращает в бегство.
   27.02 1942г. в районе Змиева 9 "И-153" под командованием Хасина вылетели на штурмовку мест скопления танков противника. При подходе к цели на группу Хасина набросились 18 "Ме-109". Товарищ Хасин во главе звена вступил в бой с истребителями, сковал их, дал возможность остальным штурмовикам сбросить груз на танки. Подоспевшие на помощь отштурмовавшие экипажи дали возможность звену Хасина вывести из боя и также проштурмовать танковую колонну.
   Сожжено 9 танков и сбит 1 "Ме-109", остальные самолёты противника разогнаны. Лично Хасин сбил одного "Ме-109"Ф" и поджёг 2 танка.
   Тов. Хасин участник Сталинградских боёв. 26.07.1942г. 6 "Як-1" под командованием Хасина прикрывали 6 "Ил-2", штурмовавшие переправу через Дон в районе Калача. На группу набросились 26 "Ме-109"ф". Яки вступили в бой, сковали группу противника, дав возможность штурмовикам разрушить переправу и возвратиться без потерь. В этом неравном бою, благодаря умелому руководству, сбито 4 "Ме-109"ф", остальные разогнаны. Группа потерь не имела.
   Хасин 213 раз летал на разведку переднего края и ближайшего тыла. Проявил себя смелым и решительным разведчиком. Никакие уловки врага не могли подвести его. Так, 3.08.1942г. утром 4 "Як-1" под командованием Хасина ушли в разведку тыла в районе Сталинграда. В районе Морозовской Хасин обнаружил вражеский аэродром, на котором были тщательно замаскированы более 100 самолётом противника. Уточнив расположение аэродрома, доложил командованию. Через 2 часа на уничтожение аэродрома вылетело 26 "Ил-2" под прикрытием 24 "Як-1".
   Хасин сопровождал группу до аэродрома, первый ринулся на стоящие на аэродроме самолёты. После первый атаки четвёркой вышел вверх для прикрытия штурмовых действий группы.
   Из соседнего аэродрома противник вызвал на помощь 16 "Ме-109". Хасин своей четвёрткой вступил в бой и не дал помешать работе штурмовиков. В этом бою, несмотря на численное превосходство противника, группа сбила 6 "Ме-109"ф". Остальные вышли из боя...штурмовыми действиями уничтожено 56 самолётов.
   Лично Хасин поджёг 3 самолёта и в воздушном бою сбил 1 "Ме-109"ф". Награждён орденом Ленина.
   На Калининский, а затем на Северо-Западный фронты Хасин пришёл старым, испытанным воздушным бойцом, который прошёл всю войну от рядового лётчика до командира эскадрильи.
   Храбрость и мужество, отвага помогает ему всегда быть победителем.
   27.02.1943г. 6 "Як-7" под командованием капитана Хасина прикрывали штурмовые действия 4 "Ил-2". На обратном курсе станция наведения передала приказание прикрыть 5 "Ил-2", идущих штурмовать противника в районе Старая Русса. 4 "Як-7" продолжали прикрывать первую группу илов, а товарищ Хасин со своим ведомым возвратился для прикрытия пятёрки илов. Через некоторое время Хасин заметил 10 !Ф-В-190" выше себя. Четыре из них пошли в атаку на илы. При выходе их из атаки он поджёг одного стервятника, ведомый поджёг другого. В это время третий "Ф-В" пытается атаковать Хасина. Ведомый отбил атаку. Четвёртый "Ф-В" пытается атаковать ведомого, но Хасин резко развернулся и с первой очереди подбил стервятника, который сел на нашей территории. В это время из 6 "Ф-В", находившихся вверху, использовав преимущество, пара атаковала Хасина, подожгла самолёт, ранила в ногу и в бок. Раскрыв в кабине парашют, с высоты 50 метров выпрыгнул с горящего самолёта. Ведомый прикрыл приземление командира, но на него набросились все остальные стервятники, перебили управление и он с высоты 20 метров упал на крыло, получив ушибы лица.
   Товарищ Хасин трое суток, истекая кровью. С обожжённой рукой и голодный, лежал в снегу пока не был подобран, случайно, санитарным самолётом. Штурмовики потерь не имели. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
   Справка: Капитан Хасин находится на излечении при части.
   Врио командира 271 иап майор Морозов. 6 марта 1943г.
   Заключение вышестоящих начальников.
   Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
   Командир 274 иад полковник Китаев.
   Достоин присвоения звания героя Советского Союза.
   Командир 2-го иак генерал-майор авиации Белецкий.
   Присвоено звание ГСС с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Указ Президиума ВС СССР от 1 мая 1943г.
   Архивная справка МО СССР от 8.01.1975г.
   Хасин В.Я., 20.06.1915г., уроженец г.Винница.
      -- С марта 1930 - май 1932гг. - Винницкий суперфосфатный завод, паяльщик-автогенщик.
      -- Май 1932 - май 1933гг. - шоферские курсы автодора в Виннице, слушатель.
      -- Май 1933 - март 1934гг. - Винницкий автодор, шофер.
      -- Марта 20 по 18 апреля 1934г. - трест Главспирта, Винница, шофер.
      -- Апрель 1934 - январь 1935гг. - школа конструкторов-(?) планеристов, Харьков, слушатель.
      -- Март-август 1935г. - Бердичевский сахзавод, инструктор.
      -- Август 1935 - март 1938гг - Винницкий аэроклуб. Начальник планерной станции.
      -- Март 1938 - 26 марта 1939гг. - Винницкий аэроклуб, инструктор-лётчик.
   В ряды Красной Армии вступил добровольно 26 марта 1939г. В 1939г. окончил Одесскую Военную авиашколу им. Полины Осипенко. (Быстро, однако!)
   Семейное положение: жена - Хасина (Петухова) Александра Павловна 1913г. рождения, уроженка г.Бердичева Житомирской области.
   Дети: дочь Алла - 1933г. рождения, дочь - Ната - 1938г. рождения.
   В связи с семейными и служебными проблемами, к сожалению, мой поиск сведений о Викторе Хасине начался лишь после переезда из Иванова в Вильнюс и тогда, когда мама уже в 1980 году умерла и более подробно о родных не напомнила.
   На мой один из первых запросов в Винницкий областной военный комиссариат пришёл ответ (16.05.1983г.): "Сообщаю, что сведений о интересующем Вас лётчике Хасине в Винницком ОВК не имеется. В случае их обнаружения Вам будет сообщено дополнительно". Военком Н.Галушко. К этому времени на химзаводе, где когда-то работал Виктор, почти ежегодно в заводской многотиражке "Химик" печатали о нём очерки к Дню Победы.
   После того, как на мои просьбы о каких-то сведениях о Викторе сразу откликнулись Е.Б.Колтынюк, В.А.Малаховецкий, С.Л.Авербух, И.М.Левитас, С.Я.Сметана и Я.Бранько. я написал запрос в МО о более подробной информации, особенно о таинственной гибели брата.
   И вот 9.12.1983г. приходит ответ ЦА МО за подписью начальника архивохранилища: "...В историческом формуляре 64 гв. иап (он же 271 иап) записано: ГСС, командир эскадрильи, гвардии капитан Хассин Виктор Яковлевич (фамилия так в документе), убыл в другую часть (когда не указано?).
   В документах 35 отд. батальона аэродромного обслуживания имеется справка НИИ N3 при СНК СССР, выданная ГСС гв. майору Хассину В.Я. в том, что за период выполнения заданий в НИИ-3 с 15 мая по 6 декабря 1943 года, основной оклад выплачивать, как находящемуся на службе в гвардейских частях и выполняющему временное задание в НИИ-3 при СНК СССР. (Так в документе)
   В приказе 599 отд.учебно-тренировочной авиаэскадрильи "1 от 6 января 1944 года (г,Кострома) записано: "Считать выбывшим для прохождении дальнейшей службы ГСС майора Хассина В.Я., исключить из списков части и всех видов довольствия с 15.12.1943г. ( в какую часть убыл не указано) (Какая часть на том свете!?)
   В документах 64 гв.иап и 4 гв.иад, а так же 1 гв. иак, которым подчинялся полк, сведений о дальнейшей судьбе на Хасина В.Я. не имеется.
   Предполагаем, что Хасин В.Я. был направлен в другой авиполк после прохождения переподготовки в 599 оутаэ, но часть, в которую выбыл по НЕИЗВЕСТНЫМ причинам не указана в документах (!?)
   Рекомендуем запросить 4 Управление ГУ Кадров МО СССР".
   Начальник 2 отдела 4 Управления ГУК МО СССР полковник Прокопьев меня информирует 10.01.1984г.: "Командиру в\ч 93630. Направляю на Ваше рассмотрение письмо тов. Хасина А.Б. с просьбой выслать ему сведения о прохождении службы майора Хасина В.Я. Одновременно сообщаю, что запрашиваемых сведений в ГУ кадров не имеется. О результатах прошу сообщить заявителю".
   31.01.1984г. врио военкома Литовской ССР подполковник Мельников пригласил меня на беседу в военкомат и, путаясь в фактах, событиях и фамилях, пытался в устной форме мне что-то рассказать о Викторе.
   "Полетели" мои обращения в Воениздат, генерал-лейтенанту Г.Г.Семёнову, председателю Совета ветеранов 33-й стрелковой дивизии Митину Н.Е. и другим.
   Наконец из ЦА МО СССР в августе и сентябре 1990г. сподобились (после того, как Е.Б.Колтынюк и др. давно прислали копию Наградного листа) выслать мне копию Наградного листа с дополнительной припиской: "Майор Хасин В.Я. погиб".
   12.02.1991г. из Октябрьского РВК г. Вильнюса (какое "далёкое" отношение имеет районный РВК к архивным делам ЦА МО СССР!?) мне сообщают: "...Убит часовым в нетрезвом виде. Указанные сведения приказами не подтверждены, других сведений в документах не имеется". (Кто был в нетрезвом виде? Виктор или часовой? Где это случилось? Проводилось ли дознание? Кто хлопотал и дал разрешение на захоронение Виктора на престижном Ново-Девичьем кладбище?) Сплошь тайны и загадки...
   К концу этого же года (25.11.91) уже ЦА МО СССР за подписью начальника архивохранилища Краснобаева подтверждает то, о чём мне поведал РВК и делает приписку: "Документов 599 оута, необходимых для наведения справки за 1944г. на хранении в ЦА МО нет". (!?)
   17.03.2003г. начальник Архивной службы ВС РФ полковник С.Ильенков соизволил ответить мне на очередной запрос: "В ЦА МО РФ находятся на хранении личное дело и учётно-послужная карта ГСС, майора Хасина В.Я., в которых имеются сведения о прохождении службы и его гибели.
   Служба в Советской Армии:
   Март 1939 - январь 1940гг. - курсант Одесской военной школы пилотов;
   Январь 1940 - март 1941гг - мл. лётчик 12 иап ПВО;
   Март - декабрь 1941гг. - ст. адъютант эскадрильи того же полка;
   Декабрь 1941 - апрель 1942гг - пилот, командир звена 929 иап;
   Апрель - сентябрь 1942гг. - зам. Командира авиаэскадрильи 929 иап;
   Сентябрь 1942 - июнь 1943гг. - командир эскадрильи 64 гвардейского иап (до марта 1943г. - 271 ИАП);
   Июнь - ноябрь 1943гг. - лётчик-испытатель НИИ N3 при СНК СССР;
   Ноябрь - декабрь 1943гг. - 599 учебно-тренировочная эскадрилья, лётчик.
   Приказом 599 оутаэ N1 от 6.01.1944г. майор Хасин В.Я. исключён из списков части с 15 декабря 1943г. (номер части, куда выбыл, не указан). 14.01.1944г. - убит часовым в нетрезвом виде". Убит 14 января 1944 года, а приказом исключают из списков 6 января. Разве не вопрос?
   Следующий официальный документ из ЦА МО РФ от 6.04.04г. за подписью зав.архивохранилищем Д.Киселёвой: "Сообщаем, что в картотеке учёта офицерского состава сведений о номере части на день гибели и о месте захоронения ГСС, майора Хасина В.Я. НЕТ (!).
   Сообщаем, что 599 оутаэ в 1943 - январе 1944гг. входила в состав МВО и дислоцировалась в г.Костроме. (Может быть, Виктора убили в Костроме, а похоронили на Н-Девичьем? Тоже вопрос...)
   ...Сообщаем, что книг учёта ЧП ВВС Московского ВО, а также алфавитных книг учёта офицерского состава ВВС МВО за 1943-44гг. на хранении в фонде округа НЕТ. Без указания номера части вести дальнейший поиск невозможно".
   Такие люди гибнут, а что и как - узнать невозможно!
   В самом начале своих поисков, с "лёгкой руки" Е.Б.Колтынюка, 29.10.1983г. я получил письмо от первой жены Виктора А.П.Хасиной (Петуховой), проживавшей в то время в Бердичеве, в котором она сообщает: "...Недавно мне один товарищ звонил, что ему написал письмо Абрам племянник мужа и просил мой адрес. Я ему сказала, чтобы мой адрес никому не давать, т.к. я ничего не знаю о Хасиных. Видно Вы просто однофамилец, здесь в Бердичеве тоже есть Хасины и они тоже однофамильцы.
   Я знаю, что у мужа первый отец был русский - Смирнов и жил, и работал на Севере. Когда Виктор был маленький, его отец ехал из Севера, в дороге заболел тифом и умер. Мать его Нина Давидовна была еврейка и вышла позже за Хасина и он усыновил Виктора, она с ним пожила 2 года и они разошлись...
   Я жила с мужем 3 года в Виннице, потом его с гражданской авиации послали в Одессу для освоения новых марок самолётов. Уже он был в военном училище. После окончания его направили за границу и мы переехали в Польшу. Там и застала война...
   Мои дочери часто посещают могилу отца...Дочь Наташа живёт в Подмосковье, а старшая - Алла в Смоленске. У старшей дочери дочь закончила институт иностранных языков, как и мама, а у меньшей старшая дочь уже кончает институт в Москве, а меньшая поступила в институт в Москве.
   Мать Виктора погибла во время оккупации в 1943г. в Виннице, не уезжали - не эвакуировались...
   А на что собственно Вы можете претендовать? Как Вы пишете, я, например, заслужила право на отдых, имею свою пенсию, мне только немного добавили по мужу, имею льготы как жена погибшего Героя Советского Союза, имею свои награды, сейчас продолжаю работать как общественница, быть с людьми и на людях. Я езжу почти каждый год на могилу Виктора. Да, ещё у Виктора была сестра Соня, которая была замужем за агрономом, я её так и не знала. Она из некоторых данных была в лагере в Германии. Осталась ли она жива - тоже не знаю, не к у кого было спросить, т.к. фамилии её по мужу не помню...
   Не обижайтесь на такое сухое письмо, мне тяжело всё вспоминать и ворошить прошлое, т.к. он был очень хорошим мужем и отцом..."
   Вот сколько родственников у меня, правда, дальних, есть, которых и, о которых я ничего не знаю...
   Но Виктор в начале войны успел жениться ещё раз на Семёновой Лидии Михайловне, 1922 года рождения, которая в 1943 году родила ему сына Игоря.
   Однажды я получил от неё поздравительную открытку на 9 Мая: "...Познакомилась я с Виктором в конце 1941г. !942 год он воевал на Северо-Западном фронте, под Великими Луками. Потом его послали на особое задание под Ленинград (Луга), где его сбили и он попал в госпиталь с обмороженными ногами. В общем, его подлечили, и оставили работать в Москве лётчиком-испытателем. Он получил комнату в Москве и в октябре месяце 1943г. он меня перевёз с сыном в Москву. И с тех пор я живу в Москве. У Виктора есть сын Игорь рождения 1943г., а у Игоря есть дочь Инна, 22 года, т.е. внучка Виктора, она замужем, живёт в Москве. Когда Виктор погиб - сыну было 4 месяца...
   Погиб Виктор очень нелепо. Был он очень смелый и боевой лётчик. Если бы Вы только знали, как его любили друзья и подчинённые. Он был командиром эскадрильи...Как-нибудь опишу подробнее...".
   Письма подробнее я уже не получил... Проживала Лидия Михайловна Семёнова в Москве, Лялин переулок, дом N9, квартира 4.
   Ещё одна справка: "Пенсия на сына в Московском ГВК выплата прекращена 31.08 1959г. в связи с осуждением". Хорош родственничек, севший в 16 лет на нары!
   Семён Яковлевич Сметана ещё в ноябре 1983г. прислал мне выписку из воспоминаний ГСС, сослуживца Виктора Хасина Муравьёва Павла Игнатьевича: "В сентябре 1942г. в Тушине формировался штаб корпуса и на учениях, проводившихся на Ногинском полигоне присутствовали Сталин, Ворошилов, Жуков.
   В октябре-ноябре 1942г. наш корпус перебросили на Калининский фронт, где Виктор уже командовал 3-й эскадрильей 271 иап. В 1943г. мы воевали в составе 6-ой воздушной армии под началом М.М.Громова на Северо-Западном фронте.
   Помню, как Виктор под Старой Руссой, деревня Малводица, где был наш аэродром, был подбит, самолёт загорелся и он выбросился с парашютом. Были адские морозы (30-35 градусов), у него обмёрзли ноги. Он вышел на поляну и его увидели с самолёта, на котором доставили в госпиталь, Где лежал около 2-х месяцев.
   В Андриаполе наш полк доукомплектовывался, а мы вместе с Виктором отдыхали в доме отдыха "Востряково". Гвардейские знамёна нам вручали в Люберцах, а после Виктор стал испытателем под Москвой - или в Жуковском, или Чкаловске. Помню, что он в конце 1943г. приезжал в Брянск, где стоял наш полк с другим лётчиком-испытателем на своей машине. Видел я его ещё раз, тоже в конце 1943г. со своей женой и ребёнком, который родился в 1943г. Жена ранее служила в одном из БАО (батальон аэродромного обслуживания).
   Его лучший друг и заместитель по эскадрилье Пупов Георгий родом из Брянской области погиб под Зимцами.
   Однажды Виктор сбил какой-то новейший самолёт. Докладывал лично Хрюкину. Уже испытывая самолёты, Виктор получил письмо от американского полковника-парашютиста Харлея, звавшего его погостить и избрать почётным членом, но Виктор якобы отказался.
   По некоторым данным, Виктора убил часовой около Тушина, когда шёл сильный снегопад".
   "Знаете, какой чудесный человек был В.Я. Как его любили однополчане! - говорит его друг москвич Ю.И.Шварц. - моё детство прошло в Виннице, жили мы с Виктором по соседству. Виктор не любил хвастовства и бравады, а сам был смелым и храбрым. Часто доставалось от него тем, кто обижал младших".
   Не знаю, как сейчас, но в советское время приказом N1 от 2 января 1975 года, на основании общего собрания ремонтной бригады сернокислого цеха, утверждён состав ремонтной бригады в количестве 26 человек с занесением навечно в списочный состав бригады товарища Хасина В.Я. - Героя Советского Союза. Отделу кадров предложено оформить товарища Хасина В.Я. слесарем по ремонту оборудования сернокислого цеха по 3-му разряду. Бухгалтерии предложено ежемесячно производить расчёты и начисленную заработную плату, причитающуюся к выдаче В.Я.Хасину, перечислять в Фонд мира. Подписал: директор завода - И.Худолей.
   Специально выписал сослуживцев Виктора по 1-му истребительному авиакорпусу, откуда он попал после ранения, в НИИ-3 лётчиком- испытателем, а затем был переведён в учебку в Костроме. И до сих пор неизвестно, где и при каких обстоятельствах он был убит. Материалов расследования найти не удалось и сил уже нет продолжать поиски правды на всех "фронтах".
   Итак: командир 1 иак - Белецкий Евгений Михайлович, начальник штаба - Беличенко Пётр Петрович, замполит - Юхимчук Иван Ильич, командир 274 иад (235 иад, 4-й гвардейской Оршанской дивизии) Китаев Владимир Алексеевич, командир 271 иап (до 22.04.43г.) (64 гвардейского полка ) Разсудков Арсений Михайлович, начальник штаба Кириченко Поликарп Никитович, замполит Морозов Александр Кузьмич, командир 64 гиап Сурков Александр Андреевич.
   Лётчики: Алексеев Н.М.,Артемьев, Васин Н.Е., Вострухин П.М., Галка, Глухов И.М., Горобец И.Я., Гусев А.Я.,Денчик Н.Ф., Дрозд Н.Н., Ильченко И.А.Комаров И.Е., Лапин И.Е.,Макаров А.С., Маношин К.В., Муравьёв П.И.,Ноздрачёв, Поиашёв Н.В., Пускин Ф.Я. Руднев С.И.,,Споров В.В.,Чаленко А.Н., Штойко К.О.
  
   Недавно, разбирая стопку бумаг, умершей в 1994 году сестры Бэллы, обнаружил старые фотографии молодого красивого отца, похожего на Макса Линдера, сделанную в фотографии Хаймовича (в Томске!?) и его матери (моей бабушки), имени которой я, к сожалению, не знаю. Фото сделано в Винницкой фотографии В. Ставского. А вот, вероятно, фотография моего деда - Хасина Абрама, с небольшой бородкой клинышком, в костюме тройка. Ещё две старинных фотографии: Яша Хасин с женой (родители Виктора Хасина) и Яша с другом - Митей Фишманом (Фотографировались в Винницкой фотографии Я. Купермана). Есть ещё фото Наума Хасина с надписью: "Моим брату и сестре от Нусика 1.08.1915г."
   Нашлась и редкая теперь папина открытка-поздравление с Новым 1948 годом, которую он послал из Иванова в Одессу Бэлле. Крупный, уверенный почерк любящего, скучающего отца. А он уже был "сердечником" и через два с половиной года его не стало. Амен.
   Ещё семейная фотография года 1937: дедушка - Берзун Борух Зейдель Мошкович (18\24 марта 1880г. - 7 ноября 1942г.), папа - Хасин Борис (Борух) Абрамович (1895 - 7 июня 1950г.), мама - Сарра Борисовна (Боруховна) (11 октября 1906г. - 20 февраля 1980г.), сестра Бэлла (24 августа 1928г. - 5. Декабря 1994г.) и я - на стульчике, придерживаемый мамой (мне - год-полтора)
   Отдельно ещё парные фотографии деда Берзун Боруха и бабушки Слувы Мордковны, сделанные на 60-летие деда в Воронеже 19\24 марта 1940 года.
   Некоторая часть моих семейных и фотографий коллег, сокурсников и просто друзей-товарищей находится с подписями в компьютере, в альбоме, где, при желании, каждый может посмотреть...
  
   Не знали и не предполагали тогда, наши родные и близкие, защищавшие нас от фашистов, что те боевые награды, которые они заслужили своей кровью и смертью, в наше время значительно утратили в "цене". О чём говорить, если Центральный архив МО не мог нормально сообщить родственникам о судьбе Героя Советского Союза!
   Любопытная фраза имеется в библейском Послании Иакова, 1:9: "Да хвалится брат униженный высотою своею". А если в неё вникнуть по глубже, развернуть по шире!?
   И, вообще, основная работа по розыску погибших военнослужащих и пропавших без вести в ту войну, не говоря уже о военнопленных, угнанных в Германию, просто погибших в оккупации - легла на плечи родных и близких.
   Чего далеко ходить! До сих пор (вероятно) в Ростовских моргах лежат трупы невостребованных солдат, погибших на Кавказе в бесконечной войне с потомками разумного имама Шамиля.
   Пока ещё не теряю надежды на получение каких-то сведений о судьбе ещё одного двоюродного брата Ильи Яковлевича, родившегося в 1918г.,, служившего заведующим складом в 689 стрелковом полку, 411 стрелковой дивизии, пропавший без вести 9.10.1941г., и сестры Ривы, убитой в 1942г., уроженцев, так же как и я, и мой отец, и сестра Бэлла, славного города виноградарей - Винницы. Вот, узнал от Е.Б.Колтынюка, что у отца Виктора Хасина, т.е. у моего дяди Яши была ещё дочь Соня, которую фашисты сожгли в крематории Майданека, а мать расстреляли. Амен.
   Мама и все родные с её стороны родились в Жмеринке. Тщательно просматриваю все электронные "Книги памяти", пишу запросы в местные органы власти, еврейские общины. Память не должна иметь выходных дней и отпусков!
   Для желающих приведу стихотворение Е.А.Долматовского из книги "Зелёная брама":
   "Что такое Зелёная брама?
   Средь холмов украинской земли
   Есть урочище или дубрава
   От путей магистральных вдали.
   Это место суровых событий,
   Не записанных в книгу побед,
   Неизвестных, а может забытых...
   Как узнать их потерянный след?
   Уступить мы не смеем забвенью
   Тех страниц, опалённых войной:
   Как сражались войска в окруженьи,
   Насмерть встав на опушке лесной,
   И ценой своей жизни сумели
   На пылающих тех рубежах
   Приблизительно на две недели
   Наступленье врага задержать.
   ...Пусть война станет мирным потомкам
   Из легенд лишь известна, из книг,
   Пусть из песен узнают о том, как
   В бой вступали граната и штык.
   Но должны стать навеки живыми
   Наши братья из братских могил.
   Чтоб фамилию, отчество, имя
   Начертать мы на плитах могли.
   Из безвестья Зелёная брама
   Проявиться должна наконец:
   Тайна жжёт, как открытая рана,
   Ясность - это заживший рубец.
   Долгий поиск ведётся с расчётом,
   Чтоб под натиском фактов и дат
   Дать - пока безымянным высотам
   Имена неизвестных солдат".
   Ещё о Е.А. Долматовском. Передо мной его ответ на мои наивные вопросы: "Уважаемый товарищ Хасин, благодарю Вас за предложение о песне, свидетельствующее, прежде всего, о Вашем доверии ко мне. Оно мне очень дорого, но я сейчас не могу сказать, удастся ли мне написать песню о Цезаре Куникове. Во время войны я был на другом участке.
   Это не решающий довод против - написал же молодой и не воевавший Н.Добронравов песню "Малая Земля". Но для меня это имеет значение.
   Во всяком случае - спасибо.
   Примите поздравления с 1 и 9 мая. С уважением Евг. Долматовский. 23.04.1976г."
   Второе письмо, отпечатанное на машинке от 12.06.1988г.: "Уважаемый товарищ Хасин, в своём письме о Ф.П.Кадацком (отец моей жены Зины) Вы даже не указали его адреса, так что моё обращение в Киргизский РВК было бы бессмысленным. Но дело в том, что я ничего не могу в данном случае подтвердить: Ф.П.Кадацкий, как Вы сообщаете, попал в окружение и плен не в той 6 армии, что описана в "Зелёной браме", но в 6 армии нового формирования, созданной после гибели (в августе 1941г.) в "Зелёной браме" 6 армии первого формирования. Следовательно, речь у Вас и у него может идти о событиях лета 1942 года. Я к ним никак не причастен.
   Положение трудное - документы не сохранились - но я думаю, что Совет ветеранов КССР поможет разобраться -наверняка это и у них - не первый случай. Надо исходить из данных о плене - ведь был он ВОЕНН пленным, это подтверждается проверкой, после которой был выдан военный билет.
   Дело сложное - главное, что прошло много десятилетий. Может быть есть у Ф.П.Кадацкого товарищи по войне, которые могли бы дать подтверждения?
   Вот всё, что я могу Вам и Кадацкому посоветовать, понимая, как это мало и неопределённо. С уважением Евг.Долматовский".
   Опять же, совершенно случайно, сегодня 26.08.11г., посетив нового своего знакомого полковника в отставке Геннадия Павловича Волкова, дорабатывающего последние дни методистом Власихинского Дома офицеров Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в связи с передачей ДО под "крыло" муниципалитета, получил от него в подарок несколько книг о кинематографе разных стран и бывших советских республик и, в том числе, книгу "Примечания к прошлому" о французском кино Галины Евгеньевны Долматовской, выпущенную издательством "Икусство" в 1983 году...
   Гораздо позже, усилиями моей жены и её сестры Новосельцевой Любы, отцу удалось вернуть его честное имя гражданина и защитника родины. Когда он получил, "положенные" ему военные регалии - не было счастливее человека. Он плакал...
   А вот в продолжение о Ф.П.Кадацком мною было направлено вторичное обращение к Президенту КССР А.Акаеву, гласящее: "Ещё в 1990 году в Ваш адрес я направил жалобу на продолжающиеся издевательства в отношении ветерана войны и труда Кадацкого Ф.П., проживающего в селе Беловодском Московского района, заключающиеся в обмане его - старика - с обеспечением холодильником, должностными лицами сельсовета.
   И до сих пор, предложив ему никому не нужный из-за всемирно известного плохого качества, холодильник "Памир" - эти должностные лица - не предпринимают минимальных мер по исправлению несправедливости, т.е законов. 25.02.1991г." И только после неоднократных жалоб отец получил холодильник "Минск".
   Ну и несколько фраз из писем В.А.Малаховецкого, посланных мне в период 1983-88гг.: "...Хасин отличился в боях за город Старую Руссу 27.02.1943г. Он погиб. По национальности - еврей. Его мать немцы расстреляли, а сестра Соня была сожжена в крематории Майданека...
   Спасибо, что нас не забываете, ибо в настоящее время я считаю самым дорогим - это память. Она ни с чем несравнима. Но в последнее время в погоне за деньгами начали забывать о ней...
   Работаю горным мастером с 1972 года, и по сей день. Жена - Валентина Владимировна, дочери - Галина и Елена (11 и 2 года). Остался рано сиротой, воспитывался в семье старшей сестры...(Сейчас младшей дочери - 30 лет).
   Поиском занимаюсь с 5-го класса, имею свой личный архив и крупную библиотеку, свою картотеку на ГСС 12 687 человек, полных кавалеров "Славы" 3-х степеней - 2 577 человек, генералов, адмиралов, маршалов 8 105 человек. Справочный материал на многих полковников, офицеров предателей Родины и т.д...
   Получил письмо от писателя Юлиана Семёнова. Сейчас он в Ялте, живёт в посёлке Мухолатке. Прекрасный и очень простой человек. Заканчивает новый роман, а по телевидению прошёл фильм по его роману "ТАСС уполномочен заявить"...
   Сейчас вышли 4 книги, где я участвовал в их выпуске...
   Юлиан Семёнович прислал письмо, в котором просит подождать пока не закончит свой роман, чтобы поработать над совместным розыском материалов, связанных с судьбой Семёна Петровича Урицкого. В моём архиве находятся материалы о нём, а он - племянник Моисея Соломоновича Урицкого, известного революционера, убитого 30.08.1918г. левым эсером Л.Канегиссером. Так вот, С.П.Урицкий мой земляк из Черкасщины. В 1935-37гг. начальник Военной контрразведки и разведки РККА. Но при культе был репрессирован и незаконно предан забвению. Ни в одной энциклопедии о нём ничего нет. Так вот, я предложил Юлиану Семёновичу раскрутить это дело...
   После выхода статьи в "Правде" за 12.03.85г. "Письма идут шахтёру" я получил более 2 000 писем. Поздравьте Е.А.Долматовского с юбилеем (70), 5 мая будет...
   Стал победителем советско-польского конкурса "Так шла свобода"...
   Юлиан Семёнович думает снять фильм о чекисте Авдееве В.Д. У него рядом со мной, где я живу была явочная квартира в июне-сентябре 1943г. Е.А.Долматовский выпустил "Зелёную браму" 2-е издание. Сейчас ходатайствует об улучшении моих жилищных условий, ибо в 18,8 кв м всё не влазит, а ведь нас 4 человека и документация огромная собрана. Переписка чего стоит...
   Насчёт жилья звонил Е.А.Долматовский нашему первому секретарю Миронову В.А., думаю, что-то должно решиться. Но с производства отвечают всё время: нет возможности...
   Сейчас выходят два романа Ю.Семёнова: "Аукцион" и "Экспансия". Как выйдут обещал мне переслать. Прекрасный компанейский товарищ...
   А вот Вам сообщаю радостную весть, что мне выделили комфортабельное новое жильё, поближе к городу и центру. 2-ой этаж, 42 кв м, а всего где-то 60 кв м...
   Очень много мне пишут писем, завалили. Есть очень много ценных находок, в том числе нашли дневник, который принадлежал Щербатенко Ивану Фёдоровичу, а как это оказалось - родной дядя М.С.Горбачёва, т.е родной брат матери Горбачёва. Пишут Е.А.Долматовский, академик А.М. Самсонов и др. После публикации в газете получил более 40 000 писем (!)...
   Был в Киеве на 5 съезде Украинского общества охраны памятников и истории культуры. Я представлял секцию по поиску без вести пропавших на фронтах войны. Сообщаю, что был избран в секретариат съезда и теперь в течении 5 лет буду ездить в Киев и за рубеж. Для активизации работы подключился институт кибернетики им. Академика Глушкова, в котором разработали вычислительную машину с программой "Память". Эту машину хотят поставить у меня дома. Об этом мне сообщил известный советский кибернетик-теоретик профессор Александр Адольфович Летичевский (Завлаб Института кибернетики им. Глушкова, лауреат многих премий). Это сын известного кинорежиссёра киностудии им. Довженко Летичевского. Адольфа Исааковича, место гибели которого я помог установить его матери известной артистке театра и кино Гебровской Наталье Александровне. Она снималась в 40 ролях. "Арсенал" и др...(Не смог "пробить по компу ни Адольфа Исааковича, ни его жену Гебровскую Н.А.).
   Е.А.Долматовский выпустил свою книгу "Было", записки поэта...
   Для словаря я подготовил 66 очерков, но почему-то не взяли, хотя сказали, что возьмут, но это не страшно, а я выявил им целую тетрадь ошибок, отослал уже 9 писем. Благодарят. Многих пропустили и т.д. На многих нет фото Героев. Во втором томе ,говорят, всё исправят. Будем ждать...".
   Кого заинтересовала деятельность Василия Андреевича Малаховецкого может обратиться к обширной статье в газете "Правда" и в "Рабочей газете" от 7.12.1986г.
   5.01.2012 года В.А.Малаховецкому исполнится 65 лет. Поздравляем! Желаем помочь тем сорока тысячам, обратившимся к нему за помощью, видимо, как к последней возможности найти своих родных и близких! Здоровья Вам и Вашим близким, удачи в поисках и терпения...
   Пару слов ещё о трёх неутомимых исследователях подвига евреев (и не только) в ВОВ.
   Сметана Семён Яковлевич, сотрудник заводской газеты "Химик" Винницкого химзавода, где перед войной работал Виктор Хасин, написал о нём очерк.
   Ярослав Андреевич Бранько , журналист этой газеты прислал мне копию наградного листа Виктора Хасина и книгу о Героях винничанах.
   Авербух Семён Львович, редактор "Антологии еврейского героизма", которая призвана увековечить исключительные и легендарные подвиги: оставить потомкам доверительную информацию о том, как это было в самой жестокой и кровопролитной войне.
   Из его писем ко мне в 1996 году: "...Ради хорошего очерка на тему о еврейском героизме готов задержать работу над макетом книги... В основном материалы для 111 тома собраны и на 90% набраны...".
  
  
   О памяти и памятниках.
  
   Как сказано в Библии - Экклезиаст, 1:11 "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые придут после". Агнон в одном из своих эссе 1952 года сказал: "Благословен, кто вспоминает то, что забыто".
   Конечно, моя беда, что я не сумел в более молодые годы посетить могилу деда по материнской линии Берзун Боруха Зейделя Мошковича, родившегося в 1880г. и похороненного 7 ноября 1942 года в эвакуации, в городе Уфе. На мои запросы о состоянии могилы его, местные ритуальные начальники ответили просто: "могила не сохранилась". Ещё "лучше" получилось с могилой моего отца Хасина Бориса Абрамовича, умершего 7 июня 1950 года на работе в городе Воронеже от разрыва сердца.
   На месте, где он был похоронен местные власти возвели Мемориал защитникам Воронежа, уничтожив могилы воронежцев, усопших в 1948-55 годах. Не смог я найти и могилы заслуженного работника культуры РСФСР Николая Семёновича Бурунского, директора и строителя нового Воронежского цирка. Вместе с ним была похоронена и его жена Полина Сергеевна, бывшая артистка цирка. Детей у них не было. Был я на этом кладбище, и плакал... Помимо показного Мемориала, Комминтерновское кладбище, оказавшееся в почти в центре Воронежа, было заброшенным, с горами мусора и каких-то промышленных отходов. Амен.
   Раз речь зашла о розыске погибших в ВОВ и о Воронеже приведу несколько фраз из писем ко мне в апреле 1985г. жительницы Воронежа Астаповой Л.И.: "Ваш адрес дал мне Малаховецкий В.А. Заранее прошу за причинённые беспокойства извинение. Многие годы мы (родные) старшего политрука 44 артполка 33 сд пытаемся хоть что-либо узнать о нём самом и его семье (Коцарь Николай Яковлевич)...
   Может быть Вы сможете помочь установить контакт с кем-нибудь из ветеранов 22сд первого года войны? Нет ли списка уничтоженных или находившихся в Алитусском лагере? Говорят, что в Алитусе имеется мемориальный комплекс. Писала, но ответа так и не получила. Поиски мои зашли в тупик. Что делать дальше не знаю...
   Мне наконец-то удалось узнать адрес Совета ветеранов 33сд...
   А.Б., пока не надо ездить в Мариамполь и Алитус...
   Если будете в Воронеже - милости просим...Может быть Вы укажете место (ряд, сторона) захоронения Вашего отца и я схожу и возложу цветы? Может быть надо весной привести в порядок могилку Вашего отца? Пишите, в свою очередь рада буду Вам помочь чем смогу..." (Будучи в командировках в Алитусе, надписи на обелиске на противоположном от братских могил 70 000 евреев, расстрелянных на красивейшем лесном берегу Немана я не нашёл. Имелась только надпись типа: "Здесь похоронены 70 000 советских солдат и офицеров, расстрелянных фашистами". Какие там документы, - никто и в официальных кабинетах города, республики, да и Союза не имел представления о каких-то ненужных никому списков).
   Да и Людмилу Ивановну я не стал просить побывать на могиле папы, так как его могила попала под помпезно сооружённый мемориал защитникам Воронежа вместе с сотнями других могил захоронений 1948-1955гг. Воспевая подвиг погибших воинов, одновременно погребли память о других, не менее заслуженных людей города, страны! (Повторился, потому что никак не могу этого понять и простить!).
   Вспоминаю свои поездки по Литве в составе группы из только что созданной еврейской общины республики. Это было уже много позже, когда общественные организации литовцев, объединённые в САЮДИС, уже методично разваливали СССР, и евреям в Литве было дозволено устанавливать памятники и другие опознавательные знаки на местах массовых расстрелов. Исколесив пол Литвы, опросив сотни местных жителей, мы отметили на карте республики около 300 мест массовых расстрелов. Ездивший с нами, на своей полу разбитой машинёнке Борис Каплан сфотографировал около 120 таких мест. Но эта цифра была заниженной, так как, более- менее, подробную информацию говорили только местные поляки, проживавшие, в основном, в районе самого Вильнюса.
   Все собранные материалы, с фотографиями и описанием мест трагических событий были переданы в общину. Конечно, памятников воздвигли гораздо меньше, да наши отметки уже, наверное, исчезли...
   А на тех скромных памятниках, что были установлены в советское время на местах "особенно" массовых расстрелов, как например, в Панеряй, в Алитусе в Правенишках, нигде не значилось, что именно расстреляны здесь были евреи. Лишь впоследствии на гранитных стелах появились надписи на идиш. В Алитусе, на другом конце города, на кладбище советских военнопленных и бойцов Красной Армии власти воздвигли солидный обелиск, что и требовалось для "укрепления" собственной памяти... Мёртвым ни обелиски, ни мемориалы, ни стелы, ни монументы не нужны. Они нужны нам, живущим на этой земле, обильно политой общей кровью!
   В своём архивчике обнаружил небольшую запись тех поездок (10.05.1992г.) под заголовком: "Господи, вот жертвы твои и победы!".
   Отшумели скромные, по сравнению с прошлыми годами торжества по случаю (ничего себе случай!) Победы, всё меньше звучит фанфар 9 Мая, всё реже становятся ряды участников второй мировой войны, многие из которых ушли в мир иной.
   Недавно пришла весть из Израиля - умер "бывший" Герой Советского Союза Виленский... Смерть всегда внезапна и страшна... Но трижды она страшна и необъяснима, когда приходит за молодыми, за детьми или за ни в чём не повинными людьми.
   10мая с утра зарядил дождь, и в шуршащем его сопровождении наша небольшая группа во главе с Борисом Капланом на старенькой "Латвии" покатила по местам еврейских захоронений в Вильнюсском районе, чтобы ещё раз поклониться праху невинно убиенных, прочитать поминальную молитву и увидеть в глазах молодых ребят, которые были вместе с нами скорбь и многовековый вопрос евреев "...за что? , почему?".
   Они были тихи и предупредительны, хотя память и история стучали в сердца колоколом: "Не забывайте, отомстите!!!" И они всё хорошо знают сами, они уже всё хорошо помнят, они уже могут за себя постоять, и за нас, и за тех, кто там - в сырой литовской земле, которым не хватило места в грешной, но единственной и святой жизни.
   Первая остановка у разобранного переезда в Величёнисе. Полукилометровый марш под дождём через местную свалку. На обочине дороги лежит дохлая собака, закопать которую до нас никто не соизволил...
   Триста шагов дальше, поворот направо и, по скрытой кустарником тропе, перекрытой спиленным кем-то деревом, подымаемся на зелёную поляну.
   Металлическая оградка, скромный камень с плитой, на которой надпись на русском языке, что здесь было расстреляно более тысячи человек.
   Ничто не говорит о том, что это были за люди, и за что их расстреляли, и кто... стрелял. Местные жители рассказывали только о том, что была огромная и глубокая яма, над которой ещё долго торчали после расстерлов человеческие руки, ноги..., а тут дохлая собака...
   Что там за люди лежат!? Кто они!? Кто сейчас скажет поимённо: "Они канули в вечность и тем святы... А мы ждём безмолвно своей участи!?"
   Прозвучала молитва... Амен!
   Следующая остановка на окраине Немежелиса сзади заброшенного дома. Очередной прямоугольник могилы с частично поломанными липами вокруг него. Скромный камень с безликой надписью... Амен!
   Дождь прекращается. Молчаливый Вацлав (из поляков), уверенно ведёт "Латвию". Борис по карте и по своим зарисовкам показывает дорогу. Боря - подвижник. Он не любит компромиссов, не любит закруглений... С ним не так легко. Вместе с такими, как Ривой Богомольной-Лозанской - святым человеком, - они делают великое дело по сохранению памяти нашего народа в Литве (!?). Если вы не читали её книжек - вы ничего не читали!
   На последние гроши Боря Каплан снял 10-ти часовой фильм о более сотни мест еврейских захоронений. Я видел малую часть этого фильма, но и это потрясает. И я верю, что Боря сам напишет сценарий фильма, использует документальные кадры тех лет, озвучит еврейским реквием, и этот фильм станет ещё одним разоблачительным документом того страшного времени.
   Проезжаем рыбные пруды. Дорога прорубается в лесную глушь и, петляя, наконец, останавливаемся у гранитного знака, на котором стоит корзина со свежими цветами. Нет, память ещё жива! Но мы переходим на другую сторону дороги и, проходя лес метров десять, упираемся в братскую могилу военнопленных бывшего СССР. На дальнем её конце маленький металлический обелиск с пятиконечной звездой и снова свежие цветы.
   За что они воевали, за что они погибли? Вопрос далеко не риторический. Их также обманули, как и миллионы других, не воевавших и не готовившихся к кровавым страшным играм старых и современных политиков. И не приходит ли сейчас такое же время!?
   Возвращаемся назад, переходим дорогу и поднимаемся вверх по насыпанной недавно дороге. Это могила значится как Бездонис, но она вдалеке от него.
   Когда-то здесь была пекарня для рабочих торфяных разработок. Вот в ней-то заживо и поджарили, а попросту спалили еврейских работников фашисты!? Нацисты!? Их пособники!? Кто!? Вот это шашлычок! А было этих работников не меньше 400 человек!
   Чтобы эту могилу можно было назвать могилой, пришлось обратиться к спонсорам, а им немного, с оговорками, раскошелиться, хотя и сейчас могила до конца не обустроена.
   А что же наше цивилизованное европейское государство!? Оно пока на словах вещает свою принадлежность к человеческим идеалам и материально, видимо. Не готово подкрепить свои слова делами. Все эти захоронения находятся в убожеском состоянии и то, что там сделано, - язык не поворачивается сказать, что эти места святые для живущих здесь. Нет даже каких-либо дорожных указателей! Да и кто будет искать тех?..
   Государство, в земле которого зарыты истерзанные жертвы - нище и скуповато: государство, гражданами которого они могли быть - ещё не было, а сейчас далеко и у него свои великие проблемы: еврейская община, которая должна бы позаботиться сейчас о вечной памяти - сама запуталась в приоритетах и авторитетах, местные власти... и .тд.
   Остаётся Бог. Господи, где ты?! Восстанови справедливость! Заступись за невинных! Ты же есть! Впрочем, а где ты был, когда таких, как в Панеряй, в Освенциме, в Тремблинке, в Каунасе, в Бездонисе, в Варшаве, в Алитусе и др. уничтожали сотнями, тысячами, миллионами!?
   Господи, где ты был!? Где были твои глаза и уши, когда младенцев отнимали у рыдающих матерей и тут же разбивали их о камни, когда девушек и женщин насиловали и тут же убивали, когда стоял над удручённой землёй стон и плач, когда молитвы к тебе неслись вместе с проклятиями!?
   Господи, если ты есть, то где же ты!? Если тебя нет, то почему!?
   И последняя на сегодняшний день остановка недалеко от Неменчинского шоссе. Здесь убито всего лишь около 400 евреев. А кто считал!? Немцы народ педантичный, но бухгалтерии по такому поводу не вели, а может быть, их тут и не было...
   Не успели заехать в Науянерис, где зарыты более полутора тысяч евреев. Всё равно мысленно прочитали молитву и возложили цветы.
   Амен!. Панеряй! 70 тысяч невинных, а здесь ... мелочь...
   Люди! О каких мелочах мы говорим и думаем!? Люди! И сегодня снова подымается волна уголовных и политических преступлений. Снова гибнут люди, гибнут снова дети! Люди, опомнитесь!
   А вам люди, которые лежат там - Амен!!!"
  
   Маленький отрывок из книжки "Если забуду" Ривы Борисовны Богомольной - Лозанской, нашей соседки по дому в Жирмунай в Вильнюсе, пережившей чудом немецкую оккупацию: "...На седьмой день оккупации (местные полицаи небольшого еврейского местечка Бутримонис) арестовали всех оставшихся коммунистов, учителей, наиболее грамотных и уважаемых мужчин, большинство из них посадили в тюрьму, но некоторых отпустили. Прошёл слух, что берут только тех, кто сотрудничал с русскими, и отправляют на работу в Алитус.
   Их на самом деле отправили в Алитус, но не на работу, а на расстрел...
   Спустя несколько дней через местечко на Алитус прогнали большую колонну русских военнопленных - раздетых, босых. Их били. Немцев среди конвоиров не было - только литовцы... Потом колонны шли довольно часто, вид людей был ужасен...".
   О мемориале в Панеряй, что в 10-12 километрах от Вильнюса. Там, среди густого леса было расстреляно около 70 000 евреев, которых вывозили сюда на расправу из обоих вильнюсских гетто. Есть там небольшой музейчик, местный Яд Вашем, о котором, к сожалению, не знают многие современные жители не только Литвы, но и Вильнюса. Говорю об этом не без основания. Был у меня сосед по проживанию в знаменитом микрорайоне Вильнюса Лаздинай по имени Витас и по фамилии Руткаускас. Парень, когда-то был в составе молодёжной сборной Литвы по волейболу, красивый и видный литовец, имел уже трёх дочек, относился ко мне с почтением и вниманием, никаких антисемитских намёков никогда не было. Случайно возник разговор о Панеряй и о расстрелах там евреев... "Мой" Витас широко " распахнул уши" и без всякой хитрости спросил: "А это правда, что в Панеряй расстреливали евреев?". Он ещё не догадался спросить, а кто их расстреливал... Так что о тех временах литовцы не очень любят вспоминать и эта страшная глава общей истории попросту замалчивается. Естественно, что и в учебниках истории той поры об этом не упоминалось.
   Примечательно, что именно Витас Руткаускас через 10 лет вспомнил обо мне и прислал несколько писем и поздравлений. Вот несколько фраз из его писем 2003-04гг.: "...В прошлом году похоронил маму, рак крови. Отец практически на кровати, имел два инсульта, инвалид 1-й группы. Ветеранам войны практически никакой помощи, не так как при Советской власти. У меня пенсия ещё ничего, ну, а как могут прожить люди, у которых пенсия 200-250 литов, а такую пенсию получает основная часть пенсионеров. Я имею в виду инженеров, врачей, учителей и т.д...
   Старшая дочь развелась, живёт у меня с сыном. Средняя в этом году кончает юридический факультет, замужем, имеет дочку, зять прекрасный человек. Младшая на третьем курсе изучает психологию. Буду иметь своего психолога, не надо будет снимать стресс водкой. Шучу, конечно!
   Жена пол- года без работы - попала под сокращение".
   Далее коротко о моих подчинённых из Головного отдела по научной организации труда: Игорь Баев - не работает, строит домик в саду; Гражвидас Бацявичюс (был до меня начальником отдела) два года назад умер от сердечного приступа; Йонас Каминскас работает; Лукша работает в тюрьме замом по хозчасти; Таураса давно не видел, но знаю, что он основал какую-то фирму, которая занимается воздушными шарами; у Гедрюса Пуоджюнаса всё нормально; Владимира Урбана давно не видел и не знаю, как ему живётся; Васильеву Ларису и Броню Жалтаускене сто лет не видел, так же, как и воришку-подполковника Барисаса, который должен был быть у нас начальником отдела...
   Сейчас молодые прекрасно знают английский и немецкий языки, а на русском разговаривают как ЭСТОНЦЫ". И это сказал Витас!. Мы жили с ним по соседству, в Лаздинай, на улице Архитекту...
  
   Кстати, а может быть, и некстати, в микрорайоне Лаздинай (архитекторы и строители которого получили в советские времена Государственную премию) была русская школа N36, где снимались отдельные эпизоды знаменитого кинофильма "Приключения электроника", цокольный этаж которой и обрамление вокруг самой школы и стадиона было выложено из могильных плит с еврейского кладбища. Аналогичным образом была возведена широкая лестница в более 300 ступеней, ведущая к бывшему Дворцу профсоюзов Литвы. Амен.
   Мало того, Дворец МВД, что в находится в начале микрорайона Жирмунай, построен на месте еврейского кладбища. Амен.
   Более подробно о событиях разных времён в Литве я попробую рассказать несколько позже.
   Однажды в Вильнюсе познакомился я с журналистом Брио Абрамом Моисеевичем, уехавшим вскоре в Израиль. Вот несколько фраз из его писем: "...Как идёт работа по изучению состояния братских могил в Вильнюсском районе, прежде всего в Бездонисе... Для меня лично, как и для многих людей моего поколения, память о невинных жертвах геноцида было, есть и останется священной. Именно поэтому забыть о забытых братских могилах права не имею...
   Знаю, что после моего отъезда в Израиль были попытки доказать, что в Бездонисе, якобы, хотим увековечить местопребывание фашистских палачей - охранников. Пускались в ход и другие ложные версии...
   Позвоните, пожалуйста, Риве Богомольной. Помню её, как человека умного, болеющего за сохранение в памяти того, что современные карьеристы пытаются быстрее выбросить из памяти дабы не дразнить новые власти - сынков тех, кто оставил в нашей памяти кровавые следы...
   Передайте сердечный привет Лёне Берзницкасу (известный когда-то анималист в Литве) и Якову Менделевичу...1.10.1991г.".
   Письмо от 28.08.1992г.: "...Подготовил отрывки из вашего письма (о поминании жертв фашизма) для местной русскоязычной печати, ведь вы сообщали об исключительно интересных вещах...Ко мне дошли слухи, что Яков Менделевич значительно продвинул дело памятника в Бездонисе вперёд. Естественно, что это заслуга всей вашей тройки... Это намного больше и важнее, чем то, что делают в Обществе культуры ЕЛ...
   Передайте сердечные приветы Риве Богомольной и Борису Каплану".
   У меня сохранилась единственная фотография скромного памятника на братской еврейской могиле в Неменчине Вильнюсского района, сделанная Борисом Капланом весной 1991 года.
   10 февраля 1996 года я получил ответ от Санкт-Петербургского художника Рабкина Абрама Исааковича на моё предложение: "...воплотить в живописи и других формах искусства "Трагические страницы истории еврейского народа" от Адама и Евы до наших дней, несмотря на возражения наших богословов. Существуют прекрасные иллюстрации в гравюрах Библии Гюстава Доре, созданные в 1866-68гг., но живописной энциклопедии Книги Книг нет, хотя отдельные её страницы широко использовали многие художники для своих живописных работ: Рембрандт, Рафаэль, П.Брейгель, Караваджо, А.Дюрер, А.Иванов, С.Дали и др. (Многие экскурсанты и туристы, проходя мимо хорошо сделанной копии "Давида" Микельанджело во Флоренции задаются вопросом: "Обрезан ли он?". Говорят, что эта копия не всех членов тела Давида...
   А вот живописной панорамы не только Библии, но, и тем более, новейшей истории, не существует. Хотя последние два века наложили особый, не менее трагический отпечаток на судьбы евреев...".
   Ответ был таков: "...Уже ряд лет я работаю над темой близкой Вашему замыслу. В результате собралась Выставка, которая успешно экспонировалась у меня на родине в Бобруйске, затем в Минске, Ленинграде и Москве.
   В настоящее время получил приглашение Союза художников Израиля показать эту выставку у них...".
   Мною было разослано около двух десятков таких писем художникам разных городов и направлений - ответил только Рабкин А.И.
   К сожалению, кроме этой моей потуги и, действительно, практически сделанных живописных работ Рабкина А.И. ничего положительного сказать о воплощении замысла масштабного в своей основе, нельзя. Г.Доре совершил подвиг, создав своё видение Книги Книг. Спасибо.
  
   И вот, теперь, пришла пора продолжить "Записки", но уже с уклоном в сторону национального интереса "провинциального русскоязычного еврея", хотя везде будут присутствовать и лица разных других национальностей.
   Один из храбрецов, прочитавший те "Записки" написал: "Не всё бесспорно (не путать с порно!), но жизнь прожита достойно". Я ему благодарен. Коротко и понятно. Значит, я не зря старался и в жизни и, в писанине! Ни в коей мере не причисляю себя к литераторам.
   Подводя итоги своей истекающей, как шагреневая кожа, жизни, необходимо вспомнить добрым словом тех евреев, которые имели непосредственное отношение к моему становлению и прохождению жизненного пути.
   Я не хочу ни в коем "рази" обидеть своих друзей, коллег и знакомых других национальностей, которых я уважал, и уважаю, и буду уважать до последнего дыхания. Жёны мои были и есть исключительно русские - я с юности был большим поклонником русских женщин, о чём нисколько не сожалею (в Иванове в послевоенные годы встретить еврейскую девушку - большая неожиданность!). Дети мои наполовину русские, а внуки - на четверть. Так получилось! Но эти-то "Записки" пишу специально с еврейским "уклоном". Слишком долго нас, и меня в том числе, разными способами отъединяли от еврейских КОРНЕЙ, жизни, морали, обычаев, культуры и, в первую очередь, от языка.
   Не могу "похвастаться" тем, что я по менталитету ортодоксальный еврей, или хасид, или так называемый "реформатор". Я несколько, даже, не до любливаю земных служителей Всевышнего на земле и больше склоняюсь к атеизму, и в силу разума и науки, и часто повторяю кем-то, высказанную сентенцию: "Может быть, я атеист по воле Бога!". Есть ещё такая пословица: "Не задавай Богу вопросов о Боге".
   Но знаю, что своим рождением я обязан родителям, у которых не только в паспортах в пятом пункте стояла запись - "еврей". Они сами были рождены в Украине: в Виннице - папа, в Жмеринке - мама, в еврейских семьях, говорящих на идиш, читающих писателей круга Шолом-Алейхема, поющих клезмерские песни, почитающих светское образование и творческое отношение к жизни, считающие, что на первом месте в еврейских семьях стоит вопрос о рождении и воспитании детей.
   Вот и сыну с семьёй я "автоматически" предоставил возможность уехать на ПМЖ, (т.е. ещё в то время он смог воспользоваться израильской визой отца-еврея) в Израиль и пока, что он нисколько не сожалеет об этом, несмотря на многочисленные трудности. Вкалывает он с двоюродными своими братьями там по полной программе, но не плачет. Внук уже что-то говорит и на иврите, и на английском, не говоря, что дома общается на русском. Знаменательно то, что прожив в Иванове со своей Наташей около 10 лет, они не имели ребёнка, хотя и очень хотели. Не знаю, что тому причина... Но только они перебрались в Израиль появился замечательный паренёк, имя которому Леон. Пусть там укрепляет обороноспособность Израиля!.
   Сейчас в Израиле в Холоне живут по соседству два Бориса и Саша, а жёны у всех троих - Наташи. (Каламбур)
   Как сказал А.Голлингсворт, английский священник (Записки, 1852г.): "Родившийся евреем им и останется, во что бы не уверовал". Хорошо сказал! Не хуже выразился и Исраэл Зангвил, английский писатель: "Мы - великая загадка истории".
  
   Ну, а мои детские воспоминания начинаются с довоенного Воронежа, где мой папа Борис Абрамович, родившийся аж в 1895 году в Виннице работал администратором цирка при директоре, конечно, Бурунском Н.С., а я был уже здоровый и весёлый мальчик, который не слушался няньку, пытавшуюся меня воспитывать испугом, раскачивая над выгребной ямой общественного "туалета" На моё счастье отец, возвращаясь домой, увидел эти "качели" над толчком, отнял меня, а затем выгнал эту няньку.
   И всё-таки Воронеж в моей детской памяти остался счастливым городом, где я, в числе нескольких других цирковых детишек, ехал на Первомайскую демонстрацию 1941 года в корзинке на спине дуровского слона, украшенного расписной попоной. Дети стояли в этой корзинке и, размахивая флажками и руками с цветами, что-то кричали смотревшим на нас людям по обеим сторонам улицы.
   В "Комсомольской правде" за 22.12.95г. появилась любопытная заметка Бронислава Леонидовича : "Прах Дурова томится в шкафу!", в которой говорится: "В Воронеже, на бывшей Мало Садовой улице, ныне - имени Дурова, этой тенистой, близкой к реке улочке, стоял домик Великого циркового артиста. Теперь здесь Дом-музей. В нём - заветная комнатка, а в ней - шкаф.
   Прах Дурова, помещённый в ладненькую, небольшую урну обтекаемых форм, хранится в этом шкафу, как чайник или канделябр.
   Жена знаменитого на весь мир российского артиста покоится на Коминтерновском кладбище, а её супруг - в предмете мебели невыразительного цвета. Завтра его запросто могут засунуть с глаз долой в какой-нибудь музейный чулан.
   Этим летом директор Воронежского цирка В.П.Коровин пытался провести юбилейный фестиваль имени Дурова, найти деньги для памятника - в Москве получил отказ...
   Нет средств на достойное погребение достойнейшего из россиян и в Воронеже. На войну есть, на дачи президентские - в избытке, а чтобы прах Дурова мог обрести покой около здания цирка, стоящего на территории бывшего Новостроящегося кладбища. - нет денег. Нет средств и на ремонт Дома-музея...
   Мир праху твоему, Анатолий Леонидович! Ты на арене высмеивал губернатора, прищучивал полицмейстера, издевался над корыстными чиновниками. А в итоге - заключён в шкаф!..".
   Из анекдотов об А.Дурове: "А. Дуров вышел как-то на сцену без объявленного в программе слона. Его спрашивает партнёр:
   А где же слон?
   У него грыжа.
   Как, отчего?
   Надорвался, поднимая сельское хозяйство, - ответил Дуров.
   На этом, говорят, закончились выступления Дурова в цирке вообще".
   Не знаю, может быть за последующие годы всё изменилось к "лучшему" и появился в Воронеже памятник Дурову над его урной, но то, ужасное состояние , что осталось у меня, побывавшего ранее даты этой заметки на Коминтерновском кладбище, не проходит с прошедшими годами, да и вряд ли пройдёт.
   Уже после войны я узнал, что в наш дом по улице Молотова, рядом с православным храмом, прямёхонько попала авиабомба. Это около "Горбатого" моста, под которым к реке сбегала уличка, а на ней жили мои дедушка и бабушка, мамины родители.
   В Воронеже я смотрел в кинотеатре "Утюжок" свой первый фильм "Большой вальс" о жизни И.Штрауса. Уже стёрлись в памяти действующие лица фильма, а вот, вальс "Сказки венского леса" мурлыкаю часто.
   Немецкие писатель (по совместительству - еврей) Бертольд Ауэрбах однажды сказал: "Музыка сдувает с души каждодневную пыль". Каково!?
   До сих пор помню завывание бомб и их разрывы во время нашего пути из Воронежа вместе с цирковыми артистами, животными, реквизитом в стареньких вагонах "телятниках" Несколько раз нам приходилось выскакивать из вагонов и прятаться в перелесках, а то прямо в поле. Воронеж неоднократно переходил из рук в руки, а выехали мы с последним эшелоном... Повезло.
   Наконец-то, добрались до Москвы, где несколько суток "отлёживались" на рельсах какой-то станции метро. Точно, как показан подобный эпизод в кинофильме "Летят журавли". Родители и другие цирковые люди бегали куда-то за кипятком, а есть было мало чего. Помню, что мама с бабушкой куда-то уносили столовое серебро, а приносили хлеб и молоко.
   Из Москвы мы оказались в Молотове (Пермь) и стали жить в комнатёнке 10-11 человек. Ели в 2-3 очереди, Мы с двоюродной сестрой Линой (Эвелиной) всегда стремились занять место у окна, из которого просматривалась река Кама и, расположенные по берегу орудийные заводы, проводящие по ночам проверку "качества" выпускаемых снарядов и орудий. Гул стоял невыносимый. Помню хорошо, что на первое мы ели суп от сваренной картошки с дольками лука, а на второе - картошку из этого супа с килькой или каким-то кусочком мяса.
   Воронежским циркачам работы в Молотове не нашлось, и все мы откочевали на пароходе в Уфу. Помню, как мама - Сарра Борисовна с бабушкой - Слувой Мордковной, не расслышав гудка колёсного парохода, стоявшего у причала на какой-то пристани, продолжали торговаться на базарчике, покупая продукты. И лишь крики и слёзы моей старшей сестры Бэллы, адресованные капитану судна, заставили капитана повернуть пароход обратно к пристани.
   В Уфе поселились на улице Цюрупа, 14 или 16 в доме по соседству с кабельным заводом, окна которого выходили в наш двор и мы выпрашивали у рабочих катушки с медной проволокой разного диаметра, с тем, чтобы поменять их на базаре на семечки или какие-то овощи. Есть хотелось постоянно и мы, дворовая детвора частенько наведывались на этот базар, где иногда удавалось стырить (украсть) брикет жмыха или головку чеснока или лука. Рот у нас всегда был жёлтым от жмыха, а зубы имели вид гнилых пенёчков.
   В Уфе цирк тоже был занят своей труппой, поэтому отец стал работать уполномоченным по распространению билетов в оперном театре, а затем в филармонии. Мать устроилась работать маникюршей в парикмахерскую, окончив для этого курсы маникюрш. Дедушка Борух-Лейб Берзун умер 7.11.1942 года и похоронен на городском уфимском кладбище. К сожалению, с тех пор его могилу никто из родных не мог навестить и, вряд ли она сохранилась. Но я ещё тебя помню, дедушка. И часто смотрю на чудом сохранившиеся несколько фотографий, на которых ты с бабушкой Слувой Мордковной ещё совсем не старые, хотя фотографировались в Воронеже на 60-летие дедушки перед самой войной.
   Наш удел с сестрой - школы: она в N3 женскую, а я в мужскую N18. Первой моей учительницей была Вера Игнатьевна Заболоцкая, подруга детства С.М.Кирова по Вятке, о котором она много нам рассказывала, а что, естественно, уже не помню... Склероз.
   Учёба не требовала особых усилий, и мы с ребятами целыми днями носились по дворам; гоняли тряпочный мяч, играли в "чику", ставя пятаки на кон, а затем бросали какую-то плоскую кругляшку в этот столбик, пытаясь в него попасть и, чтобы монетки перевернулись орлом вверх. Ещё была игра, называвшаяся "лянга". Большую монетку заворачивали в тряпочку, перевязывали "горлышко", отворачивая оборочки, и это приспособление подбрасывали ногой; кто, сколько сможет, но лучше больше. Были "специалисты" подбивающие эту "лянгу" по целому часу.
   Осенью, конечно, лазили по огородам и садам. Делали прополку овощам и перетряску фруктовых деревьев.
   Были у меня во дворе друзья, с которыми проходили наши беззаботные дни игр и даже несколько таинственных событий. Рафаэль Магазов, Витя Колесников, Стасик Галанов, Марат Ниязов , и с нами дворняжка Мальчик, играющая с нами во все игры. Однажды, насушив листья вяза для того, чтобы покурить, мы как всегда забрались на чердак нашего двухэтажного дома и случайно в застрехе, между перекрытием и крышей нашли тюк из белого парашютного шёлка, в котором лежали хромовые сапоги, дамская сумочка, а в ней золотые часики и ещё что-то. Мы ничего лучшего не придумали, как эти часики выменять на двенадцать конфет домашнего изготовления типа "раковая шейка" у бабульки, торгующей ими около нашего дома. Когда, кто-то из нас, видимо, рассказал эту историю дома, однажды во двор заявились военные люди и вывели из одной квартир молодого мужчину, шедшего с заметной военной выправкой. Кто это был, мы узнали несколько позже, когда к нам во двор пришёл военный, собрал детвору нашего двора и поблагодарил за бдительность. Оказалось, что поймали диверсанта, а в нашем доме он нашёл пристанище у одинокой женщины.
   Напротив нашего дома располагался военный госпиталь, куда привозили раненых с действующих фронтов. Нас, ребятню, туда почему-то не пускали, а иногда запахи пищи оттуда перебивали запахи лекарств и спекшейся крови. Жрать-то хотелось всегда.
   Кто-то меня надоумил обзавестись сапожными щётками, гуталином, бархоткой и сколотить ящик, годный для чистки сапог. А поскольку все военные так или иначе ходили в сапогах, работой, а значит и заработком я должен быть обеспечен. Всё было хорошо несколько дней пока, мама, закончившая работу раньше обычного, не увидела меня, сидящего у входа в госпиталь и яростно чистящего сапоги какого-то лейтенанта. Она дала мне возможность закончить свою творческую работу, подождала, когда лейтенант отойдёт и, лёгким движением ноги пнула ящик, который почему-то сразу развалился. Сказалось моё неумение столярничать!? На этом закончился мой первый бизнес.
   Но однажды и маме пришлось проглотить обиду, когда, накопив немного муки и картошки, она напекла пирожков и пошла на базар их продавать. Увы! Кто-то из местных выбил у мамы корзинку с этими пирожками, они рассыпались, а мама заплакала и пошла домой. А пирожки были такие вкусные...
   Идишский писатель Исаак Перец в статье 1901г. написал: "Чем больше в человеке торговца, тем меньше в нём еврея".
   В другой раз папа откуда-то принёс чемодан с яблоками. Нам с сестрой были дано по нескольку плодов, а чемодан был поставлен под кровать. У меня, конечно, не хватило терпения ждать следующего дня и, я по одному яблочку съедал, пока родителей не было дома. Расплата наступила скоро; начался понос...
   Или вот ещё... Ближе к концу войны вернулся с фронта целым и невредимым отец моего одноклассника, захвативший "трофей" - чемодан немецких марок (не денег, конечно). Какие были марки! Весь класс загорелся коллекционированием марками. Через какое-то время этот мой одноклассник стал подбивать меня на покупку нескольких марок. Я, конечно, "клюнул" на это дело и, улучив момент, украл у родителей 300 рублей красными тридцатками с овальным портретом Ленина. Какие марки стали моими! Как я их рассматривал, перекладывал, прятал... Но воровство, естественно, открылось. Допрос родителями вёлся строго и мотивированно. Я "раскололся" и выдал вора, а затем и повод кражи и куда "ушли" 10 штук тридцаток с овальным портретом Ленина.
   Взяв меня за ухо, мама повела меня к искусителю домой, где нелицеприятно поговорила с заслуженным фронтовиком, сразу отдавшим ей эти 10 тридцаток взамен возвращённых марок. Каких марок!
   Вспоминая о маме, как о высокоморальном, добром, отзывчивом, трудолюбивом человеке, не могу забыть её необыкновенную красоту и материнскую нежность. У неё, как и у её сестёр: Баси и Мани, были "золотые руки" - они все превосходно готовили, ухитряясь даже в голодные годы чем-то вкусным порадовать детей. Штрудль, вареники с вишнями, торты "Наполеон", "Ночь", и непременно фаршированная рыба, а про другие яства уж не говорю...
   В Уфе мама работала маникюршей ( за полезную работу в годы войны папа 20.02.1947г. и мама 8.03.1947г. были награждены медалями "За доблестный труд в ВОВ" (NN334096, 267682), в Иванове, до конца жизни они с Маней работали на ниве "культуры и искусства" по распространению билетов (это были корифеи по агитации инертной публики на рядовые спектакли. Вместе с ними в корифеях значилась ещё одна женщина по фамилии Гигела, с которой они, якобы, соревновались). Потом, выйдя на пенсию, к ним присоединилась и Бэлла. Почти весь культурный город знал сестёр и Бэллу.
   Перед самой смертью, когда стали отказывать ноги, мама решила поработать в газетном киоске "Союзпечати" и, не успев проработать пары лет, это место понадобилось кому-то из знакомых руководства "Союзпечати". Они устроили маме "пятый угол" с тем, чтобы она уволилась...Состоялся суд, который вёл сам председатель районного суда и, "естественно" решил всё в пользу "Союзпечати". Потом я узнал, что всему штату суда была выделена подписка на дефицитные в то время книги.
   Вот несколько записей из маминого выступления в суде: "... Так как я была растеряна, то совершила ряд непоследовательных действий: 1. Не надо было отдавать ключи от киоска сменщице Лиде, где ещё находилась дневная выручка; 2. Как правило, выручку сдавала я, а не она. Накладные на получения товара оформляла, в основном, я; 3.В течение последних лет план выплнялся и каждый раз нас хвалили, никаких замечаний не было; 4.Я работала 27 лет безукоризненно на одном месте с деньгами, и не было никаких нареканий; 5.Хотя мне и 70 лет, я в киоске наводила порядок, в отличие от сменщицы; 6.Меня пригласили в администрацию, не сообщив по какому вопросу и предложили написать объяснение почему образовались излишки; 7.Тов Меркушев предложил таинственно мне написать по-хорошему заявление об уходе. Я растерялась и написала под таким давлением заявление.
   Меркушев стал упрекать меня в забывчивости и намекать на мои года...". А вот что я написал в обращении в адрес 1-го секретаря горкома КПСС М.С.Гречину: "14.11.77г. Хасину С.Б. вызвали к начальнику агенства "Союзпечать" Соснину Б.М., который в присутствии своего зама Меркушева И.В. и инструктора Чуприной О.М. "в корректной и вежливой форме" принудил её написать заявление об увольнении с должности киоскёра по собственному желанию, мотивируя грубым нарушением правил советской торговли и другими недостатками в её работе.
   Растерявшись от внезапности, обескураженная хорошо подготовленной психической атакой, неожиданностью и нелепостью ничем не подтверждённых обвинений в её адрес, мать, поддавшись первому охватившему её чувству - бежать от несправедливости, написала такое заявление.
   Через некоторое время, придя в себя, мама обратилась в комиссию по трудовым спорам и местком агенства с заявлением о восстановлении её на работе, считая, что она написала заявление об увольнении под давлением со стороны администрации.
   Однако, и комиссия и местком не встали на защиту работника, а наоборот, разбирали её так называемые "грубые нарушения правил торговли".
   Естественно, мать обратилась в Октябрьский районный народный суд, который под председательством Гаврилова Е.С. (председателя суда), вместо того. чтобы защитить интересы слабого, встал на сторону сильного, администрации и в иске моей матери было отказано, не исследовав полностью представленные её материалы, а мотивировав отказ показаниями свидетелей, т.е. должностных лиц - Меркушева и Чуприной, которые якобы не заинтересованы в исходе данного дела...
   В связи с тем, что вся эта процедура суда отняла у моей матери много сил и здоровья, мы решили не обжаловать решение суда...".
   Так, мы впервые столкнулись с официальной ангажированностью суда, который истолковывал закон так, как выгодно было заинтересованным должностным лицам.
  
   Но ничего бесследно не проходит. С подачи моей двоюродной сестры Лины, которая коллекционировала фотографии киноартистов, я стал собирать открытки с репродукциями с картин советских, русских и зарубежных художников. Со временем собралась коллекция в тысяч 50, часть которой, в связи с переездом, я подарил Владимирской детской художественной школе в лице её преподавателя Ворониной Татьяны Дмитриевны, которая была ученицей моего сослуживца по авиационной школе оружейников в городе Опочка бывшей Великолукской области Улитина Владимира Ефимовича.
   Любопытно вспомнить, что, переехав ещё в июне 1993 году из Вильнюса во Владимир, я как-то "вычислил" своих друзей по армии - того же В.Улитина, по цирковым временам - Мухина Бориса Александровича, а уже во Власихе, познакомился с сыном моего хорошего знакомого по Иванову - Кемарского Юрием Владимировичем - Владимиром, ставшего здесь генералом.
   С Борей Мухиным мы ходили записываться в секцию бокса, которую вёл заслуженный мастер спорта В.Кудрявцев. Его взяли, а меня почему-то нет. Но я не отчаивался и увлёкся катанием на велосипеде, принадлежащем моему старшему другу Грише Фаткуллину, жившему непосредственно в здании краеведческого музея. Его родителям была предоставлена комната там на первом этаже, работавшим дворниками. В подвальном помещении (это был подземный переход в здание, находящееся на другой стороне улицы Батурина, где располагался облвоенкомат и горзагс), куда мы в вечернее время вытаскивали бильярдный стол, располагался египетский саркофаг и он нам не мешал часами играть. На переходе со 2-го на 3-ий этаж стояли уникальные часы, показывающие время во многих столицах мира, движение планет и звёзд. В пустом помещении гулко слышался их бой курантов, отсчитывающих часы. Замечательная была вся экспозиция музея, особенно картинная галерея. Уже позже там разместили огромную диораму, посвящённую революционным событиям 1905 года в Иваново-Вознесенске известного монументалиста Евгения Исааковича Дешалыта. Впоследствии, Гриша стал одним из немногих марафонцев области и участвовал в соревнованиях много-много лет.
  
   В мае 1948 года Бурунского Н.С. назначают директором Ивановского Госцирка и, мы, всем семейством переезжаем в город невест (а сразу после войны ощутимо чувствовалась диспропорция6 на одного мужчину "приходилось" не менее 4-5 женщин) и устраиваемся в общежитии цирка. Бэлла уже стала учиться в Одесском университете на историческом факультете, а я пошёл учиться в знаменитую школу N30, в которой когда-то учился Президент Академии наук СССР академик М.В.Келдыш, известный математик академик А.И. Мальцев, и многие другие известные личности.(повтор)
   Уже в 8-и классе я потерял всякую охоту учиться, стал пропускать занятия и целыми днями пропадал в областной библиотеке имени Горького, читая залпом Д.Дидро, Вольтера, Г.Гегеля, И.Канта и др., которых уже и не помню. Конечно, философом я не стал, но почувствовал склонность к гуманитарным наукам. Впрочем, тогда меня больше увлекала жизнь в самом цирке, где моими друзьями-приятелями были: Женя Златопольский, сын инспектора манежа, Аркаша, сын первого советского чемпиона мира по штанге Григория Новака, ещё тогда не выходившего на помост с отцом, старший сын Эмиля Кио (Гиршфельд-Ренард) - Эмиль (Игорю тогда было 4-5 лет), молодые джигиты-наездники, рекордсмены страны Ирбек и Мухтарбек из аттракциона их отца Алибека Кантемирова, которые выступали на знаменитых по фильму "Смелые люди" лошадях Бунчуке и Буяне. По ночам мы выгуливали этих лошадей на манеже. Впрочем, у Буяна была другая настоящая кличка. Не помню. Детворы в цирковых кулисах было довольно много.
   В то время, когда мы жили в цирковом общежитии (1948-50гг.) в цирке была организована Детская конно-спортивная студия, возглавляемая известным конником А.Александровым-Серж. Я тоже чуть-чуть принимал участие...в тренировках студии.
   Дружили мы также с Юрой, выступавшим в опасном номере своего отца Ся Ю-Шан, в котором артисты показывают разные опасные трюки с ножами. Сохранилась фотография, на которой у стены циркового общежития стоим мы с Юрой с очень симпатичной девицей Тамарой Нартовой.
   Возраст у нас тоже был непослушный, неусидчивый. Выступал на арене ковёрный клоун Жорж Энгель, очень симпатичный и видный мужчина без грима. И была у него гримуборная около самого выхода артистов на манеж, но сделанная из плотно сбитых досок, в которых мы повыбивали сучки и иногда, когда он приводил к себе девочек, очень интересующихся его искусством, подглядывали на весьма пикантные уроки артиста. Очень было наглядно, удивительно и не всё понятно.
   Таких любительниц циркового искусства было много и, мы - ребятня пользовались знакомством с этими девочками, которые уже нас учили премудростям разности между полами.
   А вообще-то, цирковые дети были предоставлены самим себе, так как родители работали, репетировали и днём и ночью, когда освобождался манеж после представления. Всегда за кулисами висел график репетиций, который все старались выполнять, избегая и так частых скандалов по разным поводам. Частенько нам попадало за разные проделки от инспектора манежа (шпрехшталмейстера) Николая Львовича Златопольского и старшего униформиста Миши Зайцева, пожилого уже еврея. Его жена Мария работала билетёром в цирке и очень хорошо относилась ко мне.
   Хорошо помню выступления некоторых замечательных артистов: Ю.В. и В.Г.Дуровых, канатоходцев Волжанских, выпустивших недавно в самом Иванове, потрясающе красивый номер "Лягушки", акробатов Довейко, сестёр Кох в аттракционе "Семафор", Маяцких в аттракционе "Шар смелости" (в шаре диаметром 7 метров устраивались головокружительные мотогонки со световой иллюминацией и шумовым эффектом).
   Вот что пишет одна из сестёр Кох - Зоя в своей книге "Вся жизнь в цирке": "...Последние репетиции проходили в Ивановском цирке. Цирк в Иваново - огромный, купол и манеж в нём смещены, из-за этого теряется привычный ориентир. Нам было очень трудно здесь работать...В годы войны с материалами было очень трудно, и мы использовали для "Колеса" и "Семафора" (очень опасные и захватывающие аттракционы) части разбитых трофейных орудий. В цирке и сейчас ещё рассказывают анекдот о том, как Кох из старой пушки сделал новый "семафор". Признаюсь, есть в этом небольшая доля правды. Недаром говорится в пословице: "голь на выдумки хитра".
   Цирк в Иваново всегда считался у артистов неуютным и неудобным для работы. Теперь его перестроили, он очень красив и даже изящен. И оркестр в этом цирке прямо-таки замечательный. Сквер возле цирка полностью очищен от трофейных орудий. Об этом очень жалеет Папазов (известный циркач): в нашей аппаратуре есть много деталей, снятых с орудий".
   К нашему приезду в Иваново в этом сквере орудий уже не было, а на освободившемся месте были оборудованы две или три волейбольных площадки, на которых допоздна играла молодёжь под несмолкаемые передачи громкоговорителя- "колокольчика", висящем на столбе. Потом, когда драгой вычистили заросшую в центре города реку Уводь, на месте спортплощадок насыпали вынутый из реки песок, навези земли и разбили большой сквер, в центре которого соорудили памятник М.Фрунзе.
   Многочисленные зрители всегда ждали начала 3-го отделения выступлений, когда часто устанавливалась металлическая ограда, а значит, будут выступать дикие животные И.Бугримовой, Н.Гладильщикова, В.Филатова и др.
   И.Бугримова вспоминает: "Вообще с Владимиром Волжанским меня связывала многолетняя дружба. Изобретательный и творческий человек, он как-то (помнится это было в Иванове) выдвинул идею - попробовать совместить нашу работу: я со львами - на манеже, он в это время - над клеткой на канате. По каким-то причинам это не было осуществлено..."
   Иногда последнее отделение занимали борцы классического стиля, корифеи российской борьбы, включая таких знаменитостей, как Ян Цыган, Василий Ярков, Максим Стрижак, Иван Зарюта, Владимир Плясуля. Заезжал однажды и Иван Поддубный.
   А клоунов-ковёрных видели мы многих и дорожили дружбой с ними. Часто выступал в Ивановском госцирке Михаил Николаевич Румянцев (Карандаш) со своей собачкой "Кляксой". Особенно помнится его мимическая сценка "Случай в парке", где он уморительно обыгрывает "аварию" со скульптурой "Венера".
   Сам Карандаш так описывает эту репризу: "Пока на арене в темноте устанавливали статую Венеры Милосской, в свете луча прожектора на барьере появлялся человек в большой серой кепке. Он шёл из бани, в руке у него был банный таз, берёзовый веник, на плече - полотенце.
   Он хотел посидеть на скамейке. Но сторож, который подметал аллейку, прогоняет его: не вовремя пришёл...Позже выяснится почему: скамейку только покрасили зелёной краской.
   Но человек в зелёной кепке очень настойчив. Он прячется от сторожа и, когда тот уходит, - остаётся.
   Сел на скамейку. И теперь он весь как зелёная зебра. Он достаёт мокрую мочалку, чтобы вытереть руки, берёт кусок мыла....Роняет мыло. Поднимает. Снова роняет. Оно мокрое и выскальзывает из рук. Приходиться бегать за ним по арене. Бегать до тех пор, пока нечаянно не толкнул статую Венеры. Венера качнулась, упала и разбилась на куски.
   Человек в кепке начинает судорожно собирать её. От страха. И, когда наконец собрал статую, сам ахает: какая же безобразная фигура получилась!..
   Глядя на дело рук своих, озадачливо провёл рукой по лицу и вымазался в зелёной краске. Скорей всё переделать, пока не увидел сторож.
   Ещё раз развалил статую и снова собрал. Да, явно что-то не то получается...
   Шаги и свистки сторожа. И тогда человек в серой кепке сбрасывает обломки статуи. Сам взбирается на пьедестал, выпускает из брюк длинную белую рубашку, садится на корточки на ногах Венеры и прикрывается до пят рубашкой...
   Сторож увидел обломки. Перевёл взгляд на пьедестал...
   Немая сцена... (В эти минуты в цирке стоял такой хохот, что, без преувеличения, некоторым становилось плохо. От хохота текли слёзы...)
   Сторож сгонял его с пьедестала, начиналась обычная цирковая погоня, оркестр шпарил галоп, человек в кепке, бежал, теряя брюки, опрокидывая скамейку. И с криками оба скрывались за кулисами".
   Из баек, рассказанных самим Карандашом: "У меня ассистент был, услужливый такой, всё угодить старался. А двор цирка рядом с гостиницей, во дворе лежит шестиметровая ржавая водосточная труба. Попросил его затащить трубу в цирк. Он переспросил. Я на гостиницу и показал. Вот смеху было, когда он эту трубу через парадный вход заносил..".
   Под стать Карандашу (у которого тогда в "обучении" находились Ю.Никулин и М.Шуйдин) выступали ковёрные: Константин Берман, Борис Вяткин с собачкой "Манюней", Олег Попов, Леонид Енгибаров, Эдуард Середа, приезжавший всегда с цыганским аттракционом и др. У любимца ивановской публики ковёрного Жоржа Энгеля была перед манежем гримуборная, наспех сооружённая из неотёсанных досок с многочисленными дырками от сучков. Для нас цирковой детворы было очень любопытно "зырить" через эти сучки за интимными посещениями Жоржа ивановскими девушками. Одна из них - Галя мне очень нравилась, и потом на протяжении многих лет, я специально заходил в магазин, где она работала продавцом, чтобы посмотреть на красивую брюнетку.
   Юрий Никулин вспоминает: "Осенью 1951 года мы поехали в Иваново, где собирал свой коллектив дрессировщик медведей Валентин Филатов...
   В Иванове в первый же день Валентин Иванович подошёл ко мне и сказал: "Я рад, что вы с Мишей (Шуйдиным) приехали. Я ещё в Хабаровске, когда увидел вас впервые, хотел сказать - уходите вы от Карандаша. Но потом подумал, Карандаш обидится, начнутся пересуды...Я здесь коллектив свой постоянный собираю. Люди у нас хорошие. Сообща можно отлично работать. Давайте вместе ездить будем".
   Помню даже частушки, которые пели артисты "Бим-Бом": "Римский папа грязной лапой лезет не в свои дела. Ах, зачем такого папу только мама родила", "Трата-тита, трата-тита, посмотрите-ка на Тито. Он дошёл до Уолл-стрита. Дальше некуда идти-то!" Или один пел под собственный аккомпанемент: "Где цветы,- там и розы", а другой в ответ: "Где козлы,- там козы". "Где фамилия,- там имя", "Где бурёнка,- там и вымя". "Где засолка,- там и кадки". "Где штаны, - там и заплатки". Смех...
   Особенно "потрясный" номер демонстрировал Сандро Дадашвили (Дадеш), управлявшийся обеими ногами там, где мы пользуемся руками. На манеж выходил очаровательный брюнет в смокинге, снимал при всех лаковые туфли и, небрежно садясь на стул, вынимал ногами из портсигара сигару, поджигал её, а затем проделывал целый ряд других действий. Мелком он рисовал на листе ватмана чей-нибудь портрет, из верхнего карманчика смокинга доставал платочек, которым утирал пот с лица, открывал бутылку шампанского и наливал себе бокал пенистого. Конечно, выпивал его. А потом ещё и метко стрелял, сидя на стуле, а ружьё, приложив к плечу. Сандро оказывается родился без рук... Каково!?
   Правда, уже в феврале 2000года "РГ" сообщила: "Амадо Дулнуан, житель небольшого городка близ Манилы (Филиппины), родился без обеих рук, но не отчаялся. Проявляю неимоверную волю, заставил ноги действовать так, как руки. Рисует отменно, его работы используются в издании календарей и открыток".
   Впрочем, и это не всё. По материалам разных газет среди безруких художников были и такие, которые не менее известны, как музыканты. Среди них Жан де Оно из Брюсселя, который был искусным игроком на мандолине и прекрасно владел кистью, держа её в пальцах стопы.
   А Готфрида Дитце, хорошо известного портретиста, признавали и лучшим аккордеонистом.
   Американец Джеймс Элрой на рубеже 19-20 столетий удивлял публику не только отличными художественными образами, но и виртуозной игрой на рожке.
   Карл Герман Хунтан родился в Пруссии в 1848 году. Уже в возрасте одного года ребёнок использовал свои стопы, хватая ими еду и небольшие предметы. В дальнейшем Карл закончил консерваторию по классу скрипки и стал ездить по миру с концертами.. В 1868 году Иоганн Штраус попросил музыканта принять участие в его оркестре в нескольких концертах в Вене.
   Вскоре он перешёл из концертного зала в цирки и варьете диковинок. Теперь кроме скрипки он играл на рожке, кларнете, показывал фокусы с картами, печатал на машинке, плавал в прозрачном бассейне и многое другое.
   Когда началась 1-я мировая война, Карл решил пойти в немецкую армию. Хунтан так помогал своим примером раненым солдатам морально, что сам император Вильгельм наградил его орденом. Умер он в 1929 году в возрасте 81 года.
   Чарльз Трипп родился в 1854 году в Вудстоке, штат Онтарио. Как и все безрукие от рождения, уже в раннем возрасте он научился использовать ноги во всех случаях, когда мы используем руки. Он стал наипопулярнейшим циркачём Южной Америки. Он мог быстро одеваться и раздеваться, ел за столом как нормальный человек, открывал бутылки, играл в карты и многое что другое.. Умер Трипп возрасте 84 лет
   В начале 20 века в Лондоне выступал южно-американский индеец по имени Вар-Босет. Полусидя, полулёжа с луком в пальцах правой стопы, он стрелял в голубей, выпущенных из клетки.
   В Англии и сейчас показывают по телевидению Томми Т.Джекобсена, безрукого пианиста. Кроме того, он освоил саксофон и кларнет.
   Так что, Сандро Дадешу было у кого перенять опыт использования своих физических недостатков, с тем, чтобы людей удивить, но и себя "прокормить".
   Тогда в Ивановском цирке обосновался оркестр под управлением Габискерия, вернувшийся из китайской эмиграции наряду с оркестром О.Лундстрема. Народ повалил в цирк не только смотреть цирковую программу, но и послушать задушевные песни, исполняемые самим Габискерия, а также те оркестровые пьесы, что исполнял хорошо слаженный коллектив оркестра. С тех пор очень люблю песню "Далеко, далеко, где кочуют туманы...". Впрочем, есть ещё одна "душещипательная" песня в исполнении М.Бернеса "Враги сожгли родную хату..."
   Кстати, в те времена в цирке проводился чемпионат СССР по боксу, среди участников которого, помню, были: Николай Королёв, боксировавший с Альгирдасом Шоцикасом, Евгений Огуренков, Сергей Щербаков, Борис Степанов, Владимир Енгибарян. А вот ещё двое с "непонятными" фамилиями: Анатолий Грейнер и Лев Мазо.
   Конечно, были в цирковой жизни и минусы. Так, мой папа был большим любителем преферанса, за которым проводил много времени, особенно ночами, так что мама меня иногда посылала за загулявшим отцом к кому-нибудь в комнату. А играл он в компании М.Н.Румянцева, Вольфа Мессинга, Игоря Николаевича Южина, знаменитого тогда сатирика и других, которых я уже не помню. Кстати, Карандаш как-то похвалился, что когда-то, насмотревшись, как играло жульё в карты, он почти никогда не проигрывал...
   Из корреспонденции О. Спиридоновой в ивановской газете "Рабочий край" от 28.05.99г. "Огонь Прометея будет пылать всегда": "Вчера в ивановском государственном цирке произошли сразу два знаменательных события. Стартовал Второй российский фестиваль-конкурс детских цирковых коллективов им. В.Волжанского, проходящий в рамках фестиваля "Жар-птица", а в фойе состоялось торжественное открытие скульптурного изображения Прометея - в честь народного артиста СССР Владимира Волжанского. "Прометей" - то высшее произведение, которое Владимир Александрович создал за свою творческую деятельность, - говорит директор цирка А.Юдин. - Это единственное цирковое представление, получившее Государственную премию СССР, - тогда в цирках не было равных ему по масштабам...
   Автор "Прометея" - украинский скульптор Б.Рапопорт, однажды увидел это представление, не мог удержаться, чтобы не выразить охватившие его чувства...
   Скульптура эта несколько лет хранилась в доме Волжанских, а теперь будет встречать всех, приходящих в наш цирк, который, как известно, ровно год носит имя В.Волжанского...".
   В цирке и вокруг него не было ни одного закоулка, где бы не носилась наша стая цирковых детей. Мы лазили всюду, куда можно было залезть - забирались под купол и на купол цирка, использовали для пряток конюшню и все другие помещения вплоть до гримуборных...
   Конечно, какая тут школа - цирк увлекал, развлекал, отбивал от школьных занятий, а мне было 12-14 лет...
   А теперь несколько эксклюзивных баек.
   В конце 40-х годов популярным в цирке был номер грузинского артиста Александра Дадашвили, который выступал под именем Сандро Дадеш. Отсутствие с рождения обеих рук он компенсировал точной работой ног, да так, что можно было позавидовать их отточенности движений. Ногами Дадеш прекрасно рисовал, стрелял из ружья, изысканно кушал, употребляя нож и вилку и т.п.
   Однажды М.Н.Румянцев (Карандаш) захотел получить от Сандро свой портрет, сделанный непосредственно во время представления на манеже.
   "Конечно, я нарисую, - сказал Дадеш, - но с одним условием, дорогой!". "С каким?" - спросил Карандаш. "С таким, что и стрелять я тоже буду в тебя!".
   Известно, что портрет Карандаша Сандро всё-таки нарисовал, но не в рабочее время... (В июле 1997г. в газетах промелькнула информация, что в Рязани живёт некая старушка, которая также родилась без рук и легко справляется со с своими делами посредством ног).
   И как быть с высказыванием М.Мендельсона, из статьи 1782г. : "Нам даны руки, и мы виноваты, если не пользуемся ими".
   Следующая байка из тех времён. Карандаш с тогда ещё молодыми подопечными Михаилом Шуйдиным и Юрием Никулиным, которых почему-то все за глаза называли "ушкуйниками", пришёл к директору Ивановского цирка Н.С. Бурунскому с просьбой: "Н.С. Надо выручить ребят! Прикажите им до получки выдать аванс - у них закончились деньги!". Всё знавший директор был в курсе причины нехватки денег у мало известных тогда ещё клоунов. Преферанс, преферанс...
   "Миша, отвечал Бурунский, - ты сам участвуешь в ночных росписях (повторюсь, - Карандаш был большим любителем нард и карт, при игре в которые нередко жулил) и, видимо, им стыдно выигрывать у тебя. Вот и помоги им сам, из собственного кармана". В таком составе преферанс больше не составлялся.
   Однажды в городе, где шли гастроли сына Эмиля Теодоровича Кио Игоря, журналисты решили подшутить над жителями. Под 1-е апреля они опубликовали заметку такого содержания: Вчера, гуляющие на набережной увидели необычное зрелище. На середине реки остановился катер, с которого соскочил человек и начал ходить по воде, как по асфальту. Это был Игорь Кио, репетировавший новый трюк. Мы попросили артиста, и он любезно согласился завтра, 1 апреля, в 17 часов эту репетицию повторить".
   И хотя заметка была помещена в разделе "ЮМОР", на следующий день на набережной к этому времени собралась огромная толпа. Все долго ждали появления артиста. Когда же терпение иссякло, начали возмущаться: безобразие, надувательство! Были жалобы в инстанции, и никто не хотел верить в первоапрельский розыгрыш.
  
   Вдруг, в июне 1950 года в Воронеже, за рабочим столом умирает от инфаркта папа, и нас с мамой (Бэлла тогда ещё училась в Одессе) просят освободить общежитие и мы начали своё многолетнее перемещение с одной частной квартиры на другую. Никому не позавидуешь... Мама определяет меня в техникум общественного питания (ИТОП) на холодильное отделение, куда я, как парень, имею БОЛЬШОЕ преимущество перед девушками и, меня после вступительных экзаменов принимают на 1 курс.
   Однако душа моя не имеет ничего общего с техникой и начинает понемногу бастовать. В следующем учебном году, с первого же сентябрьского дня, всех студентов направляют на уборку картофеля в близ лежащие (и не совсем) колхозы и совхозы, но почему-то забывают кормить молодёжь, как надо растущему организму, тем более на свежем воздухе, при достаточно большой физической нагрузке. Выделяют на питание картофель, молоко, хлеб, яйца, лук, макароны и крупы. Ни грамма мяса и рыбы и почти нет жиров. В нашем селе стояла заброшенная церковь, а внутри её гнездились сотни пузатых голубей. И как-то, в один из выходных дней мы, несколько парней, соскучившись по мясным блюдам, забрались в этот храм и стали забрасывать птиц кирпичами, которого здесь было набито местными властями. "Подстрелив" несколько птиц, мы отправились к своему дому, где стояли на постое и, естественно, распотрошив пернатых, сварили мясной суп, который в раз и съели. Пытались даже угостить хозяйку, но она "деликатно" отказалась...А затем нажаловалась бригадиру, а тот нашему руководителю, преподавателю черчения, "Деталей машин" Гавриилу Давидовичу Авербуху, а тот, написав сразу "подорожную записку", отправил меня к директору техникума А.Ф.Безрукову (записка до сих пор хранится у меня) Короче говоря, один я оказался "козлом отпущения" и меня с всеобщей радостью попросили из ИТОПа восвояси.
   Вот, что я тогда записал о Г.Д.Авербухе: "Наш классный руководитель, преподаёт "Технологию металлов" и "Черчение". Председатель месткома. Умный, деловой. Его уважают и считаются с ним. Всегда опрятен. Седые волосы слегка курчавятся, как у Грибоедова. Говорит слегка картавя. Любит пошутить, ввернуть смешное слово, когда надо. Глаза голубые, широкий лоб. Сыну около 5 лет. Был случай, когда он спорил с преподавателем черчения, но не из нашего техникума Знаменским об отметках за чертежи. Знаменский утверждал, что надо оценивать чертежи со всей строгостью, а Г.Д. считал, что надо поддерживать и ставить лучшую оценку на балл, чтобы учащийся поверил в свои силы и сделал чертежи ещё лучше. Спор разрешился в пользу Г.Д. - его аргументы признали весомее". "Портрет" мною был "нарисован", видимо, до того, как он меня выгнал с уборки картофеля, так как внизу появилась моя приписка: "Умный лгун, хитрый, вездесущий".
   До сих пор помню название деревень, где нас разместили: Хрипелёво и Бердюково и то, что там не было банек, а хозяева мылись в заранее натопленных русских печках. Худеньким развернуться внутри такой печки было нормально, а вот чуть потолще - проблема. Поэтому некоторые из учащихся, по неопытности, вылезали после помывки все в саже и грязных подтёках.
   Зато теперь я по протекции мамы поступил на работу в Ивановский драматический театр монтировщиком сцены, где сразу влился в "творческий" коллектив работников сцены. А там работали корифеи театра и не только артисты: Абрам Захарович Коган, гримёр высшей категории, соткавший в подарок на 70-летие И.Сталина его портрет из человеческого волоса. Портрет тирана, наверное, хранится и теперь где-нибудь в запасниках. А тогда А.З. получил много комплиментов от властей, что ему не помешало трудиться на своём поприще до последних дней. Его жена, Евгения Ивановна, глубокая тоже уже старушонка, постоянно жаловалась на своего своенравного мужа и ходила в единственную тогда в Иванове Белую церковь, где, видимо, отбивала низкие поклоны и шептала разные молитвы за своего муженька. А тот отвечал ей: "Ничего, угомонюсь, когда придёт время. И лежать ты будешь всё равно рядом со мной на еврейском кладбище, -сколько лет пролежала со мной в одной кровати. Никуда не денешься".
   Летом поехал театр на гастроли по области. Арендовали две машины "Студебеккера" для облегчённых декораций и реквизита, разделили труппу на две бригады, которые имели в репертуаре по две пьесы - одну патриотическую, другую комедийную и благословили в "добрый путь. Причём, машина не была оборудована для поездки двух монтировщиков в кабине и мне, как самому молодому в коллективе, которому доверили не только участвовать в творческом процессе, но и постоянно охранять имущество, должен был ездить в кузове на мягких кулисах. Это теперь, по гладким магистралям 30-100 км проехать не проблема. Тогда же, в лучшем случае, по булыжной разбитой мостовой дороге трястись надо было до 5-6 часов, а то и больше.
   Мне выпала "честь" возить спектакль по пьесе Кальдерона "С любовью не шутят", костюмную комедию из испанской жизни 17века. Играли в нём молодые и симпатичные артисты: будущий н.а.СССР Лев Викторович Раскатов, з.а. РСФСР А.М..Ларионов и его жена з.а.Е.А.Несслер. Играли здорово. Публика, как правило, битком заполнявшая залы клубов. Спектакль принимала громкими аплодисментами, но иногда и пьяными выкриками к месту, а чаще всего наоборот. И вот, однажды, не помню, где это случилось, Один из героев комедии, роль которого исполнял А,М.Ларионов произносит в зал такие слова: "Когда её вина везде, когда...", а далее из зала несётся продолжение: "когда она в её...". В зале хохот и мне приходиться дать занавес. Кое-как спектакль закончился и мы снова в путь. Наступает ночь. Стоит тёплая сухая погода. Автобус с артистами едет впереди нашего "Студора" и останавливается около лесной полянки. Кто-то несёт хворост, ветки, из автобуса приносят сумки с выпивкой и закуской. Загорается костёр, расстилается брезент, вынимаются стаканы, ножи, ложки. Начинается "расслабуха", как теперь модно говорить. И вот тут, после первого стакана мужчины начинают хохотать, вспоминая недавнюю реакцию зрителей. Женщины тоже мрут со смеху и все повторяют, видимо, давно, известное исполнителям созвучие монолога.
   Заканчивая ночную трапезу, кто-то командует: "Женщины - налево, мужчины заливают костёр!". Все дружно выполнили команду. Гастроли прошли успешно. Нас, с Лёвой Филипповым, вторым монтировщиком, артисты похвалили за "безаварийную" работу декораций и реквизита.
   Случайно сохранилась афишка репертуара драмтеатра за период с 15 по 31 января 1954 года, в которой значатся спектакли: В.Розов "В час добрый", В.Шекспир "Отелло", А.Арбузов "Годы странствий", Гр. Градов и Вл. Орлов "миллион Антониев" (художник з.д.и. В.В.Роберг), В.Масс и Н. Куличенко "Сады цветут". Тогда же театр осуществил постановку экзотической пьесы турецкого поэта-коммуниста Назыма Хикмета "Легенду о любви", в которой есть очень нравящиеся мне слова: "И если ты гореть не будешь, и если я гореть не буду, и если мы гореть не будем, то кто тогда рассеет мрак!?". На премьеру приезжал сам автор.
   Помню, что в том сезоне с большим успехом шла мелодрама Феликса Пиа "Парижский тряпичник" в постановке И.Н.Алфёрова (художник Ю.В.Богоявленский, композитор М.Ю.Двойрин) с участием артистов :н.а.СССР М.Г.Колесова, з.а.А.В.Гонтарь, И.И.Лаврова, В.Г. Альховской (жены главрежа Ю.А.Альховского), Н.Г.Ванеевой, С.А.Князева, А.М.Ларионова, Е.А.Несслер, В.Н.Левикова, С.Р. Шерговой (жены н.а. СССР Л.В.Раскатова), В.А.Шудрова.
   Хорошо помню импозантную, но несколько тяжеловатую фигуру местного композитора М. Двойрина, сочинившего несколько оперетт и очень популярную в те времена "польку". Когда бываю на ивановском кладбище в Балино, то прохожу мимо могил М.Двойрина, Л.Раскатова и з.а Э.Мая, на которого "ходили" все ивановские театроманы, когда он участвовал в спектаклях театра музыкальной комедии. Затем на его амплуа "пришёл" будущий партнёр А.И.Райкина Владимир Ляховицкий. Помните: "купил "флексометры"..? Затем: "купил рояль", "А рояль зачем?" - спрашивает герой Райкина, а Ляховицкий отвечает: "Картошку будем хранить..."
   Наряду с Э.Маем, в театре музкомедии блистала актриса В Адамантова, на смену которой пришла не менее очаровательная и талантливая Л.Берилло. В последствии художественным руководителем театра стал мой приятель Юра Коган, привозивший во Владимир оперетту И.Кальмана "Цыганский барон". Сам поставил, сам играл барона. Был он уже очень больным и поговорили мы с ним совсем не долго...
  
   В 1952году меня снова приняли на 1-й курс техникума и снова "обучение" началось с картофелеуборочных работ. Но теперь кормить стали получше и бить голубей уже не понадобилось. Руководителем в нашей группе стала Зоя Васильевна Рыбакова, преподаватель физики, относившаяся ко мне более благосклонно, чем умница и эрудит Г.Д.Авербух. Между прочим, через 15 лет, когда я работал в ОБХСС, по долгу работы пришлось познакомиться с её братом, начальником треста "Монтажлегмаш", который вёл монтаж ткацкого оборудования на Ивановском камвольном комбинате. Но это уже совсем другая история, изложенная в "Записках ревизора".
   Из других преподавателей многим обязан: Михаилу Осиповичу Снитко, Риму Матвеевичу Кашину, Надежде Александровне Крутовской, Николаю Николаевичу Клубышеву, Вадиму Александровичу Паспортникову с Александру Алексеевичу Лебедеву, Марии Ивановне Ходовой, Константину Дмитриевичу Волкову, Сергею Евстафьевичу Кишкину, у которого на уроке физики выскочила из прибора люминисцентная лампа, а сидевший на первой парте вовремя схватил её на лету), Домне Павловне Вёрсткиной, Елизавете Осиповне Сизовой, Льву Захаровичу Зайцеву, публиковавшему стихи под псевдонимом "Лео Занти" Фёдору Фёдоровичу Уварову, Бэлле Абрамовне Давыдовой, жене брата Г.Д.Авербуха и др. Директор наш - Безруков Александр Фёдорович был строг, но не злопамятен. Сменив гнев на милость - принял меня снова в техникум.
   За время моего обучения в ИТОП, наряду со мной там учился ещё один еврейский мальчик - Сёма Чепелевский, из очень нуждающейся семьи, хорошо игравший в шахматы. Где он сейчас, узнать не удалось...Но могила его мамы не очень обихожена. Смешно было слушать, как во время перемены Снитко и Кашин сражались в быстрые шахматы, приговаривая в след друг другу: "Цыпа-цыпа, гуль-гуль-гуль", варьируя интонации в зависимости от создавшегося положения на доске.
   А друзей по техникуму было много, что всех, к сожалению, и не вспомнишь: Виталий Дригель, Евгений Баранов из Кольчугина, Евгений Кудряшов, Владимир Хамков, Николай Хасидович (нас в группе звали "три ха-ха"), Николай Антонов, Лида Кожакина (Егорченкова), Муза Наумова- (Шаханова), Лида Понамарёва, Нина Спиридонова, Соня Тужилова, Зоя Карпова, Таня Комарова, Вера Мухина впоследствии вышла замуж за Багдасарова, учёного из Дубны (ул. Мира 2-9), Гена Куклев, Люба Губанова, Владимир Сергеев, Дамдинжаб (Дима - один из трёх монголов, учившихся в ИТОПе), Рудольф Мельников, Ирина Щелкунова, Света Матросова, Николай Квасов, Энвер Фёдоров, Зинаида Фетиненская, Борис Тюменцев, Александр Ефимов, Альберт Ломасов, Александр Циблетов, Нэля Кувенёва, Александр Моисеев, Геннадий Дежин, Геннадий Корюкин, Геннадий Шустенков, Марк Песиков, Юра Частухин, Юрий Охапкин, который впоследствии стал главным инженером СМУ ОКСА Ивановского УВД, Дмитрий Павлович Докторов, сноха которого работала зав. поликлиникой Владимирского УВД, Антонина Алимова (чемпионка СССР по парашютному спорту), Евгений Семёнов, Альберт Киселёв, Валентина Курышева, Владимир Григорьев, Юра Лещёв, Валентин Долгушев , Галя Баннова, Олег Рагозин, Гера Голубев, Владик Кочнев, Василий Салахутдинов, Борис Секирин, отец которого был членом Союза художников, Володя Слепцов (двоюродный брат Б.Мухина), Миша Бочков, Борис Гутовский, Юра Широков, Женя Тюрин, Женя Корчинский, Валя Смирнова, Таня Росина, Юра Кузнецов, Надя Парюгина, Галя Шильникова , вышла потом за моего брата Лазаря.,...
   Жизнь разбросала нас по городам и весям
  
   Случайно нашёл недавно в своём архивчике пол листа тетради, исписанного мелким мои почерком и датированного февралём 1952 годом (мне ещё не было 16 лет).
   Привожу дословно: " 16.02. Была знаменитая дискуссия о дружбе и любви, случившаяся спонтанно на репетиции пьесы М.Алигер "Сказка о правде, или Зоя", где роли главных героев играли Тоня Мариничева и Валя Васильев. Присутствовали: Лида К., Т.Мариничева, Соня Т, Муза Н, Регина Михайловна и я.
   20.02. Во время репетиции Н.Клубышев, преподаватель физкультуры избил Валю Васильева в нетрезвом виде. (Это тот Николай Николаевич Клубышев, который научил нас, пацанов играть и любить баскетбол)
   23.02. При встрече членов организованного "Мужского святого союза, или "Мы навеки вместе", или "Друзья до гроба" поднимается в приветствии друг друга мизинец (!?)
   29.02 Репетиции подходят к концу; налажены свет и звук. Расширили сцену.
   1.03.Все делают листья для деревьев.
   4.03. Муза ссорится с Тоней из-за любви друг к другу. Муза - староста драмкружка, всё на неё взвалено, она огрызается. На вечере, посвящённому творчеству Н.Гоголя Тоня читала "Тройку", Карцева и Самойлова "Разговор двух дам", Муза - "Вечера на хуторе...".
   7.03. Генеральная репетиция. Первое и третье действия - хорошо
   8.03. Выступали в Горпищеторге. Тоня молодец! Было человек 15. После веселились, ели мармелад. Шли в техникум и пели песни под Баранова Жени гармошку. Лида сорвала голос. Сергеев много потратил грима на усы...
   На следующий день на собрании, где были А.А.Лебедев, завуч, классный руководитель Г.Д.Авербух, преподаватели: Сизова, Кишкин и Р.М., нас "обрадовали", что мы неуспевающие. Дали срок - до 20. Кишкин сокрушался, что мы с Колей Антоновым были у него в физическом кружке, а теперь не ходят. Забросили выпуск стенгазеты. Затем мы Колей Антоновым в профкоме играли в шахматном турнире. Всё это было до 5 часов, после чего пошли по домам. В 9 часов собрались в техникуме и стали готовится. Настроение пренеприятное, но спектакль прошёл хорошо и был тепло принят студентами. Приходила Валина мама и сказала, что сыну ходить в кружок нельзя, так как они живут в Богородском, а это далеко от техникума. У Валентина с Николаем разгорелся спор о накрашенных Музиных бровях.
   10.02. 1-е действие ("Сказка о правде" М.Алигер) готово к смотру. На политэкономии, которое преподаёт Регина Михайловна, она спросила Лиду, когда та что-то писала: "Лида, ты чего делаешь сейчас на уроке? - Пишу - Вижу, что пишешь, а что? - План урока" Р.М.: "Повтори, что сейчас мы обсуждали на уроке.. - Не знаю. Надо ли "дисквалифицировать" кулака или нет, кажется...". Р.М.: "Если бы не было кулаков, не было бы и хлеба" (Это был 1952 год!).
   14.02. У Коли заболел отец и надо им чем-то помочь... Вот с этих дней и пошла наша повесть о дружбе.
   17.02.Коля открыл мне, что он любит Музу... Несколько недель идут затяжные репетиции на смотр.
   9.03. Смотр. Валя читал Маяковского "Секрет молодости", Люба читала Тёркина, Лида "Болтушку Лиду". На вечере присутствовали ребята из детского дома.
   1.05. Складчина...".
   И ещё из сохранившейся записи моего разговора с Тоней Мариничевой, которую ко мне ревновала Муза: "Тоня - Мне сказали, что я якобы посмотрела на тебя "туманным взглядом". Скажи, что это значит?
   Я - Ты спроси того, кто тебе об этом сказал. Этот человек, наверное, знает больше меня.
   Т - Ты знаешь, кто мог сказать, но ведь это твои слова? И ты ответь.
   Я - "Туманный взгляд" - что это значит?
   Туман в глазах от смеха или плача...
   Т - Это не ответ...Если ты подумал о том, что было, то это была слабость. Я думаю, ты понимаешь о чём я говорю?"... И т.п. Она меня как бы случайно на глазах у коллег поцеловала, а я растерялся и покраснел, а Музе, конечно, рассказали...
   Из дневника Лиды Кожакиной, которая впоследствии занимала высокий пост в экономической службе Челябинского облисполкома: "...В это время мои мысли перенеслись, как птицы в Москву, туда, где Сталин, туда, где был салют, туда, где лежит Ленин. Москва! Моя Москва! Любимая, прекрасная и великая! Москва - город молодости, олицетворения силы и красоты. Там, так же, как и у нас поднимают наши сверстники тосты за дружбу, за встречи, за Сталина, за его вечную жизнь, за мир и счастье.
   Но я уже прилетаю мыслями обратно к моим друзьям. Мы опять говорим, мечтаем, думаем. Мы вместе, - это меня наполняет верой в наше будущее.
   Всё же Муза непременно должна показать свой принцип или, как говорится, гонор, гордость, каприз. Иногда её очень трудно понять. Но, вот Зоя и Боря (герои нашего спектакля "Сказка о правде") были сначала друзьями, а потом они полюбили друг друга, что только смерть разлучила их. "Счастье - это быть бесстрашным", как кто-то сказал из великих...
   Как они замечательно дружили и в то же время любили друг друга. Какая у Зои сила воли, мужества, бесстрашия, гордость...Я уверена, что, если бы я увидела все зверства и коварство фашистов, то поступила так же, как и Зоя. А ведь Зое, как и мне не хотелось быть маленькой, незаметным человеком, а хотелось быть знаменитой, потому что, если ты будешь знаменитым, тебя будет любить и уважать весь народ, ты будешь ещё больше стараться трудиться на его благо. (Этот Лидин наив был свойственен всем нам, мальчишкам и девчонкам того времени. Кто мог заглянуть в будущее и представить всех нас, которым теперь далеко за 50!? Правда, многие из нас и сейчас не избавились от наива (не глупости!), и в душе остаются теми же мальчишками и девчонками)...
   Да, Зоя - ты герой, настоящий герой, с тебя будут всегда брать пример, тебя вечно будут помнить и твоё имя будет символом нашей молодёжи, которая сейчас борется за мир, строит коммунизм и упорно учится. Ты боролась и погибла за счастье нашего народа, ты по праву бессмертна, такие как ты не умирают". И всё это очень искренне. Нас с Лидой сватали...
   Однажды я познакомился со студенткой Ярославского пединститута Лидой Афанасьевой, приезжавшей в Иваново в гости к какой-то подруге и, кажется, влюбился. Звал я её льдинка-холодинка. Пожалуй, это была моя первая любовь. Но она уехала и...
   Не помню когда и откуда у меня появилась ученическая тетрадь в клеточку с крупной надписью сверху первого листа: "Посвящаю А.Х. 1 сентября 1955 год". И далее (выборочно): "Итак, наконец, после годового перерыва я снова учусь, правда, не там, где мне хотелось. В техникум шла с каким-то волнением и старалась представить публику, но, увы, - представила не правильно. Около входа в техникум я увидела группу ребят, а среди них...
   Да, я, да и не только я, среди всех выделила одного мальчика с изумительно красивой шевелюрой (чёрные, красивые, кудрявые волосы), нерусский тип лица (точно установить не могла, но всего вернее, что еврейский тип, среднего роста, плечистый, в синем костюме и в рубашке в клеточку.
   Потом, во время урока вместе с несколькими ребятами он вошёл в класс (вопрос о драмкружке)... "Воображала, отметила я"...
   Когда я стала профоргом и стала заходить в профком, то там видела и его. Показалось, что он ведёт себя довольно развязно. Каждому кто заходил, бросал различные реплики и задавал вопросы, на вроде: "Ну, Алюша, как оно ничего-то?". Ещё я заметила, что он очень много времени находится в техникуме и всё время в коридоре...
   28 октября. Уроки были все сокращённые. В 12ч 30м началось комсомольское собрание. В президиуме был Юра Бутов. Абки сначала не было (я удивилась: неужели он не комсомолец?), но потом в дверях появилась его фигура и он решился выступить В его речи было много комических элементов. Говорит: "Юра Бутов в профкоме отдувается, а комитет ВЛКСМ закрыт - все ушли на фронт"...
   5 ноября. В техникуме вечер. Мне что-то хотелось и не хотелось идти. Всё-таки решила идти. Сначала никого не видела, потом увидела всех меня интересующих, в особенности Абу. Он, как всегда с улыбочкой. Девчонкам что-то он не очень понравился, не знаю почему, а мне он нравится. Мне очень хотелось с ним станцевать, но он меня не пригласил. Был с какой-то девочкой, наверное он с ней дружит. Не пробыла до конца вечера и ушла...
   10 декабря. Совсем неожиданно увидела Абочку. Я не решилась остановиться и хотела пройти, но поздоровалась. Он схватил меня за руку и я остановилась. Ведь я его не видела ровно две недели. Ему делали операцию аппендицита. Так без него скучно было. И вот увидела. Так за эти дни похудел, побледнел, намного лучше стал, просто восхитителен. Ещё только выписался из больницы, а ходит и опять торчит в техникуме. К нему все подходят, поздравляют с выздоровлением. Немного поговорила с ним - он, как всегда шутит. На улице такой мороз, просто ужасно. Вечером пришлось идти на собрание актива. Прихожу и Аба там сидит такой бледненький и улыбается. Волосы чёрные и во всём чёрном. Такой замечательный. После актива были танцы. Ко мне Музка подошла и сказала: "Сегодня уже с Абой не танцуешь! - ведь он только после операции". Но на первый же танец он пригласил меня.. Первый раз в жизни он пригласил меня. Особенно хорошо танцевали вальс-бостон и, при том, несколько раз. Стояли, смеялись, шутили. Настроение было превосходное.
   Танцевала ещё со Стасиком. Кажется он тоже очень хороший мальчик... Вообще наши мальчишки в техникуме мне нравятся. Вот ни разу не писала про Валю Котова...
   16 декабря. Вечером осталась смотреть постановку, которую ставил драмкружок. Абка здорово играл, многим понравилось...
   19 декабря. Сегодня наши выступают на областном смотре. Ставят постановку "Старые друзья". Очень переживаю за них...
   29 декабря. В эти дни мельком видела Абу. Мы теперь с ним стали обращаться запросто, просто по-товарищески. Раньше я его очень стеснялась, особенно когда он на меня глядел. Да и вообще, у нас в техникуме мальчишки позволяют себе очень много лишнего, так что приходиться краснеть. Сегодня весь день была в профкоме. Стаська Городничев оформлял нашу классную газету - хороший он мальчишка. Сегодня наконец со мной стал разговаривать Валя Котов. Он мне стал нравиться. Глаза у него такие лукавые...
   30 декабря. Не рада, что пришла на вечер. Столько народу, никакого порядка. Весь вечер была с Валей и Стасиком. Абка на меня не обращал никакого внимания.
   2 января. Кончаю писать про Абу. Сегодня с ним вместе были у Бутова. Эх, он чудной выпивши, да и я тоже. Он там меня при всех целовал - надо же. А мне теперь очень нравится Валя Котов. У Абки есть девочка в Ленинграде. У нас с ним самые товарищеские отношения, а с Валей, не знаю, что будет. Новый год я вместе с ним была...". Это из дневника Вали Шибановой (тогда).
   Ох, уж этот Абка! А мне уже было 19 лет!
   Нашёлся ещё один пригласительный билет 1955 года: "Уважаемый товарищ! Дирекция, партбюро, комитет ВЛКСМ и профком Ивановского техникума общественного питания (раньше общество стремилось к общественному питанию - открывались фабрики-кухни, отделы полуфабрикатов, наращивался выпуск пельменей, пирожков и блюд быстрого приготовления. Кухни проектировались маленькие, с учётом того, что питаться семьями будем в общепите и др.) приглашают Вас на спектакль драматического коллектива техникума "Старые друзья". Пьеса в 3-х действиях и 4-х картинах лауреата Сталинской премии Л.Малюгина".
   Действующие лица и исполнители:
   Елизавета Ивановна Федотова, учительница - Зоя Карпова (уч.1 курса, бухг.отд.)
   Тоня, её дочь - Роза Астафьева (4к. техн. отд.)
   Владимир Дорохин - Виталий Будалов (3к. хол.отд.)
   Александр Зайцев - Евгений Кудряшов (3к.хол.отд.)
   Семён Горин - Аба Хасин (3к. хол.отд.)
   Алексей Субботин - Юрий Бутов (1к. хол .отд.)
   Тамара Соловьёва - Вера Мухина (3к. кул.отд.)
   Яков Дарьялов - Станислав Городничев (3к. хол .отд.)
   Дуся Рязанова - Нина Леонова (3к. хол .отд)
   Сима - Галина Зимина (3к. хол. отд.)
   Аркадий Лесковский (фотокорреспондент) - Виктор Дригель, Валентин Котов (3к. хол. отд.)
   Действие происходит в Ленинграде.
   Постановка Р.М.Гринберг (преподаватель техникума)
   Консультант по гриму Коган А.З.
   Консультант по свету Ладный
   Зав. радиоузлом Лебедев А.А. (наш завуч)
   Декорации изготовлены художественными мастерскими.
   Художник Кеваск А.Н.
   Музыка из произведений Чайковского, Бетховена, Огинского.
   Руководитель драмколлектива Р.М.Гринберг.
   Адрес техникума: Проспект Сталина, 47.
   Специально привёл полный текст приглашения, чтобы окунуться в волнительное состояние кануна спектакля, которым мы все были увлечены, тем более, что я "оживал" после "простенькой" операции аппендицита.
   Там, в больнице - сестричка, обслуживающая нашу палату пела нам песенку с забавными словами: "Девочки-картиночки! Что у вас за дырочки? - Нас бог наградил, по дырочке пробил. Мальчики-соколики! Что у вас за колики? - Нас бог наказал - по колику привязал!".
  
   Среди моих сокурсников-друзей был Дамдинсурен Аюурзан, монгол, старше меня лет на 10, но почему-то стал дружить именно со мной - почти ещё пацаном. Он уже сносно говорил по-русски, прилежно учился, хорошо одевался, но в первое время чувствовал себя неуверенно и настороженно, особенно, когда мы с ребятами смеялись. Видимо, у него иногда было ощущение того, что не над ним ли смеются. Со временем, когда он уже всех нас знал, и почти без акцента говорил, и хорошо писал по-русски - эта настороженность прошла и он частенько заливался хохотом и поддерживал удачно рассказанным анекдотом.
   Дима (так он просил его называть) рассказал нам, что перед отъездом в СССР на учёбу, их (отъезжающих) собрал министр иностранных дел и сказал напутственное слово: "Товарищи! У нас учатся в школах сотни тысяч человек и все они с большой радостью готовы поехать в СССР учиться. Поэтому вас собравшихся (человек 150) я хочу предупредить, что ЕДЯ в страну передовую надо показать себя со ВСЕХ сторон хорошо, хорошо учиться, быть культурным и т.д. Из сотен тысяч желающих послали именно вас. Это большое счастье. Вы научитесь, посмотрите на жизнь в СССР и т.д. Каждую неделю в парткабинете всем иностранцам читают лекции и присутствуют все обязательно".
   В Иваново приехали четверо: Дамдин, Чулумбатор и две девушки в сельхоз институт. У одной из них отец профессор, составил словарь русско-монгольского языка, полиглот. Если б Дима закончил кулинарное отделение, то стал бы работать директором ресторана, а потом снова бы приехал учиться в СССР.
   Уезжая после окончания техникума в Монголию, Дима подарил мне кожаные перчатки и расписную тарелку монгольской невесты и приглашал в гости. Потом я узнал, что со временем он стал большим чиновником.
   Однажды, в мае 1978г. от него получаю письмо, которое начинается словами: "Здравствуй Аба! Это тебя приветствует давний твой знакомый по совместной учёбе - Дима - Дамдин - из Монголии. Я надеюсь, ты меня помнишь? А я тебя очень хорошо помню. Помню, как ты меня приглашал домой, как я был в гостях у тебя. Вот эти воспоминания хорошо было воспроизвести при встрече... Прошло всего лишь 28 лет, как мы расстались и, эти годы мы ничего не знали друг о друге. Хотя я много раз был в Союзе и даже прожил в Москве 5 с лишним лет, я не мог посетить Иваново..." Короче говоря, приезд Димы в Иваново состоялся и принят он был хорошо, но участников встречи было уже немного...
   Потом пришло поздравление с 1979 новым годом и на этом наша переписка "затихла"... Вспоминаю, как мы с Димой шли куда-то из техникума и проходили мимо ювелирного магазина "Рубин", на обочине тротуара на лотке женщина продавал всякие медицинские принадлежности и среди них что-то в белых квадратных пакетиках, о "начинке" которых я ещё ничего не знал. Димка остановился, внимательно посмотрел на продавщицу и спросил: "Что это такое?", на что и получил ответ: "Изделие N2". Он улыбнулся, и мы пошли дальше. У меня вопросов почему-то не возникло. Мало кто тогда знал, что "Изделием N1" были покрышки для военных автомобилей - секретную продукцию и презервативы выпускал одновременно один завод!
   И ещё, Димка научился хорошо подделывать подпись Г.Д.Авербуха, что даже продемонстрировал в своём новогоднем поздравлении...
  
   О Регине Михайловне (Моисеевне) Гринберг.
   С началом учебных занятий в сентябре 1952 года начались занятия в драмкружке, который организовала недавно приехавшая по направлению из МГУ Регина Михайловна Гринберг. Поскольку лиц мужеского пола в Ивановском техникуме общественного питания ( ИТОП) было намного меньше, я там пришёлся "ко двору" и даже получил роль в первой постановке пьесы М.Алигер "Сказка о правде" о Зое Космодемьянской. Игравшая Зою (Таня - подпольная кличка) Тоня Мариничева, вдохновенно декламировала в притихший зал:
   "Тишина, ах, какая стоит тишина!
   Даже шорохи ветра нечасты и глухи.
   Тихо так, будто в мире осталась одна
   Эта девочка в ватных штанах и треухе.
   Значит, я ничего не боюсь и смогу
   Сделать всё, что приказано...
   Ах, какая большая стоит тишина!
   Приглушённые ёлочки к шороху чутки.
   Как досадно, что я ещё крыл лишена.
   Я бы к маме слетала на две минутки.
   Мама, мама, какой я была до сих пор?
   Может быть, недостаточно мягкой и нежной?
   Я другою вернусь. Догорает костёр..."
   Кто мог знать все подробности того, что в действительности произошло в этой деревне Петрищево, где положила свою молодую жизнь Зоя. Сейчас мы знаем, что Зоин подвиг не был необходим, что местное население понесло больше материального ущерба, а немцы просто нашли лишний повод показать свою жестокость... Но миф о Зое живёт до сих пор и будет жить ещё и ещё. А могила моего брата Виктора -рядом с Зоей и её братом - _Сашей, тоже лётчиком...
   Не помню, кого и как я играл в "Сказке о правде", но, кажется, что стал пользоваться определённым успехом у девчонок. Впрочем, такова планида была всех мальчишек тогда в Иванове. Передо мной в пол листа на машинке отпечатано "Пригласительный билет" и в середине его: "Уважаемая Товарищ Иссерзон Мария Борисовна.
   Комитет ВЛКСМ и профком Техникума приглашает Вас на вечер, посвящённый Международному женскому дню - 8-е марта.
   Программа вечера
   1.Торжественная часть
   2.Художественная часть: пьеса М.Алигер "Сказка о правде"
   3.Танцы.
   Начало в 7ч.30м.
   Без танцев не обходилось ни одно мероприятие и даже в драмтеатре после почти всех спектаклей объявлялись танцы под оркестр. Поэтому многие "театроманы" приходили в театр специально на танцы. В перерывах игры оркестра включались магнитофонные записи или пластинки и мы с подругами или с сестрой Линой кружились в водовороте вальса на замечательном паркетном полу большого фойе театра.
   В другие вечера, чуть ли не ежевечернее ходили на танцы в летние сады и парки: "Хлопчик" (парк хлопчатобумажного комбината), БИМ (Большой Ивановской мануфактуры, 1-го Мая, где играли два оркестра - один - джаз - на отдельно платной площадке. В этом саду, на открытой веранде я слушал концерты А.Вертинского, Н.Богословского, М.Бернеса и др.
   Регине Михайловне Гринберг тогда ещё не было 25 лет и жила она в самом техникуме в комнатке на 3-м этаже. Преподавала она политэкономию и очень хорошо, что не на холодильном отделении. Она была очень строгой и "спросливой" учительницей. Да и на репетициях она не давала нам, её первым "подопытным кроликам" продыха. Репетировали допоздна. Готовить домашние задания по другим предметам почти не оставалось времени. А ведь ещё Г.Д.Авербух строго спрашивал с нас чертить много чертежей, к которым я относился не всегда тщательно.
   Наш спектакль пользовался успехом и у официальных лиц, отмечавших его грамотами и небольшими подарками в виде книг.
   Быстро прошёл учебный год, настали каникулы и я поступил разнорабочим на стройку 126 квартирного дома по улице Мархлевского 34\45, который строился по проекту местного архитектора Н.Ф.Менде, ставшего впоследствии главным архитектором города. Почему я вспоминаю об этом? Да потому, что этот дом и теперь не утратил своей оригинальности, привлекательности. А я ведь тогда ходил по его стенам, над которыми ещё не было крыши, и не боялся высоты. Не то, что сейчас...
   Любовь к баскетболу прививал нам, мальчишкам и девчонкам, занимавшимся совместно (что иногда при столкновении становилось поводом для некоторых двусмысленностей), Николай Николаевич Клубышев, человек, прошедший войну и не утративший спортивной закалки. С тех пор для меня баскетбол спорт для N1. Кроме Клубышева физкультурой занимался с нами Вадим Александрович Паспортников, моряк-подводник, сумевший спастись с некоторыми своими сослуживцами из подводной лодки по выброшенному с неё лееру (тросу).
   Но самым моим (и не только моим) преподавателем был Михаил Осипович Снитко, превративший уроки истории в читальный кабинет своей повести "Враг жесток и неумолим", в которой он рассказывает о деятельности партизанского отряда в тылу немцев. К сожалению, нигде не смог найти напечатанной этой повести. Зато познакомился недавно с его внуком, Андреем Исаевичем Афанасьевым, учеником, артистом, помощником Р.М.Гринберг. Андрей написал хорошую книгу, посвящённую Р.М.: "Театр нашей молодости".
   Уже в конце учёбы в техникуме Р.М. поставила с нами пьесу Л.Малюгина "Старые друзья", за которую наш драмкружок был отмечен призами и званиями. Но перед самыми городским и областным смотрами у меня случился аппендицит, и весь коллектив во главе с Р.М. стал с ужасом считать дни до начала этих смотров. Каждый день делегация моих коллег по техникуму и кружку наведывалась под окна больнички на улице Батурина, около Дома пионеров. Приносили мне всяких сладостей и фруктов и слали поддерживающие и уговаривающие записки. Устраивали перед окнами целые представления и громко декламировали стихи, которые всегда велела учить и читать Р.М. Особенно она в то время любила лирику В.Маяковского.
   До сих пор помню, что тогда я выучился, под непререкаемом руководстве Р.М. правильно декламировать его стихотворение, начинавшееся словами: "В смокинг вштопорен, побрит что надо. По Гранд по опере гуляю грандом. Смотрю в антракте - красавка на красавице. Размяк характер - всё здесь нравится...".
   Короче, через 10 дней меня выписывают с не долеченным боком и я, сидя на стуле, репетирую свою роль, которую почему-то Р.М. не захотела отдать кому-то другому. Тут она подарила мне свою фотографию с трогательной надписью, которую бережно храню до сих пор. В верхней части фотографии она написала: "Артисту театров драмы, оперы и балета, с пожеланием творческих успехов на всех поприщах его многообразной, кипучей и трескучей деятельности". И внизу : "Абе Хасину от Р.М.Г. 26\У1 - 1956г. г. Иваново". Это она поддерживала меня после операции, а я уже на седьмой день бегал на танцы, а когда она об этом узнала - нагоняй был отменный. Прошло всего-то 55 лет...1 марта 2012 года ей исполнилось бы 85 лет. Она была в очень приятельских отношениях с моими родными и, несмотря на то, что у обеих характер был не "сахар" дружила с моей сестрой Бэллой. Их часто можно было видеть на спектаклях и концертах вместе.
   Смотры прошли благополучно, и нам было предоставлено право платно выступать в городах Ивановской области, что тогда не очень приветствовалось. Первым районным центром, где мы показали "Старых друзей" был город Шуя. Успех был очевиден, так как в клубном зале народу было битком. Не знаю, был ли этот народ в обязательном порядке "приглашён" на спектакль, но то, что успех мы "обмывали" на честно заработанные деньги в ресторане, это точно. Р.М. была такая же счастливая, как и все мы, её "артисты". Шутки, колкости, анекдоты носились над нашим общим столом и трудно сказать, кто больше смеялся и радовался - мы или Р.М. Зоя Карпова, Роза Астафьева, Вера Мухина - наши ведущие "артистки". Из парней назову по памяти Ю.Бутова, В.Васильева, Е.Кудряшова, В.Котова, С.Городничева, Н.Антонова, Е.Парюгина, В.Дригеля, Е.Будалова...
   2-3 июня 1956 года почти все драмкружковцы получили дипломы об окончании техникума и через неделю многие из парней уже одели солдатскую форму, получили по очень болезненным уколам от тулеремии и бруцелёза , были "загружены" в "телятники" и отправлены на целину.
   На этом кончается пора отрочества, пора радости, счастья и беззаботности.
  
   А теперь слово предоставляется автору книги "Театр нашей молодости. Регина" Афанасьеву Андрею Исаевичу: "Для первых актёров Молодёжного театра всё начиналось со студии при областном драмтеатре. В эту студию собрали в 1956 (!) году молодых любителей театра, которых отобрали по конкурсу...Всё было замечательно. Они даже стали выходить в спектаклях театра, в массовых сценах. Но, как это обычно бывает с хорошими начинаниями, постепенно и финансирование, и энтузиазм организаторов этой студии иссякли...
   Неудивительно, что внутри студии вскоре созрел заговор: решили создавать собственный театр... В числе заговорщиков оказалась 30-летняя Регина Гринберг. Она - преподаватель политэкономии в техникуме общественного питания - в студию не ходила, но была в худсовете театра драмы...
   Всегда знал: Регина и заговор завертела, и поддержки в обкоме комсомола добилась, и пьесой А.Галича "Походный марш" увлекла, и принципы работы сформулировала, и решение спектакля придумала, и поставила его, и главным мотором была, и стратегию признания театра тоже продумала и осуществила...
   Она с детства согласна была быть только лидером. Она прошла студенческую самодеятельность МГУ. Она уже имела опыт постановок замеченных ивановской общественностью спектаклей (мы на своей шкуре уже знали, что театр - это никакой не талант, а постоянный труд до потери пульса, а уж у кого была божья искра таланта, то тому доставалось ещё больше, ещё изматывающее). Она знала наизусть всего Маяковского и много что ещё. Она уже в ранней юности собиралась быть драматургом, а теперь созрела для создания своего театра...
   И тост за свой театр все они (заговорщики) подняли именно на её дне рождения. И предложила-то она. И энтузиазм её не иссякал! Ни тогда, ни долгие годы потом.
   Основатели говорят, что поначалу Регина была совсем другая. Демократичная, терпимая, своя в доску, просто - одна из них. Знаю, порой Р.М. умела быть прелестью, душкой, очаровашкой...
   Её скверный характер проявлялся тогда только вовне. Она воевала, втягивая и нас в эти сражения (в своей команде, разумеется), с профкомом института, с кем-то ещё. Но с нами она была бесконечно лояльна, терпима, да просто дружна...
   Какие у нас были вечеринки-посиделки! Как дружно мы пели на них ставшие уже НАШИМИ песни из светловского спектакля, пели Галича, Окуджаву, Высоцкого и напеться не могли. А Регина - заводила, она знала уйму песен. Выпивали слегка, закусывали - чем бог послал, по-студенчески. И с нами Регина - московская студентка...
   "Походным маршем" они мощно заявили о себе... Такого театра молодёжь ждала и - повалила на этот спектакль. Театр признали. Дали помещение... Приехали создатели театра "Современник" Олег Ефремов и Галина Волчек. После просмотров они долго сидели с Региной в длинном узком зале ресторана "Иваново"... Олег внушал Регине, комплексовавшей по поводу отсутствия театрального образования: "Пойми, ты - уже режиссёр! Бросай всё и занимайся только своим театром...".
   Ещё несколько лет она продолжала по инерции преподавать свою политэкономию, но все интересы, заботы, жизненные цели были связаны теперь с Молодёжным театром. С первым же спектаклем он стал лауреатом Всесоюзного смотра, поехал на гастроли в Москву. Там состоялась первая творческая встреча с автором: хворавший Александр Галич принял ивановцев у себя дома...
   Подоспело правительственное решение о создании народных театров, и в числе первых это звание получил Ивановский молодёжный...".
   Теперь вернусь несколько вперёд и приведу выдержки из воспоминаний родной сестры Р.М. Джеммы Моисеевны, живущей в Киеве, на родине Р.М.: "Родилась Регина в Киеве 1 марта 1927 года... В 1936 году мы очутились в Анапе, т.к. врачи настоятельно советовали родителям увезти Регину к морю и там пожить, потому что Регина каждый год болела воспалением лёгких...
   В 37-м году мы переехали в Подмосковье. Станция Воронок... Во всех детских играх Регина была лидером... В семье Регина была очень трудным ребёнком - неласкова, насмешлива, критична, с большой доле йэгоизма, с взрывным характером...
   До войны Регина закончила 3-6-й классы - все на круглые "отлично". Потом началась война, бомбёжки, тяжёлая эвакуация в Среднюю Азию. Отец ушёл на фронт и погиб в 42-м...
   Работали в колхозе на всех процессах выращивания хлопка... Кроме похлёбки и лепёшки на работе, другой еды у нас не было...
   В 44-м она уехала в Москву и поступила в МГУ. Помочь ей было некому, жила только на стипендию, очень голодала, как и другие студенты в её комнате..."
   А вообще-то, Р.М. была "человеком в себе". Она могла появиться на уроке в разноцветных носочках, с распущенной тяжёлой косой, которую не успела заплести у себя в комнатке, забитой книгами, куда никого никогда не пускала. Она, конечно, очень комплексовала, зная, что её внешность далека от портретов Ю.Борисовой, А.Ларионовой, Л.Целиковской и др. Она была несколько полновата, ниже среднего роста, у неё были некрасивые ноги. Р.М. так и не вышла замуж. Был всего лишь один претендент на ухаживание - Лев Зайцев (Лео Занти), который преподавал русский язык и литературу в этом же техникуме, пописывал не плохие стих, и был выше на две головы Р.М., но дальше платонических отношений "дело" у них не двигалось. К проблеме секса, которого у нас в стране в то время "не было" Р.М. относилась замкнуто, на разговоры не шла, хотя Юра Бутов, её актёр и по совместительству председатель профкома, уже отслуживший армию и имевший звание младший лейтенант, часто провоцировал эти разговоры и в открытую подтрунивал над Р.М.
   Её "душеприказчик", биограф, исследователь Андрей Афанасьев намекал мне, что его дедушка (мой учитель истории в техникуме) Михаил Осипович Снитко относился к Р.М. несколько больше, чем просто, как к коллеге. Не знаю, не замечал...
   Она полностью, на все 200% отдавалась своему предназначенному судьбой делу - ТВОРЧЕСТВУ и не ради самого творчества, а тому, что она считала необходимым для становления счастливой, целенаправленной жизни молодёжи посредством сценического действа. Комсомол, партия и профсоюзы были для неё источником материального (нет, не благополучия!), необходимого основания существования театра, его жизнеобеспечения. Другого пути не было. Ивановский молодёжный театр имени В.Высоцкого долгое время был для молодёжи и всех думающих ивановцев тем, чем был театр "Современник" для СССР. Масштаб разный, но смысл и логика - общая.
   Хроника осуществлённых постановок Р.М.:Гринберг
   1954г. - "Сказка о правде" М.Алигер. Художник Кеваск. ИТОП
   1955г. - "Старые друзья" Л. Малюгин. Художник Кеваск. ИТОП
   1958г. - "Походный марш" А.Галич. Молодёжный театр.
   1960г. - "Два цвета" А.Зак и И.Кузнецов
   "Водевили А.П.Чехова ("Сельские эскулапы", "Предложение")
   1961г. - "Заводские ребята" А.Шур.
   1962г. - премьеры литературных концертов "В.Маяковский. Лирика и сатира" и "Е.Евтушенко". "Баня" В.Маяковский. Этот спектакль в 1963г. "осчастливил" своим посещением первый секретарь обкома КПСС И.В.Капитонов.
   1964г. - "Совремённая баллада" О.Стукалов, литературный концерт "Молодые современники" (А.Вознесенский, Е.Евтушенко, Б.Ахмадуллина, Р.Рождественский и др.)
   1965г. - концерт "Лирическое наступление" по стихам А.Вознесенского, спектакль "Реквием" по поэме Р.Рождественского
   1966г. "Парабола" А.Вознесенский, Художник Э.Неизвестный.
   1967г. - Гастроли с "Параболой" во Владимире, Москве, Перми. Театр становится лауреатом Всесоюзного фестиваля и Всесоюзной недели поэтических театров. В Иваново приезжает А.Вознесенский.
   1968г. - Создание студии "Поэзия" в мединституте. "Строгая любовь" Я.Смеляков. Создание студии "Синтез" в химинституте. Премьера спектакля "Человек, похожий на самого себя" ("Михаил Светлов") по пьесе З.Паперного.
   1969г. - Премьера спектакля "Оза" по поэме А.Вознесенского.
   Визит в театр Булата Окуджавы, Т.Жирмунской, Л.Лебединской, Л.Васильевой, И.Штока, А.Николаева.
   Объявление в клубе аварийного состояния, закрытие сцены Молодёжного театра на 3-х летний ремонт, одновременное появление акта финансовой ревизии облсофпрофа с множеством ложных обвинений в адрес Р.Гринберг и актёров.
   1971г. - Второй приезд в Иваново Б.Окуджавы; показ автору прогона спектакля "Замок надежды". Премьера спектакля "Торжественный реквием" (дань местным литераторам. "Алексей Лебедев" А.Крон).
   1972г.- Показ новых спектаклей, в том числе "Были и сказки" по М.Горькому После жаркого лета 30 октября умирает любимый артист Р.М. Станислав Малинкин, чем-то напоминающий Андрея Миронова. Амен.
   1973г. - "Памяти друга" по сценарию и в постановке Р.М. Третий приезд Б.Окуджавы. Студийный спектакль "Владимир Маяковский. Спектакль-плакат".
   1974г. - Четвёртый приезд Б.Окуджавы на спектакль "Замок надежды". Поездка в Польшу с Поездом дружбы ЦК ВЛКСМ, выступления там.
   1975г. - Три творческих вечера на сцене Молодёжного театра Е.Евтушенко. пятый приезд Б.Окуджавы. Премьеры спектаклей "Николай Майоров" и "Елена Ширман" ( пьесы и постановка Р.Гринберг). Творческий вечер Игоря Кваши на сцене Молодёжного театра.
   1976г. - Посещение театра первым секретарём обкома КПСС В.Г.Клюевым.
   Первое представление спектакля "Мозаика". Присуждение театру премии Ленинского комсомола за цикл спектаклей, а Р.М. Гринберг звания "Заслуженный работник культуры РСФСР".
   1977г.- гастроли в Москве со спектаклем "Мозаика". Посещение спектакля А. Вознесенским.
   1978г. Первый пожар в клубе фабрики им. Балашова, где базировался Молодёжный театр (Для тех, кто не знает расположение этого клуба - надо сказать, что он находится в районе с плохим сообщением с центром города и в вечернее время там оказаться не совсем приятно и не безопасно. Это так называемый Зубковский двор).
   1979г. -Гастрольная поездка в Ташкент на фестиваль "Дружба народов".
   1980г. - "Бертольд Брехт говорит...", "Дерево добрых, "Спешите делать добрые дела".
   1981г. - На репетиции спектакля "Ящерица" присутствовал автор А.Володин.
   1982г. - Моноспектакль по произведениям М.Цветаевой "Настал черёд". Гастроли в Москве
   1983г. - Премьера спектакля "Первые шаги" (2-е отделение - по произведениям В.Высоцкого). Срыв ивановскими чиновниками гастролей в Москве со спектаклями "Мозаика" и "Настал черёд".
   1984г. - Участие театра на юбилейном вечере Б. Окуджавы в честь его 60-летия. Приезд в Иваново поэта Г.Поженяна и его присутствие на спектакле по его произведениям "Спешите делать добрые дела".
   1985г. - Премьера спектакля-трилогии по произведениям В.Высоцкого "Мы вращаем землю".
   1986г. - Творческие вечера в Молодёжном театре поэтессы Тамары Жирмунской и актёра Вениамина Смехова.
   1987г. - Гастроли в Москве со спектаклем "Настал черёд". Вечер-концерт "Нам - 30". Присвоение Ивановскому молодёжному народному музыкально-поэтическому театру-студии имени Владимира Высоцкого (наверное, в природе не существует больших титулов для названия театра!). Театр становится лауреатом Всесоюзного фестиваля.
   1988г. - Гастроли в Москве, в Плёсе и в Челябинске.
   1989г. - Начало кампании за выселение театра из клуба фабрики им. Балашова.
   1990г. - Гастроли в Москве. Прекращение финансирования театра обкомом профсоюза текстильщиков.
   1992г. - Премьера новой редакции спектакля "Настал черёд".
   1993г. - премьера моноспектакля по произведениям А.Володина "Одноместный трамвай" Второй приезд в Иваново А.Вознесенского, давшего на сцене Молодёжного театра творческий вечер в пользу театра, оставшегося без средств.
   1994г. - Участие театра в юбилейном вечере в честь 70-летия Б.Окуджавы.
   1996г. 12 февраля - Пожаром уничтожен клуб фабрики им. Балашова и вся материальная база Молодёжного театра. (День в день, через 25 лет, в тот день, когда я печатаю эти строки!) Ивановские чиновники добились физического устранения ненавистного им театра и, в первую очередь, "достававшую" их многие годы Р.М. Но она не сдалась...
   1997г. - Второй приезд Е.Евтушенко, давшего творческий вечер в пользу Молодёжного театра на сцене бывшего театра музкомедии. Р.М.Гринберг регистрирует автономную организацию "Ивановский молодёжный музыкально-поэтический театр-клуб им. В.Высоцкого".
   1998г.- По сообщению Владимирской газеты "Молва" от 17.02.98г. в заметке Н.М.Лившица (Майоров): "Поэт Андрей Вознесенский посетил город своей первой книги" : "...После долгого перерыва А.Вознесенский вновь посетил Владимир - город, где почти 40 лет назад вышла его первая книга - "Мозаика"...Выступление состоялось в воскресенье - при полупустом зале в кукольном театре... Не пришёл ни один руководитель города и области. Даже от комитета по культуре никого не было...
   Стихи были старые и новые. И почему-то мало было вопросов из зала. И мало цветов... Цветы дарил и сам Вознесенский - редактору "Мозаики" Капитолине Афанасьевой. Это удивительная женщина, говорил он, спасавшая русскую культуру....
   А после выступления на сцену выстроилась очередь - за автографами. (К сожалению, у меня не было ни одной книги А.Вознесенского, но я подошёл к нему, когда иссяк ручеёк любителей автографов, и спросил его о дальнейшей судьбе молодёжного театра в Иванове. "Я то, что могу - делаю"... Я почувствовал, что ему этот разговор со мной был неприятен. Из слов самой Р.М. я знал, что в Иваново приезжал Е.Евтушенко с творческими вечерами в пользу театра, что Олег Табаков пытался передать театру 10 млн неденоминированных рублей, но потом они с Р.М. решили, что с учётом дурацкого налога, театру мало что останется и помощь не прошла. Вознесенский в театр уже не приезжал...) А я , в последствии, на его книжке стихов попросил автограф К.Афанасьевой и она не отказала, надписав только "Удач во всём!". Между прочим, она была хорошо знакома с Алексеем Фатьяновым и другим известными поэтами России)...
   И опоздавший директор кукольного театра, громкоголосый Владимир Миодушевский, ворвавшийся в кабинет дарил А.Вознесенскому картины из своей личной коллекции". (В.Миодушевский, з.а. РФ, лауреат нескольких областных премий, живший в соседнем со мной подъезде, человек исключительно талантливый, многогранный и открытый, и нам, с женой - Зинаидой Михайловной, подарил три своих книги стихов для детей, иллюстрированных им самим. Он хорошо знал Р.М. и мы с ним часто говорили о ней. Его дочь работала у В.Спивакова, а потом вышла замуж за сына главного редактора газеты АиФ Зятькова).
   Выдержка из "Ивановской газеты" от 20.05.98г.: "Запахло клубом фабрики Балашова", - сказала Регина Гринберг, увидев в зале знакомые лица. В минувшую пятницу в Ивановском музейно-культурном центре был вечер памяти Булата Окуджавы, на котором выступали актёры молодёжного театра имени Высоцкого...Зал был полон, пришли поклонники барда и старые друзья театра, переживающие за его судьбу...
   Грустно было в тот вечер оттого, что уже год нет с нами замечательного барда...И не менее грустно - оттого, что уже два года фактически нет в Иванове замечательного театра...
   А на другой день в ивановской школе N30 прошёл конкурс на лучшее исполнение произведений Булата Окуджавы. Жюри возглавляла, конечно, Р. Гринберг... Первые места в своих номинациях получили: литературно-музыкальная студия 30-й школы "Мечта"... (Школа, где учился я и мой сын - Борис, который сейчас живёт и трудится с семьёй в Израиле).
   1998 12 июня -Выступление артистов театра в вечере памяти Б.Окуджавы в Москве, в котором приняли участие: С.Юрский, М.Глузский, М.Козаков, Ю.Любимов, М.Хуциев, Б.Ахмадуллина, А. Вознесенский, Н.Коржавин, Б.Гребенщиков и ряд политических деятелей.
   В приветствии ивановцев в честь последнего юбилея Окуджавы, "булатство, растворённое в крови, неистребимо, как сама Россия".
   1999г. - Передача Ивановского телевидения, посвящённая 50-летия творческой деятельности в Иванове Р.М.Гринберг. (Были мы с Кларой Бутовой на этой передаче... Поздравляли Р.М., и даже официальные лица, которым она в ответ "выдавала" колкости, ехидно, как только она умела улыбаться. Мы подарили ей букет цветов и виды Иерусалима на маленьком паспарту. Она уже не вставала с кресла, стоящего на сцене. И в глазах у неё "кипела" тоска и боль. В её ответном слове сквозили нотки ненависти. Чиновники ничего не поняли, кого они уже потеряли).
   2000г. - Присуждение Р.М. областной литературной премии за публикации в местной печати.(Это уже подслащённая пилюля).
   2001г. - премьера вечера-концерта театра "Ретроспектива. Прощание с ХХ веком" в постановке и с участием Р.М.Гринберг.
   2002г. Указ Президента РФ о присвоении Р.М.Гринберг почётного звания "Заслуженный деятель искусств РФ".
   2003г. 13 февраля - Присуждение Р.М.Гринберг премии "Белая ворона" и её последний выход на сцену для её получения.
   Ещё почти 3,5 года личного одиночества и болезней, творческой не востребованности...
   2005 11 июля - Р.М.умирает.
   2006г. - На её могиле открывают памятник в местечке Богородском (К сожалению, некому было побеспокоиться, чтобы её похоронили на еврейском кладбище, куда хоть кто-то иногда приходит ..
   2007г. 2-3 марта - Открытие мемориальной доски на здании бывшего обкома комсомола (ул. Степанова, 14) и творческий вечер актёров Молодёжного театра "Общий сбор", посвящённый 50-летию театра и 80-летию со дня рождения Р.М.Гринберг.
   2012г. 1 марта - 85 лет со дня её рождения, но пригласят ли меня, сомнительно... А жаль...
   Ещё при жизни Р.М. я передал ей несколько фотографий, афиш, буклетов и программок, повествующих о нашей с ней творческой деятельности в техникуме. Осталось теперь три фотографии, которые иногда рассматриваю с интересом, вспоминая те далёкие, беззаботные годы.
   Ещё несколько моих штрихов из биографии Р.М.
   Из моего письма (то, что я смог написать только, опираясь на свои воспоминания) от 26.07.2005г. в комиссию по изучению творчества Р.М.Гринберг (председатель - ректор Ивановского Педуниверситета В.Егоров):
   "Ушла Р.М.Гринберг. И унесла с собой то, что 50 лет незримо жило в забытом Богом и справедливостью бывшем городе ткачих и студенчества. Нет, остались её дети, её ученики, её единомышленники. Остались, но осиротели. Те, кто давно жаждал её ухода, наконец-то дождались. Мысленно они потирают потные руки и облегчённо вздыхают...
   Много хлопот принесла Р.М. чиновникам всех мастей и рангов на протяжении долгой своей творческой деятельности. И сколько она могла ещё создать уникального, если бы не ставили её и её театру палки в колёса, уж не говоря о том, что бы помогали. Не осознавали, что молодёжный театр имени В.Высоцкого имеет для Иванова такое же культурное, интеллектуальное, моральное значение, как для СССР и России, появление в Москве театра "Современник".
   И даже, организовав её похороны по высшему разряду, правда, без стрельбы из карабинов, на участке кладбища захоронений ветеранов Отечественной войны в Богородском, куда, в лучшем случае, забредёт кто-то случайно, мстительно-безответственные чиновники от ивановской культуры, сделали всё возможное, чтобы она и там не успокоилась от их зловредности.
   Всю свою сознательную жизнь Р.М. была твёрдым атеистом, преподавала политическую экономию, никто и никогда не видел её в склонении к сверхестественному, она была совком с демократическим подкладом, она была ярким представителем великого движения шестидесятников.
   Среди её друзей и единомышленников много значат имена ушедших уже: А.Галича, Б.Окуджавы, А.Володина, С.Довлатова, В.Высоцкого, О.Ефремова; слава богу живущих А.Вознесенского, Б.Ахмадулиной, Е.Евтушенко, Э.Неизвестного, Г.Волчек, О.Табакова... А сколько других, менее знаменитых имели счастье знаться и общаться с Р.М.
   К сожалению, при жизни её не удалось опубликовать свои воспоминания о встречах и творческой дружбе со многими деятелями культуры и искусства, о творческом пути её театра. Областные чиновники не изъявляли особого желания читать и слышать её резкие высказывания по всем животрепещущим вопросам и поэтому не приложили никаких усилий, несмотря на её просьбы, чтобы печатать мемуары, хотя бы в периодической прессе.
   И уж ни в какие рамки не укладывается история с уничтожением самого здания театра, которое её огромными усилиями стало театром из захолустного профсоюзного клуба фабрики имени Балашова, в экологически загаженном районе так называемого Зубковского двора. Ведь были у властей варианты предоставления сценической площадки и в более посещаемом районе в центре города, а не на отшибе, куда даже не было предусмотрено направлять общественный транспорт. Чиновники делали всё возможное, чтобы ликвидировать как сам театр, который с подачи Р.М. нёс людям свежие идеи, добропорядочные качества человека, его высокие чувства и тревоги.
   Сгорел театр. Его не восстановили и не собираются восстанавливать. Ушла Р.М. Теперь в Иванове, когда сойдут или разбредутся её верные ученики - её дети, образуется такой интеллектуально-культурный вакуум, который вряд ли скоро кем-нибудь заполнится подобным.
   Образована комиссия по творческому наследию Р.М. Хорошо бы, чтобы её наследство не пропало даром!
   Мы, её ученики, постараемся сохранить чувства глубокой любви и признательности Р.М. всю свою оставшуюся жизнь.
   В 1952г. Р.М.Гринберг организовала в Ивановском техникуме общественного питания (ИТОП) драматический кружок, в который принимала мальчишек совсем без конкурса, а к девочкам предъявляла определённые требования, необходимые даже для "артистов" художественной самодеятельности.
   Дело в том, что техникум готовил специалистов, в основном, женских профессий таких. Как бухгалтер или повар, куда мальчишки шли неохотно. А в 1949 или 1950гг. было открыто холодильное отделение, где мужского пола уже было по больше.
   Сначала на всех государственных праздниках ученики Р.М. читали стихи, которые она подбирала к определённому случаю. И, в первую очередь, конечно, Маяковского. Любила она его беззаветно, фанатично, и всю жизнь. Знала, кажется наизусть даже всю его любовную лирику, не говоря уже о патриотических поэмах и стихах.
   До сих пор помню, как она меня - абсолютно не имеющего понятия ни о декламации, ни о постановке голоса, ни о специфике стихосложения Маяковского и его музыкальной стороне стихов, неоднократно заставляла повторять:
   "В смокинг вштопорен, побрит как надо.
   По Гранд, по Опере гуляю грандом.
   Смотрю в антракте, - красавка на красавице.
   Размяк характер - всё мне нравится.
   Талии - кубки, ногти в глянце.
   Крашенные губки розой убеганятся.
   Ретушь у глаза оттеняет синь его.
   Спины из газа цвета лососиньего"
   Что я понимал, совсем ещё пацан, в косметике и женских прелестях?. Но это были стихи для концертов на смотрах художественной самодеятельности, которые проводились ежегодно: и областные, и городские, и ещё всякие другие. А так, Маяковского хватало и "Хорошо" и стихов о советском паспорте.
   Как-то на репетиции Р.М. прочитала нам кое-что Есенина, но очень тихо и осторожно. Мы были потрясены, а девчонки вообще на нём помешались.
   Надо сказать, что Р.М. на старших курсах вела курс "Политэкономии", и вела его доходчиво, но спрашивала очень строго. Поблажек не делала никому, даже своим артистам. А ведь мы уже играли и много раз на разных сценических площадках "Сказку о правде" Маргариты Алигер о Зое Космодемьянской и её подвиге. Зою играла Тоня Мариничева, у которой была замечательная коса, никак не подходящая к основному месту действия - площадки с виселицей, где её вздёргивали. Как уговаривали Тоню постричь по короче, она берегла свою косу и Р.М. так её и не уговорила. Редкий случай!
   Кстати, у самой Р.М. была огромная, густая тёмно-рыжая коса, с которой она не могла часто справиться, постоянно её поправляла, а та постоянно расплеталась и рассыпалась.
   Играли мы в своих, естественно, костюмах. Впрочем, и костюмами нашу одежду тогда нельзя было назвать. У меня был сначала единственный лыжный синий костюм с начёсом, в котором я ходил и на занятия, и в кино, и на свидания, и на репетиции, и на спектакли, и на тренировки...
   Декорации были примитивны и просты, делались самими из подсобного материала, драпировки использовались те, что были кулисами на техникумовской сцене актового зала. Реквизит, а это должны были быть мосинскими винтовками, брали под расписку Р.М. у военрука техникума Виктора Александровича Венгера. Это уже позже сценографией занимался профессиональный художник Кеваск.
   Принимали "Сказку" везде на ура. Побеждали на всех городских и областных конкурсах. Все получали художественные книги, подписанные высокими чиновниками. Радовались здорово и вместе с нами, конечно, Р.М.
   Второй спектакль, который поставила вместе с нами Р.М. были "Старые друзья" Леонида Малюгина, шедший тогда на многих сценах СССР и Москвы. И те гости, которые приезжали к нам на просмотр нашего спектакля, все в один голос говорили, что Р.М. с самодеятельными артистами, учащимися заштатного техникума, при минимальных материальных затратах, смогла создать щемящую драму о первой любви, дружбе, о самопожертвовании молодёжи в период ВОВ.
   Я играл второстепенную роль Семёна Горина и играл уже в новом своём костюме спортивного покроя с рубчиками на спине, и мне было сначала очень непривычно. А главные роли играли наши ребята Женя Кудряшов и Роза Астафьева... Где теперь они!? Где теперь Женя Баранов, Коля Антонов, Валя Васильев, Вера Мухина... Умер давно Юра Бутов, тяжело болеет Женя Парюгин, давно на пенсии Муза Наумова (Шаханова), много лет преподававшая экономику в торговом институте... Где Витя Дригель, Стас Городничев, Валя Котов?...
   Перед самым выпуском "Старых друзей" у меня случился аппендицит. Надо было видеть, как все участники спектакля во главе с Р.М. почти каждый день стояли под окнами больнички на улице Батурина, чуть сзади бывшего теперь Дворца пионеров, и, как могли поддерживали моё здоровье, заботясь о том, что бы только не разошёлся шов. Не прошло и недели, как меня срочно выписали под ответственность Р.М. и мы благополучно прошли все смотры и, естественно, "пожинали лавры".
   Так вместе со старыми друзьями, в прямом и переносном смыслах, мы закончили техникум; парней всех забрали в армию, тут же одели во всё цвета хаки, сделали два жутких укола от тулеремии и бруцелёза, посадили в "телятники" и повезли на целину...
   С нами Р.М. поставила ещё один спектакль Исая Кузнецова и Авенира Зака "Два цвета". Эта пьеса была второй в репертуаре ефремовского театра "Современник".
   Прошло ещё три года. Я вернулся в Иваново и никак не мог устроиться на работу по специальности холодильщика. И Р.М. пригласила меня поработать завпостом (заведующим постановочной частью) в своём уже настоящем Молодёжном театре при клубе фабрики имени Балашова.
   Спектакль А.Галича "Походный марш". Народ валом валит. Стас Малинкин (вечная ему память), Юра Беккер, Саша Мишуров, Олег Болонин, Стас Полунов, Алексей Шульпин, Маргарита Шабалина-Голубничая, Эля Соболева, Валера Корягин, чета Разиных, Жанна Винокурова, Вячеслав Зайкин, Роза Жирмунская, Вадим Коноплёв, Василий Кондаков, Мишуров Александр, Марина Лебедева, Галина Неронова, Валерий Платонов, Рита Скворцова, Алексей Синицын, Альберт Тихомиров, Юрий Тимофеев, Анатолий Ямщиков, Евгений Петренко, Юрий Пушин, Мелитина Уварова, Владимир Большаков, Евгений Вихарев, Галя Комарова, Валентина Лебедева, Зоя Сибиенко,,... Знаю только, что Юрий Прокопьевич Беккер "управлял" культурой в Иванове, Маргарита Разина была крупным чиновником тоже на культурной почве, Олег Фёдорович Болонин - хороший журналист, В.Корягин - отменный поэт, подполковник милиции - обещал мне свою книжку, где он описывает свою службу с С.Довлатовым, но, увы. Обманул...
   Проработал в театре я не очень долго, но всю свою жизнь внимательно следил за деятельностью Р.М. и её театра, который я и до сих пор считаю своим родным.
   А то, что дала лично мне Р.М., могу прямо сказать, что и до сих пор на мир я смотрю её глазами, слушаю классическую музыку, начиная с первого нашего музыкального сопровождения "Вальса-фантазии" М.И.Глинки, воспринимаю поэзию через Маяковского и Есенина и друзей-поэтов Р.М.. И много чего такого, что словами не скажешь... Спасибо Регина Михайловна ВАМ огромное, что ВЫ были в моей жизни, что Вы меня часто ругали, но ещё и учили ненавязчиво, но твёрдо. Аба Хасин. 18.07.2005г.".
   В 2004г. вышла книга одного из учеников Р.М. Алексея Шульпина "Молодёжные театры России", где автор по-своему проанализировал и оценил творчество Ивановского молодёжного театра и, естественно, много интересного поведал о Р.М.
   Несколько моих записей, помеченных 17.11.1959г. : " Чайхана "Узбекистан" на ВДНХ. Участники "Походного марша" после дороги на машинах, грязные, кто в чём одет, садятся за столик. Подходит официантка. Юра Беккер: "Одын шашлык и..три пиалы чая...". А их четверо... Официантка подсчитывает - 16руб 80 коп. Беккер с небрежной миной протягивает её 17 рублей... - "Сдачи не надо!".
   Регина Михайловна сидит в коридоре профкома фабрики имени Балашова. Проходит женщина, здоровается. Р.М. отвечает, недоумённо глядя на неё. Не узнаёт. Потом вскакивает обрадовано и, улыбаясь, спрашивает: "А, знаете, я вас где-то видела!". Та - "Да, да! Вы тогда меня ещё бюрократом назвали...". Общий смех. Трогательная встреча.
   Практиканту-режиссёру Ленинградского института театрального искусства лет 30-35. Седеющий, лысеющий. Р.М. замечает: "Такой молодой и уже студент!".
   У меня сохранилась фотография у "Царь-пушки", где Р.М. прислонилась к колесу пушки (рядом А.Мишуров, А.Синицын, М. Шабалина (Голубничая), А. Тихомиров), а А.Морыганов произносит: "Умри несчастная!". Не знаю, к чему относится эта фраза, но видно, что все смеются...
   Известный ивановский поэт Феликс Грек написал стихотворное посвящение Р.М. :
   Она впитала все черты эпохи:
   Сомнений явь, противоречий суть...
   Звучали поэтические строки,
   Верша над ложью справедливый суд.
   Не терпят фальши люди и природа,
   И в возмещенье всех душевных трат,
   Когда нам не хватало кислорода,
   Глоток свободы нам дарил театр.
   Театр не сгорел - он лишь распался
   На сотни искр, как треснувший алмаз...
   Для знаменья соедините пальцы
   В знак радости, что эти искры в нас!".
  
   В Иванове я прожил 33 года ( с перерывами на службу в армии с июня 1956 по 59гг., на работу в тресте "Ткварчелуголь"). В Иванове на кладбище Балино похоронены моя бабушка Слува Мордковна, умершая в 1963 году, мама - Сарра Борисовна, умершая в 1980 году, её сестра Мария Борисовна и моя сестра Бэлла Борисовна, умершая в 1994 году. Сколько трудностей и потерь выпало на их долю, мне известно не всё. Но то, что при всех тяготах они крепко держались за жизнь и друг за друга - это точно.
   Последние годы бабушка дружила с соседкой, живущей через дорогу Анной Захаровной Скопец, которая жила с сыном и его женой Юлией Михайловной. Лежат они на еврейском кладбище так же по-соседски, рядом...
   У бабушки Слувы (Софьи) была ещё одна дочка - Бася, жившая с мужем Наумом Гройс в Одессе. Их дочь Клава, врач, была замужем за врачом Жорой Гольденбергом, а их дочь Лена закончила Ивановский химинститут. Клава умерла рано, а Лена с отцом и своим семейством уехали в Израиль.
   У Марии Борисовны (в молодости она блестяще играла на пианино) дети, мои двоюродные сестра Лина (Комаровская по мужу, подполковника в отставке, не поступившего в Артиллерийскую академию по известной причине 5-го пункта), которая со своим семейством сейчас живёт в Израиле и брат Лазарь, бывший ранее главным "свиноводом" области, живёт в Иванове и занимается очень ответственным и благородным делом - розыском родных и близких фронтовиков-ивановцев, погибших под Сталинградом , в Городищенском районе. Амен.
   Его сын Борис женился в Израиле на молодой девушке с Украины и в 2011г. родили Марию Борисовну Иссерзон. К вопросу о памяти!
   В предисловии к книге Ирины Мирной " Отцы и дети Сталинграда", изданной в 2010 году журналом "Наша Родина -Иваново-Вознесенск", его главный редактор Михаил Смирнов написал: "...Эта книга, написанная в такой год, рождалась не по заказу, а по следам поиска. Она возникла из самой жизни, судьбы человека, который, не являясь профессиональным поисковиком отыскал более 1 100 родственников 142 воинов. Это - сын солдата войны, через 30 лет нашедший могилу своего отца под Волгоградом, Лазарь Иссерзон, посвятивший почти 5 лет жизни поиску родственников ивановцев, которые лежат рядом с его отцом в этой же земле исторического Городищенского района, ставшего ареной битвы Красной Армии с 6-й армией Паулюса под Сталинградом в 1942-43гг. Давно знаю Лазаря Матусовича Иссерзона, его необыкновенный энтузиазм, с которым он ведёт этот поиск, возвращая родным павших солдат, сопровождая в поездках в Волгоградскую область уже не первую группу родственников. Низкий ему поклон".
   Совсем не гладко сложилась судьба Лазаря. Пришлось ему нахлебаться гадостей от руководства Сельхозинститута, когда у него уже была готова диссертация на звание кандидата наук, а материал был изучен и систематизирован, которого хватило и не на одну докторскую. Несмотря на не "хилый" нажим деканата и ректората института, чтобы частью материалов он "поделился" с институтскими научными сотрудниками, Лазарь отказался это сделать и... оказался за бортом института и без работы несколько лет.
   Лишь потом его взял на работу бывший однокурсник в управление сельского хозяйства, где он проработал до пенсии.
   На подаренной мне книге И.Мирной, он надписал: "Моему брату Абраму Борисовичу Хасину и всему его большому и малому семейству на память от семьи Иссерзон. Помните о тех, благодаря кому мы живём. 29.09.10г."
   К сожалению, не могу припомнить по какому поводу "пробежала между нами чёрная кошка", но в течение нескольких десятков лет мы почти не общались с Лазарем, хотя в юности дружили и он дружил потом с моими друзьями-товарищами...
  
   Не проще сложилась рабочая деятельность и у Бэллы, много лет проработавшей директором нескольких школ в Иванове и области, куда её. без отказную, посылали на укрепление учебного процесса.
   Окончив в 1950 году Одесский университет одновременно с однокурсником Ефимом Геллером, шахматным гроссмейстером, Бэлла преподавал историю в школе села Калиновки Винницкой области, а затем в московских школах NN851 и 1162 (1968год). Помню, что одно время ей пришлось биться за восстановление в партии, откуда её исключили за какие-то надуманные грехи. Разбирая Бэллины архивы, нашёл много поздравительных открыток, книг и просто записок от учеников, которые клялись ей в любви, уважении. Помню, что к нам в квартиру приходило много её учеников настоящих и бывших с букетами цветов. Да, характер у неё был не "сахар", но "свои" школы она держала в "руках", обеспечивая не только воспитательный процесс, но и успеваемость.
   За инициалами А.А. поздравление от 24.08.1960г. (32 года): "Пусть самый человечный человек лет до ста растёт без старости, чувствует себя чудесно, работает отлично, помогает другим находить правильные пути!". Некая Рита пишет: "Дорогая Б.Б.!...Пусть будет Ваша жизнь ничем не омрачена, полна радости и удачи. Пусть будет ваш светлый образ вечно сопутствовать мне, пусть он будет огоньком моей жизни, согревающим и освещающим мою суровую и нескладную жизнь!".
   Ученики 4 "б" класса, поздравляя Бэллу, писали: "...Желаем успехов в Вашей плодотворной педагогической работе, воспитывать по-больше людей похожих на Вас!".
   Уже будучи на пенсии, чтобы не чувствовать своё одиночество (после того, как в 1980 году умерла мама), Бэлла работала в драмтеатре, филармонии, распространяя билеты на спектакли и концерты (как мама и тётя Маня), и часто встречалась со своими бывшими учениками. Когда она умерла, "мелкопакостники" из управления образования даже не дали некролог в газету. Помогли похоронить её ученики. Амен.
   Сохранился блокнотик, в который Бэлла записывала основные сведения о своих поездках в Ленинград и вокруг Европы в 1953г.(воспроизвожу некоторые её краткие записи): Эрмитаж - Зимний дворец. Построен в 1754-62гг. Растрелли. Восстановлен после пожара в 1837. Стасов и Брюллов. Протяжённость 20км. В Зимнем 1050 комнат. Залы древности - (подробно об экспонатах). Также "Греция и Рим", "Италия" (с перечислением основных картин Рафаэля Н.Томмазо, Беллини, Да Винчи и др., "Голландия" (Рембрандт).
   Гробница А.Невского с надписью М.В.Ломоносова:
"Святый и храбрый князь здесь телом почивает,
   Но духом от небес на град сей презирает.
   И на брег, где он противных побеждал.
   И где невидимо Петру споспешствовал"
   Малахитовый зал, суворовский зал, Петровский зал, Гербовый зал, залы героев 1812 года и др.
   Военно-морской музей...Русский музей ( перечень основных работ известных художников).
   Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра (несколько десятков известных фамилий), Летний сад, Военно-исторический музей им. Суворова, Петродворец, Александринка, Исаакиевский собор и др.
   Вокруг Европы, 1955г.: "Из Одессы на теплоходе "Победа" прибыли в Ленинград. Было 437 человек (Л.Кассиль, Т.Тэсс, Б.Полевой, М.Штраух, артист Глизер, много рабочих и учёных).
   Мраморное море, Стамбул, Триест, Афины, Эгейское море, Неаполь. Сорренто, Рим, Капри, Париж, Елисейские поля, Версаль, Голландия, Швеция.
   Последняя запись - Хоста с пещерой со стороны самшитовой рощи. Напротив белые скалы. Новалишенская пещера и ущелье".
   Некоторое время Бэлла преподавала в Ивановском педагогическом училище, где в 1956 году директором был Юрий Лакербай, сын абхазского революционера, а впоследствии сценарист Белорусской киностудии.
   Юра Лакербай был единственным мужчиной, студентом факультета иностранных языков Ивановского педагогического университета, и , рассказывали наши общие друзья, как ему доставалось от другой супер "половины", особенно, когда он жил в общежитии за парком имени Степанова...
   Всю свою жизнь Бэлла дружила с Раисой Александровной Муравьёвой, преподававшей в училище музыку. Одна Бэллина ученица - Маша Седова долго преследовала меня со своей любовью к обоим. Очень энергичная и темпераментная была девушка.
   Несколько строк из писем сестры: "...Я Вам пишу о ГДР - почти 2 недели прошло, всё улеглось, но остались тёплые воспоминания...идеальная чистота, покой, в магазинах всё, что душе угодно...Напилась вдоволь пива, поела различных колбас...У нас (Иванове) не появился сахар, за песком очереди, выбрасывают на какой-то час... Окончила работать в Ярославском театре имени Волкова, зато хожу на спектакли Фрунзенского русского театра... На днях поеду заказывать папе овальную фотографию, а на плите будет тот текст, который ты написал... Сейчас читаю "Детей Арбата" А.Рыбакова... Готовлюсь работать на "Красную гвоздику"...Получила грамоту за хорошую работу...
   Немного о приглашении: официально сестра пригласила отмечать юбилей в ресторане "Россия". Брат если можно его так назвать) не собирается, хотя Галина (жена Лазаря) знает, а приезжающие из Нижнего Тагила их общие друзья. Но он заявил, что в это время не будет в Иванове (у него излюбленный приём). Друзья привезли из Н.Тагила поздравления, подарки Всё вручалось в ресторации. 9.01 - все гуляли дома, а 10-го все были на кладбище. В этот день уезжал Саша Комаровский с семьёй. Увидела фактически впервые Максима - нормальный мальчик, немного напоминает Борю Иссерзона... Но всё хорошее было испорчено Лазарем (он и есть- свинобрат). Описать невозможно: звонит к Лине и приглашает нижнетагильцев 8-го и 9-го к себе, а 9-го он дома сидел и ждал за накрытым столом, а каково было состояние гостей; нельзя же обидеть Лину, а Лазарь тянет за душу. Осадок неприятный. Легче написать, а действительность совершенно постыдная. Давил всеми своими кг, забыл, что у него есть сестра, ради которой они приехали. Такого выпада и они не ожидали...
   Любопытно то, что Лазарь в далёком прошлом ездил специально к Бэлле учиться в школу и, кажется, с её помощью закончил учение, что было делом для неё нелёгким...
   Больше видеть и слышать о нём не хочу. Скот есть скот. Лина очень хотела бы с ним помириться, но все её окольные попытки остались без успеха.
   Видела Надю Парюгину, живут нормально, всё там же работает. Младший сын вернулся из армии, пошёл в кооперативное училище, у него далеко идущие планы...Товарищи, дорогие, если где-нибудь попадётся хорошее вино, шампанское не забудьте, пожалуйста, о выпивохе...
   Была 2 раза в обкоме КПСС у председателя парткомиссии - любезно выслушали (их было 4 человека), использовали в речах слово Фальсификация фактов, что мне надо, не понимают, ведь всё снято (необоснованные выговоры) (беседовали около 4=х часов) Выслушивали, один пытался поднять голос - я его успокоила, сказав, что голос не разрешаю поднимать; другой заявил, что меня не понимает, а я ему - что столько лет меня ученики понимали даже разные по уму, а он меня не понимает и т.д. Я хотела пробиться к первому, но сегодняшняя перестройка, - всё старое, только много циничнее и опаснее. На всё повысили цены, ни к чему не подступиться. Бог с ними... Как будут жить люди!?
   Деньги на цветы получила. На 20 февраля (умерла мама) приглашаю семью Комаровских - изредка мы с ней перезваниваемся... После 20-го напишу. У меня перед этими днями всегда угнетённое настроение...".
   Бэлла умерла в начале декабря 1994 года в страшных предсмертных муках от рака. Умирала у нас с женой на коленях, приходя в сознание просила спасти её, теряя, умоляла убить её. Замужем она не была, дети у неё были только школьники, на которых она исчерпала все свои профессиональные и душевные силы.
  
   Дошла очередь до двоюродной сестры Эвелины Марковны Комаровской и её очень терпеливого и порядочного мужа Исаака Александровичв, мамы и папы сына Саши и дочери Майи. Все они благополучно сейчас живут в Израиле и воспитывают четырёх внуков.
   Переехав туда, они в Иванове смогли более - менее выгодно продать 3-х комнатную квартиру вместе с мебелью. В Израиле их уже поджидала Майя, уехавшая туда несколько ранее. Из всех их писем последнего десятилетия видно, что достался переезд им очень не легко, впрочем, как и большинству другим переселенцам. Но они, несмотря на преклонный возраст и болячки, до сих пор там существуют (живут) и мы с ними по праздникам перезваниваемся и находимся в курсе основных событий друг друга.
   В одном из писем, когда Лазарь соизволил посетить Землю обетованную, Лина написала мне так: "...мой брат был в своём репертуаре. Стал очень заботиться о своём здоровье: боится сквозняков (закрывает все окна и двери, задохнуться можно было), не пьёт холодную воду, даже колбасу из холодильника пришлось разогревать в микроволновке. Жить-то хоца".
   А вот, что Изя написал в том же письме от 18.10.2000г. : "...8.10 у Жоры (отец Лены Моргулян) был день рождения - 74 года. Поздравили. Он ничего не пил. Ночью поднялось давление, потерял сознание. Вызвали врача, он скорую и отправил в больницу. В 4 часа 9.10. умер. 12.10 похоронили. Такова жизнь". Я бы добавил: "И смерть. И смерть была быстротечной и "лёгкой"!?"...
   "...А 27.10 Изя попал в больницу с подозрением на инфаркт, 12.11 ему сделали операцию, поменяли 4 сосуда и 17.11. выписали домой... История с Изей ещё не пришла к завершению, а на очереди Майи муж. У него рак яичек. Предстоит тяжёлая операция и химтерапия. Ему 38 лет...".
  
   Итак, я в составе таких же, как и я выпускников ИТОПа, в телятнике прибываю в Целиноградскую область, Есильский район, станцию Сурган, при тяжёлых последствиях, сделанных нам уколов от тулеремии и бруцеллеза , откуда ежедневно отгружаем по нескольку составов с пшеницей отборных сортов. Наши погрузочные транспортёры едва видны среди гор зерна, которое ещё надо постоянно перелопачивать, чтобы оно не "горело". На эту станцию нас привезли 7 колонн по 100 человек в каждой и приказали ставить палатки и, в первую очередь, для отцов-командиров старших лейтенантов - откомандированных из Костромской десантной дивизии подымать с нами целину. Помню фамилию одного из них - Пивоваров. Но оба пили беспробудно, продавая казахам, немцам, жившим в Сургане на выселении солдатское сливочное масло, белый хлеб, рис, мясо, рыбу и др. Мы лишь в конце целинной эпопеи узнали, что и сколько было положено солдату питания.
   Но это было не самым страшным, а то, что работали мы по 12 часов, сменяясь взводами - то в изнуряющий дневной зной, то в холодные ночи, когда зуб на зуб не попадал, хотя вкалывали, почти не разгибаясь и пытались согреться, зарываясь в горящее зерно. Постоянно мучила жажда, особенно днём; кипячёной воды не хватало и многие бегали пить на заболоченную реку Ишим. Вскоре половина наших солдат задристала кровяным поносом. Лекарств на колонну в 100 человек выделено было по одному ящику типа: пурген, аспирин, анальгин, пачка ваты, бинт, клизма и т.п. Ни о каком медпункте или тем более о госпитале сначала не было и речи. Непривыкшие к подобной обстановке молодые солдаты с трудом держались на ногах, еле успевали добежать до сортира, а часто и не добегали. Дошло до того, что уже почти что некому было отгружать зерно. Лишь только тогда появились медицинские работники, и, большую часть солдат отправили в госпитали в Целиноград или ещё куда-то. Мне повезло - не заболел.
   До призыва в армию я не курил. А на целине у каптенармуса вся палатка была заставлена ящиками с разными сортами махорки, которую нам выдавали по норме. Тут была махра производства Моршанской фабрики, Усманской, Прилукской и др. Кури - не хочу!. Вот и я закурил. Научились все крутить самокрутки, а газет не хватало... (Уже в авиационных полках нам выдавали по пачке "Беломорканала" в день).
   В последний день перед отъездом, начальник колонны вручил 10-м "счастливчикам" (не понятно по каким критериям) медали "За освоение целины". Помню, что получил её и мой приятель - М.Кизим. Вывозили остатки "покорителей" целины уже, когда часто сыпал снег. Приближались ноябрьские праздники, которые мы "на сухую" встретили в районе Перми и Кирова.
   В 2014 году будет отмечаться 60-летие освоения целины. Специалисты до сих пор не могут оценить значение целины. 5 месяцев (8 июня по 7 ноября 1956г.) длилась наша принудительная, неоплачиваемая и ничем не компенсированная командировка на целину. Она, как бы вычеркнута из жизни каждого из призванных в армию ребят. То, что это время входит в общий стаж и т.п. ещё не говорит, что это благо. Погибло несколько десятков, а может быть и сотен таких "салаг", как и я. Никакой статистики никто и нигде не сообщал. Не говорю о том, сколько ребят было комиссовано по причине желудочных заболеваний. А результат?
   Начну с истории освоения целины (может быть, кому-нибудь пригодится):
   1641 год - спутники Ерофея Хабарова поднимают первый целинный пласт в Восточной Сибири.
   Первая половина Х1Х века - постепенное заселение степей Оренбурга, омска и Казахстана, борьба с кочевниками за жизненное пространство.
   1861 год - отмена крепостного права. Появляется понятие "переселенец", но крестьян, подавшихся на вольные хлеба пока мало.
   1904 год - реформа Столыпина вызвала поток массовых переселенцев на целинные земли.
   1920 год - в Казахстане создана комиссия по организации новых совхозов.
   1940 год - первый советский план освоения целины (нереализованный).
   1953 год - неурожай в СССР. Ситуация с продовольствием критическая.
   2 марта 1954 года - пленум ЦК КПСС, постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". (Никто нам тогда не говорил, что совсем не так далеко, за 2 года до нас, в Семипалатинской области были проведены испытания ядерного оружия и, какую-то дозу мы всё-таки получили. Сужу по своему кожному заболеванию, которое можно только "загушить" на день-два. Но не вылечить).
   1954 год - эйфория первого целинного хлеба. Урожай в Казахстане поднялся с 5 до 21 миллиона тонн.
   1955 год - страшная засуха. Урожай падает ниже уровня 1953 года.
   1956 год - проблемы с техникой заставили построить в Омске завод по сборке комбайнов. В том же году Казахстан даёт впервые в истории миллиард пудов зерна (против 100 млн обычной нормы). Вот, когда мы "пахали". Из воспоминаний бывшего министра заготовок Казахской ССР Николая Клевцова: "...Тогда в Казахстан приехали более 640 000 человек, к ним подтянулось 128 000 тракторов, 64 000 комбайнов...Помню страшную осень 1956 года. Под открытым небом осталось 11 млн тонн зерна. Только спустя два года правительство приняло постановление, и мы начали возводить зерновые ёмкости, занимались этим почти 20 лет. В Казахстане построено 300 элеваторов, 46 мелькомбинатов, 8 крупяных заводов, 157 км ж\д... В 2004 году Казахстан закупил около 7 млн тонн зерна. Перестали заниматься ирригацией, вносить удобрения". Стали более продолжительными пыльные бури, сократились площади используемых пастбищ и т.д.
   Никто не может сказать, сколько нами, солдатиками, было перелопачено тонн зерна, сколько погружено днём и ночью в бесконечные составы поездов. Спали и грелись в зерне, а кормили плохо. Постоянная проблема с кипячёной водой, баней и медобслуживанием. Передвижной госпиталь развернули уже в конце уборки урожая в Есиле. А нас, "салажат" только на станции Сурган было более 700 человек. Правда, была ещё большая зона зэков, убранный посёлочек немцев и несколько десятков землянок казахов. Несколько деревьев и кустов росли только у немцев.
   3,5 миллиарда тонн зерна - отдача целины за 50 лет, 21,1 миллиарда рублей СССР - примерная стоимость программа освоения целины (явно занижена - расходы, которые шли за счёт Минобороны, МВД и т.д. в эту сумму не попали), 1,7 млн человек, задействовано в программе освоения целины, 250-300 000 человек получили квартиры в целинных новостройках.
   Интересно, что в 1961 году президиум Верховного Совета СССР принял Указ о переименовании Акмолинска в Целиноград. В том же году пленум "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства" даёт старт началу массированных закупок зерна за рубежом.
   1978 год - выходит книга Л.Брежнева "Целина". В том же году СССР закупает у США 25 млн тонн зерна.
   1985 год - СССР закупает за рубежом около 50 млн тонн, или 40% своих потребностей в зерне, ежегодно.
   2004 год - в Казахстане издаётся официальный сборник "Статистика целины". Цитата - "Благодаря Целине наша страна сегодня поставляет зерно высочайшего качества в 40 стран мира".
  
   Привезли нас - грязных, долго не мывшихся в бане в Ригу, где простояли почти сутки без горячей пищи, в полной неизвестности о своей дальнейшей судьбе. Наконец, прибыла большая группа военных-"покупателей" и нас- большую группу целинников направили в город Опочку, что находится в бывшей ранее Великолукской области (теперь Псковской) в школу младших авиационных специалистов (ШМАС), где стали обучать премудростям авиационного вооружения и прицеливания.
   Целыми днями мы изучали науку: - баллистику, виды вооружения и его конструкции, боеприпасы, химзащиту, но на первых парах Уставы и уставы... Но самое главное - это строевая подготовка. Конечно, в начале было тяжеловато...
   И вот как-то я впервые получил 2 наряда вне очереди работать на кухне от нашего помкомвзвода, в общем, неплохого младшего сержанта Коваленко за то, что во время строевых занятий постоянно сбивал ногу марширующему строю. А причиной была музыка М.Равеля знаменитое "Болеро", услышанное тогда впервые. На плацу почти сутками играло радио и я, заслушался Равелем никак не мог попасть в ногу со взводом.
   Ещё раз я попал на кухню чистить котлы и картошку вечером в день своего рождения 19 мая, когда вернулся из самоволки в город, где мы с друзьями отметили его. Друзья-товарищи имели на руках увольнительные, чего не было у меня, так как старшина роты (фамилию не помню) очевидный антисемит, её мне специально не дал, хотя не имел на то никакого основания.
   В общем целом, антисемитизм в армии может быть и был, но не очень в "открытой" форме, да и то в, основном, в "верхних слоях атмосферы"
   В ШМАСе (начальник - полковник Диденко) у меня появились хорошие друзья-земляки : Миша Чернявский, с которым мы продолжали дружить и в Иванове много лет, пока он не умер слишком рано ( у Миши - отец Борис Львович, участник войны, много лет проработал парторгом Ивановской железной дороги, был авторитетным партийцем, но не менее - отзывчивым и мудрым отцом и просто замечательным человеком. Жена Мишки много лет работала завучем в известном Ивановском Интердоме, где учились дети многих иностранных партийцев, а также эмигрантов, вывезенных из Испании в 1936-37гг.), Из письма Брониславы Чернявской нам: "...Вот уже месяц, как нет Миши, а я не то что привыкнуть, поверить в это не могу... Не даром говорится, что при матери дети ещё не сироты. Но им отца очень не достаёт, особенно Юльке. Я ведь пожёстче, да больше спрашиваю, а с ним у неё всегда было самое интересное и приятное. Обе повзрослели как-то сразу...В общем, если бы не друзья, не знаю как бы мы этот месяц пережили. Марина собирается замуж за Андрея и у них распределение в Мединституте - хотят ехать вместе...". К сожалению, со временем нарушилась наша связь с Броней, хотя пару раз мы виделись во Владимире, когда она приезжала погостить к нашей общей подруге Инне Петровне Самсоновой, первой жене Лазаря.
   Опять же, случайно обнаружил в своём архивчике записку Инны без указания даты: "Абуся! Алка (Алла Грачёва, сокурсница) уже сообщила тебе о нашей женитьбе. Это всё уже точно и решено. Но, пожалуйста, не говори об этом своей маме и Бэлле, ибо они скажут Марии Борисовне, а ей мы решили сказать только 11-го, т.к. вчера Лазарь поздно приехал домой, а уехал сегодня рано утром, а разговор, сам понимаешь, длинный. Я боюсь неприятности, если эта новость дойдёт до неё через десятых лиц, понимаешь? Прошу тебя, если ты уже сказал, поправь ошибку, сказав, что это была "пуля".
   Ну, и несколько строк из письма Инны от 5.09.1973г.: "...Очень жаль, что не удалось познакомиться с Зиной и повидать твою чудо-Юльку, от которой без ума Броня (а её вкусу, как ты понимаешь, я доверяю, как своему)...
   Единственная боль это Боря... А о выдумке своего брата - не бери в голову! Он во всём видит чью-то "подпольную" деятельность. Вначале мою, теперь твою. Да и, правда, так гораздо удобнее... И, конечно, не в его характере признаваться в обратном...". Умерла Инна тоже от рака, в последние дни никого к себе не подпускала, никого не слушала (сама врач), незадолго до смерти летала в Турцию, загорала, "отдыхала". На её похоронах было много народа, в основном медиков и соседей. Был и я на похоронах, а вот сына не было. Мы жили в соседних домах...Лазарь, естественно, тоже не приехал - он и мне запрещал о ней с ним говорить, хотя было о чём...
   Встретился я на этих похоронах с её сокурсницей по педиатрическому факультету и "сожительницу" по комнате в общежитии на Садовой N36 Евгению Васильевну Чулкову-Герасимову, которая много лет проработала зав. детским отделением Владимирской психиатрической больницы. Она и сейчас ещё работает, такая же обходительная и здравомыслящая дама, какою была в студентах.
  
   ...Володя Улитин, ставший во Владимире деканом художественно-графического факультета Пединститута, подаривший мне потом замечательную акварель "Сирень" своей работы, Лёва Шапоров, Юра Устинов, Адольф Семёнов, Володя Гвоздев, Юра Кузнецов. Эти все ребята были мне сродни по вкусам, по интеллекту, по запросам. Улитин и Шапоров хорошо рисовали (Есть такая пословица: "Если человеку судьба рисовать, он будет рисовать даже ложкой по воде"), Гвоздев играл на кларнете и саксофоне, Устинов был капитаном наших волейбольных, баскетбольных и футбольных команд. В выходные дни, когда не было увольнений, мы спускались на берег реки Великой, которая протекала у древнего вала и ставили всякие групповые картины на сюжеты известных художников. Например, "Явление Христа народу", "Бурлаки на Волге", "Нищие", "Возвращение блудного сына" и др. Постановщиком этого был я. Сохранились даже некоторые фотографии этих сценок. Юра Давыдов, Юра Задворнов, Виталий Шайхутдинов, Лёня Батуков, Витя Шальнов, Витя Губанов, Слава Васин. - все мы были дружны. Помню, как нам ночью на 31 декабря 1956г. объявили тревогу и погнали в полной боевой выкладке, с мосинскими винтовками, противогазами, полусонных куда-то в поле. Всё было хорошо и прекрасно пока не стало подниматься зимнее солнце, и не стало оно заполнять снежный покров полей слепящими лучами, от которых я, и некоторые другие солдатики, потеряли ориентацию и часть зрения, Лечили меня в Рижском госпитале целую неделю!
   Ещё чем запомнилась Опочка? Это ведь, Пушкинские места, но видели мы их явно недостаточно, о чём мы немало сожалели.
   В этой школе я дважды чуть не "отдал концы". Однажды наше отделение перекуривало на лавочке вокруг зарытой в землю бочке. И тут какой-то "умник" тренировался в метании обуха-колуна, который непонятно как здесь оказался. Колун, выскользнув из его рук, описав дугу, и плюхнулся мне между ног, не задев ни одну из них, и не попав в меня. Я и испугаться не успел. Второй раз мы, с кем-то из курсантов, пололи от травы отмостку около здания школы. И вдруг, между нами врезается в землю штык от "мосинской" винтовки образца 1895 года. Оказалось, что на 4-м этаже здания какой-то другой "умник" на подоконнике чистил свою винтовку и "случайно" уронил вниз штык.
   Сохранился у меня кусок какой-то многотиражки с фотографией моих сослуживцев: рядовых И.Соколова, И.Шалиты, Б.Кузьминых, Ю.Щербакова и Г.Лаптева, сделанной нашим помкомвзвода Коваленко в день выборов. (Любопытно, что служивший с нами Шалита Игорь Ризгувич считал себя ассирийцем и, это никого и ничем не трогало. А вот когда прошло более 50 лет (18.10.11г.), весь мир заговорил об этой фамилии, только ударение стали делать на втором слоге, когда его обменяли из плена на более тысячу палестинцев-террористов).
   Летом 1957 года начальство вручило мне пакет с документами и проездные билеты на 7 человек на поезд до Уссурийска, с компостированием в Москве.
   А в Москве я распускаю свою группу по домам на 3 суток, с условием, чтобы все в определённый час были на Ярославском вокзале Москвы. Увы, вовремя прибыли все, кроме моего лучшего друга Миши Чернявского, у которого в Москве была пассия - миленькая девочка. До отхода поезда на Владивосток оставалось не более 5 минут, а Мишки не было. Можно представить моё состояние... Все уже зашли в вагоны, уже проводники стали закрывать двери и тут появился Мишка со своей девочкой, целуясь на ходу. Влепил я ему по "мордасам" со злости... Правда, он потом извинялся и больше никогда не вспоминали об этих проводах.
   Надо сказать, что эти трое суток, вопреки предписанию прибыть к месту новой службы, я решил сделать самовольно, не задумываясь о последствиях. Приехав в Иваново, к мамочке, я ничего не ел кроме сметаны, которую мама покупала на рынке. Конечно, побежал сразу по своим знакомым девочкам и друзьям...
   И вот вся наша дальневосточная группа в пути. Отсыпаемся, отъедаемся...
   Прибыв в Уссурийск (Манзовка, Варфоломеевка), отправляемся по автотрассе, идущей к Тихому океану через село Чугуевка, где находился штаб авиадивизии войск ПВО (противовоздушной обороны). Мы с Мишей попали в соседние полки: он остался в Чугуевском полку, а меня, как "опоздавшего" отправили в полк, стоявший в Антоновке (1.09.57 - 12.02.58гг), затем в Кокшаровка (12.02.58 - 11.03.59). Однажды, на этой автотрассе наш ГАЗ-66, в котором находился и я, опрокинулся на бок и чуть не перевернулся кубарем с сопки. На наше счастье "полёту" вниз помешало дерево. Начались наши полковые авиационные будни, наполненные подготовкой самолётов к боевым вылетам на дежурство и патрулирование неспокойного тогда неба СССР на Дальнем Востоке. Самолёты были "МиГ-17" с вооружением из 2-х пушек НС-23, одной Н-37. Вместо 2-х подвесных баков для горючего можно было подвешивать две авиабомбы или две ракеты. Тяжело было, по началу, привыкнуть к боевым дежурствам ночами, и особенно в ветреную, холодную погоду, когда руки, несмотря на наличие варежек и перчаток, приходилось применять для обслуживания непосредственно вооружения, после опускания лафета с ним.
   Сохранилась заметочка из какой-то газетки тех времён , подписанная лейтенантом В.Семёновым: "Воины нашей эскадрильи стремятся отличными успехами в боевой и политической подготовке встретить день выборов в Верховный Совет СССР и 40-летие Советских вооружённых Сил.
   Недавно у нас проводились зачёты. Отличное знание материальной части самолёта показали ефрейтор Козлов, рядовые Шаронов, Хасин и другие. Все они образцово выполняют свой воинский долг, настойчиво совершенствуют теоретические знания и практические навыки".
   Был у нас в полку лётчик 1-го класса майор Качан (инициалов не помню), воевавший ещё в ВОВ то ли с И.Кожедубом, то ли с А.Покрышкиным. Его дважды разжаловали до старлея и дважды восстанавливали в звании. Летал он классно, особенно на небольших высотах, что мы неоднократно испытывали на себе. Однажды он, поссорившись по какому-то поводу с комполка, на бреющем полёте пролетел над штабом полка, - старым, бревенчатым домом, из окон которого вылетели все стёкла, и слетела часть крыши. Потом Качана куда-то перевели.
   К сожалению, в тех красивейших и богатейших краях дважды в году: весной и осенью горит тайга. Тушили её, в основном, лопатами и сапогами. Погибало много животных. Удивительно, но там в уссурийской тайге не пахнут ни одни цветы, а грибы выростают в несколько раз большими европейских. Объедались там и красной икрой, которую мы заготовляли во время нереста на перекатах рек, куда шла красная рыба. Думали, что наедимся на всю оставшуюся жизнь. Увы... Вкусна была и корюшка, но её. как деликатес ловили офицеры в свободное от полётов время.
   Однажды я заболел на ночных полётах, поднялась высокая температура и меня отправили с аэродрома в санчасть. Наутро, нашпигованный всякими лекарствами, я очнулся в маленькой палате, а на табуретке около кровати увидел женщину в белом халате. Ну, естественно, подумалось, что это или доктор, или медсестра ждёт пока я проснусь.
   "Вас зовут Аба?" - спросила она. Интересно, что именно так меня называли домашние или друзья, а никак ни начальство. "Да" - ответил я. "А я Вас знаю по Ивановскому техникуму, где училась моя подруга Тоня Алимова, чемпионка СССР по парашютному спорту. Она меня приглашала на ваши спектакли, и я вас хорошо помню".
   Эта Тоня училась со мной на соседнем потоке кулинарного факультета. Девочка была знаменитой и держалась всегда несколько обособленной, но со мной приятно здоровалась.
   Короче, доктором оказалась жена одного из лётчиков нашего полка, на которой он женился в Иванове после окончания ею Стоматологического училища. Когда я уже выздоровел, по её приглашению я приходил к ним в гости попить чаю...
   Вскоре наш полк расформировали, и я попал дослуживать на базу ПВО, в Раздольное (11.03.58 - 3.09.59гг.), где уже не было полётов, дежурств и предполётной нервотрёпки. Здесь мы часто играли в футбол и даже выступали на первенство Дальневосточного военного округа. Однажды, после сыгранного у нас в части матча, в умывальнике на меня накинули какой-то мешок и куда-то потащили. Оказалось, что засунули меня в машину и повезли куда-то.
   Лишь через несколько дней наш командир, проведя необходимую разведку, узнал - кто меня похитил и сумел вызволить. Кому-то понравилась моя игра...
   Однажды, после очередного выигрыша в первенстве, нам, нескольким футболистам, предоставили кратковременный отпуск на 3-е суток и мы, с Геной Пузиковым, нашим футбольным капитаном, поехали во Владивосток, где он изрядно выпил прямо на вокзале и мы попал в руки патруля. Короче, отвезли нас на гауптвахту, расположенную в Раздольном, в здании с толстенными стенами, где когда-то сидел на "губе" С.М.Будённый, служивший в 1905 году на Дальнем Востоке. Получили мы, с Генкой по 7 суток строгого ареста, с горячим питанием через день. А "губа" была гарнизонная, без всяких возможностей послабления. Комендантом в Раздольном, как сейчас помню, был подполковник Ашкенази. Тогда я не придавал этому значения. Поэтому, повезло нам с Генкой в том, что через два дня была очередная игра, и надо было кому-то забивать голы. А наш командир был большим любителем футбола и он сам не поленился, приехал и вызволил нас из подземелья.
   Несколько раз я уезжал в увольнение на трое суток во Владивосток и ночевал на корабле "Стремительный", стоящем на 36 причале, где служил мой однокурсник и друг Женя Парюгин. Даже участвовал в эскадренных спартакиадах по волейболу, одевая матросскую форму. Спал в одном кубрике вместе с Женей на подвесной койке.
   Однажды, мы с ним были в увольнении в городе и ехали на трамвае по центральной улице. Вдруг, я увидел в окно, что по тротуару идут две девушки с очень знакомыми лицами. Мы выпрыгнули из вагона (двери тогда не закрывались автоматически) и пошли навстречу девушкам. Проходя мимо них, мы с обеих сторон слегка толкнули их в плечо, после чего услышали далеко не лестные слова порицания. Тогда мы ещё раз забежали вперёд и снова толкнули. "Вы, что же, девчата, своих не узнаёте?" - вскричали мы с Женей (он был в матросской, а я в солдатской форме). Лишь после этого девчонки посмотрели на нас более внимательно. Надо сказать, что обе они были в очках, близоруки. Это были две Веры: Калинцева и Назарова,- окончившие одновременно с нами техникум, но кулинарное отделение. По направлению, выданному техникумом, они приехали во Владивосток в прошлом году и работали вместе в ресторане "Золотой рог" на морском вокзале.
   Когда они узнали нас, то радости и смеху было с обеих сторон предостаточно. Они повели нас в свой ресторан, усадили в скромный уголок большого зала, натащили всякой вкуснятины в огромных блюдах и тарелках. Сели против нас и стали расспрашивать нас о службе, о жизни и т.п. Мы, в свою очередь, забросали их своими вопросами. К сожалению, больше таких встреч там уже не было...
   Чтобы пораньше демобилизоваться из армии, дождавшись сразу приказа министра обороны, что должно было быть в первых числах сентября месяца, мы, с Генкой Пузиковым, Славой Михеевым, Игорем Шалитой и ещё с двумя "стариками" подрядились построить два хранилища объёмом по 300 кв. м. Командование пошло нам на встречу. За два месяца, при руководстве Генки Пузикова, оказавшегося хорошим плотником, построили эти хранилища и 1-го или 2-го сентября 1959 года, перед строем, получили проездные документы на отъезд к родным домам.
   Интересно, что в этот день мне присвоили звание ефрейтора..., а Генке - сержанта, причём, не впервые...
   Конечно, ребята в дорогу снабдили нас новыми бушлатами, сапогами, бельём, гимнастёрками и... самогоном, который мы употребили, не доезжая Хабаровска, успев только смутно лицезреть длинный мост через Амур. Там, в Раздольном остались наши друзья-солдаты: Виталий Дидур, Костя Муратов,, Жора Стюфляев, Лёня Овечкин, Костя Куч, Лёня Боровский, Борис Горсткин, Фёдор Хасанов, Витя Скачков, Александр Брот, Лёня Юферов, Аркаша Полушкин, Антон Ветров, Артём Гридин, Дима Стаселько, Пётр Балагуров, Пётр Барсуков, Паша Шаронов, Фёдор Кизим,...
   Наши командиры: старший сержант Редькин, полковник Шевкопляс, майор Валентин Григорьевич Петрухнов, майор Прончатов (зануда), капитан Летов, майор Жердев, и др., которых уже удалила память (моя).
   Однажды я, находившийся в госпитале на профилактике, нашёл в тумбочке чью-то записную книжку с разными стишками:
   Когда зарниц оранжевых в полнеба грянет дрожь
   Звенит в прохладе сумерек зерном отборным рожь.
   Зимы последняя слеза, упала с крыши, булькнув в луже,
   И хором грянули леса за упокой усопшей стужи.
   В лучах утонула улица - солнце в улыбках плавится.
   Роса...и цветы целуются! Хорошее утро! Вам нравится!?
   Оригиналы рода - В семье не без урода.
   Листья поржавевшие сыпятся и сыпятся...Лету синеблузому уж не разулыбиться;
   Потому, что у пруда видел как-то в утро я
   Раздевалась покупаться осень златокудрая.
   У меня рубаха - небо! Галстук - пламенный закат!
   Вот ещё штаны бы мне бы, - Я вполне бы был богат.
   Всё захлестнуло чернилище ночи, всё захлебнулось, всё онемело...
   Жаль вот - луна утонуть не сумела - бродит по небу и дико хохочет.
   Был голосист - в Москве солировал, а как охрип - загастролировал.
   У овец Баран глава. Во, наверно, голова!?
   Бьётся муха в стекло. Бьётся час, бьётся два.
   Хорошо у кого на плечах голова!
   Не хитрость - быть сильнее комара; попробуй в клетке льва орать "Ура".
   Поговорок и цитат, взяв у мудрых на прокат,
   Мыслил умником прослыть, но ослу дано ослить.
   Решив, что человека унижает спиртное, он его уничтожает (алкаш-гуманист)
   Запечалилась берёзка, загрустила.
   Загляделась тихо в неба просинь.
   Золотые косы распустила...золотые в золотую осень.
   Всполошил петух курятник, доложив о новом дне.
   И стех пор считают куры, что петух их - свет в окне.
   Возьми хоть тысячу ослов - не свяжут даже пары слов.
   Прогулявшись по паркету, заявила муха свету:
   Что-де я ещё могу загулять по потолку.
   На луну лает волк, а какой в этом толк.
   Обольстила козу элегантность волчья.
   И.. наткнулись в лесу на рога и клочья.
   С виду пузат и голосом густ,
   А внутрь загляни - так попросту пуст (барабан). И т.д. и т.п.
   В госпитале за мной хорошо "ухаживала" сестричка Люда Гришина, которая здесь работала по распределению после окончания Кемеровского медучилища. Очень смазливая и умная была девушка...
   Чтобы нас не задержали с демобилизацией, мы, вчетвером, во главе с Геной Пузиковым, который оказался спорым плотником, подрядились возвести два хранилища по 300 кв метров каждое и сделали это. 3.09.59г. вышел приказ министра обороны о демобиле и нас, четверых поставили перед строем, поблагодарили за службу, одновременно Генке присвоили (в очередной раз) звание сержанта, а мне присовили высокое звание ефрейтора, в коем и покину этот мир, хотя имею ещё спецзвание - майор.
   Первым покинул нас Слава Михеев, сошедший в Барнауле. Затем очередь пришла Генке - в Омске, Шалита ехал в Ленинград. А я вышел в Нижнем Тагиле и несколько дней гостил в семье двоюродной сестры семейства Комаровских, которые обеспечили меня культурной программой и обильной едой. Видел в музее "Мадонну", приписываемую Рафаэлю. Правда, город обложен трубами заводов, которые окружили его, как огород штакетником. Как там люди живут, непонятно!
  
   И вот я дома, в Иванове.
   После короткого отдыха устроился на работу заведующим постановочной частью (завпост) в Молодёжный театр Р.М.Гринберг, где продержался менее года, так как пришёл вызов из Тбилисского совнархоза о приёме меня в качестве инженера по торговому оборудованию, или в трест "Ткварчелуголь", или в УРС Руставского металлургического комбината. Я выбрал первый и, вскоре прибыл в Ткварчели (после заезда в Тбилиси, где меня радушно встретили начальник УРСа Совнархоза Грузинской ССР С.Абашидзе и инженер-холодильщик В.Коваль) почти без копейки денег. Хорошо, что одна из официанток ресторана, находящегося под гостиницей, посмотрев на меня доброжелательно после вопроса "Что будете заказывать?" и, увидев, что затрудняюсь что-то сказать, сама сказала: "Выберите и я к вам подойду". Я взял меню и стал тщательно смотреть в колонку "Цена", где мне показалось, что я смогу заказать какую-то мамалыгу и стакан чаю. Когда я об этом сказал подошедшей официантке, она рассмеялась на весь ресторан и спросила" "А как вам, мамалыгу, с чем принести?", поставив меня в полный тупик. "А как у вас тут её едят?" - спросил я. "Кто с курицей, а кто с сыром"- с ухмылкой ответила она. Я подумал и заказал с сыром, ориентируясь на то, что сыр намного дешевле, чем курица. Я же не знал тогда, что "мамалыга" - это обыкновенная кукурузная каша, весьма, пресная и к ней требуется что-то поострее.
   Валя, так звали официантку, поняла мои сомнения и спросила: "Вы остановились здесь в гостинице? Будете работать у нас?". "Да" - ответил я".
   "Ну и хорошо" - сказала она и принесла мне мамалыгу с сыром сулугуни, который я никогда до этого не едал. Очень вкусный, солёный, особенно с мамалыгой.
   На следующий день, приняв дела, я поехал знакомиться с объектами треста в коляске мотоцикла одноглазого механика Миши Рябова. Объекты треста: столовые, магазины, кафе, базы, склады разбросаны вдоль горной дороги, где расположены угольные шахты, а их, по моемому, было 8: Акармара, Джантуха и... не помню.
   Тогда ещё не все торговые точки были обеспечены торговым и холодильным оборудованием, и это сказалось на моём не столь длительном там пребывании. Дело в том, что, где бы я не оказался, ко мне все торгаши шли с просьбами о внеочередном выделении оборудования. Поэтому в ящике тумбочки в номере гостиницы оказывались и вино, и продукты, и обувь, и деньги, с которыми я не знал что делать. Не успевал я сесть в гостиничном ресторане пообедать, а тем более, поужинать, на мой стол несли вино, фрукты и официантки говорили: "Это вам с того стола", показывая на людей мне ещё почти неизвестных. А там же закон - если тебя угощают, изволь и ты отплатить тем же. А мне отплачивать-то было нечем. Зарплата всего, как сейчас помню, 880 рублей.
   Вскоре мне на помощь приехал Женя Парюгин с Надеждой, женой, поваром высокого разряда, которым сразу руководство треста выделило комнату. А я так и оставался жить в гостинице водной комнате вместе с бывшим политическим зэком Борисом Андриадзе, жителем Сухуми, но отбывавшим высылку в Ткварчели под надзор. Когда-то он стрелялся, (не помню подробностей) с министром внутренних дел Абхазии полковником Аршба, после чего Борис "загремел" на Колыму, а Аршба выжил и продолжал служить. Теперь-то я понимаю, что и в то время в Абхазии было совсем не спокойно. Борис был грузином. Когда по выходным дням я приезжал вместе с ним в Сухуми, то все таксисты его приветствовали гудками своих машин.
   Однажды он меня в прямом смысле спас. Я не послушал его и пошёл в парк на танцы, где пригласил танцевать местную девушку. Тут же вокруг нашей пары закрутилась какая-то возня и, не успев проводить свою партнёршу до скамейки, ко мне подошёл парень и назидательно попросил пройти с ним потолковать за пределы танцплощадки. Я был молодым, самоуверенным и... пошёл на выход. Тут же меня окружили ещё несколько аборигенов явно агрессивного настроя. Не знаю, чем бы кончилось дело, если бы мимо не шёл случайно Борис. При виде его монолитная группа защитников местной достопримечательности, рассыпалась, и нам удалось беспрепятственно удалиться в дом его мамы, которая жила где-то наверху города, и имела много кустов винограда, вином которого потчевала нас с кавказским гостеприимством.
   И вот, опять, однажды, прогуливались мы с Борисом по набережной около театра и других заведений, расположенных вдоль неё, как нас окликнули двое мужчин, шедших нам навстречу. Окликнули, конечно, "Борис", но мне показалось: "Борисыч" и я оглянулся, когда они прошли мимо нас метров на 10 дальше. Поскольку меня в Сухуми никто не знал, я сказал: "Борис, это к тебе обращаются". Мы подошли друг к другу. И тут Борис и его визави стали обниматься и целоваться, хлопая друг друга по плечам. Потом они сидели на скамейке и обменивались фразами типа: "А помнишь? А знаешь?" и т.п.
   Когда мы вернулись в гостиницу Борис рассказал мне, что встретил бывшего зэка, с которым отсиживал на Колыме и однажды того то ли спас, то ли здорово помог. Этот бывший зэк так же сидел по 58 статье. Когда-то, в 20-х годах, он имел комсомольский билет N21, а будущий член ЦК КПСС Г.М. Маленков - N20. Затем репрессии. Теперь, реабилитирован и лечится в одном из местных санаториев. Вот такая встреча.
   Потом, в один из следующих выходных, мы с Борисом были приглашены на обед в какой-то ресторан на набережной, где имели честь обедать с Г.К.Жуковым, попавшим тогда в опалу и отдыхающим также в каком-то санатории. А он был, видимо, в дружеских отношениях с этими бывшими зэками, совместными "сидельцами" с Борисом Андриадзе, следы которого остались в прошлом.
   Конечно, Борис сводил меня в обезьяний питомник. Кто тогда мог знать, что наши учёные используют этих обезьян в качестве партнёров для случки с человеком!? Вскоре пришла пора прощаться мне с Абхазией и ехать домой, в Иваново.
   А.Чуйков "РГ" от 8.06.99г. : "Николай Иванович умер за несколько дней до нашего приезда. Его похоронили на местном кладбище в стареньком платяном шкафу - денег на гроб не было ни у покойного, ни у кого из соседей. Поминок тоже не было...
   Когда-то в горах Абхазии добывали прекрасный уголь...Город Ткварчели, столица абхазского угля, был одним из самых богатых и развитых городов. Во время грузино-абхазской войны большинство шахт было разрушено. Кто смог уехать - давно уехал. В маленьких рабочих посёлках остались только старики пенсионеры. И если раньше в очереди на квартиру стояли по нескольку лет, то сейчас почти 80% жилья пустует. Или занято беженцами из других районов республики. Шахты никто не восстанавливает - нет денег и нет рынков сбыта угля...
   Прошлую зиму в Джантухе не смогли пережить 30 человек. Все они похоронены на местном кладбище. Большинство - в своих старых платяных шкафах"...
   Из моих сослуживцев и знакомых хорошо помню: Мишу Рябова, о котором уже упоминал, И.О.Агаларяна, Л.Ф.Харьковского, М.А.Чичуа, И.В.Ходуна, но особенно я подружился с библиотекарем местной библиотеки Нелли Чаганава, очень симпатичной и начитанной девушкой.
  
   По возвращении в Иваново смог устроиться на работу механиком холодильной установки на базу мороженного "Ивгорпищеторга", где директором был Николай Павлович Брындин. Работа была не сложной, но по сменам. Вся беда заключалась в плохой регулировке автоматики аммиачного допотопного оборудования. Однажды, когда прекратилась подача воды в компрессор, он взорвался и произошёл выброс аммиака в атмосферу. Хорошо, что я был не далеко от машинного отделения и вовремя успел вытащить из него дежурившего там другого механика. Но дирекция торга посчитала, что мы виноваты в аварии оборудовании и вычло из наших и так небольших зарплат по одной трети сумм. Н. Брындин не стал нас защищать, и при первой возможности я уволился с базы. Но тогда я познакомился с юристом торга Юрием Александровичем Егоровым, с которым ещё долго поддерживали хорошие взаимоотношения. Потом наши сыновья сдружились без нашего вмешательства.
   Тогда на базе работала Маша Бродская, очень похожая на цыганку женщина лет под 40. Однажды она подошла ко мне и сказала что-то похожее на слово "мишигине", а я подумал, что это что-то цыганское и не обратил на неё внимания. Теперь-то я знаю. Тогда, что-то по идиш или, тем более, на иврите редко можно было услышать. Я знал только отдельные слова.
   Все продавщицы базы были весьма закалёнными: в любую погоду они выходили на своё место торговли под открытым небом, куда им завозили в ящиках мороженое и пирожки с "мясом" или "рыбой". Особенно помню крикливую и напористую Люду Шостак, которую, кажется, знал весь город.
   В то время, "пообедать" этими пирожками считалось весьма обычным делом - и дёшево, и аппетитно, и быстро. 42 копейки штука...
  
   Каким-то чудом меня взяли на службу в ОБХСС милиции Октябрьского района города Иванова на должность оперуполномоченного. Чудо было в образе работника отдела кадров областного УВД полковника Грязнова Владимира Михайловича, Героя Советского Союза, который учился со мной в одной группе экономического факультета Заочного института советской торговли (ЗИСТ), а также в немалой степени помог наш сокурсник - Павленко Лев Матвеевич, не последний опер в областном ОБХСС. Это была середина 1963 года. Павленко потом много лет работал начальником транспортной милиции Магаданской области, и под его руководством там было проведено несколько очень крупных уголовных дел, связанных с хищением приискового золота.
   Нашлась вырезка из многотиражки с заметкой Бориса Огурцова: "Многие сотрудники нашего управления охраны общественного порядка, его органов и подразделений повышают общее и специальное образование без отрыва от работы. Они учатся заочно или являются слушателями вечерних отделений высших и средних учебных заведений.
   Несколько лет заочно обучались в Московском институте советской торговли сотрудники ОБХСС УООП Л.М.Павленко и А.Б.Хасин, оперуполномоченный Ивановского городского отдела БХСС В.Л. Багашков, старший оперуполномоченный отдела кадров УООП В.М.Грязнов, начальник планово-производственной службы подразделения ОМЗ Л.М.Квашнин. Недавно они сдали государственные экзамены и получили дипломы."
   Из писем Л.М.Павленко: "...Ну, а тебе лично желаю, чтобы ты в год свиньи поменьше подкладывал свиней власть имущим. Плюй на всё и береги совё здоровье: оно у тебя одно... Живу, как в армии: подъём, утренняя зарядка 30 минут, затем ещё час ходьбы, отдых два часа и всё снова. Так каждый день. Говорят. Что от такой жизни можно свихнуться, ну, а я ещё держусь...У меня всё нормально". И это пишет человек, у которого ноги "ватные" много лет!...
   Моим прямым начальником был Геннадий Иванович Мохов, мужчина средних лет, зачёсывающий рыжую редкую чёлку на один бок лысины. В одном кабинете я оказался с будущими моими товарищами и друзьями Анатолием Фроловичем Филатовым и Юрием Васильевичем Фроловым, которые меня многому научили, с которыми можно было ходить в самые опасные мероприятия. Там же в отделе работали "корифеи" службы ОБХСС: Николай Павлович Талалакин, Николай Васильевич Коновалов, Николай Петрович Смирнов.
   Почти одновременно со мной были приняты в Октябрьский районный ОБХСС две молодые женщины: Людмила Петровичева и Софья Сафиулина, которым все наши мужички стали "передавать" свой опыт работы. Мне очень нравилась Людмила, с которой мы подружились. Через какое-то время она с семьёй уехала служить в Ярославль.
   23 декабря 1964 года в 10 часов утра я заступил на дежурство по райотделу помощником дежурного, а сам дежурный вместе со сдававшим смену дежурным пошли к начальству рапортовать о сдаче-приёмке дежурства. В это время поступает звонок об убийстве на улице Калинина. Я посылаю туда оперативную группу. Проходит ещё полчаса и снова звонок об убийстве, но уже на улице Громобоя. Я доложил начальнику РОВД полковнику милиции Алексееву Г.А. и тот сам выехал на место происшествия. "Хорошее" начало дежурства... В половине двенадцатого снова звонок:- на улице Калинина убийство мальчика, а в отделе никого не осталось. Звоню непосредственно начальнику УВД, и тот сам организовывает опергруппу.
   Больше в это дежурство ЧП не было - весь город "стоял на ушах", потрясённый страшными преступлениями.
   Оказалось, что и в Москве случилось нечто подобное недавно. Убийца звонил в квартиры и назывался сотрудником горгаза, которому и открывали двери. И если в квартире оставались дети или старики, он их ударял по голове топориком и обкрадывал.
   Все бросили свои дела, было организовано дежурство сотрудников всех рангов и званий на вокзалах, аэропорту, пунктах ГАИ. Сделанный фоторобот указывал, что преступник был кавказской внешности, что потом и подтвердилось.
   Новый год мы с Юрой Фроловым встречали на вокзале у только что прибывшего поезда, осматривая выходящих редких пассажиров. Итак до 13 января, когда, наконец-то, по телевидению огласили важное правительственное сообщение: "Сегодня в Казани арестован преступник, на счету которого несколько убийств в Москве и в Иванове..."
   Мы пошли отсыпаться. Этим преступником оказался артист Оренбургского театра комедии Ионесян, которого в Иваново затащила любовница, бывшая ранее жительницей столицы текстильного края.
   Любопытно, что в эти 3 недели наших бдений на территории центральной России не было совершено каких-либо значительных преступлений. Наш коллега по уголовному розыску Гиви Ергемлидзе, сам занимавшийся поимкой Ионесяна, был несколько раз "обезоружен" бдительными жителями и доставлен в отдел милиции. Начальству пришлось его занять кабинетной работой, которой тоже хватало.
   С Юрой Фроловым, который после меня сумел уйти из ОБХСС в Ивановское РАЙПО председателем, мы неоднократно сиживали в засадах, ходили на дежурства, совместно проводили дознание и следственную работу, рано ушёл из жизни. Его жена Рита и теперь не может о нём говорить без боли. Однажды, сидя февральской ночью в засаде в старенькой "Победе", которая не была оборудована обогревом, мы хотели для "сугреву" распить бутылку водки, но у нашего водителя Анатолия Петровича Каретина не оказалось стакана. Юрка спокойно снял пробку и прямо из горла выпил свою порцию. А я так и остался мёрзнуть. Он потом допил и мою долю.
   Через некоторое время прошла реорганизация ОБХСС - создали городской отдел ОБХСС (начальник Суворов Николай Александрович), куда взяли и меня, и где я работал под руководством очень опытного опера Юркова Анатолия Николаевича и заместителя начальника отдела Краева Александра Алексеевича.
   Вскоре меня перевели в областной ОБХСС под непосредственное руководство начальника отдела Моисеева Алексея Николаевича, его зама Валькова Виталия Павловича, старших оперов: Даняева Александра Михайловича, Ермолаева Леонтия Михайловича, Махнова Владимира Егоровича, Кузовова Николая Сергеевича, Зиновия Поликарповича Захарова, Петра Николаевича Смолькина и др.
   Следователями, с которыми мне пришлось, по долгу службы общаться и вести совместные дела были очень высокой квалификации, не жалевшие своего времени на разбирательство всяких запутанных, особенно, экономических уголовных дел. Это: Кочетков Василий Михайлович, Рожков Василий Васильевич, ставший впоследствии начальником следственного управления УВД, Задорожнюк Нина Васильевна, Левина Вера Михайловна, Огурцова Анастасия Павловна, Портнов Николай Николаевич. Кстати, жена последнего была еврейкой и похоронена рядом с моими родными в Балино. Ася Огурцова, с которой мы дружили до конца её жизни, однажды прислала нам поздравление с Новым 1998 годом: "...Вы всегда для меня желанные. Приезжайте ко мне - Вы мною званные. Я Вас целую, обнимаю и всех благ я Вам желаю..."
   Сколько лет я там ни бываю, могила её ухожена и всегда растут цветы. Её дети Ольга и Вячеслав всегда уважали трудную работу матери и горячо любили её. Ольга вышла замуж за будущего полковника милиции, начальника паспортного отдела УВД Владимира Бутко, с которым родили Ксюшу и Игорька.
   Трагический случай произошёл с нашим приятелем из областного уголовного розыска Борисом Кодочиговым. Посланный начальством на укрепление уголовного розыска Республики Колмыкия, Борис "потянул" за собой молодого опера с женой. Скоро ли долго, но "оттянувшись" на праздник 7 ноября вином и водкой, Борис непостижимым образом застрелил своего подчинённого...Амен. Не помню уже сколько лет ему пришлось отсидеть, но жизнь его резко переломилась и он исчез с моего горизонта.
   И, вообще, с оружием дело иметь надо очень осторожно, ни в коем случае, при употреблении алкоголя им не пользоваться. Я свой табельный пистолет старался никогда не вынимать из сейфа. А вот ещё один наш сотрудник, не спрятав пистолет в сейф, сменившись после суточного напряжённого дежурства в отделе милиции, на пути домой "остограммился" и, по какой-то причине стал выяснять отношения с мужчиной, ехавшим в этом же троллейбусе. Финал печален: на одной из остановок опер застрелил отца трёх детей и "загремел" на 8 лет в месте не столь отдалённые, как говорят. Вот одна из причин, что я - фанатичный противник распространения любого вида оружия!
  
   В 1967 году у меня родился сын - Борис, о котором я уже писал выше.
   Его мама, Ирина Александровна прислала из роддома записку: "Хаська! Пока мучаюсь, ужас! Мне ничего не надо. Возьми там деньги и заплати за развод (С предыдущим мужем, таким же наивным, как и я) обязательно, остальные деньги отдай маме, пусть купит, что нужно для новорождённого". А затем, проходит ещё немало лет, и я получаю записки: "...Получила твой перевод - 85 р. Мне надо понимать, что алименты... Боря стал хуже. По всем предметам двойки. На уроках в школе ничего не делает и даже, если говорят, заставляют - он никак не реагирует. Учителей игнорирует... Когда с ним начинаешь беседовать, он отмалчивается при учителях, а дома расплачется и всё. Сейчас обещал взяться за ум, но осталась неделя и конец четверти. Вчера принёс четвёрки по биологии и геометрии, но всё равно, наверное, не успеет исправить все двойки.
   Правда, раз у учителя не выдержали нервы, и она его треснула линейкой по голове и он ушёл с урока, и не ходил два лня... Пишу на почте - только сегодня получила деньги. Спасибо. Напиши Боре и скажи, чтобы взялся за учёбу" (Учительница попалась знатная - жена первого секретаря обкома КПСС В.Клюева!). "...Я думала, что ты сейчас стал умным. Увы, - таким же и остался. А ответственность за сына тебе тоже придётся нести. Директор школы взяла твой адрес... Я с сыном не справилась, может тебе повезёт. Подумай... И ещё Борис спрашивает меня, а почему папа никогда не передаёт тебе, мама, приветов, а только А.Г. и Д.И? (бабушке и её мужу). Что я отвечу? Вот твоё воспитаньице ... даже элементарной вежливости не выдерживает. Что же ты можешь требовать от него!?...
   Из письма от 24.11.1981г.: "...Как Боря закончил первую четверть? Страшно сказать. Как никогда. Девять двоек, т.е. по всем предметам, ибо он не занимался... Что с ним случилось - не знаю... Прошла неделя второй четверти, я пришла в школу - то же самое. Сам не работает и другим мешает. Уж не больной ли он?... Математичка, да и другие учителя считают его умным и способным малым, но не в меру упрямым. Самая светлая голова, большая умница - говорят они, но не желает ничего делать. На уроке математики присутствовала директор и классный руководитель - он отвечал и решил всё на 5...Что с ним сейчас происходит? Он уже взрослый и не плохой мальчик, в душе он и добрый и не глупый, и послушный, дома помогает - всё, что угодно, только бы не уроки. Иногда в него вселяется дух противоречия, делает всё наперекор... Может и возраст, в большей степени, чем у других подростков, может твой отъезд как-то на него повлиял - не знаю. В школу ходила Бэлла - беседовала с классным руководителем и с ним - втроём. Бэлла обещала взять его в свою школу, но он очень не хочет... Смел он очень на язык...Твои письма прочесть не даёт - я не настаиваю... Да, если бы ты был рядом, Борьку бы мы не проглядели". (Да, моей вины было много, но кто хочет знать истинную причину этого, тот должен понять и меня: всегда есть обоюдные причины вины - кто этого не знает. Вспоминать их не хочется!) Вырос Борис хорошим парнем, стал мужем, родил Леона, вкалывает, без образования, но много читает, Израилю польза - никто из моих родных не мог бы и подумать, что кто-то из нашей фамилии окажется в Эрец. Да и сама И.А. ежегодно посещает Израиль, сочетая приятное с полезным. А я вот, пока не был там, хотя и очень хочу...
   Несколько строк из письма матери И.А., бабушки Бори Александры Григорьевны Альтовой от 10.02.1986г. : "... Деньги 5р. получила. Завтра схожу в магазин и куплю хороших цветов, и передам их Боре. Он пойдёт в субботу 22.02 на могилу к бабушке. Мы очень рады, что Боря устроился на работу и ходит в кружок заниматься музыкой...".
   Когда мы поженились с Ириной, Александра Григорьевна была замужем за Валентином Ивановичем Есауловым, начальником ЖКО Ивтэц-1. Он был хорошим и деятельным человеком - организовал первый в Иванове коллективный сад, сам делал мебель (со мной уже много лет переезжает тумбочка, в которой я храню часть своей коллекции репродукций с картин в открыточном формате). А.Г. много лет проработала фотографом в ателье знаменитого в то время фотомастера Невского.
   К ним часто в гости приходила пара Млыновских Хаима Абрамовича и его жена Нина Ивановна перекинуться в картишки, под незначительный интерес. Хаим был неутомимым рассказчиком анекдотов.
   Здесь надо вспомнить, что Боря пытался заниматься фарцой (спекуляцией в то время) и не очень успешно. В 1983 году оперуполномоченный Октябрьского ОБХСС (где когда-то и я работал!) Гапонов Прохор Борисович забрал у Бори 4 пары мужских сапог по 50 р., японскую кассету "Дека" - 9р., сумку кожаную за 50р., бумажник кожаный и не отдал. Мало того, он склонял его к сотрудничеству. Узнаю, стиль и методы работки своих бывших коллег!
   А теперь фразы из коротких, телеграфным стилем, но понятных писем Бори: "...Сегодня ходил в театр, на спектакль "Бабочки в троллейбусе" о школьной жизни...Я люблю ходить в Энергоинститут и играть там в теннис. Купил магнитофон... В настоящее время работаю в сельском клубе техмастером, паяю аппаратуру, проводим дискотеки с Сашкой Егоровым. Он там работает худруком. Репетируем...Играет ли Юлька на фортепиано?... Бегаю в секцию бокса...Хожу на рыбалку, купил спиннинг. Фотоаппарат, который мне подарил, очень хороший...
   Я живу нормально, полугодия закончил на 4 и 3, а в ШРМ были двойки, но я их исправил. 28.12 1983г. была комиссия и мне дали 30р. штрафу... Здравствуй дорогой папа! Извини, что долго не писал. Ты, наверное, слышал, что у нас в городе прошёл сильный смерч. Многих деревень уже не существует, такие как Беляницы, Балино, Жуково и др. Даже кладбище пострадало, все деревья, ограды, памятники выворотило, и сейчас идут восстановительные работы. Я сам лично видел смерч, мы как раз поехали в поход, вышли на конечной остановке 3-го автобуса и увидели чёрную тучу, а от неё шёл черный конус к земле, а вокруг него крутились сосны, берёзы, крыши, дома. В городе погибло много людей, потому что день был субботний, и многие поехали на свои дачи и огороды. В Беляницах осталось в живых только 2 человека...Даже троллейбус и автобус подкинуло и перевернуло с людьми. 42-тонную цистерну нашли в нескольких метрах от того места, где стояла раньше. До сих пор откапывают людей, а в Москве сказали, что у нас особых разрушений нет..."
   22.11.84г.: "...Бокс бросил, надоело. Сейчас записался в ансамбль. Вот как дадут руководителя - будем играть. В военкомате меня приписали в ВМФ...
   Из записки председателя общественной комиссии Фрунзенского РОВД Чикаловой Елены Алексеевны от 7.02.1985г.: "Как Вы, вероятно, поняли, вопрос идёт о Вашем сыне Боре. Не волнуйтесь, ничего преступного он не совершил, лишь только бросил учиться в ПТУ и ШРМ. Вчера его приглашали в инспекцию по делам несовершеннолетних и пытались убедить в неблагоразумности его ухода, но успеха беседа не имела...Никакие наши доводы на него не подействовали....Боря встаёт в 10 часов утра, играет на гитаре и где-то около 17 часов уходит гулять, а приходит после полуночи. Мы, конечно, можем принять более строгие меры по отношению к нему, но по совету Ирины Александровны, Вы пользуетесь у Бори высоким авторитетом, а поэтому решили обо всём этом сообщить Вам..."..
   Ровно через год 9.02.1986г. сын сообщает мне: "...Я сейчас работаю в Химинституте (где работала И.А.) машинистом компрессорных установок сжиживая кислород и азот. Вечером хожу на занятия в Дом учителя по классической гитаре...и довольно успешно. Если в армию не возьмут, то 1 мая будет мой концерт. (!)...
   Уже из армии: "...Дорогой папа! Работаю на овощной базе. Кормят здесь гражданской пищей, и помимо всего мы загружаем машины с фруктами...Сегодня получил твоё письмо, на душе сразу стало тепло и грустно - письма здесь необходимая вещь. Вчера написал тёте Бэлле и бабушке... Из Москвы до Реутова идёт электричка с Курского вокзала, а там любой скажет, где часть 01593. Большой привет Юльке и тёте Зине. Пиши...
   Сегодня 29.06.1986г. я принял присягу. Ко мне приезжали мама, дядя Боря (её сожитель, шофер Латышева) и Латышевы (он - ректор Педуниверситета)... Сейчас работаю в Москве на МХАТе...У нас в Иванове сгорел новый драмтеатр... Он сгорел за 3 дня до открытия. Там стояли кресла по 400р., они все сгорели... Скоро будем ходить в увольнение в МУВЗОЛЕЙ, в музеи и в Оружейную палату. Кстати, все эти здания, включая мувзолей, реконструировала и ремонтировала наша рота ... Я скоро вступлю в комсомол, а то некомсомольцы у нас не в почёте...
   Мы перешли на зимнюю форму одежды, выдали колючую шинель и шапки, но на улице ещё сравнительно тепло. Как там Юлька? Всё играет на фортепиано? И что играет? Как у тебя нога? Ну, раз вышел на работу, значит всё в порядке... Сейчас готовлюсь к праздничному концерту (я ведь, в самодеятельности). Начали нас учить профессии каменщика. (Борис Абрамович Хасин - каменщик 3-го разряда! Юмор!)... Работаю на "Госзнаке", работа там размеренная, спокойная, не то, что на МХАТе: все бегают, сто человек на один кирпич. А здесь одна бригада...Третий раз побывали в Колонном зале Дома союзов на концерте... Работаю на плавательном бассейне в Измайлово: носилки, лом, лопата, мусор и т.п...
   Недавно снова были в Колонном зале на концерте. И ещё купили нам билеты на вечер, посвящённый В.Высоцкому (14.03.87). Я, например, очень был этому рад - Высоцкого я всегда уважал и любил его песни... Очень приятно, что Юлька занимается на фано так усердно и, главное то, что ей нравится. Профессионалом можно и не быть, но уметь играть, выражать чувства музыкой и, вообще, уметь слушать, по настоящему оценивать музыку - это пол счастья. Музыка - это искусство...
   Помню, в первый день работы на МХАТе носил носилки по 15 кирпичей и уставал, а сейчас по 35-40 и, не устаю...
   Сейчас мы строим Дом быта на Кутузовском проспекте и я лопачу раствор... Кстати, не мог бы ты в своих письмах немного уделять внимание информации о художниках (в частности о импрессионистах)(!!!), я симпатизирую этому направлению и хотел бы обогатить свой запас знаний (!!!)... Копаю и вспоминаю твой анекдот про лопату с моторчиком. Помнишь? Он мне нравится...Как там Юлька?..
   Работаю на АГШ (Академия Генерального штаба). Клод Моне мне понравился, только не посылай мне такие толстые наглядные пособия...
   13.06.1987г.: "Здравствуй дорогой папа! Хочу тебя предупредить, чтобы ты мне больше не писал по старому адресу. Я уезжаю в командировку (в Москву). Новый адрес вышлю". И тишина...
   1.08. "Извини, что так давно не писал, а ты уже забил тревогу. Я лежал в больнице с дизентерией...Сейчас строим завод. Гитары пока нет, осваиваю баян"
   На мой вопрос: почему Боря прекратил переписку, ответил командир части В.Богатыренко: "Ваш сын в настоящее время находится в командировке в городе Москве. Он не писал Вам в связи с тем, что некоторое время находился в госпитале по поводу расстройства желудка...(Ничего себе, командировочки! Знаем, сами дристали!)...С ним проведена беседа, он дал слово писать Вам регулярно..."
   26.09.87г.: "Ты, наверное, получил тревожную телеграмму, - не волнуйся, всё обошлось хорошо. Я ездил домой и попался, сейчас отрабатываю" (!)...
   Работаю на АЗЛК (Автозавод). Там очень интересно... Был в цехе КБ, видел "Москвичи" 90-х годов, а также там стоят "Мерседесы", "Тойота", "Ауди" и др.
   И, наконец, письмо от 25.02.88г. : "Работаю сейчас на строительстве нового здания газеты "Известия". Недавно у нас в части выступали артисты театра Сатиры во главе со Спартаком Мишулиным... Читаю твои письма (энциклопедии) раз по пять, тяжело они даются, особенно в армейских условиях. Даты вообще не запоминаются...Ведь искусство (в большом смысле слова), как мне кажется, есть частичка ОБСОЛЮТНОЙ истины.
   В свободное время занимаюсь самообразованием, сменились и журналы ("Наука и жизнь", "Знание-сила", "Наука и религия"). Особенный интерес у меня к взаимодействию времени и скорости (световых барьерах), а так же к высшим Йогам - перемещение во времени и пространстве (может, конечно, это детство). Ну, я, наверное, надоел".
   Парень понял, что знать лучше, чем не знать, уметь, чем не уметь и т.п. А сейчас они с братом Сашей вкалывают на стройках в Израиле: у того высшее техническое образование, у Бори почти что никакого, а "пашут" вместе одну и ту же работу. Стал много читать, слушать аудикниги, а писать так и не полюбил! Будем надеяться, что Леон пойдёт по более интеллектуальному пути, всё-таки это высокий культурный слой...
  
   Служба моя шла нормально пока, однажды я не завёл проверочное дело на начальника треста "Монтажлегмаш" А.В.Рыбакова (брата моей техникумовской классной руководительницы Зои Васильевны, о чём я, естественное, не мог знать), который совместно с директором вновь строящегося камвольного комбината Парамоновым, будущим министром лёгкой промышленности РСФСР, организовал хищение денежных средств в крупных размерах.
   Два года я документировал все, проводимые ими противозаконные операции, заимел толковую агентуру и, как говорится, держал руку на пульсе преступной деятельности. Моя беда была в том, что Парамонов был членом Президиума областного комитета КПСС, строительство комбината курировал сам А.Н.Косыгин и в прессе постоянно озвучивали громкие победы строителей этого комбината.
   Мне даже удалось возбудить уголовное дело, и по приказу А.Н.Моисеева меня назначили руководителем оперативной бригады с выездом в Ташкент, Фрунзе (Бишкек), Чебоксары, Маргилан, где также строились камвольные комбинаты подобного типа, рассчитанные на использование новейшего чехословацкого оборудования.
   И, вдруг, Моисеев приказывает мне принести ему дело на более тщательное ознакомление, хотя он его знал во всех подробностях.
   Прошла неделя, вторая, месяц. Сроки рассмотрения уголовного дела тают, а я остаюсь в неведении. И тут меня вызывает к себе Моисеев и приказывает закончить дело и сдать его в Спецотдел. Я понял, что вся моя двухлетняя напряжённая работа пошла насмарку. Мне было даже стыдно смотреть в глаза моим агентам.
   Я решил уйти из органов, но это было не так просто сделать в то время. Были только две причины, по которым можно было уволиться из МВД: компромат и состояние здоровья. Со здоровьем было всё в порядке, а компромата на меня не было. Я служил честно, жил по тем законам, которые были официальными в стране. Впрочем, это было нормой для всех моих сослуживцев...
   Кроме одного, Проданца Ивана Андреевича, который украл у меня из стола вещественные доказательства по уголовному делу, в качестве коих выступали дефицитные тогда китайские авторучки с позолоченным пером в количестве 10 штук. Пришлось мне покупать их за свой счёт и направлять в суд. Потом лишь случайно это вскрылось, и он срочно исчез.
   Целый год меня марьяжили, не могли принять никакого решения. Я приходил на службу и отбывал время. Я сказал начальству: "Делайте со мной что хотите, но я у вас работать не буду. Вы покрываете воровство государственных средств в огромных размерах, а сажаете несчастных несунов и мелких спекулянтов".
   Кое-как от меня избавились. Я же поступил на работу в Ивановский Облпотребсоюз (ОПС) рядовым инспектором в отдел организации торговли. Объехал почти всю область, приводя в относительный порядок торговую сельскую сеть. И ездили мы по области вместе с Антониной Алексеевной Колотиловой, которая вскоре вышла замуж за близкого родственника Грязнова В.М., Героя СССР, моего сокурсника (Михаила Сергеевича). С ней мы дружим и теперь. Кстати, у неё, - завтра, 17 февраля день рождения. Поздравились!
   Очень хорошие взаимоотношения у меня сложились с начальником планового отдела Валерием Куваловым и заместителем по торговле Виктором Глазковым (потом я узнал, что оба рано умерли. Амен.). Ещё долго мы были дружны с работником ОПС Геннадием Павловичем Копытовым, который угорел в своей машине, закрытой в гараже. Амен.
   На память осталась у меня групповая фотография работников ОПС, сделанная на ВДНХ 6.06.1967г. : начальник книжного отдела Красный Алексей Иванович, Коковкин Николай Николаевич, Ильин Николай Петрович, Колотилова А.А, Гусарова Валентина Михайловна, Розанов Алексей Григорьевич...
   Сохранилось несколько писем Антонины Алексеевны, которую, по старой памяти, я ещё зову Мариванна: "...Яищницын (председатель ОПС) совсем озверел, а Кувалов совсем ожирел и часто хворает...Яищницына трясут, идёт следствие, на базе арестовали товароведа за спекуляцию автомашинами...
   Мы живём хорошо, материально тоже нормально. Я работаю и пенсию получаю 150р., да ещё обзавелись живностью. В данный момент имеем 3 козы, 7 кур, был поросёнок. Я - захапистая, взяли 3 участка под картошку, только не ленись. Сергеич побрюзжит немного, но всё делаем вместе. Козы привязали меня - доить надо, да так с ними забавно - я с ними общаюсь, разговариваю, они такие толковые, всё понимают. Да у нас во дворе, как в цирке: куры садятся на коз и катаются. Умора...
   Серёжа с Леной и дочкой Маргаритой живут в Иванове в моей квартире и часто ездят к нам в гости...
   Вот только пережили неприятность: у Мишиной дочери убили мужа 33 лет, не поделил с кем-то деньги, а занимался торговлей. Убийца наш -Лежневский, признался, а его признали невменяемым...
   В 1996 году много было болезней: мы с Серёжей простудились, а Миша перенёс обширный инфаркт... Яишницын умер в сентябре, а Кувалов в августе...Вскоре умер и Михаил Сергеевич Грязнов...Амен.
   Теперь много времени уделяю нашим ветеранам - руковожу всеми мероприятиями, не скучаю...
   Когда ехала от вас, проходя в Лежневе мимо дома, где живёт моя Александра Александровна Травникова, зашла к ней, рассказала, что была у вас ( её муж - Травников Георгий Владимирович, бывший начальник Южского РОВД, перевёлся во Владимирское УВД после каких-то неприятностей по службе, много лет и сил отдал Совету ветеранов, мы с ним лечились в больнице УВД и много говорили на разные темы)... Она здесь делала операцию, вырезали грыжу, она сама медик и у неё два сына и оба медики...
   А теперь о Викторе Петровиче Глазкове - нашем сотруднике, который пришёл к нам в отдел почти сразу за мной (1967г.) по отзывам сослуживцев - это самый человечный человек и очень жаль, что такие хорошие люди рано уходят из жизни. Быстро пошёл на повышение: стал замом по торговле, затем по заготовкам. И вот из Сокольского района на Кубу была отправлена плохая картошка, которая в пути испортилась. Его страшно ругали, что повлияло на его здоровье. У него была дочка, которую он отводил в 1 класс. Однажды он привёл её, стал снимать обувь, а с ним сердечный приступ, вызвали скорую, но всё напрасно. Умер он в 1979 году Был он родом из Киржача. Сейчас его дочь Лена удачно вышла замуж и живёт в Израиле, а жена Нина петровна заведует поликлиникой ОПС и совсем зазналась, жизнь себе устроила отличную, материально обеспечена...
  
   Через какое-то время меня пригласил на должность директора большого промтоварного магазина директор "Ивгорпромторга" Кононович Николай Григорьевич, который ко мне относился хорошо и часто, по субботам, к концу рабочего дня заезжал в наш магазин на "чашку" коньяку.
   Под моей командой стали работать около сотни женщин и девушек - все красавицы и великие "актрисы". Эля Даренина, Клава Ловышева, Люся Вишнякова, Нина Кашина, Тамара Новожилова Зина Татищева, Галя Прохорова, Люся Толчанова, Евгения Никольская, Света Зименкова, которая вышла замуж за начальника гаража облисполкома Альберта Пучкова... Всё бы хорошо, но...Замучили постоянные недостачи товарно-материальных ценностей. Торговля производилась на открытых для покупателей прилавках и, естественно, некоторые из них пользовались недостаточным контролем молоденьких, любящих поболтать, девушек. Правда, завелась и у нас своя воровка - Ира Мальцева, которая выдавала своим знакомым сорочки по чекам, оплаченным, как, например, за шнурки...
   Чтобы выполнить месячный план товарооборота приходилось организовывать уличную продажу, закупки на стороне товаров или иметь хорошие отношения с заведующими торговых баз. Такие отношения сложились у меня с Соловьёвым Владимиром Николаевичем, Машковым Валентином, Зерновым Михаилом Михайловичем, Бутовым Юрой - моим однокурсником.
   Хорошие рабочие отношения сложились у нас с работниками торга: А.Ренжиной, Г.Молевой и др.
   В эти годы дружили мы с директором соседнего гастронома Алексеем Усениным и директором парикмахерской Ильёй Михайловичем Златкиным. Однажды в гастроном Усенина неожиданно вошла группа областных чиновников, сопровождавших А.Н.Косыгина, тогдашнего Председателя Совета министров СССР. Косыгин, не торопясь, пошёл вдоль полупустых прилавков, в одном из которых увидел лежащую на поддоне китовую колбасу и попросил отрезать кусочек на пробу. Дегустация этой колбасы закончилась словами: "Гадость", и Косыгин быстрым шагом вышел из магазина. Для Усенина последствий никаких не последовало. Тогда всё продовольствие было дефицитом.
   А с Ильюшей Златкиным мы, после моего отъезда из Иванова, встречались на еврейских праздниках, проводимых ивановской общиной, куда я часто приезжал из Владимира. Кстати, его сын Аркаша стал очень богатым человеком, и владея солидным пакетом акций льнопроизводства, помогал не только общине материально.
  
   Наступил 1971 год. Однажды мы встретились с Фёновым Иваном Петровичем, начальником финансово-планового отдела областного УВД и он пригласил меня к себе в отдел на работу ревизором, привлекая тем, что теперь у них платят за звания, мне восстановят спецзвание, что буду носить не милицейскую форму а общевойсковую и т.п. Я подумал-подумал и согласился.
   Вся моя десятилетняя "карьера" ревизора Ивановского УВД, проходившая под руководством И.П.Фёнова, который, в конце концов, меня "променял" на казённую дачу, - мною описана в "Записках провинциального ревизора", "болтающихся" в электронном журнале "Самиздат".
   В дополнение тем "Запискам" напомню, что И.П.Фёнов, будучи грамотным бухгалтером-экономистом, стал внедрять в нашем ФПО передовые методы учёта и добился того, чтобы на базе Ивановского ФПО УВД были организованы семинарские занятия с привлечением специалистов учёта.
   Я стал одним из первых и главных его помощников при организации и проведению этих семинаров, на которые приезжали начальники ФПО УВД со всех концов СССР.
   Так, в 1972 году мы приняли "семинаристов": Зам.начальника ФПУ МВД СССР Громана Эдуарда Сергеевича, работников ФПУ МВД: Ямщикова Юрия Сергеевича, Казакова Владимира Николаевича, Мотина Владимира Фёдоровича, Осипова Ивана Степановича, Смирнова Владимира Васильевича, Рыбакова Виктора Алексеевича из Владимира, Ирясова Николая Фёдоровича из Целинограда, Смирнову Веру Александровну из Тулы (где мне пришлось побывать на ревизии и убедиться, что и там воруют где только можно и ...нельзя), Швецова Фёдора Ивановича из Черкасс, Белова Ивана Ивановича из Владика,...
   Перечислю только фамилии других финансистов: Антонов Н.Д. из Новгорода, Пануровский Г.А. из Ленинграда, Федько А.И. из Сум, Наталенко В.Е. из Петрозаводска, Гвоздарёв А.А. из Белгорода, Розов А.К. из Куйбышева, Пачуев К.К. из Читы, Семириков А.А. из Горького, Заболотный М.П. из Винницы, Кошкин В.Ф. из Сыктывкара, Мицатунян Г.А. из Тбилиси и ещё человек 150, если не больше. Принять, разместить, организовать культурную программу каждого финансиста такого уровня - не так уж и просто...
   Однажды, сам И.П.Фёнов решил показать Э.С.Громану Палех. Поехали. Они уже были "на веселее". Не доезжая до Палеха остановились на берегу какого-то пруда или озерка. Оба полковника решили искупаться и полезли в воду. Фёнов через несколько минут стал захлёбываться и нехорошо "булькать". Хорошо, что берег оказался рядом, и мне с водителем удалось быстро вытащить многокилограммовую тушку своего начальника. По этому поводу, начальство откупорило ещё бутылку водки и хорошо закусило. Палех Громану очень понравился, хотя я не очень уверен, что он, что-то там запомнил. Жаль, что он рано умер, мужик был отзывчивый и простой. Благодаря ему я смог перевестись и устроиться на работу в Вильнюсе. Он поднял телефонную трубку и связался с начальником ФПО МВД Литвы Пямпе Пятрасом, и тот через 5 минут предложил несколько вакантных должностей мне на выбор. А до этого мне пришлось помыкаться там в поисках работы после того, как я туда перевёз семью из Иванова, откуда нас выживали местные руководители, на которых у меня, как у хорошего ревизора, имелось достаточно компромата.
   В заместителях у И.П.Фёнова много лет "ходил" Юрий Васильевич Кузьмин, с которым мы познакомились на уборке картошки ещё в 1964 году. Думаю, что всё последующее время, когда мы с ним работали вместе в ФПО УВД под началом Фёнова, он ужасно ревновал меня к своей жене очаровательной Надежде. А с ней я был знаком ещё раньше, когда мы с ней сдавали вступительные экзамены в юридический институт. Она поступила, а я забрал документы. К тому же она была выше своего мужа, и он от этого тоже комплексовал. Вместе с тем Кузьмин был грамотным и толковым работником, дослужился до полковника, уйдя в своё время на должность зама по экономике в УИТУ. Выйдя на пенсию, Ю.В. стал помогать жене Надежде, известной в Иванове, как опытный и грамотный нотариус. Оба сына, кажется, пошли по стопам мамы. Кстати, её отец был раньше ивановским прокурором Николаем Понаморёвым.
   От Фёновых, Ивана Петровича и Зинаиды Ивановны сохранились два поздравления конца 1981 года: "Поздравляем...желаем...Мы очень рады, что у Вас всё хорошо и пусть и дальше Вам сопутствует счастье... А мы опять воюем, а покой нам только снится...Кузьмин продолжает спорить по каждому случаю. Устал я от этих споров...". Из письма от 4.02.1984г.: "Здравствуйте уважаемые З.М., А.Б. и Ваша любимая дочка!..Получили от Вас посылку, за что большое спасибо. Мы были удивлены,..Мы перед Вами в долгу... В целом жизнь посредственная. Смерть нашего сына Валерия (он был известным журналистом, сыном З.И.от первого брака) выбила нас из колеи. Мы до сих пор не можем оправиться. Такую утрату практически забыть невозможно... Когда будете в Иванове заходите как домой..."
   За это десятилетие из евреев, служивших в силовой структуре, знал только Павла Львовича Гитмана, о котором упоминал в предыдущих "Записках" и моего племянника, сына двоюродной сестры Лины - Сашу Комаровского, работавшего в уголовном розыске до отъезда в Израиль.
   Добавлю лишний раз, что в Иванове антисемитизма в "открытой форме" не ощущалось, хотя подспудно "вылезал" то здесь, то там...
   Чуть позже меня пришла на службу в Октябрьский отдел БХСС Софья Михайловна Завьялова (по первому мужу), красавица, очень похожая на еврейку, умница, затем вышедшая замуж за племянника знаменитого лётчика, командира авиации и подготовки космонавтов Николая Петровича Каманина- Бориса Николаевича, так же работавшего в УВД. Борис дослужился до должности начальника одного из управлений. Приезжая в Иваново, я всегда стараюсь с ними созвониться и поболтать за "жизнь". Однажды, уже во Владимире на региональном съезде АПР (Аграрной партии России) я познакомился ещё с одним Каманиным, представителем их родового гнезда, Меленковского района. Дальше знакомства дело наше не пошло.
  
   У Сарры и Мары (как звали близкие и друзья моей мамы и тёти Мани) в друзьях и подругах значились семейства, подвизавшихся на работе в Театре музыкальной комедии: заслуженных артистов РСФСР Эммануила Мая, Юрия Когана, Ольги Высоцкой, а также Фурман, Торгман.
   Далее (после рассказика об Обермане) мне хочется вспомнить те некоторые спектакли, постановки, концерты, соревнования, на которых мне удалось побывать и лицезреть известных артистов и спортсменов.
  
   А теперь несколько подробнее о Максиме Сергеевиче Обермане (кстати, "оберман - верхний человек" есть в цирковом лексиконе профессиональный термин артистов), большом приятеле и коллеге Сарры и Мары.
   Макс, как его звали близкие и сослуживцы, родился в Риге в феврале 1912 года, т.е. через год ему должно быть исполниться ровно 100 лет.
   В 1929 году Макс закончил ремесленное училище и получил сразу 5 специальностей, после чего устроился на работу к известному рижскому фабриканту Леопольду Микулицкому, который при советской власти сгинул на Колыме.
   В 1942 году Макс эвакуировался в Ташкент. Его мать и младшая сестра в эвакуацию не поехали и остались в Риге. Позже он узнал, что сестра погибла в концлагере "Саласпилс", а мать постигла та же участь в лагере "Штутгарт". О смерти матери Максиму Сергеевичу рассказала уже в послевоенные годы чудом уцелевшая во время массового расстрела Фрида Фрит - их бывшая соседка в Риге. Ночью, выбравшись из-под груды трупов, она ушла в лес и долгие месяцы жила там в вырытой местным лесником землянке. Однажды в лесу она случайно нашла документы на имя некоей портнихи, и по этим документам устроилась в оккупированной Риге на работу. Это спасло ей жизнь.
   В Иваново Макс попал совершенно случайно. В 1945 году он со своим другом Анатолием Куниным организовал в Горьком серию концертов И.Козловского. И у них тогда завязалась хорошая дружба с директором Горьковской филармонии Лазарем Гельфонтом. Гельфонт предложил молодым "деятелям культуры и искусства" устроить концерт неких артистов лёгкого жанра в Риге, за что и взялся Макс. На их гастрольном маршруте значился и город Иваново, где он знакомится с певицей Надеждой Морохиной и сразу же влюбляется без памяти. Впоследствии она стала его надёжным другом и опорой на долгие годы.
   За те годы, которые Максим Оберман провёл в должности администратора филармонии, он близко познакомился с массой людей, чьи имена навечно занесены в золотой фонд российской культуры.
   Макс способствовал "открытию" Валерия Леонтьева, когда тот ещё был солистом Юрьевецкого ансамбля при Дворце культуры и одновременно работал на местной фабрике.
   Макс дружил с Марком Бернесом, который был для него просто Мара - Маранька. По словам самого Максима Сергеевича: " Однажды я организовал гастроли Бернеса в Кинешме. Забронировал ему лучший номер на 2-м этаже в гостинице. Приезжаем с ним в гостиницу, и вдруг он мне говорит: "Максим, я на второй этаж не поднимусь. Если можно, помести меня в холле, в комнате, где сидят уборщицы". Освободили мы эту комнату. Поставили туда раскладушку. Там маара и переночевал. На другой день - концерт в Иванове. Отработал его Бернес просто божественно. Когда после концерта мы приехали в гостиницу, он сел в каптёрке у сторожа и опять сказал: "Максим, я не поднимусь". Мы вызвали грузовой лифт. Зашли в его номер, и он прямо в одежде рухнул на кровать.
   Я спрашиваю: "Мара, что с тобой? Ты же только что отработал концерт так, как никто другой и не смог бы". А он отвечает: "Максим, я так болен! Я просто не показываю этого на публике". Вскоре он умер. У него был рак лёгких". Амен.
   Рассказ Макса об Александре Вертинском: "В 1952 году в Иваново приехал А.Вертинский. Я занимался подготовкой его концертов. Голосок у него был не очень звучный, и я, зная об этом, поставил на сцену микрофон. И вот до концерта остаётся несколько минут. Занавес ещё закрыт. Вертинский выходит на сцену и видит микрофон. "Немедленно уберите эту гадость, - возмутился он. - Я никогда не пою с микрофоном".
   И когда он запел, его было слышно даже на самых дальних местах балкона. У него был такой уникальный "полётный" звук".
   Беседовал с Максом, которого я тоже неплохо знал, Андрей Удалов ("Рабочий край" от 3.11.2000г.).
  
   Все годы, до вынужденного "бегства" из Иванова в 1981 году, я старался посещать спектакли ивановских театров, концерты классической музыки и, конечно, эстрадные. Поскольку мама, Бэлла и тётя Маня были ветеранами всех "очагов" культуры и искусства в городе, это удовольствие мне ничего материально не стоило.
   Малый театр с А.К.Тарасовой, В.И.Пашенной М.И. Жаровым, И.В.Ильинским; другие драматические театры и московские, и периферийные; оперные театры из Минска, Баку, Горького, Перми, бесчисленные концерты, футбольные матчи - всё это занимало, помимо работы и семьи, моё время жизни, о чём нисколько не жалею.
   Помню, что в те годы в Кинешме снимались эпизоды кинофильма "Васса Железнова", где в главных ролях выступали В.Пашенная и М.Жаров, а мы, статисты, подрабатывающие на пропитание, таскали большие мешки, набитые соломой по деревянным настилам-трапам на стоящую у берега баржу. Платили нам по 2р.50коп.
   То, что помню: Д.Ашкенази, Д.Ойстрах, Э.Гилельс, Л.Коган, С.Рихтер, М.Ростропович, Р.Глиэр, А.Вертинский, Н.Богословский, М.Магомаев, М.Эсамбаев, Э.Хиль, Миронова и Менакер, Шуров и Рыкунин, Тимошенко и Березин, Е.Ауэрбах, Илья Набатов, Миров и Новицкий, М.Бернес, М.Плисецкая, Б.Брунов, А. и К. Райкины, В.Мулерман, Я.Френкель, М.Фрадкин, А.Грибов, М.Прудкин, А.Кторов, Л.Свердлин, Ю. Яковлев, М.Ульянов, Ю.Борисова, Л.Русланова, К.Шульженко, А.Фрейндлих, В.Толкунова, М.Пахоменко, А.Ведищева, Л.Мондрус, Г. Великанова, Л.Барашков. Глеб Романов, Л.Лядова, Т.Шмыга с В.Канделаки, Л.Лещенко (впервые исполнивший "День Победы"), Анна Гузик, Г.Пищаев, Е.Флакс,, М. Александрович, В.Бунчиков и В.Нечаев, Р.Сикора, Н.Пантелееева, Г.Виноградов, К.Лазаренко, В.Трошин, Э.Пьеха, М.Магомаев, С.Захаров; ансамбли: И.Моисеева, имени А.Александрова, "Берёзка", имени Пятницкого, Воронежский и казачий хоры, ансамбли "Ореро" с Вахтангом Кикабидзе, "Песняры" В.Мулявина; оркестры Л.Утёсова, Э.Рознера, О.Лундсртема, А.Броневицкого; С.Образцов со своим театром кукол и Зиновием Гердтом, и т.д. Разве всех запомнишь!
   Помню, что в 1972 году в Ленинграде впервые смог посмотреть спектакль А.Райкина "Избранное" при участии моего ивановского знакомого по театру Музкомедии В.Ляховицкого. Сам Райкин почему-то на меня не произвёл большого впечатления - то ли он плохо себя чувствовал, то ли ещё какие-то другие проблемы гасили его самоотдачу, но я про себя подумал: "Вот, Райкина увидел - теперь мой культурный багаж почти весь "собран".
   Кстати, билет на Райкина мне достался после того, как в нагрузку продали билет в Ленинградский театр комедии, где тогда шла премьеры "Моя прекрасная леди" в главной роли с молоденькой красавицей Л.Сенчиной. Вот этот спектакль остался в памяти на долгие годы!.
   С удовольствием вся наша семья посещала гастроли оперных театров: Башкирского, который показывал оперу: "Паяцы" Р.Леонковалло с участием солистов: Б.Кокуриным, Б.Галеевым, В.Слипченко, балеты: "Ромео и Джульетта" С.Прокофьева, "Лебединое озеро" П.Чайковского, "Жизель" и "Корсар" А.Адана, в которых блистала Г.Сулейманова.
   Участвовал я однажды статистом в опере "Демон", которого привёз в Иваново Минский оперный театр. Партию Демона пел н.а.СССР Николай Николаевич Ворвулев и как пел! Жаль, что сейчас это имя почти забыто. Там же до слёз доводил драматический тенор Сайков, то же рано ушедший из жизни. Баритон Ворвулева был не хуже, чем в то время у П.Лисициана, Потом Ворвулева перетянули в Киев на "место" Ю.Гуляева, где он рано умер (конечно, каждого из них нельзя сравнивать - кто лучше или нет - они все великолепны и неповторимы!). В Горьковской опере блистали бас Зюванов и сопрано Нижникова. В Пермском театре видели юную А. Павлову в балете Л.Минкуса "Пахита", которая делала вертикальный отрицательный шпагат.
   В командировках, так же старался посещать театры, музеи, спортивные соревнования. Так, в Риге под большим впечатлением остался после посещения Домского собора, где О.Янченко исполнял разнообразные произведения на органе, а потом, аккомпанировал Н. Кондратюку, исполнившему несколько арий из опер.
   В Вильнюсском кафедральном соборе, где в советское время функционировала картинная галерея, также устраивались органные концерты, которые мы часто посещали семьёй.
   В Вильнюсе, где мы прожили 12 лет, нам удалось посмотреть замечательный спектакль в постановке Р.Виктюка "Мастер и Маргарита" в русском драматическом театре.
   А как здорово, что я смог видеть в действии на спортивных площадках: К. Рёву, А. Савина, О.Молибога, В.Шкурихина, В.Чернышёва. Ю.Чеснокова (из Одинцовской "Искры"), Э.Стрельцова, В.Иванова, В.Понедельника, В.Боброва, К.Бескова, Л.Яшина, И.Численко, Н.Симоняна, В.Васильева, А.Мальцева, З.Билялетдинова, А.Белова, А.Сабониса, В.Хомичюса, Ульяну Семёнову из ТТТ...
  
   О близкой дружбе с Мишей Чернявским я уже говорил. Дружил я так же с чемпионом Ивановской области в легчайшем весе по штанге Рудиком Маркензоном, который потом состоял в руководстве еврейской общины, но, рассорившись с другими членами, отошёл от еврейских дел и куда-то выехал из города.
   На турбазе "Чайка", что на Рубском озере в Ивановской области, на котором имеются плавающие острова, я познакомился с действующим тогда мастером спорта международного класса Валерием Гореловым, известным легкоатлетом. Очень жаль, что этого замечательного спортсмена и человека настигла тяжёлая сосудистая болезнь ног...
   На этой турбазе состоялось моё знакомство с комсомольским работником из города Шуи Ниной Мироновной Лавренчук, с которой мы поддерживали дружеские отношения долгое время.
   Мама и Бэлла были в приятельских отношениях с семьёй директора Ивановского телеграфа Бориса Иосифовичем Ческого.
   Длительное время я учился и дружил с однокурсниками Ю.Бутовым, А.Ивановым, И.Фадеевым, И. Козловым, Г.Куликовой, В.Чадовой, В.Пророковой, В.Крыловой . А учились в нашей сплочённой группе: Валя Рожкова, Аля Ермакова, Валя Алексашина, Марина Холина, Люся Бирюкова, Паня Моисеева, Тамара Бычкова, Лёва Квашнин, Валя Серебрякова, Раиса Булынина (откликалась на прозвище "Грация"), Люся Молькова, Рита Русакова, Аля Овсянникова, Фая Григорьева, Аля Галкина, Инна Корытникова, Рита Старостина, Сергей Зубков, Валя Волкова, Борис Борисов, Валя Кружалина, Николай Малов, В.Багашков, Аня Трабо, Паша Моисеева...
   Преподавали нам во главе с директором ЗИСТА Фёдором Дмитриевичем Котловым: Пулькин Константин Васильевич, Воробьёв Николай Александрович, Журавлёва Елизавета Ивановна, Богатырёв Борис Александрович, Ходова Мария Ивановна, Комаров Дмитрий Павлович, Шаханова (Наумова) Муза Григорьевна, Сенин Аркадий Михайлович, Волков Константин Дмитриевич, Соболева Элла Ивановна, Сироткин Михаил Петрович.
  
   По секрету обнародую, какие стихи мне подарила одна сокурсница:
   "Чего я хочу"
   Хочу, чтоб счастлив был,
   И много, много лет ты жил.
   Хочу, чтоб эта вот весна
   На крыльях счастье принесла.
   Ещё хочу, чтоб для моей мечты
   Ты был всю жизнь единственной границей.
   Хочу в той книге, что читаешь ты
   Хочу быть первой и последнею страницей,
   Хочу из всех твоих забот и дум
   Украсть, по крайней мере, половину.
   Хочу, чтоб вдруг пришло тебе на ум,
   Что счастлив ты
   И в этом я виновна.
   Хочу тебе покоя не давать,
   Быть сильною и оставаться слабой.
   Хочу тебя своей любовью звать,
   Ведь я и жить иначе не могла бы.
   Хочу быть музыкой,
   Чтоб ты привык,
   И без неё не мог прожить и часа.
   Хочу, чтоб молча там, где слаб язык -
   Могла я сердцем, в сердце постучаться.
   И ещё одно поздравление:
   Мне без тебя так трудно жить,
   А ты - ты дразнишь и тревожишь.
   Ты мне не можешь заменить
   Весь мир...А кажется, что можешь.
   Есть в мире у меня своё:
   Дела, успехи и напасти.
   Мне лишь тебя не достаёт
   Для полного людского счастья.
   Мне без тебя так трудно жить:
   Всё неуютно, всё тревожит...
   Ты мир не можешь заменить,
   Но ведь и он тебя - не может.
  
   Медовую неделю провели мы с женой, Зинаидой Михайловной у наших друзей-палешан: директора мастерских Александра Ивановича Ковалёва, художников В.А.Влезько и В.Лебедева. У Владимира Александровича Влезько - жена Людмила, очень гостеприимная женщина (спасибо ей за всё) сын Толик стал хорошим художником, и сейчас работает по изготовлению иконостасов для православных храмов. Знаю, что одним из его заказчиков был Н.С.Михалков. В бригаде В. Влезько работала известная палехская художница Ирина Ливанова, которая сумела в маленьком и скоротечном наброске нарисовать меня, угадав мою физиономию через 30-40 лет наперёд.
   Бывали мы в доме Калерии и Бориса Кукулиевых, которые подписали свою книгу "Здравствуйте, братушки". Есть ещё одна книга палешан, в которой около десятка автографов палехских художников.
   Потом на свет появилась наша дочка - Юлинька, предмет наших повседневных забот и волнений.
   Много времени мы провели в компании и семье известного ивановского футболиста Владимира Бутова, двоюродного брата Юрия Серафимовича, моего однокурсника по ИТОП. Его красавица-жена Алла в те далёкие времена была чемпионкой СССР по конькобежному спорту на 500 метровой дистанции и участвовала в Олимпийских играх 1972 года в Саппоро. Бутовы подарили мне буклет, посвящённый олимпийской команде с автографами 36 олимпийских чемпионов, которые она получила, пустив буклет по самолёту. Там есть личные подписи: А.Чернышёва, А. Тарасова, В.Харламова, Г.Кулаковой, А.Рагулина, А. Мальцева, А.Тихонова, И.Родниной и А.Уланова и многих других. Вместе с книгой Н.Старостина "Звёзды большого футбола" и надписанными в ней фотографиями Л.Яшина, Э. Стрельцова, И.Нетто, А.Исаева ,С.Сальникова и др. членов олимпийской сборной по футболу тех времён, а так же книгой с автографами игроков баскетбольной команды "Жальгирис" во главе с А.Сабонисом,- эти книги составляют предмет моей особой гордости. В тех городах, где проживал, я предлагал их около спортивным чиновникам для организации в каком-нибудь спортивном или детском учреждении кабинета автографов известных спортсменов. Увы! Никто не откликнулся...
  
   До сего дня я общаюсь по мере возможности с бывшим начальником Магаданской транспортной милиции Львом Матвеевичем Павленко, который, несмотря на тяжёлую болезнь, не теряет бодрости духа и юмора. При посещении Иванова стараюсь обязательно посетить коллегу по ОБХСС Разина Евгения Александровича, человека талантливого и гостеприимного. Как-то из Владимира я привёз ему большую корягу, из которой он смастерил напольную вазу, демонстрировавшуюся им в числе других своих многочисленных поделок из капа, на многих выставках. Говорят, что однажды ему предлагали за коллекцию резьбы по дереву 100 000 долларов. Его жена Калерия Николаевна, когда работала в родильном доме - принимала роды обоих моих детей. Несколько лет назад она умерла, оставив Е.А. на попечение сына. С Евгением Александровичем у нас одинаковая любовь к коллекционированию репродукций художников. Его начитанности и интеллигентности только можно позавидовать. Он - прирождённый русский интеллигент, да и внешне привлекателен даже в свои большие годы.
   Используя мои слова и строчки Е.А. прислал письмо-экспромт:
   "...Рискну поздравить без укора,
   С возвратом вас из-за бугра
   В страну, где нет уже "застоя"
   И нет достойного рубля.
   А дальше скромно пожелать,
   Для дома ейского пахать,
   Ходить достойно поутру
   В своё Владимирское КРУ.
   Пример нам твой давно известен,
   Ты и умён и в меру честен,
   Собаку съел на ентом деле,
   Но там, смотри, тебя б не съели..."
   Мы живём одни. Можно у нас ночевать. Подарок из своих работ гарантирую. Хвастану - стал дедом, внук Николай Николаевич - 2 года ровно". Е.А. в большой дружбе с народным художником СССР Н. Агеевым, автором знаменитой картины "Лес - новостройкам коммунизма", который помогает Е.А. постигать науку классической живописи. Много общего нашёл Е.А. в дружбе с коллекционером Орионом Павловичем Петрухиным,
   Однажды, будучи редактором стенной газеты областного УВД, в новогоднем номере газеты в рубрике "Кому что снится", Разин посвятил начальнику медслужбы УВД А.В.Ковыляеву такое пожелание: "Врачи медслужбы научились доподлинно различать разницу между насморком и поносом". Все смеялись..., а с тех пор Разину не выделялись путёвки ни в санатории, ни в дома отдыха...
   Как-то в Иванове я попал на концерт з.а. РСФСР Александра Познанского, артиста Горьковской филармонии, соученика многих известных артистов. Читал он стихи разных авторов вдохновенно и самозабвенно. Из одного из известных московских театров ему пришлось уйти в связи с тем, что долгое время не давали хороших ролей, и ему пришлось выбирать персональную дорогу чтеца-декламатора. Помню, что я ему подарил какую-то хорошую книгу, а он в ответ обещал прислать открытки-репродукции. Получаю его записку: "Абраша! Ты уже, конечно, решил, что я трепач. А это не так. В нашем музее нет в продаже репродукций. Но я нашёл у себя акварельные открытки, которые привёз из Таллина лет 10 назад. Думаю, они для тебя представляют интерес. С Новым годом!"
   Ещё много о других друзьях-товарищах можно вспоминать с хорошим чувством благодарности за то, что они были в моей жизни, и все они того заслуживают. Спасибо!
  
   20 февраля 1980 года умирает мама, а я перед этим был на учёбе в Горьком. Какая-то неведомая сила заставила меня 16 февраля вернуться в Иваново досрочно. Мама находилась дома, но лежала в постели с переломом ноги, который получила после того, как какой-то водитель машины решил её подтолкнуть при входе в "Пельменную". Мама упала и сломала ногу. Увезли её в травмпункт, оказали необходимую помощь, но даже не сообщили в ГАИ. Водитель оказался безнаказанным. А утром 20 числа мама на костылях пошла в туалет, и тут оторвался тромб, и ...мамы - самого светлого и порядочного человека, не стало. Амен.
   В то время начальником ГАИ области работал мой приятель Евгений Григорьевич Пименов, с которым я разругался из-за незафиксированной в сведениях, полученной в наезде травмы мамы. Если бы мама сама не запомнила номер автомобиля, то и по больничному листу бы ей не стали платить. Впрочем, она ничего и не успела получить...
  
   В середине 1981 года нам удалось обменяться однокомнатными квартирами в Иванове на Вильнюс. С большими трудностями, и то, благодаря содействию заместителя начальника финансово-планового управления МВД СССР Громана Эдуарда Сергеевича, мне предложили должность с длинным названием: "Заместитель начальника Головного отдела Научной организации труда" в Вильнюсской колонии ОЧ-12\1, где начальником был Георгий Михайлович Пиковский. Несколько ранее я уже был у него и просил о приёме на работу на любую должность, но он отказал, ссылаясь на то, что принять еврея он просто не может, так как итак на него "косо" смотрят.
   Анекдот: В отделе кадров. "Моя фамилия Рабинович. Вам нужны такие специалисты?".
   Когда же направление на службу мне выдали в МВД Литвы, то Пиковский сказал: "Вот, теперь, я ничего не имею против вашей работы у меня!".
   12 лет я протирал штаны в этом отделе и даже дослужился до начальника отдела и, конечно, "оттаял" от дикого напряга на службе в Ивановском УВД.
   Там были хорошие и спокойные времена, но были и тревожные, и опасные.
   Материально жить было легче, питание не в пример Иванову, где надо было постоянно унижаться, чтобы заполучить батон варёной колбасы.
   Со временем стали ощущаться подспудные национальные претензии литовцев к русским и полякам, евреев к литовцам и полякам, поляков к литовцам и русским. История, как её не замалчивай, как её не забрасывай землёю, всё равно выпирает из всех щелей.
   Тем не менее, у меня сложились неплохие отношения с Гедрюсом Поуджюнасом, Володей Мартыновым, Чеславом Венскявичюсом, Беневичюте Яней, Дермонтене Иреной, Жеконене Бируте, Жиго Володей, Казисом Купрявичюсом, Стасисом Мисюнасом, Михаилом Оленченко, Таурасом Милашюсом, Андрюсом Мотекайтисом, Владасом и Йонасом Лукшей, Збышеком Гульбиновичем, Володей Урбаном, Василием Аржанниковым, Валерием Некрасовым, который обладал красивым баритоном и всегда принимал участие в разных концертах.
   В нашей колонии, расположенной почти в центре Вильнюса, на улице Субачус, можно сказать рядом с Золотыми воротами и нескольким костёлами, а также православным храмом, моими сослуживцами были: Г.М.Пиковский, затем А.Святулявичюс, Линёв Я.Г., Шпокас С.С. , Бержинскас А.К., Возняк В.М., Пуканасис Ю.И, Чепонис А.А., Дзятловский Я.А., Шейбялис В.И.
   С ужасом вспоминаю захват заложников в нашей колонии во время рабочего дня. В отдел труда и зарплаты, где работали только женщины, ворвались трое или четверо зэков и, угрожая заточками потребовали у администрации колонии пригнать автомашину, куда положить оружие и какую-то сумму денег. Женщин подвели к окну, а к горлу приставили заточки, и заставили их кричать. А поскольку ситуация была трагическая, администрация согласилась на требования зэков. Однако, в это же время уже к штурму готовился ОМОН, срочно вызванный по тревоге. Проведя отвлекающий маневр (стрельба из дюжины автоматов в бетонном коридоре заводоуправления от грома которой заложило уши), омоновцы успешно ворвались в кабинет, захваченный зэками и освободили заложниц. Срочно были приняты дополнительные меры против захвата гражданских работников колонии.
   Ещё раз мне пришлось участвовать в устранении последствий бунта заключённых в Лукишкиской тюрьме в центре Вильнюса, рядом с Верховным Советом ЛССС. Случилось этот бунт в ненастный февральский день (скорее, в ночь), когда в Лукишки пригнали женский этап. Используя то, что надзирательский состав состоял, в основном, из женщин, зэки сумели выйти из камер и ворвались в камеры вновь привезённых зэчек. Началось безумное насилие, которому не смогли противостоять женщины из надзирательского состава. Когда в тюрьму прибыли по тревоге омоновцы, часть одного из корпусов тюрьмы было разобрано почти до основания. Зэки крушили всё, что попадалось под руки.
   Последствия бунта удалось ликвидировать только с помощью направления туда не только омоновцев, но и офицерского состава управления. И мне пришлось там поучаствовать, так как мои молодые сослуживцы вдруг оказались больными и т.п.
   На смену надзирателям-женщинам срочно пригнали надзирателей из других республик и областей.
   Кстати, (наоборот, не к стати) я там простудился и подхватил воспаление лёгких, а участковый врач не соизволила отправить меня на больничный и я оказался в госпитале с обширной пневмонией.
   По службе приходилось общаться и сотрудничать с: Заместителем МВД Прочухановым М.В., с работниками УИТУ: Гринкусом В.С. (начальник), Пятрусявичюсом Ю.С. (зам. по экономике), Раманаускасом И.П., Диджяпятрисом К.Ю., Дашкявичюсом Ч.А., Нарушявичюсом И.В., Девейкисом Б.А., Гарункштисом А.И.,Туомасом П-Г.П ( с которым мы проводили семинары). Было непродолжительное знакомство с семьёй полковника Е.В.Чванова. В бытность на отдыхе в Паланге, в доме отдыха МВД "Пушинас" встречался на волейбольной площадке с начальником Вильнюсской милиции Е.П.Матузанисом.
   Основными местами моих служебных командировок были колонии, лечебно-трудовые профилактории и следственные изоляторы на территории ЛССР: Капсукас, Паневежис, Правенишкес, Шяуляй, Алитус и Каунас.
   И в литовской системе МВД евреев было очень мало. За все годы, которые я служил в Вильнюсе смог познакомиться только с 2-3 единоверцами, с кем можно было обсудить еврейские проблемы.
   Зато, когда была организована еврейская община, начался такой ажиотаж, такая борьба за власть, что дело доходило до откровенной драки. Тем не менее, стали проводиться концерты, открылся музей во главе с Эммануилом Зингером, востребовали некоторые здания, принадлежащие ранее общине, организовался молодёжный ансамбль "Алия", в котором участвовала моя дочь Юля. Вместе с ней пела ещё 15-летняя девочка Лиора Гродникайте, ставшая потом известной на многих мировых оперных сценах меццо-сопрано. В Москве она пела с большим успехом в "Кармен", в постановке Рижской оперы. Было даже организовано спортивное общество "Маккаби" и я был одним из первых его членов, что помогало мне заниматься баскетболом и плаванием на льготных условиях.
   А вот бизнес с земляками-евреями у меня не получился, несмотря на то, что такие возможности были. Леонид Еренбург обещал дать мне заём на короткий срок, чтобы я организовал закупку в Иванове партии хлопчатки с последующей продажей её в Польшу, где она резко вырастала в цене. Уже всё было договорено, ко мне в Вильнюс приехал для подстраховки сын Борис, и... в последний момент Лёня Еренбург, обладая к тому времени солидным капиталом и производством, отказал. И всё тут!
   Почти такая же история произошла у меня при договорённости о займе с Давидом Лернером. Эти ребята "кинули" не только меня. Другие потеряли ещё и свои капиталы.
   Но и у этих соплеменниках работали хорошие люди, с которыми я имел нормальные отношения: Ковалёва Нина, Андрей и Юрий Рубинские, Стяпас Улявичюс, бывший военком Литвы. И др.
  
   Зато были у нас друзья, которые полностью соответствовали смыслу этого слова. Наша соседка по подъезду на улице Жирмунай Рива Борисовна Лозанская (Богомольная по мужу), несколько лет, прятавшаяся на оккупированной территории и, написавшая о своих тяжких происшествиях несколько замечательных книжек.
   Семейство Клоковых - Анна Израилевна и её муж Владимир Дмитриевич, абсолютно порядочные люди, имевшие трёх уже взрослых дочерей (Ира, Ида, Таня) и с их семьями, с которыми А.И. (В.Д. умер в Вильнюсе. Амен.) уехала в Израиль.
   И семейство Уссеров, Иосиф Борисович и Регина Николаевна, которые на "пустом" месте организовали и стали выпускать на русском языке несколько общедоступных газет огромным тиражом более 30 000 экземпляров.
   Большая дружба связывала нас с семьёй Мазиных, живших с нами в одном подъезде в Лаздинай. Они уехали в Израиль, где Мишу (Моня Беницианович) замучила ностальгия и он скоропостижно скончался. Амен. Его вдова с детьми Марком и Эллой - Джанна нянчит внуков и также грустит о прошлом.
   Зина дружила с нашей соседкой Таней Сулимовой, знавшей хорошо литовский язык.
   Разумеется, не всегда гладко и полюбовно проходила наша дружба, но даже и сейчас она, в другом виде, продолжается.
   Несколько лет мы были в очень дружеских отношениях с жителем Шяуляя Казачковым Леонидом Георгиевичем, моим земляком - военным юристом, отцом тяжело больного мальчика Миши. Приезжая в Вильнюс, он всегда посещал наш дом и мы с ним вели беседы на разные волнующие темы. Из его письма от 20.05.1985г.:"...На приём к терапевту пошёл лишь только по случая ОРЗ, но он постучал, постукал, узнал, что я только выписался из госпиталя и, убедившись в том, что в ж\д поликлинике обо мне отсутствуют какие-либо медицинские данные, пришёл к глубокомысленному выводу, что необходимо меня положить и, по его словам, "всё исследовать в динамике"... Что касается экономии спирта, то им вообще не пахнет, т.к. уколы дезинфицируют эфиром... Питание отвратительное...", 10.06.85г.: "...Арбитраж я, конечно, проиграл, да я и знал об этом. Но сделал всё же полезное дело, по практике Ленина, купив 4 десятка яиц в картонной спецкоробке...Мише очень понравился твой подарок...".
  
   Теперь пришла пора подробнее рассказать о тех тяготах, которые достались на долю Ривы Борисовны Лозанской на основе её рассказов и книжек "Если забуду", "Народ твой".
   Еврейское местечко Бутримонис, где до войны жили Лозанские, находится в 16 км от Алитуса и в 70км к западу от Вильнюса. В это время проживало в нём около 2 000 евреев - почти 70% городка.
   Российская еврейская энциклопедия: "В 1931 году евреям Бутримониса принадлежали 24 магазина, 2 шерсточесальни, обувная фабрика, фабрика содовой воды, мельница, пекарня, силовая станция. В 1937 году имелись 47 евреев-ремесленников, зубной врач-еврей, функционировало отделение Еврейского народного банка (320 вкладчиков), действовали касса взаимопомощи, добровольная пожарная команда, большинство членов которой были евреи....
   В начале июля 1941 года местное население устроило в Бутримонисе погром, в результате которого были разорваны и сожжены свитки Торы. 12 августа около 100 евреев было отправлено в Алитус и там расстреляно. 22 августа расстреляно 115 человек, 9 сентября 1400 евреев были собраны в гетто и расстреляны литовскими полицейскими.
   После войны на двух братских могилах были установлены памятные знаки, которые неоднократно осквернялись и разрушались местными жителями. В 1992 году на месте захоронения погибших евреев была установлена мраморная плита с надписями на идише и литовском языке."
   Несколько фраз из книги Соломонаса Атамукаса "Евреи в Литве", изданной в Литве в 1990 году.
   "...Американский литовец С.Сужеделис в статье о демографических потерях Литвы в 1940-52гг. отмечает, что "бойню невиданной жестокости несомненно спланировали и ею руководили немецкие нацисты. Но, к сожалению, как в других странах Европы, так и в Литве, фашисты нашли определённое число пособников из местного населения...Одни пособляли в целях грабежа, другие - в порядке мщения за сосланных в Сибирь, не делая различия между большевиком и евреем, виновным и невиновным, третьи - по приказу и принуждению немцев"...
   "...Уже в первые дни и недели войны еврейское население во многих городах и местечках Литвы подверглось нападениям и убийствам со стороны местных националистических сил. 30 июня вновь сформированное правительство Литвы одобрило решение о создании вспомогательного литовского полицейского батальона и концентрационного лагеря для евреев...
   В течение короткого времени были "ликвидированы" евреи большинства городов и местечек Литвы. В "больших" и "малых" акциях во второй половине 1941 года было зверски убито 150-160 000 литовских евреев. Их имущество было разграблено, конфисковано или присвоено...
   Охота за евреями и кровавое пиршество продолжалось в 1942-44гг. ..Известно: перед войной и оккупацией в Литве проживало примерно 240 000 евреев, на оккупированной территории осталось примерно 220 000, из которых погибли более 200 000".
   Итак, слово Риве Борисовне: "Было 4 часа дня, когда словно на параде, без единого выстрела, через Бутримонис прошла колонна немецких войск. Сразу стало жутко.
   В 9 вечера в Бутримонисе появились мотоциклисты с белыми повязками на рукавах. Заходя в дома к литовцам и полякам, они предупреждали хозяев не пускать к себе евреев.
   Вечером 22 июня 1941 года в Бутримонисе всё было закрыто. Литовцы взламывали лавочки и грабили.
   Грабёж начался с первой минуты "нового порядка" и продолжался до самого конца, до последней золотой коронки на еврейских зубах.
   Немцев в местечке не было. Всем заправляли литовцы, "активсты": учитель Савицкас, Пиленис, который был при Сметоне начальником полиции, Прошкус, Иоселюнас и Потинскас из Гирулай. Да разве всех перечислишь...
   "Активисты" поймали беглого русского военнопленного, переодетого в крестьянское платье, отрезали ему язык и пустили по местечку: их интересовало, кто осмелиться его покормить...Моя сестра Нехама взяла ведро, спрятала в нём хлеб и пошла, как будто за водой. Оставила ведро у колодца. Русский увидел её, всё понял, подошёл и взял еду.
   Под вечер Иоселюнас с подручными отвёл пленного за местечко, заставил рыть яму. Они закопали этого парня живым.
   Однажды евреям было приказано собраться в 8 утра на площади.
   Окружённые полицией, подавленные, сбитые с толку люди горько сетовали:- "Те, с кем мы в прекрасных отношениях бок о бок прожили жизнь, теперь врываются в наши дома, раздевают, расстреливают...
   Арестованных согнали во двор тюрьмы - 100 мужчин и 15 женщин. Раввину Виткинду вырвали бороду. Всех раздели, скрутили руки проволокой и погнали в Алитус...
   В местечке расположилась на отдых немецкая часть. Немцы тоже срезали старикам бороды. Раввина, кантора, шамесов заставляли сжигать свитки Торы, бить стёкла в синагоге.
   Один свиток спрятал Бальчюнас, литовец-коммунист, а после войны отдал мне. Я до сих пор храню его...
   Я знала немецкий, увлекалась им в гимназии, читала книги. Кроме того, он похож на идиш. Я всё понимала, что говорят немцы ещё до перевода на литовский и обратилась к офицеру по-немецки: - "Чему меня могут научить литовцы, если у меня самой мозоли на руках от работы?". Немец-комендант улыбнулся: "Очень хорошо. Раз умеешь работать, будешь у меня переводчицей"...Я уже пожалела, что погорячилась, и попыталась ускользнуть домой...
   Утром стало известно: все немцы ушли. Нам объявили: "Всем евреям сидеть дома, никуда не отлучаться, а 12 августа в 7 утра всем в возрасте от 15 до 60 лет собраться на площади. Кто ослушается - расстрел.
   Умные, конечно, не пошли. Но таких было очень мало. Нехама боялась, что ей припомнят её комсомольское прошлое, агитацию за присоединение Литвы к СССР... Рано утром к нам пришёл сапожник Милюньский, назначенный старостой и сказал: "Идти нужно всем. Не явится Нехама - застрелят раввина". Нехама спустилась с чердака: "Никого расстреливать за меня не надо. Вот она я, убивайте!".
   ...Нас было много. Мы ждали до часу дня. Полицаи окружили площадь. Касперунас с балкона управы выкрикнул нашу фамилию: "Кто из вас Нехама?" Сестра вышла вперёд. Её увели. Она послала нам воздушный поцелуй и крикнула: "Рива! Меня сегодня убьют. Сохрани мой аттестат и школьную форму. Я отдала за них жизнь".
   Дальше всё помню смутно...
   Молодёжь загнали во двор управы, всем велели раздеться. Осматривала каждого Павка Соболевская, у всех девушек сняла с пальцев колечки, с ушей серёжки...
   После войны алитусский еврей Ицхак Лифшиц, живущий сейчас в Израиле, рассказал: "Меня и ещё нескольких алитусских евреев погнали на работу, отвезли в лес, заставили копать ямы. Потом нас отвели в сторону, а к ямам подвели людей, раздетых, избитых. Это были бутримонисские евреи, я знал их всех. Видел, как их поставили около рва, как расстреляли. Среди них была Нехама... Её лично застрелил Прошкус из Гируляй...
   (Примерно через 40 лет мне пришлось бывать в Алитусе и неоднократно, в командировках. Я прошёл пешком эту дорогу смерти, по которой гнали тысячи и тысячи невинных людей: стариков, мужчин, юношей и детей всех возрастов, женщин, у многих из которых на руках были и грудные младенцы.
   Потрясение не отпускает тебя: сосновый лес, лесная благоухающая картинка природы, таинственный обрывистый берег Немана, тени деревьев купаются в быстро текущей воде, а в самом лесу братско-еврейские могилы-могилы длиной по 10-15 метров и шириной по 3 метра. Если к ним приглядеться, то можно увидеть, как они шевелятся, дышат, почва колышется, идут из-под земли какие-то звуки. Волосы встают дыбом...
   Кто ещё не понял, что такое Холокост, пусть пройдёт по таким местам, как Алитус, Панеряй, Бабий Яр. Освенцим и т.д.).
   ...С нашего крыльца было видно, как два "белоповязочника", Микас Жаяичкаускас и Ерушавичюс, выводили семью Бадаш.
   Когда они ушли, я пошла искать маму. Нашла её в спальне, она лежала в обмороке на полу. Я привела её в чувство и вышла на улицу узнать, что у соседей. Наткнулась на Двойру Вольпянскую, она рыдала: осталась одна, увели трёх её братьев. То же было у всех - забрали мужчин местечка.
   Вдруг я услыхала страшный крик и обернулась - Иоселюнас за ноги тащил по мостовой Шимелевича. Шимелевич, истекающий кровью, не переставая кричал: "Отомстите!".
   Иоселюнас дотащил его до огорода возле тюрьмы, живого бросил в заранее вырытую яму и засыпал землёй... Амен.
   В Бутримонисе остались беспомощные женщины, дети, старики. Никто не пытался сопротивляться. Все сидели и ждали смерти...
   Моя сестра Циля с мужем Тевье прятались в большом доме Шейнкеров. Когда ворвались полицейские, они схватили братьев Тевье, но сам он и Циля успели выскочить через чёрный ход и спрятаться на огороде...
   Весь день мы, втроём. Пролежали на огороде у Шейнкеров в высокой картофельной ботве. Ждали нашу маму и мать Тевье.
   Хая Шейнкер пришла вечером, сказала : "Партию на Алитус уже собрали. Мы должны идти в гетто".
   О моей маме она ничего не рассказывала, а мне страшно было спросить. Я чувствовала: что-то случилось... Я кинулась в гетто искать маму...Я нашла маму в беседке: волосы распущены, глаза безумны. Я заплакала, стала трясти её. Она молчала. За руку, как ребёнка, я привела её в гетто.
   Мы нашли приют в домике Рашл, служанки раввина. Долго оставаться там я боялась и решила бежать с мамой в лес. Шансов выжить, однако, и в лесу было мало. После войны я узнала, что из Бутримониса удалось бежать 80-ти евреям; лишь 10 остались в живых...
   Всю долгую осень мы провели в лесу. Спали в оврагах, в картофельных ямах...
   Каждый день мы молили Бога сохранить нам жизнь, и каждый новый день зимы 41-го приносил новое горе...Пойманных евреев убивали не сразу: пытали, дознавались, кто их кормил...
   Где мы только ни прятались: в ямах, сараях. Выбирали убежище подальше от людей. Летом хоронились во ржи, в кустах...
   Бесконечные скитания привели нас к Швабовскому. Нас пустили в хлев, на солому. Раз в день хозяйка приносила нам еду...Мама вязала чулки для хозяев..
   Начались артиллерийские налёты: фронт подошёл вплотную.
   Однажды утром, когда все местные прятались по домам, мы вышли на улицу, впервые - не таясь, радовались: "Смотри на небо. На самолётах русские звёздочки. Дожили всё-таки до свободы!".
   Это только небольшая часть тяжелейших воспоминаний Ривы Борисовны.
   Когда мы жили по соседству в Вильнюсе, при встречах она иногда рассказывала, как помогала органам госбезопасности выявить и довести дела полицейских и разных "активистов" до суда, где выступала в качестве свидетеля и потерпевшей. Все поражались её смелости и бескорыстию, хотя предупреждали неоднократно об угрозах.
   Вместе с сестрой Цилей, с которой они жили вместе и мужем Абрамом, Рива Борисовна сразу после окончания военных действий в Литве начала собирать средства, вкладывала свои в установление памятных знаков и закладных камней в местах расстрелов евреев. Лишь через много лет были сооружены капитальные памятные стелы, обелиски В Алитусе, Бутримонисе и других местах.
   Из газеты "Обзор" N40 за октябрь 2002 года: "29 сентября в Вильнюсе на 87 году жизни скончалась Рива Лозанская-Богомольная, одна из десяти оставшихся в живых жителей литовского местечка Бутримонис.
   Чудом уцелевшая, она в 1985 г. написала документальную повесть "Если забуду...", в которой описала весь ужас уничтожения 2 000 евреев местечка местными литовскими бандитами-националистами во время Второй мировой войны".
   Эта книжка с её надписью "На память лучшему другу Абраму Хасину от Ривы Лозанской. 2.04.91г. Вильнюс" - одна из самых мне дорогих книг. Давал я читать её многим моим друзьям евреям и не... Многие были в шоке.
  
   Григорий Канович (Яков Семёнович) - известный русский писатель по еврейской тематике на литовской территории, слава Богу, сейчас живущий в Израиле. В начале своего творчества сочинял стихи на русском и литовском языках. Но все его 9 известных мне романов написаны замечательным русским языком.
   Разбирая после очередного, но, видимо, последнего переезда, свою библиотеку - порадовался, что хорошо сохранились три книги моего знакомого по житию в Вильнюсе Григория Кановича. На титульном листе одной из - "Козлёнок за два гроша" он написал 28.09.1989г. "Дорогому Абраму Борисовичу Хасину с любовью".
   Такое слово должно вмещать в себя что-то значительное, исключительное.
   А я не чувствую, чему обязан такому чувству, так как для него я не сделал ничего конкретного или материального...
   Однажды я послал ему, когда он жил в Вильнюсе на Антакальнисе, курортном районе города, письмо-размышление о возможности и необходимости выезда евреев в Израиль, в основу которого привёл литературное сравнение, когда девушка гадает на ромашке, отрывая по одному лепестки. "Любит - не любит". Какой лепесток окажется последним, так и поступить.
   Рискну процитировать несколько фраз из моего письма Г. Кановичу от 5.07.89г.: "В последнее время центральные газеты и журналы доносят до нас раскаты антисемитской вакханалии, раздающейся словно глас Божий - громкий и истинный, с лобных мест, как престольной Москвы, так и более провинциальных Ленинграда, Новосибирска, Ростова на Дону, Минска и других городов.
   Мало нам, советским людям, трагедий НКАО, Сумгаита, Тбилиси, Ферганы, Алма-Аты, Гурьева и др.
   Нет, неймётся ещё некоторым общественным деятелям , возомнившим себя пророками и оракулами искать виновных в наших всенародных бедах.
   А что их искать!? Вот же они!!! Фамилии-то у них очень характерны, заметны. Ах, есть ещё и под псевдонимами!? Ерунда. Щас разденем! Троцкий, Зиновьев, Каменев, Свердлов, Ягода, Каганович, Азеф, Митин, Шейнин, Шварцман и ...
   Да и философы ихние с Марксом во главе: Спиноза, Фрейд...
   ... что в Москве залы судебных заседаний превращаются в трибуны для несанкционированных митингов "Памяти", о том, что власти не принимают мер именно к этим, с позволения сказать, "патриотам".
   Далее идут выдержки из СМИ по этой теме.
   ...Но, ведь, всему должен быть предел! А где он!? И начинается беспредел: "Сон разума рождает чудовищ"...
   Уважаемый народный депутат тов. Канович Г.С.!
   Напоминая о вышеизложенном, ТРЕБУЮ Вашего непосредственного вмешательства путём публичного выступления (Жалко, что в то время не слышно и не видно было М.И.Веллера!) на любом ближайшем высоком народном форуме или опубликования в центральной прессе официальном протесте о постоянном нарушении прав целого народа, вплоть до обращения в Комиссию по правам человека ООН...
   До коих пор, правящая и единственная партия коммунистов в СССР будет потакать разгулу шовинизма и антисемитизма в стране!?.
   Что это - временная растерянность или стратегическая политика!? Может начаться "беспредел"... А что такое "беспредел"!? - Это такая степень несправедливости и насилия, когда отчаяние изгоев переполняет чашу терпения и, малейшая искра, как правило, спровоцированная власть имущими, приводит к взрыву и гибели невинных людей.
   Поэтому многие собираются уезжать из страны. И вопрос "ехать или не ехать" - стоит перед многими семьями очень остро и неоднозначно... На ромашке здесь не погадаешь...".
   Письмо было большим и нудным, Яков Семёнович, видимо, прочитал его полностью и написал большую статью под названием "Еврейская ромашка", которая произвела в Литве огромное впечатление. Время было неопределённое и статья попала в самое больное место еврейской диаспоры руин Литовского Иерусалима.
   Мнение такого авторитетного человека и писателя много значило для большинства евреев Литвы и для некоторых из них имело определяющее значение. Они выехали. В 1993 году уехал и сам Григорий Канович, бывший до этого депутатом Верховного Совета СССР, а с 1989 года сопредседателем еврейской общины Литвы.
   Часто читал его рассказы и отрывки из новых романов в журнале "Лехаим". Пишет он, конечно, великолепно. Особенно хорошо он читается евреями - уроженцами Литвы: неторопливо раскручиваемый сюжет, яркая красочность персонажей, искромётный еврейский юмор, умноженный на местный колорит - романы читаются взахлёб.
   Вот и всё, что могу сказать о Григории Кановиче. Хотелось бы чаще "встречаться" с его героями. И в "Корнях" его не плохо бы печатать.
  
  
   Иосиф Борисович Уссер - постоянный и непременный житель Вильнюса. В годы советской власти и планового хозяйства - рядовой инженер Вильнюсского завода счётных машин "Сигма". Довольно много занимался разработкой и внедрением релаксации на производстве.
   КПР "Релакс - проектас" - предприятиям страны:
   Проектируем кабинеты релаксации (психологической разгрузки) согласно СНиПа 2.09.04-87 " Административные и бытовые здания" п.2.26...
   Кабинеты релаксации проектируются для многофункционального использования, в т.ч. для проведения занятий, организации досуга и т.п. Обеспечиваем годовыми комплектами программ релаксации для поэтапного обучения приёмам саморегуляции, защищёнными авторским свидетельством на изобретение N1156699 как "Способ профилактики психогенных заболеваний"...
   Многочисленные исследования, проведённые на предприятиях страны, показали значительное улучшение координации движений, скорости реакции и повышение работоспособности человека в результате проведения 8-9 мин. сеансов релаксации в регламентированные перерывы...
   Для наркологических кабинетов готовим комплекты программ "Антиалкогольное и антиникотинное самовнушение", проектируем кабинеты по охране труда и готовим комплекты обучающих программ...
   Кабинет релаксации - существенный вклад в социальное развитие любого предприятия, особенно в связи с утверждённой ЦК КПСС и СМ СССР программой "Здоровье" 1987-2000гг.". С уважением Уссер И.Б., председатель КПР "Релакс-проектас".
   Объездил весь Союз. Был и есть - лучший гид по всем туристическим и не объектам. Собиратель альбомов и открыток репродукций. Имеет огромную коллекцию пластинок и магнитофонных записей артистов. Сумел в "переходный период" от прогнившего социализма к развивающемуся капитализму в Литве организовать попеременно и издавать несколько газет на русском языке, и солидным тиражом.
   Его бывшие, им созданные, газеты "Литовский курьер" и "Обзор" и сейчас "на плаву", но и нынешняя его "дочка" - газета "Пенсионер" вполне рентабельна, читабельна и пользуется завидным спросом. Почему Иосиф оставил своих прежних "дочек" - не знаю, но так у него сложилось...
   Приведу несколько эпизодов из автобиографии Иосифа Борисовича, приведённых им в редактируемой им газете "Обзор" N46 (305) за ноябрь 2002 года, приуроченному к его 65-летию.
   "...Без преувеличения могу сказать, что определение "непоседа" - это мой случай. Попробую подсчитать арифметически. Интенсивные поездки в те годы у большинства совершались, как правило, лет с 20-ти до 50-ти. И в этом смысле я не исключение. Так что, если взять хотя бы этот 30-летний период, в котором 360 месяцев, то могу с уверенностью сказать: при минимальнейших поездках раз 6-7 в год (включая отпуск) набирается не так уж и мало выездов из отчего дома...
   30 лет назад на время отпуска я купил рублей за сто с небольшим авиабилет по круговому маршруту Вильнюс - Москва - Ташкент - Самарканд - Бухара - Баку - Ереван - Кисловодск - Вильнюс...Поездка была необыкновенно интересной. В Ереване я побывал в гостях у Шагандухт Нерсесовны Тальчн. Той самой есенинской Шаганэ, хрестоматийные строки о которой мы учили в школе....
   Они познакомились в Батуми, где Шагандухт Нерсесовна Тертерян работала преподавателем начальных классов армянской школы. Шёл декабрь 1924 года. В течение примерно двух недель Сергей Есенин приходил по вечерам в гости, в небольшую комнатку в коммунальной квартире, где Шаганэ жила с сестрой. (Муж Шаганэ, священник армянской церкви, скончался в 1923 году. Шаганэ осталась вдовой с маленьким сыном).
   Через несколько дней после знакомства Сергей Есенин прочёл ей только что написанные строки:
   Шаганэ ты моя, Шаганэ!
   Потому что я с севера, что ли,
   Я готов рассказать тебе поле,
   Про волнистую рожь при луне.
   Шаганэ ты моя, Шаганэ...
   По словам Шагандухт Нерсесовны, Есенин приглашал её поехать с ним в Петербург. Она не рискнула. В начале января 1925 года Сергей Есенин уехал из Батуми, подарив Шаганэ сборник своих стихов "Москва кабацкая" с дарственной надписью: "Дорогая моя Шаганэ. Вы приятны и милы мне. С.Есенин. 4\1 25 Батум"...
   В течение нескольких лет (до самой её кончины) мы переписывались...
   Я лет с 15-ти стал филокартистом-коллекционером открыток. Последние 10 лет открыток-репродукций произведений искусства - почти что не видно. Прилавки заполнены сердечками-кошечками, что, впрочем, тоже неплохо для нужных поздравлений. Но, к сожалению, у интересующихся искусством пропала возможность собирать репродукции, создавая как бы свою домашнюю картинную галерею...
   За 40 лет активного коллекционирования (последние 10 лет не в счёт) я собрал свыше 45 000 разножанровых открыток...
   В более зрелые годы открыточник-филокартист стал ещё и фалеристом - собирателем значков. Теперь в моей коллекции свыше 2 000 значков...
   Очередное моё увлечение - коллекционирование грампластинок. Классика, эстрада, цыганские романсы и множество литературных композиций. Собиралась фонотека много лет, и насчитывает она примерно полторы тысячи грампластинок.
   А ещё есть неплохая библиотека...
   Театры Москвы, Ленинграда и того же Ярославля. Много часов было затрачено на интенсивные поиски лишнего билетика у театральных подъездов. Зато я видел большинство постановок Юрия Любимова на Таганке, аншлаговые спектакли в "Ленкоме" и других ведущих театрах Москвы и Ленинграда....".
   Вот такой "непоседа" - интеллектуал сумел основать и возглавить одно из самых популярных средств массовой информации Литвы...
   Несколько материалов, подготовленных и напечатанных Уссером в газете "Обзор" в период конца 1997 по апрель 2003 годов.
   N6(56)-98г. "Власть достойна моральных пощёчин": "...От Вас (читателей), в сущности, требуется всего навсего подписаться самим и предложить родственникам, друзьям, знакомым, соседям и сослуживцам также выразить свой протест против ощутимо затрагивающего всех нас решения горстки потерявших совесть финансовых воротил...".(Чувствуется, что редактор в состоянии призвать народ не только к раздаче "моральных пощёчин", хотя речь идёт о повышении тарифов на телефонные переговоры.
   В NN28,29(131,132) за июль 1999г. Иосиф в статье "Пепел КЛААСА" пишет: "Посол зарубежной страны 21 июня заявил в Вильнюсской ратуше, что "Литва является раем для преступников", имея в виду весьма плотную и пристрастную повязку на глазах местной Фемиды, не осмеливающейся наказать Лилейкиса, Гамжаускаса и иже с ними...
   Что тут началось! "Отозвать посла!" - гремел главный центрист республики, заместитель Председателя Сейма Ромуалдас Озолас...
   А как иначе мог оценить действия литовских властей, учитывая ненаказуемость фашистских пособников, посол государства Израиль, страны недосчитавшейся 6 миллионов евреев, уничтоженных фашистами. В Литве, между прочим (именно, между прочим!) за годы Второй мировой войны уничтожено 95% местного еврейского населения...
   И вот вернувшиеся в Литву пособники фашистов теперь благополучно живут в нашем государстве...Глядя на всё это, невольно задаёшься вопросом: сеть ли Бог на земле? (Как тут не вспомнить отчаянную борьбу Ривы Борисовны Лозанской-Богомольной с этими прихвостнями немецких фашистов!)
   И Уссер заканчивает свою статью так: "Но тем, кто гнал к ямам безвинных людей, кто убивал их и грабил имущество - от столовой посуды и мебели до трусов и комбинаций - ИМ ВЕЧНОЕ ПРОКЛЯТИЕ! ИБО - ОНИ ПОДОНКИ!!!".
   N33(292)-02г. "Из "дальних" странствий возвратясь": "...Вернёмся к Друскининкай.. Антисемиты всея Литвы могут объявить траур - ряд друскининских санаториев временно оккупированы гражданами Израиля....Мэр Друскининкай, посетивший Израиль и через прессу и ТУ пригласивший граждан этой страны на отдых в некогда общесоюзный курорт, может торжествовать. Наполняемость санаториев возросла. А это - реальные поступления в местный бюджет...
   Глядя на дряхлеющие, пустующие примерно 9 месяцев в году многоместные санатории, невольно задумываешься - кому это выгодно?... Спасение курорта - в ностальгирующих эмигрантах из Израиля и, в первую очередь, в помнящих местные красоты средневозрастных гражданах России и стран СНГ. Так откройте же границы цивилизованного санаторно-курортного туризма!..." (Следуют деловые предложения).
   Выступая в юбилейном номере газеты (200) в ноябре 2000 года, И.Б.Уссер (или по-литовски - Уссерис Иосифовичас энд Борисовичюс. У них и Маркс был - Марксас, а Энгельс - Энгельсас и т.д.) заявил: "...На мой взгляд, политико-экономическая ситуация в Литве, да и во всём СНГ заслуживает радикальных, частенько ЭПАТАЖНЫХ текстов... Опять-таки на мой взгляд, не надо рассуждать о гибели подводников на "Курске", о взрывах в Московском метро и о той ахинее, которая доносится из стен нашего Сейма, требующего 20 000 000 000 долларовых компенсаций от России.
   За то, между прочим, что они, бывшие деревенские мальчики и девочки, получили возможность из потенциальных довоенных батраков стать высокообразованными людьми под пятой "оккупантов"..."
   Накануне Дня Победы 2000 года, газета вышла с подборкой 200 фотографий участников войны, проживающих ещё в Литве. Такие же подборки "Обзор" печатал в течение предыдущих месяцев. И такие же галереи фотографий ветеранов войны он печатает к каждому Дню Победы, чем подчёркивает своё отношение к самому факту Победы и к памяти тех, кто её выковал.
   N52(207)-2000г. "Фекальные решения власти": "...бездарное руководство страной в течение последнего десятилетия - вот единственная причина бедствий большинства населения Литвы. Именно они, холёные, разжиревшие, лоснящиеся и благоухающие изысканным парфюмом, виноваты в том, что для тысяч граждан Литвы запах мусорных контейнеров стал устойчивым запахом их жизни...". ("Поливка" властей, видимо, проходит для Иосифа без последствий. Смелый, однако!).
   В начале 2001 года в составе группы журналистов русской прессы Литвы, по приглашению руководства НАТО, Уссер побывал в Брюсселе в штаб-квартире НАТО и расположенный на подступах к бельгийскому городку Монс штаб верховного главнокомандующего - святая святых всех объединённых вооружённых сил в Европе. Путеводной звездой при знакомстве Иосифа с Брюсселем стал Манекен Пис, четырёх-пятилетний пацан, в любую погоду и круглосуточно за счёт муниципальных средств отправляющий естественную нужду "по-маленькому".
   Литва, в числе других соискателей, упрямо стучалась в НАТО. Уссер прокомментировал всю эту процедуру в 3-х номерах своей газеты, не оставляя камня на камне логике этого действия. Заканчивает он свой опус такими словами: " Так что все эти впечатляющие патриотические разглагольствования с высоких трибун о стране и народе - не более чем фарс со стороны людей, сидящих на шее налогоплательщиков. Т.е. населения этой самой страны".
   А вот его цитата из статьи в N42(301) за октябрь 2009 года: "...Статистика сообщает, что без малого 300 000 граждан Литвы покинули пределы страны в поисках лучшей жизни. А это почти 10% населения Земли Марии. Повторяется довоенный исход времён Сметоны. Люди по-прежнему бегут от достижений завоёванной независимости, впечатляющим итогом которой стала горстка богатых на фоне толпы нищих. Причём нищих не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Подавляющее большинство населения еле сводит концы с концами. Вот итог 12-летнего правления коммунистических перевёртышей и музыкантствующих беспартийцев."
   Приведённые выше цитаты из уссеровского "Обзора" были напечатаны почти десятилетие назад. Но, думаю, что и теперь основное направление его газеты "Пенсионер" мало чем отличается от тех острых, нелицеприятных властям "стрел", что и тогда. Оставшиеся жить в Литве евреи никогда, до самой своей (лучше бы чужой) смерти не забудут тех, злодеяний, которые устроили местные националисты вместе с фашистами. А "коренному" населению Литвы надо постоянно и "внушительно" об этом напоминать, напоминать, напоминать, "тыкая" рылом в братские могилы Панеряй, Алитуса, Правенишкиса, Бутримониса, Каунаса и т.д.
   Уважая и целиком поддерживая гражданскую позицию своего друга - Уссера Иосифа Борисовича, я позволил себе сознательно привести далеко не полный ряд цитат его публикаций уже прошедшего периода. Для каждого сознательного нашего современника, я думаю, вырисовывается характер и образ еврея, русскоязычного издателя литовской газеты, который на той литовской земле защищает права и жизнь национальных меньшинств, оказавшихся на обочине национальных приоритетов.
   На "посошок" стишок некоего читателя И.Номижага из Вильнюса персонально об Уссере:
   "Три дороги легли перед ним:
   В Хайфу, в Тель-Авив, в Иерусалим.
   Четвёртая, как мне подсказали,
   Тоже в государство Израиль!
   Но он остался тут,
   В Литве (такого уж характера),
   И проторил свой славный путь
   От сперматозоида до Редактора!".
  
   После предательства М.Горбачёва русскоязычного населения Прибалтики, выразившееся в объявлении экономической блокады, когда не стало возможным выехать в другие республики к больным, престарелым родителям, просто купить билет на любой вид междугороднего транспорта, в резком ограничении поставок энергоресурсов - тогда те, которые, даже имеющие уже литовское гражданство, стали искать способ покинуть Литву, где разгорались антисоветские и, в первую очередь, антирусские выступления местного населения.
   Из автобусов и троллейбусов выгонялись люди, не владеющие литовским языком, в магазинах, в учреждениях и организациях такие лица, как правило, не обслуживались, закрывались школы и классы, обучающиеся на русском языке.
   Повсеместно висели плакаты и растяжки с оскорбительными надписями...
   На наше счастье, в Литве разрешили приватизировать квартиры, и нам удалось её продать, а за эту сумму приобрести такую же во Владимире, куда мы и переехали в июне 1993 года.
   Здесь я вспомню несколько событий, изложенных моей женой и дочерью в письменном виде, на основании их писем в разное время ко мне из села Беловодского Киргизской в то время ССР:
   10.05.1967г. "С Юлькой тебя! Пошли домой телеграмму. Юльку три дня не будут пока приносить - она слабенькая, нужен покой, она под наблюдением. Я тут просила акушерку, чтобы она неё посмотрела и мне сказала - говорит, спит. Показали мне её после родов - чёрненькая, глазёнки большие, по-моему похожа на тебя. Детский врач рассказывала, что она на них так удивлённо смотрела, а потом или они ей надоели, или устала - уснула. Рожала я её тяжело, - и давление повышенное и схватки были очень больнючие, и ночь не спала, ослабла, да и ещё обвитая пуповина вокруг шеи, видимо, тоже задерживало её там, - в общем, её выдавливали и у меня разрывы внутренние и наружные. Ну, ничего, зато теперь Юлька!".
   11.06.79г. "...У нас с Юленькой есть маленькие новости: режется 20-й зуб и мы две ночи почти совсем не спали.. Теперь уже танцует и играет, но аппетит ещё не появился...Завтра собираюсь ехать в Талицы, а Юленька к бабуле...".
   8 февраля 1980г. получаю такое письмо от своих: "...Как ты там (в Горьком) учишься? Как настроение?. Мы с Юленькой отработали неделю, завтра. Как всегда в субботу, у нас полно домашних дел, а в воскресенье думаем ехать в гости к бабуле и тёте Бэлле. Если ты догадаешься, то позвонишь нам туда....А вчера весь вечер рассказывала мне новое стихотворение про "лошадку Зойку, хорошо живётся ей", научила их Нина Сергеевна. К ней пришла дочка вечером, а Юлька ей говорит: "Галочка, иди скорее домой, печку топить". Мы все хохотали. Придётся носить с собой тетрадь и постоянно записывать...". А мама попала в аварию ещё 4-го числа и Зина уже знала, что произошло, но в письме - ни слова. Я, как раз в это воскресенье им звонил, но и Бэлла тоже скрыла от меня трагедию с мамой. - Берегли моё здоровье! И лишь, каким-то непостижимым образом я, наплевав на все учёбы, на все последствия служебной дисциплины, простуженный и слабый, по какому-то наитию (указанию свыше!?) 16 февраля приезжаю в Иваново и узнаю о том, что маму сбила машина... Она умерла утром 20-го февраля, встав на костыли, собираясь идти в ванну. Я успел её увидеть ещё живой, говорить с ней, советоваться и пр...
   Два Юлиных письма из Беловодского от 1987г. : "Здравствуй дорогой ТАПОЧКА!...Я с бабулей работаю на базаре, в огороде, дома...", "Здравствуй, ХИТРУЛ!...С бабулей сегодня наторговали на 16р. Мама ездила во Фрунзе и купила мне 1м10см варёного материала - варёнки...30 июня купили 4 пачки (по 10 штук) трусов... Тебе купили 5 штук трусов в полосочку...".
   30.06.1987г.: "...Не знаем, где мы подхватили инфекцию, наверное, в дороге. Здесь 2 года в районе нет случаев заболевания корью...Сегодня соберу ещё 2 посылки: с тряпками, фасолью, а вторую - с сухофруктами... Юля добавляет: Чувствую себя хорошо! Вожусь с курицей - наблюдаю за её жизнью. Курицу я зову "Кокоша", потому что она много кудахчет... Бимка подох, вместо него Рыжик, очень смешной, умный, рыженький. Бабуля подойдёт к нему и говорит: "Рыжик дай лапку!" И он даёт правую лапку, а нам две"...
   20.06.1988г.:"... Дедуля отказался идти на комиссию насчёт ранения, не хочет волокиты, говорит, хватит удостоверения...
   27.06.1988г. : "...Ездили с отцом во Фрунзе за слуховым аппаратом, без меня ему и в этот раз не дали бы, т.к. говорят, что очередь не подошла, а я попросила хорошо, в общем, выпросила, отец доволен, что ему больше не надо ехать. Теперь учится пользоваться им..." Юля добавляет: "...Бабуля ходит на удаление зубов. Уже ей удалили 7 зубов. Рыжику жарко, и я ему поливаю водой дорожку...В огороде вечером я с бабулей и дедулей уничтожаем слизней, посыпаем их извёсткой..."
   17.06.1990г. Юля: "...Я отремонтировала бабуле прищепки, стирала вместе с ней, полоскала, связала мочалку, сушила семечки у баньки на солнце. Вяжу одежду куклам". Последнее письмо было отправлено из Беловодского 3.07.1992г., а затем ужасная перевозка родителей в Томск: мать на раскладушке, отца - под руки. Перед этим на их дом напали грабители, пытали утюгом, всячески угрожали. В последний туда приезд Зины и Любаши смогли за тысячу долларов продать дом со всем участком и со слезами вывезти родителей в Томск, где они оба и умерли... Амен.
   "...Юлька взяла в библиотеке книги о Шерлок Холмсе, читает быстро. Я её купила "Энциклопедию чудес", так она и её читает. Вечерами бегает с бабулей на базар и очень просит её, чтобы она отошла от неё, чтобы Юлька сама продавала. Морковь у них самая видная и у неё её сразу хватают...Отец и мамка очень рады, что есть удостоверение участника ВОВ, оно им помогает, не стоят в очередях, получают продукты по госцене, хоть и не богато, но бывают сардельки, варёная колбаса, мясо... Юлька читает так, что не может потом сказать, кто главный герой..."
   Дочка Юля поступила в 11 класс Коммунаровской школы, а на следующий год в финансовый институт на бухгалтерский факультет.
  
   Рассказ о нашем житье-бытье во Владимире получится, вероятно, по- больше, так как в нём мы прожили 17 лет, а это не мало.
   Только мы выгрузили контейнера с имуществом в совершенно новую квартиру в ещё не сданном госкомиссии панельном доме, как хлынули дожди. Первое время я был единственным жильцом в целом подъезде "уютно" расположился на многочисленных ящиках и коробках, общим числом около 200.
   Зина и Юля жили это время у Инны Петровны Самсоновой, первой жены Лазаря, а тогда работавшей врачом в роддоме N2. Их сын Борис жил в центре города и приходил к матери редко.
   Постепенно мы обжились в этом микрорайоне, расположенном рядом с Областной клинической больницей, куда были прикреплены на медобслуживание.
   Известно, что город Владимир был связан с деятельностью обоих Левитанов: Исаака Ильича, художника и Юрия Борисовича, диктора Всесоюзного радио, который озвучивал наиболее исторические моменты в жизни СССР.
   В честь обоих Левитанов в городе имеются улицы. В честь других известных евреев также названо несколько улиц: Урицкого, Фейгина, Безыменского, Свердлова...А вот за годы проживания во Владимире не помню, чтобы хоть один еврей был на чиновничьей должности в аппарате города и области. На производстве, в учебных заведениях, здравоохранении - да. А рулили только свои - фанатики-коммунисты, превратившиеся в религиозных фанатиков, но с партбилетами КПРФ.
   Несколько лет назад на высоком берегу реки Клязьмы был сооружён конный памятник Владимиру Красное Солнце. Сзади, под крупом коня висит мемориальная доска, где начертано, что бронзовая скульптура воздвигнута праведными трудами губернатора области Виноградова Н.В. и мэра города Рыбакова А.П. При жизни оба чиновника застолбили себе место в истории города! Вероятно, их и хоронить не придётся!?
  
   Чтобы больше не возвращаться к самому себе в прошедшие 7 лет (2002-08), сообщу, что они были "посвящены" битве с администрацией губернатора Н.В.Виноградова и другими российскими и областными организациями по поводу незаконного перевода ОПТД на территорию ОКБ. Подробности описаны в "Записках ревизора". И до сих пор, площадь бывшего ОПТД по Дворянской, 20 не застроена, хотя землица в центре города золотая, но теперь это никого не беспокоит. А ведь мы дошли до Европейского суда, который оказался падким на подарки от нашей администрации. Увы!
   Хочу сразу сознаться себе в том, что мне посчастливилось общаться с несколькими людьми, в основном, из еврейского окружения, которых я назвал бы энциклопедистами в самом настоящем понимании этого термина. Это: Р.М.Гринберг в Иванове; Зингером и И.Б.Уссером в Вильнюсе; В.М.Корманом, П.Б. Гурвичем, З.Д.Галинкиным, М.Л.Файнгольдом, А.Пеньковским, М. Лернером, М.А.Фурманом, В.Б.Шпайхлером, В.В.Эфросом во Владимире; и с Е.Б.Колтынюком из Бердичева. С некоторыми из них общаться было легко и приятно, с другими - я ощущал свою слабость в незнании отдельных вопросов, которых мы касались в разговорах. Впрочем, зато было много проблем, о которых мы все понимали друг друга и легко находили общий язык.
  
   А теперь о Владимире Михайловиче Кормане, скромном инженере, невостребованном поэте и просто замечательном человеке.
   Однажды, когда мы с женой, Зинаидой Михайловной, в гараже Кормана В.М. и его жены Ларисы Николаевны, приводили в порядок погреб, где они нам разрешили хранить картошку, я нашёл кипу исписанных листов бумаги.
   Любопытство заставило меня взять и прочитать некоторые из них, а потом обалдеть от восхищения. Никогда раньше я не читал с таким интересом стихи, которые, как мне показалось, были написаны в стиле сонета.
   Когда я спросил у В.М. чьи это стихи, он ответил своим заунывным голосом: "Мои, - да, это я просто балуюсь!".
   "Хорошее баловство" - подумал я, и стал по-тихоньку "капать на мозги", чтобы подвигнуть его их опубликовать. Первый венок сонетов "Парадиз" удалось напечатать в местной газете "Призыв" 14.02.98г.
   Время было сложное, пенсии были маленькие, но кое-как мы смогли некоторые сонеты и палиндромы напечатать в типографии одного Владимирского профтехучилища за собственный счёт.
   Нельзя сказать, что сонеты произвели фурор на местном литературном олимпе, но в той же газете "Призыв" за 29.07.98г. появилась небольшая рецензия критика Ю.Александровой, где она написала: "...Далеко не часто в настоящее время пишутся сонеты, а уж венок сонетов - тем более редкое явление. В этой же книге их одиннадцать! Одиннадцать венков, написанных в безупречной классической манере, когда каждый венок, как и полагается, состоит из 14-ти сонетов и 15-го - магистрала, каждый сонет имеет два катрена и два терцета, рифмы в катренах выдержаны в кольцевой или перекрёстной форме. Каждая строфа в венке устремлена, как стрела, к последней, завершающей строфе...
   Виртуозно выдержав труднейшую старинную форму, автор не менее виртуозно наполнил её современным содержанием...
   И, как это обычно бывает при встрече со значительным произведением, со страниц перед читателями встаёт сам автор - человек, безусловно, незаурядный, умный, мыслящий, с высокой эрудицией, богатой лексикой, высокой культурой слова...
   Чтение венков сонетов В.Кормана увлекает непредсказуемостью развития авторской мысли, увлекают тезисы, которые он развивает, выразительные средства, которые он использует...
   В заключение мне хочется поздравить автора с бесспорным успехом и от души пожелать ему новых творческих свершений".
   Поскольку критик Ю.Александрова, в более пространной заметке, высказала только своё мнение, а с ним, в какой-то части, и мнение редакции газеты, - я целиком и полностью (как модно говорить) разделяю её отношение к творчеству В.М. Кормана.
   Насколько мне известно - В.Корман "натворил" более 50 венков сонетов, часть которых объединены в "Гирлянду" венков, изданную в 2000году во Владимире. Так же, насколько известно, - лидерство в "сотворении" венков сонетов в России занимает петербуржец Линник Юрий Владимирович, который их создал около 150!
   Оказывается, что любители такого жанра, как сонеты не только их пишут и читают, но и коллекционируют. Так, в Петербурге живёт такой коллекционер венков сонетов Тюкин Владимир Петрович, который их собрал только опубликованных около полутора тысяч. В состав его коллекции вошло собрание венков ранее умершего в Саранске коллекционера Георгия Мелентьева.
   Большую исследовательскую работу по систематизации, отфоматированию сонетов проводят О.Н.Гринбаум, А.Ф.Баранов и С.А.Луговцев.
   Короче говоря, В.М.Корман вошёл в это сообщество, как полноправный и уникальный член не только, как любитель поэзии, но и как один её творцов.
   В.М. оказался ещё хорошим учителем - в Муроме живёт и печатается молодая поэтесса Елена Трепетова, которая многим обязана Корману.
   Ну, а теперь слово самому Владимиру Михайловичу Корману с небольшими отступлениями.
   Вступительное слово к первой книге: "Одиннадцать колючих веков":
   "Я каждый год сжигал до тла
   Заветную тетрадь.
   Чтоб как-нибудь не подвела
   Накопленную кладь.
   Судьба, должно быть, не со зла,
   Даря мне ширь да гладь,
   Смотреть и слушать обрекла,
   А рта не раскрывать.
   А всё нудит какой-то бес
   Прорвать лавиною словес
   Молчания печать.
   Аукнуть, что ли, выйдя в лес?
   Ведь объяснили мне опять,
   Что ТАК нельзя писать.
   Для примера приведу эпиграфы к его венкам NN31-41, опубликованным в книге "Девяносто заковык" - название венка и эпиграф к нему:
   "Вёрткое вихрение" - "Трудно не писать сатир" (Ювенал).
   "Дождь" - "Предзнаменования".
   "Апология графомании" - "Писательство - не порок".
   "Архитектоника короны" - "Способ действий, Наставление к действию".
   "Недрёманная поэзия" - Невежда поучает сведующего" (Цицерон).
   " Палёная масть" - "Поэтов ненавидят" (Гораций)
   "Allegro maestoso" - "Весело и величаво. Быстро и торжественно"
   "Вокруг Кремля и Мавзолея" - "При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются" (Салюстий)
   "Не мни травы" - "Храните весь мир и его покой".
   "Памятники" - "Воздвигаются памятники".
   "Судьба" - "Думай о последнем часе".
   Короче говоря, произведения В.М.Кормана лучше читать, вникая во все извилины и перипетии его творческого вдохновения. Тем более, что часть его венков написаны акростихом, т.е. нужно сложить текст из начальных букв венка!
   Удаются В.М. и короткие рассказы в форме экспресс-детектива, например: "Контрики моего детства" и "Уличные артисты", опубликованные в разное время "Голосом писателя".
   Не чужд В.М. откликнуться на волнующие события или дать отповедь нечистоплотным писакам. Так, 18.11.1997г. в газете "Призыв" он пишет: "...Националистический режим, в котором многие ультранационалисты видят сейчас пример для подражания, толкнул Германию на путь агрессии и стал в конечном итоге причиной краха и вечного позора этого государства.
   Защищать права русского населения там, где они угнетены, за рубежами России, может быть, в автономиях - нужно. Разрушать Россию непомерными националистическими амбициями и злопыхательской пропагандой - преступно!..
   В заключение, не могу не высказать недоумения по поводу позиции администрации Владимирской области, которая не желает отмежеваться от такого своего якобы где-то там представителя, как г-н Анчугин с его разрушительными идеями".
   Газета "Молва" от 11.03.06г. в заметке "Политическое лицемерие" В.М.Корман, в частности пишет: "...Пять региональных отделений различных партий подписали антифашистский акт о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. КПРФ и "партия жизни" - отказались.
   Региональный лидер "Партии жизни" Галина Есякова сослалась на отсутствие прямых указаний из Москвы и заявила, что она против любых поспешных решений...
   Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Александр Синягин объяснил свой отказ подписать пакт тем, что документ подписан неприятным ему лидером ЛДПР, а также тем, что пакт выступает также против разжигания социальной розни....Как политик он выступает обычно сдержанно и взвешенно, чуть ли не как кристальный интернационалист.
   Но Синягин ещё и поэт, свою душу открывающий в стихах, национализм и юдофобство которых ничем не прикрыто.
   Вот его перл: "Но настала пора безумных,
   Для страны смертоносных идей,
   Прорвалось во власть племя иудино...".
   Хотелось бы, чтобы и тут я ошибся. Может быть, А.М.Синягин имел в виду не юдофобский, а какой-то другой смысл? Тогда почему же он так упорно не подписывает пакт?.."
   Есть у Кормана в творческом портфеле переводы зарубежных поэтов, детские стихи и много, много палиндромов, разбирать которые очень любопытно. Например, - "Закопан соня - нос напоказ",
   "Зонг Аида - диагноз",
   "И к рати нас волокут, уколов, санитарки",
   "И крокодила высасывали до корки",
   "Ишак, ешь лобио и больше каши,
   "Комендант на дне мок",
   "Ладен и Кропоткин - никто порки не дал",
   "Лебедь - не лют, коростелю - лет сорок, тюлень - дебел",
   "Не сапой олух, а хулой опасен",
   "Нося руно, понур Ясон",
   "Сиам и Сирия умрут, штурмуя и рис и маис" и до бесконечности...
   Но, в основном, вся его поэзия - глубины истории, каноны стихосложения, перлы всемирной философии и человеческой мудрости.
   Вот только магистрал из венка сонетов "Холокост. Костры, коптящие до звёзд":
   "Костры, коптящие до звёзд,
   Заполняли мирозданье,
   Чужое племя на закланье
   Живьём сгоняли на погост.
   Лишь тени жертв в безмерный рост
   Темнят и память и сознанье.
   А сыт ли он кровавой данью,
   Мир зла, свершивший Холокост?
   Рычит невытравленной злобой,
   Урчит недоброю утробой
   Гостеприимный патриот,
   Следя за чёрною трущобой,
   А там, гляди, и вновь собьёт
   Нетрезвый люд в погромный сброд".
   Приведу последний - 15-й сонет-магистрал, созданный В.М. в жанре акростиха, посвящённого мне венка сонетов под названием "Пулька":
   Когда тебя страшат с эстрадок:
   ажура нет и спектр негож -
   раскинь колоду. В ней найдёшь
   толковый смысл и краски радуг.
  
   А внеигорный мир прегадок:
   каскады брызг из-под калош,
   асфальт разбит и ямы сплошь,
   разгул, развал и непорядок.
  
   Так сбей с души вериги зол.
   Уже готов широкий стол.
   Уселся в кресло. Карты в руки.
  
   Чуток подумал - и пошёл!
   Игра ведётся по науке.
   Трепещет ум и нет докуки.
   По первым буквам получается: "Карта карту учит". И таких бимагистральный венков сонетов с акростихами у В.М. несколько и все оригинальны.
   Кто хочет поближе ознакомиться с уникальным творчеством В.М.Кормана и получить большое удовольствие,- могут зайти на его сайт в Интернете, - а читателей у него было ещё в 2006 году более 300 000 человек!
   Жаль, что В.М. сейчас не так "плодовит" сонетами, а "ударился" в переводы. Считается, что его семья временно уехала к дочке в Америку, где они живут уже 5 лет. Мы с ним общаемся через Интернет. Сейчас он, в основном, занимается переводами английских и французских мало известных поэтов.
   Недавно наткнулся на записи нескольких палиндромов: возможно они В.М., а может быть и я разрешился палиндромным бременем:
   Знамо даже у ежа дома НЗ.
   И пиши оду худо и шипи.
   Лом о смокинг гни комсомол.
   Мастер жрёт сам.
   Молебен о коне белом.
   Ненец ценен.
   Несун гнусен.
   Тарту дорог или город утрат.
   Яро закусала ренегата генерала сука Зоря.
  
  
   Рэм Иосифович Кульчицкий.
   "Приемлю мир.
   А воля не своя,
   Хоть сердце
   Нараспашку.
   И пала молодость моя
   Росою
   На ромашки.
   Вновь час спустя
   Придёт весна.
   Пойду к ромашковому полю
   Взглянуть на юность...
   Как она?
   И нагорююсь вволю".
   Это уже одни из самых последних стихов моего старшего друга - солдата, инженера, поэта Рэма Иосифовича Кульчицкого, умершего через час после того, как читал мне по телефону новые свои стихи.
   Накануне кончины Рэм Иосифович успел опубликовать документальную повесть "Мальчишки военной поры" - автобиографические заметки, написанные через полвека после трагических событий Великой Отечественной.
   Приведу небольшой отрывок из этой повести.
   "...Закончился первый бой. Было 2 сентября 1943 года. На рассвете 1 сентября в роте было 41 человек и 4 "Максима". Сейчас нас осталось 11 человек и ни одного пулемёта...Наложили каждому чуть не полный котелок перловой каши, граммов по 200 сахара. Сколько-то дали, не помню, хлеба ли, сухарей ли.
   Я отошёл в сторонку, присел на пенёк и подумал:
   "Высыплю сахар в кашу, сделаю, как мама когда-то делала, вкусную сладкую кашу".
   Думал и делал...Кончив перемешивать, я зачерпнул ложкой кашу и сунул в рот. Каша была не сладкой. Каша была горькой.
   Так стало, вдруг, больно, что не получилась каша сладкой, как мамина. Я заплакал. Молча. Слёзы обильно стекали по щекам в котелок, а черпал и ел горькую невкусную перловую кашу.
   Но, наверное, дело было совсем не в каше. Наверное, это разрядка, срыв после нервного напряжения первого боя, хотя в ходе боя не чувствовалось явно такое напряжение. 5 убитых, 25 раненых. Они были БЕЗ ОРУЖИЯ. Может быть, кто-то и подобрал оружие. Но 11 вышедших были без оружия. Нет, у двух или трёх были трёхлинейки.
   Нам, одиннадцати, повезло. Мы - живые. Я доел кашу, утёр слёзы...Первый бой кончился. Жизнь продолжалась. Мне было 18 лет...".
   А год-то был уже 1943...
   Надо сказать, что Р.И. до конца своих дней оставался ортодоксальным коммунистом, идейным марксистом. Таким, как он в последние годы было очень трудно морально. Он изрядно и повсеместно матерился, и зло отмахивался от каких-либо возражений или объяснений.
   Р.И. рос до 10 лет на Украине, своими учителями считал в поэзии В.М аяковского, Б.Пастернака. пятитомник Маяковского, изданный в 30-х годах, учил наизусть в юности.
   В 16 лет с матерью и сестрой уехал в Харьков. В октябре 1939 года начал писать стихи, три толстых тетради которые сохранились до его последних дней.
   Первый сборник стихов Р.И. напечатан в 1962г. ("Неоткрытые страницы"), второй - в 1993г. ("Диктатура сердца"), третий - в 1995г. ("Право на любовь"), четвёртый - в 1998г. ("Откровение") и др.
   Воевал 17-летний поэт с 1943 года на Юго-Западном фронте. Окончил МВТУ им. Баумана, работал заместителем генерального конструктора по производству двигателей воздушного охлаждения. Был членом Союза писателей России (не Краковского), награждён 13 правительственными наградами и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.
   С большим трудом мне удалось уговорить его приходить в еврейскую общину. Да и ходил он уже только с палочкой - отказывали ноги. Но, если честно признаться, заглядывался на женщин и иногда тяжко вздыхал...
   Вот одно его очень личное стихотворение, подаренное мне в мае 2008 года:
   "То ли ветер, то ли звёзды
   С неба падают на плечи.
   Вновь надеждой голос подан:
   - Приходи, ещё не вечер!
   - Выйди снова на свиданье
   Вон луна совсем притушена...
   Очень больно расставанье.
   Если не заслужено".
   Однажды, он принёс в общину несколько десятков экземпляров только что вышедшей своей книги стихов "След солнца" и подписал всем, кто просил его об этом. Перед этим, Рэм Иосифович прочитал наизусть несколько своих стихотворений. Он получил свою "порцию" аплодисментов молча и, удовлетворённый сел к столу.
   Он был членом Союза писателей области и даже в правлении. Часто он выступал на страницах газеты "Голос писателя".
   В декабрьском номере этой газеты за 2002г. Рэм Иосифович опубликовал обширный очерк о творчестве владимирского поэта Святослава Павлова, у которого большое количество произведений ещё не увидело света.
   "...У него (Павлова) собран замечательный и, наверное, единственный в России звуковой архив голосов многих и многих, может быть всех, владимирских поэтов. У него большой музыкальный архив песен нашей эпохи, песен последних 50 лет..."
   Так же в декабрьском номере, но уже 2007г. Р.И. вступает в полёмику с известным владимирским поэтом и писателем Вячеславом Улитиным, исследовавшим тему "О спасительности русской литературы".
   Вот что отвечает В.Улитину Р.И. в своей статье "Флёр религиозности не спасает статью": "Статья В.Улитина - попытка поставить и своеобразно решить важный вопрос - о задачах литературы.
   Вопрос о литературе, а значит и о языке, предполагает грамотность. Однако уже заглавие статьи ввергает в смущение. Оно двусмысленно.
   Кто кого спасает и от чего (от кого) спасает? Кому, чему приносит спасение литература?..
   Автор утверждает, что смысл творчества писателей в отстаивании Логоса, утверждении "спасительного Божественного Слова".
   Что такое Логос? Философы сегодня указывают, что этот термин выражает большой круг понятий. Это и "слово" (в смысловом плане), и "предложение", и "высказывание", и "речь", и "понятие", и "суждение", и "основание".
   А что такое "Божественное Слово"?
   Автор не даёт объяснения этим понятиям.
   А не следует забывать, что большинство населения нашей страны - неверующие
   А в составе верующего меньшинства истинно верующих меньшая часть, а верующих по моде - большая.
   Для меня, неверующего, все слова (в бытийном плане) божественные.
   Слова - основа, составляющая языка. Нет слов - нет языка...
   И кажется, что привлечение богословия к решению задач защиты русского языка и русской литературы не всегда уместно. И. кстати говоря, выражения "с богом", "дай бог", "не дай бог", суворовское "помилуй бог" за 2000 лет использования перестали быть выражениями религиозными, а стали идиомами русского языка..."
   Умер он внезапно. Мы были в шоке. Похоронили его с воинскими почестями при большом стечении коллег по работе, военных пенсионеров, родственников и членов еврейской общины... Кадиша, увы, не было... Амен.
  
   Не могу не рассказать о профессоре кафедры по методике преподавания иностранных языков Владимирского Педагогического университета Гурвиче Перси Борисовиче, Родился 25.03.1919 года в Риге. Учился в Рижском университете, Гетеборгской высшей школе. Владел языками: русским, немецким, латышским, шведским, английским, французским, туркменским, ивритом, идишем. В 1941-45гг. был узником рижского гетто. В 1950-55гг. был репрессирован. Всю долголетнюю жизнь он посвятил изучению и преподаванию немецкого языка. Его учебниками пользуются, как наши студенты, так и немецкие.
   Его двоюродный дед - Максим Литвинов (Макс Валлах) - нарком иностранных дел в 30-х годах. Художник Марк Шагал троюродный дед П.Б. Любопытно, что П.Б. удалось "живьём" слышать трёх выдающихся ораторов: Черчилля, Троцкого и Владимира Жаботинского.
   Уже в преклонном возрасте он неоднократно избирался депутатом горсовета и многократно выступал на нём с реальными предложениями улучшения деятельности некоторых управлений администрации города. Перси Борисович активно сотрудничал с местной прессой, в которой выступал с аналитическими обзорами, с дельными предложениями, и как политолог. Он был единственным председателем, созданной им же региональной социал-демократической партии, насчитывающей не более 10-ти членов.
   Портрет Гурвича постоянно "красовался" на Доске Почётных людей города. Сколько у него было учеников - он и сам не знает...Очень много.
   В нашей "скромной" еврейской общине Перси Борисович проводил беседы на волнующие нас темы, иногда даже пел идишские песенки, а иногда читал кадиш по усопшему, но это было очень редко. 14.02.1998 года П.Б.подарил мне свой учебник немецкого языка, изданный в Германии. Недавно он умер. Амен.
   Мне не часто приходилось общаться с П.Б. и, в основном, на собраниях в общине, куда он иногда приходил по просьбам членов Совета попечителей. Однажды я, прочитав в "Русском курьере" от 19.12.2003г. о том, что сотрудники МУРа раскрыли кражу писем жены лидера российских социал-демократов начала прошлого века Павла Аксельрода из Российского государственного архива социально-политической истории, сказал об этом П.Б. Он внимательно посмотрел на меня и ответил: "К сожалению, теорию и практику нашей СДПР мало кто знает и понимает. Мало осталось настоящих документов её истории. И то, что нашлась переписка Аксельродов меня радует. Но авторитет нынешней СДРП некому поддержать на высоком уровне. А жаль, Аксельрод, Мартов были умницами и неравнодушными людьми. Но история не захотела идти с ними в ногу...". Но...
   Местный официоз газета "Владимирские ведомости" 2.08.1994г. опубликовала статью под заголовком: "Храни нас, Господи, от друзей, а с врагами мы управимся сами"..., в которой подвергли разносу местное отделение СДПР, а значит и П.Б.Гурвича.
   "...Коммунистическому большинству в ЗС (Законодательное собрание) действительно плевать на мнение общественности и прессы, как впрочем, это было всегда при их господстве... Кто-то из великих сказал: худший вид диктатуры - это диктатура большинства.
   Нынешние руководители ЗС прикрываются комиссией по разработке Устава, которая якобы выражает мнение общественности и поэтому никакого обсуждения, дескать, больше не требуется. О составе этой комиссии, в которой заседают представители бумажных партий, по существу не имеющих никакой социальной базы, и тенденциозном подборе этих представителей, являющихся в явной или скрытой оппозиции к президенту и областной администрации, уже говорилось.
   Среди них находятся не только представители различных коммунистических и национал-патриотических партий и движений, чьи позиции ясны, но и представитель Владимирского отделения СДПР, который всеми силами старается играть роль истинного защитника русской демократии, так сказать, её патриарха и отца, правда, местного масштаба. А между тем, именно он, П.Б.Гурвич, активно поддерживает вредную сейчас идею подчинения исполнительной власти представительной и выборов главы администрации на своеобразной ассамблее депутатов всех уровней.
   В прежних публикациях о составе комиссии я избегал упоминать имя этого уважаемого профессора, человека моего поколения, т.к. раньше уже достаточно много публично полемизировал с ним. Видит Бог, и сейчас я делаю это очень неохотно. Но ряд серьёзных причин заставляет меня пойти на это.
   Передо мною бюллетень бюро фракции СДПР Объединённые социал-демократы (N9 от 15 мая 1994г.), в котором опубликован ряд документов, в том числе такой важный, как тезисы к основному политическому документу к предстоящему У1 съезду СДПР. Анализ этих документов - не предмет настоящей статьи. Однако очевидно, что содержащаяся в них оголтелая критика политики реформ, абсолютно ничем не отличается от воплей самых радикальных непримиримых оппозиционеров типа Жириновского и даже Анпилова и Баркашова...
   Не хватает только назвать нынешний режим фашистским.
   Теперь стало ясно, что, резко выступая против принятия новой Конституции РФ, подписывая заявление так называемых антиавторитарных сил вместе с лидерами коммунистов и национал-патриотов,и, наконец, создавая Устав области, в корне противоречащий принципам Конституции страны, господин Гурвич просто выполняет установки руководства своей партии...В упоминавшимся выше бюллетене опубликовано решение ХХУ пленума СДРП, в котором, в связи с публикацией в газете "призыв" заметки заместителя П.Гурвича по партии В.Паршина, ставится вопрос по исключению его из состава правления СДРП и выражается просьба к Владимирской областной организации СДРП отозвать Паршина из правления
   Здесь же опубликован ответ Гурвича, в котором сказано, что оснований "для удовлетворения просьбы правления СДПР нет...".. Недавно прочёл книгу нашего земляка, замечательного человека Александра Семёновича Плоткина. Автор книги "Безумно болит душа", изданной в 1994 году во Владимире, юрист, драматург, писатель, который до сих пор страдает от фронтовых ран, написал смелую и очень грустную книгу человека, болеющего за свой народ. И встретил я там знакомую фамилию. На 148 странице книги, вне всякой связи с деятельностью СДПР и совершенно по другому поводу, А.Плоткин пишет (цитирую на всякий случай точно и полностью, сохраняя расположение текста и его пунктуацию): "Иду в Ковровский суд, раскрываю дело N1-266 за 1986 год, на В.Р.Паршина. перед глазами листовка, исполненная от руки крупными печатными буквами: "Вступайте! В ряды национал-социалистической группы "Русское движение". Девиз группы: "Бей евреев - самую подлую расу..."... Не имею никаких оснований не верить автору книги. И не могу себе представить, что уважаемый, учёный, профессор, интеллигент, убеждённый демократ Персий Гурвич, тоже, кстати, представитель "подлой расы", может иметь своим заместителем и защищать человека, который совсем недавно наклеивал на школах, домах культуры, церквях столь подлые листовки.
   Видимо, всё-таки он не знал об этом. Но от этого не легче. Ведь опасно, когда из таких людей иногда формируются нынешние враги реформ и "защитники" демократии...."
   Автором этой нелицеприятной статьи был М.А.Лернер, и он не посчитался с авторитетом П.Б., а поступил, как настоящий демократ, как трезвый политолог и указал на двойственность действий П.Б. Гурвича., Так как их обоих уже нет, я привёл статью в качестве доказательства того, что П.Б. было очень нелегко следовать установкам руководства своей партии, тем более, что в области сила КПРФ была настолько сильной, что её ставленник губернатор Н.В.Виноградов сидел на своём губернаторском кресле до 2012года, оставаясь последним руководителем этой партии на высоком региональном уровне.
   Впрочем, П.Б. и в делах нашей общины однажды решил своим авторитетом продолжение директорствовать Н.Иттельсон, по которой "плакала тюрьма". На собрании общины против Н.Иттельсон было подано 30 голосов, столько же - за. Последнее слово и его же голос - был за! Наталья продолжала воровать... На мой вопрос П.Б. ответил так: "Мы знаем, что она ворует, но придёт другой, который ещё не на воровался, его аппетит будет больше, а значит, воровать будет больше". Я высказал П.Б. своё "фи" и надолго прервал с ним общение.
   Хочу привести несколько цитат из местной прессы того времени и из многочисленных выступлений П.Б., как депутата Горсовета и, как политолога (по хронологии напечатанного).
   Газета "Призыв" (ноябрь 1998г.): "...Мэр Шамов начал с воспоминаний о миниатюре незабвенного Райкина: футбол, передача Иванову, тот - Сидорову. Сидоров стоит в штрафной. Пас! Не ожидал. Так и у нас, подытожил мэр, - морозы наступили, как всегда неожиданно....Депутат Гурвич, он же бессменный председатель комитета горсовета, занимающегося коммунальными вопросами, не разделил оптимистической позиции мэра. В городе недотоп на 18 градусов, город не замерзает, но мёрзнет..."
   Та же газета от 18.11.1998г.: "Правление Владимирской областной организации Социал-демократической партии России разделяет обеспокоенность общественности разжиганием межнациональной розни в стране, но вынуждено констатировать, что Заявление Законодательного собрания в значительной степени способствует этому разжиганию. В этом Заявлении основными виновниками действительно имевшего и имеющего место ограбления и обнищания широких народных масс России и даже какого-то неподтверждённого фактами "геноцида российского народа" объявляются то "представители сионистских кругов", то "кучка зарвавшихся сионистов", что лишено всякого основания.
   Сегодня каждому мало-мальски образованному или попросту здравомыслящему гражданину мирового сообщества известно, что сионисты являются ничем иным, как лицами еврейской национальности, преследующими как единственную цель переезд евреев в государство Израиль.
   Необходимо напомнить членам ЗС, что руководители КПСС, когда выступали против антисемитизма и сионизма, под сионизмом понимали не что иное, как лиц, проводящих незаконную в то время агитацию за выезд евреев из СССР, и, следовательно, вполне разбирались в сущности "сионистских кругов". В противоположность этому в идеологии гитлеровской партии сионизм рассматривался как международная тайная организация евреев, направленная на подрывную деятельность с целью захвата власти евреями над всеми другими народами. В Заявлении ЗС Владимирской области, нашего высшего регионального государственного органа, представлена именно эта сугубо нацистская концепция "о сионистах"...
   Правление областной организации СДПР уверено, что Заявление ЗС будет осуждено владимирцами как грубейшее нарушение прав человека и гражданина, признаваемых Россией и её гражданами".
   Газета "Молва" от 24.02.2000г.: "В одном из номеров "Владимирских новостей" (официальный орган губернатора и ЗС) ректор Владимирского государственного университета профессор Сергеев опубликовал обстоятельную статью под заголовком "Мировое закулисное правительство". Её основное содержание сводится к тому, что весь мир уже в течение длительного исторического периода находился под властью тайного еврейского правления, ответственного за все горести и страдания других народов и фактически управляющего ими.
   Моя благодарность профессору Сергееву по этому поводу, прежде всего, носит сугубо личностный характер. Оказывается, народ, к которому я принадлежу, не является жертвой и вообще объектом угнетения, а наоборот, правил и теперь ещё правит другими народами и чуть ли не всем миром...
   Благодарности профессор Сергеев заслуживает и за помощь, оказанную мне в моём преподавательском труде. Я читаю лекции по истории Германии, в частности, по её новой и новейшей истории, и мне порой бывает очень трудно найти и собрать источники, которые на русском языке раскрыли бы суть гитлеровской идеологии: то нет перевода на русский язык, то трудно достать необходимые издания. И здесь статья профессора Сергеева восполняет этот пробел. В ней на одной газетной странице подробно и систематически ясно изложено всё гитлеровское учение. И. надо сказать, систематичнее, чем это сделал идеолог гитлеризма Альфред Розенберг в целой книге "Миф ХХ века"...
   И удивляться нечему: ректор ВГПУ Сергеев, конечно, компетентнее, чем недоучившийся студент Рижского политеха Розенберг..."
   "Молва" от 24.10.2000г. : "...Так вот: сегодня, желая Вам (мэру Владимира И.В.Шамову) ещё 10 лет пребывания на посту мэра, хочу подвигнуть Вас на одно срочное действие, которое считаю, является Вашим долгом - на обращение в Конституционный суд РФ за его вердиктом, запрещающим на все времена любому предприятию тепло-энергетического комплекса лишать граждан, исправно платящих за электричество, тепло, горячую воду и газ, человеческих условий существования...
   10 лет мы вместе с Вами воюем с монополистами. Неужели и теперь не найдём на них управу!? Нельзя медлить и жалеть средства на финансирование этой тяжбы. Вы обязаны добиться быстрейшей подачи иска в Конституционный суд и не жалеть денег на лучших адвокатов..."
   "Призыв" от 12.03.2001г.: "Владимирскому городскому голове А.П.Рыбакову. (Возглавив заговор вице-мэров против И.В.Шамова, А.П. Рыбаков, не отличаясь образованностью, кругозором, деловым авторитетом и т.п., прорвался к власти во Владимире, опираясь на поддержку "ЕР").
   Хочу с самого начала признать, что взятый Вами курс на искоренение всех видов коррупции во владимирском городском хозяйстве по крайней мере в одном отношении действует успокоительно: если ВЫ, почти 25 лет проработав на ответственных должностях в городской администрации и в том числе много лет курировавший торговлю, не боитесь ставить во главу угла борьбу с коррупцией, значит Вы - честный человек, и в течение Вашей многолетней службы не допустили ничего такого, что сейчас могло бы сковывать Вас в Вашем антикоррупционном курсе...
   Вы, господин городской голова, решили ознаменовать начало своей деятельности двумя чистками - чисткой административного аппарата и чисткой территории г. Владимира...
   В интервью, которое Вы дали газете "Молва", Вы дословно говорите, что оставляете из чиновников только тех, которые живут на зарплату и работаю честно... Хотелось бы знать, какой "свой бизнес" делали В.Сидоров, В.Фиго, Г.Мизелёва, отвечающий за связь с общественностью Салаев, вице-мэр Е.Потапова... Всех этих чиновников объединяет один грех - они "шамовцы"...
   Предвижу, что читатели моего открытого письма могут возразить, что речь здесь идёт лишь о первых десяти днях Вашей власти. Что же я так придираюсь к Вам? На это я отвечу следующее. Поверьте мне, что это первые в моей жизни написанные строчки в защиту чиновников и ответработников. Бертольдом Брехтом сказано: "Пресеките зло в его начале". А Вы в эти 10 дней потрясли меня недостаточной гуманностью и элементами самовозвеличивания..." (Рыбаков увековечился вместе с губернатором Виноградовым под хвостом лошади Владимира Красное солнце на мемориальной доске этому деятелю).
   Из сохранившихся у меня публикаций П.Б.Гурвича:
   "Призыв" от 15.03.2000г. "Песня песней" солидного капитала. По поводу обращения В.Путина к избирателям": "...В своём Обращении к российским избирателям вы придаёте исключительно важное значение морально-этическим основам обновления России: последовательная борьба с преступностью, воля к завершению всего начатого, установление порядка и дисциплины, жизнь по правилам, то есть, по законам, и их неукоснительное соблюдение - всё это вами понимается как главные предпосылки выхода страны из кризиса...
   Дело, однако, не только в этом. Законность, порядок, дисциплина и т.п. - всё это так называемые вторичные добродетели, то есть они могут быть присущи любому режиму и, по крайней мере, декларируются любым режимом в качестве основы основ...
   Вторичные добродетели являются благом тогда, когда они служат реализации добродетелей первичных - таких, как социальное сострадание, человеческая солидарность и гуманизм, словом, всему тому, что является основным достижением человечества. Вы можете быть трижды правым, что порядок лучше беспорядка, соблюдение законов (но каких?) лучше беззакония и другое. Но нам хотелось бы знать, к какому социально-экономическому строю, к какому общественно-политическому режиму вы стремитесь, а в этом отношении из вашего Обращения ясный ответ может быть получен только после тщательного анализа. В этом я усматриваю первую слабость опубликованного вами интересного документа...
   Рядом своих инициатив вы меня не только удивили, но и почти убедили. Ведь вы - первый государственный деятель России, кто посмел выразить мысль о том, что жестокость и вообще бессердечность к животным - такое зло, которое во славу России следует срочно искоренить; вы не упускаете ни одной возможности, чтобы не говорить о недостойных человека условиях, в которых живут у нас старики. Как евший тюремный хлеб при четырёх режимах я с огромной радостью воспринял ту убийственную критику, которую вы высказали по поводу жестокости условий в наших местах заключения...
   Признаться, я даже подумал, что вы действительно намереваетесь обуздать Чубайса, Вяхирева и иже с ними...
   Я ведь думал, что при такой постановке вопроса ужасы войны в Чечне при вас кончатся и что исчезнут из лексикона такие эсэсовские понятия, как "зачистка", "ликвидация"...
   Но вот вы, когда задумывали все эти сдвиги к лучшему, и я, когда поверил, что вы их задумали, расчёт сделали без хозяина, точнее, без двух хозяев в деле понимания исторического процесса - без Карла Маркса и Фридриха Энгельса, вы их, наверное, помните, а они велят решать, в чём же объективная, социально-экономическая и общественно-политическая сущность феномена Путина, и тут уже улетучился мой восторг. Что поделаешь, всё "эти штучки Марксовы"!
   Восстановление капитализма в России характеризуется двумя последовательными фазами: первая фаза - первичная аккумуляция в России должна была носить подчёркнуто жульнический характер, откуда же иначе взялся бы капитал. Имя этой фазе - приватизация, характер её всем, кроме Чубайса, известен..." (На этом многоточии заканчиваю цитирование большой и научно ёмкой статьи П.Б. о начале правления Путина, т.к. появилась возможность у каждого из нас из более отдалённого времени оценить выводы П.Б., сделанные в самом начале "царствования" В.В.)
   17.04.2001г. и 16.10.2001г. газета "Молва" опубликовала статьи П.Б. и кандидата политологических наук Р.Евстифеева под заголовками: "Ростки нового и груз прошлого" и "Комментарии к российским надеждам и разочарованиям", в которых авторы анализируют начало правления В.В.Путина с позиций СДПР.
   Привожу только перечень заголовков статей, которые дают представление о вопросах в них поднятых и "разжёванных":
   Поворот в сторону социальных гарантий;
   Ростки нового в выступлении президента;
   Груз гайдаровского прошлого;
   В.В.Путин и оппозиции. Закон о партиях;
   "Камо грядеши" (Куда идёшь ты?).
   Заголовки второй статьи:
   От господства капиталистов и помещиков - к господству управленцев;
   Подвиг Н.С.Хрущёва;
   Величие и ограниченность политики М.С.Горбачёва;
   Демократическая революция августа 1991 года;
   Какой капитализм у нас возродился;
   Сопротивление народа и путч 1993 года;
   Путь к банкротству демократических сил;
   Благополучие от капитализма или вопреки ему?
   В октябре 2002г. в этой же газете появляется ещё одна пространная статья этих же авторов "Президент Путин и перспективы России", к которой П.Гурвич и Р.Евстифеев предварили вступление: "Если в историческом развитии какой-то страны, народа, целого материка или всего мира вообще имеются праздничные моменты, то к таким праздникам истории, по нашему мнению, несомненно, должны быть причислены случаи, когда государственный деятель или общественное движение, начав с авторитарно-безжалостных, "дисциплинарно-порядковых" позиций, а значит, с правого фланга, постепенно переходят на позиции демократического гуманизма, когда достаточно влиятельные политики или движения, вступив на историческую стезю как правые "государственники", "державники", становятся поборниками социально-либеральных, гуманно-правовых идей.
   Думается, что мы сейчас являемся свидетелями такого в истории, к сожалению, чрезвычайно редкого явления, когда такой политик как В.В.Путин, став президентом как глашатай "молодых, сильных, зарабатывающих деньги" кругов, как сторонник "порядка любой ценой", как мало заботящийся об обездоленных миллионах жителей страны, постепенно раскрывается как противоположность всему этому, как сторонник очеловечения российского общества и политической жизни".
   Ну и последняя статья, что у меня сохранилась этих же авторов ("Молва" от 6.03.2004г.) озаглавлена "Тернистый путь к познанию" и состоит из глав:
   Справедливый вотум недоверия;
   Первый удар по золотому тельцу;
   Так как же нам обустроить Россию? (на сей раз по В.В.Путину);
   Тернистый путь к познанию;
   После Интервью.
   Останавливаясь на этом, предполагаю, что перепечатывать весь огромный аналитический материал не имеет смысла - лучше обратиться к первоисточникам, тем более, что с момента публикации этих статей прошло достаточно много времени и, наверняка, были ещё и ещё статьи П.Гурвича и Р.Евстифеева. Находясь на посту президента два разрешённых законом срока, Путин передал полномочия Д.А.Медведеву, а сам занял не менее ответственную должность премьер-министра. Сейчас всем уже ясно, что вскоре Путин вновь "оденет вериги" президента России, пока мы все "не выйдем из бедности". Это смотря в какую сторону...
  
   Среди моих владимирских знакомых Зиновий Давидович Галинкин занимает особое место. Прожить такую длинную, со многими превратностями жизнь не каждому дано, хотя и у многих других она - жизнь была далеко не безоблачна.
   До начала этого столетия З.Д. был политическим обозревателем нескольких владимирских газет, которые не боялись выступать против власть предержащих. Однако со временем таких изданий становилось всё меньше, пока "огонь прессы" почти не погас. З.Д. переключился на воспоминания о дорогах своей нелёгкой жизни и начал писать автобиографический роман.
   За менее, чем за 7 лет он написал этот роман в 7 книгах, который издал за свой счёт тиражом всего в 50 экземпляров.
   К моей радости я имею в своей библиотеке все 7 книг с дарственными надписями примерно такого содержания" "А.Б.Хасину - первому читателю моих писаний с благодарностью и уважением - автор".
   Перечислю названия первых трёх книг: "Встреча с прошлым", "Поединки со злом" и "Люди и тюрьмы". Ещё три книги определены им, как любовные романы, и последний - "Студенты" вышел в 2010 году.
   Жизненная эпопея З.Д. "просится" прямо на экран многосерийным документально-автобиографически-художественным фильмом. Книга - это готовый киносценарий; осталось только озвучить и сыграть актёрами...
   Во время войны 16-летний Галинкин участвовал в разминировании города Мелитополь и его окрестностей. А затем учёба в Кишинёвском университете на историческом факультете.
   Надо сказать, что З.Д. с горячо любимой женой прожил полжизни до её кончины. После её смерти нахлынули воспоминания. И...выплеснулись на бумагу. В этих книгах вся жизнь З.Д. - человека, который всегда говорил то, что думает. За это и пострадал.
   "Прошёл шесть тюрем и один лагерь и до ухода на пенсию всё время был под колпаком КГБ. Книга рассказывает о системе тотального сыска, тайной политической полиции и о борьбе с инакомыслием.
   А всё началось с памятного для него дня в 1952 году: "На госэкзамене на первом по основам марксизма-ленинизма я этой госкомиссии всё высказал, всё, что я думал об этой империи зла, нашем Советском Союзе - восточной деспотии. И сначала комиссия застыла в позе "Ревизора" Гоголя. А потом меня выгнали. А через три дня арестовали...
   Ордер на арест был подписан уже в день экзамена. Комиссия ждала только повода...
   Никто не сумел растоптать моё достоинство и честь. Я их сохранил. Хотя в тюрьмах и лагерях всё было направлено на то, чтобы вытравить из человека всё человеческое. Но им это не удалось. Я остался таким же, каким был до этого, и пребываю и поныне...".
   В лагере З.Д. пробыл 4 года, чему посвящена большая часть его первой книги. Но мастерство автора столь велико, что читателю кажется - он сам переносится то в лагерный барак, то в тюремный вагон, то на лесоповал.
   Некоторые страницы намного сильнее и интереснее написаны, чем у Солженицына или Шаламова.
   Большое уважение вызывает тот факт, что никогда, даже в самых страшных обстоятельствах, Галинкин не скрывал своего еврейства и всегда защищал человеческое достоинство, даже тогда, когда ему угрожала смерть. Он имел "счастье" "посидеть" даже в камере смертников, пребывание в которой его пытались сломить и морально уничтожить.
   На многих страницах романа ясно подчёркивается мировоззрение автора, касающееся самых различных экскурсов в историю, классическую философию, поэзию, лингвистику, в античную и позднее-средневековую мудрость известных моралистов.
   Книга насыщена захватывающими диалогами и перипетиями. Язык произведения близок к жизненным коллизиям, и воспринимается, как только что высказанным твоим собеседником.
   Пронзительны те места в романе, где герой пишет письма-исповеди первым лицам партии и государства, в которых он смело обвиняет их во свех тех безобразиях, которые царили в то приснопамятное время. Для этого надо было быть очень смелым и мужественным человеком. А З.Д. таковым является и до сих пор.
   Ну, а как разработаны и показаны в романе-биографии эротическая и любовная тематика, первая любовь автора, скоротечная и трагическая - это надо читать и сопереживать вместе с ним.
   Наряду с описанием физических портретов персонажей, во многих случаях Галинкиным даны их психологические характеристики.
   Читателю будет интересно узнать о жизни З.Д и после его "отсидки". Он ведь, был очень творческим и строгим бухгалтером, хотя и без специального образования.
   В отдельных главах З.Д. описывает своё знакомство с семьёй бывшего в то время министром внутренних дел Н.А.Щёлокова, и своё отношение к последующим трагическим событиям.
   Одно время З.Д. был председателем областного общества "Мемориал", для которого много сделал. Пока З.Д. занимался общеполитическими писаниями на злободневные темы - он был одним из самых откровенных противников действующей власти, как в Москве, но особенно, во Владимире, где у руля до сих пор "сидит" тупорылый коммунист Н.В.Виноградов со своей командой. Область волочётся во второй половине списка регионов по многим экономическим показателям, СМИ полностью блокированы, демократические партии полностью развалены, коррупция пронизала все структуры насквозь. Суд, прокуратура и милиция - карманные придатки губернатора.
   Виноградов и мэр Владимира А.П.Рыбаков обнаглели до такой степени, что на недавно сооружённом памятнике Владимиру Красное Солнце поместили надпись, увековечившую их сомнительную политическую и экономическую деятельность.
   У каждого из нас есть свои симпатии и антипатии. И это нормально. Знаю, что многие владимирские евреи недолюбливают Галинкина за его строптивый и бескомпромиссный характер. Но такие мы все - евреи разные и умные!
   Хочу привести несколько выдержек из публицистики З.Д. конца прошлого тысячелетия и начала нового, в которой ему было мало равных во Владимире. И лишь работа над своей жизненной эпопеей оторвала его от беспощадной битвы с властями за человеческое достоинство каждого из нас.
   Газета "Призыв" от 26.11.1997г.: "...А ведь было о чём написать и показать более подробно (ведь повод был уникальный - День памяти жертв политических репрессий). Например, о том, что впервые за многие десятилетия государственного атеизма, много людей собрались под крышей храма Богородицы, осквернённого сапогами чекистов, которые превратили его в физкультурный зал, кощунственно надругавшись над верующими...
   Вообще, мне кажется, идея Президента (Ельцына Б.Н.) о всеобщем примирении и согласии несколько преждевременна и напоминает мне его очередную попытку капитулировать в чём-то перед своей непримиримой оппозицией... И вновь напрашивается вопрос о справедливости, без которой, как мне кажется, невозможно примирение (согласие). Коммунистические вожди его не приемлют, ибо, уйдя от возмездия за совершённые ими или их кумирами злодеяния, они отрицая репрессии или считая их законными, тем самым устраняют из правового поля своих противников, устраняют субъекты, с которыми следует мириться.
   Поэтому я вновь считаю необходимым юридически подвести черту под прошлым, осудить то, что было преступным, воздать должное извергам, если они ещё живы...
   Именно после этого станет возможным сооружение общих памятников обеим враждовавшим сторонам, и никто не осмелится их низвергнуть...И тогда власти сочтут своей первейшей обязанностью в каждом городе соорудить могилы неизвестного политического зека с неугасимым Вечным огнём, грозным напоминанием о чудовищном коммунистическом прошлом..."
   "Призыв" от 13.01.1998г.: "...Конференция (областной ассоциации жертв политических репрессий) проводилась в духе худших партийно-профсоюзных традиций. В президиуме...заняли места представители ФСБ, МВД, прокуратуры, обладминистрации, т.е. организаций, проводивших эти репрессии. Естественно, сидящие в президиуме не принимали в них участия, но ведь они и не отказались от преемственности с этими карательными органами коммунистического режима, а более того, продолжают ежегодно отмечать юбилеи учреждения их (органов) и чествуют ветеранов, у которых руки в крови как минимум по локоть.
   Отсутствие в президиуме кого-либо из жертв политических репрессий создавало впечатление, что мы присутствуем на учредительной конференции, созванной для создания какой-то ассоциации так называемых правоохранительных органов, и в зале сидят не жертвы их произвола, а ветераны-чекисты...
   И вот теперь такие, как я, бывшие политзаключённые, и те, кто не прошёл круги тюремно-лагерного ада, а были политссыльными не по убеждениям, а по социальному или национальному признакам, объявляются жертвами политических репрессий или пострадавшими от них и объединяются в одну ассоциацию с почти одинаковыми правами и льготами...
   Всё увиденное и услышанное на этой конференции укрепило моё убеждение в том, что государственная политика соблюдения прав пострадавших от политических репрессий проникнута в значительной мере лицемерием, слишком далека от удовлетворения даже узаконенных льгот, покоится на безнравственной концепции, стремится примирить злодейство с милосердием..."
   "Призыв" от 16.08.1998г.: "Никак не могли коммунисты протолкнуть своего человека на должность Уполномоченного по правам человека. Спрашивается, зачем? Ведь всем известна их патологическая ненависть к этому институту демократического общества...
   Продолжительное время эта должность оставалась вакантной, так как ни одна думская фракция не могла продвинуть своего человека. Но, как известно, коммунисты - большие мастера осуществления всевозможных компромиссов, которые они, как правило, первыми и нарушали. И вот, чтобы добиться желаемого, они пошли на заурядную политическую обменную операцию. Думская фракция коммунистов согласилась с претензией фракции НДР заменить Льва Рохлина (председателя думского комитета по обороне) на другого человека, а НДР проголосовала за кандидата от коммунистов на должность Уполномоченного по правам человека.
   Так коммунист Олег Миронов стал Уполномоченным по правам человека. Это столь же парадоксально, как гипотетическое назначение воскресшего Ежова председателем Комиссии ООН по правам человека. Нет, упаси Бог, я не провожу никаких параллелей. Миронов, конечно же, не чекист, не костолом, но он член той партии, которая 70 лет своего правления уничтожила чуть ли не половину своего народа, той партии, которая само упоминание о правах человека рассматривала как вражескую диверсию, как оружие мирового империализма (а затем и сионизма) в борьбе с завоеваниями социализма.
   Но Миронов, как нераскаявшийся коммунист, придерживается другого мнения. Он "...убеждён, что права человека и принцип социальной справедливости - самое ценное, что есть в коммунистической идеологии, в её изначальном неизвращённом смысле" ("Общая газета", 28 мая 1998г.). Уроки истории для него пустой звук.
   Но Миронов защищает не только КПСС. С параноидальной ненавистью обрушился он на проект закона, предложенный Московской городской Думой, "Об установлении уголовной ответственности за оправдание преступлений национал-социалистического, фашистского и иных режимов, совершающих акты геноцида и другие действия, признаваемые преступными международным уголовным правом"...
   Так что Миронов защищает не только коммунистов, но и нацистов, и фашистов. И этот человек становится главным правозащитником страны!
   Он о политических правах вообще не заикается... Все права человека он сводит к льготам, к своевременному получению пенсий, выдаче инвалидам бесплатных лекарств, соблюдению прав человека в трудовых отношениях и т.п... Впрочем, обеспечение этих прав - прерогатива прокуратуры, инспекции по труду, судов.
   Уполномоченный же по правам человека обязан принимать меры к восстановлению поруганных политических прав человека, следить за соответствием внутренних законов международным стандартам в области прав человека.
   Кого сможет убедить в своей искренности коммунист Олег Миронов, бывший следователь милиции из Пятигорска, позже профессор кафедры конституционного права Саратовского юридического института, член ЦИК КПРФ, заявляя, как в передаче "Герой дня" по НТВ, что не стоит оглядываться назад и вспоминать печальное прошлое.
   Я привёл этот пространный отрывок из публикации З.Д. с тем, чтобы читающий эти "Записки" мог убедиться в его смелости и мудрости. Потом я его часто упрекал за то, что он, в связи с написанием своих романов, устранился из воинствующей (в положительном смысле) публицистики.
   Газета "Молва" в октябре 2001г. (18 и 30) публикует две статьи Галинкина: "Два рубля за день в ГУЛАГе" и "30 октября - праздник с кровоточащей душой" к 10-летию со дня учреждения Дня памяти жертв политических репрессий.
   "...Как известно, впервые коммунистическая партия осудила политические репрессии в 1956 году, Ей, как видно, понадобилось 35 лет, чтобы столь важная декларация превратилась в Закон. К сожалению, в закон, недостаточно радикальный, неадекватный... Его усечённость очевидна...
   Да, Верховный Совет осудил репрессии, но не осудил кровавых подручных партии, всех этих ЧК-КГБ, советский суд и советскую прокуратуру... (О преемственности деятельности этих органов и в наши дни, я столкнулся при выяснении судьбы уголовного дела невинно расстрелянных учёных и врачей в Иванове и Владимире в 1937г. и реабилитированных в последствии. Владимирское ФСБ в 2007г. поставило себе в заслугу раскрытие этой диверсионной группы и обнародовала материалы дела в местной печати, расстреляв этих людей дважды: сначала физически, а уже в наши дни - морально!)
   Лично я могу назвать таких людей, имеющих непосредственное отношение к моему делу, по которому я был реабилитирован. Это министр госбезопасности Молдавии (1952г.) генерал Мордовен, прокурор республики Осипов, его заместитель Кизиков, следователь МГБ полковник Острецов, майор Базоткин, майор Дубровин, старший лейтенант Карпунин, старший оперуполномоченный МГБ майор Логвинов. Правда, кого-то из них нет уже в живых. А живые? Благоденствуют, и через своих представителей в органах власти продолжают унижать свои бывшие жертвы...
   Какой же выход из создавшегося положения? Думается, не лишён привлекательности опыт Германии. Она добилась передачи нацистских вкладов в швейцарских банках и осуществила раздачу приличных сумм даже не своим, а чужим узникам нацистских лагерей, включая малолетних, и всем тем, кто был угнан в Германию на работу. Со своими узниками они рассчитались достойно...".
   "...30 октября 1974 года День политзаключённого был отмечен одно- и двухдневными головками. Узники Мордовских, Пермских лагерей, Владимирской тюрьмы первыми пошли на этот шаг...
   30 октября 1976 года в акциях протеста приняли участие более 90 пролитзаключённых, в том числе во Владимирском централе Абанькин, Антонюк, Афанасьев, Бондарь, Будулак-Шерыгин, Буковский, Гайдук, Давыдов, Денисенко, Здоровый, Любарский, Макаренко, Пашнин, Попадюк, Приходько, Роде, Рокепкий, Сафронов, Сергиенко, Степанов, Суперфин. Сусленский, Труфанов, Турик, Федоренко, Харх, Шакиров, Шинкорук...
   Начальство пыталось уговаривать, запугивать, шантажировать - ничего не помогло. Вызывали украинцев: - "Чего вы связались с этими жидами и москалями?
   Вызывали евреев: - Чего вы связались с этими антисемитами. Вы же в Израиль собираетесь!"
   Голодовка продолжалась месяц...Даже старики-"двадцатилетники" приняли участие - забастовали, а некоторые объявили однодневную голодовку"...
   В 1987 году День политзаключённого сопровождался многочисленными демонстрациями в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси. А в живой цепочке, устроенной "Мемориалом" вокруг здания КГБ 30 октября 1989 года уже стояли от 2 до 10 тысяч человек...
   Склоним головы 30 октября перед памятью политзаключённых, отдавших свои жизни за демократизацию страны! Вспомним и тех, кто погиб вообще ни за что! И выразим своё восхищение и благодарность оставшимся в живых".
   Газета "Молва" от 28.10.2003г.: "...Нельзя забывать, что советская, социалистическая экономика базировалась на принудительном, рабском труде. Это они, миллионы заключённых, не щадя своего здоровья, снедаемые цингой и пеллагрой, фактически осуществили индустриализацию страны. Их руками и на их костях возводились каналы, плотины ГЭС, заводы-гиганты, прокладывались железные дороги в казалось бы непроходимых местах Крайнего Севера и Дальнего Востока - всё то, что партия назвала "великими стройками коммунизма"!. В нечеловеческих условиях они валили лес в непроходимой тайге, добывали руду, уголь, чтобы "питать" эти стройки. Вот это и были настоящие герои! А государство не желает, нет, противится созданию условий, при которых немощные, в преклонном возрасте люди смогли бы прожить оставшиеся годы, а может быть, и дни своей многострадальной жизни ни в чём не нуждаясь.
   Не пора ли задуматься над всем этим гарантам Основного Закона, перестать считать этих несчастных своими врагами, и проявить элементарную гуманность и сострадание!.."
   16.12.2003г., существовавшая тогда газета "Русский курьер", опубликовала статью Ольги Истратовой "Товарищ Райхер", снабдив её замечательной фотографией З.Д.Галинкина. Элегантно одетый в тёмный костюм с коричневым галстуком, в расслабленной позе сидит З.Д., с лукавой улыбкой на симпатичном лице. Его седые, красивые, длинные волосы симметрично обрамляют большой лоб. Действительно, в молодости он был не отразим! А по газете было уже 75 лет.
   О.Истратова пишет: "...Публичной политикой, например, демонстрациями, Галинкин не увлекается. В этом году впервые за 30 лет пошёл на демонстрацию 7 ноября. В День согласия и примирения у него вырвали микрофон, а самого чуть не растерзали разгневанные старушки-коммунистки...".
   В 2009г. З.Д., присмотрев в еврейской общине интересную во всех отношениях женщину, которая знакома всем местным евреям как Вера Храповицкая, неожиданно для всех женился на ней. Ему недавно исполнилось 80 лет. Его дочери, 50-летней Анне Зиновьевне, которая не была замужем, эта женитьба пришлась не по душе, и она порицала любвеобильного отца. Но дело было сделано и, в биографии З.Д. появилась новая страница, связанная со знаменитой во Владимирской области фамилией Храповицких.
   Дело в том, что в посёлке Муромцево Судогодского района располагалась красивейшая когда-то усадьба графа Храповицкого, в настоящее время превратившаяся в руины.
   Как утверждает сама Вера, она, как раз из этого рода Храповицких! Графья Храповицкие - евреи!? Однозначного ответа Вера не даёт и, можно только строить разные домыслы по этому поводу. Теперь, может быть, Зиновий Давидович, как историк поможет найти документальный ответ...
   На протяжении последних двух десятков лет местная пресса уделяла достаточно много внимания истории имения Храповицких, что ничуть, ни коим образом, не подвигло власти к сохранению уникального объекта архитектуры.
   К слову сказать, местные журналисты перерыли много документов, рассказывающих о родословной фамилии Храповицких, но я нигде не встретил малейший что ли намёк на еврейские корни. Вот, что писала журналистка Ольга Романова в еженедельнике "Хронометр" за 24.06.2006г.: "...дело N650 Государственного архива Владимирской области содержит рукописный "Список о дворянских родах, кои по представленным документам внесены в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии с 1787 года" Под номером 60 от 1856 года сюда занесён "Храповицкий Тайный советник Иван Семёнович"...
   Выписка из родословного сборника Руммеля (11,584), снабжённая подробным перечнем колен, ветвей и потомков рода, сообщает, что Храповицкие - старинная белорусская фамилия герба "Гоздава"...
   Таким образом, все источники указывают, что помещик Владимир Храповицкий происходил из старинного дворянского белорусского, но не титулованного рода...
   В 1918 году Владимир Храповицкий, дабы избежать разграбления, произвёл полную опись своего имущества и добровольно отдал всё это советской власти, а сам эмигрировал заграницу...
   Бывшие крестьяне, для которых Храповицкий строил дома, школы и храмы, ответили чёрной неблагодарностью хозяину... Сегодня замок и имение пребывают в запустении. От 42 гектаров ухоженных парков и садов осталось только 8 густо заросших сорными травами и подлеском...
   В замке была отлаженная система водопровода и канализации, 80 комнат освещали 180 электрических ламп в золочёных бронзовых светильниках византийского стиля. Камины и парадная лестница были отделаны тарусским мрамором. Столовые и гостиные обставлены мебелью из орехового дерева. Коллекция оружия. Фарфор и зеркала присылал поставщик императорского двора Эберт, столовое серебро - Фаберже. Потолки и стены украшала декоративная живопись. Связь с миром обеспечивали телефон и телеграф...."
   Любопытно, как Вере досталась эта польско-белорусская фамилия, но это уже предмет не моих записок.
  
  
   Вот, В.М. Корман - он уступчивый и исключительно вежливый, мата от него не дождётесь, мухи не обидит, но бывает таким, что, если "ощетинится", то против власти не побоится выступить и националистов разных формаций.
   П.Б.Гурвич - много выступал, писал, говорил, но больше всего - учил студентов языкам и толерантности. Вот такие мы - все разные!
  
   Иногда во Владимирскую общину заглядывает на "огонёк" кандидат экономических наук, бывший заведующий кафедрой экономики Владимирского государственного университета Михаил Львович Файнгольд, один из первых бизнесменов начала перестройки. К сожалению, по нему также по одному из первых прокатился каток банкротства при несовершенстве постановки малого и среднего бизнеса.
   12.11.97г. он в газете "Призыв" опубликовал обширную статью " Грустное настоящее - невесёлое будущее. ЖКХ в преддверии реформы", в которой уже тогда сделал развёрнутый анализ действующей (бездействующей) системы этой отрасли необходимого населению хозяйства и предложил наиболее рациональный путь к радикальному её улучшению.
   Мне кажется, что, к сожалению, эту статью никто из ответственных (безответственных) должностных лиц не принял к рассмотрению, так как и сейчас большинство проблем, определённых М.Л. остались в таком же "лежачем" состоянии.
   Недавно, случайно разбирая свой архив, "наткнулся" на ряд научных разработок М.Л., подаренных им мне в разное время. Вот некоторые названия их: "Методика расчёта номинальной цены предприятия", "Оценка достоверности экономических расчётов", "Основы прогнозирования в экономике", "Исследование систем управления", "Эконометрика" (научная дисциплина, предметом которой является изучение количественной стороны экономических явлений, процессов, поведения экономических объектов (домашних хозяйств, фирм, региональных и национальных экономик и т.д.), "Вопросы и проблемы ценообразования".
   Те, кто разбирается хотя бы в терминах перечисленных заглавий работ М.Л.Файнгольда, должен понять - насколько широко и глубоко М.Л. проникнул в существо исследуемых им проблем, непосредственно касающихся экономики, как в целом, страны, так и на любом уровне финансово-хозяйственной деятельности.
   К сожалению, дальше публикаций этих работ дело не пошло, а мы ведь и теперь знаем, что в России нет чётко выраженной и обоснованной - реальной экономической программы или концепции. Назовите, как угодно. А жаль!
  
   Много лет возглавляли конструкторский отдел большого предприятия по слаботочным двигателям Кравчик Артём Эммануилович и Шлаф Михаил Маркович. В секретной лаборатории другого предприятия трудился много лет Шпайхлер Владимир Борисович, один из активнейших членов общины.
   В Совете общины принимали большое участие лауреат Государственной премии, бывший заведующий кафедрой ДВС (двигателей внутреннего сгорания) Владимирского политехнического университета Виктор Васильевич Эфрос, директор Дворца культуры сначала ВТЗ (Владимирского тракторного завода), а затем Городского Дворца культуры Жанна Давыдовна Иоффе, заслуженный работник культуры РФ, способная интеллигентно рассказывать самые непристойные анекдоты, но в подходящей обстановке.
  
   Известный судебно-медицинский эксперт, а также одновременно пишущий на криминальные темы - Марк Айзикович Фурман - имеет на своём "счету" не только поставленные на ЦТ детективы, например, "Эксперты", но и целую книгу, посвящённую футболу.
   Прежде чем познакомиться с Марком Айзиковичем, я познакомился с его женой, детским врачом Марией Иосифовной, с которой оказались вместе на похоронах её родственника в Иванове. Затем, когда образовалась Владимирская еврейская община, в Совет которой вошли оба Фурманов, я познакомился с М.А. Уже в то время М.А. был на слуху в городе, как известный писатель и судмедэксперт. Витрины большинства газетных киосков и книжных магазинов были заставлены его книгой "Последний рейс стюардессы" и, естественно, что я, купив её, попросил М.А. оставить свой автограф, что он и сделал: "Глубокоуважаемому А.Б. на добрую память, с уважением от Марка. 18.04.1998г.". Насколько я был "глубоко" уважаемым, мне так и не удалось убедиться.
   Выпустил эту книгу тиражом 30 000 экземпляров редактор и владелец издательского дома "Калейдоскоп" Евгений Хаимович Зарецкий, который поддался уговорам Марка напечатал такой большой тираж. А книга не разошлась. Начался скандал с гонораром, с нереализованным тиражом, с понесёнными убытками. "Партнёры" долго не разговаривали друг с другом. Я тоже, как -то поссорился с Марком, после одного из собраний общины, где он вступился за прожжённую воровку (отсидевшая 6 лет за грабёж), исполнительного директора общины (!!!) Наталью Львовну Иттельсон. Однажды, после того, как я написал заметку в одну из газет о "букете" убийств евреев во Владимире, когда погибли врачи муж и жена Эльтерман, директор рынка Рахман, безработный Элькин, ранее был убит предприниматель Берсенев, Марк поместил в этой же газете свою заметку, где отмёл мои домыслы о "заговоре" против евреев. Конечно, никакого заговора не было, но тенденция гибели именно евреев просматривалась однозначно, а моя заметка помогла правоохранительным органам напасть на след убийцы Эльтерманов.
   Первую заметку Марка я прочитал 12.11.1994г. в "Молве" под замысловатым заголовком "Владимирская "тема" звучит в Ивановском "оркестре", в которой кандидат медицинских наук М.Фурман рассказал, как делегации владимирских медиков присутствовала на торжестве по поводу вступления Ивановского медицинского института в более высокий статус - медицинской академии.
   Но вот 24.04.1997г., как подписана заметка: М.Фурман, член Союза, и сотоварищи публикует "лёгкую" информацию о проведённом поэтами и писателями Владимира празднике 1 апреля на "территории" Областного дома искусств, руководимого его директором Юрием Александровичем Тумаркиным, иногда посещавшим и нашу общину.
   "...Последние приготовления. Предводитель писателей Владимир Лазаревич Краковский по привычке спокоен и даже сомневается: "Я не очень-то верю в успех предприятия, - вдруг афористично изрекает он, - Всё-таки мы не "Белый попугай". И хватит ли качественного материала...".
   Но отступать уже поздно...Фразами собственными и услышанными обогатил аудиторию Аркадий Пастернак. Парочка, в качестве примеров. Объявление: "Продаётся матрос, подержанный, полосатый". Или из жалобы в газету: "Наша передовая техника стоит без навеса и всё время мочится"....
   Затем поочерёдно на красный табурет приглашались стихотворцы - Дмитрий кантов, Борис Смирнов, Борис Гусев, Любовь Богословская... Борис Гусев, без излишних экивоков, заявил прямо и ответственно: "Кто мышцы бросил упражнять, тот, к сожалению, дряхлеет.
   Кто книги перестал читать, увы, со временем глупеет"...
   Начав с общеизвестной чеховской миниатюры: "Отчего умер ваш дядя? - Он вместо 15 капель Боткина, как прописал доктор, принимал 16", ваш покорный слуга судебный медик М.Фурман зачитал кое-что из своей криминальной коллекции.
   "Смерть наступила от общего сотрясения тела о шоссе Энтузиастов". А вот из подлинного судебно-медицинского акта: "На покойном одеты трусы светло-зелёного цвета с множественными надписями: "Ребята, давайте жить дружно!"...
   В завершение В.Краковский прочёл мудро-сатирическую притчу "Единомышленники", в которой два главных героя - птичка в клетке и кот перед клеткой, собирающийся съесть эту самую птичку - рассуждают о коварстве людей. "Да, человек - большая сволочь", - изрекает кот. И это понятно: с одной стороны птичка жаждет свободы, а кот - еды. Но их мечтам не суждено сбыться.
   Ещё запомнился такой удачный куплет из песни О.Зеленина. "надо выпить! Где же Пушкин с чаркой доброго вина..."...
   Когда-то, в глубоко застойные времена, молодой автор Владимир Краковский написал повесть "Какая у вас улыбка!", кстати, опубликованную в "Юности". Прошедший вечер доказал, что какая-никакая улыбка у владимирских литераторов, безусловно, существует и весьма им к лицу".
   Иногда Марк вспоминает об эпизоде его служебной деятельности, когда он возвращался из дальнего района, куда накануне выехал по делам службы: "Морозным вечером местный автоинспектор посадил меня в попутную автомашину. Проехали с десяток километров. Тут-то я заметил, что мой сосед пьян. Решение пришло мгновенно едва показались огни ближайшей деревни, как попросил остановить машину и покинул её.
   На морозе ждать попутки довольно неуютно, и десять минут покажутся вечностью. Лишь минут через сорок мне, основательно продрогшему, удалось сесть в другую машину. Через несколько километров, в глубоком овраге за крутым поворотом, мы с водителем увидели перевернувшийся грузовик. Когда, выйдя из машины, я спустился вниз, то в свете фар сверху узнал шофера, с которым недавно сидел рядом. Смерть наступила после деформации кабины от тупой травмы груди и живота. Что спасло меня - интуиция, везение, накопленный к тому времени врачебный и экспертный опыт? И по сей день затрудняюсь сказать...".
   Вообще-то, нужно удивляться быстрому реагированию на все интересные проблемы, происходящие как во Владимирской области, так и за её пределами, не забывая при этом, что Марк постоянно работал по своей основной должности судмедэксперта и писал документальные повести, рассказы, сценарии и романы. Я уже не говорю о постоянном его сотрудничестве с областными газетами.
   Вот выборочные примеры: в январе 1998 года в газете "Молва" он публикует очерк "Человек-корень", о почётном председателе общества "Мемориал", члене правления Владимирского отделения Союза писателей Валерии Янковском, продолжателе династии дальневосточных первопроходцев, потомственном охотнике и следопыте, самобытном писателе.
   Проходит три года, о которых я ничего не могу сказать, так как не следил за творчеством Марка. И вот 10.01.2001г. он публикует очередной очерк "Здесь зарождалась и закончилась война" о Нюрнберге, куда он попал в одной из своих командировок.
   Проходит ещё почти 4 года и появляется большой очерк Марка о прокуроре Тверской области Аникине А.А.: "...Память у моего собеседника вполне профессиональная. Он легко, с фактами и деталями, вспомнил события весны теперь уже далёкого 1986 года, когда некий Т. в частном доме на улице Красносельской во Владимире за неполные сутки совершил леденящие кровь по жестокости убийства четырёх женщин, спустил трупы в подвал, после чего скрылся с места происшествия. На те убийства нам довелось выезжать вместе, я как судмедэксперт описывал повреждения, А.Аникин организовывал производство первоначальных следственных действий, фотосъёмку и видеозапись...
   1987 год, начало перестройки. Молодой следователь А.Аникин решением прокуратуры СССР включён в состав следственной бригады, возглавляемой Т.Гдляном и Н.Ивановым, для расследования преступлений в Узбекистане...
   Следствие зачастую шло в условиях открытого противодействия или, в лучшем случае, при тихом саботаже со стороны местных властей и правоохранительных органов. Не всё гладко было и с организацией работы самой следственной группы. Тем не менее, усилиями многих следователей коррупционная база в республике была в значительной степени подорвана, множество хапуг и взяточников высокого ранга понесли справедливое наказание, а сами следователи приобрели отменный опыт антикоррупционной работы...(Прошло около 25 лет. Никакой опыт прошлой антикоррупционной работы не пошёл впрок. Как воровали, так и воруют. Как брали взятки, так, если не многократно больше, и сейчас берут, в том числе и прокуроры)
   Как раз в тот период я оказался в Рязани, и именно от А.Аникина и тогдашнего Рязанского прокурора Александра Кизлыка (в прошлом тоже владимирского прокурорского работника) впервые услышал о тяжких преступлениях банды Слонов. Расследование заканчивалось, оба Александра, а также начальник следственной бригады Дмитрий Плоткин во многом помогли мне тогда в сборе материалов по преступной группировке. А через полгода был написан сценарий "Охота на Слонов", лёгший в основу документального телефильма из сериала "Криминальная Россия"...
   Следствие по данному делу в определённый период курировал лично А.Аникин, он, между прочим, и санкционировал арест "Слона" (В.Ермолова), находящегося в федеральном розыске (он состоит на особом учёте до сих пор как один из опаснейших преступников России). В прошлом "Молва" дважды писала о преступлениях Слонов, но напомню: на скамье подсудимых оказались 22 бандита, которым инкриминировалось свыше 20 эпизодов доказанных умышленных убийств...".
   Через какое-то время в местной газете "Комсомольская правда" Марк выступает в качестве пропагандиста издания литературного альманаха "Илья", организованного редакцией столичной газеты "Трибуна". Заметку он подписал: Марк Фурман, врач, писатель.
   "Молва" от 15.07.2006г. "Писатель Марк Фурман, увидев пустые полки винных магазинов, ударился в воспоминания" и опубликовал большой очерк на эту тему "Тайна синей папки".
   "Когда сейчас вспоминается печально-знаменитый антиалкогольный закон - первый закон перестройки, сравнимый разве что с выстрелом "Авроры", в памяти возникают, связанные с ним события. И поскольку многие ситуации в СССР и нынешней России повторяются, обратим внимание на ситуацию с импортным и прочими винами на алкогольном рынке, "происками" грузинских и молдавских виноделов и проч., проч.
   Стоит длинная очередь за водкой. Мужик в хвосте ворчал, ворчал, а потом говорит: " Пойду-ка я в ЦК и набью морду этому Лигачёву". Ушёл, вскоре возвращается, все кинулись к нему: "Ну, как?". "А там, в ЦК ещё больше очередь...". Далее Марк рассказывает о своём промысле спиртного на Новый год в Муроме с помощью начальника Муромской милиции А.Ф. Большакова, ставшего затем начальником УВД Владимирской области, удивительно обтекаемый человек на "жёстком должностном стуле".
   Заслуженный врач России Марк Фурман в местной газете "Голос писателя" за март 2008 года выступил в роли защитника телеканала "Культура, опубликовав отклик на статью известного владимирского антисемита Ю.Фанкина... И нарвался на отповедь не менее известной в местных кругах редактора этого "Голоса пысателя" Светланы Барановой, которая мнит себя энциклопедической дамой и пытается всё переиначивать на свой лад.
   Вот её концовка-комментарий к статье М.Фурмана: "В декабрьской "Мозаике" известный писатель, лауреат премии имени Сергея Никитина Юрий Фанкин действительно посетовал, что канал "Культура" не предоставляет время для писателей-традиционалистов, редко выступают Распутин, Белов, Крупин. (Вот и вся критика в адрес канала) Никто не оспаривает ведущую роль этого канала, никто не отрицает, что здесь прекрасные передачи, нет рекламы, пошлых шуток etc. Правда и то, что на канале мелькают одни и те же лица, как, например, Виктор Ерофеев...М.Фурман, как патриот культуры, бросился защищать канал, честь ему и хвала. Но из текста Фанкина не следует, что он перечёркивает все передачи "Культуры". Да и сам канал, в общем-то, не нуждается в особой защите".
   Но вот в "Молве" за 27.05.10г. появляется статья Александра Гаврилова "Судмедэксперт, очарованный футболом" и читатели узнают из неё, что Марк Айзикович выпустил новую книгу "Очарование футболом".
   "...Эта книга, а точнее сборник, посвящён футболу как игре и важному феномену в жизни миллионов людей, до безумия влюблённых в него. Каждая из трёх частей книги дополняют друг друга. Первая под названием "Мой футбол" представляет собой авторские воспоминания и размышления М.А., который жил когда-то в столице Молдавии - Кишинёве...
   Во второй части сборника под названием "Их футбол" опубликованы проза и поэзия выдающихся мастеров пера, когда-либо писавших о футболе...
   В третьей части сборника "Пас с Парнаса" автор предоставил слово выдающимся музыкантам, композиторам, актёрам, которые в разное время рассказывали о значении кожаного мяча в своей творческой жизни...
   Добавлю, что издана книга тиражом в 1000 экземпляров, и ей суждено стать раритетом..."
   Впрочем, о местном футболе широко и полно написал, и издал книгу Владимир Залманович Шувал, который помогал опубликовать В.М.Корману "Венки сонетов" и Р.И.Кульчицкому "1943 год".
   Наша приятельница Вера Владимировна Миртова, организатор и первый начальник областного бюро судмедэкспертизы, в своё время пригласила, как она сказала "зелёного" парня Марка Фурмана во Владимир, где и раскрылся его дар судмедэксперта, сочинительства и публициста. Впрочем, она же посетовала, что иногда Марк подводил её, как начальника бюро, ставя в некоторых случаях неправильные диагнозы при расследовании преступлений. Правда и то, что В.В. мало кого хвалила и хвалит.
   Тем не менее 12.07.2003г. в газете "Молва" Марк публикует интервью с Верой Владимировной, приуроченное к её 80-летию, в котором прослеживается её служебная карьера. (Подробности смотри далее)
  
   Среди членов общины пользуется авторитетом семья местного известного художника Ильи Моисеевича Савельева и его жены Эли, у которых обе дочки благополучно учатся в Израиле.
   Вот что написала Надежда Севастьянова, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника в газете "Владимирские ведомости" от 2.02.2007г.: "...Художник Илья Савельев является одним из представителей творческой группы художников так называемой "костеревской линии", которою ввёл местный художник А.Лукин.
   Окончив в 1978 году Ивановское художественное училище, он дважды гостил и работал летом в костеревской мастерской Александра Лукина...
   Живопись Ильи Савельева отличается деликатностью. Она исключает пестроту и строится на взаимодополнении сближённых красок... Сегодня Илья Савельев - мастер, обладающий индивидуальным творческим языком, разрабатывающий свои темы в искусстве... Склонность к философским обобщениям, ассоциативному мышлению - вот его характерные "изюминки".
   Главная тема произведений художника - русская провинция... В тематической канве произведения художник традиционно выводит женский образ на передний план, намеренно увеличивая его, приближая его к зрителю, тем самым показывая нам его значимость. Женщина в произведениях Савельева не идёт по земле, она парит над ней...
   Погружаясь во внутренний строй произведений Ильи Савельева, зритель ощущает их живые токи, и постепенно ему открывается воплощённая художником с удивительным чувством меры "сердечная мысль" о духовной жизни, о свете неба, о единстве земного и небесного в человеческой душе и в природе.
   Зрелое художественное мышление, индивидуальный творческий почерк художника позволяют говорить об Илье Савельеве как о вполне сложившемся мастере".
   Не опровергая хвалу из вышеприведённого панегирика, могу добавить только, что Ильюша, как мне казалось, хотел сделать симбиоз композиции в духе М.Шагала (парящие женщины) и мастеров владимирской школы, в основе которых почти вся пейзажная живопись является фоном старорусской церковной архитектуры. Впрочем, во всех картинах Ильи, где присутствуют православные храмы, на их куполах не видно крестов.
   Добавлю, что почти вся владимирская школа живописи зиждется на пейзаже. Есть немногочисленная группа портретистов, но нет совершенно художников-жанристов, произведения которых, как мне кажется, заставляют мыслить в духе текущего времени, а не прятаться от всего в красивый местный ландшафт.
   О каждом из тех, о ком я сейчас пишу, можно и нужно писать и говорить во много раз больше и красноречивее. Нужно более острое и профессиональное перо...
   Возможно, что когда-то, кто-то издаст книгу о евреях владимирщины...
   А ведь есть интересные вопросы, о которых много говорят евреи между собой, связанные с еврейством. Например, нужно ли посещать на еврейские праздники обе общины: ортодоксальную или хасидскую? В одной служит молодой эрудированный раввин Арье, в другой наездами бывает более старший раввин Вагнер или присылают для стажировки молодых раввинчиков из США.
   А такой вопрос, как психология "половинок- полукровок", "четвертинок", и особенно евреев по отцу.
   Но ведь, и на этих людях не заканчивается перечень активных, талантливых, действующих лиц из рода иудейского, волей судьбы оказавшихся в СССР, России...
   А теперь хочется пробежаться хотя бы "галопом по Европам" - вспомнить о тех людях, и не только о евреях, кто, в какой-то степени, занимал моё время жизни, или, наоборот - я отнимал их кусочек" жизни. И всё это получалось не преднамеренно, а скорее всего, в силу случайных совпадений.
   Возможно, что в этот далеко не полный перечень, попадут не все мои знакомые лица, с которыми я жил (в основном) во Владимире. Если кто-то из них и прочитает эти "Записки", то пусть не ругают меня за забывчивость и не обвиняют в неблагодарности. Я никого не хочу обидеть. Всех, с кем меня столкнула судьба во Владимире, не обладавших реальной административной и финансовой властью, я уважаю и помню.
   Почти всё, что было связано с моей работой в городском КРУ, я попытался описать в "Записках провинциального ревизора".
  
   В нашем доме N23-б по Судогодскому шоссе у меня оказалось несколько хороших приятелей и не из числа евреев, с которыми мы часто обсуждали многочисленные вопросы бытия, как мирового, так и местного масштаба.
   В первую очередь, это Варганов Виктор Константинович, бывший участковый опер в Норильске, человек разносторонних интересов, вплоть до сочинения обличительных простеньких стихов в адрес властей.
   Во всех моих перипетиях борьбы с властями по незаконному переводу в Загородный парк противотуберкулёзного диспансера (ОПТД), В.К. поддерживал мои изыски юридическими документами и моральным одобрением. С ним обсуждались все вопросы и повороты судебных действий по ОПТД. С ним мы ходили по приёмным разных депутатов и других должностных лиц. Его касаются все проблемы ЖКХ, восстановления разрушенной спортивной площадки у дома, состояния дорог и безопасности движения по перегруженной автотранспортом Зелёной улице в сторону турбазы "Ладога". Короче, не было ни одного вопроса, по которому В.К. не выступал, если не официально, то, как гражданин со своей гражданской позицией.
   Дочь его и его жены Зинаиды Александровны работает юристом, а сын Олег - успешно трудится в Нижнем Новгороде большим начальником. Внук Саша учится в 4 классе; недавно родилась внучка - Настя. А В.К. почти каждый день присылает мне стихи. Спасибо.
   К сожалению, в июле 2011г. В.К. настиг инсульт и он, не опуская руки, старается выкарабкаться из нарушенной подвижности. Желаю ему восстановиться и быть таким же неравнодушным.
  
   В одном с нами подъезде жили ( и сейчас живут - это мы уехали) семьи бывших военнослужащих: Окуневы Нина Александровна и Анатолий Арсентьевич, Афонины Нина Валентиновна и Эдуард Михайлович, Завадские Ольга Ивановна и Владимир (правда, в разводе), но дети у них на подъёме - хорошо учатся), Аносовы Елена и Митрофан Васильевич, вертолётчик, раненый на войне в Афганистане, но и в мирной жизни обивающий кабинеты власти в борьбе за какие-то свои нарушенные права. Больной, разговорчивый человек...Дочка их - Марина - юрист.
  
   На одном этаже с нами жили Клиновы -Юрий и Елена. Он бывший наш участковый опер, а теперь начальник отдела УВД по борьбе с квартирными кражами. Правда, кроме своей сверх загруженной работы - по домовым проблемам нам не помогал.
   Больше десятка лет на первом этаже нашего подъезда жила семья Артемьевых Евгения Петровича и его жены Нелли, так же, как и Афонины, прослужившие много лет на Байконуре.
  
   Много лет мы были в хороших отношениях с семьёй Стариковых Владимира и Людмилы. Несколько эти отношения были омрачены тем, что в острый момент принятия мер к надоевшему пьянице, жившему над нашей квартирой - Михаилу Прикидьеву, сыну врача-гематолога (полуеврейки) Штыбель Розы Гедальевны, они отказались подписать коллективную жалобу, хотя перед этими событиями всячески поддерживали.
   Сама Роза Гедальевна со своим сожителем Калашниковым Геннадием Алексеевичем, врачом, сосудистой хирургии ( в первом браке - муж педагога- переводчика Софьи Семёновны, которая вместе с престарелой мамой Анной Давыдовной выехала к дочке в США), много лет пьянствовали в квартире над нами ( изоляция между квартирами плохая) в присутствии детей, что и привело к тому, что Михаил (по натуре безвольный человек) стал алкоголиком. Сколько раз мы просили Р.Г. и Г.А. прекратить пьянки - ничего не помогало. Я даже ходил жаловаться на них к главному врачу ОКБ А.В.Кирюхину, но наступало временное затишье, а затем ...всё снова. Говорят, что Р.Г. с сыном собираются на ПМЖ в Израиль! Вот они-то и увеличат обороноспособность страны в сгущающейся международной обстановке! Хотя Р.Г., как врача-гематолога очень хвалили многие её пациенты, в частности мама журналистки Ольги Владимировны Успенской, которая писала несколько статей по проблеме ОПТД.
  
   А теперь, для памяти о владимирских евреях, с кем приходилось встречаться где-либо ( в скобках указаны лица из других городов, кроме Владимира):
   Иттельсон Наталья Львовна - первый полновластный директор еврейского общинного дома. Отсидела 6 лет колонии за грабёж. Дочь профессора Пединститута. Воровка, от которой еле избавились. Она же открыла кафе, где кайфует и до сих пор. Открывала ногой двери Израильского посольства и приглашала в гости во Владимир группу офицеров и генералов Израильского штаба. Попалась на приписках зимней одежды малоимущим евреям, которые ничего не получали. Её можно признать основателем восстановленной еврейской общины... Какая честь!
   Все те, кто прочитал роман-быль Дины Рубиной "Синдикат" могут себе представить всё то, что творила в еврейском доме Наталья Иттельсон, только не в российском, а в региональном масштабе. Сложившаяся группа порядочных евреев долго и упорно боролась с этой ставленницей Ж.Д.Иоффе, пока удалось от неё избавиться.
  
   Келлерман Натан Хатеевич - директором дома был недолго из-за конфликта с членами совета: Бакалейником Григорием Абрамовичем и Иоффе Ж.Д. Его сын Ян сидел без суда за наркоту 5 лет, на "отмазку" которого Натан потратил уйму денег. Перенеся операцию на ноге, Натан скончался в начале 2011г. Амен.
  
   Брат Григория Бакалейника - Иосиф, бывший директор Владимирского тракторного завода (ныне богатейший человек) выкупил для общины свиток Торы и помог в приобретении здания общины. Правда, без махинации дело не обошлось, но это тема для другого разговора.
   Михаил Бергер в "Известиях" от 2.11.1994г. пишет: "Два года назад один из гигантов социалистической индустрии - Владимирский тракторный завод (ВТЗ) - в числе первых предприятий такого масштаба начал приватизацию. Может ли переход крупного завода в частные руки спасти предприятие от банкротства, обеспечить ему и его работникам достойную жизнь!..
   Главная коллизия приватизации на ВТЗ состояла в том, что бывший работник завода сорокалетний сотрудник Международной финансовой корпорации Иосиф Бакалейник предложил новым владельцам завода сменить директора. На место Анатолия Гришина, около 18 лет руководившего заводом, он предложил избрать себя, то есть Бакалейника.
   Конечно, Бакалейник не с неба свалился на ВТЗ. Он вырос во Владимире, а его отец Абрам Бакалейник, профессор местного Политехнического института, учил тонкостям работы двигателей внутреннего сгорания (ДВС) не одно поколение заводских начальников. Этим отчасти объясняется то обстоятельство, что молодой 32-летний кандидат наук из отраслевого НИИ Иосиф Бакалейник стал заместителем генерального директора ВТЗ по экономике...
   На первом собрании акционеров, проходившем в июне прошлого года на городском стадионе, Бакалейника прокатили... Надо отдать должное Гришину. После победы на "стадионе" он сделал всё , что мог, чтобы на собственном примере доказать: традиционные методы управления для предприятия смерти подобны. Он действовал как типичный советский директор: старался всеми силами поддерживать объёмы производства. Но получатели продукции за неё не платили, а Гришин продолжал отгружать им трактора и двигатели.
   Для того чтобы отгружать продукцию в долг, а по существу бесплатно, ВТЗ набирал кредиты под 200% годовых...
   Положение завода в итоге оказалось столь безнадёжным, что Гришин подал в отставку, а акционеры вспомнили о "гарвардском выскочке". На собрании акционеров 24 марта за Бакалейника было подано 98,6% голосов...
   "Чего я хочу в идеале? Того же, - говорит Бакалейник, что и большинство моих коллег-директоров: превратить классическое советское предприятие в современную компанию западного типа, выпускающую конкурентноспособную продукцию. А как создаются такие компании и как работают, никто у нас, по существу, и не знает...".
   Тот же М.Бергер в "Известиях" от 28.10.95г. в статье "Российские интересы всемирного банка и его президента" пишет: "...На обеде, который российское правительство устраивало в честь гостя, Вулфенсон сказал:, что выбирал, в какой роли ему приезжать: музыкантом (а он известен и в этом качестве) или банкиром. Но когда узнал, что в эти дни в России выступает Мстислав Ростропович, понял, что не выдержит конкуренции, добавил глава МБРР.
   Однако наличие в России большого числа весьма умелых трактористов не остановило президента Всемирного банка перед тем, чтобы лично испытать новую модель Владимирского тракторного завода "Т-30 А80"... Новый, похожий на иномарку трактор появился как раз к приезду главы МБРР, хотя, конечно, когда директор ВТЗ Иосиф Бакалейник принимал решение о разработке модели Вулфенсон, наверное, и не подозревал, что станет президентом Всемирного банка и приедет на ВТЗ.
   К сожалению, Иосиф Бакалейник не смог решить проблему неплатежей. Продолжалась порочная практика продажи продукции без предварительной оплаты и по недефицитному (а значит, плохо реализуемому) бартеру. Потребители России, стран СНГ и дальнего зарубежья задолжали ВТЗ десятки миллиардов рублей. Бартер достиг 90-95% всего товарооборота предприятия.
   И Иосиф Бакалейник "слинял" из Владимира, а на "хозяйстве" в общине оставил Гришу, брата, который вместе с Натальей Иттельсон практически заправлял делами общины.
  
   Кроль (Полянская) Марина Михайловна, член Владимирского регионального отделения Российского антифашистского фронта дочь полковника Советской армии - исполнительный директор ВООО ЕОБУ "Хесед Озер", знает много анекдотов, обманывает всех, кого может и на всех пилюёт. Знает, что Ж.Иоффе и Г.Бакалейник её поддерживают. И ведёт себя слишком независимо перед стариками.
  
   Бендецкая Светлана Леонидовна - была замом у Кроль по медицинскому обслуживанию. Когда умер муж, временно выехала в Израиль к детям и свекрови, Фанни Шаевне (родилась 5.08.1923г.), мастерице делать фаршированную рыбу, а затем вернулась. Но на работу не была принята. Устроилась кассиром в обл. библиотеку, куда я сдал архив произведений Кормана, еврейские газеты за много лет, вырезки разные и др.
   Несколько лет назад в газете "Еврейское слово" была опубликована статья о якобы настоящем отце Аллы Пугачёвой, фамилия которого Бендецкий. Думай как хочешь...
   Кстати, отоваривание продуктами в общине несколько лет занималась бывшая жена Гриши Бакалейника Светлана Матвеевна, которая не выдержала методов работы Марины Кроль и перешла на другую программу.
  
   Аграновская Эмма, родственница знаменитых журналистов, тёща Давида Лернера владельца ЧП "ДАФРА", где я пытался что-то заработать. Вильнюс.
  
   Александрова Юлия Васильевна (18.11.1934г.) - полукровка, поэтесса, приятельница Корманов, лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы за 2006г.
   Вот что пишет о ней известный Владимирский поэт и прозаик Виталий Волков в декабрьском 2006г. номере "Голоса писателя": "Незримая нить" так назвала свою седьмую книгу стихов Ю.Александрова.
   Что же это за таинственная нить? Снова и снова перечитываю то философски многозначное, психологически тонкое, лирически изящное стихотворение, откуда извлечён этот образ.
   "Между Вселенной и мною самая тесная связь".
   А связь эту обеспечивает слово... "Всё называем словами и приближаем к себе"... "Но если слово исчезнет, как нам тогда уловить таинство древнее - вечность, жизни незримую нить?"...
   Вообще философский раздел книги стал для меня наиболее интересным...Невольно вспоминается, что Юлия Александрова - кандидат химических наук, то есть человек, привычный мыслить в пределах жёсткой логики формул. Однако в данном случае мы видим счастливое исключение - здесь рациональная канва расцвечена изяществом метафор, лексическим богатством, полнотой душевных порывов...
   Интересы Ю.Александровой в сфере искусства удивительно многообразны. В стихотворении "Концерт" читаю:
   "Взлетают с клавиш стаи лебедей
   И плещут крылья в трепетном волненье.
   Вот, вот оно - остановись, мгновенье!"
   И вспоминаю, что Ю.Александрова в самом деле любит и знает музыку и сама до недавнего времени охотно музицировала.
   Вообще многие типы, мысли, образы подсказаны Ю.Александровой миром искусства..."
   Можно и нужно рецензировать каждую книгу, как самой Юлии Васильевны, так и всех более - менее талантливых поэтов и прозаиков. Но это задача другого плана и, конечно, специалистов.
  
   Ауэрбах Лазарь Гершевич (15.02.1922- ) - польский еврей, чудом спасшийся во время войны. Жил в Якутске, где осталась работать врачом дочь. Хорошо пел, мы всегда его просили спеть что-то из тенорового репертуара. Умер Лазарь после ампутации ноги. За год до этого он отдыхал в доме отдыха и ударился ногой о что-то, началась гангрена. Ампутация. Как могли скрашивали его последние дни Иосиф Длинс и Феликс Арон. На похороны прилетела дочь, решала вопрос с квартирой.
   Было бы неплохо перепечатать его воспоминания, опубликованные в газете "Хронометр" за 30.06.2004г., но ограничусь выборкой:
   "...Мне же посчастливилось родиться просто в замечательном семействе. Моими родителями были очень милые, добрые и умные люди. К тому же довольно обеспеченные: отец владел в Лодзи (Польша) хоть небольшой, но стабильно работающей ткацкой фабрикой. Мой старший брат был талантливым модельером, у которого одевались все модницы города.
   Только одно обстоятельство несколько омрачало моё вполне счастливое существование: обладая хорошим слухом и, как говорили многие, редким голосом, я даже думать не смел о карьере певца...
   Из огромного количества поклонников моя сестра - хохотушка Хелен выбрала себе в мужья долговязого белобрысого поляка Янека...
   Короче, летом 1939 года я сдал все необходимые экзамены в музыкальное училище и с нетерпением стал дожидаться начала занятий...
   Река Буг. Приток Вислы. Многокилометровая естественная граница между Польшей и Советским Союзом. Какая холодная и мутная течёт в нём вода... Как страшно, когда она сжимает тебя со всех сторон... Я тяжело вишу на спине Янека неуклюжим рюкзаком. Позади у нас остались погоня со злобными собаками, разграбленный и разрушенный дом, растерзанные близкие. Впереди - неизвестность...
   Из захваченной фашистами, поруганной Польши коммунист Янек несёт меня в страну своей мечты - великий, нерушимый Советский Союз, где, как он свято верит, нет несправедливости и бесчеловечности...
   Так мы оказались в небольшом приграничном городке Луцке...
   Я же после смерти родителей находился в каком-то странном состоянии полусна...Хорошо, что Янек не забывал кормить меня: я утратил интерес даже к еде...
   Через некоторое время нам сообщили, что я, как иностранец и не коммунист, не могу более находиться в Луцке, и меня отправят в глубь страны. На вокзале Янек крепко обнял меня. Как оказалось, в последствии он погиб, сражаясь с фашистами...
   Я же попал в Башкирию. В Уфу...Я очнулся. И рванул в военкомат. На очень плохом русском я очень хорошо объяснил, что страстно хочу на фронт...Я принял гражданство СССР...Моя часть дожидалась отправки на фронт. В тот день мы с новыми друзьями-однополчанами отправились в городской парк. Здесь ничто не напоминало о войне, а на парковой скамейке сидела девушка. Светленькая, пухленькая. С книжкой в руках. Мне кажется, я влюбился в неё ещё до того, как наши взгляды встретились. Её звали Раей. Раечкой. Наши отношения были трогательными и целомудренными. Она обещала ждать меня с фронта столько, сколько потребуется, и любить, каким бы я не вернулся...
   А накануне ночью за мной пришли... Шпионаж...
   В вагоне было холодно, душно и грязно. Его даже не почистили перед тем, как погрузить нас: мужчин, женщин, стариков. Скоро выяснилось, что среди нас есть и самые настоящие уголовники, которые быстро сбились в группы.
   Однажды, пробираясь мимо такой группы к крохотному окошку, где мы по очереди дышали свежим воздухом, я обратил внимание на какую-то подозрительную возню и заметил прядь светлых волос, мелькнувшую на грязном полу. Толком ещё не осознавая, что делаю, я бросился на бандитов. Не знаю даже, откуда у меня взялись такие силы и такая злость, ноя отбил у них полузадохнувшуюся молодую женщину...
   Несколько минут женщина молча сидела на полу, видимо, приходила в себя. Потом резко вскочила и бросилась к большому узлу, валявшемуся невдалеке: схватила его дрожащими, исцарапанными руками и жадно прижала к себе... в нём оказался совсем маленький ребёнок! "Меня зовут Ольга, - сказала женщина, - Я архитектор из Москвы. Я вас никогда не забуду..."...
   А жизнь между тем продолжалась. Нужно было ходить на проверки, работать, есть... Особенно вкусными мне казались, похожие на лук-севок клубни подснежников, мы их называли "кандыками". Я научился есть почки лиственных деревьев и хвою - хвойных...
   Когда срок моего заключения подходил к концу, я уже мог передвигаться по территории лагеря без конвоя и даже посещать местный клуб. Именно там, в клубе, однажды появилось Чудо - высокая белокурая красавица, в один миг покорившая всех мужчин: и военных, и вольнонаёмных, и осуждённых. И каково же было всеобщее удивление, когда эта королева сама подошла ко мне: "А ведь мы с вами уже встречались". "Я бы Вас никогда не забыл...", - начал было я, но она вдруг перебила: "Вагон. Ольга из Москвы. Ну, вспомни!"
   Оленька стала моей гражданской женой. Я был счастлив!..
   Один влиятельный человек предложил ей руку и сердце, а вместе с ними свободу, московскую квартиру...
   Я никогда не осуждал Ольгу за сделанный выбор...Но и сейчас, глядя на её фото в своём альбоме, я почти всегда начинаю плакать.
   Что было потом? Освободился. В 1963 году меня реабилитировали...В уже зрелом возрасте женился на умной, состоявшейся женщине, с которой прожил до самой старости. Но так уж вышло, что большой, дружной и весёлой семьи у меня нет: она навсегда осталась в моём далёком довоенном детстве. И сейчас я совсем один".
  
   Арон Феликс Михайлович - преподавал в профтехучилище. Жена - Тамара Геннадьевна. - детский врач, внучки в Израиле.
  
   Белкин Борис Моисеевич, предприниматель, обещал спонсировать напечатать сонеты Кормана, но и только.
  
   Берзер Анна Самойловна, литератор во Владимире.
  
   Бланк Александр Соломонович, до самой смерти в 1985г. был заведующим кафедрой и деканом в Пединституте
  
   Болотова Ева Ароновна (24.06.41- ) - инженер- сметчик. Лыжница. Живёт в общаге.
  
   Брио Абрам Моисеевич, журналист, живёт в Иерусалиме. В письме к нему я предложил: при ООН создать постоянную международную конференцию (комиссию или т.п.) из историков, юристов, политологов, философов, и др. для подготовки материалов причин назревания международных и внутренних конфликтов, с выдачей рекомендаций по устранению этих причин.
   А он интересовался установкой памятника жертвам геноцида в Бутримонисе (или в Бездонисе?).
  
   Вайнштейн Ирина Герцевна, соседка по дому. Ортодоксальная православная.
  
   Винокур Мариям Аврумовна (24.12.1910г. - 2008), мать Ж.Д.Иоффе.
  
   Воскобойник Юрий Ильич - банкир. Был несколько раз депутатом в горсовете города. Спонсировал вместе с Келлерманом покупку "Еврейской энциклопедии" в 16 томах, которую я продал Файнгольду, а деньги вложил в издание первых сонетов Кормана.
  
   Гильтернас Дмитрий Борисович, участник побега 76 узников из Каунасского форта N9.
  
   Городничева Нина Фирсовна - русская , но примкнула к иудаизму; даже читала нам Тору.
  
   Гройсман Яков Семёнович, предприниматель, жена его Мила - в жизни общины не участвовали. Жили недалеко от меня - в посёлке Заклязьменском.
  
   Длинс Иосиф (Есель) Лейбович - бывший узник Рижского гетто с сентября 1941 года, когда ему было 13 лет и в течение 3 лет. В гетто погибли его отец, мать, три брата и сестра. Ещё двое братьев погибли на фронте. А всего война унесла более 10 родственников Еселя. Вспоминая то время, бывший малолетний узник видит до сих пор во сне, снег, залитый кровью женщин и детей - узников гетто, которых перегоняли колонной. Упавших немцы расстреливали на месте.
   Длинс до сих пор ведёт энергичный образ жизни: водит машину, плотничает, слесарит, обрабатывает огород, помогает в общине. До последних дней П.Б.Гурвича поддерживал с ним дружеские отношения. Вместе с Феликсом Ароном до последнего дня заботился и помогал Ауэрбаху Л.Г. У Длинса в США оказалась куча родственников, которые прислали ему большой альбом со своими фотографиями и звали его к себе, но здесь у него все "корни": дети, внуки и правнуки.
  
   Еликов Владимир - преподаватель английского, знает хорошо иврит.
  
   Еренбург (Эренбург) Леонид, вильнюсский предприниматель, Один из первых в Литве организовал изготовление буклетов, визитных карточек и т.п., торговлю люрексом. Старался не выплачивать зарплату, в связи с чем его работники утаивали часть выручки.
  
   Израилов Эдуард (Ташкент), муж Майи Комаровской, отец её двух сыновей, ташкентский обувщик. Когда-то прислал мне женские туфли очень большого размера для подарка директору соседнего с моим магазином "Игрушки" в Иванове.
  
   Израэлит Семён Михайлович (Иваново), врач-рентгенолог в Ивановской больнице на Мельничной улице, просвещал меня на темы любви и секса.
  
   Иоффе Жанна Давыдовна (18.06.1939 - ), многолетний директор Городского Дома культуры (бывший клуб тракторного завода), заслуженный деятель культуры, матерщинница и... очень деятельная женщина. Великий знаток и рассказчик анекдотов. Сейчас ушла на пенсию.
   Какое-то время в штате ГДК работал Игорь Шендеров, талантливый хормейстер, который вместе с Евгением Некрасовым поставил спектакли "Дракон", "Калигула" и "Бумбараш".
   Пользовалась большим авторитетом у властей. "Стояла" у основания еврейской общины во Владимире. Пригласив меня для ревизии в общине, когда там исполнительным директором была Наталья Иттельсон, затем, испугавшись уже полученных отрицательных результатов, запретила мне заниматься дальнейшей проверкой. Через некоторое время уже проверяющие "сверху" поймали директрису Иттельсон с махинациями по программе "Зимняя одежда", когда были получены ею деньги за не подтверждённые людьми предметы зимнего обихода.
   Во времена экономического беспредела Ж.Д. возглавляла общественное движение вкладчиков "Русская недвижимость", где принимали участие в его организации братья Бакалейники.
  
   Зарецкий Евгений Хаймович - директор и владелец издательского дома "Калейдоскоп". Напечатал 20 экземпляров моих девизов за мой счёт и "1943г." Р.И.Кульчицкого частью за его счёт. Обиделся на меня после того, как В.З.Шувал обещал спонсировать издание воспоминаний Р.И.Кульчицкого и, "конечно", обманул, хотя я выступал в качестве участника этих переговоров. Е.Х. обещал напечатать интересный материал Г.Мозговой, известного краеведа по истории Владимирской еврейской общины, но дальше обещаний дело не пошло, а жаль... Печатает книги по Холокосту для Альтмана Ильи Александровича, с которым учились во Владимире в Педагогическом институте.
   Как сказал сам Е.Х. в интервью Юлии Коротеевой 13.11.2004г.: "...Давние дружеские отношения с научно-просветительским центром "Холокост" дали нам такого незаурядного автора как Семён Додик. Семён Давидович прошёл все круги ада во время ВОВ, мальчиком он стал свидетелем расстрела своей семьи и своих одноклассников, сам дважды чудом избежал расстрела; более двух лет - без друзей и знакомых - не только сумел выжить на оккупированной территории, но и помогал спастись другим, воевал в партизанском отряде. Не менее героической была и его послевоенная жизнь. Потеряв в результате обморожения пальцы ног, Семён Додик закончил институт, стал учёным, имеет более 40 патентов на изобретения в области полупроводников. Но и это ещё не всё: заядлый турист, он совершил более 40 дальних - пеших и лыжных походов от Приполярного Севера до Камчатки (последний в возрасте 75 лет). "Судьба и жизнь мальчика из расстрелянного гетто" - так называется автобиографическая повесть 79-летнего ветерана".
   В октябре 2004г. отмечался 15-летний юбилей издательства "Калейдоскоп" и в газете "Молва" (16.10.2004г.) появилась заметка Е.Генина "От Махно до басен бабы Шуры", которая начинается так: "В 1989 году во Владимире вышла в свет маленькая книжка с большим красным пятном и клинком на обложке. Это был "Дневник жены Махно", найденный во первые открывшихся архивах КГБ Ильёй Александровичем Альтманом, московским учёным-историком, работавшим в 80-е годы во Владимире. Книга была издана 100-тысячным тиражом и очень быстро разошлась. Это была первая книга издательства "Калейдоскоп"...
   29.05.07г. Е.Х. подписал Заявление руководителей СМИ в связи с созданием во Владимире Дома прессы, в котором в частности говорится: "...Редакции газеты "Происшествия" (она газета самого Е.Х.), популярной радиопрограммы "Владимирская служба новостей" больше десятка лет квартируют в гостинице "Заря", в помещениях ужасная теснота, буквально нечем дышать...да иарендная плата очень высокая и постоянно растёт...". На тему приобретения отдельного здания для своего издательского дома, Е.Х. и со мной говорил и даже просил присмотреться к возможным вариантам. Все мои предложения его не устроили, так как основное условие, устраивающее его то, чтобы был только центр города. Увы...
   С 1993 года издательство "Калейдоскоп", до этого бывшее под эгидой Союза журналистов, вышло в самостоятельное плавание и занялось изданием книг местных авторов, Первыми из них оказались эксперт-криминалист Марк Фурман ("Последний рейс стюардессы") и прокурор Александр Сухарев, чья книга "Всё об автомобиле" была издана при участии "Молвы"..."
   Кстати, А,Сухарев, будучи природоохранным прокурором области, не принял никаких мер по ликвидации свалки кислотно-цинковых элементов (батареек), завезённых в 1993году из Прибалтики в количестве 700 тонн, которые были сброшены на территории Мусоросжигательного завода. Под действием осадков, меняющейся температуры и пр. батарейки "потекли", загрязняя окружающую территорию не только завода, но прилегающих коллективных садов по склону к реке Клязьма. У него с женой издана ещё хорошая книга о животных, эпизоды из которой я использовал в "Амен".
  
   Зборовский Роман Геннадьевич (24.12.35 - ) - сосед, работает в филармонии, "возит" ансамбль песни и пляски "Русь" Литвинова Н.В., сам хорошо играет на фортепьяно, обладает некоторыми экстрасенскими способностями. Кажется "поддерживает" православие.
  
   Инберг Борис Михайлович - заместитель директора завода "Точмаш"., член совета ортодоксальной общины. Крупный и больной человек.
  
   Иттелсон Лев Борисович, (1926-74), профессор Пединститута, психиатр. Отец Натальи Львовны, первого исполнительного директора ортодоксальной общины Владимира, о которой написано на других страницах "Записок". Не в отца "пошла" дочка!
  
   Кантов Дмитрий - поэт большого роста, был несколько раз в общине, но не афиширует свою принадлежность к еврейству. А как же он дошёл до "этого" еврейства?
   Процитирую выдержки из отчёта Михаила Коншина и Марка Фурмана, опубликованного в газете "Молва" 19.03.2005г.: "1 марта т.г. поэту Дмитрию Кантову исполнилось 40. Вопреки примете - 40 лет не отмечают - с юбилеем Дмитрия пришли поздравить друзья, литераторы, журналисты, педагоги. Все они - поклонники его поэтического дара.
   Писатель Владимир Краковский рассказал, как Дима Кантов стал заниматься поэтическим творчеством и признался, что чем больше знаешь человека, тем труднее о нём говорить.
   По воспоминаниям Владимира Лазаревича, Дима пришёл в литературную студию, когда ему было лет 15. На этой первой встрече Кантов очень убеждённо и грозно декламировал свою поэму про Владимира Высоцкого...Первые публикации поэта Каетова появились в начале 80-х годов теперь уже прошлого века в газете "Комсомольская искра"... В 1986 году он закончил филологический факультет пединститута. Работал учителем русского языка и литературы, корреспондентом радио-редакции ВТЗ, руководителем кружка литературного творчества владимирского Дворца творчества юных. А в последнее время - делопроизводителем Владимирского епархиального управления (!).
   Некоторые считают, что служба в Епархии наложила сильнейший отпечаток на творчестве Кантова. Но церковь Дмитрий посещал с детства и православие для него - не новомодное увлечение. Уже в зрелом возрасте он занялся переводом псалмов с языка прозы на язык поэзии...
   На вечере Дмитрий Кантов прочитал 11 псалмов Давида в своём поэтическом переложении.
   Как отмечают многие поклонники Дмитрия Кантова, его стихи естественны, как дыхание. Богатая звуковая палитра доставляет слушателям истинное наслаждение. Лирика интимно-психологическая (!), а основу её составляют мировоззренческие поиски. Не чужды Кантову юмор и сатира. А кое-кто считает его поэзию виртуально-романтической...
   Ну, а завершилось торжество ярким фуршетом и приятным общением с юбиляром и его гостями - людьми известными не только в городе Владимире".
   Приведу пару стихотворений Кантова Дмитрия, у которого есть брвт близнец - Олег.
   "Вослед Баратынскому"
   "Я повторяю следом за поэтом,
   Точней на свой язык перевожу.
   "Смерть рабски не представлю я скелетом,
   Косою острой не вооружу,
   Напротив, дам её мирную оливу,
   Воображу прекраснейшей из дев..."
   Ты, Баратынский, мыслил справедливо:
   Сия девица усмиряет гнев
   И гасит властолюбье, любострастье, -
   Короче, всё, способное гореть,
   И человек, который хочет счастья,
   На самом деле хочет умереть".
   Без названия.
   "С тобой пристрастно обострялось зренье.
   И я воочью убеждаться мог,
   Что женщина и впрямь венец творенья,
   Последнее, над чем работал Бог.
   Казалось, эти выемки и складки,
   Ложбинки эти все и бугорки
   Ещё содержат божьи отпечатки,
   Ещё хранят тепло его руки.
   И. до твоей дотрагиваясь кожи,
   Я приобщался косвенно к нему,
   Поэтому и повторял: "О Боже!" -
   А ты не понимала, почему.
   Из высказываний Дмитрия Кантова: "...Если считать по старому стилю, то мой день рождения - 1 марта, это начало весны и когда-то нового года на Руси. Это и день гибели лучшего, на мой взгляд, русского царя Александра 11. А ещё день отречения от престола Николая 11, самого слабого государя. Так что свой день рождения я уважаю...
   Однако почти немыслимо у нас быть поэтом, нигде не служа. В марте 91-го я устроился в епархиальное управление - поначалу делопроизводителем, позже - заведовал канцелярией. Эта работа позволяла оставаться светским человеком, хотя я не чувствовал себя посторонним в коридорах православного ведомства, церковный обиход мне был по душе... Но еапрхия быстро росла, круг моих обязанностей неуклонно расширялся. Приходилось иной раз принимать до 150 посетителей в день, это отнимало много сил. В конце концов, я уволился, не представляя, на что буду существовать, но главным было - получить свободу. С той поры живу нерегулярными заработками".
   Не в укор добавлю: уйдя из церковного ведомства после 11 лет беззаветной службы и ради пропитания, Кантов остался членом епархиальной комиссии по канонизации православных святых: ему поручено составление житийных и богослужебных текстов на церковно-славянском языке, благо он, он преподавал его в Свято-Феофановской духовной семинарии. В порядке выяснения своих поэтических возможностей, Кантов обратился к текстам Ветхого Завета, осуществляя стихотворные переложения нескольких псалмов и фрагментов Книги Иова (опубликованы в епархиальном журнале "Свет Невечерний").
   Когда Дима вместе с В.Краковским появились в первый раз в хасидской общине у Лёвы Шамаева в подвале, никто особенно не поинтересовался "разновеликими" (по росту) литераторами. Интерес проявился после того, как Кантов прочёл несколько своих стихотворений на ветхозаветные темы, а Владимир Лазаревич их прокомментировал. Конечно, члены общины постеснялись запрашивать биографии новых пришельцев, тем более, что народ наш вполне толерантен и все рады были новоявленным иудеям. Пути господни и в самом деле неисповедимы. Почему бы такому и не быть у Димы!?
   Я, например, часто приводил с собой на всякие еврейские праздники друга детства Бориса Мухина, который с большим любопытством их воспринимал и удивлялся всему. Он с радостью надевал кипу на свою ещё кудрявую голову и смотрел в рот словоохотливому раввину Арье. С таким же неподдельным интересом приходили в общинный дом мои соседи по улице: башкир - Буранбеков Хусаин и русский Филиппов Геннадий Васильевич и никто против них никогда из евреев не возникал. Правда, был один такой случай, но я постарался "отбрить" неумного человека. Ведь, уже на трёх человек стало меньше антисемитов.
  
  
  
   Карповский Александр Петрович (30.10.1908 - 2007), старейший строитель города.
  
   Косневич Лариса, работник Ивановской филармонии.
  
   Краковский Владимир Лазаревич - писатель, гуру молодёжи, в том числе и Кантова.
   Газета "Молва" от 24.09.1996г. писала: "...О Владимире Лазаревиче рассказывают как о большом труженике, взявшем за правило скрупулёзно оттачивать свои произведения - серьёзную прозу".
   Д.Кантов: "...В Молодёжную студию, которой руководил В.Л.Краковский, я пришёл в начале 80-х, когда там происходила смена поколений. Вскоре случился известный скандал с романом Краковского "День творения", и мои посещения оборвались, так как вести Студию обком КПСС Владимиру Лазаревичу не разрешил. Но дух Студии уже в то время меня потряс...".
   После неожиданной смерти директора областного дома работников искусств (ОДРИ) Юрия Александровича Тумаркина, В.Л.Красовский и Д.В. Кантов (председатель и член Правления Владимирского регионального отделения Союза российских писателей) направили губернатору Владимирской области Н.В.Виноградову обращение, где в частности говорится: "...Нам говорили, что присвоение имени какому-нибудь объекту культуры в ведении не областной администрации, а Министерства культуры. В таком случае просим Вас, Н.В., ходатайствовать перед Министерством культуры о присвоении Дому работников искусств имени его многолетнего директора Ю.А.Тумаркина. Надо уметь быть благодарными и воспитывать это чувство в молодых поколениях".
   До сих пор не знаю, как правильно делать ударение на его фамилии (всё на колбасу съезжаю...).
  
   Капуль Раиса Наумовна - преподаватель музыки. Среди её учеников много хороших и известных музыкантов (но не Кантов).
  
   Кац Юрий Михайлович и Любовь Ивановна - организовали для детей-инвалидов общество реабилитации. Ю.М. в своё время предлагали возглавить еврейскую общину, но он чем-то не угодил Ж.Д.Иоффе. Любовь Ивановна теперь - курирует в области работу с детьми и матерями.
   "Владимирские ведомости" от 19.08.1998г.: "...Один из примеров - деятельность ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет". Её председатель Любовь Кац... Если государство само взялось за обучение этих детей, потребовались бы огромные денежные средства. Но "школу жизни" взял под своё крыло отдел по делам молодёжи, оплачивая минимум затрат, а с детворой работают родители, педагоги, студенты-добровольцы. Уже второе лето дети-инвалиды проходили естественную реабилитацию, отдыхая наравне со здоровыми ребятами. Эта программа стала лауреатом российского конкурса.
   "Мы не попрошайки, мы партнёры" - мысль которую не раз повторяла Любовь Ивановна, красной нитью проходила через все выступления руководителей общественных организаций на пресс-конференции..."
   А вот Л.И. выступает в качестве депутата Владимирского горсовета (12.03.2001г. "Молва"): "Самое яркое событие этой недели для меня и для членов общественной организации "Ассоциация родителей детей-инвалидов" "Свет", председателем совета которой я являюсь, - это рождение жеребёнка у нашей лошади Гаммы. Вот уже три года дети нашей организации занимаются на лошадях по программе "Иппотерапия и лечебная верховая езда (ЛВЕ)". Гамма для наших детей стала настоящим большим другом. Иппотерапия даёт возможность человеку почувствовать себя сильным, способным управлять крупным животным-лошадью. Ребёнок испытывает огромное желание сесть на лошадь, почувствовать себя всадником, преодолеть страх, обрести уверенность в своих силах.
   А сколько радости доставляет детям общение с этим животным! А теперь радость удвоилась, ведь у Гаммы появился жеребёнок. Но эта радостное событие омрачено тем, что ребятам приходится прерывать занятия: у Гаммы начался "отпуск" по уходу за жеребёнком.
   Дорогие читатели! От имени наших детей обращаюсь к Вам с просьбой. Помогите, пожалуйста" в сборе средств на приобретение лошади для занятий детей с ограниченными возможностями...Уже не нужно доказывать, какую пользу оказывает лошадь детям. Спасибо заранее всем".
   Щемящее чувство бессилия и сочувствие наполняет твою душу при виде того, как дети-инвалиды, с помощью родителей, кое-как забираются в седло на флегматичной лошади. Затем эта лошадь, обременённая годами, взятая под уздцы родителем, не торопясь, начинает двигаться по замкнутому маршруту, и на ней, в такт движения, слегка раскачивается ребёнок, держащийся за ремень. Для детей - это маленькая радость, а для родителей - ежеминутный, длящийся годами подвиг.
  
   Кипнис Ева Давидовна - была заведующей аптекой в Кишинёве. Сын - врач. Недавно умерла. Амен.
  
   Клоковы Анна Израиловна, Леонид Дмитриевич, их дочери: Ира замужем за Геннадием Евсеевым, Ида замужем за Володей, Таня и их дети и внуки, живут в Израиле, только Леонид Дмитриевич похоронен в Вильнюсе. Наши друзья.
  
   Комарова (Карповская) Нонна Ильинична - участница хора ветеранов, работала со Шпайхлером В.Б.. Досталось ей в жизни - муж пил...
  
   Крамников Давид Беницианович - заслуженный архитектор РФ, начальник отдела "Владгражданпроекта".
   "Владимирские ведомости" от 24.10.1997г.: "...в октябре состоялась сдача объекта под ключ. Официальное название - не банк, а Головной расчётно-кассовый центр (ГРКЦ) Главного управления Центрального банка РФ во Владимирской области. На смотре-конкурсе "Зодчество-97" проект здания вошёл в число лучших, а авторский коллектив, возглавляемый архитектором Д.Крамниковым, отмечен в числе авторов лучших архитектурных произведений среди 63 работ...
   Хозяин тоже выдвинул свои встречные требования: сокращение срока работы над проектом в два раза. В феврале Д.Крамников и его коллектив получил заказ. В исключительной ситуации весь груз, в том числе и главную ответственность в случае удачи-неудачи, руководитель взял на себя. Ему помогала группа из 15 человек. Работа шла три месяца в условиях, приближённых к экстремальным. И в результате в апреле строители уже копали котлован под фундамент. Был поставлен своеобразный рекорд на скорость по проектным работам и строительству такого объёма и сложности. Рекорды бил и Центрбанк, ни разу не сорвавший финансирование. А это в наши дни наисложнейший вопрос даже для банкиров...
   Кирпич привезли из Латвии. Цвет темнее нашего керамического, более прочный, качество приближено к "кремлёвскому" (голицинскому) и отвечает всем требованиям как облицовочный...
   Автор проекта Д.Крамников, кроме удовлетворения, высказывает и сожаление. О том, что работа завершена. По признанию архитектора, такие заказы бывают не часто, раз в 10 лет, или реже и считаются большой удачей. Ну очень интересной была работа.
   В практике прошлых лет у опытного архитектора больше разработок по бывшему Союзу и за границей. Во Владимире он один из авторов административного здания бывшего "Гипроагрохима" (ныне Банк МЕНАТЕП). Разрабатывал весь комплекс застройки села Новое в суздальском районе и микроторговый центр (теремок) на улице Гастелло...".
  
   Лазаревы Сергей (Самуил) и Лия - живут в Юрьевце. Он председатель КТОСА, она врач. Их дочь Анна вышла замуж за протеже Длинса И.Л.
  
   Не могу "пройти" мимо Левитанов, хотя один из них, кажется, и во Владимире не был, а другой и жил, но гораздо раньше, чем восстановилась наша община. Правда, Юрий Борисович ещё застал общинный и молельный дом (синагогу) на улице Малые Ремнники, 3, который был реквизирован НКВД. Сейчас этот дом - развалюха, но и его не отдают общине.
   Левитан Исаак Ильич, великий русский художник, проведший в 1892 году несколько месяцев в деревне Городок Петушинского района. Этому переезду предшествовали трагические события - выселение евреев из Москвы после убийства царя Александра 111. Время, проведённое над речкой Пекшею, было горьким нравственным испытанием. Ибо ни всемирное признание, ни участие в Товариществе передвижных выставок, ни поддержка Саввы Морозова, предоставившего Левитану мастерскую в столице, ни ходатайства передовых деятелей культуры и искусства России не избавили тогда Левитана от унизительного выселения из Москвы как представителя еврейской национальности...
   Здесь, однако, родились его, пронизанные лиризмом и драматизмом великие произведения, в том числе, знаменитая "Владимирка". (Нигде в литературе о И.И. не фигурируют сведения о его пребывании в самом Владимире, хотя в его честь названа одна из улиц города. Правда, есть ещё одна улица Левитана, но уже Диктора!)....
   Здесь Левитан принял православие, окрестившись в старообрядческой церкви. Этот общеизвестный факт преподносится, как добровольное восприятие им православной веры. На самом деле, для того чтобы вернуться в Москву, Савва Морозов и другие доброхоты настаивали на этом, мотивируя тем, что власти снизойдут до разрешения жить в Москве. Конечно, более широкое и глубокое восприятие Левитана можно получить в ГТГ и Русском музее, но музей-квартира в Плёсе Ивановской области даёт больше чисто человеческого ощущения творчества И.И.
   Конечно, никакого отношения к еврейской общине Владимира И.И. не имел, но так хочется прикоснуться к великому соплеменнику, который раньше тебя вдыхал здешний воздух, любовался местными пейзажами и, творил.
  
   Левитан Юрий Борисович (Юдка Беркович), родился в 1914 году во Владимире в семье военного и гражданского портного Берка (Бориса) Семёновича, который принимал заказы на пошив форменной одежды для полицейских, пожарных чиновников и домохозяйки Марии. Жила семья в снесённом ныне доме в районе теперешнего книжного магазина "Былина". В этом дворе кучно жили евреи.
   Галина Мозгова, краевед, которая проделала огромную работу по выявлению и систематизации жизни евреев в Владимире пишет: " Отец Левитана был безграмотным трудягой. А вот сын Юрий образование получил. Правда его школьные друзья отзывались о нём больше как о хорошем товарище, нежели как о прилежном ученике. Любил историю, а с остальными науками, в особенности с русским языком, не дружил. За что Юре сильно доставалось от лучшей учительницы города того времени Людмилы Евгеньевны Морякиной, которая продолжала писать ему письма в Москву, уже после войны даже. "Юрочка, не позорь моих седин".
   Успехи юного Левитана были совсем на другом фронте - даже вечная сутулость и очки этим победам не мешали. Чуть не все девушки класса были влюблены в него, даже в дневниках посвящали ему стихи, например: "Твои глаза - как небо голубые" - начало одного из стихотворений".
   В 1931 году Юрий поехал учиться в Москву, где и "пригодился" его своеобразный тембр голоса.
   В самом начале функционирования еврейской общины во Владимире, в неё несколько раз приходила бывшая учительница Л.Е.Морякина и рассказывала некоторые подробности школьной жизни тех времён.
   Последние годы жизни Ю.Б. жил с дочерью Натальей и тёщей, которая его очень любила. Уже после его смерти в 1983 году, в 2006 году 65-летняя Наталья Сударикова была убита собственным сыном Борисом в собственной квартире. Амен.
   Ещё в конце 1998г., как насмешка, на улице Диктора Левитана, 27а, кВ 55, находился штаб "Русского Национального Единства", главарём которого был А.П.Баркашов. В интервью с главным редактором газеты "Завтра" (N45 - ноябрь 1998г.) А.Прохановым, Баркашов высказался: "...В своём туманном детстве я прочитал брошюрку, которая называлась "Катехизис евреев в СССР". Придумали её сами евреи или написал какой-нибудь антисемит-кэгэбэшник, не знаю. Но факт в том, что она, как и "Протоколы", действует в качестве руководства для евреев. Так вот, в этой книжке есть указание евреям: заствьте своего противника оправдываться, навешивайте ему самые невероятные бездоказательные обвинения. Ибо кто оправдывается, тот наполовину уже виноват. Исходя из этого знания, я взял за правило никогда ни в чём не оправдываться. Когда меня называют фашистом, я никогда не оправдываюсь, не потому, что я фашист, а просто потому, что не хочу оправдываться. И проходит какое-то время, и всё само собой становится на свои места". Чтобы сказал Левитан, когда бы узнал, что на улице его имени читают подобные слова!?
  
   Лернер Давид, вильнюсский предприниматель, в его "ДАФРЕ" я пытался что-то заработать. Некоторое время я был нянькой у его "заброшенной" дочки Симоны, которую родители оставляли одну дома наедине с телевизором.
  
   Лернер Михаил Аронович - полковник, один из лучших журналистов. Писал разоблачительные статьи. Вместе с Н.А.Новожиловой "воевал" в судах. Несколько лет назад умер. Амен.
   Приведу заметку Н.Новожиловой в память Михаила Лернера, написанной сразу после его кончины: "Вечером в четверг 12 августа остановилось больное сердце Михаила Ароновича Лернера. Несколько месяцев не дожил до своего 78-летия человек, известный своими острыми и злободневными публикациями в местной прессе.
   Но мало кто знает, какой трудный жизненный путь пришлось пройти Михаилу Лернеру прежде, чем он стал популярным журналистом. С семи лет остался круглым сиротой, а в 41-м году лишился единственного брата - его расстреляли немцы в Бабьем Яру. Воспитывался родственниками матери. После школы поступил в Киевский политехнический институт. А как только началась война, пошёл в армию. Закончил Московский институт инженеров связи, получил ещё и диплом инженера по радиолокации. Отечественную войну Михаил Аронович прошёл до Праги: сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Польшу, Чехословакию. Уже после Победы продолжал бороться с бандеровскими бандами в Западной Украине.
   Родина за ратные подвиги наградила М.А.Лернера 18-ю орденами и медалями. А после войны его научные разработки были одобрены специальным приказом Минобороны страны. Маршал Малиновский вручил Лернеру именные часы. Службу в армии М.А. начинал солдатом, а закончил - полковником. Заведовал отделом освоения новой радиолокационной и вычислительной техники на Центральных офицерских курсах во Владимире, позже был назначен заместителем начальника ЦОК.
   Выйдя в отставку, М.А.Лернер продолжал трудиться: сначала заведовал методическим отделом Владимирского бюро путешествий и экскурсий, затем получил должность директора курсов подготовки экскурсоводов. Одновременно он публиковал статьи в центральных военных журналах, издал книгу о радиолокационных станциях, написал два десятка сценариев диафильмов по подготовке операторов РЛС.
   Имея более полувека трудового стажа можно было бы с полным правом отдыхать в саду, заниматься с женой домашними делами, детьми - у М.А.Лернера дочь, и сын, внук Максим. Но Михаил Аронович для такой спокойной жизни был не готов. Неравнодушный к чужим бедам человек - он стал писать во владимирские газеты по самым животрепещущим темам нашего бытия. Период после 91-го года - пик творческой активности: статьи М.Лернера выходят в "Молве", "Губернии", "Томиксе" и, конечно, больше всего в "Призыве". И это тогда, когда ему пошёл восьмой десяток!
   Его волновало почти всё - и деятельность органов власти и её отдельных представителей, и проблемы ветеранов, и вопросы коррупции, и соблюдение справедливости по отношению к реабилитированным, и нарушение законов при строительстве гаражей в наших дворах, и... Всего перечислить невозможно.
   Более полутора сотен публикаций! И в каждой из них осталась крупица его здоровья...
   Последние полгода он не выходил из дома, месяцами лежал в больнице. Работать уже было трудно, но его просили, и он работал: даже в день своей смерти написал половину статьи...".
   После такого некролога и добавить, казалось бы, и нечего. Но я попытаюсь чуть расширить его, опираясь на некоторые материалы М.А.Лернера.
   В моём архивчике нашлась устрашающая заметочка чиновника Владимирской областной администрации начала 90-х годов Н.Егорова в ответ на открытое письмо М.Лернера в его адрес в газете "Призыв" за 20.10.93г., которая заканчивалась абзацем: "...можно по-разному относиться к либерализму нашего Президента, но я думаю, что никто в истории его никогда не обвинит в преследовании своих политических противников (здесь я имею в виду именно историю, а не оппозицию) теми методами, что действовали и стали бы действовать они в случае прихода к власти. (О том, что бездействие Президента в отношении определённой группы лиц есть повод для его критики, Н.Егоров скромно обходит).
   Вместе с тем считаю, что умышленные клеветнические высказывания в адрес высшего должностного лица нашего государства должны пресекаться в рамках закона правоохранительными органами в силу их конституционной обязанности, в связи с чем копию Вашего открытого письма вместе со статьёй "Нас водят за нос" я направил прокурору Владимирской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за клевету, сопряжённую с обвинением в совершении уголовного преступления, за что, согласно ч.3 ст.130 УК РСФСР, может быть применено наказание до 5 лет лишения свободы".
   (В этом году я с семьёй благополучно смог переехать из Вильнюса во Владимир и стал приглядываться к местной политической жизни. Но неблагоприятная экономическая ситуация во всей стране заставила меня, уже пенсионера, искать подходящую работу без использования блата, знакомств и т.п. Поэтому все мои данные о политической, экономической (в основном), культурной жизни города исходят из СМИ).
   "Призыв" от 7.10.93г. "...Куда звал горн Лебедева и редакции "Владимирских ведомостей", ответственных за эту публикацию, показали события 1 Мая и трагедия 24 сентября 93 года, а также всё то, что происходит сейчас у стен Белого дома. Ведь статья Лебедева заканчивается провокационным стихотворным призывом:
   "Господа офицеры, не время о прошлом скорбеть.
   На коня - и на площадь, ещё не окончена битва.
   Содрогнётся от вашего гнева небесная твердь...".
   Содрогнулись...Жена убитого капитана Свириденко Нина и его две дочери. Семья убитой 63-летней пенсионерки Веры Николаевны Малышевой. Содрогнулись все порядочные люди России. Содрогнулись ли руководство Владимирского облсовета и лично товарищ Калягин, так упорно защищающие свою газету! И не только это...
   В 7 часов утра 4 октября по Владимирскому радио выступали руководители области. Речь председателя облсовета Калягина показала, что никаких выводов из кровавых событий он не сделал..."
   Ну, а теперь цитата из статьи М. Лернера в газете "Призыв" от 7.09.1994 года, которая послужила поводом для нашего очного знакомства: "Отрава" по всей России распространяется из Владимира".
   "Недавно у меня дома раздался телефонный звонок - звонил один из читателей "Призыва". Обычно я очень настороженно отношусь к таким звонкам - некоторые люди, чьи взгляды не совпадают с моими, считают возможным высказать это мне по телефону, причём в весьма оскорбительной, а иногда и угрожающей форме. На сей раз разговор был другим. Читатель высказал поддержку статье "Кому нужна эта концепция, и что нам делать С Николаем Владимировичем" (будущий губернатор области) и поделился своим возмущением тем, что газета "Завтра" (бывшая "День") печатается в г.Владимире. На второй день мы встретились.
   Звонивший оказался беженцем из Прибалтики, и он обосновался в нашем городе, считая его наиболее спокойным, культурным и благополучным городом центра России. Он очень был огорчён, когда узнал, что у нас в областной офсетной типографии размножается 100-тысячным тиражом возмутившая его газета, и просил меня написать об этом. При этом он вручил мне августовский номер газеты "Завтра" N32 и приложение к ней - спецвыпуск N2 под названием "Анафема". Так я впервые познакомился с изданием, называющим себя газетой духовной оппозиции...
   Что-то часто наш славный город начал упоминаться в ситуациях, которые, на мой взгляд, не делают ему чести. То мы самыми последними подписываем Договор о гражданском согласии, то выступаем инициаторами срочной разработки Устава области, нарушающего Конституцию, то на нашей земле проводится съезд Русского национального собора, и, наконец, именно у нас размножается флагман непримиримой оппозиции - газета "Завтра"..."
   Не могу сказать, что мы с М.А. общались часто, но по телефону такое общение случалось. Я всегда старался морально его и Н.А.Новожилову поддержать в борьбе против засилия националистических движений и партий, а так же против неразумной политики администрации области.
   Каждая статья М.А.Лернера вызывала бурю откликов со всех сторон противоборствующих политических сил региона, не раз на него подавали в суд и он сам искал защиты в "не ангажированных" наших судах.
   Владимирская газета "Всполье" 15.04.1995г. сообщает: "На днях житель г. Владимира М.А.Лернер добровольно отозвал из октябрьского районного суда исковое заявление к газете "Владимирские ведомости", которая выходила до октября 1993 года. Это заявление пролежало в суде более полутора лет... сей благородный жест продиктован тем, что Лернер надеется, что хотя у "ВВ" прежний редактор -В.П.Уколов - газета сделает выводы из прошлого, станет более взвешенной объективной. А поэтому Михаил Аронович не хочет портить редакционному коллективу праздник по случаю возобновления выхода "ВВ".
   В 1995г. в "Призыве" появляется обширная статья М.А. под названием "Кто действительно "делает под себя"? Здесь М.Лернер цитирует высказывание губернатора Н.Виноградова о статье З.Галинкина "Компромисс или капитуляция" ("Призыв" 12.10.94г.): "Я более неправдивой публикации в "Призыве" ещё не видел. Когда критиковать нечего, то буквально могут придираться к таким элементарным вещам, которые и обсуждению вроде бы не должны подлежать"..Обсуждать такие вопросы мелко и неэтично" (!?). Круче высказался Е.Ильюшкин по поводу статьи Н.Новожиловой "Он повернул коня налево, а сам направо поскакал" ("Призыв", 18.10.94г.): "Всё, что написано в этой статье, это не соответствует действительности, это клевета... И вообще в СМИ, в том числе в газете "Призыв", за последнее время организована самая настоящая травля. Я не знаю мотив (так сказано, - М.Л.), я считаю, что это какие-то политические игры, не более того". Лернер далее разбивает в пух и прах всю нелепую аргументацию чиновников высокого ранга, пытающихся сохранить хорошую мину при плохой игре. А название статьи замечательно!
   Я на собственном опыте документально (по материалам ревизий) убедился в нечестности и лживости обоих коммунистов-политиков, поэтому так обильно цитирую выдержки из статей М.Лернера, П.Гурвича, З.Галинкина, Н.Новожиловой и других журналистов Владимира.
   В этом же году М.А.Лернер "схватился" с многолетним работником госбезопасности П.Черниковым, который решил свести счёты с журналистом через газету "Молва": "Поколение "гэбистов", к которому принадлежу и я, не запачкали свои руки кровью, они не загубили ни единой души (!?), не уничтожали генофонд науки. Вы прекрасно знаете, какого расцвета достигла советская наука в период 50-70гг., как возросла значимость в мире техническая оснащённость нашей Советской Армии. Здесь есть частичка труда чекистов моего поколения".
   От редакции: Не исключено, что после сегодняшней публикации г-н Лернер обратится в суд с иском к газете "Молва", поскольку это стало "доброй" традицией. Е. Скляров, как всегда поддерживает "войнушки", надеясь, что они поднимают тираж его газеты.
   16.01.1996г. "Молва" публикует письмо М.А. главному редактору Е.Склярову, в котором говорится: "...В этих условиях личные обиды и огорчения должны отойти на второй план и главным становится солидарность прогрессивных газет, желающих своим читателям лучшего будущего. Желая внести свой маленький вклад в эту задачу, я готов отозвать свой судебный иск против редакции "Молвы", единственным условием чего является публикация полного текста этого письма в Вашей газете".
   Бывший полковник Советской армии М.А.Лернер в статье "Всегда ли можно носить военную форму одежды?" задаёт такой вопрос министру обороны РФ: и приводит в качестве повода :...свои зажигательные антисемитские речи Макашов произносит в форме генерал-полковника, что, естественно, резко увеличивает их подстрекательский эффект. Особенно, если соответствующим образом настроена аудитория...".
   Вот что пишет З.Д.Галинкин в "Призыве" от 28.10.97г.: "...Я не так давно знаком с М.Лернером и не всегда согласен с отдельными пассажами его многочисленных статей. Но, тем не менее, всегда с уважением отношусь к ним, ибо его право на собственное мнение считаю непреложным. Беря в руки "Призыв", я, прежде всего, ищу статью, подписанную им, ибо, не найдя её, считаю чтение газеты напрасной тратой времени. Тем более, если в газете нет и статей Н.Новожиловой, В.Миронова, П.Рачкова и некоторых других.
   Нет ни одного злободневного вопроса, волнующего зарождающееся владимирское общество, да и России в целом, на который не откликнулся бы М.Лернер. Его статьи прекрасно аргументированы, изобилуют неопровержимыми фактами, наполнены неподдельной страстью человека, отстаивающего справедливость. Он не только критикует декларации и действия современных коммунистов, законы и постановления областных законодателей и областной администрации, других региональных институтов, но и выдвигает свои предложения, всегда отличающиеся конструктивизмом и направленные на улучшение этих актов.
   Он не отвечает бранью на брань своим недоброжелателям и противникам (рука не поднимается назвать их оппонентами). Я поражаюсь его сдержанности и такту, с которыми он отвечает своим хулителям. Он никогда не переходит границ элементарного приличия, чем неизменно грешат "оппоненты". Мне импонирует его настойчивость, с которой он пытается их переубедить.
   Но я не разделяю его мнения о возможных положительных тенденциях, которые он подчас склонен приписать нынешним коммунистам. Я не согласен с ним в его представлении о том, что коммунисты всё же предпочтительней, нежели другие, крайне экстремистские движения.
   М.Лернер не совсем ясно видит, что идеология нынешних коммунистов трансформировалась в национал-коммунистическую или откровенно национал-социалистическую, или просто нацистскую идеологию...
   А если всё же коснуться его прошлого, то следует прежде всего отдать дань уважения и благодарности ему, участнику Великой Отечественной войны, принимавшему непосредственное участие (не в пример некоторым) в разгроме германского фашизма. Позор тем, кто кощунствует по этому поводу.
   Дай Бог каждому в его возрасте сохранить ясность мысли, чтобы быть способным объективно осмысливать прошлое и настоящее и довести свои раздумья до читателей. Надеюсь на их благожелательность".
   К этому критическому панегирику в адрес М.А.Лернеру мне добавить нечего. Жаль, что он "всё-таки" ушёл из жизни рановато. Амен.
   Приведу заголовки некоторых статей М.А.Лернера с тем, чтобы уяснить его многогранность и неравнодушие к быстротекущему и жестокому времени. (Правда, "тормозну" его материалы о деятельности директора Владимирского троллейбусного парка Е.Ильюшкина, направленного губернатором представителем области в Совет Федерации. Эти материалы стыкуются с материалами ревизии, проведённой КРУ, где участвовал и я. В последующем именном списке я воспользуюсь выдержками из статей М.А. о Б.Анчугине, Г.Чуркине, А.Шайкове, Н.Виноградове, А.Бурееве, В.Котове и др.).
   "О программах, планах, комиссиях и делах" ("Призыв" 10.06.1997г.): "...21 мая в первом же номере газеты "Владимирские ведомости" Н.Виноградов сказал: "некоторые газеты заявили, что глава администрации не имеет программы действий. Возражу на это: "Кто имеет уши слышать, да слышит!". (Несколько лет позже Н.Виноградов, будучи на встрече с медработниками Областной клинической больницы (ОКБ) публично заявил: "Вы здесь протестуете против размещения тубдиспансера. Прости им, господи, ибо не ведают, что творят" - это людям, большинство которых имеет высшее образование и огромный опыт работы с людьми, - коммунист - большой знаток Библии!)...
   В этой статье приведены наименования 24-х программ и планов, принятых областной администрацией за 5 месяцев. Можем ли мы надеяться, что ход выполнения этих программ и планов будет докладываться общественности? Ведь сроки исполнения многих их пунктов уже истекли. Или, согласно традициям прошлого, программы будут расцветать по-весеннему бурно, а умирать по-зимнему тихо?..."
   "Туризм. Впервые в России действует Федеральный закон "Об основах туристской деятельности" ("Призыв" 19.06.1997г.) - тут всё ясно.
   "Кому нужна эта концепция и что нам делать с Николаем Владимировичем?" ("Призыв" 12.08.1997г.) : "...Что же касается Н.Виноградова, то я пару лет тому назад в статье "Брось свои иносказания..." задал ему десять вопросов, не рассчитывая, что он ответит. Н.В. ответил. Взвешенно и вежливо. И я не думал, что он способен на такие резкие движения, как отказ в паре с Амангельды Тулеевым подписать Договор о гражданском согласии или проталкивать Устав, который в очередной раз скомпрометирует область...".
   "Тележурналист С.Говердовская стремительно атакует неугодные её газеты" ("Призыв" 26.06.1997г.) - здесь всё понятно из самого заголовка.
   "Когда к власти приходят коммунисты-ортодоксы, страдает каждый житель региона, где это происходит" ("Призыв" 20.11.1997г.) - всё сказано.
   М.А.Лернер одним из первых журналистов области (18.12.98г.) вынес на обсуждение общественности вопрос о судьбе местных газет и что их ждёт в условиях, созданных им властью и монополистами. Реанимировав газету "Владимирские ведомости", на которую власти заставляли подписываться все учреждения, организации и предприятия, газета стала лидером печати, но и у неё был не очень большой тираж (7 000 в 1998г.), оставив на долю остальных 8 изданий 12 000 экземпляров, что абсолютно мало для полутора миллионного населения области. В этот период в Ивановской области выпускалось более 30 газет общим тиражом около 100 000 экземпляров, при почти равном населении. По этому поводу в одной из владимирских газет была опубликована и моя статейка. Я ещё привёл пример выпуска русскоязычной газеты "Обзор" тиражом 35.000 экземпляров И.Б.Уссером в Вильнюсе!
   "...В книгу Гиннесса, а скорее в "Книгу позора" надо записывать, например, зам. главы администрации области, и А.Синягина - зам. председателя ЗС, которые не постеснялись разослать по всей области письменные указания подписываться на "ВВ", отдать должное тем, кто организовывал бесплатную принудительную подписку на "своё" издание, причём, конечно, не за счёт своих личных средств, а за счёт всё тог же несчастного областного бюджета...". Заканчивает статью М.А. так: "...Сейчас трудно сказать, какая память останется в истории о правлении губернатора Николая Виноградова. Но то, что при нём гибли газеты, даже те, которые существовали много десятилетий, история наверняка запомнит".
  
  
   Лившиц Николай Майорович, журналист - "флюгер". Пишет под псевдонимом Майоров. 6.02.03г. в "ВВ" под заголовком "Палочку Коха будут убивать цивилизованно", упираясь на кошмарное положение ОПТД на Дворянской, оправдывал незаконный перевод его в ОКБ, несмотря на нарушение и Конституции, и федеральных законов, и САНПинов, и СНиПов...
  
   Литвак Давид и Лариса - приехали из Ташкента. Он недавно умер, поперхнувшись косточкой. Амен.
  
   Манилов Игорь, врач - возглавлял хасидскую общину, уехал в Израиль.
  
   Меломед Иосиф, прораб Вильнюсской колонии, где начальником был Г.Пиковский. После постройки нескольким начальникам за казённый счёт дач, скоропостижно умер. А собирался в Эрец. Амен.
  
   Митковский Юрий, парень, с которым играли в баскет за вильнюсский "Маккаби". Уехал в Эрец.
  
   Новодворский Александр Иосифович - полковник СА. Угощал своим хорошим вином. Внук служил во Власихе, но не понравилось.
  
   Одинцова Ирина Арнольдовна - заместитель директора Департамента здравоохранения Зирина А.Г., с которым мы судились из-за ОПТД (областной противотуберкулёзный диспансер). Теперь она директор ОКБ (областной клинической больницы) вместо скинутого ею Кирюхина А.В. Дама властная и рисковая. 6 лет практически рулила департаментом, выполняя приказы губернатора. К общине никакого отношения не имела.
  
   Пастернак Аркадий, владимирский поэт, прозаик. К общине почти никакого отношения не имеет (ни к хасидской, ни к ортодоксальной, ни к культурному центру, хотя признаётся, что у него "где-то" были еврейские корни Издал книгу "Эстетика стриптиза" и повесть "Сцены из жизни Ивана Огурцова". В N4-1997г. "Нового мира" напечатана его повесть "Иванов, который живёт на крыше, или Песчаный человек столицы нашей родины"
  
   Пеньковский Александр Борисович, преподаватель Владимирского пединститута, автор книги "Нина", в которой прослеживается связь личных имён героев А.Пушкина и М.Лермонтова. У нас с ним было шапочное знакомство. К сожалению, уехав в Москву в 1997 году, он быстро умер.
  
   Перенежко Бэлла Яковлевна (28.08.1939 - ), переехала под Петербург.
  
   Пиковский Георгий Михайлович, начальник Вильнюсской мужской колонии строгого режима ОЧ-12\1. Без протекции сверху не хотел принимать меня на работу, мотивируя тем, что скажут сотрудники, узнав, что еврей принял на службу ещё еврея. Лишь благодаря звонку Э.Громана из ФПУ МВД СССР мне нашлось одно из 5 предложенных на выбор мест. В дальнейшем, у нас были нормальные служебные отношения.
   Вот что писал в июне 1987г. в газете "Советская Литва" журналист Ионас Дамбраускас со слов осуждённого Виктора Р.: "...Никогда раньше я не думал, что один человек может так изменить мою жизнь. То, чего за 15 лет не смогли добиться ни родители, ни воспитатели, сумел сделать простым и добрым словом начальник колонии Георгий Пиковский.
  
   Полисский Анатолий Самойлович (20.03.1928- )_, полковник в отставке, танкист. Очень болеет. Его жена - Валентина Ивановна (16.09.1927- ).
  
   Приблуда Михаил Яковлевич (22.06.1923 - ) - работал в ОКБ, ветеран ВОВ, приятель Корманов. Был ранен так, что не мог жениться.
  
   Рогожанская Элла Михайловна - журналист и владелец "Вечорки", где напечатала в 25 номерах целыми листами мой справочник для отгадывания кроссвордов. Обещала выпустить книжкой, но не сделала, а в это время появилось много других разных справочников, на которых люди заработали большие деньги. Напечатала статью о В.Я.Хасине - ГСС. Уехала с сыном Максимом в США, потом в Германию. Сначала отмежёвывалась от еврейства. Когда я принёс ей стихи Кормана, сделала "кислую"мину и только, глядя на фамилию, отказалась печатать, ссылаясь на отсутствие спроса на стихи.
  
   Рудин Александр Иосифович - врач-уролог в поликлинике N1. Всегда сидит скромно в уголке общины Л.Шамаева.
  
   Самарин Эмиль Шулимович, юрист. Жена музыкальный педагог.
  
   Смирнова (Гольденберг) Елена Павловна - работала в стройтресте, а сейчас лучший гид в области. Хорошо играет на форте. Провела для Стаса и меня экскурсию в доме природы.
  
   Соркин Аркадий, основатель и худрук детского еврейского ансамбля "Алия" в Вильнюсе. В этот ансамбль ходила Юля, где пела вместе с известной теперь в Англии солисткой национальной оперы Лиорой Гроднекайте.
  
   Сорос Джордж, тот самый. Направлял в его российское отделение фонда материалы по работе над созданием книги "Рейтинг известных людей", по моей методике. Пытался прорваться к нему, когда он прилетал в Суздаль в сопровождении губернатора Н.Виноградова, но, увы... Евреи разные бывают...К своим, местным и то не пробиться...
   Впрочем, в 1965 году Суздаль посетил банкир барон Ротшильд и на высоком приёме, делясь впечатлениями, обронил : "Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил своё состояние".
   Слова барона не прошли без внимания. Весной 1966 года в Суздаль приехали: секретарь ЦК КПСС Шелепин, главный архитектор Москвы Посохин, секретарь ВЦСПС Романов. После из возвращения в столицу было принято решение создать в Суздале центр туризма и в течение 5 лет создать международный центр. К сожалению, уже в 1994 году я увидал собственными глазами - туристический центр находился почти в развалинах. Сейчас стало много индивидуальных турагентств и частных гостиниц, Суздаль снаружи принял более-менее "божеский" облик, но если войти во внутрь гостиного двора, то можно увидеть свалку мусора и нагромождения тары и пр.
  
   Столь - братья-танкисты, погибли в одном танке (со слов Кормана) Один, (Михаил Эммануилович) который остался в живых, был женат на враче Чёрной Софье. Не мог найти никаких данных..., а надо бы.
  
   Странович Стефан Юрьевич, польский еврей, оказавшийся после войны в Иванове. В 50-70гг. был лучшим ударником-барабанщиком. Играл в джазе сада "Хлопчатобумажников" ("Хлопчик"). На пенсию ушёл с должности начальника снабжения и сбыта женской колонии ОК-3\7.
  
   Трипольские Шулим, Ревекка, дочь Ольга. Он умер, Ольга уехала в Москву, разругалась с общиной, где ведала продснабжением.
  
   Тумаркин Юрий Александрович - директор Дома искусств во Владимире. Умер. Амен. В.Краковский и Д.кантов обращались к губернатору Н.Виноградову, чтобы ходатайствовать о присвоении его имени Областному дому работников искусств. Результат отрицательный.
  
   Турбина Любовь Ароновна (17.11.1940 - ) - член совета общины. У неё были проблемы с трудоустройством сына.
  
   Фальковская Рада Сергеевна - замужем была за евреем, умершем во Владимире. Перестала получать продпомощь. Находит удовлетворение в постоянных судах по дворовым проблемам.
  
   Фарберов Владимир Борисович, играли в баскет за "Маккаби". Затем он стал спонсором вильнюсской газеты "Обзор", которую создал и выпускал И.Б.Уссер. Потом между ними пробежала чёрная кошка и, Уссер создал новую газету. Умница и молодец!
  
   Фридман Виталий Львович, заведующий "Центра сурдологии и микрохирургии уха для взрослых и детей", врач высшей категории, кмн, председатель областного общества отоларингологов, вице-президент Российского общества аудиологов. Наш сосед. Родители живут в Иванове. Играли с ним в баскет.
  
   Фурман Мария Иосифовна (4.05.41 - ) - детский врач.
  
   Хаскин Владлен Владимирович, профессор биологии, приехал с Урала, жил в Радужном. Был несколько раз в Общине. Рано умер. Амен.
  
   Чуб Нонна Владимировна , воевала с Иттельсон по продпомощи, но потом отошла от общинных дел.
  
   Шамаев Лев Рувимович - руководитель хасидской общины. Приехал с Кавказа. Владеет вместе с братом Яковом продуктовым магазином на Почаевской улице в подвале жилого дома, где собираются евреи. А когда его не будет, то где они будут собираться!? Или их уже тоже не будет? За этот вопрос он меня отчитал. Подарил мне "Еврейскую энциклопедию" в 4-х томах. Спасибо.
   Шендеров Игорь, музыкант, руководитель камерного хора "Светоч" и в начале организации общины руководил группой, исполнявшей еврейские песни.
  
   Широкова Нина Соломоновна - врач-терапевт. Жила в Магадане, где остался сын - врач. Получила комнату в общаге в Загородном.
  
   Шпагилева Марина Захаровна ( 9.03.1941 - ), врач-стоматолог.
  
   Шувал Владимир Зельманович, директор санатория "Сосенки", литератор, автор книги о владимирском футболе, автор патриотического проекта сборников "Великий подвиг", изданный при его спонсировании. Жаль, что в издании этого сборника, который составлял и редактировал недавно умерший, порядочный человек В.М.Чиров, принимал участие известный в области антисемит Г.Латышев. Я высказал Володе своё "фи", но он отмолчался. Кстати, Володя учился в Иркутской общеобразовательной школе вместе с одним из главных раввинов России Адольфом Шаевичем. Подарил мне свою книжку "Байки Шувала", состоящей из главок: "Отчёт суперагента, Байки главного банщика Митяя, Шувайки". А я его величал - "Шувалье"...
  
   Эдельман Яков Лазаревич - к.э.н., экономист, одобрял мою методу установления рейтинга известных личностей, но не современных политиков. Очень много курил и... скончался. Амен.
  
   Эйдельман Георгий Иосифович, к.э.н. преподаёт в Политехе.
  
   Экельман Михаил Матвеевич- врач-уролог. Был убит вместе с женой дома. Амен.
  
   Эфрос Виктор Валентинович - член совета общины, лауреат госпремии, заслуженный деятель науки и техники, действительный член академии Инженерных наук и транспорта России, почётный машиностроитель, доктор технических наук, профессор ВлГУ, заведовал кафедрой двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в Политехе. В июне 2010г. ему исполнилось 80 лет. Целый воз регалий и званий, а вот хороших отношений у меня с ним не сложилось. Будучи членом совета общины, он всегда защищал, мягко говоря, нечистоплотную в делах Н.Иттельсон. Но ещё больше удивил меня В.В., когда я узнал, что он организовал поездку в Израиль своему ректору, ярко выраженному антисемиту Сергееву, который после поездки разразился огромной антисемитской статьёй в прокоммунистической губернаторской газете "Владимирские ведомости". Уже в преклонном возрасте В.В., как говорится, удачно женился, но попал вместе с молодой женой в автоаварию
  
   Изучив много материалов по истории Владимира, можно сделать вывод, что еврейская составляющая на протяжении почти всего 20 века была "архиминимальной". В местную власть не "просочился" ни один еврей... Лишь в 1918 году непродолжительное время председателями исполкомов были Типограф Самуил Иосифович и Берлин Гецель Шамулевич. А вот, где посложнее: в науке, промышленности, искусстве, литературе - пожалуйста!
  
   А что успел сделать "крупного"?
   Провёл в общей сложности более 300 ревизий и проверок, по которым были установлены различные нарушения, злоупотребления и преступления. Не дал украсть только в денежном эквиваленте в советских рублях не менее 100 млн, в российских не менее 75 млн. О материальных ценностях и говорить не стоит...Много.
   Обучил методике проведения ревизий около 15 человек.
   Открыл талантливого уникального поэта, автора многих венков сонетов В.М.Кормана, которому помог, так же, как и поэту Р.Кульчицкому издать по книге их произведений.
   Подарил Владимирской детской художественной школе около 30 000 открыток-репродукций с картин русских, советских и зарубежных художников, не считая несколько десятков альбомов с репродукциями.
   Написал: эссе "Цепная реакция Бабьего Яра", статью "ЭХО" (энциклопедию хороших открытий), "Записки провинциального ревизора", "Записки провинциального еврея", с дочкой составили сборник "Аксиомы, девизы...Кто есть кто? Что за словом?"
   Возглавлял инициативную группу жителей Загородного микрорайона в борьбе с губернатором Владимирской области Н.Виноградовым и его клевретами против незаконного перевода ОПТД в ОКБ. Подготовил и выступил в суде с большой речью, в которой привёл список грубейших нарушений Конституции РФ, её федеральных законов, СаНПинов и СНиПов, Уголовного кодекса. Подготовил документы в Страсбургский суд, который вначале принял их к рассмотрению и изучал вплоть до прибытия туда губернаторского эмиссара А.сухарева с подарками.
   Привлекал внимание общественности через СМИ к вопросам экологии и сохранения лесных массивов, реки Клязьмы и озёр, находящихся поблизости от нашего микрорайона. Переписывался с Минфином РФ и другими ведомствами в отношении сбора и хранения драгоценных металлов извлекаемого из списанного медицинского и др. оборудования.
   Привлёк к ходьбе с палками (скандинавская ходьба) около 12 человек из числа инвалидов и людей старшего поколения.
   В черновике написал многотомную книгу под названием: "Амен, или Боги, правители, мифы, герои и антигерои из мифов, или история насильственной смерти". Для начала, можно сказать, на 90% готов 1 том из 11 полуготовых.
   Разработал методику определения коэффициента рейтинга правителей, пророков, учёных, врачей, спортсменов, полководцев и т.п. до ХХ1 века. Если останется время поработать над этой темой может получиться исследование не менее любопытное, чем книга Гиннесса. Правда, эмиссаров Сороса я не сумел заинтересовать, да они и не вдумались, как надо бы...
   Составил "Справочник для отгадывания кроссвордов"; был напечатан в газетном варианте в 25 номерах "Вечёрки" Э.Рогожанской, которая обещала издать книгой, но не сумела, а тут появились другие подобные справочники большими тиражами и, мой "сдох".
   Собрал хорошую библиотеку, в основном по живописи. Но теперь никого не удивишь. И альбомы издаются намного лучше и красочнее, и бумага для них лучше и. печать. Ну, и в Интернете всё есть...
   Научил внука кататься на велосипеде, коньках и играть в шахматы (относительно). И он ещё, помимо школьной программы выучил наизусть около 30 стихотворений, включая "Бородино".
   Сожалею, что к маме не всегда относился с сыновьей любовью и необдуманно обижал её. Сожалею, что отец рано умер, а сестра не вышла замуж. Сожалею, что не овладел ни одним иностранным языком, ни одним музыкальным инструментом...
   Сожалею, что сыну не смог организовать получение высшего образования.
   Сожалею, что может быть я сам был не всегда достаточно серьёзным, а частенько и легомысленным. Но такой уж я был и пока есть...
  
  
   Просматриваю сейчас свои архивы и, чувствую, что материал меня "заваливает". А ведь, хотел ещё "сдабривать" афоризмами и анекдотами.
   И давно просится к работе "Амен", не говоря о Рейтинге великих людей.
   Пришёл к выводу, что пора переключаться на "Амен", что должен был сделать ещё "вчера", а всё остальное пусть ждёт своей очереди. Правда, не знаю, - сколько мне ещё отпущено...
  
   Люди, которые оставили свой след на моей "шкуре", т.е. присутствовали в моей жизни в разной мере:
   Абакшина Лидия, продавец секции "Сорочки", этого же магазина, где я был директором.
   Агатипов Сергей Николаевич, москвич, который организовал "Банк идей" и похерил несколько моих. Я сделал вывод, что в Москве есть известные в стране люди, но они могут быть на вторых и третьих ролях (второго или третьего ряда), то на переферии они бывают на первых. Агатипов неизвестно с какого ряда...
  
   Агафонов Николай Алексеевич, работал со мной ревизором в Иванове, потом главбухом в УИТУ. Был убит на своей даче. Вот выписки из писем жены Коли Людмилы, работника областного архива от 28.06.1984г.: "..Вы всё читали в газетах и смотрели по телевизору. Как раз показывали деревни Говядово и Беляницы, которые разрушило совсем. Правда, жертв там немного. Больше пострадало в Балино, на кладбище (это, как раз основное Ивановское кладбище), (была родительская суббота перед Троицей) и в Дегтярёвских коллективных садах. Разрушило водоразбор в Авдотьино, три дома там же. Смерч прошёл в деревне Пещеры, где унесло дачу директора совхоза "50 лет СССР", разрушило 3 дома, убило женщину, унесло или утопило всех рыбаков, кто сидел на озере. В Юрьевецком районе очень разрушило село Ёлнать. У Волгореченска смерч снёс деревню и прошёл на Лунёво, где была турбаза (400 человек) и т.д.
   Из Фурмановского райисполкома там погибла бухгалтер с двумя племянниками, их хоронил райисполком. Остался у неё ребёнок 1,5 года, ей самой 27 лет.
   Официальные цифры: 74 погибших, обращались в больницы - более 300 человек, свыше 250 госпитализировано, 2 случая газовой гангрены.
   На кладбище в Балино много завалов деревьев с оградами, памятниками (всё переплелось, перекрутилось), посылают с организаций на разбор, пилят только бензопилами, иначе не берёт, под завалами ещё находят жертвы (Я уже побывал в Балино после этого смерча на могилах моих родственников, похороненных на небольшом участке еврейских захоронений кладбища. Мистика! Смерч "прошуровал" буквально рядом с еврейским погостом, не тронув ни одного дерева, не завалив ни одного памятника, ограды!).
   Некоторые спасались тем, что падали в любую канаву, прыгали в погреба и т.п. В этом столбе сверкали молнии, и всё кружилось. Вышки ЛЭП скручивало спиралью, а там, где были дома, почта, магазин (Балино) пустырь и доски. На переезде унесло кирпичную ж\д будку, уронило цементовоз с двумя вагонами, ж\д краны.
   Смерч шёл от Дегтярёва к Авдотьину, Семёновскому, через Балино, где был самый его эпицентр. Некоторые погибли семьями...
   Умерли Яхнов и зам. начальника УВД Черняев, вместо ушедшего на пенсию Г.П.Власова стал Иван Константинович Стрижков, вернувшийся из Талиц. Ваня Мамихин, по кличке Иван Грозный, стал замом начальника УВД.
   Бывший наш заведующий архивом Лапин Юрий Петрович здоров.
   26 июня умер муж Людмилы Лисицыной от инфаркта, с ней была истерика. Не зря говорят : "Касьянов год". Вове было 46 лет, ей 39. В таком возрасте вдова - это ужасно.
   Алик Тамбиев и Стелла из Онеги сбежали, бросив всё и уехали на Кавказ, где купили дом по соседству с его братом. Руслан закончил два класса...
   Агафонов такой же лентяй, выпивает частенько, ремонт не сделал до сих пор...Приезжали его братцы (одесский и деревенский, три кота - пили два дня, слава богу быстро уехали)...
   Из письма от 27.08.1984г.: "...Делали ремонт, подвинули шифоньер, и видать у него (Николая) лопнул аппендицит, а он с болью ( у него два приступа уже раньше были) пролежал дома 3 дня. Я вызвала "Скорую" и его срочно оперировали, начался перитонит, разлитой, гнойный. Не было надежды даже, что спасут...
   Умер Э.Талунтис, начальник ОК-3/7 на Болотной. Затем директор мебельного комбината Кондюров...". Вот такие новости... А потом, в своём саду-огороде, подполковник внутренней службы Агафонов Николай Алексеевич был убит, видимо, садовыми грабителями! Амен.
  
   Аносов Митрофан Васильевич, сосед во Владимире, вертолётчик, был контужен в Афганистане
   . Много говорил о себе в возвышенном тоне, о других, наоборот. Для жителей дома, подъезда не сделал ничего полезного.
   "Молва" от 17.10.95г. "Трудно расстаться с фондом, если он стал почти семейным": "Упорство, с которым бывший председатель правления Владимирской областной организации Российского фонда инвалидов войны в Афганистане М.В.Аносов не хочет признать свои права руководителя утраченными, становится легко объяснимым после знакомаства с некоторыми документами.
   Дело в том, что после отстранения от председательских дел осенью прошлого года Митрофан Васильевич предпринял несколько решительных шагов для возвращения в должностное кресло...
   Но в процессе проверки областному КРУ пришлось разбираться не столько в новых делах, сколько в старых. М.В. уже и не рад был, что связался с ревизорами. На очередную конференцию были приглашены пресса, владимирский мэр, даже генерал УВД, но представителей КРУ не позвали...
   Например, что финансами фонда М.В. распоряжался исключительно сам и в своих интересах. На этой почве ссорился с бухгалтерами, строптивым указывал на порог. За год с небольшим 7 бухгалтеров уволил...
   Чтобы касса фонда не пустовала, а инвалиды-афганцы не бедствовали областной комитет по имуществу передал ему 44% пакета акций АО "Плодоконсервный завод "Боголюбово", дивиденды от которых и стали одним из основных наполнителей казны фонда...
   М.В. стал заместителем гендиректора АО, а его жена Елена Фёдоровна, там же - исполнительным директором по соцвопросам.
   При этом следует заметить, что Елена Аносова инвалидом войны в Афганистане (слава Богу!) не является, поэтому и членом фонда инвалидов-афганцев быть не может...
   Тем не менее это не помешало ей получить в Боголюбове за 9 месяцев 1994г. 1 млн 654 тыс. руб, её муж получил 1 млн 853 тыс. (неплохие по тем временам деньги).
   Ревизоров смутило, как же супруги умудрились по полному рабочему дню одновременно трудиться в двух местах 0 в Боголюбове и в фонде на Луначарского,3...
   Сейчас деятельность семьи Аносовых в составе совета директоров АО признана арбитражным судом незаконной. Однако зарплата уже выплачена...
   Дивиденды заводом перечисляются не на счёт фонда, а лично Аносову.
   Митрофан Васильевич любит общаться с прессой, история его якобы незаконного отстранения от управления фондом обошла все газеты и не по одному кругу. Он сам создал себе образ радетеля за интересы инвалидов-афганцев...В 1994 году на расчётный счёт фонда поступило 30 млн 178 тыс. руб.. Из них на помощь инвалидам председатель выделили 1 млн 200 тыс. руб...
   Финансовые злоупотребления М.Аносова можно перечислять и дальше, но и этого достаточно, чтобы составить мнение о человеке, который намеревается стать кандидатом на выборах в Госдуму".
   Как сообщила газета "ВВ" 10.02.99г.: "...Председатель Владимирской областной организации инвалидов М.В.Аносов больше говорил о льготах, которыми так и не пользуются в полной мере инвалиды афганской войны. И по понятным причинам постановления главы администрации, касающиеся именно этой категории лиц, зависают как бы в воздухе".
   "Молва" от 12.11.2003г.: "...Согласно Федеральному закону "Об общественной палате РФ", в её рядах должно быть 42 представителя от межрегиональных общественных объединений. Однако, по мнению председателя ВОРООИВА Митрофана Аносова, не все участники собрания по выдвижению делегатов, претендующих на место в Общественной палате, представляли именно региональные и межрегиональные общественные организации, не имеющие "вертикали" на федеральном уровне...".
   Вот такой у нас был сосед. Много лет держал в гараже собаку, ежедневно дважды ходит её кормить. Говорит, что на "ты" с губернатором и его командой. Имел огромную жажду власти, но уже зная его, не пускали и правильно делали. Сейчас он поубавил прыть - замучил его диабет. Лена же и сейчас сторонится соседей, ссылаясь на свою аллергическую зависимость от погоды и растительности. Зато дочь -_Марина стала кандидатом юридических наук и, кажется, пользуется "спросом".
  
   Анкудинов (имя выскочило из головы) - преподаватель в ИТОПе.
  
   Анчугин Борис Александрович, врач, сначала член КПСС, председатель Владимирской областной организации Русского Национального Собора, руководитель областной правозащитной организации "Борисвет", сибиряк-правдолюб, молодой коммунист, вступивший в КПРФ снова в 2008г. На протяжении последних 10-15 лет изображает из себя ярого поборника русской национальной идеи, рядом с которым не видно сторонников. Моя жена, наслушавшись критических речей Б.А. пришла к нему на пикет, на котором присутствовало 3-5 человек. Однажды, правда, Б.А. написал пространную объективную статью в отношении областной медицины, где привёл цифровые данные по системе здравоохранения, который я использовал в своих заметках для печати.
   Несколько пассажей из его выступлений в печати:
   "Кубик-Томикс" от 4.09.93г. : "Год от года сокращается численность населения ради быстрого создания класса собственников...По всей России создать общественные комитеты поддержки конституционного строя "с частичным финансированием из ... бюджета парламента...Вместо законного правительства РФ незамедлительно сформировать самозваное правительство национального согласия..."
   "Призыв" от 18.07.98г. "Чем кумушек считать трудиться...": "...В "демократической" печати время от времени стали вспыхивать шумные протуберанцы, переходящие в визг, по поводу якобы обнаруженного почем-то непременно "русского фашизма"... Сюда же приплели одного из руководителей областной организации "Русское Национальное Движение" И.Денисова, интеллигентнейшего либерала, по убеждениям В.Пронькова...
   Теперь, когда и слепые узрели очевидные смертоносные последствия навязанного нам режима "либеральной демократии", с неизбежностью на первый план политической борьбы выходит спасительная национально-патриотическая идея. Её носителем традиционно выступает великий русский народ вместе со своими собратьями. Пробил час пробуждения от наивной растерянности..."
   "Призыв" от 6.02.2009г. публикация В.Чумарова "Тот самый Анчугин": "Во Владимире живёт сын главного действующего лица пьесы "Три часа с ангелом". Этот человек давно известен нашим читателям - Борис Анчугин. Он и врач, и общественный деятель, неординарная личность, и борец за социальную справедливость..." Но Вампилов поступил подло, выставив моего отца на посмешище, - сетует Б.А. - Конечно выпивал, но не до такой же степени, как показывается в пьесе?.. В 1937 году отца засудили по 58-й статье и расстреляли"
   "Томикс" 20.06.08г. "Синдром коммуниста Синягина" автор Б.Анчугин: "Сегодня человек, душой болеющий за будущее Отечества, страдающий от гнетущего ига реформаторов-рыночников и беспросветной лжи, ищет опору в партиях, общественных движениях, чьи программы и идеология отвечают реальным интересам большинства населения.
   Руководствуясь близостью декларируемых программных целей КПРФ с русским национально-патриотическим движением, я решил восстановиться в этой партии... Другие видные вожди партии обвиняли меня ни много ни мало в развале КПСС...Кроме того, имел неосторожность возглавить региональное отделение Союза Русского Народа. А это, по мнению оратора, "черносотенная националистическая организация...". Был всё-таки восстановлен.
   "Молва" 7.09.93г.: "В бухгалтерию Владимирского пединститута из Ленинского райсуда пришёл исполнительный лист, по которому с доцента ВГПИ Б.Анчугина ежемесячно будут удерживаться 20% зарплаты в пользу пенсионера М.Лернера.
   Такое решение суд вынес после 13-ти (!) месяцев раздумий по иску М.Лернера к редакции газеты "Панорама" и Б.Анчугину.
  
   Анцыферова Людмила Ивановна, академик РАН РФ, приятельница Р.И.Кульчицкого, которая дала комплиментарный отзыв о моей книге "Амен". В моей "подарочной" библиотеке имеется книга Л.И.Анцыферовой "Развитие личности и проблемы геронтопсихологии" с надписью Р.И.Кульчицкого по поручению автора: "Абраму Борисовичу Хасину. На добрые дела от "одарённого" Людмилой Ивановной Анцыферовой Рэма Иосифовича Кульчицкого. 19.10.2008г. г. Владимир".
   Труд Л.И.Анцыферовой весьма своевременно "подходит" к вопросам нашего - пожилого возраста и рассматривает очень "больные" проблемы, например, "Человек перед лицом жизни и смерти" в разделе: "Геронтопсихология и проблемы развития личности". Второй раздел рассматривает теории личности и вопросы методологии психологии. В третьем разделе описывается жизненный путь учёного Ханса Томе и др.вопросы.
  
   Артёмов Игорь Владимирович, д.и.н., руководитель общероссийского общественного движения "Русский Общенациональный Союз" (РОНС).
   Коротко, девиз движения: "За дело правое, за честь, за Русь Святую!" Встречался я с ним, когда Владимирское отделение Аграрной партии России (АПР) назначило меня своим представителем в "наблюдательный совет" при областной избирательной комиссии. Разговора, естественно, у нас не получилось, Присутствовав на заседаниях, держался он всегда подчёркнуто официально и сдержанно, ощущая на себе многочисленные неодобрительные взгляды. Правда, наблюдателями были далеко не ведущими лицами партий. Сужу по себе.
   "Призыв" от 30.06.2001г.: "Его искали, хотя он не прятался. Факт, действительно, имел место. Ещё в конце марта, через несколько дней после того, как Артёмов стал депутатом, на него завели уголовное дело за предоставление заведомо ложных документов. Ничего о нём не писал, если бы такие, как он не портили местный (итак насыщенный антисемитизмом) воздух.
  
   Атабековы Антонина и Николай Николаевич, друзья В.В.Миртовой. Она - журналистка, он известный адвокат. Познакомился с ним в лесу, у озера Поганец, куда он пришёл, будучи на лечении в ОКБ, а я, как всегда на прогулке с палками и я его вычислил. Несмотря на свои почти 90 лет, ещё работает.
  
   Афанасьева Капитолина Леонидовна, в 1951-61гг. главный редактор Владимирского областного книжного издательства, чьей помощью были напечатаны произведения Сергея Никитина "Возвращение", Владимира Краковского "Метеорит "Долгая Лужа". Однажды в издательство пришёл Константин Ваншенкин и его стихи появились в сборнике "Юность", предисловие к которому написал Е.Долматовский.
   Этим же издательством была выпущена первая книжка стихов "Поёт гармонь" Алексея Фатьянова, оказавшейся единственным прижизненным изданием.
   Заслуга К.Л. Афанасьевой является издание первой книжки стихов А.Вознесенского "Мозаика". Экземпляр книги Вознесенский подарил редактору. На титульном листе с его портретом работы И.Глазунова он написал: "Многоуважаемой Капитолине Леонидовне, милой Капе - первой во всех смыслах, любимой - тоже, самой отважной женщине и редактору моей первой в мире книжки. 11.06.60. Андрей Вознесенский".
   Последний раз они встретились во Владимире 12 августа 2000 года на авторском вечере поэта, посвящённом 40-летию выхода "Мозаики". На этой встрече был и я с Корманом. Подходил к Вознесенскому с вопросом об Ивановском молодёжном театре Р.М.Гринберг и о помощи по восстановлению театра после пожара. Андрей Андреевич скромно уклонился от прямого ответа.
   В 1963г. местные издательства были упразднены, а в Ярославле создано Верхне-Волжское издательство.
  
   Афанасьева Лидия, студентка Ярославского Педиститута в средине 50-х годов. Познакомился с ней на какой-то демонстрации, которую отметили в доме Тамары Росиной, учившейся со мной в ИТОПе.
  
  
   Баженова Елена, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ВГПУ, к.ю.н., участник Молодёжной правозащитной группы "Система координат". Познакомился с Леной, когда она недолго работала в городском КРУ и проверяла все правовые вопросы. В последствии, когда она уже перешла на юрфак, я часто обращался к ней по некоторым юридическим вопросам в связи с незаконным переводом ОПТД в ОКБ. Её "конёк" - Конституционное право. Родила дочку и...разошлась с мужем.
  
   Барабанов Олег Леонидович, директор Владимирского Горпарка, в котором обирали детей и их родителей на аттракционах. Например, катание на "паровозике" 10 минут стоит 25р. - катают максимум 8. Сам водитель-тракторист обилечивает, но не всех... На других аттракционах и вовсе не отдают билеты...Из Загородного парка спёр метров 200 металлической ограды, высотой около 3м. Там, в это время зам. директором работала его жена Дина Максимовна.
  
   Батанова Валентина Васильевна, бывший гл. инженер Тейковского комбината, правозащитница, моя соседка по ул. Ткачей 1\103. в Иванове.(повтор, убрать)
  
   Беспалов Юрий Фёдорович, владимирский областной судья, Веретенников, Васильев (оба представители Президента РФ), Шайков (областной прокурор) люди "иногда имеющие своё мнение" - были удалены из Владимирской области по настоянию губернатора Виноградова Н.В., как "не конструктивно работающие".
   "Новая метла" в лице Ю.Ф.Беспалова прибыла во Владимир после почти годового отсутствия лица, занимающего должность председателя областного суда. Бывший до него облсудьёй - Мустафенков, к которому мы обращались по поводу незаконной отмены решения первого суда по ОПТД, был уже сверх пенсионного возраста, часто болел и не решал, в принципе, узловые вопросы ведомства.
   "ВВ" от 28.06.07г.: "...Среди недостатков, подлежащих повсеместному искоренению, председатель областного суда Юрий Беспалов выделил волокиту, низкую культуру общения, непрофессионализм, недоступность судопроизводства для граждан. Действительно, в некоторых случаях дела находятся в судопроизводстве по 10 лет(!)...
   Эта же газета 27.12.07г. публикует статью "Судья не должен оглядываться на наличие в колонии спальных мест". "...С приходом нового председателя ОС активизировалась работа по ремонту зданий, в том числе ОС. В новом году начнётся строительство нового 10-этажного здания для ОС... "Суд долго сравнивали с правоохранительными органами. Это ошибка. Мы - орган власти. И мы не можем никому и ничему прислуживать, но мы служим закону и людям. Так что все граждане равны перед судом, невзирая на их социальный статус, чины и звания".
   Не проходит и пол года, как другая газета "Молва" 20.05.08г.сообщает: "Советы судей России и нашей области разошлись в оценках деятельности д.ю.н. профессора Ю.Ф.Беспалова...Однако ежегодная конференция судей Владимирской области, которая состоялась 25 апреля, получилась можно сказать, скандальной. Более десятка служителей Фемиды дружно выступили с критикой работы областного управления судебного департамента, чего раньше никогда не было...И то, что большинство судей поддерживает политику Ю.Ф.Беспалова кого-то явно не устраивало...". Беспалов начал свою деятельность с проверки работы районных, городских и мировых судов. В результате этих проверок, а также в ходе изучения жалоб граждан, в квалификационную коллегию судей области поступило от председателя облсуда более 50 представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Были уволены несколько "авторитетных" судей.
   Между тем, как сообщает "Томикс"30.05.08г. "Совет судей фактически выразил недоверие своему председателю". Что этому предшествовало приоткрывает завесу "Молва" от 31.05.08г.: "..Более того, новый председатель дал понять, что будет бороться с "телефонным правом"...Как прозрачно намекнул Юрий Беспалов, некоторые лица, обладающие властным административным ресурсом, рассчитывают на различные льготы и привилегии в судебном процессе... О фактах вмешательства в правосудие областной суд Nставил и будет ставить в известность президента РФ, его администрацию и Верховный суд". По слухам, председатель облсуда отключил "тройку", чтобы ему не звонили по спецсвязи из высоких кабинетов.". Конечно, местное чиновничество не смогло простить такое и...
  
   Бобров Анатолий Владимирович, председатель ЗС Владимирской области, а затем зам. Член КПРФ. Полковник в отставке. Кичится, что его коттедж скромнее, чем у многих других чиновников. Но он также незаконно выстроен в рекреационной зоне в Загородном парке. Уже в 2010г. обещал ускорить восстановление спортивной площадки, самовольно уничтоженной депутатом горсовета Филипповым, но так и ничего не сделал.
   Из нашего с женой письма в "Томикс" в 2004г.: "А.Бобров, председатель ЗС области, похоже, скоро войдёт в число самых недоступных чиновников. Очередной урок пренебрежительного отношения к людям был преподан владимирцам на прошлой неделе не где-то, в стенах ЗС.
   Открытое письмо к депутатам области жители Загородного района несколько СМИ опубликовали месяц назад...В письме звучала просьба - рассмотреть обращение на очередном заседании ЗС. Через две недели члены инициативной группы телефонным звонком были приглашены прийти утром следующего дня в комитет ЗС по вопросам здравоохранения - для разговора по существу. Обрадованные вниманием народных избранников, учитель и двое пенсионеров-инвалидов тщательно готовились к визиту...
   Шли с большими надеждами, вернулись - "не солоно хлебавши". В комитете ЗС никого из депутатского корпуса не оказалось...Молодой юрист и двое клерков извинились за начальство и...предложили свои услуги (!)...
   Кстати, это не первая попытка жителей Загородного напрямую поговорить с нашим спикером - трижды члены инициативной группы умоляли секретаршу допустить их не до тела (куда уж!), хотя бы до голоса - и соединить звонивших с А.В. Результат известен".
   "ВВ" 25.03.04г. напечатали ответ А.Боброва "Решение было вынужденным", где он сообщает: "Перевод тубдиспансера в новые помещения из старого аварийного здания был одним из условий по включению Владимирской области в пилотный проект ВОЗ по борьбе с туберкулёзом...
   Я полностью согласен с авторами обращения, что надо жёстко и быстро наводить должный порядок с эксплуатацией диспансера. По данному вопросу вы можете рассчитывать на мою полную поддержку...".
   Конечно, никакой помощи от него не дождались, а ведь его коттедж расположен в Загородном!
  
   Боруленков Юрий Петрович, был после А.А.Каюшкина природоохранным прокурором в Владимирской облпрокуратуре, но не захотел продолжить борьбу с высоким начальством по ОПТД. На личной со мной беседе высказался за "безнадёгу" моих обращений.
  
   Брылёв Виталий Фёдорович, был главным архитектором Владимира, но затеял компанию против незаконной застройки пригородной зоны и был отчислен.
  
   Буянов Михаил Анатольевич, главный редактор "Призыва", а затем "Томикса", кандидат политических наук. Напечатал две моих заметки в обеих газетах. В "Томикс" его привела Н.Новожилова, которую он вскоре оттуда изжил, не давая места для её пространных статей. Весьма эрудированный редактор и политолог. На 75% "Томикс" заполнен его статьями, комментариями и т.п.
   Из заметки В.Миронова в "Томиксе" конца 1998г.: "Коммунисты объявили открыто о войне со средствами массовой информации. До сих пор "борцы за справедливость" душили СМИ как бы опираясь на закон. С приходом к власти Н.Виноградова область стали сотрясать то явные провокации, то череда бесконечных судебных исков...
   Всем хорошо известна эпопея 1993-94гг. взаимоотношений "Призыва" и тогда полномочного представителя Президента Н.Егорова... Мы прекрасно понимали, что смена руководства Владимирской области приведёт к ослождениям для газеты. Мы хорошо знаем методы и действия большевиков образца 1917-98гг. Но мы знаем хорошо и методы необольшевиков образца 1991-98гг. Поэтому приход к власти команды Н.Виноградова я воспринял настороженно. Не с точки зрения реваншизма с их стороны, а с точки зрения того, что окружение его постарается с нами свести счёты. В принципе, эта кампания уже началась. Поэтому то, что произошло с "Призывом", - это следствие неуважения власти к свободе печати и слова в России, игнорирование Конституции прямого действия. Хотя на словах они декларируют свою заботу о демократии, народовластии, но подсознательно думают и мечтают о том, чтобы пресса по-прежнему оставалась послушным средством агитации и пропаганды. "Призыв" сопротивляется этим методам, за что получил "по морде"...
   За целую серию статей против местных фашиствующих или националистических организаций прокуратурой города Владимира в октябре 1998г. возбуждено делопроизводство против обозревателя Н.Новожиловой и редактора М.Буянова. Причём, замечу, за клевету. Меня уже это не удивляет и не настораживает. Меня это наводит на мысль о том, что Владимирская область, к сожалению, сегодня представляет собой островок одной из самых реакционных губерний РФ. Налицо слабость демократических сил, их разрозненность. Недостаточно организованные коммунистические структуры, тем не мене, правят бал".
  
   Давидов Виталий Юрьевич, стал директором УРИЯ (Управление реконструкции исторического ядра) Владимира, но центр как был запущен, без туалетов, таким и остаётся и сейчас.
  
   Белякова Светлана Викторовна, судья гражданского процесса по делу Владимирского ОПТД. Решила по закону, но решение не вступило в силу из-за сильнейшего давления камарильи губернатора. Административный ресурс "задавил" закон. Взяточник (уже по уголовному делу N2025) директор департамента здравоохранения Зирин (о нём отдельно есть в других "Записках" и далее) 6 лет находился под следствием, после чего опять же под нажимом губернатора Виноградова, был оправдан, так как часть документальной базы и вещдоков была утрачена. Даже Европейский суд был подкуплен представителем губернатора, бывшим природоохранным прокурором области Сухаревым А.П., которого специально в Страсбург посылали с презентом, о чём он живописал в "Владимирских ведомостях".
  
   Бутко Владимир (начальник ивановского ОВИРа), его жена Ольга, дочь моей подруги (бывшей зам.начальника следственного управления области) Аси Огурцовой. Её внуки Ксения и Игорь.
  
   Бутовы Алла и Володя. Она чемпионка СССР на 500 метров, ездила в 1972г. в Саппоро в составе олимпийской команды. Он - известный ивановский футболист, двоюродный брат Юрия Серафимовича, с которым я учился в ИТОП. Одно время мы были очень дружны. В моём архивчике оказалась фотография игрового момента между командами "Динамо" (Киев) - "Текстильщик" (Иваново), в котором участвуют киевлянин В.Трошкин и В.Бутов. Фотография сделал знаменитый в прошлом вратарь московского "Динамо" Алексей Хомич.
   Несколько слов из письма Аллы Бутовой: "...Студент (В. Бутов, в Высшей школе тренеров) вернулся после 2-х лет учёбы в Москве, работает на старом месте - начальник футбольной команды. Старший - Ю.Пьянов. Отношения сносные, ты же знаешь Бутова, любить всё как надо, как положено, а Пьянов другого плана...
   Я тружусь всё там же, тренер, воюю с малышами, почти никуда не выезжаю. Дима (сын) серьёзно занимается футболом у Горнушкина (бывший футболист "Текстильщика", так же, как и Пьянов)...".
   Будучи действующей спортсменкой в составе сборной Союза, Алла познакомилась с певцом Дином Ридом и он пытался за ней ухаживать.
   Сохранился ещё листочек перекидного календаря за 4.08.1972г. с записью Володи: "Аба, привет! Зашёл к тебе в гости, а тебя нет. Начальник команды "Текстильщик". То есть и сам доложил, что вернулся в "Текстильщик".
  
   Буров Павел Александрович, врач-фониатр ивановской ОКБ, "дравший" мне опухоли в горле. Обладал хорошим голосом. У него всегда консультировались ленинградские певцы: Хиль, Пьеха, Пахоменко,..
  
   Бабина (Щербакова) Мария Николаевна, была ревизором (моя способная ученица), потом начальником пенсионного отдела Ивановского УВД. Цитирую несколько фраз из её со мной переписки в отношении наших общих сослуживцев по Ивановскому УВД: "...Главбухом вместо Галины Михайловны Кузнецовой стала наш бывший ревизор Людмила Ивановна Румянцева (тоже моя ученица)...3.02 похоронили Маргариту Васильевну Паукову, секретаря ФПО УВД... Анна Васильевна Колемасова (ещё одна моя ученица, ушедшая работать в Пожарно-техническое училище) передаёт Вам привет . По-моему, никакие беседы с ней не идут на пользу, гуляет всё ещё, похоже молодость и в 40 лет даёт себя знать... Работает на своём месте, вино попивает, ко мне почти не ходит. Новый круг друзей...Иван Петрович Фёнов очень обижен на всех и к нам не заходит. Ушла на пенсию Клава Верушкина, а на её место вроде я, должность аттестовали - потолок - капитан. Надежда Ивановна Сотова - инспектор, я - руководитель группы...Учимся с Буничевым в Рязани, а с ним одно наказанье. У меня есть вызов, а у него проблемы с контрольными. Так и заслоняю его везде...Васильчук (начальник ОКСА УВД ушёл на пенсию после очередной ревизии...Сейчас у нас новый начальник УВД - М.И.Сердюк из Омска вместо ушедшего на пенсию Сергея Михайловича Романова, пенсия которому назначена 315 р... Состигалов (начальник планового отдела УИТУ) на инвалидности...
   У ревизоров комплект, вроде бы хорошо работают, по крайней мере много нарушений вскрывают, ну, конечно, не такие недостатки какие откапывали вы... Сергей Михайлович Герасимов из ХОЗО стал начальником секретариата Евгению Феоктистовну Бессонову отправили на пенсию...Мы с Сашей Буничевым в Рязани, сдали с ним зачёт по хозрасчёту, защитили курсовые по бухучёту, и я одна сдала финансы промышленности, а Саша оказался в больнице - вдруг, приступ у него. Жил он в гостинице ХОЗО, а в 4 часа вечера скорая сделала ему укол и уехала. В 2 часа ночи опять приступ и, тут он уже оказался в реанимации... Вся эта процедура проходила при мне... Саша вроде бы уже работает, а Г.Дубов весь погряз в каких-то бумагах...
   Вместо Фёнова трудится Трефилов, человек издалека, которого пригласил Сердюк. Трефилов предложил Румянцевой искать другую работу... В ПТУ чего-то выявили с медикаментами - начали с областной больницы, а вышли на Колемасову...Она сломала ногу, теперь на больничном... Идёт на вылет, вряд ли удержится, попала в вытрезвитель. Сегодня в ПТУ собрание, будут решать вопрос об Анне....Панин Геннадий Михайлович - Паниной Нади (кассира) муж теперь зам. начальника УВД вместо Индейкина... Буничева из старших в простые ревизоры перевели - делали ревизию в ОК-3/3, а там расчётный бухгалтер воровала (очень искусно), я бы тоже никогда не выявила, а они не усмотрели, и вот результат, - крайний Саша. Зато получил 3-х комнатную квартиру в новом доме недалеко от "Лодзи". (Вообще-то, наказывать ревизоров за не выявленные хищения - нонсенс. Это надо наказывать "обэхээсников" за то, что не вскрыты многие крупные латентные преступления. Об этом я писал в предыдущих "Записках")... Анна Колемасова сдаёт дела и переходит на должность зам.начальника ПТУ по кадрам, вроде бы и на повышение.. Умер бывший начальник ОК-3/1 в Кохме Цыбин (почти все его женщины были им "оприходованы" на его рабочем столе, а его администрацию прозвали "цыблятником")...
   Умер Фёнов 6 ноября, умер сразу, пошёл в ванну и упал. Народу было много, хоронили из ДК на улице Кузнецова, где раньше был вытрезвитель. Осталась Зинаида Ивановна теперь с сыном Юрой, который разошёлся с женой и внук Мишка, уже женатый, живут все у них в квартире... Мне тут Анна Васильевна Лапшова намёкивала, что может познакомить с Юрой - он хороший мужчина. Я его совершенно не знаю, он может алкоголик, кто его знает, а может и впрямь ничего, во что мне верится с трудом...Сняли И. Стрижкова, а вместо УИТУ сделали опять ОИТУ и его сделали начальником отдела строительства там.... Миловидова Н.В. и Нотина В.А. вызывали в Москву после акта ревизии, первый потом сразу лёг в больницу, Дубов во время ушёл на пенсию довольный, а то его бы выгнали ни с чем.... Румянцева подала рапорт, хочет ухолить...Вашего друга из Бородино Евсеева Жору из начальников снова отправили в Талицы... Сняли Трефилова, начальника нашего ФПО и перевели в замы к Коле Агафонову в ОИТУ...Пока командует Нотин, а потому - анархия... Романова из ОИТУ отправили на пенсию, а бывшего начальника ОК-3/7, где вы дослуживали здесь, перевели начальником изолятора в ИЗ 33/1 (так сказать повысили)... Г.Дубову насчитали пенсию 170р.
  
   Братчина Зинаида Дмитриевна - врач дерматолог во Владимире. Очень просила познакомить её с каким-нибудь не очень старым евреем.
  
   Баев Игорь Владимирович, сын профсоюзного деятеля МВД Литвы - работал в колонии N1 в Вильнюсе , в при отъезде. ГО НОТ. Очень сильный парень, но со слабым зрением. Здорово помог нам при погрузке барахла
  
   Бацявичюс Гражвидас - начальник ГО НОТ в Вильнюсской колонии. Рано умер, парень. Ко мне относился нормально. Сам бездельничал и всем подчинённым давал такую же возможность. Поддерживал все мои начинания, но в их внедрении не участвовал.
  
   Булаченкова Надежда Николаевна, гл.бух. Владимирского горздравотдела, работала с фальшивым дипломом, любовница шефа, который взял её с собой в меднадзор.
  
   Большакова Наталия Владимировна, ревизор Владимирского городского КРУ. Поступила по протекции; я уговорил её кончить курсы бухгалтерские.
  
   Богданов Алексей Ильич - ревизор Ивановского УВД. Исчез с горизонта, а вместе мы делали много ревизий. На него часто шли жалобы начальству, потому что был он нелюдимым, замкнутым человеком, а это не всем проверяемым нравится.
  
   Барышевы Вячеслав и Раиса Васильевна, соседи Корманов по Загородному шоссе,19 - жили этажом выше. Слава умер в 2009г. Сердце.
  
   Белоусов Николай Данилович, директор департамента Лесного хозяйства Владимирской области, ворюга под крылом губернатора Виноградова. Несколько выдержек из Владимирской прессы, в порядке хронологии, как сохранились в моём архивчике:
   "Молва" от 2.08.97г.: "В начале этого года в "М" был опубликован материал, рассказывающий о том, как группа весьма обходительных и, видимо, состоятельных соотечественников занялась лесоповалом в сосняке под окнами областной больницы ...Удивительное дело: не менее десятка государевых слуг с готовностью завизировали документ, разрешавший вырубку деревьев и строительство, противозаконность которого была доказана прокуратурой и признана областной властью. Результат обескураживающий: все на своих местах, никто не подал в отставку, никто не признан профнепригодным"...
   "Молва" 12.09.2002г.: "...Н.Д.Белоусов сообщил, что в этом году в области сгорели 3,5 тысячи гектаров леса. Ущерб, нанесённый лесному хозяйству, оценивается в 100 млн рублей. Для сравнения: летние пожары 1972 года уничтожили в регионе 43 тысячи га леса...Реки с характеристиками "очень грязная" и "чрезвычайно грязная" составляют 15% от общего числа. Среди них - Бужа, Поль, Рпень. В области 190 водохранилищ, из них 92 частично не работают, а 21 вообще бесхозное. Числятся в области 289 очистных сооружений, но нормальную очистку осуществляют менее половины..."
   "Молва" от 30.10.2004г. журналист В.И.Кепин, по моей просьбе, опубликовал заметку под заголовком "Нелесные" деревья не имеют права на жизнь?", в которой пишет: "...Нашим гидом выступил житель Загородного микрорайона А.Хасин, общественник (!?), почти в одиночку сражающийся за экологическую неприкосновенность этого места, официально именуемого "рекреационной (восстановительной) зоной"...По оценке А.Хасина здесь спилили добрые полтысячи живых стволов..." И после этой публикации, и после моих непосредственных обращений в лесное ведомство Н.Белоусова, результата положительного добиться не удалось.
   И вот 5.08.2005г.(N30) в газете "Томикс" появляется материал Н.Новожиловой под псевдонимом Нестор Летописец "Хозяин леса, или что охраняю, то - имею", где, не называя подлинного имени Н.Белоусова, описывается преступная деятельность его ведомства.
   Пропуская документированные материалы по преступной деятельности Н.Белоусова, изложенные в номерах "Томикса" от 7.04.(N13) и 6.10.2006г., более подробно перепечатываю информацию Н.Новожиловой из газеты от 17.11.06г.: "...Как бы то ни было, облпрокуратура выполнила поручение генпрокурора Ю.Чайки и прислала мне ответ. Признаюсь, итоги проверки меня обескуражили. С одной стороны, признано нарушение законности со стороны областного руководителями Рослесхоза (сейчас это Агенство лесного хозяйства) Н.Д.Белоусова, членов его семьи и других персонажей наших публикаций. С другой стороны, по большинству эпизодов сделано заключение: "В возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления".
   Как это возможно: преступление есть, а преступника - нет?!. Да вот так!.." Не буду перечислять всех злоупотреблений Н.Белоусова - уже, по истечению времени накопились новые и, несмотря на признание наличия преступлений результат - 0. Губернатор свои кадры, какие бы они не были коррумпированные, правосудию (если оно такое имеется!?) не сдавал. Зирин, Коровяков, Вен, Гусев - это те, о ком известно хоть что-то. А о скольких мало кто знает...
   "Призыв" от 24.04.09г. Н. Белоусов, часто выступающий в СМИ по разным поводам, вещает: "...Сегодня в "местных" лесах, в отличие от государственных, не проводится практически никаких мероприятий по восстановлению и охране, но заброшенным участкам нужен строгий контроль К тому же земли, покрытые лесом, могут представлять интерес для рекреационной деятельности: они расположены вблизи городов и посёлков, рядом с развитой инфраструктурой. А рекреация сегодня - самый дорогой вид использования леса (!)".
   В местном "АиФ" N38-09г.Н.Белоусов предсказывает, что владимирские леса ждут большие перемены... "Революция в лесном хозяйстве...Муниципальные леса в соответствии с новым Лесным кодексом должны работать, так же как и все остальные. Это революция в лесном хозяйстве... Город Владимир, сдав в аренду муниципальные леса в Загородном парке, может ежегодно собирать в свой бюджет порядка 9 млн рублей...Владимирская область - традиционно лесная держава России. Это заслуга многих поколений руководителей лесного хозяйства региона..." Надо же, какое самовосхваление, кощунство !
   "Томикс" от 13.02.09г. сообщил, что Н.Белоусов "отметился" в версии нашего еженедельника "Кто в тереме живёт?" шикарным коттеджем на бакулинской улице. Скорее всего, этот особняк площадью 331 кв м зарегистрирован на его супругу. Она же владеет 2 земельными участками (440 и 960кв м). Сам хозяин владеет "Субару", стоимостью 1 150-2 млн) и "Порше", стоимостью от 3 до 6 млн. руб..
  
   Баранов (Усачёв) Вячеслав Иванович. Журналист "Призыва", "Молвы", теперь "Томикса". Помог мне с публикацией комментария к акту ревизии поликлиники N1, чем дал возможность изменить ко мне отношение начальства, которое не любя острые углы результатов ревизий, делали вид, что жалобу руководства поликлиники в прокуратуру, следует "отмазывать" только мне самому. После его статьи подключилось и моё начальство. Это была первая попытка открыть людям глаза (начальство всё это знало и негласно потакало) на незаконные поборы, разрешённых недавно платных услуг, которые оказывались больным в рабочее время медиков, на казённом оборудовании и помещениях.
   После возникшего скандала и проверки прокуратуры, от меня "отцепились", но материалы проверки спустили на тормозах - объявили по выговору 6-ти главврачам городских поликлиник, а Массино урезали премию
   И платные услуги всё равно охватили все медучреждения - немного что-то и где-то подправив и подчистив...
   28.03.98г. "Призыв" напечатал статью В.Баранова под заголовком "Сочините на ревизора "телегу"...Это один из способов дискредитировать назойливых проверяющих. Именно так и поступили в поликлинике N1 г.Владимира... Более подробно об этой ревизии изложено в предыдущих "Записках".
   А Баранов написал: "...Перечень выявленных нарушений впечатляет. Но весь фокус в том, что выявили ревизоры, а как администрация поликлиники в лице главврача В.Массино и главбуха Л.Павлычевой отнеслись к проверке. Вместо того, чтобы поблагодарить ревизоров и взяться устранять обнаруженные ими промахов и недостатков, на проверяющих тут же сочинили жалобу, адресованную сразу в три инстанции: в горпрокуратуру, в КРУ по Владимирской области и главному контролёру-ревизору г. Владимира.
   Хасина обвинили в том, что он якобы превысил свои полномочия и занлся оперативно-розыскной деятельностью, пригласив даже из Ленинского РОВД сотрудников по борьбе с экономической преступностью. Всё это якобы так крепко подействовало на администрацию поликлиники, что главврач лёг в больницу, у одного его зама на нервной почве открылась язва, а другого увезли с гипертоническим кризом.
   Не знаем, возможно, А.Хасин и впрямь в чём-то там слегка превысил свои полномочия. Хотя, с другой стороны, непонятно, что администрация поликлиники так перепугалась? Если она считает, что ничего предосудительного не совершала, к чему так нервничать и писать поносные письма?..
   Сам А.Хасин полагает, что в рождении жалобы, возможно, сыграл свою роль тот факт, что муж главбуха некогда работал в облпрокуратуре (сейчас он на пенсии). Уж больно профессионально сочинена "телега". Что ж, остаётся подождать, что скажет по этому поводу прокуратура. Возможно, её заинтересует не только жалоба, но материалы ревизорской проверки...".
  
  
   Баранова Светлана, редактор "Голоса писателя". Когда-то, находясь на излечении в ОКБ, я написал заметку в "Призыв" о недостатках туризма во Владимирской области. Заметка попала в руки С.И.Барановой, работавшей тогда в "Призыве" и от неё (заметки) почти не осталось ничего моего. Она звонила мне в больницу, уясняя отдельные положения и факты, но всё равно секвестировала её. Ещё встретился я со Светланой Игнатьевной, уже выпускающей газету "Голос писателя", через несколько лет, принеся ей опус под заголовком "Последние слова великих людей", который она напечатала. А вот, предложенные ей для публикации венки сонетов Кормана она отвергла, ссылаясь на то, что стихи нынче не в моде. И последний раз я её видел на книжной ярмарке на Театральной площади, когда она сидела под тентом лёгкой палатки вместе с В.Улитиным и ещё двумя писателями, у которых ничего не было, кроме очередного номера "Голоса писателя". Я, не постеснялся и попросил её и других на одном из экземпляров газеты оставить для меня свои автографы. Недалеко от них бойко продавал свои отлично иллюстрированные самим автором детские книжки В.Г.Миодушевский. Надо было видеть неодобрительно-завистливые взгляды группы писателей, возглавляемых Барановой.
   Однажды, 12.08.2004г. в газете "Томикс" я прочитал рецензию на книгу С.И.Барановой "Заводные игрушки" под заголовком "Трудно сочинять, "глядя себе в лобные пазухи и пуская дым и пузыри одновременно".
   "Какой автор не продавал душу дьяволу-издателю, лишь бы книгу выпустить?" - это фраза из книги Светланы Барановой, вышедшая недавно тысячным тиражом во владимирском издательстве "Маркарт"...Вряд ли где-то ещё найдётся такое концентрированное количество злобы и чёрной зависти к собратьям по перу, как на 160 страничках её нового творения...
   Во избежание недоразумений предупреждаем, что заковыченные цитаты из книги председателя Владимирского отделения Союза писателей России Светланы Барановой приведены как есть - без корректорской правки
   -"ходила по городу, потерянная, пока не нашла сама себя"
   - "наверное она и поседела от его вывешиваний в ванной"
   - "холодок бежал за ворот и во все щели"
   - "кидает им нехотя "доброе утро" и получает лёгкий пинок в виде снисходительного кивка"
   - "различие разъединяло больше, чем неприязнь"
   - "пеленую, как младенца"
   - "он всё стоял, глядя себе в лобные пазухи"
   - "куря сигарету за сигаретой и пуская дым и пузыри одновременно"
   - "вкладывая в свою работу жар души, сердца и прочих органов"
   - "голубые бёдра девушки несколько успокоились"
   - "отрешённость и грусть били по ушам и глазам"
   - "генератор очей моих"
   - "многомесячный сидеж на месте"
   - "продолжительный взгляд чёрных глаз"
   - "проникая в душу своим зеленооким взглядом"
   - "это происходит всегда идентично"
   - "Гриша в общем-то знал, а в частности, не разбирался"
   - "они серые, как штаны пожарника, они ограниченные, как ручеёк, который можно перейти, не замочив брюк"
   - "к редактору идти на ковёр - противнее, чем в гинекологическое кресло взбираться"
   - "всё правильно. Остальное всё верно"
   - "старички сидели тихонько, хоть возмущаясь" и т.д. и т.п.
   Неужели владимирским писателям не стыдно, что ими руководит особа, потешающая свет своими "нетленными шедеврами"?
  
   Бастриков Игорь, играли в волейбол в Коммунаровской школе. Работал программистом в УИНе.
  
   Березина Лидия Александровна, глабух Талицкой колонии ОК-3\2. Опытный профессионал. Ездили с ней на ревизию в Латвию. Выручила меня в Москве, когда перебирались с вокзала на вокзал, когда меня остановил военный патруль, разглядевший, что на моей новой шинели зашита на спине складка. Даже предъявленная патрулю вызов-телеграмма, подписанная замминистра МВД Папутиным не помогла, а только умная просьба Л.А. убедила патруль отпустить нас дальше.
  
   Биткина (Цветкова, Алексеева) Светлана Алексеевна, журналист "РГ" и "Вл.ведомостей". Писала по моим материалам, хотя очень обтекаемо.
  
   Брызгалов, зам. Главного санитарного врача области, чиновник-лгун.
   "Томикс" от 14.08.2003г. : "...(тот самый, что на прошлых судебных заседаниях заявил, что строгие ограничения законов были приняты "С ИСПУГА"): От больного туберкулёзом в помещении может заразиться самое большее один человек. Грипп гораздо страшнее. От него больше людей умерло. Сейчас возбудитель туберкулёза набрался агрессивности, развился и приобрёл патогенные свойства. Но даже чтобы заразиться дизентерией, надо съесть фекалии (Выходит, все дизентерийные больные - это "г...еды?!). Чтобы доказать, что туберкулёз не контагиозен, я готов поселиться в близстоящей водонапорной башне".
  
   Брылёв Виталий Фёдорович, бывший гл. архитектор Владимира, отстаивал планомерность застройки, писал статьи по экологии и землеустройству.
  
   Буничев Александр Викторович - ревизор в Ивановском УВД, с которым мы тоже часто ездили на проверки. Из застенчивого и скромного паренька со временем Саша стал опытным ревизором и замечательным отцом близнецов, которых поднял на ноги и выпустил в жизнь. Однажды ему "не повезло" - на ревизии в ОК-3\3 его бригада "прозевала" хищение денег расчётным бухгалтером и его понизили в должности.
  
   Буреев Адольф - рупор махровых коммунистов, властвующих во Владимирской области в начале 21 века, глашатай местной КПРФ, не почувствовавших положительных перемен времени. Буреев настолько "забурился", "законсервировался" в своей догматической вере, что даже многие его соратники по партии старались держаться от него подальше. Некоторым коллегам по газете пришлось искать работу в других СМИ из-за того, что его обозрения занимали слишком большую и лучшую часть "ВВ". Замшелость и закостенелость "писучего" Адольфа были настолько очевидны, что пришло время, когда это поняли и губернатор Н.Виноградов и главный редактор А.Раневский: с "почётом" А.Буреева попросили отдыхать.
   22.1.97г. А.Буреев в ВВ" публикует статейку-вопрос "Почему вычеркивают "пятый пункт"?, где рассуждает: "...Говорят, её вычеркнули для того, чтобы не раздражать неких не названных вслух "представителей нацменьшинств" (читай - евреев). Это более чем странно! Неужели такие действительно есть? А если всё-таки имеются, то почему же в угоду этим людишкам (иначе назвать человека, который стесняется своей национальности, просто нельзя!) лишать чувства национальной гордости всех остальных граждан многонационального государства? (Отшибло память "философу")
   Говорят, также, будто "пятая графа" порождает национализм. А дескать, нет её - нет и проблемы...
   Всей душою не принимая национализм, я тем не менее ничего не могу возразить тем, которые утверждают, что графу "национальность" из нового паспорта изъяли по настоянию (не с народом же об этом советовались - никакого референдума не было и в помине!) многочисленного окружения самых высоких лиц государства. ..А то говорят, "титулообразующего" там ещё меньше, чем на Российском телевидении...".
   Уж на что толерантнен В.Корман, но и его задели за "живое" некоторые пассажи А.Буреева ("Томикс" от 15.12.2002г.): "А.Буреев в статье "как нас провоцируют" ("ВВ" от 1.11.02г.) жалуется, что его не оставляют в покое. Сказано: "Нас провоцируют". Кого именно, кроме него самого, А.Буреев, надеюсь, в дальнейшем уточнит...Поимённо названы лишь владимирские журналистка Н.Новожилова и известный политик Б.Немцов. Упомянуты и ещё не кие безымянные "борцы" и "защитники". К "борцам" я себя не отношу. Я всего навсего неработающий пенсионер...
   А.Буреев в своей статье приглашает порассуждать и поспорить с ним по поводу иудейских религиозных предписаний, которые он вычитал и изучил по "цитатам, приведённым в очень обширной периодической публикации" (уж не в газете ли русских фашистов типа "Я - русский", "Штурмовик" или "Русский порядок"?!)...Религиозные споры - дело церковников, но и они поступают разумно...
   Цель полемики, разжигаемой А.Буреевым, провокационная - желание доказать ущербность и вредность иудаизма и его носителей. Это и есть не что иное как разжигание религиозной розни..."
   Многословно и зловредно выступал А.Буреев против критики в адрес ярых местных, далеко не рядовых деятелей, антисемитов М.Комлева и А.Сергеева.
   Однажды мне пришлось перекинуться с ним несколькими фразами после судебного заседания по взаимным искам с Н.Новожиловой. Единственное, что я запомнил из разговора при выходе из здания суда его последние слова: "Устал я от этих судов...Борюсь в одиночку уже...".
   Свою очередную пространную статью от 23.12.04г. под заголовком "Шесть лет с правом переписки" А.Буреев начинает так: "Некоторое время назад наконец-то завершилась умело подогреваемая Н.Новожиловой в течение аж 6 с половиной лет (!) утомительная тяжба, которая, как это не прискорбно признавать, отняла у автора этих строк немало здоровья и времени..."
  
   Буянов Михаил Анатольевич - к.п.н. - выпускающий редактор "Призыва" и "Томикса". Несколько лет подвизался в Москве. Но затем вернулся во Владимир, где с помощью Н.Новожиловой стал редактировать "Томикс", С.Казаков отдал газету Буянову на "откуп", и почти половины её площади он занимает сам. А Н.Новожиловой пришлось уйти.
  
   Быстров Алексей Васильевич, журналист в газете "Россия" в опубликовал мои заметки: 3.09.06г. "В обнимку с палочкой Коха. Во Владимире затягивают судебный процесс по незаконному переводу ОПТД в ОКБ", 5.04.07г. "Кабинеты с тормозами. Когда всё схвачено чиновниками, закон бессилен защитить народ", 18.11.07г. "Заходи, контролёр! Ревизоры не препятствуют экономическим преступлениям, потому что ревизоры беззубы"
  
   Бычков Борис Фёдорович, зам. начальника отдела кадров Ивановского УВД.
  
   Вансяцкий Борис - начальник ХОЗО в Ивановском УВД.
  
   Вахракова Марина Валентиновна, врач-кардиолог, у которой я лежал в 1998г.во Владимире. Не редко мы встречались с ней в лесу на лыжах.
  
   Венскявичюс Чесловас, были с ним когда-то на учёбе в Ленинграде, на Фонтанке, а встретились в Вильнюсской колонии N1, где он был начальником планового отдела. Его жена - Валентина.
  
   Веселова Клавдия Александровна, старший бухгалтер в ФПО Ивановского УВД.
  
   Виноградов Николай Владимирович - губернатор-коммунист, прикрывающий свою команду на крутых поворотах, когда те воруют почти в открытую (Зирин, Белоусов, Мамеев, Соколов, Коровяков, Вен, Гусев, Ильюшкин и др.)
   "Молва" от 29.01.02г. Заявление нескольких общественных организаций области: "Упрёки несправедливы": "15.01.в "Молве" была опубликована статья депутата Госдумы РФ Чуркина Г.И. под заголовком "Виноградов мне друг, но истина дороже".
   По нашему мнению, данная публикация носит эмоциональный субъективный характер и не отражает реально существующее положение вещей. В частности, считаем несправедливым обвинение губернатора области Н.Виноградова в том, что "стало меньше открытости, делаются попытки подмять под себя партии и общественные движения"...
   Безусловно, существует немало проблем, над решением которых предстоит поработать совместно.
   Мы отмечаем, что диалог власти и общественности у нас в области носит конструктивный характер. Другой вопрос, что есть отдельные руководители организаций и граждане, которые стремятся заработать дешёвую популярность путём "охоты на ведьм", огульного опорочивания действующей власти либо публичного сведения с ней счётов, что, безусловно, не делает им чести".
   С этой статьи и началось открытое выступление Г.И.Чуркина против губернатора. Уже забылось то количество спиртного, которое они поднимали совместно в тостах за КПСС, КПРФ, уже забылись и другие корпоративно-партийные клятвы, идеи, мечты, и просто ночные посиделки, гулянки с дамами в казённом борделе, обустроенном Е.П.Ильюшкиным на ул. Маяковского в здании трансформаторной подстанции. Ильюшкин, следуя в фарватере Виноградова, несмотря на криминальные действия, несколько лет отсиживался в Совете Федерации, распространяя среди других членов свою скабрезную книжку воспоминаний о своей героической и творческой жизни.
   А Г.Чуркин организовал свою партию под названием АПР (аграрная партия России), получив под её прорыв в высокую политику, огромные финансы, которые испарились, не оправдав возлагаемые на них надежды взлететь на олимп политики России.
   "Томикс" от 23.09.04г. интервью с отцом Петром, служащим в одном из православных храмов в соседнем с Владимирской областью регионе на утверждение журналиста: "Губернатор Н.Виноградов - коммунист, в прошлом второй секретарь обкома КПСС - тоже получил из рук архиепископа Владимирского и Суздальского православный орден. За какие заслуги?". - "Ничего не знаю конкретно про Владимирскую область, но зачастую такие ордена вручают не за дела, а за бездействие. То есть не за заслуги, а за невмешательство.
   Архиереям нужно отрапортовать патриарху об увеличении количества приходов. Некоторые губернаторы дают команду комитету по имуществу на передачу епархии исторически ценных культовых зданий (храмов, монастырей, часовен) не думая о том, что с этими зданиями потом станется. У епархии же на ремонт и поддержание зданий средств нет. Памятники истории неминуемо разрушаются. Начинают сбор пожертвований с прихожан...И тогда священник, которого епархия служить в этот приход, вынужден ходить с протянутой рукой к богатеньким. Это унизительно и тяжело во всех смыслах...".
   "А допустимо ли организовывать праздники в дни поста? Например, у нас празднование 60=летия Владимирской области было запланировано на три дня - 10,11,12 сентября, из которых два дня "постных".
   - "Действительно. 11 сентября - День Усекновения главы Иоанна Крестителя, когда любые увеселения для православного человека недопустимы..."
   Несколько цитат из СМИ периода прохождения гражданского процееса по поводу незаконного перевода ОПТД в ОКБ.
   Н.Новожилова в "Томиксе" от 14.08.03г.: "...Судья (Белякова): - Должен ли губернатор в объёме прав, предоставляемых Конституцией и Уставом области, нести ответственность за соблюдение законов на территории области?
   Морозова, представитель областной администрации: - Да. Губернатор спрашивал на совещании, можно ли было в рамках закона перевести больных? На тот момент возможность была.
   Судья: - Вы пишете в возражении на иск, что главный врач ОПТД Волченков сам принял решение о переводе. Кому он подчиняется?
   Морозова: - Департаменту здравоохранения области.
   Судья: - Волченков сам принял решение по переводу?
   Морозова: - Да"
   Новожилова: "...А усилия губернаторской команды свалить всю ответственность за переовд больных на главврача Г.Волченкова - вообще верх цинизма...".
   Деятельность Н.Виноградова на посту губернатора Владимирской области многогранна во всех смыслах и не входит в мои планы. Хочу только напомнить, лично я уверен, что Н.Виноградов и его команда не брезговали нечестными методами в своей работе, что и было доказано судом первой инстанции. В нашем случае с переводом ОПТД.
   Кстати, Н.Виноградов, А.Синягин, Г.Чуркин и некоторые коммунисты, занимавшие высокие посты в советское время, были постоянными посетителями дома свиданий на улице Маяковского, на втором этаже новой трансформаторной понижающей подстанции, принадлежащей троллейбусному управлению. Которым руководил Е.Ильюшкин. Помещения дома были "обихожены" дорогой импортной мебелью, отличным бильярдным столом, дорогими сервизами и другой необходимой техникой. За счёт ТУ в доме содержались две "женских единицы".
  
   Вишнякова Людмила, продавец магазина "Сорочки" в Иванове, где я был директором.
  
   Влезько Владимир Александрович, Людмила, Толик и дочка - семья художников из Палеха, у которых мы с З.М. отмечали свою женитьбу.
   Из поздравительной открытки от 5.11.1986г.: "...Работаю в художественных мастерских. Из училища ушёл уже давно... Толя женился в августе 1985г., а сейчас находится в армии. Служит в Москве, в самом центре. Работает на 101 военном заводе, пока красит машины. 19.10 родилась у них дочка Олечка. Так что, дорогие друзья, мы теперь с Людмилой Михайловной дедушка и бабушка. Татьяна учится на 2-м курсе худучилища (Палехского). Вера ходит в школу, в 3-й класс. Завели мы с Люсей корову...Обнимаем Вас крепко".
   Письмо от 14.02.1997г.: "...Получив поздравление, и что самое интересное, заходит с письмом Люся и говорит - танцуй и ни за что не отгадаешь от кого оно..... Я, конечно, знал, что Вы живёте во Владимире, мне об этом сказал Пьянов как-то при случайной встрече...В принципе живёт рядом, какие-то 180км и очень хотелось бы встретиться, и эту идею поддерживает и кланяется Вам А.И.Ковалёв...". Увы, встречи не получилось...
  
   Волченков Григорий Васильевич, главный врач ОПТД, пришёл на место Кисловского И.И. Был одним из исполнителей незаконного перевода ОПТД с Дворянской, 20 в здание детской больницы. Не знаю, какой он главврач, но то, что отменный лгун известно многим, кто принимал участие в протесте против этого незаконного перевода.
  
   Воробьёв Владимир Николаевич, зам.начальника ХОЗО, директор типографии Ивановского УВД.
  
   Воробьёва Эля, кассир Ивановского магазина "Сорочки".
  
   Воронина Татьяна Дмитриевна, преподаватель Владимирской художественной школы, куда я передал большую часть коллекции открыток и альбомов. Вместе со своей подругой Натальей усердно занимались ходьбой с палками.
  
   Гатилова Клавдия Васильевна, кадровик Ивановского "Промторга", принимала меня на работу.
  
   Герасёва Лидия, бухгалтер ФПО УВД.
  
   Гладкая Алла Анатольевна - зав. терапевтическим отделением ОКБ, где я дважды лечился, а затем главный терапевт области. Она оказалась сестрой директора Профтехучилища N7, где ревизоры установили много финансовых нарушений.
  
   Голден Оллава Джонович, преподаватель бальных танцев, хореограф во Владимире. Познакомились мы с ним, когда я выявил "мёртвых душ", проверяя школу N1. Мы с ним мило побеседовали на разные темы культуры и искусства; я извинился за его посещение по вызову. К нему претензий не осталось, и больше мы не встречались.
  
   Гордеева Муза, секретарь ХОЗО УВД
  
   Грехов Александр, ревизор, а затем главбух ОКСа Ивановского УВД.
  
   Грязнова (Колотилова) Антонина Алексеевна - наша подруга из Лежнева.
  
   Гуганов Леонид Иванович - контролёр-ревизор по Владимирской области, взявший меня на работу в городское КРУ. Когда начался беспредел, он с Паутовым С.А. хотели создать частную аудиторскую фирму, утвердили Устав, но что-то не сложилось. Был либерален и на своём посту не особенно старался обострять отношения.
  
   Гулина (Байкина) Ольга Николаевна - один из опытнейших ревизоров КРУ во Владимире. Её неуступчивый характер не нравился начальству, которое еле дождалось её пенсионного возраста. Побывав в тяжелейшей авто аварии, после выздоровления, почти сразу ушла с неблагодарной службы.
  
   Грибановы Сергей, Татьяна Алексеевна, зав. лабораторией в ОКБ. Наши соседи по дому. Жили тихо.
  
   Гурбанова Ирина, соседка. Вышла замуж за азербайджанца, родила хорошего парня Эмина. Шумная женщина, но хорошо знала грибные и ягодные места в Загородном.
  
   Гусарова Любовь Михайловна, учитель русского языка и литературы в Владимирской школе N46, которую сама закончила с серебряной медалью. Родила сына Матвея без отца. Мать Капитолина Алексеевна, бывший мед работник. Соседи.
  
   Гура Василий Михайлович, предприниматель, член какой-то патриотической партии, обещал напечатать мои "Девизы", но... только врал.
   Приватизировал хороший особняк, ранее принадлежащий гостинице "Клязьма", вместе с прилегающей территорией.
  
   Гудина Галина Михайловна, наш доктор-стоматолог во Владимире.
  
   Доброва Валентина Ивановна, сестра-хозяйка кардиологического отделения ОКБ, соседка. Снабжала многих лекарствами с просроченным сроком годности.
  
   Докторов Дмитрий, учился со мной на 2 года вперёд в ИТОП, а его сноха Лидия Николаевна во Владимире работала зав.поликлиникой УВД.
  
   Дронин Юрий, хозяин дома на 3- Коляновской, куда я перебрался вместе с кучей книг, когда уходил от И.А. Много книг осталось у него в том числе "Три времени цвета" Виноградова.
  
   Дынников Виктор, художник школы А.Мыльникова, работает во Владимире. Познакомился с ним на презентации его выставки 12.11.04г., куда я попал вместе с Ильёй Савельевым.
  
   Егорушкина Марина Михайловна, главный инженер учреждения ОК-3\7 в Иванове. Умерла от цирроза печени...
  
   Емельянова Галина Михайловна, бухгалтер ФПО УВД, жили рядом в обаге на Земляной улице.
  
   Ержиковский Игорь, прораб Вильнюсской колонии N1, поставил решётку на лоджию первого этажа в доме по Архитекту,3 и помог материалами для упаковки вещей при отъезде.
  
   Ерёмин Сергей Анатольевич, ревизор КРУ, бывший армейский начфин., Болтун и лентяй. Хорошо рассказывал анекдоты, с которыми выступал на телевидении.
  
   Есякова Галина Викторовна, была председателем партии зелёных, справедливости, депутат области, эколог, без прав.
  
   Елисова Нина Николаевна, работала в хозчасти ОКБ, мать убитого сына родственником Фомина Владимира Ивановича, многократного чемпиона СССР и РФ по конному спорту на тройках. Катал нас со Стасом по лесу.
  
   Ермоленко Юрий Иванович - полковник УИТУ. Иваново.
  
   Жалейко Татьяна Юрьевна,- работала в отделе культуры Владимира. Обещала "Гирлянду" Кормана пропустить через смотр, но.. Очень жеманная дама.
  
   Железницкие Пётр Петрович, Ольга Ивановна, он был домкомом в доме N23-г во Владимире. Приехали из Молдовы. Ходили вместе в лес за грибами и ягодами. Она очень болела.
  
   Железновы Александра Григорьевна, Дмитрий Иванович, Борины бабушка и её последний муж.
  
   Забалухины Борис Валентинович, Нина - работали на Ямале. Ему сегодня (13.10.11г.) - 75 лет, звоню в Иваново, а их никого дома нет...
  
   Захарова Ирина Степановна - ревизор Владимирского КРУ. Н.Г.Кушнарёва опубликовала переписку родителей И.С. времён ВОВ.
  
   Земсков В.А., начальник правового управления администрации Владимирской области. С большим рвением отрабатывал свой хлеб на защите лжи губернатора Н.Виноградова по факту незаконного перевода ОПТД в ОКБ. 12.02.04г. направил ходатайство федеральному судье Фрунзенского района г,Владимира Знайко Н.В. об исключении из судебного процесса меня и В.В.Миртову, что та и сделала, несмотря на конкретные доказательства, приведённые в наших выступлениях в прениях суда.
  
   Земец Борис Борисович, полковник в отставке, непременный жалобщик во Владимире по всем поводам. Познакомился с ним по телефону, когда шла борьба за включение пайковых в сумму получаемых пенсий военным и милицейским пенсионерам ("Молва" от 5.07.08г., "Томикс" от 28.11.08г. и др.).
   "ВВ"от 14.11.06г. его публикация "Поле битвы - сердца людей" : "...Так наши СМИ наперебой и наперегонки вспоминают Бога к месту и не к месту, а "прозревшие" руководители, прозванные в народе "подсвечниками", истово осеняют себя крестом, напрочь забыв о тысячах солдат, неизвестно ради чего загубленных на чеченской войне.
   Сначала надо стать христианином, а потом уж участником церковных церемоний...Кроме того, у бывших партократов появилась тяга к церковным наградам...
   Таким образом, говорить сегодня о том, что духовное возрождение России придёт через религию, православие и церковь, - первейший признак ханжества..."
  
   Зимина Антонина Васильевна, секретарь ФПО Ивановского УВД, соседка по дому на улице Боевиков, 3.
  
   Зимины Наталья, Саша, Сергей, Вова - родные Наташи Хасиной в Иванове.
  
   Зирин Андрей Геннадьевич, директор департамента здравоохранения, хороший врач-хирург-онколог, но взяточник. Около 6 лет был под следствием. И выдержал, гад, вернулся на своё место и ещё год работал. Губернатор спас его от нар. И не только его... Мало того, что он "поимел" свой "кусок хлеба с маслом" на всех строительствах и ремонтах объектов медицины области, так и не отказывался от "навара" по закупке медоборудования. Правда, и по АО "Лиана" доказать хищение у наших правоохранительных органов оказалась "кишка тонка". О нём "очень" подробно в предыдущих "Записках".
  
   Зиновьев Константин Иванович, ревизор областного КРУ, с которым я ревизировал Владимирский Политех и было уголовное дело на завкафедры "Автодорог" Щуко. Костя выпендривался перед ректором, ярым антисемитом Сергеевым, много не записал в акт, устроил туда свою дочь.
  
   Зубкова Мария, официантка столовой в Ивановском УВД, знавшая все новости.
  
   Зуботыкины Екатерина Николаевна, Владимир Михайлович, наши соседи-друзья из дома N23. Первые наши знакомые после переезда во Владимир. У их дочери Надежды тоже дочь, у которой тоже дочь Даша, у которой отец давно живёт в США.
  
   Зулова Люд. Серг. , ревизор, а затем глбух Владимирской больницы "Автоприбор".
  
   Злотникова Тамара Владимировна, д.ю.н., бывший депутат Госдумы, председатель комитета по экологии ГД, работала в Счётной палате" у Степашки, помогала нам в процессе против губернатора с приспешниками по ОПТД. Разработчик нескольких законов по экологии и др.
   "Молва" от 4.02.03г. "...Другой эксперт, один из авторов "Закона об экологической экспертизе", была крайне удивлена позицией начальника ГУ природных ресурсов МПР по Владимирской области Н.Белоусова, допустившего перевод ОПТД без предварительной экспертизы. "Это грубейшее нарушение 12-й статьи закона"
   Знайко Наталья Владимировна - судья, пошедшая на сделку с совестью, не подтвердив решение судьи Беляковой С.В. по незаконному переводу ОПТД в Загородный парк.
   "Молва" 4.02.03г.(В.Кепин): "...Начальник ГПУ (государственного правового управления) обладминистрации В.Земсков заявил ходотайство об исключении из числа исцов жителей Загородного микрорайона А.Хасина и В.Миртову. Вкратце его мотивировка была такова: поскольку прокуратура в своём иске указала, что она защищает интересы "неопределённого круга лиц", то следовательно, нет никакой необходимости личного участия в процессе конкретных граждан. И судья Н.Знайко удовлетворила эту просьбу.
   "Дисквалифицированный А.Хасин, выступивший в первый день суда с сильной и аргументированной речью, после такого решения недоумевал. Ведь накануне она была не против его участия в процессе. А.Б. отказаляс быть пассивным наблюдателем и даже покинул зал суда...Он полагает, что заявление начальника ГПУ вызвано сильной аргументацией его доводов и боязнью ответчиков проиграть суд".
  
   Зубарев Анат. Вл., ревизор Владимирского КРУ, не брезговавший мелкими подачками. Открыл свою торговлю лекарствами. Открыто хвастался, что сотрудничал с УВД и ФСБ.
  
   Зуботыкины Владимир Михайлович - соседи и приятели из Пензы во Владимире. Их дочь - Надежда Владимировна, внучка Света. Правнучка Даша, отец которой где-то за границей.
  
   Зуева Наталья Владимировна, зам. директора лицея N9 во Владимире, а затем соседка, жила напротив, была председателем КТОСа нашего микрорайона, выполняла только функции по организации уборки мусора и проведения выборов в пользу мэра Рыбакова.
   В 1998г. я участвовал в ревизии этого лицея, результаты которой были удручающи. Бывший работник лицея Б.Земец каким-то образом ознакомился с материалами ревизии, о чём поведал в "Молве", что вызвало ответную реакцию членов коллектива лицея во главе с Н.В., бывшей тогда зам по воспитательной работе лицея ("Молва" от 13.12.98г.).
   "...Но главный "криминал" Земец обнаружил в финансовой деятельности лицея... О каком "материальном ущербе" училищу может идти речь, когда в актах проверки говорится об "излишних материальных ценностей". А это и недостроенная мастерская автослесарей, и железные гаражи, которые были построены своими силами (Этих "излишков" было зафиксировано на многие миллионы по тем деньгам, как будто они свалились с луны, а не завод "Точмаш" в порядке шефской помощи передавал без учётно материалы и др.!? Тем не менее, в этой мастерской во всю был организован автосервис, но выручка от которого в кассу лицея не поступала)... Обстановка у нас сложная. Нет средств на содержание училища, на организацию учебного процесса, воспитательных мероприятий (видел я ребятишек с голодными глазами, которые дико смотрели на нас ревизоров, в обед покупавших в лицейском буфете какие-то дешёвенькие пирожки. Ужас!)...
   Мы ре
  
   Зырина Татьяна Александровна, председатель КТОС после Зуевой Н.В.
  
   Игнатьева Эмма Филипповна, бухгалтер Ивановской женской колонии ОК-3\7, которая очень сожалела о моём отъезде.
  
   Игошин Игорь Николаевич, зам.председателя комитета Госдумы, во Владимире подвизался на политической арене, а потом смылся. "Прыгал" из партии в партию.
   "Молва" 6.11.03г. заметка В.Иванова "Солоухин перевернулся бы в гробу...": "На прошлой неделе по квартирам Владимира, видимо, нанятые кандидатом в депутаты Госдумы И.Игошиным, люди разносили посвящённую ему 8-полосную агитку, отпечатанную в цвете 130-тысячным тиражом.
   В основном, агитпродукция представляет собой саморекламу (10 портретов Игошина в разных ракурсах), не очень убедительные, на мой взгляд, рассуждения о стратегии развития Владимира, недостатках уже принятого (!) федерального бюджета и т.п.
   Но моё внимание привлекло другое. Использование в агитационных целях имени русского писателя - нашего земляка В.Солоухина...И вот Игошин рассуждает о первой повести Солоухина "Владимирские просёлки", а заодно объявляет читательский конкурс, ответы на вопросы которого просит присылать в свой то ли стратегический центр, то ли предвыборный штаб...
   В этом художественно-публицистическом эссе ("При свете дня") В. Солоухин не только развенчал Ленина (начиная с его родословной) и созданную им партию большевиков как инструмент насилия, но предъявил им 23 пункта конкретных обвинений...
   Часть коммунистов воспылало к Солоухину после этой книги лютой ненавистью. 6 лет назад 9 депутатов горсовета дважды (!) отказывали горадминистрации и коллективу авиамеханического колледжа в установлении мемориальной доски в память В.солоухина. Благодаря этим депутатам, Владимир обрёл тогда славу "города Глупова", поскольку об их скандальной выходке сообщили почти все федеральные СМИ". Любопытно, что в то время И.Игошин состоял членом КПРФ...
   К нему обратились мы с Р.Киямовой по поводу оказания моральной и материальной помощи для его тёти, Любовь Никандровны, которая, практически, в одиночестве погибала. Вот текст моего обращения к нему от 18.11.04г. "Уважаемый И.Н. Большое спасибо за отзывчивость. Вашу родственницу Игошину Л.Н. по Вашей просьбе посетили сотрудники отдела соцзащиты и убедились в том, как сложно ей живётся, несмотря на то, что она сама не будет никогда жаловаться.
   К сожалению, таких как Л.Н. слишком много сейчас людей и, естественно, по официальнымканалам срочно оказать её какуюлибо помощь, невозможно.
   Видимо. И ваши возможности ограничены. Вместе с тем, нам кажется, что в Ваших силах оказать Л.Н. срочную медицинскую и материальную помощь и не перепоручать это дело чиновникам любого ранга"
  
  
   Игошина Любовь Никандровна, преподаватель физкультуры в Пединституте, в последнее время очень болеет. После того, как мы с Р.Киямовой обратились к депутату ГД Игошину Игорю Николаевичу, как к её племяннику, тот добился выделения путёвки в санаторий "Заклязьменский", где её обокрали. Я так и не смог убедить главврача санатория Светлану Кунштюкову организовать там камеру хранения. А краж было много. Конечно, постоянной заботы от племянника Л.Н. не дождалась...
  
   Ижболдина Наталья Александровна, владимирский аудитор-юрист, почётный экономист РФ, директор аудиторской фирмы "Натали". Несколько раз консультировался у неё по разым вопросам, в том числе по налогам. Просил её взять меня к себе на работу - она согласилась, но с условием, что я сам буду искать себе клиентуру. Но что-то у меня не заладилось...
  
   Ильюшкин Евгений Павлович, функционер КПРФ, бывший директор троллейбусного парка Владимира, представитель области в Совете Федерации и просто говно. Не хочеться уделять ему много места, но кое что следует напомнить. Конечно, жаль отводить на это "сено, пропущенное через лошадь" время и место, но его деятельность показательна для политической и экономической ситуации в области под руководством коммунистов с прослойкой так называемых демократов.
   Участвуя в проведении документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ТУ, когда уже Е.Ильюшкин покинул свой кабинет, но живо интересовался результатми ревизии. Я не то, что был поражён некоторыми моментами ревизии - бывало и более "нахальными", сколько непрекрытой спекуляцией всем, чем только можно было, и не столько финансами, сколько моральными ценностями, в чём Е.П. был мастером, "убаюкивания" коллектива мелкими подачками и льготами. Те, кто чем-то возмущался, имели право только на уход из ТУ.
   Особенно меня поразил внутренний вид помещения для личных встреч коммунистической элиты, обустроенного на втором этаже новой трансформаторной подстанции на улице Маяковского. Импортные мебель, посуда, постельной бельё, бильярд, люстры, холодильники, стиральная машина и т.п., и две девушки для "особых поручений" за счёт ТУ!. Этот "сераль" использовался только членами КПРФ высокого ранга (журнал посещений, конечно, не вёлся).
   Газета "Всполье" 15.12.95г. Заголовок интервью с Е.И. "Только нерусские люди могут критиковать работу троллейбусного управления": "...Народ видит результаты моей работы. Я по натуре - пахарь. А сейчас городу нужны, прежде всего, хозяйственники. 10 лет я был депутатом горсовета, поэтому хозяйство города знаю... Автобусы уже остановились из-за отсутствия бензина. Троллейбусы вставали - по той же причине, что город не может заплатить за электроэнергию... В 1994-95гг. мы не получили ни одной новой машины. И вообще ТУ финансируется на 45% от минимально допустимого...
   И в тоже время можно сократить расходную часть бюджета. Я считаю, что аппарат администрации велик, и его необходимо сократить. Надо сокращать количество машин, обслуживающих этот аппарат, сокращать расходы на необоснованные командировки. В т.ч. и за границу, на разного рода банкета, презентации и т.п..."
   3.11.97г. "ВВ" "...дело в том, что долги предприятий "Автобрибор" и "Точмаш" областному бюджету в сумме 2 млрд 430 млн руб были переданы ТУ с тем, чтобы, реализовав выпускаемую этими предприятиями продукцию, ТУ приобрело комплектующие для новых троллейбусов. ("Автоприбор" и "Точмаш" получили "Жигули" от АвтоВаза, как расчёт за поставленные ранее автоприборы).
   Реализовать продукцию заводов ("Жигули") по себестоимости в нынешних условиях, считает Е.Ильюшкин, задача невозможная (!?). Поэтому он принял решение заключить договор с посреднической организацией о реализации продукции с дисконтом 50%(!) (по-русски значит - с убытком 50%, а попросту за полцены...
   Кажется, что этот загадочный взаиморасчёт привёл все власти предержащие в оцепенение. Из бюджета исчезли 1 млрд 215млн руб, а кругом тишина...(как позднее стала петь Е.Ваенга : "...взятая за основу (!?)".
   Уже наступило время документальной ревизии ТУ, в которой участвовал и я. Результаты её были потрясающими в отрицательном смысле. Тем не менее, Е.Ильюшкин, поддрерживаемый губернатором Н.Виноградовым и КПРФ, упорно лезед во власть.
   Обращение в поддержку Е.П. , претендующего на пост главы Владимира, подписали (10.12.97г.) среди других: Кисловский И.И., главный фтизиатр, главврач ОПТД, Кульчицкий Рэм Иосифович, член Союза писателей РФ, Латышев Г.В., член Союза писателей РФ, убеждённый антисемит, Проньков В.А., к.т.н., председатель Совета Русского национального движения, воинствующий антисемит, Трухнов Борис Маркович, председатель правления областного фонда милосердия и здоровья, з.в.РФ...
   "Призыв" от 17.04.98г. Публикация М.Лернера "Против чего протестуем?": "...Акция протеста во владимире была организована областным Советом профсоюзов. В отличие от российского руководства ФНРП, этот Совет абсолютно прокоммунистический. Именно в его помещениях работает коммунистический избирательный блок "Справедливость и народовластие"...остаётся неясным только один вопрос: профсоюзное руководство области существует ( и не плохо!) за счёт взносов всех членов профсоюза. Однако далеко не все они сторонники КПРФ и её бывших вождей...
   Так вот, и митинги протеста руководство областных профсоюзов организует скорее всего в соответствии с указаниями коммунистического руководства области. В первую очередь, видимо, губернатора...
   На традиционной трибуне - в кузове грузовика появились первые лица области: губернатор Н.Виноградов и председатель ЗС В.Котов. Узнаны были и такие известные люди, как депутат ГД Г.Чуркин, председатель Владимирского горсовета М.Малахова и начальник ТУ Е.Ильюшкин"...
   Возникает естественный вопрос: а кто, собственно говоря, такой этот Е.Ильюшкин, чтобы занимать место на трибуне митинга рядом с этими действительно важными персонами? Руководитель крупнейшего в городе предприятия? Или профсоюзный лидер? Или, наконец, избранный руководитель КПРФ? А может, просто близкое лицо лично губернатору и председателю ЗС, которые воспользовались возможностью ещё раз продемонстрировать что они трое - одна команда. При этом, не дожидаясь результатов расследования уголовного дела в котором главное лицо - Е.Ильюшкин... Да самому Е.П. следовало бы проявить скромность и не лезть на почётный грузовик. Не имея для этого никаких оснований. Ибо известность его весьма сомнительного свойства."
   И вот в конце 1998г. в "Призыве" появляется статья М.Лернера под заголовком "Произвол!): "...Ряд документов, имеющихся в распоряжении "Призыва", свидетельствует о том, что организатором этих нарушений являетя начальник ТУ Е.Ильюшкин...в результате 9-месячного следствия двум лицам (в т.ч. Е.Ильюшкину) предъявляютс обвинений в мошеннистве. Только при продаже 35 автомобилей "Жигули" уворованы сотни миллионов рублей (старых). Около 1,5 млрд руб кто-то присвоил себе в Минске, где продавались 72 грузовых автомобиля, полученных ТУ по взаимозачёту вместе с "Жигулями".
   В "Призыве" от 19 и 30 декабря 1997г. приводятся конкретные цифры "манипуляций" Е.П.: 1.передано московскому "Спецавтопроекту 25 "Жигулей" на сумму 1 млрд 460 млн руб за 730 млн, убытки списаны за счёт ТУ; 2.от АО "Автоприбор" получены УАЗы и запчасти на сумму 1 млрд 459 млн 900 тыс руб, а проданы Белорусско-польскому "ЗУТ Минск" за 729 млн 900 тыс руб, из них 484 млн наличными, а 245 млн по перечислению. Убытки списаны.
   Но в ходе следствия никто арестован не был. В результате прокуратура дала возможность скрыться второму подозреваемому, который по версии следствия присвоил эти деньги, вырученные сверх того, что было переведено в ТУ...Всё дело в том, что ещё с самого начала этой истории "Призыв" предполагал, что дело будет замято. Ибо во Владимирской области у власти коммунисты, а Е.Ильюшкин на протяжении ряда лет считался лучшим из них, ибо местная организация КПРФ постоянно выдвигала его главным кандидатом на все важные выборные должности...
   В конце того же 1998г. накануне выборов, в "Призыве" появляется "Запрос информации", подписанный главным редактором газеты М.Буяновым прокурору г.Владимира Панину Н.И. в отношении сроков следствия по делу Е.Ильюшкина, в связи с публичными выступлениями последнего в СМИ с отрицанием своей вины и подчёркиванием своих заслуг.
   Он (КПРФ) первым издал листовку тиражом в 100 000 экземпляров. Две недели подряд в двух выпусках "ВВ" публиковались интервью с Е.Ильюшкиным. Газета "Ва-банк" так же с его выступлением напечатана тирахом 80 000 экземпляров и т.д. Из данных газеты "Призыв" ясно, что "...Е.Ильюшкин затратил средств на агитационную кампанию намного больше тех 16 миллионов, которые ему разрешены... Есть основания полагать, что значительная часть средств на агитационную кампанию расходовалась кандидатом(и), минуя избирательный фонды, что запрещено федеральным и областным законодательством.."
   11.02.99г. в "Молве" появилось моё открытое письмо начальнику ТУ Е.Ильюшкину: "...Вы всё время плачетесь, что трллейбусный парк устарел и морально, и физически, не имеете возможности своевременно приобретать новые машины. А позвольте вас спросить: куда ушли средства, начисленные на износ основных фондов и идущие, по закону, на восстановление фогдов!?...". Ещё там несколько банальных вопросов, на которые никто не получил вразумительных ответов.
   "ВВ" в апреле 99г. устами Сергея Мятина, который испражняется в знании экономических законов и всячески защищает честь мундира Е.Ильюшкина и его коллег говорит: "...Итак, вероятнее всего, мы видим целенаправленную программу дискредитации начальника ТУ Ильюшкина Е.П., как руководителя предприятия, коммуниста, заместителя председателя областного общественного движения "За справедливость и народовластие"...
   М.А.Лернер в "Призыве" от 16.04.99г. публикует большую и объективную, на мой взгляд, статью "Защитники", в которой разложил по "полочкам" нелицеприятную деятельность защитников Е.Ильюшкина и делает весьма справедливый вывод: "...Подводя итог всему сказанному, можно утверждать, что руководство общественного объединения "Справедливость и народовластие" (СиН) не заслуживает доверия избирателей, т.к. оно по-прежнему руководствуется принципом "морально и нравственно всё, что служит интересам партии", и в его действиях мало справедливости, а народовластие заменено стремлением к власти партии, как было в прежние времена..." Время показало, что М.А.Лернер оказался в своих умозаключениях правым на все 150%.
   Как сообщила "Молва" 17.06.99г.: "15 июня Октябрьским районным судом под председательством В.В.Крайнова вынесен приговор в отношении начальника Владимирского муниципального троллейбусного управления Е.П.Ильюшкина. Он привлекался по ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.286 ч.3 (совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий, причинивших тяжкие последствия).
   Однако в ходе процесса суд не усмотрел признаков преступления по ст.159.
   По ст. 286 ч.3 предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.
   Суд учёл прошлые заслуги Е.П.Ильюшкина и счёл возможным применить условное наказание. Он приговорён к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор не вступил в законную силу. Е.Ильюшкин остаётся на прежней должности". (На этом процессе, как и на многих других, в том числе Зирина, Гусева и др.) не рассматриваются материалы документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности фигурантов, поэтому результат отдельных эпизодов не даёт полной картины преступления!)
   Много расследований об активной хозяйственной и политической деятельности Е.Ильюшкина провела Н.Новожилова, которая после смерти М.Лернера "приняла все удары" коммунистов на себя. Перечислю заголовки самых "ударных" статей в газете "Томикс": 16.07.99г. "Честь коммуниста Ильюшкина, или Почему сбежал подельник "невиновного" начальника ТУ", "В кармане города убыло. В чьём кармане прибыло? Областной суд рассмотрел кассационную жалобу Ильюшкина", 13.04.01г. "Ильюшкин ушёл, а дело его живёт" (У них, у коммунистов, всё возможно. Троллейбусный начальник Е.П.Ильюшкин почти три года в качестве обвиняемого в уголовном процессе сидел на скамье подсудимых, а волей товарища по партии губернатора Виноградова и послушных ему депутатов ЗС пересел в кресло члена Совета Федерации), 7.12.01г. "Как стать сенатором, или почему мы столько платим за проезд", 23.08.02г. "Троллейбусная афера, или деньги на ветер, или старая история о совести...", 20.09.02г. "Товарищ Ильюшкин, толлейбус и человек" и др.
   То, что у Ильюшкина отсутствуют чувства скромности и нормальной самооценки, говорят цитаты из его публичных выступлений в ранге депутата СФ: "ВВ" 28.06.01г. : "Он уверен, что "вписался в работу Совета" и что "сенаторами не рождаются, а становятся";
   После принятия в ГД нового Земельного кодекса Ильюшкин в "ВВ" 3.07.01г. вещает: "...Народ землю называет - матушкой. Народ Родину называет - Мать. Так имеем ли мы моральное и нравственное право торговать самым святым, матерью и Родиной?"
   Подписывая уже свои публикации полным перечнем своих должностей (член СФ, представитель в СФ от ЗС Владимирской области) Е.П. утверждает ("ВВ" от13.03.02г.): "Русские люди не должны быть изгоями на родной земле" Нет проблем, на решение которой не было бы у Е.П. готового коммунстического ответа. Правда, особой эрудицией, не говоря уже о видимости энциклопедических познаний, у Е.П. не наблюдается. Зато в этом же году он выпускает книгу "Убеждения под напряжением", в которой, кроме прописных, банальных измышлений, не стесняясь, делится своими отношениями с женщинами. Например, "Хотя мне и было 14 лет, но интерес к женскому полу стал проявляться ещё раньше. Сначала к учительнице истории", "Зная тебя, твои достоинства и недостатки, я не смогу нормально служить в армии. Одно дело, когда ты была девушка, другон - женщина", "Рая своими жадно-нежными губами и руками вновь прильнула ко мне, стала целовать и ласкать. Разум и совесть протестовали, а тело любило, любило неистово и страстно. В эти мгновения я люто ненавидел себя, но ничего поделать с собой не мог. Ведь мне было всего 20 лет", "Ни один праздник без спиртного не обходится. Как правило, из 200 водителей, например, троллейбусного парка, 7-8 не выходят на работу на следующий день после выдачи заработной платы"...
   И уже мало Е.П. местных и российских проблем, как он безаппеляционно выступает с решением международных. Так, в "ВВ" от 22.05.03г. под заголовком "России нужна сильная армия", он рассуждает о событиях в Ираке, как поднаторевший опытный сотрудник министерства иностранных дел или политолог, хорошо разбирающийся в вопросах ближневосточной проблемы. Впрочем, с таким же безоговорочным апломбом он высказывался в своей книге о проблемах Владимиро-Суздалского музея, а самое главное, весьма вольно толковал историю этого края.
   Сколько таких ильюшкиных вершат власть в России..., а мы им внимаем...
   "Посвятил" ЕПИ много места с единственной целью - акцентировать внимание случайно читающего "Записки" на обыденности благоденствия владимирских чиновников под крылышком коммуниста-губернатора, который вполне устраивал и устраивает российские высокие власти "другой ориентации".
  
   Интас А., начальник дома отдыха "Пушинас" в Паланге, в те времена, принадлежащего МВД СССР. Всегда держал в резерве несколько домиков и люксов, за предоставление которых деньги в кассу не сдавались. Для высокого начальства имелись "охотничьи домики" и охраняемые водоёмы с угрями. Но был весьма обходителен, вежлив.
  
  
   Ифанова Майя Григ., подсказала пригласить Злотникову. Сама работала начальником отдела в управлении Лесного хозяйства Владимирской области, но не сдавала Белоусова Н.Д., ворюгу-начальника.
  
   Ивакин Валер. Григ,, бывший опер Владимирского УВД. Вместо того, чтобы передать важные документы проверяющим из МВД - отдал их кому-то. Дело застопорилось, но для меня последствий не имело.
  
   Истратова Ольга Юрьевна, журналистка "Молвы" и "Русского курьера", писала о наших проблемах и обо мне лично. Затем по протекции Владимирского губернатора перешла работать к нему в администрацию. Издала маленькую книжку сказок "Светляк и Орхидея", одну из которых подарила нам с женой.
   Работая в "РК" писала небольшие очерки о разных, заинтересовавших её людях, в том числе о З.Галинкине и даже обо мне. Запомнились её очерки о Суздалькой филантропке А.Макаровой, которая всех угощает своими огурцами, о В.Гаранине, звонаре из Суздальского Спасо-Ефимиевского монастыря, о С.Захарове, менеджере, который стал мэром Владимира, о парикмахерше А.Приписцовой. о бывшем военном лётчике М.Юрине, директоре музея Управления ФСБ по Владимирской области П.Черникове и др. Издаёт собственную газетку "Власть буквы", интересуется религиозной тематикой.
  
   Казакова Нина Константиновна, медсестра акушерского отделения ОКБ, играла в волейбол.
  
   Капусткина Елена Юрьевна, главбух финансового отдела администрации Владимира.
  
   Караулов Андрей Викторович - "Момент истины". Показал маленький эпизод нашего ОПТД в день выборов, когда всем было не того. Была от него журналистка Олеся Беляева.
  
   Карпычевы Олег, Галина Петровна, соседи по подъезду во Владимире. Выгул собаки был приоритетным. Потом выехали из-за сына - пьяницы в Муром.
  
   Каюшкин Алексей Александрович, природоохранный прокурор Владимирской области. Один из немногих порядочных прокуроров, с которыми мне пришлось общаться. У него два сына и оба идут по стопам отца - прокуроры.
   Из интервью А.А.Каюшкина "АиФ" от 2.10.02г.: "...С вопросом перевода ОПТД в здание ОКБ (детское отделение) жители Загородного микрорайона г. Владимира впервые обратились в феврале т.г... В конце августа мы получили ответ от и.о. директора департамента здравоохранения И.Одинцовой. Сообщалось, что по распоряжению председателя комитета по управлению госимуществом, корпус детской больницы передан с баланса ОКБ на баланс ОПТД. Ничего противоправного здесь нет, собственник имеент право передавать тот или иной объект собственности кому то ни было как он считает нужным. Но далее... Нас извещали, что вопрос о выводе ОПТД в указанное здание будет проводиться в соответствии со строго действующим законодательством. Якобы подготовлен проект ТЭО перепрофилирования детского корпуса ОКБ под стационар ОПТД. Якобы проведена экспертиза ТО и получен положительный отзыв центра государственного санитарно=эпидемиологического надзора по владимирской области.
   Но, прежде чем производить какие бы то ни было действия, необходимо произвести государственную экспертизу...Однако из главного управления природных ресурсов на наш запрос ответили - никакие материалы на проведение госэкоэкспертизы к ним не поступали. Вот так!...Предостережения о недопустимости нарушения закона получили зам. директора департамента И.Одинцова и главврач ОПТД И.Кисловский... Гражданам мы ответили, что, если будут предприняты какие-то действия, последует наша реакция..."
  
   Кислицына Наталья Ариевна, инспектор финансового отдела администрации Владимира.
  
   Киямова Роза Хамзаевна, была депутатом Владимирского горсовета, удостоена медали ордена "За заслуги перед Отечеством 11 степени за оказание помощи раненым солдатам и офицерам (1996г.), работала массажисткой в Детской школе гимнастики Андрианова, организовала фонд "Сотвори добро" от лица которого ездила по стране, раздавая подарки раненым и детям из интернатов. Сама воспитывалась в детдоме. Познакомился я с ней и её подругами: Любой Игошиной, Валей Панковой и Тоней в лесу у озера Поганец, куда я ходил с палками, а они выпить винца и подышать воздухом. Однажды я поместил в одной из местных газет объявление примерно такого содержания: "Такого-то числа, в такое-то время на конечной остановке "Областная клиническая больница" организуется прогулка по загородному парку для любителей пеших прогулок". Пришла одна Роза! Часто звоня к нам по телефону домой, никак не могла запомнить имени Зинаиды Михайловны и всё называла её Зоей. Была она большая любительница поиграть на автоматах, за что её очень ругали подруги.
   "ВВ" от 8.06.06г. "Здесь творят добро" : "...20.10.01г....бурных аплодисментов удостоилась председатель Владимирской общественной организации "Сотвори добро" Роза Киямова, которая "внесла самое конструктивное предложение. Прозвучавшее на дискуссии": отправить в нашу область чеченских детей. Пострадавших в войне, на лечение. Киямова заявила, что она уже сейчас готова принять 30 детей...
   1.02.02г. 30 детей чеченского села Ножай-Юрт благодаря стараниям Р.Киямовой провели минувшее лето в санатории Владимира.
   2.10.03г. Солдатам, находящимся на лечении во Владимирском гарнизонном госпитале передадут несколько сотен одноразовых шприцев и капельниц.
   Зима 04г. В январе Владимирской гимнастической школе был предоставлен комплект костюмов для детей из малоимущих семей. Дому ребёнка передано кресло-каляска.
   30.03.04г.Р.Киямова навестила раненых солдат в Москоском госпитале МВД. Им переданы медицинские препараты и туалетные принадлежности. По итогам прошлого года сумма благотворительной помощи составляла больше 135 000 рублей.
   2006г. Фонд "Сотвори добро" 10 января провёл праздник для больных детей психиатрической больницы. 70 детей днтского отделения с восторгом приняли концерт артистов театра "Разгуляй" и получили подарки.
  
  
   Ковалёв Александр Ив. - директор Палехских мастерских.
  
   Коканов Владлен Павлович, начальник Кинешемской колонии ОК-3\3.
  
   Корягин Валер. - подполковник, работал начальником учебного центра в Ивановском УВД, поэт, артист театра Гринберг, служил с С.Долматовым, написал несколько книжек.
  
   Космачёва Зоя Дмитриевна, директор посудного магазина в нашем доме по ул. Боевиков в Иванове.
  
   Косолапова Надежда Алексеевна, начальник ГО НОТ в Ивановской колонии ОК-3\7.
  
   Костикова Ия, секретарь Ивановского городского отдела БХСС.
  
   Котовы Константин, Ира, Настя. Соседи в Иванове по ул. Боевиков, 3
  
   Кукуев Валерий Андреевич, ревизор ФПУ МВД, "настоящий москвич", падкий на подарки и выпивку.
  
   Курзанов Александр, главврач Владимирского горсаннадзора. Дважды у него я участвовал в ревизии и, оба раза нарушений был "вагон и маленькая тележка", хотя в приватной беседе оказался вполне эрудированным человеком.
   "Призыв" 16.10.98г. (ровно 13 лет назад, сегодня как раз 16.10, но 11г.) публикация М.Лернера "В едином строю": "...Все выступившие на телепередаче чиновники пытались оправдать подписанные или разрешительные документы. Некоторые их утверждения вызывают сомнение. Например, А.Курзанов - главный санитарный врач города заявил, что "Гаражи - это не место эксплуатации автомобиля, это место хранения, они практически всё время находятся под замком". Весьма сомнительное утверждение - в гаражах часто ремонтируют машины... Правда, А.Курзанов сказал, что "если надо, можно просто отозвать наше разрешение", и как бы мельком заметил, что фирма "Консоль" приносила документы на подставных лиц!" ("Консоль" - фирма сына бывшего мэра города И.В. Шамова).
   "Молва" от 5.02.04.: "...мер по устранению аварии канализации на территории санатория "Заклязьменский" никто не принимает...Иной раз по весне стоки попадают даже в подвал роддома... Проверяя письмо жителей, журналист позвонил главврачу областного санэпиднадзора Е.Лисицину. Он сказал, что о неприятной истории знает и поручил в ней разобраться горсанэпиднадзору.
   Однако главврач последнего А.Курзанов сказал, что и разбираться-то, собственно, не в чем. Санаторий в своё время был построен незаконно, коммуникации к основным сетям подключились также в нарушение существующих требований. И согласовывал это подключение якобы именно облсанэпиднадзор...". Вот такова позиция почти всех владимирских чиновников, с коими мне пришлось сталкиваться по ревизионным, судебным и прочим делам, когда правоохранительные органы могут принять к рассмотрению обращение граждан, а могут отказаться (что и, в основном, и делается), сочинив какой угодно законный, а чаще всего, не законный предлог, и их не сдвинешь с места даже, если и пожалуешься "этажом выше", а то и президенту. Глубоко и широко эшелонированная круговая порука!
  
   Кушнарёвы Тат. Алексеевна, Наталья Геннадьевна и её дочь Дуся. Наши друзья по дому. Муж Наташи - Колобанов Кирилл был известным радио журналистом, но потом сбежал от семьи в Испанию.
   Наташа была сама неплохим журналистом: писала в "АиФ", "Томиксе" "Молве", работала на телевидении. Следуя желанию матери, прониклась идеями Хаббарда и изучала сайентологию. В последнее время устроилась убирать подъезды домов. Втроём построили дачку не далеко от дома. Дуся серьёзно занималась карате, но сейчас перевелась в коммунаровскую школу поближе к дому.
   В "Томиксе" от 9.09.04г. Наталья опубликовала интервью со мной и Н.К.Прохоровой под заголовком "Мы защищаем закон от локтионовых", где смогла показать ангажированность выступления в "АиФ" депутата горсовета, зам. председателя комитета по экологии Е.Локтионова, оправдывающего незаконный перевод ОПТД в Загородный парк. Кстати, про развал этого парка она написала корреспонденцию под заголовком "Кто за козла ответит?!", где задаётся вопросом, а куда же делся, стоящая, как парковая скульптура изваняние козерога. Ведь даже и его украли...
   Однажды Наташа получила хороший урок от коллег за "репортаж" с корпоративного праздника работников культуры и искусства, вышедшего в свет 1.04.95г. Первоапрельской шутки не получилось, и на неё обрушился весь бомонд. Газета "Всполье" не прошла мимо и сообщила досужим читателям запоздало 9.06.95г.: "...В "Молве" появилась публикация под рубрикой "Светская хроника" "Один день в году богема любила друг-друга вдрызг"...Виновники торжества, столь резко и некрасиво описанные в заметке устраивают в малом зале драмтеатра встречу с журналистами, куда была приглашена и Н.Кушнарёва с ответсекретарём В.Скорбилиным. Многочисленные, зачастую чересчур горячие выступления, к согласию аудиторию не привели. Оскорблённые ждали извинений, извинений не было...". (после того, как на Наталью Кушнарёву и Валерия Скорбилина ополчилась вся богема, а они вяло огрызались, в сознании отложилось сочетание каламбура - "оскорбились скушнарёвы".
   Случайно сохранилась та заметка: "...Глав реж кукольного театра, положив ноги на стол и опрокинув кряду два по двести пятьдесят, долго размазывал слёзы по загранице...За столами размещались, невизирая на субординацию. Мэр, засев в уголке, застенчиво выглядывал из-за фигур своих ближайших сотрапезниц. Первая леди составившегося общества, зампред областного комитета по культуре Анна Паевская осияла округу фосфорической голубизной своего жакета. Вторая, председатель городского комитета Зоя Литвинова в сливочного цвета ажуре казалась воплощением девственной чистоты....Кукольник Т., сбросив с плеч свой синий бархат и упав на колени, по-цыгански дрыгал плечиками и терял равновесие. Поднимался мучительно...Измаявшиеся гардеробщицы напуствовали уходящих на ночь глядя". Конечно, Наташа поступила опрометчиво: она никогда раньше не бывала в таких компаниях, и не видела сразу столько известных людей местной богемы.
   Самое смешное выяснилось позже, когда Наташа узнала, что один из "героев" её репортажа стал Миодушевский В.Г., живущий в соседнем с ней подъезде, мужик талантливый, общительный, художественный руководитель местного театра кукол, так же, как и она, получивший недавно квартиру в этом доме. Потом они помирились, и Володя зла не держал...
   Из многих корреспонденций Наташи очень удачной оказалась подборка писем из переписки военных лет родителей И.С.Захаровой, работавшей со мной в КРУ.
  
   Казаков Сергей Валентинович, шеф-редактор "Томикса", богатенький "косит" под демократа. А кто у нас демократ? Выгнал с работы Новожилову Н.А, одну из настоящих журналистов области. Впрочем, во Владимире сейчас не наблюдается наличие журналистов, способных объективно провести журналистское расследование. Это может сделать только М.Буянов, принятый редактором "Томикса" по просьбе Новожиловой Казаковым. Но Буянов заполняет газету сам на половину своими публикациями новостного и скандального характера, оставляя для остальных сотрудников и читателей то, что останется после рекламы и объявлений.
   Однажды перед местными выборами в его газете появилась заметка о заезжем националисте Игоря Артёмове, который совместно с местными националистами Виктором Проньковым и Ильёй Денисовым приходили на встречи избирателей с С.Казаковым и вели там весьма агрессивно. В воскресенье, 12.12.98г. С.казаков выступал на Соборной площади Владимира перед горожанами, пришедшими на митинг в честь Дня Конституции. После выступления его окружили молодчики в чёрном, которые сурово потребовали от Казакова, "если он русский человек", снять свою кандидатуру и обратиться к избирателям с просьбой проголосовать за Артёмова.
   На следующий день в ДК "Точмаш" группа людей во главе с тремя упомянутыми националистами устроили скандал. При этом И.Денисов кричал, что все демократы - жиды, а казакова, если он не снимет свою кандидатуру, пообещал считать представителем еврейской национальности, а евреев, по словам Денисова, надо бить. "Ты мне угрожаешь?" - уточнил Сергей Казаков. "Да, угрожаю!" - с вызовом выкрикнул националист"
  
   Кемарские Юр. Влад.и его сын Владимир Юрьевич - прокурор в РВСН
  
   Киселёв Владимир Николаевич - председатель регионального отделения партии ЕР, председатель областного Законодательного собрания. Болтун. Ни один вопрос, связанный с проблемами Загородного микрорайона не решил.
   В Загородном построил себе хоромы в 4 этажа, по соседству с А.Бобровым и др. чиновниками. Встречался с ним и в парке, куда он бегал на реку купаться с собакой и в лесу на лыжах. Но толку никакого.
  
   Кисловский Иван Иванович, заслуженный врач, бывший главврач Владимирского ОПТД. Жена его Лидия Иосифовна - католичка, врач в онкодиспансере.
   "АиФ" N35-01г. : "...два года в области решался вопрос о новом директоре департамента здравоохранения. Я как главный врач ОПТД, возглавляющий свмую проблемную службу, обратился к губернатору с просьбой о назначении на эту должность А.Г.Зирина - грамотного, честного, инициативного, преданного здравоохранению человека, способного решить наши проблемы...Я благодарен губернатору Н.Виноградову за то, что моя просьба была учтена и директором департамента был назначен А.Зирин.
   Я уверен, что он справится с этими временными трудностями и порядок в здравоохранении будет наведён".
   Когда И.Кисловскому пришло из прокуратуры предупреждение, он, будучи уже в возрасте и больным, естественно, расстроился, поняв, что под пристальным глазом прокуратуры и жителей, ему не справиться с переводом диспансера, он подал заявление об уходе на пенсию, которое было удовлетворено. Правда, для начала И.Кисловский был оставлен в ОПТД врачом-консультантом без каких-либо официальных обязанностей. Он стал часто болеть и, как-то в ОКБ я с ним познакомился. Мы часто и откровенно с ним беседовали, а потом перезванивались из домов. Он очень переживал, сложившуюся ситуацию с незаконным переводом ОПТД и сокрушался, что не получилось оборудовать диспансер в Вяткино, где уже было начато строительство на территории более 5 га. Потом всё рухнуло, в чём не малую роль сыграл и губернатор Н.Виноградов.
  
   Кепин Вит. Ив., журналист в "Молве", писал для нас и обо мне "на палках".
  
   Кирюхин Александр Викторович - глврач ОКБ, пока не выступил в Думе против решения губернатора Виноградова по принадлежности земель города, которые находятся в ведении мэра Владимира. Стоимость этой вновь прирезанной земельки многие, многие миллионы. Теперь А.В. - главврач горполиклиники N1. Не помогли ему высокие "ЕР" М.Бабич, А.К.Исаев, Б. Грызлов.
   "Томикс" от 30.05.08г. публикация И.Игнатьева "Идиосинкразия": "...во что произошло 26 мая. Директор ОКБ, заслуженный врач РФ в пятый раз был снят с должности. После восстановления по суду он проработал в должности чуть больше недели. Уволен приказом И.Одинцовой (и.о. директора депортамента здравоохранения области) на основании распоряжения Н.Виноградова (кстати говорят, до недавнего времени пациента Кирюхина). Впрочем, А.В. в ближайшее время намерен обратиться в суд...
   Но близится финал и пора делать выводы.
   Те, кто знает норов владимирского губернатора, ничуть не удивляютс происходящему. Как утверждают специалисты, подобное называют идиосинкразией. В медицине это означает "непереносимость", то бишь болезненную реакцию, возникающую у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические раздражители. В психологии термин "идиосинкразия" используется метафорически, для обозначения психологической несовместимости, непереносимости некоторыми людьми друг друга.
   Как гласит совет медиков, лечится болезнь предупреждением дальнейших контактов с непереносимым раздражителем. Но в нашем случае это произойдёт вряд ли. Александр Кирюхин сдаваться не намерен".
   Однако, единоросы нашли выход, предоставив ему должность главврача в городской поликлинике.
   Чем был хорош А.В., тем, что к нему можно было всегда обратиться по любому поводу и то, что было в его силах, он делал. Однако, когда я его встретил в сосновом бору на территории ОКБ вместе с Зириным и попросил их не переводить ОПТД сюда - в ОКБ, он буквально поднял руки, дав понять, что он тут не виноват и, что помочь нечем не может. В приватных беседах он горячо поддерживал нас - инициативную группу протестующих против перевода ОПТД в ОКБ, а на деле - бездействовал... А потом сам почувствовал на свей шкуре как идти против губернатора...
   Впрочем, он заранее себе обеспечил некие материальные запасы, открыв совместно с женой, главврачом роддома N2, частную клинику. Однажды, когда мне предстояло идти на ревизию в этот роддом, Кирюхина, боясь возможных вскрытых у неё нарушений, добилась моего отстранения.
  
   Клинов Юрий, полковник милиции, начальник отдела по раскрытию квартирных краж во Владимирском УВД, бывший участковый нашего Загородного микрорайона, получил квартиру в нашем подъезде. Вечно на службе, в домашние дела не влезал. Мы его и не трогали. Отрицательно относился к Аносову М.В.
  
   Князьков Сергей Константинович, начальник цеха на "Муроммашзаводе". В 1994г. после избрания возглавил комитет по экономике и имуществу ЗС области и лишь в 1997г. окончил Академию управления при Президенте РФ, получив квалификацию экономиста. В том же году был назначен на должность председателя контрольно-счётной палаты Владимирского горсовета. Вскоре палату ликвидировали за "ненадобностью" (в целях экономии?), хотя в городе хищения средств бюджета не сокращались. Развёлся с женой Валентиной Николаевной, хорошей журналисткой и женился на Кодиной Т.А. Видя меня около своего дома, отворачивался, как будто со мной не знаком.
  
   Кодина Татьяна Александровна, дочь основателя ОКБ, врач-генетик, была председателем комитета по здравоохранению горсовета, но ничего не могла, а затем и не хотела решать проблему переноса ОПТД. Когда стала очень полной, то стала ходить с палками. Отбила у В.Князьковой мужа Сергея председателя счётно-контрольной палаты, когда "общались" в горсовете.
   Несколько положений из её агитки к выборам 21.12.97г.: "Я люблю Росси.! Мечтаю видеть счастливыми россиян! (потом она напрямую мне заявит, что устала от бесполезной борьбы).
   Я выступаю за: перечень весьма популистских мероприятий по медицине". Однажды я столкнулся с Т.А. у её дома (на первом этаже которого живёт В.В.Миртова) и она меня сагитировала вступить в инициативную группу по борьбе против переноса ОПТД в ОКБ. Как не помочь в благом деле. Но вот прошли выборы, Т.А. избрали в горсовет и она отказалась от этой идеи, оставив меня одного против губернаторской камарильи, с которой дошло дело до обращения в Страсбургский суд.
   Её отец, Александр Иванович Кодин - организатор строительства и создания ОКБ, где моя семья и наши соседи получали квалифицированную медицинскую помощь.
  
   Козина (Куликова) Галина Павловна - моя большая подруга и помощница во всех общественных и личных делах в ЗИСТе.
  
   Колобанов Кирилл Владимирович, радиожурналист, ведущий в своё время популярной во Владимире радиопередачи "Свидание в 7.30". Женился на наталье Кушнарёвой, с которой прожил совсем не долго, отец хорошенькой девочки Евдокии, имеющей высокий пояс по карате. Наверное, уже десяток лет "пашет" где-то в Испании.
  
   Комарова Татьяна, из Кинешемского посёлка "Чкаловский", училась в ИТОПе на кулинарном отделении. Весна, цветущий сад с сумасшедшим запахом яблонь, вишен.
  
   Кононович Юрий Константинович, врач ОКБ, , сосед из дома N23 по Судогодскому шоссе во Владимире.
   Вот что написал о нём В.Кепин в "Молве" от 20.09.03г. : "На днях с Кавказа вернулась группа владимирских альпинистов, среди них - врач ОКБ Ю.К.Кононович, пожалуй, самый необычный участник восхождений. Помимо обязательного и такого нелёгкого снаряжения (пуда на два) в его рюкзаке ещё особо ценный груз профессиональной фотоаппаратуры (камера, набор объективов и фильтров, штатив - килограммов на пять). И весь этот вес по горам, не уступая молодым восходителям, носил альпинист 1936 года рождения!... На вопрос: "Как долго он намерен ходить в горы?" Кононович отвечает: "Пока приглашают". Не думаю, что среди владимирцев найдётся ещё кто-либо. Кого на седьмом десятке лет молодые альпинисты зовут в горы". Мы часто с ним встречались особенно зимой - на лыжах. Бегал он здорово!
  
   Костаков Михаил Михайлович, учитель немецкого языка школы N39, журналист, заслуженный работник культуры. Собрал большую коллекцию автографов знаменитых деятелей культуры и искусства. Знакомство с ним у меня было шапочное. Предлагал я ему совместно организовать что-то на подобие кабинета автографов. Но он отказался по причине её неосуществимости в условиях Владимира. Он оказался прав. Я даже предлагал свои автографы (Солженицына, Гришина, Яшина, Тарасова, Харламова, Рагулина и др.) комитетам по спорту области и города, но, увы...
  
   Котлов Фёдор Дмитриевич, директор Ивановского ЗИСТа.
  
   Котов Виталий Яковлевич- бывший председатель ЗС. Выступил из КПСС, КПРФ и вступил в АПР.
   "Вестник АПР" (2003г): "...Вспомните. Как год с небольшим назад впервые в СМИ области Геннадий Иванович чуркин публично выступил против политики руководства области в экономических вопросах, и вы посмотрите теперь: всё делается, чтобы нашу партию ликвидировать. Это не конфликт личностей, это разные подходы к решению проблем сельского хозяйства. Мы будем погибать молча. Чтобы иметь свой мощный кулак, нужна мощная областная организация АПР. Все другие партии под колпаком у областной администрации..."
   "Молва" 29.10.98г. публикация Б.Анчугина. председателя Владимирской обласной организации Русского Национального Собора "Объединение "Справедливость и народовластие" по-прежнему остаётся "карманной" партией": "...Форум общественно-политического объединения "СиН" открылся традиционно. В президиуме губернатор Н.Виоградов, председатель ЗС В.Котов, депутат ГД Г.Чуркин, лидер коммунистов-зюгановцев Я.Блинов, председатель областного Совета профсоюзов Г.Никаноров и др. лица...
   Отдельные участники всё же потребовали от председателя ЗС области разъяснений причин его желания возглавить объединение. В ярком, страстном, в духе Л.Троцкого, выступлении Виталий Яковлевич обрушился с обвинениями на главу областной администрации...(Н.Виноградова)...
   Вместо заинтересованного, умного, компетентного диалога ветвей власти мы явились свидетелями амбициозного выступления главы областного парламента..."
   Помогал Г.И.Чуркину в АПР на выборах. У меня сложилось о нём положительное мнение. Его сын тоже принимал участие в политических потугах занять на областном олимпе какое-то место. Увы, местные коммунисты сидели на креслах крепко, несмотря на какие-то членские потери.
  
   Котов Константин Иванович, сантехник, сосед по Иванову, Боевиков, 3.
  
   Кочетков Николай Михайлович - главбух Ивановского ОИТУ.
  
   Кочетов Василий Михайлович, следователь УВД Ивановской области.
  
   Кочетова Наталья Николаевна - зав. поликлиникой в ОКБ.
  
   Крылова Валентина Ивановна, директор книжного, учились в ЗИСТ. В этот магазин я ходил очень часто. Меня всегда хорошо там встречали. До сих пор работает там Галина Александровна Баранова.
  
   Крылова Нина Викторовна, ревизор КРУ, с которой мне приходилось часто проводить ревизии.
  
   Крутова Татьяна Дмитриевна, детский врач, хирург. Когда закрыли детскую больницы в ОКБ, осталась без работы и ударилась в религию.
  
   Кудряшова Валентина, инженер Ивановского УИТУ.
   Кузин Александр Викторович, адвокат. Помогал в "изгнании" Иттельсон, Г.И. Чуркину на выборах.
  
   Кузьмин Юр.Вас. Надежда Ник. (Понамарёва) - зам. Нач. ФПО Ивановского УВД Фёнова, она - нотариус. Сыновья пошли по её стопам.
  
   Кулыгина Галина Николаевна - гл.бух Октябрьского районо Владимира, там. Где работала Юля.
  
   Кунтышева Светлана, главврач санатория "Заклязьменский".
   "Молва" 17.06.06г. "Успех "Заклязьменского" - в профессионализме персонала": "Это сказка - чудный санаторий!" - именно такие отзывы нередко слышишь от людей, отдохнувших в санатории...".
   А вот мнение В.Петрова, инвалида, напечатанное в той же газете 15.07.06г.: "На пожилых людей, конечно, трудно угодить. Но всегда ли они неправы, когда ворчат "из-за пустяков" и зачем тогда персонал оздоровительного учреждения собирает отзывы?..
   Питание четырёхразовое. Приём пищи длится полтора часа из-за неорганизованной раздачи блюд официантами...В сервировке нет чайных ложек, забывают положить и десертный нож для масла...На ужин все приносят с собой свою кружку - иначе не получишь кефир...
   В обед сижу над тарелкой с супом и вытаскиваю нарезанную картошку с дактилоскопическими отпечатками, нанесённые грязью... На второе - паровые хлебные котлеты. Беру бумажку, кладу на неё котлету, так же поступают со своими порциями соседи по столу, и несу блюдо к запасному выходу, где нас с благодарностью ждёт пёс по кличке Кузя...
   В санатории отсутствует горячая вода, а следовательно нет и грязелечения, ни водолечения, ни душа...Опять принесли листики "для отзывов" - написали, что всё по-старому. Все надеялись на лечение. Врач определил каждому главное средство - лампа Чижевского в течение 4-5 минут.
   Культурная программа - это телевизор...Вечером киномеханик лежит пьяным в подвале... И в день отъезда никто не увидел руководства санатория. Вот всё чудо здравоохранения".
   Несколько лет я оббивал порог кабинета Светланы с требованием принятия мер по устранению постоянного фонтанирования фекалий из колодцев, находящихся на территории санатория, мимо которых ходили и пациенты санатория и. мы - местные жители, ходящие в лес и на озеро. Оказалось, что канализация санатория была подключена к городской линии незаконно, так как и сам санаторий построен незаконно. Вызов аврийной - дорогое удовольстве, поэтому Светлана и на этом экономила, а воровала всё что можно было украсть. Зато для пьянок и гулянок богатеньких и чиновников областного ранга всегда имелись в запасе номера и деликатесы. Кадры менялись с калейдоскопической скоростью. За счёт санатория построила дачу, на которой работали штатные работники санатория. Ни одна проверка не дала объективного результата - все у неё были в долгу.
  
   Курючкин Н.А., бывший начальник горздравотдела. Несмотря на многочисленные нарушения в деятельности городской медицины, был перемещён на федеральную должность руководителя управления Росздравнадзора по Владимирской области. И на этой работе Н.Курючкин не отличался рвением и добросовестностью, о чём свидетельствует его ответ на моё обращение по поводу незаконной выдачи лицензии ОПТД.
   Помню, что, проводя ревизию в горздравотделе, обратился к Н.А. с просьбой о разъяснении необходимости устройства в одноэтажном здании отдела, сауны с плавательным бассейном в подвале, на что были потрачены значительные бюджетные средства. Ответ последовал со ссылкой на городское начальство. Моя запись расходов на эту стройку в акте ревизии осталась "незамеченной" ни начальником ФУ, ни главным контролёром-ревизором. Тратя достаточно крупные деньги на эту сауну, горздравотдел за подписью Н.Курючкина, давал везде объявление о сборе пожертвований на лечение тяжелобольных детей!
  
   Лапин Денис и его жена Лола, Суздальские туроператоры. Приобрели у меня много хорошей литературы. Денис порядочный эрудит, и склонен к теософии.
  
   Ларионова Людмила Сергеевна, сначала главбух финотдела Владимирской администрации, а когда стала попивать, перевели в горотдел образования главбухом. Грамотная дама, превосходно танцует, "горит", когда ведёшь...
  
   Лапцун Миша, сосед на Жирмуну в Вильнюсе, работал на "Электросчётчике"
  
   Лапшова Анна Васильевна, старший бухгалтер Ивановского УВД.
  
   Лашманова Света, бухгалтер финотдела администрации Владимира.
  
   Лебедев Александр Васильевич, директор коммунаровской школы N46, которую закончила Юля.
   "ВВ" от 28.08.98г. "Средняя школа посёлка Коммунар, расположенная в пригороде Владимира, вобрала в себя все острейшие проблемы, присущие городу и селу". В интервью этой газете А.В. жалуется : "...Начиная с 1995 года практически прекратилось финансирование статьи на приобретение учебно-наглядных пособий. Кабинеты не укомплектованы самым необходимым. Мебель давно не обновлялась...27 месяцев не выплачивается учителям компенсация за книгоиздательскую продукцию.
   Мы вынуждены переходить от бесплатного обеспечения учебниками к платному...только дети из малообеспеченных семей будут получать учебники бесплатно... Как всегда, средств на ремонт не было выделено...Здание школы построено в 1964 году, и с тех пор ни разу не проводился капремонт. В 1989 году здесь планировалось сделать пристройку на 1250 мест. А старое здание капитально отремонтировать. Но, увы...
   Школа рассчитана на 400 мест, а сейчас в ней обучается 869 учащихся. Рядом строятся многоквартирные дома... Учиться приходится в две смены...
   А между тем, самая трудная наша проблема - в школе обвалились два отстойника, канализационная система требует ремонта...изыскать деньги просто нереально...Кого-то же должно беспокоить то обстоятельство. Что школа не проходит ни по каким нормативам санитарно-гигиенических требований".
   Сколько раз обращался к А.В. - давайте подготовим к властям обращение родителей, но он почему-то отказывался. До последнего времени, когда школа перешла из подчинения Суздальскому районо под крышу города, отхожее место здания начальной школы представляло собой букет аммиачного амбре. И лишь недавно канализация была проведена в соответствии с САНПином.
   Вместе с тем, А.В.. при всех недостатках финансирования, не забывал себя и членов своей семьи, которые работали в школе, или формально числились.
  
   Лимонов Евгений Борисович - председатель торгово-промышленной палаты, которому я расчистил помойку его предшественника Романькова, укравшего несколько миллионов. Сам Е.Б. с 1977 года, когда ему было 32 года, стал партийным функционером. В Афганистане почти 2 года возглавлял группу советников в блокадной провинции, стремился сократить участие советских войск в боевых действиях (!?). Участвовал в восстановлении компартии РФ, деятельность которой была приостановлена Президентом Ельциным.
   Как свидетельствует его предвыборная агитка: "...Идеалов и товарищей не предавал...Я не зову в прошлое, нам всем нужна новая Россия, основой которой будет труд, народовластие, профессионализм".
   Надо сказать, что по прошествии более 10 лет ставленник коммуниста-губернатора Н.Виноградова коммунист Е.Лимонов ни на политическом, ни на экономическом поприщах не "высовывался", вероятно, понял, что и в ТПП ему можно "достойно" уйти на пенсию.
  
   Липские Тамара Николаевна и Николай Адамович, соседи во Владимире, разошлись. Дети их Сергей и Ирина, очень полные. Т.Н. обладает экстрасенскими способностям, что приносит ей солидный доход. Пользовала и меня, за что мы подарили ей книгу о китайской акупунктуре. Денег с меня не захотела брать.
  
   Литвинов Николай Васильевич, художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля "Русь", заслуженный артист РФ. Жена его Татьяна там солисткой была. Дочь Катя. Ещё в летом 2009 года. так же как и предыдушие года, выезжал с семьёй на подработки в Германию. Высокий профессионализм позволяет ему снабжать многочисленную музыкальную армию оасписанной по инструментам партитурой музыкальных произведений. Очень прост в обращении, без всякого зазнайства.
  
   Литвинова Зоя Максимовна, зав. Отделом культуры города, з.р.к., подруга Иоффе Ж.Д. - обе "большие" артистки.
  
   Лисицын Евгений Анатольевич - руководитель Владимирского Роспотребнадзора, губернаторский подпевала. Свою отрицательную роль сыграл в судебном процессе по переводу ОПТД в Загородный.
   Вот его слова, опубликованные в местной прессе: "...требование прокурора и общественности об установлении особого оборудования для спецобработки отходов больных надуманно, медицинские технологии и без этого гарантируют безопасность населению...". Конечно, когда шприцы, которыми делают инъекции больным, послеоперационные отходы выбрасываются в мусорные контейнеры и разносятся вокруг птицами, кошками и собаками, невольно запаникуешь
  
   Локтионов Евгений (Кораблёв) - журналист, претендующий на звание ярого защитника экологии. Но, когда я спросил его, как он относится к незаконному переводу ОПТД в Загородный парк, он ответил: "Что за это он поставил бы губернатору Виноградову твёрдую пятёрку". И это несмотря на то, что было нарушено не менее десятка федеральных законов и СаНПинов и СНиПов.
   "Призыв" от16.10.98г. М.Лернер "В едином строю": "...Но особое возмущение, на мой взгляд, (и на взгляд многих других, читающих "Призыв"), вызвало выступление депутата горсовета, председателя комитета по градостроительству, земельным отношениям и экологии Е.Локтионова. Ведь накануне эфира при посещении школы N8 и в беседе с автором этих строк он выражал крайнее возмущение вырубкой сада и строительством гаражей, даже приказал рабочим прекратить работы и заверил, что гаражей здесь не будет и "Консоль" обязана всё порушенное восстановить.
   Не знаю, кто и как подействовал на уважаемого народного избранника, но на передаче он сыграл роль троянского коня, хотя, насколько мне известно. Приглашался именно как оппонент чиновникам. Всеми силами он пытался приуменьшить вредные для людей действия властей, проявляя совершенно странную логику: школа, дескать, и так находится в сложных экологических условиях на проспекте с интенсивным автомобильным движением и "не надо ловить блох". Значит - надо эти условия сделать ещё хуже, вырубая сад и сооружая вместо него гаражи и с другой стороны школы!?".
   "АиФ" от 23.07.04г. Е.Локтионов, возомнив себя святее папы римского, не корректно высказывается о природоохранном прокуроре А.Каюшкине: "...в компанию "защитников от палочки Коха" записался областной прироохранный прокурор Алексей Каюшкин. И не просто записался. Именно он принялся яростно защищать в суде попранные права природы и "неопределённого числа жителей"... от "распространителей заразы", т.е. этой самой "палочки". В "прокажённые" у нашего прокурора попали едва ли не все должностные лица, которые могут иметь хоть какое-то отношение к вопросу перенома диспансера из центра города в загородную зону...
   Поверить в то, что его "купили", очень трудно. Предположить, что он оказался до такой степени некомпетентным в поставленном вопросе, - тем более...".
   В школе N8 я проводил проверку некоторых вопросов финансово-хозяйственной деятельности при ревизии Октябрьского районо и пытался как-то обратить внимание городской общественности на захват школьной территории под строительство гаражей, но, увы, такие лактионовы грудью стояли на защите своих личных интересов на муниципальной службе. То же отношение Локтионов продемонстрировал и при обсуждении факта незаконного перевода ОПТД в рекреационную зону.
   В последствии он выступил критиком нового Генерального плана застройки Владимира и здесь он, в основном, был прав. Но как представитель горсовета и один из его председателей профильного комитета, он должен был выступать против точечной застройки города, когда без его согласия выдавались разрешения на эту застройку. Даже внешне Локтионов - мерзопакостный тип.
   Вот что писала "Молва" в 2000г.: "депутаты горсовета на последней сессии решили поддержать проект строительства ландшафтного парка на берегу реки Клязьмы. Справа от моста, на другой стороне реки можно добыть на 6 млн руб песка для строительства будущей Лыбедской магистрали, а на вырученную сумму обиходить песконосный участок ландшафтным парком....Депутат В.Игнатьев выразил было сомнение: соучредители песок продадут, а парка не будет. На что председатель комитета горсовета по экологии Е.Локтионов парировал: "Парк будет. Могу застрелиться, если это будет не так". Парка и сейчас нет, а Локтионов до сих пор не застрелился, а всё лезет в чиновники.
  
   Лузин Юрий, инспектор Ивановского ГАИ, спился и рано умер.
  
   Лунгул (Луйгул) Рита, играла в Коммунаровской школе с нами в волейбол, приехала из Молдавии, но замуж из-за своего "острого" характера не вышла и часто бывает в депрессии.
  
   Макаров Александр Анатольевич, начальник отдела в финансовом управлении городской администрации, болтун и трепач, был председателем месткома, чем пользовался для выпивки.
  
   Макарова Лариса Владимировна, продавец Ивановского магазина "Сорочки"
  
   Маковецкий Валентин Архипович, преподаватель ВлГУ, сосед, живёт, преподаёт математику, пасёт коз, занимался раньше альпинизмом. Жена его, Галина Александровна, художница-примитивист, расписала цветами, рисунками ворота своего дома, камни, лежащие у ворот, в лесу, опоры электропроводки, стволы деревьев.
   "Вестник АПР. 2003г.": "Я на собственной шкуре почувствовал, что такое олигархический капитализм. В одном владимирском кинотеатре директор запросил полторы тысячи долларов за полчаса аренды помещения для встречи избирателей с кандидатом Г.Чуркиным. В университете тоже не разрешили, хотя Игорёша Игошин (коммунист) ходил по всем аудиториям свободно.
   За вовлечение студентов в ряды АПР мне было предложено уволиться. Но я выстоял Мы растём быстро. 50 членов АПР в университете. Надо продумать работу с молодёжью в партии.
   За год, что я знаю чуркина, я увидел - Геннадий Иванович боец, умеет держать удар".
  
   Малый Анатолий Михайлович, завхоз Управления муниципального имущества, подводник
  
   Мальханова Галина, инженер в колонии ОК 3\7, соседка по дому на Боевиков. Её сестра - главный художник на фабрике в Павлово-Посаде, делает красивые платки.
  
   Мамаева Ирина Павловна, товаровед из Перьми, с которой мы часто встречались на ярмарках.
  
   Мартынов Володя, инженер в вильнюсской колонии ОЧ-3\1. Хороший парень во всех смыслах.
  
   Мартышёв Стан. Ал. - военпред в Ивановской колонии ОК-3\7
  
   Маслов Юрий Иванович, участник ВОВ, работал на Владимирском молокозаводе главным инженером.
   "ВВ" от 17.03.2000г. его обширная аналитическая статья под заголовком "Не слышно шума городского в цехах владимирского молочного комбината": "...Сейчас на молококомбинате идёт реконструкция. Цель которой, по словам исполнительного директора С.Рассадина, - снизить мощность молококомбината с 300 тонн переработки молока в сутки до 40 тонн. Как говорится. Приехали!...
   Вывод из вышесказанного только один: городу надо вернуть молококомбинат под свою опеку. Предприятия, на которых держится жизнеобеспечение города, должны быть в его собственности и уапрвляться профильными специалистами".
   Уже в солидном возрасте начал собирать открытки, часто бывал у нас. Потом тяжело заболел, но совет ветеранов ВОВ ничего о нём не знал. Из его писем: от 11.04.1997г. "...Испытываю удовольствие послать вам привет из благословенного уголка земли русской - Кисловодска...Самочувствие у меня, как всегда здесь прекрасное...", от 10.05.1998г.: "...Приветствую Вас из Кисловодска, куда я всё-таки выбрался, но уже не по бесплатной путёвке...К сожалению, здесь нет художественных музеев...". Ю.И. сам из районного центра области Судогды, куда он иногда наведывался и, где у него были знакомые. Однажды я попросил его помочь там разыскать какие-нибудь сведения, а ещё лучше людей, знавших семью Угловых. Не помню, каким образом у меня оказалось несколько открыток с видами Скандинавских стран начала 20 века, направленных оттуда в адрес судогодцев Угловых. Все мои попытки что-то выяснить во Владимире не увенчались успехом, поэтому я попросил помочь Ю.И. Однако, он сумел связаться в Судогде с Дмитриевой Зоей Николаевной, которая приглашала нас к ним в Судогду, но, увы, не получилось. Вот её ответ (вдруг, кому-то придёт в голову узнать более подробно об этой интеллигентной старорусской семье) от 28.02.1999г.: "Я нашла дом Угловых и там сейчас живёт мужчина, который помнит Елизавету Михайловну Углову. Она преподавал химию и биологию... Была ещё одна учительница, она также помнила её, но недавно умерла...Мужчина очень старый...". Второе её письмо от апреля 1999г.: "...Ваше письмо получила, но оно опоздало на одну неделю, потому что тот мужчина умер неделей раньше. Учительница, которая её знала, тоже умерла летом... Я могу только показать дом, в котором они жили, но и он уже много раз перестраивался, и там теперь живут 3 семьи...".
   Эти открытки находятся в моей значительно уменьшенной коллекции, написанные чётким, разборчивым почерком, чёрной тушью. С большим трудом мне удалось, не повреждая открыток, снять с них несколько царских марок.
  
   Массино Владимир Леонидович, главврач поликлиники N1 г.Владимира. Один из "авторов" платных медицинских услуг в рабочее время врачей, на казённых площадях и оборудовании. Приказом по горздравотделу от18.05.98г. N130 за: "...Медобслуживание по полисам добровольного медицинского страхования осуществлялось медперсоналом в своё основное рабочее время. Должное докуметирование и учёт взаимных расчётов между поликлиникой и ОАО "Росна" за оказанные медуслуги не осуществлялось..."... За допущенные нарушения финансово-хозяйственной дисциплины главврачу Массино В.Л. снять доплату за интенсивный и напряжённый труд в апреле месяце 100%...
   Отделавшись лёгким испугом после этой ревизии, уже перед уходом на пенсию, 23.09.06г. В.Массино сетует газете "Молва": "...Поликлиника вызывает у людей ненависть. Прежде всего низкой доступностью и малой эффективностью амбулаторной помощи... попасть на приём к нужному специалисту могут только самые терпеливые. При этом следует отметить, что существование очередей в поликлиниках как бы заранее предусмотрено программой государственных гарантий бесплатной медпомощи населению. (В.массино забыл сказать, что в его поликлинике всё также вёлся приём больных в рабочее время за дополнительную плату, как было и раньше)
   ...По мнению В.Л. депутаты горсовета обязаны принять документ, который бы узаконил дополнительные платежи за сервисные услуги - внеочередной приём, возможность попасть именно к тому специалисту, которому ты доверяешь..."
  
   Матыцына Галина Владимировна, главбух гор. ЖКХ во Владимире.
  
   Маштакова Вера Михайловна, зав. Фрунзенским Районо, а затем чиновник "Единой России".
  
   Медведева Антонина, начальник ОТиЗ в ОК-3\7.
  
   Мельникова Лидия Степановна - ревизор Владимирского КРУ.
  
   Месяцы Геннадий Андреевич - академик (званий, должностей, наград, премий огромное множество) и его жена Нина Александровна учились в Томске вместе с моей женой Зиной. Дача у них в Новодарьине. Двоюролный брат Геннадия - бывший секретарь Московского комитета КПСС, 2-й секретарь ЦК Компартии Казахстана, министр сельского хозяйства СССР Валентин Карпович Месяц.
   Учителя Г.А : профессора А.А. и Г.А. Воробьёвы, профессор И.Д.Кутявин, академики А.М.Прохоров, Г.И.Будкер, Н.Г. Басов. Ученики: академики С.П.Бугаев, Б.М. Ковальчук, член-коры С.Д.Коровин, Ю.А. Котов, В.Г.Шпак и др.
   Г.А. подарил З.М. свою книгу "О нашей науке. Мечты и реальность" с надписью "Дорогой Зинаиде Михайловне Шабалиной от автора на память о нашем родном Томске и замечательном времени. Г.Месяц. 25.02.96г.".
   И вообще, жизнь и творчество Г.А. заслуживает отдельного серьёзного исследования специалиста, историк науки. У меня накопилось много материалов о его деятельности, но, увы, вряд ли успею что-то написать...
   Сын Вадим, учёный-физик, поэт, прозаик, лауреат премии Бунина. У нас есть лично им подаренные книги: "Когда станет весело и светло" (Сборник рассказов), "Выход к морю" (Книга стихотворений) и "Вок-вок" (Сборник рассказов), с дарственной надписью Зинаиде Шабалиной.
  
   Минина Ирина Александровна, прокурор, с огромной шапкой волос и маленьким лицом, рупор прокуратуры.
  
   Мищук Галя, жила около церкви в Воробьёве, ездила со мной на ревизии.
  
   Миодушевский Владимир Георгиевич, худрук театра кукол, поэт, художник, хохмач, эрудит и т.п.. Заслуженный артист РФ, лауреат областной премии имени Евгения Евстигнеева, городской премии в области литературы имени поэта А.И. Шлыгина. Ведущий телепрограммы "МиоДушевные мгновения". Сосед по дому. Дочь работала у Спивакова и в "АиФ", где вышла замуж за сына гл.редактора Зятькова.
   На внутренней стороне обложки одной из 3-х подаренных своих книг В.Г. надписал: "Абраму Борисовичу и Зинаиде Михайловне - моим дорогим соседям на добрую память с искренним уважением и симпатией. Автор этих стихов, пьес и рмсунков. Миодушевский 22.05.07г." и автошарж из двух парабол, двух завитушек и 4-х закорючек. Книга называется "Одуванчиковое небо", самим Володей иллюстрирована, издана на мелованной бумаге издательством "Фолиант" О.И.Журавлёвой, которая хотела напечатать сонеты В.Кормана, но дороговато...
   "Разрешимый вопрос" - одно из многих стихов для детей.
   Буквы плохо я рисую -
   Не выводит их рука...
   Ну и что? Их наберу я
   На компьютере пока!
   У Володи много друзей, ещё больше знакомых, но очень много благодарных зрителей-детей, которым он верно служит. Среди его близких друзей - Илья Моисеевич Савельев, чей портрет имеется в этой книге.
   Вот что писал о Володе Александр Сабов в одной из газет Владимира: "...оказалось, В.Г. Миодушевский не только успешно режиссирует, но и пишет прекрасные стихи, сочиняет музыку, сам исполняет сови произведения, кроме того, очень удачно пародирует известных людей. А его игра на гитаре вообще бесподобна. Каждыц аккорд берёт за душу. Но ещ1 ценнее, мне кажется, что В.Г. удивительно милый, добрый, простой компанейсктй человек, хотя и с внешностью Карла Маркса. От енго исходит какое-то внутреннее тепло. Это артист от Бога..."
   Перечислю только заголовки публикаций, где фигурирует имя В.Г.: "Культура" 25.05.96г. "Сказка сказывается",
   "ВВ" от 17.07.95г. "Хозяин кукольного дома добр не в пример Карабасу-Барабасу", 13.03.01г. "Снегурочка", которая согревает сердца", 28.09.01г. "В детях должна быть наивность", 27.04.06г. "Круглый мастер", 9.12.06г. "Я вдохновенье черпаю из детства...", 13.09.07г. "Картина не должна быть фотографией - это убивает искусство", 18.12.07г. "Взрослый с доброй детской душой". "Молва" 16.09.03г. "Дом, где стены помогают" 27.11.04г. "Добрый кукловод", 12.09.06 "Чудо ходит где-то рядом" "Томикс" 23.09.04г. "Театр - бастион, который охраняет детские души от пошлости", 11.11.06г. "Седина в бороду, а кисть в ребро", "АиФ" N43-06г. "Одуванчиковое небо Миодушевского", N37-07г. "Разноцветная душа Миодушевского" N1-08г. "Человек, которого много" и др.
   30.08.07г. В.Миодушевскому на 60-летие соседи поднесли адрес, который заканчивался словами: "Короля детских сказок и былей - поздравить друзья не забыли.
   Владимиру во Владимире - здравствовать, жить и творить!".
  
   Миронова Ирина Геннадьевна, библиотекарь ОКБ.
  
   Миртова Вера Владимировна, наша подруга, (а она 1925г. рождения), организовала в области судмедэкспертизу, пригласила Фурмана М.А. на работу. Дружит с Атабековыми Н.Н - адвокатом и его женой Антониной Степановной - журналисткой. Знакома со многими судьями, прокурорами. Дочь - Анна Марковна не дружит с матерью. Её дочь Лиза в США замужем за полицейским, родила двойню; сын Миша учится. Есть ещё один член семьи - огромный чёрный пёс по имени Дик. В.В. говорит, что он больной и глупый: что-то у него с яичками, "ходит" где попало. Жрёт что увидит. Сейчас В.В. 86 лет, но она ещё, несмотря на болячки, ссоры и трудности. Держится, а вот её брат-близнец, живший в Петербурге не так давно скончался. Амен.
   Храню её записку: "Глубокоуважаемый Абрам Борисович! Я очень переживаю. Что неосторожно посадили Вам масляное пятно на этот листок, которое "промочило" ещё два листка... Горько сожалею и прошу прощения!
   Ради Бога простите меня.. 27.01.2004г. Р.S. Я старалась вывести его и гладила горячим утюгом через тряпку, но, увы, метод не сработал".
   М.Фурман в "Молве" (12.07.03г.) "Как тайное становится явным": "13 июля 2003 года исполняется 80 лет бывшему начальнику Владимирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы В.В.миртовой В этой должности она отработала ровно четверть века. С осени 1963 года по март 1988 года. Затем В.В. перешла в гистологическое отделение областного бюро и вышла на пенсию в 2001 году старшим судмедэкспертом нашей области, отдав таким образом любимой профессии без малого 52 года... "...Когда я возглавила судебно-медицинскую службу области, большинство исследований в районах проводились патологоанатомами, хирургами и врачами других специальностей...Однажды, когда я была ещё сосвсем молодым судмедэкспертом, в пионерлагере во время купания не вынурнула пионервожатая, обучавшая детей навыкам плавания. Все был в крайнем удивлении - она кандидат в мастера спорта по плаванию, участница многих соревнований. И вот при вскрытии трупа я неожиданно обнаружила в гортани девушки небольшую кожаную петельку, в которую продевают конец ремня. Эта роковая петелька и явилась причиной смерти от асфиксии, перекрыв доступ воздуха в лёгкие спортсменки.
   Такие несчастные случаи редки, их эксперты называют казуистическими...
   Как-то летом в одном из сёл Собинского района обнаружили мёртвым хозяина дома. Глубокая резаная рана на шее и окровавленная бритва в руке. Казалось бы, все внешние данные свидетельствовали о самоубийстве, но достоверных экспертных признаков, подтверждающих это, я не обнаружила. И вот через несколько часов разговариваю с женой покойного. Неожиданно замечаю на её светлом платье в области груди множество точечных, с булавочную головку тёмно-красных брызг. То были брызги крови, попавшие на одежду убийцы в момент, когда жена на почве ссоры перерезала мужу-пьянице горло его же бритвой! Так тайное стало явным...
   Ещё в начале 70-х тогдашний Главный эксперт РСФСР вячеслав Кириллович Дербоглав предложил мне провести во Владимире крупное совещание судебных медиков. Съехалось около 300 делегатов со всех концов СССР. Совещание удалось, за ним последовали другие. А в 80-м, в года Олимпиады в Москве. В суздале с триумфом прошёл Первый Всероссийский съезд судебных медиков. Без ложной скромности заявлю, что, хотя сама часто выезжала в разные города Союза, была членом правления общества судебных медиков, но Владимир и Суздаль наши коллеги всегда ставили по организации выше Москвы, Киева, петербурга и др. городов...
   Проблема взаимоотношений врача и больного стара как мир. Однажды в наше бюро обратились супруги из Гороховца. Выяснилось, что мужу в 48 лет в Горьком сделали операцию на брюшной полости с фактически роковым диагнозом: злокачественная опухоль желудочных протоков. Домашние не только не скрывали диагноза от больного, но и заготовили для его похорон всё необходимое - гроб, одежду, саван. Направил его к нам Гороховецкий суд, оказалось, что незадолго до операции он получил какие-то повреждения при автодорожном происшествии. Нет ли здесь связи с опухолью? - поставил вопрос судья и вместе с материалами дела представил нам историю болезни. Изучая её вместе с опытным хирургом нашей областной больницы Георгием Шепелевым, мы оказались в недоумении: есть подробное описание операции, но об опухоли ни слова. Что ж, собрались, поехали в Горький, встретились с хирургом, который больного оперировал. Каково же было наше удивление, когда он пояснил, что никакой опухоли не нашёл, но в области желчного пузыря и протоков обнаружил кровоизлияния с сильным отёком клетчатки в окружности. Грозный диагноз же написал предварительно, а при выписке снять забыл. Стало быть, тут - автотравма. Не забуду слёз благодарности гороховецких супругов. Ведь состоялось "возвращение с того света", а гроб и саван пришлось сжечь..."
   Честная и добросовестная работа В.Миртовой отмечена правительственными наградами - медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", ей присвоено звание "Отличник здравоохранения". Сейчас "кресло" начальника бюро занимает её ученик Александр Сергеевич Семёнов.. который 3 года отработал акушером-гинекологом и анестезиологом во 2-м роддоме Владимира. После чего. Прослышав об интересной романтической профессии судебного медика, сменил специальность. Но "взгромоздился" на это кресло А.С., когда здание судмедбюро было приведено в рабочее состояние, в котором было где разместиться и экспертам, и лабораториям, и даже моргу. А с моргами во Владимире издавна была большая проблема. Проблема была, по свидетельству самой Веры Владимировны, её ученицы Татьяны Степановны Цветковой (впоследствии много лет проработавшей главврачом Детской больницы скорой помощи (ДБСП) в том, что в зависимости от степени сохранности трупа мог меняться результат экспертизы. Ещё среди судмедэкспертов негласно существует правило укрывательства недобросовестной экспертизы в силу недостаточной компетентности или недостаточности исследуемого материала. Особенно много недостоверных экспертиз наблюдается при детской смертности, но об этом мало кто интересуется.
   Конечно,то, что Владимирское бюро находится в благоприятной рабочей атмосфере огромная заслуга В.В.Миртовой и её "сменщика" А.С. Семёнова не то. Что творилось в Волгоградском бюро : "РК" от 25.02.04г. публикация Елены Серенко "Помоги, Господи!.. "...А пока...Происходящее на территории судмедэкспертизы, располагающейся в сердце города-героя (неподалеку от Мамаева кургана с Родиной-матерью), превзойдёт любой фильм ужасов.
   "Сейчас хорошо хоть приморозило, - рассказывает главврач Р.Виноградов. - А что тут творилось летом...". Впрочем, и сечас "натуры" для шокирующих кадров хватает. На грязном цементном полу кучей лежат тела умерших. Вентиляции нет, нет фильтров, а потому "отходы производства" поступают в общую городскую канализацию...Есть помещение, куда без лишней надобности не зашагивает нога даже видавшего виды патологоанатома. Это помещение с невостребованными трупами "давней свежести". Зловоние, какая-то жижа по щиколотку, черви...".
   Я специально закончил заметку о В.В.Миртовой таким "чёрным" пассажем, поскольку "деятельность" моргов проходит без должного контроля общественности...Не хочу далее углубляться в детали и частности проблемы...Брр!..
  
   Модина Римма, бухгальер Талицкой ОК-3\2, "шефствовала" над ревизорами.
  
   Мозгова Ольга Глебовна - Владимирский краевед.
   Вот что она писала в "Молве" 21.09.02г. в заметке "неутомимые исследователи достойны уважения": "Прочитала статью В.Елагина ("Молва" от 29.08.02) о том, в каком состоянии находится краеведение, и не смогла не ответить: так много серьёзных проблем в одной лишь статье затронул автор.
   Ведь я - одна из тех учащихся школы N15 г. Владимира, что в в 1970-е гг подхватили эстафету у В.Елагина в деле поиска сведений об "огненных пилотах" - владимирцах, повторивших подвиг Н.Гастелло...Без возможности опубликовать свои находки труд краеведа становится бессмысленным, мало того, его зачастую уникальному архиву грозит гибель...
   .."Недавно попытались мы со мстёрским краеведом В.В.Борисовым опубликовать в одной из областных газет наш совместный материал о мстёрском фотографе И.И.Щадрине...Предлагали последовательно нескольким многостраничным газетам. И что же? "Ваш материал не соответствует концепции нашей газеты" и т.п. и т.д.".
   Но вот в той же "Молве" от 16.10.07г.. т.е. через 5 лет появляется заметка "Зримая память" Е.Брылёвой, где сказано: "...Поэтому так радостно держать в руках только что изданную книгу "Фотограф родом из Мстёры". Её авторы - известный краевед Галина Мозгова уже много лет занимаюшаяся историей развития фотодела во Владимирской губернии, и замечательный исследователь истории Мстёрского края В.В.Борисов...
   Книга "Фотограф родом из Мстёры" начмнает собой давно задуманную Г.Мозговой серию книг "Зрительная память истории" и др."
   Однажды она позвонила мне и попросила о встрече, на которой рассказала о своём исследовании истории еврейской общины во Владимире, которое, на её взгляд, представляет историческую ценность и, в первую очередь. Для нынешней еврейской общины. Я познакомил Галину Глебовну с директором общины М.М.Кроль и руководителем издательского дома "Калейлоскоп" Е.Х.Зарецким, которые заинтересовались этой работой. Разговор вёлся даже о тираже, о формате, об оформлении книги... Увы, всё заглохло - никто не захотел спонсировать издание...
  
   Молева Гал. Вас. Директор Ивановского магазина "Обувь" на ул. Парижской коммуны".
  
   Мошкин Константин Николаевич- ветеран ВОВ, матрос. Затем служил в Владимирском УИТУ. Уже будучи в солидном возрасте, ездил по "Золотому кольцу" на велике и читал лекции в колониях.
   "Молва" от 7.05.09г. публикация В.Кепина "850 мин и 9 "Золотых колец" старшины Мошкина": "Время неумолимо забирает у нас дедов и отцов, спасших Родину в Великую Отечественную. Мало осталось таких, как владимирец К.Мошкин, который в 17 лет ушёл на фронт, уцелел на войне и дожил дл наших дней...Всего "мошкинская" флотилия "выловила", а потом расстреляла, взорвала, уничтожила 850 мин!..
   Конечно, годы берут своё, и сейчас хвори уже не дают К.Н. крутить педали. Но он не сдаётся. И освоил удивительную альтернативную тренировку - круглогодичные прогулки по Загородному парку с лыжными палками! Такая система, нагружающая не только ноги, но и руки, очень популярна в Скандинавии. В областном же центре её пионером стал житель Загородного микрорайона А.Б.Хасин. Я писал о его тренировках несколько лет назад, тогда он шагал между сосен в гордом одиночестве. А сейчас, оказывается, там уже есть целая группа! И даже женщины. А некоторые мужчины, чтобы увеличить нагрузку, заливают в лыжные палки...свинец!.\
   И в этой компании энтузиастов физкультуры нашлось место морскому старшине, 82 летнему К.Н.Мошкину".
  
   Мощева Мария Фёдоровна, инженер в Ивановской колонии ОК-3\7.
  
   Мустафенков Владимир Тимофеевич - Владимирский областной судья - подпевала Губернатору.
  
   Муханов Валерий Анатольевич - зам директора Загородного парка, затем зам. По строительству и ремонту ОКБ. Не захотел заниматься приписками в ОКБ. Ушёл.
  
   Мухин Борис Александрович, мой друг детства и старости, которого я вычислил уже приехав на ПМЖ во Владимир. Пытался баллотироваться в мэры Владимира, но без средств и без команды, остался за бортом избирательной кампании. Работает до сих пор в каком-то НИИ в Вяткине простым электриком, имея диплом Ивановского энергоинститута. Его жена, Инесса Георгиевна, бывший преподаватель физкультуры, окончила Ивановский пединститут ещё тогда, когда там на инязе учился Юрий Лакербай, сценарист "Белорусьфильма".
   Вот что Б.А. писал в "Призыве" от 13.10.98г.: "На городскую акцию протеста я опоздал минут на 15. На площади перед "Белым домом" за ограждением и цепью милиционеров, ограждавших организаторов и ораторов от участников митинга, на импровизированной трибуне толпились представители партий, профсоюзов, власти, предприятий...
   После нескольких ораторов по рангу выступили Чуркин, Котов, Виноградов. На крики, почему Виноградов голосовал за Черномырдина, глава администрации отвечать не пожелал. Демократия.
   В общем, слушать было нечего, и я решил записаться в выступающие. Долго описывать, как я добилмя того, что моя записка ушла на эту трибуну. Но, видно, ещё мы плохо знаем коммунистов и "родные профсоюзы" (Б.А. много лет состоял в КПСС и занимал профсоюзные должности). После выступления Виноградова ведущий митинга, сказав, что поступило много записок выступить и что они выражают требование, высказанные в выступлениях, объявил о зачтении резолюции акции протеста...
   И сейчас надо говорить не о Президенте, а о Виноградове, Котове, Чуркине, Шамове и других народных избранниках. Пока не будет статуса избирателя, пока власть не добьётся 100% участия граждан в избирательных акциях, пока депутаты не будут подотчётны перед избирателями хотя бы ежеквартально и пока избиратели не поймут, что они - господа, а депутаты - слуги, до этого никогда ни один президент, премьер не будут выражать интересы народа. А с ними и вся властная законодательная, исполнительная и т.д. иерархия".
   Вот такой он - Б.А.Мухин. Несколько лет он пытался привлечь губернатора к суду за обесценение акций, когда Виноградов был составе АО, много раз пытался встретиться с ним лично, но... Уже далеко за 75, а он работает...
  
   Каюшкин Алексей Александрович, Владимирский природоохранный прокурор, защищал наши интересы по ОПТД. Его оба сына Андрей и Дмитрий работают в прокуратуре.
  
Ковалёв Вл.Дм. ОБХСС.
  
   Назарова Ольга Константиновна, моя первая жена, с которой расстались из-за её мамочкиных претензиях к евреям, хотя Милица Павловна считала себя интеллигентом старой русской породы. Долго она болела, жила в Родниках, но со мной так и не могла смириться. Ольга была умницей и красавицей. Говорят, что она вышла замуж за медика и живёт в Украине. Нехай ей буде гарно...
  
   Неволина Наталья Павловна - хозяйка книжной скупки "Чтец" во Владимире, куда я отдал много дорогих книг по искусству. Отдача - мизер. Говорит, что ищет более дешёвую аренду. Банкрот, а как забрать свои книги?
  
   Немков Владимир Андреевич, начальник управления строительства Владимира. Ворюга.
  
   Немков Юрий Андреевич, глава администрации Ленинского района Владимира, Был не ворюга.
  
   Новиков Александр Михайлович, фито доктор. Ставил мне пиявки на геморрой, и, конечно, не бесплатно. Кровотечение уменьшалось, но узлы и не думали уменьшаться.
  
   Новожилова Наталья Альбертовна (НАНжурналистка), на сегодняшний день безработная, а была самой лучшей журналисткой. Поддерживала нас, писала о нашей борьбе с незаконным переводом ОПТД, присутствовала на многих заседаниях суда. Много писала о фашизме в области, о скинхедах. 31 числа, через месяц проводит пикеты
   Из интервью Л.Кораблёву (Е.Локтионову) для "ВВ" от 6.10.09г. "Изгнание из рабства": Уволенная из газеты "Томикс" журналист Н.Новожилова рассказала о псевдодемократах, сомнительных партийных предложениях о политике рабства в "независимом издании...На стенах "хрущёвки" фотографии, на одной из которых руку Н.А. пожимает Римский Папа (Иоанн Павел Второй), на другой - интервью М.С.Горбачёва, на третьей - она в компании с Ельцыным и Немцовым. Здесь же, на стенах дипломы международной премии "Ассоциации иностранных корресопондентов" за "Лучший репортаж о России 1994 года", и премии за победу в двух Всероссийских конкурсах "Произвол в законе" по правозащитной тематике (2004 и 2006гг.) и два диплома финалиста Всероссийского конкурса имени А.Сахарова "За журналистику как поступок" (2004 и 2007гг.), премия за победу в конкурсе "имени Артёма Боровика" "Честь. Мужество, Мастерство" (2006г.). Всего около двух десятков премий, наград, дипломов...
   ...Так уж получилось, что более 10 лет назад в "Томикс" пригласил меня не владелец газеты С.Казаков, а его заместитель - Григорий Белов. Пока он работал в "Томиксе", считал, что мои публикации привлекают читателей...А Казаков, напротив, говорил, что "Новожилова у нас погоды не делает". Да я и сама чувствовала, что была "занозой в заднице" Казакова.
   В первую очередь, из-за моего неприятия той политики властей, которая приводит к попранию прав и снижению уровня жизни большинства населения....Любимый вопрос Казакова: "А зачем об этом писать? Кому это нужно?... Последние 5 лет всем мои статьи редактор обязан был приносить ему лично до размещения в номере. Иногда Казаков снимал мою статью только из-за того, что не нравился слишком задиристый заголовок.
   Со временем я всё чаще стала натыкаться на "красные флажки" - этих можно критиковать, а тех - нет...
   Спрашиваете, что меня удерживало в этом издании?...В "Томиксе" у меня вышло более 1 800 публикаций... В начале лета прошлого года, когда Казаков на место ушедшего в "Призыв" редактора поставил некое "юное дарование", мои работы пошли в отвал не единичным образом, как это происходило прежде, а прямо-таки потоком...
   Рассказывают, что следующего редактора - Михаила Буянова - вы лично чуть ли не за руку привели к Казакову. - Да это так. Я позвонила Буянову и предложили прийти в "Томикс". Буянов согласился с радостью, т.к. по его словам несколько лет сидел дома без работы. А не за горами пенсия...
   Казалось, всё наладилось. У меня крылья выросли!
   Однако уже после нового года начался откат на прежние позиции - разгорелась предвыборная кампания, и номера "Томикса" превратились в листовки "ЕР". М.Буянов тоже пописывал на "единую". А мои материалы, конечно, оказались не в русле политической обстановки...
   Уже будучи извещена о "сокращении", я задала Буянову вопрос: "Ну. Должны же быть какие-то ориентиры и принципы в жизни, М.А.? Вам страну не жалко?. Он ответил: "мне давно наплевать на принципы и на страну. Я работаю за деньги, всё прочее - красивые слова"...
   Унывать не люблю! Поэтому-то в "Живом журнале" у меня ник "счастливая кошка" в переводе с итальянского. Я почувствовала лёгкость оттого, что свободна от газетной стрессовой работы. На что буду жить? Выкручусь, не впервой. Когда Бог закрывает одну дверь, то открывает другую.
   Приведу только заголовки некоторых статей Н.Новожиловой в то время, когда я старался не упустить её публикаций.
   "Призыв" от 18.10.94г. "Он повернул коня налево, а сам направо поскакал" (Е.Ильюшкин), от 22.03.95г. "Бессилие перед насилием" (РНЕ, фашизм в России)., от 18.05.95г. "Кто толкал нас к большой крови?.. О движущих силах недавнего октябрьского переворота в центре и на местах", от 4.04.97г. "Суд определил, кто есть кто" (Е.Ильюшкин), от 1.10.97г. "Где она, золотая середина?" (С.Филиппов, местный олигарх, "газовщик"), от 19.09.97г. "Три прокола ГПУ (государственно-правовое управление) за одну пресс-конференцию", от 17.10.97г. "Наше коричневое будущее", от 14.04.98г. "Когда газета не должна проверять факты" (В.Солоухин). от 17.04.98г. "Нездоровый патриотизм" (о митинге националистов), "Страна легального фашизма", от 18.06.98г. "Посадите меня в тюрьму!" (Ю.Фёдоров, вице-губернатор), от 30.06.98г. "Власть ещё не вздрогнула", от 4.07.98г. "Судья показал фигу", от 18.07.98г. "Пустоголовобритые" (Во Владимире расисты избивают тёмнокожих иностранцев), 15.08.98г. "Расизм шагает по стране", от 13.10.98г. "Меня вызвали в прокуратуру в качестве...", от 23.10.98г. "Свободы слова никогда не может быть слишком много" (Наш корреспондент принимал участие в конференции Совета Европы), от 14.11.98г. "Довыступался" (руководитель владимирского отделения РНЕ проиграл суд журналисту "Призыва"), 25.12.98г. "Витя, ты не прав!" (В.Проньков, националист).
   "Томикс" от 16.07.99г. "Честь коммуниста Ильюшкина, или почему сбежал подельник "невиновного" начальника троллейбусного управления", от 24.12.99г. "Хорошо у нас в стране со свободой слова" (Штурмовики), от 24.03.2000г. "Художественный вымысел считать враньём - постановила судья Уколова".
   "Вестник" от 29.02.2000г. "Возлюби соседа своего".
   "Томикс" от 6.05.2000г. "Нет ничего дороже мира" (Когда книга - худший подарок, или уши Мизелёвой. Школьникам в качестве подарков вручали "Застольные речи Гитлера", "И.Геббельс. Последние записи"), от 12.09.02г. "Смысл работы чиновника - защита прав человека" (Кто для кого?). от 10.03.00г. "Совет, как избавиться от мерзости жизни, даёт президент Международной Хельсинской Федерации по правам человека Людмила Алексеева", от 21.04.00г. "Почему русские наци защищают владимирского губернатора?", от 28.09.05г. "Какая сила справится с националистами?".
   "Молва" от 19.02.02г. "Поле после битвы принадлежит мародёрам" (Почему я не хочу быть в партии "Союз правых сил"), от 5.12.02г. "Нацболам нужны деньги и власть. Зачем?", от 27.05.03г. "В поисках несоставленного протокола".
   "Томикс" от 23.08.02г. "Троллейбусная афера.. деньги на ветер, или старая история о совести..." (Е.Ильюшкин), от 20.09.02г. "Лекарство от "коричневой чумы" *возле вечного огня на площади Победы прошла акция, посвящённая международному дню памяти жертв фашизма), от4.10.02г. "Легальный национализм" (почему радетели "чистоты русской крови" слетаются во владимир как мухи на...?), от 18.10.02г. "Владимирские ведомости" занимаются помывкой коричневых кобелей", от 6.12.02г. "Национал-большевики взяли Ковров. Потом взяли их", от 18.04.03г. "Лидер НБП Лимонов не ведал, что творят его партийцы?", от 18.04.03г. "Просто хулиганы или просто расисты?", от 20.06.03г. "Край непуганых чиновников. ОПТД. Репортаж из зала суда", от 31.07.03г. "Не уверен - не пиши" (Сведения в трёх публикациях Адольфа Буреева, опубликованные газетой "ВВ", были признаны судом не соответстующими действительности и порочащими трёх журналистов), от 1.04.04г. "Не забыть, чтобы не повторить" (Владимирскому "Мемориалу" 15 лет), от 22.01.04г. "И опять всё сначала, чтобы не пропасть поодиночке", от 15.04.04г. "Мы ненавидим себя" (происходит фашизация российских СМИ), от 9.09.04г. "Владимирские мусульмане возмущены зверствами террористов". От 30.09.04г. "Свастика на голове и в голове. Во Владимире опять активизировались скинхеды", от 25.11.04г. "Месть" (африканцев бьют), от 10.01.05г. "Душ для мозгов", от 25.02.05г. "Наша дорогая милиция", от 18.03.05г. "Наша экономика - каток, несущийся с горы", от 6.05.05г. "Правозащитники плюс милиция - это сила!", 9.11.05г. "Фишка- смерть" (Фашизм в России выгоден разным политическим партиям), от 10.11.06г. "День народного разъединения". От 29.12.06 "Евросуд отклонил жалобу националиста И.Артёмова", от 8.03.07г. "Асфальт или шпалы укладывать - это женская профессия?", от 11.05.07г. "Результата нет. И не будет?", от 6.07.07г. "Я стремлюсь приблизить времена свободы", от 28.12.07г. "Нелюди - это кто?".
   "ВВ" от 4.11.06г. "Марш "нацмосек", от 25.05.2010г. "Губернатор Владимирской области подписал Указ о назначении членов региональной Общественной палаты" - Ильюшкин Е.П.... Новожилова Н.А....!!!
  
  
  
   Некрасов Валерий - сослуживец по Вильнюсу, певец, шахматист.
  
   Николаева Над. Дм. Ревизор Владимирского КРУ.
  
   Новиков Владимир Викторович - баянист, поэт. Поздравлял Варганова с 60- летием по моей просьбе и Н.В.Литвинова.
  
   Обидин Донат Андреевич, краевед, филокартист. Познакомился с ним в редакции "Молвы", договорились снова тут же встретиться, но в апреле 2008 года он умер в Вязниках, куда я собирался приехать посмотреть его коллекцию открыток.
   Много лет он преподавал немецкий язык в школе, собрал около 500 000 репродукций в открытках, вёл переписку со всем миром. Интересно, что сейчас с его архивом? У меня открыток было около 50 000, у Е.А.Разина столько же, у О.П.Петрухина намного больше, а тут... Ещё у одного ленинградца было тысяч 500.
  
   Огурцова Анастасия Павловна, зам. начальника следственного управления УВД Ивановской области, моя наилучшая подруга, мать Валерия и Ольги, бабушка Ксюши и Игорька.
  
   Оксана- комендант медобщаги Владимирской ОКБ, потом арендовала там же помещение и открыла парикмахерскую. Отец её - еврей.
  
   Кузнецова Галина Михайловна. Главбух ФПО УВД Иваново.
  
   Моисеев Алексей Николаевич, начальник областного ОБХСС УВД Иваново.
  
   Одегова Римма Николаевна, работали в Ивановском УИТУ, а потом в ОВИРе
  
   Оленченко Михаил, гл. инженер в вильнюсской колонии N1.
  
   Охапкин Юрий Сергеевич, учились в одном классе. В последствии стал главным инженером в ОКС Ивановского УВД.
  
   Павленко Лев Матвеевич - Ивановский ОБХСС, затем много лет - начальник милиции Магаданского порта. Человек, который повернул мою жизнь в правоохранительное русло.
  
   Панфилова Нина Фёдоровна - зам председателя Комитета по управлению имуществом г. Владимира. Вместе с председателем В.Д. Патаниным и юристом Шишом (теперь - руководитель) вымогали у клиентов деньги, вплоть до золотых вещей. Никто из силовых структур не захотел этим заниматься, так же, как и хищениями директора троллейбусного парка Ильюшкина Е.П.
  
   Патанин Валерий Дмитриевич, председатель Комитета по управлению имуществом г. Владимира.
   Его ответ на статью "Виновные должны быть наказаны", опубликованную в "Томиксе" (N44-2000г.) помещён в N50-2000г. под заголовком "Виновных нет - наказывать некого". Это последствия моей ревизии, материалы которой оказались у журналистов "Томикса".
   В N56 того же "Томикса" появляется заметка "Народ, между тем, сомневается...", в которой говорится:
   "Сразу несколько областных газет опубликовали материалы о результатах проверки КУМИ. И тут началась "охота на ведьм" - поиск лица, виновного в утечке "секретной" информации...А так из городского УВД просочился слух, что его руководство заинтересовалось содержанием акта, а более всего - типовым объяснением председателя КУМИ, что якобы "украденные из горбюджета 167 000 рублей" на самом деле комитечикм честно заработали и честно поделили... Согласно всё той же информации, органы, якобы, собираются вернуться к истории перехода права собственности на один из самых крупных магазинов в городе... Похоже, что дождю компромата на сотрудников комитета стоило только начаться, теперь эта лавина грозит затопить их - в жалобах, поданных в генеральную прокуратуру России...".
   Эти слухи не подтвердились - никто не хотел портить взаимоотношения...
   Впрочем, "Молва" от 19.04.2000г. в заметке "Депутаты отклонили протест прокуратуры" сообщает: "...В.Патанин не огорчился, поскольку, как он сказал,: "ущерба нанесено не было, хищений тоже не было. А выплаты никогда не возмещаются". Он сказал, что не в обиде на контролёров, и даже выразил свою благодарность: "Мы от этих проверок только мудреем. Они полезны всем, и прежде всего руководителям. Это дисциплинирует".
  
  
   Парюгины Евгений Александрович, Надежда Николаевна, наши друзья ещё со времён ИТОПа. Ездили со мной на работу в Ткварчели, вернулись несколько позже, чем и я.
  
   Паутов Сергей Анатольевич, ныне главный ревизор-контролёр Владимирского областного КРУ, "флюгер" губернатора, так же, как и Чечёткин, председатель Счётной палатки.
   В марте 1998г.. после того. как "Призыв" напечатал в мою защиты статью "Напишите на ревизора "телегу", Паутов направил в адрес замглавы администрации г.Владимира Гуськовой В.И. письмо: "Проведённой аппаратом КРУ МФ РФ по г. Владимиру ревизией финансово-хозяйственной деятельности поликлиники 1 г.Владимира, за период с 1 сентября 1995г. по 1 февраля 1998г.. установлен ряд нарушений... Так. Поликлиникой был заключён договор о совместной деятельности со страховой компанией ОАО "РОСНО", в соответствии с которым поликлиника производила приём граждан имеющих полисы доброволного медицинского страхования (ДМС) ОАО "РОСНО". Медицинское обслуживание по полисам ДМС осуществлялось врачебным персоналом поликлиники в основное рабочее время, т.е. время, оплаченное из средств обязательного медицинского страхования (ОМС), а средства ДМС использовались на дополнительное материальное поощрение. При этом лица, имеющие полисы ДМС обслуживались вне очереди.
   Должное документирование и учёт взаимных расчётов между поликлиникой и ОАО "РОСНО"... не осуществлялось.
   Руководством поликлиники не обеспечен контроль за расходованием средств на приобретение материальных ценностей, их хранением и списанием...
   В ноябре 1997г. с баланса поликлиники списана мотопомпа стоимостью 15921 руб. (приобретена в 1991г.) "в связи с тем, что в 1991г. с неё был демонтирован двигатель, который был установлен на а\м УАЗ. ..При этом при проведении годовых инвентаризаций, указанная мотопомпа отмечалась как имеющаяся в наличии...
   Установлены факты нарушения порядка сдачи в аренду помещений. Полученная от арендаторов плата в сумме 10402 руб. в бюджет не перечислена.
   В пермод ревизии помещения поликлиники использовались для приёма пациентов врачами, не состоящими в штате...".
   О Паутове С.А. я писал в других "Записках" более подробно.
  
   Пашковская Людмила Всеволодовна - соседка, в Владимире, живёт в коттедже, бегает трусцой.
  
   Пелевин Владимир (Ипат), учились в ИТОП, бывший зэк, был на связи УР, что проявилось, когда я на дежурстве приехал по вызову на скандал, который оказался в его семье, а он, выпивший, с ножом в руке, стал мне навязывать вызвать его опера, крича "Я.Ипат! Я никого не боюсь". Отвезли мы его в вытрезвитель, от греха подальше. Потом он мне сказал спасибо. Выпивать он так и не научился культурно (ха-ха)..
  
   Петренко Александр, был директором Владимирского мебельного комбината, затем стал помощником Г.Чуркина в АПР на выборах.
   В "Призыве" от 27.03.98г. поместил статью "Сон разума рождает законопроекты", в которой поставил вопрос о сущности и правомочности налога на добавленную стоимость (НДС). Он сделал отличный экономический анализ по НДС на базе своего предприятия, на основе чего предложил вместо НДС применить только налог с продаж и тогда цена продукции товаропроизводителей будет значительно ниже. Однако это, по мнению Н.Ижболдиной "озлобит население против каждого торгующего гражданина России...В России можно остановиться только на трёх налогах: 5% с фонда оплаты труда - НДС; 2% - с имущества предприятия; 10% - с суммы прибыли. Другие налоги вводить практически нет необходимости...". И я с ней согласен.
  
   Петровичева Людмила - ОБХСС. Иваново, затем следователь в Ярославле.
  
   Повх Михаил Евгеньевич - главврач кардиологической горбольницы. Жена его Галина Юрьевна - главбух Ленинской администрации.
  
   Политковская Анна, политический обозреватель "Новой газеты", под Новый год получила премию Улофа Пальме. Два раза разговаривал с ней по телефону по делам ОПТД, но это не её "территория". Сохранились у меня несколько её публикаций:
   от 22.04.99г. "Генерал Веденкин с ротой автоматчиков", который хотел расстрелять правозащитника Сергея Ковалёва за его роль в чечнском кризисе...
   от 5.05.03г. "В нагрузку к себе" о борьбе с террориста
   от 11.07.05г. "8 лет колонии за 12 тысяч" о слушаниях по делу 39 нацболов, зашедших 14.11.04г. в общественную приёмную администрации президента РФ с антипутинскими лозунгами, после чего более 7 месяцев все сидят по московским тюрьмам.
  
  
   Полтавченко Г.С. - представитель Президента в ЦО, куда входит Владимирская область. Пустое место: его служба не ответила ни на одно обращение. Стал губернатором Петербурга.
  
   Полуэктов Сергей Сергеевич - полковник в отставке, председатель пенсионеров и др. Болтун и краснобай.
  
   Попов Геннадий. Член Союза журналистов РФ, фотокорреспондент владимирской газеты "ВВ", на выставке "Мир без войны", по его приглашению был и я. Познакомились мы на презентации творчества Ильюши Савельева.
  
   Попова Светлана - кадровик Ивановского УИТУ; Алла, её подруга, кадровик ОК-3\1 в Кохме , имела имя "Аленький цветочек"
  
   Пристягин Юрий Васильевич - работали в ОБХСС.
  
   Проньков Виктор Александрович, начальник отдела по связям со СМИ областной администрации, специалист по теплоснабжению и вентиляции, сопредседатель общественно-патриотического и культурно-просветительского общества "Славянский миръ", которое стояло на позициях РНЕ.
   В январе 1996 года Проньков с братом Михаилом учредил частную фирму "Альтернатива-Климат", хотя став госслужащим должен был выйти из управляющих органов коммерческой структуры.
   Однажды меня пригласила Н.К.Прохорова, баллотировавшаяся тогда в горсовет, сопроводить её на переговоры к такому же кандидату, но фамилии его она мне не назвала. В небольшой деревянный домик, напротив центрального почтампта мы пришли уже вечером, где нас встретил некто, как он представился - начальник отдела по связям со СМИ, Проньков и, его организатор избирательной компании, мужичок похожий на попа-растригу.
   Ещё не зная всю поднаготную политических амбиций, мы с Н.К. поняли наше напрасное присутствии в этом доме и постарались побыстрее удалиться.
  
   Прокофьева (Татищева) Зина, продавец в магазине "Сорочки" Иваново.
  
   Протасов Александр Борисович - зам. Главы Ленинской администрации Владимира, единственный трезвый человек, видящий "недостатки" экономическо-финансовой деятельности начфина города Савельева В.А. К сожалению, рано умер. Амен.
  
   Прохорова Надежда Константиновна, наша подруга, библиотекарь и преподаватель истории коммунаровской школы N46. Воспитывает с мужем Вячеславом Михайловичем сына дочери Кати - Марка (Марушку) то ли от негра, то ли от араба. Парень рослый. красивый и может быть, будет по-настоящему играть в баскет. А сейчас уже играет в шахматных турнирах. Катя сейчас, кажется, нашла своего принца и часто забирает сына к себе в Подмосковье.
   Н.К. в марте 2004г. шла на выборы в законодательное собрание от Аграрной партии, но неудачно. Её слова: "Я - простая школьная учительница. Иду в областное Собрание защищать справедливость. Верю в себя и верю в вас. Недаром, моё имя - Надежда".
  
   Пуоджюнас Гедрюс - работали в Го НОТ. Вильнюс.
  
   Радостина Светлана Анатольевна - ревизор Владимирского КРУ, одна из моих недоброжелателей.
  
   Разин Евгений Александрович - филокартист, резчик по капу, художник. Наш друг. Его жена - Калерия Николаевна принимала роды и Бори и Юли. Ему уже 86 лет, а Кали уже нет. Амен.
  
   Разов Александр Всеволодович, начальник Владимирской милиции-полиции, был начальником областного УБЭПа (управление борьбы с экономическими преступлениями), к которому я обращался раскрутить дело по хищению из троллейбусного парка, в бытность там директором Е.Ильюшкина, но он отказался (причина: дальше станет ясной0. Председатель областной федерации волейбола. В его полномочия входило обеспечение команды мастеров СКАТ "дополнительным" финансированием, которое он осуществлял вместе с ворюгой директором департамента лесного хозяйства Н.Белоусовым и др. за счёт незаконных вливаний так называемых внебюджетных средств.
   Из интервью А.Разова в бытность его начальником УБЭП: "...В конце хода операции по очищению лесной и деревообрабатывающей отраслей от криминала в лесхозах и лесничествах только за один месяц было проведено 182 проверки. Обследовано 255 предприятий по деревообработке и 429 пилорам. Досмотрено свыше 3 тысяч грузовиков с лесом. Выявлено множество нарушений уголовного законодательства. Тут и незаконное предпринимательство, и присвоение имущества, и недозволенные порубки, и банальное воровство.
   Особенно безрадостная картина открылась в системе "Владсельлеса"...Другой неожиданностью стало назначение хоть и временно исполняющим обязанности гендиректора "Владсельлеса" Саблина. Да, он не проходит по уголовному делу. Но ведь он был главным лесничим. Он что не знал о том, что сельские леса буквально стонут от истребления?..
   Полагаю, что у нас было бы куда меньше хлопот, будь деятельность губернских и уездных чиновников более прозрачной и контролируемой..."
   Если бы эти благие слова соответствовали конкретной в полном объёме возложенных обязанностей на службу самого А.Разова! УБЭП "трясёт" Лесхозы, а Н.Белоусов под крылышком губернатора и самого Разова, спокойно вершит свои неблаговидные дела.
   "Молва" от 1.08.03г. В.Кепин "Областной прокурор о росте убийств, о своих коллегах, исполнительной власти и прессе": "...за последнее вреия в области к уголовной ответственности привлечено всего 7 (!) мздоимцев, а средний размер зафиксированной взятки равен... 92 рублям (две бутылки водки не купишь!)
   По откровенной оценке областного прокурора сегодня милиция фактически свернула работу по некоторым направлениям. А.Шайков даже не постеснялся перейти на личности. По его словам, начальник областного УБЭП А.Разов фактически развалил работу: раскрываемость снижена. Хотя он любит выступать перед прессой о достигнутых результатах по тем или иным конкретным делам. Беда в том, что зачастую возглавляемое им ведомство имеет к борьбе с этими преступлениями очень опосредованное отношение.
   Областной прокурор не скрыл своего удовлетворения несостоявшимся назначением А.Разова на должность заместителя начальника облУВД, курирующего федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям. Зато положительно оценил приход на этот пост В.Смагина и слегка приоткрыл тайны коридоров власти: владимирский губернатор желал видеть главой этой структуры именно А.Разова..." (А.Шайков после всех откровений поплатился своим местом областного прокурора, составив компанию "несогласных" с губернатором представителям президента в области: Васильеву, Веретенникову и облсудье Беспалову).
   "Новая газета" 9.06.05г. опубликовала статью спецкора О.Бобровой под заголовком "Решение на уровне мусора. Начальник владимирской милиции вывез бездомных на свалку. Местные депутаты стоя аплодировали начальнику". Речь шла именно о А.В.Разове. "...28.04.05г. в преддверии наступающих праздников, силами УВД Владимира была произведена зачистка города. В специально подготовленный транспорт милиция собрала всех бездомных, каких удалось задержать на улицах. В тот же день людей вывезли на мусорную свалку в Разлукино Судогодского района... "Я о них забочусь. Многие живут на свалке годами - рождаются, умирают. Землянки себе роют. Они сами эту жизнь себе выбрали".
   Как-то мы с Варгановым В.К. делали дневную прогулку по Загородному парку и увидели, как к стадиону подъехал милицейский УАЗик, из которого вытолкали трёх, видимо, бомжей. Они были трезвыми. Один из них, увидев нас обратился со словами: "Ребята, за что нас гонят из центра - мы никому не мешали...". Это была очередная зачистка центра, а свозили уже не на свалку, а в загородную зону, поближе к ОКБ и ОПТД.
   "Молва" от 30.03.06г. в статье Ю.Шаталова "Мы потеряли в борбе с фашизмом миллионы, а сегодня возникают профашистские организации" А.Разов вполне своевременно и разумно выступает против распространения фашизма в РФ. : "...Под надёжной охраной находятся здания, принадлежащие мусульманской и еврейской конфессиям. Конечно, не забываем и о православных храмах..." Тем не менее, охранной грамоты он дать не может...
  
   Раманаускас Гендрик, зам.начальника УИТУ МВД ЛССР по производству, принял активное участие в процессе сохранения ГО НОТ от сокращения, тем самым дал возможность мне уйти на пенсию. Спасибо!
  
   Розенков (Дильман) Игорь - был бедным журналистом последней страницы кроссвордов в газете "Томикс", хотя составлял большие интересные кроссворды. Как-то я зашёл к нему комнату, где он сидел со своим приятелем Алексеем Скворцовым (?) и предложил издавать отдельную газету для любителей кроссвордов. Они так и сделали. А тут пошла мода на сканворды и, ребята раскрутились на многие миллионы. По крайней мере, их продукцию можно купить в любой точке России.
  
   Романова (Назарова) Раиса (Грация), директор хлебного магазина - ЗИСТ
  
   Романычев Валерий, в 1993-97гг. президент торгово-промышленной палаты (ТПП) Владимирской области, с 1999г. председатель регионального совета общественно-политического движения "Отечество", помощник депутата Госдумы. Украл из ТПП солидную сумму средств, за что отсидел 2 года, но мог сидеть и больше, если бы не был отцом 3-4 детей. Я был там на ревизии, куда не обязан был идти, так как ТПП - не бюджетная организация, но под давлением С.Паутова, главного контролёра-ревизора и губернатора, которому необходимо было посадить свонго человека-коммуниста, я вынужден был эту проверку делать. Учёт был такой (лучше сказать его не было), что только благодаря помощи Юли мне удалось часть его восстановить и сделать какие-то расчёты и выводы. Правда, уже заканчивая проверку, я свалился с инфарктом. Отсидев свой срок, Романычев стал лезть в депутаты разных уровней, светиться на политическом небосклоне области, возглавил общественно-политическое движение "Отечество". Мало ли в Отечестве прочих казнокрадов!
  
   Румянцев Юрий Анатольевич - Владимирский художник-карикатурист, рисовавший для "Известий" и "Призыва". Я собрал его карикатур на целый альбом. Но самое большое собрание его карикатур-оригиналов было у недавно умершего ответственного редактора "Призыва" В.М.Чирова. Вот бы издать!.
  
   Румянцева Людмила Ивановна - ревизор, главбух в ФПО Ивановского УВД., затем ушла на "Молокозавод". Моя ученица.
  
   Рябов Александр. Сергеевич - ревизор "узкого" профиля - по строительству и ремонту.
  
   Рубан Таня - повар в столовой ивановского УВД, всегда мне подкладывала лучшие кусочки...
  
   Ручий Галина Павловна - библиотекарь, художница, рисующая в основном лошадей. Живёт с дочерью Машей в Заклязьменском, заслуженный работник культуры РФ.
   "Томикс" от 28.10.04г. "...Именно на базе поселковой библиотеки созданы и работают клубы по интересам - "Ностальгия" и "Ладушка". Первый, девиз которого "Кто сказал, что я сдал?". Создан для людей преклонного возраста...На каждое заседание собираются как на праздник, шьют себе платья, сочиняют стихи и частушки, демонстрируют костюмы...
   Оказавшись в библиотеке, обращаешь внимание на количество картин. Все они написаны рукой Галины Павловны Ручий... Её работы можно увидеть на выставках в разных городах РФ. "Для меня запах красок, всё равно, что аромат французских духов", - говорит Г.П.". Кстати, она является подругой Галины Александровны Маковецкой, которая тоже дружит с красками.
  
   Савельев Владимир Авенирович - нач. финуправления во Владимире. Любитель собирать слухи. Был очень мнителен, очень "любил" лечиться.
   "Молва" от 22.07.02г. (это уже после того. как он избавился от меня) "Начальник финуправления должен ответить за ложь и некомпетентность" (Открытое письмо): "На прошлой неделе областные газеты опубликовали материалы пресс-конференции В.А.Савельева (15.08.02), на которой было публично заявлено о недобросовестности инвестиционной компании "Благовест" во время заключения сделки по продаже городу нынешнего здания УВД на ул. Луначарского...
   Договор о продаже здания был заключён при особых обстоятельствах. Городское УВД по суду освободило помещение за Домом офицеров и оказалось на улице. Идя навстречу руководству УВД и интересам города, "Благовест" запросил всего 400 долларов за кв метр - смешные деньги для того времени, когда офисные помещения во Владимире стоили до 600 долларов за кв метр. Именно низкая цена послужила причиной быстрого утверждения договора на сессии горсовета летом 1996г. Более того, продавец не настаивал на выплате всей суммы сразу и согласился тянуть выплаты на 2,5 года. Ни для одной из сторон условия сделки не представлялись обременительными и потому в бюджете 1996-98гг были заложены суммы, достаточные для расчётов с продавцом.
   Однако В.Савельев как лицо, ответственное за финансы г.Владимира, пренебрёг своими обязанностями и не исполнил бюджет, что по действующему сейчас законодательству является уголовным преступлением.
   Все эти годы "Благовест" терпеливо ждал расчётов и деликатно напоминал главе финуправления о растущем долге. И только обращение "Благовеста" в суд вынудило В.Савельева перечислить к концу 2001г. не 12,5 млн руб, как он утверждает, а лишь 8 млн 313 тыс руб...Оставшийся долг и сумма штрафных санкций на начало 2002г. составили более 100 млн рублей...".
   С проблемами оплаты за это здание я разбирался при первой ревизии УВД, что и было зафиксировано в акте проверки, но запись, естественно, осталась без последствий. А сколько такого было записано, что В.А. только морщился и отворачивался. После многочисленных нарушений и прямого хищения денежных средств во Фрунзенском РВК, он мне прямолинейно заявил: "Вы что крови хотите!?".
  
   Савельева Александра Борисовна, зам. Савельева В.А., сбежала от несправедливости шефа.
  
   Сарбаева Светлана Васильевна, бухгалтер Октябрьского районо Владимира, работала вместе с Юлей.
  
   Сарибжанов Андрей Вайзович - следователь Владимирского областного УВД. Вёл дело N2025 на Зирина А.Г. по взяткам. Около 6 лет тянулась тягомотина, пока суд не оправдал лихоимца. Я, как заинтересованное лицо, постоянно принуждал Сарибжанова провести полную документальную ревизию финансово-хозяйственной деятельности директора Департамента здравоохранения Зирина А.Г. хотя бы за последних 2 года его деятельности. Тогда бы точно, мздоимец не отвертелся от наказания. Но следователь, по указанию свыше, "обрубил концы", а затем из дела пропали некоторые вещдоки и первоначальные протоколы допросов.
  
   Сатин Эдуард Александрович. журналист в Иванове, затем выехал в Москву.
  
   Сафиулина Соня - ОБХСС.
  
   Сачков Александр Николаевич, безответственное должностное лицо по экологии Владимира.
  
   Седова Мария Тимофеевна, Бэллина ученица и подруга.
  
   Семёнов Евгений Сергеевич, ИТОП, ОБХСС.
  
   Семёнов Рудольф, служили вместе и в Опочке, и на Дальнем Востоке. Постоянно шмыгал неприятно носом, за что и прозвали "Шмыгло". Рано умер. Амен.
  
   Сергеев Алексей Георгиевич, ректор Владимирского государственного политехнического университета (ВГПУ, д.т.н.. у которого я вместе с ревизором областного КРУ Зиновьевым делал ревизию и, установили много нарушений, в том числе подпадающих под УК РФ, например по кафедре автодорог. Незаконные крупные денежные выплаты были установлены и за счёт внебюджетных средств и т.п. и т.д.
   Результаты ревизии не повлияли на судьбу ректора-антисемита, который со мной, правда, вёл корректно, не проявляя никаких антисемитских выпадов в любой форме. Видимо, он уже намеревался "чистеньким" слетать в Израиль вместе с В.В.Эфросом, довольно авторитетным местным учёным-евреем, заведующим кафедрой ДВС ВГПУ.
   В феврале 2000г. в актовом зале ВГПУ (тоже ГПУ!) прошла межвузовская методическая конференция "Взаимодействие государства, науки и религии". Она была посвящена 2000-летию христианства и открылась молебном, который при поддержке хора Боголюбовского женского монастыря провёл архимандрит Пётр (это тот, кто издевался над послушницами). В проповеди он вознёс молитву за духовное и телесное здоровье руководства и студентов университета, окропив их святой водой...
   На религиозно-научной конференции со вступительным словом "Православие, Россия, национальная идея" выступил ректор университета А.Сергеев...". Надо думать, что Сергееву в технических науках скучно от недостатка сугубо профессиональных идей и он пустился во все тяжкие на философско-теософские темы, тем более, что их направленность у него даже не прикрывалась элементами этики.
   "ВВ" 20.02.2000г. опубликовали главу под заголовком "Мировое правительство: факты и реалии" из книги А.Сергеева "Правители государств и отцы церкви Европы за 2000 лет", в которой чёрным по белому написано: "Сегодня проблема организации мирового правительства уже не обсуждается. Оно существует и слово "тайное" стало анахронизмом. Его цель - захватить мировую власть через сосредоточение капитала в своих руках...Союз по международным отношениям (СМО), объединяющий самых влиятельных людей США и западного мир...В СМО отстутстуют христианские священники. Все культовые обряды осуществляют только раввины...
   Таким образом, подтвердилось предположение, что развал СССР, начиная с "перестройки", это - задание мировой закулисы...
   В США считают, что Израиль контролирует их Конгресс и диктует ему иностранную политику. Сионисты главенствуют на 6 ключевых направлениях (СМИ, экономика, демография, право, культура и политика)...
   Основную идеологию "Правительства" осуществляют "Сионские мудрецы", "подпитываемые" известными организациями - ВСО, БК и ТК, а вопросах мировой религии - на МФ..." и т.д.
   "Молва" от 10.06.2000г. публикация С.Салатаевой "В почёте снова отказали": "история о том, как ректор ВГПУ А.Сергеев не стал одним из почётных граждан города Владимира, начинает обрастать легендами. А между тем, в среду эпопея с возведением учёного мужа в ранг лучших людей областного центра едва не закончилась. Бесславно для претендента...
   В среду на заседании комитета по развитию местного самоуправления, законности и правопорядка стало известно, что представители ВГПУ отозвали свои документы в связи с болезнью А.Сергеева.
   Вполне вероятно, что на этом история непочётного ректора и закончится. А с ним канут в лету обещания депутата горсовета П.Гурвича выйти из стана Почётных граждан, если Сергеев в него войдёт. Перси Борисович и многие другие считают неприемлемым давать знаки отличия тем, кто не стесняется обнародовать антисемитские опусы...".
   "ВВ" от 18.03.04г. А.Буреев "Знать прошлое, чтобы предвидеть будущее": "На мой взгляд, очередное заседание в областной библиотеке владимирского городского клуба книголюбов стало не просто событием - явлением. Может быть, неожиданным для самих организаторов и явно выходящим за рамки клубного мероприятия.
   Всё определил выбор книги и её автора - гостя любителей чтения. На "суд" знатоков было вынесено 2-е издание уникального труда ректора ВГПУ доктора наук, профессора, члена Союза писателей России А.Сергеева "Светские и духовные властители Европы за 2000 лет" Как отмечали книголюбы, подобного произведения им ещё не доводилось видеть..."
   "ВВ" от 29.05.04г. информирует читателей: "25 мая 2004 года в г.Москве в Храме Христа Спасителя в рамках международной программы "Лидеры ХХ1 столетия" состоялась ХХУ11 международная церемония чествования лауреатов престижных европейских наград.
   Среди 12-ти награждённых орденом "Святой Софии" - ректор ВГПУ Алексей Сергеев. В соответствии со статусом ордена он удостоен этой высокой награды за большой личный вклад в возрождение духовности, национальной науки и культуры.
   На церемонии вручения ордена на учёном совете ВГПУ мэр г. Владимира Александр Рыбаков отметил значительные успехи д.т.н., профессора А. Сергеева в научно-образовательной сфере. Автора более 300 научных публикаций, в том числе за рубежом..."
  
  
   Сергеев Роберт Юрьевич, директор кинотеатра "Художественный" во Владимире. Делал у него в одиночку ревизию и дошёл до того, что пришлось прихватить кинотеатр "Кругозор", где директором была его жена, которая была оформлена на вакантную ставку у мужа. Но и он подрабатывал у неё. Много каких нарушений было у обоих, но он это признавал, а она огрызалась.
  
   Серов Евгений Николаевич, начальник земельного управления Владимира. Чиновник, от которого зависило право иметь или не иметь городскую землицу. По какой цене, в каком месте. Что из этого следует? Все мы понимаем правильно. В 1997г. я делал у него ревизию - он усидел - многим он был обязан и, многие были обязаны ему. Но, насколько я ещё помню, во Владимире тогда было кадастрировано всего 1\3 часть всех городских площадей, чем во всю пользовались строители и предприниматели.
  
   Сиванов Рюрик Васильевич, начальник территориального органа ФСБ РФ по Владимирской области. Когда я к нему обратился лично о помощи в борьбе против незаконного перевода ОПТД в ОКБ ещё до судебных процедур, он внимательно меня слушал, что-то велел записывать своим помощникам, но ... на этом всё и закончилось. Зато в 2007 году его ведомство "слило" информацию в СМИ о том, как в 1937 году чекисты разоблачили группу диверсантов, действовавших в Ивановской области, куда входила Владимирская область. Было только расстреляно около 20 человек, не считая сколько погибли в ГУЛАГе. Когда я поинтересовался в ФСБ Владимирской области реабилитированы они или нет, то ответ пришёл с ссылкой на Ивановское ФСБ. И уже Ивановское ФСБ набралось смелости и написали, что те лица, незаслуженно расстрелянные, реабилитированы. Так, хвастовство нынешних владимирских чекистов позволили дважды расстрелять невиновных ни в чём людей: сначала физически в 1937 году, а в 2007 году ещё и морально. Кстати, сиван один из месяцев еврейского календаря.
  
   Скалозуб Александр, - играли с ним в волейбол в Владимирской школе N46, бывший военный, но открыл своё дело по продаже стройматериалов.
  
   Сидельникова Галина Алексеевна, была председателем городского отделения Аграрной партии, а затем перешла в Единую Россию. Владимир.
  
   Сильвестров Олег - играли в баскет в спортзале бассейна во Владимире.
  
   Синягин Александр Михайлович - председатель Владимирской организации КПРФ. Поэт, картавящий далеко не редко, ярый антисемит.
  
   Сиротина Ирина Александровна - секретарь штаба Аграрной партии Владимирской области.
  
   Скляров Евгений Васильевич, редактор "Молвы". Рядится под демократа, но падок на деньги. "Скушал" большие деньги Чуркина на выборах, а отдачи 0.
  
   Скорбилин Валерий Юрьевич - журналист Владимирского радио. Сосед В.В.Миртовой. В своё время опубликовал статью Н.Кушнарёвой об областной богеме, которая вызвала общественный протест.
  
   Смирнова Маргарита Сергеевна - врач-инфекционист Владимирской ОКБ из дома N19. Жила этажом ниже Инны Самсоновой, которая её часто заливала, на её балконе самая лучшая в городе герань. Всегда "отзывчиво" относилась к нашим болячкам.
  
   Смолькин Пётр Николаевич - Ивановский ОБХСС.
  
   Соболев Валерий. Прокурор в Томске, зять Любаши. Несколько строк из его писем: "...Высылая статейки из аборигенской печати в одном случае хочу ознакомить с "текущей жизнью", а другой, в какой-то степени реабилитироваться....В остальном у нас без перемен (если не считать, что председатель облисполкома подал в отставку и её приняли, теперь руководит областью бывший кооператор, а я купил печатную машинку ввиду инфляции) - Ира - болеет и работает, я - работаю, дети - пищат, мама Люба обеспечивает всю эту жизнедеятельность"...Теперь мы выживаем на сотках.. Хочу проверить, куда деваются настоящие кассеты, как это сделать без "помощников", которые проговорятся?..
  
   Солдатова Софья Павловна, зам. начальника ОК-3\7 по производству. Хорошая, простая (относительно) бабёнка, ко мне не придиралась, когда меня "сослали" в эту женскую колонию, в отличие от некоторых злопыхателей.
   Вот что она поведала в одном из номеров отраслевого журнала в далёкие уже времена: "...Оставил свой глубокий след и нынешний, ХХУ11 съезд КПСС. Если суммировать всё, что говорят сотрудники ИТУ, обсуждая съездовские документы, то можно сказать с уверенностью: в сердце каждого нашёл должный отзвук курс партии на новаторство, творческий поиск, смелую инициативу, на решительную борьбу со всем, что тормозит наше движение вперёд. Предприятие ИТУ, которым я руковожу уже 13 лет, досрочно справилось с планом пятилетки, перевыполнило соцобязательства, взятые в честь предстоящего съезда...".
   Всё в духе того времени...Но вспоминая его, никогда не забуду, как её работники оформили премию за рационализаторское предложение по пошиву 1000 бюстгалтеров для осужденных, ценой по 1 рублю, на 1000 рублей, а когда подсчитали сумму премии, то она оказалась 10 000 рублей. Они её исчислили по другой методике...
   Солодова Галина, начальник швейного цеха на предприятии, в котором директорствовала Солдатова С.П. Приятная девушка была, хотя уже и в капитанах...
  
   Соловьёв Валентин Николаевич, директор Ивановской базы "Росторгодежда", помогал мне выполнять план товарооборота
  
   Стась Валентин Васильевич, очень симпатичный парень, с длинными ресницами, девочки падали штабелями. Друг Инны Самсоновой
  
   Субботины Владимир Яковлевич , жена Эмма - Ивановские УВД, УИТУ.
  
   Суворов Николай Александрович, был начальником только что созданного Ивановского городского ОБХСС.
  
   Сухарев Александр Петрович, бывший природоохранный прокурор Владимирской области, председатель комитета по реабилитации и помилованию. О его неблаговидных делах писал в предыдущих "Записках".
   Как сообщил своим читателям "Призыв" 24.09.99г.: "Чиновник облпрокуратуры возглавил...совет по профессиональной этике негосударственной общественной организации губернских журналистов". "...В общем, А.Сухарев оказался в весьма щекотливом положении, поскольку объективно совместить две исключающие друг друга по логике и той же этике государевы должностные (в прокуратуре) и общественные (в совете) обязанности практически невозможно. Не трудно догадаться, что станет приоритетом для маститого юриста-генерала государевой службы...".
  
   Сухарева Клара Семёновна, жена А.П., владеет 14 видами вышивок, член Международной федерации художников. Несколько раз говорил с ней по телефону, насчёт организации выставки её работ в Иванове, где так же существовала группа вышивальщиц во главе с подругой моей однокурсницы Галины Козиной. Фамилию запамятовал. Оба Сухаревых написали хорошую книгу о животных.
  
   Сучкова Ирина Фёдоровна, бухгалтер Фрунзенского районо Владимира.
  
   Табацкова Ирина ("Муха"), мэр г. Коврова.
   "Ковровец" - вести из Владимирского края... "В Коврове, где проживает около 160 000 человек, я - Сергей Громов, моя жена Муха - Ирина Табацкова и лефортовская ковровчанка Нина Силина стали 17 марта 2002г. депутатами. Меня избрали в законодательное собрание Владимирской области, Ирину и Нину - в Ковровский горсовет. Что стало причиной этой локальной для "НБП" в целом, но очень большой для нас, местных национал-большевиков победы?.. Депутатские мандаты были для нас важной тактической целью, которой мы достигли, и теперь они стали средством для достижения следующих ещё более важных тактических целей...
   Я прекрасно понимаю, что в душах многих нацболов русофилия прекрасно уживается с русофобией..." Сергей Громов.
   Начал я писать о Табацковой с текста листовки её мужа С.Громова, когда она - Табацкова ещё не стала мэром Коврова. Мне пришлось с ней столкнуться на совещании у председателя регионального отделения Аграрной партии России Г.И.Чуркина, где я принимал участие в качестве члена партии, в которую вступил вместе с женой и многими соседями, приняв обстоятельную поддержку в нашей борьбе за отмену незаконного переода ОПТД в ОКБ Г.И.Чуркина.
   В перерыве совещания я оказался рядом с курящей И.Табацковой и не приминул её спросить: "Если вы сблокируетесь с АПР, значит ли это, что ряд своих нацболовских лозунгов снимите с требований?". Она ничего не нашла умнее, как меня послать.. сами понимаете куда.
   После перерыва я выступил перед собравшимися с протестом против совместных предвыборных действий с командой Табацковой и Громова, на что вёдший совещание В.Я.Котов долго и нудно пытался снять напряжение, вызванное моим заявлением. В ответ на "блеяние" Котова выступила Н.А.Новожилова, присутствующая в качестве журналистки областной газеты и поддержала мой протест. Короче говоря, совместной предвыборной эпопии с нацболами у Чуркина не получилось, но у меня остался неприятный осадок, который привёл, в конечном итоге, к разрыву отношений и выходу из АПР.
  
   Тарантин Александр Павлович, глава администрации посёлка "Энергетик" Владимира.
  
   Тарасов Сергей Иванович - зам руководителя Вяткинского хозяйства во Владимирской области. Русский товарищ, знающий иврит, соблюдающий еврейские праздники.
  
   Тимаев Виктор - лесничий Загородного района. Мы с ним вдвоём тушили пожары около озера Поганого лопатами, ногами.
  
   Тихонова Ирина Геннадьевна - ревизор Владимирского КРУ. Ушла в горгаз.
  
   Толчина Ольга Прокопьевна - ревизор Владимирского КРУ, с которой мы провели немало ревизий.
  
   Травников Георгий Владимирович - председатель совета ветеранов Влад. УВД, был начальником Южского РОВД.
  
   Трофимова Ольга Борисовна, единственный "интеллектуал" в горфинотделе. Владимира. Ушли на пенсию.
  
   Трусова Вера Анатольевна, работник горфинуправления Владимира.
  
   Трухина Екатерина Васильевна, бухгалтер горфинуправления Владимира.
  
   Уколова Жанна Павловна - председатель Фрунзенского районного суда г. Владимира. Сыграла отрицательную роль в решении дела по ОПТД. Её муж был главным редактором "ВВ" и отличался ярым антисемитизмом.
   "Призыв" от 26.01.98г. М.Лернер - "Когда политический экстремизм зарождается в законодательных органах": "...Но наиболее реакционную, экстремистскую политическую позицию занимала газета областного Совета "Владимирские ведомости" под редакцией В.Уколова...Долгое время газета "ВВ" сеяла вражду, ненависть к Президенту и правительству, проповедовала ложные псевдопатриотические взгляды - и пользовалась полной защитой руководства облсовета и прокуратуры..."
   "Призыв" от 24.03.2000г. Н.Новожилова "Художественный вымысел считать враньём! - постановила судья Уколова": "...Судья Фрунзенского райсуда г.Владимира Ж.Уколова провела несколько слушаний дела, на котором истец и представитель ответчика юрист Э.Кепин отстаивали взаимоисключающие точки зрения. Потом рассмотрение дела было перенесено...И вдруг в начале февраля нынешнего года Ж.Уколова выносит решение об удовлетворении иска. Заочное решение, т.е. в отсутствие ответчика...Но не будем придираться к грамматике и опечаткам. Гораздо важнее суть оешения: признать не соответствующим действительности...художественный вымысел!.."
  
   Улитин Владимир Ефимович, был зав. кафедрой художественной графики Педагогического института, имеет много учеников. В 1956 году он призывался в армию из города Родники что в Ивановской области, а я из Иванова, но затем оба очутились в ШМАСЕ в городе Опочка, что сейчас принадлежит Псковской области. Во Владимире я его вычислил при проведении ревизии в школе N25, где он так же преподавал рисунок. Ну, а затем, мы с ним периодически общались и он подарил мне свою прекрасную акварель "Сирень".
  
   Улитина Александра Вячеславна, поэтесса. Её отец Вячеслав Улитин - работал заместителеи директора школы N39 по духовному воспитанию (!), член союза писателей, литератор.
   Она, кажется, с 1979 года рождения. Познакомился я с ней в терапевтическом отделении ОКБ, где лечился, а она там убирала палаты санитаркой. Случайно мы с ней разговорились, и она мне прочитала несколько своих стихотворений. Через несколько дней даже подарила первую свою книжку стихов "Я музу впервые увидела...", которую подписала: "Уважаемому Абраму Борисовичу от Саши на память о первом снеге" 16.12.96г. Книга выпущена тиражом 5 000 экземпляров и давно стала библиографической редкостью.
   Вот что написала о саше Элла Рогожанская в предисловии книги: "Я впервые видела Сашу подростком. Сразу поразили глаза - глубокие, с недетской печалью. Но печаль испарилась, как только саша стала рассказывать смешные случаи из жизни своей семьи... Прочитала первое стихотворение. Второе...Третье уже читала вслух коллеге по редакционному кабинету. Всю тетрадку - от корки до корки - потом ещё долго перечитывала. (А сонетов Кормана посмотреть даже не захотела...).
   Я всё ещё тебя люблю,
   А поезда текут слезами.
   Они всю землю пронизали,
   Всю ночь под окнами поют.
   А мы стояли на вокзале,
   Вдвоём стояли и молчали.
   Друг другу молча поручали,
   Как будто нас не разлучали,
   А в синей церви обрычали.
   Но мы, как путники в раю:
   Нас окна жёлтые качали,
   В дорогу нас толкал уют,
   Нам снилось небо, где в печали
   Венки терновые нам вьют,
   И обречёнными ночами
   Костром горели на краю.
   И возвратимся мы едва ли
   На землю светлую свою.
  
   Ульяновы Александр Матвеевич и его жена Валентина Львовна, наши соседи по подъезду во Владимире. Он бывший опер.
  
   Улявичюс Стяпас - бывший военком Литвы. Работали у Лернера в "Дафре". Вся Литва была ему знакома, да и он знакомым был Литве. И характер был у него замечательный, общительный, доброжелательный... Жаль его. Он рано умер... Амен.
  
   Федченков Евгений Григорьевич , журналист, бывший вице-губернатор по экономике. До 2003г. занимал должность председателя исполкома регионального отделения партии "Союз правых сил", до декабря 2005г. - был членом регионального политсовета СПС. В 2005г. был избран депутатом Лакинского горсовета. Написал объективную статью о незаконном переводе ОПТД в ОКБ, когда лежал на лечении в ОКБ и куда в палату я ему носил материалы для этой статьи. Был весьма полноват, носил окладистую бороду, был похож на упитанного попика. Умер в 54 года.
  
   Фомин Владимир Александрович - работник городского финансового управления, потом стал ревизором и убежал.
  
   Фомин Владимир Иванович - известный коневод, чемпион СССР и РФ по конному спорту на тройках. Участвовал во многих кинофильмах. Летал в США по указанию Н.Хрущёва учить американцев ездить на тройках. Знает много баек, знаком со многими известными людьми.
   "РГ" в октябре 2006 года поместила небольшую заметку Л.Новикова под заголовком "Король русских троек": "Его кони снимались в кино, возили Микояна и Брежнева и свели с ума Америку.
   Удача пришла к нему в год открытия ВДНХ, на ней он показывал русскую тройку. Фомина заметили. А потом Н.Хрущёв, услышав, что тройка привела в восторг миллиардера из Огайо сайруса Итона, по широте своей натуры тут же и подарил её американцу вместе с Ленинской премией "За укрепление мира между народами".
   Фомину и было поручено показать "чудо-тройку" Америке...
   Успел сняться со своими лошадьми не в одном десятке кинофильмов: "Морозко", "Метель", "Война и мир", "Женитьба Бальзаминова"...
   Как рассказали корреспонденту "РГ" на Гаврилово-Посадском госплемзаводе в Ивановской области, лошадей владимирской тяжёловозной породы осталось меньше, чем уссурийских тигров. Немного осталось и таких тренеров-наездников, как Владимир Фомин".
   Есть у меня и у В.К.Варганова фотография, где мы с ним оба сидим в повозке, которым управляет Владимир Иванович. Слушать его можно часами. Один раз летом, вёз он меня на тройке и о чём-то азартно рассказывал. Когда повернули на более узкую дорожку, одна из пристяжных лошадок резко повела в сторону и толстенная берёза оказалась между коренником и ей. Хорошо, что В.И. мгновенно среагировал, натянул вожжи, чуть сам не вылетел с передка, но удержал тройку. Видно было, как он скис, запереживал, монолог завял, и доехали мы до очередного поворота, где мне надо было выходить, молча.
  
   Фролов Юрий Васильевич - ОБХСС, Ивановское РАЙПО. Мой хороший друг. Рано ушёл. Амен.
  
   Харитонова Ирина Александровна, ревизор Владимирского КРУ, гл.бух стоматологической поликлиники. Возглавляла группу ревизоров со средним образованием в борьбе за свои льготы против меня, Л.Толчиной...
  
   Харьковский Борис Николаевич, зам.начальника Ивановского УВД.
  
   Хватов Владимир Дмитриевич. начальник колонии в Талицах, у которого я проводил первую его ревизию. Кое в чём пошёл ему на поблажки, учитывая его недолгое командование.
  
   Хорев Геннадий Алексеевич , начальник Кинешемской колонии ОК-3\4, где украли более 130 тыс. рублей на не построенной канализации.
  
   Храмова Валентина Николаевна - начальник ревотдела Владимирского городского КРУ. Дотошная бабёнка, никогда сама не делавшая ревизий, но очень въедливая и цепкая.
  
   Хренкова Галина Владимировна, главный специалист финуправления Владимира.
  
   Цапалов Владимир Иванович, начальник ФПО Владимирского УВД.
  
   Цаплин Витя, учились в ИТОПе.
  
   Цаплина (Никитина) Нина, сокурсница по ИТОП
  
   Цепелева Алевтина Тимофеевна- ревизор грамотный; ушла потом к губернатору.
  
   Цветкова Татьяна Степановна - главврач детской больницы скорой помощи - бывший детский паталого-анатом. После моих проверок поняла, как надо тратить деньги или наоборот, как не надо...
   Однако, ей действительно было трудно удерживать бразды правления ДБСП, когда: "Молва" от 11.09.99г. "Бюджетные долги уложили больниуц под капельницу благотворительности".
   "Уже давно рабочий день главврача Т.С. начинается не с обращений к чиновникам ("бесполезно"), а с просьбы к тем, кто сегодня может заплатить за ремонт рентгеновского аппарата или аппарата искусственного дыхания... К счастью, среди предпринимателей находятся люди, которые откликаются немедленно... Меценаты готовы оплатить часть больничных счетов - на 7 000 рублей. Но долгов у больницы - около 7 млн !...".
  
   Цырулёв Андрей Андреевич, председатель молодёжного спортклуба на Суздальском проспекте. Стал городским функционером по организации молодёжного досуга и спорта.
  
   Чапонис Эдвард, работал в ГО НОТ в Вильнюсе.
  
   Чебнева Берта, зам. директора базы "Роскульторг" при М.М.Зернове и Ю.С.Бутове.
  
   Чибисов Юрий Иванович, ревизор ФПУ МВД.
  
   Чиров Вячеслав Иванович - журналист, выпускающий редактор, на котором держались многие Владимирские газеты.
  
   Чулкова (Герасимова) Евгения Васильевна - была зав. детским отделением в психиатрической больнице. Училась и жила вместе с Инной Петровной Самсоновой, первой женой Лазаря, Аллой Грачёвой, Ольгой Назаровой из Родников.
  
   Чуркин Геннадий Иванович, трёхсрочный депутат Госдумы, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), председатель подкомитета Госдумы по делам Союза России и Белоруссии, председатель подкомитета Госдумы по связям в СНГ с соотечественниками, один из создателей АПР, зам председателя Аграрного союза, председатель Владимирского регионального отделения АПР, - ушёл из КПРФ, поссорившись с Виноградовым и его камарильей. Сообщаю о нём несколько подробнее чем о других, так как он помогал нашей инициативной группе, протестующей против незаконного перевода ОПТД в ОКБ в процессе против губера, а мы - массовым вступлением в его Аграрную партию. Потом мы разошлись после того, как он стал блокироваться с нацболкой И.Табацковой, ставшей потом мэром Коврова.
   Коротко политическая эволюция Г.И.Чуркина по газетным материалам.
   "Советская Россия" N96-1993г. Л.Гладышева "Кормилец терпелив до поры": "...по словам руководителя агропромышленного общества "Владимиро-Суздальское" Г.И.Чуркина, за последние годы в нашей области посевные площади под зерновыми культурами сократились на 20%. Под картофелем и овощам - на 70%... Чуркин считает, что скоропалительная ликвидация колхозов и совхозов ориентирована не на развитие производства и интересы крестьян, а на теневика и спекулянта".
   "Призыв", середина 1993г. : "По ленинской заповеди": "Известную ленинскую заповедь: "Чтобы объединиться, надо вначале хорошенько размежеваться" - чётко выполнили представители как "правого", так и "левого" флангов владимирского политического фронта. В среду в "белом доме" собрались представители "Славянского мира", местной думы русского национального собора, компартии РФ, Владимирской компартии (большевиков), известные лидеры этой политической ориентации товарищи Чуркин, Виноградов, Проньков, Зимин, Уколов. Посовещавшись, они решили сплотиться в единое движение "В защиту парламентаризма". Сплачивались увлечённо - настолько, что дежурный милиционер был вынужден разнимать некоторых политиков".
   "Призыв" от 28.04.94г. : "Во вторник 12 апреля, заявил Чуркин, - не успел подняться к себе в комитет по СНГ и связям с соотечественниками на 26 этаж, как меня встретила группа беженцев из Литвы. Они просили о разрешении выдать им ваучеры...Поскольку с такой ситуацией наш депутат встречался и раньше, то целесообразно бы. Подумал он, принять соответствующее решение Госдумы...Только из Прибалтики в этом году прибыли 60 000 русско-язычных беженцев, а всего по прогнозам, ожидается их прибытие из всех стран СНГ в Россию около 6 млн..."
   "Призыв" от 31.08.94г. публикация М.Лернера "Что увидели в Америке Геннадий Чуркин и Лёня Голубков, и какие они сделали из этого выводы": "О поездке в Америку Лёни Голубкова нам сообщают много раз каждый день в рекламе "МММ". О поездке Г.Чуркина мы узнали из его обштрного интервью ("Призыв", 16.08.94г.)...
   Лёня Голубков съездил в Америку, чтобы посмотреть. Как там живут люди, и увидел главное - живут люди там хорошо, потому что работают...
   Г.Чуркин тоже увидел в Америке многое из того, что штроко известно. Однако радует уже то. Что Г.И. вместе с другими депутатами-коммунистами вообще поехал учиться к своим бывшим главным врагам - американцам, империалистам и агрессорам. Хорошо, что он увидел и сообщил нам, что (цитирую) "уровень демократии в США действительно высокий" и что "власть избирателей гарантирована всем устройством, хотя много лет товарищи Г.чуркина по партии уверяли нас в обратном...Видимо, он понял, что зря 75 лет правящая партия в нашей стране подавляла любые ростки свободы, превращала представительную власть в марионетку, а выборы - в комедию...
   Все беды нашей страны он относит на счёт "трёхлетней деятельности исполнительной власти", полагая, видимо, что бывший Верховный Совет и нынешняя Госдума не несут за это никакой ответственности, хотя сам признаёт, что "блок экономических законопроектов слабый"...Вывод Лёни голубкова очень простой - он решил стать собственником, купить экскаватор, трейлер и начать зарабатывать деньги. Выводы Г.И. более, конечно, сложные. Во-первых. Он "убедился, что США не нужна сильная Россия. По-видимому, они отводят нам роль сырьевого придатка... то именно многолетнее правление партноменклатуры привело к тому, что технологический уровень нашего производства настолько низкий, а товары настолько неконкурентноспособны, что ничего, кроме сырья. У нас покупать никто не хочет...А при всех поездках за рубеж наших руководителей они неизменно добиваются иностранных инвестиций в нашу отсталую промышленность...
   Будем надеяться, что немалые средства, потраченные на командировку Г.Чуркина, не пропадут зря, и он будет указывать нам правильное направление движения. Туда, где средняя зарплата квалифицированного рабочего, как утверждает Г.И., составляет 24 000 долларов в год, что в 20 раз больше, чем у нас".
   "Призыв" от 23.01.98г. статья М.Лернера "Когда политический экстремизм зарождается в законодательных органах": "...при поименном голосовании 3.03.92г. при включении в повестку дня сессии вопроса о выражении недоверия правительству России из 142 человек за это предложение голосовало 25 человек. В том числе хорошо известные политические деятели Г.Чуркин, Е.Бученков, А.Синягин и, конечно, Калягин. Они и многие другие ожесточённое сопротивление проведению реформ начали с самого их начала, что и было одной из причин провала реформ...
   Ещё один пример. На митинге 17.10.97г. депутат Госдумы, Г.Чуркин допустил в своей речи, мягко говоря, весьма радикальные высказывания, граничащие с политическим экстремизмом...Г.Чуркин назвал тех "которые сегодня у власти, "идиотами" и призвал "долой эту античеловеческую власть!"...
   16.01.98г. "Призыв" поместил большую публикацию с красноречивым названием: "Депутат Госдумы Г.Чуркин должен не жаловаться, а извиниться перед Президентом РФ, прокуратурой и избирателями". Не извинился. Наоборот - обиделся на местную прессу и при первом голосовании в Думе закона о продлении льгот СМИ проголосовал "против", обрекая тем самым на возможную гибель тысячи газет и журнальных изданий в России...Правда, потом одумался. (Когда пришли новые выборы, Г.И. выплатил Е.Склярову, редактору "Молвы" огромные деньги, которые не помогли Г.И. вернуться на своё депутатское место. И тот, и другой никак не реагировали на недостатки предвыборной компании, на которые им указывали рядовые члены АПР, в том числе и я).
   В бытность мэром Владимира И.В.Шамова, Г.И. обратился к избирателям с призывом (не газетой): "Обратите внимание, кто именно расхваливает нынешнего мэра и призывает за него голосовать. И.Шамова до небес превозносят известный автор публичных "политических доносов" из "Призыва" М.Лернер и некий А.Сабов, запомнившийся мне в своё время подхалимским репортажем из квартиры бывшего главы областной администрации Ю.Власова. Они же льют теперь грязь на его оппонентов. Не верьте им! Сделайте правильный выбор!". (Чуть позже, в самый разгар предвыборной борьбы, А.Сабов стал для Г.Чуркина основным журналистом, пишушим на крестьянские темы...А М.Лернера уже не было...)
   В.Щенникова в "Молве" от 29.01.02г. пишет в заметке под заголовком "Публикацию Г.И.Чуркина считаю мужественнымпоступком": "...Чуркин есть Чуркин! Это один из достойных людей, которые могут сказать правду в глаза. Он был таким и при советском строе, и при "демократии"... Он там (в Страсбурге) всего неделю в служебной командировке, т.к. является членом ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) и ежегодно ездит на этот европейский форум, где активно отстаивает интересы России....Сейчас, во времена В.В.Путина, Чуркин по квартирному вопросу ещё никуда не обращался. (и всё-таки квартира была получена, через суд. Один раз я побывал в ней - стандартная "трёшка")....Г.И. всегда вступался в жизни за справедливость, чем бы это ему не грозило. Он единственный (по крайней мере из числа людей, которых я знаю) открыто и мужественно защищал В.А.Стародубцева, нынешнего тульского губернатора, когда тот после известных исторических событий 1991г., связанных с ГКЧП, оказался в заключении..."
   А теперь начинается время совместных действий инициативной группы жителей Загородного микрорайона в АПР, куда мы вступили, ощутив интерес Г.И. Чуркина к проблеме незаконного перевода ОПТД в ОКБ.
   "Молва" от 13.02.03г. Е.Крайнев "Как вице-губернатор "крутил" партделегатов..." "24 декабря "Молва" опубликовала статью "сместить Чуркина". В ней рассказывалось о том, как губернская власть запустила на всю катушку свой "административный ресурс", чтобы снять Г.чуркина с должности председателя Владимирского регионального отделения АПР. В лице Г.И. Чуркина окружение губернатора видит потенциального (и реального) конкурента на следующих выборах главы администрации Владимирской области...
   Но вернёмся к самой конференции, что состоялась 3 февраля в облобъединении профсоюзов. Внимание рядовых аграриев сразу привлекло появление в зале самого Г.чуркина и вице-губернатора вячеслава Гусева...
   Чуркин и Гусев оказались в числе избранных в состав президиума...Чуркин вскоре уехал по делам в район, а вёл конференцию Гусев как аппаратное совещание... Очевидцы Зоя грищенко, Абрам Хасин (аграрий!? Ха-ха!), Александра Киселёва, Надежда Прохорова и другие отмечают: когда началось формирование совета, правления и ревкомиссии отделения, вице-губернатор не скрывая своего недовольства выдвигаемыми кандидатурами...Придлагают, например, того же Хасина. Гусев тут же замечает: - Так он же "крушник" (работник КРУ - Владимирского контрольно-ревизионного управления Минфина РФ - ред.), какое он имеет отношение к сельскому хозяйству?... Вообще коммунаровцы (это наша инициативная группа) доставили Гусеву немало неприятных минут...".
   18.02.03г. открылась внеочередная Х конференция областного отделения АПР. На ней с докладом о положении дел в агропромышленном комплексе области и ситуации в областном отделении АПР должен был выступить Г.И.Чуркин...И тогда конференцию решили сорвать с помощью тех членов АПР, которые сегодня рекомендованы правлением центрального совета партии к исключению из её рядов. Власть испугалась, что правда об истинном положении дел в аграрном секторе станет известна общественности и высшему руководства страны...
   Корреспондент "РГ" Олег Груздов 22.10.03г. в интервью с Г.Чуркиным "Остановите абсурд!" пишет: "...У нас же, например сегодня, в Госдуме даже нет аграрной фракции, хотя жители села - это более 40 млн граждан - почти треть страны. Сельское хозяйство самый убыточный сектор экономики, задолженность аграриев составляла 343 млрд рублей и не могла быть покрыта годовой выручкой от сельхозпродукции. Из севооборота выведено до 40 млн га сельхозугодий, с карты страны исчезло 17 000 посёлков и населённых пунктов. По уровню питания страна опустилась на 68 место в мире, а были на 7-ом...
   Моё мнение, что самой центристской позицией из всех обладает АПР...
   Представители, называющие себя сегодня центристским лобби, и СПС являют обществу сплочённый союз чиновников и олигархов...
   Поэтому главной интригой предстоящих выборов я считаю то, какую роль и место в действительности займёт в сложившихся обстановке АПР. Вопрос этот, как видите, неоднозначен".
   Н.Новожилова в "Томиксе" от 4.03.04г. в репортаже с отчётно-выборной конференции АПР "Страна, заросшая бурьяном"
   сообщает: "...На недавних выборах в ГЛ российская АПР не смогла преодолеть 5% барьер, набрав 3,64%, что на 1% ниже результатов выборов в 1998г. Когда в Думу прошли 25 аграриев (сегодня в парламенте страны всего два агрария).
   На этом фоне итоги голосования во Владимирской области выглядят утешительнее: 4,25% (в 99-м было 2,02%). Причём из 16 районов области в 11 АПР набрала больше 5%. По сравнению с 99г. АПР дополнительно получила 3 000 голосов жителей Владимира...
   Г.И.Чуркин своё выступление начал с того, что очень низко оценил работу партии ("работали не уменьем, а числом") и себя лично ("работал в режиме плохой пожарной машины") на парламентских выборах. В некоторых районах члены АПР вели агитацию против своей партии и кандидатов от неё.
   Впервые в истории области на победу одной партии - партии власти (КПРФ, в которой и сам Г.И.обладал большим влиянием) - и одного, угодного власти же, кандидата, была мобилизована вся чиновничья рать от губернатора до представителей КТОСов, весь мощный административный аппарат и колоссальные финансы, вследствие чего "выборы превратились в издевательство над избирателями" В итоге всего - потеря аграриями плацдарма в Госдуме...
   Крестьяне выстрадали право выдвинуть из своей среды кандидата в губернаторы".
   "Хронометр" 24.11.06г.: "Земельный союз был учреждён 22.04.06г. на съезде в Москве. Что бывает довольно редеко, приветственное обращение к участникам съезда направил Президент РФ В.В.Путин...
   Лидером Союза стал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, заместителем и исполнительным директором - Геннадий Чуркин, трижды избиравшийся в Госдуму от Владимирской области, долгое время возглавлявший региональное отделение АПР.
   Многолетние тесные связи и контакты с представителями аграриев региона не утеряны Г.И. после ухода с поста лидера АПР. Напротив, многие руководители сельхозпредприятий и структурных подразделений АПР составили костяк Земельного союза.
   Наверное, не случайно и то, что на совещании вместе с Г.Чуркиным место в президиуме заняли представители регионального отделения Российской партии жизни - депутаты Законодательного Собрания Галина Есякова, Сергей Конин, Виктор Шохрин и глава г.Коврова Ирина Табацкова (Приехали!)...
   И.Табацкова посчитала неслучайной свою встречу накануне с депутатом Госдумы Николаем харитоновым - ещё одним заместителем С.Миронова и выразила уверенность, что совместная работа будет успешной...".
   Порвав на словах с КПСС и КПРФ для личного восшествия хоть на региональный престол, Геннадий Иванович не побрезговал близко сношаться с нацболами в лице И.Табацковой и ранее, и на закате своей политической деятельности. Несмотря на моё "фи", высказанное ему несколько лет назад, контакты с Табацковой, однако, он не прекратил. А то, что Н.Харитонов его давнивший друг, мне было хорошо известно, как и известно и то, что они по многим вопросам "играли в унисон", когда ещё был жив Лапшин. И тот и другой обещали Г.И. всемерную поддержку в выдвижении его на пост губернатора. Но Лапшин "мигрировал" на Алтай, а затем скончался, а Харитонов утратил в КПРФ одну из ведущих ролей. Между тем, внедрённый в АПР России представитель АПР и ЕР от Волгоградской области Плотников, полностью развалил АПР, которая слилась с ЕР и практически уже не существует как политическая структура. Амен.
  
   Чуркина Венера (Вера) Петровна, жена Геннадия Ивановича, автор книги стихов и рассказов "Незабудки", повести "Невозможное - возможно".
  
   Челмодеев Владимир Васильевич - врач-физиотерапевт, участник ВОВ на флоте, моржевал, еженедельно очищал желудок. Перед Днём Победы перебрал и умер. Амен. После того, как вышел из КПРФ стал носить крестик. Как-то сказал: "Я читал в Библии, как Бог наказал жителей Содома и Гомера"!
  
   Шайков Александр Владимирович, областной Владимирский прокурор, жертва амбиций губернатора Н.Виноградова, не терпящего другого мнения, кроме своего.
   "Молва" от 1.08.03г. В.Кепин "Областной прокурор о росте убийств, о своих коллегах, исполнительной власти и прессе": "...Облпрокурор не скрыл своего удовлетворения несостоявшимся назначением А.Разова на должность заместителя начальника обл УВД...Зато положительно оценил приход на этот пост В.смагина и слегка приоткрыл тайны коридоров власти: владимирский губернатор желал бы видеть главой этой структуры именно А.Разова.
   Тему, если не противостояния, то уж. Во всяком случае, мягко выражаясь, несовпадения в оценках и взглядах на борьбу с преступностью облпрокурора и губернатора А.Шайков проиллюстрировал ещё и на истории создания межведомственной "антипреступной" комиссии приглаве областной администрации. Ещё полтора года назад он достаточно прямо и негативно оценил губернаторский вариант данной структуры, считая, что он не совесем вписывается в нормы Конституции. Ведь комиссия превратилась в некий орган, отчитывающийся перед губернатором...." И таких несостыковок накопилось столько, что А.Шайков вынужден был уйти со своего поста, доказав лишний раз, что Н.Виноградову наплевать на нормы Конституции - у него свои нормы! Характерно, что 8.06.04г. ему исполнилось 50 лет, он - заслуженный юрист РФ, почётный работник прокуратуры России, государственный советник юстиции 2-го класса или, проще говоря, генерал-лейтенант, и его поздравили: председатель облсуда В.Мустафенков и начальник облУВД А. Большаков. А губернатор, увы...
  
   В далёком 1967г. я познакомился с кинешемцем Анатолием Павловичем Шаповаловым (Островского 12-18), моим одногодком, в то время инженер-геолог, таким же филокартистом, как и я. Кроме того, он ещё и любитель поэзии и афоризмов. Например, "Люди живут в мире несуществующих желаний. И в этом - залог их неукротимого движения вперёд", или "Рождение человека всегда - великое чудо и вечная тайна".
   Вот что он написал по случаю рождения моего Бориса: "...Примите мои искренние поздравления, а так же не лишённые логики соображения о том, что родившись на пару месяцев раньше общепринятого, этот явно предприимчивый малый уже обеспечил себя парой месяцев более долгой жизни в сравнении с обычными смертными...".
  
   Шаталов Юрий Витальевич - журналист "Парламентской газеты" и некоторых местных. Если бы не выпивал - мог бы писать и повыше. Писал хорошие очерки, например, о Миодушевском.
  
   Шашкова Нина Григорьевна, главбух Кинешемского изолятора N2.
  
   Шинкин Александр Павлович - журналист "РГ", который не пропускал ни одного материала по ОПТД.
  
   Шируков Валерьян Васильевич, начальник финансового управления обладминистрации и его сын Ю.В.Шируков 27.04.95 г. были осуждены за взятку. Был громкий процесс, закончившийся осуждением обоих.
   "Призыв" от 12.05.95г. В.Алексашова "Одна маленькая тайна": "...Но в отношении обоих Шируковых применена статья 43 УК, значительно смягчающая наказание. Учитывая пенсионный возраст В.Ширукова, его состояние здоровья, положительную характеристику с места работы (!), а также и то, что ранее он не привлекался к административной (!) и уголовной ответственности, суд приговорил его к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества... свидетель Мокрова, купившая у Ширукова дачный домик и расплатившаяся за покупку валютой, на суде изменила показания...".
   Кстати, дачный домик Шируковых, который они продали Мокровой за валюту на самом деле был солидных габаритов и стоил довольно дорого. В 1993г. Шируковы "влезли" в новое строительство, организованное незаконно на землях рекреационной зоны около незаконно возведённых рядом с ОКБ санаторием "Заклязьменский" и больницей УВД. И оказалось, что у Шируковых никакого недвижимого имущества конфисковано не было и, отсидев некоторое время на нарах, оба: отец и сын благополучно вышли на свободу и быстро достроили особняк площадью около 200 кв метров, подключившись незаконно к городским коммуникациям.
  
   Шиш Дмитрий Николаевич, когда был юристом во Владимирском комитете муниципального имущества брал взятки не только деньгами, но товарами, особенно, золотом. Так он получил золотую цепочку за оформление аренды ювелирного магазина в центре города. Теперь он возглавляет УМИ и не берёт!?
  
   Шишкова Милитина Николаевна - сестра хозяйка роддома ОКБ. Подруга Инны Петровны Самсоновой.
  
   Штепа Юлия Алексеевна - главбух Владимирского обл. УВД.
  
   Шуляков Александр, ветеран футбольной команды "Текстильщик". Мастер спорта. Уже в солидном возрасте принимал участие в товарищеских матчах с другими ветеранами. Так, 25.05.09 в возрасте около 65 лет играл в товарищеском матче с московским "Спартаком". Мы с ним были в товарищеских отношениях, когда он ещё играл в "Текстильщике" вместе с В.Бутовым и др.
  
   Шулятьева Алевтина Евгеньевна, ревизор горфинуправления, единственный человек, который знает все секреты ЖКХ, т.к. проработала многие годы в той системе.
  
   Шурыгины Виктор Иванович, Екатерина Михайловна, Наталья - их дочь, соседи по подъезду.
  
   Щекочихин Юрий Петрович, журналист "Новой газеты". Я с ним разговаривал по телефону (208-85-37) о некоторых проблемах Владимирской области. Не приехал.
   Из выступления Ю.Щекочихина на конференции в Нью-Йрке "Отмывание "грязных" денег - угроза цивилизации" ("НГ" N50-02): "Мы сегодня должны быть вместе, чтобы понять: политика и терроризм, к сожалению, вещи совместпмые. Мы не можем отрицать того, что СССР готовил международных террористов под видом помощи национально-освободительным движениям, но и США не могут отрицать, что Усама бен Ладен - их "сын", воспитанный во время холодной войны...
   Может быть, сейчас, после событий 11 сентября, мы сможем услышать ответы на вопросы, заданные друг другу много лет назад".
   16 июня 03г.Щекочихин почувствовал недомогание, а 21 июня был доставлен в ЦКБ в тяжелейшем состоянии. 3 июля ночью умер.
   Проверку провели впопыхах, документов родственникам не выдали, на вопросы депутатов Госдумы из Генпрокуратуры отвечали отписками, за могилой зачем-то вели наблюдение. Кто сейчас вспоминает о нём, Политковской, Старовойтовой, Листьеве, Холодове и т.д.!?
  
   ...
   Шурий Алексей - всегда брал меня в свою команду в баскет, когда мы играли в горбассейне Владимира. Ему помог выбраться из долгов Борис Белкин по моей просьбе.
  
   Шпагина Ольга Ник. - бывшая учительница. Такая же наивная, как и я. Боролась за сохранность так называемого Кукушкиного пруда в центре Владимира, где построил хоромы директор Департамента лесного хозяйства Белоусов Н.Д. Боролась так же за то, чтобы не секвестировали парк "Дружбы".
  
   Эльблаус Александр Владимирович - ревизор Владимирского КРУ, мой ученик. Перебрался работать в Москву.
  
   Южаков Владимир, работали вместе у Лернера в "Дафре".
  
   Якушенко Пётр Васильевич - мой сосед по дому, лечил меня в кардиологии, любитель стихов, но и коньяку.
  
   Яндола Борис Васильевич - дантист, сделавший мне мост.
  
   Янчиков Евгений, учились в Ивановской школе N30.
  
   Яскевич Михаил, адвокат, который мне доказал, что суд, прокуратура, адвокатура - единый организм, т.к. одна "Альма матер", одни задачи - получать доход. Однажды в Талицах он меня пригласил на пикник на берег реки Лух, где мы, вчетвером хорошо посидели за скатертью-самобранкой (всё было у него в кейсе). Речь зашла о процессе, проводимым в зоне по поводу ранения одним зэком другого. Миша обратился к сидящим: "Ваня, ты требуешь дать 5 лет лишения свободы; я прошу снизить до 2 лет, а ты, Федя даёшь - 3 года". Решение было принято, все согласились под очередную стопку водки. Назавтра суд состоялся прямо в зоне. Результат понятен. Умер Миша рано. Был он одним из любимейших учеников Ивановской четы адвокатов Дунаевских.
  
   Тибирькова Галина Николаевна, главбух больницы "Автоприбор", дала Юле справку в институт в том, что она у неё работает.
  
   Маковецкие Валентин Архипович, и Галина Александровна. - живут в Заклязьменском посёлке в своём большом доме, разрисованном Галиной и внутри и снаружи. И ворота и забор. И камни, что около ворот и те, которые лежат по дороге в лес. Пни и стволы деревьев и столбов электрических тоже. Подруга - Ручий Галина Павловна. Валентин - бывший альпинист встречался на съёмках к\ф "Вертикаль" с Высоцким. Сейчас преподаёт математику в вузе. Держат коз, собак особой породы и др.
  
   Филиппов Геннадий Васильевич - Владимирский сосед, грамотный и рукастый, но очень разговорчивый. Его отец был репрессирован, а тесть (жена - Татьяна Александровна) работал в НКВД и фамилия его была Соколов-Соколёнок. И есть такая улица. Они воспитали четверых детей.
  
   Мухин Борис Александрович - приятель детства, когда я жил в цирке, а он в соседнем доме, которого уже нет, как нет старого цирка. Это были 1948-50гг. Во Владимире Мухин работал вместе с Корманом и Филипповым. Когда-то я его "вычислил". Когда он намеревался без денег и команды баллотироваться в мэры города. Наивняк!
  
   Улитин Владимир Ефимович - бывший зав.кафедры на факультете художественно-графическом Педуниверситета. Мы с ним подружились в Опочке, когда учились в ШМАСЕ на авиавооруженцев. У нас есть его хорошая акварель "Сирень", которая висит справа от моего стола и мне очень нравится.
  
   Урбан Владимир. Работали в колонии N1 в Вильнюсе, играли в шахматы.
  
   Семья Тарасовых Саша, Марина и Настя их дочь, с которыми я играл в волейбол в школе N46. Владимир.
  
   Буранбаев Хусаин - сосед напротив. Ходок с палками. Очень мнительный, но верный и исполнительный человек. Ездили так же на великах. Подарил мне кляссер марок. Владимир.
  
   Воронина (Дмитриева) Татьяна Дмитриевна - преподаватель во Владимирском худучилище, через которую я подарил училищу более 30 000 открыток-репродукций с картин художников, несколько объёмных альбомов репродукций, массу книг по живописи, рисунку и т.п.
  
   Нина Павловна - многолетняя "подруга" по прогулкам в лес. Больной и одинокий человек.
  
   Пётр Алексеевич - тоже самое - подстать Нине Павловне.
  
   Светлана Алексеевна Мартыненко - директор нашего парка, хорошая женщина, но ленивый директор. Сколько раз её просил, чтобы пожарные и спецмашины не ставили на травяной покров у стадиона, но, увы...
  
   Барабанова Дина Максимовна - её зам, жена Олега - бывшего директора Горпарка, где "обдирали" детей и их родителей на аттракционах.
  
   Многих я не упомянул из-за давности лет, других, в силу их незначительного со мной соприкосновения. Большинство тех, о ком я пытался составить своё мнение, не обделили меня своей дружбой, или просто хорошим отношением ко мне, это люди все порядочные, честные и, в основном, бескорыстные.
   Никогда не забыть, как медали "За безупречную службу" 15 и 20 лет мне вручали на ходу, и после , проведённых официальных в таких случаях сборов сотрудников. То забывали меня включить в общий список, то пропустили сроки награждения... Бюрократия!
   Приведу несколько поздравительных пожеланий моих родных и близких друзей, а так же начальства (по обязанности):
   На моё пятидесятилетие в Вильнюсе вручили за подписью начальника учреждения Г.Пиковского адрес: "Уважаемый... Коллектив сотрудников горячо (чуть не обжёгся!) поздравляет Вас ...Мы знаем (познакомились!) Вас как трудолюбивого, чуткого (прислушивается!) и отзывчивого (отзывается на все приказы, в том числе и глупые) товарища (ещё не господина).
   От всего сердца (поберегли бы) желаем Вам, уважаемый Юбиляр (имя пропало), крепкого здоровья (не гоняли бы меня по свету), дальнейшей плодотворной работы (такая работа была, когда я способствовал экономить и о)не дать украсть многие миллионы народных средств), большого личного счастья (не подавиться этим большим счастьем - лучше бы - нормального). Это было 19.05.1986г. Сотрудники отдела поздравили тоже в ресторане, куда мы с женой их пригласили на обед. Бэлла поздравила даже двумя телеграммами. Боря, Юля, Комаровские, Агафоновы, Парюгины, Железняковы (Альтова Александра Григорьевна, бабушка Борина) и Дмитрий Иванович, её последний муж.
   А.И. от семейства Клоковых: "50? - ерунда! Для удобства придумали счёт.
   Сердце бьётся во все года одинаково горячо.
   50 - это мысли горенье,
   50 - это зрелость и ясность ума,
   50 - это время второго рожденья,
   50 - это время второго открытия".
   Регина и Иосиф Уссер: "Живи в весельи, в счастьи, в мире -
   В своей просторнейшей квартире!
   Здоровья, крепких долгих лет,
   Успехов всяческих! Привет!"
   Нашлась грамота Владимирского общества с "ограниченной" ответственностью "Перископ", владелец которого Игорь Розенков (Дильман по отцу- немцу), вняв моему совету, создал газеты для кроссвордистов "Перископ" и "Крот", заполнив ими огромный рынок, и получив миллионные доходы: - "Настоящая грамота вручена Хасину А.Б. по случаю присвоения звания доцента на факультетах: шевелящих извилин, толстой энциклопедии, а также за победу на третьем этапе интеллектуально-развлекательной игры АКАДЕМИЯ на факультете интеллектуала-кроссвордиста". Это, к слову, после того, как Э.М.Рогожанская, опубликовав 25 разворотов своей газеты с моего справочника по отгадыванию кроссвордов, и обещав издать отдельным изданием, этого не сделала. Через какое-то время в продаже появилось несколько изданий справочников по отгадыванию кроссвордов. Я же сидел, корпел над своим несколько лет ещё в Вильнюсе, остался "с носом".
   Такую же грамоту получил и В.М.Корман.
   Зато, когда уезжали из Владимира, наши евреи одарили меня стихами и пожеланиями:
   "Бросает нас отец наш Авраам,
   Лишает нас своей отеческой заботы.
   Осиротели мы, скажу я Вам,
   Без Вашего вниманья, шуток и опёки.
   Никто нам не заменит Вас,
   Но успокаивает мысль, что Вам на новом месте
   Нас то же будет не хватать,
   Так что грустить мы будем всё же вместе.
   И хоть тоска и корысть нас грызёт,
   С глубокой искренностью пожелаем,
   Чтобы на новом месте было бы комфортно Вам,
   Здоровья, сил, любви, добра, вниманья!" (Ева Ароновна Болотова)
   Елена Павловна Смирнова (Гольденберг) - лучший гид Владимира и окрестностей...
   "Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!" Булат Окуджава.
   "Средь наших праздничных столов
   И наших иудейских истин
   Абрам Борисович готов
   Нам шуткой "пёрышки почистить"
   Теперь отправится от нас
   Совсем не в дальнюю дорогу,
   Всегда его мы будем ждать
   С восторгом, с радостью, ей Богу!
   Ведь вожделённо жаждет век
   Нащупать брешь у нас в цепочке,
   "Возьмёмся за руки, друзья,
   Чтоб не пропасть поодиночке".
   Чтоб наш Абрам не забывал
   К друзьям Владимирским дорогу!
   Возьмёмся за руки, друзья,
   Возьмёмся за руки, друзья,
   Возьмёмся за руки, ей Богу!!!"
   Владимир Борисович Шпайхлер: "А.Б. ! мне повезло после выхода на пенсию (после 45 летней службы на "Электроприборе") познакомиться с Вами, с вашим семейством. Здоровья Вам всем, бодрости, радости, удачи на новом месте!"
   Георгий Иосифович Эйдельман, к.э.н.: "А.Б.! Всего Вам наилучшего, особенно здоровья. Остальное приложится".
   Лариса Литвак (муж недавно скоропостижно скончался): "Желаю быть таким всегда!".
   Нина Соломоновна Широкова: "Я Вас люблю, чего же боле, что я могу ещё сказать..."
   Зиновий Давидович Галинкин: "Творческих успехов, Абрам! Мне и Вере будет очень не хватать тебя. Всегда будь здоров! С искренним уважением. Зяма и Вера"
   Эля и Илья Савельевы: "Желаем энергии, бодрости духа , неиссякаемых жизненных сил. Очень любим. 31.07.10"
   Александр Иосифович Новодворский: "А.Б.! Дорогой друг! Жаль с тобой расставаться, но надеюсь ещё на встречи. Желаю здоровья на долгие годы. Оставайся всегда таким же доступным, простым, прямым".
   Марина Захаровна Шпагилева: " Дорогой А.Б. Жалко, что теперь тебя не будет с нами. Не услышим твоего острого языка, твоих острот, твоего внимания. Приезжай к нам в гости".
   Были там и ещё пожелания...
   Я на прощание сочинил стишки:
   "Владимир стал беднее на одного еврея,
   На одного еврея - на языкатого не в прок!
   Как говорится где-то, как где-то говорится
   Язык, как бритва бреет, а глупость - не порок!
   Считаю своим долгом - еврея и мужчины -
   Сказать большущее спасибо владимирской общине!
   Сюда ходил я, как взаправдашний еврей
   И здесь своим был среди родных людей.
   Здесь я узнал о том, кто я, кто мы,
   Что не всегда и не везде евреи все равны.
   Об участи своей нисколько не жалею -
   Как хорошо родиться, жить и умереть евреем!
   Спасибо вам, Владимирским евреям -
   Я вправду о разлуке очень сожалею
   И помнить буду всех своих друзей...
   Особенно того, кто есть из них еврей.
   Кагал не заметит потери бойца...
   Живите евреи, здесь до конца!
   Живите долго, сердцем не старея..
   Ещё увидимся, дай Бог! Пока, евреи". 31.07.10г. Владимир.
  
   Моя переписька с разными СМИ принесла мне несколько автографов, "авторов" которых я привожу: из "Известий" 13.05.85г. П.Кононов, 29.06.85г. А.Блохнин, 11.10.86г. Н.Грызлов. 15.10.86г. В.Булдашов, 31.10.86г. Вл. Арсеньев, 21.11.86г. В.Романюк, 24.04.87г. Л.Ошеверова, 22.05.87г. И.Овчинникова. 14.12.87г. Я.Поднек; из "ЛГ" 8.10.86г. Н.Ефремов,9.07.87г. Н.Андреев; "Неделя" 23.05.90г. О. Ткачук, 21.01.87 О.Поветкин; "СК" - Г.Терехова, А.Александров; гл.редакции пропаганды ЦТ - А.карпов, К.Подлазов,; "Сов спорт" - И.Тимошкин, Н.Соколова; "Огонёк"- В.Эммус, О.Немировская и др.
  
   О чём писал: Каховское море. Цена земли. Наказы избирателей. Ровенский опыт службы общественного мнения. Издавать общедоступную "Юридическую газету". Кто мы - офицеры МВД? Переиздание Вазари. Каталоги. 40 томов ГТГ. Собрание произведений Репина, Серова, Левитана, Сурикова и т.д. Биобилиографический словарь. Издание отрыток - репродукций с картин художников (тиражи, печать,тематика). Малая история искусств. Трудоиспользование з\к. Цыгане. Концерт по заявкам самих композиторов. Катынь. О злорадстве журналиста Палладина на "Бывших". Генерал А.С.Остапенко в статье за 28.09.86г. "Первая схватка с фашизмом" не упомянул Смушкевича. Могильные камни с еврейских кладбищ в фундаменте школы N36 Вильнюса и лестнице к Дому профсоюзов. Хасин В.Я. Освещение улиц излишнее. Двухэтажные вагоны и автобусы. Дверь справа во весь борт в транспорте городских маршрутов.. При реконструкции эскалаторов в метро предусмотреть ещё одну эскалаторную ленту за счёт уменьшения расстояния между ними. Опыт Ярославля по организации общественного питания. Бигеев - революция в металлургии. Солигорские удобрения. Организовать телевещание Минск-Вильнюс-Рига-Таллин. Казённый автотранспорт. Мемориал жертвам Вильнюсского гетто. Где Аркадий Галинский, автор честных книг о спорте и Гиппенрейтер, известный фотограф? О современной опере. Как внедряется опыт Шаталова, Амонишвили. Гибель итальянских солдат под Львовом. Безбилетники и ревизоры на ж\д. Досуг молодёжи. Велосипедные дорожки. Терренкуры. Анонимки. ББК. Г.Фаст. Ильенков-философ. Убрать от мавзолея Сталина, Брежнева и др. к Хрущёву по-ближе. Скоростной трамвай в Вильнюсе. Неиспользуемая площадь газет и журналов. Полубояринова. 3 минуты с микрофоном. Банк социдей. "Еврейская ромашка" Кановичу 5.07.89г. В "Огонёк" 10.07.89г. о Справочнике для отгадывания кроссвордов. Горбачёву, Рыжкову - сможет ли РФ принять и разместить беженцев и армию из Прибалтики? Тайна "Каменного века" В.Васнецова. 6.08.89г. Чумак разрядил новые батарейки приёмника. Делать программы "Ваши проблемы - наши проблемы", "Дойти до человека". Остановку городского транспорта делать до перехода. Деньги к оплате готовить до кассы. Дежурное освещение, автоматическое откючение. Явка с повинной. Несоответствие данных расхода бензина в МВД. Создание "ЭКО" - экологический контрольный орган. Работа почты. О работе с обращениями граждан. Подставка для приготовления уроков, с ковриком для ног. Телеаукцион идей. Сетка для таксистов. Гренки. Чесночные сухарики.Сладкий кефир с вареньем. Открытки из отходов. ООН - проведение международных конференций по национальным и спорным вопросам по регионам.
  
   Вопросы для "Что?Где?Когда?":
   1.Известный в России больше как выдающийся художник (1869-1907), писавший маслом и пастелью, и углём, создавший много росписей, витражей и декораций, а также эскизы костюмов к театральным постановкам, один из основателей польского варианта "Нового искусства" и, он же автор около 20 пьес, с большим успехом шедших на разных сценах России.
   С.Выспяньский. А.Оконьска. Выспяньский, Искусство, 1977г.
   Т. Добровольский. История польской живописи. 1975г.
   2.Что объединяет автора комедии "Подсвечник", сатирической поэмы "Ноев ковчег" с автором труда "О бесконечности, Вселенной и мирах".
   Д.Бруно.
   Литературный энц. словарь. 1987г. стр. 563
   3.Что значит слово "чардаш"?
   С венгерского чарда - трактир. Муз.энц. 1982г. том 6, стр.195.
   4.Что такое СМЫК?
   Славянское название смычка, и древнерусский струнный инструмент типа гудка. Муз.энц. словарь.1990г. стр.507.
   5.Какое отношение имеет орденская лента к биологии?
   Бабочка. Биологический энц. словарь. 1986г. стр.430.
   6. Какое отношение имеет название исторической провинции Франции к типу автомобиля?
   Лимузен - лимузин. СЭС. Стр 720.
   7. Что общего между понятиями мохер и коза?
   Мохер с арабского коза.
   8.Какими словами начинается и кончается Библия?
   "И увидел Бог, что всё хорошо", а конец: "Суета сует, всё суета..."
   9.Что станет выше лошади, ляжет ниже курицы? Радуга.
   10. Показать почтовую марку Швейцарии - Гельвеция - латинское название Швейцарии. Гельветы - кельтское племя. Гельвеций Клод Адриан (1715-71) философ, идеолог буржуазной революции ХУ111 века.
   11. Горология - наука об измерении времени.
   12. Жупел - церковно-славянское - горящая сера.
   13. Какова фамилия Фридриха Каспара Давида? (Фридрих)
   14.Какая связь между словом газета и монетами?
   Газета - была итальянская мелкая монета
   15.Выносится знатокам шарманка и одновременно исполняется "Катюша" М.Блантера. Что между ними общего?
   "Почти 300 лет назад в Италии появился музыкальный инструмент для тех, кто не умеет играть. Чаще всего звучал тогдашний шлягер "Прелестная Катарина" - по - французски "Шарман Катарин". От названной песенки произошло одно из названий инструмента - шарманка"
   С.Газарян "В мире музыкальных инструментов" "Просвещение" 1989г. стр.185.
   16. Что такое "пелева"? Это то, что остаётся после обмолота пшеницы, овса, гречки и т.п. Идёт для подкормки плодовых деревьев.
   17. Сколько глав на Преображенской церкви в Кижах? 22 главы, высота 37м.
   18. Что значит "горный рынок"?
   (Волжский) - угол, образуемый береговой линией горного (правого) берега реки. Самойлов К.И. Морской словарь. 1941г.
   19.. Почему медведи залезают на телеграфные столбы?
   Н.М.Пржевальский "Путешествие в Уссурийском крае. 1867-69гг.":
   "Чтобы найти гнездо пчёл, медведь ходит по лесу и прислушивается, где жужжат эти насекомые. Иногда звук телеграфной проволоки до того обманывает простоватого мишку, что он принимает его за действительное жужжание пчёл и лазит на телегафные столбы".
  
   Пинг-понга: накат, толчок, подставка
   Северный олень: дармоед, неблюй, пентюх, пыжик, толстогуз, увалень
   Команды собакам (фр): ищи - шерш, стой - тубо, принеси - апорт, хватай - фас
   Сорта лука: батун, порей, слизун, шнитт
   Устройство лопаты: вилка, полотно, ручка, стержень, тупейка
   Холмы Рима: Авентин, Виминал, Квиринал, Кализей, Палантин, Эквилин, Целий
   Холмы Москвы: Боровицкий, Сретенский, Тверской, Три горы, Таганский, Лефортовский, воробьёвы горы
   Шорттрек - бег на коньках в хоккейной коробке (англ)
   Слалом - след на склоне (норв)
   Фристайл, лыжный балет
   , скибоб - виды спорта в горах на снегу
   Керлинг - перед шайбой трут тряпками
   Могул - спуск по кочкам
   Заяц - беляк, русак, тумак
   Зайчиха рожает: весной - настовик, летом - травник, осенью - листопадник
   Стороны света у индусов: север, юг, запад, восток, зенит, надир (вверх, вниз)
   Упряжь седла: лука, оголовь, паперсть, пола, попона, седло, стремя, решма (налобное украшение)
   Типы костров: колодец, нодья, шалаш
   Волга - Етемия, Ердиль, Ра. Иуль, Рау, Итиль
  
   "С К О Л К И С О С К О Л К О В", или "Б Ы Л И Н КИ", или "ОТСЕБЯТИНА".
   Эти "Сколки с осколков", но без разборки - являются продолжением "Записок провинциального еврея". Заранее прошу прощение за их "непричёсанность"
   * Нельзя прятаться от боя, если правда за тобою.
   * Термометр считал ниже своего достоинства подниматься выше наружной температуры.
   * Задом за перед. Юля говорила.
   * Были с Зиной в подвале, и я ее спросил: "Ты здесь не заблуждаешься?".
   * У Бэллы обед до ужина.
   * Вандалы - причиндалы.
   * Передаем концерт по заявкам самих композитров.
   * Чтобы облегчить работу вскрывателям подвальных сараюшек, написал и приколол на дверях записку: "Здесь хранятся старые лыжи, битая посуда, посылочные ящики и ненужный в доме хлам". Перестали ломать замки!
   * У Зины на заводе "Вильма" один инженер, когда у него украли очки, тоже написал объявление: "Кто украл мои очки, прошу придти за футляром".
   * Анатолий Аграновский сказал: "Проблемы больных решают здоровые, юношества - взрослые, студенчества - давно отучившиеся в вузах, голодных - сытые, слепых - зрячие, талантливых - бездарные, а умных - дураки. Странно устроена жизнь".
   * Л. Толстой написал: "Весь мир погибнет, если я остановлюсь".
   * Ю.Карякин в эссе "Не опоздать!" написал: "Установлено, что слово "вдруг" является едва ли не самым частым в романах Достоевского, и оно есть - проявление катастрофического времени. Во всех его пяти романах оно выскакивает около 3600 раз".
   * Нет мудрости без капельки абсурда, и с этим спорить было бы не мудро". Лит. Хайн "Груки".
   * В.Гюго открыл в человеческом скелете межчелюстную кость и новую форму облаков - гребенчатую.
   * Юля спросила: "Кто такой Шостакович?". Я сморозил -"писатель". "потому что музыку пишет?".
   * Огромная картина В.Васнецова "Каменный век" имеет какую-то тайну. Если ее фрагменты расположить в определенном порядке, то получится совсем другой сюжет. Второй раз у меня не получилось, а записать порядок их расположения, я не догадался, к сожалению. Если предположить, что она была написана на каком-то другом уже сюжете, как, например, "Что есть истина?" Н.Ге, то м.б. снова откроется видимый мной сюжет однажды...
   * Алим Кешоков в "Сабле для эмира" сказал: "Если о равенстве наций говорит маленький народ, т.е. слабая нация, то это мольба о защите, если о равенстве говорит сильная нация, великий народ, то это призыв к покорности, безропотному подчинению силе".
   * Горек вкус арабского кофе, а пить надо.
   * И теперь замалчиваются заслуги наркомов авиации Павла Рычагова и Смушкевича. Не раскрывается деятельность начальника ГРУ РККА комкора С. Урицкого, сына того Урицкого. Исчез из поля зрения комментатор ТВ и журналист Аркадий Галинский, написавший в то время откровенную книгу о грубости и продажности в баскетболе и водном поло. Не слышно о писателе Стиве Шенкмане. Предано забвению имя прекрасного баритона, солиста Минской, а затем Киевской оперы, неповторимого Демона - Ник. Ник. Ворвулева. Записей нигде не было, и нет. Пропала со сцены хорошая скрипачка Тамара Сидорова, предшественница японки Мэй, канули в неизвестность сестры Федоровы, куда-то испарился обозреватель Герасимов. Зачем?
   * Школа N36 в Вильнюсе, где училась Юля, построена из камней еврейских памятников уже в советские времена. Многие из них еще хранят древнееврейские надписи, которые можно увидеть на сложенных из этих камней - бордюрах, когда идешь к школьному стадиону. Лестница, ведущая к Дворцу профсоюзов в Вильнюсе тоже из могильных плит!
   * Дирижеры по характеру людей делятся на экстравертов и интровертов. Первые открытые, общительные, вторые - замкнутые.
   * "Для оправдания человека достаточно чтобы он жил так, что своими добродетелями заслуживает прощения своих недостатков".Г.Лихтенберг.
   * Вольценбург О.Э. в течение многих лет собирал сведения о художниках, работавших в России. Каталоги его насчитывают 50 тысяч имен. Уникальные материалы стали основой биобиблиографического словаря "Художники народов СССР",который за 25 лет при Советской власти был напечатан только на половину и теперь издание и вовсе прекратилось. Стало меньше работы у целого Института изобразительных искусств Академии Художеств, который и начал издание этого словаря. А в старой петербуржской квартире, где проживает дочь -Ольга Оскаровна хранятся еще 500 000 каталожных карточек на каждого художника с ссылкой на литисточник и краткая суть сообщения. Спрашивается, что было делать с такими материалами целому ИИИ АХ?! (Панорама искусств.N7, стр.106.)
   * Обрастает сердце жиром - всюду ездит пассажиром.
   * С 23 по 27 октября 1986г. нашей эры был в командировке в Таллине. Помимо всего прочего посетил православный собор, где проходила церковная служба. Вел ее будущий Алексий 11 в ускоренном темпе, поточным методом, совал для поцелуя крест в рот прихожанину из длинющей очереди и обильно смачивал кистью физиономию. В церкви Нигулисте видел алтарь Нотке "Пляска смерти", а в церкви Ольвисте службу можно слышать и по-русски, идет синхронный перевод.
   * Предложил звать Вильнюсскую телебашню -"Худая Алдона".
   * Шлю письма в Москву о цыганах, о необходимости издания общедоступной "Юридической газете", о земле, о Каховском море, о планировании и контроле, о наказах избирателей, о мемориале ВОВ в Москве, об ордене Жукова, о дверях во всю правую сторону городского транспорта, о дополнительном эскалаторе в шахтах метро за счет уменьшения проемов и др. Результат- 0.
   * У памятника Ленину много цветов. Если бы от души и по бескорыстию.1986г.
   * Н.Н.Пушкина - Ланская была ростом 173см. а Пушкин -166.
   * Грызня - дразня.
   * Француз Дерьмон.
   * Ведущая дискотеки Фрида спросила: "Кто у вас глава семьи?". "Дочка"- ответил я. "Для меня это открытие",- ответила она.
   * Тру - тень, тень - тру.
   * Скрипка родилась в 16 веке от виолы, а Л.да Винчи сделал на ней завиток, украсивший головку.
   * Паганини: "Свобода -высшее благо для мужчины", "Великих не страшусь, униженных не презираю".
   * Лектор Мергель спросил студентку: "Почему Вы не рожаете?". Она, имея в виду, что живет в общежитии, ответила : " Мы в неволе не размножаемся!".
   * Стих Валерия Некрасова. "Еще свежа у нас картина, как назначал кретин кретина. Теперь не меньше стало сходства, - Кретинов тянут к руководству!".
   * Отец Л. Гурченко : "За хорошим мужем и чулинда жена!".
   * Л. Филатов: "А у нас спокон веков нет суда на дураков".
   * Умрет много людей, а еще больше идей.
   * Громыко - мыко - не мыко, а лыко.
   * 300 000 персоналий собрал для словаря Данилов.
   * Победил блок коммунистов и беспартийных. Кого победил?!
   * На начальника режимной части Матвеева. "Как говорят, уму непостижимо, Матвеев есть, но нет режима".
   * Тунеядец, янетудец, тунцеядец, тунцеед.
   * Каждый имеет право кретинговать, и быть кретингуемым.
   * Ерш Ершевич или Герш Гершевич.
   * Потомки - подонки.
   * Крим и нал, ном и нал.
   * От меня, как от нарцисса, а не козла - ни молока и ни кумыса.
   * Путин, типун, Папутин, Распутин, Капутин, Лилипутин, Сапутин, Диспутин, Шелапутин. Беспутин.
   * Для некоторых картин делать рамку двухстороннюю и вешать на кронштейне. Как интересно смотрелись бы картины Моне "Руанский собор утром" и он же - вечером.
   * Под образом восседала образина.
   * Школа начальная, средняя и высшая. Нарисовать три дома: одноэтажный, двух и трехэтажный.
   * Раз-ности, два-ности, три-ности.
   * Вам будет сделана преступная операция. (Врачебная оговорка).
   * Самара-городок, Самар-канд, Сама-ритяне.
   * Хорошо умереть здоровеньким.
   * Скволыжница - лыжница из Скво-Вэлли.
   * Горлопед, уховед, носопевт, носоглот, горлопан, ухоед, логопед, логотип, логоваз.
   * Патриарх - мужского рода, Матриарх - нет такого слова. Значит, что не должно быть жены у патриарха?
   * Он умер от психоза, а не от витаминоза.
   * Не буду тебя беспокоить, не буду тебя теребить, а то повысится роэ, и обострится гастрит.
   * И так оселок колесо кати.
   * Я средней упитанности и начитанности.
   * Ох ты, ах ты! Пишем справки, пишем акты!
   * Закодировано: Федя - федералы, губа или коблы - губернатор, область, Муня, Ципа - муниципалы.
   * Счетная палатка.
   * Обручены - обречены.
   * Чтоб в дороге много пить - надо знать куда отлить.
   * Форс или фарс - мажор.
   * Все стремятся прямо в рай, а евреи в Панеряй. (Место массовых расстрелов под Вильнюсом, где было истреблено около 70 000 евреев, а может быть и намного больше. Кто считал!?).
   * Сконфузился - сконфуцился.
   * Шан-сон, нос наш.
   * Покров, вор - коп.
   * Мэр, который не принимает мер.
   * КЛОП - клуб любителей общения и прогулок.
   * Не стирай память предков, чтобы не стереть память своим детям и внукам.
   * Мои деревья, с которыми я общаюсь по пути на озеро Поганец: "Любовники", "Подружка", "Пламя", "Генеалогическое древо", "Спираль", "Балерина", "Матушка", "Пятачок". "Лира".К сожалению, сожгли "Пуму" и от старости свалился "Жирвчик - красавчик".
   * Погань - всадник на знамени Польши, Литвы, Белоруссии.
   * Что я пою всем деревьям: дубочек - дружочек, сосеночка-сестреночка, березонька-подруженька, каштанчик-братанчик, рябинка, осинка- картинка, кленчик-пижончик, сиренька- миленька, акации-грации, елочка-иголочка.
   * Меня прессуют стрессами. Пресса под прессом.
   * Форос - раскладка денежных взносов по отдельным городам.(К.Непот).
   * Астра-хань, А-страх-ань, Тму-тара-кань, Тмута-рак-ань, Мур-ом, Му-ром.
   * По ассирийски "ишшак-кум" - правитель.
   * Муж-портной привязан суровыми нитками.
   * Света! Зачем ты ударила Вову ниже пояса!? А у него пояс был очень высоко. А за что? - А чтоб не обзывался... А как он тебя обозвал? Тварью... Не может быть! Вова! Почему ты так обозвал Свету? - Я не обзывал. Просто она не знает, как и Вы библию. А назвал я ее божьей тварью.
   * Остра секира у башкира, а у татарина копье.
   * Ветер-ан.
   * Оставьте карандаш в покое -не грызите! А то доведете себя до ручки.
   * В киевском "Динамо" играл БАЛЬ, а у него должен был быть ЗАМ или ЗАК.
   * Очень слиська там, где писька.
   * Са Танеев. Чай Кофский.
   * Издавать газеты "Друг", "Мелочи жизни" с рубриками "Глупые вопросы и умные ответы".
   * Шан-ды-бин, Сам-у-раи, Петро-сян, Мопас-сан. Исида-сан.
   * Никогда не спорь с женщиной, даже если она сто раз права. Фр. мудрость.
   * Изготавливаем намордники для тигров и львов. Прибыльный бизнес.
   * Иди к окну или какну.
   * Солд -немец. Солдат- жалованье, плата.
   * Вечернее время длиннее или замедленнее дневного.
   * Субъективный оптимизм или оптимальный субъективизм.
   * Этот бородатый весьма поддатый.
   * Если есть правосудие, то должно быть и левосудие.
   Шарон и стиральный порошок его имени- Ариэль.
   Португальская денежная единица -ПАСКУДО.
   Привет-доцент.
   Эмблема Росэлектросвязи похожа на менору.
   День-ги, ги за днем.
   Тутаншамон - наш мэр.
   Перила из берилла, рама из вольфрама.
   Не у дел, неуд ел.
   Бест и я.
   * Он знал даже автора "Артезианки".
   * Мама, я ракетчика люблю. Запускает он ракеты на четыре стороны света.
   Вот зачем ракетчика люблю.
   * Ваучеризация - волкочеризация.
   * По дороге к Поганцу повели меня к венцу.
   Заглянул я под дубок и увидел там грибок.
   Села птичка на забор и сидит там до сих пор.
   * Бет-пак-дала - чертова задница (казах).
   * Бенефис - барыш, польза (фр).
   Глухо-мань, глухая Мань, мания.
   Самой яркой ее чертой были ноги.
   Тюмень - (с древнего хунну)- 10 000 семейств.
   Старые власти ни в чем себя не проявили, а новые еще не выявили.
   * Американские трафаретные фразы: "Как поживаете?", "Что скажешь?", "Ты в порядке?", "Что это было?", "Я люблю тебя", "Я так не думаю".
   * Наша хевра из Хеврона.
   * Бесспорно - бесс-порно.
   * Губер НАТОр, комбиНАТОр, ордиНАТОр, озоНАТОр, супиНАТОр, доНАТОр, детоНАТОр, НАТОщак, АНАТОлий, саНАТОрий, граНАТОмет.
   Де Голль, Де Гоголь.
   По нелепой случайности или по случайной нелепости.
   100 рож, сторож.
   Рожа-ть, по-рожать, пора-жать.
   Если сейчас выспаться то. что я буду делать на том свете?
   Мещера - наша Ривьера или пещера.
   * Аромат виртуального входа или выхода. Запах Интернета. Нематериальный мир и выход из него.
   * Лес Бианки. Лес известного писателя.
   Сюр-тук, сюр-пляс, сюр-приз, сюр-реализм.
   Дуб-ленка, бук-ленка, граб-ленка.
   * Когда меня обижают - это они соображают. Но уже я не соображаю и себя и их уничтожаю.
   * У Золотых ворот от ворот поворот. Золотая брама для Абрама. Телеграмма для Абрама - призжает завтра мама. Это факт, а не реклама, не комедия, не драма.
   * Проявлял и силу, и нежность - вводил свой орган в ее промежность.
   * Я не ищу известности,- я ищу работу, чтобы не сгинуть в бедности.
   * Представлялась Минервой, а оказалась просто стервой.
   * Григ моей души.
   К.Орбакайте. У такой великой мамы родилась звезда рекламы.
   Пит-лер, Стал-тлер.
   Ватман, Лоцман, Брахман. Кронштейн, Кульман, Трахтенберг, Душман, Айсберг, Блейзер, Гурман, Лайнер, Кляссер, Гейзер, Мичман.
   Мавзол - др. греческий царь (377-353 гг. до н.э.) в его честь сооружен памятник в Галикарнасе.
   Комфорт - командующий фортом.
   Надежнвя у меня связь - константировал Штирлиц. Ну, хоть раз бы дотронулся до меня -подумала Кэт.
   Если кошки любят мясо, чем же кормят в морге их? (в морге ОКБ разводят кошек).
   * Я - еврей, он-еврей. Вместе мы евреи. Мы имеем 100 друзей, Но не богатеем. Или - Нет у нас и 100 рублей, зато есть идеи.
   * Ум хорошо, а Наум лучше.
   Карпускул-скорпулезно.
   Лице-мерин, высоко-мерин, курво-патка.
   Олим-гархи, рейманомика, грефаномика, патрушитель, грызломания.
   Куколь - трава, сорняк.
   Соревнования по метанию топоров, ножей и т.п.
   * Реклама: Холодильники, стиральные машины. Газовые камеры, кондиционеры, душегубки, электроплиты и др.
   * Приглашение с оглашением, или приглашенные и оглушенные (Гражданский Форум).
   * Комиция по трибам - решение народа о триумфе римского полководца. Овация - награда полководцу в честь его. Приносилась на Капитолии в жертву овца.
   * Влагалище - ср. рода. Влага-ли-щель - муж. рода.
   * Летчики-налетчики.
   * Не жаль ушедшего времени, а жаль потеренного.
   * Не ругай меня, маманя, не ругай, тебя прошу, - я и так уж всю неделю чуть беременной хожу.
   Фальстаф, фальстарт, асфальт.
   Совок-упля-ется.
   Старый о-город. Газета "Друг".
   Пере-палка, тара-кан, гор-буш-ка, пит-он, уж-аст-ик, уд-ав, гад-юка, ко-бра, ана-кон-да.
   * Половинки: Рохлин, Андропов, Примаков, Немцов, Кириенко, Тынянов, Аксенов, Войнович, Зельдин, Трифонов, Газманов, Гвердцители, Миронов, Герман, Фет (Шеншин), Жириновский, Каспаров, Фишер, А.Петров, Долматов.
   * Если время - течение, дети - связь времен, то книги -парус.
   * Я - одессит! И этим знаменит.
   * Мной открыт закон: "Все в мире благодаря чего-то и вопреки чему-то. Мы живем за счет кого-то и кто-то живет за счет нас".
   * Физики, лирики и шизики.
   * Из И.Эренбурга : "Тому тяжело, кто помнит все", "У Януса было 2 лица не потому, что он был двуликим,- он был мудрым: одно его лицо было обращено к прошлому. Другое к - будущему". Люди, годы, жизнь. Фет (Шеншин), кроме хороших стихов писал нехорошие статьи: он обличал нигилистов и евреев, в которых видел первопричину зла. Незадолго перед смертью узнал, что его отец был гамбургским евреем.
   * Ф. Сологуб : "Коллектив должен состоять из единиц, а не из нулей".
   * Стихи Ф. Вийона - вора и разбойника: "От жажды умираю над ручьем,
   Смеюсь сквозь слезы и тружусь играя, куда бы не пошел везде мой дом,
   Чужбина мне - страна моя родная. Я знаю все, я ничего не знаю..".
   * Шоффер - истопник (фр.)
   * Господь из одного кувшина льет кому-то горький яд, кому-то мед (Руми).
   * Если тень человека идет впереди него, это не значит еще, что человек идет за своей тенью. Ключевский.
   * Человек человеку друг, товарищ и брат, слышишь ты, скотина! (Радой Ралин - болгарский писатель).
   * Люблю антисемитов задарма, дающих мне бесплатные уроки.
   Указывающие мне мои пороки и назначающих охотно сроки,
   В которые сведут меня с ума.
   Но я не верю в точность их лимитов, бег времени не раз их свел к нулю-
   И потому люблю антисемитов, не разумом, так сердцем их люблю. Б.Слуцкий.
   * Вернадский сказал: "Та нация, которая изгоняет евреев остается в проигрыше... Несомненно и Америку открыли изгоняемые евреи".
   * Спекуляция под крышей кооперации.
   1.4.88г. Дал объявление в рекламу: "Предлагаю идею прибыльного кооператива для работы совместно". Получили с Юлей мешок писем в Вильнюсе. Мысли об аудиторском кооперативе совместно с Ч.Венскявичюсом.
   * Эта выдра страшнее тигра или из "Фауста"- Эта старая красотка даже черту не находка.
   * О некоторых литовцах: "Они тоже участники войны...только с другой 19.4.88г. Собрал для Юли подставку на стол для уроков, чтобы делать стоя.
   * Название книги В.Катаева "Алмазный венец" из вычеркнутой сцены "Бориса Годунова".
   * Глас вопиющих масс всех вместе, а официоз стоит на месте.
   * Бесплатное лечение - одно мучение. Пока на лапу не дашь эскулапу.
   * Придумал кооптроллебус для экскурсий по Старому городу.
   * Эпитафия на мою могилу: "Тише! Он в годы застоя не знал покоя.."
   * 26.4.88г. начался Кара-бах-бах-бах.
   * 13.4.88г. Мотин из ФПУ МВД сказал мне, что я -бесперспективен, а мне пришлось еще работать из-за сравнительно небольшой пенсии до апреля 2001г.
   * 1.5.88г. тестю Федору Павловичу наконец выдали удостоверение участника ВОВ и орден Отечественной войны. Зинуля постаралась.
   * Через два года из Лаздинай исчезли воробьи.
  -- В этот же день, но в 41 г. я, вместе с другими детьми, на первомайскую демонстрацию ехал на дуровском слоне в Воронеже. Там похоронены на Коминтерновском кладбище папа, могила которого попала под Мемориал защитникам Воронежа и директор цирка, построивший новый капитальный цирк Николай Семенович Бурунский и его жена Полина Сергеевна, а детей у них не было и жили они у к\т "Утюжок". В моем детстве постоянно звучали фамилии соседей по цирковому общежитию: Милаев, Эдер, Ольховиков, Кио, с сыновьями которого, как и многчисленными детьми Кантемировых, мы носились по Ивановскому цирку, Волжанские, Карандаш, Никулин, Шуйдин, Попов, Дуровы Юрий и Анатолий, Буслаев, Бугримова, Берман, Бим-Бом, Вяткин, Жорж Энгель, рано сошедший с манежа, сестры Кох, Филатов, Гладильщиков, Довейко, Григорий Новак с сыновьми и много других. Жили частенько там и борцы: Максим Стрижак, Ян Цыган, Колесов, Иван Зарюта Василий Ярков, В.Плясуля, Александр Мазур и др. Почти 50 лет проработал там зав. осветительного цеха Ваня Егоров, живший в одном доме по Просторной улице вместе с Бэллой. У него работал осветителем, любимый многочисленными девушками Гена Осинягов, которого потом я встретил в Кинешемской колонии, отсиживающего очередной срок и рано умершего. А сколько в цирке раз проводились соревнования по боксу, где блистали Николай Королев, Лев Сагалович, Константин Кудрявцев, Лев Мазо и др. С будущими чемпионами СССР по выездке Братьями Кантемировыми, я иногда катался на разминке знаменитых тогда лошадях Бунчук и жеребце, настоящее имя которого не помню, а по к\ф "Смелые люди"- Буян.
   7.5.88г. Юле 11 лет, 145 см. Лабцун Миша - из дома N47 - на "Счетчике".
   Бесплатное лечение - одно мучение. Пока не дашь на лапу эскулапу.
  -- 11.5.88г.ушел на пенсию зам.нач. ОИТУ полковник в\с Миловидов Николай Витальевич, с которым часто пересекались наши жизненные и служебные пути-дороги и Гена Дубов, которого я учил ревизорским тайнам и, который меня не захотел узнать. В это же время полковника получил мой друг-недруг Юрий Васильевич Кузьмин. К его маленькому росту и такая высокая папаха!
   18.5. Статья Е. Евтушенко в "ЛГ" о Катыни и помощи наших войск варшавскому восстанию, и молчок о помощи тех же поляков восстанию абсолютно безнадежному в гетто.
  -- 22.5.88г. Был на концерте Александра Познанского, читавшего Шукшина. Он с моей помощью, вспомнил, что мы были знакомы в Кинешме, и сказал, что будучи в музее Дали хотел купить для меня открытки. А 25.5 я попробывал угря! До 6.6.88г. был в Львове, в картинной галерее которого экспонируется только 6% фондов, в то время, как в Каунасской выставлены почти все имеющиеся и не требующие реставрации. Собрания очень хорошие, но плохо рекламируются. В Львовской опере слушал "Риголетто" с Божко, Кузовковым и слабеньким герцогом. Зато занавес расписан Семирадским. Хорош Стрыйский парк.
   7.6.88г. Играем в баскет на "Динамо" в Нагорном парке, но на асфальте. Один раз так пропахпл рыбкой по этому асфальту, что жена дома еле узнала. Хорошо, что там была фельдшер и обработала мне физио перекисью.
  -- Бывший главный вирусолог СССР Басаргин развалил всю нашу науку, а его все держали.
   15.6. Представили нового начальника отдела - рыжего и здорового Юстаса Новицкаса.
   * 17.6.88г. смотрел "ОБЭЖ" Б.Нушича, в постановке одесского театра.
   * В 79г. в Иванове с блеском прошла выставка И. Глазунова, на которой я был, а в "КО" N25-88 перечень 1000 репрессированных писателей и о стихе Е.Евтушенко "Поезд Москва - Иваново" и его последствиях (Огонек 24-88).
   * 24.6.88г. с Мазиными ездили в Каунас на открытие еврейской выставки, организованной братьями Зингер (ис) Эммануилом и (?).
   * 28.6.88г. дежурил в Нагорном парке. Начало деятельности "Саюдиса", вывешивание литовских флагов, провокации против советской армии и КГБ.
   7.7.88г. на месте 2-го гетто митинг с требованием постановки памятника жертвам и восстановления названия "Еврейской улицы". Была и Рива Борисовна Лозанская-Богомольная автор нескольких книг о фашистских зверствах во время оккупации на территории Литвы, наша соседка по Жирмунай.
   14.7.Приехал Боря, а 16 мои дамы из Беловодского.
   * 19.7.88г избили 2-х милиционеров. Дермонтене боится за мужа-полковника милиции - преподавателя Вильнюсской школы милиции.
   * Вавилон - врата божьи.
  -- 30.7.88г. Мазина Мишу обязали учить литовский язык, а Джанну- его жену -говорить на работе в детской поликлинике -только на литовском языке.
   14.8. Вернулись из Паланги. Где жили на Юрате,54., а 16 -го собрали и сдали с Юлей шиповник у Дворца выставок и полынь. Эпитафия для себя: "Тише! Он в годы застоя не знал покоя..., а в годы разрухи не ведал он скуки".
   * 6.8.88г. Сборища "Памяти" в Ленинграде.
  -- 24.8.88г. отмечали юбилей Бэллы в "Соснах", Лазаря не было.
   25-29.88г. Дорога в Беловодское. Приехали Любаша с Настей и Стасом.
  
   * 11.9.88г. отмечали юбилей Зинули в ресторане "Драугисте", а назавтра Бэлла улетела в ГДР. Прошло всего 13 лет, а так все переменилось и не в лучшую сторону.
   * 17.9.88г. двоюродная сестра Джанны Мазиной Кира с мужем Максом едут в Израиль.
   * Мои родственники по маминой линии Берзун и Патла. Никогда не встречались такие фамилии...Гольденберг - это Клава и Жора, а Лена их дочь - Маргулян, Гройс - тетя Базя и дядя Наум, Бренер Феликс якобы живет в Москве, Клара Балицер,
   * 26.9.88г. Митинг на Руднинку к 45 летию Вильнюсского гетто. Ездили в Панеряй, где были расстреляно около 70 000 евреев. В Алитусе столько же и там и сям по всей Литве..
   * 29.7.88г. Вильнюс гудит. Требуют заменить флаг на башне Гедиминаса. В Правенишкес зэки устроили бунт с поджогом. И все требуют сувернитета!
   * Появились воробьи...
   * 7.10.88г. на башне Гедиминаса появился старый литовский флаг.
   * Движение за перестройку - сила, толкающая партию в зад, чтобы идти вперед.
   * 13.10.88г. Полная растерянность. Тревожная осень.
   * 14.10.88г. ПАНИКА!
   18.10.88г. Послали телеграмму Горбачеву : "БОИМСЯ!".
   Для русских дело швах! Грядет литовский Карабах.
   Народ уже давно не спит...не разразится ль Сумгаит!
   26.10.88г. Паника не утихает..
   30.10.88г. С Гильтернасом были в 1Х форте в Каунасе, откуда он сумел сбежать вместе с 68 евреями и двумя братьями русскими.
   1.11.88г. День поминовения на могиле Елены Копревене врача-окулиста, помогавшей евреям в Каунасе.
   8.11.88г. в Иванове умер в 68 лет мой бывший начальник, меня променявший на казенную дачу, Иван Петрович Фенов -с феноменальной памятью и больше других порядочней.
   * У Тендрякова в " Блаженном острове коммун"- "...улыбающийся добродушно Хрущов - в легком пиджаке, в вышитой украинской рубахе, стянутой у шеи цветным шнурком, прозванном в обиходе "антисемиткой".
   7.12.88г. в Армении землетрясение, как расплата за глупость.
   11.12.88г. Валеру Некрасова чествовали с юбилеем в техбиблиотеке чаями.
   * В ночь с 9 на 10 декабря 88г. в тюрьме Лукишкес зэки подняли бунт и сдались лишь после ввода войск с техникой. Старинный корпус из толстенного кирпича был разобран до основания. Из всего нашего отдела лишь мне, как самому "молодому" и самому "храброму" было приказано идти в тюрьму на подмогу, в то время, как наши двухметровые литовцы остались "работать" в тепле и безопасности.
   * 15.12.88г. Прошел слух, что будут бить окна, если на Рождество в каждом окне не будут гореть свечи.
   * 16.12.88г. Недоверие Бразаускасу, Гурецкасу, Шепетису - вождям-коммунистам-сепаратистам. Гальпернас Дм. Бор. об отце Ландбергиса - Жямкальнисе- работал на немцев, но укрывал еврейских девушек.
   * 28.12.88г. В Сов. Культуре Алексей Симонов в статье "Поэт, которого не было" пишет о Гийоме дю Вентре, якобы написавшего сонеты под 16 век, а это были зэки Я.Е.Харон и Ю.Н. Вейнер. Из сонета "Синяя страна":
   "...Вот мне бы так: шутя взойти на плаху,
   Дать исповеднику пинка с размаху
   И - голову подставить под топор!"
   * 1.1.89г. Штормовой ветер. Были Мазины. Узбекское дело. Чурбанову дали 12 лет. Так закончился переломный непредсказуемый 88 год и начался не менее загадочный 89г. В "Советском воине" статья об А.Сакалаускасе, который расстрелял караул в вагоне, а литовцы сделали его мучеником... Впоследствии, такие расстрелы стали "нормой".
   5.1.89. В Рязани пленум писателей РФ - выездное заседание "Памяти". Бодали Коротича, Е.Яковлева, Г.Бакланова. В.Сидоров;- Вопрос о средствах массовой информации, которые отражали весь спектр нынешник общественных настроений, назрел и даже перезрел. Былп допущена ошибка, которую нужно исправлять как можно быстрее. Если же это вдруг не случайность, а сознательная и целенаправленная политика руководство нашей партии (!), то мы обязаны честно и прямо заявить руководству, что такая политика неправильная и неразумная, ибо содержит в себе семена будущих потрясений и конфликтов, последствия которых ныне трудно предугадать! ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ СОВЕТСКИЙ СТРОЙ, нужно разрушить цементирующую его основу, а именно - русский народ. Россия в союзе республик является неравноправной страной. Там же С. Данилов из Якутии - "...но ведь в более неприглядном положении находятся национальные окраины России".
   15.1.89. В Прибалтике не хотят делать МОЙ ПРОЕКТ МЕЖРЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ МИНСК- ВИЛЬНЮС- РИГА - ТАЛЛИНН, так как на русском языке.
   2о.1.89. Выставка 22 картин Петра Белова в том числе "Беломорканал", "Пастернак".
   31.1.Бастуют прорусский заводы - Вильма и др.
   8.2. В Огоньке N5 -89 первые статьи о рэкете. Через 2 дня уходим из Афгана.
   19.2. Евтушенко на ТУ читает "Бабий Яр".
   На выборах в советские времена был слоган-: "ПОБЕДИЛ БЛОК КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ". А кого победил!?
   2.3 Страна смотрит "Рабыню Изауру".
   3.3.89. Терляцкас в "Согласии" N3-89 пишет о вине перед евреями, а ЛДП утверждает, что ни погромов, ни расстрелов не было..
   4.3.89. В ДК АГРОПРОМ на горе съезд евреев Литвы, гости, слезы, радость. Выбрали Э.Зингера или Зингериса. 5-го ездили в Панары возлагали цветы. Отец Ландсбергиса работал у немцев и якобы прятал еврейских девушек.
   19.3. В нагорном парке митинг "Единства" -30 тыс.
   10.4. Резня в Тбилиси. Погибло 16 человек.
   16.4. Одной гласности мало. 100 лет ЧАПЛИНУ.
   18.4. Архив Колтынюка из Бердичева о ГСС и кавалерах ордена "Славы"-евреях, который он хотел передать мне.
   30.4. 900 армян живут в Паланге, а мыла и курятины по талонам им не дают.
   1.5.89. Везде, кроме Литвы и Армении прошли демонстрации.
   2.5. Подробности пакта Молотова- Рибентропа. Будет ли Москва защищать русскоязычное население в Литве: - русских-332,1, литовцев-2952, поляков- 258,3, белоруссов- 73,8 и столько же прочих.
   ОГОНЕК, Экон. 25.7-87, 2.5.-88, стр.8. "К 35 годам нормальный человек полностью расплачивается с обществом за все прошлые и грядущие - до могилы - расходы".
   10.5.Забастовка ленинградской милиции. За 5 лет убито 30, ранено 300 ментов.
   15.5. На собрании "единства" драка - борьба за власть.
   18.5. Митинги по пакту. Центр молчит.
   27.5. Начался съезд в Москве. Лезут все. Гдлян, Тбилиси, Карабах, пакт. Без руля и без ветрил. Примаков.
   6.6. Распутин, Яровой, Нишанов, Шмелев, Емельянов (что сначала съеэд или партия). Прунскене, литовцы ушли из зала по конституционному надзору. Фергана.
   9.6. В Огоньке правда о финской войне.
   10.6.Закончился съезд. Сахарову не дали договорить. В Узбекистане стрельба.
   25.6. Во Фрунзе выступления против турок-месхетинцев туда приехавших.
   11.6. Проект о гражданстве Литвы - дискриминационен.
   16.6. В Риге движение за выход из СССР.
   4.7. Умерли Громыко и Плятт. Мин обороны- Язов, мвд - Бакатин, минздрав - Чазов.
   15.7. Саюдис - вывод войск из Литвы, образование бывших реабилитированных бандитов (Тринтас).
   17.7. Карабах, Абхазия, Донбасс, Кузбасс.
   13.8. Митинги в Эстонии, закон о выборах - ценз оседлости.
   17.8. Членов КПСС из статьи Дорофеева в "Политобразовании" :- караимов -401, немцев 89550, поляков -58409, цыган -401 в СССР.
   5-10.9. Хрустальная ночь. Нацисты. Функ - минтруда в Германии сказал", что из 7 млрд марок -2 уже наши. 1939 год.
   30.10. Бжезинский в Катыни, но мы не признаемся в расстреле 10 тыс поляков, из которых треть евреи.
   1.11.89. День поминовения в Литве, но никто не вспомнил о 200 тыс уничтоженных евреях.
   9.12. Перестройка в тупике, а не в кризисе (Бутенко). Ельцин- мы накануне гражданской войны. Цель уже выбрана.
   20.12. Раскол компарти Литвы. Горбачев прислал пустую телеграмму. Началось в Румынии.
   25.12. Все молятся за коммуниста Бразаускаса. Казнили Чаушеску.
   9.1.90 Вошли в моду гороскопы. 11.1. приехал Горби, но Прибалтика уже отцепилась...
   14.1.90. Погромы в Баку. Погибло 22 армян.
   * В классе висит лозунг: "Позор опаздунам!".
   * Настоящая фамилия Юлиана Семенова - Ландрес, Ференчука - Ференс, А. Бикмурзина, марийского поэта - Бик, И. Дядюкова, удмуртского писателя - Иван Кудо, Эди Огнецвета - Ю.Каган, Л.Лиходеева - Лидес, С.Северцева - С. Файнберг, Н. Гребнева - Рамбах.
   * Продаем рекомендации с чертежом подставки для занятий. Особых доходов не получено.
   * На 1 апреля в газете прошло сообщение об открытии в Вильнюсе первого в СССР публичного дома с предварительной стажировкой основных работниц в подобных заведениях Парижа. Зинуля приняла все за чистую монету и даже позвонила в гостиницу "Асторию", где предполагалось, якобы, открыть этот дом с выражением протеста.
   * Нет, нет! - сказал Ахмет. Да, да! - сказала Фарида.
   * В Тбилиси погибло 16 человек 10 апреля 89г. при разгуле демократии.
   * Постоянно пишу в Москву о создании общедоступной "Юридической газеты", но все безрезультатно. И до сих пор такой нет, хотя потребность для простых обывателей большая.
   * Колтынюк предлагал забрать у него архив с материалами по Героям СССР, кавалерам орденов "Слава" и т.п., но я отказался. Жив ли он теперь, не знаю, так же, как и о судьбе этого архива в Бердичеве.
   * После землетрясения в Паланге разместили 900 армян, но талонов на мыло и куриц им не дают.
   * По состоянию на 1.5.89г. в Литве проживало: 2 952 тыс. литовцев, 332,1 тыс. русских, 258, 3 тыс. поляков, 73,8 тыс. белорусов и прочих - 80 тыс.
   * К 35 годам нормальный человек, не инвалид, не преступник расплачивается с обществом за все прошлые и грядущие - до могилы - расходы !!! (Огонек и Экономика от 25.8.87г. и 2.5. 88г., стр.8).
   Между крайностями лежит не истина - проблема. Гете.
   Ни подарки, ни печенье, ни фантики и марки -
   Так желанны в день рожденья, как нежданные подарки.
   Кто-то сказал по ТУ: "Наша цель - скорейшая ликвидация жертв Катастрофы".
   Название ансамбля -"КПД" - Команда полезных дел или калейдоскоп.
   В июне 89г. в Прибалтике началось движение за выход из состава СССР.
   * Моя фраза тех времен: "Время просвещения, информационного пресыщения пройдет - настанет время неопределенности, неизвестности, подвешенного состояния...Сейчас ни идеология, ни образование, ни религия, и совсем ни культура правят страной. А это начало конца или конец какого-то начала!?".
   * В США известен поэт Г.Немеров русского происхождения: "Сложный ход".
   "Создатель по наивности своей решил, что будет сын его еврей,
   А уж затем на крест отправил сына, Чтоб сделать из него христианина".
   Или его же "Все для народа". "Зачем красуются на марках короли? -
   Чтоб подданные им зады лизать могли".
  -- Умереть не страшно, страшно умирать.
  -- В жестокий мир детей своих бросаем -зачем, святых, их только мы рожаем?
  -- 30.6.89г. я предлагал Правительству провести полную инвентаризацию ОФ и жилья.
  -- Говорил с Кановичем насчет "Памяти", а теперь он в Израиле. У меня есть несколько его книг и с автографом. Тогда он был депутатом ВС СССР и я послал ему письмо по "Памяти", которое он использовал в своей публикации "Еврейская ромашка".
  -- Сократ сказал: "Философы должны быть правителями, а правители -философами".
  -- Душа должна дышать свободно и пить из девственной реки.
   Не только, как твоей судьбе угодно, а ей же, только вопреки.
  -- Весна прекрасна обновлением.
  -- Костнер: "Все понять - отнюдь не значит все простить".
  -- Будешь дурой - будешь дурой.
  -- Хазар - дословно бедняк.
  -- 27.7.89г. на почве радикулита в САНО познакомился с экс-чемпионом мира по гребле Чеканаускасом.
  -- Можно выпускать бумеранги для детей.
  -- От Чумака потек, накануне заряженный радиоприемник ВЭФ.
  -- Достал в СКБ мебели пишмашинку "Москва" за коробку конфет, которые списывают сразу по получении из-за плохого качества.
  -- Вылез Гдлян со своими чемоданами компромата на Лигачева, Гришина, Романова. По "узбекскому делу" все развалилось у него из-за слабости закрепления доказательной базы.
  -- В статье Дорофеева в "Политобразовании": членов КПСС цыган -594, поляков -58409, караимов -401. Немцев - 89550.
  -- На Крите есть город Пафос, в Италии области Матера, Специя, в Ираке - Дивания, в Колумбии - департамент Армения.
  -- Не помню откуда узнал, что Виктор Хасин сбил какой-то новейший самолет немцев. Докладывал лично Хрюкину, потом испытывал самолеты. Получил письмо от американского полковника-парашатюста Харлея, который звал погостить и принять почетным членом клуба. Но Виктор, якобы, отказался от приглашения.
  -- 6.10.89 смотрели "Мастера и Маргариту" в постановке Р. Виктюка, 29.10. Иванов в "Единстве" напечатал "Записки Хомы Боярского", которые я ему передал от Ривы Борисовны о гонениях на евреев в Литве.
  -- 1.11.89г.-День поминовения в Литве, но почему-то никто не вспомнил об уничтожении литовцами 200 000 евреев.
  -- Цыган в мире 40 млн. человек, а в СССР -240 тыс.
  -- Э.Кроткий -"О ком бы мы не плакали, мы плачем о себе".
  -- Интересное совпадение: 12.1.53г. СССР разрывает дипотношения с Израилем, а 30.1.53г. разоблачают врачей-вредителей.
  -- Поздравлял Некрасова по телефону на дому: "Это Трой?" (собака их). "Нет, это Некрасов". Я - фу ты, черт, я вас спутал". Смеялись.
  -- Ельцын сказал, что мы накануне гражданской войны и цель уже выбрана.
  -- Вы-мы-ты-е, не-про-меня-ли.
  -- Абу-ль-Атахия (араб) У11в.: "Седина - твой головной убор" или "Презирай богача -это нищий, набивший суму".
  -- Символ головотяпства. Из статьи Е.Антосенкова в Известиях от 21.4.85г.: "Загадка Марьиной рощи",- "...на голой стене многоэтажный ряд балконов, которые никуда не ведут".
  -- Если дядя с дядей спит, значит он получит СПИД.
   Если дядя спит не с дядей, он получит СПИД от бляди.
   *Прекрасна закусь эта пицца, ну как тут было не напиться!
  -- Опиум из мака, гашиш из конопли, кокаин из колы. Бегель -смесь орехов.
  -- Генералиссимусы: первым был король Франции Генрих 111, Валленштейн, Ришелье, Монтекуккули, Евг. Савойский, Чан- кай -ши. В России -Шеин, Меньшиков, Суворов, Сталин.
  -- Объявление: "Наша столовая выполнила годовой план к 25 декабря. Оставшиеся дни до конца года будем работать на сэкономленных продуктах".
  -- Надпись на двери ресторана: "У нас кто не работает, тот не ест".
  -- Я не боец, но и не подлец!
  -- Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка. Псевдослова из Л.В. Щербы (экикики).
  -- Переход жидкости в кристаллическое состояние - омерзение.
  -- Лозунги: "Мир -преступному миру!", "Оргазму-оргазм, коммунизму - маразм!".
  -- Б.Драхмадуллина, А.Гвознесенский, К.Квашненкин, Н.Окорокжавин.
  -- К вальсу Дварионаса не плохо бы сочинить стихи. Послушать бы знаменитую раньше польку ивановского композитора Двойрина.
  -- Пусть возраст наш нам не помеха,
   И молодой любви и жизненным успехам. За все тебя благодарю. Спасибо, осень, сентябрю!
  -- Тихий Дон, тихий дом, Дон Кихот, тонкий ход, тонкий доход.
  -- Нога в ногу, очко в очко, ноздря в ноздрю, око за око, голова в голову, Врубель за рубель.
  -- Нет друзей, нет подруг. Сам себе я лучий друг.
  -- Таланты и поклонники, любовницы и любовники, половицы и половники, подполковники и полковники.
  -- Ев. (Евгений) + тушонка = Евтушонка.
  -- Товарная продукция мас(р)кируется почетным знаком качества.
  -- Пышащуи и вычистительные машины.
  -- Лег и он, порт-моне.
  -- Члены думского комитета или чумы дленского.
  -- Остановка: "Дворец культуры и молодежи"
  -- Городские-то отцы -все сплошные подлецы.
  -- Рубрика для Аншлага - Арт-сливки.
  -- Ревизоры мало получают, если только взяток не берут.
  -- Я не умею атаковать, могу лишь только защищаться.
  -- Ах и не я.
  -- На автокаре Ивановского бюро ритуальных услуг надпись: "Помним, любим, скорбим".
  -- Жупел- на церковно-славянском языке - горящая сера, смола.
  -- Чеченцы-чечеточники.
  -- Гений талии, ген Италии, гениталии.
  -- Что-то март затерялся в зиме, что-то солнце тепла не приносит,
   Что-то тяжко и сумрачно мне средь озябших сиротушек-сосен...
  -- Банк сумасбродных идей.
  -- Стригу...купоны.
  -- Даю лицензии на киллерство.
  -- Инто-нация, узел-лезу.
  -- Маньяк, коньяк, арманьяк.
  -- Коба-зон.
  -- Брянчане, костромчане, а не костромичи.
  -- Предостережение на стекле машины: " За рублем-курсант!".
  -- Александр Филиппович Македонский.
  -- Краевед , деве-арк.
  -- Вит-орган.
  -- Подпольный Детский фонд действует под длительным руководством Лиханова в обстановке полной засекреченности.
  -- 50 лет в струю и 30 лет с партией.
  -- Ах ты мышка-никудышка.
  -- Я не могу хранить верность флагу. Если не знаю, в чьих он руках. Питер Устинов. Тем более...знаю.
  -- Снобительное, тошнотворное.
  -- Земные все проблемы решены и мир прекрасен...
   Прощайте все. До скорого, друзья! Ваш А.Б.Хасин.
  -- На ТУ сделать передачу: "Первый встречный".
  -- Писал в Волжск и другие места, чтобы двери в городском транспорте делали во всю правую сторону, за исключением колес.Экономия времени на вход и выход пассажиров до 20%.Тишина...
  -- Вам на УЗИ? Нет, мне УЗИ -стрелять хочеться.
  -- Холодильник марки "Лапшерон".
  -- Перископ, пенис-копф.
  -- Недели быстро катятся,- еще вчера был понедельник, а уж сегодня -пятница...
  -- Ваше преподобие -вы для нас снадобие.
   Ваше преосвященство -наше вам нищенство.
   Ваше превосходительство - нам вредительство.
   Ваше величество -вам не ичется?
   Ваше высочество - какие для нас пророчества?
   Ваше окоянство, где ваше постоянство?
   *У нашей тети Розы родня вся мафиози.
  -- Ложась спать-закрой рот!.
  -- Таракан, ты-рый-кан.
  -- И мною можно пренебречь числом, как абсолютно малым..
  -- Свое мое говно- во все стороны равно.
  -- Какие губы, какой прекрасный рот, а я хожу тут рядом, идиот!
  -- Моя жена замечательный человек! Все вокруг замечает.
  -- Заявление. Прошу выдать пособие по случаю рождения ребенка.
  -- Гастроли: "Кошки Куклачева и Алла Пугачева"
  -- Улицы Сакко и Ванцетти, а так же Монтекки и Капулетти.
  -- Один еврей не делает погоды..?!
  -- Мюллер Штирлицу: "Вы не в России, Штирлиц. На ночь калоши можно снимать с сапогов".
  -- Платная стоянка неандертальца.
  -- Я - тупорыл, я - рылом туп! Зря землю рыл. Ведь твой удел-заступ.
  -- Из выступления чиновника МВД на "Маяке": Его спрашивают: "Органы МВД сейчас финансируются плохо?". "Совершенно справедливо" отвечает тот -то ли плохо, то ли справедливо.
  -- Где бы послушать М.Александровича, Нехаму Лифшицайте, Анну Гузик, да и Вадима Мулермана не плохо бы.
  -- Я уже ничего не могу сделать для вас, даже подлость.
  -- Левомицин, правомицин.
  -- Кинофильм "Начальник Чахотки".
  -- Ливрея для еврея - хорошая идея!?
  -- Писать словарь "Владимиры-владимирцы".
  -- Пой гармонь, проклятая!
  -- САМЕЛ -кемел легко переделать в самец.
  -- Вывеска на кабинете, где лечат токами высокой частоты: "Истоки ВЧ или Стоки ВЧ"э
  -- Душа всегда открыта людям.
  -- Мари-хуана.
  -- Камера обскура - кабинет заядлого курильщика.
  -- Чтоб жизнь не была короткой - укради у сна щепотку.
  -- ШамахаМская царица.
  -- По-маши-нам!
  -- Наш начальник не любит бездельников потому что сам такой. А зачем еще один?
  -- Как влияет на жизнь и здоровье месторасположение родинок.
  -- У многих черепах под панцырь втягиваются голова, хвост и копчености (конечности).
  -- В 7 встать, всем встать.
  -- Владимирка - бывшая кандальная дорога, теперь шоссе Энтузиастов.
  -- Вице-мер, лице-мер.
  -- У каждого банка своя приманка или обманка.
  -- Самодержец, держесамец.
  -- Бедлам - самый старый дурдом в Англии.
  -- Хитачи - дал сдачи, Тамагучи - снял онучи, а Форд - очень горд.
  -- Мужчины: сачки - качки, ярилы - дурилы, гориллы - мудилы.
  -- На теле России - канал Беломорский.
  -- В очереди на прием к врачу спрашивает вновь входящий: вы куда сидите?
  -- А - раб.
  -- От кутюр и купюр.
  -- Де-натурат, де -бил.
  -- Войны, терроризм, голод, проституция, наркомания, эпидемии - позор ХХ века, переходящий в следующий.
  -- Воз врата нет.
  -- У кассы стоял Пикассо, а в дали ожидал Дали. И где-то там, средь разной пьяни виднелся Модильяни. Вот там Моне гарцует на коне, посматривает строго на одноухого Ван-Гога. И Поль Гоген ест пурген, и даже Ренуар для профилактики лакает отвар.
  -- Наша-тырь.
  -- Гитлер-зюгенд, газ - Геннадий Андреевич Зюганов.
  -- Ералашка - маленький мальчик, егоза и две девочки Суета и Маята жили в Ерусалиме. Суетились и маялись. И Леня был, но он был лентяем.
  -- Вопросы для "Что, Где, Когда?":
   Почему финикийские мореплаватели при походах вокруг Африки осенью выходили на берег и лишь через какое-то время отплывали дальше? Посеять и убрать хлеб. (Очерки из истории. От Хеопса до Христа. Стр.26).
   Сколько зданий было построено в У11 в. до н.э. для знаменитого лабиринта в Египте? 12. ( там же, стр. 24).
   Что общего между названием Вавилона и фамилией Бабеля? То и другое название Вавилона (смешение). ( там же, стр. 26).
   Закончить ответ богини, сказавшей Геркулесу на вопрос: "Кто ты? - Друзья мои называют меня удовольствием, враги же... пороком". (стр. 37).
   Сын персидского царя Кира Камбиаз в битве против египтян применил как защитное оружие кошек, которых подняли вверх при появлении египетского войска и выиграл битву. Почему? Египтяне считали кошек священными животными. (стр. 101).
   Почему спартанцы предпочитали драться короткими мечами? "Мы любим быть ближе к врагу" (стр. 119).
   Как Ксеркс пересчитал свою 5-миллионную армию? Сделала загородку на 10 000, а затем ставил остальных. (стр. 137).
   Гельвеция -лат. (от гельветов) название Швейцарии, употребляется на почтовых марках. Гельвеций - французский философ.
  
   23.1.90г. внесли какие-то деньги в фонд борьбы со СПИДом и детский. Кто знает куда они ушли. Известно, что и до 2001г. Детский фонд ни разу не проверялся, а его председатель писатель А.Лиханов безмятежно сидит на своем почетном стуле и о проделанной работе никто ничего не знает.
   24.1.90г. познакомился с председателем русской партии Валерием Ивановым, который напечатал в своей газете воспоминания Хоны Боярского об оккупации, и который впоследствии долго маялся в тюрьме, оставив одного малолетнего сына. На Чюрлениса из дома, где он постоянно вывешивает красный флаг, его выгоняют. Русскоязычные все раздроблены и нет единого центра, который мог бы защищать их права.
   25.1.90г. показали по ТУ Яшу Хейфица, родившегося когда-то в Вильнюсе.
   29.1.90г. В Известиях статья Капелюшного, который потом исчез из центральной печати, о начальнике всей Клайпедской передовой торговли еврее Лихтинштайне и как его провоцировали националисты. А приехавшие из США евреи Локшины, гонимые там, вступили в КПСС.
   4.3.90г. У Агатипова-обманщика в "Банке идей" зарегистрированы под N926 и 927 - двери во всю правую сторону городского транспорта и 3 минуты с микрофоном. Банк находится в Москве, ул. Правды, 24, 6 этаж, т.е. это адрес Комсомолки и индекс 125866. Интересно, что стало с этим банком...
   11.3.90г. Полная неожиданность для Москвы - председателем Литвы стал Ландсбергис - мелкий композитор и искусствовед.
   14.3.90г. Закон о кооперативах дрянь. Рыжков плачет. На мои предложения не отвечает. Обещает отстроить Спитак, который и до сих пор - 2002г. спит так и не видно и не слышно, чтобы изменилось в лучшую сторону.
   19-26. 3.90г. ездили с Баевым и Руткаускасом в Ижевск, где лучший опер республики по работе с малолетними преступниками Саша Комаровский устроил в честь нашего приезда в пионерлагере "Фестивальный" прием. Проездом в Москве был на Ново-Девичьем на могиле Виктора Хасина, ГСС, похороненного рядом с маршалом авиации Фалилеевым. Чуть не поздоровался за руку с Евтушенко, снимавшего здесь эпизод своего фильма "Похороны Сталина".
   27.3.90г. в Вильнюсе десантники захватили в психушках, спрятавшихся там дезертиров из числа литовцев. Крючков сказал, что в 37-38гг. реперссировано 1152319 человек, расстреляно около 600 000.
   О каракалпачили.
   Что за власть, которая поощряет красть.
   С-пикуля-ция.
   12.4. Демонстрация студентов на площади Гедиминаса под лозунгом: " Поможем империи зла развалиться!". 14.4. у "Спарты" днем шли танки.
   21.4.90г. с ответственным редактором газеты "Единство" Чистяковой Е.А. были у Ривы Борисовны Лозанской, которая сообщила в прокуратуру о Красинскасе из Каунаса, расстреливателе не только евреев, но и военнопленных, а ему как борцу за свободу Литвы выплатили большие деньги
   Горбачев объявил Литве блокаду. Мерзнем.
   Вело СПИД исты. Элосипед. Электросипед.
   Сирень - это виноград цветов.
   Десантурионы.
   Боря сказал, что у Регины Михайловны Гринберг хранится много рисунков и эскизов Э.Неизвестного, работавшего с ней над спектаклями.
   Франческо Борромини - итальянский архитектор построил в 1665г. в Риме здание "Коллегии ПРОПАГАНДЫ ВЕРЫ".
   Сколько вам лет? - Мало, чтоб умереть и много, чтоб поумнеть.
   31.5.90г. в Румынии землетрясение 6-7 баллов и у нас зазвенели стекла в серванте. Это было в 13-40.
   Парашют можно сделать с 2 отстреливающими пиропатронами, чтобы приземляться мягко у земли.
   Аспид-спид не спит, берегись его! Лозунг.
   Дотошный до тошноты
   Опубликованные в "Единстве" письма Х. Боярского послал помощнику Гефтера Илье Альтману 10.6.90г.
   Лучше жить в Литве в блокаду, чем в Союзе без нее.
   Заяц! Ты не прав! Я хочу кушать.
   Герб Вильнюса похож на рисунок Кранаха из Британского музея.(стр.65).
   18.6.90г. бунты в Челябинском и Днепропетровском СИЗО.
   Я умираю каждую минуту от страха за семью, детей.
   У статуи коня, стоящей в Вильнюсе на улице Архитекту у магазина "Лаздинай" постоянно отбивали яйца.
   Безрезультатно окончились мои розыски родственников в США по линиям и Хасиных и Берзунов через Лозанскую Р.Б.
   Очень помог хирург Вайнтруб, выписавший мне свечи с синтомицином или фурацилином.
   У Миши Мазина страшная депрессия.
   9.7.90г. приснились строки: "Чтоб в вашем доме голоса звучали звонко -не убивай души доверчивой ребенка".
   В Карелии столкнулся автобус с поездом - последствия белорусского метода вождения поездов одним машинистом: "одно лицо -машинист". Чушь!
   С отцом в преферанс играли Ю.Дуров, Яша Бреслер, Южин, Карандаш и инспектор манежа -Златопольский.
   14.7.90г. уезжают в Израиль, играющие со мной в баскетбол Сергей, Гена, Вова, Люба и др.
   23.7.90г. умерли Стрельцов, Пикуль, Матусовский.
   Если самец - мужского рода, то самса - женского.
   14.8.90г. уехали Мазины, а Аркадий Гройсман не хочет. Во Владимире встретился еще Яша - однофамилец, но это уже в 2001г Прошел съезд советских немцев, где заявили, что если не будет автономии, то все уедут. Автономии не дали и многие уехали, но в 2001г. в команде Путина оказались Греф, Миллер, Франк и еще кто-то. За это прошедшее время затихла проблема с турками-месхетинцами, которые окопались, видимо, в Краснодарском крае после того, как их гоняли по всем весям.
   Сталитлер.
   10.9.90г. убили А.Меня. Так и не раскрыто до сих пор.
   16.9.90г. Умер С.Довлатов, который сказал: "Что отдал - твое".
   "О-ел ле-ал среди -орных -уч и с-ал" -" Орел летал среди горных круч и скал". Или " Осел лежал среди сорных куч и спал".
   Если есть микробы, мо должны быть и макробы.
   26.9.90г. "Собеседник" N38 пишет: "К.Маликова из Ташкента ведет диалог и рисует с представителем другой цивилизации КОВЕСПУЛЕМ". Долго, видимо, говорила и рисовала, что и в ХХ1 веке никто ничего не услышал и не спросил. Зато умерли Моруа и Блантер. А в Провенишкес зэки устроили большую драку, а там Урбан - мой партнер по шахматам, директором. Но потом разобрались и бучу задавили.
   29.9.90г. Готов проект памятника в Бездонисе (Бездонис - не зря название такое; сколько в нем народу положили!). Росициан - наш спонсор настаивает еще на подписи на английском языке и чтоб звучало: " от рук литовских националистов". А я еще отослал проект указов Президента. Ду-ра-чок!
   Надо-ел. Бельмо пан - столица Белиза. Губерман - Губерматор.
   Говно произошло от испанского "гауно" - птичий помет.
   Псих -психрометр, спид - спидометр, секс - секстант, спир-спирограф, склероз- склерометр.
   Еще в 1960г. Г.Е Перельман создал картофелеуборочный комбайн с катковым лемехом, не имеющий аналогов. Работает тракторист и картофель не травмируется. Скорость в 2-3 раза выше. Не страшны ни дождь, ни глина,..но не выпускается...
   8.11.90г. умер Андрей Миронов.
   Если бы я был художником, то рисовал сюжеты: "Дело Бейлиса или Дрейфуса", "Дело врачей",погромы, хрустальная ночь, инквизиция, конец гетто и т.п.
   Официант на просьбу продать бутылку водки спросил: "сколько дашь?". А я ответил: "Года два".
   30.11.90г. Стрельба у Северного городка. Горбачев армии разрешил стрелять. На 30-летие Баеву- подарили "Илиаду" с надписью: "История еще не знала. Ты в пол-пути до генерала. Но, чтоб история в пример - Читай все то, что дал Гомер!".
   Издавать газету : "Любопытство" или "Любство". Я еще когда мечтал о газете, а Иосиф Уссер и в натуре стал издавать хорошую газету "Обзор" и приличным тиражом.
   Резня в Намангане, погромы в Молдавии, Прибалтика бурлит.19.12.90г. 1У внеочередной съезд Советов. Говорильня, пауки в банке, с инфарктом Рыжкова. В ночь на 1.1.91г. убит сын одного из лидеров "Саюдиса" Озолоса.
   11.1 91г. митинги, захвачены Дом печати, телефонная станция. На улицах танки, БТР, десантура, стрельба..
   12.1 создан комитет нацспасения.
   13.1. Проснулся в 2 ночи от стрельбы у ТВ. 13 убитых, 110 раненых.Введен комендантский час.
   Трахманинов, Брахманинов.
   Хотел бы умереть на спортплощадке.
   В N3-91 "Огонька" о теории изобретений Альтшуллера из Петрозаводска, о которой всячески замалчивается.
   18.1.91г. в Израиле паника- летят ракеты из Ирака.
   Баха открыл Мендельсон.
   21.1 - 31 1.- В Риге штурм МВД, умерла Александра Григорьевна, обмен денег, у Урбана 5 тысяч не меняют, из детской колонии сбежали (а может и отпустили) 60 ребят на помощь Ландсбергису и 11 не вернулись совсем..
   Февраль 91г. Создана комиссия по переговорам с Прибалтикой, Хуссейн начал танковую войну в Кувейте, в ЮАР сдыхает апартеид. Урбаны кормят языками кошку, а мы не всегда мясо. 10.2. смотрели на киностудии антисемитский литовский фильм "10 минут до полета Икара" о душевнобольном еврее. С Давидом Лернером были на собрании союзного "Маккаби" во главе с Аркадием Ройтблатом вместо уехавшего Росициана.
   Командировка в Иваново. В.Васильев, Е.Парюгин, В. Мозгалов из УВД помог устроиться в гостинице "Советская". Умер Н.М.Кочетов -гл. бух УИТУ и мой товаровед в "Сорочках" Нина Карпова.
   Из "Большого террора" Конквиста - 8.12.48г. во время землетрясения под Ашхабадом чекисты открыли огонь по уцелевшим зэкам и из 2800 человек осталось в живых -34.
   24.3. Горбачев дал 5 лет Прибалтике для выхода из СССР. На следующий день поехали в Бездонис устанавливать места захоронений евреев Б.Каплан, Яша Менделевич и Леня Бражинский. Зам.министра МВД Онисимов удрал в Израиль. Встречался я с Кановичем. Совсем плохо стало с продуктами. Сажали деревья в Панеряй.
   ГРОБАЧЕВ 21.4.91г. подал в отставку из генсеков.
   С 29.4 по 10.5. был в Томске, делал теплицу на Мичуринском, смотрел деревянную архитектуру, обратно ехали с Ирой Соболевой, а потом она с Зиной ездили в Минск к экстрасенсу Степанюку Дмитрию Степановичу- ученику Джуны. А у меня после солнца в Томске начался зуд и появились волдыри на руках.
   16.5. приехала Бэлла со страшным геморроем, который заправил ей в старой еврейской больнице Йозас Чумаченко и 20 улетела. Юля получила аттестат в музыкальной школе. Бэлла смутно помнит, что у отца был брат Натан, который еще до революции уехал в США.
   28.5. умер Лещинскас - директор нашей колонии, а 8.6. от саркомы сосед по Ткачей 1\103 вратарь "Текстильщика" В.Кузнецов. Паника с инвестиционными чеками.
   23.6. Ездим с депутатами кнессета в Панары и Мариамполь. На территории десантного полка памятник с надписью "Погибшим от гитлеровцев 10 000 советских граждан" и ни слова, что евреев, и от рук своих литовцев. 8 могил по 40 метров. Как в Алитусе под-над Неманом, где уничтожено около 70 000 евреев. Могилы-то дышат и двигаются, и как-будто слышны обрывки причитаний оттуда. Доехали до границы с Калиниградской области, а рядом - у памятника Кудирке стоят пограничники.
   25.6. муж Ирены Дермонтас в школе МВД защитил докторскую.
   27.6. в Оше бойня, а от томатного сока в животе бурляж и ниже - пердяж.
   7.7. рассказал журналистке Сонгайло Татьяне Петровне о "Ромашке"- площадке у автовокзала для космической связи, которую оборудовала Елена Опарина, а она мне о мальчике из Молетай, который видел 4 гуманоидов, ростом ниже среднего человека.
   20.7. с Юлей ездили на дачу к Урбану и набрали 5 литров смородины, а вечером она увидала напротив нашего окна на 12-этажном доме на крыше сидит девочка, свесивши ноги и, болтает ими непринужденно. Вызвал милицию и пожарников. То ли нанюхалась, то ли пьяная.
   29.7. Юля с Юлей Боннекер отдыхали у бабушки в Неменчине.
   30.7. умер Л.Каганович - 98 лет.
   31.7. На границе в таможне убили 6 человек, а на ул. Сапегос у штаба в\ч МВД СССР взорвали бомбу.
   У нашей перестойки спазмы от оргазма. Теперь ее на койку кладут разные.
   6.8. Зарплату дают купонами. Бывший директор ОЧ-12\2 Красницкий уехал в Израиль.
   Мои новации: сетка для защиты таксистов, подставка для уроков, бумеранг, детское ТУ, ТУ-аукцион, дансинг в заливчике на Нерисе.
   В поэме "Кадиш" слова Корчака: "Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается!".
   24.8. В Москве хоронят И. Кричевского и др. Застрелилися Ахромеев-маршал.
   2.9. Э.Зингер оформляет под музей дом бывшей детской больницы на Пилимо,4, где когда-то работал детский доктор Айболит. Вечером смотрели ансамбль "Алия", где понравилось все, но особенно очень пластичная Марина Фридман-Кравцова. Юля решила записаться туда. Юлик играет на электрогитаре, а Зяма на форте. Буш (как оказалось- старший) признал Литву.
   18. 9. - Уже в отпуске, в Беловодском, спал на террасе с Лопушком. Юля стала ходить в "Алию".
   25-29. 9. Был в Иванове. Запродал люрекс в "Белье". Агафоновы. Скачкова, Капитанова, Бутовы, Парюгины, Аля Бусарова, Стефан - работал в 3\7, а до того был ударником в "Хлопчике". Валентин Николаевич Соловьев - управляющий базой "Росторгодежда" после Ивана Козлова, который со мной учился в ЗИСТе, имел (?!) рак горла, т. е. то, что мог иметь я, если бы Буров Павел Александрович - фониатр в областной больнице, у которого всегда смотрелись ленинградские певцы и Хиль и Пьеха и Макаров и Захаров и Пахоменко и другие, не сделал в моем горле какие-то манипуляции и не выдрал ненужное. Пока гистология опухоли проверялась в Горьком, я случайно, купив учебник "Болезни верхних дыхательных путей" и, прочитав там о похожих у меня симптомах,- подумал, что и у меня рак, - целый месяц был сам не свой и уже почти себя похоронил...
      -- 10. 91. Положили меня в госпиталь на обследование. Врач - Василяускене. Заключил с Давидом Лернером на "СТАМПУ" договор.
   12. 10. Убийство Талькова. Жена убила поэта Н.Рубцова. Сочетания: конус - консенсус,, очко в очко, нога в ногу, Врубель - в рубель, ноздря в ноздрю.
   18. 10. Украина не подписала союзный договор.
   19 - 24. 10. Отъедался в реабилитационном центре в Тракай "Динамо", где базируется сборная СССР по академической гребле. Уже распродаются яхты и эллинги. Встретил здесь Ирену Казлаускайте из техбиблиотеки в нашей колонии на реабилитации после болезни. Она хорошо играет в шахматы. А фельдшер процедурного кабинета работала в школе N36 вместе с Джанной.
   25. 10. 91. У Ривы Борисовны Лозанской-Богомольной был директор израильского центра имени Визенталя Э. Зуров. Стали поворачиваться лицом к евреям, но пока повернулись, увы, евреев почти не оказалось в живых... Из Иерусалима письмо от Бриго Абрама Моисеевича --он будет печататься в местной газете. Давид Лернер купил квартиру рядом с Ландбергисом на Зверинце.
      -- 11. 91. День поминовения. Юля хотела танцевать в Восточном танце, в котором прекрасно смотрелась Юля Боннакер с распущенными волосами.
      -- 11. Гдлян показал схему взяточников, но методы доказательной базы энкавэдэвские и то только свидетельские показания, которые потом в суде все рассыпались. Борис Каплан снял на видео около 150 могил.
   5. 11. С 12 часов начал работать начальником отдела реализации в ЗАО "СТАМПА" у Лени Еренбурга. Евгений Фадеев гоняет железо, посуду с Урала. Сватаю Чеславаса Венскявичюса. Ездил на кладбище в Аникшяй. Сын Урбана арендует платные туалеты, в том числе и на вокзале.
   11.11. С Еренбургом и Андреем Рубинским были на приеме у гендиректора торговог дома "Пута" Игоря Шифрина - уже миллионера. Мне это знакомство не принесло ни одного рублика. Не знаю, как ему...
   Жена Лени - Алена, детей нет, были в автокатострофе. Цены отпущены !!
   20.11. Приехали с Борей из Иванова за деньгами на контейнер ситца, которые обещали Леня и Давид. Обманули. Заработать не удалось...Был в Москве на ярмарке с люрексом, наклейками. Сделка с Карабалты. Шашкова Нина Георгиевна из 3\3 в Кинешме имеет свое дело, также как и Таня Майорова из УИТУ. Умер Виктор Дмитриевич Ковалев, с которым работали в ОБХСС и ездили документировать по камвольным комбинатам. Стефан Странович из госпиталя уже и не вышел...Умер Э. Талунтис из 3\7, а в 98г. его вторая жена Марина Антонова и похоронены вместе в Балино.
   22.11. был в Минске и купил у автора Соловьевой Светы "Закат".
   27.11. Игорь Борисов - сын композитора играет со мной в баскет. Леня Бержницкий, что жил напротив нас на Архитекту, судья всесоюзной категории, подарил 2 мяча. Уехал в Эрец.
   "Уничтоженные и оскорбленные" - нынешнее поколение совков. "Обкраденные". ГЕНЕРБУРГ - Еренбург.
        -- Получил расчет в ОЧ-12\1. Боря торгует яблоками в Шуе. Вася Васильев - комендант в колонии - просто пьянчужка.
   9.12. Юля с ансамблем выступает на Хануке. Гена Евсеев ремонтирует долго квартиру Давида.
   10.12. Наде Голубевой из "Военной книги" дали добро в Квебек, муж ее рисует. Моя пенсия 1800 руб. Гульбинович, Раманаускас, Жиго, Крюкас. Кто-то выбил у нас дверь..
   12.12 Разгружаем контейнера с Урала с овощными ящиками (отдали Юле во Власиху в апреле уже 2003г), посудой и т.п. Игорь Ержевский - мастер из колонии поставил решетку на балкон за 500. Алла Васильевна Урбан поехала в Польшу. У Юргиса с Жирмуну 49, у которого в подвале склад ворованных с "Вильмы" инструментов, умерла жена. Володя Южаков.
   19.12. Полностью выкупили квартиру. Девочки на "СТАМПЕ" - Лена Безуглова, Нина Ковалева, Аста и Инга -сестры - одна штатная бл...
   22.12. Заваруха в Тбилиси.
   23.12. Через Стефу (торт, конфеты) выбивал контейнеры. С Давидом ездили в Правенишкес за мебелью и ящиками для товара.
   25.12. Горби и Попов подали в отставку.
   26.12. "Обкуриваюсь" у Урбана в шахматы. Карлик - Гусаков - говно. Иван Иванович Афанасьев -инструментальщик из колонии. Мария - соседка-переплела мне репродукции из журналов, ее сын Женя.
   2.1.92. Юля в лагере. Баев предложил "красную" ртуть, но ее отслеживают через спутники. Лева Шапиро из Алии жили напротив тети Бази на Дерибасовской 10\54. Юра Митковский.
   Ротенберги Сабина Исааковна - кандидат медицинских наук, ее муж - ктн Давид Григорьевич, много изобретений по радиотехнике.
   6.1.92. Леня Еренбург сказал: "Зачем мне нужна большая голова, - мне нужны большие руки!". Это о своих работниках. Звонила Любаша из Томска --из нашей посылки вытащили 4 кг. сахару, а вложили соль. Отправил контейнер через Стефу в Одессу для тещи Еренбурга. "Нештатный" муж Майи - Эдик Израилов зовет в гости в Ташкент, он командует там обувной фабрикой. Двое пацанов их растут в Израиле при Майше, а он... В списке общины есть Деканидзе - миллионер, спонсирующий "Алию", якобы организатор "Вильнюсской бригады". Расстрелян в 95 году за убийство зам. гл. редактора газеты "Республика"
   Абраму Соркину - отцу "Алии" за концерт в лагере Шустер вручил вазу. Брат Лени Саша живет в Германии.
   16.1. С Еренбургом ездили к миллионеру - владельцу производства люрекса, кожизделий и др. Шулиму Зеликовичу, с которым учился в школе Яша Фридман- Кравцов, а Семен Меламед строит там цех
   17.1. На территории уехавшего полка МВД около костела Петра и Павла искал Игоря Ержиковского.
   18. 1. Были в мастерской в подвале д\с нашего соседа по дому Зиновия Книжниковаса. У нас его "Осень" Играли Юра Митковский, Алан Крамер, Айдас и Марик Коц, и я с ним столкнулся, свез нос и чуть не вышиб зубья.
   21.1. Журкевич отправил контейнер с люрексом уже через таможню. Лена прислала письмо из Эрец - устраивается.
   26.1. Юля начала учить иврит...и скоро закончила.
        -- Концерт Алии в присутствии Ривы Борисовны Лозанской и спонсоров Шифрина и Зеликовича.
   9.2. У нас на мантах и фаршированной рыбе были Еренбурги, а потом они поехали в Грецию.
   13.2. Шел дождь, а 24.2. был на ярмарке в Смоленске, где в 1939-40гг. с отцом катались на лодке по озеру у памятника 1812г. Где жили - не помню.
   28.2. Продаем "саше" (что висит на двери слева от письменного стола), их не видел в продаже ни в Иванове, ни во Владимире. Стал работать друг Журкевича - Кашовский Володя - бывший офицер. Еренбург снял Виду - свою любовницу с директоров по туризму, а Фадеева с коммерции..
   14.3. 92. Давид продал "коровку" в Усть-Каменогорск, хотя договаривался с Тауринскасом на кондитерской фабрике я, и мне ничего не заплатили. Его отец был пред. ДОСААФ. Наша секретарша из ГОНОТ Лайма работает в таможенном департаменте.
   В Смоленске на ярмарке наша реклама: "Дорого?! - Да! Но.. скупой платит дважды, а глупый трижды". "А ВЫ?!".
   16-19.3. Урбан помог достать билеты в Новгород через Лугу в ж\д полиции у Нарбутаса и Юхневича Ивана.
   21.3. 92. Юля с Алией едут в Москву на фестиваль. Послал объявление о справочнике кроссвордов в Калиниградскую газету "Гравитон", но ...
   31.3.Был в Москве и Иванове, где заключил много сделок. Привез и наличку, а зарплату режут. Кто-то ворует в "СТАМПЕ".
   5.4.92. Фестиваль еврейский детский. Костюмы из золотой парчи у детей из Кабардино-Балкарии. Пристягин Ю.В. с Корягиным Валерием родственники,-сваты через Сандлер. Есть фото Алии в Колонном зале и заметка Соркина.
   Крышу кроют снизу, а матом -сверху.
   15.4. Приехала Тоня Колотилова-Грязнова.
   29.4. Ионас Лукша с Кашповским в Расеняй получили брюк на 1 млн. Однако, получал только Кашповский и ему недодали 10 курток. Его отправили с товаром на Сахалин по моей сделке за наличкой, а то сидим на картотеке.
        -- Встреча с Моше Аренсом и генералом Умпрехтом - он подпевал всем
   песням Алии и громче всех аплодировал. Нине Ковалевой - 40 лет.
   10.5. С Б.Капланом, Юликом Зильберманом, Робертиком в дождь объехали могилы в Вилеченисе, Немежелисе, Бездонисе Неменчине.
   13.5 Приехал Пристягин, а через день в больницу положили Леонида Дмитриевича Клокова - мужа Анны Израилевны, в реанимацию. Саша Гузман открыл свою турфирму. Абрам Лиссер - наш сосед сверху часто ездит в Эрец.
   22.5. Был на могилах на берегу Немана. На камне надпись по-литовски: "Остановись, прохожий. Здесь литовская земля умыта кровью". Ир вискас!
   29.5. С Сергеем Журкевичес вернулись с ярмарки в Перьми во дворце Госзнака. Ни одной сделки. В Москве были на Н-Девичьем на могиле Виктора Хасина, Райкина, Левитана и...
   В Кремль просто так не сажают...
   4.6.92. Б.Каплан дал фото, где мы на местах захоронений в Вильнюсском районе. Посадили с Зиной цветы на могилах Абрама Богомольного -мужа Ривы Борисовны и матери Джанны - Евратович.
   6.6. Казимир-Казюкас Купрявичюс носит в зону наркоту. Сейчас - брокер.
   9.6. Купили с Юлей сережки на бизнес..Ха-ха! Леня не платит зарплату.
   12.6. Купили шкаф у Давида. Едем с Геной Евсеевым в Воронеж.
   14.6. На Коминтерновском кладбище, на месте, где был похоронен отец в 1950г., теперь мемориал защитнткам Воронежа. Сволочи! Заехали на обратном пути в Лежнево, где Тоня за трикотаж дала наличку. Купил в "Спутнике" у Тани телевизор "Чайка". Ночевали на лыжной базе "Динамо" сзади парка им. Степанова.
   23.6.Ограбили наш склад с куртками Лени Еренбурга.
   24.6. Из полученных от Лени 59 тыс. дал Ионасу Лукше 10, Кашовскому 10, Евсееву 6, остальные мне и это за 3 месяца. Получил 50 руб за чертеж подставки для приготовления уроков. Смех.. Мои улетели в Киргизию.
   28.6. Концерт еврейских коллективов во дворе Дома учителя. Каплан стоял
   со своей газетой "Эйнцелейн". Телевизионщики снимали двух девчушек из публики, подтанцовывающих артистам, которые проделывали это в открытых окнах.
   29.6. Умер Таль. Яша Фридман предложил послать наши фото Спилбергу, готовящемуся к съемкам "Списка Шиндлера". С моей комплекцией как раз подойду под заморыша... Надежд было много во всем, но как всегда меня да и многих других чудиков, водили за нос...
  
  
   3.7.92. Евсеев Гена притащил ручную швейную машину из Иванова, где я ее купил. Когда Юля вышла замуж и переехала во Власиху, то взяла ее с собой.
   12.7. Латвия переходит на латы. Засуха.
   16.7. Еренбург недодал мне 30 тыс., а я не отдал ему Сахалинскую наличку, что привез Кашповский. Поделил между теми, кто участвовал в этой сделке.
   Попутчица на ярмарки, которая имеет связи- Зинаида Яковлевна.
   Олимпийским чемпионом стал Я КОБ СОН из Кореи...
   27.7. Давид Лернер и Евгений Фадеев уехали в Новокузнецк, откуда прислали несколько контейнеров с посудой и хорошо заработали.
   Сабонис плакал, когда его засуживали, и Литва еле-еле выиграла у Венесуэлы.
   29.7. С Прибалтикой прекращены официально все расчеты. У Южакова запущенная квартира на Гедеминаса 24\14, самый центр.
        -- Видел королеву (забыл какую) перед входом в Кафедральный собор. Дочитал Лолиту. ЦАРЬ КУКАН - ПОСЛЕДНИЙ.
   5.8. Играли в шахматы с Казюком Купрявичусом, запивая Роялом и, я отключился..
   6.8. Мои прилетели из Беловодского. Махновский - наш сосед - имеет свою фирму.
   7.8. 92. Лернер, Рубинский, Фадеев, Венскявичюс и я уходим от Еренбурга.
   11.8. Въехали в офис напротив генпрокуратуры, который нашел Уссер, и которому не сказали спасибо. В Росии пожары.
   СОЧИ - НИТЬ музыкальные сюиты, или что-то другое о: Репине, Левитане, Рафаэле, Рубенсе, Рембрандте, Ренуаре, Модильяни и др. Жаль, что не могу!
   24.8. Был в Иванове в офисе у Пристягина. Познакомил меня с д.т.н. Симоняном Арамом из Москвы. Встретил Зиновия Захарова, с которым раньше работал в БХСС. Средний Парюгин - Витя. Жил в общаге милиции у Корягина. Вова Субботин стал начальником следственного управления после Фурмановского РОВД и взял поработать Огурцову. Он ее ученик. У Бэллы день рождения и еще была жива, но к гинекологу не ходила... Майя снова беременна от Эдика, (Яше два года) а какой он муж ...
   28.8 Разбился самолет Минводы - Иваново, погибло 76 человек.
   5.9. В Москву приехала Вероника Кастро - Марианна.
   14-16.9. Был в Москве на ярмарке с Зинаидой Яковлевной Нимеленцевой. Ночевал в гостинице "Россия", где познакомился с директором валяной фабрики в Сыктывкаре Сашей Штубник. Через Ващенко получил единственный раз 1000 руб. за реализованную машину мазута.
   24.9. С бабушкой Юли Боннар (Белоснежка) были на концерте "Алии" с израильтянами, где и наша Юля пела.
   25.9. Встречали Новый год. Разлад в нашей фирме.
   27.9. КВН СНГ- Израиль. Обмен рублей на "вагнорки". Неделю назад в Эрец уехали Мазины.
   6.10.92. Ездили со Стяпасом, бывшим военкомом, в Утены на пивзавод и трикотажную фабрику.
   10.10. В Иванове, мой "посредник" Богданов, что живет рядом с милицейским общежитием на Земляной, запил...
   11.11. В Литве закрыты все бензоколонки - нет бензина.
   16.10. Недостача у меня 100 брюк и юбок на 70 тыс., полученных и пересчитанных лично мной в Рокишкис. Кто-то имеет еще ключи от склада..
   ХАСИД - поборник благочестия.
   7.11.92. 50 лет назад умер в Уфе дедушка по материнской линии - БЕРЗУН БОРУХ - ЗЕЙДЕЛЬ МОШКОВИЧ из местечка СТРИЛКОВКА. Родился 18\24 1880. Увы, с тех пор никто и никогда не был на его могиле...
   8.11. У Ривы Борисовны Лозанской был директор Яд - Вашем , где печатают ее воспоминания
  
   10.11. Был у эстрасенса Измаила (он, то ли таджик, то ли туркмен), но со мной ничего не получилось. Читаю "Козлотур" Искандера. Мы могли в Сухуми с ним встречаться, когда мы там гуляли с Борисом Андриадзе. Где он теперь.. Дружу с Симоной - дочерью Давида - она мне очень доверяет.
   23.11. Полностью расчитался с "ДАФРЫ". Найти что-то новое сложно. Эста - жена Давида и дочь Эммы Аграновской, сестры журналиста - подруги Мазиных. Продолжаю справочник для отгадывания кроссвордов.
   11.12. Играем в баскет в зале МВД с Мартыновым, который заикается. Слушали певицу Жанну Бялик. Идет дурацкий съезд.
   14.12.92. В "Поле чудес" использовали мой вопрос, посланный мной в "Что? Где? Когда?" - "Что за зверек в руках Мадонны с рассомахой" -"ФАКО".
   15.12. Позвонил богатенький Игорь Шифрин - предложил дальние командировки, но я отказался. Уссер же поехал в Бузулук.
        -- Юля с "Алией" уехали на гастроли в Харьков с охраной. Концерт ИОШПЕ и РАХИМОВА, биробиджанского певца Анатолия Макаровского из "ЦАЙТ", из Риги ансамбль "Киннор", после которого "Алия" заняла 2 место, казанский оркестр "СИМХА" во главе со экстра скрипачом Леонидом СОНЦЕМ, рано умершем и супер кларнетистом Фаруллиным. Самый-самый кантор живет в США - Иосиф МАЛАНИ. Красивый голос у Леоры - дочери Гены Гродецкиса, с которым я парился в бане, а они пели вместе с Юлей в "АЛИИ". Читаю Дизраэли.
   31.12. В "Эхе" статья о "Вильнюсской бригаде - мафии". Тренируюсь в "МАККАБИ" у Дубровина.
   СОДРУЖЕСТВО - корень СОДРО-гание.
   Развяжи литовцу руки, Рот- пошире разевай..
   И смотри, чтобы со скуки Не был новый Панеряй!.
   10.1 93. Читаю ВЫСПЯНЬСКОГО - у нас совсем не оцененного.
   15.1 Читаю Эренбурга "Люди, годы, жизнь"
   30.1. Был в Смоленске насчет покупки квартиры. Дорого.
   5.2. Придумал анекдот: "Какое сходство и какая разница между КЛИНТОНОМ И ЕЛЬЦИНЫМ? - Этот БИЛЛ, а тот ДЕБИЛ, но оба президенты".
   10.2. Звезда Давида есть в верхней центральной части КНОТА (ТАБЕРНАКЛЯ) в церкви ОРСАНМИКЕЛЕ во Флоренции. Автор - А.ОРКАНЬЯ и над входом в УСПЕНСКИЙ собор в Смоленске, где даже фашисты почему-то не сбили его.
   14-23.2. был во Владимире насчет квартиры, жил у Инны, а потом поехал в Иваново. Лазарь строит дачу в Лебяжьем лугу. С Бэллой были на кладбище. Алик Киселев из ОБХСС работает в банке, а Стас Жуков на бирже.
   25.2.93. Подали заявление о лишении гражданства. С Уссерами были на концерте "Алии" и "Киннора".
   28.2. Юля была у Лиоры Гродницкас, и их хормейстер Лиля хочет создать свой ансамбль.
   19.3. Продали квартиру. Ионас Лукша стал "пивным" бароном, а Стяпас Улявичюс - "масляным", но очень жаль, что скоро умер..
   20.3. Зина с деньгами поехала во Владимир, зашив их в плечах по 4,5 тыс. долларов в каждом. Миша Лабцун сделал свою фирму по реализации электросчетчиков на своем заводе. А я колочу ящики, которые беру на складе с разрешения Давида. Показали фильм о Г.Гудини, о кастрации евреев в концлагере. Поставили новый памятник в Алитусе на месте расстрела 70 тыс. евреев.
   25.3. Зина купила квартиру во Владимире, где и живем уже 10 лет, т.к. сегодня, когда печатаю эту страницу - 20 марта 2003 года.
   29.3. Ссора с Урбаном. "Ты еврей очень умный" - съязвил он, проиграв очередную партию. А я ему: " а Ты, как был дураком, так и помрешь им". Так с ним и растались. Умер Семен Меламед, что у нас в колонии работал прорабом и Пиковскому Григорию Михайловичу - начальнику построил дачу. Продали пианино за 200 баксов в Григишкес, а сами с Юлей купили "Ямаху" за 185 с адаптером.
   4.4.93. У Валеры Некрасова , жены Наташи - дядя работал в ФСБ во Владимире - Алексей ЯКУШЕВ.
   6.4. Давид дал матпомощь 5000 талонов. Тренируемся на "Эльфе". Как всегда старый телевизор "Радуга" ремонтирует Казюк.
   19.4. Колочу ящики, играю в баскет. Между к\т "Лаздинай" и Дворцом водного спорта заложили и освятили новый костел. Лицемеры. С великими трудностями привез из Укмерге мебельный гарнитур "ДЕЛТУВА".
   21-30.4.93. Ельцин рвется к власти.
   10.5. Продаю у "Лаздинай" книги, портупею, фуражки, а на вырученные талоны Юля идет в магазин за хлебом и молочными. В газете "Республика" ярая антисемитская статья. Каплан перед отъездом в Эрец подарил несколько марок.
   18.5. Зина обзвонила по инстанциям об отъезде известной в "определенных" кругах семьи, т.е. нас : - сенюния, таможня, полиция, миграционная служба, консульство. Давид дал 20 ДМ = 10000 талонов.
   21.5. Юля с Лиорой, сестрами Фридман участвовали в хорошем концерте "Алии" в к\т "Вингис". Были Фарберы. Белоснежка танцевала восточный танец. Звонил Святулявичюс об ускорении оформления документов.
   23.5. Простился на тренировке с ребятами. Кто-то снимал на видео..
   24.5.93. Получили российское гражданство в посольстве, где познакомились с тележурналистами из Гамбурга Лоренцом Херманом, Лесли Франке и Мартином, которые в сопровождении Саулюса Бержинюса приехали к нам снимать и Зина дала интервью о причинах отъезда.
   Боря Каплан уехал в Эрец. У Абрама Лиссера умерла жена после 15 лет мучений - рак мозжечка. Книжниковас поступал в Минскую оперу, но не взяли. Абрам Захарович Коган - гример Ивановского драмтеатра, который вышил из волоса портреты Ленина и Сталина, говорил, имея в виду русскую свою жену Евгению Ивановну: "Пролежала всю жизнь рядом с евреем, пролежит с ним и на кладбище". РУБИНГУД, РОБИНШТЕЙН. МУЖИЧОК НА ОДИН ТЫЧОК.
   30.5. В СМЕНЕ 1-93 мемуары Чурбанова, есть о ПАПУТИНЕ, с которым я познакомился в Звенигороде в августе 79, когда его попросили из Афганистана, где он был главным военным советником и он, докладывая на Политбюро о том, что война там будет длиться до бесконечности, был обвинен в политической близорукости и пораженчестве, был освобожден от должности первого зам. МВД. На это место посадили Чурбанова после того, как он женился на Галине Брежневой. Вскоре Папутин застрелился и его примеру последовал начальник академии МВД Крылов. КОФ-МАН - кофейный мужчина.
   10.6.93. Грузили контейнера Баев, Евсеев и Симон от Бейтара. Я проколол себе пах, но все обошлось. Сварщик контейнеры не заварил, хотя я договорился на таможне (конечно за мзду), что открылось при их доставке уже во Владимире. Обещали, но не пришли грузить Владас и Ионас Лукши, Руткаускас. Баев спьяну стал мочиться на остановке "Путнос" и я еле отговорился от подоспевших полицейских.
   11.6. Провожали нас Анна Израилевна, Евсеевы и "Алия" почти в полном составе. Девчонки даже всплакнули.
   12.6 Пер на тележке 4 чюмодана, в метро тяжело. На автовокзале "Щелково" встретил гл. художника из Палеха Белоусова Романа Леонидовича, с которым передал привет Ковалевым и Влезько. Встречал Боря Самсонов и привез к Инне.
   13.6. С ним же поехали в Иваново. Заехали к Чернявским, Комаровским.
   15.6. С Борей Хасиным были у Тетеркиной Галины Дмитриевны - главвного экономиста бывшего "Промторга", у Козиной Г.П. в УМИ насчет помещения для его торговли, но неудачно. Попал на похороны отца Рудика Маркензона, где познакомился с Марией Иосифовной Фурман - детврачом из Владимира. Приехал к Бэлле после поминок, а она обиделась.
   16.6.Пристягину оперировали язву, умер Сережа Герасимов - оружейник в ХОЗО и Святаслав Воробьев - зам. по производству, которого я рекомендовал Миловидову в УИТУ. Всего 51 год. Просил Надю Панину устроить Сашу Комаровского в области, но генерал не соизволил.
   17-24. 6. 93. Живу в своей квартире, один в подъезде, перклеили обои и 25 пришли оба контейнера в целости и сохранности, хотя и не заварены.
   30.6. Приезжал Боря - помогал собирать шкафы. Сказал, что в марте умер Егоров Юрий Александрович- юрист, с которым я работал в Горпищеторге. Инна рассказывала, что кто-то ей на день рождения прислал телеграмму: "Встречай, еду первой лошадью" и почтальонка, когда передавала телеграмму сказала: "К вам кто-то приедет на лошади". Еще в 62-63 на Новый год в Суздале мы катались с горки и я по шву сзади разорвал штаны и она их заштопала.
   20.7. Говорил с Ильей и Аркадием Злакиными по тканям, а дальше...пустой номер. Лора-подруга Лены, племянницы из Одессы, когда была у нас в Вильнюсе увидела мой мундир и спросила: "Чей он?", а я ответил: "Да ходит к Зине тут один..", а она поверила.
   24.7. Разбираемся по-тихоньку. Отменили советские дензнаки. Едим чернику и вареники с вишнями. Как только разгрузили контейнеры, так ровно месяц шли ежедневно дожди.
   26.7. Цапалов Влад. Иванович - зам. у Раскосова в ФПО УВД. Агафонов уже оформил пенсию.
   27.7. Роза Штыбель залила нас первый раз.. и сколько было еще...
   29.7. Инна и Лора Корман клеили у нас обои. Дали свет. ПВЗ - УВЗ - повезе - увезе ( повезет - удачно выйти замуж). Мое рацпредложение - на перекидном календаре оставлять при их издании больше чистого пространства для записей хозяек, т.к.. делает Зина.
   30.7. Гостила у Инны Броня Чернявская.
   31.7. Звонила Любаша, что в Беловодском избили и ограбили родителей и Зина полетела туда.
   1.8. Разбираю книги. Юра из Коммунара делает дополнительную дверь в коридоре- все-таки дополнительная площадь.
   9.8. Дожди кончились. Юля без Зины хозяйничает, меня кормит, а разбираюся с мебелью. Инна собрала посылку Пете в Джамбул.
   15.8. Родителей из Беловодского переправляют в Томск, к Любаше.
   16.8. У Инны приятель- Станислав Петрович Войновский - бывший капвторанг, падал с 4 или 5 этажа, когда лазил за ключами. Инна его выхаживала.
   28.8. Дожди. В предбаннике делаю стеллажи- шкаф. Дали холодную воду. Замучала крапивница, морда цветет. Подпись - подольский писатель, роспись - российский писатель, надпись- надомный писатель.
   Михаил Исаакович и Мария Федотовна Фридман уехали в Ангарск к сыну. Ольга и Володя Завадские с 5 этажа - он хорошо поддает и часто ездит в Феодосию, где живут его родственники. Еврейские песни по ТВ пел Виктор Клименко. Юля гостила у Бэллы на дне рождения.
   Правокатор- подстрекатор, правокатель- подстрекатель.
   29.8. Разминулись с Зиной на вокзале. Истерика.
   31.8. Познакомился со Штыбелем Гидалием Айзиковичем - отцом Розы и Рахиля, польским евреем из Люблина, живет один в Коврове, портной.
  
   РОМЕН ГАРИ - французский писатель евр. Происхождения внебрачный сын артиста Ивана Мозжухина..ПЕРЕПЕЧАТАТЬ ХОРОШИЕ СОНЕТЫ ДЖ. БЕЛЛИ.
   7.9.93. 3 года после убийства А.Меня. В 9 квартире живет агрессивная и провакационная старуха Вера Александровна пенсинер МВД, а сын - вор.
   17.9. Юля получила паспорт.
   22.9. 15 лет после инсульта. Был у Харона И.М. и он меня узнал.Москва бурлит, гудят самолеты. До 29 был в Иванове, спал у Котовых. Огурцова. Кузьмины. Киселев Витя ходит с палочкой, частично парализован. Агафонов гл.бухом на базе УИТУ. Г.Дубов меня не узнал и кто-то мне сказал, что у него поехала крыша.
   26.9. Ростропович дал концерт в Москве в самой заварухе.
   Я - ЕВРЕЙ, ТЫ - ЕВРЕЙ, ВМЕСТЕ МЫ ЕВРЕИ...ИЗ РОССИИ УЕЗЖАТЬ НАДО ПОСКОРЕЕ...
   Настоящая фамилия Симоны Синьоре - КАМИНКЕР, а Ив МОНТАН - ЛИВИ.
   Я ИЗ СРЕДЫ ЧИТ (читателей), А НЕ ПИС (писателей).
   4.10.93. Отключили Останкино и Маяк. К 12 часам БЕЛЫЙ ДОМ выбросил белый флаг. Второй женой К. СИМОНОВА и матерью Алексея была первая жена СЕМЕНА ГУДЗЕНКО - еврея, и которую отец - генерал Жадов заставил от него уйти. Его настоящая фамилия ЖИДОВ, а Сталин в наградных листах исправлял на Жадова.
   20.10. Война в СУХУМИ-МУХУСЕ. Где вы Борис АНДРМАДЗЕ, ЖОРА РЯБОВ - одноглазый лихач на мотоцикле по горным дорогам!?
   27.10. Был у гл. контролера-ревизора области ГУГАНОВА Алексея Ивановича. Познакомиляс с Натаном Хатеевичем Келлерманом и его сыном Яном, который сел за наркоту. Приятель Бори Самсонова.
   ОТЕЦ-подлец, мамка-хамка, брат-дегенерат, внучка-сучка, племянница-пьяница, сваха-бляха, шурин-дурень.
   О солисте-премьере ГАБТ ГОДУНОВЕ - "Он из большого Бориса Бодунова".
   15.11.93. Проверяю ОС и транспорт в больнице Автоприбор и Точмаш. Бригадир- Харитонова Ирина Александровна со средним бух образованием, но со всеми добавками. Гл врач Кириллова Лидия Констаниновна очень мила и деятельна. Гл бух Тибирькова Галина Николаевна живет на старости лет в общежитии. Мало сказать, что бардак, но и воруют и постельные принадлежности, и продукты и из столовой и со склада. Результат 0.
   19.11. Приехали Варгановы в квартиру 6. Помогал Окуневу Толе -соседу делать свет. ГОР-ФИН-КЕЛЬ -- городская финансовая келья.
   22.12. Иду бригадиром в ПЖКХ. Бригада большая, но толку мало -тоже бардак. Показали виденный мной первый фильм "Большой вальс" с Марией КОРЬЮС. УКРОП РОСТИ ЧЕРЕП. Миша Розенфельд-хирург из БСП играет с нами в баскет, а потом уехал в США. Мнацаканов Владимир Артемович завгар в ПЖКХ. Через год я его не узнал на дне города, и было очень неприятно. МЕНТ - АЛИТЕТ уходит в горы.
   27. 1.94. Рогожанская начала печатать в "Вечорке" мой справочник для отгадывания кроссвордов. ПРОЛЕТУРА ДИКТАТУРИАТА.
   "ЗА МУЖЕСТВО" -награда женщинам, выходящим замуж. "ЗА ВЗЯТИЕ ГРОЗНОГО" - на обороте можно "ЗА НЕОДНОКРАТНОЕ" - медаль.
   3.3.94. Делаем ревизию в Горздравотделе. Шеф - КУРЮЧКИН, глбух -БУЛАЧЕНКОВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА. Сажать надо. Дают объявление в газете, что просят помочь деньгами на операцию девочке, а у себя в конторе делают сауну, заказывая поручни для бассейна по тем деньгам за миллион двести.
   27.3.94. Моя жена читает мои записи и комментирует их от своего имени, а самое противное и от Юли, всячески настраивая ее против меня. Обижаю ее.
   31.3. По ТУ показали Евтушенковское кино "Похороны Сталина" и тот эпизод, где я чуть с ним не познакомился на Ново-Девечьем, где он снимал.
   1.4. Почти один проверяю ГОРУВД, потом подошла Крылова Нина Викторовна, которая проверила зарплату. А я вывернул незаконное содержание за счет горбюджета почти 300 работников и бардак в использовании транспорта. Результат 0. Чуть ранее их проверял Паутов Сергей Анатольевич - шеф по городу и даже не набрал на справку, чтобы хоть что-то написать, кроме шапки и подписи.
   КОРМАНА шедевр - А РЕТРО ПОДМОЛОДИЛОСЬ СОЛИДОЛОМ ДО ПОРТЕРА. Чем больше мышей, тем кошка тощей. Мои акты - теракты, ахты, антракты ?
   16.6.94. Израиль и Ватикан установили взаимоотношения в полном объеме.
   17.6.94. ЮЛЯ ЗАКОНЧИЛА ШКОЛУ.
   28.6. Ревизую д\с 109.
   Ох, дуреха, я дуреха... Поступаю очень плохо.. У подружки у сердечной Парня просто увела.
   Нигде не читал, как млекопитающиеся реагируют на запахи.
   19.8. Бэлла ложится в больницу якобы с тромбофлебитом, а оказалось, что рак по женским делам. И в начале декабря сгорела.. Лину изживают из больницы, а Саша Комаровский перевернулся на машине. Рогожанская перестала печатать мой справочник и я, успокоенный ее обещаниями напечатать затем книжкой, прозевал, когда в Москве стали подобные печатать многотысячными тиражами. На территории мусоросжигательного завода лежат 700 тонн некондиционных батареек для карманных фонариков,привезенных из Прибалтики. И никто: ни прокурор Сухарев, ни пресса не смогли разобраться с ними. Так, кислота, цинк и пр. оказались в садовых участках за забором и проникли в Клязьму.
   28.8. Познакомился с Наташей Кушнаревой - журналистской из нашего дома. ПАРА - СКУШНАРЕВА - ОСКОРБИЛИН - ее коллега по Молве.
   30.8. Солженицын подписал мне "Ивана Денисовича" и сказал : "Большое спасибо за то, что 30 лет сохранял роман-газету". Кто тогда знал, что он не найдет ничего лучшего, как заняться еврейской темой и "выстрелить" по нам..
   4.9. Бэлла после больницы еще работает на цирк. Умерли Ю. БУТОВ от инфаркта, а еще в феврале отец Володи - Вадим Серафимович. Лева Павленко ходит на костылях- Магаданские деньги даром не проходят.. Познакомился с Антоном Огурцовым Асиным внуком, автором оригинальных песен в собственном исполнении.
   10.9. Приехал Валера Соболев - прокурор в Томске, Любашин зять.
   А ЛИВРЕЮ НАДЕТЬ ЕВРЕЮ и поставить его у входа в сумасшедший дом.
   26.9. Лернер опубликовал заметку по моей просьбе о газете " Завтра", что печатается здесь,
   29.9. Бэлла подарила Юле кольцо с александритом. Уже чуствовала конец.
   5.10.94. ЮЛЯ - СТУДЕНТКА.
   19.10. Проверяю администрацию в Лесном, но по капризу Марины Суворовой, и при молчаливом согласии присутсвовавшего здесь Паутова, пришлось уйти, т.к. я не так, как она делаю инвентаризацию. Начал школу-гимназию N35, где директом А.И.Анохин, а гл бухом жена начальника ревотделения УВД Смагин. Проверять было трудно, т.к. она постоянно болела. ШУРИЙ Алексей подрался Олегом Сильвестровым из-за денег, которые Леша должен был сдать в кассу за зал для баскета.
   23.10. Из Беловодского вернулась Зина.
   29.10.94. 11 лет свадьбы Наташи и Саши Комаровских. Их сыновья Макс и Марк, а у МАЙИ - ЯША и МИША.
   Открыли 7 чувство - ГРАВИТАЦИЯ. 6- ОРИЕНТАЦИЯ. ЗРЕНИЕ, ОБОНЯНИЕ, СЛУХ, ВКУС, ОСЯЗАНИЕ. А ИНТУИЦИЯ ?
   В школе велась черная касса из денег за подготовительные курсы.
   1.11. Фридманы Михаил Исаакович и Мария Федотовна едут к сыну в Братск, а вих квартиру въезжают Липские Тамара Николаевна, Николай Адамович и их дети Ира и Сергей.
   6.11. Не втягивается кишка.. Взяли на работу Ольгу Гулину (Байкину).
   Бэлла перед смертью: "Ой, Аба, убей меня" - при боли, а чуть поутихнет -"Ой. Аба, спаси меня" и слезы, слезы... Еще 30.11. она хотела сделать стол для всех, а 6 ночью умерла когда Зина у нее дежурила. Раздаю все, что есть. Боря с подначки Иры требует квартиру.
   21.12.94. Умер в Магадане Козин в 91 год.
   Чечен - чечеточник. Гении-талии, ген- италии. Тихий Дон, тихий дом, Дон Кихот, тонкий ход, тонкий доход. Нигде на учете нет деревьев, спортплощадок, детских площадок.
   20.1.95. Был в галерее, что в горпарке. Русские хорошо представлены, но много не атрибутировано портретов. Проверяю в ДБСП глврач Цветкова Татьяна Степановна.
   Умер Саша Даняев. Ревизоры мало получают, если только взяток не берут. Да и никто не дает, т.к. все ревизии только для проформы.
   ГЛАВАРЬ ГОСУДАРСТВА - ЕЛЬЦИН.
   13.3.95. С Паутовым, Николаевой проверяли комитет по управлению муниципального имущества. Результат 0. В Универмаге у хлебного отдела хорошо одетый мужчина интеллигентной внешности просил на хлеб...
   5.4.95. Зам.гл. врача ОКБ Плискенис поехал в США в составе 7 человек. Приобрели лабораторную аппаратуру за 10 тыс. баксов и к ней реактивов, но только на 3 месяца, а денег больше нет...
   10.4. Идем в "Скорую", где бардак с транспортом, бензином, запчастями.
   22.4. ВЭМЗ с которым я играю стал чемпионом области, а я в зале педа в перерыве игры выиграл приз, попав в кольцо с центра площадки кепочку и футболку. Спонсировала Веслианская церковь.
   24.4. КОЛТЫНЮК - член редакции 4-томника "Евреи - ГСС". КАССУ - В МАССЫ.. Глбух написала на меня жалобу Рябову, что я нервирую СП, а я просил неоднократно открыть стоящую на приколе машину-амбулаторию, оборудование которой не было на учете. Опять Суворова и Радостина.
   10.11.79г. Медаль "10 лет безупречной службы" вручил И.П.Фенов в своем кабинете, т.к. кто-то сказал, что я не приду на собрание и меня не зачитали в приказе. Аналогично произошло с вручением за 20 лет. Всунули возле туалета!
   4.12.79г. Составил негативный акт ревизии ОИТУ на 94 листах без приложений. Виновен дядя, а они подчиненные.
   26.12.79г. Акт по Фрунзенскому РОВД - бардак по вещдокам, находкам, а\тр.
   6.1.80г. Умер Борис Львович Чернявский - замечательный человек и Мишкин папа.
   21.1.80г.Расстроился предстоящей командировкой в Горький на целый месяц и предчуствием смерти мамы.
   С 8 по 13 февраля на больничном, 16-го уезжаю в Иваново, несмотря на угрозы увольнения, 17 узнаю, что маму сбила машина еще 4-го и они меня не хотели огорчать поэтому не сообщили. 20-го утром мама утром на костылях поковыляла в туалет, оторвался тромб и...,увы, мамы не стало.
   27.3.80г. С московскими ревизорами были в Палехе.
   4.4.80г. Фенов устроил банкет.
   9.4.80г. У Юли болят уши. 13.4.80г. Мише Чернявскому после инфаркта разрешили вставать.
   5.4.1588г. родился философ Томас Гоббс, который вывел "золотое правило нравственности": "не делай другому того, чего ты не желал бы, чтобы было сделано по отношению к тебе".
   Лозунг вегетарианцев: "не рой себе могилу собственными зубами".
   Мой девиз: "Ищи себя, ищи в себе, ищу себя".
   Парнах - организатор первого джаза в СССР.
   Кюсе сочинил "Амурские волны", Агапкин "Прощание сливянки".
   Корифей - предводитель хора в древнегреческом театре.
   8.5.80г. В парке Степнова видел двух облезлых бельчат и 3 клина журавлей - хвост в хвост, около 100 штук.
   20.5.80г. В ОК-3\4 на берегу Волги видел, как носятся воробьи вокруг березы, на которой прибит скворечник, в котором явно встревоженные птенцы скворцов. Пара их тоже мельтешит здесь. Страшный гомон. К скворечнику подбирается кошка и воробьи роем проносятся перед мордой кошки и отгнали ее восвояси.
   25.5-17.6.80г. На кладбище в Балино хожу пешком через ж\д мост, с Чернявским по садовому кольцу регулярно -8 км., в парке пробежка и зарядка. С Бэллой ездили в Мытищи насчет памятника маме.
   29.6.80г. были у Иссерзонов на дне рождения. Затяжные дожди.
   21.7. снова в Талицы, больше некому, свалили все большие проверки на меня, знают, что я вывезу...
   9.9.80г. Бычков предложил мне освободить должность начальника ревизионного отделения с понижением. И это без единого замечания, с набором поощрений! Вот, что значит 5 пункт, беспартийность, честность и порядочность!
   13.9.80г. И с таким настроением летим в Киргизию.
   24.10. Пока оставляют ст. ревизором. Пришлось обращаться к Чурбанову Ю.М.
   2.12.80г. заканчиваю большую ревизию в Кохомской колонии. Бардак!
   5.12. Снегопад. 7.12. На лыжах около 10 км.
   24.12. Приступ стенокардии, а 25-го Юля из д\с пришла простужена.
   С Нового года работаю гл. экономистом в женской колонии ОК-3\7. Приняли хорошо, но посыпались всякие двусмысленности в отношении исполнения предложений прошлых моих ревизий. Ежедневно соприкасаться с опущенным женским контингентом ужасно действует на нервную и сексуальную стороны. Всучили мне шефство над трудновоспитуемой Галей Федирко - племяницей первого секретаря Красноярского крайкома партии -валютной проституткой, "работавшей" по югославам, в то время самым богатым и многочисленным гостям СССР. Бабенка смазливая, сочинской закваски, вела себя независимо и дерзко. Но мы нашли общий язык. Она часто наведывалась ко мне в кабинет, где мы с ней вели какие-то, как мне казалось, интересные разговоры. Впрочем, она меня использовала хорошо, чтобы потрепаться и покурить, благо я курил тогда много и, в основном, болгарские сигареты. 22.6.81г. она освобождалась и просила меня составить ей компанию в ресторан, где она меня отблагодарит за дружелюбие и участие. К моей радости, я к этому времени собирал чемоданы в Вильнюс. Прощай, Иваново, где я прожил около 30 лет, где было и осталось много друзей, родственников, сын, дорогие воспоминания и обиды.
   30.4.81г. В парке видел, как ворона хотела отнять у белки кусочек булки, но не вышло. Были на концерте ансамбля "Дружба" с Ириной Романовской.
   10.9.81г. переехал в Вильнюс. Работаю зам.начальника Гонот ОЧ -3\1, начальник - Бацявичюс Гражвидас, в отделе: Пуоджюнас Гедрюс, Лукша Владас, Баев Игорь, начальник колонии -Пиковский Георгий Михайлович. Встретился с гл.экономистом Венскявичюсом Чесловасом, с которым мы учились в Ленинграде на курсах в 1972г. на Фонтанке на курсах ревизоров.
   13.11.81г. первый раз дежурил по заводу и выпал первый снег.
   14.11.81г. зарядка на школьном стадионе в Жирмунай, бег трусцой 330х3 круга.
   21.11. Потекло из носа, погода сошла с ума, страшный ветер, дождь, шторм.
   26.11.Выпал снег. Идея - издавать собрания произведений Репина, Левитана, Шишкина, Маковских и др., по аналогии с Толстым, Пушкиным и др.
   27.11. Удивился, почему в Вильнюсе нет памятника жертвам фашизма и гетто. Нет улиц Маркса, Энгельса, Свердлова, Уборевича. Куда-то писал. И даже впоследствии, в новом районе, появились и Маркса, и Энгельса. Наивные и зашоренные мы люди.
   Нидерланды - низкая земля.
   Вермишель - червячок (ит).
   Метрополитен - "метер полис" - "мать городов" -столица (гр.)
   Каникулы - песье время (лат).
   Педагог - провожатый (гр.)
   Нефрит - почка (гр.)
   Капут - голова (лат.), капитан, капуста, капитуляция.
   Смоква (иврит) - инжир, фига.
   ОСОАВИАХИМ - общество содействия обороне, авиации и химстроительству. ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Торгсин - торговля с иностранцами.
   Муфон, Куфос, Фуфор, УФО, НЛО - неопознанные летающие объекты.
   Диксиленд - настоящий джазовый ансамбль земель Дикси (анг.)
   Гонолулу - тихая гавань (анг.Гаваи), столица штата.
   Надпись на памятнике Арлингтонского национального кладбища : "Могила неизвестного солдата - здесь покоится в почете и славе американский солдат известный одному Богу".
   Дождь - ситничек, грибной, сеночной, косохлест, затяжной, обложный.
   Флегматик - слизь, холерик - желчь, меланхолик - желчь черная, сангвиник - кровь.
   Бухгалтер - тот, кто держит книгу (нем.)
   Гладиолус - гладиус (лат) -короткий меч.
   Стикс - река ненависти (гр.)
   Марафон - укропное поле (лат).
   Роллинг Стоунс - катящиеся камни (анг).
   Марс - спутники Фобос (страх), Деймос (ужас). -гр.
   ЕККЛЕСИАСТ (проповедник) Соломона: "Есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. Тосклива жизнь. Ибо. Время искать, и время терять, время сберегать, и время бросать. И нет у человека преимущества перед скотом, потому что все СУЕТА. Все идет в одно место: все произошло из праха и в прах вернется".
   Будь благороден пишущий! Пиши правдиво перед зеркалом души". Навои.
   Почему-то у нас не хотят использовать многолетний хороший опыт англичан, эксплуатирующих двухэтажные автобусы и полутороэтажные ж\д вагоны. Не прошло мое предложение о расширении экскалаторов метро старых станций в Москве за счет уменьшения межэкскалаторных промежутков, что позволило бы смонтировать еще один дополнительный экскалатор. Никто не откликнулся и на предложение делать пневматические двери во всю длину автобусов, троллейбусов и трамваев городского транспорта, что позволило бы на 20% увеличить пропускную способность. Наивные мы люди!
   Рубрика в газете: "Жизнь бьет ключом", "По нашему мнению".
   Влетело мне за реплику-обращение к сестре-хозяйке в вильнюсском госпитале: "Постельная сестра..". По аналогии должен быть "брат-хозяин".
   Сколько лет не могу найти каких-то сведений об авторе знаменитого чардаша Монти...
   С 12.2.85г. когда болел восполением легких, началась экзема на голове, переходящая на лоб и ниже, 17.8.85г. от помидор заболело в левом боку!
   11.9.85г. - радикулит и дотянул до 28.7.86г., когда по предложению Брони Жалтаускене и Лещинскене пришел в госпиталь к зав.отделения Милашюсу - ученику костоправа из Полтавы, на своих двоих, а домой идти уже не мог и поместили меня к нему в отделение, где меня "лечили" традиционным методом, но бестолку. Пришлось с болтающейся правой ногой лететь в Беловодское и там отлеживаться на крыльце весь отпуск на доске, а не помогать копать огород. Помог потом Валера Некрасов, позаимствовав мне пояс штангиста.
   21.9.86г.с Борисом, которого отпустили в увольнение из Реутова, были на Ново-Девичьем кладбище на могиле Героя Сов.Союза Виктора Хасина и прогулялись по некрополю.
   Писал запросы в НИИ изоискусств и Эрмитаж по поводу многолетней задержки выпуска "Биобиблиографического словаря. Художники СССР" по подписке, который начали в 1970г и к 1999г..выпустили только половину- 4 тома. Понятно, что задаток пропал, но и последующие книги с распадом СССР не выпускались.
   8.9.86г. Писал в "Правду", что нужна "Юр.газета", что та газета, которую выпускал Феофанов, в розничной продаже, т.е. для всех, нет.
   13.8.86г. в "ЛГ" очерк Роста о Римме Оглоблиной, которая жила в Уфе где около нас, по улице Цурюпа, 14 или 16, рядом с кабельным заводом. Мои друзья там: Рафаил Магазов, Витя Колесников, Равиля, Флора, Леня Розенберг. 7.11.42г. там умер дедушка -Берзун Борух и с тех пор никто на его могиле никто не был..., а бабушка лежит в Иванове с 1963г. вместе с мамой и Бэллой.
   "Ведь любой - самый средненький человек огорчается невниманием к его заслугам, готовясь к предстоящему неизбежному -,и, увы, уже вечному забвению" В.Конецкий.
   "Быть знаменитым - не красиво" Б.Пасиернак.
   Концерт по заявкам самих композиторов.
   П О В Т О Р Ы В Ы Р Е З А Т Ь. Дневниковые записи вывести от другой ОТСЕБЯТИНЫ !!!!!
   14.9.86г. Никто не делает выводов из польских событий 1979г., писал в "Огонек" и др. издания о правде расстрела поляков в Катыне. Отписки! Запрашивал "ЛГ" -по каким критериям оцениваются творческие работники для награждения. Молчок! Туда же предложил предложить идею создания на телевидении канал Минск - Вильнюс - Рига - Таллинн. Еще молочнее.
   И.Радунская. "предчувствия и свершения" - Пифагор брал в свою школу юношей, не говорящих 5 лет.
   Атлантический кодекс Леонардо да Винчи, изданный в Италии в 1972г. стоит 10 тыс. долларов и его трудно читать, т.к. он его писал справа налево и читать его надо с зеркалом. Это 12 томов.
   25.9.86г. Таурас привел экстрасенса, который минут 15 водил по телу, что-то бормотал и ушел, правда, денег не взял. Звонила Ася Огурцова - умерли Н.В. Маринин и Г.Д.Миронов - начальник и куратор УИТУ в Иванове.
   Не автопортрет ли Эль Греко в его картине "Св. семейство со св. Анной"?
   В сентябре 86г. умер начальник женской колонии в Кинешме В. Коканов, который бегал в любую погоду в шортиках.
   29.9.86г. С Юлей ходили в парк сказок. На гористом ландшафте размещены несколько десятков персонажей сказок, вырезанных из дерева.
   4.10.86г. У Уссеров слушали Петра Лещенко и Вертинского.
   8.10.86г. Замминистра ВД Прочуханов идет на пенсию, а его место занимает Онисимов из совпарторганов, который потом на машине через Польшу сбежал в Израиль.
   13.10. К нам начальником отдела назначили Каминскаса, как-будто вся работа отдела до этого висела не на мне. Тормозят меня везде в наглую, но я от этого хуже не становлюсь...
   15.10.86г. приехали Ольга и Владимир Бутко - Аси Огурцовой дети, походят по Вильнюсу.
   30.10.86г. в "ЛГ" о Ленинградской дамбе, в которую напрасно вбухали много средств, а экологи были против. Интересно, а что сейчас..?!
   31.10.86г. Отметили новоселье пивом. Были Клоковы. Ура, Лаздинай, и 2 комнаты!
   4.11. Мажусь чемеричкой.
   7. 11. Написал письма в "Огонек" о цыганах, в Президиум ВС СССР о земле и о Каховском море, наказах избирателей, мемориале ВОВ. В "ЛГ" об орденах.
   9.11. Утром прилетает сорока, стрекочет, ест. Что выбрасывают из окон под наш балкон.
   10.11.86г. День милиции. Приезжал Пятрусявичюс представлять Каминскаса, успокоил, что сокращения пока не будет. Он любитель-охотник по северным районам в отпуске шастать.
   11.11. На первенстве УИТУ по шахматам играл с Адомайтисом из Лукишкес. Ничья. У всех выиграли.
   13.11. Заезжала Тоня Колотилова-Грязнова из Риги в Лежнево.
   18.11. Перевод с китайского "Цветы сливы в золотой вазе или цзинь, пин, мэй" Г.Ярославцева.
   "Детина, прямо скажем, лучший сорт. То в обращеньи мягок он, то тверд.
   То мается - шатается, как пьяный, а то застынет вроде истукана.
   Привык он, забияуа неуемный, туда-сюда сновать в пещере темной.
   Ютится он в обителе у чресел, два сына всюду неразлучны с ним.
   Проворен и отзывчив, бодр и весел, красотками он ревностно любим".
   "Горячи, упруги губы, всем желанны и не грубы.
   В играх держатся пристойно, поиграют - спят спокойно.
   Обитают у обрыва, где трава совсем скудна.
   Кто-то юркнет к ним игривый, и начнется бой шутливый.
   Вмиг желанье и упорство одолеют непокорство - тем и кончится война".
   "Змеями рощи бамбука полны, жало у ос на хвосте отыщите.
   Змеи и осы не так уж страшны - женское сердце куда ядовитей!"
   Книгу Гаваса Лувсана "Традиционные и современные способы восточной рефлексотерапии" подарили Тамаре Николаевне Липской после того, как она провела со мной несколько сеансов релаксации.
   20.1186г. Очень хорошее собрание западной живописи в Каунасской картинной галерее, которое, как мне кажется, плохо афишируется. Может быть, потому, что большинство полотен принадлежали до войны уничтоженным литовцами евреям!?
   Объявлена подписка на 40-томное издание Третьяковки. Увы, заглохло.
   В Кретинге 27.8.86г. умер народный умелец Пятрас Календа, чьи деревянные скульптуры находятся в парке Юодкранте, что на Куршской косе, где мы отдыхали всей семьей.
   26.11. Слушали в "Спортхалле" "Песняров", а Юля была в музыкальной школе имени Дварионаса у Ирены Марионовны.
   Н.Н.Пушкина - Ланская ростом 173 см., а Пушкин -166.
   30.11.86г. Малаховецкий В.А. пишет, что нашли дневники И.Ф.Щербатенко- дяди Горбачева по матери. Уссер в Москве слушал Русоса и "Юнону и Авось". Интас - директор д\о МВД в Паланге -ворюга, работал и в 97г. до самой смерти.
   4.12.86г. Юля играет "Фугетту" Генделя и "Вальс" Кабалевского.
   8.12. Леонтьева о Щуко В.А.- дяде -"...он был одержим идеей строительства Дворца Советов, который проектировал вместе с Иофаном и Гельфрейхом. Предполагалось, что в зал будет нагнетаться аромат соснового леса или яблоневый воздух, а то будет пахнуть ландышами.... Когда был выкопан котлован, выяснилось, что плывуны будут постоянно размывать фундамент и у колосса не будет прочной опоры". Потом построен на этом месте бассейн, а сейчас восстановлен Собор Христа Спасителя. Не знаю толко, что сделали с плывунами...
   12.12. Мы с Владасом Лукшей выиграли в баскет у Витаса Руткаускаса и Гейманиса, потом бассейн с каскадом. Замечательно!
   Ю.Власов - знаменитый штангист и антисемит сказал: "Я как-то не верю сразу во всеобщее прозренье".
   18.12.86г. Урбан не взял попутно домой с дежурства Купрявичюса, т.к. у того есть своя машина и если его возить, это надо дополнительно заправляться.
   Почему бы не выпускать каталог издаваемых открыток?! В 2000г. перестали выпускать уже и сами открытки, кроме поздравительных и видовых. А жаль, такая ниша свободна!
   27.12. Приехал Леня Казачков из Шяуляя - мы с ним подружились в госпитале, а он винничании и сын у него инвалид с рождения. Ужас!
   31.12.86г. Пришли Дед Мороз и, Снегурочка, и гномик (не гомик) с подарками. Юля была очень радая. Читаю "Фаворит" Пикуля. Не видна гораздо существенная роль в перевороте, который осуществили братья Орловы, Екатерины Дашковой. Судя по ее "Запискам" - она первая помощница была у Екатерины ВТОРОЙ во всем. Печальна судьба Польши, раздираемой раздорами по вине шляхты. Радзивилл - пьяница. ДЕФЕНЗИВА - оборона, ОФЕНЗИВА - наступление.
   21.1.87г. Были на вечере общества трезвости Ленинского района с Чвановым - полковником, с которым я лежал в госпитале. Ведущая дискотеки Фрида спросила меня: "Кто у вас глава семьи?", а я ответил - "Юля", она удивилась: "Для меня это открытие!". Уссеры получили приз - вазу.
   ДИСКОТЕКА -ДИКОТЕКА.
   22.1.87. Начал читать "Мастера и Маргариту". Не люблю я мистику.
   25.1. в 21час гроза с молниями, громом и ... снегом!
   28.1. Алла Бутова прислала "Звезды большого футбола" Н.Старостина с автографами Яшина, Шестернева, Стрельцова, Исаева, Иванова и др.
   3.2.87г. Посадили Чурбанова.
   4.2. Зачеты по стрельбе 3 из 9, красивейшее место между лесистых холмов.
   7.2. Юбилейный вечер А.Райкина и еврейского искусства на русском языке.
   8.2.87г. На 66-летии Леонида Дмитриевича Клокова был цыганский барон Друку, распектабельный, абсолютно цивильный, в модных очках. О Будулае -"Таких нет, это - кино". Он лечился в Кремлевской больнице, а живет на Судервес.
   Тру - тень, тень - тру.
   3.2.87г. После обширного инфаркта и паралича умерла Маргарита Васильевна Паукова - секретарь ФПО УВД в Иванове, а Антонина Васильевна Зимина - ее предшественница провожала в последний путь Асю Огурцову в сентябре 2004г. Сколько же ей лет!?
   24.2.87г.2 года, как не курю. "Свои надо иметь!", как отрезал мне мужик в туалете госпиталя, когда я у него хотел стрельнуть дешевой Примы, а я, дурак, еще обиделся! И вот уже 20 лет ни одной затяжки! Спасибо, тебе, мужик!
   Симанчук И. "НИГ разгадывает тайны", стр.163. "Наряду с Королевым практическую космонавтику развивал Н.А.Пилюгин - 2 ГСТ".
   "ЛГ" N7-87 сообщает, что Ивановскому молодежному театру присвоено имя В.Высоцкого.
   20-21.2.87г. едем во Львов в командировку по "обману" опытом. Старый город, старая аптека, дребезжание окон домов, нависающих прямо над трамвайной линией, ратуша, кладбище с могилой Н. Кузнецова ГСС, оперный театр, пороховая башня, монастырь босых кармелитов. Проезжал мимо Винницы и Бердичева, где должен был встретиться с Колтынюком, но проводник не разбудил меня вовремя и было очень неудобно оправдываться
   В музее Бреста - Рембрандт "Девочка", много неатрибутированных русских.
   22.2.87г. Киев. Холм славы, обелиск Мать-Родина, Музей оружия, Киево-Печорская лавра, Надвратная церковь, музей книги, Успенский собор, Ближние пещеры с захоронениями скелетов служителей церкви, Крещатик, Аскольдова могила, вантовый мост, Униатский собор, Арсенал, Золотые ворота, Русановка, концлагерь в Дарнице, стадион "Динамо", ладья. Художники режут профили.В Бабий Яр, конечно, не попали...
   "На кладбище, в дальнем углу зарастает моя могила.
   Больше никто не скажет "люблю", никто не скажет - "милый"....
   23.2.87г. были в Хатыни и Минске.
   1.3.87г. Регине Михайловне Гринберг - бесменному основателю и руководителю Ивановского молодежного театра им. В.Высоцкого - 60 лет! Если б она знала, что через 10 лет ее театр погибнет в огне и много лет ей придеться унижаться перед чиновниками, чтобы его как-то реанимировать !
   А, ведь, театр, но не в таком формате, как был, живет и выступает на разных площадках, по радио! Для Иванова значение этого театра сопоставимо с ролью для России театра "Современник"!
   Вертоград - сад, огород, травник.
   Кьеза. "Паганини". "Скрипка родилась в 16 веке от виолы, а Л.да Винчи сделал на ней завиток, украсивший головку. ...Из рук удивительных кремонцев Амати, Гварнери, Страдивари ( не стоит забывать и Руджери, Бергонци, Монтаньяно, Гуаданьини, Гальяно, Тестори).
   Слова Паганини: "Свобода - высшее благо для мужчины", "Великих не страшусь, униженных не презираю".
   1.3.87г. Уссеры принесли послушать "Фрейлехс", Шульмана, а мы нашли "Канарейку" Блютнера, под которую выступают "Лицедеи".
  
   4.3.87г. с Владасом Лукшей живем на 10 этаже гостиницы в Паневежисе, а внизу здание театра, где директором Д.Банионис.
   20.3. Тестирование: 170, 86 кг., динамическая сила обеих рук - 58 кг., спирометрия 3,4 литра, пульс 65, давление 120\85.
   26.3. Отчитывался за общество трезвости. Не помню, были ли тосты...
   Жальгирис выиграл у ЦСКА 70:67. Сабонис еще не в силе.
   Лектор Мергель спросил студентку : - "Почему вы не рожаете?". Она ему отвечает, имея в виду, что живет в общаге : "Мы в неволе не размножаемся!"
   30.3. Уссер приехал с детьми с экскурсии из Москвы и статьей Надеина в "Известиях" об их мытарствах. Подарил свою пластинку по аутотренингу.
   2.4. Был на выставке итальянских художников Гуго Аттарди, Берноцонни и др.
   Валеры Некрасова: "Еще свежа у нас картина, как назначал кретин кретина.
   Теперь не меньше стало сходства, кретинов тянут к руководству".
   За хорошим мужем - жена красавица.
   17.4. Проводил семинар мастеров в Правенишкес.
   "А у нас спокон веков нет суда на дураков" Л.Филатов.
   25.4.87г. Исчезли в Лаздинай воробьи - последствия Чернобыля. Были в Иванове у Бэлы.
   Павлов Толя - ДПНК в 3\7, Романов из УИТУ -директор базы, Корнилов Володя - и.о. нач.3\7, Косолапова в Гонот, Егорушкина Маша - директор 3\7 после Солдатовой Софьи Павловны, Тоня Медведева - замполит 3\7, Родина - н-к планового, умерли Морева, Малков, Дебелый, Маштакова, Талунтис, Е. Гадаев.
   Талалакин Николай Павлович, Ермолаев Леонтий Михайлович работают в пожарке и рыбачат. Нина Кашина работает в "Доме быта" на Камвольном, а Галя Черемисова в "Обуви" -обе работали у меня в "Сорочках". Шаханова Муза Григорьевна получила квартиру, а ее дочь Ольга осталась с мужем-художником на 9 января.
   1.5.87г. На обеде у Бэллы были: Лина, Изя, Саша - лейтенант, Майя.
   Список моих знакомых и друзей в желтом блокноте.
   6.5. По моему письму вызвали культурно в приемную Президиума ВС ЛССР к секретарю Гурецкасу по поручению Громыко. Гурецкий известный политолог, а разговор - пустышка.
   7.5. Юле 10 лет. Были: Оля Данилова, Оксана Швед, Ира Рыбакова, Эля, Арина.
   Ю.Трифонов в "Соло трубы" о своем друге Льве Федотове, который 5 июня 41г. предсказал точную дату начала войны в "Доме на набережной".
   Бишки-бишки -чуть-чуть, курва - жойи -куда едешь -лит.
   Мучаюсь форменной обувью - кандалы.
   19.5.Мне всего лишь 51. Были Клоковы, Уссеры, Лора - двоюродная сестра Лены Маргулян из Одессы.
   21.5. Пришел Казюкас и починил наш некондиционный телевизор "Радугу", которому 10 лет. В "Огоньке" N19-87 статья о составителе биобиографического словаря о всех известных деятелей ДАНИЛОВЕ - шахтере, который собрал сведения о 300 тыс. персоналий.
   23.5.87г. Боре 20 лет. С Юлей были в парке сказок, где видели сцены из средневековой жизни с разбойниками, рыцарями и пр.
   25.5.87г. В "КП" за 22 5. Статья Лесото "Безпамятство" об обществе "Память" и его отношению к евреям.
   26.5.87г. У Юли классным Ричард Иосифович Ишоро -математик и шахматист. Гусаков -начальник ОТИЗ - малыш, окурок, всегда побирается - все бросает курить. Раманаускас стал замом УИТУ по производству, а Павалькис начальником.
   11.6. Мои улетели в Беловодское вернулись 14.7.87г.
   13.6. Репетиция фестиваля милиции у красивого озера в ложбине между холмов. Некрасов поет "Черноглазую казачку", Аукштолис что-то тоже.
   1.8.87г. Святулявичюс Арвидас - зам. нач. колонии, затем замминистра.
   Поехали отдыхать в Палангу до 11 и попали в дожди. Купили у Пальцына Владимира Кузьмича "Марину". Он племянник художника В.С.Барта (!887-1954гг.)
   14.8. Бэлла установила новый памятник бабушке и памятную плиту папе. Когда я был в последний раз в Воронеже, пошел на Коминтерновское кладбище и могилы отца не оказалось. На этом месте власти ничего лучшего не придумали, сварганили мемориал защитникам Воронежа, а могилы уничтожили! Умер он в июне 1950г. в возрасте 55 лет.
   1.9.87г. Юля идет в 1 класс! 7.9. с Борей были на выставке Шагала в ГМИИ.
   Был в Беловодском. Ехал с п\п Славой из Химок, который рассказал, как Терешкова вышла замуж за Блохина - младшего (врача), Роднина за К.Райкина. Разбились Гагарин и Серегин, т.к. была на спарке заменена турбина и не прошла положенную обкатку, Серегин не послушал возражения ремонтников, турбина и заглохла в воздухе. Перед взлетом Гагарин рулил.
   20.9. Были на выставке кактусов и эмали. Уссеры уплетали дыню из Беловодского. Пиковский дал прочесть письмо Ф.Раскольникова.
   26.9. Дает себя знать геморрой. Дотянул до 99г., когда в Иванове не выжгли.
   2.10. В Дворце МВД, который построен на месте еврейского кладбища на Жирмуну тренируется юнлшеская сборная по худ.гимнастике, а мы играем в баскет. Появились статьи о Троцком.
   4.10. Во Владивостоке ученики начальных классов занимаются стоя за секретерами, как предлагал я даже чертеж.
   9.10. Играли 3х3 - я, Владас Лукша и Роман Пинковски - гл.бух.против Баева, Руткаускаса, Римаса Гейманиса и выиграли 3:1. Рост - 170,187,170 на 192, 196,175. 527 на 563!!!
   10.10. Ездили в Минск, в Молодечно купил велик "Аист", а Некрасов пел свой репертуар.
   15.10. Телемост Москва - Вашингтон. Донахью почему-то заставлял Познера во всем оправдываться. Капитанова - наш участковый врач.
   21.10. Читаю "Плаху". Ругаюсь с нач. режима Матвеевым из-за графика дежурств. "Как говорят, уму непостижимо. Матвеев есть, но нет режима".
   Зам.по оперработе и режиму - Шейбялис тупой строевик, рано умер. Такой же в УИТУ и Ужупис или Ужопис.
   Ночью полез за книгой в тумбочку, а жена: "Не лезь никуда руками!", а я - "А под трусы можно!?", мое: "Если время - течение, дети - связь времен, то книги, а теперь компик -парус".
   24.10.87г. Б.Васильев "И был вечер и было утро" - о погромах.
   30.10. Лукша и Баев в составе "Сакаласа" выступают в Москве на Дне милиции по ТВ.
   1.11.87г. приехала Бэлла, ходили к Уссерам, а 5-го слушали в Кафедральном соборе органиста Л.Мельника.
   6.11. Сахаров в "МН" сказал, что смерть Розенбергов была реваншем США за выдачу секрета атомной бомбы Клаусом Фуксом, а Карибский кризис результатом размещения наших ракет на Кубе.
   8.11. Были у Клоковых, а затем зашли в Собор Петра и Павла, послушали начало службы,посмотрели внутреннее убранство, 9-го в Православном соборе, где захоронены мощи трех святых, которым почему-то целуют верующие ноги, а затем в Остробрамском костеле со знаменитой иконой, 10 -го Бэлла улетела.
   21.11. Уссеру - 50. Умер Гришкявичюс.
   26.11. Из Одессы приехали Сеня и Саша Маргулян, который читает Марка Блока "Апологеты истории", а читаю "Дети Арбата", "Живаго", "Ночевала тучка золотая", "Повесть непогашенной луны".
   19.12.87г. Анне Израилевне - 60.
   1.1.88г. Поздравил Ю.В.Фролов. Кто мог знать, что его скоро не станет !?
   3.1.88г. Урбан сказал, что поймали Васю Васильева с проносом 3 кг. чаю. До него Лебедев поил зам. по режиму Шейбялиса, который вскоре умер, Пиковскому и Прочуханову Семен Меломед строил дачи из казенного материалов, а Барисас , только что назначенный вместо Каминскаса к нам начальником отдела, пытался пронести через КПП 6 литров, выписанного для производства спирта. По гос.цене - 240 руб., а по розничной все 400. Он - подполковник, член КПСС, работал директором в Лукишках, где был пойман за хищение стройматериалов, сязан был и с зэками. Когда Пятрусявичюс по кличке "ксендз" узнал, что пымали Барисаса - срочно отменили приказ о его назначении и назначали меня.
   14.1. С Мазиными играем в волейбол и Миша смеется.
   Если б к "Вальсу" Дварионаса написать текст!
   Играем в волейбол с маэстро "Сакласа" Тадасом Абарюсом.
   9.2.88г. появились листовки. Мы , у гостиницы "Летува", ночами дежурим с Барисасом в штатском. О своих воровских делах молчит, зато рассказывает как принимал Чурбанова, Ускова и др. боссов из МВД. Возил "дань" -подарки Калинину Владимиру Ивановичу - начальнику ХОЗУ, который потом был арестован. А привозил из представительства Литвы в Москве по 40-50 кг. патронов для охоты. Однажды рассказал, как встал между Прочухановым и Игнатовым, который когда-то был комиссаром в Иванове, в бане, готовых подраться, сказав: "Лучше меня побейте!". После смерти Лещинскаса директором производства стал Бержинскас - приятель будущего Президента Литвы Пакаса - они вместе увлекались полетами.
   14.2. В центре бросили взрывчатку, прыскают в лицо русакам и полякам аэрозолем, на телебашне выбросили советско-литовский флаг, а повесили старый литовский, стреляли из окна 13-15 этажа "Летувы", попытка демонстрации на Гедемина, котрую разогнали.
   20.2.88г. по телефону разговаривал с женой Григория Кановича - Ольгой Макаровной (он на отдыхе в Дуболтах), их старший сын в Канаде, а младший сочиняет стихи на литовском языке про евреев, считает, что "Потерянный рай" лучшая вещь мужа.
   Гильтернас Дмитрий Борисович прошел через Каунасское гетто, родился в августе 14г. в Каунасе, участвовал в подполье, сидел в Дахау, был свидетелем побега через маленькую дыру 9-го форта 64 человек, 61 из которых - евреи и 3 брата Курбановы или Кургановы. Разделились на 4 группы, но почти всех поймали, и спаслось в гетто 10-12 человек и в отряде Зиманаса - 2-3. В партизаны без оружия не брали. Виленский - ГСС, в Израиле получил звание генерала. 7 лет назад умерла мама.
   Верблюдов - то приручили только в 12 веке арабы - бедуины, а как же вся история Ближнего Востока!?
   23.2.88г. отмечали у нас Мазины, Уссеры.
   5.3. Обдумывал кооператив "На лошадках по Старому городу": - пл. еще Кутузова, мимо МВД, сада молодежи, костела св. Анны, православного собора, вверх к улице Субачюс, мимо собора, больницы, к филармонии, вокруг музея, Музейной (гетто), по Траку, Университет за час-полтора.
   14.3. Читаю "Котлован" Платонова тяжело. С.Меломед в реанимации, 47 лет.
   Пусть возраст наш - нам не помеха. И молодой любви и жизненным успехам.
   За все тебя благодарю. Спасибо, осень, сентябрю !
   Марчюленене Антонина. С Матузанисом играли в волейбол в "Пушинасе", его жена у нас работала. Абрам Лиссер - сосед сверху работал начальником отдела оборудования Минторга.
   10.4.86. Цветет голова - крем "особый".
   28.7.86. Лег в госпиталь с радикулитом, правая нога чужая. Врач Милашюс. Некрасов обещал пояс штангиста. Лежу как Христос на досках.
   13.8. выписался, но нога волочится.
   2.9. с Борей ходили на Н-Девичье на могилу Виктора Хасина. Для него - открытие. Утонул "Адмирал Нахимов".
   6.9.Пью живую воду, но нога не проходит (!?). Написал в горисполком и в ЦК КП Литвы: "Учитывая неоценимые заслуги перед народами всего мира основоположников научного и реального (!?) коммунизма, предлагаю назвать в честь их улицы во вновь строящихся районах Вильнюса". Позже все-таки появились улицы Маркса и Энгельса, но как потом все переменилось... Написал в "Правду", что нужна общедоступная "Юридическая газета", которой нет и до сих пор (2006г.)
   8.9. В ЛГ за 13.8.86г. очерк Роста "Конспект одной судьбы" о Римме Оглоблиной, которая жила в Уфе где-то рядом с нами на улице Цюрупы в доме 14 или 16 около кабельного завода и училась в школе, где был госпиталь. Как раз напротив нашего дома. В Уфе похоронен мой дед - Берзун Борух
   Какова судьба ныне Каховского моря, малых рек, о которых писал в Известиях 15.8.85г. А.Иващенко? В то время я много запрашивал об этом...
   16.9.86. Лежу с ногой (!?), а надо лететь в Беловодское в отпуск.
   "Ведь любой - самый средненький - человек огорчается невниманием к его заслугам, готовясь к предстоящему неизбежному - и, увы, уже вечному забвению" В.Конецкий.
   "Быть знаменитым - некрасиво!" Б.Пастернак.
   Причиндалы.
   Передаем концерт по заявкам композиторов...
   14.9.86. Появляются первые сведения о расстрелах в Катыни польских офицеров, среди которых было много евреев.
   Интересно, существуют ли критерии, по которым оцениваются заслуги творческих работников? Номенклатура давно разработала для себя прейскурант поощрений разного калибра и до бесстыдства этим пользуется, кроме материальных благ.
   По причине своей наивности и тупости предлагал ввести значок члена КПСС и орден Дзержинского.
   Писал куда-то, чтобы создали на ТВ канал Рига-Минск-Таллинн-Вильнюс по аналогии с таким поездом.
   Читаю сборники "Пути в незнаемое". Как они мне пригодятся потом, но я этого и не догадывался.
   Пэн юмынь, цюй гунцзо ба! (кит) - за работу, друзья!
   Опиум из мака, гашиш из конопли, кокаин из коки, бегель - смесь орехов.
   Наша столовая выполнила годовой план 25 декабря. Оставшиеся до конца года дни будем работать на сэкономленных продуктах.
   Вывеска на ресторане : "У нас - кто не работает, тот не ест!"
   20.12.89. Раскол Компартии Литвы. Казнили Чаушеску.
   31.12.89.Был Дедом Морозом в ОИТУ. Ночью проверяли Девейкис и Нарушавичюс, а сменил меня Гульбинович. Поздравляли Дермонтене.
   Я не боец, но и не подлец.
   8.1.90. Уехали одесситы. Вошли в моду гороскопы.
   10.1.90. В Москве, в Вахтанговском театре гастроли театра "Габима".
   11.1. Приехал Горбачев, но Прибалтика уже "отцепилась".
   14.1. В погромах в Баку погибло 22 армян.
   17.1. Поздравили Броню Жалтаускене с днем рождения с приходом на работу, а в 10 часов позвонили, что зк взяли заложниками Зиту - ст. бухгалтера и 2-х девочек из МСБ. Требуют машину, автоматы, 300 руб. Все "петухи". Уговоры длились 2,5 часа. 2 группы захвата, стрельба, крики, слезы...
   Показали Палех: Кукулиева, Ливанову, Лебедева, Ковалева, который вложил, будучи директором мастерских, 6 млн. в строительство новых, организовали кооператив. Был я там в 98г. - огромное недостроенное здание из красного кирпича без крыши, разваливается... Я писал об этом в Известия и СК - бестолку.
   21.1.Профессор из Канады Янов А.Я. обещает процветание за полгода.
   Кавказ в огне.
   Псевдослова Щербы Л.В. (экикики): "Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка".
   Вы-мы-ты-е, не-про-меня-ли. А.Барто.
   "Седина - твой головной убор", "Презирай богача - это нищий, набивший суму" - Абу-ль-Атахия (араб. 7в.)
   В Известиях за 26.4.85г. статья Е.Антосенкова о символе головотяпства в Москве, в Марьиной роще загадке о многоэтажном доме, на голой стене которого смонтированы балконы без дверей.
   Если дядя с дядей спит, значит, он получит СПИД.
   Если дядя спит не с дядей, он получит СПИД от бляди.!
   То, о чем я писал много лет во все инстанции хорошо сформулировал Г.Х.Попов в статье 9.1.88г.: "Я предложил бы, например, повнимательнее рассмотреть возможную роль нац. землячеств... При Совете нардепов можно создать своего рода Совет национальностей с совещательными правами. Каждое землячество (диаспора) выберет в него депутатов..."
   Шизики и физики, а также лирики...
   "Распоряжаться чужими жизнями никому не дано - даже богу. А поскольку бога нет, то, значит, вообще - никому!". А.Бек "Волоколамское шоссе".
   Легкой жизни я просил у Бога. Лучше легкой смерти я б просил тогда.
   В Вильнюсе, около автовокзала, одинокая женщина оборудовала в виде ромашки диаметром 10м. космическую площадку и назвала ее: "Планетарная ромашка".
   Кто бы сделал коллаж - Гитлер или Сталин на фоне картины Верещагина: "Апофеоз войны".
   Реклама в начале ХХ1 века в Екатеринбурге - Россельбанк.
   Если посмотреть на карту Сибири, то Байкал - крокодил, вставший на задние лапы и смотрящий, как Нижняя Тунгуска течет точно по 108 меридиану на 640 км.
   Чух в рай, Тодор-ковский, Ходо-ровский, вам-пир, рейганомика- рейтингономика, родо-начальник.
   4.10.99. С художником 73-летним Ник.Петр. Матвеевым ходили к Поганцу, где я ему подсказывал темы для набросков "Леса сказок". "Колокола любви, верности, долголетия, соития, зачатия". Можно привлечь В.И.Фомина на тройке для прогулок молодоженов по этим сказкам. Наив, но приятно!
   Уссер в своей газете "Обзор" опубликовал статью о Лилейкисе и др., расстреливавших евреев.
   16.9.99. На Ивановском ТВ была 2-х часовая прямая передача, посвященная 50-летию творческой деятельности Р.М.Гринберг. Был капустник и банкет, на котором Валерка Корягин - обманщик декламировал свои сальные и неплохие стихи. Были мы с Кларой Бутовой - она нас хорошо помнит. Регина явно была больной и в микрофон настойчиво говорила о необходимости предоставления театру помещения взамен сгоревшего. Попало всем чиновникам, присутствующим и отсутствующим. Она всегда была прямой, настойчивой, целеустремленной, за что многие ее не любили и мешали творить и просто работать. Похоронили ее на воинском кладбище в Богородском, куда мало кто будет приходить с цветами. Была она замужем за своим театром, который физически был уничтожен поджогом недоброжелателей. В апреле 2006г. я обратился к ивановскому губернатору М.Меню с просьбой опубликовать ее воспоминания о творческой дружбе ее с Володиным, Окуджавой, Высоцким, Неизвестным, Вознесенским, Евтушенко, Рождественским, Галичем, Шнитке,Ахмадулиной и многими другими и приурочить их к ее 80-летию в марте 07г. Ждем ответа...
   Место кондуктора, вместо кондуктора, месть кондуктора.
   28.1.2000. Пошли с Варгановым в лес. Навстречу Фомин на тройке. Пригласил прокатиться. Катались целый час. Рассказал, что возил Брежнева и Мацкевича -министра с\х. Долго ездил по США. Хорошо знает Ирбека и Музарбека Кантемировых, с которыми в детстве мы бегали по цирку. В книге Насибова "Железный посыл" Фомин выведен под фамилией Фокин. Хорошо знает Сергея Филатова и Петушкову. Есть у нас фотка на тройке.
   В армии отдают честь, которая нужна каждому. Лучше бы оказывать честь!
   Олим-гархи, Рейман-омика, Грефо-мания, Патрушитель.Путин-типун, Папутин, Распутин, Капутин, Лилипутин, Сапутин, Диспутин, Шелапутин, Беспутин, Попутин, Хлопутин.
   Реклама: Холодильники. Стиральные машины. Газовые камеры. Душегубки. Электроплиты и стулья.
   Купила баба порося - вот сказочка и вся!
   Корман дал отзыв на мою задумку: "За здоровый рейтинг жизни!!.
   Я не Пушкин и не Гейне - я всего лишь Корман - гений.
   Организовать соревнования по метанию топоров и ножей.
   "Революция пожирает своих сыновей".
   Если сейчас высыпаться, то, что делать на том свете?
   Мещера - наша Ривьера или пещера?
   Электровыключатели или включатели делать с флорестирующими точками, чтобы в темноте не промахиваться.
   Соцсектор, нацспектор, политвектор, всезнающий лектор, кэгэбэшный детектор, нагревательный рефлектор, забывчивый прозектор, исполнительный директор, увеличительный проектор, перестроечный прожектор, честный проректор, масляный эжектор и т.д.
   Аромат виртуального входа или выхода. Запах Интернета или интерната...
   В "Призыве" публикуются анекдоты с подписью: "Собрала Н.Кузнецова".
   Ассоциация: вижу в лесу, растущие "в тык - в тык" сосну и березу, соприкасающимися стволами. "Лес Бианки" - подумал я, вспомнив, что о лесе много и хорошо писал Бианки.
   Сюр-тук, сюр-пляс, сюр-приз.
   Дубленка - букленка.
   Когда меня обижают - это они соображают. Но я уже не соображаю - и себя и их уничтожаю.
   У Золотых ворот от ворот поворот.
   Проявлял и силу, и нежность - вводил свой орган в промежность. Фи или ох!?
   Я не ищу известности, я ищу работу, чтобы не сгинуть в бедности.
   Называлась Минервой, а по сути - стерва.
   Яна приходила к Юле, и кое-что пояснила мне о налогах. "Теперь буду тебя эксплоатировать как "наложницу" - сказал я ей.
   "Я сползаю" - при виде чего-то необычного или высшая степень похвалы.
   У Поганца - одинокие старушки собирались у кормушек - все теперь мои подружки.
   Питер - Пит-лер.
   (Крик) Григ моей души.
   У такой великой мамы родилась звезда рекламы. Пугачева-Орбакайте.
   Я - средней упитанности и такой же начитанности.
   Ревизия - работа для избранных, а ревизор - штучный "товар".
   "Ох ты! Ах ты! Пишем справки, акты!
   Шифры-коды: федералы - Федя, губерния - губа, губернатор - губер, область -кобел, муниципалитет -муня, ципа, регион - репа.
   Тунеядец, янетудец, тунцеядец, тунцеед.
   Ерш Ершевич или Герш Гершевич.
   Каждый имеет право кретиновать и быть кретинуемым.
   Потомок-подонок.
   Не наступай другому на психику.
   Ном и нал, крим и нал, Курт и Занка.
   От меня, как от нарцисса - а не от козла - не молока и не кумыса.
   Название конфет: "Раковая шейка".
   В одном "флаконе" кондиционер и кало-рифер. Геракл накакал..
   Идеи МарксЧЕ, ЛенинЧЕ, чукЧЕ, а мы еще все НицЧЕ и никЧЕ.
   Если картины писать с обеих сторон холста, а рамку делать на шарнирах, то можно иметь в "одном флаконе" двойное изображение. Например, "Руанский собор утром и вечером", "Маха одетая и обнаженная" и т.д.
   ТВ программу передач печатать не только по каналам, но и по дневной хронологии: все в 9 часов и т.д.
   Собирать у шоферов, кондукторов, студентов, чиновников, учителей, врачей и всех, всех секреты их профессий, их маленькие тайны и любые профессиональные мелочи.
   На ТВ хорошо бы видеть передачу: "Кредо" и командные соревнования по отгадыванию или сканвордов и кроссвордов.
   Под образом Христа сидит образина. Макаров - зав. отдела доходов финуправления администрации Владимира сидит в своем кабинете. А у него за спиной на стене календарь с Иисусом.
   Двух-тавро-махия.
   Организовать партию или движение ЗПЧ - защиты прав человека, где Декларация прав "человечка" равна Конституции, избирательному праву, статусу избирателя.
   Раз-ности, два- ности, три-ности, га-дости, под-лости, па-кости.
   Мне была сделана преступная операция.
   Самар-и-я, Самара, Самар-канд.
   Хорошо умереть здоровеньким.
   У кассы стоял Пикассо, а в дали ожидал Дали.
   И где-то там - средь разной пьяни искал чего-то Модильяни.
   А вот Моне гарцует на коне и ждет монет.
   Посматривают строго на одноухого ВанГога.
   Вдалеке от разных свар примостился Ренуар.
   Поль Гоген втихомолку ел пурген и т.д.
   Наша-тырь.
   Скволыжница - лыжница на олимпиаде в Сквовелли.
   Гитлер-зюгенд. ГАЗ - Геннадий Андреевич Зюганшин.
   Хитачи - дал сдачи. Где Пежо - там свежо.Тама-гучи снял онучи. Форд остался горд. Нисан назван в честь весеннего месяца еврейского календаря.
   Бедлам - самый старый дурдом в Англии.
   Мюллер - Штирлицу: "Штирлиц! Снимите галоши с сапог, вы не в России!".
   На теле России рана - Бело-мор-канал.
   В очереди на прием к врачу -"Вы куда сидите?"
   От кутюр, от купюр, от натюр.
   Де Натурат, Де Бил.
   Слабо замаскированные понятия: Европа, евро, евроремонт, Евросоюз.
   Войны, голод, проституция, терроризм - позор современного человечества.
   В 7 встать, всем встать.
   У большинства черепах под панцирь могут втягиваться голова, хвост и копчености (конечности). Оговорка.
   Камера- обскура - в кабинете уже умершего прожженного курильщика Я.Л.Эдельмана в подвале дома за аптекойN1 по Георгиевской улице.
   Чтоб жизнь не была короткой - укради у сна щепотку.
   Шама-хамская царица. А ну, по маши нам!
   Наш начальник не любит бездельников - сам из них. Зачем еще один!?
   Владимирка - ныне шоссе Энтузиастов.
   Орх-идея. Вице-мэр - лице -мер.
   Ой, боюсь, боюсь, боюсь. Я в больницу не ложусь.
   Никакой я не герой. Ох, замучил геморрой! Хорошо, что в Иванове нашлась фирма "Эпиона", выжигающая его лазаром.
   У каждого банка своя приманка (обманка).
   Я уже ничего не могу сделать. Даже подлость.
   Лекарство - левомицин, а право...?
   Давно забытая моя оригинальная метода разбора стихов (Гамзатова).
   Составить словарик: "Владимирцы и Владимировы (Владимиры)".
   Написать очерк из серии "Уходящее искусство" : "Советская монументальная скульптура"
   Провести конкурс на лучшую роспись забора ОКБ.
   Идея крытого эскалатора на спуске к вокзалу и фуникулера у стоянки маломерных судов через Клязьму.
   При выписке из стационара каждому излеченному давать ГАРАНТИЮ на определенный срок.
   САМЕЛ - можно переделать в русское САМЕЦ.
   Вывеска на кабинете, где лечат токами ВЧ: "ИСТОКИ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ" или "Стоки высокой частоты".
   Уникальный способ бросания курить - когда меня послали по-дальше, когда я "стрельнул" сигарету в туалете госпиталя в Вильнюсе.
   Создать банк сумасбродных идей. Музей или коллекцию автографов.
   Стригу купоны.
   Платная стоянка неандертальца (дорожный знак).
   Инто-нация. Узел - лезу. Краевед- деве Арк.
   Выдача лицензий на киллерство.
   Нет друзей и подруг. Сам себе я лучший друг.
   Брянчане, костромчане, пензяне.
   Надпись на стекле автомашины: "За рублем - курсант!"
   Александр Филиппович Македонский.
   Спасибо Родине за ласку, и за подарки на Хануку и Пасху.
   Для ТВ рубрика "Визитная карточка", "Первый встречный", "Как живут наши в Израиле, в США и др.".
   Многие годы и сейчас (апрель 06г.) почти нет никакой информации по деятельности ( и финансовой) детского фонда, руководимого А.Лифановым.
   Кто-то мог бы изготавливать "саше" с кармашками типа, что висит у меня слева от стола для мелких бумажек и всячины из отходов.
   На вопрос журналиста: "Плохо ли финансируются органы МВД в последние годы?", высокопоставленный чиновник ответил: "Совершенно справедливо".То ли плохо, то ли - справедливо.
   Мышка-никудышка.
   Куда исчезли А.Галинский и С.Герасимов и Л.Капелюшный - журналисты. Где сестры Федоровы, скрипачка Тамара Сидорова, сестры Бэрри?
   Снобительное, тошнотворное.
   Перископ - пенископф.
   Я - тупорыл, я - рылотуп! Зря землю рыл! И твой удел - заступ!
   "Я не могу хранить верность флагу, если не знаю в чьих он руках" Питер Устинов. Тем более, если знаю...
   Вместо эпитафии: "До встречи", "Земные все проблемы решены и мир прекрасен. Прощайте все. До скорого, друзья! Ваш А.Б.Хасин".
   "Вам на УЗИ? Да, но в руки - стрелять хочеться!".
   Холодильник марки "Лапшерон" гудел в палате больницы.
   Недели быстро катятся - еще вчера был понедельник, а уж сегодня-пятница!".
   Ваше преподобие - наше снодобие, Ваше преосвященство - наше нищенство и т.д.
   Ложась спать-закрой рот! Таракан - тырыйкан.
   Роза, Розита, Розалия, Розина, Розалинда, Розмари, Розанчик, Розамунда, Розончик, Розетта.
   Чиновники из породы пресмыкающихся и членистоногих.
   Но мной нельзя пренебрегать, числом, как абсолютно малым!
   Свое говно во все стороны равно...пахнет.
   Какие губы, какой прекрасный рот, а я хожу тут, рядом, идиот!
   Жена моя замечательный человек! Все буквально замечает.
   Прошу выдать пособие по случаю рождения ребенка (из заявления).
   Остановка: "Дворец культуры и молодежи".
   Мои палиндромы: тот не енот, то не гугенот, Ну тебе, щебетун! Успел допить сок, а кости подле псу. Их оперетка и актер эпохи. Отгудел Ле друг-то. Дроля лорд. Чохом охоч. Барал араб. Едром по морде. Утроба аборту.
   О, так нет-то, о, голая я алого оттенка-то!
   Куколь - трава, сорняк.
   Дусяльнея Колобанская (Дуся Колобанова).
   Казино "Казанова"
   Пушкин мог себе позволить сказать: "Нет, весь я не умру!".
   Владимир, Владивосток, Владикавказ.
   Все юристы нынче артисты, а шахтеры - актеры.
   Мелкотемячко.
   Евнушенко. Б.Драхмадуллина. А.Гвознесенский. К.Квашненкин. Н.Окорокжавин.
   С.А.Танеев.
   Видал, Шакун!
   Алкоголь и его роль в профдвижении.
   Мир - преступному миру! Плакат.
   Оргазм оргазму!
   Коммунизму - маразм!
   Таланты и поклонники, любовницы и любовники, половицы и половники, полковники и подполковники, колокольни и колокольненки!
   А если клонировать деньги?
   Дейчланд, Фатерланд, Тайланд.
   Ир-ландия, Грен-ландия, Лап-ландия, Фин-ляндия.
  
  
   Продолжение из тетради N3
   4.6.92. Отправка товара в Иваново, Пермь. Борис Каплан дал фото - мы на месте захоронения евреев в Вильнюсском районе. Посадили с Зиной цветы на могиле Абрама Богомольного- мужа Ривы Борисовны Лозаннской и матери Джанны Мазиной - Ератович. В счет зарплаты Леня Еренбург дал 4 тыс.
   6.6.92. Казюк Купрявичюс теперь брокером -выгнали за пронос в зону наркоты.
   12.6.Купили шкаф с антресолями у Давида Лерненра. С Геной Евсеевым едем с трикотажем в Воронеж.
   14.6. На Коминтерновском кладбище в Воронеже на месте, где похоронен отец в 1950г. сделан мемориал защитникам города, а записи уничтожены!
   Из Москвы заехали в Лежнево к Тоне Грязновой, а затем жили в Иванове на лыжной базе "Динамо" за парком. Купил в "Спутнике" телевизор "Чайка".
   23.6.Ограбили склад с куртками Еренбурга.
   24.6.Мои улетели в Киргизию. Из полученных у Лени 59т. Дал Ионасу Лукше-10, Кашовскому -10, Евсееву -6; остальные мне за 3 месяца. Получил 50р. За чертеж подставки для школьника. Леонид Дмитриевич Клоков в реанимации.
   28.6.Концерт во дворе Дома учителя. Каплан распространяет газету "Эйнцелейн". Телевизионщики снимали двух девчушек, подтанцовывавших артистам в открытых окнах.
   29.6.Умер Таль. Яша Фридман предложил наши фото Спилбергу для съемок "Списка Шиндлера". Гена привез из Иванова швейную машину.
   5.7.Ужинали у Андрея Рубинского: Саша Гусман, Чеслав Венскявичюс, Давид Лернер - задумали открыть турфирму.
   9.7. Перевезли часть вещей Давиду на новую квартиру на Зверинасе.
   27.7.Давид с Евгением Фадеевым удачно гонят из Новокузнецка металл и посуду. Сабонис плакал, когда его засуживали, но Литва выиграла у Венесуэлы.
   29.7.С Прибалтикой прекращены официально все расчеты. У Южакова запущенная квартира на Гедемина 24-14.
   1.8.92.Видел королеву перед входом в Кафедральный собор. Боря Зильберман женился. Дочитал Лолиту.
   ЦАРЬ КУКАН - ПОСЛЕДНИЙ
   6.8.Мои прилетели. Мы уходим от Еренбурга.
   11.8.При протекции Уссера въехали в офис напротив генпрокуратуры. В Росси пожары. Сочинить бы сюиты, посвященные РЕПИНУ, ЛЕВИТАНУ, РАФАЭЛЮ, РЕМБРАНДТУ, РУБЕНСУ, ВИНЧИ, МИКЕЛАНДЖЕЛО и др. Сколько бы получилось замечательной музыки!
   24.8.Был в Иванове в офисе Ю.Пристягина, где познакомился с д.т.н. Адамом Симоняном из Москвы. Встретил Зиновия Захарова из ОБХСС и Парюгина Витю - среднего брата. Жил в общаге у Корягина. Огурцова работает - ее пригласил Володя Субботин - ее ученик, а теперь он начальник следственного управления. Бэллин день рождения - осталось ей пожить чуть больше двух лет...
   28.8.Разбился самолет Минводы-Иваново. Погибло 76 человек.
   4.9.92.Трещина в попе. В Москву прилетела Вероника Кастро - МАРИАННА из сериала.
  
   14-16.9.92. Был с Зинаидой Яковлевной Нимеленцевой в Москве на ярмарке. Ночевал в гостинице "Россия", которую снесли в 2006г. Там познакомился с директором валяной фабрики в Сыктык в каре Сашей Шубником, с которым больше не встречался. Через Ващенко получил 1 000р. За машину мазута.
   18.9.92.День рождения Стяпаса - бывшего военкома Литвы.
   20.9.Мазины едут в Эрец. По ТВ показали часть концерта "Файерлехс".
   24.9.С бабушкой Юли Бонар (Белоснежка) были на концерте "Алии" с израильтянами, где и Юля наша пела.
   27.9.КВН СНГ-Израиль. Обмен рублей на "вагнорки".
   28.9.В "Дафре" такой же обман, как и в "Стампе". За конфеты (моя сделка) ничего не получил.
   6.10.Ездил со Стяпасом в Утены на пивзавод и трикотажку, где все его друзья.
   8.10.Был у Шифрина в офисе бывшего райисполкома - уже миллионера.
   11.10.92.В Литве закрыты все бензоколонки - нет бензина.
   16.10.Недостача 100 брюк из Рокишкис - обман при погрузке и не в первый раз. Собираюсь уходить из "Дафры". Фадееву я очень не по душе, а Давид с ним повязан.
   7.12.50 лет со дня смерти дедушки по маме Берзун Боруха, похороненного в Уфе и с 48г. на его могиле никто не был. Мне было 6 лет...
   8.11.У Ривы Борисовны Лозаннской был директор Яд-Вашем. Там печатают ее воспоминания.
   10.11.Был у экстрасенса Измаила - таджика или туркмена, но со мной ничего не получилось. Читаю "Козлотура" Искандера, и мы могли с ним встречаться в Сухуми в 60г., когда фланировали по набережной с Борисом Андриадзе. Жив ли он там, после всяких перепетий? Это там на набережной, около театра, его окликнул солидный седой мужчина и они долго разговаривали и обнимались. Оказывается тот знал Бориса по колымским лагерям, где однажды Борис тому спас жизнь.
   Если мужчины-придурки, то женщины - самодуры.
   23.11.Расчитался с "Дафры".Эста - Давида жена едет в Индию, а Симона их дочь звонит мне поболтать. Эста-дочь Эммы Аграновской, подруги Мазина.
   29.11.Сижу над справочником по отгадыванию кроссвордов. Знать бы, что кто первым такой напечатает станет совеем не бедненьким!
   3.12.В зале МВД играем в баскет с Мартыновым. Который заикается.
   14.12.В "поле чудес" задали мой вопрос, который я посылал в Что, где. Когда -"Что за зверек в руках Мадонны с рассомахой". "ФАКО"
   15.12.Позвонил Игорь Шифрин - предложил дальние командировки, но я отказался, а Уссер махнул в Бузулук.
   25.12.Юля с "Алией" уехали на гастроли в Харьков с охраной. Концерт А.Иошпе и С.Рахимова.
   28.12.Концерт Анатолия Макаровского из Биробиджана, ансамбля из Риги "Киннор", казанский оркестр "Симха" со скрипачом Леонидом Сонцем и кларнетистом Фаруллиным. Самый лучший кантор живет в США - Иосиф Малани. Хорош голос у Леоры ( с ней Юля пела в "Алии") - дочки Гены Гродецкиса, с которым парился в бане. А она потом стала солисткой литовской оперы.
   27.3.85. Завел тетрадь, как для дневничка и вырезок из газет: "О мире без войн или пожелания 111 тысячелетию" (Ни больше, ни меньше!). "Размышления и заблуждения рядового человека о судьбах мира (масштаб!), о войнах, о мироустройстве и просто о жизни".
   Было мое предложение выпускать двухэтажные или полутороэтажные автобусы, вагоны дальнего следования, транспорт для города с дверями во всю правую боковую сторону, за исключением, конечно, пространства над колесами. Простой на остановках для посадки и высадки пассажиров сократится минимум на 20%, особенно в часы пик.
   Писал о том, что даже такие основополагающие отрасли народного хозяйства, как металлургия и др. не имеют генеральных планов развития, что энергодобывающие отрасли ни в коем случае не должны приватизироваться, а военно-промышленный комплекс должен переориентироваться на новые технологии, выпускать товары народного потребления, а оборонную технику выпускать только по строго рассчитанному госзаказу.
   Из книги Анатолия Кузнецова "Бабий Яр" - киевское "Динамо" сыграло не один матч с немцами, а несколько - после чего они были расстреляны. "Динамо" выступало под названием "Старт". 12.7.42г. с в\ч 4:1, 17.7. с РСS 6:0, 19.7.с венгерской МSC Wal 5:1, с ней же 26.7 - 3:2, 6. и 8.8. с немецкой "Flakelf"- полный разгром, 16.8. с украинской "Рух" - 8:0, после чего сразу были увезены и расстреляны.
   22.4.85. У нас, Россия тоже не бедна на собственных не хуже сименонов.
   Адамов, Вайнеры, Безуглый и Лавровы. Ну и, конечно, Юлиан Семенов.
   Из книги "Подводники атакуют", ДОСААФ,85г. "К началу войны в СССР было 212 подлодок: Балтика - 68, на Черном море - 44, Северном - 15. От атак подлодок Германия потеряла 300 транспортов и около 90 военных кораблей. По оценкам возможностей транспортных судов времен минувшей войны, потеря транспорта водоизмещением 10 000 тонн означала, что до фронта не дошли несколько тысяч солдат с оружием и боеприпасами или 80-90 тяжелых танков и т.д.". Маринеско потопил лайнер "Вильгельм Густлов", где находилось 5 000 человек, в том числе 1 300 подводников. Более 5 000 ушли на дно вместе с транспортом "Гойя", потопленного евреем ГСС Коноваловым
   26.4.85. Впервые видел дисплей в медицине, на котором мне делали спирометрию. А могло и не быть воспаления легких, если бы врачиха Стеклене перед уходом в декрет дала мне больничный, а не выписала на работу, где я окончательно заболел. А в госпитале положили к насквозь промерзшей стене, и нашли более теплое место только после грандиозного скандала. Но, ведь, и после меня там кто-то лежал...
   Дернуло меня там спросить кого-то из персонала, когда надо было сменить постельное белье: "А где у вас тут постельная сестра?", имея в виду сестру-хозяйку, так чуть меня не выгнали больного домой.
   Из разговора в книжном магазине при виде блатной книжки чьего-то "Избранного": "Это избранное имярек не для всех, а тех, кто с черного хода"
   Предложить на ТВ передачу: "По нашему мнению".
  
   30.4.85. На экзамене первоклашек в школе им. Дварионаса Юля играла сарабанду, сонатину и короля-волшебника на 4+.
   Нигде в СМИ нет о судьбе философа Ильенкова, сыне известного писателя.
   4.5.85.Палеху - 60 лет. Влезько оформил юбилейный номер "Сов. России".
   5.5.У Долматовского день рождения.
   6.5. В "Крыльях Родины", автор В.В.Рыбалко, ни слова о Рычагове и Смушкевиче.
   7.5. Юле на день рождения.
   Как приятно в день рожденья быть всеобщим объектом внимания.
   И теперь, уже без сомненья загадать свои пожелания.
   Успешно закончить, во-первых, класс первый - первой. Во-вторых, как ни странно-
   Закончить не второй класс - первый по классу фортепиано.
   Хорошо в Паланге отдохнуть, собраться в Киргизию, - в далекий путь,
   Дома с нами поиграть, силенок на новый год набрать.
   Слушаться папу и маму и помнить, что воду возят на упрямых!
   7.5.Шутка академика Углова: "Наливая стакан водки, ты выполняешь план Гитлера или ЦРУ". Врач-инфекционист Крикленко Екатерина Васильевна сказала: "Врачи, работающие в Шешкинской поликлиники, не имеют права такими называться". К моему вопросу: "Куда деваются плохие врачи?".
   Рейган возложил венок на кладбище в Битбурге эсэсовцам.
   10.5.В телефильме "А.Покрышкин" маршал говорит: "Я всегда считал, что надо слушать простых людей. Помню читал в книге: пришел к Кутузову солдат и говорит - плохо дело у Наполеона и показывает стершуюся подкову, а ведь ему с войсками придеться перебираться по льду. И солдат надоумил Кутузова по новому провести операцию".
   По-моему, у авиаконструктора А.Яковлева описан эпизод, как С.Орджоникидзе выдал большую премию бригадиру грузчиков авиазавода, который рационально решил проблему стоянки самолетов в ангаре, который был явно мал по площади. Он сказал наркому: "Товарищ Серго! Давай премию - я придумал! Надо у одного ряда самолетов спустить шины шасси и крылья подлезут под крылья самолетов другого ряда и так поместиться в два раза больше машин" Нарком велел выдать тому премию.
   13.5.85.Механизатор совхоза "Шипуновский" Алтайского края, выступая в Известиях говорит: "В иные сезоны на полях Алтая оставалось около трети выращенного больше, чем требуется семян для нового сева. Много потерь от долгой уборки. "Завязнув" с хлебами, хозяйства не управляются до холодов с кукурузой, сахарной свеклой, картофелем. Видеть все это и терпеть уже не хватает сил". И это через 20 лет после того, как я видел на целине горы горящего зерна, который погиб там же на полях на корню, а сколько на отгрузочных площадках! А ежегодно?!
   Другой крестьянин Есин говорит: "Крестьянину не то, что корову, гусенка негде стало пасти - все угодья в пашню превратились...Десятки гектаров этой самой пашни изуродованы энергетиками, дорожными строителями. Да и вдоль автомобильных дорог следует избегать посадок с\х культур, предназначенных для питания людей и домашних животных". А что теперь!? Какая земля выведена из с\х оборота, сколько ее выкупают за бесценок и она, в лучшем случае, идет под застройку фазенд богатеньких.
   3 месяца как не курю!
   17.5."Правда" о воровстве бензина на казенных автомашинах. А я сколько "выступал" по этому поводу. Вся Литва уже давно перешла на использование газа вместо бензина, а Владимир и в 2006г. еще "чухается".
   27.5.85.Командировка в Алитус и Капсукас. По просьбе Астаховой Л.И.из Воронежа искал сведения о ее дяде - Коцаре Н.Е., ст. политруке 33 стр. дивизиона 44 артполка. Из 10 000 установленных погибших в 44г., увековечены 5 700 человек. Занимался капитан Антанас.
   27.5.85. Утром, перед посадкой на автобус (а ездили мы с Чапонисом) я увидел чуть в стороне от посадочной площадки белую надпись на голубом фоне - САД ПЛАНЕТАРНОЙ РОМАШКИ. Подошли, а там на самом деле скверик и ухоженная небольшая площадка, примкнувшая к стене старого кирпичного дома. Но общий вид производит почему-то грустное впечатление, т.к. название космически-декоративное, а "конструкция" - примитив.
   При входе в этот сад разбита клумба, в середине которой на кирпичах покоится металлическая плита, а на ней нарисована ромашка. Хозяйка этой "ромашки" Ломакина, 8 лет ее оберегает от нашествия властей и ждет пришельцев из космоса. Кажется, что она "не в себе", но память у нее хорошая.
   Вечером в Алитусе прошел дорогой смерти к Неману, на крутом и сказочном берегу которого расстреляны около 60 000 евреев. Красота до жути, тишина до смерти!
   1.6.Юля и Зина улетели в Томск и Беловодское. Мой комментарий к статье в Правде за 26.8.84. "Не пришелся ко двору" о ревизоре Трунове : "Из жизни и смерти ревизоров и их дела. Правомерно ли выражение: "на грани смерти"?, а "на грани жизни"?!
   7.6.85. 35 лет как умер папа и лежит его прах на Коминтерновском кладбище в Воронеже - 30 КВАРТАЛ, 1 ряд, 48 могила - запись N703. Впоследствии журнал был утерян, а на этом месте сварганили мемориал защитникам города.
   Подарил Боре Хасину - внуку единственную открытку, подписанную рукой отца, его фото и Сары Борисовны.
   22.6. приехали мои путешественники. Пришел ответ из Известий от Э.Гонзальеза в отношении мизерной информации от собкора по Литве. В июле 86г. появилась первая корреспонденция Л.Капелюшного из Вильнюса.
   27.6. У Юли грыжа, надо оперировать.
   31.7.В Сов.Литве напечатана моя заметка о том, как я купил что-то похожее на мороженое, но по 18 копеек за штуку. Цены-то какие! И даже получил гонорар 4руб.47 коп.
   2.10.85. Там же напечатали вторую мою заметку (книгу, ха-ха) об опасном переходе на перекрестке улиц Субачюса и Расу. А гонорара уже не было...
   Звучит убедительнее, чем: "Рыба тухнет с головы" - "Лестницу метут сверху".
   Перелистал всю тетрадь N1а. Уничтожаю со всем, что осталось устаревшего.
  
  
   10.1.96. Паутов проверял меня с утра в школе N25, где директором Анохин. Придрался ко мне, что я плохо записал по хищению автокрыльев в больнице ВХЗ. А договаривались с ним, что я сделаю потом целевую проверку для уголовного дела...
   16.1.96. Алексей Шурий, что записал меня в баскетсекцию при бассейне, заключил какую-то сделку с Борей Белкиным, который только обещает что-то сделать, но не делает. Паутов опять ворчал по поводу плохо написанной справки по МСЧ ВХЗ по бензину и запчастям для УВД. У самого не было в практике ни одного уголовного дела ни как ревизора, ни как руководителя. Когда он сам проверял горУВД, то не с мог даже написать хоть какую-то справку, не то что выявить хищения или злоупотребления, а там я нашел и по транспорту, бензину, запчастям, штатной дисциплины, материальным ценностям и др. А все осталось под "сукном".
   19.1. В прошлую ревизию записал, что 1000 веников для школы большой запас (на 20 лет), так они сгорели в сарае.
   21.1. Юля сдала философию. Юрий Ив. Маслов отбирал открытки в чемодане, а потом с ним побывали на выставке поделочных камней в Палатах.
   24.1. Директор школы Анохин почему-то не заявил в милицию об избиении учениками медсестры.
   25.1.На выставке "Антисемитизм в РФ" в облбиблиотеке познакомился с Ильей Альтманом, с которым перезванивались еще в Вильнюсе и он обещал туда приехать. Тут же был редактор газеты "Происшествия" Евгений Зарецкий, брат известного здесь, но рано умершего поэта, отца Максима - сына Эллы Рогожанской.
   26.1.Проверяя школьное питание - удивлялся сколько его разворовывают и сколько идет в отбросы. Анохин только разводит руками, а предпринимать никто ничего не хочет. Паутов тоже, как всегда, отмахнулся. Аналогично, с питанием и в детских садах и профучилищах - лицеях.
   5.2. В 12.30 Копцев в БСП за 50 минут вырезал у меня жировик на плече, а 14.3. снял швы.
   16.2. Был на выставке восковых фигур, познакомился в книжном с поэтом Вл. Башкировым, но продолжения не было.
   21.2. Вызвали к следователю по делу Щуко из политеха, ревизию факультету которой мы делали с Зиновьевым, но дело замяли, ее уволили по собственному желанию. И лишь в 2006г. всплыло дело по ректору-антисемиту Сергееву, его проректорам Кичину, Коростылеву и гл. буху В.Шашковой, которые из внебюджетного фонда получали огромные деньги. Сергеева убрали, а дело думают возбуждать или нет, хотя еще в ту ревизию надо было раскручивать расходование внебюджетных средств, на что я обращал внимание и Паутова, и Гуганова.
   23.2.96. Выгнали нехорошо с работы Ирочку Захарову; следующим буду я. Она написала заявление об уходе на 4 листах, где изложила все, что думала о Савельеве и его работе.
   26.2. Вернулась жена из поездки в Томск и Свердловск, где была у Месяцев.
   28.2.96. Во "Владимирце" напечатали мою статью о Маковских
   2.3. Недавно убили Берсенева-двоюродного брата Корманов, который должен был подписать договор на поставку мороженого на 2 млн.
   3.3.96. Корман напечатал рецензию на 4-ю книжку стихов Ю.Александровой.
   13.3.96.На баскете один из 7 моих забитых мячей в игре ребята назвали: "бросок сезона!". Со своей дуги центра площадки бросал Шурию на щит, но мяч от щита нырнул в корзину. Случайность..
   15.3.Едем в Москву с Паутовым в фирму "Ландер", поставлявшую суперпылесосы МСЧ "Автоприбор", и которые хорошо прикарманивало начальство
   17.3.По совету Нины Соломоновны Широковой стал принимать крупинки гомеопатических лекарств для лечения кожи. Увы, кроме скинкапа (ни скинхеда) ничего не помогает. Был и в кожвенердиспансере у главврача Яковенко по рекомендации Кирилловой, но ... В больнице большие нарушения в учете и сохранности лекарств, матценностей и др.
   21.3.Н.Кушнарева просила у Паутова материалы по детскому питанию, но он не дал.
   23.3.С ней же были на встрече, устроенной Рогожанской с зам. Главного редактора "Московских новостей" А.Кабаковым, поэтом И.Иртеньевым, актрисой Т.Догилевой и военным журналистом А.Жилиным. Он рассказал что пытали мать Явлинского, а сыну отрубили пальцы.
   24.3.Звонил Лине - она сказала, что Мазин лежит в реанимации. Мои квартиранты в Иванове Камо с женой не платят, ссылаясь на то, что лечатся от туберкулеза.
   27.3.Пошли на ревизию в медучилище. Во "Владимирце" появилось мое эссе "Гойя" и цирковые байки.
   30.3. Юля ушла на девичник, а вечером я, как всегда, ее встречал.
   1.4. У Сен-Санса отец - еврей, а у К.Кондрашина и Д.Башкирова - мать.
   8.4. Мажу голову чемерицей.
   12.4. Показали по ТВ Юру Лакербая в Союзе писателей. И.Захарова нашла пакет переписки военных лет своих родителей и просила ее опубликовать, что и сделала Н.Кушнарева, предварительно хорошо отредактировав.
   15.4 Гнедич в своей истории написал, что евреи ничего своего не создали в древнем мире, а пользовались чужими идеями. С Сидоровым обмеряли подвал училища на Музейной; списали материалов, конечно, больше.
   16.4.Отмечали день рождения Н.Большаковой, договорился с Леонидом Михайловичем со станции юных натуралистов насчет ягод. Сменил вернисаж дома с В.Маковского на Гуго Манизера.
   17.4.Проверял в зублаборатории, что официально-нелегально работает в помещении облстаматологии Осепяна, но, конечно, он уже был готов к проверке.
   20.4.Н.Кушнарева познакомила меня с В.Скорбилиным в "Немецком доме", где мы были на выставке фото Гюнтера "Мир детства".
   21.4.Под окнами посадили несколько деревьев и кустиков в песок. Через 10 лет Зина повторила опыт, но уже без моей помощи. Примаков ведет переговоры в Сирии, Ливане и Израиле, а у себя - в России - война. Для чего показывать свое лицемерие и политику двойных стандартов!?
  
  
  
   Руководителю бригады комиссии МВД РФ
   Генерал-майору Матюшину.
  
   Считаю своим гражданским долгом поставить Вас в известность, что, несмотря на неоднократные жалобы жителей Загородного микрорайона г. Владимира, УВД администрации Владимирской области не приняты действенные меры по устранению некоторых "недостатков":
   1.Не образован опорный пункт милиции в Загородном микрорайоне с населением около 8 тыс. человек, где функционирует городской парк культуры и отдыха;
   2.Не упорядочено дорожное движение на переходе остановки "Областная клиническая больница", напротив магазинов "Чебурашка", "Анастасия" и "Ладога", к которым автомашины подъезжают вплотную к дверям, чем создается опасное положение;
   3.До настоящего времени не опубликованы результаты проверок по фактам злоупотреблений руководителей бывшего Управления природными ресурсами области Белоусова и Астахова, опубликованных в местных газетах "Владимирские ведомости" и "Томикс";
   4.Поверхностно и неквалифицированно проведено расследование наших жалоб в части незаконной выдачи разрешительных документов на строительство жилых домов и других объектов строительства, в результате чего представленный отказной материал является обыкновенной отпиской, оформленный неграмотно и небрежно. Заявители неоправданно вызывались в помещение органов внутренних дел для дачи "дополнительных" показаний или посещались по месту жительства вместо того, чтобы заниматься проверкой максимально изложенных в жалобах фактов с выходом и изучением обстановки на месте указанного адреса. После таких "опросов" мало кто захочет сотрудничать с правоохранительными органами!
   5.Необоснованно долго доследуется уголовное дело директора Департамента здравоохранения области Зирина, который выбрал тактику затягивания процесса, путем использования своего служебного положения, когда он заручается больничным листом, жалуясь на свое болезненное состояние и при этом не хочет оформить наличие инвалидности, так как основной заработок его - это преподавание в Ивановской Медакадемии и операции в Онкодиспансере. Судя по всему, последние факты почему-то не находят своего отражения в материалах дела. Наш интерес к этому делу состоит в том, что Зирин, а также Белоусов и Астахов являются основными ответчиками по гражданскому процессу о незаконном переводе областного туберкулезного диспансера в здание детской больницы, при котором увеличился риск заражения больных и жителей, ведущемуся природоохранной прокуратурой, инициированному по нашим жалобам.
   Прошу дать мотивированный ответ в письменной форме по каждому пункту заявления.
   По поручению инициативной группы: А.Хасин
   600023. Г.Владимир, Судогодское шоссе, 23-б, кв.12. Тел.32-86-09.
   15.05.2006г.
  
   17.11.96.Умер З.ГЕРДТ. Наш участковый врач - ТЕТЕРИНА В.М. поставила мне или гепатит или пневмонию. Работаю 3 года.
   20.11. Сдаю анализы. Читаю "Черную книгу", но ни Винницы, ни Жмеринки в ней нет.
   7.12.Были с Юлей в ДК ВТЗ на концерте "Мицвы", который организовала Н.Иттельсон. Познакомился с Марком Фурманом - мужем Марии Иосифовны, писателем, судмедэкспертом, родственником Р.Маркензона в Иванове. Когда лежал в больнице познакомился с Ильиным Ив.Ив. - бывшим начальником народного контроля области и хорошо знающего Н.Виноградова. Возили меня в тубдиспансер с подозрением на палочку. Зав. Отделения Алла Анатольевна, а лечила Нина Алексеевна.
   8.12.Корман получил мизерную сумму за перевод технической литературы. По ТВ передача с Кобзоном по случаю серебряной свадьбы - помпа, и это на фоне общей нищеты.
   12.12.Договорился с Цветковой Т.С., что посмотрят внука Ильина, с которым лежу в одной палате. В шахматы играю с Шаровым из Радужного начальником.
   18.12.Познакомился с Сашей Улитиной, восходящей поэтессой; она подрабатывала в больнице санитаркой. Подарила нам с Ильиным по своему сборнику. Потом в палате появился родной брат зама Гуганова Тепаев Миша из Спасского.
   20.12.Звонил в "Томикс" Белову Григорию В. - заму С.Казакова насчет печатания моих девизов, а он их просто потерял или украл, да на меня еще накричал. Потом этот Гриша судился с Казаковым и Виноградов его взял гл. редактором в "Ведомости", показав, что он коммунист "широкого профиля", а тот из демократов стал рупором губернатора.
   23.12.96.общался с В.Н.Земсковым в ЖРЭП-7, бывшим начальником отдела охраны общественной безопасности УВД.
   27.12.Отмечали старый год вместе с жилхозом Грачева. Дамы были разнаряжены, а Паутов пел и плясал.
   31.12.96.Паутов, конечно, не сдержал своего обещания и за счет моей уступленной зарплаты добавил не Толчиной, которая голодала, а тем, кому это было не обязательно: Гулиной, Николаевой, Большаковой.
   14.1.97.В "призыве" дали мою заметку под псевдонимом ФИЛИППОВ, с комментариями С.Барановой. "Разве у нас нет своих ценностей", где я перечислил основные памятники Владимира, известных деятелей и те, проблемы, которые надо решить, чтобы турист "пошел косяком".
   15.1.Проверяли администрацию Фрунзенского района в тесноте. Гуляли с Толчиной вокруг Успенского собора и я, за высокое исполнительское мастерство, выдал бомжу 5 штук. На следующий день мы гуляли там снова и этот Станиславский меня не узнал и снова стал выступать. Тут уж я ему кое-что высказал.
   22.1.97.Говорил с урологом М.М.Эльтерманом насчет моей ослабевшей струи. Его деды родом из Каунаса, а мать из Житомира. Ужасна его и жены была смерть от руки азера, рубившего их топором в их квартире на Тракторной. В расследовании большое участие принимал один из сыновей А.Каюшкина - Дима.
  
   21.1.97. Обокрали виллу Иссерзонов в Лебяжьем на 7 млн. Встретил на Маршала Василевского в Иванове Ваню Егорова бывшего электрика цирка, который хорошо был знаком с Эдером, Бугримовой, Никулиным, Волжанскими и др. Ник. Львович Златопольский - инспектор манежа до сих пор работает в Сочи.
   5.2.Просидел в кабинете у завроно Маштаковой; муж ее сестры открыл частную школу. Потом я с ней встретился, как с представителем Единой России по нашей жалобе ОПТД - ничем не помогла, хотя общалась деликатно.
   10.2.Юля идет на работу. Смотрел баскет "Восток" - "Запад". Цирк!
   13.2.година как умерла теща. Начал знакомиься с ворохом документов по Торгово-промышленной палате, где некий партдеятель сумел украсть около 50 млн. Паутов хорошо подставил меня одного между адвокатами арестованного Романычева и нажимом Виноградова, которому надо было место для раболепного Е.Лимонова. Кончилась эта проверка моим обширным инфарктом 4.4.97г. Помогаю в бух учете Морозовой Татьяне - буху Ж.Иоффе в ДК, переданном городу из ВТЗ.
   15.2. Ольга Завадская вызвала милицию, чтобы забрали ее мужа Володю, который был политработником в армии, а теперь запойным пьяницей. К его чести, надо признать, что он завязал с этим делом и хорошо подрабатывает в Москве. ЗИНА-САН принесла от Корманов альбом с марками.
   19.2.Читаю Губермана о мате, Сократе и т.п. Влезько поблагодарил за поздравления к 50-летию. Сдал документы на загранпаспорт, которым так и не сумел воспользоваться. Иоффе приглашала пить кофе и участвовать в совете общины.
   27.2.После поминок по умершему ранее зама ОКБ Прискениса, умер Полозов - гл.врач МСЧ ВХЗ. Оформили завещание на квартиру на Юлю.
   7.3.Приехала Нина Сергеевна с дочкой Галей из Иванова, которая была воспитательницей в д\с у Юли. Юля помогает мне подбирать документы по ТПП.
   12.3. Зина-сан отбыла в Томск. У Ж.Иоффе отец руководил "ВВ", а в 49г. его посадили
   21.3. В доме изобразительных искусств, при большом стечении приглашенных была открыта выставка работ В,Е.Улитина, в основном акварели и пейзажи. Познакомился с его женой Алефтиной и ее братом Германом - они тоже из Родников. Стол был хороший и я немного выпил.
   23.3.Был на Пуриме. Эфрос без "Эфросиньи", чета Эльтерманов, Фурман. Спросил Н.Иттельсон посмотреть Устав, а она вылупила коровьи глаза и говорит, что уже есть все учредители. Сделала все быстро и втихаря!
   1.4.Паутов стал придираться к акту по ТПП, а объект - некоммерческая и не государственная организация и проверять ее мы не имели права.
   4.4.После тренировки - обширный инфаркт, а спасла меня фельдшер бассейна ТАМАРА. Лежал я у лечащего врача ВАХРАКОВОЙ Марине Валентиновне из дома N19.
   30.4.Выписался из МСЧ ВХЗ, где лежал с Котовым из села Новое, Рощиным - бывшим директором реставрационных мастерских и Муратовым - танкистом и холодильщиком.
   7.5.97.Юле - 20. Профсоюз не хочет оплачивать мне больничный лист.
   19.5.97. Мне 61. Юля с ансамблем записывалась на радио. В Огоньке о китайском художнике-гение СЕЙНЕ (?). Приходили, поздравляли Толчина и Крылова. У Тони Грязновой мужа Михаила Сергеевича дочери убили мужа.
   23.5. Боре 30. поздравление пришло от Лены Маргулян.
   2.6.Умер Н.Озеров и Женя Белоусов.
   7.6.Посмотрел марафон: Фаткулин свое отбегал, а Горелов лежит в госпитале - так сказал тренер ивановцев.
   13.6.В лесу обнимаюсь с дубочками, березками, сосеночками. Набрал букетик ландышей. Проблемы с оплатой больничного. Умер Окуджава в Париже.
   А умирать совсем не страшно.., а это к будущим мучениям, когда так сразу, вдруг, и нет тебя и все уже не важно. Замкнулся жизни круг...
   18.6.В городском парке замечательная березовая аллея, где мы фотографтровались, а потом ее обкарнали, затеяв строительство ледового зала, как будто там больше нет другого места. У Матыцыной утонул муж, отмечая 35-летие, а затем умер в 65 отец. Вечером с Варганом были на встрече с нашим участковым и просили разобраться с переходом на остановке. Этот вопрос я уже который раз писал и Рыбакову, Кирюхину, Большакову ,ГБДД.
   24.6.Ю.И.Маслов решил просветить Зину и принес антисемитскую газетку и как его после этого привечать? По Украине и Белоруссии пронесся ураган, погибло более 10 человек.
   1.7.Был у облневропатолога Зингер Инны Изр. - сказала, чтобы разрабатывал руку, т.е. то, что рекомендовал в МСЧ ВТЗ Бехер Борис Моисеевич.
   11.7.Юля с коллегами пошли на старицу жарить шашлыки и вернулась с загорелым носом. С Зиной ходили в кормановский погреб чистить ящик из-под картошки. Я сидел на приступочках двери в воротах, а Зина спустилась в погреб. Чтобы попа моя не простудилась и, не закашляла, я вытащил со стеллажа ворох газет и каких-то черновиков. Обезопасив нижний бюст, я решил, скоротав время, посмотреть, что же в листках написано. Велико было мое удивление, когда я прочитал совершенно невероятные сонеты, хотя я не очень в них большой знаток. А тут целый венок сонетов, о которых я никогда не слыхал.
   12.7.Саша Комарик ездил в Одессу на похороны Миши Берзуна, которому было к 70. Лина сказала, что он был седьмой...
   14.7.Варгакова делала мне замеры на велоэргонометре. Мои коллеги по баскету играют в НИИМСЕ.
   16.7.Копался в каталоге облбиблиотеке - он весь еще советский.
   20.7.Рвали с Юлей полынь и пижму, чтобы разогнать моль и тараканов. Ха.
   21.7.Варган теперь колымит на своем жигуленке. Слушал выступление адвоката Генри Резника, с которым, как мне помнится, мы были в институте прокуратуры на конференции в 78г. его сын от русской жены ушел в священники и служит в Кохме.
   23.7.97.Едим вареники с вишнями и были на концертном исполнении "Кармен" молодежного состава Горьковской оперы, где хорош был Эскамильо и Хозе с татарской фамилией. Сама Кармен много потеряла, что пела под запись оркестра, при мизере декораций и т.п.
   29.7.Был с "Девизами" и "Справочником" в "Фолианте" у О.И.Журавлевой. Все ей понравилось. Но печатать можно только за счет автора... То же и о кормановских венках.
   31.7.Приехали Зины приятели по Ташкенту, которые сейчас летом живут в деревне возле Петушков в Костереве.
   8.8.97.Встретил Броню Чернявскую с Инной. Она в своих ежовых "рукавицах". Юля живет с ней, Марина в старой квартире. Умер Харон.
   10.8.Послал пожелание в "Ретро-щлягер", чтобы вспомнили Г.Виноградова, В.Мулермана, М.Александровича, Н.Лифшицайте, Анну Гузик, Е.Флакса, Глеба Романова и др. У Кормана приехала из Москвы тетя, так ее брат известный поэт КУРЕНИН (?). Сам Корман иногда печатается под псевдонимом Рябинин.
   11.8.Показали "Побег из собибора" - лагеря смерти, когда некоторым евреям удалось бежать.
   14.8.Кто-то сказал: "Любой из нас по жизни связан-
   Любить кого иль не любить -
   И чукчей можешь ты не быть,
   А вот евреем быть обязан!" Кажется я сам!
   16.8. Попов Анат. Максим. Продлил мне больничный, а потом к Яковенко Петру Васильевичу - наблюдаться. На площадке веслианской церкви наша "Черная смерть" играла в стритбол в составе Олега-Малыша, Сильвера Олега, Шумилова Миши. Были там Юра Максименков, Алик-армянин-доцент-математик из политеха, Леша оттуда же студент. Командовал Михейкин.
   17.8.Кушнаревы рассказывали, как Ната чуть не умерла от того, что сестра ввела ей раствор "Трисоли" вместо чего-то другого, не посмотрев на этикетку.
   19.8.Тамара Николаевна Липская поведала, что мать у ней еврейка, а муж, с которым не живет (он живет по Зеленой в N60) Николай Адамович польский еврей. Хотя тут не все сходится. Соседка из дома N23 - Клавдия Сергеевна работает в ОКБ в отделе кадров. А мы дружим из этого дома только с Зуботыкиными. Прислали с Юлей мне приветы Иоффе и Г.Н.Кулыгина - ее главбух.
   20.8.Облсуд отказал мне в оплате больничного, так как был перерыв в работе и несмотря на то, что мы уезжали из Вильнюса в силу независящих от нас обстоятельств. Пусть давятся. Люди здесь почерствее, чем в Иванове, а что говорить о прибалтах. Засняли налет стрижей или ласточек на провода против нашего балкона. Выбираю из разных словарей и справочников дословный перевод фамилий.
   25.8.Был у Якушенко. Слил мне все свои тяготы так, что я уже собрался уходить, но потом он "отошел" и сказал, чтобы я пришел через день.
   26.8.Юля ожидает решения Кулыгиной о ее переовде на место Барановской.
   28.8.Якушенко положил меня к себе в отделение, где сестрой-хозяйкой Доброва Вал.Ив. из дома N25.
   4.9.Мои на подлете к Черному морю, а я сдаю анализы. У Якушенко почти все больные - блатные. Он знает поэзию и литературу. В Иерусалиме погибло 8 человек, а мои уже рядом.
   5.9.97.Позвонили мои из Нетании, где успели искупаться и уже съездили в Иерусалим.
   6.9.97.Замучил геморрой. Москва кичится возрастом. Она - хороший нарыв на теле России. Кругом помпа и показуха, а народ гибнет прямо на виду. Познакомился у Иоффе с Некрасовым Евгением ее главным режиссером. Он просил денег на бенефисный спектакль "Короля Лира" для местного корифея Бориса Давыдова. Король Лир и ничего другого!.
   8.9.97.Якушенко оставил меня еще на неделю в больнице. Лернер М.А. взял интервью у Поляковой о НРЕ - она зарегистрирована в 95г.
   9.9.Коману 65. Его сонеты уже у питерского коллекционера Тюнина, у которого венков печатных более 1 000. Зарецкого отлучили от "Из рук в руки" и, остался он только с бледненькой "Происшествиями". Сын попал под инкассаторскую машину, а у самого язва. Ю.М.Кац не может решить вопрос с Н.Иттельсон л том, кто же у нас командует общиной. Конечно, Наталья с помощью Иоффе, Эфроса, Фурманов, Бакалейников, подмяла всю работу под себя, имея на этом большие деньги и притом - бесконтрольно!.
   12.9.Всю ночь слушали прощание Кобзона. В журнале "Лехаим" написано, что 2000 евреев воевали на стороне Гитлера. (1-2-97)
   13.9.Мазин повезет моих на Мертвое море.
   19.9.Смотрели видак, как мои ездили по Израилю и гостям. Володя, муж Инны, возил моих с Анной Изр. в Яффу, Тель-Авив, на водопады. Были у Мазиных. Привезли камешки с Голгофы, святую землю, сувениры.
   22.9.Юля задружили с Ларисой Окуневой, но потом раз...
   24.9.Варганов собирается руководить домом N27 и, мы ходили на собрание.
   28.9.Юлин ансамбль "Джем" поет по радио, а она простыла, но пошла на работу. Высказал Макарову - окурку все, что о нем думаю, как водил меня за нос, а выпивать на халяву был горазд! Местком в его лице не счел возможным согласиться с моими доводами по непрерывному стажу, а вполне могли и на законном основании. Рябову А.С. 50. Паутов сидит в грязи - меняют батареи, а уборщицы нет в штате. Видел милиционера на белой, еле идущей кляче с опущенной головой. Смех! Рогожанская отказалась напечатать венки сонетов к Новому году: "У меня не еврейская газета.."
   1.10.Сидели у Иоффе в кабинете: Эфрос с молодой женой Наташей, Борис Инберг, Кац, Марк и Инна - он чернобылец, а она из счетной палатки, Резник Яков Аркадьевич - бывший директор стройтреста. Смотрел выступление Игоря Пеховича, артиста любимовского театра на "Таганке", читавшего разные стихи. Я ему дал кормановские сонеты и в том числе "Костры, горящие до звезд". Он обещал включить в свой репертуар, но...
   7.10.97.Ира Савинкова-Миронова, что в медбиблиотеке пишет стихи, но почитать дала через несколько лет.
   Наряду с Папутиным советником в Афганистане был Иванов, который также осуждал тактику захвата и методы борьбы.
   11.10.Собрался надиктовать: кто мы, кто я, кто мои родные и близкие, друзья, коллеги, враги...
   В "Перископе" познакомился с графиком Романом Цоем - вязниковцем.
   13.10.Написал для Розенкова сценарий игры интеллектуальный кроссворд "инкросс"
   14.10.97.Отправил письмо Колтынюку в Бердичев. Продали Юлину Ямаху кому-то из Гуся.
   18.10.97.В кукольном театре концерт в честь Суккота дуэта из Н.Новгорода балалаечника и пианистки Мучников Иосифа и Зины. Записал на маг "кто мы?" о дедушках и бабушке. Мамин папа, который похоронен в 7.12.42.в Уфе - БЕРЗУН БОРУХ ЗЕЙДЕЛЬ МОШКОВИЧ из местечка СТРИЛКОВКА, родился 18\24 марта 1880г. Мамина мама СЛУВА МОРДКОВНА, родилась 1883, умерла в 1963 и похоронена в Иванове на кладбище в Балино, где рядышком лежат ее дочь - моя мама - САРРА БОРИСОВНА, родившаяся 11.10.1906г. в Жмеринке Винницкой области, умершая 20.02.1980г и моя сестра ХАСИНА БЭЛЛА БОРИСОВНА, родившаяся 24.08.1924г. в Виннице и умершая в Иванове 6.12.1994г. Папа - ХАСИН БОРИС АБРАМОВИЧ родился в Виннице в 1895г., умер и был похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище 7.05.1950г. Его могила уничтожена местной властью, которая воздвигла для показухи на его могиле и других мемориал в честь защитников города, а по совести так, поступила кощунственно. Поженились наши родители 20.11.1926г. в Виннице. К сожалению, ничего не знаю о родителях папы. Знаю, что был у него брат - ЯША, у которого сын ВИКТОР - летчик, Герой СССР, похоронен на Н-Девичьем в январе 1944г. Так не смог я узнать настоящую причину его смерти.
   21.10.97.Смотрели "Цыганского барона" в постановке Юры Когана, сына Саши и внука Абрама Захаровича, из Ивановского театра музкомедии. Никаких сведений о наших друзьях юности Севе Торгмане и Леве Милове он не располагает. Дирижер, работающий в театре 6 лет - Ладыженским. Барона пел Курцберг, а сам Юра - Зуппана. Расписались все на программке и даже Келин.
   23.10.Корман ездил в Иваново на филателистскую выставку, где видел настоящие "Черный пени" и "Маврикий" из коллекции английской королевы.
   26.10.В ДК у Иоффе собрался Совет попечителей религиозной общины во главе с Иттельсон: Белкин, Борисов Володя, Фурманы, Шпайхлер, Инберг. Жанна ушла демонстрировать своего кота на выставке, а я ушел домой.
   28.10.Юля в ультимативной форме потребовала купить ей меховую шапку, как у Ларисы, а иначе она будет ходить с непокрытой головой. Звонил в Вильнюс Нине Ковалевой, чтобы Давид Лернер прислал мне справку о времени моей работы там. Как сказала прокурорша Широкова - дело мое против финуправления -безнадежно, хотя я, по идее, должен был выиграть?! С синагогой на Малых Ременниках ничего не получается. Чтобы отдел имущества его вернул надо тамошним жителям предоставить 2-3 квартиры - это я говорил с Потаниным - завом.
   30.10.В "перископе" появились штук 15 моих девизов. В лесу торил тропу. Стучат дятлы. Потом пришла Нина Павловна - сыпала семечки синичкам, саечкам и отгоняла поползней.
   31.10.97.В Огоньке сообщили, что в 1971г. в Кинешемском районе на реке Шаче был произведен ядерный подземный взрыв. Шахты и то не полностью, забетонировали лишь в 81г. А я ежегодно по три-четыре месяца ездил в командировку и был где-то рядом - вот и еще откуда у меня кожное заболевание, название которому никто не может дать определенно, а тем более лечить. За 97г. наплавал в бассейне 250км. Таблица в дневнике N3.
  
   СПРАВКА N2
   Стр.1 - статья М.Файнгольда по ЖКХ 12.1.97г.
   2.Некролог И.И. Ильина, с которым я лежал в ОКБ.
   24. Об авторских правах.
   28.Моя заметка в "Старом Владимирце" от 28.2.96 к 150-летию В.Маковского.
   33.Мультимедийные энциклопедии.
   40-41.Мои публикации в "Ст.Вл-це" от 27.3.96г. "Герцогиня Альба - муза великого испанца". О Гойе. И цирковые байки о Карандаше, Дадеше, Кио, Шуйдине, Никулине, Бурунском, Яркове, Юре Ся-Ю-Шане.
   42.Прах Дурова томится в шкафу. Обмен купюр и золотых украшений.
   43.Заметка о том, как Боря Самсонов сбил человека 13.10.95. Заметка о нашем районе.
   47.Перечень и глубина владимирских колодцев.
   48.Улыбышевское кладбище.
   49.51.Примеры объявлений.
   52.Моя заметка 18.10.97.о лесе ОКБ, обращенная к Кирюхину.
   56.Н.Кушнарева с публикацией 21.6.96. о переписке родителей И. Захаровой во время той войны.
   57.Рубят наш парк. Почему милиция, а не полиция. Должностные лица обязаны реагировать на сообщения в СМИ - УКАЗ N810 - 96 (?) "О мерах по укреплению дисциплины в системе госслужбы". России требуется всего лишь 300 000 ветряков для производства альтернативной электроэнергии. Вязниковский краевед и коллекционер Донат Андреевич ОБИДИН - дворянского рода по матушке - ЗВЕЗДИНЫ. Призыв. 27.6.96. Так и не получилась с ним наша встреча по видовым открыткам, в том числе по Судогодским Угловым. Разин Е.А. сказал, что Петрухинская богатая коллекция открыток попала, за каким-то исключением, в Ковров.
   59.Картина ХХ1 века. Интеллекткоэффициент президента Ельцина,Ш.Стоун.
   63.Здоровье и др. параметры от Адама.
   64.Мы и деревья. Потомство.
   66.Мы - великаны.
   70.Любопытный календарь.
   72.Афоризмы менеджера
   74.Аукцион. Нитраты в продуктах.
   1. 76.Библиотека И.Грозного
   77.Старинные часы Москвы.
   79.Лошади.
   82.Наверное повтор: Евг.Евнушенко, Са Танеев, Видал, Шакун!
   Алкоголь и его роль в профдвижении. В Израиле, если там, конечно, давно не имеются, хорошо бы продавались пейзажные фотообои. Платная стоянка неандертальца. Б.Драхмадуллина,А.Гвоздесенский, К.Квашненкин, Н.Окорокжавин. Видимо, с Иоффе не пить евреям кофе... Таланты и покойники, любовницы и любовники, половицы и половники, углицы и угольники, подполковничихи и полковники, санитарки и сановники...Мир - преступному миру! Организму - оргазм! Коммунизму - маразм! Омерзение - переход жидкости в кристаллическое состояние.
   83. 28.09.96г. в УВД проводилась плановая министерская проверка, возглавляемая полковником С.Чижовым.
   84.10 заповедей человечности Д.Лихачева.
   85.Мое письмо Малашенко на новое НТВ от 30.9.96. с предложением выпускать программу "Конкурс кроссвордистов".
   86. В Труд 30.9.96. предложения: конкурс кроссвордистов, издавать полное собрание картин художников, возобновить массовый выпуск репродукций картин художников, особенно в сериях для коллекционеров и школьников, все автобусы, трамваи и троллейбусы внутригородского транспорта выпускать только с дверями во всю правую боковину, выпустить словарь персоналий Данилова и др.
   87.Книжная ярмарка. М.Лернер и комиссия по правам неизвестного человека.
   88.Полуэктов и его "Гарантия".
   91.По радио сказали: "Слезы юности - неоценимый дар". Товарная продукция маскируется почетным знаком качества. Пышащуе и вычистительные машины. Термометр считал ниже своего достоинства подыматься выше наружной температуры. Нельзя прятаться от боя, если правда за тобою!
   92.Британская энциклопедия. Знаки биржевых клерков. Медошибки и плата.
   93.Право обращения в суд - статья И.Помыкаловой, которая нас обманула.
   95.Вузы для армии. В.Зайцев врет об Иванове. Какая должна быть пенсия. Справочник "Архивы России".
   96.Оружие и коллекционирование. 22.4.07. Н.Виноградову - 60.
   97.Министры с ивановскими дипломами. Бывший министр обороны Израиля Эля Финкельтуб закончил ИХТИ в 1971г., был секретарем факультетского комбюро, трижды ездил на целину.
   Для передачи в ДК ВХЗ "Что?Где?Когда?" передал 22.4.97г. И.Л.Виноградовой вопросы знатокам (ответы отдельно): "Сколько было ворот при въезде во Владимир и почему оставшиеся называются "Золотыми?".
   Трое. "Золотые" потому что проезд через них во Владимир был самый дорогой. (Справочник "Владимир").
   - Загадка: "Станет выше лошади, ляжет ниже курицы". Дуга.
   -Что означает слово "П Е Л Е В А"? То, что остается после обмолота пшеницы, овса, гречихи и т.п. Очень нужный состав при подкормке плодовых деревьев.
   -Что общего между понятиями мохер и коза? Мохер с арабского - коза.
   -Когда и кем была разработана и применена ритмическая гимнастика? - в 1900г. швейцарским музыкантом Эмилем Жак-Далькрозом, профессором гармонии Женевской консерватории. (Словарь искусств, 96. стр.162,367).
   -Кому принадлежит авторское право на полученное частным лицом письмо? Юридически письмо (как документ) принадлежит получателю, но авторское право сохраняется за написавшим его. Там же. Стр.336.
   -В 2007г. исполняется 410 лет со дня создания первой оперы итальянским композитором Джакомо ПЕРИ (1561-1633).Как называется эта опера или какая опера этого композитора была поставлена в 1600г., которая, собственно, и положила начало этому жанру? "ДАФНА", "ЭВРИДИКА".
   -Когда и где был открыт первый оперный театр? 1637г. Венеция. (Там же, стр.330).
  
   Для той же передачи: "Гельвеция - латинское название Швейцарии, употребляется на почтовых марках (показать игрокам почтовую марку). Гельветы - кельтское племя, жившее в последние века до н.э. - начало н.э. в северо-западной части современной Швейцарии.
   Гельвеций Клод Адриан (1715-71) - французский философ, идеолог буржуазной революции ХУ111в.
   Что такое ГОРОЛОГИЯ - наука об измерении времени.
   Что значит слово ЖУПЕЛ? - в церковно-славянском языке - горящая сера, смола. А вопрос задать фразой из пьесы А.Н.Островского "Тяжелые дни" купчихи Настасьи Патрикеевны, которая говорит: "Уж я такая робкая, ни на что не похоже. Вот тоже, как услышу я слово "жупел", так руки-ноги и затрясутся". (Анушкины. "Крылатые слова". 1988. Стр.123).
   А эти вопросы мною были посланы В.Ворошилову 11.3.96г.:
   -Зачем финикийские мореплаватели при походах вокруг Африки, осенью выходили на берег и лишь через какое-то время отплывали дальше?
   -для того, чтобы посеять и убрать хлеб ( "Очерки из истории и народные сказания. Древняя история от Хеопса до Христа". Перевод с немецкого, 1993г. Глава 1, п.9. стр.26).
   Сколько зданий построил в 7в.до н.э. греческий зодчий ДЕДАЛ для царя Миноса на острове Крит в знаменитом лабиринте?
   12. (Там же. Глава 1, п.9, стр.24.)
   Что общего между названием города Вавилона и фамилией Исаака Бабеля?
   То и другое одно и то же (смешение) (глава 11, п.1, стр.26. или Мифологический словарь, СЭ 1991, стр.109).
   Закончить ответ богини, сказавшей Геркулесу на вопрос: "Кто ты?".
   "Друзья мои называют меня удовольствием, враги же ... пороком". (там же, гл.2, 1,2. стр.37).
   Сын персидского царя Кира Камбиаз в битве против египтян применил как защитное оружие кошек, которых подняли вверх при появлении египетского войска и выиграл эту битву. Почему?
   Египтяне считали кошек священными животными. (там же. Гл.1У,2, стр.101).
   Все знают, что пробежав 42, 195 км - расстояние от Марафона до Афин, афинский гражданин вбежал на площадь и прокричал: "Радуйтесь, афиняне. Мы победили!". А кто был афинским полководцем? МИЛЬТИАД. (там же. Гл.1У. стр.110).
   Почему спартанцы предпочитали драться короткими мечами?
   "Мы любим быть ближе к врагу". (там же. Гл.У,5, стр.119).
   Каким образом полководец Ксеркс сосчитал свою армию, насчитывающую 5 миллионов человек?
   Сделали загородку на 10 000, а затем ставили остальных. (там же. Гл.У.стр.137).
   Во времена Перикла живопись достигла своего высшего развития. С самим Фидием соперничали ЗЕВКИСС и ПАРРАЗИЙ. Как-то раз оба они состязались кто из них искуснее. Зевкисс нарисовал виноградные кисти так естественно, что на них садились полакомиться птицы. Принес и Парразий свою картину. Она была завешана редким полотном. "Ну, сними же полотно" сказал Зевкисс. Парразий рассмеялся. Что было изображено? Само полотно.(там же, стр.158).
   Для Давида Копперфильда - поменять местами Исторический музей с храмом Василия Блаженного.
   Стр.100. 21.3.96г. открылась первая персональная выставка акварелей Владимира Ефимовича Улитина, уроженца Родников в Ивановской области, моего сослуживца по школе младших авиаспециалистов в г.Опочке в 1956г.
   И вообще, в этом году, т.е. 2006 - 50 лет окончания Ивановского техникума общественного питания, сразу после которого нас бросили на необустроенную целину - станция Сурган, Есильского района, Акмолинской области, Казахской тогда еще ССР, где "добрая" половина (а это около 350 человек) была комиссована по причине кровяного поноса, лечить который было, как и другие болячки, нечем. Зато наши командиры два старлея из 105 Костромской десантной дивизии, расформировывавшей в то время - Пивоваров (другого не помню), пропивали все, что можно из солдатского скудного рациона, а нас пугали, еще не принявших присяги, всеми карами, если мы были чем-то недовольны. Вот, где я закурил - табачку всякого было вдоволь:моршанский, уманьский, прилукский, а вот газет на самокрутку достать была проблема. Выменивали у зэков или немцев, которые отбывали там и наказание и ссылку. Поговаривали, что в зоне там слесарил Э.Стрельцов. Один раз мы играли с ними в футбол, но был ли он там - не помню.
   40 лет со дня окончания Заочного института Совторговли в том же Иванове. На связи остались: по техникуму Парюгины Надя и Женя, по институту - Павленко Лев Матвеевич, который привел меня на службу в ОБХСС в 63г., сейчас инвалид 1 группы, бывший начальник Магаданской транспортной милиции и Галина Павловна Куликова - Козина, у которой 42-летняя дочь в мае 2006г. схватила гипертонический криз и ей пришлось идти работать, чтобы платить за две двухкомнатных квартиры. Двумя годами позже нас этот институт закончили Парюгин и Борис Забалухин, который много лет скитался по Ямалам и Ханты-Мансийскам и теперь, осев снова в Иванове, купил тонар снохе, но прибыли не имеет, так как надо, помимо официальных налогов, платить 6 взяточникам: пожарным, санврачам и др.
   Абсолютным оскаровским чемпионом всех времен являлся фильм "Бен Гур", который в 59г. собрал 11 статуэток. 10 статуэток получила "Вестсайдская история" в 61г.
   Стр.103. Письмо Боре Хасину, чтобы сдавал квартирантам квартиру Бэллы.
   При езде по нашим дорогам эксплуатация автомобиля обходится почти в 4 раза дороже, а срок службы этого авто сокращается почти на треть. Т.е. на эти пропащие деньги можно бы купить почти еще один авто, и его у вас было бы почти два. Если бы дороги были в порядке, государство сэкономило на транспорте 6 триллионов рублей (в ценах 93г.). Деньги, вложенные в ремонт дорог дают тройную прибыль.
   По Росс.евр.энциклопедии в Иванове жили: историк Генкина Эсфирь Борисовна (1901-71), учитель - Иловский Влад. Сем. (1954-).
   Стр.115.Сравнительные цены на дачные участки в РФ в 96г.
   Стр. 117. Рюмку чаю у Нечая. Продолжение Стеньки Разина: "Персиянка вглубь нырнула в легких воздух удержав. Челн с дружиной перевернула, водою с матом их обдав..".
  
   Стр.122, 139. Либерия И.Грозного (библиотека).
   128.Типовой издательский договор. (типовой издевательский договор)
   130, 144.Заметка Ларисы МИЛЛЕР, видимо, эта наша хозяйка квартиры в Москве, где мы: Ю.БУТОВ, А.ИВАНОВ и я жили во время диплома в июне 1966г., а вот адрес подзабылся. Псевдонимы некоторых деятелей искусства.
   132.Возраст животных в природе и неволе.
   138.% отходов продуктов. Последний стих Окуджавы. Визитки ДАФРЫ.
   139.Приемные пункты вторсырья.
   140.Колорадский университет имеет архив сов. Еврейства. Денвер (УТА). Одно из моих -издать местные карманные карты географические (в крупном масштабе). 1.1У.98. в типографии ПТУ-30 за 500 штук Демина Тат. Мих. Напечатала 11 венков Кормана.
   141.Мои еще: обязательная публикация обзоров итогов ревизий фин-хоз. Деятельности всех казенных учреждений с учетом устранения нарушений, в первую очередь Водоканала, тепло и энерго сетей и т.п.; полная информация по использованию доходов с автостоянок, АЗС, рынков и т.п.; проверка деклараций о доходах и законности приобретения вилл, теремов и т.п.; сбор лома драгметаллов из медицинской и др. аппаратуры вернуть в казенное предприятие - ежегодная кража таких драгметаллов составляет по региону: иридия - 2кг, золота - 8-10кг, серебра - 20-30кг.
   144.Продолжить издание книг типа: "Своя игра", "Что7Где? Когда?", "КВН", "Брейн-ринг", "Счастливый случай", "Колесо истоии".
   144 и 145. Уголок А.Дурова в Воронеже и в Москве. Биография МУХИНА.
   146.Заметка Кормана о деноминации 9.10.97. Безответное письмо в Известия от 29.7.97. по поводу: отсутствия закона о КРУ, выведения его из Минфина, участия ревизоров в аудите локальных монополистов - водоканал, тепло и энерго сети, увеличение зарплаты ревизорам до уровня главбуха и их штатов, усилить их взаимодействие с правоохранительными органами.
   151.Вода -тариф.
   154.Возможно повтор! Пошив колпаков - сонки (от шума, света, биополе,- подушка чистая). Зацепка для проездных билетов типа бейджиков.
   Я остался без порток, съездив раз во Владивосток,
   А поехал в Кострому набираться там уму. Му...
   Я маленький еврей - живу в большой России.
   И уезжать скорей не раз меня просили.
   А я на зло врагам здесь пользуюсь успехом.
   И говорю - фиг вам, не будет вам потехи.
   Здесь все мои друзья, любови и могилы.
   Здесь только есть сам я, здесь дом мой жесткомилый.
   Городские-то отцы - все сплошные подлецы!
   Прости, что годы пролетели. Прости, что молодость прошла.
   Прости, что взгляды по-теплели, когда душа пуста до тла.
   Прости, прости...Весной ли, летом... Куда судьбу свою нести!?
   Но,..впрочем, я молчу об этом...
   В.Улитину пора давать звание, а он - миляга - не хочет.
   Банки- обманки. Для Р.ДУБОВИЦКОЙ передача: "Арт-сливки".
   Я не умею атаковать, Могу лишь только защищаться.
   Виноградова - в губернаторы, губернатора в винограднике.
   Ревизоры мало получают, если только взяток не берут.
   Ах и не я.
   Что-то март затерялся в зиме, что-то солнце тепла не приносит.
   Что-то тяжко и сумрачно мне средь озябших сиротушек сосен. Зима 96г.
   Чеченцы, чечетночики, чечетничики.
   Гений талии, ген Италии, гениталии.
   Тонкий ход, тонкий доход, дон Кихот, тихий Дон, тихий дом.
   Нога в ногу, очко в очко, ноздря в ноздрю, око за око, голова в голову, Врубель за рубель.
   МОХОВ Ген. Ив. 1918- 22.10.95.- мой начальник ОБХСС в Иванове.
   МАХНОВ Вл.Ег. 1926-26.11.95.- работали в областном ОБХСС.
   ГРЯЗНОВ Вл.Мих. умер в 97г.- учились в ЗИСТе, зам.нач.УВД по кадрам, Герой ССР.
   156. И мною можно пренебречь числом, как абсолютно малым..
   Свое - мое говно во все стороны равно..Фи!
   Какие губы, какой прекрасный рот! А я хожу. тут, рядом, идиот!
   Жена моя замечательный человек! - Все вокруг меня замечает!
   Из заявления: "Прошу выдать пособие по случаю рождения ребенка".
   Остановка: "Дворец культуры и молодежи".
   Мои палиндромы: То не енот. То не гугенот. Ну тебе, щебетун!
   Успел допить сок, а кости подле псу. Дроля-лорд. Чохом охоч. Едром по морде. Их оперетка и актер эпохи. Отгудел Ле Дуг То. Утроба аборту!
   О, так нет-то, о, голая я алого оттенка-то!
   Сообщение в газете: "В троллейбусе 2-го маршрута обнаружен труп гр-на К., 1921г.р. Родственников просим обратиться в морг областной больницы".
   Роза, Розита, Розалия, Розалинда, Розмари, Розанчик, Роземунда, Розончик.
   157.Благодарность зав.теротделением ОКБ А.А.Гладкой - Кислициной за радиоточки из ПТУ-9 от директора Кислицина - мне.
   Снобительное - тошнотворное.
   Земные все проблемы решены и мир прекрасен.
   Прощайте все, До скорого, друзья! Ваш А.Б.Хасин.
   Салман РУШДИ хотел иметь эпитафию: "Я же говорил тебе, что болен".
   Вам на "УЗИ"?. Нет, мне "УЗИ", что стреляет.
   Холодильник в больнице гудел марки "Лапшерон".Перископ-пенископор.
   Недели быстро катятся - еще вчера был понедельник, а уж сегодня- пятница.
   Ваше преподобие - вы для нас снодобие.
   Ваше преосвященство - наше нищенство. Ваше преосвинщенство.
   Ваше превосходительство, а где ваш вид на жительство?
   Ваше величество - надо жать на качество, а не на количество!
   Ваше высочество - как ваше имя и отчество? И пусть исполнятся все ваши пророчества! Ваше окоянство - где ваше постоянство?
   ДЕВИЗ КРУ: "Нам доверяют и проверяют"
   Ложась спать - закрой рот! Девиз оратора-нотатора.
   Бывший президент ТПП Валерий Романычев осужден условно на 3 года. 10.97г.
  
   Стр.158. "Перископ" за 27.11.97. итоги конкурса кроссвордистов: Хасин - 30т.р.
   Задавался вопросом: где теперь сестры Федоровы, Зайцевы, Бэрри, Аркадий Галинский, Евгений Герасимов - нач. управления информации МИД, скрипачка - Тамара Сидорова, которая стала играть виртуозные пьесы раньше японки МЭЙ. МЫШКА-НИКУДЫШКА. 31.10.97. по ОРТ шел документальный сериал "100 лет приключений", где сказали, что во время 2-й мировой войны зафиксировано всего 2 случая спасения летчиков, падавших без парашюта: в 42г. Л.ЧИЖОВ с 7 км. в сугроб по касательной в овраг и выжил; английский летчик АЛСНИС в 44г. упал на крону дерева, поломал ногу. Почему-то забыт ВИКТОР ХАСИН, который упал без парашюта с высоты около 50 м. в снег без сознания, был спасен на санитарном самолете и выжил, получил ГСС.
   Я тупорыл, я рылотуп! Зря землю рыл. И твой удел - заступ!
   165. Моя заметка о кирпиче, разворовываемом с забора ОКБ и лесе.
   166.Письмо к Кобзону с просьбой издать антологию еврейских песен в исполнении его, Долинных, Горовца, Гузик, Лившицайте, Варум, Рейзена, Хромченко, Александровича, Мулермана, Журбина, Флакса, хора Турецкого, Бродской, Иошпе и др. 22.9.97. Кобзон по ТВ давал прощальный концерт целые сутки - уникальный случай.
   А наша воровская зона, а проще- наш Владимирский централ,
   Всю ночь от радости стонал, по телевидению слушая Кобзона!
   167. Лен.
   168.Подземный атомный взрыв на реке Шаче в местечке Бутусиха, пос. Октябрьский, в 15км. от Волги, Кинешемского района в 1971г.
   169.Нормы списания стройматериалов на ремонт.
   170.Дал в "Перископ" предложение о проведении конкурса командного отгадывания кроссвордов на ТВ, например, "герои Пушкина". Не захотели.
   Один еврей не делает погоды
   171.Панегирики "Обзору" и УССЕРУ. Правила содержания собак и кошек.
   172. * * * Моя реклама, когда ездил с образцами товаров из Вильнюса: "Дорого?! Да! Но...- скупой платит дважды, глупый - трижды..., а ВЫ?!". Заметка, что в Воронеже состоялось перезахоронение праха Анатолия Дурова в присутствии Терезы Дуровой - его внучки. А я на 1 мая 1940 или 41г. катался в числе других ребятишек в том же Воронеже на слонихе МИРЗЕ на демонстрацию в большой корзине, прикрепленной на ее спине. Только не помню - чья это была слониха: то ли Юрия, то ли Анатолия-мл. Жили мы тогда на ул.Молотова 8 или 12, рядом с горбатым переходом через какую-то улицу вниз к реке, на которой жили Берзуны. В наш дом прямехонько угодила бомба и следов его не осталось, так же как и могилы папы на Коминтерновском кладбище, на месте которой и других могил 48-52гг. захоронения торжественно соорудили и открыли мемориал защитникам Воронежа, не посчитавшись с прахом просто жителей...
   173.Еще реклама: "Цена - не столп Александрийский. Ее не сдержит президент российский!". Визитки СТЯПОНАСА УЛЯВИЧУСА, Семена Борисовича БИТ-ИШО, Вячеслава Авраамовича КРАШЕНИННИКОВА из ТПП. Моя заметка в "Призыве" за 9.12.97. "За кого я буду голосовать". В 2006г. вопрос стоит по другому -"На выборы не иду - проголосовать против всех изъяли из бюллетеней".
   174.Ядерный взрыв в Кинешемском районе. Визитки РОЗЕНБЛЮМА Михаила Соломоновича с 97г. в США, ВОЛОДИНА РАФАИЛА АВЕЗОВИЧА - директора торговой фирмы "Презент", с которым мы играли в баскет, администратор, директор Информационно-издательского служения христианской церкви "Лоза", подпольного еврея - Борисова Владимира Константиновича, ОДЕГОВОЙ Ирины Анатольевны - дочери Риммы, которая когда-то работала в УИТУ и в обл.адресном столе,- работает в РУССОБАНКЕ в Москве. БАЗАРОВА Галина Ник. - директор дет. Школы искусств N6. Не помню чья-то записка в гор. КРУ: "Светка (Радостина) вчера ПАУТОВУ говорила: пусть Абрам уходит. У него пенсия. Паутов сказал: "Он меня пока устраивает, отдельные вопросы он очень хорошо знает". Интересно, а кто знает все (!) вопросы или почти все?! Это было 15.1.98. Через два года Савельев меня выгонит, не продлив годовой контракт.
   177.Мое "завещание".
   178.Запрос в паспортный отдел МВД Башкорстана о том, что я с родителями проживал в 1942-48гг. в Уфе. Увы...
   И ты своих не дозовешься, хоть соплеменником зовешься. Ответа, собственно, не жди.
   179.Куда-то обращался с предложением о напечатании моего справочника-рейтинга известных людей. Предложение о строительстве фуникулера от башни-музея через Клязьму на полуостров, а на нем открыть дансинг с баней, рыбалкой, лыжной трассой, кортами, терренкуром и велосипедной дорожкой.
   180.9.3.98. слушал в ОДРИ у ТУМАРКИНА Юрия Александровича Биг-бенд В.П.РОЗАЛИКА.
   Написал предисловие к венкам Кормана, но ему не понравилось. Будучи на ревизии в ПТЛ-9 познакомился с зам. Директора ХАСАНОВОЙ Ниной Ив., пишущей эпиграммы. Например, И душа грешна и тело. И скажу - я не солгу: я б на все плевать хотела, жалко сделать не могу.
   В 30 у нее уже седины. Боже, как ей горько от седин!
   Берегите женщину, мужчины! Кто иначе сбережет мужчин?!
   О, медные трубы! Как сладок ваш звук. И Лебедь берет уже пищу из рук.
   Вова Фудыкин силен в математике. Столбиком может отнять и сложить.
   С каждой зарплатой теряет навыки - Нечего складывать, не на что жить.
   По 100 деноминированных рублей выиграли за кроссворды, которые отгадывал Корман его дамы: Лариса и Саша.
   181.Вклады граждан в Сбербанке до 20.6.91г. признаны госдолгом. Мои предложения ШАМОВУ: запретить РНЕ (Призыв.13.1.98). Живущие во Владимире на 15.11.97. со слов Корманов - ЧЕРНАЯ Софья Львовна, 1922г. и ее сестра ЦИЛЯ с мужем Вениамином СТОЛЬ имели 3-х братьев - экипаж танка - погибли. 23-96-67.
   Телефон САУЛЮСА БЕРЖИНИСА - 65-02-16 и студии "Копа" 63-31-12 в Вильнюсе. Он снимал голландцев у нас на Архитекту перед нашим отъездом.
   Эбонит - гр. Черное дерево.
   Штыб - нем. Антрацитовая мелочь. Корману псевдоним -"РЯБИНШТЕЙН"
  
   Стр.182, 184.Таблица долга Сбербанка вкладчикам до 2048г.
   Шнапс-капитан. Говнокомандующий. Трудно маргиналу быть оригиналом.
   Почему бы в поезде не выписывать квитанции, на что уходит много времени, а использовать набор рулонных билетов разной стоимости.
   Стр.183, 199.Интервью с Ижболдиной. Как отличить настоящий коньяк.
   Стр.187.Стихи Хасановой.
   Стр.189.Мое обращение к евреям города.
   192. 9.2.98. послал в ЯД-ВАШЕМ венок сонетов Кормана "Холокост".
   Гастроли: кошки Куклачева и Алла Пугачева.
   Улица Сакко и Ванцетти, Монтекки и Капулетти.
   Наш мэр далеко ни сэр, но и ни сер. Но и нам не пример. Так же родом из СССР и на все положил ...взгляд.
   Из интервью высокопоставленного чиновника МВД корр. "Маяка": "Органы МВД финансируются сейчас плохо" - то ли спрашивает, то ли утверждает корр. "Совершенно справедливо" - отвечает чиновник, а что справедливо?
   193.Заметка о КОЛТЫНЮКЕ, ему 28.8.2007. - 85 лет, если он жив.
   196.Венок сонетов "Парадиз" Кормана в "Призыве". Очерк об ОБИДИНЕ.
   197, 198.Вознесенский во Владимире. Отказ Уфимского архива о справке.
   Я болен справедливостью. Мой отзыв о "Парадизе".
   200.Письмо Гениевой в библиотеку инлитературы, как преду Соросовского фонда насчет доработки "РЕЙТИНГА".
   213.Интеллектуальная собственность - богатство нации. Титул моих девизов.
   215.Страницы Оськиного "Обзора.
   216-218.Мое обращение Соросу по "Рейтингу".
   Спасибо Родине за ласку...и за подарки: на Хануку и Пасху! Мне и Романенко Л.Н. присвоено звание "доцент" по кроссвордам.14.5.98.
   219.Моя заметка о Боголюбовском соборе и то, что связано с Либерией И.ГРОЗНОГО. ДЕВЕ АРК - КРАЕВЕД.
   220.Из словаря сюжетов Холла. Стр.546. СХОЛАСТИКА - сестра св.Бенедикта или религиозная философия. Для "Что, где, когда?". Так же, как ГОРОЛОГИЯ. Христианская теология имеет 9 чинов (хоров) и 3 иерархии, которые, в свою очередь, делятся на 1) серафимы, 2)херувимы, 3) престолы,
   1.господства, 2.силы, 3.власти, 1)начальства, 2)архангелы, 3)ангелы.
   Интервью с Н.НОВОЖИЛОВОЙ - "сексуального монстра".
   221.Жалоба прокурору города Панину, гл. ревизорам-контролерам Гуганову Л.И. и Паутову С.А. на мои действия во время ревизии в поликлинике N1, когда я "занимался" "незаконной оперативно-розыскной деятельностью, что привело к тому, что зам.гл.врача с открывшейся на нервной почве язвой - на больничном, а назначенная после того И.О. глав. Врача 27 февраля увезена с работы скорой помощью с гипертоническим кризом"! Целый месяц меня таскали в прокуратуру и лишь после того, как БАРАНОВ В.И. написал по материалам ревизии заметку - отступились и мое начальство более лояльно стало ко мне относиться!
   223.Статья М.ЛЕРНЕРА по "Интехкому"
   224.Мое письмо с даром "Венка сонетов" Госпубличной библиотеке.
   226.Тоже самое в библ.инлитературы. Моя заметка об общине.
  
   227.19.1.98. Писал заметку "Банк идей или банка идиотов",
   в т.ч. о фуникулере.
   228,229.О контрольно-ревизионной работе. Очередность наследования. ШУВАЛ В. - шеф-редактор "Спортгазеты". Один летчик в "Аншлаге" сказал, что КОКЛЮШКИН - это еврей, но русский еврей. Значит ли это, что Жванецкий, Задорнов, Трушкин, Кондратьев и др. "агенты влияния?".
   230.Из архива Яд Вашема благодарность за Холокост" Кормана.
   231.Мои две заметки от 19 и 23.5.98г. в "Призыве": "Зачем нужны управленцы?", "Ожидается наплыв туристов?" с анализом экономических проблем и т.п. 16.8.98г. послал заметку в еврейскую газету о жизни нашей общины.
   Инто-нация. Узел - лезу. Мираж - жарим. Лицензия на киллерство.
   Нет друзей и нет подруг - Сам себе я лучший друг!
   Маньяк, коньяк. Ном и нал. Коба зон.
   Бекеша - БЕКЕШ-ВЕТИ, полководец 16в.
   Дюжина терновых сонетов Кормана. У Алексея ГЕРМАНА мама -еврейка.
   Брянчяне, костромчяне, а не костромичи (из газет).
   Предостережение на заднем стекле машины: "За руБлем - курсант!".
   232.Гениевой о "Рейтинге". Что едим?
   233, 234.Статья В.БАРАНОВА в "Призыве" 28.3.98г. в мою защиту: "Сочините на ревизоров "телегу" по поликлинике N1. Письмо Паутова от 16.4.98 с предложениями об устранении нарушений в этой поликлинике, когда мы впервые "вынесли" на обозрение "мухляж" с платными услугами.
   236.Статья НОВОЖИЛОВОЙ о недостатках медицины ("Призыв" 14.4.98). Некролог о В.КОЛОБАНОВЕ, отце Кирилла, дедушке Дуси Кушнаревой.
   238.Сроки определения паров алкоголя. Оценка зарубежной собственности РФ. Статья З.ГАЛИНКИНА : "Время чумы" 26.3.98г.
   Стригу купоны.
   239-241.Порядок ведения трудовых книжек. Сберкнижка.
   Хорошо бы телепрограмму подразделять по времени: все в 6 утра, 6-30, 7 часов и так далее.
   243.Из жизни насекомых. Палиндромы замечательные!
   244.История диссидентства в РФ.
   245.Суд Лернера и Новожиловой с Ильюшкиным.
   246,250.Письмо мое раввину ШТЕЙНЗАЛЬЦУ по общинным делам от 12.5.98г.
   Мари Хуана.
   250.Рецензия Ю.АЛЕКСАНДРОВОЙ на "11 колючих сонетов".
   252.Моя заметка в "Призыве" 25.6.98. "Не растворитесь в вакууме" с пожеланиями газетчикам. Об эстонке СИМПСОН В.Э.-гл.бухе ОКСа ВПО "точмаш".
   253.Письмо в Известия с благодарностью А.ЯКОВЛЕВУ.
   255.Моя заметка "Помогите больнице" и ответ Б.МУХИНА "Сарафанная" демократия". Судьба священнослужителей в Иванове, из среды которых была Екатерина Сергеевна, работавшая в кассе драмтеатра вместе с Саррой и Марой.
   10.7.98.У гор.СЭС стоял УАЗ с ивановскими номерами - водитель, он же фермер из Гав-Посада продает здесь молоко, а там часто бывает на конезаводе и знаком с В.ТЕНЗАКОМ, с которым я был на целине.
   14.7.Говорил с А.М.КУРЗАНОВЫМ - нач.гор.СЭС, он закончил Одесский институт, ему 59 лет и он устал от всех обманов. Любит работать по дереву, живопись. Корман в каталоге питерца ТЮКИНА со своей Короной сонетов стоит на 5 месте после МАРТЫНОВА с "Благовестом", ВАСИЛЬЕВА с "Миром", МИНТАИРОВА (МЕЖИРОВА?) и ХРИСТОВА.
   Шел мимо американского мессианского дома на Токарева и зашел посмотреть баскет. Подходит ко мне КИТ, с которым играли 2 года назад в бассейне пока не закончился у него контракт и он не уехал к себе в США. Он приехал на 2 недели, меня узнал издали, взволнованно жал руку и был явно рад встрече. Но по-русски говорил уже хуже и спросил меня - играю я или нет. Огорчился, когда я сказал ему, что переболел инфарктом. Хотя он так и не понял о какой болезни шла речь. Русские девочки ему перевели, а когда я стал уходить, то услышал, как он на ломаном русском им говорил, что я хорошо играл.
   15.7. В июне ИНБЕРГ, КАЦ и ЗАРЕЦКИЙ ездили в Москву на съезд, а затем были у И.АЛЬТМАНА, который получил площади под музей "Холокоста". Ему из ФСБ передали документы 41-43гг. в отношении П.ГУРВИЧА, когда его и еще 5-х евреев спасали немцы-сотрудники какого-то института в Риге, якобы проводивших опыты на евреях.
   По "Культуре" к 70-летию Ю.ЛОТМАНА, живущего в Тарту и не являющегося член-кором РАН. Говорит, что жива еще русская филология в Тарту, пока...
   17.7.Познакомился с ШУВАЛОМ, приехавшим к гор.СЭС, где я был на ревизии, на АУДИ. "Братки" помогли вернуть ему, ранее угнанную машину за выкуп. Он из Биробиджана, жена русская. Учился вместе с раввином всея Руси А.ШАЕВИЧЕМ. Просил Кормана продолжить "Холокост".
   Под большим секретом О.ГУЛИНА рассказала, что гл.бух финуправления путем взаимозачетов векселями с "Фармацеей" приобрела дорогие лекарства себе и своему сожителю для лечения венерического заболевания. В управе все смеются и гадают - знает ли начальство?
   30.7.98.П.Гурвич после обсуждения книги Г.КЛИМОВА "Красная каббала" говорил - Я не думаю, что люди поверят тому, что Гитлер и Сталин еврейской крови, хотя Геббельс уверял, чем ложь невероятнее, тем быстрее поверят. В 45г. он был свидетелем защиты на процессе в Риге против эсэсовца Штейницера, который сумел убедить Гитлера, что караимы это тюрки, исповедующие иудаизм, а фашисты за чистоту расы, а не против религии. Когда пришел приказ (31.12.41г.) о неприменении к ним репрессий, караимы стали носить подарки своему спасителю. Их было не более 10 000. В СССР это замалчивалось, а на немецком языке у него вышла книга, где он еще описал, как НКВД давало ему 5-6 пленных немцев с лопатами и они откапывали расстрелянных под Ригой, а русские и латыши хотели их растерзать, а он не дал. А потом сказал немцам, что вас спас еврей и на них это произвело впечатление.
   4.5.98. на стр. 256 мое письмо А.Вознесенскому насчет помощи Ивановскому молодежному театру.
   257.записка Кормана о собрании в общине.
   258.Заметка Шувала "Заслуженный козел". Фото Е.Иванова из "Текстильщика" - моего приятеля. Медицинские пределы. Заметка о фильмотеке. Не напечатана.
   259. На 70 летие Окуджавы в Москве театр Р.Гринберг выступал вместе с С.Юрским, М.Глузским, м.Козаковым, Ю.Любимовым, М.Хуциевым, Ю.Шевчуком, Б.Гребенщиковым, А.Козловым, Б.Ахмадулиной, а.Вознесенским, Н.Коржавиным и даже с Чубайсом и Гайдаром.
   Интердом, где работает Броня Чернявская. Стихи Феликса Грека, с которым я, кажется, учился в школе N30.
   260.Статья о Палехе. Мои предложения по улучшению имиджа и финансового благополучия "Призыва"
   263.Заметка В.Улитина о выпуске худграфа. 24.8.98. 70 лет было бы Бэле. День рождения Варганова. В типографии политеха у Юрия Кузьмича за 500р. Получил 100 "Девизов". Подарил ему и Гурвичу. Звонила Элла Максимова из "Известий" насчет поездки в Палех, где у Ковалева умыкнули 2 лимона долларов. Но она не поехала, а ее просил еще заехать к Р.М.Гринберг - о театре.
   267.29.8.98.Был у Галинкиных дома. Он в 76г. был вхож к помощнику Щелокова - АНТОШИНУ Валентину или Валерию Гавриловичу, который показывал секретные дела на секрктарей, которые заводили специально для Брежнева. Они учились в Кишиневе, а Антошина перетащил Гвешиани - зять Косыгина - предкомитета по науке. А потом помог и с квартирой. Галинкин задался вопросом: "почему все нации - имя существительное, а русский - имя прилагательное?". Он предполагает, что русские были рабами у скандинавов, что и отложилось в названии. Однажды обозвал В.Савельева неучем за то, что тот не знает, что за счет амортизации за 10 лет млжно было купить несколько новых троллейбусов.
   "Кто стоит за Мухиным?" - моя заметка и его ответ.
   268.Моя секвестированная заметка о баркашовцах.
   269.Ответ Уфимского архива, что в списках эвакуированных Хасиных нет!
   270.Компенсация от ФРГ. Письмо М.Рудинштейну без ответа о рейтинге.
   272.Заметка об Алоджанце Алике, с которым мы играли в баскет.
   274.Письмо мое Р.Щедрину -сочинить о Пушкине. Ха!
   275.Заметка в "призыв" о флаге Голландии в честь приезда министра здравоохранения в ОКБ на трубе котельной гаража.
   276.Заметка Гринберг о юбилее Окуджавы. Фото такого дома в Иванове на Ткачей, 1, где мы жили.
   277, 278.Ивановское Динамо, Егорова, Бутова, Яримак. Статья Лернера о СМИ. Баранов о моих криминальных проверках.
   280.Моя заметка по поводу антисемитизма газеты "Призыв". Формирование бюджета.
   282.Статьи Уссера в Обзоре. Правительство признало долги перед народом.
   2-283.Доллар и рубль с 1913г. Письмо Рогожанской с расчетом тиража от 17.8.94г.. С 22.9.98г. она работала с В.ШУВАЛОМ и я их просил напечатать "Корону". Душа всегда открыта людям.
   286.Письмо в "Книгу Гиннеса" печатать "Рейтинг" 24.9.98г.Без ответа.
   288-292.Поздравление с Новым 98г.АДИНА ШТЕЙНЗАЛЬЦА мне.
   289.Письма ОБИДИНА об открытках.
   291.Письмо ШОХИНУ о КРУ. Каждый больной должен получить от лечащего врача при выписке из больницы "ГАРАНТИЮ", а так же какие ждать результаты от лекарств.
   Вывеска на кабинете, где лечат токами ВЧ - "Истоки высокой чистоты" или "стоки высокой чистоты". Надо поделиться уникальным опытом как меня отучили курить.
   294.Мое письмо о цыганах. Список кому я дал "ДЕВИЗЫ". Письмо в защиту НОВОЖИЛОВОЙ.
   295-296.Заметка о конкурсе росписи забора ОКБ.ЮНЕСКО (ООН по вопросам образования, науки и культуры) Париж. 75700. ПЛАС ФОНТЕНУА,7
   Разбор стихов по моей методе (Гамзатова). Составить словарик "Владимиры и Владимировы". Пей фистал, чтоб не дристал! Написать очерк "Уходящее искусство советской монументальной скульптуры".Юбилей В.КОЛОБАНОВА - деда ДУСИ КУШНАРЕВОЙ. О ревизии ПТУ N9.
   297.Жалоба по сокращению в КРУ. Интервью с ЦАПАЛОВЫМ.
   298.Програмка Одесского драмтеатра "ОБЭЖ" Б.НУШИЧА.
   299-300.Больничные байки или сказки Загородного леса. Лекарство: левомицин, правомицин. "Начальник чахотки" (Чукотки - Абрамович).
   Ливрея для еврея - хорошая идея. Но вот история идеи не помнит случая и ни одного еврея, носившего ливрею. Амер.институт общественного мнения ГЭЛЛАПА в Принстоне, штат Нью-Джерси.
   Интервью с В.САВЕЛЬЕВЫМ - начфином.
   301.Письмо в евр. Конгресс о помощи в суде Лернеру и Новожиловой, в копии в "Вестник" без ответа и привета. О ней заметка и фото. Ниша, ни-ша! Нормы питания в колониях.
   302."призыв" за 13.10.98г. Новожилова о суде с ИЛЬЮШКИНЫМ.
   303.Виноградов о помощи СМИ в 98г.
   304. О ЧУБАЙСЕ.
   305.26.12.98.Создается горсчетная палатка, просуществовавшая до 2006г.
   Ой, боюсь, боюсь, боюсь! Я в больницу не ложусь. Никакой я не герой. Ох, замучил геморрой! У каждого банка своя приманка (обманка). Вице-мэр, лице -мер. Я уже ничего не могу сделать...даже подлость.
   306.Мой обзор тиражей СМИ в "Призыве" 18.12.98г. Батареи чуть теплые...
   Камера обскура - кабинет заядлого курильщика ЯКОВА ЛАЗАРЕВИЧА ЭДЕЛЬМАНА в подвале дома за аптекой N1 и уже ушедшего от нас.
   Чтоб жизнь не была короткой - укради у сна щепотку. ШАМАХАМСКАЯ царица. А ну, по-маши-нам! Наш начальник не любит бездельников. В каждом из них он видит себе конкурента!
   Нетронутая тема: "как влияют на здоровье и характер количество и месторасположение родинок?!".
  
   2-306.Адам и Ева жили в раю на Цейлоне, а когда их выгнали, то оказались в Индии. Там есть цепь островов между Индией и Шри Ланкой такие. ("Своя игра" Кн.4, стр.191.
   Владимирка - бывшая кандальная дорога, теперь шоссе Энтузиастов.
   Для запоминания цветов радуги: как однажды Жан- звонарь головой сломал фонарь. Красный, оранжевый, желтый, голубой, синий, фиолетовый.
   Порядок парада планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон - Мы все знаем - мама Юля села утром на пилюлю.
   Классический сонет состоит из 2-х четверостиший - КАТРЕНОВ и 2-х трехстиший - терцетов. Французский литкритик БУАЛО не признавал шекспировских сонетов. У него 4 катрена вместо 3-х, а вместо терцетов - двустишья. "Своя игра" Кн.6, стр.189.
   307-308.Моя заметка о владимирских СМИ, напечатанная с купюрами 18.12.98. Образец сканворда Кормана.
   У многих черепах под панцырь могут втягиваться голова, хвост и копчености.Опечатка - конечности. В семь встать, всем встать.
   Моя просьба послу Литвы с приветом Ю.БУДРАЙТИСУ.
   310.Моя попытка участвовать в конкурсе Фонда Сороса с Рейтингом.
   311.Отказ самой Ганиевой в участии. ГАЗ- Ген. Андр. ЗЮГАНОВ.
   Гитлерзюганд. От кутюр - от купюр. Де натурат, де бил. Лев Лайнер, макс Кляссер. Европа, Европарламент, евроремонт, еврики - замаскированные ложи.
   ВОЙНЫ, ГОЛОД, ПРОСТИТУЦИЯ, ТЕРРОРИЗМ, ЭПИДЕМИИ - позор человечества!
   312.Заметка о МИТРОФАНЕ АНОСОВЕ. Еще ответ Фонда СОРОСА.
   Сачки-качки. Ярилы-дурилы-горилы-мудилы. На ТЕЛЕ России - канал беломор. На приеме к врачу в очереди: "Вы куда сидите?".
   КОМУ-НИБУДЬ, КОГДА-НИБУДЬ СГОДИТСЯ ЭТА КНИЖИЦА.
   313.От СОРОСА Отказ. Сбережения граждан, помещенные на вклады в Сбербанке РФ до 20 июня 91г., в соответствии с ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" признаны "государственным внутренним долгом РФ". Он предусматривает гарантии восстановления и обеспечения сохранности ценности сбережений. 28.3.98г. Поздравительные открытки КОМАРОВСКИХ в России. Индийская героиня Гита и ее пара Зита.
   БЕДЛАМ - самый старый дурдом в Англии. Хитачи - дал сдачи, тамагучи-снял онучи, форд - очень горд.
   314.Переписка с фондом Сороса. Тираж - жарит. Мои палиндромы. Табель о рангах армейских, гражданских, церковных. Продолжительность беременности у животных.
   315.Письмо ДОВГАНЮ о рейтингах. Типология "севера"
   317.Объявление о рейтинге. Заметка о ревизии в ПТУ-9.
   319-320.Моя заметка для Призыва о конкурсах и о самой гибнувшей газете. О назначении ФИГО завгоруправобраза. Моя заметка о туризме.
   321.Мое обращение к Ильюшкину по троллейбусному парку. Кац-бац.
   322.Ищу банк идей, а он исчез. Моя заметка о музее автографов. Билеты на концерт А.РУДИНА. О лестнице к вокзалу и др. 325. 326.Заметка о Мухине к выборам. 328. Разные разности.Былинки.
   2-328. Зашел по какому-то вопросу к завполиклиникой УВД ДОКТОРОВОЙ Лидии Николаевне и чтобы завести знакомство спрашиваю: "Я учился в 1951 году в ИТОП на холодильном отделении, а на год раньше там учился Дима Докторов - может Ваш родственник?". "А это мой свекор, Дмитрий Павлович!". Работал на хладокомбинате. Передал ему привет
   Весна-лето 99г. В Иваново пришел в парк на Талку, смотрю в лесу волейбольная площадка старички и старушки играют. Примостился я на лавочке посмотреть - вижу мужик на велике подруливает в глубоконадвинутой панаме и что-то показалось в его движениях знакомым. Окликнул я его: "Вовка! Ты, что ли?!". "Да, я!" - расплылся в улыбке Вова СЛЕПЦОВ, с которым учился в том же техникуме почти 50 лет назад. Вот, что значит память молодости. А недавно на Соборной площади остановил меня армянин и весело со мной здоровается. А я стою, как дурак и не могу вспомнить не только откуда я его знаю, но и имени. Вспомнил уже через несколько дней и так было не по себе...
   Предвыборная гонка на пост главы города. Натыкаюсь на заметку об одном из кандидатов - МУХИН Борис Александрович. Вспомнил, что в 48-49гг был у меня приятель в Иванове с похожими данными. Звоню. И оказалось, что он. Живет здесь давно, после ИЭИ, теперь работающий пенсионер, отец 2-х сыновей и внуков, порядочный человек, но такой же мудак, как и я. Судится!
  
   И если РПЦ до сих пор не повинилась в многовековом преследовании и погромах евреев в России, то коммунисты так же не хотят этого делать, как и перед другими преследуемыми народами бывшего СССР, почувствовавшими на своей шкуре, что такое революция, гражданская война, голод, коллективизация, раскулачивание, индустриализация, массовое переселение народов, изгнание и уничтожение интеллигенции и генералитета, создания ГУЛАГА, в строительстве Ж\Д в районе Салехарда, ведущей в никуда, в бесцельно-затратной гонке вооружений, в разбазаривании людских и материальных богатств страны. Они не использовали шанс, данный им историей стать партией народа!
   Впрочем, и наши "демократы" им не воспользовались, решая свои узкопартийные проблемки.
   У кассы стоял ПИКАССО,
   А в дали ожидал ДАЛИ.
   Где-то там, среди разной пьяни дожидался кассира МОДИЛЬЯНИ.
   А вон МАНЕ гарцует на коне.
   Посматривает строго на одноухого ВАНГОГА.
   Рядом с ним и Поль ГОГЕН запивает, знать, пурген.
   Вдалеке от всяких свар примостился РЕНУАР.
   Получив аванс ДЕГА тут же бросился в бега.
  
   Наша-тырь. Скво-лыжница из Скво Вэлли.
   АНТИСАММИТ - антисемит. Припадок сил.
   На этом СПРАВКА N2 вся. Привет СПРАВКА N3. 21.07.06г.
   10.09.06г. СПРАВКА N3 по 1.04.2001г.
   3-1.Заметка о бухгалтерии. Указ Ельцина - н.а. присвоено Белецкому В.Б.-Ив.облдрамтеатр, Тителю А.Боруховичу - худруку оперы музтеатра Станиславского; орден Дружбы: Рацер Е.Я. - консерватория, Шмулевич Нелли Пинхусовне - замдир. Госархива экономики.
   Звонил ШУЛЬМАН - предобщины, что в мэрии будет заседание попечительского совета. Достоверность тиражей газет.
   2.Статья М.Нордштейна в Изв. За 6.12.88г. в защиту А.Хасина - рабочего завода в Гродно. Что требуется при оформлении продажи квартиры маминой.
   5.Статья к моему "исходу" из ревизоров ФПО УВД Иванова в журнале.
   6.Как проверить весы. Сколько привыкали к новинкам техники.
   8.Дебаты по созданию Счетной палатки в мэрии.
   В Опочке на берегу реки Великой. На территории школы младших ависпецов "ставили" сценки на сюжеты известных художников, на что есть фото. Участвовали "штатные" художники ШАПОРОВ ЛЕВ, УЛИТИН В.Ефимыч, я, Юра Устинов, Валя Шальнов, умершие рано Адольф Семенов и мой близкий кореш - Миша Чернявский- "Бурлаки", "Возвращение блудного сына", "Нищие", "Явление Христа народу" и др. Кстати, во Владимире я вычислил Улитина и Борю Мухина, с которым гоняли в футбол на пустыре у цирка в Иванове в 1948-50гг.
   9.О П.А.Бурове, который оперировал мне горло. Записка Л.Павленко. Вопросы для общины. Надо резко сократить число праздников и увеличить число рабочих мест. Юристов должны готовить несколько ведомств.
   Раз-нести, два-ности, три-ности. Вам будет сделана преступная операция.
   Самара, Самара-канд, самар-итяне. Хорошо умереть здоровеньким.
   10.Либерия И.Грозного в Александрове? Когда платить: до или после? Жалобная книга. Кто чинит почтовый ящик?
   11.Ответ на мое предложение Р.Щедрину сочинить оперу о Пушкине. О В.Шувале. Идеи Маркс-че, Ленин-че, Путин-че, черт-те-че,а еще ниц-че, а вообщем, ник-че.
   Макаров в свем кабинете в финуправлении Владимира сидит под календарем, на котором изображен Иисус. Образина под образом. Три здания: одно,двух и треэтажные - начальная, средняя и высшая школы.
   12. Корман -экспромт: Если б встретил Жанну д, Арк,
   Приключится фырк и карк (?),
   Погорел бы старый парк,
   Утонул бы прочный барк.
   Поглядел бы прямо в очи:
   Хороша - весьма и очень.
   Млел бы страстно- ночь без сна.
   И случилась бы война.
   Лучше с Жанною Иоффе
   Сесть и выпить чашку кофе.
   Тиражная служба. Цены в России в 1913г.
   3-13.Эффект счетной пататы. Мое объявление о разной информации.
   Нищих в России на 17.8.1998г.
  
   3.14. Предложил Георию Жаркову при спонсорстве Томикса проводить командное отгадывание сканвордов на ТВ или в газете.
   Список ядовитых трав и на 16 стр. Мотоколяска "Кинешма". Как выгуливать собак.
   15.Р.ПАКСАС -президент Литвы, коллега директоа 3\1 в Вильнюсе Бражинкаса по авиаспорту. Если судья ленивая.
   16.Потомкам-подонкам. Не наступай другому на психику. Курт и занка.
   От меня, как от нарцисса, а не от кобылы- ни молока и ни кумыса.
   Использовать названия конфет типа "Раковая шейка" для сказок для детей и взрослых.
   Если картины писать на обеих сторонах холста, а рамку делать двойную - на шарнирах вертикально или горизонтально, то можно иметь в "двойном флаконе" двойное изображение. Например, "Руанский собор утром и вечером" и т.п. 16.1.2000г.
   17.Справка из "Эпионы", где выжгли мне геморрой.
   18.Поздравление Кормана и мое Жанне Иоффе 18.06.99г.
   19.Заметка Мухина.
   20.Распределение обязанностей в гор КРУ. Джантуха -город, Ткварчели.
   21.Ревизия-работа для избранных. Ох-ты, ах-ты! Пишем справки, акты.
   Федералы - Федя, губерния, область - губа, коблы; муниципалы- муня, ципа.
   Предложить Пугачевой, Кобзону, чтоб написали историю происхождения их песен. Кобзону послал 2.2000г., но и он послал...
   25.Запрос по продаже личных книг. Без ответа.
   26.Запрос о ликвидации КРУ.
   29.Одесса-Брайтон
   31-33. статья Новожиловой о жалобе Ильюшкина в суд по проданным им атомашинам из троллейбусного парка.
   На Орбакайте. У такой великой мамы родилась звезда рекламы.
   Я средней упитанности и средней начитанности.
   В Воронеже образована Ассамблея народов области. Электоршоковые устройства. Кого угнали в рабство. Какие кремы выпускаются, ноне "особый".
   34-35.Еще одна статья Новожиловой об Ильюшкине. Оценщики. Доля мирового ВВП за 99г.
   36. Письмо ТЮКИНА Корману от 2.8.99 из Питера. Словарь наркомана.
   37.Туннели мира. Сотвори добро Киямовой. "Я сползаю" -при виде чего-то необычного. Одинокие старушки собирались у кормушки - все они мои подружки. Питер- пит-лер... Григ моей души. Дубленка - букленка.
   Заявление на выезд в ФРГ.
   38-46. Устав малого предприятия "Спорттуризм". Стишки Ларисе Корманенко. Яна была у нас 13.12.99. и кое-что объяснила мне по налогообложению. "Вот спасибо. Вы обе мне пояснили. Теперь буду вас эксплуатировать как наложниц". Богачи. Киямова. Как нужно пить.
   Заметка Юрия Ив. Маслова. Гидропарк. Тройка В.И.Фомина. Все о пиве.
   Билет на концерт ансамбля Шендерова. Заметка о Е.А.РАЗИНЕ.
   Винница не отдаст забальзамированное тело Н.Пирогова Москве.
   47.Интервью О.РУЛИНОЙ из бывшего худсалона "Библос".
  
   3.47.Автограф Л.И.Гуганова в налоговую инспекцию. Ассоциативная логика-
   Прогуливаясь по лесу, вижу растущих втык-втык сосну и березу. Им уже за 50 или больше лет. Стволы их почти обвивают друг друга. "Лес Бианки" - подумал я, вспомнив, что Бианки много писал о лесе.
   Сюр-тук, сюр-пляс, сюр-приз. У золотых ворот от ворот поворот.
   Когда меня обижают -это они соображают, но я уже не соображаю - и себя и их уничтожаю. Мещера, пещера у ящера, а на х... такая Ривьера? Сфера. Афера. Галера.
   Проявлял и силу и нежность - вводя свой орган в промежность.
   Я не ищу известности. Я ищу работу, чтоб не сгинуть в бедности.
   Назвалась Минервой, а по сути - стерва. Аромат виртуального входа или выхода. Запах Интернета. Нематериальный мир. Вход в него.
   В "Призыве" публикуют анекдоты с подписью: "Собрала Н.Кузнецова".
   48.Стоматологическая поликлиника - криминал: Басинских, Костырев. Автограф В.В.Ширукова к автографу Гуганова на гарантийном письме, когда они с С.Паутовым замыслили открыть частный аудит в 91г.
   49. какая вода горячая. Автографы у В.Костаков Автограф С.Паутова. Список стран, с которыми есть консульские конвенции.
   50.Меры веса драг.Протокол учредителей аудиторов Гуганова, Паутова.
   51.Редактор А.Вознесенского Каппа Афанасьева.
   52.Митрофан Аносов и консервный завод.
   53.Миллиниум. Воскобойник.
   54.55.Мой фельетон о платных услугах, С бензина на газ. Маркировка товаров.
   56.Мое письмо в газеты о цыганах 29.9.98г.
   57.Сказки загородного парка - не напечатаны.
   58.59.Письмо в редакцию о Загородном и Владимире. О Торгово-Промпалате.
   Социалистичекий сектор, национальный спектор, политический вектор, ангажированный лектор, кэгэбэшный детектор, нагревательный рефлектор, заезженный протектор, забывчивый прозектор, исполнительный проектор, неуловимый проректор, сногсшибательный эжектор и т.д.
   Заметка М.Лернера об избирателях-анонимщиках. Фото Н.НЕВСКОГО. В январе 99г. В.Улитин принят в члены СХ. Чем борются с гололедом.
   60.О ревизорах. Мое письмо Ельцину о КРУ, драгметаллах 22.3.99г.
   61.Заметки Мухина.
   62-64. Мои предложения по КРУ. О заборе в Дет.больнице скорой помощи.
   О В.Л.Фридмане. Об аукционе в Израиле.
   Революция пожирает своих сыновей. Если сейчас высыпаться, то, что делать на том свете? В Палехе на 6 000 населения 500 было художников.
   У Франклина Д.Рузвельта - мать САРРА, дядя - Теодор. Элеонора дальняя родственница. Джуна сбежала 13.2.2000г. с передачи "Страсти по Соловьеву" из-за разногласий по нацвопросу. Электровыключатели делать с нанесением фосфорицирующей точки, чтобы было видно в темноте куда нажимать.
   66.Предложения названий косметической продукции для Новосибирской "Калины" , более 600 наименований, но, увы, не прошло. Им понравилась "Калина".
  
   3.67.Коммунар перекрыл шоссе из-за снятия троллейбуса
   68.Тереховская банда. Энциклопедии. Краковский - поэты.
   70.Авария или протечка. Спецслужбы и частники =любовь и дружба.
   71.Договор купли-продажи квартиры 22 ноября 99г.
   73.Если что со мной случится.
   75.В госфильмфонде все кино считаются архивными. Илья Скуратов оформлял мой справочник кроссвордов в "Вечерке".
   76.Програмка драмтеатра "О мышах и людях". Проводить соревнования по метанию топоров, ножей, бумерангов. Дротиков проводятся же.
   77.Агенты или стукачи. Водка и цены.
   78.Семейственность во влабанке. Омоложение хирурга Пирогова в Виннице.
   79.Фестиваль поэтов.
   80-83.Акровенок сонетов мне посвященный Корманом "Пулька" - авторский.Инюрколлегия. О памятниках россиянам. Умер В.П.Телятников.
   Как делается хрусталь
   85.Автографы Костакова. Записка Е.Разина.
   87.Актриса Плеская из Иванова.
   88.Ржавые авто. Заметка Мухина.
   89.Ивановские улицы. Конфессии.
   90.Образцы моих экслибрисов. Вадим Месяц. О Елене Потаповой из мэрии.Интервью Скорбилина с Новожиловой 27.4.2000г.
   91.Как живут, уехавшие в Израиль - передачу. Куколь- трава, сорняк. Киямова. Гусеводы. Умер А.М.Парамонов, на которого у меня было угдело, связанное с камвольным комбинатом, после изъятия которого мне пришлось уйти из БХСС.
   92.Карпилович. напряжение в сети. Быть ли Воронежу ГЕРОЕМ?
   93.Письмо Кобзону насчет еврейских песен. Письмо Ирине, жене Камо -нашим квартирантам в Иванове. Купила баба порося - вот сказочка и вся.
   95.Счетная палата в Миннауки и технологии 17.2.00г. Полуэктов в форме на календарике.
   97.Премии за сбитые самолеты в ВОВ.
   101.Передел собственности в Иванове. Снова о Потаповой.
   102.Заметка Файнгольда и Мемориала на сталиниста Комлева. Тягачев и пропавшие в минспорте 33 млн.
   Олимгархи, рейманомика, грефономика, грефомания, патрушитель.
   Объявление: в продаже: холодильники, стиральные машины, газовые камеры, кондиционеры, душегубки, электростулья
   Названия передач на ТВ: "Сад знаков зодиака", "Кредо", Командный кроссворд или сканворд.
   107.Ж.Уколова за Буреева против Новожиловой по скинам! А.Боровик. С.Князьков и счетная палатка мэрии. Словарь байкеров. Издательство "Арион"
   108.Буреев и Комлев-антисемиты. Басинских - стоматолог.
   110.еврейский спектакль на новой сцене.
   111.Галинкин о Комлеве и Сталине. Кузин =финансист. Патанин о домах на Девической до моей ревизии в КМИмущества.
   112.Казино поэтов. Дело мэра Биробиджана Болотова и Вассермана.
   3.113, 117.Потапова, Иоффе и аренда ДК, афера.
   114. Потапова. Для Брэйк-ринга Козлова, что-то он использовал.
   Коловратный аршин - аршин в длину и ширину.
   Косушка- полбутылки водки.
   Ни стиглому, ни сбеглому - ни конному, ни пешему.
   Нунь, нунько - теперь. Росстань - перекресток дорог, распутье.
   Вицей хромать - стегать прутом. Дедя и дединка - дядя и тетя.
   Киса (кисет) - кожаный или суконный мешок, затягиваемый шнурком.
   Что значит: волжские бурлаки идут подачей? - Якорь сначала заводят вперед посуды (судна), а потом бросают его в воду и подтягивают на канатах к нему посуду. Это когда нельзя было тянуть лямкой, - утес и т.п.
   Кто такой целовальник? - в древней Руси должностное лицо по сбору податей или продавец в кабаке. (Н.А.Криничная. "Легенды. Предания. Бывальщина" Современник. 1983г.
   115.Предложения О.Добродееву на РТР: "Кредо" - жизненная позиция известных людей; "Визитная карточка" - гость передачи любой наугад с улицы. Тема -по его усмотрению. 14.4.2000.
   116.Обл. счетная палата и ее задачи.
   119.Судебная волокита. Кто сколько внес в избирательные фонды КПРФ и СПС. Курвопатка. Лицемерин, выскомерин. Влага-ли-ще.
   120.Ответ "открытого общества" Я еврей, он -еврей. Вместе мы евреи...
   Мы имеем сто друзей, но не богатеем. Или -нет у нас и ста рублей, есть зато идеи. С умом хорошо, а с Наумом лучше. Опять Потапова.
   122. Кац, "Данко". Галинкин и пенсии для партноменклатуры.
   123.124. Новожилова о соседях. Убийство сына Н.Н.Елисовой.
   Вы купайтесь. Тамади. Когда Хайдер молится; он вместо "майн гот" говорит "майн кампф". Проверка по КУМИ в начале 2000г.
   125.Мастера лоскутной техники в Иванове.
   128.Новожилова о Мизелевой. Запорожцы письмо султану.
   129.Потапова. Брежнев и Сорос на тройке
   130.Перечень существующих премий, не облагаемых налогом. Дело Уманской, Потаповой, Иоффе.
   131.Новожилова об нашем учителе, не рекомендовавшем "еврейские" учебники. Сергеев не стал почетным гражданином.
   133.Порядок рассмотрения жалоб в федер. Органах правит. Связи и информации. Пани-брат. Блинчики-пончики. Пи-рожки.
   Если кошки любят мясо - чем же кормят в морге нашем их?
   134.Мое исковое по продпайку от 29.05.2000г. Был вместе с Соросом в Суздале - он на вертолете и с охраной; я около автобуса на автовокзале и без охраны. Не прорвался. Как определить интеллект человека.
   135.Владим. наци. Лимонов в ТПП.После моей расчистки и инфаркта.
   139.Новожилова против Артемова. Конфискат.
   136.Горсчетная палата. Заявление Мемориала.
   140.Сад юннатов. Нюрнбергский трибунал. Мое заявление в Минфин насчет доплаты за стаж.
   141.Ответ "калины". Гор-буш-ка.Уж-аст-ик. Гад-юка.Ко-бра. Тара-кан. Пит-он. Уд-ав. Анна-кон-да. Комфорт- командующий или командир форта.
   3.142.перевод денег за бугор. Брал ли взятки Шируков. Авто в области.
   143.Борьба за призы - моя "идея"
   145,146.Юмореска "Зубы". Суточная доза витаминов.
   147.Ответ комиссии по учету эвакуированных. Издавать газету "Друг". Старый О город. Пере-палка. И весь я не умру! А.Пушкин. как прочитать финочет банка. Шируков и его хором.
   148. В.Фомин и конь.
   149.Как ехать на ПМЖ.
   150.Мопас-сан. Кикимора-сан. Исида-сан. Ха-сын. Куш-на-рева.
   151.Текстиль в Иванове. Клуб у подъезда до пожара.
   152.Борис Гиллер-глава издательского дома "Провинция". Раба кухни. Голливуд, болливуд, гуливер, лилипут, болид, таблоид.
   Асфальт, фальстарт, Фальстаф. Совок-упля-ется. Упавшее случайно дерево осовободило от земного бремени хорошего артиста Ромашина. Ворона.
   153.Ответ междунар. Комиссии по страхованию в период Холокоста.Сонетная симфония. Прошел по всей истории человечества. Это хорошо, когда из-под короны торчит или нос или уши еврейские.
   156. "Субъективизм" - статья Галинкина и Новожиловой "Дом без крыши".
   157.структура мэрии. Отзыв С.Барановой на мою заметку в "призыв".
   Не ругай меня, маманя. Не ругай меня, прошу. Я и так уж всю неделю чуть беременный хожу.
   158,159. Заметка в "Призыв" о туризме. Шируков и Музалевский на свободе.
   Е.Лимонов в ТПП после моей ревизии.
   160.Справка Рябова за месяц о ревизии в Куги - 1 листок! Такая же справка была в июле 2000г. по Фрунзенскому РВК замзав.отделом финуправления мэрии Клюкиной, которая там -куратор и все хорошо! А все,что я выявляю - все плохо. Хотя акты на 20-30-40 листов! Летчики-налетчики.
   Не жаль ушедшего времени - жаль потерянного... Не жаль ушедшего, жаль утраченного. Сам-у -раи.
   Влагалище - среднего рода, влагали-щель - жен., а мужского ? болезни лидеров стран.
   161. Молва 27.8.94г. о 600 тоннах батареек, которые я засек на мусоросжигательном заводе.
   162."Суета" природоохранного прокурора Сухарева по батарейкам.
   164.М.Андрющенко об экологии в городе.
   166."Философия налоговой демагогии" статья Галинкина. Заметка Кушнаревой о Калошине. Из "Истории цивилизации. Быт и нравы др. Греции и Рима". Легион =1200 гастатов + 1200 принципов + 600 триариев. Стр.594.
   Комиция по трибам - решение народа о триумфе римского полководца. 628.
   Добыча, взятая из Иерусалимского храма - барельеф на триуфальной арке Тита. Стр.630. Овация - награда полководцу- приношение в жертву - овцы. Стр. 636. Обыгрыш фамилий: Голов, Сел Иванов, Осел ков. Текст моих писем в толстые журналы по "Короне" Кормана.
   3.168.Сергеев-антисемит и ответ Гурвича 29.2.2000г.
   171.Заключение на ревизора А. Эльблауса от 14.8.2000г.
   172.Статья Ненашева "свет и тени "Русской книги". Рецепт кваса. Сбергкнижка. 22.9.2000г.
   3.173.Кушнарева о козле из нашего парка. В.Бутов и его футболисты.
   174.Фонд "Гарантия". Оптимальный субъективист или субъективный оптимист. Весьма поддатый. Правосудие или левосудие.
   175.Аллергенный компик. Благоустоенный город .
   176.Похороны.
   177.степень секретности. Бумеранг. Разов в экс тазе.
   180. Землячества. Кремация. Таблица раскрываемости
   181-183.Исполнительный лист к УВД. Федералы-генералы неразобранных завалов. Муниципалы- мастера варить уху из липы. Федералы - прилипалы, обдиралы, чинодралы. О Кормане в "Октябре" 3-99.
   Вечернее время длиннее дневного.
   184.Буреев против Галинкина "Кроха". Кто строил Запсиб.
   185-191. Черновик ответа Кормана Бурееву. Врань гороскопов.
   Балино. Панин из УВД Иванова. Гиннесс. О новом КЗОТЕ. Н.Хикмет
   192.Биологические часы. О кроссвордах
   193.194.Просьба о въезде в Израиль.
   Допустим есть такой Михаил Олегович Чаплин, чадов, частухин - по аббревиатуре МОЧА и есть он благородных кровей, что даже моча у него была при анализе благородная. Никогда не спорь с женщиной, даже если она сто раз права (французская).
   Решили изготавливать намордники для львов и тигров. Расхватуют?!
   Иди к окну или иди какну.
   Солд (SOLD) - нем солдат, жалованье, плата. Оружие.
   195. конкурс Уссера в Обзоре.
   196.Целина
   197.Бобров из УВД Иванова -криминалист. Едет ревизор
   198.Администратор Оберман в Иванове
   199.Буреев о сексе. Регистрация религиозных общин. Собиратель сонетов в Саранске Жорж Мелентьев.
   200.панегирик Фурмана доктору судебной медицины В.Кодину
   201.В гарнизонный суд по делу военкома Фр. РВК Лобыничева.
   202. Кушнарева о Кормане. Помощь Эрлангена.
   204.С. Князьков в СП.
   205.Наука и Г.А. Месяц.
   206.На юбилей Шулятьевой. Реклама на ОРТ надписи: сериал: "Что сказал покойник?" до программы "Время".
   207.как уходят от налогов. Монорельсовый трамвай.
   210.211.Мое письмо Комаровским. Дом народов России.
   212.213.Юмореска "Диагноз". Гулаг - Галинкина, статья. 18.4.01. был на выставке резьбы по дереву в Иванове на Батурина в бывшем райкоме, где выставил напольную вазу Е.Разин из моего леса.
   214.Бланк налогообложения в финуправлении. Размышлизмы по поводу завоза битого кирпича из разбитой бани на Ерофеевском спуске для засыпки пруда перед санаторием..
   215.Наш флот пошел в дефолт. Сочинить песню "Сара". Общественные организации. Жизненная задача нормальной женщины: найти детям хорошего отца, а себе равноценного самца.
  
   3.216.Арафат был агентом КГБ. Ай-да Пуш -тин! Ай -да... Талицы. Детский фонд Лиханова.
   217.некролог Горюнова Валеры из медслужбы. Стихи Варгана.
   По дороге к Поганцу повели меня к венцу.
   Заглянул я под дубок и увидел там грибок.
   Села птичка на забор и сидит там до сих пор.
   Кто на озере Поганое одеяло нашел рваное?
   Ни воды мне ни напиться, ни от "зябы2 не укрыться.
   Только тронул я осину как взорвался я на мине. Ха-ха.
   Заметка о Миодушевском от 13.3.01. которому звание дали в конце 09.06г.
   218.Буреев против Лернера, Новожиловой и Баранова.
   219.Кто относится к ветераноам госслужбы. "Гитлер-капут" -кинофестиваль в Художке. "Об индексе инфляции с 1 кв.96г. по 1кв.2000г.
   220. Записка Риты Фроловой о смерти Юры 10.7.97г.
   221.О компенсации вкладов в 01. Чем занимается управление юстиции.
   222.Саша Рахманькова из Иванова - певица. Г.Панин -начальник УВД.
   Памяти Волжанского. Литпремия "Пушкиеского" года Р.Гринберг.
   223.О гороскопах. Фонд поддержки военных и МВД. Альманах поэтов.
   224.встреча губера Тихонова с нацдиаспорами. Палех. Ивановская медицина в 2001г. Новожилова об Ильюшкине и машинах которые он за бесценок продал из троллейбусного парка.
   225.премии за 2000г. в Иванове по культуре. Юдин из Ивановского цирка. Бальмонт в Иванове. Медицина в Иванове.
   226.Грызлов в МВД. В.Зайцев.
   227."Болезни российского студенчества"
   Беспредел таксистов в Москве.
   4.1.Почтовая ул. В Иванове. Разов о коррупции.
   4.2.Крутицкая ул. Палех.
   3.Кузнецова ул.
   4.океанограф Р.Озмидов.
   6.Где какая пенсия. Календарь цветения. Ул. Батурина в Иванове.
   8.Советы Писареву из Мурманска в Звенигороде.
   Погонь - всадник на гербе Литвы, Польши и Белоруссии. Поганец - озеро, в названии которого созвучие есть, но смысл несколько хуже.
   9.Буреев о евреях-олигархах с ссылкой на Э.Тополя - делитесь, гады!
   Сколько инвалидов и участников ВОВ на мая 2001г.
   12.Витамины и сахар в плодах и соках. Жизнь в Восточной Европе в 01г.
   15-17.Выписки зарплаты за 96-99гг.
   19.Русский остров. Дороги. Соловьи. Скорбилин.
   20-23.ВВП за 01г. Меню Звенигорода. Стоимость студента. Л.Раскатов.Монорельс в Москве. Что можно купить на 1бакс в 75-01гг. Киямова.
   24. М.Буянов. Замена банкнотов.
   25.пенсия артистам по стажу.
   26. интервью с Л.Н.Гулиной - директором Центра " Альтер"- подготовки персонала. Илья Герман - маг.
   28.Поздравление нам в Обзоре. Клещи.
   30.Концепция развития России до 2010г. Нотариусы. Прогулка с Киямовой по моему объявлению 1.7.01г.
   31-34. Из книги Б.Сергеева "занимательная физиология".Дыхание, кровь и т.п.
   В санатории. Медведев В.З. слушали соловьев. Шахматы на большом столе. Давид Айзикович - дежурный. Юрий Гаврилович из Мурманска - "не скрою. Но...".
   35.Обручены-обречены. Чтоб в дороге много пить - надо знать куда отлить. День ги за днем. Тутаншамон. Привет-доцент. Перила из берилла, рама из волфрама, железа из железа. Убейволк - врач в санатории.
   Мост в Кинешме не достроен на 3 пролета и ж\д не будет?
   Не у дел, неуд ел. Бест и я. Португальская деньга - паскудо. Шарона фамилия в честь стирального порошка? Делать в тубах отвары или травяные сборы. Есть ли нормы земельных площадей, выделяемых под предприятия, санатории, организации, учреждения? Комендант в Раздольном в 58-59гг. подполковник Ашкенази.
   2 могилы с персональными плитами разведчикам 144 с.д. Пронина момимо братских могил в д\о "Связист" Колесникову и Иогансону.
   Логопед, логоваз, логотип. Мама, я ракетчика люблю. Запускает он ракеты на 4 стороны света...
   36.Выписка лекарств. Заединщики. Мое объявление об предоставлении информации. Книги "Своя игра" оформляли художники: 1,2,6- Ю.Адатовский, 3,4-С.стецкий, 5 - А. Рыжов.
   37.Сейфы. клещи. Г.Новиков "Почему на Руси не живут хорошо"
   38. О холуянах - Воинове.
   39.Клиника "Эскулап" алябьева, 19а, 24-67-12. Лечат все.
   40.журнал "Годовая гора". Левые и правые = разница?!
   4.41-44.Кормановский авторский текст венка "Дождь".Новая таблица умножения. Взрыв в Кинешме. Артист Л.Соловьев. Н.Першуткин, с кем мы играли в баскет. Слово Д. Макеева из педа.
   Не стирай память предков - чтобы не стиреть память детям своим и внукам.
   Все стремятся в рай, а евреи - в Панеряй. КЛОП-клуб любителей общения и прогулок. Что можно делать на прогулках. Петро-сан. Шансон-носнаш. Покров-вор коп. Мэр не принимает мер. Сконфузился-сконфуцился.
   45.Корман- песня о Палехе на конкурс. 22.06.01г.
   47.Мост.куда уходит наше время.
   48.О КРУ, сбору отходов драгметаллов.
   У тепла мороз не ищут. Иногда кажется. Что врачи давали клятву не Гиппократа, а гиппопотама. У нас - в Рязани песни со слезами.
   49.Монорельс.Вопросы о ношении формы, выписках по пенсиям.
   50.Богатые. П.Гурвич.
   51.Комарики улетели 3.8.01. Сколько теневиков, госслужащих, пенсия. Классификация палеолита.
   52,Воскобойник против Шамова.
   54.55.В РГ о тиражах газет, фашистах, ильюшкине.
   56.Буреев о нагнетании. На каком основании Президент от своего имени дарит детдомам автобусы и т.п.
   57.Самое-самое.
   59.60.Таблица оценки рейтинга с письмом- просьбой. Шадрин - нач.ГУ МВД.
   64.Платит Австрия. "Света, зачем ты ударила Вову ниже пояса?". "А чтоб он не обзывался!". "А как он тебя обозвал?". "ТварЬЮ!". "Вова, почему ты обозвал Свету тварью?". "Не обзывал я. Она не знает Библию. Я назвал ее "Божьей тварью!". Привязан суровыми нитками.
   66.Наша хевра из Хеврона. Бес спорно. Все знают, что на дачах, в гаражах многие пользуются жучками, отапливаясь и освечиваясь бесплатно. Так же все знают, что водители междугородних автобусов безбилетно возят пассажиров, так же как и ревизоры на Ж\д кладут себе в карман, обилечивая по квиткам, а не обыкновенным рулонным билетам и что?
   Ординатор, комбинатор, озонатор, ассенизатор, Доватор, оратор, статор, супинатор, губерНАТОр, детоНАТОр,НАТОщак, доНАТОр.
   Рожа-ть, пора=жать, по-рожать.
   Де Голль, де Гоголь. Сто рож. По нелепой случайности или по случайной нелепости. Астра-хань, А-страх- Ань, Мур-ом.
   67.Банальности американского кино: ты в порядке? Что это было? Я люблю тебя. Я так не думаю. Как поживаете? Что скажете?
   Условия снижения оплаты при снижении качества комуслуг!!!!
   68.Откуда приходят Гитлеры. Кровопийцы.
   69.Малаховецкий.
   72.Первый запрос о ОПТД и ответ такойже 24.7.01. О музее спорта.
   74.Моя мишень.
   75.Международные организации.Что надо сделать, чтобы поднять тиражи газет.
   79.Выплаты жертвам войны.
   81.О вывозе культурных ценностей.
   82. О В. Бутове. Об оружии с казачьей формой.
   85.Старые власти ничем не проявили себя, новые еще не показались. У меня рассеянный психоз? Общественная приемная.
   86.Гитина Ольга Лазаревна- мамина подруга, жила по Степанова,28а, а ее знакомый Михаил ГОБЕРМАН на Арбате 21-5. Мой палиндром: "итак, оселок колесо кати". Глухомань - глухая Маня. Самой яркой чертой ее лица - были ее ноги. Тюмень с древнего хунну - 10 000 семейств. Стефан -кольцо, венец. Бенефис - барыш, польза (фр.)
   87.Бизнес.Велосипед. Сравнить догмы всех религий по "справочнику атеиста".
   Горлопед,уховед,носопевт, носоглот, горлопан, ухоед...
   Патриарх - муж.рода, Матриарх - такого нет, но есть матриархат. Значит, у него не должно быть и жены? Сдохни не от витаминоза, а от ежедневного психоза.
   Не буду тебя беспокоить, не буду тебя теребить,
   А то повысится РОЭ и обострится гастрит.
   Экс-пре-и-мент, экс-кри-мент. Вы-ходец, вы=дача, вы-вески...
   88.Кинешемский взрыв.
   89.Стучать или нет. Чернобыль.
   90.Киямова.
   91.Жертвам фашизма выплаты.
   92.Эсклюзив для АИФ. Не напечатано. О лесе, Поганце и т.п. 14.7.01г. Могилы известных. Мира Ширшова с виолончелью. О молодежном театре. В Кашаев на иваноском ТВ провел юбилейный вечер Р.Гринберг. Кто кому и как родня.Некролог М.Зайчикова, В Труфанова, В.Ципляева, Н.Миловидова. Работа Ю. Клинова по грабежам.
   96. 24.10.01г. наше обращение по ОПТД в "Призыве".
   99.Гурвич о политике Горбачева.
   100.Письмо Савику Шустеру. Палех.
   101.Деревья лечат. Что делать с воронами.
   102.Кинешма, взрыв.
   103.Второе гражданство. Зубы. А.Городницкий.
   104.Фото беженцев в метро.
   105.Новожилова и Скляров.
   106.Заявление в отношении удержания в пенсионный фонд
   107-112.Мое письмо по большому кругу проблем передано О.Успенской для "Призыва", но... О Т.С.Цветковой. Кошерная пища. А.Дворжец. Г.Полтавченко. Кинешма, взрыв. Некролог Димы Васильева. Генерал С.Шадрин. Чья земля под гаражом. Тарифы по городам области в сравнении на 1.1.02г. Логотипы районок.
   114.Павел Федирко, фото. Динамо становится клубом. Депутаты. Медицина.
   115.19.2.02г.пикет. наше здравоохранение без здравого смысла и без охранения, а с охренением, т.е. - здравоохренение.
   116.Моисеенко Т. Таблица по соцзащите инвалидов за 2001г.
   117.Р.Гринберг в театре. Вандализм в Балино 2.3.02.
   120.Последний лист черновика акта парка. Чтобы достойно оценить деятельность политиков, надо чтобы они умерли. В Тулу едут за пряниками, а во Владимир молиться. Злые и добрые калории.
   4.Кормановское: Сеньшов - вошь несу, Давидов - води в ад, Казаков - во казак!
   Во кабы Рыбаков!
   121.Кинешемский взрыв. Галинкин. В БУТКО.
   122. Хотел предложить А.В.Демидову, Ю.И.Маслову, Матвееву делать выставки репродукций у памятника Рублеву на ватмане на штативе. О Максиме Обермане - администраторе из Иванова. Памятник в Воронеже на месте могилы отца?
   123.Биография Т.кодиной с обещаниями 11.4.02г.
   124.Богатые на 4.02г.
   125.Численность и промыслы Ив. Области на 1.02г.
   126.Обращение к Шамову.
   127.Статья и фото о Молодежном театре и Гринберг. Оберман.
   128.Моя жизнь: в личном плане, в отношении детей, соседи, дом, работа, город, область, страна, мир, религия, партии.
   129.В.Бирилло.
   131.Песни А.Огурцова - Асинова внука. Как митинговать.
   132.Фото из нашего окна на дом N23.
   Свет горит в окошке, на котором греются кошки, наевшись окрошки из глиняной плошки.
   133.Письмо послу Израиля в отношении отказа выезда Бори. Смерть гл.буха отдела культуры Н.Гази. Записка Кормана.
   134.Узники фашизма, От купюр. Мы же культурные люди, блин!
   135.статья Гурвича о мэрии. Автограф Г.Ручий.
   136.Моя просьба к Рыбакову о приеме на работу. Фолиант Либерии И.Грозного.
   137.Наказы Кодиной. О спорах вокруг контроля МФ и СП.
   138,139. 5 лет Обзору с автографами. О музее спорта. Узники фашизма.
   140.Юбилейные листы Обзора.
   142.Палех.
   144.Песни о Марии: О,Мари. Аве Мария. Мэри Поппинс. Мэри едет в небеса из "Цирка". "Твой взор зовет и манит" из "Роз-Мари" и др.
   146.Наказы Виноградову и др. Наши плакаты: "До решения суда ОПТД заказан путь сюда!", "Наши депутаты дезертиры -не солдаты!", "Все напасти от власти!", "Здесь похоронена Конституция РФ". Подставка для уроков. Чем занимается правовое управление губера.
   147.ВНИИС Ротенберг. Ответ Кормана антисемитам и Латышеву.
   Кожаные болезни.
   149.Отказ в приеме меня на работу по возрасту в 60 лет.
   151.Структура мэрии.
   152.Как добраться к Пестрикову. Поздравление из Лежнева от Тони.
   153.Апостиль -спецштамп. Аудит. Марганец.
   155.156.Сенатор Ильюшкин сбежал из разгромленного им троллейбусного парка. Статья Новожиловой. Газ и бензин. Больше евреев хороших и разных!
   157.Обращение к А.Симонову о свободе слова. Письмо мое В Н-Новгород по проверке в общине.Корман о льготах. СП.
   158.Корман. "Простительная кража".
   159. СП. Гохран. Письмо в Кр.Крест по эвакуации. В "Евр.слово" о наследстве.
   4.161.Новожиловой суд против Буреева. Письма об Ительсон. Запрос в Винницу 19.8.02.
   Почитав Рубину Дину - я, Россию не покину.
   Кто хотел - уже уехал в страну мрачного Амелека (врагам своим на потеху).
   Путин и Зурабов - друзья арабов, Кудрин и Фрадков - друзья братков.
   164.Опасные политигры Буреева.
   165.Свадебные годовщины.
   166. Корман. Пропаганда вражды. О Бурееве. 2.11.02.
   167.Архив Смоленска из США. Бутусов из Энергетика в суде.
   Органы и учреждения юстиции области. Владимирский марганец.
   168.Рогожанская о Хасине Викторе - заметка в ру.
   170.Новожилова о долге госслужащего. Биткина о Потаповой и Шамове.
   171.Корман о Бурееве. Заметка Фурмана. Эпиграмма на Уссера.
   174.Начало Путина. О.Успенская. В.Савельев. Новожилова и суд.
   176.Ильюшкин - троллейбус и человек. Большая статья о ворюге. Мой вопрос об участковых.
   178.Статья Федченкова по ОПТД "Анатомия преступления" 10.10.02.
   181.Мое фото с петицией. Корман о Бурееве. 10.10.01.
   182.Новожилова и суд. В.Савельев - лгун по словам директора "Автоприбора" Мельникова. 19.8.02.
   183.Файнгольд о Сергееве -ректоре и антисемите. Партократам подняли пенсии. 19.5.2000.
   184.Антисемитская статья Сергеева.
   185.Поездка Уссера по СССР.
   186.Новожилова о Ильюшкине. Наш мэр и его перепутки: Эквадор -матадор, банкнот - балкон- блокнот, Гондурас-Арзамас, Бориса Абрамовича с Романом Абрамовичем, потребительскую корзину с прожиточным минимумом, Жанну Лябурб с ледорубом Меркадера, Гомо сапиенс с гомосексуалистом, Диснея с дрисней, Ладу Денс с Мерседес -Бенц и др.
   187-189. Уссеру -65.
   190.Корман о Бурееве 12.02. Поганое озеро. У-тварь! Лиса и виноград - Лисицын и Виноградов. Лозунг на субботник: "Все на разгреб снега!". Мемориальная доска во Власихе на ДО: "Здесь выступал, но не доступил М.И.Калинин". Военные звания - наружи (погоны), а должности ("внутри") - выше, т.е. формально "одежка" выше.
   Был приказ и.о.начальника Октябрьского РОВД г. Иванова полковника милиции Петрова: "По убытию в отпуск назначаю и.о. начальника РОВД старшего лейтенанта Минеева".
   191.Адвокатская фирма А.В.Кузина, который вел общину.
   192. 70-летие Аси Огурцовой 9.12.02. Если есть ад-вокат, то должен быть и рай-вокат. Письмо участкового М.В.Торилова.
   193.Корман о Бурееве. 28.11.02. Бутусов перед судом из Энергетика. Улица Боевиков требует переименования. Фото Н.Ительсон. Мои заповеди.
   194.Корман с поздравлением от водоканала. Мюзикл в ОК 3\7.
   Факсимиле: А.Шаевича, Главы Раввинского Суда СНГ П.Гольдшмидта, Председателя КЕРООР З.Когана, вице-президента КЕРООР А.Пинского.
   195.Об Ильюшкине. 29.8.02.
   4.198. О законе "О госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" , принятого в 95г. Подарки Рыбакову.
   199.Сентиментальная баллистическая ракетка.
   Прискакал аксакал, в руке кинжал и сказал: "там в горах обвал, ах-ах... Еле вырвался из скал". Во Владимире памятников Ленину: напротив успенского, на площади, у ВТЗ, во дворе Октябрьской администрации, во дворе коттеджа на ул. Мира, не доходя до школы в бывшем скверике. Там же бюст Сталину.
   Ежи Лец - он жилец! Подобно итальянцам "Операция - грязные руки".
   Оппо-зиц-и-я (Явлинский), Дар-да-неллы, Корм-чий (Жирик).
   Гостерроризм местного разлива (воздействия). Если есть отец -Отечество, то мать - материнство или матечество, дед - дедство или дедовщина, баба - бабство, бабулизм. Триха - камада. Борис Бодунов (Брунов). Клеопард.
   Офштейн - Горин, Штейнбок - Арканов, а вместе - Офштейнбок.
   Т.С.Цветкова обещала воспоминания о враче Ротштейне - муже Веры Владимировны Миртовой. Но забыла.
   200.Совет ветеранов УВД. Сколько стоит лауреат. Богатые.
   201.Иваново, школа N30. НЗ. Высокие статуи.
   202.Запрос в Архив по Хасину В. Нормы по швейцарскому фонду.
   203.Запрос в Винницкую общину по родным без ответа 20.1.03.
   204. Моя юмореска "диагноз".
   205.Паспорт пианино.
   206.Американский еврейский объединенный распределительный комитет.25.1.03. Список Кормана о известных евреях здешних.
   207.Корман о "Встречах с прошлым" Галинкина февраль 03г.
   Хал-ва, хал-я-ва.
   209.Власть и право на ошибку. Чуркин и помощник.
   210.Бумеранг.
   212.Чуркин с сыном. Мы на его защите.
   213.Отписка военно-мемориального центра.
   214.Буреев о евреях. Его однофамильцы есть в Палехе.
   216.Корман: "Логика или диалектика". Авторское право. Ради "Радио России". Аркаша не выговаривал "Р" - получалось "алкаш". Торговля оружием - изначальный грех! Богатые. Борины записки.
   217.Корман: "Миллиарды не для всех" 11.3.03. Записка Юли и конверт от Бори.
   218.Поздравления А.С.Полисскому.
   219.Отзыв на "Корону" Кормана и "встреча с прошлым" галиникина для Пестрикова, без ответа.
   220.Письмо МФ Кудрину по учету леса. Писатели-антисемиты здесь.
   221.Н.Кушнарева "На стройке моста.Над вечным покоем".
   222.Кормана ответ писателям-антисемитам. Жалоба по общине Пестрикову.
   223.О Стасике и его маме.
   224.МФ Кудрину по учету леса.
   225.Корман в "Молве" о национализме.
   226.Календари за 1972-73-74-75гг. О митингах.
   227.Отказ по моей заявке в Сорос. Палех другой. Корман и др. в "Молве".
   228.О летчике И.Федорове, который умел сбивать, но не умел получать награды. "Хронометр" 23.9.99г. март 2003г.
   4.230. Черновик статьи Уссера в ответ на Сергеева - ректора политеха.
   231. Сергеев и его "мировое правительство".
   232. Деревья для человека. Шахты в Тейкове.
   В библиотеке: "Что у вас есть по скотоводству?". "Пожалуйста, Вальтер Скотт, Скотт Фитцжеральд. Скотланд Ярд".
   На внутренней стороне обложки - если что со мной случится...
  
   5.1.Перепись 2002г. 4.2003г.
   5.2.В.Чуб - отец Ноны. Ведра, чарки и т.д. Закон о тишине.
   Предъявляешь партбилет и проходишь в храм. Архив МО - ответ.
   3.Запрос в Архив МО. Анекдот о пневмонии - мужик в автобусе кашляет и чихает, а потом удовлетворенно говорит: "Не боись, - это туберкулез!" и все облегченно вздохнули. Хорошо, что не СПИД.
   4.Льготы ветеранам. Л.Кац и Р.Киямова
   5.Липа в переписи.
   6.Палиндромы Кормана. О М.Сахновиче.
   8.Если избили в милиции. Л.Ставицкий - мэр Звенигорода.
   9.сосед из 2-го подъезда Федулов Максим, у которого ГАЗ-69 с тентом.
   10. У концертного зала "Россия", где мы были 4 мая 03г. на концерте в честь 55 летия Израиля. Еле дотерпели пока ехали. Зачем в дороге пить, если не знаешь где отлить. Палех.
   11.Чины госслужбы. Файнгольд в Страсбурге.
   12.Напали на Панина - нач. Ив.УВД.
   13.право на лечение. Обман статистики. Кладбища по правилам.
   14.Плата за награды в СССР.
   15.Мое вступление к "Короне".
   "Полковник наш рожден был ХВАТОМ" - пророческие слова- разграбили армию.
   16.Прослушка дома. Вертолетчик Гарри Георков в нашем парке.
   18.Оформление частного выезда в/служащих за границу.
   19.Лен. Ракеты в Тейкове. 16.5.03.
   20.Диссертация Тверяковой-Баженовой в Нижегородской академии МВД. Эмоции. Тост для АПР.
   21.Жалоба на пристава. Змеи и клещи.
   22.Ревизор Дерюгин -крохобор. Что писать президенту. Фашист Денисов против Новожиловой. Учеба в вузе в зачет пенсии - ля-ля. На горке к Луначарке рекламный щит: "Россельхоз банк", а если бы и Свердловской области?
   23.Сколько дать адвокату. Ракеты в Тейкове. Мечеть в Иванове.
   24.Змеи. Моя заметка о приставах и о ОПТД. Гражданство.
   25. Эти же заметки. В "Евр. Слово" о наших проблемах. Нас-трое-ние.
   26.Буреев-Новожилова, суд. Омск в честь Ома, Томск - в честь Тома, Курск - кур, и др. Нас-тро-Гали ( семья Маковецких, где Галина и Валентин "настрогали" пятерых детей. Гомель для гомиков, Таган-рог, Крив -рог. Японцам предложить -совместить фотоаппарат с биноклем - это еще до цифрового. Орден Победы над Чечней.
   27.Радиактивная земля во Влад. Области.
   28.Жены политиков. 11 сентября можно было избежать. Бакалейник - вице-президент группы СУАЛ. Нормы для компьютеров.
   29. Мои советы ходоку.Злотникова. В Новосибирске чиновников обязали реагтровать на СМИ.
   31. " " . Ревкомиссия. Змея. Рост известных людей.
   32-39. "Потрясающее откровение" Уссера заметка на " Вл.ведом". 19.9.03г. Рюрик Сиванов. Собор парижской богоматери в 3/7. Гей Люсак. Но..., не скрою. Как узнать, если деревья выкорчеваны, а не спилены? Торговать оружием то, что и водкой - спаивать свой народ. Хит сезона в исполнении Кобзона, чтоб не бастовала зона - привозите петь Кобзона! Перечень монументального искусства во Влад.
   Зас.ра куль- засл. Раб. Культуры- Жанна Иоффе.
   Суперматазоид (а), триХакамада. Авторитет уходит в горы. Льготы в/служащим. Бутырка, матросская тишина. Правозащитник Немченко - хмырь
   Кулинарная история человечества.
   40.убийство Эльтерман.
   42.Комаровский и МГУ.
   43.Статья в Известиях о ОПТД. Какая шуба дольше носится.
   44. запрос о лицензии. Сколько чиновников в России
   46.Правила работы с компьютером.
   47.Чуркину - Гена наш-не крокодил. Он в Госдуму угодил.
   Справедливость - вот основа угодить туда же снова!
   Чуркин Гена - депутат лучше многих во сто крат!
   Чем какой-то там Игошин на замену ему брошен.
   Корман- Чуркину. Земляк роднее, чем чужак! Вот Чуркин вовсе не варяг!
   Чужие привозные чурки - не для владимирской печурки! Чур, кинь иго!
   48. У кого сколько льгот. Заметка о Галинкине, где его друг Антошин из кадров МВД - друг Щелокова, сватал на должность глбуха в МВД, но против был Андропов.
   49. Князькова о тарифах. Цветкова в РГ. Юбилей В.Фомина и Чуркин.
   50-52.Отзыв Кормана о "Встрече с прошлым" Галинкина. Мои жалобы.
   53.Статья Уссера в его "Обзоре" из Владимира N19-03-май.
   56.Наша заметка в РГ о ОПТД
   58-59.Моя заметка в ЗОЖе о ходьбе с палками-выручалками.
   60.Уроки противостояния.наша заметка по ОПТД. Обращение Елисовой Чуркину по убийству ее сына.
   61.Взрыв на Шаче в Ив. Области. Миодушевский.
   62.письмо Уссерам.
   63.21.10.03. я сказал в ТВ-6 у горпарка:"российские законы должны исполняться нашим гарантом-губернатором неукоснительно.
   В коммунаровской школе стенд с почетными грамотами: "Ученикам школы, занявшим 1,2,3 места на президен...ских соревнованиях". Никто не обращает внимания на эту мелочь. Неграмотная грамота!
   Статья галинкина "У нас нет права на забвение". 28.10.03.
   65.Библейский код о терроризме. Россия в течение 10 лет.30.10.03.Худграфу - 25 лет. Избрание аудитора.
   66.Антисемитские картинки Сотова на Гагарина. Дом еврейской книги.
   24.9.03. 5. Объявление об убийстве Элькина. Новогодние поздравления в общине.
   66.Почерк Ирины Геннадьевны Мироновой из библиотеки. Задержан с поличным Зирин. Корман - король палиндромов. Бочкотару с северов продать Японии или Китаю, прессуя ее прямо там и вывозить кораблями после северного завоза. Создать "Белую" и "Черную" книги идей. Какие люди на верблюде, а не на верблюде. Наткральность меда.
   67. В Красный Крест об эвакуированных нас и пустой ответ - 75. О Загородном. О МО. Е.Баженова.
   5.68. Мэру Рыбакову - вырубка и т.п. тройка Фомина.
   69-71.Рецензия Е.ТРЕПЕТОВОЙ из Мурома на "Корону".
   72.73. Журнал "Лехаим" об убийствах. Чуркин,Латышев,Маковецкий. Нормы питания собак и солдат.
   74.Запрос в Воронеж. Деньги партий на выборы. Веретенников Гена.
   76.Приватизация без инвентаризация, что кооперация без сырья.
   О чем можно было бы написать воспоминания: до войны - Смоленск,Воронеж - цирк, дуровский слон с корзиной на спине, где мы сидим и движемся на первомайскую демонстрацию к пощади Революции, к к\т "утюжок", где смотрел к\ф "большой вальс" и ели мороженое. Теплушки в последнем поезде, бомбежки, прятанье в хлебах, житье на рельсах в метро, приезд в Молотов, пожар цирка, комната на высоком берегу Камы, нас 10-11 человек в комнатушке в м.10, кушаем картофельный бульон на первое, на второе саму картошку, а деликатес горбушка хлеба, за которую деремся с Лииной.
   Орудийные испытания.Постоянный грохот. Отъезд на пароходе в Уфу. Где-то на Белой мама и бабушка сошли на рынок и не слышали гудка на отчаливание. Капитан оказался человеком и подрулил обратно после наших детских криков. Поели чего-то до сыта. Уфа. Улица Цюрупа 14 или 16 по соседству с кабельным заводом и напротив госпиталем, где нас-пацанов иногда подкармливали раненые. Сад Луначарского с летним театром. Школа N18(?), первая учительница Вера Игнатьевна, подруга С.М.Кирова в Уржуме. Приятели по дому: Магазов, Стас Колесников, Равиля. Курили на чердаке сухие листья вяза и за застрехой нашли парашют, в который были завернута пара хромовых сапог, сумочка с золотыми часиками и браслетом, что-то еще, что мы выменяли на 10-12 конфет "Раковая шейка" у бабули, торговавшей на крыльце около дома. Потом приехали дяди и арестовали кого-то, а нам сказали спасибо, что кто-то рассаказал родителям о диверсанте. 7.11.42г. умер дедушка Берзун и похоронен там. Пожар ночной швейной фабрики в городе. Зарево во все небо. Чистка сапог у госпиталя пока мама не увидала и не разбила ящик. Украл 300 рублей красными купюрами из сундука на марки, которые продал мне папа приятеля, вернувшийся с целым чемоданом марок с войны. Пришлось сознаться и вернуть марки. Мама пыталась торговать пирожками с картошкой и капустой, но не дали на рынке. Конкуренция. День Победы, почему-то били витрины и кричали. Мне 9 лет. Понял, что яблоки, которые хранились в чемодане папы под кроватью, нельзя есть помногу. Пронесло. Баловались с тыквами, вырезая внутренности , отверстия для глаз и рта и вставляли свечки. Весной вырывали ямки, маскировали их и смотрели как в них попадают прохожие. Цеплялись крючками за машины на коньках, привязанных веревками и палочками. Воровали жмых в брикетах на базаре. Был в каком-то театре. Играли в чиру - бросали биток на кучку с мелочью, затем кто ближе попадал бил по кучке и вышибал какие перворачивались на орел, да еще пальцами натягивали. Лянга- мешочек с грузиком или меховушка с приклеенной монетой и кто сколько набьет внутренней стороной стопы, все боялись заработать грыжу. Футбол во дворе набитым тряпками мячом или бросание теннисным мячом по правилам футбола. Ловил хорошо. Осенью лазили по огородам воровали овощи, фрукты. Все время хотелось есть. Стояние в очередях за хлебом и др. по карточкам.
   Переезд в Иваново в мае 1948г. к папе в общежитие цирка. Н.С.Бурунский и его жена Полина, скончались потом в Воронеже, детей у них не было и могила их была заброшена. Он построил там новый цирк, а папа там 7 июня 1950г. умер прямо за столом на работе. На похороны мама меня не взяла, а теперь его могилы на Коминтерновском кладбище уже нет. Идиоты догадались на месте захоронений 1948-53гг. возвести мемориал защитникам Воронежа! Нашего дома по улице Молотова не сохранилось. Говорили, что в него попала бомба. Правда, церковка напротив сохранилась, так же, как и горбатый мостик, под которым был спуск к Бугу, где жили дедушка и бабушка Берзуны.
   В Иванове в цирке детские игры с сыновьями первого чемпиона мира по штанге ГРИГОРИЯ НОВАКА, Эмиля КИО, Волжанских, Алибек Кантемировых, чьи лошади Бунчук и "Буян" снимались вместе с ними в "Смелых людях" с С. Гурзо. Дружили с Юрой СЯ-Ю-ШАН - икарийские игры и прыжки через обруч с ножами. САНДРО ДАДЕШ (Дадашвили) выступал все делая ногами: стрелял, рисовал, кушал и др. Гена ОХАПКИН - осветитель у ВАНИ ЕГОРОВА, спился и попал в ОК-3\4 в Кинешме, где я ему потом таскал продукты в зону. Волейбол на месте, где теперь монумент Фрунзе. НИКУЛИН, ШУЙДИН в учении у М.Н.РУМЯНЦЕВА (КАРАНДАША). ДУРОВЫ, сестры КОХ, ЖОРЖ ЭНГЕЛЬ - коверный, в уборную которого подглядывали, когда он приводил туда девочек, в том числе и Галю-красавицу из комиссионного магазина на площади Ленина. О.ПОПОВ, борцы: Василий Ярков, Максим Стрижак, Колесов, Иван ЗАРЮТА, Черная маска и т.п. Чемпионат по боксу: МАЗО,КУДРЯВЦЕВ,ПОПЕНЧЕНКО, ОГУРЕНКОВ, ШОЦИКАС, Н, КОРОЛЕВ, и др. Гладильщиков, Бугримова, Буслаев, Маяцкие на мотоциклах в шаре, Довейко, Папа играет в преферанс, а я за ним хожу и тяну домой. Зам. Бурунского-Русьянов, наши соседи по общежитию. Школа N30, где учились когда-то М.КЕЛДЫШ, академик Мальцев и даже Боря Хасин, который конфликтовал с женой В.КЛЮЕВА , первого секретаря обкома. Любимая училка русского языка и литературы Юлия Михайловна Матвеева. Побеги с уроков в кино и на футбол. Саша Данилов, Камердин, Шалаев. Лева МИЛОВ, потом мой сосед на Лежневской, который в дупель пьяным ездил на "Волге"-21 по центру, откуда довез до своего дома, точно вписался в ворота и гараж, а затем сразу отключился, упав головой на руль. Они с Севой Торгман потом перебрались в Симферополь (?). Хождение на танцы в сады "БИМ" -старый, где была часто поножовщина между блатными, у которых сверкали фиксы и пылили клеши. 102кв.дом дрался с 208кв. или с Батуринскими, по всякому. Крови утекло много. Сад "Строителей", где потом поставили бюст Дважды Героине В.Голубевой, а потом демонтировали. Сад 1 Мая около Хим института
   5.77. 18.10.03.Письмо в "Лехаим" об убийствах. В ТЕЛЬ-Авиве есть музей диаспоры БЕТ-А-ТФУЦОТ, где можно узнать о происхождении фамилии.Гибрид метро и авиации. С.Миронов работает за конторкой.
   79.Монорельс. Военные расходы НАТО.
   80.В.И.Чуб. Знаки Госта.
   81. 102.Автобусы. Кульбицкий Сергей, отец Полуэктова С.С. искал через Музей диаспоры, ответ на 102 стр. Киямова. Почему не выдают преступников.
   82.Письмо А.Д.Диамант и С.С.Калашниковой из США. Чуркин.
   83.Ассигнования Чечне в 2000-04гг. и суммы хищения.
   84.85.Жалоба на отсутствие в нашем доме отопления 10.11.03. Итоги переписи.
   89.Обязанности администрации Президента. Каков порядок на улице.
   90.Сколько стоит птичка
   91.Уссер о потрясении Литвы. Ижболдина.Характеристики политплатформ партий.
   Очень намного укорачивается жизнь родителей от сознания того, что их дети остаются без опеки, без верного совета в жизненной неразберихе, в поисках твердой уверенности правильности пути. Ни мировое сообщесто, ни государство не берет на себя ответственность и обязанность предоставить каждому человеку выжить в современном мире насилия и лжи. Что ждет хорошего наших детей? Родители, вроде бы, свое выстояли сколько могли. А вот дети!?. Смогут ли они сказать нашим внукам - вы будете жить лучше нас. Мир будет к вам доброжелателен.
   93.Маковецкие. Народный контроль при Госстрое.
   95.Ковровский Ревтрибунал и Чуркин.
   94.Статья в "Курьере" о Синявиной, которая умерла ровно через 3 года в ноябре 06г. Мой мандат в окружной избирком. Поздравления Уссерам.
   96.Обращение Чубайса. Хочешь знать мое мнение или иметь?
   Ухудушение демократии. Госдама. На всех генералов в Росси не хватает свадьб. Учредить медаль ордена "За взятие Грозного", "За победу в Чечне".
   97.Инструкция по ЖКХ. Записка В.Миртовой. Состав "Справедливость и народовластие".
   Носить в городе в служебное время форму кому она положена, кроме оперов. Медикам всем иметь значки или таблички.
   Леон Бакст в 1909г. был выслан из Петербурга за демонстративное возвращение в иудаизм из христианства, принятого ради жениться на дочери П.Третьякова.
   БРАУДО АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ родился во Владимире в 1864г., умер в Лондоне в 1924г. родился в ассимилированной семье врача - известный историк и критик.
   100.О Д.Крамникове. Ответ Красного Креста пустой.
   101.Корман "Контрики моего детства", рассказ. Уссеровка - Регинкин.
   102.О бифидоке. Новожилова о Карпиловиче
   104.Истратова в "Курьере" о Галинкине-Райхере. Грызлов и его команда в Госдаме.
   107.Интервью с А.Каюшкиным. Деньги партий на выборах. Ивановский детдом, где работает Броня.
  
   5.108.Истратова об ореховской колдунье
   Контра басков. Часы на банке не работали даже в день губернии. Нас-трое-ние.
   Третьякова Людмила Петровна, правозащитник,30-06-62 рекомендовала Белякова С.В.
   109.Моя физия с Чуркиным на Круглом столе. Заметка Баженовой. Кирюхин.Биография Новожиловой. СП.
   112.Министры, игнорирующие "Новую газету". 19.8.03. фото Склярова и др. на суде с решением Беляковой в нашу пользу. Что имеет Путин.
   113.Истратова об официантке губернатора. ЛИОРА ГРОДНИКАЙТЕ, солистка "Ковент гарден", с которой Юля пела дуэтом и заглушала ее. Убийца Эльтерманов.
   114.Воронежское кладбище. Бурев об евреях.
   115.Маковецкие. Нургалиев. Оценка недвижимости.
   116.Отклик на мою заметку в ЗОЖе N1-04г. Обащение к властям.
   117-120. Проект от 14.2.04. "О ситуации во Вл. Области". Калории человека. Богатейшие. СП. Лукин и тюрьма.
   121.проект договора о взаимопонимании.
   Тадж Махал, Хадж Махал, врач-враг, МЕБЕЛЬЕ. На Круглом столе меня дважды никто не услышал с ОПТД. Конст.суд о праве нации и личности.
   122.Пресс-конференция Чуркина и Каюшкина и фото Прохоровой, Зины и меня.
   123.Истратова обо мне в "Курьере" 10.2.04г.
   124.письмо из Ульяновска от Яковец по переезду.
   125.Вестник АПР от 25.2.04.
   126.В Евр.слово об убийствах. Богатые. Справки в суде.
   128.Первое мое заявление в АПР о выходе по фактам антисемитских выступлений. Об ОБХСС.
   129-130.Ответ Музея диаспоры через Интернет.
   131.СП. СМИ под колпаком.
   132.СВАДЬБЫ. Кто обидит мурашей - комары дадут взашей!
   ХАИМ ОМЕР или ОМЕР ХАИМ или ОМАР ХАЙЯМ. Цитаник-титаник.
   Каска-деру. Пин-хас-ик. Вероника Долина - бард а?
   Наш Хэсед -Эзер - хоспис! Мери-диана. Теле-ман. Тубернатор. Губеркулез.
   133.Сколько стоит 1 час работы. Круглый стол.
   134.Маковецкие. Аудит и тариф.
   136.ГУРВИЧУ -85 -27.2.04г.
   137.Письмо Е.Трепетовой Корману, ее фото, статейка и стишок.
   138.Анкета Димы Ивакина, сына Валерия, который передал неизвестно кому мою жалобу по ОПТД вместо проверяющим из МВД (!?). Что не требует комментариев.
   139.Кто подписал призыв на выборы. М.А.Степанова, зам главы Юрьевца получила заслуженного экономиста,несмторя на то, что нечиста на руку.
   140.Целина через 50 лет.
   141.ОПТД. Кто сколько спит.
   142.Круглый стол. Кто проверит страну. Рейтинг налогоплательщиков. Митинги.
   143.Письмо Яковец. Киямова. Водоснабжение в мире. Эволюция человека.
   5.146.Вестник АПР с фото Чуркина, Маковецкого, Котовых и др.
   5.147. Круглый стол 25.3.03. СП о воровстве в Чечне.
   148.Новожилова-буреев.
   149.В.Гусев -портретист. "Палки" учета в МВД.
   150.Б.Инберг. Мира Ширшова с виолончелью. Когда какая свадьба.
   151.Как мы не попали к Боброву на прием. Томикс 1.4.04.
   152.В ГП о убийствах евреев здесь. Некролог Ю.Тумаркину. Открытие Ивановского общинного дома. 2.3.04.
   153.Маковецкий, Прохорова, Побережная и я в "деревенском ресторане". Некролог Я.Л.Эйдельману 17.4.04. и Ковыляеву А.В. из Иванова.
   154.Шарламент, кенгурация. В Израмле умер бывший начальник Агростроя 10.5.04 Лубенский И.А., а хоронили здесь. Начальник Суздальского РОВД был Рыбаков Ю.А. - друг Стаса Бурова.
   155.Перепись населения. Рейтинг губеров по преступлениям в 02г.
   156. 7 лет "Обзору".
   157.Б.Цепов в "Обзоре".
   158.Автограф замечательного кларнетиста Ю.Терешкина в ОДРИ 11.4.04г.
   159.Литовская еврейская община и кто убил Лингиса - статья Уссера.
   160.Антисемитские вирши Синягина. Что унаследствовали от родителей. Правозащитники.
   161.Ревизия в Ивановских музеях. Вице-мэр Радуги А.Шаров в драке.
   162.В.Н.Егоров - ректор Ивановского ГУ. В.Улитин и К.Бритов
   163. Я в "Курьере".
   164.179.Ответ М.Фурмана в "Лехаиме" на мою публикацию об убийствах у нас.
   165.Записка В.Миртовой об ответе Фурмана.
   167.168.Мой ответ на Фурмана, но не напечатан. Рецензия на роман Г.Кановича "Лики во тьме". Купоны в Украине. Петр Горяев - омолодился.
   169.Прохорова о туберкулезе. Заявление Мухина в Прокуратуру по отовариванию акций на сумму 930 000руб.
   170.Корман о "творчестве" Синягина и Латышева.
   171.Отчет КРУ.
   172.В Томикс о луже, за что получил книгу о Раневской. О Тумаркине
   173.Рисовали со Стасом.
   174.Дело Гитермана в Мурманске в "Октябре" N3-89г.
   175.Рейтинг компаний и дореволюциооных. Рейтинг СМИ.
   176.Сергеев с церковным орденом. Ансамблю "Русь" - 30 лет.
   178. О незаконном строительстве ж\д. О Тумаркине.Кирюхин- засл. Врач.
   180.Статья Биткиной о Гранаткиной Галине Ив.- зав кладбищем в Балино.
   181. Клещи.
   182.Письмо Яковец.
   183.Музей меценатов.
   185.Почему плохо жертвуют.
   186.О луже в Томиксе.
   187.Зорькин о коррупции 19.5.04. Вексельберг с яйцами Фаберже.
   188. Мне поздравление от АПР. Погода 19.5.04. А.Д.Диамант-директо рынка.
   189.Письмо И.Игошину о помощи Л.Н. Игошиной.
   190.Адвокаты просят защиты. Пьеса Семена Злотникова.
   192.Шайков- наш прокурор. Финансы 2-й Мировой Германии, СССР, США.
   193. Корман. "Плата за свободу"- рассказ.
   194. Клещи. Кто сколько женился. Судебные приставы.
   195.Ю.В.Александрова о гравюрах Кента.
   197. А.Хесин и зубы.
   198. Разведчик Г.А. Вартанян. Родословная. Ущемление прав. Клещ.
   200. Границы Владимира.
   202.Записка Шпайхлера 19.6.04. У Бори машина "ДАЯЦУ". Нарисовать ноутбук, а там встроены простые косточковые счеты.
   203. О Тумаркине. В его защиту В.Л.Краковский и Д.В. Кантов. Перечень кодов видов документов, удостоверяющих личность.
   204. Кто у нас во власти. Игошин. Коды объектов водных биологических ресурсов.
   205. Стихи о луже и вокруг нее.
   206.Стоимость и источники финансирования медпомощи на 03г.
   207.Ритуальные услуги.
   208. Стихи Е.ТРЕПЕТОВОЙ N7-04.
   209. Дружеский коллаж или фотомонтаж Уссера. 2004г.
   210.Адрес ЕСПЧ и телефон ЛАПТЕВА П.А. Для меня поздравление.
   211.212.Титул газеты Уссера к Дню Победы.
   213.Выплата в 2004г. предварительной компенсации по вкладам в Сбербанке.
   214.Перчень объектов животного мира.
   215.Эпиграммы Уссера.
   216. Льготы чиновникам
   217.ПРАВДА О ЦЕЛИНЕ. Змеи.
   218.В Генштаб о д/учреждениях во Власихе. Атомные реакторы в мире.
   219-222. В "Красную звезду" о В.Хасине, но не напечатали. Экологический аудит при ТПП, возглавляемой Е,Б,Лимоновым. Заметки Гурвича.
   223-226. В "Еврейское слово". Где потом напечатали заметку о В.Хасине. Сотов - непотопляемый городской "Художник-антисемит". Бронирование мест на кладбище. ЗАКОН О СИСТЕМЕ господдерки льготников. Центр лазерной медицины - пр. Ленина, 47а. тел.44-24-78. Автобусы. Крупнейшие военные корпорации.
   227.Отправил саженцы на Кубань. Телеграмма Корману, что попал в Книгу Гиннеса. Закон о судоустройстве.
   228-230.В "ТОМИКС" 20.7.04.- о перспективах развития "Комму на нары" и Заклязьменского. О сотовой связи. Родословная.
   В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ, в районе Тоцких лагерей проводились атомные испытания; кто остался в живых объединились во главе с В.БЕНЦИАНОВЫМ - председателем комитета ветеранов подразделений особого риска.
   В БИБЛИОТЕКУ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ ПЕРЕДАТЬ ЕВРЕЙСКИЕ 30 с гаком папок; остальные ФАйнгольду, если он возьмет!!!
   Папка "СПРАВКА" N5 - июль 2004г. Впечатал 22.11.06г. перед отъездом к Стасу во Власиху.
  
  
   6.1 октябрь 2004г.Автобиография Кормана. Некролог Огурцовой. Были на похоронах: Рожков В.М., Субботины Володя и Эмма, Каманины Борис и Соня, Ермолаев Л.М., Пристягин Ю., Семенов, Гадаевы Галя и дочь, Солдатаова С.П., Тарасов С., Зимина А.В. Поминки были 14.10.04 в баре.
   Перед селом Павловским река Ченьдяревка, а за ним - Уловка.
   Пиши мне в армию, пиши, чьобы служилось от души...Поздравление Ларисе Корма-ненко на 60 летие.
   2.Письмо редактору журнала "Корни" о Галинкине, Хасиных.
   3.Письмо депутату Игошину с просьбой выделить путевку в санаторий Игошиной. Была она в "Заклязьменском", где обокрали - дубленку, шапку и пришлось судиться.
   4.Исчез из эфира "Солдатский вальс" Воронова, а Монти сам почти забыт не в пример своему "Чардашу". Полузабыты: Шаляпин, Козловский, Лемешев, Лисициан, Нежданова,Обухова, Михайлов, Хромченко, Собинов, Шмелев, Пантофель - Нечецкая, Казанцева, Вертинский, Козин, П.Лещенко, Рубашкин, Панина, Плевицкая, Бернес, Утесов, Набутов, Соколов-Сокольский, Гаркави, Шульженко, Русланова, Глеб Романов, Э.Горовец, М.Александрович, Тамара Ханум, В.Мулерман, Анна Гузик и др. Совсем не вспоминают о:Зюванове - басе из Горького и Нижниковой; о Н.Н.Ворвулеве, певшем после Гуляева в Киевской опере - лучшем "Демоне", Сайкове - прекрасном драматическом теноре, особенно в "Паяцах".
   Хор Турецкого, тур Хорецкого, турецкий тур, марш Турецкого, турецкий марш, ход Турецкого, турецкий ход, Туринская плащаница, плащ турецкий, Паша- Мерседес, Мерседес-Бенц и т.д.
   Кто бы написал о паре Великовский - Фоменко, Выспянском, Ю.Румянцеве, Эрзе, Корфидове, Филиппове, Кормане и др.
   5-6. Учреждена экологическая премия. Наше обращение к учредителям - РАЕН. Издания Е.Зарецкого.
   7. "Молва" обо мне и нашем лесе. Миодушевский.
   8.Корман о подписке. Н.Н.Пушкина и В.Ерымовская из библиотеке на Ленина.
   9. "Курьер" о кошках у морга.
   Для сборника "Мои друзья-товарищи" написать эссе: о Галинкине, Кормане, Миртовой, Маковецких, Ручий, Ауэрбах (амен), Длинсе, Шпайхлере, Фомине Владимире Ив. - "троечнике", Файнгольде, Беляковой С.В., Новожиловой, Улитине В.Е., Мухине, Огурцовой (амен), Павленко, Парюгине.
   Было бы неплохо написать об истории феминизма и настоящем положении женщин в современном мире. Кто, как мог помогал нам, кроме Новожиловой, - Биткина, Рогожанская, Князькова, Федченков, Успенская, Истратова, Новиков, Баранов, Караулов, Борисов, Кепин.
   10.Обращение по убийствам Эльтерман, Элькина. Монорельс в Москве не рентабелен.
   11. Молодежный театр. Об улицах Иванова.
   12. Рецензия на выставку Дынникова, где мы были с И.савельевым.
   13.Антисемитская статья Фанкина. Свиток Торы в общине.
   14-15.Черновик заметки в "Томиксе" о сансотоянии у нас. Напечатана 2.12.04.
   16-17.Одновременно митинг КПРФ и Крестный ход.
   18.Мощность котельной - 16 г\кал. 12.04. N6.
   N6 - 9.12.04. 19. Статья Буреева. Иоффе у ГДК. 4.12.04 собрание по ТСЖ.
   20.В Зрюкин - ректор Тестильной академии. М.Разина. Об убийстве Эльтерманов.
   23-24.Ответы из журнала "Корни". Поздравления Уссеру.
   Мака-ка-шов. Просто - тит. Пропасть - про -пасть. Все пошло трахом.
   25.Буклет об Эккельмане А.И., который родился в 1909г. и ходит еще в общину.Там же фото жены Шпайхлера - Клары Андреевны Дубовец.
   26. Письмо в ВС, ГП,МВД по убийствам.
   27.Статья Л.Рошаля о медицине и др. Заметка профессора М.Мазирова, которому Тарасов С.И. передает "Лехаим". Миодушевский.
   28.Чуркин - к бою! Черновик жалобы в ЕС для Елисовой.
   29.В коммунистичекие штаны засунули рыночные (базарные) отношения. Продается литература ушедшего государства. Наш домофон - Бен не ладен он! Маникюринг-педикюринг. Свинокур,Скотляров,свинобрат,парасенолог.
   Доберман - добрый человек. Пульман - человек - пуля. Кульман - человек - куль. Шульман - человек-шулер. Вассерман - водяной человек. Бергман- человек-гора. Трахман...Лохман...Кордебалетман. Сальман - человек, уважающий сало или сальный человек. Поцман... Наркоман - человек на нарах. Графоман...Штурман...Меломан - белее мела. Басурман, Дроссельман, Мичман, Лоцман и т.д.
   У вас есть право повернуть на право. А, впрочем, смело - крутите влево.
   Не так же, вы, упрямы, чтоб в пекло лезть прямо!
   Поздравления Р.Болеевой. Новожилова - Буреев. ВВ 23.12.04.
   31.Лозунги по льготам. Евреев запретят!? Стишки, посвященные мэру АПРыбакову. КвАРТИрНА.
   32.Шоколад - шок-о-лад. Международная амнистия. Корман о Бурееве.
   Германские чины и звания.
   33.Звания и чины довоенного СССР. 25.2.05. вечер памяти Ю.Тумаркина. Корман в "Молве".
   34.Ижболдина. Чеботарев В.М. Чего нельзя дарить. Счетная палата. Ю.Александрова. Права человека..
   35.Убийца Эльтерманов. Ссора в писательском доме в Москве.
   36. Т.С.Цветкова и мэры.
   37.По Эльтерман из облсуда.
   39.Людоедский план умерщвления России.
   40.Листовка националистов.
   41.Листовка "Гимн ветеранам".
   42.Статья Ауэрбаха о себе. Парта, за которой надо стоять.
   43.Руки Стаса 29.8.04.
   44. Оружие. Статья Кормана о национализме.
   45.Наш запрос о микрорайоне "Томикс" 29.7.04.
   46.В АиФ о Лактионове мое обращение 30.8.04. Без ответа и привета.
   47. Справка о моем заработке в КРУ для суда. Не подал.
   48.О похоронах.
   49.О школах и СаНПиНах.
   50.Перечень полных и сокращенных наименований органов власти
   51.Дуся Кушнарева. Коэффициент ума.
   6. 12.8.04. 52. О деятельности религиозных организаций.
   53. Клуб "Ностальгия" в Заклязьменском. Уровень жизни. Задержан полковник юстиции 23.10.04г. АЛЕКСЕЙ БЫБА - начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений областного управления юстиции за взятку. Дело замяли. Горе-эколог Локтионов и ответ Н.Кушнаревой.
   54. Дал объявление: "31.10.04. в воскресенье, в 10 утра, организуется пешая оздоровительная прогулка вокруг озера Поганец. Одежда - по погоде. Желательно иметь с собой лыжные палки. Пришла одна Киямова.
   Пешеходный переход, переходный пещеход.
   ЗасЛУЖенный кляузник (я) получил приз за лучшую публикацию о луже у ДО - книгу Г.Скороходова "Ф.Раневская".
   Бен-Гур, Чевен-гур, гур-ман.
   55. Ответ Боброва Корману о националистической публикации.
   56.Ответ Корману из Палеха о его варианте песни. Рассказ Кормана : "Контрики моего детства".
   59. Мое письмо в "Переписку" РГ по ОПТД. Послал в "Что,где.." о ящике Пандоры из Мифсловаря - что осталось на дне? - Надежда. Кто такой АВТОМЕДОН? - в гр. Мифологии возница АХИЛЛА, чье имя стало нарицательным для обозначения искусного возницы.
   61.Листовка правых Новожиловой.
   62.Шувал и его "Великий подвиг" 10.2.05. Наши звери.
   63.Ездил во Власиху 2-12 апреля 05г., где 8-го Стойловы перебрались в новую квартиру по Жукова 19-38. Приговор Юсубову-убийце Эльтерманов.
   64.Бывший начальник УВД Курысев хвалится, как засудил главврача ГОРЕЛИКА.
   65.Природоохранный прокурор КАЮШКИН в "Молве" 12.2.05.
   Вы-чет, вы-шина, вы-явленный, вы-крест, вы-хухоль. Вы-вески, вы-водок, вы-года, вы-движенец, вы-держанный, вы-долбленный, вы-зов, вы-и- грыш, вы-корчевка, вы-работка, вы-ражу, вы-селок, вы-дра.
   66. Генпрокурору - гараж в ОПТД.
   Исотрия евреев страшна и ужасна, - если вспомнить, начаиная с Каина, Иудейской войны, инквизиции, греков, римлян, ассирийцев, Вавилона, персов, арабов, фашистов, погромы и т.д. Во имя кого и чего умирают обманутые люди?
   ЮЛЕ - Не уставай хвалить свих мужчин. Все вернется добром. Будь женой, мамой, друганом, дипломатом..., но не отверженной (отвергаемой). Трудно, но нужно!
   67.По убийствам Эльтерманов, Элькина, Рахмана - запрос в ГП, Путину.
   69.Списки членов АПР в Коммунаре.
   Допотопный - до потопа.
   Ламех - 6-е поколение Каина - ввел многоженство, изобрел поэзию. Его сын ИАВАЛ изобрел палатки, его сын - ИУВАЛ - гусли (арфу) -кинур, его сын ТУВАЛ-КАИН- инструменты из железа и меди, сестра его НОЕМА - тона и песни.
   Кто работает с отмычкой - грабит по-привычке. СТОЙ-ЛАВ-Ю!
   Наказы избирателей - наказание самих избирателей. Гор-буша, гор-буш-ка.
   Кош-форная пища или зона. Арчил вчера почил. Ксеркс - ксерокс.
   6. 30.5.05. К сожалению, президент наш -не гарант Конституции и ГП - не государево око! Присаживайтесь. (а не садитесь) - вежливая форма не сесть в тюрьму. Ах, какие мы вежливые...
   Жили-были во Владимире: Павел, Пушкин, Герцен, Чернышев, Салтыков-Щедрин, Рублев, Невский, Столетовы, Лазарев, Грибоедов, Воронин, Тихонравов, Ерофеев, Никитин, Французов, Солженицын, Фрунзе, Фейгин, Танеев, Лебедев-Полянский, Ермолова, Евстигнеев, Кашпур, Левитаны, Безыменский и...
   Текст торжественной присяги губера. Смерч в июне 1984г. в Иванове и др.
   Чины военные и гражданские. Когда были открыты университеты.
   Алла Гладкая, Игорь Черкашин врачи-терапевты в ОКБ. Борис Кукулиев за работой в своей мастерской в Палехе.
   70. Отчет о кругом столе от 22 .1.04. Фото Вл.Вас. Зрюкина - ректора текстильной академии.
   71.О ПРОХОРОВОЙ Н.К.
   72. Т. Полякова.
   73. Как меня не пускали на суд Новожиловой против Буреева.
   74. Мой тост.
   75.Миодушевский.
   76.Л.Алексеева из Хельсинской группы. 16.2.05.
   77.Буреев об евреях.
   78.Семенов из бюро судебной медицины.
   80. Отклик Кормана на статью о хазарах "Операция "саркел".
   Все на воскресный субботник!. Прилив слабости, отлив силы. Медаль "За услуги", а не "За слуги". Солги-ницын, Солжи-ницын, Солнценицын, СОЛЬ-женицын, Сол-женщин-цын.
   81.Коллектив ОКБ и женщины троллейбусного парка.
   84.Листовка на митинг 12.2.05.
   85.Портрет Прохоровой - нашего кандидата.
   86.Ходорковский и Платонов. Платон мне друг, но приговор дороже.Кругов о налогах и бюджете.
   87. Мое письмо ШРЕДЕРУ с переводом Г.В.Филиппова.
   89.Стас, пока у нас лечился "ушами" 29.4.- 10.5.05. изрек: "Я - красивый"; о нас - "Они не старенькие, а новенькие", а когда Олегу ставили "лепешку" на горло: - "не бойся" - он уже знал по своему опыту, что будет не больно.
   Брут Д.Ю.А. (84-43 до н.э.) - военачальник Цезаря, Брут Л.Ю. ( 6в. до) - патриций, консул; Брут М.Ю. (85-42 до) - глава заговора против Цезаря. Брутализм - направление в архитектуре, стремящейся к грубой ощутимости (конец 20в). Брутальность - грубость. Брутти - италийское племя (3в. до). Брутто - грубый вес, с упаковкой.
   90. Листовка Трифонова И.В. Се-ля-ви, те-ля-вив.
   91. Туризм глазами Уссеров.
   95.Запрос Архиву МО о Хасиных Абраме Матвеевиче, Мироне Наумовиче (без ответа в 2.07г.). Пошлягер, милашка- ливерпулька. Налим - Милан.
   Мульти-матум. На Лежневской 96, где мы жили теперь АЗС Славнефти.
   97.Кражетерапия - о краже у Игошиной. Спуск к вокзалу. Гадюки, Тариф на услуги в ОКБ. До бесконечности распустил свои конечности.
   6.97.Шел рояль. За ним собаки лезть готовые для драки.
   Стал рояль для них играть бетховенскую сонату N5.
   СССР - чем был хорош - самодостаточностью, ориентацией на самого себя.
   Последние мои слова могли бы быть: "Пока" или "До свидания. Спасибо всем". Амен.
   98. Н.Секирин - отец Бориса, с котрым я учился в техникуме - художник. Некролог Р.М.Гринберг. Фото В.Зайцева с Ритой Разиной.
   99.Ответ Избирательной комиссии Ноне Ильиничне Комаровой в отношении национал-фашиста Артемова.
   КРУ - клуб ритуальных услуг. ГАС - Галина Алексеевна Сидельникова или выборы - госавтоматсистема. Сара-тов, Сара-госса, Сар-гон.
   Юра Коган болеет. Художник Е.Грибов, с которым познакомился на поминках Гринберг.
   100.Ответ прокуратуры Комаровой в отношении Артемова. Сажина Светлана - хозяйка конюшни в Заклязьменском. Очередной "Круглый стол". Шайков в Свердловской области не удержался...
   101.Облпрокурору - Зирин под следствием, а его поздравляют все газеты на большой площади и как раз перед выборами.
   102. Фурман о Миртовой в "Молве" 12.7.03.
   103.Приговор по убийству Эльтерманов. Власиха. Под Э-ГИД-р-ОЙ. Порядок допуска в архивы.
   104.Шаров из Радужного - полковник, с которым я лежал в терапии ОКБ. Подвальные блохи. Стихи Е.Трепетовой из Мурома.
   106. Приставкин - комитет по помилованию. 14.4.05.
   107.Моя публикация в "ЕС" 12-05 о Хасине Викторе.
   108.На рождение Лиона Хасина 25.7.2005г. (18 тамуза 5765г.)
   Этот милый Ленчик, как Наполеончик
   Уже владеет миром. Пусть будет он счастливым, добрым и смазливым!
   Пьет только молоко коровье...ну, и, конечно, мамы, что можно без рекламы.
   Ха-сын у вас, ребята, к тому ж еще не лев.
   В семье пусть будет свято. Все беды одолев.
   Идите вместе годов до двести.
   Отчет СП.
   109. Суд над убийцей Эльтерманов. Н. Чуб.
   110.Моя статья о мусоре не напечатана. Проньков - кандидат- фашист.
   Узнать в англ. Первоисточнике Шекспира:1. Дездемона и Яго имеют ли какое отношение к марранам (свиньи). Т.е. евреям.
   2.нет ли указаний в "Отелло" о времени действия, т.к. с 1212 с битвы у Лас Навас де Толоса мавры в Кастилии были разбиты, остался на юге. Только Гранадский эмират с конца 14в. Реконкиста преследовала евреев. Фердинанд и Изабелла - католическую страну вводя инквизицию во главе с Торквемадой. Мавры приняли крещение, а евреев уничтожили. Это в 1510г. Гранада была взята и 120тыс. евреев еле успели кто куда бежать.
   Коллегия департамента здравоохранения в 2005г.
   113. Ответ ГП по убийствам. Вадим Месяц стал лауреатом премии Бунина.25.10.05г. 19.10.05. приехал во Власиху ко Стасику.
   114.Морозов - начальник тыла УВД. Телеграмма Путину о волоките.
   6. 11.8.05. 115. Е.Несслер и А.Ларионов - мои знакомые в 1952г. по Ивановскому драмтеатру - ездили по области со "Слугой дыух господ". О клещах.116. Расчет моей пенсии Жеконене 7.12.1987г. Клады.
   118.ГП обвинила ГУВД Москвы в сокрытии 2,4т. Преступлений... и что? Поздравления Н.К.Прохоровой с 50-ти летием. Ящик Пандоры.
   119.Моя знакомая-гроссмейстер Т.Шадрина. Юля помогала мне писать каталог.
   120.Письмо Б.Лазару по убийствам. О ПАСЕ.
   121.Облпрокурору о волоктие дел по Зирину.
   122.Жалоба И.С.Захаровой на санатории.
   123.Автограф Кормана.
   124.из записей 30.4.95г. "Шверубович (брат В.качалова) пишет, что Станиславский рвал и метал, когда на гастроли в США не взяли набор колокольного звона для "Царя Федора". Играли А.Шурий,С.Фокин, В.Фридман.
   Зина и Люба готовят стариков первозить из Беловодского в Томск.
   4.5.95г.выпадает кишка, морда цветет. В школу N35 пришла с проверкой после меня В.А.Гальченкова, но ничего не нашла, а это все равно, что проверял сам министр. Ширукова с сыном осудили на 4 года за взятки, но без конфискации и дом в Загородном переписали на родственников. С.Радостина его племянница.
   М.А.Дементьевой - гл.буху горУвд сверх потолка дали полковника и это для всех приемлемо и не ново.
   24.5.95. Мальцеву П.И. - ГО в ДБСП -70 лет, а он еще поет в хоре. Заказал Бэле памятник. Считаю фруктовые деревья на станции юннатов, а их там таких сотни, и все почти плодоносят... Зам - Петров Леонид Мих. п\полклвник из Иванова. Место еще в 16в. использовали церковью для вишневых садов. В 1939г. вымерз, а 1947г. заложен сад дружбы.
   126.Мой ненапечатанный очерк "О духовной столице России". Цыгане у ОКБ.
   128.Путину о судье Знайко. Почему в Израиле нет артезианской воды?!
   Вы-печка,вы-резка, вы-вески.
   130. В ФСБ 7.7.05.
   133. 26.7.05. Мои записки о Р.М.Гринберг для комиссии по ее творчеству - председатель - ректор Педакадемии ЕГОРОВ. Саша Мишустин был завпостом.
   "Два цвета", "Старые друзья" - играли Витя Дригель, Женя Кудряшов, Женя Баранов, Коля Антонов, Вера Мухина, Тоня Мариничева, Голубева и др. преподавали: директор А.Ф.Безруков, завуч А.А.Лебедев, Кишкин, Кашин Рэм - теормеханика (цыпа-цыпа, гуль-гуль,- когда они играли в шахматы), физрук Н.Н.Клубышев, химичка -Н.А.Крутовская, электромеханика - З.В.Рыбакова - сестра начальника Треста Монтажлегмаш, которого я потом разрабатывал по махинациям на строящемся Камвольном комбинате и дело было прикрыто по приказу Косыгина.
   134. Рассказ Кормана "Уличные артисты".
   135.О Сахновиче и Грозе из прокуратуры, которого "вывели" из-под удара за изнасилование.
   136.Проблемы управления - советы профи.
   137.Гур-УИЧ - инфекция. "Белый дом" на косогоре - для одних мечта, а многим - горе. Тереза - мать наша.
   138.Как замы "продали" Шамова. Адреса ВОЗ и Европейских организаций.
   139.Купание в Иванове. 19.7.05.
   140.Школы в Иванове. Кто такие Курючкин и Савинов во Владимире.
   141.Палочки-выручалочки. ОП. Как Паутов стал главным в КРУ. 11.11.05.
   142. Палиндромы Кормана.
   143.23.9.05. подал иск о продпайке на 42,0т.
   Чем меньше спишь, тем больше живешь. Наши ФСБ и его предшественники - все большие "выдумщики - фантазеры (фонтанзеры)".
   Куда идет страна - большой секрет и скоро будет нам хана, а может... нет...
   Не фантики вверху, - фантом и призраки все мы, и невидимки все кругом.
   Лев Макаревич - "воинственное невежество". У него "история одесских катакомб". На шахматной доске 64 клетки. Магараджа мудрецу дает по рисовому зерну с 1 клетки, 2 - со второй, 4 с третьей, 16 -с четвертой и т.д., а с 64 - 323 мер тн примерно 300 трилл. Долларов в 50 раз больше годового бюджета производства США или в 10 раз больше мирового.
   147.О Ногинском театре, где гл. режиссером А.С. Хасин.
   148.Фото Фомина, Комаровой.
   149.Все о Гринберг и ее архиве.
   150.Гонки в шаре а-ля Маяцкие. Новая сцена в ГДК Иоффе. Елена Ермакова.
   151.22.9.05. Венок сонетов Е.Трепетовой "Музыка" с автографом.
   152. Победила пила "Дружба". Почему никто не хочет у домов со сплошной стеной сажать дикий виноград!? И красиво, и теплее. Наша заметка: "Теперь мы знаем, благодаря кому Рыбаков стал мэром" 15.12.05.
   153.Шурики в Едросе - Рыбаков, Кирюхин, Филиппов... Наши чиновники верноподданные саботажники. Вирша Варганова.
   154.ОП. Альманах "Владимир".
   155.Ю.Воскобойник.
   156.Листовка Кирюхина.
   157. Жалоба до О- нищенки. Все чемпионы мира по шахматам.
   158.Перевертыши Кормана и его САЙТЫ.
   159.Концерт в ГДК 29.10.05. Кто в каких комитетах городского совета.
   161.Наказы Кирюхину.
   Покопаться бы в бюджете. Лучше дела точно нету. Там узришь такие траты, что проходят без расплаты. В нем чиновники жируют и в открытую воруют. Куда уходит наш бюджет? - Ответить очень сложно. Прямого тут ответа нет, но покопаться можно.
   162. Новожилова о националистах.
   163.Копии писем Трепетовой Корману.
   164.отзыв Трепетовой о "Колючих сонетах Кормана" 5.11.05., за который она получила 3-ю премию, но в январе 2007г. - 500р.
   166.Жалоба Б.Мухина Путину на акционера Н.Виноградова.
   167.Стас обо мне: -"Бабуля! А где твой мальчик?". Вывески в городе - "Евроремонт", "Евростиль", "Евросуд", "Евробанк" - понятно. Если ударение поставить на "Е" полчится ГУЛЛИВЕР - тоже понятно.
   ЗОМБИ - зачистка общественного мнения без информации. С чужих слов - не подбирай себе ослов!
   Чтобы было бы в мире, если бы не было секса, т.е. люди и животные размножались другим - "безгрешным" способом. По Дарвину, Фрейду,Мопассан, сатирики и др. Отчет о ерунде Спалатки.
   168.Ответы Галинкина злопыхателям Лернера 28.10.97г.
   169-170.Очередная жалоба по ОПТД от 20.12.05.Стишок Варгана. Общественный совет при редакции "ВВ". Чиновники - оборотни, в чинах.
   171.Жалоба по стройкам 13.12.05.
   172.Постановление об отмене постановления мэра по подогреву воды -2.12.05., затем было об отмене размещению детских поликлиник, а в январе 2007г. по тарифу по вывозке мусора. Как все просчитывается там, если выпускаются такие документы. Но самое страшное - это телефонные тарифы, принятые с 1.02.07г. резко сокращающие общение пенсионеров, особенно одиноких. Даром это не может пройти!
   173.Жалоба Путину.Структура губернатора 18.3.06. Шляпужников.
   175.Каких национальностей сколько в области на 23.12.05. Почему Капелюшного попросили из Вильнюса - обиделся Саюдис. 14.12.88.
   176.Ижболдина.
   178.Че-Гевара? Не перегара. Наши женки-амазонки. Перлы, пока не сперли. Если Адонай дал Моисею 10 заповедей, то зачем надо было придумывать еще 613?
   Маша-каша, Лариса-крыса, Нина-скотина, Надя - блядя, Рита- брита, Иван - стакан, Абрам- сто грамм, Павел- лукавил, Андрей- огород полей, Борис-на ниточке повис, Николай- рот не разевай и т.д.
   181.Две бумаги, которые нашел из прокуратуры Власихи.
   182.Статья в "Томиксе" "Административная зачистка" - моя. 10.2.06.
   183.ЖКХ. Геракл в штаны на какал.
   184.Стас (март 06) - "Ты, что охренел?!". Петух с косой или косой заяц или заяц косой. Заяц и лиса. Издать "АМЕН" через Интернет - Юле.
   186.Статья Кормана в "Молве" 11.3.06. "Политическое лицемерие".
   192.вестник АПР
   193.Жалоба на витрину-пасквилей Сокова.
   194.Письмо Батановой Вале в Тейково 25.3.06.
   195.Чеботареву от Варгана, меня и Епифанова в отношении поддержки иска против УВД по пенсиям.
   198.ответ ИК Вильнюса о присвоении фамилий улицам города 15.9.86.
   199. Сон Горбачева - стихи.
   200. Самиздат в Иванове. И.Глазунов, Е.Евтушенко.N24-88г.
   Евтушенко: "Москва-Иваново" Аврора N12-78г.
   201. Литовская область, публикация в Каунасской газете 26.1.89г.
   202.Комиссии ЦК Компартии Литвы 3.3.89.
   203.Газета "Возрождение" от 3.2.89г. Спор поляков и литовцев.
   205.Статья А.Невзорова в литовской газете "Вместе и наравне" от 8.8.91г.
   206.Газета "Эхо Литвы" 31.7.91г., в которой опубликован Договор об основах госотношений между ЛР и РСФСР с фото Ельцина и Ландбергиса.
   Пожалуйста, проверяйте дверную закрытость! Это ваш вклад в борьбу с терроризмом!
  
   УВАЖАЕМЫЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ!
  
   Случайно узнал о Вашем благородном деле - собирании материалов о Героях Советского Союза и, надеясь, что Вы находитесь в творческом поиске, решился Вас побескоить своей просьбой.
   Думаю, что в Вашей картотеке есть сведения о моем двоюродном брате - Герое ССР - летчике Хасине Викторе Яковлевиче, 1916 года рождения, уроженце г.Винница.
   С помощью Е.Долматовского и В.Малаховецкого, который живет в г.Донецке, мне удалось узнать отдельные эпизоды его биографии, связанные с участием в Великой Отечественной войне и доже получить копию Наградного листа. Удалось прочитать несколько очерков о его военных подвигах в мемуарах разных авторов.
   Даже удалось получить кое-какие сведения из Архива МО РФ, но, к сожалению, нигде не смог прочитать о его последних днях, т.е. о причинах и факте его смерти, которая произошла, как видно из ответа Архива, уже в тылу, а не на фронте.
   Возможно, у Вас найдутся какие-то дополнительные сведения или Вы подскажете - где можно это сделать или что предпринять.
   Надеюсь, что я Вас не очень обременил своей просьбой.
   Заранее благодарен
   Как же связь поколений между нами и великими людьми находится очень близко и непредсказуемо.
   В 1949 году в Ивановском госцирке гастролировал известный экстрасенс (тогда - иллюзионист-телепат) Вольф Мессинг, который жил вместе с моими родителями и мною в общежитии этого цирка.
   Известно, что Мессинг, как и мой отец, был большим любителем проферанса. Нередко они за пулькой проводили ночи напролёт и утром меня мама посылала за отцом в комнату одного из участников игры, в том числе и Мессинга.
   Конечно, он меня знал, как сына Бориса Хасина, как одного из детей циркового содружества.
   И очень интересно, что Мессинг в 1915 году, отправившись в своё первое гастрольное турне, прибыл в Вену, где познакомился с А.Эйнштейном. Тот пригласил Мессинга к себе домой, где представил его З.Фрейду.
   В середине ХХ века я имел счастье слышать и видеть живьём А.Вертинского, Н.Богословского, Л.Утёсова, Л.Русланову, К.Шульженко, А.Грибова, Э.Гилельса, С. Рихтера, П.Когана, М.Ростроповича, Н.Ворвулева, А.Тарасову, А.Кторова, И.Ильинского, Л.Свердлина, М.Прудкина, И.Набатова, К.Рёву и многих других известных деятелей культуры и искусства, спорта.
  
   16.09.1986. Получил ответ из Горисполкома (Вильнюса), что есть в Пашилайчай улицы, названные в честь Марса и Энгельса, о которых я "беспокоился", что их здесь не чтут, как основоположников коммунизма.
   17.09.Купил в "Ваге" книгу Даниэля "Картина классической эпохи", а в чековом магазине - туфли по ноге! Кто-то сломал замок в наружной двери подвала и спилил замок с нашего сарая. Просил у милиционеров радомина для "страховки". Вечером были Уссеры на фаршированном карпе.
   19.09. В "Огоньке" N36-86 статья Зильберштейна о судьбе коллекций русского искусства2 за рубежом. На двери сарая повесил бумажку: "Опись вещей, находящихся за дверью". Зина с Юлей смеялись... А один инженер на "Вильме", у которого украли очки, повесил объявление: "Кто украл мои очки, прошу придти за футляром".
   Прочитал "Мастера и Маргариту". Статья В.Аграновского в "Пути в незнаемое" об экстрасенсах: - во Франции имеется аллерглобулин, очень хорошее лекарство. "Проблемы больных решают здоровые.., юношества - взрослые, студенчества - давно отучившиеся в вузах, голодных - сытые, слепых - зрячие, талантливых - бездарные, а умных - дураки. Странно устроена жизнь!".
   21.09.Фильм США "Русские у нас" о евреях, приютившихся в Америке. "Выгодная" нация - гоняют по всему свету, в лучшем случае, а в худшем - крестовые походы, погромы, Освенцим...".
   23.09.86. И.Рудунская "Предчувствия и свершения" - Пифагор брал в свою школу юношей, не говорящих 5 лет. Гюго открыл в человеческом скелете межчелюстную кость, новую форму облаков - гребенчатую.
   24.09.О передаче "Бывшие" - значит наше соцобщество не смогло воспитать достаточно высокого чувства патриотизма у этой большой массы людей, "хотя" и известной национальности.
   25.09.86.В "Изв" о злорадстве Палладина в рецензии на передачу "Бывшие".
   Вечером Таурас привёз экстрасенса, который руками "осмотрел" меня после того, как я ему рассказал о всех моих болячках. Тепло кое-какое чувствовал. Угадал боль в левой стороне (рука-плечо болит), правый глаз видит хуже левого (а потом стало наоборот, но уже во Владимире, в 2008г.), водил руками минут 15 и уехал.
   С.Симаков "Генерал Брусилов": "Россию в 1-й мировую продали жиды, банкиры Альтшуллеры, Рубинштейны, Поляковы, Гинсбурги. Судили сахарозаводчиков - тоже евреев, откупились с помощью Распутина и царицы". Брусилов ненавидел Троцкого. Автор наделяет Брусилова даром предвидения и, особенно, в отношении евреев.
   26.09.86.Юля спросила: "Кто такой Шостакович?". "Неужели не знаешь?". "Писатель... потому что он музыку пишет...".
   Звонила Ася Огурцова - просила на 15\Х "забить" гостиницу для Ольги с Володей Бутко. Ермолаев уже на пансии, Павленко вернулся из Магадана. Умерли Маринин Ник. Вас.и Миронов Ген.Дм.- бывшие начальники УИТУ.
   Приходила за пластырем Дайна, дочка Ирены Марионовны Баумелене, преподавателя Юли в музыкальной школе.
   "В святом семействе со святой Анной" Греко не его ли автопортрет?! - очень похож на эских мужской головы (Автопортрет?).
   А в "Каменном веке" Васнецова всё-таки есть какая-то тайна...Лет 10-15 назад, разложив репродукции на ватмане без всякого порядка, вдруг, обнаружил другую картину. Жаль, что не записал порядок открыток...Больше сложить так же не удалось ни разу.
   Гуляю по Архитекту по диаметру примерно за 1 час.
   27.09.В Верховном суде ЛССР: " В 1982-85гг. в различных районах страны, в том числе и в нашей республике, действовали так называемые "экстрасенсы" А.Борубаев, М.Кымбатбаев и др....Члены этой группы 11 февраля 1985г. в Вильнюсе на квартире А.Калинаускаса совершили зхверское умышленное убийство участника группы узбекского киноактёра Талгата Нигматулина...
   А.Борубаев приговорён к 15 годам лишения свободы и 5 годам ссылки с конфискацией имущества, М.Кымбатбаев - к 12 годам лишения свободы и 3 годам ссылки с конфискацией имущества...".
   Позвонил Коля Агафонов - дежурил по УИТУ, сказал, что умер Владлен Коканов, начальник Кинешемской женской колонии, который бегал круглый год раздетым по улицам Кинешмы. Нотин стал начальником ФПО, Кузнецова и Дубов - замами, Людмила Румянцева - главбухом, Стрелков - начальником 3\4, Хватов Володя - начальником 3\3. А.Филатов- начальник ОБХСС ушёл на пенсию. Передал приветы Л.Березиной в Талицы, Шашковой - в Кинешму, Назаровой в Бородино, Мощевой, Родиной, Солдатовой и др.
   Написал через "Изв" генерал-лейтенанту авиации А.С. Осипенко насчёт его статьи за 28\1Х "Первая схавтка с фашизмом", где он пишет о всех лётчиках его эскадрильи и выше, даже о первом - П.Рычагове, но ни слова о Я.Смушкевиче. Заодно просил узнать у Рыбалки и Шишове, авторах сборника "Крылья Родины", почему они, осветив всю историю советской авиации, ни слова не написали ни о Рычагове, ни о Смушкевиче, хотя давно закончилось время умалчивания...
   28.09.86.Алим Кешоков "Сабля для эмира": "Если о равенстве наций говорит маленький народ, т.е. слабая нация, то это мольба о защите; если о равенстве говорит сильная нация, великий народ, то это призыв к покорности, безропотному подчинению силе". "Горек вкус арабского кофе, а пить надо".
   Ходили с Юлей в парк сказок. Воздух сказочный, молодой сосняк, асфальтированные дорожки, разные фигуры и композиции, лестницы, препятствия...
   По ТВ "Бабий Яр" - ожидал больших впечатлений. "Моя" продавщица из книжного на Горького Вероника - горбатенькая, а я и не замечал... К нам в ГО НОТ начальником собирается Барисас, Люда Матузанене, жена начальника УВД, уходит с 16\Х.
   1.10.После болезни начал ходить по школьному стадиону. В "Изв" "злорадного" Палладина заметка, что Гороховскому всё-таки разрешили вернуться в СССР ии США. Там же сообщается об опыте работы в Ровнах службы общественного мнения.
   Мазал лицо касторовым маслом, но, увы...
   3.10.Статья об Уссере за 6\1Х в "Червонном штандарте" (о релаксации). У них слушали Петра Лещенко и Вертинского.
   5.10. Юля показала каменные укрепления (парапет) возле школы N36, где она учится, сделанные из памятников с еврейского кладбища, на которых имеются надписи на еврейском языке.
   8.10.Замминистра Прочуханов уходит на пенсию, а на его место пришёл Онисимов - 41 год, зав. Отделом адм-хоз органов, который вскоре смылся в Израиль. Пришло от Бори письмо, одно с фотографиями где-то затерялось.
   10.10. были с Юлей на "Всех звёздах" во дворце спорта - Ю.Овчинников, М.Акбаров, Першина, Воложанцева, Свинин... В "Совкультуре" отклики на Вознесенского "Ров". Написал ему про использовании еврейских плит на стройке школы.
   1.11.86.Сегодня маме было бы 80 лет. Порадовали её варениками с творогом.
   12.10.Написал Б.С.Угарову, пред. Союза художников о затягивании издания Биобиблиографического словаря, о централизованном выпуске открыток-репродукций и т.д. Всего по 10 вопросам! Всё мимо!.
   13.10.Из интервью Карпова "Огоньку" N37 или 39: "Печально сложилась судьба писателя А.Крона, повесть которого "Капитан дальнего плавания" о подводнике А.И.Маринеско пробовали напечатать в "Новом мире". Автор вскоре умер...".
   15.10.Ольга с Володей Бутко ночевали у нас и сообщили кое-какие новости: Миловидов Н. В. - такой же воришка и грязнуля - залил Огурцовых сверху. Юра Ермоленко - зам по ПВР в УИТУ, Ю.Кузьмину папаху пока не дают, никто его не уважает, Людмила Воробьёва - в МК; Филатика сняли после "золотого" дела в зубной поликлинике, где работала его жена Нина, а там многих посадили; Ронкина умерла в СИЗО, где начальником теперь А.В.Степанов, а Стас Жуков ушёл на пенсию. Вадим Белов начальником в Октябрьском РОВД, в ОБХСС - Смирнов. Е.И. Гадаев на пенсии живёт во Владимире, где и умер в одиночестве. Его жена Галина, когда работала в Иванове в магазине на площади Ленина, была первой красавицей в своё время и частенько ходила в гримуборную ковёрного Энгеля Жоржа, а мы бегали подсматривать на их "занятия" через дырочки в тесовой перегородке...
   16.10. Зина мучается мигренью, а я ленью.
   "Для оправдания человека достаточно, чтобы он жил так, что своими добродетелями заслуживает прощения своих недостатков" Г.Лихтенберг.
   Дежурил до 21.30, видел лунное затмение.
   18.10.86.Вечером на дне рождения у Регины Болеевой. Читаю Б.Дьякова "Повесть о пережитом", где упоминается Флоренский Н.Д., Тодорский А.И. Сейчас Сталина снова "подняли на щит".
   "Панорама искусств" N7: "Вольценбург О.Э. в течение многих лет собирал сведения о художниках, работавших в России. Каталоги его насчитывают 50 000 имён. Уникальные материалы стали основой биобиблиографического словаря "Художник народов СССР"...Но многотомное издание "дошло" до буквы "К" "Кобозев" 4том, 2 книга и...СССР не стало...Автор посетил дочь учёного Ольгу Оскаровну в Питере. В объёмистых шкафах, около 500 000 каталожных карточек! На каждой - имя художника, ссылка на литературный источник и краткая суть сообщения. С портрета на стене спокойно и дружелюбно смотрел пожилой голубоглазый человек, который выполнил этот гигантский и поистине подвижнеческий труд".
   Словарь ТИМЕ и БЕККЕРА "Художники мира" - так я и не видел!
   "Обрастает сердце жиром. Всюду ездит пассажиром"
   27.10.Два дня ходили по Таллинну. От Пириты - олимпийского парусного центра до гостиницы 6-7 км. Через Старый город, который мне понравился больше, чем Вильнюсский, т.к. полностью реставрирован. Посетили церкви лютеранскую, Нигулисте смотрели Нотке "Пляску смерти" и другие фрески ХУ века. В церкви Ольвисте службу можно слушать и по-русски - синхронным переводом на наушники. В православном соборе высокий церковный чин, похожий на будущего Алексия 11, поточным методом совал целовать крест длинной очереди, а другой рукой веником поливал святой водой счастливчиков.
   С нами ехали болгары и пытались ещё не профессионально торговать кроссовками. Один из них агроном-пчеловод Вълкан Христов Вълканов из Бургаса. получил кроссовки в качестве зарплаты, а путёвка в Эстонию - награда.
   30.10.86.В Ленинграде экологи выступают против строительства дамбы, которая стоит огромных денег
   1.11.Вчера Зина приготовила столько на новоселье, что сегодня гостям хватило с лихвой. С Леонидом Дм. Клоковым пили пиво.
   3.11.В "Огоньке" N42-86 статья о цыганах, но только о песнях и их искусстве. А о таборах - ничего. Мажу голову кремом "Особым" и чемеричкой
   7.11.Писал в "Огонёк" о цыганах; в "Правду" - о необходимости издания доступной юридической газеты, о ревизиях предприятий и бюджетной сферы; в Президиум ВС - о земле, о наказах избирателей, о Каховском море (без ответа).
   9.11.Открытка от Лены из Одессы, что пошла работать в садик Клава.
   10.11.День милиции. Петрусявичюс представил Каминскаса, нашего начальника, успокоил насчёт сокращения.Сыграл в ничью в шахматы на управленческом турнире с Адомайтисом из Лукишкиской тюрьмы.
   Агния Кузнецова "Моя мадонна": "...Я не раз сам словом вылечивал, без всяких лекартсв. Заставлю словом поверить, и болезнь отступает..." - Эти слова Петра Яковлевича я доподлинно взяла из дневника. Он понял тогда, что собеседника не убеждают его мысли. Тот верил только в силу лекарства. Знал бы Пётр, что через полтора века его вера в силу слова, в самовнушение станет девизом значительной части медицины мира!"
   Я вспомнила слова П.Я., когда под москвой, в клиническом санатории под руководством доктора Юлиана Пантелеймоновича Померанцева приступила к занятиям аутогенной тренировкой: расслаблению мышц и самовнушению.
   Я оказалась способной ученицей. Отлично расслаблялась, а со временем научилась в какой-то мере управлять своим настроением и даже снимать некоторую боль, т.к страдаю тяжёлым недугом, который может снять только операция. Но операция почти невозможна при моей тяжёлой форме лекарственной аллергии, и я лечусь без всяких лекартсв, только иглотерапией и аутотренировкой. Думаю, что в будущем этот метод лечения, который сейчас ещё скептически встречают и многие врачи и многие пациенты, вытеснит лекарства, излечивающие одно из заболеваний и зачастую приносит вред другому органу. Мой прадед пишет, что доктор должен знать весь организм и что он решительно считает неверным, когда врач начинает специализироваться только по сердцу или лёгким. "Не дай Бог, если доктор в совершенстве будет знать только один орган. Сколько же лекарств, пагубных для другого органа будет им прописано больному"
   14.11.К соседям из 1-й квартиры вломились воры, а дома больная дочка - выпрыгнула в окно. Одного поймали. Зина видела.
   15.11.Парюгины ждут второго внука. И Влезько тоже дед и притом с коровой.
   Сбежавший к нам Локшин - еврей, коммунист. Опять разыгрывается еврейская карта. Снегири садятся на панельную стенку дома, а вороны уморительно дерутся за кусок булки. Галки "пасутся" рядом, а воробьи не боятся... Отмечали Оське 49, подарили тапочки "тип-топ".
   18.11.Перевод с китайского "Цветы сливы в золотой вазе или Цзинь, Пин, Мэй" Г. Ярославцева (автора нет):
   Детина, прямо скажем, лучший сорт: то в обращенье мягок он, то твёрд;
   То мается-шатается, как пьяный, а то застынет, вроде истукана.
   Привык он, забияка неуёмный, туда-сюда сновать в пещере тёмной.
   Ютится он в Обители у Чресел, два сына всюду неразлучны с ним.
   Проворен и отзывчив, бодр и весел, красотками он ревностно любим"...
   "Горячи, упруги губы, всем желанны и не грубы;
   В играх держаться пристойно, поиграют - спят спокойно.
   Обитают у обрыва, где трава совсем скудна.
   Кто-то юркнет к ним, игривый, и начнётчя бой шутливый.
   Вмиг желанье и упорство одолеют непокорство -
   Тем и кончится война!".
   Змеями рощи бамбука полны, жало у ос на хвосте отыщите.
   Змеи и осы не так уж страшны: женское сердце куда ядовитей!"
   20.11.86.Отправил письмо редактору "Биобиблиографического словаря" Гориной Татьяне Николаевне письмо с вопросами: об объёме "Малой истории искусств" (ГДР), о переиздании Вазари, о замечательном собрании Каунасской картинной галереи, о подписке на 40 томного издания ГТГ, о каталогах Эрмитажа, ГМИИ. Тогда же написал Колтынюку в Бердичев...
   21.11.Были гости: Регина, Некрасов с Наташей.
   25.11.Был Лёня Казачков из Шяуляй, одетый в ж\д форму.
   26.11.86.Были на "Песнярах". Школа высокая, но халтурка пробивается.
   27.11. Получил письма от Малаховецкого В.А. и Колтынюка Е.Б.
   28.11. Н.Н.Пушкина-Ланская была ростом 173 см, а Пушкин - 166. Вывод понятен. Из её письма в 1849г. "Нет ничего более печального, чем жизнь старой девы, которая должна безропотно покориться тому, чтобы любить чужих, не своих детей и придумывать себе иные обязанности, нежелт те, которые предписывает сама природа...но проникал ли ты в их сердца, знаешь ли ты, через сколько горьких разочарований они прошли..." (А.Кузнецова "Моя мадонна").
   30.11. Оська был в Москве - слушал Русоса, видел "Юнону и Авось", "Последние" в МХАТе, Киевский цирк.
   1.12.М.Галлай "С человеком на борту": "Приехавший на один из полевых аэродромов старший авианачльник подозвал лётчика, исполнявшего обязанности комэска, и спросил его, как он посмотрел бы на своё назначение зам. комполка... Ну, как, справитесь? - спросил генерал. Конечно, справлюсь. Почему это конечно? - Да потому, что это же проще. В авиации трудная должность - Главком ВВС, он принципиальные вопросы решает, и комэск, он эскадрильи в бой водит. А все, кто между ними получают приказ сверху, раздетализируют его по месту и спускают дальше вниз. Конечно, проще...".
   Вышло Постановление ЦК КПСС "О дальнейшем укреплении соцзаконности и правопорядка, усилении охраны прав и законных интересов граждан". Вечные декларации...
   3.12. Юля играла в школе Генделя "Фугетту", "Вальс" Кабалевского, а 6-го за записку получила 2 по поведению; соучастница "Данилова - предупреждение; Оксана тоже 2.
   8.12.В.Леонтьева "Объяснение в любви" об архитекторе В.А.Щуко (её дядя): "Он был одержим идеей строительства Дворца Советов, который проектировал вместе с Иофаном и Гельфрейком. В решении интерьера он, м.б., в чём-то предвосхитил конструктивный принцип Олимпийского комплекса, что на проспекте Мира. Предполагалось, что в зал будет нагнетаться аромат соснового леса или "яблоневый воздух", а то будет пахнуть ландышами...Когда был выкопан котлован, выяснилось, что плывуны будут постоянно размывать фундамент и у колосса не будет прочной опоры". Построенный впоследствии бассейн "Москва" был разрушен, а на этом месте был восстановлен храм Христа Спасителя.
   9.12.86. Некрасову - 48 лет, значит он с 1938г.
   12.12.С Владасом Лукшей обыграли В.Руткаускаса и Гейманиса, а затем в бассейн с каскадом.
   13.12. В 24.20 по телефону объявили тревогу. За полчаса добрался. Вернулся в 2.10., а вечером пошли на 59-й день рождения Анны Израилевны. Получил от Малаховецкого газету с интервью с ним с дарственной надписью.
   17.12.86.Пробежка по снегу. Ю.Власов: "Я как-то не верю в сразу во всеобщее прозрение". В "Социндустрии" о милицейской мафии в Мичуринске на поршневых кольцах.
   18.12.В.Урбан не хочет "подбирать" с работы Купрявичюса домой (они-соседи), т.к. у того есть своя машина. Кроме того, он не вытирает ноги, когда садится и это лишний расход бензина.
   24.12. Каминскас на баскете травмировал руку, на которую наложили шину.
   28.12. На лыжах 3 км, вечером - бассейн. Насморк. За декабрь пробежал 62км.
   31.12.К Юле приезжал Дед Мороз, Снегурочка и Гномик с подарками. Её глаза!
  
   1.01.1987.Были Иосиф и Регина, Александра Борисовна, которая научила Зину печь пирог простой. Потом она уехала к сыны во Львов не дать ему спиться. Читаю "Фаворит", где не видна роль в перевороте Орловых Екатерины Дашковой, а в её записках она чуть ли ни первая помощница Екатерины 11 во всём. Раздивилл - мешок с бездонным дном пьянства.
   Дефензива - оборона, офензива - наступление.
   21.1.Были на вечере Ленинского общества трезвости Чванова с Уссерами.
   25.1 В 21.30 была гроза с молниями, а затем посыпал снег. Отправил в "Собеседник" предложения о 2-х этажном автобусе, дверями во всю правую сторону, встройку ещё одного эскалатора в Москоском метро.
   28.1.Алла Бутова прислала "Звёзды большого футбола" Н. Старостина с 11 автографами, которые собрал Вова Бутов на тренерской учёбе. Это к 36 автографам олимпийских чемпионов в Саппоро, баскетболистов "Жальгириса" и Е.Гришина.
   1.02.Были у Уссеров, слушали Баркова о Екатерине 11 и Луку Мудищева. Первым выборным директором Рижского РАФа стал по конкурсу Виктор Давидович Боссарт из Омска.
   3.02.Боря в коротком письме сообщил, что писать-то не о чем!
   5.02.Стрельбище в старом ельнике между горок. Выбил 9 из 30!
   7.02.Юбилейный вечер Райкина, 75 лет, а награды нет!
   7.02. 66 лет Леониду Дмитриевичу отметили, где познакомился с цыганским бароном Друку. Ему 53, но выглядит распектабельно, в цивильном и очках. Спросил его об отношении к "Цыгану" Калинина - он ответил: "Таких нет, это всё кино". Когда он лежал в Кремлёвке к нему ходили навещать из театра "Ромэн".
   Тру-тень, тень тру.
   11.02. Читаю Штирлица. Маша бабина написала, что умерла Маргарита Васильевна Паукова в 55 лет (секретарь ФПО УВД).
   14.02. 2 года как бросил курить в госпитале, когда переболел пневмонией.
   Симанчук И. "НИГ разгадывает тайны" стр. 163: "А звали этого специалиста - Ник. Алекс. Пилюгин, и стал он впоследствии академиком, дважды ГСТ, лауреатом Лен. И Госпремий, основоположником систем управления космическими кораблями и межпланетными станциями. Пилюгин, наряду с Королёвым явился одним из пионеров мировой практической космонавтики".(И сейчас, в 2009г. мало кто об этом знает и помнит
   16.02.Начальник ОТиЗ УИТУ Гарунштис "схватился" за отчёт 4т по бригадам, а оперучёта не велся. Пытались свалить вину на меня.
   18.02.87. Был приступ стенокардии. Поехали в командировку во Львов. По пути надеялся встретиьтся с Колтынюком, но поезд простоял почти час в Жмеринке, а Винницу проехали, в Казатине всего минуту и никто не мог точно сказать где и сколько будем стоять. Было около 7 утра, все двери закрыты, проводники спали, а я пока добрался до начальника поезда - он уже пошёл. Значит поклонился земле, где родилась мама и. где сам и папа и Бэлла родились. Увы. С тех пор даже и рядом не проезжал...
   В Брестском краймузее: Рембрандт - девочка, Врубель - экиз "Демона поверженного", Мясоедова "Морской пейзаж", Айвазовского - две мариночки, Кившенко "Лесной пейзаж", Нефф, Судковский, "Портрет Гарибальди", Коллони ? "Купальщицы" и др.
   Во Львове - центр весь, аптека, могила Н.Кузнецова, на городском кладбище памятник неумершего Монастырского, могила Саломеи Заинковецкой (?), второй после Одессы оперный театр, Пороховая башня, Монастырь босых кармелитов (?), Памятник Ивану Фёдорову и др.
   22.02.87. В Киеве - Холм Славы, музей оружия, К-Печёрская лавра, ближние пещеры с захоронениями, Аскольдова могила, вантовый мост, Арсенал, Золотые ворота, Униатский собор, Русановка, Дарница - концлагерь, ладья, стадион.
   На кладюище, в дальнем углу зарастает моя могила.
   Больше никто не скажет "Люблю", никто не скажет "Милый".
   В 7.07 остановились на обратном пути в Виннице. Синеголубозелёный вокзал. Двери закрыты. Стоянка 1 минута. Проводники знают, что никто не выходит и никто не садится - поэтому не открывают двери. А зачем?!
   23.02. Ездим по Минску, а затем в Хатынь. 26 домоф сожжено, погибли все, кроме Каминского - это он в памятнике, 3 пацана и девочка. Трое ещё были живы.
   26.02. Георгий Михайлович Пиковский, начальник колонии сказал - "По дороге из Кирова в Ленинград в одном из вагонов замёрзли 9 солдат с оружием. Причина непонятна".
   1.03. Дал Регине М.Гринберг телегамму на 60 лет: "От "Старых друзей" примите с почтеньем наилучшие пожелания и поздравленья. Мир прекрасен. Аба точка Хасин".
   Начал читать "Паганини" Марии Тибальди-Кьеза. Скрипка родилась в ХУ1 веке из виолы. "И говорят, Леонардо да Винчи подарил ей завиток, украсивший головку...Из рук удивительных кремонцев Амати, Гварнери, Страдивари ( не стоит забывать и др. великолепных мастреов - Руджери, Бергонци, Монтаньяно, Гуаданьини, Гальяно, Тестори) выходят волшебные инструменты.
   Уссеры принесли пластинки в т.ч. "Файерлех" и сольную Шульмана, а потом нашлась наша старая "Канарейка" Блюнера, под которую исполняют миниатюру "Лицедеи".
   4.03. С Владасом Лукшей приехали в Паневежис. Жили в гостинице на 10 этаже с прекрасным обзором и театром внизу Баниониса.
   13.03. Смотрели "Покаяние"
   18.03. Аржанников так же не любит проигрывать и закипает, как самовар. Написал в "Известия" 14 предложений- вопросов не надеясь на публикацию.
   2.03.87. Тестирование: рост - 170, вес 86, правой и левой рукой по 58 кг., спирометр - 3,4 литра, пульс 65, давление 120\85.
   24.03. В "Огоньке" N10-87 статья о В.Козине. Он ещё живёт в Магадане.
   26.03. Выступил на совещании о пьянстве (!!!). Мергель читал о перестройке и привёл свой вопрос одной студентке: "Почему вы не рожаете?" Она, имея в виду, что живёт в общежитии ответила: "В неволе мы не размножаемся".
   29.03.Проспорил Юльке о времени ритмической гимнастики - отстоял в углу полчаса.
   30.03.Встретили Иосифа Уссера из приключений в Москве с детьми и заметкой Надеина в "Известиях" о их мытарствах
   Стихи Валерия Некрасова:
   Ещё свежа у нас картина как назначал кретин кретина!
   Теперь не меньше стало скотства - кретинов тянут к руководству.
   2.04. На выставке рисунков итальянцев: Гуго Аттарди, Берноццони и др.
   7.04. Веду занятия с курсантами по эконмике.
   10.04. В "Юности" N3-87 рассказ о том, как мать одного из погибших на "Нахимове" разыскивал его тело. Тут же сказака "Стрелец" Л.Филатова! "А у нас спокон веков нет суда на дураков!"
   За хорошим мужем и жена - красавица!
   Систематически играю в баскет, бассейн, "трусцу" по утрам, ем лекарства.
   16.04.В "Крокодиле" статья "Чума любви" очень похожа на судьбу моей трудновоспитуемой в 3\7 Галины Федирко, племянницы 1-го секретаря Красноярского обкома партии. Симпатичная брюнетка, не глупая и начитанная, а ловили её с подругами в московских гостиницах за воровство аппаратуры у их клиентов, в основном, югославов. Официально же проституции у нас нет!.
   17.04.выступал на слёте мастеров в Правенишках вместо Каминскаса, своего начальника.
   25.04.87. Ездили в Иваново, заехали в Реутово к Боре, где он служит. Поехал в 3\7, видел Павлова Толю - он снова ДПНК, Романов из УИТУ - директор базы, Корнилов Володя - и.о. начальника 3\7, Косолапова ещё не совсем спилась, главбухом, Егорушкина - директор, Медведева Антонина - замполит. Умерли Морева, Малков, Маштакова, Дебелый. Родина часто болеет, Каля Разина - то же (вскоре она умерла). Талалакин Коля Павлович и Ермолаев Леонтий - работают в пожарке и ездят на рыбалку. Нина Кашина из моего магазина "Сорочки" работает в "Доме быта" на Камволном, Черемисова Галя в "Доме одежды". Константин Дмитриевич Волков с молодой женой хорошо выглядит.
   У Бэллы на обеде Комаровские почти все. У Мишки Чернявского две невесты, Броня всё так же в Интердоме. Бутовы - в спорте, Котовы разошлись, Нина Сергеевна, Юлина воспитательница всё также в садике, а её Галя ударилась в религию. Фроловы в новой квартире на Володарского. Агафоновы на месте; у Лисицыной - рак матки. Воробьёв - при Ермоленке замполитом, но свскоре умрёт.
   Был у Александры Григорьевны и Ивана Даниловича (бабушка Бори и её последний муж). Жив ещё Ваня егоров, который работал в 1948г. в цирке при папе. Света Матросова работает у Частухина на Росхозторге. Обедали у Шильниковой Гали и Вали Федотовой в ресторане "Россия"; магазины пустые. Забалухины на Ямале за деньгами. В ФПО Галя Кузнецова, Кузьмин в УИТУ, Дубов зам. по ревизиям, Верушкина болеет, Бабина в пенсионном, работает Муза Гордеева, а Рита Паукова умерла. В книжном - Галя Баранова, Соня, Любаша (умерла в 2007). В "Марине" - Люда Толчанова, Ловышева на Багаева, Люся Найденко в "Косметике", Даренина на складе в "Корабле".
   Пообщались с кем могли, были на кладбище.
   7.05.87. Юле - 10 лет. Были девчонки из класса.ели пельмени и выбражали.
   8.05. Ближе к вечеру "выскочила" грудная жаба.
   9.05. День Победу отмечали у Уссеров, а я с "жабой" еле сладил.
   13.05.Послал Бэлле деньги на памятник бабуле. Юля по музыке сдала зачёт на 3. Вишня за окном нашим прекрасна и восхитительна.
   17.05. Были гости из Беловодского - Вера Григорьевна и Валя - директор заготконторы.
   19.05.87. Были Клоковы, Уссеры, Лора из Одессы.
   20.05. Вишня отцветает и осыпается, зато распустилась черемуха и запахла по-сумасшедшему...
   21.05.Вечером пришёл Казюкас и за час починил наш 10-летний телек. Голова "цветёт". Сброшюровал сборник нормативных актов по новым условиям хозяйствования и отдал в типографию. В "Огоньке" N19-87 статья о Данилове, составившего каталог на 300 000 великих и ниже людей.
   23.05. Боре - 20 лет. С Юлей были в парке сказок, где показывали сцены из средневековой жизни с нападением разбойников на королевский замок и битвой с ними рыцарей на "глазах" нарядных дам.
   24.05. выбрались в парк Вингиса, катались с Юлей на "весёлых горках" и автодроме.
   26.05.Собрание и выпускной вечер в школе. Юле - благодарность с занесением в личное дело (!?). Оля Данилова - отличница. Классным руководителем в 5 класее будет Рычард Иосифович - математик и любитель играть в шахматы.
   28.05.Приехал на семинар в УИТУ и...пришлось без подготовки выступать по основной тематике, т.к. не явились замы. Раманаускас и Валюлис.
   29.05. Был на заседании комиссии райисполкома, где заслушивались вопросы: О работе комиссии ресторана "Гинтприс" и о борьбе с самогоноварением и спекуляцией в районе (!?).
   31.05.Боря пишет, что заинтересовался импрессионистами. Сняли Министра обороны и командующего ПВО Колдунова за пролёт в Москву немца.
   3.06.87. Страдаю от ходьбы в форменных туфлях- кандалах, которые не поддаются даже фабричной растяжке. В "Огоньке" N31-87 о массовом движении "Память" с антисемитскими лозунгами.
   11.06. Зина с Юлей улетели в Беловодское.
   13.06.Был на репетиции фестивального концерта около какого-то озера, где на берегу построена эстрада на размещение 500 человек - хора. Некрасов пел "Черноглазую казачку"; Аукштолис свою "коронку".
   16.06.Приехал Лёня Казачков. Его дочь Лена, работая продавцом в Елгаве, допустила недостачу в 3 000 руб.
   Был на встрече с кандидатами, которых было 5 или 6, столько же довернных лиц, а избирателей было трое. Наказы дали только двое, в т.ч. и я. А кандидаты даже не обозначили свои планы...
   17.06.87.начал "Поющих в терновнике".
   21.06.87.Обедал у Уссеров. Выборы. Победид блок коммунистов и беспартийных! Кого только победил, непонятно.
   29.06.Юля в Беловодском переболела корью, а "прихватила" её ещё в Вильнюсе.
   1.07.Страшная гроза со множеством грома и молний. Сопровождал какого-то начальника из Калинина в Тракай. Получил "втык" от Пятрусявичуса за сборник нормативных документов - я оказался крайним. С Владасом Лукшей все эти дни играем в баскет, конечно, с форой.
   8.07.В журнале "Изобретатель-рационализатор" N6-87 статья о знахаре Голюке, излечивающего псориаз. Ему выдано авторское свидетельство N917839 (бюллетень "Открытия и изобретения" N13-82 на способ лечения псориаза, по которому сами больные успешно вылечивались, беря для лечения отпуск, т.к. мази очень пахнут). Автор - М.Воздвиженский.
   14.07.Вернулись мои дамы усталые и похудевшие из Беловодского.
   Смотрел "Попрыгунью" - причину ссоры Чехова и Левитана.
   19.7.Лоб цветёт, сохнет голова. Ходили на Салатские озёра. Прочитал "Завтрак на траве" Логунова. Боря лежит в госпитале с дезинтерией.
   30.07.Читаю Кена Кизи "Над гнездом кукушки".
   1.08. Едем в Палангу в "Пушинас". Погода была пасмурная.Познакомились там с художником Пальцыным Владимиром Кузьмичём, племянником художника В.С.Барта (1887-54) и купили у него "мариночку".
   14.08.Белла поставила памятник бабушке новый и папе маленькую стелу. Читаю Б.Ясенского "Заговор равнодушных" о репрессиях 1934г.
   17.08.Прочитал "Монумент" Э.Ветемаа с едкой критикой Москвы.
   18.08. Некрасов был в Иванове у родственника гаишника Володи Крашенниникова.
   21.08.Ходил к Уссерам на встречу с журналистом Перевозчиком, который несколько раз интервьюировал Высоцкого.
   24.08.День рождения Бэллы и 50 лет Лёне Казачкову.
   26.08. Ездили в Минск.
   28.08.Ездил к начальнику СЖХ насчёт культурно-оздоровительного центра в Лаздинай. Слова. Слова...С этим же вопросом был у депутата Горсовета Бородко Зофии Михайловны - наказы записала и была почему-то напуганной.
   30.08.В Чикаго открыли памятник жертвам холокоста. Я предложил Осику проработать вопрос памятника "Жертвам Вильнюсского гетто". Тишина.
   4 -17.09.87.Попали с Борей на выставку М.Шагала и коллекции барона Тиссена. Боря в восторге от импрессионистов ГМИИ. Рассказал как в Иванове его в 83г. ловил Гапонов за спекуляцию - всё отобрал себе и склонял к стукачеству.
   В поезде Фрунзе-Москва 13-16\1Х познакомился с полковником Олегом Борисовичем Плотниковым, преподавателем из Минска и подполковником из Химок Славой, которыйе конфицидеально поведали о том, что Терешкова вышла замуж за Блохина-младшего (?), Роднина - за К.Райкина, Гагарин и Серёгин разбились из-за того, что турбина на спарке была заменена, но не прошла обкатку. Серёгин не послушался предостережения техника самолёта. Турбина заглохла, Гагарин вёл самолёт. Врезали спиртику или чего-то другого. Валентина, его жена вышла замуж. Дочери учатся.
   18.09.87.Играли во Дворце МВД, что был построен на месте еврейского кладбища по дороге в Жирмунай.
   20.09.Были на выставке кактусов и эмали.
   22.09.Был на совещании в райисполкоме по пьянству и наркомании, а затем отметили 30-летие Игоря Баева. Жена - Милда. Пиковский дал почитать письмо Раскольникова Сталину.
   24.09.Баев и Руткаускас Витас взяли арбитражные документы для колонии в Капсукасе, а сначала поехали в Кибартай. Начальник УИТУ Павалькис затеял расследование; Каминскас уехал на похороны, а попало мне.
   28.09.Писал для Пиковского доклад по эксперименту с дополнительной работой.
   29.09.Играли 4х4 и я забросил издалека потрясающий мяч, что все ахнули.
   30.09Звонила депутат Бородко - сказала, что показала в райисполкоме мою схему - проект организации досуга в Лаздинай. Обещали рассмотреть...
   1.10.Оказывается Боря 20.09. рванул в Иваново в самоволку, а его засекли.
   2.10.В "Сов.России" за 27\1Х статья о Троцком без надежды на реабилитацию. В ЮАР женщине ввели яйцеклетки дочери и она родила 3-х близнецов, став и матерью и бабушкой одновременно.
   В передаче об учителях-новаторах из Владивостока - ученики начальных классов стоят на уроках за конторками и лучше успевают.
   9.10.Играли 3х3 - я, Владас Лукша, Роман Пинковски против Руткаускаса, Баева, Римаса Гейманиса. Мы выиграли 3:1, а соотношение роста 170х187х170=527 на 196х192х175=563. Разница - 36см. Душевно...
   10.10. Поехали в Минск через Сморгонь и Молодечно, где я купил для Юли велосипед "Аист" за 99-60руб. Некрасов почти всю дорогу пел песни.
   15.10.Хожу на усиление. Телемост с Вашингтоном. Почему-то наши всё время и во всём оправдываются, хотя у тех тоже хватает нарушения прав человека.
   17.10.Сделал запись: "Ленин - современный Христос, давший свободу человеку без мистики". Юля ходит в бассейн, но плавать так и не научилась.
   20.10.Прочитал "Чёрт во Франции" Фейхтвангера - как он был интернирован и что пережил.
   21.10. Матвеев, начальник режима подставил меня на дежурство на 7.11, зато я на него эпиграмку: "Как говорят, уму не постижимо - Матвеев есть, но нет режима!". Такие же режимники и Шейбялис, который вскоре умер и Ужупис (Ужопис).
   28.10.Прочитал "Реквием" Ахматовой. Очереди перед тюрьмой, страдания за сына- сыновей. Самое дорогое в жизни время, дети и книги. Если время - течение, дети - связь времён, то книги - парус.
   29.10. Читаю Б.Васильева "И был вечер и было утро" - погромы начала века. Показали по ТВ "Прожектор перестройки" с демонстрацией евреев, желающих уехать в Израиль.
   30.10.Лукша и Баев едут в Москву в составе "Сакаласа" и будут петь для министра на концерте в "день милиции". В "ЛГ" статья о бывшем генпрокуроре Найдёнове, боровшемся с Медуновско-Щёлоковскоё мафией, а уж мне-то, вообще, лезть никуда не надо!
   1.11.87.Встретил Бэллу, были у Уссеров, слушали Высоцкого.
   3.11.Были на выставке мебели во Дворце выставок.
   5.11.87. Вчера слушали органиста Л.Мельника в кафедральном соборе, а потом Бэлла с Юлей поехали в Каунас.
   6.11. В "МН" интервью с Сахаровым - он сказал, что смерть супругов Розенберг в США - реванш контрразведки за выдачу секретов атомной бомбы Клаусом Фуксом.
   7.11.Читаю А.Анфиногенова "Мгновение-вечность", о которой кто-то сказал: "Так ещё никто об авиации и лётчиках не писал".
   8.11.Были у Клоковых, а потом зашли в собор Петра и Павла, послушали службу, полюбовались декором.
   9.11. Были в православном соборе, в Остробрамском костёле с Остробрамской иконой. В соборе захоронены мощи 3-х святых 12-13вв. Ноги их целуют.
   10.11.Проводили Бэллу.
   15.11. Умер Гршкявичюс - партбосс. У Юли 2 по литовскому и 3 по математике - чёрная полоса.Обе кашляют.
   17.11. Вечером встреча 9 избирателей с 4 депутатами. Должили. Что планы почти все выполнены. Но, что тротуары плохи и слаба работа с детьми - меня осмеяли.
   20.11. Резались в шахматы с Урбаном.
   25.11. Святулявичюс стал начальником, а Дмитриев - зам.по GDH/
   26.11. Приехали одесситы Сеня и Саша - Ленины мужички. Сеня работает на заводе холодильных полуприцепов конструктором, хорошо знает историю партии, еврейства, мифологию, экономику и, естественно, технику. Настроен критически, но без пафоса. Саша- вундеркинд; ведёт дневник и читает "Апологеты истории" Марка Блока. Разбирается в политэкономии и троцкизме.
   29.11.Проводили одесситов (потом они уехали в Израиль).
   1.12.87.Звонил в Иваново В.Бутко и Мощевой в колонию женскую, где НОТ переводят на хозрасчёт. Читаю "Детей Арбата" и "Из записных книжек А.Аграновского". Хожу на баскет.
   6.12. Были Уссеры. Говорят, что после Брежнева отсалось 65 млн. и 156 машин. Читаю С.Дангулова "О художниках". Считаю выслугу - 23,6 лет.
   8.12.На улице позёмка. Хорошо побегали, но пальцы все выбиты. В Вашингтоне подписан договор о сокращении ракет. Проплыл в бассейне около 200 метров. Мария, соседка переплела 2 книги, дал ещё 4 подобранных репродукций из журналов. Боря не пишет. Болеем.
   19.12.Были у Анны Израилевны на 60-летии. Читаю "Ночевала тучка золотая" - что творилось!
   22.12. Был у Павалькиса с аттестацией. Что-то в УИТУ не складывается...В "КП" статья об антисемитизме и "Памяти".
   25.12. Были с Жиго в общежитии по проблемам пьянства.
   28.12.Прочитал Б.Пильняка, этого самоубийцы, подписавшего себе смертный приговор "Повестью непогашенной луны" об умертвлении Фрунзе по указанию Сталина, правда предполагаемой...
   1.01.1988г. Фейерверк. Звонил Фролов Ю.В. Под окном травка зелёная...Были Клоковы. Потом Уссеры.
   4.01. Урбан рассказал, что Вася Васильев из снабжения попался с 3 кг. чая во второй раз, а Лебедев, работавший раньше начальником режима с ларёчником продавали чай зэкам и имели большой навар. Он купил "Жигули", поил Шейбялиса. Рыбаков Вячеслав, мастер сделал 2 глушителя - 1 Пиковскому за спасибо, а второй хотел продать, но был пройман. Выговор! Петкевич за свои деньги привёз Пиковскому на дачу навоз, а Меломед её построил за счёт колонии, так же как и зам.министра Прочуханову.
   6.01.88. Прочитал "В тумане" Быкова.
   8.01.У Лины на 55-летии гости из Нижнего Тагила и Бэлла.
   11.01. Каминскас не пошёл с планом к Раманаускасу, а меня тот послал подальше... Понятно, что наш отдел никому не нужен в той форме, какой его создали, но это не наша вина...
   14.01.Написал Малаховецкому в Донецк насчёт Кадацкого Фёдора Павловича, отца Зины, когда он воевал в 182 артполку, о чём в Киргизии нет никаких сведений. Сдал дела комиссии по пьянству, даже без спасибо.Нач.ОТиЗ Гусаков сватает к нам вместо Каминскаса Барисаса.
   17.01.Читаю Ю.Нагибина "Встань и иди", его отец доживал в Кохме (Рохма) и дал ей убийственную характеристику; и, видимо, похоронен там же. Играли с Мишей Мазиным и Марком, его сыном в волейбол. Получил от Бори письмо и отправил ему набор с Римским искусством.
   19.01. Юлька сопливится, но скроила и сшила себе фартук. Радая!
   20.01.Показали кадры похорон Ленина, которые пролежали много лет в плену архива.
   22.01. Был у Пятрусявичуса, зама по экономике УИТУ, сказавшего надменно: "Я знаю Барисаса, как грамотного, исполнительного работника, умеющего писать бумаги (!?), а вы не показали себя". А на семинаре он говорил о моей работе совсем наоборот. Ну, надо им Барисаса, прожогшего кафтан куда-то засунуть, вот и унижают другого. ОН-то свой. Настроение понятно какое.
   В "ЛГ" статья о прихлебателе Рашидова Акылове - некоронованном шахе Ферганской долины.
   23.01.Дочитал "Освенцим" - Ужас!
   25.01.Обедал с Семёном (фамилии не знаю), работает в ОГМ (ему около 70); его дочери 31 год. 5 лет назад её напугали и она сошла с ума, получает 50 руб., живут вдвоём. Спросил меня: "А что будет с ней, когда я умру?!".
   26.01. Отцу - 75 лет и ложат в больницу. Послали лекарства. Малаховецкий прислал большой перечень артполков, а Колтынюк тоже несколько адресов. Смотрим передачи о Высоцком. К вальсу Дварионаса придумать бы слова, как к "Ноктюрну" Таревердиева Р.Рождественский... Начал читать "Доктора Живаго".
   30.01. Боре осталось служить 2 месяца; послал ему открытки с искусством Возрождения.
   2.02.88.Пришёл на службу, а там новость: наш только назначенный начальником "свой" Барисас проворовался. Вчера на складе выписал на складе 6 литров спирта за январь и при выносе из зоны был пойман. Это около 240 руб. по госцене, а по "чёрной" - все 400. Вот тебе и подполковник с билетом КПСС. Он и из тюрьмы "вылетел", где был директором, за хищение стройматериалов. Пятрусявичюс даже не успел его нам представить.
   4.02.88. Был у Павалькиса, Раманаускаса, Пятрусявичюса с планами - все подписали. Вечером посетила в груди "жаба".
   5.02.88. Играл с нами маэстро Тадас Абарюс и неплохо. Я попал в команду певцов и он сказал: "А.Б. дайте хорошо верхнее "до" и мы хорошо сыграем". И выиграли. Жаба не уходит.
   9.02.Святулявичюс сказал мне: "чтобы я себя проявил, тогда будет рассмотрен в УИТУ вопрос о моём назначении начальником отдела". "Дипломаты" хреновы! Заставляют дежурить в городе, где появились антисовестские листовки, ночами.
   11.02.88.Ночью не спали; едва посидели час в "Туристе"; к утру замёрзли. Разогнали драку. А хожу (!) с Барисасом (он из бывших комсомольских работников-снабженцев. На тему его воровства - ни слова. Раньше он обеспечивал встречи с Усковым и Чурбановым; возил в Москву подарки начальнику ХОЗУ МВД Калинину на большие суммы и даже брал с него расписку. Привозил из Преставительства Литвы в Москуве по 40-50 кг патронов для охоты бывшему предГосплана ГДРовских). ("Подумаешь 6 литров метилового спирта; кому он нужен, а на меня дело завели!").
   12-13.02.Ночь прошла спокойно; играли с Барисасом в шахматы.
   14.02.В центре бросили взрывпакет, были несколько ракет; у нас тихо.
   15.02.Ночь прошла спокойно. Аэрозолем парни брызнули полякам и русским.
   На ТВ выбросили старый флаг. Упала резко преступность. Строля сказал, что дело Барисаса должны передать в прокуратуру, на чём настаивает директор Лещинскас.
   17.02 Днём была попытка демонстрации у Гедимина, но её рассеяли. Пытались сорвать флаг у Советского райисполкома. Выступления были и в других городах.
   18.02.Стреляли из чего-то в "Летуве" с 13-15 этажа; сказали, что это туристы-немцы
   20.02.Ночь наполовину проходили и просидели. По телефону познакомился с женой писателя Григория Кановича Ольгой Макаровной. Их старший сын Дима в Канаде, младший сочиняет стихи на литовском про евреев. Считает, что "Потерянный рай" лучшая книга мужа. Он сейчас в Дуболтах на отдыхе. По телефону ею же данному созвонился с Гильтернасом Дмитрием Борисовичем, который сам пришёл в гетто и остался живым.
   Бэлла, Лина, Изя, Майя были в Балино на кладбище - поминали маму.
   21.02.Дежурства проходят под лозунгом: "Будь трижды проклята буржуазная республика и её последыши!". Барисас вынослив, не то, что я и готов проходить всю ночь. "Была стычка Прочуханова и Игнатова в бане, и я встал между ними. "Побейте лучше меня!". В этой 3-этажной бане проходили все приёмы начальства.
   22.02.Нас распустили с патрулирования.
   23.02.Были Регина и Мазины.
   28.02.88. Уже даже искренние, бескорыстные евреи-коммунисты не знают на кого опереться внутри социалистического государства, где провозглашено равенство народов и, где евреи снова стали удобным поводом для "исторических и современных" бросков грязи и вранья почти всех руководителей. Продумал турмаршрут на лошадях по Старому городу. Звонил Мотину в ФПУ насчёт моей работы, но вряд ли...Читал "Котлован".
   13.03.88. Статья в "СР" преподователя Нины Андреевой о жидовщине и др.
   ПАПКА "СПРАВКА" N3 (1.04.99 - 1.04.2001).
   Надо резко уменьшить число праздничных дней и работать..., создавать новые рабочие места.
   Все знают, что солидная часть выручки водителями междугородних маршрутов кладётся в собственный карман, несмотря на наличие ревизоров, которым кое-что перепадает и они кое-что не замечают. Также, как контролёры в поездах нагло присваивают себе часть выручки.
   Юристов должны готовить разные ведомства.
   Раз-ности, два-ности, три-ности.
   Вам будет сделана преступная операция.
   Самара. Самара-канд, самаритяне.
   Нехорошо умереть здоровеньким.
   7.05.99г. предложил Р.К.Щедрину сочинить оперу "Пушкин"!
   Не наступай другому на психику.
   Вы будете смеяться, но мне-то хочеться плакать.
   От меня, как от нарцисса, а не от козла - ни молока и не кумыса.
   Каждый имеет право кретиновать и быть кретинуемым.
   Ревизор- специальность штучная - для избранных.
   Ох-ты. Ах-ты! Пишем справки, пишем акты!
   Федералы -федя, губерния - губа, коблы; муниципалы - муня, ципа.
   Статьи Н.Новожиловой о ворюге Ильюшктне.
   Письмо коллекционера сонетов Тюкина Корману.
   Я сползаю - при виде чего-то необычного.
   Одинокие старушки собирались у кормушки - все мои теперь подружки.
   Григ моей души. Питер - пит-лер.
   Аромат виртуального входа или выхода. Запах интернета. Нематериальный мир. Вход в него.
   Ассоциации. Прогуливаясь по лесу, вижу растущих втык-втык сосну и берёзу. Им уже по 50 или больше лет. И их стволы почти обвивают друг друга... "Лес бианки" - подумал я, вспомнив. Что Бианки много писал о лесе.
   Сюр-тук, сюр-пляс, сюр-приз. Дуб-лёнка, бук-лёнка.
   Когда меня обижают - это они соображают...Но я уже не соображаю - и себя и их уничтожаю.
   У Золотых ворот от ворот поворот.
   Проявлял и силу нежность - вводил свой орган в промежность.
   Я не ищу известности; я ищу работу, чтобы не сгинуть от бедности.
   Мещера - пещера. Наша Ривьера?
   Назвалась Минервой, а по сути - стрева.
   Устав частной аудиторской конторы Гуганова и Паутова ещё 1991г.
   Консервный завод Митрофана Аносова стр. 52.
   Больничные байки или сказки Загородного леса мои.
   Социалистический сектор, национальный спектор, политический вектор, ангажированный лектор, кэгэбэшный детектор, нагревательный рефлектор, заезженный протектор, забывчатый прозектор, исполнительный директор, удачливый архитектор. Показушный проектор, взяточник-ректор...
   Революция пожирает своих сыновей.
   Если сейчас высыпаться, то, что делать на том свете?
   В Палехе на 6 000 населения 500 художников.
   У Франклина Делано Рузвельта - мать Сарра, дядя - Теодор. Элеонора - дальняя родственница.
   Электровыключатели делать с нанесением фосфорицирующей точки. Чтобы видеть в темноте куда нажимать.
  
   "СПРАВКА" N7
   Газеты "Эхо Литвы" от 21-24.08.1991г. Развал СССР.
   Стр.10 - Моя заметка в "Огоньке" N14-88 об издании "Юридической газеты".
   Госпиталь в Уфе, около которого прошло моё детство (Ю.Рост. ЛГ). Юлины наброски фасонов брюк.
   11. Правила Мерфи
   12., 15 - 5.03.89. Уссер - релаксация. Русские бегут из Литвы.
   14. Стихи Варганова. Статья А.Святулявичюса в "Воспитание и правопорядок" N2-86 о группе нарконтроля в нашей колонии Г.Гусакове и др.
   18. Митинг в Нагорном парке. Часы в Ивановском музее. Уссер.
   20, 24. Уссер. Куршская коса.
   21. В.Пипчук - кавалер Славы. С.Солдатова - директор женской колонии в Иванове. Рекорды в Литве.
   22.Названия улиц в Вильнюсе.
   26.Корман о стихах Ю.Александровой.
   28.Рассказ А.Гербер о Жанне, которая работала вместе с Клавой и Жорой Гольденберг в Одессе на скорой помощи.
   29.Поезд-монорельс.
   Термометр считал ниже своего достоинства подыматься выше наружной температуры.
   Нельзя прятаться от боя, если правда за тобою.
   В лабиринте сараев - "Ты здесь не заблуждаешься?" - спросил кого-то.
   30.О заметке Н.Кушнарёвой о выпивке Миодушевского. 9.06.95.
   31.Даже Карпов имеет право на зевок.
   Даже Диогену говорили, чтобы он закрыл бочку крышкой.
   Даже в хоккее имеют место выводы.
   Даже побеждённый имеет право на великодушие (победителя).
   Даже Моцарт не написал бы "Маэстро".
   Даже принц понял бы нищего, зная что он его брат.
   Даже сам Мопассан не был в жизни милым другом.
   Даже А.Македонский, обладая огромной империей, спал на одной кровати.
   Даже Гамлет на вопрос "Быть или не быть?" до сих порне нашёл ответа.
   В воскресные дни город пустел...даже трамваи и троллейбусы уходили в парк.
   Стационар отличается от танционара числом лежачих больных.
   Он всю свою жизнь не мог работать локтями, поэтому ничего не имел.
   Продукция "маскируется" почётным знаком качества - передало радио.
   Отрывок от Бабеля "Пан Аполек" о браке Иисуса и Деборы.
   Могилы Энгельса нет, т.к. он завещал его сжечь, а пепел развеять.
   Ту би - швай - Новый год деревни. Ту би нот туби.
   Еже-шуточно. Кругло-шуточно. Мульти-матум.Пролектура диктаториата. Натан- Наташа-Джонатан - Джанна.
   Смотрит солнышко в окошко, на котором дремлет кошка.
   Переход жидкости в кристаллическое состояние - омерзение (вода в лёд).
   У меня такой возраст, когда ждать нет времени, а догонять - нет сил.
   34. Из "Огонька" N17-86 о друзьях моего детства в Ивановском цирке Казбеке и Ирбеке Кантемировых, самых молодых тогда членов группы наездников, потом чемпионов СССР по выездке, участниках съёмок фильма "Смелые люди" со своими лошадьми Бунчуком и по фильму - Буяном.
   38.О Белоусове Н.Д. - главном лесничем во Вл. Области, коррупционере.
   Философия (гр.)- любомудрие. Пролетарий (лат.)- потомство.
   41.Ответы Агатипова о постановке на учёт в банке идей ФСИ СССР моих предложений от 16.04.90. О победе Г.Фаткуллина в сверхмарафоне на 100 км в Кусково 18.05.93г.
   43. Мои карикатуры.
   45.Марфа- посадница - она, что кого-то или что-то посадила?
   По ассирийски ишшак - царь. Вавилон (Баб-илу - башня вавилонская высотой 91м) - "врата Бога" (по аккадски).
   47.Письмо в Винницкую горгазету насчёт родственников моих. Увы. Без ответа.
   51.Мои предложения по улучшению культмассовой работы в Вильнюсе.
   53.Частушки И.Бродского "Лесная идиллия"
   54. Поздравления с Новым 92 годом председателя "Маккаби"
   С.Финкельштейна
   Недели быстро катятся. Вчера был понедельник, а уже сегодня - пятница.
   56. Ответ по эскалаторам. Ответ М.Меня насчёт печатания мемуаров Р.Гринберг.
   58.Ответ насчёт антисемитских "картин" Сокова.
   59. Суд обязал депутата отвечать избирателям.
   65.Наказы Стойловым 22.05.06.
   Обращения по Зирину Путину, Степашину, Кучерене,Чайке, Нургалиеву и др.
   70.Дневничок за 24.06.97. Моя заметка по туризму.
   К.Денёв- мечта воров. А.Делон - постельный слон. М.Брандо- кучер на ландо. П.Ришар - надутый шар.
   Ты ж меня запилила ржавою пилой. Ты ж меня зарежешь тупым ножом.
   Дорогая моя больница областная. Верный друг мой на дороге в морг.
   71.Письмо Альтману. Открытка Бэллы.
   73.Поиски инюрколлегии.
   82. Положение о комиссии по правам человека во Влад.области.
   86.Статья с портретом Паутова С.А.
   89. В память Р.М.Гринберг.
   92.Ну-ка Чайка отвечайка - прокурор ты или нет...
   Ты прими-ка, рассмотри-ка нашу жалобу через Интернет.
   В "Что?Где? Когда?" .Walter Kramer. Cotz Trenkler Lexikon der popularen irrtumer.
   Коварный змий-искуситель подносит Еве яблоко - вкусить запретного плода. При этом нигде в Библии не говорится ни о каких яблонях. В те далёкие времена они не росли на Ближнем Востоке. Что же откушали Адам и Ева?
   - Инжир со смоковницы, т.е. с фигового дерева. А потому прикрылись потом фиговыми листьями.
   Я пришёл к врачу, как к другу, а ушёл, как от врага.
   Если у него самого со здоровьем туго - отнимается нога...
   94. Койоты на "Тойоте", волки на "Волге", гады на "Ладе", персы на "Мерсе", гиены на "Ситроене"...
   Скотомобильник. Кроме болячек- больше похвалиться нечем.
   Не стонать, не ныть - держаться и жить!
   А жизнь хорошая такая - ложись в могилу...и живи.
   95.Шанцев привёз в Н.Новгород шанцевый инструмент. Подарок от М.Меня - издать мемуары Р.Гринберг. Прусак говорит: "Я - не таракан".
   Борьба с коррупцией (кор-рубль-цией) ведётся нормально (формально), фактически, практически (трагически)
   Патрушитель. Фрадкой М.Е., Швыдков М.Я.
   Изготовлять: зубные щётки со съёмными насадками, карандаши наполовину меньше. Упаковки лекарств по макси-мини на курс лечения по сроку годности.
   Ревизорам на ж\д отрывать рулонные билеты вместо выписки квитанций.
   У ребят - салат. Принёс Вовка морковку, Фёкла - свёклу, Лушка - петрушку, Андрей - сельдерей, Теодор - помидор, Егор-малец - огурец, а Гошка принёс картошки...
   Назло всеобщему обману, назло дырявому карману,
   Назло высокому давленью. Когда ты жив в свой день рождения.
   Когда вокруг есть дети, внуки, тогда не умереть от скуки.
   Когда ты нужен всем по делу, тогда живи, дыши ты смело.
   97.Хасин Мирон Наумович, 1912г. рождения в Москве., командир 14 гвардейской тяжёлопушечной артиллерийской бригады - по сведениям Шуляка Франца Антоновича с ним служившего и умершего во Владимире в 2008г.
   98.Очерк о танцмейстере Голдене.
   105.Обращение к театру "Современник" о помощи в публикации мемуаров Р.Гринберг. от 5.07.06.
   107. Мой черновик о борьбе с матом.
   112.Заметка о умершем в 2007г. профессоре, поэте Хаскине В.В.
   На Новый год объелся я до заворота кишок и насмотрелся телек до заворатнюка мозгов. Заворотнила и север и юг. На Новый год каждый имел - кто за воротник, кто Заворотнюк.
   114. Михаил Осипович СНИТКО написал партизанскую повесть "Враг жесток и неумолим", которую читал нам в ИТОПе в Иванове в 1952г. Вряд ли была напечатана...
   Путал генетику с гинекологией. Челмодеев В.В., носящий на шее крестик, медик с большим стажем и высшим образованием сказал: "Я читал в Библии, как Содом и Гомер погибли от разврата..."
   ПЕРЕСЫЛКА - принцип работы администрации президента, СФ, ГД и др. при обращении к ним с жалобами.
   Ну,ничего себе! Художник Бил и Бин рисовал сказки. Мобильяни.
   118.Заметка о моей ходьбе с палками в "Молве" от 8.08.06.
   119.Наша жалоба в "ВВ" от 27.07.06 о Загородном.
   123.Ответ МФ от 28.04.99 по ревизиям.
   131, 147.Статья о В.Е.Улитине, с которым мы служили в Опочке в 1956г., художнике во Владимире.
   Вопросы, посланные Ворошилову в "Что? Где? Когда?", которые он передал Козлову и они пролетели мимо.
   Что сближает Талейрана и Тамерлана? - И тот и другой были хромыми ("Всё обо всех" 6т. Стр.320. "Полководцы" стр.170.
   132.Коловратный аршин - аршин в длину и ширину.
   Косушка - полбутылки водки. Ни стиглому, ни сбеглому - ни конному, ни пешему. Нунь, нунько - теперь. Росстань - перекрёсток дорог, распутье. Вицей хромать - стегать прутом. Гачи заскал - подвернул штаны до колен. Дедя и дединка - дядя и тётя. Киса (кисет) - кожаный или суконный мешок, затягиваемый шнуром. (Н.А.Криничная. Легенды, предания. Бывальщина" Современник.83г.). Там же стр.72. Что значит, когда волжские бурлаки идут подачей? - Якорь сначала завозили впереди посуды (судна), а иногда бросали его в воду и подтягивали на канатах к нему посуду. Это, когда нельзя было тянуть лямкой. Репин. Бурлаки на Волге.
   Стр. 196. Целовальник - В Древней Руси должностное лицо по сбору податей и по некоторым судебно-полицейским делам или продавец в кабаке.
   СИЛАЧИ И БОРЦЫ (для моих воспоминаний о борцах в Ивановском цирке в 1948-49гг: В.Яркове, М.Стрижаке, И.Зарюте, Яне Цыгане и др.)
   Стр.43. Юноша - Кожемяка во времена Владимира, основателя Переяславля.
   Стр.44. Рах Рагнозерский. 48. Иван Донской. 50. Андрюша - выступал в Питерском цирке. 52. Братья Меньшиковы Иван и Антон боролись в Муроме.
   53. Иван Лобанов из Архангельска боролся в Питерском цирке до 1 мировой войны. 55. Никита Ломов из Пензенской губернии на Волге. 56. Иван Носков. 57. Ефим Стрелков. Патрушев. 58. Кузьма Фаиныч.
   Стр.125. Как Пётр 1 ехал на Соловки по Ладожскому озеру и его обстрелял с корабля некто Бутман, которого казнил.
   Олимгархи. Рейманомика. Грефономика. Патрушитель.
   Объявление на магазине: "Холодильники.Стиральные машины. Газовые камеры. Кондиционеры. Душегубки. Электроплиты".
   Сад знаков зодиака - праздновать ежемесячно представления известных уроженцев, карновалы и т.п.
   На ТВ делать передачи "Кредо", "Кроссворд командный". Айзенк Ганс
   136.Письма Кормана со стихами.
   139 Сталин в 1906г. публиковал статьи под псевдонимом БЕСОШВИЛИ !
   Гром-кость, Тон-кость. Макро-бат. Марко-бес. Микрометр и макрометр.
   Не пейте мужики, не пейте бабы -
   Придут китайцы к нам, придут арабы.
   Россия припадёт к ним на коленях и не поможет нам Аллах, тем более В.Ленин.
   Очнись Россия от дурмана...
   Лейб-медик от Лейбы?! Айзенк Ганс Юрген - тесты для определения интеллектуального коэффициента (1Q). Эфроимсон "Загадки гениальности" -использовать для моей книги о Рейтингах.
   Подпитывающие деревья: дуб -60%, берёза - 26%, солсна - 7%.
   Отсасывающие - осина, тополь - для 98%, черёмуха, сирень. Утром подойти с южной стороны, коснуться лбом, обнять ладонями на уровне головы, потом прижаться всем телом. Северная сторона снимает стресс, избавит от лишней энергии. Встать спиной и обнять опущенными вниз руками.
   140. Протокол результатов публичных слушаний по проектам градостроительных решений от 30.11.06г.
   148. О Длинсе Об Иванове реклама-очерки.
   153.Очерк об Илье Савельеве.
   154.Если внутренние органы больны - болен весь организм (РФ, ГП, ФСБ, МВД)
   Гиппократ разработал 4 основных принципа лечения:
   Приносить пользу, а не вред,
   Противоположное лечить противоположным,
   Не мешать, а помогать организму бороться с болезнями,
   Щадить больного.
   Жизнь коротка, а искусство вечно. Сгорая сам, свети другим.
   157.Тыннес Мяги - пение у коняги. Вот вам флора и фауна - от Дауна. Или фауна и флора от экологического вора.
   Нани приручённые прокуратура и милиция работают по принципу: "Ничего не вижу, ничего не слышу". И совсем уходят от разработок латентных преступлений, считая их несвоевременными и очень сложными. Иногда проскользьнёт дельце по взяткам, как правило, заканчивающее пшиком.
   160. План Новодевичьего кладбища.
   170.Записка Н.Парюгиной и письма Кормана.
   175. Газета "Дор Нээман" с автографом нашего раввина Арье Когана.
   176. Обзор Уссера
   179. Мозгова Галина - краевед, пишет об евреях Владимира. Список от Кормана о евреях Владимира: Качакевич - писатель, Безыменские, А.Иорданский - философ, А.С.Блок - историк, Засьма - филолог, Аккерман Самуил Ионович - филолог ( его сын Евгений был вором в законе и умер в нищете сзади общины на Воскресенской). Ладыженский, Ароновы - фтизиаторы, Берсенева Александра Львовна, з.в., тётя Ларисы Романенко.
   Мой список: Левитаны, Эфрос, Гурвич, Файнгольд, Шпайхлер, Шувал, Галинкин, рапопорт, Герштейн, Иоффе, Карповский, Большем, Эльтерман, Эйдельман, Кульчицкий, Тумаркин, Красовский, Кантов, Корман, Александрова.
   180. Аномальные точки: "Чёрная грязь" - место ядерного взрыва в Ивановской области. Уровень загрязнения до 200 раз превышает норму. Радиоактивная скважина в 10 км от Волги, до её притока 2.5 м.
   181. У каждого поэта своя муза, у каждой музы свой поэт. И нет сплоченнее союза, который длится много лет.
   182. Все известные ИОСИФЫ. Если есть газета "Голос писателя", то должна быть и "Голос читателя"
   186. Буклет с выставки Е.А.Разина.
   188. Фото пацана с фигурой справа и лицом среди ветвей.
   В.Фридман и его сурдология.
   189. Моё выступление в ULR 26/06/07/ по экологии.
   194. Ростов-щик, Покров-щик, Ковров-щик. Винница, где много вина. Вертуально-ритуальные услуги.
   200.На постаменте увековечили себя губернатор и мэр.
   201. Моё письмо в "Лехаим" об нашей общине и её людях.
   202. Что нужно знать о работе типографии.
   207.Лиора Гроднекайте, солистка Лондонской оперы - Юлина подруга по Вильнюсу, с которой пела в "Алии".
   212. Памятник Ивану Стрижкову в газете.
   213. Моё обращение в ФСБ по поводу свастик в санатории.
   214.Жалоба по застройке во Владимире.
   215. Мои фото.
   222.Моя глава из "Амен" о последних словах гениев в "Голосе пысателя".
   225. Изучить и написать о сходстве и противоположности судеб:
   Решетов-Пилюгин Н.А.,Королёв-Великовский-Циолковский-Фоменко-Бушков.
   Нострадамус, Выспянский, Эрзя, Румянцев Ю. наш карикатурист, Г.А.Месяц, Валенса-Яниковский, Зализняк А.
   Бармица - кольчужная привеска к шлёму для защиты ушей, шеи, затылка. А у евреев - бар-мицва - понятно что...
   226. Город пришёл в упадок (шёл-шёл и пришёл). Город перешёл под власть Москвы (ногами?).
   Нот-бух, Нотебург, Шлиссельбург (ключ-город). Гедиминас в 1323г. перенёс (руками?) столицу из Тракай в Вильнюс.
   Виселица - звучит как "веселиться". Заслуженный художник Владимирской области...
   227.Погост, по Госту - и яма, и Ограда, и Гроб. Пошёл по-гостить на погост.
   Бесс-араб, гумми-араб-ик, ск-араб-ей, араб-еск, м-араб-у, К-араб-иха, б-араб-ан, ш-араб-ан, т-араб-арщина.
   Если всего погибло 27 млн советских граждан, в т.ч. 11 млн боевые потери, 1 млн в блокаду ленинградцев, 3 млн евреев, то 12 млн кто? Украинцев, белорусов, молдаван, цыган...
   232.Обращение к мэру Рыбакову А.П. по Загородному, переданное непосредственно ему на предвыборной встрече 27.11.07.
  
   "Справка" N8 от 1.01.08г.
   2.Уссеру -70. Совет по вопросам религиозных и национальных объединений. В январском "Гласе пысателя" эпиграмма Вадима Забабашкина - "Вл.Корману - автору многих венков сонетов. Венки сонетов так и вьёт. Ивижу я, слегка балдея: Попала матушка-Рассея таки в крманный переплёт!".
   Заметка для газеты "Россия", не опубликованная.
   6. Губеру о проблемах Загородного.
   7.Наказы Мэру на предвыборной встрече 27.11.07. Полемика Кульчицкого в "Голосе" N12-07.
   9.Поздравления Уссеру.
   10. Эта киска ходит близко. У боли рядом - с адом смертушка!
   11.Детский сад с "уклоном" обучения стоял на горе.
   Рклама на магазине: "Крепкий алкоголь - благородный подарок". Никаких мясов-колбас. Рвутся Башметки. Надергушки в книгу. Сов-падение - советское падение.
   Краковский оКантован, оФурмлен, оПастернизован, оКульчицким и оКормлен- еврейские местные литераторы.
   Вышел из КПСС и ... пропал. Тут Ростислав стал тонуть НА ГЛАЗАХ у брата Владимира. Так захлебнулся Ростислав и ПОШЁЛ ко дну
   Миодушевский. Уссеры.
   14.Добрыня велел Владимиру обесчестить Рогнеду НА ГЛАЗАХ у отца и матери. В 1094г. Олег Святославич с половцами ПОДОШЁЛ из Тмутаракани к Чернигову, где СИДЕЛ после смерти отца Владимира Мономаха.
   Всеволод Мстиславович желал ПОСАДИТЬ своего брата Изяслава в Ростове, совершил два похода. В 1208г. Святослав вернулся в Галицкую волость и СЕЛ княжить в Перемыле. Затем ПОШЛИ разные походы и битвы (о Мономахе).15.Пусть антисемиты благодарят Гитлера за то, что он уничтожил (а Сталин добавил) 6млн евреев. А то можете себе представить сколько евреев работало только в России на телеканалах!
   Анлрей 1У Пошёл на сотрудничество с ордой. Отказался арестовать людей, ПРОХОДИВШИХ по доносам. НА ГЛАЗАХ у взрослых Петя спас девочку, а сам утонул. От Жукова: "Танки ГОРЕЛИ на моих ГЛАЗАХ". После разоблачения предательства Азеф ОТОШЁЛ от партии. ПРОХОДИЛ по делу ЕАК Квитко Л.М. Шо-потом. Налоговое ОБЛОЖЕНИЕ. Комиссар - Коми АССР. В ноябре ВЫШЕЛ прказ. Пол Морфи в 1857-59гг. победил в матчах сильнейших шахматистов Европы и Америки, затем ОТШЁЛ от шахмат и совсем в мир иной. Амен.
   Ком Кот - командарм Котовский, Ком Тух - Тухачевский, Ком Буд - Будённый, Ком Вор - Ворошилов.
   15.Жалобы Путину, Общественную палатку, ГД, комитеты и др.
   16.Фото Е.Зарецкого. Пока наши правоохранительные органы не будут "рыть землю" к преступлению, а не ждать свершившегося факта, т.е действительно профилактировать "на начальной стадии", никакого толку в заявлениях по борьбе с преступностью, а тем более с коррупцией, не будет.
   17.С.Капица на вопрос "Есть ли Бог?" ответил: "Моё мнение: "Не Бог создал людей, а люди создали Бога".
   8-19. (2008)На Руси были 3 Владимира, 3 лжедмитрия и появился просто Дмитрий. Медведь, конечно, сильное животное, но...не самое умное (в человеческом смысле). Если взять его инициалы, то получится "ДАМ". Будет ли он "дам" народу покажет время, а то ВВП звучало экономически привлекательно, но перевес на менталитете КГБ. Да и пошла милитаризация страны, а повод для неё искать было недолго. При желании - врага найти несложно.
   Автограф Н.Литвинова и его ансамбля "Русь".
   Отзыв Анцыферовой Л.И. о моей книге АМЕН".
   21.Статья Валерия Соболева, прокурора Советского района Томска. О Нюрнбернском процессе.
   22. Фото Лёнчика и его родичей в 2007г.
   Справка N8 - 23. Купили у меня "Девизы" Эдельман Георгий Иосифович, к.э.н. в Политехе. Городничева Нина Фирсовна. Раздарил 12 экземпляров.
   Он выпивает умеренно, но не слишком уверенно.
   Написать бы "Советскую мифологию", как часть моего "Амен"!
   Кто видел, чтоб ботало работало? Министракция. Если из Российской армии уйдут украинцы -её может и не быть. У-дары природы. Мели-оратор, но знай же меру.Клон-дайк Ме-насие б-ство (блядство). Перс-пек-тива. Лох-мы. Ту-пица.
   25.Э.Казакевич и М.Алигер игрались у Чуковского, составляя имена и фамилии (Дневник 2.12.57): Пров Акатор, Циля На, Геня Рал, Витя Мин, Злата Уст, Элек-Тричка, Оскар-Блять, Сина Гоголь, Гол Гофман, Арон Гутанг.
   Конечно. Был бы я способен - написал бы о хамелеонстве Соженицына, его эволюции в сторону антисемитизма, основываясь, хотя бы, на на его "приживании" у Чуковского, судя по Дневнику последнего и др.
   Чуковский о своей смерти начал записывать в Дневнике 25.10.1907г.: "Ночью у меня бессонница. Думал о смерти. Всё мне кажется, что я в Куоккала этой зимой умру". 10.09.64г. (Дневник, т.2 стр. 359) "Протокол моегоумирания".24.08.64. - "Последние полтора месяца впервые показали мне, что моя жизнь вступила в предсмертный период...". До 14.04.68г. написал завещание. Прожил 1882-69.
   ВСЁ О ЖЕНЩИНАХ, ВСЁ - ЖЕНЩИНАМ! Панегирик.
   26, 32 .Письмо Кормана с переводом с английского из Эдуарда Томаса Осины. Его стих "Нет, весь я не уйду". Ничего мне неизвестно о жизни и творчестве польского композитора Генрика Гурецкого! В 2000г. на фестиваль С.курехина приезжал патриарх американского минимализма Терри Райли, чьё имя я не нашёл в академических изданиях. Мало что написано об авторе знаменитого "Чардаша" - Монти. Люди старшего поколения помнят знаменитый в своё время "Солдатский вальс" Воронова... Не часты в эфире О.Строк и С.Чернецкий.
   28.Решение суда об отказе моих претензий по перерасчёту пенсии.
   30.Статья о Бурылине и о его ивановском музее. Авиаконструктор- М.Гуревич.
   8-31.Л.и Ю. Кац и их больные дети.
   На Спасской башне Кремля БЬЮТ куранты. Как всегда на парадах, из ворот Кремля на гнедом коне ВЫЛЕТАЕТ С.Будённый. Он должен ПРИДТИ в себя.
   8-2008г.Зай ге зунд - созвучно Зангезур - хребет в Армении. БРОСИЛОСЬ в глаза, что камень пролетел мимо глаз и упал рядом. ВНЁС вклад в создание реактивных снарядов. СНЯЛ несколько значительных фильмов. В 1918г. Парвус ОТОШЁЛ от политической деятельности. В 1929г. Радек ИДЁТ на сделку с совестью. И.Д.Черняховский был ранен в ХОДЕ военной операции. Наша статистика - цифровая эквилибристика. Прозвище "Старая контрибуция". Ваше Величество - экономте электричество. Стас-король!
   Не пускайте евреев к власти - пусть в науке "сидят" и в искусстве.
   Забушуют такие страсти. Не опишешь - не хватит чувства.
   Но не трогайте их особенный дом. Не лишайте их еврейского счастья.
   Всё у вас пойдёт кувырком. Как в Египте - одни напасти.
   Большинство из них смотрят вперёд, предрешая судьбу веками.
   Вот такой этот тёртый народ был всегда притеснён дураками.
   Пришёл к выводу (04.08). что РФ должна издать мемориальную книгу памяти жертв тоталитаризма с перечнем максимально возможного списка и официальными данными о реабилитации, т.к. не все жертвы даже реабилитированы.
   Не добивайтесь любви, не добивайте любовь.
   8-35.Переписка по дверям в троллейбусах и автобусах.
   37.Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на меня по жалобам(!)
   39 и др. переписка по ОПТД.
   40.Впервые задумался о возможности массирования нижней части спины для усиления мочеиспускания. И вообще, скоро я стал постоянным клиентом уролога...
   41.Корман. Перевод с Артура О.Шонесси: "Эпос о жнщинах".
   43.Елена Павловна Смирнова - наш экскурсовод.
   44. Знаменитые левши. Я уже в том возрасте когда догонять нет сил, а ждать - нет времени. В поле-соперник. В Польше - Коперник. Аты-баты, едем в штаты. Алиса взяла себя в руки. Вопрос ПОСТАВИЛ Алису в тупик.
   49.Порядок погребения сотрудников МВД.
   51. "Всадники апокалипсиса" - статья о моральном расстреле жертв террора владимирским ФСБ.
   53.Песня "Школа бальных танцев Соломона Плята" - кавалеры приглашают дамов.
   58. О грибах. Свадьба из года в год - название, подарки.
   45.60.О поликлинике в ОКБ.
   65.Что можно брать в самолёт. Работа редактора, печатников и др.
   67.Чертежи подставки для школьника.
   70.Буклет с фото полковника медслужбы Эккельмана Абрама Ильича перед его столетием и жены Шпайхлера Клары Андреевны.
   71.Фан-а-берия, фан-атизм, фан-атик, фан-ера, фан-за, фан-таз-ёр, фан-тас-тик, фан-таз-и-я, фан-тас-ма-гория, Фан-Том-ас, фан-том, фан-фара, фан-фа-рон, фан-дан-го, фан-дарья, и т.д.
   Не суди меня момачка строго, что свою жизнь начала я с острога.
   Хоть была я послушною деткой - оказалась я, вдруг, малолеткой.
   В школе мальчик учился весёлый...
   Я-рон, Я-кир, Я-кубович, Яр-мольник, Я-ков-лев...
   Ки-же, Фабер-же, Не-гли-же, Тэ Жэ, e-же, ло-же. поз-же, бо-же. Вексель-берг.
   8-71 (11.08г.) Интервью с ректором ИвГУ Владимиром Егоровым, председателем комиссии по изучению творчества Р.М.Гринберг.
   72.Моё письмо академику Анцыферовой Л.И. по поводу "Амен".
   73.Моя заметка о медицине от 28.10.08. и фото Н.Новожиловой.
   74.К вопросу - чья земля. На рубеже У111-1Х веков здесь (Владимир) начали селиться славяне, а до них жили угро-финские племена, от которых ещё остались названия Колокша, Кидекша и др. , а сами они были то ли полностью истреблены (кем?)(что вероятнее всего), то ли насильно ассимилированы (История Владимирского края, очерки для учащихся, 1998, стр. 37,46).
   С.Соловьёв в очерках по истории России на стр.67: "В 1113г. после смерти князя Святополка...тогда киевляне разграбили двор тысяцкого Путяты, потом пошли на жидов, и их пограбили...", т.е., если славяне и появились здесь ранее, то успели извести аборигенов и, видимо, неоднократно пользовались жидовскими накоплениями, путём погромов.
   76.Перписка по по "Всадникам апокалипсиса".
   79.Статья о Владимирской архитектуре. Агент по работе с издательствами.
   80.Библиотека Ивана Грозного. Заметка Б.Мухина о Д.Пожарском.
   82.К-анализ-ация, про-вин-ци-алко. Хотелось, чтобы интеллект у детей развивался, преобладая над плотью.
   83.Дома оказались почти полностью снесёнными с "ЛИЦА ЗЕМЛИ". Пассажир зачвил, что НА ЕГО ГЛАЗАХ итальянцы зарезали 3-х или 4-х женщин, которые пытались сесть в шлюпку. Ушёл из жизни и не вернулся. Ушёл из жизни и...не закрыл за собой дверь..Заходите и вы.Амен.
   Ты не ищи себе предлога, когда идти иль не идти в дорогу.
   Не призывай на помощь Бога, чтобы явился на подмогу.
   Ты сам реши и сам спеши. Людей и кошек не смеши. И нагуляйся от души!
   84. Стих о смерти. Лётчик-новичок ПОТЕРЯЛ управление и разбился. Вот какой рассеянный...
   Декламация - не театр, декларация - не закон. Ваучер - не деньги, запас-не гарантия.
   85.Где онко, там и рвётся. Дали отепление. Только сел Степан в вагон, говорят ему - гондон! Жаль, что не все евреи (дети) гении, а гении (дети) - не евреи.
   86. Статья Н.Новожиловой по моим материалам "Дважды расстрелянные" (Томикс,31.10.08)
   87.Пенсионеры уже выполнили свои обязанности перед государством, а оно всячески избегает выполнять свои перед ними, каждый раз ликвидируя заработанные ранее льготы и, взвинчивают цены и тарифы, ухудшая медобслуживание и т.д. Каково жить не пенсионеру-врачу высшей категории, получая на 1.08.09г. 5 000?!
   88.На велосипедах. Моё место во времени никто не займёт...Никто не подвинет. Моя жизнь - не дерьмо, не помёт. Просто так из природы не сгинет.
   Не купит никто за рубли, не продаст никто за копейки. В этом мире я сжёг за собой корабли и убрал за собою скамейки.
   Почему, когда сидишь на толчке и напрягаешься, приподымая голову, начинает першить в горле? Почему, когда тужишься по-большому - закладывает уши?
   8-89 (11.08г.) перевод Кормана из Роберта Геррика "Приданное его дочери".Заметка Н.Кушнарёвой в Томиксе от 13.05.96. о нашем доме со слов Зинаиды Шабалиной.
   Капитан Томас Мантелл вырвался вперёд, и его самолёт рассыпался на ГЛАЗАХ ведомых. Появление НЛО на ГЛАЗАХ многих свидетелей. У побережья Испании на рифы СЕЛ танкер "Си стар".
   Можно ли набрать банк данных по аналогичным анализам, симптомам и др. характеристикам, чтобы предсказать вероятность продолжительности жизни?
   Почему до сих пор не внедрили в практику компъютерный учёт пациентов у каждого участкового врача или специалиста участковой поликлиники, где бы велась динамика его обращений за медпомощью? Отпала бы необходимость вести медицинские карты, которые у некоторых больных превратились в кипу бумаг?
   "Весёлое" слово "Виселица". Почему бы Журбину или М.Дунаевскому не сочинить оперу "Тяжёлый песок" и балет "Сонька Золотая ручка (ножка)"?
   92. Подснежники на склонах южных, дымятся горы на заре. Когда такое снится нужно - представить можно в январе?
   96.Припадок сил. Всяка всяча. Партии в демократическом государстве являются ширмой для личной власти.
   Склад, вклад, оклад, клад, ад, лад, доклад. Победа, обеда, беда, еда, да.
   Эта страна ВЫРВАЛАСЬ на 1 место в мире по этому показателю. На ПЯТКИ японцам наступают исландцы. А вслед за японками ИДУТ швейцарки. Они живут дольше всех. Около 4 млн СТОЯТ под ружьём. Авторы ОСВЕТИЛИ всю историю авиации. Сталина снова ПОДНЯЛИ на щит, цитируют, показывают. С апреля 1917г. он с головой УХОДИТ в революцию.
   98. Юра Беккер в Иванове и Л.Сенчина совсем не такая, какой я её видел в Ленинграде в 1955г. в "Цветке душистых прерий".
   100.Мой первый спектакль в ИТОП в 1953г. в постановке Р.Гпинберг, на которую приезжал сам автор И. Кузнецов.
   101.Компромат на главного лесничего Белоусова, которого пригрел губер. Томикс 7.04.06г.
   102. Как послать книги в Интернет.
   103. Мои добавки в словарь Даля. Моя заметка "Спасёт ли зонтик от торнадо?"
   105.Мать Тереза из железа. Кошка - ласковое животное, но царапины оставляет глубокие. Советская власть на долгие годы вперёд научила чиновников словоблудию. На подъезде к Москве, на гаражах, было написано: "Добро пожаловать в Быдлостан!"
   107. Все и всё рядом... Помни об этом и знай! Душа моя пролетела над адом и опустилась в рай.
   Похоронили еврея по православному канону, под благовеста звону. И на его могиле воткнули огромный крест, чтоб виден был из дальних мест! Зачем Рэму-атеисту нужен этот крест?! Сведения о его кончине.
   Статья в "Молве" от 7.05.09. о К.Мошкине, где упоминаюсь, как пионер ходьбы с палками.
   113.О ком бы хотелось вспомнить и написать (из моей жизни)
   115, 121 .Женщина (поэма). Моё завещание от 21.07.09.
   Вошёл в Книгу рекордов Гиннесса и там застрял. Совсем ПОТЕРЯЛА голову. Сыновья Чапаева ПОШЛИ по его стопам. Будучи в Твёрдом уме, совершила суицид. По материалам уголовного дела N43-60 П ПРОХОДИТ Ермилов А.П. ЗАЛЕЗ в долги.
   Надпись на памятнике Владимиру Красное Солнце во Владимире, установленном в августе 2007г.: "Воздвигнут по благословлению архиепископа Евлогия, тщанием губернатора Н.В.Виноградова, трудами градоначальника А.П.Рыбакова, благодарениями меценатов А.Ю. Быкова и М.И. Чепсая и благотворительного фонда Святого Николая Чудотворца в лето 2007г. от рождества Христова. Арх. С.В.Герасимов. Скульптор С.М.Исаков".
   У Лёнчика сегодня (25.07.05) день рожденья -
   Прими от деда поздравленье!
   У Лёнчика сегодня Новый Год!
   Иди по жизни много лет вперёд!
   В ушах у всех звучит - Лион! А это значит - чемпион!
   Непобедим и грозен он, не то, что Боня Наполеон!
   Так будь здоров и будь умён малыш наш Хасин-внук-Лион!
  
   1.08.09г. Однажды я уйду и не вернусь...
   Куда идти? Куда деваться?
   Чтоб больше в жизнь не возвращаться,
   А сгинуть где-то втихаря
   В потёмках ночи января...
   У стариков удел известный
   От жизни много лет совместной,
   Обид накопленных накал.
   Он стольких многих доканал...
   Всему есть внутренний предел
   И я уже не утерпел...
   И по утру проснусь,
   Уйду однажды - не вернусь!
   Фразы с двойным смыслом из "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэролла:
   Стр.14. Нашёл это благоразумным (что нашёл?) Червяка или лягушку ответил Робин Гусь.
   Стр.17. помолчав, она (мышь) вдруг взвизгнула: "Прохвост!". "Про хвост? - повторила Алиса с недоумением и взглянула на её хвост".
   18.Глупости! - рассердилась Мышь. Вечно всякие глупости! Как я от них устала! Этого просто НЕ ВЫНЕСТИ! А что нужно вынести? - спросила Алиса, разрешите я помогу!
   22.Ваше Величество! Не ЛЕЖИТ у меня сердце...
   23.Вот только с мыслями никак не СОБИРУСЬ...
   26. Держи себя в РУКАХ! - сказала гусеница.
   26.Столько превращений в один день хоть кого СОБЬЁТ с толку. Не собьёт, сказала гусеница. Вы с этим, верно ещё не СТАЛКИВАЛИСЬ, - пояснила Алиса. А гусеница, видно, просто была весьма НЕ В ДУХЕ...
   28. Если вы не возражаете, сударыня, - отвечала Алиса, - мне бы хотелось хоть КАПЕЛЬКУ ПОДРАСТИ... Алиса выгнула шею изящным зигзагом, готовясь НЫРНУТЬ в листву.
   29. Нет, меня НЕ ПРОВЕДЁШЬ!
   40. Зато не раз думала о том, как бы УБИТЬ ВРЕМЯ!
   45.Ну что, отрубили им головы? - крикнула королева. ПРОПАЛИ их головы, В.В., - гаркнули солдаты. Отлично! Завопила Королева.
   49. От укуса-куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют.
   51. Минерал огромной взрывчатой силы. Из него делают мины и закладывают при подкопах... А мораль отсюда такова: хорошая мина при плохой игре - самое главное.
   56. И оба ПОВЕСИЛИ головы и вздохнули... Ему ума не ЗАНИМАТЬ...Но его ДУШИЛИ рыдания...
   58. Знаешь почему треску называют треской? Она много очень любит поговорить, - продолжал грифон. Как начнёт трещать, хоть вон беги. И друзей себе таких же подобрала. Ходит к ней один старичок Судачок - с утра до ночи судачит! А ещё Щука забегает - так она всех щучит. Бывает и Сом - этот во всём сомневается... Белугу знаешь? Алиса кивнула. - Так это они её довели. Никак, бедная, прийти в себя не может. Всё ревёт и ревёт...
   66.Ну, хватит, - сказал Король Болванщику - ЗАКРУГЛЯЙСЯ!
   А я и так весь круглый, - радостно возразил Болванщик, - шляпы у меня круглые, болванки тоже...
   ПАПКА N9. (19.07.11)
   Будешь дурой - будешь дурой. Двусмысленная сентенция.
   Ошибся в любви. - ошибся в детях.
   Не родись красивой, а родись удачливой. Счастье так мгновенно.
   Чтобы быть женственной, надо быть мужественной. Французская поговорка.
   На женщинах держится мир, жизнь. Во всяком случае, у нас в стране.
   Все удовольствия любви делятся между мужчиной и женщиной, а вот зва её последствия, как правило, расплачивается женщина. А появившийся ребёнок?...
   Судьба многих женщин не только рожать мужчин, но и кормить, няньчиться, обихаживать их, а это под силу только очень выносливому существу.
   4.09.87г. были с Борей на выставке Шагала из коллекции барона Тиссена (ФРГ).
   Спаси-бо-г
   Хлор-елла
   Подмосковный городок, ракетки белые в рядок.
   Офицеров много получающих нормально. Остальные ходят без порток.
   Городок наш ничего. Населенье таково -
   Безквартирные ракетчики составляют большинство.
   Имея отца - полуеврея Нильса Бора и мать Маргарет Норлунд, Оге Бор, получил Нобелевскую премию по физике в 1975г., не вошёл в список, опубликованный С.Фридманом в своей книге "Евреи - лауреаты".
   Артисты, духовенство, педагоги, прикрываясь идеалами духовности, просвещения, составляют основную огромную армию педофилов.
   Умирают люди, умирают...
   Место для других освобождают.
   В этом деле, видит Бог!
   Смысл жизни мой совсем не плох...
   Я всю жизнь занимался самообразованием, т.к. даже высшее образование , давая знания по специальности в основном, не может заменить общий кругозор человека. Так что, интеллект должен превуалировать над всем другим, базируясь на позициях духовности, культуры и морали.
   Архи-тектор
   Архи-мандрит
   Архи-трав
   Архи-вари-ус
   Архи-мед
   Не-врал-гия Степановна.
   Ано-малия Сергеевна Морд-вино-ва.
   Ад-мини-страт-ор
   Ад-вокат
   Ад-мир-ал
   Ад-епт
   Ад-вентист
   Ад-аптер
   Интересно - кто-нибудь, когда-нибудь (и на Ново-Девичьем и др). инвентаризировал число могил на кладбищах разного ранга, а затем суммировал?! Чушь! Кому это надо?
  
   Владимир стал беднее на одного еврея,
   Но языкастого не в прок.
   Как говорится: "язык стрижёт и бреет,
   А юмор - не порок!"
   "Считаю своим долгом, как еврея и мужчины -
   Сказать большущее спасибо всей владимирской общине.
   Сюда ходил я как взаправдашный еврей,
   И здесь своим стал среди родственных людей.
   Здесь я узнал о том, кто я, кто мы,
   Что не всегда и не везде евреи все равны.
   Об участи своей нисколько не жалею -
   Как хорошо родиться, жить и...умереть евреем.
   И так, спасибо всем владимирским евреям, -
   Я, вправду, о разлуке очень сожалею.
   И помнить буду всех своих друзей...
   (А ну-ка, Феликс, по стопашечке налей) -
   Особенно того, кто есть и был из них еврей.
   Кагал не заметит потери бойца...
   Живите, евреи, здесь до "конца",
   Живите долго, сердцем не старея.
   Ещё увидимся, дай Бог! Пока евреи...
   В подвале у Шамаева Лёвы в июле 2010г. были на моих проводах: Феликс Арон, Светлана Бендецкая, Лариса Литвак, Ева Болотова, Зиновий Галинкин с молодой женой - Верой Храповицкой, Иосиф Длинс, Роман Збаровский, Нонна Комарова, Натан Келлерман (уже ушёл туда...),Сергей и Лия Лазаревы, Александр Новодворский, Елена Смирнова-Гольдберг, Эля и Илья Савельевы, Рива Трипольская, Любовь Турбина, Михаил Файнгольд, Владимир Шпайжлер, Михаил Шлаф, Эмилия Николаева, Нина Широкова, Марина Шпагилева, Раиса Наумовна и др. Спасибо им !.
   Автографы: директора Владимирской СДЮШОР-3 В.Л.Малашенкова, начальника УВД г. Владимира - В.З Егорова, ректора ВлГТУ А. Сергеева, Начальника ФПО Ивановского УВД И.П.Фёнова (его уже нет. Амен.), начальника УВД С.М.Романова, начальника Головного учреждения ОК-3/2 (Талицы) И.К. Стрижкова (его уже нет. Амен), гл.бух -Лидии Березиной,
   Условия и показатели соревнования городов по благоприятности жития.
   Фуникулёр через Клязьму - моя идея.
   Уже будучи вов Власихе, Зина говорит по телефону Нине Месяц, отвечая на её вопрос о наступившей жаре и о даче: "Жара, как в Ташкенте - терпимо, а дачи нет. Земля-то всё равно заражена цезарем (цезием)".
   Звоню во Владимире соседям Афониным, у которых есть овчарка Цезарь. "Попросите к телефону Цезаря". Зина услышала и засмеялась.
   Бывший врач по лечебной физкультуре В.Челмодеев, который умер 9 мая после поздравлений с Днём Победы, стараясь показать свою библейскую начитанность, изрёк: "Уничтожены были Содом и Гомер".
   Если в нашей стране существуют так называемые ветви власти, и они якобы действуют, но даже разрозненно, независимо друг от друга, а президент только наблюдает сверху, то, что можно добиться простому человеку!?
   Каждая ветвь качается только в свою сторону: судейская в свою, исполнительная - в свою, законодательная - в свою и никто из них не стремится решать любые проблемы совместно.
   СМИ - четвёртая власть - ветка поджала хвост и, в целом, барахтается под сквозняками на собственном поле, иногда сотрясая вонючий воздух...
   Шуман в голове, Тух - манов во рту.
   Шопен и Шнитке в штанах
   Чекист - он и в Антарктиде чекист.
   Лежал пластом, махал хвостом. Впрочем, я не о том...
   Душа от тела отлетела
   И улетела в небеса.
   Теперь она совсем без дела -
   Не верит в чьи-то чудеса.
   Витает в них она напрасно
   И ищет где-нибудь покой
   Как будто здесь ей было тесно,
   Но и ведь и там нет жизни никакой.
   По-моему: смысл жизни состоит в творчестве, познании мира, а не догм.
   Подниматься по утрам помогает дед Абрам.
   С добрым утром говорит,
   Зубы чистить всем велит.
   Всех позавтракать зовёт..
   Ну, а завтра Новый год.
   Что он людям принесёт -
   Никто не знает наперёд.
   А бабуля наша - Зина
   Всё несёт из магазина
   И с базара. От друзей
   И готовит для детей,
   И для внкуов, для Абрама -
   Всё по счёту, всё до грамма.
   Моё дерево - каштан (15-23 мая) - Справедливый. Красота раскрывается при близком знакомстве...Обладает чувством справедливости. Нет уверенности в себе. В семейной жизни способный к домашней работе, отдаёт себя близким.
   Эпитафия: "Тише! Он в годы застоя не знал покоя, а в дни перестройки не любил попойки".
   Все мы будем на погосте -
   Ждём к себе вас вскоре в гости.
   Ждём с добром, а не со злостью.
   Закон: "Всё в мире благодаря чего-то и вопреки чему-то. Живём за счёт кого-то и кто-то живёт за счёт нас".
   Бесплатное лечение - одно мучение пока на лапу не дашь эскулапу, а от платных услуг - загнёшься вдруг.
   Библиографический словарь А.ДАНИЛОВА так и не напечатали.
   Девиз КРУ: "Нам доверяют и... проверяют, а отвернёмся - лают".
   ВЕЛЛЕР, швеллер, келлер, шнеллер, ротвеллер, геллер, квеллер, клевер, Клявер.
   Веллер как дунет..
   Велеричив - напыщен.
   Веллер воет, дождь идёт. Я сижу в окопе.
   Здесь помру я, идиот, в грёбанной Европе.
   Дорогой (в прямом смысле) товарищ Веллер! - "Легенды старого Арбата" в 300 страниц, стоят 306 руб.
   Ходит Веллер у ворот, у ворот красотку ждёт...
   Спой, нам Веллер, про дальние страны...
   Веллер, Веллер - ты могуч, ты гоняешь стаи туч...
   Не каждый Веллер - швеллер...
   Американец ТЕЛЛЕР создал атомную бомбу, а наш Веллер - российским политикам пломбу.
   Не каждый пропеллер Веллер, не каждый тополь пушистик, не каждая Улицкая... уличная, не каждая Дина - блядина.
   СИГАРЕЛЛИ - ит., КИШЕНТУХАС - грек, ПРОТУХАЙЛО - укр., НЕНЕНЕНЕ - литовская девушка, Петушарян - АРМ., Цалколамонидзе - грузин, Поц - евр., Мудиньос - исп. И т.д.
   Дочь своим разводом подорвала обороноспособность страны.
   Организховать аукцион автографов, раритетов.
   ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ.
   Не смотри в чужие лица - заноет поясница.
   Кто с тобою не согласен - может быть тебе опасен.
   Кто с утра бежит за пивом - очутится с недоливом.
   Когда садишься на горшок- не потеряй своих порток.
   А если сел уж на очко - не лей парное молочко.
   ОзоНАТОр, СаНАТОрий, детоНАТОр, резоНАТОр, ордиНАТОр. коордиНАТОр, супиНАТОр
   Лежу, забытый на погосте,
   Гниют мои святые кости.
   Весь в лени я.
   Приди ко мне, дружочек в гости-
   Для общения.
   Путь следования: Москва с пересадкой во Власихе на тот свет.
   Порно, топорно, спорно. Упорно, бесспорно, уборно, скромно, огромно, иллюзорно.
   Когда прочтёшь "Амен", тогда, поймёшь, почему я против оружия и религии.
   Когда с врагом идёшь на битву - толдычь всенощную молитву.
   Прости, мя, господи, прости! Грехи мои заранее очисти,
   Старуху смерти пропусти.
   Оставь главу мне, руки, ноги, чтоб оказаться на пороге
   Родного дома, у жены, которой такие, как я ещё нужны.
   У матери своей любимой, чтоб приютила с фронты сына.
   И у детей, что не подлец - есть, а не был солдат-отец...
   Когда идёшь с врагом на битву - бери с собой вина пол-литру
   И выжри всю её до дна, чтоб смерть подохла от вина.
   Когда идут солдаты в битву невольно шепчут все молитву:
   Прости мя, господи, прости- живьём остаться помоги.
   С косой старухой прочь уйди.
   С дороги жизни моей сгинь, другой поживы себе найди.
   Дай мне пожить ещё. Аминь.
   Всевышний, господи, Яхве - калекой не оставь в судьбе.
   Не трожь моих ни рук, ни ног. Прошу тебя, чтоб ты помог
   Остаться жить, дышать остаться, остаться пить, реветь, смеяться,
   Остаться плакать и любить, и просто в жизни этой быть.
   Когда идут солдаты в битву - себе поют они молитву...
   Выйдет баба замуж за дурака, а потом спрашивает с него, как с умного.
   Не хотят ли некоторые патриоты начальное образование передать в руки РПЦ?!
   Что правильно? - преступников изолировать от общества, или, наоборот, - общестов изолировать от преступников. Неразрешимая категория философии.
   ВПО - военно-потребительское общество.
   ОПА - одноподъездные активисты.
   У каждой горизонтали должен бытьперепендикуляр - оппонент, говорящий о недостатках, но не мешающий работать.
   Барак Обама - ничто иное, как негритянский Борух Абрамович.
   Ты, что из Дубая? Дубны? Дубровы? Дуболтов?
   Хор Турецкого - это не турецкий хор.
   1.06.10г. ушёл, чтобы не возвратиться Андрей Вознесенский. Он остался 77-летним. 18.07.11г. Е.Евтушенко исполнилось 79лет, но он у себя в доме открыл музей самого себя. В США ему сделали 4 операции, видимо, простати... Не очень давно ушла Бэлла Ахмадулина. Амен.
   Автор Великанов Вас. "Подвиг Анны", 1973г. очерк об Анне Павловне Фроловой (Лейзерович). Её муж Моисей Тодресович, погиб в ВОВ, а дочь - Клара - врач, училась вместе с Инной Самсоновой (Иссерзон) в Ивановском мединституте, в начале 1960гг., вторая дочь - Роза - ткачиха.
   Эрудитика - не ерундистика.
   Наши правоохранительные органы прячутся от работы, которой они в обязательном порядке должны заниматься, в то время, как в стране высокий уровень безработицы. Если бы на эту тему прошлись Жванецкий или Задорнов...
   26.08.03г. "РГ" сообщила, что в Челябинске начат серийный выпуск сапог-скороходов. И тишина!!!
   Примерно в тоже время, таже газета сообщила "Велосипедами от Васильева можно завоевать весь мир". В его конструкции есть механизм, преобразующий возвратно-поступательное движение в непрерывное с помощью шарико-винтовой передачи. Эта силовая передача с высоким КПД, модернизированная Васильевым. Не найдя понимания в России Геннадий Владимирович уехал в Бельгию.
   Сохранилась лицевая сторона конверта от Колтынюка Е.Б. со штампом, погашенным треугольником, как письмо ветерана. 1995г. Жив ли он?.
   Новодворскому Александру Иосифовичу:
   Кому по жизни что дано:
   Всегда свершается оно,
   И потому твоё вино
   Пусть в бочке жизни не увидит дно!
   Вино, вино, твоё вино -
   Оно на радость нам дано.
   Горазды пить его давно и...
   Угощай нас всё равно!
  
   Дорогие ветераны!
   Пусть затихнут ваши раны,
   Пусть утихнет ваша боль
   Поперёк души и вдоль.
   Доживите век свой в мире:
   В государственной квартире,
   В облюбованном сортире.
   С теми, кто вам дорог и любим,
   С теми, кому мы говорим:
   "Дорогая, дорогой -
   Человек мой золотой!"
   Воевали же не деды,
   Воевали вы - юнцы.
   А дожили до Победы
   Наши деды и отцы.
   Повторим же мы, с любовью6
   Ветераны - вам здоровья!
   Не покажется пусть странным -
   Вам здоровья - ветераны!
   Дорогие ветераны!
   Не забудьте о стаканах.
   Как сказал один Абрам:
   "Пьём наркомовских сто грамм,
   Пусть минуют всех нас беды,
   Лехаим, люди в День Победы!"
  
   Бухгалтерия, рядом касса - готовят отчёт. Вдруг распахивается дверь и врываются люди в масках. Уложили всех на пол. "Это ограбление, всем лежать тихо!". Главбух с пола: "Ну, слава богу, а я то подумала, что внезапная ревизия!".
   Аудит - та же ревизия, просто ревизоры приезжают на "АУДИ".
   Реклама на ресторане: "У нас всё есть!". Кто-то заметил: "А не подавитесь?!".
  
   Конечно, желательно "улечься" в Иванове - в нашей хасинской оградке. Последней там была похоронена Бэлла, в декабре 1994г. А срок - 20 лет.
   А то, что не ивановская прописка? Конечно, Лазарь хоронить в ограде Марии Борисовны, где места более, чем достаточно, не разрешит.
   Хотелось бы, чтобы Юля и Стас хоть раз в году приезжали в Иваново на могилы родных. Да и Боря со своими принаездах следил и покрасил бы ограду. На могилу Виктора, что на Н-Девичьем тоже нужно бы заглядывать.
   Впрочем, во Власихе погост совсем рядом и место там, наверное, найдётся для таких как мы... Могилы Хасина Бориса Абрамовича, умершего 7.06.1950г. в Воронеже уже не найдёшь - на 1948-52гг. захоронениях там устроили мемориал защитникам Воронежа - ничего не могли придумать умнее...
   Ещё раньше - 7.11.42г. в Уфе умер дед - Берзун Борух Зейдель Мошкович, родившийся в Стриловке в 1880г. Остальные родные и близкие были расстреляны в Виннице, на нашей родине. Амен.
  
   Боре 23.05.10г.
   Ты - гражданин двух великих стран,
   А это без сомненья
   Хороший повод под стакан
   Отметить день рожденья!
   Там ты - русский, здесь - еврей!
   Без закуски там не пей!
   Поздравляем!
  
   Юля подарила фото в рамке 50х40, где нам с Зинулей всего по 70 лет. Она радостно улыбчива и даже красиво-счастлива, а я прищурившись-ухмыляющийся старый наивно-хитрый еврей, смотрящий в мир одним полуслепым оком.
  
   Моё письмо в театр "Современник" от 9.06.07г. по поводу издания мемуаров Р.М.Гринберг осталось без ответа...
  
   Милиция - милиционер. Полиция - полиционер? Товарищ полицай?.
  
   Поздравление Уссеров с нашей фотографией в своей газете:
   "Семейству Хасиных поём мы славу!
   Абусеньке - он слева, Юле - справа.
   Всей троице - здоровья, долгих лет.
   Вкуснятины на завтрак и обед,
   И полной продовольственной корзины
   Семейство цементирующей Зине!"
  
   Не врать, не ныть, гардемарины!
   Народ и партия едины!
   Забыли истину одну,
   Что субмарины иногда идут ко дну!
  
   В октябре 10г. прочитали объявление, что пони Рыжику, не стоящему на довольствии, требуется материальная помощь. Стас собрал свои 120 рублей, я добавил ещё 50 и мы передали их Ибрагимову Борису Исааковичу и его жене Татьяне Александровне, бывшим прапорам, которые во Власихе делали мелкую пластику, вырезали сказочные фигуры и т.п.
  
   Как сообщил В.Скосарев в "Известиях" от 20.10.93г.: "В Западном Китае власти подавили бунт мусульман и объявили вне закона группировку, которая возглавляла массовые протесты".
   Писанист - пианист - писатанист.
   Родоносец - житель Родоса, носит родон.
   Карате-ль.
  
   А вокруг тишина, прерываемая взрывами арсеналов... ("...А вокруг тишина, взятая за основу..." появилась гораздо позже у Елены Ваенги).
   Моча течёт, как через слаботочный пульверизатор.
   Наши благодетели, а мы для них - старьё.
   Живут они, как нетели и ненасытное ворьё.
  
   Покорит Иерусалим и Сион - Хасин Леон.
   Нет, он - не Нерон, и даже не Наполеон.
   Он один на миллион - Хасин Леон!
  
   Корман-сюита, Корман- сита.
  
   Моё сердце, как мочалка. Вот, когда мне стало жарко...
   День-ги-де-Мопассан.
   Пень-ЮАР
   Бармица, кольчужная привеска к шлему для защиты ушей, шеи, затылка.
   Бар-мицва. Ха-ха!
   Добрыня велел Владимиру обесчестить Рогнеду НА ГЛАЗАХ у отца и матери.
   В 1094г. Олег Святославич с половцами ПОДОШЁЛ из Тмутаракани к Чернигову, где СИДЕЛ после смерти отца Владимира Мономаха.
   Всеволод Мстиславич желая ПОСАДИТЬ своего брата Изяслава в Ростове, совершил два похода.
   В 1208г. Святослав вернулся в Галицкую волость и СЕЛ княжить в Пермышле.
   Затем ПОШЛИ разные походы и битвы (о Мономахе).
   Андрей 1У ПОШЁЛ на сотрудничество с ордой.
   Тут Ростислав стал тонуть на ГЛАЗАХ у брата Владимира.
   Так захлебнулся Ростислав и ПОШЁЛ ко дну. Амен.
  
   На похоронах Р.И.Кульчицкого.
   Все и всё рядом - помни об этом и знай!
   Душа моя пролетела над адом и опустилась в рай.
   Похоронили коммуниста-еврея по православному канону
   Под благовеста звону.
   И тот благовест, оказалось, предпочёл крест.
   Лежит коммунист-еврей в могиле своей -
   Православный со всех сторон.
   Не кадиш его проводил,
   А христианский канон.
  
   Он закончил второй класс
   В школе имени Попова.
   Зовут его Стойлов Стас -
   Что же тут такого!
   И скажу я без прекрас -
   В, основном, послушен.
   Уважает старших - нас,
   И не "бьёт баклуши".
   На ледянке, снегокате
   Съедет с горочки любой.
   Его любят Риты, Кати.
   Вот он - Станислав какой!
   Знает он стихов и басен
   Очень много наизусть.
   Выступает во Власихе -
   "Жди меня и я вернусь".
   И в учёбе не последний,
   И плывёт он стилем брасс.
   Вот такой - девятилетний
   Внук наш Стойлов Стас! 7.03.11г.
  
   Не отличал Гегеля от Гоголя, Гомера от Гоморры, кавдрата от квадратуры...
  
   Детский сад с плавательным УКЛОНОМ стоял на горе.
   Крепкий алкоголь - благородный подарок. Реклама магазина у "Золотых ворот"
   Башметки рвутся.
   Надергушки в книгу.
   Сов-падение.
   Краковский окантован. Краковский и Кантов - сладкая парочка
   Офурмлен, пастернизован, окульчищен и окормлен.
   Вышел из КПСС и...пропал.
   Пропасть - пропасть - про пасть.
   Всё пошло трахом
   Просто-тит. Аденома простительной железы.
   Мака-шов.
   Выставка усов и бород. Объявление.
  
   Заходишь в кабинет - не минет тебя минет!
   А уж лезешь в Интернет упорно -
   Нарываешься на порно.
   Пока бесплатен кислород -
   Живи и пользуйся, народ.
   Когда халява та пройдёт -
   К себе Всевышний призовёт.
  
   ГСС , капитан Хигоин Борис Львович - командир дивизиона 462-го артполка 13 армии Западного фронта, родился в Орше в 1909г., погиб 5.07.1941г.. Материалы о нём имеются в музее РВСН во Власихе, где мы со Стасом сумели побывать 7.05.11г., т.е. через 70 лет после его гибели. Амен.
   Варганову В.К.
   Стихи читаю на удачу: про дом-дворец, машину, дачу.
   И в профиль примеряю, и в анфас. Увы, стихи твои, как вижу, не про нас.
   Уж очень много в них чужого из жизни взято злого.
   А, зная, я своё нутро всю жизнь творить хотел добро.
   И, тем не менее, спасибо, что анапестом - не верлибом
   Напомнил мне мои грехи, не то не получились бы стихи.
  
   Степана дочь, жена Захарова на старость лет влюбилась в старого.
   И в день защитника детей он сам в любви признался ей.
   Который нынче день рождения?
   Не важно, - важно продолжение.
   Прими поклон от ревизора старого. Будь весела, здорова -
   Ирочка Захарова.
   Аккуратность должна быть тоже аккуратной...
   Над футбольным полем, где шло сражение, висел густой мат. Проходя мимо, я сделал играющим замечание: "Вот действительно не игра, а поле брани!"
   По нашим дорогам носятся: "Мерседесы", "Фольксвагены", "Опели", "БМВ", а "Победы" - нет!
   Зато евреям заткнули глотки, подкидывая унизительную продовольственную помощь в 333руб\месяц от имени Конференции по материальным претензиям евреев к Германии. Это за то, что были расстреляны почти все мои родственники (6 миллионов), прямым попаданием бомбы был разрушен наш дом в Воронеже и мы 20 лет ютились по частным квартирам. Самое постыдное то, что и сейчас эти деньги, пока в продуктах доходят до нас, "крутятся" в банках, перечислениях, перекидках...Наверное, до нас доходит десятая часть выделенных средств!?
   К получению нового заграничного паспорта в июле 11г.
   Было утеряно предыдущее фото
   Над ним потешается кто-то.
   А эта цветная моя фотография
   Подводит черту под моей биографией...
   Пусть она будет памятна Стасику,
   Когда мы дружили и жили во Власихе!.
  
   Притча, приснившаяся мне в одну из июльских 11г. ночей: "Поднялся Сокол выше Орла и говорит ему: "Я летаю выше тебя, Орёл!". Ничего не ответил Орёл, только усмехнулся, вспомнив, что когда-то слышал о дилемме: "Если сокол поднялся выше орла - это не сокол. Если орёл летает ниже сокола - это не орёл".
   Что у вас за пазухой, девчата?
   Белый гриб или опята, чёрный груздь или валуй?
   Ниже то, о чём мечтает каждый Луй!
   Это хамство - спорить я не буду,
   Но люблю я очень эти груди,
   Как начало ласки и томленья.
   То, что называется сношеньем...
   Юля и Андрей, будучи на открытии "Славянского базара" 8.07.11г. слышали и видели: А.Лукашенко, И.Лученка, "Песняров", Н.Кадышеву, Т.Павалий, В.Леонтьева, А.Ермоленко, Й.Христову, Н.Скорикова, М.Абсолонову, В.Алешко, М.Девятову, Д.Козлова, "Зорька", А.Ванникову, Елл и Никки, Д.Билан, А,А Волковы, Ю. Савичеву, Стаса Пьеху, Потапа и Н.Каменских, И.Дорофееву, Н.Баскова, А.Пахмутову, П.Каас, хор Турецкого, Д.Маруани.
  
   Леон Бакст в 1909г. был выслан из Петербурга за демонстративное возвращение в иудаизм из христианства, принятого ради женитьбы на дочери П.Третьякова.
  
   Основная масса пасущихся на Земле дармоедов - это чиновники, военные и духовенство.
   Смысл человеческой жизни - созидание через науку, технику, творчество, но не во вред экологии Земли - нашей кормилицы и поилицы.
  
   В этой папке имеется фотография юноши, сделанная в пойме реки Клязьма, вдоль дороги по дамбе на Владимир, не доходя до моста внизу Успенского собора. На фото чётко просмариваются фигура человека (справа внизу) и лицо (вверху справа). Объяснения нет никакого. Передавший мне это фото, Варганов В.К. тоже не мог ничего пояснить. Фото примерно 2010г.
  
   Ветер и нар (верблюд?)
   Не далее, как...а
   Как хорошо я выгляжу в гробу.
   Над толпой в городском парке стоял аппетитный запах смеси жареного шашлыка и густого девичьего мата.
   Опятница.
   А-муравейник, амироуправление, амуртрест.
   Конверсия, конвульсия.
   Приватизация - чубайтизация.
  
   Восстание в Варшавском гетто апрель-июль 1943г.
   Восстание варшавское поляков, которые мало чем помогли евреям. 1 августа по 2 октября 1944г. Две больших разницы. Не помогли другим - не помогли тебе. Есть несколько отговорок у командования Красной Армии - почему не смогли помочь полякам. Не хочеться их даже комментировать...
   Сопоставить время побега из 9 форта в Каунасе. Оба гетто в Вильнюсе и др.
  
   Есть село Жванецкое в Хмельницкой области. В нём есть городище трипольской культуры, вал, остатки жилищ и 2-х ярусные гончарные горны.
  
   Если бы выпускать складные листы ватмана с прорезями для открыток с репродукциями - сколько можно было их распространить по школам для организации оперативных выставок картин-репродукций художников.
  
   Мармеладзе.
   Фигейредо Гильерме "Лиса и виноград". Эзоп Ксанфу: "Ксанф, иди и выпей море!". О пользе и вреде языка. О рабстве и свободе.
   "говно" - городской округ Власиха - новое образование.
   Миф, Сизиф, апокриф, Ратклиф.
   Элосипед, электросипед, баскетболо
   Чтобы школьники и студенты ходили к старикам и записывали их воспоминания.
   Лучший из слоганов: "Живи до сотни лет, Варганов!"
   Солженицын, лже...ц
   Проявляй амбиции не в полиции.
   Канал "Культура" мог бы организовать всероссийские конкурсы: театров, музыкальных театров, музеев, библиотек, ДК, поэтов, композиторов...
   Погост, погостить, по ГОСТУ
   Чтобы я стал производить: гренки, чесночные сухарики, кефир с вареньем, Открытки-репродукции из отходов в наборах Репина, Левитана, Сурикова, Рембрандта, Рубенса, Модильяни, Глазунова, Шилова, Моне, Мане, Рублёва, Доре и др.
   Стал бы выпускать общедоступную "Юридическую газету" и в компьютерном варианте.
   Организовал бы телеаукцион идей, даже абсурдных
   Сорокин Геннадий Петрович бывший начальник госпиталя, разбитый параличом много лет - 40 лет без секса
   Мои экслибрисы: Юрате Стаускайте, Володя Улитин.
   Гиляровский на премьере пьесы Л.Толстого "Власть тьмы" сказал: "У нас, в России две напасти - внизу власть тьмы, вверху - тьма власти".
   Надо научиться одно дело лелать лучше многих других, тогда ты - профи и тебя будут уважать. Но знать и уметь ещё многое на уровне многих тоже необходимо.
   ЮНЕСКО выпустило "Мировую историю" в 7 томах; 8-й том написан российскими историками, а надо бы независимыми.
   Однажды В.М.Корман рассказл мне, что во Владимире живёт семья Чёрных; муж - Михаил Эммануилович женат на сестре братьев Столь, которые погибли в ВОВ в одном танке. Увы, мой поиск оказался пустым...
   Показали кадры киножурнала, где Сталина и Кагановича на каком-то всесоюзном сборе одели в узбексеие халаты и тюбетейки. Одна девушка от души обнимает и целует безжалостно Сталина. Он смущается явно, и как-то по-детски смеётся, как от щекотки. Видимо, не хватало ему женской ласки и доброты, что и сказалось на его ожесточившемся характере.
  
   Покупая гороскопы - не подставляй армянам жопы.
  
   4.03.10г. получил Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по многочисленным жалобам граждан со всей РФ об оформлении заказов различных товаров в компаниях: "Русбьюти", ООО "Покупки на дом" и "Почта Сепвис". Обещанные денежные призы, естественно, не выдавались, какими и заманивались наивные люди, в том числе и я, но особенно В.В.Миртова, которая заказывала всякую всячину на большие деньги. И сейчас, во многих газетах "Русбьюти" постоянно печатает свою рекламу с посулом миллионные выигрыши, если купите на определённую сумму товаров.
  
   Конечно, всё сделано небрежно - некогда приводить в порядок. Пусть будет, как есть. Тому, кто заинтересуется - совсем не помешает повтор фраз и т.п. Это отрывки моей жизни, которая в памяти и у меня осталась отдельными фрагментами, но желающий узреть целостность моей натуры может из пазлов сложить почти всю картину жизни провинциального еврея-ревизора, не обременённого никакими талантами или связями. Конечно, здесь далеко не всё, что было сделано, задумано, осмысленно, записано, но и так достаточно. Кто хоть сколько-то прочитал - просто молодец и, наверное, не пожалел потерянного времени. Спасибо!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 2.73*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"