Хасси Лейла : другие произведения.

Как рождаются звезды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил на свете один малыш. Малыш как малыш, ничем не примечательный: и пошалить любил, и с друзьями поиграть, не любил манную кашу и школьные домашние задания. Но было кое-что, особенно его занимавшее: с самого раннего детства нравилось ему смотреть на звезды и придумывать разные истории о них. Почему-то втемяшилось ему, что все звезды когда-то были людьми, но как они попали на небо, оставалось загадкой.
  Когда наш малыш научился читать, он попросил родителей подарить ему очень умную книгу, которая называлась "Энциклопедия". Эта самая Энциклопедия помогла ему узнать много нового о звездах, а также заставила задуматься о многих вещах. Главное, малыш начал понимать, почему звезды бывают такими разными. Например, старшие брат с сестрой в совокупности вполне могли стать новой звездой: постоянное раздражение сестры неряшливостью и безалаберностью брата, проявляющееся в непрестанных упреках и нудных нравоучениях, с периодичностью приводило к взрывам. Богатый дядюшка, живущий за границей, и по нескольку раз в год высылающий посылки с подарками, а иногда - и денежные переводы, несомненно, должен был стать квазаром. Мамочку, пожалуй, можно было отнести к пульсарам: периодичность импульсов составляла четыре в год, что соответствовало сдаче налоговой отчетности. Всем в доме было известно, что в это время лучше не делать лишних телодвижений и не издавать резких звуков, так как радиоизлучение этого периода становилось опасным. Папу не без грусти малыш классифицировал как белого карлика. Также ему пришлось признать, что большинство соседей и знакомых составляют целый союз карликов всевозможных мастей: белые, желтые, красные, коричневые, субкоричневые и даже черные. А еще неподалеку стоял огромный дом настоящей Черной дыры! У Дыры была семья: жена и сын, учившийся в одной школе с нашим малышом, но они были такими маленькими и незаметными в этом огромном доме и рядом с этим огромным тучным человеком, что даже приходящая к ним домработница - обычный желтый карлик - казалась довольно внушительной фигурой. Малыш попытался было подружиться с сынишкой Черной Дыры, но наткнулся на какую-то необъяснимую пустоту: этот мальчик не мог быть звездой, определенно, даже черным или субкоричневым карликом; версия планеты тоже вскоре отпала, ведь планета должна отражать свет своей звезды, а какой же свет может быть у черной дыры? Да и какая планета способна существовать рядом с дырой? В конце концов, обозначился единственно правильный вывод: сын Черной дыры не имел собственной сущности, она была полностью поглощена Дырой, короче говоря, этого мальчика просто не существовало. Эта версия выглядела странно, но другой не было, и малыш удовольствовался ею.
  Несмотря на все новые познания о взаимосвязи звезд и людей, малыш все же не мог понять, как именно люди становятся звездами. Однажды он подходил к своему дому и вдруг понял, что в этом мире чего-то не хватает, чего-то очень привычного и знакомого. Надо заметить, что наш мальчик был довольно-таки рассеян, и ему понадобилось немало времени, чтобы сообразить, чего же именно так не хватает. Но сосредоточенный анализ окружающей действительности, наконец, принес свои плоды: не было неизменного Красного Гиганта на лавочке возле соседнего дома! Эту спокойную, согревающую своей доброй улыбкой всех вокруг старушку малыш почти любил! А сегодня ее не было. И вчера. И, возможно, позавчера... Решительным шагом он подошел к сиротливо жмущимся на лавочке карликам, обычно гревшимся в тепле Гиганта, вежливо осведомился об их отсутствующей подруге. Карлики смутились, захлопали глазами, завздыхали, кто-то даже судорожно всхлипнул... Наконец, одна "желтая" сказала, запинаясь, что она уже восемь дней как на небе. Вначале малыш удивился и даже обрадовался, но... он же был умным мальчиком, и очень скоро догадался, что имели в виду старушки. Этот случай утвердил уже приходящую ранее мысль о том, что, к великому сожалению, люди становятся звездами только после смерти.
  А однажды с малышом произошло нечто потрясающее! Он заблудился. Но не это было потрясающим, так как благодаря рассеянности, такое с ним случалось довольно часто. Но... в этот раз он встретил Комету! Как ни странно, он не сразу понял, что это именно она, а принял за неприметного остывшего карлика, и только спустя время понял, что след от этой встречи, возможно, навсегда остался в его душе. Незнакомая женщина совершенно обычного вида каким-то внутренним чутьем поняла, что ребенок потерялся, хотя малыш не был ни испуган, ни растерян, и уж, тем более, ему и в голову не приходило просить кого-либо о помощи. "Я отведу тебя домой", - сказала Комета и взяла за руку малыша. Он хотел было протестовать, вырвать руку и заявить, что сам вполне способен найти дорогу домой, но... она посмотрела в глаза и ТАК улыбнулась! В памяти всплыла улыбка Красного Гиганта, такая родная и теплая, которой больше никто никогда не увидит... И малыш, вздохнув, послушно пошел за Кометой.
  По дороге им попалась церковь, и Комета предложила зайти туда. Малышу стало любопытно, ведь он ни разу за свою коротенькую жизнь не был в этом странном здании с золотыми куполами, и сам никогда бы не решился пойти туда. Это он осознал, только переступая порог храма, и удивился самому себе, ведь наш малыш был не сказать, чтобы очень храбрым, но за немногие прожитые годы он еще не встречал в этом мире ничего, вызывающего страх или нерешительность. Он всегда мог найти всему объяснение, и решить, какие вещи достойны его внимания, а какие - нет. А, решив, что ему что-то интересно, он не останавливался до тех пор, пока не удовлетворял свой интерес целиком и полностью: например, если бы в месте, где он жил, случались очень занимающие его торнадо, можно быть уверенным, он обязательно попытался бы попасть в центр урагана, чтобы увидеть его "глаз". А сейчас малыш вынужден был признаться самому себе в том, что ему уже давно хотелось попасть вовнутрь этого чудного здания, но... оказывается, он скрывал это желание от себя, так как не мог решиться осуществить его. Все это было очень-очень странно...
  И вот он внутри! Незнакомые звуки и запахи обступили его, но самое главное.... Да, самым важным из всего, что он увидел, были Звезды: необыкновенные, ярчайшие и прекраснейшие из всех, что он когда-либо видел! Люди зажигали свечи перед изображениями этих Звезд, и малышу стало смешно: это же глупо - пытаться освещать Звезду свечкой. Он переходил от одного изображения к другому, внимательно вглядываясь в черты лиц и греясь в исходящих от них лучах... И тут наш малыш увидел Его! "Это - Спаситель", - шепнула подошедшая сзади Комета. Спаситель? Но откуда Он и кого Он спасает? Тысячи самых разнообразных вопросов вспыхнули в голове, но малыш не привык задавать их взрослым, он всегда искал ответы сам в самой жизни, в своей голове, в умных книгах. Книги, конечно, тоже были написаны взрослыми, но все-таки не теми, что окружали малыша в повседневной жизни, а, наверное, самыми огромными гигантами или квазарами. Поэтому он, не сказав ни слова, пошел за Кометой к своему дому, и всю дорогу думал, думал и думал...
  Последующие дни были мучительными: малыш не мог найти ответов на свои вопросы, к тому же он перестал видеть в окружающих людях то, что уже стало привычным, - он больше не мог считать их звездами, после тех, настоящих, которые были в храме. Вся его стройная теория рухнула, и малыш не находил себе места.
  Однажды утром его прямо-таки подбросило на кровати: сначала он ничего не мог понять, тер глаза и в смятении озирался кругом. Постепенно память возвращала по крупицам нечто, потрясшее малыша до глубины души... И вот... вспомнил! Во сне был Он, Спаситель, про которого говорила Комета, Он пришел, и малыш понял все!!! Он - не Звезда, даже самая яркая, не Комета, не Туманность... Он - весь Свет Вселенной, Свет, которым светят все звезды, который отражают планеты, в котором греется все живое! Он принес Свет в этот мир, наполненный тьмой! Поэтому люди называют Его Спасителем и зажигают свечки в знак благодарности за Его свет.
  Больше малыш не мог заснуть, он встал и пошел на кухню, впервые в жизни приготовил завтрак для мамы, которая пораньше уходила на работу и просиживала там до позднего вечера, так как было время годового отчета. После этого собрал свой школьный ранец и вышел из дому. Было еще очень рано, городок еще спал, лишь в некоторых окнах горел свет. Малыш остановился перед осиротевшим домиком Красного Гиганта и задумчивым взглядом пробежал по черным провалам еще не заколоченных окон. Нет, конечно же, никаким гигантом она не была, она была маленькой тоненькой свечкой с дрожащим на ветру пламенем, тепла и света которой хватало лишь на то, чтобы согреть нескольких престарелых, всеми забытых старушек. А теперь она ушла, и они остались в темноте и холоде... Внезапно что-то кольнуло в маленьком сердечке малыша, кольнуло, а потом и зажгло, жжение стало распространяться все выше и выше, наткнулось на комок в горле, прорвало его и полилось из глаз обжигающими слезами. И он побрел по улице, обливаясь слезами, и думая о маме, папе, брате с сестрой, Черной Дыре и его сынишке, соседских старушках, обо всех, кого знал и не знал, о том, какие все люди маленькие и несчастные. Хотя нет, конечно же, не все. Ведь есть настоящие Звезды, которые светят Его светом, принесенным откуда-то издалека, из-за края Вселенной, где нет тьмы и холода. Они светят всем, кто смотрит на небо, и не их вина, что многие никогда не поднимают на них свои глаза. Малыш сквозь слезы взглянул на еще темное небо, где оставалось несколько последних звезд, и чувство горячей благодарности наполнило его сердце, и захотелось крикнуть на весь мир, чтобы все услышали, и чтобы каждый посмотрел на небо, и увидел эти ласковые звезды, и понял, что они светят именно ему; чтобы свет и тепло наполнили всех, растопив лед и разогнав тьму, чтобы каждый стал хоть самой маленькой свечкой и тогда... Малыш не мог даже представить себе, что же будет тогда, внутри жгло непонятным огнем, не хватало воздуха... Что-то росло и ширилось в груди, и рвалось наружу с неудержимой силой. И повинуясь какому-то властному зову и неожиданно возникшей легкости, малыш устремился всем своим существом ввысь, к Небу, к вневселенскому Свету, сквозь пространство, которое расступалось и умалялось перед внутренней силой и мощью, переполнявшей малыша. И вот, он уже не может вместить в себя все это сокровище, да и понимает, что не ему предназначено оно, а тем...другим...всем, кто хоть изредка смотрит в небеса... И нет больше желаний у малыша, только лишь одно: пусть через слезы, через боль, даже через смерть... СИЯТЬ!!!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"