Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-04-29

Глава 4

Работа не волк, в лес... Нет-нет, это не надо.

Где-то. Явно не на Земле - Босс - 18:15 МСК

Мда. Ну, будем считать, что получилась швабра. На то, чтобы создать этот инженерный шедевр, ушло в общей сложности два часа. Нет, на саму по себе эту фигню минут десять. Согнуть, сбить камнем заусенцы, примотать проволокой палку-ручку. Элементарно. Но вот на то, чтобы разыскать нужные "запчасти" ушло без малого два часа.

Подходящая гнутая железяка и проволока нашлись быстрее всего. Среди обломков электроподстанции. Ходили там с опаской - а ну как под напряжением еще что-то? Маловероятно, конечно, разворотило там всё знатно. Рвануло, судя по картине разрушений, именно здесь. Но все-же.

Палку для ручки нашли тоже без проблем. Небольшое деревце, сейчас с начисто оборванными ударной волной ветвями, росло прямо возле входа. А вот найти тряпку, емкость для воды и саму воду с наскоку не удалось.

Ни в большом зале, ни снаружи, на площадке, ничего подходящего на роль тряпки и тазика не было. Вернее, было кое-что, но совсем уж малопригодное. Отложил на случай, если ничего получше не найдется.

В зале, который решили пока обозвать диспетчерской, воды не было совсем. Что не удивительно, впрочем. Во первых - зачем нужна вода в зале управления? Хех... Ну, если-б только аборигены были водоплавающими, разве что... А во вторых - входные двери раньше явно закрывались довольно плотно. Думаю, почти герметично. Уплотнитель там определённо есть. Причем - двойной. Точнее - был. Пока двери не вывернуло ударной волной. И вполне сохранивший эластичность, кстати. Я его ощупал, пока двери осматривал на предмет возможности хотя-бы прикрыть их на ночь. Вентиляция, похоже, перекрыта тоже. Движения воздуха в диспетчерской практически нет вообще. Плохо - но при такой кубатуре - пока не срочно. "Продуло" тут всё ударной волной знатно. Да и какие-то щели где-то все равно есть. Иначе - откуда столько пылищи? Но позже придется нормальной вентиляцией все же заняться, если мы тут "зависнем". Одним словом - объект явно был законсервирован, пока местный кулибин в него не влез. Так что тут сейчас очень сухо. Пыль, мелкая как пудра, - взлетает при каждом шаге.

В центральном зале, кроме арки входа, было еще две двери. Помещения за ними мы c Гюрзой при первом заходе осматривать не стали. Так как обе двери явно не открывались с момента консервации. Там даже печати висели, прям как у нас, на шнурочках, пластиковые такие блямбы с надписями и чем-то вроде герба. И эти двери целы. Сюда ударная волна дошла уже изрядно ослабленной, а сами двери выглядели достаточно солидно. Не то, что сейчас в офисах и домах ставят - картонные. Не то что ногой - кулаком насквозь пробить можно. Кроме шуток! Два листа ДВП, а между ними, внутри, - реально картон. Халтура. А тут нормально, солидно так. Вроде какой-то пластик, и не пустотелый. Звук глухой при простукивании. Как у плотного дерева, приблизительно. Попробовал царапнуть ножом - царапается. Но с трудом. Примерно как алюминий. Вроде и стружку можно снять - но кубиками уже нарезать не выйдет.

Лезть одному, не пойми куда - дурость. Да и вообще - командиру не положено. А все бойцы заняты. Пришлось ждать, покуда парни закончат приоритетные работы. Аккуратно сгребал пока стекло и прочий мусор в кучи, выбирая всё, что на мусор не совсем похоже (или совсем не похоже) и складывая отдельно.

Диверсант-уборщик, ё-моё. Новая военная специальность. Или уборщик-диверсант? Мда.

А что делать? Командирская работа выполнена. ЦУ - розданы. Подчиненные - загружены. Противник - пока не объявился. Не сидеть же без дела. В группе далеко не новички, висеть над душой и контролировать каждый шаг не требуется. Не первогодки, чай. Возникнут вопросы или проблемы - обратятся. О выполнении поставленных задач - доложат. При обнаружении чего-то требующего моего внимания - вызовут. Так что - недошвабру в руки и вперед, вспоминать молодость в училище.

Аборигена пока пришлось вытащить ближе ко входу, тут я пылищу поднял конкретную. Вроде и старался грести бережно - но уж больно пыль мелкая, взлетает от малейшего движения.

Как только Бум закончил минирование - пошли с ним вскрывать двери. Собственно, он и вскрывал. А я светил и страховал. Сюрпризов не обнаружили. Замки оказались механическими и без секретов. Примерно как у нас на электрощитах или в поездах. Нужен спец-ключ, но можно открыть и просто гнутой железякой, если сильно надо.

За левой от входа дверью раньше явно была комната отдыха для дежурной смены. Там же нашелся вход в санузел и душевую. Мебель в ней стояла разная. Частью - из необычного, мягкого на ощупь но прочного пластика. Причем, что интересно, снаружи - мягкий, а внутри - твердый. То ли там вставки из чего-то. То ли сам материал такой хитрый, с разной упругостью внутри и снаружи. Не понять. А вот диван, или что-то похожее, по обломкам сейчас уже точно не определить, был из дерева и ткани. К счастью - синтетической. Вот он, диван, груза времени не выдержал. Рассыпался. Натурально, в кучу обломков. Часть вообще в труху. Скорее всего, какие-то насекомые добрались. Ну, зато удалось набрать годных тряпок.

Воды в санузле, разумеется, не было. Но, здание стоит на горке. Думаю, унитазом можно пользоваться, уйдет самотеком. Попробуем. Потому что на улицу ходить - точно плохой вариант. Лучше уж потерпим запах, если слива не будет. Тем более - крышка есть. Унитаз, кстати, вполне себе обычного вида. Только сделан тоже из "мягкого" пластика. Хотя воды тут и не было - зато нашлось ведро. Нормальное такое, с виду совершенно обычное пластмассовое ведро. Прям, родиной повеяло. Мда.

Воду нашли в заросшем водостоке перед зданием. Заболоченная - но нам ее не пить. Не, мы можем и выпить, если прижмет. Дез-таблетки есть, полный комплект пока. Мы их не расходовали. Но зачем, если имеется "Роса"? Слегка подсоленый дистиллят получше будет. Таблетки, конечно, всю заразу убивают и грязь осаждают. Но на вкус после них получается редкостная дрянь...

- Бум, давай, вытаскивай отсюда обломки этого дивана пока. Будем кубрик приводить в порядок. Мусор тащи в диспетчерскую, в правый угол, подальше от оборудования. Сухое всё, как порох. Не дай бог - загорится. Но и выкидывать пока нельзя. Вдруг тут что ценное есть?

Вторую дверь в диспетчерской до поры трогать не стали. Там на ней вполне узнаваемый значок молнии. Правда не совсем такой, как у нас рисуют. Но, по моему, смысл тот же. Думаю, электрооборудование там. Не стоит пока лезть.

Стенные шкафы в комнате отдыха тоже не трогали. Не время. Лучше дождаться, пока контуженный ботан очнется. Как мы с ним станем общаться - даже не представляю пока. Чую, будет тот еще цирк.

Вынесли мусор. Протер в кубрике полы и вообще все пыльные поверхности. Не дочиста, конечно. Но чтобы пылюка при каждом шаге не вздымалась. В диспетчерской и коридоре - ограничился ходовой дорожкой только. Грязную воду оставили на слив в уборной. Морзе закончил монтировать солнечную панель и "Росу". Воды сегодня будет мало. Солнце уже низко. Также, Морзе выпросил у Бома еще провода и повесил светодиодные фонари в диспетчерской и в кубрике, запитав их пока от панели. Тот, что в диспетчерской - включили в пол накала. Коридор хоть и с поворотами - но нам подсветка силуэтов в проеме совершенно без надобности. Хотя и ходить в ночниках постоянно - тоже не вариант. Да и замучаемся аккумуляторы заряжать. Кстати, астрономическое время тут примерно совпадает с Московским. На глаз, по крайней мере. Сутки, видимо, тоже почти той же длительности будут. Во всяком случае - солнце движется приблизительно с одинаковой скоростью.

В общем, кубрик обустроили. Бросить пенки, спальники - будет почти Хилтон. Ну, по армейским меркам.

Нужно решать, как быть с нашим пациентом. Нам и так ночью дежурить тяжело. Пять человек мало. Смена каждые два часа. Один караулит на входе. Второй - за пультом с камерами. Ставить еще пост возле аборигена? Ну-ну. А спать-то когда?

Подошел к Гюрзе: "Ну, как он?"

- Пока не очнулся. Но по виду - неплохо. Порозовел, слегка. Дышит ровно.

- Мне кажется, раньше Земля и эта планета были тесно связаны. Я думаю, мы один вид. Внешние отличия - косметические. Это я к тому веду, что может рискнем, попробуем разбудить нашего "спящего красавца" нашатырем? Не хочу я его в ночь оставлять в таком виде. Что скажешь?

- Я тоже думаю, что это не опасно. Давай попробуем, аккуратно, наблюдая реакцию. Ты лучше отойди пока ему за спину. Подстрахуй, но чтобы не сразу видно было, если очнется.

- Добро. Действуй.

Гюрза достала ампулу, сломала и провела под носом у "клиента". Сначала - пару раз быстро. Наблюдая за дыханием. Вроде видимой негативной реакции нет. Подсунула как следует - отдернулся, чихнул и закашлялся, конкретно так. И правда - пыли наглотался по полной. Сел. Со спины не видно, но, похоже, еще не совсем очухался. Качается.

"Qui enum is tu?", - Спросил что-то. И снова закашлялся.

Оп-па... Звучит как-то знакомо, вроде. Я такого языка точно не знаю. Но вот подобное что-то слышал... Что-то характерное слух зацепило. "Эст, эст...". Чёрт, да на что-же это похоже...? А-а! "Чё-то там ...lupus est", вот что! Про волка, кажется, поговорка, латинская. Точно!

- Командир, похоже на латынь, искаженную. Он, вроде, спросил кто я.

- Скажи, что ты доктор.

- Ego sum a medicus.

- Спроси, понимает ли он тебя?

- Putasne intellegis me?

В ответ, пациент с пулеметной скоростью протарахтел длинную тираду. И повернулся, удивленно уставившись на меня. Ничё не понял чё он сказал. Но это фигня - главное, вроде, вменяемый, не кидается. И, судя по реакции Гюрзы, она понимает если и не всё, то основной смысл. Так что появилась надежда, что сможем пообщаться и разобраться в обстановке.

Есть контакт!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"