Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено - 2016-05-17

Глава 11

- На сегодня наряды...

Тейя. Портальный комплекс и его окрестности - Босс - 12:59 МСК

Пока мы с Бумом бродили, изучали периметр - Морзе, как и было приказано, начал трясти Марка на тему водоснабжения. Да, плохо, что из-за незнания языка у нас частично выпадает из работы Гюрза, выступая переводчиком. Но что делать? Марк на все вопросы по водоснабжению ответил, что сам не знает. Но заверил, что местный "Мозг" - искин, то бишь, должен знать.

Дальнейшее выяснение подробностей дало интересную картинку. Оказывается, искин имеет автономное питание. И вообще, никто даже не знает, где он есть физически. В зале управления только терминалы. Вот они питаются от генераторов в подсобке, за дверью, куда мы еще не ходили. И, по идее, при ударе "шайб" эти генераторы пострадать не должны были, там есть защита. Но, чтобы узнать точно - нужно туда лезть и отключать все цепи. Потом проверять и запускать генератор. И только после этого подключать оборудование. Ну, как бы логично. И от земного и не отличается. Вроде. Однако, на вопрос, на каком топливе работают генераторы, Марк ответить не смог. Точнее, - он похоже и сам вопрос не понял.

Чтобы работал - надо включить. Всё. Включил - работает, дает энергию. Выключил - не работает. Нет, заливать или засыпать ничего никуда не надо. Ящик закрытый. Если открыть - сломается. Сколько может работать? Сколько надо - столько и сможет. Главное, мощность не превышать. А то "шайбы" жахнут опять. Вот так вот...

Ну и полезли они с Марком и Гюрзой в щитовую. Что именно они там делали я не видел, но когда мы с Бумом закончили рекогносцировку и эксперименты с периметром и вернулись сменить состав - внутри уже был свет. А Марк с Морзе на пару терзали искин. Гюрза едва успевала переводить.

Решив, что разобраться с искином сейчас важнее всего - отправил Бума сменить Гана на посту, а Гана - приготовить какое-никакое горячее. Сам же полез с умными вопросами к банде у терминала.

И первый вопрос - почему проходов в "заборе" мы нашли только три? А не пять, как обещано?

Марк озадачился. И начал грузить что-то про великое колдунство жезла. Он, мол, когда прошел - за собой закрыл. Но почему закрылось два прохода а не один - не знает. Но, ё-мое. Жезл это однозначно только ключ. Чую я, рулит тут всем искин. Уточнил, на каком языке Марк общается с компом этим, шибко умным. Оказывается - на латыни. Оп-па... И, что, предтечи тоже на латыни общались? Да ни за что не поверю!

Начал прояснять вопрос. Оказывается, у искина есть какая-то приблуда, для обучения языку! Ё-мое! Как говорит Бум - дайте две!!

Следующие полчаса были реально мозговыносящими. Я пытался выяснить подробности. Но через переводчика это ой как не просто. А тут еще и разница в менталитете поперла. Это, мол, божественная операция, нам не по чину. "Под рутом" только и вообще... Ну, я своими словами пересказываю, как понял. В переводе гюрзы было что-то навроде "может только божественный посланник". Морзе быстрее меня эту фишку просек. "Под рутом" - типа, это как? Оказывается - у кого палка, тот и суперадмин. Нормально. И чего было по ушам ездить? Палку давай!

Одним словом, уболтали Марка завести Морзе как админа в палку. Ну, в жезл, да. Она, палка, по факту, многопользовательская. Ключ и терминал удаленного доступа в одном флаконе. Марк, конечно, кочевряжился сначала. Но на простой вопрос - а чего вообще нас тогда тащил из другого мира, раз доступа не даешь? Ответить не смог. Пришлось делиться доступом.

Дальше - начался цирк. Палка... Ну, жезл, жезл! Короче, палка оказывается прямо в мозг "говорит". На том языке, что настроен уже. Русского в списке не нашлось. Странно, да? Хотя вообще языков машина знает изрядно, как выяснилось. В итоге - жезл вещает в мозг Морзе. Там типа голосового меню что-то. Он старается выговорить это вслух. Маркус пытается понять, что там бубнит Морзе и проговорить внятно уже Гюрзе. Она - перевести нам. А Марк в это время диктует Морзе ответ, который нужно мысленно "проговорить". Минут тридцать еще ушло на эту привязку. А дальше - дальше случился реальный прорыв. Нашли и запустили процесс добавления нового языка. Искин открыл нишу в центральном терминале и велел достать из нее и одеть на голову довольно массивную корону и "сесть, расслабиться и получать удовольствие".

Пока Морзе "расслаблялся", я озадачил Марка вопросом с водой. Он запросил искин. И-и-и... Да! Да будет вода! Искин заверил, что вода будет подана, мощность не превысит опасную, скважина глубокая, насос внизу и у него свой генератор. И вообще, нема проблем. Нужно только проверить магистрали, дабы не устроить потоп. Чем мы и занялись. Так что, к моменту когда Морзе проснулся, у нас уже была и холодная и горячая вода. Роскошь! С каким кайфом все умылись. И каша с тушенкой поспела давно...

Очнувшись, Морзе отказался сразу идти обедать и реально завис общаясь с искином. Даже на мои вопросы отвечал невпопад, зараза. Пришлось прикрикнуть. Оказалось - зря. Ну, как, зря. Дисциплину нарушать нельзя. Я имею ввиду игнор командира. Но Морзе, как выяснилось, был занят реально важным делом - активировал системы защиты!

Спустя еще минут двадцать - он откинулся на спинку кресла и расслабился.

- Все, командир. Посты можно снимать. Я поднял полный защитный купол. Никакой материальный объект крупнее молекул простых газов, азота, кислорода, через него не пройдет. К сожалению, энергию так заблокировать нельзя. Клятые молнии купол пробивают, что печально. Но посторонние не пройдут точно.

- Кстати, Мощща у этой штуковины огромная. Как я понял, он выдержит даже падение Тунгусского метеорита. Более того, я сейчас надежно контролирую округу примерно в радиусе двадцати километров. К слову, "луддиты" или кто они там, нас взяли в довольно плотное кольцо. Кучкуются группами не меньше взвода. И расположились, похоже, на всех местных тропах. И их там даже не рота. А как бы не пара батальонов. Но ближе четырех-пяти километров людей кроме нас нет. Вообще.

Ну, если наш главный спец по компам так уверен - поверим. Но дверку все равно подопрем, для собственного спокойствия. И камеру которая на нее смотрит повесим на детектор движения.

- Раз периметр закрыт - пошли все обедать. Там еда уже даже не остыла, а замерзла, наверное. Заодно и пообщаемся...

Мда. С водой вопрос решили. А вот с едой уже печаль. Пять здоровых мужиков и одна не шибко хрупкая женщина хотят кушать сытно и регулярно, однако.

Морзе даже жевал не прерывая своих исследований. Сначала хотел его одернуть, но передумал. Не стоит сбивать с волны. Технари они такие... увлекающиеся. Тем более, заинтриговал он меня. Говорит, боги ни разу не грамотные были и использовали сильно не все возможности комплекса. Ну, или жрецам их не демонстрировали. Кстати, я Марка про купол спросил - он утверждает, что в анналах нет примера закрытия всех проходов. И в этом он уверен, так как спец именно по портальным комплексам. Впрочем, про обучение искина новому языку он тоже не знал. Так что, возможно и правда Морзе еще чего полезное нароет.

Как поели - начал трясти Марка на тему, где взять еды. Оказывается, не все так плохо. Во первых - оторвавшись от хвоста он сделал захоронку, куда сбросил часть груза. Как раз еду, в основном. Не очень много, но зато там есть изрядно соли и специй. Ведь они изначально рассчитывали на долгую автономку в два десятка рыл. А поскольку он не боец - то он и тащил еду, а не оружие. Во вторых - он заверил, что зверья в районе порталов хватает. Тех же кабанов. Потому как местные сюда не суются и для дичи тут раздолье.

Не удержался - дернул вопросом Морзе, видит ли искин зверей. Он заверил, что видит и даже может вывести карту на большой экран во всю стену. И вообще нефиг его дергать по пустякам. Ох и выпросит он у меня уже сегодня пару нарядов... Ну да ладно, подождем. По пустякам не стал бы он так быковать, видно и правда что-то важное нарыл.

Обнаружив, что делать пока особо нечего, решил занять личный состав наведением порядка. И вообще устроить ПХД. Благо, вода теперь без ограничений, включая горячую. Гюрза, в соответствии с поставленной еще утром задачей, успела прибраться в кубрике. Но зал диспетчерской ей одной никак не осилить. А там тоже надо убираться, чтобы грязь не тащить. Пылища дикая, да еще и мелкая, взлетает от любого чиха. Так что, взялись за тряпки и пошли наводить порядок. Марк, кстати, тоже отлынивать не стал. И только Морзе остался в кубрике, ему все равно где сидеть в пределах комплекса, как он сказал. А тут он хоть под ногами мешаться не будет.

Ха! Мешаться и правда не стал. Зато помог знатно. Стоило Гюрзе пожаловаться вслух, что у нее уже не прическа, а воронье гнездо, от этой грязищи, как в канале подал голос Морзе: "Не пугаемся, ща вылетит... пылесос". И правда. Не вылетел, конечно, а выехал, но натурально пылесос. Моющий. Да еще и практически бесшумный. И чего, спрашивается, мы полдня корячились??? Хотя столы и пульты он чистить не умел, ну или мы пока не знаем, как его заставить, зато полы вылизал все и быстро. Ну а мы остальные поверхности прибрали.

Только закончили и стали кидать жребий на очередь в душ, как что-то зашуршало и заскрипело под потолком. Морзе опять голос подал: "Не шугаемся, оживляю вентиляцию".

Ё-ё-ё..., через коромысло! Спустя пять минут очередь в душ плавно трансформировалась в очередь на пинки столь инициативному подчиненному. Потому что из вентиляции сыпануло на головы так, что мало не показалось никому. Звиздец. Несколько часов работы насмарку. Одна радость - он сам сидел аккурат под одним из отверстий вентиляции. И когда наверху зашуршало - задрал голову, посмотреть... Конечно, радоваться если кому-то насыпает полные глаза мусора - не хорошо. Но.... ёж-моё, заслужил!

Обругав инициативного подчиненного на все лады, и выяснив, что ничего жизненно важного он прямо сейчас не делает - припахали его убирать свеженасыпанное вместо Гюрзы. А ее отправили первой в душ и стираться. Благо, сушилка там тоже есть, причем мощная, с вентилятором. Утюга вот только не нашли. Ну, это было бы уже слишком...

Пока убирались по второму кругу - потребовал у Морзе полного отчета. Выяснилась масса интересных вещей.

Во первых - искин способен с помощью девайса в виде короны "выучить" любой язык. Корона проецирует картинки, видимо прямо на зрительный нерв, и умеет считывать мысленно проговариваемые слова. Таким образом, создается первоначальный словарь. А потом начинается вообще колдунство. Картинки мелькают все быстрее, а искин читает реакцию мозга напрямую уже. Таким образом, буквально за час искин практически освоил новый язык. Правда в объеме и с лексиконом Морзе. На втором этапе аналогично осваивается письменность.

Во вторых - возможности комплекса сильно шире, чем просто управление порталом. Сейчас Морзе занят тем, что просматривает подряд все доступные функции и пытается их идентифицировать.

Вот, скажем, пылесос нашелся просто по ключевому слову. Как и периметр и вентиляция. Но есть куча незнакомых функций, названий которых на русском искин не знает. Или их просто нет, потому что технология нам неизвестна.

По каждой из них, искин проецирует кучу картинок, ловя момент, когда мозг опознает хоть что-то. Потом начинает сужать или расширять поиск. С "короной" процесс идет довольно быстро. Но... Есть ограничение по длительности. Сегодняшний лимит уже выбран. Голова "чугуниевая" и работать дальше отказывается. И еще, для ускорения восстановления, желательно проспать часов восемь без перерыва. Нормально устроился, зараза... Типа, "поели, можно и поспать"??

В третьих - проблема общения с Марком в пределах комплекса или рядом с жезлом будет решена. Искин, зная оба языка, сможет работать переводчиком. Завтра пропишем всех в систему как юзеров и прогоним через "корону", для создания связи с искином. После чего функция станет доступна. Более того, в силу особенностей работы речевого проектора, мозг будет постепенно и сам запоминать соответствия. Правда, без знания формальных правил языка, результат будет в стиле "моя твоя понимай". Но и это очень даже гут.

В четвертых - проблема зарядки и питания всей нашей аппаратуры решаема. Местный искин не напрягаясь может выдать нужное напряжение. Надо только сколхозить "розетку". Проще говоря, найти подходящие провода, чтобы подключить наш питальник к местной сети вместо солнечной панели.

Вот так, бестолково, но продуктивно, и прошел наш первый день на новой планете. Бестолково - потому что я и Бум сделали много ненужной, как оказалось, работы. Да еще и убирались дважды. Зато, расположение стало вполне обитаемым. И вопрос охраны решился самым кардинальным образом. Дежурить ночью все равно будем, но только одинарный пост, за ноутом. А, значит, выспимся как следует. Меньше утомляемость группы в целом. Опять-же, отмылись и постирались. А это великое дело. Кроме шуток.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"