Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-09-23

Глава 15

Думай, голова! ...

Тейя. Окрестности ПК2 - Босс - 18:05 ПК2

Указав предполагаемый маршрут, экипировавшись и раздав ЦУ потопал гулять. Ясно дело, озаботившись прикрытием и убедившись, что народ при деле. Мне действительно надо было поразмыслить в спокойной обстановке.

Вот почему-то мне лучше всего думается именно на ходу. Видимо, размеренное движение хорошо разгоняет кровь и задает ритм, при этом не сильно нагружая "центральный процессор". Ведь отслеживание окружающей обстановки уже давно практически не требует вмешательства сознания и идет фоном.

А поразмыслить было о чем. Очень надеюсь, что здесь, в лесу, Умник своими сенсорами не дотягивается и "читать" меня не сможет. К сожалению, выходить за периметр было-бы слишком рисково. Да и вероятность, что он может читать меня тут, в лесу в паре сотен метров от комплекса, но при этом не сможет на триста метров дальше, за периметром - невелика.

Итак. Умник явно играет свою игру. Конечно, проблем от него, по крайней мере пока, не было. Во всяком случае, известных нам. Но вот умалчивает он явно о многом. При этом, ссылаясь на программные запреты. Однако, в случаях, когда ему что-то надо, он точно умеет эти самые запреты обходить.

На данный момент, у меня сложилось ощущение, что он играет на нашей стороне. Это несомненный плюс. Вопрос лишь в том, до каких пор? Одно дело, если он только хочет с нашей помощью сбить шайбы и восстановить защиту. А затем и от нас избавиться. Либо мягко - просто выпроводив с территории ПК на Тейю или через портал домой. Либо жестко - просто прикончив. Второй вариант видится все-таки совсем маловероятным. Все имеющиеся более-менее достоверные факты говорят о том, что комплекс в основном рассчитан на нелетальное вытеснение посторонних с территории. Да и вроде как прописаны мы в систему. Вряд-ли ради нас затеялась такая сложная мистификация, с липовым доступом.

Помусолив все известные факты, я все-таки решил что паранойя в данном случае излишня. Бдительность, конечно, терять не стоит. Но больше похоже, что Умник действительно хочет восстановить связь с Землей. И еще эти его подсказки... Уж очень вовремя они даются. Как будто... Как будто он сам подталкивает задать правильный вопрос!

Точно! Вот оно! В пору кричать "Эврика!" Вот что мне свербело и не давало покоя. Он ведь действительно направляет нас, побуждая задавать правильные вопросы. Он же нас читает. И просто вовремя "толкает под руку" стимулируя задать нужный вопрос. Если подумать - это не так и сложно.

Осталось только понять - куда он нас направляет? Чего добивается?

Упс. Я аж остановился. Стоило задаться правильным вопросов - как пазл, похоже, сложился.

Умник дал развернутый ответ на тему своей основной задачи - раз. Не менее развернутый ответ на тему запрета распространения технологий - два. Но при этом намекнул, "смотрите, что хотите, главное не ломайте" - три. Дал доступ к Конструктору, да еще и с явными подсказками в процессе и максимальную помощь с использованием наших технологий - четыре.

Ведь ни я ни мои ребята ни разу не конструкторы артиллерийских систем! Но я на сто процентов уверен, вот просто жопой чую, то, что у нас получается в "Конструкторе" - будет как минимум на уровне лучших мировых образцов. Уж оценить-то и понять потенциальные возможности орудия мне образования хватает. Не думаю, что Умник ошибается в расчетах. А те характеристики, что он насчитал, получаются раза в полтора лучше чем у знаменитой ахт-ахт. И начальная скорость снаряда и точность и масса самого орудия. Да и полуавтоматический режим подачи снарядов и практическая скорострельность ограниченная только скоростью подноса боеприпасов - это тоже не баран чихнул.

Так что, сдается мне, что пушку Умник мог бы спроектировать и сам. В крайнем случае, просто используя Марка как оператора, если уж у него действительно стоит жесткий запрет на самостоятельные действия. Но он, даже зная, что получит удар с неба, все-таки запустил комплекс и притащил сюда нас. Значит, не пушка ему нужна была, а мы. Видимо, аборигены его уже не устраивают как партнеры. Надо думать, "вышли из доверия", после всего того, что тут устроили. Конечно, это только гипотеза. Мало данных. Но если это действительно так, то... То-о-о. То нужно будет очень сильно думать, перед возвращением домой. Как говорится, "такая корова нужна самому". И делиться такими знаниями со всякими общечеловеками не стоит категорически.

Впрочем, в любом случае, сначала надо вернуться. На этой задаче и нужно пока сосредоточиться. Но наводящие вопросы я Умнику все-таки позадаю, позадаю... Но потом. Пока мало данных.

Ладно. Спустимся с небес на землю. Нужно пойти проинспектировать личный состав. Проверить припасы. Узнать, что там с образцами. Присмотреться к Гюрзе и Марку. А то, что-то кажется мне что они... Нда, и за этим тоже нужно следить хорошему командиру во вверенном подразделении... Работай, Босс, солнце еще высоко.

Да, кстати, а не так уж и высоко. И что там насчет ужина?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"