Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-10-04

Глава 18

Вместе весело шагать...

Тейя.  Окрестности ПК4 - Босс - 22:30 ПК2

Дневка выдалась беспокойная. Дозорные периодически засекали то местных жителей, то военные патрули. Близко к точке никто не подходил. Но постоянно крутились в пределах видимости внизу в долине, что требовало внимания от часовых.

Зато, по результатам наблюдений мы пришли к выводу, что это не поисковые отряды. А, скорее, какие-то местные феодальные или племенные формирования. Это, конечно, без гарантии. Но, все патрули были из деревни в долине, такое видно сразу. Посторонних же, напротив, не наблюдалось. Да и службу несли ни шатко ни валко, но привычно. По натоптанным маршрутам и на явно не вчера оборудованных точках.

В общем, градус напряжения к вечеру чуть снизился. Да и времени на отдых из-за длинного летнего дня было более чем достаточно. Так что выспались как следует. Вот только питаться пришлось опять всухомятку. И "до ветру" ходить очень уж муторно, тем более Гюрзе.

Надеюсь, следующая дневка будет в нормальном лесу. По крайней мере, на земных картах он там обозначен. И пока принципиальных расхождений не было. Вообще, в целом, леса тут больше чем на Земле. А еще здесь заметно лучше с водой. На Земле, если верить картам, мы бы пересекли только одну речушку. А тут - было еще два ручья, не обозначенных на земной карте. Причем, с отличной, чистой водой. Что радовало безмерно. Так как вода - это серьезный груз. И при наличии источников его можно тащить меньше.

Так, за размышлениями, закончили сборы и двинули дальше. Хорошо, день был более-менее ясный, так что Морзе разворачивал солнечную батарею для подзарядки всей нашей электроники. И аккумуляторы ночников сейчас полные. А потому, шагать нам всю ночь. Спокойным шагом. Бежать резона уже нет. Не та дистанция.

Маршрут рассчитан на неделю. И я очень надеюсь, что Умник с Морзе справятся и получат доступ на Центральную. Они там что-то мутили с жезлом прямо перед выходом... Ибо в противном случае, назад топать будет совсем печально. Так как пайки закончатся и придется охотиться или рыбачить. А это и потеря темпа и увеличение риска встречи с аборигенами. А нам это совсем без надобности.

Кста-а-ати! Надо таки выяснить, что они там химичили с жезлом. Перед выходом некогда было разбираться. А сейчас как раз время есть. До нашей смены в головном дозоре еще больше часа.

- Морзе, Боссу!

- В канале.

- Перейди на шестой, вопрос есть.

Сам тоже перещелкнул канал, отключив голосовую активацию на общем. Чертовски удобный шлем, мда.

- На шестом. Что за вопрос, командир?

- Вопрос простой. Что вы там с Умником с жезлом делали? Надеюсь не поломали?

- Ну как можно? Нет конечно! А вообще, если что, Умник и новый изготовить может...

- Эм. Не понял. А чего мы тогда как дураки на центральную топаем? Сделали бы новый для четвертого и порядок.

- Тут, короче, такое дело... Жезлы эти, оказывается, просты как палка. Ну, почти. В общем, по сути, тут внутри обычный радиопередатчик. Правда он работает в верхней части терагерцового диапазона. А на Земле пока только в нижней части этого диапазона экспериментируют. Кстати, там такие прикольные картинки со сканеров экспериментальных, девки как раздетые...

- Эй, эй! О бабах потом, про жезл давай! - Тьфу-ты. Не диалог, а прям пошлятина какая-то получилась. Хорошо, хоть жезлы не нефритовые, ага.

- Эм. Извини, командир, увлекся. Так, вот. Внутри передатчик. А тут, смотри, видишь - шесть колец с буквами. Ну это просто обычный энкодер оказался. Проще говоря, этими кольцами выставляется код доступа. Примитив! Хотя руками перебрать все комбинации - все равно нереал. Их чуть больше трехсот миллионов выходит.

- Вот, я и попросил Умника прикорячить обычный брутфорсер. Ну, короче, чтобы пароль сам перебирался. Вот тут кнопочку нажать и подождать.

- Ну... А что мешает эту приблуду на ПК4 использовать?

- А-а-а, так засада с каналом. У передатчика овердофига каналов, там на сотни миллионов счет идет. И у каждого комплекса канал свой и забит он жестко в "своем" жезле. Список есть на центральной, но не у Умника. Вот, а так как по протоколу обмена на неправильный код ответа нет - то найти нужную частоту перебором нереал.

- Число комбинаций канал-код слишком велико. К тому же - у передатчика кулдаун... Эм, ну короче, время на переключение канала приличное. Так что скорость перебора каналов совсем никакая будет, в отличие от скорости перебора кодов. Прикинь, эти дятлы защиту от брутфорса вообще не поставили! Коды можно листать со скоростью порядка ста тысяч в секунду. Одним словом, минут за тридцать брутфорсер должен перебрать все комбинации. Нубы систему делали, короче.

- Нубы, говоришь? А я бы решил, что это тест на уровень развития. Типа, если смог сломать - значит уже можно и войти. Не?

- Оу. Не знаю. В таком ключе я не думал. А и правда... Боги то пользоваться могли, но в режиме обезьяны. А вот ковыряться внутри, походу, образования не хватало... Нда, может ты и прав, командир. Ладно, вернемся к нашим баранам. Ну, в общем, жезл мы доработали. Добавили переключение каналов передатчика и брутфорс. Ну и потестили на Умнике. Вроде сработало. Так что если знать частоту, то код должны взломать. А канал Центральной, в отличие от ПК4, нам известен. Им Умник пользуется для связи с Центральной. Но от себя он код доступа передать не может. Только с жезла. Вот такая фигня.

- Блин. Вы, технари, вроде с виду люди как люди. И разговариваете на Русском. Но понять вас... Вывих мозга заработать - легче легкого.

- Короче, вы сделали из жезла отмычку, которой можно взломать доступ на Центральную. А потом, взяв на Центральной таблицу частот - можно взломать любой комплекс. Я все правильно понял?

- В точку, командир! Так и есть.

Охренеть... Русские хакеры выходят на межпланетный уровень.

- Ну молодцы, что сказать. Надеюсь, это сработает и мы не зря будем неделю ноги бить.

- Ладно. Отбой связи.

Переключившись обратно на общий канал, задумался. Я, конечно, не Морзе. Но даже моих технических знаний хватает понять, что тут дело не чисто. Либо система специально сделана упрощенной, относительно технологического уровня самих комплексов. Либо на самом деле все совсем не так устроено, а Умник подыграл Морзе и сделал какой-то мегахитрый дешифратор. А Морзе сказал, что там просто перебор. Фиг проверишь же.

Зачем? Да стопицот вариантов. Но, главное, Умник явно хочет направить нас на Центральную. Как-то все так складывается, что нас ведут именно туда. Мне кажется, если бы Умник хотел, он придумал бы, как попасть на ПК4.

Деваться нам все равно особо некуда. Не устраиваться же тут жить до старости. Как-то меня эта идея не прельщает ни разу. А без Умника нам домой точно не попасть. Во всяком случае, никаких идей, как это сделать в обход искина у меня даже и близко нет.

Долбаные "шайбы". Как раз очередная закрыла собой большую луну. Здоровая дрянь. И висит сравнительно низко. Зараза. Кстати, я заметил, что шайбы распределены по небу не равномерно. Явно кучкуются возле техногенных объектов. Даже и не функционирующих ныне.

Охо-хо. Шагать еще и шагать...

Кстати, на стоянке возле ПК4 маршрут до Центральной мы переделали чуть менее чем полностью. Первоначально, предполагалось идти по долинам, минимизируя перепад высот. Однако, во первых, долины оказались довольно плотно заселены. Да еще и крупные деревни, навроде той, что возле ПК4 имеют свою милицию и патрулируют территорию. А во вторых, для уменьшения шансов обнаружения, идем мы в основном ночью. И проще пройти лишние триста метров по вертикали, чем километр по горизонтали.

Если бы мы могли двигаться дорогами - то да, тогда было бы выгоднее маршрут с меньшими перепадами, хотя и большей длины. Потому как по дороге можно было-бы и пробежаться. Да и под ноги смотреть особо не надо. А так... Проще уж по склону топать, по кромке леса. Где камней еще почти нет, а леса уже почти нет. По большей части, довольно плотный дерн и трава, хотя камни и попадаются.

Одним словом, после всех правок маршрут сократился до менее чем двух сотен километров. Почти по прямой, обходя только населенные пункты и самые крупные горки. Зато - постоянно вверх-вниз. Радует то, что речки все мелкие, преодолеваются вброд. Хотя лодку все равно тащим. Мало-ли, карта ведь и врать может.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"