Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-10-23

Глава 22

Одна голова - хорошо, а две...

Тейя.  Центральная - Морзе - 04:40 ПК2

Ух, кайф-то какой! Горячая вода после недели с гаком ползания по горам - это просто песня. Мда, и Ган, к слову, не стеснялся эту самую песню петь, пока мылся, ага. Точнее - орать. Голоса у него нет - зато легкие могучие. Никакая инопланетная звукоизоляция ему не помеха. Половина народу сбежала в диспетчерскую, пока он мылся, но обламывать его не стали, ибо понимали, что ка-а-айф.

Я-то самый хитрый. Мыться пошел крайним, потому как возился с Умником, запуская все системы. Зато и полоскался столько, сколько хотел, никто над душой не висит и не ждет. А поздний ужин, ну или ранний завтрак - тут как посмотреть, никуда от меня не денется. Все равно сухомятка считай.

- Умник, слушай, а такой мягкий пластик как на стульях есть еще? Нам бы кровати сделать. Будем вообще как белые люди...

- Такого - нет. Но я могу подобрать аналог. Однако каркас придется изготовить из металла. Ресурс репликаторов нужно экономить, а имеющиеся листы мягкого пластика нельзя формовать, только резать.

- Будь другом, сделай, а? На кровати спать куда удобнее приятнее, чем на полу.

- Принято к исполнению.

- С конструкцией справишься? Или нужно корону одевать и самому придумывать?

- Моя база данных содержит двести пятьдесят пять тысяч пятьсот сорок восемь готовых конструкций кроватей вашего технологического уровня. Из них - пять тысяч двести двадцать могут быть изготовлены из имеющегося материала с минимальным использованием репликатора. Также, у меня есть исчерпывающие сведения о человеческой анатомии и наблюдения за вашей группой в части предпочтений. Таким образом, есть основания полагать, что да, справлюсь.

- Охренеть. Ты еще и язвить умеешь, оказывается.

- Мой разум использует не биологический носитель. Однако, его структура и принципы работы заимствованы именно с вашего биологического вида. Одной из особенностей этой структуры является ее подстройка в процессе работы под окружающую среду и операторов. Я испытываю различные поведенческие модели и использую наиболее удачные из них, опираясь на анализ эмоционального фона оператора.

- Отмечу, также, что выбор поведенческой матрицы зависит от текущей обстановки, оператора и ряда других факторов.

- То есть, делу время - потехе час...

- Да. В рабочей обстановке и при отдыхе используются различные матрицы. В данный момент процесс адаптации только начат и разница практически не ощутима.

- Мда. И зачем твои создатели так извратились?

- Во первых - это уменьшает уровень эмоционального напряжения оператора. Во вторых - бывают случаи, когда наиболее рациональное решение не является лучшим. А лучшим признается решение, учитывающее предпочтения оператора. Такой подход особенно важен для операторов женского пола.

- Например, изготовление свободной но не болтающейся одежды из неокрашенного материала является оптимальным. Так как снижает ресурсоемкость и повышает эксплуатационные качества и минимизирует травмоопасность. Однако, по какой-то причине, подобное решение вызывает крайне негативную реакцию женщин-операторов. Также, зачем-то, они требуют наличия различных нефункциональных складок и разрезов, снижающих прочность и надежность конструкции одежды и могущих привести к травмам при попадании в механизмы.

- Так как рациональному анализу подобное поведение не поддается в принципе, то приходится использовать поведенческие модели как один из уровней принятия решений.

- Нда. Твои создатели хорошо понимали, с кем тебе придется иметь дело.

- Это что за хрень? - голос босса за дверью был наполнен экспрессией, и я не удержался и высунул голову в коридор, посмотреть, что там происходит.

Нда. Душераздирающее зрелище. Вереница радикально розовых кроватей чинно едущая цепочкой по коридору - это жесть.

- Это, наши новые кровати, вообще-то. - Заявил я, как самый информированный в данном вопросе.

- Ну и что, что розовые! Зато спать удобно. Наверное.

- Умник, какого хрена? Это типа шутка такая? - Спросил уже не вслух, а по мыслесвязи.

- Почему шутка? Ты же сам заказал кровати?

- Почему они розовые???

- Потому что пластик из которого они изготовлены розового цвета. Рама была окрашена тем же цветом, что и матрас.

- Блин, Умник. Я явно рано похвалил твоих создателей. Ты же считываешь эмоции да? Ну, задай всем вопрос и прочитай, что группа думает по поводу выбранного цвета...

- Выполняю.

- Да. Большинство членов группы действительно негативно относится к выбранной окраске. Причина такого отношения не определяется. Исправляю.

Четыре кровати из шести поехали в обратную сторону. Четыре из шести, Карл!

- Умник! Перекрась все кровати в нейтральный цвет. Как у стола и стульев. И не вздумай озвучить, кому понравились розовые!

- Принято.

Убедившись, что все кровати поехали назад, куда-то в недра мастерских, я засунулся обратно в душевую и продолжил одеваться. Блин. Чую, вынесут мне щас моск за мою инициативу. Ничо, отобьюсь.

И вообще, фигня это все. Есть более серьезные вопросы.

- Умник, что будем делать с обратной дорогой? Сколько требуется времени, чтобы разработать и изготовить нужный транспорт?

- Время разработки зависит от работоспособности операторов. Я не имею права изготовить транспортное средство своего уровня технологий. Так что вам придется разрабатывать транспорт самим, аналогично как вы это делали с орудием. Учитывая, что у вас уже есть опыт работы в конструкторе, прогнозирую длительность этапа разработки в два дня.

- Продолжительность этапа изготовления будет зависеть от объема работ репликатора. Не имея информации о конструкции оценить ее невозможно.

- Ясно. В общем, на несколько дней минимум мы тут зависнем. Пройти сюда кажется удалось незаметно. Шухер в лагере мы устроили знатный, но нас самих, скорее всего, никто не видел. Но в любом случае нас обложат со всех сторон. И у этих чертей полно нефти и селитры. Если, конечно, мы взорвали не все запасы, что вряд-ли. Значит нужно проектировать натурально грузовой танк, да еще и с защитой от горючих смесей. Нда.

Ладно, пора ужинать и баиньки. Завтра сядем и будем дружно думать.

Дежурных, кстати, на ночь Босс решил не выставлять. Периметр и двери закрыты и без Умника их не открыть. Ну а если от нас захочет избавиться сам Умник - дневальный ему никак не помешает, я думаю. Так что дергаться смысла нет, и можно нормально всем выспаться. Вот и командир так же думает.

- Приятного аппетита. - Пожелал всем, войдя в комнату отдыха.

Народ еще сидел за столом, хотя уже в основном все поели и допивали чай с галетами.

- Командир. Тема такая. Может нам завтра сгонять языка взять? Смотри. С одной стороны - с короной подолгу работать все равно нельзя. Значит будет куча свободного времени. С другой - надо бы разобраться че тут за кипеш нездоровый.

- Пушки, взрывчатка. Ясно-понятно, что дикие с островными олигархами спелись. Но не мешало бы выяснить подробности, я думаю.

- Да, нам тоже кажется, что пора прояснить ситуацию. Ты просто отбился от коллектива, мы уже минут десять как обсуждаем эту тему.

- Ну, звиняйте. Это вы люди простые. "Копать от меня и до следующего дуба", и все такое. Зашли, рюкзаки сбросили и свободны. То ли дело я - работник интеллектуального труда! Пока мы тут с Умником со всем разобрались и все запустили...

- Ага-ага... Интеллектуал выискался, блин. "Копали я и экскаватор". Руками запускал что-ль? Небось Умник все делает. А ты сидишь и в потолок плюешь, с умным видом.

- Да я!...

- Ладно, ладно! Пошутили и будя. Знаю я, что ты делом занят был. Но не мог же упустить такой случай поязвить!

- Так, вот, возвращаясь к теме языка. Завтра в ночь пойдут Ган, Бум и Гюрза. Умник заверил, что пневматику и дротиками и снотворным он нам сделает. Остальные в группе прикрытия у входа будут ждать. Так что с утра работаем с конструктором, потом отсыпаемся и идем на выход.

- О, нормальный цвет. А то, млин, додумались, розовый. Еще-б в цветочек сделали...

- Умник - одну ставь за выгородку. Ой, ё. А эти-то куда ставить? Места же совсем не останется! Морзе, ну ты, понятно, жопой думал! Умник! Но ты-то чем думал вообще??

- Я производил расчеты вспомогательным процессором номер шестнадцать. По данным расчета, шесть кроватей отлично размещаются в комнате отдыха. Две за выгородкой и четыре в основном помещении. Остается достаточный проход шириной в шестьдесят пять сантиметров.

- Уф. Значит запомним, что твой шестнадцатый процессор - это жопа! Объяснять тебе почему - буду завтра. А сейчас, за выгородку ты ставишь ровно одну кровать. А еще четыре ты быстренько переделываешь в двухъярусные. Объяснять надо, как это?

- Нет. Мне известно значение этого термина. Принято к исполнению.


Пожалуйста, оцените качество именно этой главы (относительно общего уровня произведения)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"