Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 24

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-11-08

Глава 24

Шумел сурово Брянский лес...

Тейя.  Центральная - Босс - 13:00 ПК2

Отправив Морзе работать в конструкторе, сам занялся текучкой. Нагрузил ребят и Гюрзу проверкой и чисткой амуниции и оружия. Ясно дело, что стволы и одежду вычистили сразу по приходу. Но то была быстрая чистка, а сейчас полноценная.

Заодно провели инвентаризацию запасов. Как раз в час и уложились. Пора бы Морзе заканчивать, а он еще все "зависает" в конструкторе. Непорядок.

- Умник, в чем дело? Ты же говорил, больше часа нельзя?

- Я не говорил, что нельзя. А говорил, что вредно. Перевозбуждение мозга вызывает усталость, снижение работоспособности и головную боль. В данном случае, работа идет эффективно и я принял решение ее не прерывать.

- Б....

Вслух материться я не стал, но секунд пять ни одного цензурного слова в голову не приходило вообще.

- Умник, запомни, в нашей группе только я решаю, кому и что можно и нельзя. Ты был обязан запросить у меня разрешение на любое действие, затрагивающее деятельность группы. Я понятно излагаю?

Пауза была довольно долгой и... пугающей, по большому счету. Вот возьмет и быканет, инопланетный разум, блин. Но, я был просто уверен, что иначе нельзя. Ну вот жопой чуял, что делаю правильно. Да и с точки зрения логики - не только Умник нам нужен, но и мы явно ему нужны. Так что, лучше сразу расставить все точки над "ё".

- Принято к исполнению. Приоритет командования подтвержден. Прервать сеанс прямого подключения пользователя Морзе?

- Нет. Если это не будет иметь долговременных или необратимых последствий. Но его трудоспособность должна восстановиться до завтрашнего утра.

- Принято. Дополнительное условие, по окончании сеанса подключения для восстановления трудоспособности рекомендуется употребить приблизительно сто грамм шоколада и организовать не менее четырех часов сна.

- Хорошо, это не проблема. Пусть тогда работает. А ты мне пока покажи, что там делается за периметром.

Нда. Вид со стационарных камер или видеосенсоров, как их обзывает Умник, был отвратным. Вроде и на горке комплекс стоит, но рельеф такой что и не видно ни черта. Понятно, что оцепление никуда не делось, но и только. А лагерь не просматривается вообще.

- Умник, а какие-нить летающие камеры у тебя в арсенале есть?

- Разумеется. У меня в базе данных имеется более двухсот моделей аэромобильных зондов, пригодных к изготовлению в репликаторе, для которых достаточно материалов в наличии.

- Ну, двести нам не надо... Сделай один, но способный находиться в воздухе не менее нескольких часов. Малозаметный или вообще незаметный с земли, умеющий передавать качественную картинку с хорошим зумом и, по возможности, звук. Нужно осмотреть лагерь противника и окрестности. Да, еще желательно чтобы там был детектор взрывчатых и горючих веществ. Ну и другие сканеры если придумаешь что полезное.

- Собственно, задача - максимально детально изучить окрестности в радиусе как минимум десяти километров с точки зрения угроз группе.

- Принято. Конструкция удовлетворяющая заданным критериям найдена. Запущен процесс репликации. Время исполнения - двадцать минут.

- Отлично. Да, еще, изготовь, пожалуйста, замену всем потраченным боеприпасам и продуктам.

- Принято.

- Выведи на большой экран трехмерную модель окрестностей с обозначением всех обнаруженных военных сооружений и людей. Имей в виду, термин "военных" в данном контексте обозначает любые опасные для нас объекты, включая рвы, ямы и прочие подобные неприятные штуки.

- Выполнено.

- Так, нормально. Раскрась объекты по степени опасности. Красный - самое опасное, зеленый - не опасное. Думаю, степень опасности ты определить можешь?

- Да.

- Выполнено.

О, вот с этим уже можно работать.

- Умник, а как-бы мне крутить-приближать нужное?

- Достаточно сфокусировать внимание на нужном объекте и мысленно сформулировать команду. Желательно, ключевым словом. Например "ближе", "развернуть". Я могу определять и неявно сформулированные команды, но в этом случае возможны ложные срабатывания, что может вызывать негативную реакцию оператора.

Да, большой экран в диспетчерской действительно большой... И детализация там, где просматривается стационарными сенсорами - обалденная. Не то что муравья, песчинку можно на весь экран растянуть. А экран ведь, метров десять... И даже на максимуме отдельных пикселей не видно, так что это, похоже, и не предел. Оно, конечно, такое увеличение нафиг не надо. Но впечатляет, что тут еще сказать.

Хотя, может и надо. Ну-ка, посмотрим. По идее, отсюда точка пуска РПО должна быть видна. Да, точно, вот характерная осыпь. Ха, а вот и труба РПО торчит. Не нашли пока. Или не заметили, откуда прилетело, или не до того им... Это хорошо. Чем дольше мы будем для них призраками - тем лучше.

Передвинул виртуальную точку наблюдения наверх, получив картинку как со спутника, только детализация повыше, а вот видимая зона пока - куда как меньше. Нда, печаль, реально мало видно, будем ждать летающую камеру. Но уже и сейчас красноты хватает. Плотно обложили, поганцы. Без техники и с грузом отсюда уйти малореально. Одна ошибка - и все. Мясом завалят.

Да и смысл уходить? Сдается мне ПК-2 также обложен. А стрелять по шайбам изнутри периметра - чё-то не хочется. А ну как ответка будет? Доломает там весь портал к чертям, чинить потом замучаемся.

Значит, надо разгонять эту кодлу. Ну или геноцид устраивать. Тоже вариант, да. Но это не наш метод, все-таки. Оно, конечно, мы и вчера народу положили наверняка много. Но, вчера они по сути сами себя грохнули. Взрывчатка детям не игрушка. Нда.

Однако, придется таки брать языка. Нужно разобраться с местными раскладами поподробнее.

Задумавшись, не заметил как вышло заявленное Умником время на изготовление леталки. Зато Умник все помнит.

- Началось поступление новых данных сканирования окрестностей. Они выделяются на схеме более интенсивным цветом.

Ага, посмотрим, что тут у нас.

А народу не сильно и меньше, чем вчера. Хотя воронка знатная. А, вон оно в чем дело. Не такие уж и идиоты там, оказывается. Нам с того склона это не было видно, но получается, что запасы взрывчатки были складированы за невысоким гребнем. Так что основная ударная волна и осколки прошли над лагерем. Конечно развалив постройки и контузив. Но особо много народу не прибив. Разве что, кто совсем близко был или под обломки попал. Ну или сгорел в развалинах, нда. Пожарчик там знатный был, это факт. Нефть расплескало взрывом по нехилой территории. Не напалм, конечно. Но для шатров и палаток много ли надо?

- Умник, ты можешь найти и показать в этом бардаке самых больших начальников? Скажем, десяток самых крупных шишек?

- Требуется время для статистического анализа. Принято к исполнению. По окончании процесса идентификации информация будет выведена на схему.

Отлично.

Озадачив Умника продолжил изучать обстановку. Тэк-с, а собачек, походу, стало сильно меньше. Разбежались? Или что? Неясно. Но факт.

- Умник, сколько собак осталось в распоряжении противника?

- На данный момент обнаружено шесть единиц.

Зер гут. Шесть это хорошо, надеюсь быстро их не соберут обратно.

- Поставь собак на особый контроль, надо определить их маршруты и где их держат и кормят.

- Да, еще, эта твоя леталка может нести и сбрасывать груз? Нужно немного, несколько килограмм, но тихо и незаметно.

- Да.

- Просто замечательно. Слушай! Так если у тебя есть летающие дроны - чего ты шайбу не подорвал до сих пор?

- Предельная высота подъема всех доступных конструкций не более двухсот метров от поверхности.

- Опа. Это почему это?

- Техническое ограничение связанное с принципом действия. Дополнительная информация закрыта.

- Так, а кто тебе мешает построить обычный ереплан? Ну, в смысле, летательный аппарат с аэродинамическим принципом подъема. Или аэростат, хотя-бы.

- Готовых схем подобных летательных аппаратов в моей базе нет. Разработка без оператора - запрещена. Применение без оператора - запрещено.

- Вот оно че, Михалыч... Походу, нелюбовь богов к летающим объектам была искренней и глубокой. Странно, что хоть дроны нашлись... Ладно, эту умную мысль мы подумаем в другой раз.

- Внимание! Обнаружен предполагаемый центр управления противника.

- Так, это интересно. Показывай.

- Да, похоже ты прав. Все признаки налицо. Часовые у входа. Постоянно входящие и выходящие люди. Причем, это явно не склад. Люди входят и выходят с пустыми руками, считай. Только какие-то бумажки-свитки.

А то, что он стоит с краю, а не в центре - так это скорее всего потому, что центр основательно разгромлен, выгорел и завален обломками. Вот и поставили новый шатер на чистое место, с краю. И это есть хорошо! Для нас хорошо, разумеется.

- Умник, давай, зови сюда всех. Кроме Морзе, ясное дело. Будем думать вместе.

- Кстати, а звук есть?

- Звука нет. Шатер заблокирован для сканирования во всех доступных мне диапазонах. Приближение дрона также небезопасно, теряется сигнал управления. Источник широкополосных помех локализуется внутри этого шатра.

Оба-на...

Здравствуй, жопа, Новый год...


Пожалуйста, оцените качество именно этой главы (относительно общего уровня произведения)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"