Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2017-07-21
    Да, сегодня 3 главы сразу. Более того, еще 3 дописаны, осталось отформатировать...

Глава 31

Бунт. ...

Центральная - Босс - 09:00 ПК2

Да. Сегодня важный день. Начинаем операцию по прорыву на точку стрельбы и попытаемся сбить хотя-бы одну шайбу. Впрочем, начался он вполне обыденно.

Как обычно, после завтрака, отправил ребят продолжать тренировки. А сам, с Умником и Марком приступил к реализации плана по отвлечению жрецов.

Понятно, что делал все Умник. Да там и делать-то было особо нечего. Просто "позвонили" коменданту и приказали отправить пленников в нужное нам место. С минимальным сопровождением. Мол, они закованы да и там встретят. Учитывая, что Умник нашел и проанализировал достаточное количество записей, никаких проблем не возникло.

Второй "звонок" был на незасвеченную рацию прогрессистов. Да, да. Самую натуральную радиостанцию. С точки зрения местных - черный ящик, кстати. Технология давно утеряна. Или даже и не знали ее, возможно их делали только искины. Но, пользоваться они ими вполне умеют. А надежность у этих агрегатов такая, что нашим инженерам остается лишь рыдать от зависти. Не умеем мы пока делать приборы, способные проработать несколько тысячелетий без ремонта...

Тут уже говорил сам Маркус. Долго. Но, видимо, достаточно убедительно. Потому как "группа товарищей" немедленно выдвинулась на перехват. Разумеется, Умник мне переводил разговор. Но, вы себе представляете, что такое речь подпольщиков? Сами слова, конечно, понятны. Но смысла, не зная контекста, людей и местности - не понять. От слова "совсем". Да я особо и не пытался. Главное, чтобы про нас чего не ляпнул. Ни к чему это сейчас. Но за этим, по идее, должен и Умник проследить. Был с ним такой уговор.

Дальше, осталось только ждать. Наблюдая за движением узников с беспилотника, который Умник туда пригнал заранее. Учитывая небольшой размер острова в целом и удачное, для нас, взаимное расположение колонны пленников и отряда прогрессистов, ждать пришлось не так и долго.

Да и было чем заняться во время ожидания. Через Умника давал различные вводные нашим "танкистам". Благо, моделирование заданной ситуации по словесному описанию оказалось для искина не сложной задачей. Хотя, пару раз корону все-таки понадобилось надеть, с целью более четкого описания того, что именно я хочу им устроить.

Впрочем, через пару часов пришлось прервать это увлекательное занятие. Потому как колонна пленных втянулась в ущелье с засадой. Ну, как, ущелье... Узкий проход, промытый в холмах, видимо, ливневыми дождями. С хорошими такими каменными осыпями по склонам. Причем, там имелось достаточное количество булыжников, размером не то, что с человека, а с целый дом. Так что устроить там засаду было делом плевым. Даже для гражданских.

А потому, освобождение произошло как-то совсем буднично. Увидев выходящих с разных сторон вооруженных "повстанцев" четверка охранников не стала геройствовать, а мирно сложила оружие.

Кузнеца и инструменты взять не забыли, так что заклепки с кандалов срубили довольно быстро. И не теряя времени двинули в ближайший городок. Не столицу, но второй по значимости. Думаю, с теми фактами, что им сообщил Маркус, они поставят на уши весь остров уже сегодня.

Расшифровка данных с артефактов шла вполне успешно. И количество компромата на жрецов было просто огромным. Маркус пока по радио передал не так и много. Зато - самое убойное и легко проверяемое. Учитывая, что почти все боевики жрецов на континенте - станет им щас кисло. Надеюсь.

Убедившись, что тут пока все идет по плану, хотел было вернуться к тренировке. Но в этот момент Умник напомнил, что пора бы уже и пообедать. Как-то незаметно время пролетело, однако.

К слову, после подключения баз данных центральной и пары проведенных мной "мастер-классов" Умник теперь у нас отвечал за готовку почти полностью. Мы с ним нашли в базах все основные ингредиенты. А дальше - я просто задавал ему меню и надиктовывал рецепты. Этого оказалось вполне достаточно для получения отличного результата. Особенно, после минимальных корректировок. Типа желаемых размеров кубиков овощей в салатах или уровня прожарки стейков.

Понятно, что объяснять Умнику про какие-нить трюфели - дело малореальное. Хотя... И то - вопрос спорный. Если получится внятно представить нужный вкус при прямом коннекте в короне - вполне возможно, что Умник сможет и это приготовить. Но, так или иначе, нормальную картошку с котлетой или борщ, Умник выдавал вообще без проблем. Да еще и корректируя с каждым разом в лучшую сторону. Очевидно, ориентируясь на наше восприятие вкуса.

Обедали в темпе. Маркус так вообще умчался в диспетчерскую даже не доев десерт. Потому как "революционеры" уже входили в город и собирали стихийный митинг на площади. Новости о делишках жрецов, судя по всему, разнеслись по городку в момент. Да и, есть у меня обоснованное подозрение, что о многом люди и сами знали. Просто... Не было спускового крючка, вождя, повода.

Жрецы умело манипулировали людьми, стравливая их друг с другом и спуская пар в междоусобицах в стане противника. Но появление в городе сразу большой группы знакомых, со следами пыток и новыми сведениями о деятельности жрецов и предателей моментально взорвало ситуацию. Бунт. Хоть и не бессмысленный, но беспощадный.

Самое главное для нас то, что жрецы из местного храма успели связаться со ставкой на континенте до того, как их разорвали на части на площади. К сожалению, в прямом смысле слова. Крайне неаппетитное зрелище... Хорошо, хоть пообедать успели. И желудки у всех крепкие. Мда.

Впрочем, Маркус, похоже, удачно выбрал кому слить информацию и кто будет лидером. Во всяком случае, бардак на площади быстро прекратился. А народ начал сбиваться в отряды, вооружаться, и готовиться выдвигаться в столицу. Если успеют добраться до столичного арсенала вперед жрецов - у них есть все шансы...

Хотя - просто не будет. Потому как изрядная часть тяжелого вооружения сейчас на континенте и вернется вместе со жрецами.

Наблюдение за революцией в прямом эфире - дело, конечно, увлекательное. Но тренировки - куда как более полезное. Так что, группу я быстро разогнал по тренажерам. Да и сам полез на свое, командирское место, поручив управление тренажером Умнику. Благо, накиданных мной сценариев, да с доработками и комбинированием, Умнику хватит не на один день обеспечения нам веселой жизни в тренажере...

Покатавшись часок, убедился, что все пока идет по плану и готовность у группы вполне нормальная, объявил отбой. Да, еще день на дворе. Но, если и дальше все пойдет как рассчитано - мы выйдем в ночь, как только все отряды жрецов двинутся к побережью. Самое время, неразберихи, чтобы на нас не обратили внимание, даже если кто и увидит что-то странное в темноте.

Снаряжение и технику к выходу подготовит Умник. Что и как должно быть мы ему расписали еще вчера. И, я думаю, искин с такой задачей справится куда лучше людей. Ничего не забудет, не потеряет, и не положит красные ракеты вместо зеленых, как было у нас одном из выходов...

До сих пор вспоминаю ту историю с содроганием. Было это еще когда мы ходили просто армейской разведкой. Вообще, на выход всегда согласуется несколько способов связи. Особенно, если работаем с вертушками. Радио, дымы, ракеты. Так, вот. В тот раз нас довольно крепко прижали и гнали по горам почти сутки. Радио было забито помехами насмерть.

Надо сказать, что в части радиооборудования боевики тогда вообще имели оснащение куда лучше нашего. Портативные сканеры, глушилки, цифровые рации с пакетными режимами и шифрованием... Против наших, примитивных, аналоговых станций - небо и земля.

В общем, тогда одно было хорошо, мы смогли выйти на точку чуть раньше вертушек. Опоздали бы - и пришла бы к нам полярная лисичка. Песец, которая. Полный.

Вышли, в общем, на точку. Заняли оборону. Ждем. Знаем, что хвост близко уже. Подходят вертушки. Рация заглушена, но нужно опознаться и обозначить место посадки.

Опознались, к счастью, нормально. Желтая в три хвоста, и две зеленых парашютных. А потом, радист, расп....й, достает следующую ракету и не глядя пускает в сторону площадки... Которую тут-же добросовестно утюжат НУРС-ами летуны. Потому что этот придурок пустил туда красную. Обозначив площадку как позицию противника.

Хорошо, еще, что мы сами не успели подтянуться туда. И так, чуть не обделались. Когда тебя утюжит авиация - это незабываемые ощущения.

Повезло, еще и что летуны оказались с мозгами и по моим жестам быстро разобрались, где противник и куда садиться.

А причина - банальна. Перепутал при сборах. Сунул не ту ракету, и не туда. И не проверил перед пуском. Дважды баран. Мог и всю группу положить.

Как не сложно догадаться, больше с нами этот радист не ходил...

Впрочем. Хватит баек. Пора спать, однако. Ждет нас насыщенная ночка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"