Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2019-01-19

Глава 40

Утро добрым...

Центральная - Морзе - 10-00 ПК2

Ой-ёй, как башню-то ломит. Даже с похмелья и то меня так не плющит, обычно. Вот уж, воистину, утро добрым не бывает...

Говорил же Умник вчера, что не стоит перебирать с "короной". Но очков для такой сложной работы было категорически недостаточно, пришлось снова надевать этот пыточный девайс, превысив рекомендованный лимит почти втрое. Да и после, еще в очках "зависал" в конструкторе до поздней ночи. За что сейчас и расплачиваюсь.

Но уж больно не хотелось прерываться. С любой творческой работой всегда так, пока есть вдохновение - надо делать. Стоит отвлечься, даже ненадолго, и всё - туши свет сливай воду. Муза улетела, работа встала. Вот и сидел до упора.

Что? На пробежку? Умник, да ты в своем уме? Мне даже шевелиться-то больно!

Ай-ай, ну чего сразу током-то биться!

Не-не! Нафиг-нафиг твою миостимуляцию! На пробежку - значит на пробежку. Кто отказывался?? Я отказывался? Да ни за что! Тебе показалось!

Видишь, уже бегу! Да помню я, помню, что ты говорил, что будет плохо! Ну а что делать!? Это ты весь железный и продуманный. А мы, люди, насквозь творческие и нелогичные существа.

Зато, согласись, красота получилась?

Что значит уродливая, неоптимальная конструкция? Да что-б ты понимал в доспехах! Железяка тупая!

Ай! Блин, ты чего опять током бьешься, собака злая! Что значит не ты??? Какое нафиг статическое электричество! Я же потный как мыша и заземлен вглухую!

Вот, гад, кремнёвый. Обиделся он на железяку, значит, а отмазки лепит - прям как я перед сержантом.

Да, тьфу на тебя. Три раза. Да лучше мне уже, лучше. Побаливает еще, конечно, но уже терпимо. Щас вот душ приму, шоколадку съем и буду в порядке. Наверное.

Ф-фух, и правда отпустило вроде. Умник поганец, конечно, но в теме таки шарит и предложенные меры определенно помогли.

Возвращаясь к ночной работе могу сказать, что перед Умником я могу выпендриваться сколько угодно, но скафандр действительно получился... Так себе.

Нет, если подходить к вопросу формально - то выработанному ТЗ соответствует. Устойчив к агрессивным средам и радиации. Неплохо бронирован. Где-то на уровне БТР. То есть, обычную стрелковку держит вкруговую, а вот крупняк - только в лоб, не долго, и без гарантии. И лучше такие подарки встречать со щитом. Иначе при попадании по сочленениям, например, их будет клинить.

Грузоподъемность тоже получилась на уровне. Гаубицу, конечно, не утащить, но на имеющиеся образцы оружия, БК и прочее носимое снаряжение хватает с запасом.

Но вот все остальное уже не так радужно. Маневренность - так себе. Да, привода мощные и довольно быстрые. Датчики снимающие с мозга сигналы управления - вообще отлично. И вроде как известные Умнику средства РЭБ им не помеха.

Зато навесная броня съедает и мощность и скорость и степень подвижности. Иначе никак. Ведь конструкция не только должна сама сгибаться и вращаться где надо, но еще и не позволить вывернуть или оторвать конечности или голову при воздействии противника.

Сочленения сложные, некоторые углы поворота пришлось ограничить. Для предотвращения попадания всякой дряни между самим скафом и броней понадобилось ставить сильфоны. Что тоже не улучшило ни гибкость ни надежность.

Да еще и уязвимые места есть. Например подмышками и между ногами. Там просто физиология не позволяет поставить достаточно толстую броню. Да еще и без того невеликое пространство там "съедено" механикой и оболочкой скафа, оставляя для брони сущий мизер.

В общем, прав Умник. Конструкция далека от оптимальной. Но лучший вариант пока не получается. Другие, не антропоморфные, шасси просто не пройдут во многих местах.

Данные сканирования с ночи пошли широким потоком, и внутренняя планировка "Шайб" нам уже известна. Умник наметил наиболее вероятно-уязвимые узлы и проложил к ним маршруты. К сожалению, там полно вертикальных шахт, узких щелей и даже лестниц и трапов, где колесная или гусеничная техника, в которой было бы с комфортом сидеть и рулить джойстиком, попросту не пройдет.

Нет, гипотетически, можно сделать какой-нить гексапод, да. Но это только гипотетически. Потому как готовой основы у Умника нет, а спроектировать в разумные сроки такую штуку мне просто не по силам, даже с помощью Умника.

Так что пойдем своими ножками, да. Ну, ладно, чутка сервоприводы помогут, разве что.

За раздумьями успел привести себя в порядок и добраться до столовой.

Привет, народ! - поздоровался с присутствующими.

И ты здрав будь. Че-то паршиво выглядишь, как по мне... - Ган как всегда прямолинеен.

Да перебрал вчера чутка...

Чё, серьезно? А где взял? И почему без нас?

Да тьфу на тебя. Три раза. С "короной" я перебрал, а не то что ты подумал!

А-а-а. Эт-то да... Дрянь еще та. Факт. Ну, чай с шоколадкой помогает точно. Сам проверял. Не врет Умник. Так что падай давай за стол, лечись. Наши парни уже на полигоне. Я вот тоже щас дожую и пойду. А тебе командир сказал присоединяться, как сам готов будешь. И не будили тебя со всеми, потому как Умник не рекомендовал и Босс согласился.

Гюрза с мелкими и Марком тоже через пару минут усвистали куда-то на улицу, оставив меня неторопливо жующим в компании ботов Умника, занимающихся уборкой. Забавно за ними смотреть.

Умник говорил, что рулить напрямую каждым отдельным ботом хотя и можно, но не выгодно. Не смотря на то, что для беспроводной связи ему доступна куда как более широкая полоса частот, чем сейчас используют люди, но законы физики неумолимы, и пропускная способность сети отнюдь не бесконечна.

Короче, рулить каждым движением каждого бота - никаких частот не напасешься. Да и задержку канала связи, пусть и небольшую, никто не отменял. А потому, даже у самых мелких ботов на борту есть и собственные мозги, с интеллектом на уровне ребенка, лет четырех. Ну, условно, понятное дело.

В части касающейся профессиональной, так сказать, деятельности, ремонта там, или той же уборки - там все четко и прописано, до шага и микрона. Не столько интеллект работает, сколько программа, пусть и очень обширная и разветвленная.

Но вот что касается анализа окружающей обстановки - тут уже интереснее. Загнать полноценный анализ в рамки столь слабых мозгов - нереально. Но и дергать постоянно "большого брата", в лице Умника или другого искина - тоже не хорошо. Вот и получился временами забавный компромисс, с поведением на уровне ребенка.

Собственно, я о чем. Сижу, пью чай. Один из мелких ботов заранее получил от Умника задание убраться после завтрака. Было это еще до того, как я соблаговолил продрать глаза и явиться в столовую. Поскольку время завтрака по распорядку вышло и остальной народ убрался из-за стола, бот приступил к выполнению поставленной задачи. А тут приперся я...

Само собой, понятия не имея о задачах мелкого паучка. И, ладно бы я ему совсем заблокировал работу. Связался бы он с Умником, тот сменил бы условия задачи да и всё. Но я-то наоборот старался ему не мешать. Трудится же! Вижу, бежит, "пылесосит". Ну, я заботливо тарелку ему с дороги убрал. Тот подвис. Подумал. Побежал дальше.

Я тарелку поставил обратно, снова чай гоняю. Печеньку взял - пара крошек упала. Паучок подобрал. Кружку поднял - под ней немного влажно, на столе след остался. Снова бот подбежал - вытер, так сказать. Не знаю как у него это работает, но где он проходится - все чисто до блеска. Я кружку рядом ставлю - опять след.

Он снова вытер, но встал передо мной, смотрит. Я еще раз кружку беру-ставлю, новый след появляется. Ну, тут уже не вынесла душа поэта. Развернулся ко мне и засвистел чего-то, явно ругательное. Ну и нажаловался Умнику параллельно, ясное дело.

Мол, большой двуногий бот определенно неисправен. Действует совершенно неоптимально. На запросы не отвечает, даже по аварийному акустическому и оптическому каналам. Создает помехи в работе, что приводит к нецелевому расходованию энергии. Короче, явно в ремонт меня надо.

Это уже мне Умник пересказал, когда разобрался. Повеселил, в общем.

Ладно, шутки-шутками, а необходимое снаряжение мы вчера таки спроектировали. Последней, уже ночью, я "родил" турель. Благо там и делать-то мизер. Сзади, два стандартных щита, полностью идентичных нашим, для взаимозаменяемости, скрепленных краями и "приклееных" к опорной поверхности. Заметьте, к любой поверхности, не только к полу. Можно и на потолок присобачить. Если доберешься, ага. Третий щит спереди - специальный, треугольный, углом вперед. Усиленный и со смонтированной станиной, приводами, камерами, блоком управления и аккумуляторами. Ну и ромбическая крышка сверху. Да, не верх эстетики и прочности. Углы обстрела - тоже так себе. Только коридоры перекрывать. Но зато конструкция легкая и сборно-разборная, что важно.

К сожалению, из-за ограничений Умника, полностью автономно турель работать не может. Стрелять должен только человек, пусть и дистанционно.

Впрочем, после долгого торга, "стрелять" свелось к отдаче мысленной команды "огонь". Все остальные функции, вроде селекции и приоретизации целей, собственно наведения на цель и прочего удалось залить в блок управления и спихнуть на Умника. Правда, надо учитывать, что в случае потери связи с Умником, турель резко потупеет и начнет наводиться на ту цель, что при текущих параметрах движения достигнет турели первой. Ну, да, есть еще поправки на габариты - крупные цели считаются более опасными. Но это все не серьезно. Вражеский искин быстро просчитает эту логику и либо использует мелкие брандеры отвлекая крупными обманками либо еще стопицот вариантов придумает. Так что если противник сможет заглушить канал связи Умника - на каждую турель придется выделять оператора, иначе толку не будет вообще, только лишний груз тащить.

Калибр, кстати, солидный поставили. 14.5. К сожалению, с автоматическими пушками у нас никто не знаком, на нужном уровне. Да и БК там будет неподъемный. В общем, решили что 14.5 хватит. Тем более, что двигаться планируем такими коридорами, куда слишком тяжело бронированный противник просто не влезет. Надеюсь...

Поскольку в отряде с КПВТ знакомы все, причем, многие на уровне не только пользования, но и ремонта, то конструкцию Умник из мозгов вытащил без проблем. А материалы мы подобрали еще когда делали пушку. Так что времени на оружие ушло куда меньше, чем на все остальное. Правда, еще испытать надо. Но если Умник сказал, что будет работать как надо - то так оно и есть.

Короче, в теории, все нужное мы вчера разработали. И пока мы дрыхли - Умник должен был изготовить все необходимое для планируемой вылазки. И начиная с сегодняшнего дня будем все испытывать и дорабатывать, на макете "шайбы" который строит Умник.

Сканирование пока идет успешно. Шайба хотя и пытается противодействовать, но как-то неубедительно. Надеюсь, за оставшееся время ситуация не ухудшится. Умник говорит, ему еще часов 10 надо, для повышения детализации до планового уровня.

Само собой, всю конструкцию он не воспроизводит. Во первых - она шибко здоровая. А во вторых - оно и без надобности. Большую часть объема - фактически все периферийные отсеки, занимают склады и танки с жидкостями. Запчасти, топливо, смазки, рабочее тело для мегапушки и всякое такое прочее. И только центральные отсеки содержат интересующие нас объекты. Реактор, судя по сигнатуре - термоядерный. Сточки зрения Умника - устаревшая технология, кстати. Сама пушка, с кучей волноводов и трубопроводов к ней и от нее. Центр управления с капсулой искина внутри. Там же и несколько помещений для экипажа, с системами жизнеобеспечения поблизости. Ну и куча еще всякого-прочего, типа мастерских и даже ангара для атмосферной, судя по форме, техники есть. Вместе с этой самой техникой внутри, кстати.

Но это "всякое прочее" перечислять не резон, поскольку оно нам не интересно. Ибо никаких взрывчатых веществ или топлива в "товарных количествах" там найти не удалось. И порча этих отсеков или оборудования в них смысла не имеет, поскольку либо вовсе не скажется на работе "шайбы", либо скажется но в неопределенной перспективе, если разрушить ремонтный цех или резервуары технических жидкостей, например.

Очевидно, ждать, пока шайба упадет сама из-за износа если разгромить мастерские или от того, что мы "сольем масло из картера" нам не улыбается. Учитывая, что там тысячи баков на тысячи тонн всякой хрени и поди еще найди критически важные и слей все...

Да и не факт, что искин не сможет пополнить запасы, если дать ему время.

Поэтому, список целей для нас крайне ограничен. Причем, центр управления с искином из него пришлось почти сразу исключить. Поскольку он находится в бронекапсуле, с одним проходом внутрь, защищенном турелями, аналогичными основной пушке, разве что калибром поменьше. А у нас защиты от такого оружия нету, и Умник тут тоже "развел руками" - ничем помочь не может.

Радует только то, что турели эти капец какие громоздкие и напрочь стационарные. Нет, сами-то вращающиеся бронебашенки, торчащие в коридоре невелики. Но вот за стенкой у каждой по нескольку нехилых помещений, забитых под завязку всякой всячиной, с идущими к пушкам волноводами и трубопроводами. В общем и целом, такая же фигня что у главного калибра, только оборудования все-ж поменьше, конечно.

Само собой, основные проходы к главному орудию и реактору тоже перекрыты турелями. Но там хоть можно проползти по коммуникациям.

Это искину и системе управления нужны только электрические и оптические кабели, да несколько мелких труб системы охлаждения. И потому, в бронекапсуле кроме основного коридора есть только небольшие дырки, куда разве что руку просунуть можно. Но смысла совать туда руки, ну или еще чего, нет никакого. Поскольку толщина бронекапсулы метров так пять в сумме. Потому как "капсула" название условное. Это не монолитная броня, как некоторые могут представить, а многослойный комплекс технических отсеков с коммутационным и обеспечивающим оборудованием, бронированными стенками и, как уже говорилось, без крупных отверстий.

А вот к реактору и пушке ведут и трубы с диаметрами исчисляемым метрами, и пучки кабелей, занимающие целые коридоры. Так что мест, где можно обойти защиту и пробиться - хватает.

Но и тут легкой прогулки не намечается. Управляемых ботов различных размеров на борту полно. И как и с чем искин их бросит против нас - большой вопрос. Это крупное вооружение видно и можно опознать на сканах. А, скажем, небольшой рельсотрон или ЭМ пушку как отличить от куска энергошины и электромагнита вульгарис? Особенно, пока это лежит на полке и не смонтировано на бота.

А искин там не дурак, к сожалению. Убедившись, что сбить сканирующие дроны он не может, он, собака, стал маневрировать и, как ни странно, вибрировать корпусом, снижая таким образом разрешение сканирования. Думаю, что такое "шевеленка" на фото все знают... Вот и тут та же ерунда.

Плюс к тому, он обесточил и, похоже, даже разобрал, все что можно, затрудняя распознавание. Ну и баррикады начал возводить возле входа, собака. Одно радует, наглухо заварить проход ему, видимо, протокол не позволяет. Ну, это если мы угадали. А если нет - то может он просто нам ловушку там готовит, поди знай....

Впрочем, самое неприятное в другом. Вчера вечером Умник нас порадовал тем, что эта скотина целенаправленно двинулась к Центральной. Со скоростью спящего пешехода, правда, но тут не так и далеко, вообще-то. Босс выразил свое отношение к этому "радостному" известию на командном диалекте великого и могучего, благо мы были в виртуале, без детей и женщин....

Что именно произошло, спалил искин "шайбы" наши перемещения или обмен данными с дронами, шут его знает. Понадеялись, блин, на Умника в вопросах организации связи. А надо было сразу заставить его оптику проложить к ретранслятору, который утащить куда подальше...

Впрочем, искин противника мог и просто возросшую активность реактора или другого оборудования центральной "учуять" и сделать выводы. Чего сейчас-то гадать?

Так что времени на подготовку у нас в запасе не сказать, что и много осталось. Дня три максимум.

Потому как позволить "шайбе" безнаказанно долбить центральную (а вряд-ли "шайба" сюда ползет, чтобы отсыпать нам вкусных плюшек) будет не лучшей идеей. Умник, конечно, говорит, что до ценного оборудования в горе главный калибр шайбы не достанет никак. Но во первых - он может и ошибаться. А во вторых - ведь и на поверхность тут не высунешься тогда. А здесь, между прочим, основной склад материальных ценностей и самое мощное производство находятся. Да и вообще, нефиг сюда противника подпускать, ибо нафиг.

Одно радует, пока никакой активности на других шайбах не видно. Или они работают автономно или эту отправили на разведку. Если первый вариант - это отлично. А если второй - то печаль, конечно. Но гадать сейчас смысла нет. Надо быстрее осваивать новое снаряжение и пробовать завалить эту пакость.

Так что, хватит булки расслаблять. Подъем из-за стола и марш-марш на полигон.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"