Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2019-04-11

Глава 42

Пуля - дура...

Центральная - Морзе - 04:20 ПК2

Тревога!

Отделение, подъем!

Парни, в темпе вальса приводим себя в порядок экипируемся и выдвигаемся. Гюрзу я уже поднял. Сбор у лабиринта. Завтрак отменяется. - Командир был как всегда лаконичен и сух.

Марк, на тебе девчонки. Если мы не справимся, у вас будет время перелететь к своим, на остров. Умник уже готовит аппарат.

Командир, а что случилось-то? - хотя вопрос вертелся на языке у всех, но озвучил его Бум.

Умник обнаружил, что чертова "шайба" ввела в работу запасной реактор и увеличила скорость чуть не в три раза. Так что нет у нас больше времени на подготовку. Допускать "шайбу" до Центральной - не вариант. Мы это уже обсуждали. Да и переезжать на другую базу - тоже не вижу резона. Спокойно готовиться нам все равно не дадут. Шайбы есть везде. И не факт, что не будет новых сюрпризов.

И вообще... Не вижу смысла тянуть. Основные моменты мы уже отработали. Снаряжение готово. Потерянный день тренировок радикально расклада не меняет. А шайба, как видите, тоже не ждет пассивно. И хрен его знает, что она еще там расконсервирует. Короче, погнали!

Мда, сказать, что мы полностью готовы - я бы не рискнул. Но альтернативы как-то еще паршивее выглядят, тут командир прав.

Впрочем, нам не привыкать так подрываться. Помнится, когда нас кинули затыкать перевал в горах, так даже сухпай не успели погрузить. Только одеться дали да оружие с БК взять. Ни палаток, ни жратвы, ни дров. А на дворе май, между прочим. На перевале снег еще лежит, даром что юг. Командование успокоило: - "Вертушка следующим рейсом все закинет". Ага. Только не уточнили, что следующий рейс через три дня будет...

В общем, задубенели мы все тогда конкретно. Хорошо еще, нашли лачугу местных пастухов и дров чутка. Хоть было чем снег топить. Без еды - оно паршиво, конечно. Но без теплой воды мы бы вообще загнулись. Да и от ветра какая-никакая но защита. А боевики на нашем перевале так и не появились, кстати. На другой ушли. Где их и покрошили. Собственно, все вертушки туда и гоняли. Парням подкрепления и боеприпасы таскали, да раненых вывозили.

Самое удивительное, что никто после той "прогулки в горах" не заболел. Организм в таких экстремальных условиях мобилизуется и давит любую инфекцию на корню. Это в городе, бывает, на остановке часик посидишь - и готовы сопли... А тут - и не чихнул никто.

Как обычно, воспоминания и отвлеченные размышления не мешали "автопилоту" делать дело. Умывшись и посетив белого друга - причем по полной программе, потому как в наших скафах системы удаления отходов нет, и даже памперса нет, поскольку мешать работе медицинских систем будет, - начал упаковываться в комбез.

В процессе сборов нацепил очки и связался с Умником, запросив изменения обнаруженные в "шайбе". Ведь, если появился новый реактор, то может и еще чего новое найдется? Оказалось, что все не настолько плохо. Командир или не так выразился, или сам не так понял. Никаких новых реакторов там не появилось, просто шайба перебросила мощность с орудийного реактора на ходовую установку. Вообще, энергошина между реакторами наличествовала изначально, это видно на сканах. Но не действовала. Или неисправна была, или законсервирована. Неясно. Факт, что сейчас оба реактора работают на движки, что заметно добавило "шайбе" резвости. В общем, не сказать, что "все хорошо", но сами планы штурма менять не требуется, что безусловно радует.

Хотя вроде и не шибко торопился, но на площадку у лабиринта выскочил первым. "Выскочил" в данном случае фигура речи. Бегать и суетиться смысла нет.

Дал указание Умнику запустить тесты всех скафов, а не только моего. Умник поворчал на тему, что уже сто раз все проверено, но тесты запустил. Снаряжение тоже было погружено ботами по машинам. Проверять наличие имущества и его соответствие спискам после Умника - реально дурацкое занятие, даже командир это признал. Так что оставалось только упаковаться в скаф и загрузиться в коптеры, что не заняло много времени.

Коптеры, кстати, Умник изготовил новые, грузопассажирские. Когда вчера приняли решение брать Гюрзу и пересчитали объем потребной снаряги с учетом опыта тренировок - пришлось менять весь расклад и дорабатывать проект. Сейчас каждый летит в отдельной машине. Да еще и по контейнеру снизу у всех прицеплено. Формально, всеми аппаратами управляют люди. Реально - ведет Умник, а мы только отдаем общие команды через "мысленный" интерфейс встроенный в шлем, куда лететь и что делать.

Моя машина идет головной, к слову. Потому как именно у меня подвешен контейнер с системой глушения кинетического щита. Назначили ответственным, как самого продвинутого в электронике, ага. И пофигу, что моя роль сводится к тому, чтобы отдать команду Умнику. А что там внутри контейнера я даже примерно не знаю, мда.

Впрочем, все равно кому-то это надо сделать, - почему не мне?

Пять минут до цели. Подтвердить готовность. - Командир выдернул из абстрактных размышлений.

Еще раз проверил показания всех датчиков скафа и системы глушения. Доложил о готовности. Остальные тоже отчитались. Сбоев нет.

Минута до цели.

Есть движение на обшивке! Умник, что там? - красные точки в зоне высадки и запрос командира заставили заметно напрячься.

Обнаружено два объекта, идентифицированы как малые сервоботы. - Умник приблизил картинку показав странных каракатиц, чем-то похожих на скорпионов. Да не чем-то, а длинным загнутым "хвостом" и двумя клешнями, не считая десятка, или около того, лап под овальным брюхом.

Ган, уничтожить! - Команда командира сорвала мозг в боевой режим, замедлив время.

Почему Ган, понятно. Он летит без груза, но при этом у него самая тяжелобронированная версия коптера и на крыше турель с крупняком.

Но почему у меня ощущение неправильности?

Черт!

Командир, отмена! - выкрикнул в общий канал.

Отставить, - подтвердил командир.

Жопой чую, это провокация. Стоит стрельнуть и проход закроется. - продолжил я мысль.

Умник, что скажешь? Согласуется с машинной логикой? - решил уточнить командир.

Да. Вероятность близка к девяноста процентам. Анализ показывает, что скорее всего, окно в поле открыто сервисной директивой. Но при нанесении любого ущерба оборудованию шайбы оборонительные директивы получат приоритет над сервисными. - Умник четко сформулировал мысль, которая у меня засвербела на уровне интуиции, даже не успев до конца оформиться. Я просто понял, что стрелять нельзя.

Принято. Тогда меняем построение. Морзе - вперед. Остальные - дистанция пятьсот. Умник, контроль аппарата Морзе, при наличии опасных повреждений - вывод из зоны поражения. После активации глушилки - отводи Морзе и подводи Гана, выбить противника с площадки. Дальше высадка по первоначальному плану. - Переиграл порядок действий командир.

Пульс подпрыгнул до ста пятидесяти, неизвестность пугает. Дистанция пятьсот, четыреста, триста... Послышались какие-то звонкие щелчки. Чем-то похожие на дверной звонок школьного приятеля. Такой вот, металлический, дробный звук.

Фиксирую попытку атаки низкоэнергетическими кинетическими снарядами. - Умник в своем репертуаре.

Коптер успел пролететь добрую сотню метров, прежде чем я сумел расшифровать суть.

Умник, .ля. Обстрел, что-ли?

Да.

Есть повреждения?

Нет. Энергетика данных снарядов недостаточна для нанесения повреждений ни при каких условиях.

Твою мать, выражайся яснее! В бою недопустимы столь длинные формулировки. Люди не способны их воспринимать достаточно быстро! Тебе следовало доложить "Обстрел. Не опасен". Все детали потом и по запросу.

Принято.

Пока мы препирались, щелчки удвоились, ненадолго, впрочем. Второй бот быстро перестал стрелять, сменил позицию и замер.

Десять секунд до сброса

Нервы напряжены...

Обстрел, плазма! - В этот раз Умник доложил внятно.

Да я и сам увидел огненный шарик сорвавшийся с хвоста второго "скорпиона".

Легкие повреждения контейнера. - Уточнил Умник.

Второй выстрел последовал секунды через три.

Средние повреждения контейнера! - Снова Умник.

Умник, .ля, маневр! Не давай бить в одну точку!

Легкая перегрузка дала понять, что указания приняты. Хотя мог бы и сам сообразить, железяка чертова. Непосредственно попадания плазмы вообще никак не ощущались, кстати, только вспышки сверкали.

Ган, сближение. Огонь сразу после сброса контейнера! - Командир тоже отслеживал расклад.

Еще две вспышки от попаданий плазмы и-и-и... сброс! Глушение включено! Моя машина резко отпрянула в сторону, по правому борту мелькнули две трассы.

Есть поражение целей один и два! - Ган.

Обнаружена попытка закрытия прохода. - Умник.

Черт, вот, ведь! Чуть не запороли всё! - Ругнулся командир.

Я думаю, гадский искин специально выставил наверх мелочь, провоцировал, с..а А сейчас стоит ждать штурмовиков и попыток разбить контейнер. - Это уже я вставил "свои пять копеек"

Есть движение средних ботов. Время подхода тридцать секунд! - Умник подтвердил мои опасения.

Высадка по плану, делаем дот.

Собственно, "делаем" в данном случае не совсем точное слово. Просто в определенном порядке сгружаем контейнеры, выставляем машины и накрываем щитами, образуя, в итоге, тот самый дот. Коптеры хорошо бронированы. К тому же, после посадки лопасти и обтекатели винтов складываются, прижимаются к корпусу и закрываются крышками.

Коптер Гана на острие, прямо напротив люка. Мой и Бума встали сбоку и чуть позади, командир с Гюрзой "пришайбились" прямо за нами, получилась эдакая стрелка, направленная на люк. Хорошо хоть заработавшая глушилка поля смогла раздвинуть "окно" в достаточной мере, чтобы втиснуть все машины и контейнеры в размер получившейся прорехи в кинетическом щите шайбы. Два контейнера встали в центр этой композиции, служа центральной опорой крыши из щитов. Остальные выставили сзади, замкнув периметр.

Собственно, мы с Бумом еще монтировали верхние щиты, когда заговорил крупняк Гана. Отвлекаться было нельзя. Но сразу, как поставил последний щит, запросил у Умника запись, одновременно доставая экипировку из контейнеров.

Запись была совсем короткой. Открывается люк, высовывается какая-то железная хрень, затем очередь крупняка вбивает ее обратно.

Вот только не было видно, чтобы ее сильно повредило, скорее просто унесло.

Умник подтвердил, повреждения средние. Оборвало манипуляторы и, предположительно, пушку. Корпус не пробит. Черт.

Ожидаемо. Железные же болваны... Заряжаем только БЗТ. - Подтвердил командир.

Народ продолжил экипироваться и разбирать снаряжение. Выбирая укупорки с лентами маркированные фиолетово-красными полосами.

Следующую попытку выбить нас с площадки противник предпринял буквально через пару минут. Снова средний дрон, но уже с каким-то щитом в манипуляторах. Плохо, очень плохо. Быстро учится вражий искин, зараза.

В этот раз очередь, потребовавшая для вывода противника из строя была длиннее. И, что неприятно, бот успел ответить. Сначала из чего-то похожего по мнению Умника, на рейлган, прямо через отверстие в щите. А затем, задрав над щитом хвост добавил плазмой. Рейлган оказался штукой неприятной. Явно с низкой скорострельностью, но мощный. Удар был конкретный, с грохотом и искрами, но броню коптера не взял. Впрочем, Умник сразу предупредил, что попадание такой штуки по конечностям скафа закончится печально. В корпус ловить тоже не стоит. Во первых - больше пары-тройки попаданий он не выдержит. А во вторых - контузия гарантирована и после первого же такого подарка. Впрочем, "приклеенный" щит должен держать такой удар без проблем. А вот плазма хоть и не сильно опасна для брони скафов, но вот для нашего огнестрела крайне неприятна. Десяток попаданий в турель - и начнет детонировать БК. А чтобы испортить пулемет на скафе - хватит и одного сгустка ионизированного газа попавшего в любую часть оружия. Пришлось срочно озадачивать Умника системой охлаждения для брони турелей. И доработкой "прошивки" скафов, автоматически убирающей из под огня уязвимые части, благо летят эти шарики сравнительно медленно. Решение временное, но пока так.

Другой неприятной новостью было то, что кинетическими щитами пользоваться не выйдет. Только обычными, "железными". Хотя мощности глушилки Умника достаточно, чтобы бороться со щитом "шайбы" в зоне входа, но вот уже обеспечить работу своих щитов внутри он не сможет. Искин "шайбы" тоже умеет играться с полями и будет сбивать наши щиты как только мы отойдем от зоны высадки метров на пять. Чтобы этого избежать, нужно выбить добрую половину эмиттеров щита противника, что нереально, они раскиданы по всей "шайбе". Ну или тащить с собой контейнер с еще одной глушилкой. Но это тоже не вариант. Он тупо не пройдет в половине точек маршрута. Печаль.

После второй попытки нас выбить искин противника не смог закрыть люк до конца, помешали какие-то ошметки расстрелянного бота. Так что получив подтверждение от Умника, что прямо сейчас атаки не ожидается и движения поблизости не видно, Бум с Ганом приступили к его взлому.

В щель удалось вставить гидроразжим и с душераздирающим скрежетом ломаемого механизма отжать створку, после чего просто срезали петли двумя кумулятивными зарядами. Упавший с эпичным грохотом люк оттащили к доту и попросту приварили к обшивке "шайбы" малой термитной шашкой поставив его на ребро, как дополнительный щит прямо перед головным коптером.

Так, первый этап считаем успешным. Но. Но есть проблема. Наши переносные турели не пляшут против плазмы. Морзе с Умником уже ищут решение. Но пока найдут, пока изготовят и привезут новое железо, двигаться вглубь мы не сможем. Поэтому, слушай приказ. Морзе - разработка защиты от плазмы, доставка, проверка. Гюрза - как и планировали, охрана базы. Бум, Ган и я - выдвигаемся до первого перекрестка. - Приказ командира не обсуждается, поэтому я, проводив выдвинувшихся ко входу в недра шайбы парней глазами, вернулся к вопросу защиты от плазмы.

Так, Умник, какие есть мысли? Как обычно, мысли есть, но я их тебе не скажу? Ну, давай решать проблему по частям. Сдвигай пулемет назад. Так чтобы ствол из-за щита не торчал вообще, ибо оплавится нафиг. Дальше, что у тебя есть из теплозащитных материалов? Мда... Сплошь керамика. Не годится. Всё хрупкое. Разлетится от первого же попадания "рельсы".

Значит, делаем металл, но охлаждаемый. Знаю, что поведёт, плевать. Самое тугоплавкое, что есть? Опять "не положено"? Ну давай на основе вольфрама чего-нито? Уж его-то можно? Вот, делай щиток. Не-не, сильно толстый не надо. Внутри сетку каналов, вот так, да. Туда датчики температуры и подачу воды. Знаю, что кинетика пробьет. Так нам и надо, чтобы рельса экран прошивала легко, но не раскалывала и не рвала! Короче, вязкий сплав нужен, понял мысль? Ставим перед основной броней. Трубок подвода побольше, побольше делай! Не жмись, их же рвать будет. Ясно дело, что вода вытекать станет! Так ты не жидкой пускай, а ставь распылители и подавай взвесь! Да, на оптику и датчики сразу сделай шторки, плазма медленно летит, успеют закрыться.

Всё, вешаем экран на маску пулемета. Остальной щит и так плазму выдержит, ну подачу взвеси по щиту для охлаждения тоже сделай, пусть будет. Блоки липучки как температуру держат? Нормально? Ну, смотри сам, надо ли их студить тоже. А вот на охлаждение пулемета и БК азот ставь, нельзя туда воду лить. Знаю, что теплота парообразования у него низкая. А что делать?

Ну, как-то так. Испытать сможешь сам? Чтобы не в бою? Добро. Делай. И маску с кожухом для пулемета скафа, аналогичную. Как-то товарищи Шпагин и Дегтярев не предусмотрели, что по нему будут плазмой хреначить... И в сегменты брони самого скафандра давай охлаждение тоже. Хотя-бы для передней проекции.

Да, Умник, вопрос еще, сколько времени надо чтобы все это изготовить? Сорок минут? Это с доставкой сюда? Гут. Выполняй.

Командир, если я не напортачил и образец пройдет испытания, доработанные маски для пулеметов и щиты будут здесь через сорок минут. У вас там как вообще?

Нормально. Вышли на перекресток, закрепились. Было две атаки, ничего нового, отбились. Но 12,7 берет средних ботов с трудом. Ушло почти пол ленты на одного. Надо было ставить на турели КПВТ.

Нереально. Их просто не протащить будет местами. Слишком это длинный агрегат. А укорачивать смысла нет, потеряет все преимущество над 12,7.

Это да... Ладно, обсуждали уже... Дальше проходы более узкие, по идее средние дроны там не пролезут. А мелкие сносятся на раз. Тут пара пробовала выскочить, так они даже выстрелить не успели.

Разговор прервался грохотом. Впрочем, на этот раз я уже сам смотрел за происходящим, так что сюрпризом это не стало. В этот заход боты противника попытались стрелять из-за угла. Но рельсой так бить невозможно, а плазмометный "хвост" удалось отстрелить уже вторым попаданием. После чего парни быстро поменяли местами щиты, выставив вперед "холодный" и убрав получивший плазму назад, остывать. Тоже решение, хотя совсем уж временное.

Ну, все. Пока ждем. Лезть дальше с имеющимся снаряжением - череповато, как говорит один мой школьный приятель...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"