Хатхор : другие произведения.

Глава 3. Возвращение Иманхуэманха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Возвращение Иманхуэманха.
  
   После провала состязания все снова собрались у Ра Хорахте, чтобы обсудить дальнейшие действия. Все кроме Сета и Хора.
  
   - Что с тобой не так, Исида? - ехидно спросил Ра, закончив с традиционными приветствиями. - Я слышал, ты чуть не убила собственного сына?!
  
   - Не знаю... - с трудом выдавила та, усердно разглядывая пол. - Я не понимаю, что со мной происходило. Я хотела, как лучше...
  
   - Выставив гарпунщиков на пути Хора? - перебил ее фалконец.
  
   Тут Исида выпрямилась и взглянула в глаза Хорахте.
  
   - Ты прекрасно знаешь, для кого они предназначались! Ты защищаешь своего сына, я - своего! Сет убил моего мужа и отца Хора! Думаешь этого не достаточно, чтобы желать смерти убийце?
  
   - Странная у тебя защита, - усмехнулся Ра. - Где же твоя логика, женщина? Ты защищаешь своего сына, толкая его на смерть, и, в конце концов, отпуская того, кого хотела убить?
  
   - Не знаю, - едва слышно произнесла Исида, снова уставившись в пол, - возможно, я подумала о тебе? И о твоем горе, если бы твой сын погиб?
  
   Ра усмехнулся, но не стал продолжать, почувствовав искренность в ее словах.
  
   - Сет обещал оставить Хора в покое, - еще тише произнесла она, сама понимая, что поверить словам Зверя может только умалишенный.
  
   - Что ж, увидим, - сказал Ра, задумчиво. - Пока я не вижу победителя. Состязание не выиграл никто.
  
   - Но Хор победил в бою! - воскликнул Анубис.
  
   Ра лишь пожал плечами.
  
   - Я пойму Сета, если он не признает победы Хора, - ответил он. - В нашем договоре не было боя. А до моря не доплыл никто! К тому же, Исида замышляла недоброе моему сыну и хотела коварством обеспечить победу Хору. Это не делает ее лучше Сета. Но я не стану наказывать ее. Пусть это послужит ей уроком! Ведь она почти убила собственного сына своей же собственной рукой!
  
   - Я согласен с тобой, Хорахте, - сказал Тот, гладя белую завитую бороду. - За свою глупость Исида уже достаточно наказана. Все должны понять: нельзя установить закон, нарушая его! Но и Сет проявил себя не лучшим образом. Вместо того, чтобы выиграть спор - ведь Хор был ранен и не мог продолжать состязание, он неожиданно напал на него!
  
   - А где сейчас Хор? - спросила Исида, все так же еле слышно. - Почему он не пришел?
  
   - Я хотел бы задать этот вопрос тебе, - ответил Хорахте, слегка раздраженно. - Это же твой сын!
  
   - Он ушел от меня... - Исида едва могла произносить слова. Ее подбородок дрожал, и глаза переполнялись слезами.
  
   - Твоего сына тоже нет, - немного резко ответила Нефтида. - Ты должен прекратить войну с Исидой. Мы все в одном лагере. И наша цель вернуть на Та-Кемет, утраченный порядок и процветание. Это ведь и твоя империя, в конце концов! Ты столько об этом говорил, так к этому стремился. И вот когда, наконец, ты получил достойного наследника, ты не хочешь признавать его!
  
   Ра возмущенно покачал головой, удивляясь наглости Нефтиды.
  
   - Как ты смеешь так со мной разговаривать? - воскликнул он. - Знаешь, та прежняя Нефтида нравилась мне гораздо больше!
  
   - Ты в этом уверен? - нисколько не смущаясь, а даже слегка насмешливо спросила Нефтида. - А мне показалось, что поборов страх, я получаю больше внимания. Ведь я уже не смолчу, если кто-то захочет меня обидеть. В конце концов, я то, что сотворил именно ты. Так что жалуйся самому себе! Кстати сказать, я знаю, из-за чего ты ненавидишь Исиду. Да, да, она рассказала мне. Твое око. И я думаю, так было лучше для всех. Подумай сам. К тому же, Исида никогда не использовала его.
  
   - Но от твоей истории вопрос не исчезает, - сказал Ра, после короткой паузы. - Почему ни Хор, ни Сет не появились на совете? Разве их не интересует результат?
  
   - Я не видел Хора после сражения, - ответил Анубис. - Хатхор, вы ушли вместе. Где он сейчас?
  
   Молодую богиню бросило в жар, когда Ра сверкнул на нее глазами. Будь у него испепеляющее око, от нее осталась бы лишь горстка пепла. Хатхор густо покраснела и, стараясь не смотреть на Ра, ответила:
  
   - Был в моем доме, когда я уходила. Нужно время, чтобы он восстановился после ранений, - Хатхор растерянно посмотрела на Анубиса, а потом быстро добавила: - Но я оставила ему анкх, так что с ним можно поговорить в любую минуту.
  
   Без лишних слов Анубис попытался связаться с Хором, но анкх молчал. Не появлялось ни изображения, ни звука, ничего.
  
   - Может быть, он уснул? - пожала плечами Хатхор. - Он был очень слаб, когда я уходила.
  
   - А что делает Хор в твоем доме? - спросил ее опешивший Ра, впервые в жизни почувствовав прилив ревности.
  
   - Ему было плохо, - ответила Хатхор, пытаясь выглядеть равнодушно. - Он не знал, куда идти... вот я его и пригласила...
  
   Хорахте обошел жену, подозрительно разглядывая ее, но мгновенье спустя, как ни в чем ни бывало, вернулся на трон и приказал связаться с Сетом. К его удивлению, Сет выглядел очень возбужденно. Его измазанные кровью руки и одежда не остались незамеченными.
  
   - Ты не пришел на совет! - сказал Ра, пытаясь понять, что происходит в его дворце. - Ты чем-то занят?
  
   - Я? - Сет усмехнулся. - Уже нет. Только не вижу смысла ездить туда-сюда. Если Хор хочет забрать у меня трон - что ж, пусть приезжает - мы поговорим с ним. Один на один. А на нет, и суда нет!
  
   Голограмма Сета исчезла.
  
   - Надо найти и разбудить Хора! - воскликнул Анубис. - Не нравится мне настроение Сета, особенно после вчерашнего поражения. И почему он весь в крови?
  
   - Я поеду, привезу его, - сказала Хатхор.
  
   - Нет, пусть его привезут Анубис и Упаут, - резко перебил ее Ра, а ты останешься с нами. Он смотрел на Хатхор, но видел в ней Маат. И ему не нравилось, что его богиня ведет себя по-другому. Да, он знал с самого начала, что это будет именно так. Он и сам этого хотел! Но теперь сердце его разрывалось на части, понимая, на сколько он был глуп, прививая Хатхор мысль о свободе в любви! И особенно его ревность вызывал Хор. Почему именно он? Других Хорахте и не воспринимал бы, как соперников. Но Хор... Наверное, рядом с этим молодым, полным сил, птенцом он почувствовал старость, но теперь ему хотелось, чтобы Хатхор - двойник его Маат, принадлежала только ему одному!
  
   Вести от Анубиса пришли не радостные. Они не нашли Хора, а анкх Хатхор валялся под кроватью.
  
   - Я думаю, раненого Хора увезли отсюда на корабле, - сказал он. - Здесь четкая кровяная дорога на крышу. А кое-где выпавшие перья...
  
   - Что же делать? - испуганно воскликнула Исида. - Ты опросил слуг?
  
   - Здесь нет ни одной живой души. Кругом трупы. Мне очень жаль, Хатхор, - ответил Упаут. Его тошнило, и он пытался не смотреть на побоище. - Не знаю, кто способен на такое!
  
   - Мы немедленно едем к Зверю, - сказал Анубис, подбирая анкх. - Хорошо хоть, что Сет ничего не знает об этом приборе. Иначе было бы слишком сложно его убить!
  
   - Анубис, - воскликнул Ра, - пока еще ничего не известно. Может Хор сам ушел оттуда. Не спеши с выводами! Мы все сейчас отправимся на поиски Хора. Исида и Нефтида едут домой, кто знает, может быть, он уже вернулся? Джехути на корабле просканирует окрестности. А я и Хатхор полетим к Сету.
  
   - Нет, к Сету полечу я, - твердо заявил Анубис. - А вы лучше помогите Тоту осмотреть окрестности.
  
   - Я с тобой, - сказал Джесертеп.
  
   - Хорошо. Встретимся у тайного входа в логово, - согласился Анубис. - Дорога каждая минута!
  
   Никто не знал дворец Сета лучше Анубиса и Нефтиды. Даже сам Сет порой удивлялся, встречая время от времени потайные двери в разных частях своего дома. Все объяснялось тем, что после рождения Анубиса Нефтида просила Ра защитить наследника, потому как вспыльчивый нрав Сета не был ни для кого секретом. И с легкой руки довольного фалконца, она создала сеть потайных ходов и комнат. Они часто пользовались ими, спасаясь от пьяного Зверя. А теперь эти ходы помогли Анубису, Упауту и Джесертепу незаметно пробраться во дворец.
  
   Сет пировал в большой зале. Он сидел на полу, развалившись в многочисленных подушках. Вокруг него лежали и сидели его сподвижники, в ликовании, поднимая кубки с вином и пивом. Увидев нежданных гостей, Сет не на шутку испугался. Непобедимое оружие Нетиру могло навести страх на кого угодно! Все гости моментально замолчали, испуганно отползая с дороги воинственных гостей.
  
   - Это же твой сын! - осторожно заметил кто-то из них, в то время, как другие пытались на четвереньках поскорее покинуть залу.
  
   Сет поднялся, хватая свой топор, но прекрасно понимал, что шансов противостоять сагала у него нет.
  
   - Себау! - фальцетом взвизгнул Сет, но никто не отозвался, а Анубис с друзьями уже почти добрались до него распинывая голые тела подданных Сета, не успевших отползти с дороги.
  
   И вот уже меч Анубиса почти добрался до цели, как между ними возник Иманхуэманх.
  
   Анубис едва не упал, пытаясь отвернуть смертельное оружие от друга. Чьи-то попавшиеся под острие части тел покатились в разные стороны.
  
   - Иманхуэманх! - воскликнул пораженный Джесертеп, тоже пытаясь остановиться.
  
   Но Иманхуэманх не мешкал. Закрывая собой Сета, он набросился на лазутчиков, ловко орудуя тяжелым топором. Он не мог поранить Анубиса, анкх надежно охранял своего хозяина, но силой ударов Иманхуэманх свалил его на пол. Он с яростью набросился на шакалоголового врага, но в этот момент сзади на него навалились Джесертеп и Упаут.
  
   - Ты что делаешь, Иманхуэманх? - воскликнул Джесертеп. - Это же Анубис! Или ты не узнал его?
  
   Но тот, пытаясь вырваться, лишь зло прошептал:
  
   - Откуда ты знаешь мое имя?
  
   Упаут и Джесертеп переглянулись.
  
   - Иманхуэманх, ты мог не узнать меня, - сказал Упаут, - я изменился прилично с последней нашей встречи, но Джесертеп! Это же твой лучший друг! Твой и Осириса!
  
   - Осириса? - Иманхуэманх огляделся. - Я не вижу здесь больше никого. Где Осирис?
  
   - Он издевается над нами! Что случилось с моим другом? Теперь он служит Зверю! Я не желаю в это верить! Да не дергайся ты! - рассердившись, крикнул Джесертеп. - Мы ничего тебе не сделаем!
  
   Но Иманхуэманх не обратил на сказанные слова ни малейшего внимания. Его глаза источали неистовую ярость, да и весь его вид говорил об одержимой фанатичности.
  
   - Я убью вас, грязные ублюдки! - кричал он с пеной у рта.
  
   - С ним что-то не так, - поднимаясь, сказал Анубис. Он оглядел опустевшую залу: Сет, воспользовавшись суматохой, сбежал, а вся дружина Иманхуэманха лежала павшая от руки Упаута. - Послушай, друг, все эти годы мы не знали, что ты жив! Тот Джехути искал тебя, но, похоже, Сет обманул его. Но ты не можешь воевать за Зверя. Ведь он наш общий враг... Но сейчас важно найти Хора. Помоги нам, Иманхуэманх!
  
   - Не правда! - яро воскликнул Иманхуэманх. - Сет мой господин, мой владыка и муж! А вас я вижу впервые. И не важно, что вы знаете мое имя! Все враги величайшего Сета трепещут, узнав его! Потому что оно приносит с собой смерть! Смерть неверным, тем, кто все еще поклоняется не принадлежащим этому миру властителям!
  
   - Ты мой друг! - воскликнул Джесертеп. - Что такое подлый Сет сделал с тобой, что ты позабыл своих друзей и свой долг? Идем с нами, мы тебе поможем вернуть память, и ты снова станешь собой! Ты не можешь быть женой Сета! Ты муж! Твои сыновья стоят под нашими знаменами!
  
   Иманхуэманх растерянно посмотрел на говорящего. И на какую-то долю секунды его глаза просветлели. Но, возможно, друзьям это лишь показалось.
  
   - С вами?! Ты, наверное, смеешься надо мной? Никогда я не перейду на сторону зла! У меня нет и не может быть друзей там! Мой единственный друг и мой хозяин - Сет. Никогда у меня не было и не будет никого другого! Ты говоришь мои сыновья!? Ты лжешь, нечистый! Я не мог прикоснуться к женщине! - Иманхуэманх брезгливо скривился. - Женщины нечисты. Они - исчадие дьявола! Они, не стесняясь и не скрывая своих лиц, ходят по вашим городам, соблазняя мужчин, наполняя их умы грешными мыслями! А вы, вы спите с ними в одной кровати, пачкая себя мерзостью...
  
   - Нет, я не хочу это слушать! - воскликнул Анубис. - Успокойся. Лучше расскажи нам, где Хор. Ты сражался с ним?
  
   Иманхуэманх захохотал.
  
   - Я убил птицеголового урода! Он посмел оспорить трон моего повелителя! И хотел завладеть его ложем!
  
   - Убил? - с ужасом переспросил Упаут, который за всю свою жизнь еще не видел столько смертей, как в этот день.
  
   - Мы выбросили его в пустыне...
  
   - Значит, его здесь нет?
  
   - Неужели дворец моего повелителя похож на помойку для разложения трупов?
  
   Иманхуэманх с новой силой дернулся, почти вырвав одну руку. Но Анубис пришел на помощь Упауту.
  
   - Мы заберем тебя с собой, - сказал он. - Ты покажешь нам то место, где вы бросили Хора.
  
   - Я ничего не стану показывать вам. Да вам и не уйти отсюда. Вы встретитесь со своим Хором, сразу после того, как я убью вас!
  
   Иманхуэманх с невероятной силой дернулся, освободив руки и вырвав сагала у Упаута. И не будь у друзей энергетической защиты анкхов - он убил бы их всех одним ударом.
  
   - Брось оружие! Ты поранишь себя! - воскликнул Анубис. - Ты помнишь, как с ним обращаться?
  
   Но Иманхуэманх, усмехнувшись, задел ладонью тонкое лезвие и в шоке увидел, как часть руки бесшумно упала вниз. Не было боли и даже крови. Она сразу же запеклась темной корочкой, затемняя открывшиеся белые кости.
  
   - Что это? - он в испуге отбросил жуткое оружие. Лезвие попало на один из трупов, но Джесертеп ловко подхватил проваливающийся в пол клинок и передал его Упауту.
  
   - С этим шутки плохи! - сказал Анубис, оглядываясь на дверь. - Ты идешь, или мы заберем тебя силой?
  
   Иманхуэманх, изумленный, смотрел на обрубок ладони и не мог придти в себя. Упаут и Джесертеп потащили его к потайному ходу, как вдруг в залу, словно вода прорвавшая платину, ворвались воины. Перепрыгивая через трупы, они бежали к лазутчикам, чтобы защитить своего командира, и Иманхуэманх вновь ожил. Он стал сопротивляться, пытаясь задержать Нетиру.
  
   - Мы не можем его бросить! - воскликнул Джесертеп.
  
   - Но с ним нам не выбраться, - ответил Анубис. - Нам все еще нужно найти Хора.
  
   - Отпустите меня, - прохрипел Иманхуэманх. - Мы бросили Хора в пустыне. В западной части континента. Тогда он еще был жив. Сет пожелал, чтобы он помучался перед смертью... Хотя шансов у него все равно нет.
  
   Иманхуэманх продолжал сопротивляться, но, уже не с той фанатичной яростью.
  
   - Хорошо, - нехотя сказал Джесертеп, - Мы уйдем, но теперь мы знаем, что ты жив, и обязательно вернемся за тобой!
  
   Иманхуэманх зло усмехнулся.
  
   - Я буду вас ждать! Вместе с хорошо заточенным топором!
  
   Воины уже подступили вплотную, и друзьям пришлось бросить бывшего друга, чтобы защищаться от их натиска.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"