Хатхор : другие произведения.

Глава 6. Два Царства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Два Царства.
  
   Себау жутко боялся, но хозяин настоял на поездке, а противиться оказалось сложно... по-крайней мере пока. Пока власть над миром еще не окончательно в их руках. А когда, наконец, они достигнут цели, тогда глупый Яхмес поймет, где его настоящее место! Теперь же Себау нужно узнать, насколько силен Самаэль. Может ли он противостоять их энергии? Старый Двиджоттама не смог. Они даже ничего не успели на нем проверить. А теперь главной преградой на пути остался лишь Самаэль. Но они рассчитывали разделаться с ним так же легко, как и с Верховным Двиджем. Единственная загвоздка была в том, что Самаэль больше не покидал остров, а все атаки, на него заканчивались неудачей. И вот, благодаря Сету, у Себау появилась возможность если не покончить с ним, то, по-крайней мере, нащупать его слабые стороны.
  
   Во дворце Самаэля их встретил высокоголовый вайшья. Себау шел вслед за Сетом, не сильно тревожась: он захватил с собой несколько смертных, чтобы через пытки не прерывать поток питающей его энергии. Да и "главная" фигура сейчас - Сет, кто станет обращать внимание на какого-то мальчишку-кшатрия, коим Себау когда-то был на Менте? Он шел, слегка пошатываясь от перенасыщения. В его голове до сих пор отдавались вопли ужаса и боли его жертв, которых он использовал в пути, а на руках, одежде и лице застыла кровь.
  
   Идти пришлось дольше, чем он ожидал. Они спускались вниз по лестнице миллионов ступенек. Казалось, они не кончатся никогда. И Себау с ужасом отметил, что чем дальше уходят они от корабля, тем сложнее ему удерживать энергию и контролировать Сета. Хотя Сета не обязательно было контролировать постоянно. Он сам по себе соответствовал всем его желаниям. Но порой, все же, требовалась некая коррекция. Особенно во время принятия важных решений. А это как раз то, зачем они здесь. Постепенно Себау начинал паниковать.
  
   - Убей этого вайшью! - приказал он Сету, но к его изумлению, тот лишь рассмеялся. Себау выпучил глаза, и, собрав все силы, снова приказал ему напасть на рептилоида. Сет, казалось, опешил. Он медленно поднял руку и, оставив ее висеть в воздухе, спросил:
  
   - Зачем? Кто же тогда покажет нам дорогу?
  
   - Убей его! Я теряю силы. Мне нужна еда, - почти прошипел Себау, понимая, что кто-то пытается пробить его защиту. Но поняв, что Сет вышел из под его повиновения, сам набросился на ничего не подозревающего вайшья. Вайшья удивленно повернул голову, даже не сообразив, что на него напали и, потеряв равновесие, кубарем полетел вниз по ступенькам. Себау, боясь отстать от жертвы, бежал за падающим телом. Но ему не повезло. Рептилоид скатился вниз уже мертвый, и Себау не досталось ничего. Тело рептилоида не выделило ни капли столь необходимой энергии. И тут Себау затрясло. Его будто приподняла какая-то невидимая рука, и со всей силы бросила вниз. Рептилоид забился в судорогах и потерял сознание.
  
   Сет растерянно смотрел на своего советника. Он нагнулся к лицу рептилоида, чтобы почувствовать его дыхание, и тут вдруг его охватила паника. Одна единственная мысль тонким длинным жалом пронзила его насквозь: "Назад, немедленно!". Не отдавая себе отчета, Сет легко подхватил худосочного рептилоида и бросился к кораблю.
  
   - Ты уже уходишь? - неожиданно услышал он удивленный голос отца и обернулся. Ра стоял в проеме одной из ближайших дверей.
  
   Сет опешил. Паника начала растворяться, освобождая место осознанию своей трусости и желанием ее скрыть.
  
   - С..с...себау стало пл.. плохо... - заикаясь, произнес он. - Я решил отнести его на корабль.
  
   - Это не обязательно. Рептилоиды позаботятся о нем. Кстати, зачем вы убили этого? - Ра немного брезгливо носком ступни перевернул рептилоида на спину.
  
   - Я его не убивал. Это Себау. Он вообще не в себе сегодня, - Сет растерянно смотрел на отца. Он ничего не понимал, что с ним происходит: только что он пережил приступ страха, а теперь вдруг все становилось совершенно безразличным.
  
   - Я заметил, - брезгливо передернув плечами, хмыкнул Ра. - Последствия долгого перелета. Я говорил тебе, Самаэль выпустил новую модель челнока, и скорость выше, да и комфорта намного больше. Уж на что Джехути консервативный, ничего кроме своих скарабеев и знать не хочет, но все равно заказал у Самаэля новый!
  
   После непринужденной речи отца Сет растерялся еще больше.
  
   - Ты выглядишь странно, - продолжил Ра. - Почему бы тебе не отдать твоего... ээээ... - фалконец не нашел, как назвать слугу Сета и ограничился лишь кивком в его сторону, - рептилоидам. Они позаботятся о нем. Они умеют это делать. А мы с тобой могли бы присоединиться к остальным, чтобы, наконец, начать наш совет. А то эти сплетники мне уже порядком надоели!
  
   Сет, что-то неразборчиво мыча, пожал плечами, и тут же из-за спины Хорахте выбежали несколько рептилоидов, забрали у Сета Себау, погрузили его вместе с мертвым вайшья на носилки и унесли прочь. Ра жестом пригласил Сета следовать за ним.
  
   Они вошли в большую залу, где, с противоположной к входу стороны возвышался золоченый трон хозяина, а перед ним на креслах с изогнутыми ножками и сильно наклоненными назад спинками полусидели - полулежали все его гости. Трон хозяина пустовал, но рядом с ним почему-то сидела новая Маат. "Подарок рептилоиду от Ра? Сколько их у него?!" - подумал Сет и оглядел собравшихся. Что и говорить: все те же лица. Хиби со своей Тенью, ненавистная Исида, безглазый Хор, который должен бы быть пищей для пожирателей падали, уродливая Нефтида со своим убогим сыном... Сет презрительно взглянул на Анубиса. "Надо будет сорвать с него маску, чтобы все полюбовались его уродством! - мелькнуло у него в голове. - Ха, Джесертеп тоже здесь..." Сета передернуло. Он с удовольствием бы убил бы этого вояку, хотя у Джесертепа, наверняка, тоже руки чесались. Ну что ж, пусть помучается... Сет отвернулся. Знать имена других Нетиру ему никогда не хотелось.
  
   Ра указал Сету на его место, а сам, ко всеобщему удивлению, занял место хозяина. Через секунду рептилоиды-слуги разносившие угощения с низкими поклонами удалились из залы, плотно закрыв за собой дверь, и Ра громко произнес:
  
   - Что ж, вы давно просили меня решить спор между Сетом и Хором. Я долго думал над этим и, полагаю, нашел приемлемый выход для каждого.
  
   - Ты все-таки решил восстановить справедливость и отдать престол законному наследнику? - воскликнула Исида.
  
   - Не перебивай меня! - строго осадил ее Ра, грозно сверкнув глазами, так, что все увидели их прежний блеск и устрашающий красный оттенок зрачка. - И сегодня я собрал вас всех здесь, чтобы объявить о своем решении. Сразу отмечу, что решение мое окончательное и не подлежит обсуждению!
  
   Ра торжественно обвел взглядом присутствующих и продолжил:
  
   - Я считаю, что и у Сета, равно как у Хора одинаковые основания настаивать на титуле Владыки, и потому объявляю, что отныне и навсегда земли Та-Кемет будут разделены на две равные части, а Хор и Сет навеки станут их властителями, каждый на своей половине! Впоследствии, престол перейдет к их детям по старшинству. Та-Кемет достаточно велика, чтобы, имея даже половину всех земель, быть великим царем!
  
   - Но отец! - подскочил Сет. - Это не справедливо! Я не стану ни с кем делиться!
  
   - Я тоже считаю, что это не справедливо! - воскликнул Хор, вскакивая с кресла. - Только я наследник престола Осириса!
  
   Ра тоже вскочил.
  
   - Я еще раз повторю, что решение окончательное, - воскликнул он,Я негодуя. - И я не собираюсь ничего менять! Я устал от ваших кровавых споров и думаю, что время остановиться. У вас обоих равные права на трон, и поэтому каждый получает половину с тем, чтобы он поддерживал там порядок Маат, а после него на престол взойдут его дети. Отныне и вовеки веков! А если кто-то посмеет нарушить мое повеление, я накажу его, отдав все земли его противнику!
  
   Говоря это, Хорахте пристально смотрел на обоих спорщиков, а на последних словах, пустив в ход свой испепеляющий взгляд, прочертил огненную границу между ними.
  
   Немедленно вбежавшие слуги начали поливать огонь напитками из кувшинов, в то время как Сет с ненавистью смотрел на Хора сквозь танцующие языки огня, желая чтобы он бесследно сгорел.
  
   - Что ж, - сказал Тот негромко, - возможно, ты и прав, Хорахте. В конце концов, трон достанется обоим сыновьям Осириса. Справедливо. Только жаль, что сам Анубис не хочет властвовать!
  
   Ра откинулся в кресле, даже не взглянув на Джехути.
  
   - Ничего, это не наступит завтра. Возможно, когда придет его черед, он передумает.
  
   - Все возможно, все возможно... - задумчиво произнес Тот.
  
   - Ты считаешь, мы должны принять эти условия? - спросил Хор деда.
  
   - Давай начнем наводить порядок там, где можно, а дальше - увидим, - ответил он.
  
   - Да, царство Осириса сильно разрушено, и нуждается в восстановлении, - согласилась Исида. - Если Сет обязуется соблюдать поставленные условия, то я не стану возражать. Хоть я и не согласна с твоим решением, Ра, но, хотелось бы верить, что я не права.
  
   Все непроизвольно взглянули на Исиду. Мало того, что она согласилась с Хорахте, она впервые назвала его по имени!
  
   - Во истину, время делает людей мудрее, - улыбнувшись, сказал Тот. - Не знаю, что между вами произошло, но я всегда рад позитивным переменам. А ты Нефтида, что ты думаешь?
  
   - Я против! - твердо сказала та. - Я уверена, что Зверь вылезет из своего логова на охоту. Его не исправить. И для тех, кто будет жить в его царстве, кошмар закончится лишь с его смертью.
  
   - Я поддерживаю мать, - сказал Анубис. - Я знаю, что для тебя, Ра, наследники Сета важны, как суперраса, но представь, если они будут такие же кровожадные, как их прародитель!
  
   - Не будут, - усмехнулся Ра. - В этом я не сомневаюсь.
  
   Тот и Исида, улыбнувшись, повернулись к Анубису, и Исида что-то прошептала ему в ухо.
  
   - Но Сет не мой... - Анубис вскочил, пытаясь опротестовать решение, но ему не дали договорить. Его выкрик утонул в неожиданно наполнившим залу шуме. Голосил Сет. Он возмущался всем, чем возможно, в то время, как Исида взяла Анубиса за руку, а другой рукой обняла за плечи.
  
   - А ты думал, Ра не позаботится о тебе? - усмехнулась она. - Я уверена, даже если бы ты не был сыном Осириса, Хорахте любил бы тебя не меньше. Ты сам это знаешь! А так, у тебя есть двойное право на трон. И, поверь мне, Хор это с радостью примет. И мы все тоже. Только... я бы предпочла пропустить правление Зверя.
  
   Исида вздохнула и повернула голову на вопли.
  
   - Интересно, как Сет поступит, ведь его советник не в состоянии дать ему "полезного" совета!?
  
   А вопящий Сет создавал вокруг себя настоящий хаос. Слуги, собравшиеся вокруг него, пытались угодить ему угощениями и благовониями, но разъяренный Зверь, привыкший к вольному обращению со смертными, бесцеремонно откидывал их в разные стороны. И лишь когда он увидел, как поднялся Ра, а в его глазах засветились смертельные лучи, только тогда Сет осекся.
  
   - Слово за тобой, сын, - прогремел Ра. - Но только постарайся выразить свою мысль нормальным языком. Без истерик. Выбор у тебя не большой. Или ты принимаешь мои условия, или престол навсегда переходит к Хору.
  
   - Но это не честно, отец!
  
   - Значит, нет?
  
   - Я еще ничего не сказал! Почему я должен делиться?
  
   - Сет, просто скажи, что ты предпочтешь: владеть половиной земель Та-Кемет, или уступить все Хору? - настойчиво повторил Ра.
  
   Сет бухнулся в кресло.
  
   - Я не знаю! - взвизгнул он. - Не знаю! Вас здесь вон сколько, а я один. Где мой советник?
  
   - Советник? - удивился Ра. - Я не знал, что с тобой был советник.
  
   - Ты видел его! - раздраженно крикнул Сет.
  
   - Неправда. Я видел только бесчувственного рептилоида! - спокойно ответил Ра.
  
   - Вот он как раз и есть мой советник, - срывая голос, ответил ему Сет. - Где он? Я хочу его видеть немедленно!
  
   Фалконец хмыкнул.
  
   - Я не понимаю, как ты можешь слушаться рептилоида? Я полагал, это твой домашний питомец!
  
   - Я его не слушаюсь! - провизжал Сет.
  
   - Да конечно, ты только делаешь то, что он говорит, - усмехнулся Ра.
  
   Сет замолчал, пытаясь подобрать нужные слова в протест, но ничего не шло на язык.
  
   - Неправда! Я могу сам принимать решения!
  
   - Ну так вот и прими уже наконец, - ответил ему Джехути. - Мы все ждем твоего слова.
  
   - Хорошо, - сказал раздосадованный Сет. - У меня нет выбора. Но это вы вынудили меня согласиться!
  
   - Сет, твое согласие записано в Закон Маат, - громко объявила Сешет, - и если ты нарушишь его, мы вправе судить тебя!
  
   Сет сник. Он срочно нуждался в умном советчике, чтобы выпутаться из этой ситуации в свою пользу.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"