Хатковская Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Ахромазия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенняя зарисовка про маляров и дальтонизм...


* * *

  
   Под ногами шуршала партия свежевыпавших листьев - первая в этом году. Ноги несли меня по засыпанной шелестящей трухой дорожке парка, а яркое солнце раскалено-серым диском висело прямо над моей головой. Вообще-то оно жёлтое, это солнце. Только вот такие типы, как я, мало этим интересуются. Нам вообще всё равно, жёлтое солнце или зелёное. Для нас оно всё равно будет серым...
   Нас называют ахромазиновыми, то есть абсолютными дальтониками. Мы не различаем никаких цветов. Мы не видим красок в этом мире. Мы вообще не уверены в том, что краски эти существуют...
   Когда-то кто-то предположил, что для меня все краски мира - серые. Я не знаю, что такое "серые", я только догадываюсь о том, что такое "краски", но с тех пор про себя все вещи называю разными оттенками серого цвета. То, что посветлее - светло-серое, то, что потемнее - серо-чёрное. Я, конечно, не знаю, какого на самом деле цвета для меня это всё. Ну да ведь надо было что-то придумать.
   Ноги тем временем продолжали самовольно распоряжаться моим телом и уносили его всё дальше и дальше куда-то вглубь парка. Мои размышления по поводу цвета прервались самым забавным образом - я вышел на небольшую площадку перед открытой летней сценой, на которой несколько маляров спешно перекрашивали какую-то непонятную железку. Весьма оригинально в середине осени. Впрочем, маляры вообще довольно оригинальны. И, судя по горячим отзывам моих друзей, делавших ремонт, представители этой профессии все до одного - дальтоники. Спорить не буду, ибо с малярами дела ещё не имел.
   Мне вдруг стало интересно, чем закончится это полное здравого смысла дело. Совершенно кстати рядом оказалась старая лавочка, усыпанная листьями. Я сел, скинув светло-серые сухие пластинки, и моим глазам открылось зрелище в стиле раннего постмодернизма.
   Вскоре эта великолепная троица удалилась. Ветер оторвал несколько кленовых листов и по-хозяйски прилепил их на свежую краску. Интересно, какого она цвета? Впрочем, неважно. Мне неплохо живётся и без этого. Вот только, не зная цветов, порой бывает трудно подобрать слова... трудно объяснить, что чувствуешь... впрочем, это особо и не нужно сейчас...
   Кто-то шуршал листьями в начале дорожки у меня за спиной. Шорох упорно приближался к моей лавочке. Я не выдержал и обернулся...
   По дороге шла девушка. Она задумчиво смотрела на свежеокрашенную железку и хмурила лоб. Не издав не звука, села на другой конец лавки.
   Девушка как девушка. Ничего особенного, если не считать разреза глаз. Очень красивые глаза... Интересно, какого они цвета? Волосы светлые - скорее всего, она голубоглазая блондинка. Говорят, таких много... Стало быть, голубые...
   Вдруг она повернулась ко мне и, вот так сразу, без предисловий:
   - Эти маляры какие-то чудные, не находите? Я встретила компанию с кистями и ведрами...Красить осенью - это сюрреализм какой-то!
   Сердце почему-то гулко заколотилось при звуках этого голоса...
   -Постмодернизм. Ранний. - губы сами растягивались в улыбке.
   И почему она показалась мне обычной? Идиот, как не заметил сразу? Да она ведь смотрит на тебя своими странными глазами, ярко-ярко серыми странными глазами! Она ждёт, что ты сморозишь очередную парково-лавочную чушь! Ты сморозишь, а она фыркнет, развернётся и уйдёт! Она, должно быть, часто так делает... Боже, какие глаза...
   А она всё смотрела и смотрела, смущённо улыбаясь, точно ждала чего-то и сама стыдилась своего ожидания. И тени от чёлки серыми полосками падали на светлую-светлую кожу. Серую кожу...
   В такие минуты чувствуешь себя проклятым.
   Она переложила что-то из одного кармана в другой, отряхнула сухие пылинки с пальто.
   Ещё секунда - и всё.
   Она уйдёт.
   И я не увижу её больше никогда.
   Почему-то именно сегодня подобная мысль мне очень не нравится.
   Она меня пугает.
   Сказать что-нибудь... Остановить... Ещё раз посмотреть в эти странные ярко-серые глаза...
   Она встала и ушла.
   А я остался сидеть на покосившейся лавочке.
   Один, как дурак.
   Влюблённый дурак.
  
   ...Я догнал её почти у самых ворот парка.
   - Девушка...
   Она оглянулась, увидела меня и улыбнулась.
   Точно знала, точно ждала!
   Такие девушки умеют так улыбаться.
   - ... я...я просто хотел сказать... у вас такие глаза...
   Ну всё. Сморозил. Теперь точно - дурак. Эх, была-не была!
   - ...таких глаз я ещё ни у кого не видел. Яркие, как ... небо! Как голубое небо...
   Ну разве не кретин? Чёртов идиот... а то она не знает, что небо голубое! Иди и повесься, неудачник!
   А она улыбнулась снова. В глазах сверкнули искорки разгорающегося костра.
   - Как небо?... они у меня как небо... зелёные у меня глаза...
   Ну теперь тебе уже и самоубийство не поможет...
   А она продолжала:
   -... Зелёные. Мне так говорили, знаете, сама я ведь никогда не узнала бы... Я ведь абсолютный дальтоник, такая беда...
   Разум отказал. Он вернулся спустя несколько мгновений, в течение которых душа исполняла странный танец -нечто среднее между погребальными плясками и развесёлым канканом. А она говорила:
   - ...Знаете, а я иногда завидую остальным...
   - Знаешь, - говорить ей "вы" я теперь был просто не в состоянии, - знаешь, а ведь я им тоже завидую...
  
   Да благословят боги маляров за их лишенный смысла труд!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"