Хавлина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Бумажное лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Туман расползался и ещё больше накрывал и так туманное место, совсем не разбавляя цвета неба, земли, всего, что было. Странное... Странное место. Ему даже нет названья. Наверное здесь когда-то был лес, который когда-то выгорел. Абсолютно чёрные пепельные деревья, абсолютно чёрная пепельная земля и беловато-чёрный пепел, покрывающий некоторые деревья и землю. На земле ещё были осенние опавшие мокрые листья, и пепел являл с ними странное содружество. Огромное, нескончаемое серое небо покрывали тучи, и казалось, что и так низкое и тяжёлое небо сейчас рухнет на землю. Всё было серым и тяжёлым, даже листья лежащие на земле. Они были грязно жёлтыми, грязно красноватыми, они были всех цветов какие полагаются осенним листьям, только с приставкой грязно. Листья всё равно были серыми. Холодный огромный туман проникал даже туда куда уже проник. Странно, серо, холодно, сыро... Очень часто шёл дождь, но сейчас его не было. Дождь здесь никогда не был ливнем бьющим больно и сильно, он был долго и монотонно падающим не слабо и в то же время не сильно. Тихо, долго, монотонно, серо... и от этого очень... Каждый решит сам, что значит для него это "очень".
   Огромная пустыня выжженных деревьев бесконечна, ничего больше. Ничего... Он возвышался среди этих пустыней, он был ещё более странный чем всё вокруг, он был здесь всем. Огромный готический собор изумрудного цвета. Он был сделан не из драгоценных камней, он был покрыт мхом и в то же время он выглядел прекрасно, хотя он здесь уже давным-давно. Розетки и зубцы его были очень высоко над землёй, прямо под серым тяжёлым небом. Стёкла в розетках были зелёного цвета, сами по себе прозрачные, но не пропускавшие ни капли света. Сами розетки были словно несколько лепестков цветов заполненных стёклами. Камень был покрыт мхом и в то же время был настолько мощен и, кажется, лёгок, что невозможно было не смотреть на него. Собор всем своим существом стремился вверх, почти взлетал, все своды об этом говорили. Изнутри собора лился свет, но свет совсем другой, льющийся из темноты. Из темноты, но не из серости. Собор был для этого места слишком странен, но вместе с тем он был частью этого леса и всей своей странностью показывал, что он часть этого странного места.
  - Ты войдёшь?
  - Не знаю...
  - Почему?
  - Я не знаю... Не знаю! Что это за место?
  - Уже не имеет смысла.
  - Как не имеет?!... Что это за место? Кто ты?
  - Уже не имеет смысла... из за тебя. Прими это.
  - Хватит... Мне всё это снится. Я сейчас проснусь, и всё будет как вчера.
  - Откуда в тебе такая уверенность?..
  - Просто она есть. Заложена природой.
  - Странный ты человек... И тебе совсем не страшно?
  - Ты же знаешь, я скажу, что мне страшно.
  - Зачем ты врёшь?
  - А кто сказал, что я вру?.. Не имеет смысла врать.
  - Только почему-то всегда было иначе... Или это укрылось от твоих глаз?
  - По-моему ответ на этот вопрос уже был. К тому же мы с тобой впервые видимся. Моя ложь не могла до тебя дойти. Да и кто сказал, что я лгу?..
  - Мне ты всегда лжёшь. И в прошлом, и в настоящем, и в будущем.
  - Мы с тобой впервые видимся. Что происходит с тобой, со мной? Где мы?
  - Ты не можешь не заметить, что со мной что-то не так. Я настолько же ты, насколько ты я. Странный ты человек. Я чувствую твою ложь.
  - Кто ты?
  - Где же твоя железная маска?
  - Это не маска, это моё настоящее лицо. Просто сейчас несколько... странная ситуация. В каком-то странном месте разговариваю с кем-то странным... Мир сошёл с ума...
  - Хватит! Хочешь знать правду? Ты простой человек. Ты плачешь, чувствуешь, ты живёшь.
  - Не правда. Эти чувства уже не для меня.
  - И ты делаешь другим больно. Молчишь... Ты ведь знаешь, что сейчас это не ты...
  - Откуда ты знаешь?
  - Я просто знаю.
  - Но откуда? Это тайна для всех...
  - Я это ты. Просто ты этого не знаешь.
  - Ты знаешь, что я есть на самом деле... Странно... Я просто схожу с ума.
  - Нет.
  - Тогда что со мной?
  - Ты человек.
  - Это так.
  - Ты войдёшь?
  - Да.
  - Тогда будь человеком, иначе нельзя. Просто смени бумажное лицо на настоящее.
  - Всё так странно и так просто...
  - Иди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"