Хавлина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Стыд белой розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы забыли представиться.
  - А разве это важно? К тому же мне уже пора уходить.
  - Я не позволю вам просто так исчезнуть...
  - Это ваше право. Значит исчезнуть себе позволю я. И вот что ещё, молодой человек... ваши белые розы вы можете взять с собой.
   Хлоп. И дверь за ней захлопнулась, а он остался сидеть в комнате так ничего и не понимая. Кто она? Неизвестно. Он просто так гулял по улице, а навстречу шла девушка. Он подошёл к ней, представился, а она в ответ лишь загадочно улыбнулась и быстро что-то написала на блокнотном листике, отдала этот листик ему и быстро ушла. На листике оказалось название кафе "Ундина" и день и время встречи. Он, конечно, мог просто скомкать и выбросить этот листок, но всё же он пошёл в кафе. Они разговаривали обо всём, но она так и не представилась. Они встречались без имени около двух месяцев, он каждый раз спрашивал её имя, а последний вопрос закончился вот так вот.
   Тем временем она шла по улице к себе домой. Это был сентябрь и с прошлой зимы это была третья история под названием "Я не представляюсь, мы встречаемся, месяца через два я исчезаю". Кстати, её зовут Полина. Она не называла своего имени когда встречалась с молодыми людьми не потому, что оно ей не нравилось, да и молодых людей с которыми встречалась она не любила. Поэтому она не испытывала сожалений по прошедшим отношениям. Лишь стыд, давнишний, постоянный.
   Тем временем Полина поднялась в свою квартиру и пила чай с лимоном на кухне. На столе стояла ваза с белыми розами. В этой квартире с той зимы всегда были свежие цветы и это всегда были белые розы. Что примечательно Полина никогда не принимала эти цветы в подарок, она всегда покупала их сама.
   Допив чай Полина прошла в зал, села за свой письменный стол и стала выводить простым карандашом какие-то узоры на альбомном листе. Это всегда уносило её в воспоминания. Уносило настолько, что она проживала всё заново.
   Всё началось в прошлом сентябре. Она познакомилась с Толиком в институте в котором училась. Он и она были на последнем курсе, оба учились на юристов, только учились в разных группах. Они познакомились у входа в институт и поняли, что это любовь с первого взгляда.
   Всё было прекрасно. Однажды на одном из свиданий в кафе "Ундина", это было их любимым местом, был между ними такой разговор:
  - А вдруг я тебе когда-нибудь предложу руку и сердце?.. - спросил Толик.
  - А вдруг я когда-нибудь приму твоё предложение?.. - ответила Полина.
  - А вдруг я окажусь не таким распрекрасным?.. - шутливым тоном ответил Толик.
  - Не говори ерунды. Был бы ты не таким, мы бы с тобой не встретились.
  - Ты самая лучшая.
   Вроде бы ничего особенного в этом разговоре, но стоило тогда Полине обратить на него внимание. Почему? Просто интуиция.
   Они учились на последнем курсе, а значит оба иногда подумывали о том, что будут делать после института. Естественно, они мечтали о престижной работе и о том, чтобы быть вместе. Когда Полина приходила в гости к маме то делилась секретами и мечтала, мечтала о совсем далёком будущем.
  - Мама, я такая счастливая...
  - Это прекрасно, дочка... Ты расскажи, как он к тебе относится? Расскажи о нём...
  - Он ко мне прекрасно относится. Он самый-самый. Толик добрый, красивый... Лучший! Мама, я влюбилась.
  - Я так рада за тебя!
  - Всё как в сказке... Может быть мы когда-нибудь поженимся...
  - Может быть... Но не торопись пока делать такие заключения...
   Жизнь текла как надо. Уже был ноябрь, приближалась зима. Полина любила зиму только из под тёплого пледа и с чашкой кофе в руках, а Толик обожал всякий зимний спорт во всех его проявлениях. Поэтому Толик уже начал ходить по спортивным магазинам в поисках спортивного инвентаря. И вот они уже реже видятся потому, что Толик несмотря на подготовку к сессии и Полину постоянно пропадает за занятиями спортом. Он оказался страстным любителем спорта. Стал думать о том, чтобы съездить куда-нибудь для занятий сноубордом. Как Полине рассказывали - это его наркотик. Но она не верила в это. Не может же это доходить до зависимости! Но с Толиком на эту тему она не говорила, видела как его всё это захватывает и увлекает.
   Так дошло до января. Полина и Толик практически не виделись. Девушка понимала, что уже влюбилась по серьёзному. Но сейчас заводить разговор об отношениях она боялась. Ведь он так увлечён.
   Конец января. Он всё таки нашёл для неё время и они снова сидели в "Ундине".
  - Знаешь, - говорил он - мне всё это, ну сноуборд, уже давно интересны.
  - Знаю.
  - А это дорогое удовольствие.
  - Я не понимаю к чему ты клонишь...
  - Думаю, ты умная девушка, Полина... Не стоит ничего объяснять, так мы останемся друг о друге потом лучшего мнения.
  - Значит так... Поступай как знаешь... - девушка изо всех сил сдерживала слёзы.
  - И вот тебе белая роза. Снег в этом году какой-то грязный, а она белая. Прощай.
   Через некоторое время после его ухода из кафе вышла Полина держа в руках белую розу. Она шла домой. Вдруг порыв ветра сорвал нежный бутон и уронил его в коричневый грязный снег. Полине хотелось поднять его и вдруг она поняла, что ей стыдно это сделать потому, что состояние этого бутона такое же какое у самой Полины. Душа обнажённая в белом и брошенная в грязь. Общий стыд. Нельзя поднять.
  - Прости, роза. Значит душу надо одеть... - прошептала Полина и написав на блокнотном листе название кафе "Ундина" и время встречи сунула листок первому встречному молодому человеку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"