Хавлина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Танго на эшафоте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Они были очень молоды и это была их первая любовь. Платоническая, воздушная, почти невидимая, почти детская. Но в жестоком мире средневековья если нет разрешения родителей, даже на это ставится табу. Никому и ни до ничего нет дела. Никому не важно, что такая любовь может вырасти во что-то более глубокое или, что это и так уже очень глубоко, просто никто и даже сами влюблённые об этом сейчас не догадываются.
   Им было всё равно на запрет и они всё так же тайком от родителей убегали и гуляли по городу, смотрели на летящих в вышине птиц и мечтали о будущем.
   Родительский гнев - ну что это по сравнению с их чувством? Конечно же ничто. Ну по крайней мере так думали они. Они строили планы на будущее, родители строили планы на будущее, будущее строило планы на них, и ни в одном из этих планов не было ни одного совпадения, а сбудется план будущего. Но кто сейчас думал об этом? Верно. Никто.
   Но вернёмся к нашим влюблённым. Однажды они просто сидели в тени дерева и просто молчали. Вдруг она спросила "А мы всегда будем вместе?" и они молчали дальше. Им это казалось жутко романтичным. Но по-настоящему он ответит на этот вопрос лишь много лет спустя.
   А потом было событие, которое перевернуло их жизнь окончательно. Сначала умерли его родители, потом её. И вот уже нет той лёгкости в душе, всё совсем по-другому. Её братья уже давно живут для своих семей. Для них она будет лишней и ненужной. У него сейчас не так уж много денег, надо искать работу. И общее горе под названием потеря родителей.
   Стало как-то пусто... Всё изменилось. Нету тех беззаботных паренька и девчонки. Но это закон. Надо дальше жить.
   Он нашёл работу. Вот только всё боялся сказать ей какую, а она и не настаивала. Она пока жила на деньги оставшиеся от родителей, но и они скоро должны были закончиться. Что делать дальше?
   Они любили, но постепенно стали исчезать из жизни друг друга. Последнее их общее яркое воспоминание - это их танец. Несогласно времени яркий и страстный. Танец сказал о чувствах, но у будущего план и оно выполняет его. Исчезли из жизни друг друга не значит перестали чувствовать. Будущее предусмотрело и это. Увы. В данной ситуации это подло.
   Он был палачом уже семь лет. Одно и тоже почти каждый день. Он уже ненавидел себя за каждое лицо, каждые глаза, которые на него смотрели перед тем, как он опустит на них железный саван, чтобы их души видели сверху, как их вдовы одевают чёрное одеяние, плачут сами и пытаются утешить своих детей.
  - "Да. Ненавидеть себя за всё. Убийца! Убийца! Зачем живу? Как живу?.. Лучше бы я тогда остался с ней... Любимая... Но она достойна лучшего, чем убийца... Но даже у тех кого я убиваю убийц, у них же есть семьи... Как же я люблю её и ненавижу себя... Лучше не жить... чем жить зная, что убийца и любишь ту, с которой никогда не быть!"
   Примерно шесть с половиной лет она была каждой ночью женой разных людей. Платили ей не так уж много и брать эти деньги было противно. Противно было брать, а жить надо было на что-то. Надо сказать, что противны были не только деньги. Сам процесс их зарабатывания был ей настолько противен, что хотелось просто утопиться. Хотелось быть только с одним человеком, но он наверняка отказался бы от такой распутной девки как она. А ведь она его любила и не переставала любить, только любовь эта стала глубже и сильнее чем раньше. Из почти детского чувства почти ребёнка у неё это оформилось во взрослое чувство женщины. Но она уже ни на что не надеялась, просто молча ненавидела то, что делает и желала умереть.
   Таких как она в городе было много и было понятно, что полностью всех не переловишь. Поэтому власти иногда просто устраивали показательные казни таких девушек. Вот перед одной такой казнью не посчастливилось попасться именно ей, хотя она думала, что ей наоборот посчастливилось.
   Сидя в камере она благодарила небеса за то, что они послали ей такое избавление. Она уже устала ненавидеть себя, устала любить одного, а принадлежать кому угодно, но только не ему, устала от жизни, в которой не было места ей, а было лишь утехам, которые опротивели.
   Он ненавидел себя за то, что в очередной раз придётся отнять у кого-то жизнь. Он ненавидел себя, эту жизнь и тот день, когда в его юную голову пришла идея сюда прийти.
   И вот он опять стоит рядом с плахой пытаясь надеть железный саван на свою душу. Безуспешно. На этот раз неизвестно можно говорить "Увы" или нет.
   Стражник вывел её, она поднялась на эшафот, и случилось то, чего избегали и палач и осуждённая. Они посмотрели друг на друга.
   Что в этот момент происходило в их душах? Первый миг секунды счастье от того, что встретились, а потом ужас от того как встретились.
   Он должен убить её? Ту, которую любит? Сумасшествие, бред, ужасный сон! Не верю! Но вот она... передо мной... Бред! Я не могу... не могу... не могу! Господи! Почему?
   Тем временем она подходила к нему, и свои мысли роились в её голове.
  - "Лучше бы я умерла раньше... Зачем я делаю ему так больно... Я хочу жить... Как все люди, чтоб семья, чтоб дети... Господи, прости его... Как же всё нечестно... Но... сама хотела, вот и получила. Только почему так больно?!,.."
   Подойдя к нему она шепнула:
  - Я люблю тебя. - И, бледная, приготовилась к тому, что будет.
   Он подошёл к ней и провёл своей рукой по её волосам.
   "А мы всегда будем вместе?" "Всегда".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"