Хазарина Ирина Кирилловна : другие произведения.

Карьера Виктора Клёнова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об особенностях новой работы


Карьера Виктора Клёнова

   1
  
   Как случается резкий поворот судьбы? Да очень просто: идешь по улице, никого не трогаешь, прикидываешь, удастся ли растянуть до послезавтра имеющуюся в кармане сумму, и что делать дальше, а тут вдруг...
   - Здорово, Витюха! Чего таращишься - не узнал, что ли?
   - Ну, не фига себе! Стас?!
   - Я! А что мы посередь улицы стоим? Давай ко мне, выпьем за встречу!
  
   2
  
   Вообще-то Виктор считал себя человеком независтливым, но костюм, машина и квартира бывшего одноклассника уязвили его до глубины души. "Слюнки текут? - ехидно поинтересовался его внутренний голос. - Тогда не забудь аккуратно выяснить, кого надо убить за такие деньги".
   - Ну, давай, рассказывай, как тебе живется? - распорядился гостеприимный хозяин, ловко разливая в бокалы что-то заманчивое.
   - Да так, в меру весело.
   - А если честно?
   - Если честно, то хреново.
   - Понятно, - насмешливо прищурился Стас. - И хотелось бы жить красиво, только где бы денег раздобыть, вот в чем вопрос.
   - А ты, я вижу, знаешь - где. Тогда подскажи, - усмехнулся Виктор.
   Стас вдруг посерьезнел.
   - Слышь, ты ведь сирота?
   - Да.
   - Женат?
   - Пока не собираюсь. А при чем тут?..
   - Что не дурак - по школе помню, армейский опыт есть... С дисциплиной как у тебя?
   - Да нормально! В чем дело-то?
   - Понимаешь, Витюха, подсказать я могу, только... В общем, это такая контора: вход - рубль, выход - десять.
   - Братва?
   - Нет.
   - Органы?
   - Все равно не угадаешь, не старайся.
   - А что тогда?
   - Ты такой сериал - "X-files" - видел? И не надо глядеть на меня как на психа, ладно?
  
   3
  
   Хозяйка зверушки смерила взглядом, полным ледяного презрения, сначала руководителя поисковой группы. Затем обоих его подчиненных.
   - Из вашего жалкого лепета я могу сделать единственный вывод: вы бездарно потратили почти декаду и не добились ни малейшего результата. До вас не доходит, что каждый день пребывания здесь может оказаться роковым для очень ценного экземпляра животного.
   - Но, госпожа... - робко начал руководитель.
   - Ваши оправдания меня не интересуют. Если животное не будет найдено, я позабочусь о том, чтобы вы все были строго наказаны.
   Дама поднесла ароматический флакончик к брезгливо сморщенному носику, добавив:
   - И приведите себя в пристойный вид. Даже мне противно, что говорить о Юкки, с ее чувствительным обонянием.
   Виктор тихо зверел. Он не спал уже третьи сутки, гастрит, разбуженный черствыми бутербродами, убойными дозами кофе и стимуляторами, мстительно грыз желудок, ныла нога, подвернутая при прыжке с крыши, в больную голову тупым сверлом ввинчивался голос наглой холеной стервы. Ее презрительные слова, напомнившие о пробежке по свалке, оказались последней каплей. Башню сорвало.
   - Если бы вы, сударыня, соизволили хотя бы прочитать инструкции для посещающих, - сказал он с острой ненавистью, - и если бы присматривали за своей животиной, нам не пришлось бы носиться за ней, высунув язык. А от того, что вы на нас льете помои, лучше работать мы не станем.
   Руководитель Егор судорожно икнул. Напарник Глеб сдавленно простонал. Хозяйка пропажи онемела, смешно приоткрыв рот.
   "Ну что, кретин, довыделывался? - спросил внутренний голос. - Сейчас эта тварь для начала устроит тебе такую показательную порку, что окажешься в дерьме. В самом прямом смысле этого слова. Потом будешь парней на коленях просить, чтобы молчали. Если жив останешься. И еще придется начальство умолять, чтобы на работе оставили, а то ведь уволят. Через крематорий. Что стоишь, дубина, падай даме в ноги, целуй туфельки и рыдай, бестолочь!"
   Виктор еле удержался, чтобы не выполнить указание внутреннего голоса. Просто он точно знал, что это не спасет, а зачем зря унижаться? Еще успеет.
   Первым от ступора очнулся Егор и тут же очень удивил Виктора.
   - Высокочтимая госпожа, приношу свои извинения за поведение этого придурка, - подхалимски заюлил он, кланяясь и между делом отпихивая Виктора в сторону. - Он очень старался во время поисков и так расстроен неудачей, что совершенно слетел с катушек. Уверяю вас, за наглость он обязательно получит.
   При том, как Егор боялся гостей и не любил Виктора, это выступление смело можно было приравнять к подвигу. "А ведь ребят ты тоже подставил, - печально сказал внутренний голос. - Ну и зачем, Витюша, тебе это было надо? Промолчать не мог?".
   Дама заставила Егора умолкнуть одним движением пальца и приказала Виктору:
   - Ко мне.
   Виктор подошел, старательно глядя в пол и всем видом изображая покорность. Большого труда для этого не требовалось, потому что от нахлынувшего страха подгибались ноги.
   - Имя?
   - Виктор Клёнов, госпожа.
   Узкие прохладные ладони плотно обняли его голову. Виктор закрыл глаза и замер в мучительном ожидании. Он однажды видел, как поступил гость с сотрудником Конторы, заслужившим его неудовольствие. Потом нечто, воющее от невыносимой боли, все в крови и нечистотах, унесли в медблок. Больше Виктор его не встречал.
   Дама отпустила его, и Виктор с изумлением понял, что еще жив. Мало того - ничего не болело, голова была совершенно ясной, и чувствовал он себя отдохнувшим и бодрым. От неожиданности он бестактно посмотрел прямо в лицо гостье и тут же, спохватившись, опустил глаза.
   - Запомни, Виктор Клёнов, - голос дамы был холоден как январский снег. - У вас есть одна декада. Или вы находите мою Юкки, или вместо нее я заберу тебя.
   Она отодвинула небрежным движением совершенно ошеломленного Виктора и указала на Егора:
   - Ко мне.
   - Не надо! - отчаянно вскрикнул Егор и рухнул на колени. - Не надо!
   - Тихо, тихо! - прошипел Егору в ухо Виктор, хватая его и заставляя подняться. -- Ничего страшного не будет.
   Несчастный руководитель группы с ужасом подставил голову под руки дамы и тоже зажмурился. Через мгновение по лицу его разлилось выражение неземного блаженства. Он даже сделал попытку выразить даме восхищение и признательность, но та не обратила на него внимания и взглянула на Глеба, который все это время довольно успешно прикидывался деталью интерьера. Повторив с ним процедуру наложения рук, дама сухо сказала:
   - Обратись к целителю. Правое легкое.
   Растерянное "Спасибо!" Глеба пришлось в захлопывающуюся дверь. Дама удалилась. Поисковая группа перевела дух.
   - И что теперь с тобой, гад, делать? - грустно вопросил Егор. - Ведь чудом без жертв обошлось, уж не знаю, с чего она сегодня такая добрая.
   - Набьете вместе с Глебом мне морду, - согласился Виктор. - Только после того как зверушку найдем, ладно?
  
   4
  
   Зверушку они так и не нашли.
  
   5
  
   Распоряжение высокого начальства прибыть немедленно застало Виктора за распитием пива, как раз в тот момент, когда была достигнута необходимая степень опьянения. Пришлось, матеря всё и вся, срочно отрезвляться, бриться и ловить такси.
   Высокое начальство было в обычно ему несвойственной легкой панике. Причина этого невозмутимо сидела в кресле и была первой, что Виктор увидел, войдя в кабинет.
   Несмотря на то, что времени прошло достаточно, он сразу узнал гостью, и внутренний голос испуганно ойкнул.
   - Клёнов, - сказало начальство. - У нас проблема.
   - У высокочтимой госпожи снова потерялась зверушка? - почтительно спросил Виктор и выполнил должное приветствие.
   - Нет! - рявкнуло начальство. - Госпожа Аоэнни требует компенсацию за ненайденную зверушку! Ваша ведь группа облажалась?!
   - А разве мы должны...
   - Должны! Домашний любимец Юкки была потеряна по вине нашего сопровождающего.
   - Я читаю инструкции, Виктор Клёнов, - холодно сообщила дама. - И никогда не забываю то, что обещала.
   "Витька, ты пропал! - панически заорал внутренний голос. - Боженька, миленький, спаси! Я буду хорошим, чес-слово!"
   - Понимаешь, Клёнов, - сказало начальство, - госпожа Аоэнни требует в качестве компенсации лично тебя. Надо, Витя.
   - А послать госпожу Аоэнни вместе с ее требованиями слабо? - спросил Виктор, стараясь не слушать вопли внутреннего голоса. - Я не собственность Конторы.
   - Ты идиот, Клёнов?! Из-за тебя могут возникнуть проблемы у всего человечества! Ты даже не представляешь себе, КТО такой отец госпожи Аоэнни!
   - А мне плевать, кто ее отец. И все человечество мне как-то безразлично. Не уговорите.
   - Да ты вообще соображаешь, что несешь, уродище?! - взревело начальство, багровея. - Кто тебя, сопляка, спрашивать будет! Запакуем и отдадим!
   Виктор некультурно показал начальству средний палец и рванул к выходу. С того момента, как он увидел даму в кабинете, он твердо решил скорее быть убитым, чем оказаться ее домашним любимцем. И дело было вовсе не в гордости или смелости. Просто чем в таком случае становятся бывшие люди, Виктор тоже видел. От этого сильно тошнило.
   А около двери он понял, что не может дальше идти. И даже шевельнуться нет никакой возможности.
   - Простите, госпожа Аоэнни, - отдуваясь, извинялось за его спиной начальство. - Смею надеяться, этот прискорбный инцидент не повлияет на наши дружеские отношения?
   - Наши отношения были и останутся только деловыми, - жестко оборвала гостья.
   "Ну, вот и все, Витюша, - сказал внутренний голос обреченно. - Тебя держат крепко, и сдохнуть быстро уже не получится. А потом тебе перестроят мозги, и будешь ты радостно приносить в зубах хозяйские тапочки. Хоть и сволочь был твой отчим, но в одном прав: не доведет тебя язык до добра".
   - Пойдем, Виктор Клёнов, - тихо сказал ему кто-то. - Я бы отпустила тебя, но ты можешь наделать глупостей. Пойдем. И ничего не бойся.
   Виктор безвольно шагнул за дамой. Оказывается, это говорила она. Он просто не узнал ее голос - в нем почему-то совсем не осталось льда.
  
   6
  
   На выходе из телепорта их встречали.
   - Папа! - радостно взвизгнула Аоэнни и повисла на шее своего Великого и Ужасного отца, такого же рослого и красивого, как она сама, гостя. Впрочем, это там, у нас, они гости. Здесь они хозяева.
   Виктор посмотрел на свою беспечно дрыгающую ногами хозяйку и вдруг с удивлением увидел, что грозная госпожа на самом деле совсем еще девчонка.
   - Вот, папа, это он!
   Виктора шатнуло от мгновенно накатившей обморочной слабости, которая, впрочем, тут же пропала. Ее сменило ясное ощущение, что теперь Великому и Ужасному известна каждая секунда из двадцати трех с половиной прожитых Виктором лет.
   "Ниже голову, глаза в пол, язык прикусить, - скомандовал внутренний голос, - а то мы с тобой огребем по полной. За все человечество".
   - Здравствуй, Виктор Клёнов, - добродушно сказал Великий и Ужасный. - Будь гостем нашего дома.
   Виктор осторожно поднял голову. Посмотрел на хозяина, перевел взгляд на Аоэнни. Та улыбнулась:
   - Я же говорила - ничего не бойся!
   - А по-хорошему, без скандала, пригласить нельзя было? - сварливо поинтересовался Виктор, игнорируя предостережения внутреннего голоса.
   - Представляешь, папа, - с восторгом сказала Аоэнни, - из всей этой дурацкой конторы только он не боится так со мной разговаривать! Я его обожаю!
  
   7
  
   - Витька, это ты?! Живой, зараза!
   - Дымов, заткнись! Исчезни! Господин Клёнов, извините бога ради, наш сотрудник только что из командировки и еще не в курсе последних... э-э... кадровых перестановок.
   - Стоять, Егор! И - здравствуй, рад тебя видеть. Если не ошибаюсь, сударь, теперь это мой сотрудник?.. Отлично. Тогда тебе сразу два задания: во-первых, будешь сопровождать начальство в загуле - я год пива не пил, обалдеть можно! - а во-вторых, помнишь ту зверушку, которую мы ловили? Моя драгоценная подруга соизволила рассказать, наконец, что эта прелесть вырастает до метра в холке. Так на какой помойке мы след потеряли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"