Haze : другие произведения.

Мир под Апгрейдом. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек в жажде возвышения, зачастую занимается низвержением самого себя во тьму. Это произведение, что-то вроде дневника. Дневника человека, оказавшегося наедине со странным миром. Стремясь познать этот мир, герой постепенно, приподнимает завесу тайны, над произошедшей трагедией.


   Мир под Апгрейдом
  
   1.Личность с нехваткой RAM
   Привычка курить до самого фильтра, интересно, откуда она взялась? Чувствую, как пальцы обжигает тлеющий кончик окурка и только тогда щелчком, отправляю его в темноту за окном.
   Закрываю окно плотнее, март выдался прохладным, теперь зима стала холоднее, а весна приобрела грязно-серый оттенок... я заметил, так всегда бывает, когда ты одинок, странно я не помню, чтобы у меня кто-то когда-то был, но ощущение такое, что чувство пустоты, возникающие, когда из твоей жизни кто-то уходит, я испытывал не раз. Поежившись, включил чайник, на кофе меня тянет всегда после курева, на кухне стоит звенящая тишина, а в темноте блестит лезвие ножа, отражая свет луны, да ярко горит лампочка чайника. Почему-то одиночество меня совсем не тяготит, наоборот, успокаивает и помогает привести мысли в порядок. Я откинул голову на спинку диванчика, всматриваясь в большой диск луны за окном. "И по прежнему лучами серебрит простор луна..." вспомнилось вступление к рассказу Рея Бредбери, странно я никогда не читал Бредбери, интересно, что он писал? А может, все-таки читал, но не помню? Иногда именно в такие моменты относительного покоя в голове возникают размытые образы или обрывки воспоминаний, но чьи они? Прикасаюсь кончиками пальцев к оконному стеклу... холод... легкая улыбка возникает на чуть усталом лице, а еще два года назад не мог чувствовать, но все-таки что это за воспоминания и образы? Доктор сказал, что амнезия временная, что это пройдет, как только мозг оправится от травмы. Рука на ощупь нашла пузатый корпус проигрывателя и нажала кнопку, кухня наполнилась музыкой, правда играла она негромко, именно так чтобы создавать атмосферу покоя и уюта. Также на ощупь нахожу шнурок от ночника и дергаю, заливая кухню неярким желтым светом. Ну, вот и ночь наступила...
   Чайник, тихо булькая, отключился, и я налил в кружку кипяток, бросив вдогонку пару ложек растворимого кофе. По прежнему, тихо играла музыка, а я рассматривал деревянные панели которыми были обшиты стены. Мне моя квартира нравилась, да и доктор тоже согласился что квартирка ничего, благо был выбор, доктор сказал что я могу занять любую и осмотрев все доступные я выбрал эту. Потягивая обжигающий и бодрящий напиток я стал задумчиво глядеть в окно, такая темнота, что ничего не видно, ну да фонари то не работают, подстанция сдохла, надеюсь, починят когда-нибудь... Может спать лечь? Заняться все равно нечем, ночью на улице небезопасно, еще привяжется кто-нибудь. Теперь без оружия я на улицу ночью не выхожу. "ладно утро вечера мудренее, пойду, подремлю" Допив кофе я сунул чашку в раковину и пошел в спальню, сегодня решил поспать в кровати как цивилизованный человек, а не на диване укрывшись курткой как вчера. Хотя на то были причины, жутко устал, весь день в гараже возился, но машину сделал, а сегодня весь день собирался в дорогу, решил навестить пригород, давно там не был... интересно сколько.
   Думаю, стоит рассказать о себе, расскажу только то, что знаю. Я не знаю, сколько мне лет, выгляжу на двадцать три, я не помню, как меня зовут и откуда я родом... не помню ничего кроме событий последних двух лет. То как я все позабыл, рассказал мне доктор, я очнулся в больничной палате с перевязанной головой, доктор сказал, что была серьезная черепно-мозговая травма, пришлось делать операцию... был поврежден участок мозга, отвечающий за память прошлого или что-то вроде этого, в неврологии я не знаток. Док говорит, что амнезия временная, но я ему слабо верю, прошло уже два года... ладно завтра серьезно с ним поговорю.
   Я всмотрелся в зеркало, проведя по лицу рукой. Чуть воспаленные глаза, но взгляд спокойный и уверенный, чуть выступающие скулы и вытянутое лицо, черты лица резкие с намеком на мягкость. Губы почти всегда поджаты, еще одна вредная привычка... волосы темные и короткострижены. Стригусь я сам, если бы вы знали какая это морока, зато не тратишь деньги на парикмахера и не боишься, что обкромсают, как попало. Вздохнув, я провел рукой по волосам, задавая своему отражению один единственный жизненно важный для меня вопрос, - Кто ты приятель?
   Задребезжало стекло в окне... я резко обернулся, но это лишь ветер играет за окном "Вновь играет рваными цепями" пришла на ум строчка толи из песни, толи из стихотворения, шут его знает. Скинув футболку, ложусь в прохладную кровать и закрываю глаза, сон всегда приходит легко, иногда во сне я вижу картины, события, но не могу понять, связанны они со мной или это просто фантазия, ладно все завтра, завтра...
  
   2.F.A.Q
   Полторы недели и три дня тому назад.
   Отбросив в сторону ключ, я вытер испачканные в масле и машинной смазке руки, затем уселся на пенек, достав из кармана, свежую пачку сигарет.
   - Док, может пора рассказать, что случилось?
   Доктор сидел неподалеку на скамейке и читал книгу, изредка поправляя очки, он обратил на меня внимание и, закрыв книгу, отложил ее в сторону.
   - Что ты хочешь узнать Игорь?
   - Сергей Васильевич, вы меня прекрасно понимаете, сколько я уже здесь живу?
   - Два года, почти два года
   - За это время вы меня так и не просветили насчет последних событий.
   Я затянулся и посмотрел вдаль, где мелькнули и тут же скрылись в распахнутом настежь подъезде сгорбленные человеческие фигуры "Пятеро... а вчера их восемь было"
   Доктор снял очки и начал медленно протирать стекла платочком.
   - Ты их тоже заметил?
   - А.. что? - Я растерянно посмотрел на него, и потом до меня дошло, о чем он говорит, - Да заметил, вчера их больше было... можете ночью троих прибили, драка была, на всю улицу орали.
   Сергей Васильевич не отвлекайтесь на другие темы, я вас прошу ответить на мой вопрос.
   Я раздраженно выбросил окурок и взял горелку, отрегулировав пламя, я стал отрезать задние двери от фургона.
   - Что ты знаешь о ноосфере?
   - Мм... плохо помню, кажется это особая оболочка Земли, этакая психо-эмоциональная сфера, где откладываются все наши мысли, эмоции, чувства, образованна совместной психической деятельностью людей, - Отрезав первую дверь, я перешел ко второй.
   Доктор кивнул и надел очки, всматриваясь в небо, сегодня погода была на редкость чудесной.
   - Ты почти попал в точку.
   - А к чему этот вопрос?
   - Ко всему тому же - Доктор вздохнул, затем продолжил, - А ты знаешь о нейрочипах модели НЧСО 2.015
   Закончив с дверями, я выключил горелку и, отложив ее, присел на капот "Нивы" стоящей около фургона.
   - Знаю, нейрочипы основанные на биомеханоидных технологиях, сочетают в себе кибернетику и живую ткань, позволяли нескольким сознаниям объединяться в небольшую локальную сеть и общими усилиями выходить в ВорлдНет, это были первые шаги на пути к всеобщей глобализации.
   - Да ты прав, но это были первые модели с весьма ограниченным набором функций, а термин Тотал тебе известен?
   - Нет, что это?
   - Мм... около трехсот лет назад, группа военных ученых, исследующая психопаранормальные способности человеческого мозга, открыла одну особенность, оказывается большинство пророков, ясновидцев и так называемых контактеров с Высшим разумом, имели прямой контакт с ноосферой.
   - И что дальше?
   - Не перебивай меня Игорь!
   - Да, да, слушаю внимательно.
   - Итак... продолжу, в их мозге оказалось что-то вроде точки доступа в ноосферу, этакий канал связи, через который они получали нужную информацию. Это произвело фурор, оказывается, ноосфера представляла собой что-то вроде мировой сети покрывающей всю планету и передающей информацию с невероятной скоростью. Огромный запас знаний и информации, эта оболочка хранила все, что было накоплено людьми за свою историю. Открытие сулило огромный прорыв сразу во многих областях наук, начали, разрабатываться технологии проникновения в Пси-Сеть, так окрестили ноосферу ученые, первыми ее пользователями, конечно, были телепаты и ясновидцы, все кто обладал определенными способностями, их накачивали препаратами усиливающими их таланты, подключали к мощному Пси-излучателю и с их помощью прорубали вход в П-Сеть. Ты же знаешь что человеческий мозг это самый совершенный компьютер, мы до сих пор не знаем все его возможности, но одну узнали точно, скорость передачи данных с его помощью была просто феноменальной. Вот оттуда-то от этих первых экспериментов и пошли все биочипы, основанные на органике.
   Закурив, я уперся локтями в коленки, всматриваясь в линию горизонта, - Какое отношение это все имеет к тому, что произошло? - Выпустив дым через нос, я зевнул и потер шею.
   - Прямое, слушай, что было дальше, предприимчивые люди поняли, что если сделать вход в П-Сеть доступным для всех, это сулит не только огромную прибыль, но и получения инструмента для манипулирования сознанием... ты только представь, сознания всех людей на планете в открытом доступе... Единство умов в одном месте.
   - Всеобщая глобализация... - тихо прошептал я, оттирая масленое пятно с рукава.
   - Да, ВорлдНет бы нервно курил в сторонке.
   - И что?
   - Прошло еще семьдесят лет, прежде чем удалось получить рабочий на все сто процентов нейрочип, дающий возможность войти в П-Сеть даже дураку, с IQ девяносто процентов, о том какие сложности пришлось преодолеть я умолчу, рассказывать долго и нудно, как-нибудь в другой раз.
   - Долго подходите к сути товарищ, - спрыгнув с капота, я достал из принесенной с собой сумки бутылку пива и открыл ее.
   - Это нужно чтобы ты все понял, в общем, впереди замаячило светлое будущее, единое человечество, подключенное к Высшему разуму.
   Я криво усмехнулся и глотнул из бутылки, после чего, достав из сумки пластиковый контейнер, кинул в рот пару ломтиков сервелата.
   - не смогли воссоединиться с Богом духовно, сделали это искусственно - Deus ex Machina, Бог из Машины.
   Сергей Васильевич как-то вяло улыбнулся, - Да может сейчас это звучит смешно и немного трагично, но тогда это был свет в конце туннеля.
   - Иногда свет в конце туннеля может оказаться светом от прожектора поезда.
   - Ты очень саркастичен и циничен Игорь, - Доктор покачал головой и прокашлялся.
   - Да уж, какой есть.
   - Я продолжу, был создан мощнейший сервер, с невероятной производительностью его назвали...
   - Дайте угадаю... Тотал?
   - Да Тотал, он должен был обеспечить единовременный вход всех людей носивших в себе НЧСО 5.123, таких уже было больше половины населения планеты.
   - Чувствую, мы подбираемся к самому главному... я весь во внимании,- пробурчал я с полным ртом сыра и колбасы.
   - Настал день, когда к П-Сети должно было подключиться больше четырех миллиардов людей, единовременно, объединить свои сознания и приобщиться к знаниям, накопленным человечеством...
   Сергей Васильевич, задумчиво посмотрел на небо, - В двенадцать часов ночи, когда старый год уступил права году новому, был запущен Тотал, а миллиарды людей одновременно включили свои интерфейсы и задействовали нейрочипы, проход должен был осуществиться через выделенный сервер ВорлдНет, через огромный портал сознания почти всего населения планеты вошли в ноосферу... - Доктор затих.
   Я поставил бутылку на капот, утерев губы, и внимательно посмотрел на Сергея Васильевича, - Эй Док? - Я помахал у него перед глазами рукой и он, моргнув, посмотрел на меня, - Я уж подумал, что вы зависли...
   - Нет... нет, все в порядке, просто вспоминал...
   - Что было дальше доктор?
   - Оказалось, что мы ошибались... ноосфера была не просто сетью... назвав ее Высшим Разумом, я не шутил, это оказалось почти правдой, она не просто копила в себе психопотенциал людей, она эволюционировала, впитывая в себя все, как губка, мы поняли все слишком поздно. Сначала, обрушился Тотал, а потом, никогда не забуду этих картин. Человеческий мозг просто не смог выдержать такого мощного напора... она ждала нас, у нее был свой план. Люди начали сходить с ума, от эмоциональных и умственных перегрузок, впадать в ярость, убивать и крушить все вокруг, настал хаос и Ад на земле. Не было ни атомных взрывов, ни ужасных эпидемий, ни нашествия злобных пришельцев, просто мир в своей жажде познания и власти сошел с ума. Ноосфера помнила все - войны, угнетения, убийства, ее переполняли отрицательные эмоции, она хотела мести за неразумность и боль, причиненную планете. Все просто сошли с ума.
   Доктор замолчал, молчал и я... "Вот оно как... и только теперь он мне это рассказывает" Я огляделся вокруг. Пустые дома-коробки в плачевном состояние, пустые улицы, заваленные различным мусором и кое-где обломками, тишина... и безжизненность. Хотя нет... жизнь была, природа буйствовала красками, и в воздухе ощутимо пахло жизнью, не было чувства опустошения и смерти. Природа ничем не притесняемая теперь владела этой планетой, зеленела трава, видневшаяся на проплешинах в снежном покрывале, укрывшем пустой город, деревья тянулись в высь, некоторые даже сломили преграду в виде стен домов и раскинули свои ветви внутри пустых квартир... Жизнь на планете осталась, просто исчез зловредный вирус, мы пожрали сами себя, захлебнулись в стремлениях и необдуманных желаниях, и подавились жадностью. Где-то пробрехала собака, ей вторила другая, вскоре пришел в действие весь собачий телеграф. Я хлебнул из бутылки, всматриваясь в чернеющий провал подъезда, где минут тридцать назад скрылась группа сумасшедших... да я по моему забыл упомянуть... люди тоже остались, но теперь это не больше чем животные, да и живут они по животному, иногда приходится их отстреливать... жестоко? Пожили бы вы моей жизнью. Поначалу я пытался с ними общаться, но после того как меня чуть не загрызли, бросил эти попытки, став воспринимать людей как очень жестоких и злых хищников, но не особо смелых.
   - Док, а остались еще нормальные люди вроде меня? До сих пор не могу поверить, что я единственный человек на планете.
   - Остались.
   Я замер боясь пошелохнуться, уподобившись жене Лота обратившейся соляным столбом, сглотнул сухой комок и медленно повернулся к доктору.
   - Что вы только что сказали?
   - То, что ты слышал, не все были подключены к Тоталу... и возможно кто-то еще остался.
   Я пришел в движение, заходив туда сюда... теперь отъезд приобретал не просто символичные перемены в жизни, он становился первым шагом на пути к цели - найти выживших людей.
   - Почему вы все это время молчали? Я тут два года с ума сходил!!!! думал что случилась ядерная война, чума прокатилась по планете или еще что похуже!!!
   Я чуть было не сорвался на крик, но смог взять себя в руки, лишь ударив от досады по капоту кулаком. Доктор оставался все таким же спокойным и невозмутимым, даже интонации не поменял
   - Ты не был готов, после травмы нужно было время, пока организм восстановится.
   - Ах да, раз уж мы разоткровенничались, почему бы вам не поведать конкретно мою историю?
   - Нет, Игорь, пока рано, всему свое время.
   Я насупился и, открыв капот, погрузился в работу, надо было еще движок довести до ума.
   - Игорь давай ты не будешь как маленький ребенок...
   - Я хочу один побыть, - недовольно буркнул я и, протянув руку, выключил голопроектор расположенный внутри кибер-диагноста с ИИ Сергея Васильевича, доктор растеряно моргнул и исчез.
  
   3. Фрагментированный мир.
   Вырулив, на пустую трассу, я прибавил газу. За окном автомобиля мелькали деревья тесным строем расположившиеся по обеим сторонам дороги, изредка перемежаясь с широкими, но пустыми полями, проросшими дикой травой, один раз я даже заметил табун лошадей несшихся галопом по очередному зеленому морю. Иногда я приходил к мысли, что такое одиночество меня даже устраивает, один на один с миром... тишина и покой, недостаток общения я с лихвой окупал беседами с доктором, несмотря на свою кибернетическую сущность, он был весьма умной железкой, к тому же саморазвивался. Может, зря я отправляюсь на поиски людей? Ведь, по сути вокруг меня идиллия, может просто надо прожить оставшуюся жизнь наслаждаясь всем что мне досталось как единственному наследнику канувшей в вечность цивилизации. По счастливому стечению обстоятельств мы успели до катастрофы придумать кучу всевозможной автономной дряни. Авто-рабочие, заправки, энергостанции и прочее, и прочее... например, на моей улице каждый день совершал профилактический объезд ремонтный бот и восстанавливал, и чинил все что мог. Еды было в достатке, я мог жить, как хотел, где хотел, с кем хотел... мысль сорвалась и упала, больно ударившись о реальность жизни, я снова посмотрел за окно... А ведь все равно этот мир пустой... дикий, пустой мир, а я реликт... реликт, никогда не думал, что ко мне можно будет применить это слово. Свернув на обочину, я заглушил мотор и закурил. "Жить с кем угодно и где угодно... а с кем? с дикарями... эти скорее сожрут" честно говоря, я мало верил, что кто-то выжил кроме меня, в том хаосе, что случился двести тридцать лет назад. Я не говорил что мне двести шестьдесят лет? Я не знаю, каков мой реальный возраст, дневной свет можно сказать впервые я увидел два года назад, когда очнулся в больничной палате, рядом находилась только медсестра-андроид отключившаяся за день до моего пробуждения и Сергей Васильевич. Но мир находится в таком состоянии уже двести тридцать лет, а я помню лишь времена первых поколений нейрочипов, да ВорлдНет, глобальную кибер-оболочку Земли заменившую Интернет, до Тотала и трагического выхода человечества в Пси-сеть еще оставалось тридцать-сорок лет. Доктор почему-то не говорит, как мне удалось прожить столько времени, в каком состояние я находился... похоже, эта тайна за семью печатями.
   Я повернул ключ зажигания и загудел генератор двигателя, техногенный звук из прошлого, одновременно с ним включилось радио, я оставил его включенным, хотя из него доносился только звук помех, да изредка приглушенные голоса, словно точка вещания находилась очень далеко, ну да в принципе так оно и было, это было Эхо Прошлого. После входа в ноосферу мир изменился, теперь он был пластичен, в пси-сети образовались щели, через которые в физический мир проникала энергия мира психического, эти трещины были проходами, наверняка телепаты или кто-то подобный могли бы ими воспользоваться. Грань между реальностями стала очень тонкой, а энергии вырывающейся из таких проломов иногда хватало даже для формирования новых мест с необычным ландшафтом. Я встречал такие морфинги, довольно забавные места, но не думайте что, попадая в них вам будет над, чем смеяться. Это места, где все с ног на голову, иногда можно встретить даже психоэмоциональные следы из прошлого - призраков, миражи... здесь материя приобретает причудливые формы, словно ложка согнутая мысленным импульсом телепата, в таких местах границы почти стираются, а твой мозг работает против тебя, раньше такие места называли аномальными зонами. Но морфинги, слава богу, можно определить.
   Я прищурился и, надев темные очки, всмотрелся в небо над верхушками деревьев. Похоже, мне не показалось, остановив автомобиль, я вышел и взял с пассажирского места карабин. Передернув затвор, повесил его на плечо и, вооружившись биноклем пригнувшись, пробежал к покореженному ржавому остову автобуса на другой стороне дороги. Забравшись в салон, я посмотрел в бинокль, на то место где в слепящих лучах солнца мелькнули темные силуэты. Да я оказался прав, это были два Искажения, существа то резвились в воздухе, то переходили на плавный полет, раскинув широкие крылья, по-видимому, создания раньше были воронами, но сейчас от них осталось лишь слабое напоминание, однако я нашел их даже в чем-то изящными. Усмехнувшись, я выбрался из автобуса и, погладив на прощание проржавевший корпус, вернулся к машине. Искажения это самое необычное, что я пока встретил в этом новом мире. Они получались либо из животных попавших под выброс энергии психического мира, либо в виде аморфно-гротескных сюрреалистических существ вылезали из П-Сети, последние были всегда опасны, так как представляли собой скопление негативных эмоций, отторгнутых Пси-Сетью. "Выкидыши" слава Богу, не размножаются, убив одного, вы можете быть спокойны, рядом стаи подобных не будет. А вот Искажения из нашей реальности размножаются и довольно успешно, сохраняя свои природные инстинкты, но тут все понятно, Искажение-медведь на вас, скорее всего, бросится, а вот, например эта порхающая парочка меня вообще проигнорирует. Бросив карабин на прежнее место, я залез в машину и, заведя двигатель, резко газанул с места, набирая скорость и летя навстречу наступающей ночи, небо уже окрасилось в розовые тона, а где-то на востоке за горизонтом то и дело появлялись кислотного цвета всполохи, но я плюнул на это, просто зарница. Я летел на скорости сто пятьдесят километров в час, и на душе было странное чувство, будто я стою на пороге чего-то, я только начинал изучение фрагментированного, искаженного но, кажется идеального и прекрасного мира.
  
   3.Симфония вывернутого сознания. Пигмалион и Галатея.
   Пламя костра с жадностью пожирало березовые ветки, удивительно... пламя разгоняющие мрак давало такое неповторимое ощущение безопасности. Я сидел около костра, завернувшись в плед и обняв коленки руками, смотря, как языки пламени весело перебегают с ветки на ветку, слушал, как трещит кора, постепенно сворачиваясь в свиток. Подбросив в огонь еще пару веток, я достал из пакета четыре сосиски и, насадив на шампур, подвесил над костром. В небе появилось красноватое свечение, подняв голову, я увидел, как звезды на мгновение заслонила и тут же исчезла структурная сетка. Лег на спину, всматриваясь в звездное небо, интересно как выглядит новая планета с такой высоты, а может, там тоже все по другому? Может, не только планета изменилась, но и Космос тоже? Ведь все связано воедино, словно петли в теплом бабушкином свитере, потяни за нитку, нарушив целостность структуры, и это затронет всю Вселенную. Я горько усмехнулся, мы потянули за нитку и получили сполна. В небе снова мелькнула сеть, значит, ВорлдНет все еще работает, такую сетку можно разглядеть лишь ночью, она говорит о том, что в оболочке есть сбои.
   Где-то неподалеку раздался шорох, я приподнялся уперевшись руками в землю и, всматриваясь на ту сторону костра, что ж началось, я ждал этого. Темная фигура появилась в свете костра и села, на землю обняв коленки руками. Это было не живое существо, просто мыслеформа, а может Искажение, кто его знает. Убрав с огня вкусно пахнущие сосиски, я снял одну и бросил созданию. Поймав сосиску "черный" стал, ее есть, куда он пихал останки несчастной буренки, я не понял, лица у него как такового не было, однако сосиска явно теряла в объеме и размере. Нещадно расправившись с натур продуктом, создание протянуло руку за добавкой. Я ухмыльнулся и бросил ему сосиску. Из мрака появилась еще одна фигура и присела рядом с первой на корточки, подперев голову руками. Создания меня не тревожили, а я не трогал их, пускай сидят на здоровье, если хотят. Второй тронул первого за плечо и тот протянул ему наполовину съеденную сосиску. Наверное, им понравилось, потому что за новой порцией они протянули руки синхронно, я рассмеялся, забавные они были, взяв пакет с остатками сосисок, я бросил его через костер "черным". Разделив еду поровну, создания стали есть. Я закурил, пошерудив палкой в костре, огонь стал сильнее и ярче когда костер проглотил, свежую порцию кислорода. Создания встрепенулись, один из них нашарил в темноте какую-то ветку и повторил мои действия, видимо процесс их увлек, они придвинулись ближе и стали по очереди ворошить этой веткой в костре. Через минут десять это им надоело и, отбросив ветку, они протянули ко мне руки, я с улыбкой развел в ответ свои, мол, извините ребята, нет больше. Издав что-то, вроде разочарованного вздоха, создания поднялись, один из них махнул мне рукой на прощание, и они ушли в темноту.
   Я лежал, закрыв глаза, на меня напала какая-то отрешенность, все было безразлично, я лежал и слушал, даже думать не хотелось. Повернувшись на бок, я погладил землю рукой, ощущая прохладу, я вспомнил, что есть поверье, будто земля очищает от негативных влияний и заряжает энергией. Распластавшись, прижался щекой к земле, не замечая, как проваливаюсь в сон.
   Проснулся оттого, что почувствовал чье-то присутствие, судя по темноте вокруг, которую едва разгонял, почти потухший костер была еще ночь. Я сел, потирая глаза, и взглянул на часы, только два часа, выходит, проспал от силы часика полтора. Поежившись, подбросил веток в огонь, становилось довольно прохладно. Чье-то присутствие все еще ощущалось, но я не чувствовал враждебности, скорее некую таинственность, которая витала в воздухе вместе со странным необычным тонким ароматом.
   Почти бесшумные, легкие шаги раздались сзади, аромат усилился, а глаза внезапно закрыли нежным, мягким прикосновением женские ладони. Теплое дыхание обожгло щеку, и я услышал ее голос, прозвучавший около самого уха - Здравствуй, - я не шелохнулся, не отстранился в ужасе, все правильно, все верно, такое может здесь быть. Ее руки скользнули, вниз обнимая меня, я закрыл прозревшие глаза, чтобы не видеть, а лишь слышать и чувствовать. Этот голос, прикосновения, все это вызывало в памяти какие-то смутные, но до боли знакомые образы, а в груди появилось непонятное ноющее чувство.
   - Боишься смотреть на меня,- тихо прошептала она, почти прикасаясь губами к моему уху и снова обжигая кожу своим дыханием. Я сглотнул и просто молчал, лишь провел ладонью по ее щеке...
   - Глупый, - она тихо рассмеялась, и в этом смехе было какое-то снисхождение.
   - Тебе смешно? - мой голос звучал странно, неужели это сказал я? Он дрожал и был чуть слышен, я постарался взять себя в руки. Почему ее присутствие так волнует меня и заставляет дрожать каждую клетку моего тела?
   - Нет, что ты, - и снова в голосе слышится снисхождение и чувствуется улыбка на лице. Я сжал кулаки и стиснул зубы, ее присутствие выводило из равновесия.
   - Глупенький мой мальчик, расслабься - с тихим смехом сказала она, беря в ладони мое лицо и прикасаясь к моим губам своими губами. Такого я не ожидал, внутри головы словно взорвалась световая граната.
   Образы, крики, странный гул над пустым заснеженным полем... Размытое женское лицо и рука, ложащаяся на мой мокрый пылающий лоб - Глупенький, расслабься, - Этот голос! Я хрипло дышу, скребя грудь, но пальцы натыкаются на холодный бездушный металл... пить, пить хочется.
   - Прорыв, прорыв...
   Кто это кричит? Пытаюсь встать и не могу, перед глазами все плывет и стоит мутная пелена. Чуть приподнимаюсь... поле, занесенное снегом, там, на горизонте что-то черное и большое и люди бегут... солдаты? Чувствую, как пальцы правой руки смыкаются на рубчатой рукояти. Приятная тяжесть в руке... в голове всплывает название - Кластерная многофункциональная винтовка. Встаю, шатаясь, и снова падаю, выронив оружие. Сжав зубы, силюсь подняться, чувствуя, как облаченные в металлизированную кожу пальцы вонзаются в черную землю. Больно... больно, хватаюсь рукой за голову, да кто это кричит так! Боже... это я кричу, от боли... Где она? Тут же была, успокаивала. Кто-то хватает и тащит, нет! Погодите! Тяну руку, вон же она, вон, там, впереди... стоит в развивающемся легком платье и смеется, протягивая руки.
   - Нет! Нет! Не хочу, пусти! - Бью кого-то по лицу, слышу мат и ругань, - Не дайте ему вырваться! Я больше никого здесь не оставлю!
   Нет... нет, по щекам текут тонкие соленые ручейки, я плачу? Она так близко, улыбается и тянет руки, а холодный пронзительный ветер развевает ее волосы, но почему я не могу разглядеть лица?
   - Стойте... Стойте, - тяну руку и натыкаюсь на мягкую теплую грудь, стараюсь перевести дыхание, судорожно сжимая левой рукой траву, трава? Тут же снег был.
   - Мой глупенький, бедный мальчик. - Ее голос... такой нежный и ласковый. Она притягивает меня к себе, и я прячу лицу в ее груди, жадно вдыхая аромат ее тела.
   - Мой милый, - ее тонкие изящные пальцы зарываются в мои волосы, теплая ладонь залазит под футболку и гладит спину. Мои руки независимо от разума начинают гладить ее плечи, я целую ее полуоткрытую грудь в разрезе платья, собирая аромат ее кожи губами.
   - Тише милый, тише... - Она чуть покачивается, напевая колыбельную, а я ласкаю ее, пробегая пальцами по плечам, целуя грудь. Приподнимаюсь и накрываю ее рот поцелуем, чувствуя, как она обнимает меня в ответ, мои руки ложатся на ее талию и тянут вверх легкое воздушное платье, обнажая молодое манящее тело. Хочу целовать ее, ласкать, брать... почему? Эта тяга такая сильная, почему? Кладу ее на траву и целую шею, плавно переходя на плечи, грудь и живот. Она смеется, положив мне на голову руки. Я схожу с ума господи? Пальцы скользят по тонкой ткани трусиков, и я срываю их с нее. Она тяжело дышит, ее тело полыхает, тихий стон вырывается из нее, когда я прикасаюсь губами к ее щели... такой знакомый вкус... Закидываю ее ноги к себе на плечи и, раздвинув двумя пальцами нежную кожу, проникаю языком в горячее влажное лоно, а губы закрывают вход, чувствую дикое желание испить из этой чаши.
   Солоноватая с металлическим привкусом жидкость наполняет рот, я в ужасе отшатываюсь, выплевывая кровь на снег и с трудом, сдерживая рвотные позывы, кто кричит я или она?
   - Милый... почему ты остановился? - Произносит она хриплым голосом и ледяные пальцы касаются моих губ. Кричу, дико, переходя на вой. Срываю с головы шлем, открывая лицо порывистому жестокому ветру, опять снег... это поле и черная непонятная громада на горизонте, пульсирующая и переливающаяся. Я один, а где она? Где все... почему так одиноко и уныло. Такое ощущение, что дали по голове, падаю на снег, закрыв глаза и зажав уши руками, чтобы спасти барабанные перепонки от безумного все нарастающего пронзительного воя. Больно до чего же больно... корчусь как червяк на раскаленной сковородке, отчаянно прося Бога о том, чтобы все это прекратилось. Вой все нарастает, чувствую, как лопаются перепонки, и течет из ушей кровь, но вот внезапно все прекращается, может Бог, внял моим молитвам? Вой достигает наивысшей точки и стихает, оставляя меня лежать на снегу, покалеченного и глухого. Я резко открываю глаза... потом медленно сажусь, заслоняя их рукой от солнечных лучей. Уже утро, чуть дымиться потухший костер, я подползаю к нему, пытаясь согреть над остывающими, но еще теплыми углями замерзшие руки. Промокшая насквозь футболка прилипла к телу, вызывая неприятные ощущения, с остервенением стаскиваю ее с себя и кидаю в сторону. Устало провожу рукой по лицу, чувствуя, как смазывается с губ подсохшая густая липкая жидкость, я вздрогнул, поднося руку к лицу, кровь... темная, чуть запекшаяся, со слабым знакомым ароматом. Подтягиваю колени, к груди обнимая их руками и смотря на сизый дымок, поднимающийся к небу от остатков костра... Был ли это просто кошмар?
  
   5. Могила.
   Я перебирал сваленные в кучу рюкзаки, ища хоть что-нибудь полезное. Кое-что я уже нарыл, несколько магазинов для карабина, правда, потускневших, но вполне годных лежали рядком на солнышке. Даже оцинкованный ящик с патронами нашелся, этому я вообще был безмерно рад, после стычки со стаей волков мои запасы патронов весьма поистощились. Я неудачно потянул за лямку верхнего рюкзака и часть их посыпалась, чуть не похоронив меня на месте, ойкнув я вовремя отпрыгнул и запнувшись о труп солдата упал, больно ударив коленку о камень.
   Сижу и, чертыхаясь, потираю ушибленную коленку рассматривая попавший под ноги труп. Похоже, парень был из наших, на нагруднике уже почти полностью сгнившего боевого экзоскелета, три собачьи головы в огненном круге. Одна смотрит прямо, две другие направо и налево. "Церберы, мать их... элита Российской гвардии" я взял в руку покореженный гнутый прут и потыкал им в пустую глазницу мумии, "мертвый... мертвее не бывает". Видимо солдатик думал иначе, лязгнув челюстью, кадавр ухватился за прут и вытащил его из своей глазницы. Сказать, что я заорал, значит, ничего не сказать, заголосил я, наверное, на всю округу. Мумия приподнялась и протянула ко мне руки, вспыхнул зеленоватым светом монокуляр шлема, закрывающий левый глаз, пару раз мигнул и потух. Я пнул, мертвого ногой, отталкивая от себя, тот как-то странно захрипел, ухватился за грудь руками и повалился, набок стукнувшись своей высохшей черепушкой о каркас разбитого гравицикла. Дальше я уже смотрел вслед его отвалившейся и покатившейся вниз бомбовой воронки голове, она подпрыгнула пару раз и угодила прямо в ее центр.
   Все-таки, какая-то война была... такие братские свалки-могилы я стал обнаруживать все чаще после отъезда, но, похоже, что люди воевали не друг с другом. В каждой такой могиле были лишь трупы наших солдат и разбитая техника. Сначала я побаивался таких мест, заметил, что нередко по ним бродят мертвые пехотинцы, каким образом это стало возможно, не имею понятия, отложил на будущие времена эту проблему. Но потом понял, что на этих кладбищах можно найти уйму полезного. По началу вылазки были робкими, шухерился за каждым кустом, потом обнаглел и в открытую, лазил по территории, изредка попугивая огнем из карабина слишком близко подобравшихся мертвяков. Но вот такое откровенное свинство и хамство с их стороны я вижу впервые... надо же было такое учудить... лежал себе и нате, ожил, я дал себе зарок в будущем, что попало в глаза и прочие отверстия мертвякам не пихать.
   Отдышавшись, я внимательно осмотрел труп солдата, меня заинтересовало, чего это он так за грудь цеплялся. Подцепив, все тем же прутом нагрудник, я приподнял его и заметил как на солнце, что-то блеснуло. Аккуратно двумя пальцами взяв предмет, я вытянул его наружу, это оказался мягкий герметичный контейнер с электронной записной книжкой внутри. Я скосил взгляд на безголовое тело "Что же у тебя там милай? Военные тайны?" Я стабилизировал давление и атмосферу внутри контейнера, синхронизировав их с внешними показателями, и открыл упаковку, вытряхнув книжку на свою ладонь. Обычная книжка, стандартного образца, в таких многие вели свои ежедневники или дневники, она даже доступ в сеть имела. Включив, ее я подождал, пока загрузится программная среда и начал просматривать данные, а парень явно лопух, даже не запаролил свою личную информацию.
   На книжке не было ничего интересного, так, армейские фотки, немного порнухи, переписка с домом и девушкой, последние письмо от нее так и не было прочитано, я посмотрел дату... "так, так, так... сто девяносто лет назад, значит, после крушения Тотала все не было тихо мирно, но кто же вас покосил ребята".
   Правда там еще был какой-то архив, я побоялся его распаковывать, может в нем вирус уничтожающий все файлы на книжке, но обшарив ее вдоль и поперек и больше не найдя ничего интересного я решился. Вируса там не оказалось, как не оказалось фоток голой генеральской жены или пьяного комдива... это оказался дневник, похоже парень отличался пунктуальностью, день следовал за днем. Я пролистал его и остановился на трех последних днях, немного подумав, открыл первый.
  
   "Сегодня нашу роту перебросили на место прорыва, скучно и тягостно, прорыв есть, а противника не видно. Не люблю эти дни ожидания, прогнозы говорят, что дня через четыре попытаются снова пролезть, ну мы уж встретим их во все оружие, поджарим задницу, так что мало не покажется. Мама с папой мной бы гордились"
   Я ухмыльнулся, читая эти строки, ну да парень они бы гордились тобой, сидя где-нибудь в темном подъезде под лестницей и обгладывая очередную кошку, мда... похоже, он и сам это понимал.
   "Да они бы мной гордились, если бы были живы, пару месяцев назад их убили санитары. Ну ладно хватит о грустном, у меня же еще осталась Аня, Анютка моя. Пойду я... на вахту пора".
   Аня у него осталась, счастливчик просто, я вот вообще один кукую... кхм, что там дальше то, почитаем.
   "Сегодня ложная тревога была, сирены взвыли часа в два ночи, такой шухер поднялся, я уж думал все понеслась родимая, винтовку в руки взял, взгляд вперед, а у самого поджилки трясутся. Еще бы, сколько нам про них всего понарассказывали... сплошные ужасы, до сих пор не верится. Слава Богу, просто сбой системы охранного периметра. Подлатали по быстрому и снова потекли минуты, часы, секунды... брр я схожу с ума от постоянного напряжения, даже не смотря на то, что нам колют успокоительные и психо-блокираторы. Не помогают эти "супчики" я вчера за ограждением мать с отцом видел..."
   Я поежился, что-то до боли знакомое было в этом, все как он описывал, возникало такое чувство будто я испытывал нечто подобное, тут же вспомнился кошмар двухмесячной давности, тот про снежное поле и девушку. Тряхнув головой и сгоняя неприятное наваждение, я открыл последнюю запись.
   "Ошибались мы, ошибались... прут лавиной, морем... господи как их много... Боже дай мне выжить, пишу, второпях укрывшись за стенами бункера. Лейтенант мертв, да больше половины из нас мертвы, не знаю, как обстоят дела у других, боеприпасов не хватает, курить охота, а сигарет нет... Нет, я выживу, выживу... ведь меня Аня ждет, сегодня от нее письмо получил, прочту потом когда выберусь, буду у сердца хранить, чувствую как от него ее запахом, любовью веет. Опять этот звук... скребутся... шепчут, ну уж нет скоты! я так просто не дамся! Церберы не кусают, Церберы рвут на куски! Анют жди,... люблю тебя!"
  
   Эта была последняя запись, выходит, накрыли их днем раньше, мда... жаль парня, храбрый был видимо. Интересно, а что ему девушка написала? Зашел в раздел почты и открыл письмо от этой Ани.
   "Вадим привет... Вадя я не знаю, как сказать, в общем... забудь меня. Не пиши больше, я не могу так, вечно дрожать и боятся за тебя. Я скоро психопаткой стану... ведь все знают, что они близко, ни армия, ни гвардия не могут их остановить. Я не могу так больше, не могу... я приняла предложение одного человека, он хороший, вроде любит, говорит, что увезет подальше от всего этого, что еще есть шанс уцелеть... Извини, прости, прощай"
   Вот так... он с ее именем сдох и теперь живым трупом стал.. точнее был, а она задницу свою и душеньку спасала, под другим... Вот сука! Я с остервенением запустил книжкой в кузов военного грузовика, раздался хлопок и во все стороны брызнули осколки. Я сложил руки у трупа на груди, поправил его положение и вложил в ладонь пачку сигарет, мертвые пальцы тут же судорожно сжали ее. Я с холодным потом отпрянул в сторону, решив, что идти за головой будет перебором. Постояв с минуту над телом в полном молчание я грустно вздохнул, собрал трофеи и развернувшись побрел к выходу с места последнего боя Вадима... да будет ему земля пухом, а П-Сеть раем.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"