Хажин Тагир Хабилевич : другие произведения.

Отморозки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжетик: 7 космонавтов и две собаки в ходе эксперимента в 1975 году были введены в состояние анабиоза. Очнулись сейчас в РФ, и маленько офигели.

  Пролог
  
  - Ну аристократ, Не пуха ни пера. Прощай. По окончанию эксперимента ты меня уже не увидишь, не доживу.
  - Почему аристократ? Папа тракторист, мама агроном. Из крестьян я.
  - Кровь у тебя теперь голубая, иначе анабиоз не пережить. Завидую я вам.
  Я придирчиво осмотрел локтевой сгиб, глянул на доктора, - Так давайте и вы с нами.
  - Я бы с преогромным удовольствием, вот ведь счастливчики то, пока вы дрыхнуть будете вам и звания будут набегать и зарплата тикать. Хотя какая на фиг зарплата, чего я несу, проснетесь то уже при Коммунизме. Я слышал что Леонид Ильич уже указы подписал о присвоении вам 'Героев', будут лежать в папочке вас дожидаться. Тридцать пять лет, Герой СССР, полковник, на книжке бешенные деньжища, больше ста тысяч рублей! Опять я о деньгах, Коммунизм же должен быть.
  
  Глава 1
  Все белое. Белое-белое вот она боль какого цвета. Белого. Все болит. Болит не только каждая клеточка, звенит каждый нерв, болит голова и даже мысли болят. Глазенки пытались сфокусироваться на чем-нибудь, уши сканировали воздух в поисках звуков. Но окружающее отказывалось предоставить хоть что-нибудь, ни звука, ни цвета. Все белое и пустое, тишина такая, хоть ножом режь.
  Ту-дух грюкнуло сердце. Так громко, что в ушах зазвенело. 'Пшшшшш', саркофаг, он не такой белый как стены, фонарь саркофага пшикнул и откинулся. Внутри саркофага что-то шевельнулось и заорало 'ААААААА'.
  - Молчать!!! Надо же командирская сущность прорезалась, орал то я, оказывается. Больно-то как!!! Легкие с хлопком развернулись в груди. Весело и больно. Я сел, нет не сел, а скрючился. В башке зазвенело. Сердце начало гонять кровушку и уже не стучало, а жужжало. Стеклянный расширитель на резиновом катетере, воткнутом в вену на руке окрасился, в коричневый цвет, потом снова закапала прозрачная жидкость. Потом капать перестала и полилась струей. 'Омнопон, кофеин, глюкоза, хлористый калий', - услужливо подсказал мозг. Вены возмутились и присоединились к симфонии боли. Фуф, сердечко снова застучало. Под седалищем на простыне растекалось мокрое пятно. Стыдно-то как! И это офицер доблестных ВВС Советской армии. Душ за дверью напротив, - напомнил мозг. 'А где столовая?' - это спросил желудок. Юмор на месте, жить будем.
  Проверка. Хачин Михаил Геннадьевич 1940 года рождения, капитан ВВС Советской армии, врач-терапевт, холост, не судим. Две руки, две ноги, посередине пупок. Мозг работает в штатном режиме. Вроде все работает, только кожа сухая как бумага. Ноги коснулись металлического, глаза и мозг обманывали, раз металл значит должен быть холодным, нетушки теплый пол, все время грелся. Пока экипаж изображал из себя витрину 'Рыба - мясо' в гастрономе, расчетная бортовая система 'Надежда', занимавшая половину бункера, который прикидывался космическим кораблем, следила за мумиями, лежащими в саркофагах, и вот разбудила меня, командира экипажа. Все, в душ, потом есть.
  Ух как я был голоден... С прошлого века ни крошки во рту не было. Два тюбика из-под паштетов скрючились рядышком с опустошенным хлебным контейнером. Маленькие квадратики гематогена ждали своего часа, искупаться в вине которое уже оросило мой пищевод и желудок. Я разложил планшет и медитировал над списком экипажа, кого будить следующим? Второго пилота или биолога? Айгуль может помочь с другими реанимациями, а, с другой стороны, Андрюха не теряя времени, может начать расконсервацию корабля. Ладно, начнем с Андрея, наружу хочется как можно быстрее.
  
  Глава 2
  Ух как его крутит-то! Бедолага. Посмотрел я на это чудище. Кожа серая, слизистая белая, щетина, волосы отрасли, ужас... Неужели и я такой же. Пока кровезаменитель на кровь не сменится, будем вурдалаков изображать. Кубик омнопона, и надо бы капельницу примастырить. Вроде в себя приходит. Зрачок сузился, глаза остановились на мне. 'Узнал?', Андрей кивнул и опять поморщился. 'Доложись, проверка'.
  - Викторов Андрей Андреевич, второй пилот, старший лейтенант ВВС, кандидат филологических наук, доктор философии 1939 года рождения. Самочувствие удовлетворительное. Готов продолжать службу.
  Андрей шатаясь побрел в санузел. Я собрал простыню из саркофага и забросил ее в приемник утилизатора. Мне уже было не так стыдно за свою оплошность, у некоторых это оказывается происходит не только с мочевым пузырем.
  Худющий Андрюха под 'Времена года' Вивальди поглощал уже третью тубу. Ему бы еще очки и вылитый Паганель. Шнобель такой, что его, наверно по ветру разворачивает.
  - Ну как быстро разгерметизируемся?
  - Недельку.
  - Хорошо, спокойно всех успеем воскресить. Я Айгулей займусь, а ты приступай к 'посадке'.
  - Как думаешь командир? Там снаружи что нас ждет?
  - Вино с непривычки в голову дало? На философию потянуло? Меня там ждет белая 'Волга' последней модели, и квартира в высотке на 'Баррикадной'.
  - Страшно мне маленько, если честно, вот вылезем, а там пустыня радиоактивная.
  - Без паники! Все хорошо должно быть, самое страшное что может случится это то что пока мы тут лежали, там придумали способ перемещения вне пространства и времени. Тогда прощай 'Волга' и московская прописка. Зря мы науке жертвы приносили.
  - Да нет, польза то все равно есть по крайней мере можно будет консервировать больных до момента, пока не придумают методы лечения.
  - Не понял, кто из нас философ а кто врач? Отставить панику! Все будет расчудесненько. Нас ждут потомки! Я в космос еще слетать собираюсь. Сейчас наверно уже вовсю по солнечной системе шастают. Если у нас в 75 году уже на Венеру полетели то сейчас наверно и Марс и Венера освоены, о Луне и речи быть не может. Очнись 21 век на дворе! Ты же коммунист, а коммунистические воззрения и пессимизм вещи не совместимые.
  В плечо вцепились когти. Чьи? Яшки, огромного ары которому из за его долгоживучести анабиоз и даром не нужен, птичка Вазгена, протащил ее все таки на борт, даже подпрограмму под него разработал. Айгуль помогла, что то типа - создание закрытой биосферы. Оно конечно нам не помешало и жил попугай все это время в теплице ни в чем себе не отказывая. Он своим клювом отыскал мое ухо и просвистел в него 'Надежда, мой компас земной'. Видимо 'Надежда' все это время по внутренней связи транслировала эту песенку, раз уж заказов, на другое не было.
  - Так вот Яков, плохо, что есть столько пустого времени, всякие гадкие мыслишки сами в голову лезут, а бездельничающий философ это угроза обществу.
  - Надежда, проверка систем, (уже голосом Вазгена с неподражаемым акцентом) - вставил Яков, - Все системы работают в штатном режиме, уже женским голосом, сам себе доложил попугай. Все системы работают в штатном режиме - продублировала 'Надежда'. Не люблю я ее голос, в самолете бортовые системы о больших неприятностях сообщают именно таким образом, спокойным женским голосом, - 'Земля, земля, тяни вверх!', век бы не слышал.
  - Надо Андрюшу срочно работой загрузить. Пока он мне тут бунт на корабле не устроил. Очнулись бы и сразу на выход. Нельзя, и людей надо постепенно размораживать и 'корабль' тоже постепенно готовить. Заглушить реактор, вычистить гидропонную теплицу от того что там понавырастало, собрать данные по эксперименту, запротоколировать, классифицировать. Уборку учинить в конце концов. Только потом можно будет раздраить гермодверь. Связи с ЦУПом нет. Условия эксперимента такие. Какая связь может быть? Когда мы якобы в системе Проксима Центавры. Вдалеке-то мы понарошку, всего ни чего 4 световых года, а связи нет по настоящему.
  Вкратце, чтобы вам объяснить и себе напомнить. Мы это семь 'космонавтов' и две собаки, птица не считается, экипаж 'межзвездного корабля' 'Мирный'. Только мы космонавтами просто прикидываемся, в космосе то из нас еще ни кто не был. Роль 'Корабля' исполняет подземный бункер на одной из подмосковных ракетных баз. Какой не скажу, военная тайна, да и не знаю я. 'Корабль' это каюты, кают-компания, анабиозный блок он же медотсек, гидропонная теплица, расчетный зал который занимает половину всего объема нашего ковчега и реактор, который запустили и он спокойненько без вмешательства человека снабжал бункер энергией. Цель эксперимента - отработка техники погружения хомо-сапиенса и канис-люпус-фамильярис в состояние ледышки. Но такой ледышки, которая после разморозки сможет стоять, ходить и говорить, а самое главное помнить кем оно было до анабиоза. Собакам достаточно стоять, ходить и гавкать. Ах да Стрелка, - дворянка и тезка первой космобаки беременна и была заморожена вместе со щенками. Это основная цель, второстепенные это: реактор который работает сам, расчетная система 'Надежда', которая выполняла программу поддержки систем жизнеобеспечения, и гидропонная теплица, которая сама должна была вырастить урожай к нашему пробуждению.
  Да, наших девушек ни чем не испортить. Кожа не серая как у нас мужиков, а голубоватая, чуть темнее губы и огромные глазища, между ними носик. У Айгуль глаза черные, у Лены зеленные. У дочери кавказких гор гордый римский профиль, а у тавричанки задорная курносость. Одна брюнетка, вторая рыжая. Представили? Надо в отчете указать что женщины намного легче переносят реанимацию. Так что мужики смиритесь, похоже в космосе будет царить матриархат. десяти минут не прошло а они уже в кают-компании за табельдотом, готовы к труду и обороне. Лена первым делом проинспектировала теплицу, и на ужин у нас был замечательный овощной салат. К рациону добавился виноград, гранат, яблоки и груши. Жизнь стала разноцветней.
  Байт - Азат Байтилеев бортинженер, занялся 'Надеждой' и первым делом устроил образцовый бардак в своей каюте. Даже на обед притаскивал с собой какую-нибудь железяку и клал рядом с собой на стол. Говорил же он теперь исключительно на казахском, перемежая свою речь русским матом. В мат причудливо была вплетена какая то 'тошиба', видимо аналог нашей 'кузькиной матери'.
  - Байт не корчи из себя сапожника!
  - Да ну их всех, НИИ ума НИИ рук, резервные блоки были собраны на японских схемах, хлам такой, все полетело. Выдержали наши блоки и то что срисовано у американцев. Если бы не они то нас бы раскопали археологи лет через тысячу, и выставили в британском музее. 'Надежда' она как бы одна но с тремя телами, Блоки разрабатывали три НИИ, эти блоки взаимозаменяемые по функционалу, так вот тот который собран из японского хлама не выдержал.
  Петрович закрылся в арсенале вместе с Яшкой и занимался нашим оружием и экипировкой. Сурьезный дядя, бериевский волкодав, всю войну в тылу просидел, в немецком... Тестировал все, даже скафандры, хотя зачем нам, на нашей родной Земле-матушке могли бы понадобится скафандры? Положено! Штатные единицы у нас АПС. Стечкин это то что должно прокормить космического первопроходца на других планетах. Как? Я не представляю. Из этой пушки смогу чего ни будь пристрелить, если только это что ни будь мне поймают и будут держать пока я не выстрелю в упор. Яша после пробуждения Петровича изменил Вазгену и существенно увеличил свой словарный запас. Вазген, всем помогая, мешал. Дел у штурмана было не много, особенно сильно он помогал, мешая Лене. Айгуль была занята собачками, Джульбарс и Стрелка носились по бункеру, видимо анабиоз отмотал им назад биологического времени, энергии у псов было как у щенков. Стрелка уже напоминала дирижабль на ножках. Анабиоз внешне собак не изменил. Кожу под шерстью видно не было а языки у них стали нежно розовыми, не алыми как до анабиоза но выглядело это вполне нормально. Приближался день +12791 судя по бортовому календарю, если Азат там ни чего не напартачил, который собственно и должен был стать крайним в эксперименте.
  
  Глава 3.
  - 'Товарищи, собственно задание партии и правительства выполнено. И завтра мы уже отчитаемся о проделанной работе перед комиссией. Если для нас прошло всего две недели, то там уже другое общество. Наши ровесники - пожилые люди, руководителей проекта, скорее всего мы уже не застанем. Хотя возможно, медицина ушла вперед по сравнению с нашей, и столетний человек - это совсем не старик. Наш проект был засекречен, но я уверен, что сейчас нас встретит много людей, а не только те, кто предупрежден о нашем появлении. Ведь прошло много лет, я думаю, необходимость в секретности отпала и теперь военной составляющей в наших знаниях нет. Экипажи космических кораблей сейчас наверняка международные. Да, товарищи, я уверен, что сейчас и мы, и американцы летаем к звездам вместе на одних кораблях и живем на одних станциях. Ведь уже тогда, в наше время, наверняка был реализован проект 'Союз-Апполон', о подготовке к которому вы все наслышаны'.
  - 'Не стал бы я надеяться на мирное существование, не Америка, так кто-нибудь еще, Израиль, например, или Китай.' - Вставил с места Струков.
  Андрей, а это он, собственно, и выступал, должность у него такая, глотнул из бокала минералки, улыбнулся и сказал, - 'Просто вы, Виктор Петрович, боитесь без работы остаться'.
  - 'С работой или без, не знаю, но оружие должно быть у всех. Я отвечаю за вашу безопасность и первым выйти должен тоже я'. - проворчал Петрович. 'РРРазговорчики!' - добавил с широкого плеча Петровича Яшка.
  - 'Первой пойду я! У меня цветы как раз расцвели. Такие розы прелестные. Вот я и вынесу букет роз, выросших под землей'. Лена прямо светилась, копна рыжих волос обрамляло голубоватое личико. Не девушка, а цветок.
  - 'Я те пойду!' - возмутился Петрович, - 'сначала разведка, все остальные потом!'
  - 'Виктор Петрович, ну что вы, право... Это же паранойя, честное слово. Как вы еще на собаках еду на яд не проверяете?' - Возмутилась наш агроном. 'Там за стенами будущее, там советские люди, а вы готовы на танке выехать'.
  - 'Да вот нету танка, к сожалению, а ведь не помешал бы.'
  - 'Вот кто останется без работы так это я. Если только экспонатом в музей электроники не устроюсь 'Инженер-электронщик ХХ век' или буду по дворам ходить 'Лужу, паяю, примусы починяю!'' пробурчал Азат, - 'А я самый молодой из вас, мне еще работать и работать, наверняка сейчас и грузчики уже не нужны.'
  - 'Ну друг, зачем сколько грусти... Надеюсь что земной шарик не стал плоским, так что мне боятся нечего' Вазген улыбался во все тридцать два зуба.
  - 'Товарищи, не на другую планету высаживаемся, а на родную, не будем церемонии разводить. Весь материал оставим здесь. Леночка, букет можешь взять. Оружие тоже берем, в кобурах, поставленное на предохранитель. Берем не потому что нас могут встретить за 'гермой' натовцы - оккупанты, а потому что так написано в инструкции. Инструкции разрабатывались не дураками. Может они посмешить наших потомков хотели видом этих железяк.' Я в который уже раз перечитывал инструкцию.
  - Стечкин еще твоим внукам послужит. Хороший инструмент, - проворчал Петрович.
  - 'Придется одеть марлевые повязки, вы знаете зачем, но повторюсь, так как это важно. Мы с вами были все это время консервами - ледышками. Как это сказалось на нашем иммунитете, пока еще не известно. Измениться он не должен, но, за это время изменились микроорганизмы, там снаружи, и мы можем оказаться не готовы с ними встретится. После карантина и прививок от новых заболеваний, повязки снимем. Но первые дни при общении с не членами экипажа прошу соблюдать осторожность.'
  - 'И кто из нас пессимист?' Андрей посмотрел на меня, -'Вдруг там вообще болезней нет теперь?'
  - 'Увы микробы и бактерии это не капитализм, победить их невозможно. Вчерашняя бифидум-бактерия, твой союзник, завтра, изменившись совсем незначительно может стать возбудителем какого-нибудь страшного заболевания. Осторожность не помешает, да и с нашим постанабиотическим внешним видом, не то что повязка, чадра не лишней не будет. Ну собственно если вопросов нет то собрание окончено, занимайтесь своим делами, сегодня крайняя ночь в этом склепе.'
  
  Глава 4
  - Ну что, поехали? - я надавил кнопку.
  - Поехали, домой хочу!
  В качестве кабины лифта, инженеры проекта приспособили макет кабины орбитального челнока. Челнок - это такой космический самолет, который может многократно шнырять с поверхности планеты на орбиту и обратно. Вот и мы якобы спускались с орбиты на поверхность. Лебедки клацнули, и, кабина набирая скорость, поползла вверх.
  ***
  У майора-2 сегодня совсем нет настроения. Майор-2 не выспался, жена уехала в Москву к дочери, и ночь он провел один - : с бутылкой водки, магазинными пельменями и своим ноутбуком. До утра смотрел 'Антологию' Стивена Кинга'. Этот писатель и в книгах выворачивал наизнанку, пропитывая ужасом каждую серенькую клетку мозга, а с аудио и видео сопровождением, да для нетрезвого человека, в общем, уснуть не вышло. Досмотрев один фильм, майор принимался за другой, и так продолжалось до самого утра. Потом добрел до штаба и заступил на дежурство.
  Тишина подземного командного пункта успокоила, вот уж где его не могут достать ни выдуманные монстры, не реальные ублюдки. Чего бояться? Глубина 40 метров. Командный пункт покоится на мощнейших амортизаторах, над головой 60 тонн льда. Даже прямое попадание термояда оставляет шансы на выживание.
  - Капитан, ты с собой кофе взял? Нинка в Москву укатила, дома вообще вакуум.
  - Конечно, сейчас набулькаю, он у меня с бальзамчиком. Ничего?
  - Просто замечательно! - майор поморщился, - нервы ни в... ни к черту стали. Поскорее бы отпуск, поехать к родителям в Сибирь, поохотится, порыбачить. Сто лет там не был. Нинка каждый год на море уволакивает. У меня уже это Сочи вот где.
  Старлей хмыкнул, - Знали прикуп. Он заканчивал сборку своего ПММ, все никак не наиграется. Майора этот килограмм железа на поясе уже не то что раздражал, он его бесил. Никчемная железяка, тем более при такой работе.
  Майор взял кружку с кофе. Капитан достал потрепанную книжку в мягкой обложке, развернул кресло от пульта, откинул спинку и погрузился в чтение. Издевается, что ли? он читал Стивена Кинга. Почему не разрешают брать на дежурство электронные гаджеты? Сейчас бы ридер с какой-нибудь комедией. Отвык уже читать бумагу. Ствол, что ли, почистить? Майор достал свой табельный, выщелкнул обойму. Посмотрел на тупоголовый патрон, - 'Он, наверное, ни когда не дождется своего часа, как и мы' - подумал майор. Вставил обойму назад и аккуратно положил пистолет на столик между желтой кнопкой и скважиной для ключа.
  Показалось, что ПКМ легонько качнуло, чего быть просто не могло. С недосыпу мерещится и то, что ручка на опломбированной двери резервного генератора начала беззвучно вращаться, это тоже мерещится. Майор посмотрел на товарищей, капитан увлеченно читал, а вот старлей... Уставившись на дверь, старлей передернул затвор и оглянулся на майора. Значит, не мерещится, или мерещится двоим. Клацанье затвора отвлекло капитана.
  Дверь стала открываться. Старлей навел пистолет на проем, майор схватил свой, капитан потянулся к прямому телефону. В двери нарисовался огромный букет, ярко красных, под светом ламп искусственного освещения, роз. Над букетом светились два зеленых глаза на голубом лице, под кожей на висках, была видна сетка кровеносных сосудов фиолетового цвета. Сверху композицию венчала копна рыжих волос, снизу были видны стройные ноги, обтянутые оливковой тканью. Сзади букетоносителя угадывались две гориллоподобные фигуры в комбинезонах, на серых лицах у них были белые маски.
  - Бамггг! - гавкнул пистолет старшего лейтенанта.
  - Цзиньк, - на пол упала гильза. От букета оторвался отстреленный бутон и, вращаясь полетел к потолку.
  - Бамггг! - подпрыгнул ствол в руке майора. Отстреленный бутон рассыпался на лепесточки.
  - Цзиньк, - на пол упала вторая гильза. Букет роз завижал и стал заваливатся назад.
  - Тревоооо..... заорал в телефонную трубку капитан. - Гав!!! Закончил за него неизвестно откуда взявшийся пес, собака прыгнула на грудь капитана, и роняя с клыков слюну, зарычала ему в лицо.
  - Я те постреляю, твою мать! От двери к старлею метнулась огромная зелено-серая масса. Старший лейтенант мгновенно оказался на полу, увязанный в странную геометрическую фигуру.
  - Мэрет кунем!!! - Майора ударом серого волосатого кулака выбросило из кресла.
  ***
  Приехали! Вперед товарищи, под голубое небо, на зеленную травку! - Вазген первый выскочил на мостик и бросился к гермодвери. За ним степенно пошла Лена, неся в руках обещанный потомкам букет. Петрович вынул Стечкин из кобуры, потом посмотрел на меня и спрятал пистолет назад. Я поправил маску. Пора.
  Штурвал гермодвери легко и совсем беззвучно поддался. Виктор и Вазген быстро его раскрутили, дверь пшикнула избыточным воздухом и начала открываться внутрь.
  Бамггг, цзиньк, вжик, бамг, цзиньк, вжик... Лена с визгом стала падать мне на руки. Букет разлетелся во все стороны.
  - Тревооо...!!! Я тебе постреляю твою мать! Мэрет кунем! Вазген и Петрович ринулись внутрь командного пункта. Джульбарс, использовав мою спину, как трамплин влетел в дверной проем, шерстяной молнией. - Гав!
  По комнате пластался пороховой дым. Стало тесно, попирая розы вошли те кто не участвовал в сражении. Айгуль оттащила от капитана Джульбарса. У меня появились два пациента. Пуля прошла навылет через Ленино плечо. А мужику в пятнистой камуфляжной форме с майорскими погонами Вазген проломил челюсть.
  -Ух-ты, смотрите какие дисплеи огромные! Они цветные! Кому что, а лысому вошебойку. Байт с восхищением осматривал пульты на столах. Старлей находившийся под прицелом собственного пистолета в левой руке Петровича, усмехнулся, - 'Четырнадцать дюймов диагональ, 256 цветов, динозавры'. - 'РРРазговорчики!' - скомандовал Яша умащиваясь на плече нашего Джона Петровича Сильвера. Старший лейтенант сжался и попытался забиться под стол.
  - 'Ты', - правая рука Виктора, оканчивающаяся Стечкиным, ткнула капитана в скулу, - 'поднял тревогу, когда здесь будет тревожная группа?'
  Капитан и так бледный, побледнел до прозрачности, - 'Не скоро', прошептал он.
  - Как это так? Вроде такие группы должны быть шустрее шустрого?
  - Должны, только я дал тревогу по связи и автоматически нажал тревожную педаль. А она блокирует все двери к нам. Разработчики - то не думали что нас из под земли атаковать будут.
  - Как они хорошо и правильно думали! - нехорошо улыбнулся глазами Струков. - 'А как с твоими командирами связаться?'
  - Они нас и так слышат, когда тревога, во всех отсеках включается громкая связь. - опять тихо-тихо сказал капитан.
  - Ах ты... пи... терский интеллигент!!! Может ты им и коды запуска скажешь!!! Пророкотало откуда-то из вентиляционных отверстий явно звездоносящим голосом.
  - Не скажу, товарищ полковник! Я их не знаю! Нам ведь их из Москвы передают, перед запусками.
  - Застрелись идиот!!! - заорала вентиляционная дырка.
  - Не могу товарищ полковник. У меня пистолет отобрали.
  Оказывается мат за время нашего заточения не сильно изменился, разве что стало больше эпитетов анально-гомосексуального плана.
  - (.....), где майор? Всрался? Где эта жертва экспериментов маньяков-генетиков?
  - Он не может вам ответить товарищ полковник, - встрял я в этот убийственный монолог способный заставить капитулировать Смольный, в бытность его институтом благородных девиц. - Мы ему нечаянно челюсть сломали, когда он случайно выстрелил в нашего коллегу.
  - Кто говорит? Докладывайте!
  - Капитан ВВС...
  - Говорит подполковник КГБ СССР Струков, - перебил меня Петрович, - с началом боевой фазы, капитан Хачин отстранен от командования и теперь экипажем командую я!
  - Какой на ... (пусть будет фиг) КГБ!!! Какой в пемзу СССР!!! Опять Худайгулову родственники гостинцы прислали? Укурились на дежурстве, подонки! Верните Берию пусть он мне вас расстрелять разрешит! Всё, разблокируйте двери, вас сменят! Вы все трое под арестом!!!
  - Товарищ полковник, - подал голос старлей, нас правда, реально захватили. Семеро, попугай и собака.
  В этот момент, как раз вовремя, причапала Стрелка и размахивая хвостом смачно облобызала сидящего на полу старшего лейтенанта.
  - Две собаки!!! - лейтенант уже истерично рыдал, - и они в масках, они вампиры!!! Старлей с ужасом смотрел на Лену, у которой повязка на руке пропитывалась фиолетово-коричневой кровью.
  Вентиляция высказалась по поводу всех родственников лейтенанта и заткнулась.
  - Вампиры? Это кто такие? Русские мы, советские то есть. Маска на лице Петровича приподнялась. Наверно встопорщились усы.
  - Вампирами, англосаксы наших вурдалаков называют Виктор Петрович. - просветил нашего безопасника Андрей.
  Показывай как двери разблокировать, только показывай! - приказал капитану Струков, - без глупостей, не вздумай снять блокировку.
  Капитан приподняв руки встал с кресла, и начал поворачиваться к противопожарному щиту. 'Стоять! не двигаться! Андрей Андреевич присмотрите за старшим лейтенантом' - скомандовал Петрович, - ' Это еще что за хрень такая!!!'. 'Где?', - капитан непонимающе завертел головой. Хрясь, в руке Петровича оказался рукав куртки капитана, то что содержимое рукава осталось принадлежать капитанскому телу, можно назвать маленьким чудом. 'Смотри Мишка! - они власовцы!'. На рукаве был шеврон, флаг Голландии и надпись 'Россия - Вооруженные силы'.
  
  Глава 5
  - Анатолий Дмитриевич, - на столе пискнул селектор, - прямая связь с Москвой, Владлен Владиславович на проводе, срочно.
  Борт ?1 летел над Уралом. Президент был в небе уже 6 часов. Возвращался из 'Японии' с недружественным визитом. Собственно он в Японии не был. Посетил укрепрайоны на ничейных островах. Но Японцы считали что президент побывал в Японии. Граждане России были уверенны что Мишкин посетил самые восточные территории страны. В Москве было неспокойно и этот визит должен был отвлечь политически активные СМИ от столичных проблем.
  - Здравствуйте Анатолий Дмитриевич.
  - Добрый вечер Владлен Владиславович.
  - Вы в часовых поясах запутались, доброе утро. Хотя доброе ли оно?
  - Что-то опять на Манежной?
  - Нет, все гораздо интереснее. Тут товарищи из ФСО, считают что вам лететь в Москву опасно. Я с ними полностью согласен. Члены правительства уже эвакуируются.
  - Ничего не понимаю, ультиматум от Японии? Мы же обо всем заранее договорились! Что происходит Влад? - слетел с официального языка президент.
  - Нормально все Толь, с Японией нормально, и с Китаем, и с Америкой. У нас хреново. Как летел так и лети только в Куйбы..., тьфу в Самару. Тут какие-то неизвестные, захватили командный пункт на ракетной базе. Пока сам не все знаю. Детали проясняются. Там четыре ракеты, две на боевом дежурстве. Снять боеголовки невозможно, шахты заблокированы, вход в командный пункт тоже. Спецы считают что если в команде террористов есть грамотные люди то они могут произвести ручной запуск. Если не смогут ввести координаты Москвы, то с нас хватит и того, что это станет подарком для наших американских друзей.
  ***
  Владлен Владиславович. На связи командир той ракетной базы, полковник, эээ полковник... Премьер схватил трубку телефона.
  - Полковник или я сейчас слышу подробный и внятный доклад, или отдаю приказ о зачистке базы невзирая на принадлежность лиц находящихся на ее территории. Потом ребята подорвут фугас РЯ-5, который растопит ледник и замочит в шахтах террористов.
  - Владлен Владиславович, захвачен подземный командный модуль и дежурный расчет. В результате анализа аудиоконт...
  - Короче, Склифасовский, не на трибуне говори как есть.
  - Ну по тому что мы слышим из ПКМ их семеро, они в масках, старший представился подполковником КГБ Струковым,
  - КГБ? Белоруссия?
  - Нет представился именно КГБ СССР. Отставник? Из диалогов ясно что полное его имя Виктор Петрович. Еще в группе капитан ВВС Хачин похоже его зовут Михаил, некто Вазген и Андрей Андреевич. Остальные пока не назывались. Там две женщины. Переговоры с атаковавшими прекратил до особых распоряжений. Была перестрелка. Похоже двое ранены, один заложник а второй кто-то из нападавших
  - И правильно сделал что прекратил переговоры, я тебя через слово понимаю, а уж террористы точно не поймут, запомни полковник там нет заложников там только российские военнослужащие. К тебе вылетела группа, прими их, полномочия у них неограниченны, выполнять все распоряжения. Полковник, если они решат тебя расстрелять, значит так нужно. Конец связи.
  Полковник вытер со лба липкий холодный пот. Уж лучше бы президент. Он хмурит брови, смотрит исподлобья, говорит медленно и грозно, но это почему-то не страшно. Этот же может так пошутить, что потом трусы стирать придется. Такая же манера как и у этого подполковника КГБ, одна школа, видимо.
  ***
  - У нас цейтнот, товарищи! - я закончил перевязку, - этот антифриз не хочет сворачиваться. У нас у всех, и прошу это учесть на будущее, острейшая форма гемофилии. Болезнь королей. Я наложил Лене жгут, но эта мера временная, на двенадцать часов максимум. Потом понадобится стационар и постоянные переливания. Да и жертва армянского гнева тоже нуждается в услугах челюстного хирурга. Так что нужно допросить, эээ... 'ихние благородия' и вступить в переговоры с... ну хоть кем-нибудь, в худшем случае вернуться в 'Мирный' там есть медотсек, но я не хирург и мне нужен будет ассистент.
  Лена сидела тихо-тихо, только глазищи начали наливаться влагой. Молодцы конечно те кто нас подбирал и готовил, ни истерики, ни слез. Молодец Леночка. А я дебил - мог бы сказать это только Петровичу, на ухо.
  - Виктор Петрович, извините меня, не послушалась я вас и сама под пули сунулась и ребят подвела.
  - Не боись, девочка, прорвемся. Петрович кивнул Андрею, они сменили подконтрольных 'пленных'. Подполковник сел в кресло напротив старшего лейтенанта.
  - Ну что, ваше благородие, как тебя звать-то, сынок?
  - Макс.
  - Как!? Француз что ли?
  - Русский! - старлей округлил глаза.
  - Тогда Максим! Макс, - Виктор Петрович хмыкнул под маску, - может и звание у тебя теперь поручик?
  - Никак нет!
  - Умница, отвечать ты должен быстро, внятно, четко и не думая. Тогда все будут довольны и ни кому не будет больно. Охрана базы?
  - Рота!
  - То -есть на выходе нас встретят?
  - Нет. Не встретят. Когда вы выйдете из лифта в потерну, а там работают видеокамеры, ее просто подорвут, вас всех завалит.
  - Нас, мой юный друг, нас.
  - Да нас, - уныло подтвердил допрашиваемый, - Мы можем подорвать потерну отсюда, но тогда никто не сможет выйти. А здесь автономии на 40 суток. Для трех человек. Здесь тоже есть видеокамера. Но нам неинтересно быть постоянно под контролем, вот она и ломается..., почему то..., часто..., очень...
  - А сейчас почему не работает?
  - Кабель перебило, кабину лифта раскачивает, пока она движется вот она и била по одному и тому же выступу.
  - У, охламоны, общественное добро транжирите. Вредители. Следующий вопрос: Что за флаг у тебя на шевроне?
  - Триколор, флаг Российской Федерации.
  - Уже лучше. Скажи мил человек а вот это что? - Петрович указал на свой левый карман.
  - Флаг Союза, ну это..., СССР!
  - Фуф, камень с души. Я уже стал сомневаться.
  - Так, СССР уже лет двадцать не существует, я при Союзе еще в школу не ходил.
  - Как!!! - это уже мы все вместе и хором.
  - Устали в России коммунизм строить и в очередях стоять, вот и нет больше СССР. Вы что, с Луны свалились? Глубоко провалились, на сорок метров под землю. - подал голос капитан.
  - РРРазговорчики, - Яша взвился под потолок и сделал пару виражей.
  - Ага, у нашего храброго портняжки голос прорезался! - пророкотал подполковник. Новость сделала его очень страшным, лицо от притока антифриза стало черным, резко контрастирующим с белой марлевой повязкой. - Устали!!! Я, с шестнадцати лет, три года в белорусских лесах отдыхал, на снегу ночевал! От ягд-команд бегал! Я три года по Карпатам скакал, бандеровцев вылавливал! Я не устал! А вы устали!
  Петрович забыл про Максима, костяшки руки сжимавшие пистолет стали белыми, он навис над капитаном и занес руку с пистолетом над головой. - Ай дорогой! Не надо, да! Не виноват же он! Он тогда малчик совсем-совсем был! - Андрей и Вазген как два шимпанзенка повисли на Петровиче, - Успокойтесь Виктор Петрович! - орал Андрей.
  Дурррдом солнышкаааа!!! - кричал Яшка, аплодируя крыльями сваре. Джульбарс со Стрелкой лаем поддерживали свою команду, только вот за кого болели было не понятно. Я подпрыгивал пытаясь дотянуться до АПС Струкова. Старлей все-таки влез под стол. Конечно те кто нас подбирал и готовил, не совсем молодцы, включить в экипаж, центнер с пудом гнева! Вундерваффе советской армии.
  Отставить! - проревела вентиляционная решетка. - А то вы меня без работы оставите. Спасать будет некого и не от кого.
  ***
  Поднимая тучи пыли над площадкой завис воздушный ветеран Ми-8. Шасси еще не коснулись аккуратно подстриженной травы, как из раскрытой двери стали выпрыгивать дяди в серых комбинезонах с короткими автоматами в руках. Они отбегали к краю площадки и замирали в героических позах. Летающая мельница уселась, угваздякалась как наседка на гнездо только хвостом не помахала. Из двери вывалился трап, по нему стал спускаться невысокий, в темных очечках мужчина в штатском, за ним, посыпались остальные десантники. Полковнику было не до шуток. Но не все из его свиты разделяли его настроение. Кто-то тихо стал напумпурукивать саундтрек к 'Звездным войнам' - 'Имперский марш'.
  Десантники-гости и правда были похожи на штурмовиков имперского флота, только серого цвета. Налокотники, наколенники, наголенники высокие матерчатые ботинки с литой подошвой. Из серых разгрузок торчали пистолетные ручки, антенны, из кармашков вились провода и проводочки, на петлях висели кругляши гранат. Визуально увеличивая до комических пропорций, головы антитеррористов, венчали бронесферы, забрала были опущены на лица.
  - Подполковник Свиридов, уполномоченный представитель президента, - сняв очки и протягивая удостоверение, представился штатский. Несмотря на маленький рост, подполковник внушал уважение, какое внушает малыш бультерьер. Его глаза без очков усиливали сходство с бультерьером маленькие, близкопосаженые в обрамлении белых ресниц, портрет дополнял абсолютно лысый череп. Я уполномочен возглавить операцию по ликвидации террористической угрозы.
  - Я и весь персонал базы в вашем распоряжении, - доложил полковник и отдал честь.
  - Скоро здесь будут дополнительные силы, они движутся своим ходом, распорядитесь чтобы через КПП пропустили колонну...
  - Танки!!! - от КПП к вертолету бежал дежурный офицер и размахивая руками орал, - 'Танки!!!'.
  - Именно это я и хотел сказать, колонну танков.
  Танки не сбрасывая хода въехали на территорию. Четыре рванули к ракетным шахтам, один остановился напротив выхода из потерны ПКМ, развернул башню направив хобот ствола в дверь. Последний блокировал КПП.
  На пулеметной вышке рядовой Узянбаев спросил у сержанта Ляхдермана, - чего это они?
  Сержант ответил, зная что после дембеля воин мечтает поступить на журфак, - Ты присутствуешь при уникальных испытаниях, сейчас эти танки по суборбитальной траектории, верхом на ракетах полетят на Новую Землю вместе с экипажами.
  - ААА, поняяятно, - протянул Узянбаев и спустился в дежурку.
  Ляхдерман усмехнулся, представляя что его товарищ сейчас строчит в свой 'секретный' блокнотик.
  Процессия встреченных и встречающих вошла в здание штаба.
  'Дурррдом Солнышкааа!' - доносилось из громкоговорителя, слышна была возня, крики, - 'Успокойтесь Виктор Петрович!', лай собак.
  - Что происходит? - спросил полковник у офицера сидящего у аппаратуры и ведущего запись из командного пункта.
  - Драка, товарищ полковник, кажется.
  Свиридов метнулся к микрофону отжал тангету и прокричал, - Отставить! А то вы меня без работы оставите. Спасать будет некого и не от кого.
  
  Глава 6.
  - Странно это все, нелепо как-то. Пучкину доверять вроде пока можно, но вдруг?
  - ГКЧП тоже можно было доверять. Однако решились.
  В летающем кабинете был Стулов - гражданский министр обороны.
  - Что теперь делать? Армия наверняка поддержит кого угодно только не нас. Нургалин что сможет? Полиция тоже думаю не на нашей стороне.
  - Что угодно только не лететь туда куда велено, можно прямиком в Москву и разобраться на месте, это активный вариант. Можно еще куда-нибудь, только поближе к границе, это пассивный вариант. Например в Сочи. А прямо сейчас отдать приказ на яхту чтобы готовились к выходу в море.
  - Да, это вариант, переждем кризис в море... Если все утрясется само и Владлен сказал правду, то подадим это под соусом что я решил проинспектировать олимпийские объекты.
  ***
  Мобила в кармане заиграла гимн. Паша чертыхаясь достал это орудие пытки, на гимн были настроены звонки оттуда, и пропускать или игнорировать их было нельзя.
  - Паш, - сказала труба, - езжай срочно домой, что к чему не знаю, но тут такая буча... Кажется приходит большой северный пушной зверек. Министр со своей коблой уже свалили из Москвы. Так что давай осваивай свой бункер. Может еще увидимся. Прощай. Павел посмотрел на гудящую трубку. Оснований не верить собеседнику у него не было.
  - Давай, включай мигалку, гони на Рублевку, - скомандовал Паша водителю.
  Над лимузином в сторону центра столицы прошла пара боевых вертолетов.
  Павел вырубил плеер и настроился на новостную станцию. - '... Торнадо, надвигающееся к берегам Калифорнии...' донеслось из репродуктора. Слава - охранник, сидевший в салоне перекрестился,
  - Зачем ты это сделал?
  - Что Павел Владимирович?
  - Перекрестился!
  - А, вы об этом. Не обращайте внимания, моя вторая воинско - учетная специальность связист. Вот у нас и была поговорка, 'Услышав код 'Торнадо' связист должен левой рукой начать запись, а правой рукой перекрестится'. Это код срочности сообщений, принятый в армии. 'Торнадо' значит, все... Началось. - Слава улыбнулся.
  Над машиной прошла еще одна пара вертолетов.
  - Слава, я тебе доверяю как себе, сейчас приедем. Заберешь внутренников придумай что ни будь. Лучше отправь их, хоть на карьер, на стрельбы. Куда угодно. Сам оставайся в доме, я с семьей буду в бункере. Завтра утром сообщишь обстановку, частоту помнишь?.
  - Конечно Павел Владимироваич.
  ***
  Слава лебедкой выдрал из земли защитный чехол антенны. Взял болгарку и пережог толстый стальной стержень антенны шедшей из бункера. Высыпал на внешние датчики радиактивности, щебенку, заранее прихваченную им с карьера. Улыбнулся звездному небу, - Хренушки, вам господин Стукачев, покойтесь с миром, - забрался в салон своего 'Бронко', ласково похлопал по стальному боку сейфа, лежащего на заднем сидении джипа и запел -
  'Шанс!
  Он не получка не аванс,
  Он выпадает только раз,
  Фортуна в дверь стучит, а Вас
  Дома нет!'.
   Двигатель взревел, и верный пес Павла Владимировича - Славка навсегда покинул резиденцию семьи Стукачевых.
  ***
  - Виктор Петрович, с вами говорит уполномоченный представитель президента Российской Федерации Свиридов Николай Владимирович. Президент доверил мне ведение с вами переговоров. Давайте выдвигайте требования.
  - Какие?
  - Ну вам то лучше знать. Миллиард долларов там, самолет на Кубу, независимость Ичкерии. Это же у вас аргумент на пару тысяч килотонн. Хватит пол России обрадовать на 200 лет радиоактивной пустыней от Балтики до Волги.
  - Спасибо за совет. Ичкерия это что за страна такая? Я так понял нас в террористы записали?
  - Конечно, вы считаете себя борцами за что-то, но для нас вы террористы.
  - Максим, сколько грибочков мы можем вырастить?
  - Двадцать, - ответил старлей по 10 на одну ракету.
  - Николай Владимирович, не террористы мы, недоразуменьеце вышло. Поищите мое личное дело я -- Струков Виктор Петрович 1925-ого года рождения, подполковник КГБ СССР, был прикомандирован в особый отдел отряда космонавтов.
   Не смешите, я по голосу слышу что вам явно не 85 лет. Может вы и правда вампиры?
  - Ну, вот так вот. Здоровый образ жизни, долгий крепкий сон. Я не могу вам все объяснить по связи, только с глазу на глаз но поверьте советскому офицеру что стране ни чего не угрожает. Нас тут внизу пулями встретили и если будут гарантии что на поверхности нас встретят более адекватно то мы выйдем.
  - Кто еще с вами? Я знаю что еще четверо мужчин и две женьщины.
  - Сначала, проверьте меня а детали я вам сообщу после подтверждения ваших полномочий.
  
  Глава 7.
  
  - Ну что, старик, откопали мы твоего Струкова. полковник в отставке, персональный пенсионер. Место жительства на данный момент не известно. Может еще жив. Фотографии выслали. Сейчас таких как он не делают. Сын пограничника с 16 лет в партизанах, войну закончил лейтенантом НКВД. Диверсант, инструктор-рукопашник. С 1973 года задействован в операции 'Консервы', первая степень допуска, больше информации нет, тут такой бардак по тем делам, да и много контор было задействовано и космонавты, и мы, и министерство обороны. Постараемся уложится в сутки.
  - Да, спасибо друг, фотографии получил. Как в столице?
  - Кто-то допустил утечку. Президент с перепугу сделал финт ушами вместе с мебельщиком. Улетел в Сочи, сейчас на всех парах мчат к Керчи. Министры в Самаре, в резервном центре. Самое смешное, многие, полезли под землю сами. Помнишь наш разговор на охоте зимой? Может это как раз то? Рискнем? Мне, уже все, кому надо, сами отзвонились.
  - Мало информации для анализа, но будь готов.
  Свиридов вынул гарнитуру из уха и вернулся на командный пункт.
  - Виктор Петрович, вы меня слышите?
  - Конечно, поторопитесь, у нас раненые нужна медпомощь.
  - Несколько вопросов для проверки. Как называется ваша последняя операция?
  - 'Консервы'.
  - Что за это была операция?
  - Не могу вам сообщить, секретно. Здесь мы находимся в результате эксперимента проводимого в рамках этой операции. В год начала операции Мосфильм по заказу КГБ снял фантастическую кинокартину из которой можно узнать в общих чертах о проводимой операции.
  Свиридов посмотрел на сопровождавшего его адъютанта, тот понимающе кивнул и его пальцы начали танцевать на клавиатуре ноутбука.
  - Я вам даю гарантию безопасности на поверхности, под честное слово офицера. Вы мне верите?
  - Ну у меня пока нет повода вам не доверять. Я выйду один. Встречать меня должны вы лично. Один с удостоверением личности. После того как мы разблокируем все двери, вы войдете в первую и остановитесь, дверь не закрывайте, при приближении я буду видеть ваш силуэт. Вы надеюсь понимаете что силуэт в дверном проеме отличная мишень?
  Адъютант дотронулся до плеча Свиридова и развернул к нему ноут, 'Бегство мистера Мак-Кинли' гласила надпись на страничке вэб-сайта. Свиридов посмотрел на фото Струкова на него смотрел одетый в форму советского майора, двойника актера Доната Баниониса, только с пышными усами.
  - Хорошо, Виктор Петрович, когда выйдите из лифта, остановитесь перед камерой, я сличу вас и ваше фото. В этом месте мы будем слышать друг-друга. После этого я пойду к потерне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"