Хажин Тагир Хабилевич : другие произведения.

Выжили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалипсис, эволюция

  Тоскливо, скучно. Еще полтора часа дежурить. Мишка из приоткрытой форточки пытался сбить сосульку, свисавшую с голой стопы повешенного на ветку тела неизвестного бандита. Орудием времяубийства была гайка, привязанная толстой леской к рогатке, нетеряемый боезапас. Ибрагим бабай дремал развалившись в кресле. За окнами наблюдательного пункта все оставалось без изменений. Голые чахлые берёзы. Желтые сосны и саван фонящего снега смыкающегося вдали с небом, таким же грязносерым.
  Мишка - боец отряда самообороны коммуны вместе с Ибрагим бабаем отбывал 4 часовое дежурство на Јдальняке". Дальним наблюдательным пунктом служила кабина самолёта Ил - 76, поднятого на тросах в крону древней высокой лиственницы у дороги. Самолет в день БП (нецензурная расшифровка у аббревиатуры) с полностью отказавшей электроникой умудрился приземлится на участок трассы между двумя холмами посреди уральской тайги, оба пилота получили ранения и увечья, но остальной экипаж ушедший в хвост машины и 106 десантников отделались только синяками и ушибами. Фюзеляж самолёта потерявший плоскости, первое время был их убежищем. Его потихоньку разцыганили на меньшие секции и листы дюралюминия, оттащили их на поляну в полукилометре от места аварийной посадки. Военные организовали лагерь, лётчики и десантники умудрились сохранить и дисциплину и свое подразделение. В течении месяца население посёлка выросло за счёт беженцев. Бравые десантники контролировали трассу, множили на ноль банды мародеров, зеков и одичавших ментов. Приютили многих изгоев - потеряшек, которые брели по дороге, без цели, просто из инстинкта самосохранения. Одной из таких групп оказалась Мишина семья. Теперь уже прошло целых 4 года и Миша стал взрослым 12-летним полноценным бойцом поселка. Сталкеры, теплицы, несколько одомашненных кабаньих семей давали достаточно пищи для коммунаров. Особой нужды в дежурствах уже и не было, ну пройдет раз в неделю мимо группа охотников или сталкеров. Прочитает информационные таблички, мол, заминировано, мол, с тропы не сходить, мол, снайпер работает на поражение. Почешут затылки, посмотрят на повешенные скелетированные тела, и пойдут дальше. Раз в месяц, в крайний день, приходят караваны торговцев, тогда здесь же на дороге разворачивается ярмарка, прямо праздник настоящий, для коммунаров. А в другие дни, скучно...
  Хруст веток отвлек Мишу от его непродуктивного занятия. На опушку леса с другой стороны дороги вышли... ЈЛошадки!!!", - заорал Мишка. Ибрагим бабай, разбуженный воплем, схватил арбалет, кряхтя, перелез на мишкину сторону. Три косматые, низенькие, бурые лошади с упитанными боками. ЈТы смотри, выжили, на голодных совсем не похожи. Надо сталкерам сказать, пусть поймают, приручим, кумыс будет, мясо, шкуры", - констатировал дедушка.
  Лошадки обошли участок свободный от кустов, принюхиваясь, тряся косматыми гривами. Потом начали методично, копытами, вставая на дыбы и брушивая весь свой вес, крушить наст, который был такой толщины что спокойно удерживал нелегоньких животных.
  Ибрагим бабай, а чего это они? - спросил мальчик.
  Тебенюются, видать трава под снегом не пострадала, вот докапаются до нее и поедят. Снег то с первых дней БП лежит, под ним то травка осталась. Потому видать и выжили, башкирская порода.
  Наблюдение за танцами в снежной пудре убило еще полчаса. Одна из кобыл отвлеклась от занятия, подняла голову как будто прислушиваясь. Потом коротка всхрапнула. Её родственницы видимо получив приказ от старшей, построившись цепочкой, ушли, тяжело проваливаясь в разбитый и взрыхленный снег, в лес за кусты опушки. Отойдя не далеко, они улеглись прямо на наст, и стали чего то ждать. Через несколько минут из леса послышалось ржание и совсем через короткое время из леса, к разрыхленному участку вылетел конь, на самой границе дроблённого наста он сильно оттолкнувшись ногами, прыгнул, оказавшись метрах в трех от твердого края. Конь провалился по самое брюхо и тяжело скачками стал продираться через препятствие еще дальше.
  За ним, разгоряченная погоней, выскочила стая волков, они увидели жертву, и не снижая скорости влетели в снежную крупу. Там где коню было по брюхо и он мог двигаться, волкам возможности его преследовать не осталось. Они стали дергаться, подпрыгивать то полностью пропадая под снегом, то выныривая из него, послышался скулеж. К месту фиаско спокойно вышла засадная группа из кобылиц и они также методично как перед этим толкли наст, стали крушить копытами волчьи черепа. Конь, пленённый снегом, кое как развернулся, и выпрыгивая из него, медленно скачками приблизился к месту бойни. Схватив зубами за загривок тело крупного серого хищника он добрел до прочного наста и аккуратно вылез на твердую поверхность. Положил тушу на снег, его обступили подруги. Оглядев своих подельниц, коняка нагнулся к волчьей шее наступил на тушку копытом и резким движением головы, вырвал хищнику ставшему жертвой своей потенциальной жертвы, горло. На снег полилась толчками ярко красная кровь. Кобылы всхрапывая, приступили к заслуженной трапезе. Тайгу огласило победное ржание главаря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"