Хазов Сергей Александрович : другие произведения.

Радиоактивный Крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ о событиях пятнадцатилетней давности
  
  Юрка Егоркин вчера учудил: задумал купить дочке игрушку. Крокодила. Объехал половину игрушечных магазинов. Нет нигде крокодилов, и все тут! Спрашивал у барышень: ну может. Самый неказистый, маленький крокодильчик найдется? Хоть плюшевый, хоть пластмассовый или деревянный? Ответ один: нет, и в ближайшую пятилетку не предвидится.
  Измотался папаша, невесело ему. Чешет лоб: что делать? Эх, вернется домой без крокодила - дочка в слезы. Жена не приласкает, да еще и подзатыльник выдаст: "что ж, мол, ты за отец, ежели для дитяти родного крокодильчика достать не можешь?" Светка, она такая: попрекать еще начнет. На психику давить, совестить: "Вот был бы на твоем месте Слава Пельмешкин, с которым я до тебя еще со школы женихалась, он не то что игрушечного, живого крокодила для Юльки притащил бы!"
  Впору Юрке и домой не возвращаться. И тут вспомнил он, что не был еще в одном игрушечном магазине. На самом окраине города. Рванул туда. Успел аккурат к закрытию. За прилавком - Люба - интеллигентная такая дамочка, юркина одноклассница бывшая. Юрик ей так и сяк: "мол, зашиваюсь без крокодила. Уважь - посмотри, может, где на складе завалялся?"
  Любочка скрылась в кладовке. Суетится, коробки перебирает, каждые две минуты приятным голосом напоминает: "ищу-ищу, Юрчик!" От напряжения в ожидании крокодила Юра даже вспотел. На лбу строителя светлого будущего, бригадира бетономешалочного завода имени верных ленинцев появилась капелька пота. "Любк, получше ищи! Я отблагодарю!" - посулил Юра.
  "Нашла! Только.... Только это - спецзаказ..." - разочарованно, как бы даже оправдываясь, произнесла продавщица.
  "Люб Аша, что за спец заказ-то? Райкомовский?"
  "Ага! Детишкам ихним, к празднику. Апельсины, мармелад, тортики шоколадные и вот... крокодильчики венгерские", -пояснила Люба.
  От услышанного Юра позеленел и сам стал похож на крокодила. Что делать? Такой реальный, зеленый венгерский пластмассовый крокодил с желтыми глазками, упакованный в красочную картонную коробочку, был почти в руках. Не важно, что стоил он 5 рублей, Юрка и больше бы отдал за игрушку для дочурки". Но вот то обстоятельство, что игрушка предназначалась для подарка детям тех, восседающих в кабинетах с табличками "секретарь парткома", заставляло плакать от бессилия.
  На мгновение Юру озарила мысль: "а если украсть? Что тогда? Нет, слишком опасно: убежать-то, конечно, успею. Но потом все равно арестуют. Идеологическую статью повесят. Обвинят, что хотел детишек райкомовских истуканов игрушки лишить. Детишки-то ведь ни в чем не виноваты..."
  Расстроившись, Юра вышел из магазина, и, чтобы легче было выслушивать дома светкины тирады, по-пути на родную Абрикосовую завернул в рюмочную.
  
  Глава вторая
  
  Рюмочная "Виноградинка" была неформальным местом общения доброй половины мужиков микрорайона. Расположенная сбоку "хрущевки", питейная привлекала мужское население многообразием: в ассортименте был только "Солнцедар" да водка. Еще имелся "Слънчев бряг", но его могли себе позволить только шабашники, строившие неподалеку Дворец культуры Творцов коммунизма, или молодожены.
  Распечатав бутылку "Солнцедара", Юрка подсел за свободный столик. За ним уже употреблял водку Валерий Алексеевич, - недавно вышедший на пенсию ветеран бетономешалочного завода. Рассказав Алексеичу о своей проблеме, Юрка предложил знакомцу приобщиться к солнечной жидкости. Дед, сделав пару глотков, вошел во вкус, и продолжал кайфовать, попеременно отпивая то "Солнцедар" из юркиной бутылки, то водку из своей. Вино было выпито, водка тоже. Юра уже собрался было, уходить из "Виноградинки", как Алексеич произнес: "хочешь совет бесплатный? Как крокодильчика твоей крошке получить? Сядь, послушай - за совет ведь денег не возьму!"
  -"Давай, выкладывай!" - оживился Юра.
  -"Значитца, так... Запоминай... Нужно что, - чтоб начальство побрезговало брать эти игрушки. Ну, то есть, чтобы они, эти крокодильчики, оказались начальству без надобности..."
  -"Легко сказать, Алексеич!.." - взъерошился Юра.
  -"Да ты не горячись, не перебивай! И сделать тоже легко!" -ответствовал старик.
  -"А как?"
  -"Да очень просто! Позвони куда надо, и скажи, что игрушки мол, радиоактивные. Мол, по проверенной информации, когда игрушки везли к нам, на границе попали под облучение. И делов-то! Кто тогда захочет такую игрушку ребенку своему покупать?"
  -"А поверят? А если спросят, кто звонит?" - не унимался Юрка.
  -"Да нехай спрашивают. Трубку бросишь, да и все! Лучше звони из автомата, на Грушевой улице. Там народу мало. И кратко - сказал, и трубку на рычаг!" - напутствовал Валерий Алексеевич захмелевшего Юру.
  Юра так был рад ценному совету, что, придя домой, сразу же завалился спать.
  
  Глава третья
  
  Наутро, едва только рассвело, Юра выскочил из дома. Вчерашнего похмелья в "Виноградинке" как будто не было. Протрезвевший за ночь мозг был занят воплощением плана Валерия Алексеевича. Ага, вот и Грушевая улица! Осталось бросить двушку в автомат, обмотать трубку платком и набрать номер.
  
  Глава четвертая
  
  -"Приемная комитета слушает!" - раздался в трубке холодный голос неопределенного пола и возраста.
  -"Я сообщить...Игрушки-крокодилы в магазинах, на подарки которые, они - радиоактивные!" - тараторя, произнес Юра.
  -"Спасибо за информацию" - после этих слов на другом конце провода повесили трубку.
  Радостный, Юра пошел на бетономешалочный завод.
  Глава пятая
  
  После смены, закончив работу, Юра первым делом бросился в игрушечный магазин. Что за чудеса? - На двери висела вывеска "Закрыто", хотя внутри явно находились люди. Только тут, осмотревшись, Юра заметил две черные "Волги" и РАФик, припаркованные у входа. Решил постоять немного рядом с магазином. Подождать, покурить. Посмотреть - в чем же дело?
  
  Глава шестая
  
  Наконец дверь магазина открылась. Из нее вышли трое мужчин в серых плащах, какой-то представительный дяденька с портфелем, моложавая дама держащая в руках кейс и, наконец, продавщица Любочка с огромной коробкой. Коробку она тут же бросила внутрь РАФика. Странные посетители расселись по "Волгам" и уехали. Последним уехал "РАФик", в который запрыгнула дамочка с кейсом. Только тогда у Юры хватило смелости войти в магазин.
  "Люба, привет! Что тут случилось-то?" - прямо с порога спросил Юра.
  "Да вот, - приехали из Комитета вселенского счастья. Говорят: был странный звонок. Про крокодильчиков. У них мол, пружинки бракованные". - пояснила Люба.
  "А ты что?" - делая вид, что удивлен новостью, интересовался Юра.
  "А я ничего. Говорю им - как же так - пружинки? Крокодильчики все работают! Завела двух, пружинки в порядке. Посмотрели комитетчики на крокодильчиков, а сами все равно сказали, что конфискуют их. Велели в мешок положить, и отдать"- почти ревела Любочка.
  -"А куда их денут, не сказали?" - не унимался Юрий.
  -"На свалку, наверное, свезут. Так в прошлом году в продуктовом было. У меня там подружка, Оксана, работает. Рассказывала. Им неизвестный позвонил. Говорит: горошек зеленый вам прислали, и тушенку в банках - так они радиоактивные. Также приехали, собрали все в мешок, и на свалку! Теперь вот у меня в магазине переучет, наверное, будет" - пояснила Любаша.
  Юра поблагодарил Любу за интересный рассказ, посочувствовал ей пару минут, а потом, сославшись на дела, выбежал из магазина.
  
  Глава седьмая
  
  До свалки Юра добирался два часа. Почти смеркалось, когда он, преодолев десяток станций на электричке, семь остановок на пригородном автобусе и с полкилометра пешком, добрался до мусорного царства. Свалка восхищала. Огромный полигон производственных отходов. В большинстве обломков угадывались стволы, прицелы, шасси самолетов, вертолетные винты, части фюзеляжей и крылья летающих машин, диковинные гусеницы и колеса. И только на самом краю техногенных обломков виднелись несколько куч бытового, сугубо гражданского мусора. Юрка подбежал к ним. Двое мужчин, одетых в залатанные плащи неопределенного, кофейно-синего цвета, что-то азартно разбирали в куче мусора. Юра наклонился к ним, чтобы рассмотреть. Так и есть: мужики делили крокодильчиков!
  Дома Юра оказался под утро. Света уже проснулась, и собирала дочурку в садик. Юра подошел к доченьке, и вручил ей бумажную коробочку с пластмассовым крокодильчиком. Глаза девчушки засветились от счастья. Он обняла отца за шею и засмеялась.
  -"Доча, только ты дома с ним играй! В садик не бери, а то поломают или отберут!" - строго, с воспитательными нотками в голосе напутствовал дочку Юра.
  В тот день Юлечка пошла в садик счастливой и радостной. А вечером долго игралась с крокодильчиком, пока не уснула вместе с ним в обнимку...
  
  27.10.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"