Хазов Сергей Александрович : другие произведения.

Плата За Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был неплохой одноименный фильм в пятидесятые годы прошлого века. В котором, Ив Монтан, в числе других актеров, играл водителя, который должен был за солидное вознаграждение провезти через тропики грузовик, полный нитроглицерина. Тот нитроглицерин был совсем не аптечным лекарством, а взрывчаткой огромной разрушительной силы. Всю картину зритель находился в напряжении, наблюдая, как Монтан вместе с напарником везут готовый каждую секунду взорваться, опасный груз. Оттого то и "Плата за страх".
  У каждого своя плата за страх. Кто то жертвует моралью, делая себе паблисити, а кто то, в минуты уединения размышляет один на один, сам с собой. Пытаясь постичь в себе своего доктора Фрейда.
  Недавно праздновали 1 мая. Друзья, живущие за границей, не преминули поинтересоваться у меня: ну как там, в провинции? -Первомай, небось, также встречают?
  Не также, но: встречают. Уже не с океаном красных флагов, но все-таки. Отдельные идеологически верные идеалам, определенным Марксом-Энгельсом, и внедренные экспериментатором Ульяновым, и сейчас выходят на улицы, празднуя маевку. Лозун-ги стали злее. На фоне красных флагов все больше экстремистских призывов. Самый нейтральный из которых: "Капитализм-дерьмо!" Звучит он, из уст молодежи, также являющейся на митинги, как карикатура. Можно оправдать людей в возрасте, для которых СССР - символ их юности, символ безвозвратно утерянного прошлого. Но молодежь?! Конечно, не бОльшей ее части, но все же, отдельным молодым людям, тоже близки комму-нистические идеи. На первомайском митинге встретил свою соседку. Молодая девчушка (всего то пятнадцать лет!) с упоением скандировала просталинские речевки. Естественно: под одобре-ние старших товарищей... Домой ехали вместе, в одном трамвае. Разговорились... Наивно, почти что с интонацией таможенника Верещагина из "Белого солнца пустыни" спрашиваю ее: Оль, не-ужели ты коммунистка?
  Девушка в ответ краснеет... Секундная пауза, и готов ответ: " - Нет, я еще даже не комсомолка, но сочувствую..." Я не уни-маюсь, хочется докопаться до сути. Снова вопрошаю: "-А почему?" В ответ: "Я не знаю, но мама говорит, что раньше ВСЁ бы-ло лучше". Во время нашей беседы я узнал многое. И то, как де-вушка по наставлению родителей читает одну самарскую газету, львиную долю объема которой занимают перепечатки из центральных национал-патриотических изданий, и многое-многое другое.
  Но самое потрясающее было даже не это. Удивительна ИДЕАЛИЗАЦИЯ прошлого, услышанная из уст девушки-подростка, которая физически не помнит советское время. Пото-му, что во время гибели Софью Власьевны (Сов. власти, - СХ) ей было четыре года. И вот из рассказов родственников и соседей, у подростка создался свой образ ТОГО времени. Образ справедливого общества, которое было ТОГДА. Образ идеального государство, которое существовало в ТО ВРЕМЯ. Обратная антиутопия.
  У многих из нас, заставших и отлично помнящих о советском времени, остался в душе комплекс советского человека, жителя сверхдержавы. Но где эта сверхдержава, где Советский Союз? Разве что на старых географических картах существует сия аббревиатура. Но ностальгия существует, пытается вернуть нас назад. Кто то из великих сказал: "Даже в получившем волю рабе постоянно живет тяга жить под палкой". Подмечено верно... Нет-нет, да и услышишь разговорчики о том, как прекрасно было 20 лет назад, когда "..жить было лучше, жить было веселей". Но опять же, не всем. А лишь тем, кто ходил по-линейке шеренгой, вписавшись в идеологию социалистического общества. Осталь-ные: диссидентствовали. Кто - открыто, распространяя самиздат; другие - наедине с самим собой, споря о тупиковости коммунистических принципов. Ведь, по сути, общество, в котором господствовали герои вроде Швондера и Шарикова из гениального булгаковского "Собачьего сердца", не могло создать ничего. Не может быть у героя, мечтающего "...отобрать все, и поделить" общечеловеческих ценностей. Вспомните: ведь многое, если не все, в ТО ВРЕМЯ строилось именно на принципе УРАВНИЛОВКИ. Принципа состязательности как бы не существовало в помине. Отец моего товарища, гениальный токарь, ТОГДА спился с горя. Причина была одна: он, работая от сердца, выполнял на своем станке за смену две нормы. А его сосед, весь рабочий день которого состоял из бесконечных перекуров, с грехом пополам давал план. Платили же обоим одинаково. Какая тут конкуренция? Ее в принципе быть не могло... Отсюда еще в семидесятые появилось в райкинской интермедии знаменитое: "Где бы ни работать-лишь бы не работать!".
  ...Соседке я подарил компакт-диск Александра Галича. Вручил его без всяких иллюзий, попросив лишь об одном: " -Послушай Оля, может быть: понравится..."
  Прошло пять дней...Девчушка пришла ко мне, чтобы уточнить значение незнакомых ей слов, услышанных в песнях. Объяснив их, дал Оле прозу Галича, Солженицына, книжку о творчестве Бродского... Пусть они будут ее университетами. Чтобы не вернулась к ее поколению плата за страх...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"