Yeslee : другие произведения.

Обещай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа друзей собрались отдохнуть на природе. Ночевка в палатках, таежная рыбалка. Все обещало сделать выходные незабываемыми. Проводник, перекрывая голосом свист вертолетных лопастей, обещал показать сказочные места.

  Аннотация. Группа друзей собрались отдохнуть на природе. Ночевка в палатках, таежная рыбалка. Все обещало сделать выходные незабываемыми. Проводник, перекрывая голосом свист вертолетных лопастей, обещал показать сказочные места.
  
  Эпизод 1
  Я иду и верю, что где-то там, за этими горами бьется твое сердце. Я иду и сбиваю ноги в кровь. Без остановок, без привалов. Времени отпущено немного. Силы мои на исходе и оттого воспоминания с каждым шагом становятся ярче и ярче. Как легко было там находить еду, воду, кров и сладостно представлять как ты там со всеми вместе и не мучаешься от одиночества. Время от времени ты приставляешь ладонь козырьком и вглядываешься в горизонт, а там я веселюсь потому как ничего другого мне больше не остается. Когда радовалась своим удачам, я часто видела тебя перед своими глазами и хвасталась - вот она какая я. Неудачи случались и гораздо чаще чем хотелось бы и я все равно пыталась найти наилучшую сторону. Не удалось поужинать? Буду стройной. Обвалилась крыша моей горе-палатки? Я смогу теперь услышать все нюансы стрекота кузнечиков. И только один раз когда сильно поранила руку ничего не смогла придумать.
  
  Эпизод 2
  - Здесь нам придется расстаться. Мое сердце тянет меня за гребни скал, а твои шаги склоняются туда. -указала на равнинные поля и лес на окраине долины. Расстегнула самодельную сумку и протянула мешочек.
  - Напои ее отваром из этих трав в первые часы. Найди такую траву и приложи к ране. Если будет - вот этот мох. Разведи костер и не сдавайся. Обещай не сдаваться! Если сдашься я приду и убью тебя, - сказала с улыбкой.
  - Обещай мне здесь и сейчас! - И ушла. Она удалялась все дальше, а он крикнул:
  - Прости, что не уберег его.
  - Если жив - прощаю, - это уже про себя. - Ты слишком часто оставлял его там, где мне и помочь ему было не по силам. А теперь...
  
  Эпизод 3
  Несколько дней назад она вышла к ним на поляну с радостью победителя. Она не видела их неделю, а увидела как будто по прошествии года. Не все в порядке было у них в лагере. Это было очевидно с первого взгляда. Питание на исходе, караульных нет, склоки. Они даже не ценили того что находились вместе. Её вид позабавил их: вплетенные в волосы перья и камушки, бусы из ягод, сумка из травы, накрашенные губы, меховые сандали. В своем богатом воображении она была как Джек-воробей, в их глазах - не наигравшийся подросток. "Ну что ж, - они сами выбрали тон". В смешках и прибаутках она быстро стала готовить им лепешки из ненастоящей муки, наваристый чай из иголок и суп из не пойми чего. Уже помешивая суп стала рассказывать про свое недельное отсутствие. Ближе к вечеру когда уже весь лагерь должен был вернуться из дальних вылазок - не досчиталась четверых.
  N лежит в палатке, температура. N ушел за дровами, а N? Мы думали она с тобой.
  А N? - задала она последний, но самый главный для себя вопрос.
  Они заметно замялись, стали чаще переглядываться. Теперь её чувства не стали секретом даже для нее самой. Все эти дни она боролась и думала, что им в это время не так холодно и голодно. Боролась и воспринимала все как приключения, часто пела себе под нос эту песенку: "Нас без сомнения ждут приключения. Мы ведь не любим скучать..." Все было такой захватывающей игрой и вот они с серьезным видом объявили, что игры закончились. Эта глупая привычка делать ситуацию серьезной и серьезной до нельзя. Она закрыла лицо руками и упала на колени. На мгновение они отравили ее серьезностью, горечь появилась во рту, шею охватило кольцо боли. Наступила глубокая ночь. Хотелось сорваться и бежать в темноту чтобы найти, убежать от их беспомощных лиц, чтобы не заразили. Как радовалась их лицам в одиночестве, как мечтала выйти и сказать: "Вот она я! Жива и здорова". Был мудр человек предупредивший бояться своих сбывшихся желаний.
  Копыто козерога! Надо было мечтать рельефнее! - а это, кажется, она произнесла вслух и тьма вокруг рассеялась. Это была опять она, непредсказуемая, с набором фантастических ругательств. Тень озабоченности сошла с её лица и он улыбнулся ей сквозь пламя костра.
  Предлагаю выставить часовых, по двое в пары. Это поможет разговориться и убережет сон остальных.
  Да, кстати,- после минутной паузы - там такие звери ходят, что мама не горюй!.... Когда долго смотришь на звезды как будто получаешь какую-то информацию. Как это происходит? Знают только ноги тролля, но то, что в моей голове появляются новые знания - факт.
  Где N? В какой палатке? Я проведаю его. Из планов на завтра жду свежий взгляд на вещи. Готова сменить часовых в утренние часы. В паре с кем? Ага. Ну, до первых лучей.
  В палатке у N было холодно. Пришлось его срочно выгонять в темноту, переставлять палатку на то место которое заприметила еще при свете дня. И мягко, и прикрывают другие палатки от ветра. Поила отваром из иголок, растирала руки и ноги, приговаривая сказки про свое недосыпание, недоедание, недовеселие и все недо. За несколько часов вселить в болеющего человека надежду, зарядить оптимизмом. Как паршиво осознавать что скоро уйдешь и здесь только затем чтобы узнать есть ли связь.
  - И даже как далеко не можешь определить? Он же твой брат. А твои сны? Что в них? Я снюсь? Ну, это тебе стоит запомнить и описать в книге. А что? Выпустишь бестселлер. Тебе надо набираться сил, мне идти спать, а то скоро смена. Лучше? - и как укрыться от этого взгляда. Когда молчу - я безоружна. Вышла с мерзким чувством что наступаю кому-то на горло. Палатки были и все были укомплектованы. Пришла идея растянуть гамак - быстро и не заметно. Оказывается не быстро и очень даже заметно. Он несколько минут наблюдал как я боролась с гамаком.
  - Что ты делаешь?
  - Устраиваюсь на ночь.
  Его недоуменный взгляд и застывший вопрос. Улыбнулась его тактичности.
  - Можешь спать у меня, в нашей - ошиблась я в его тактичности.
  - Я боюсь я буду разговаривать во сне.
  - О чем?
  Что-то в его вопросе успокоило меня и я облокотившись на дерево начала думать: "А это хорошая идея. Убить двух зайцев, сделав вид, что идея пришла ко мне вот-вот". "А еще прогнать эту тупую тень с его лица". Подошла к нему и положила руку на плечо, как обычно делала, намекнула:"Нам есть что с тобой обсудить". Его вытянувшееся лицо меня позабавило, хоть я и немного переиграла. Продолжила безбожно фальшивить наклонившись к его уху: "Но прежде,- долгая мхатовская пауза - помоги повесить этот гамак, сапоги Гулливера!" Вся оставшаяся ночь прошла в распитии напитка из игл, позднего ужина из лепешек и обсуждения плана побега.
  - Почему так? Понимаешь, ни тебя, ни меня они уже не выпустят. Я как сегодняшний победитель, ты как бывший вожак. Не смотри на меня так удивленно! Да с таким кислым лицом только щи хлебать. Твой авторитет таков, что ты им не нужен, но они все равно будут тебя держать. А когда увидишь - будет поздно. Рано утром еще что-нибудь может случиться и ты уже не сможешь уйти. Я не хочу оказываться правой, но это не приблизит нас к цели. План на завтра: дай своему мозгу задание вспомнить детали происшествия, зацепки, карту, траекторию падения.
  - Завтра я жду новые сведения о том как они потерялись. А теперь спать. Скоро за мной придут. Мне вспомнилось очень хорошее средство от тревоги. Индусам помогает. Возьми правую руку. Взял? И похлопай ею. Да не о другую ладонь! (смех) По груди! Там где сердце. И скажи: "Все будет хорошо".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"