Хэ Владимир Вячеславович : другие произведения.

История 1. Боль утраты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как жить человеку, который утратил смысл во всём, что его окружает? Когда каждый новый день всего лишь очередная серая масса пустоты и боли, когда всё, что у него осталось, это воспоминания? Как найти силы и причины остаться в мире, в котором тебя ничего не держит?


   Пролог. Безнадёжное воодушевление
   Марк открыл глаза. Трудно сказать, спал ли он вообще, ведь всю ночь беспокойный трепет терзал его разум, он не оставлял его в покое, снова и снова заставляя прокручивать в голове порядок действий. Всё должно быть по плану, всё должно быть идеально, всё ради неё. Марк открыл глаза с чувством необычного для него воодушевления, он вскочил с постели, радостный просто потому, что наступил этот день, их день. И он сделает всё, лишь бы увидеть её улыбку.
   Марк бегал по своей квартире, метался из комнаты в комнату, чтобы найти рубашку, которая уже была на нём. Он быстро закидал в себя часть содержимого холодильника, не придавая особого значения, что это было. По какой-то странной причине, ему казалось, что он опаздывает, хотя времени было хоть отбавляй. Уже на выходе он вспомнил, что не умылся, с кем не бывает. Пришлось разуваться и бежать в ванную, к раковине. Вода, бритва, лосьон, в путь.
   Первое по плану поездка на рынок за продуктами, пока их не разобрали. На полпути рука нащупывает пустой карман, когда в нем должен быть бумажник, должно быть, он оставил его на столе или где-то ещё. После глубокого вздоха и пары нецензурных выражений про себя, он крутит баранку автомобиля и возвращается домой, как же он это не любит. Да и кто вообще любит возвращаться за забытым? К слову сказать, Марк никудышный повар, но раз в год он вкладывает всю душу в одно единственное блюдо - курица с грибами под майонезом, с помидорами и специями в духовке. Лави всегда говорила, что у него оно получается очень здорово, и не важно, сколько в её словах было правды, ведь главное его старание и частичка любви, которой приправлялась его готовка. Бумажник заполнил вакантное место в его кармане, теперь все в порядке, но стоило ему подойти к машине, как грянул гром и застучали капли воды с неба оземь. Ливень. В первой половине дня без осадков, как же, гребанные метеорологи. Но возвращаться за зонтом нет никакого желания, можно выжить и без него, ведь нужно спешить. Крупные капли дождя разбиваются об машины, летя им навстречу или убегая прочь, люди укрываются от них кто как может, а Марк тем временем прибывает на базар. Который закрыт. Сегодня же вторник. И как он мог забыть, что сегодня вторник? Ничего, можно поехать на оптовый рынок, он неподалёку, каких-то три квартала. Может четыре. Он снова выворачивает руль, литературно выражая свои мысли вслух.
   Марк посмотрел на часы, не было ещё и девяти часов утра, а между рядами продуктового отдела оптового рынка не протолкнуться. За это он и не любил сюда приезжать, здесь всегда было полно народу. Бабушки, женщины и прочие люди. И чего им не спится в такую рань, в такую погоду? Ему потребовалось около часа на то, что можно было сделать за пять минут, не будь там таких пробок из людей, которым не сидится дома. Ну, хотя бы продукты уже куплены и то, что твое сидение промокло насквозь из-за твоей мокрой как половая тряпка одежды - уже не так раздражает. Ливень на удивление оказался настоящим штормом.
   Тридцать первое мая, это их день. День знакомства, день влюбленности и день предложения. В этот же день, они планировали пожениться. Год назад, год спустя. Счастливая, идеальная пара. Он попытался нарисовать мысленный образ Лии в их первый день знакомства, но сильный толчок и резкая боль в височной части выбила его из тёплого потока воспоминаний. Он отодрал свою голову от руля и попытался разобраться в ситуации. В ушах гул, снаружи еле слышимые крики приглушенные жужжанием ливня. Он вышел из машины, прямо посреди дороги, чтобы понять, какого черта только что произошло. В его черный БМВ пятой модели новейшей модификации врезался розовый Фольксваген "Жук", за рулем которого сидела перепуганная блондинка. Клише на клише в клише. Совсем как в анекдоте, только было совсем не смешно. Машины достаточно крепко поцеловались, видимо красный свет и габаритки ни о чём не говорили виновнице сего торжества. Она замерла с открытым ртом и телефоном у уха, глазами хлоп-хлоп и на Марка глянь-глянь. Интересно, почему не сработала подушка безопасности? Не важно, и без неё голова раскалывается.
   Вокруг происшествия столпились какие-то мужики, они бегают, что-то кричат, и очень недвусмысленно выражаются в адрес женщины. Они ломятся в окно её машинки и пытаются доходчиво объяснить, сколько денег она должна заплатить пострадавшему, если не хочет распрощаться с правами. На ее лице слезы, в ее глазах паника, а у Марка просто головная боль и негодование, почему они бегают под дождем и так за него впрягаются? Достают свои телефоны, делают снимки, выливают на испуганную девочку свой словарный запас, и не тот, которому учила мама, нет, другой. Им что, больше всех нужно? Марк еще раз оглядел свою машину, оценил масштаб повреждения, бросил недовольный взгляд в сторону обвиняемой и махнул на нее рукой. Она так и не вышла из машины, может быть, ей было слишком страшно, а быть может, она просто не хотела растаять под дождём, какая разница. Пока он садился в машину, мужики ему что-то кричали про его умственные способности, но ему было плевать на них. Страховка все покроет, ведь жить в мегаполисе незастрахованным от блондинок - не позволительная роскошь. А сколько времени уйдет на разбор полетов: она позвонит своему папочке, Марку придется вызванивать своих друзей, а ведь ему еще нужно успеть забрать свечи и цветы. На фиг. Пусть все идут на фиг, а он поедет дальше.
   Следующим разочарованием было слово продавщицы: "Ой". Это было очень многозначное "ой", в ответ на вопрос: "Вы приготовили свечи с ароматом белых роз, что я вчера заказывал?". Как оказалось, милая девушка забыла про резерв и продала их вчера без каких-либо угрызений совести. Марк поблагодарил небеса за блондинок, которых ему ниспослали на этот чудесный день. Нет, у него нет никакой неприязни к ним, Лия тоже блондинка, но ей бы точно хватило ума понять, что такое резерв. После слов "возьмите с запахом красных роз, какая разница", Марк наградил девушку за прилавком таким взглядом, что она больше ничего не сказала и правильно сделала. Что значит, какая разница? Идеально, всё должно быть идеально, так, как любит Лия. А это значит свечи с запахом белых роз, если бы разницы не было, не было и прилагательного. Но Марк ничего не стал объяснять, он просто развернулся и ушёл. Хорошо, что это не единственный магазин в городе, где можно купить свечи, плохо, что на это приходится тратить драгоценные минуты, лишние минуты.
   На свечах сюрпризы не закончились, в кондитерской его тоже поджидал один. Любимые пирожные Лии были сняты с производства два месяца назад. Куда катится этот мир, если уже любимую девушку нельзя порадовать пирожными? Вот тебе и идеальный план, который летит ко всем чертям. Приходится импровизировать и выбирать из множества неизвестности, Марку все сладости кажутся инопланетными, ведь он их никогда не ел. Как было просто, когда он знал название, когда не приходилось выбирать. Он неуверенно показывает пальцем не нечто розовое, потом на белое, вскоре он набирает сладостей на целую ораву детей, что-нибудь точно должно прийтись ей по вкусу, едем дальше, за цветами.
   В городе много мест, где можно купить цветы, но Марк всегда покупал их у бабушки Лу, которая собственными руками выращивала их с теплотой и любовью, благодаря чему цветы были действительно живые, пусть и дороже немного. Лучших белых роз было не сыскать. Бабушка Лу жила в паре километров от черты города, оставалось проехать всего каких-то двести метров до её домика, как откуда не возьмись, да взялся и появился на дороге сотрудник ГАИ, счастливый сотрудник ГАИ. Марк проехал на жёлтый свет партизанского светофора, который укрылся листвой от его глаз. И зачем нужен светофор посреди дороги, если нет перекрёстка? Ну, всем нужно как-то выживать, наверное, затем он там и стоит. Документы, нужно показать документы. Которых нет. Видимо, их Марк тоже оставил дома, только вот дядя в форме, навряд ли, отпустит дядю в помятой машине и с шишкой на лбу без документов домой, это маловероятно, вместо этого он приглашает Марка пройти в его машину. Каждый сделал своё дело, мужчины пожали друг другу руки, а бумажник ощутимо полегчал, но что поделать, такова жизнь.
   Марк с опасением позвал бабушку Лу, но напрасно, полоса неудач закончилась, пора бы уже. Прекрасный букет из ста одной белой розы уже поджидал своего покупателя, кто бы мог подумать, что он будет таким тяжёлым.
   Дождь, капли, пробки и наконец-то - дом. Милый дом. Затащить все покупки в квартиру, хлюпая по ступенькам захлёбывающейся обувью и в душ, непременно в душ, смыть с себя всю суматоху и негатив, накопленных за день. Вот оно, счастье, горячая вода, сухая теплая одежда и родные тапочки, только ему все равно грустно. Как бы то ни было - грусти до свидания и готовке пламенный привет.
   Три открытых ранения по пальцам, чертовы японские ножи, зачем вы такие острые? Пригорелая кастрюля, и почему на сливочном масле все пригорело? Странная духовка, которая заработала только после танцев с бубнами, образно выражаясь. Три часа мучений на кухне и вроде все готово, кажется, получилось даже вполне съедобно. Быстрый взгляд на настенные часы, у него есть еще около часа, за окном тем временем постепенно темнеет, а по комнате рассыпаются свечи, накрывается стол, бокалы наполняются розовым вином, а воздух мелодичной музыкой и приятным ароматом белых роз. Все готово, осталось только дождаться ее. Пустота. Грусть. Сколько можно жить в безнадёжном ожидании? Время, кажется, замерло, как и звуки, и запахи в воздухе. Лия...
   Гром. Нет смысла в этом. Это всё бессмысленно. Свечи медленно догорают, курица постепенно остывает, а по щеке стекает слеза. Все бессмысленно. Она не придёт. Гром. Он не сошёл с ума, он ни на секунду не забывал, но впервые за долгое время у него появилось желание, желание что-либо сделать. Вызвать улыбку на её лице, пусть это невозможно. Боже, как же она ему бесконечно дорога. В первый раз он увидел её ровно три года назад. Они только познакомились, столкнулись друг с другом в этом огромном безобразии разнообразия, что обычно зовётся городом. Две души, которых друг от друга практические ничего не отдаляло, смогли встретиться глазами, смогли пересечься своими жизненными линиями и не пройти мимо. Как же прекрасна была её улыбка. Лия...
   Гром. За окном бушует ливень, беспощадно обрушивая свои массы на сухой город. На просохший город, город-пустыню, без неё в городе никого нет. В горле ком, по щекам слёзы, а в комнате запах белых роз. Лия...
   За окном бушует ливень, а тишину в комнате нарушает лишь пламя свечи и разбивающиеся о стол хрусталики боли с души Марка, с его глаз. Тишина. Которую Марк нарушает своим сдавленным голосом, его губы ловят слёзы, рисуют эмоции и дают выход его чувствам.
   - Лия, милая, у меня для тебя плохая новость, просто ужасная. Твои пирожные сняли с производства. Не знаю, о чём, чем думают производители и думают ли вообще, но твоих пирожных больше нет. Зато я накупил много других, может тебе что-нибудь придётся по вкусу? Смотри, какие красивые цветы, твои любимые. И вино твоё любимое, и моя фирменная курица...
   Снова гром, снова тишина и нехватка воздуха, говорить всё больнее, дышать невозможнее. Её нет, она не придёт, она не услышит.
   - Милая, я так по тебе скучаю. Ты ушла от меня слишком рано, мы ничего не успели. Но я всё помню, помню каждый наш с тобою день. Это моё единственное сокровище, оставшееся в этом мире - воспоминания о нас. Знаю, ты бы хотела, чтобы я жил дальше, забыл, ведь негоже жить прошлым. Чтобы нашёл в себе силы и жил дальше. Просто жил. Но, прости, родная, не могу. Сегодня мы должны были пожениться, помнишь, как долго мы с тобой к этому шли? Точнее, как долго я к этому шёл. Мы ночами обсуждали, каким идеальным будет этот день, шутили друг над другом, кто-то удачно, а я - не очень. Скажи мне милая, в чём смысл моей жизни, если она его лишилась?
   Свечи давно догорели, слёзы закончились, а он всё так же смотрел в пустоту, на протяжении часов пытаясь сказать слова, которые она услышит. По окну всю ночь бил ливень, составляя компанию одиночеству Марка, пока он бессознательно не уткнулся носом в скатерть.
   Марк бы всё отдал, лишь бы снова увидеть свою возлюбленную. Поговорить с ней. Просто оказаться рядом. Прикоснуться, обнять, поцеловать, пусть всего лишь на секунду, но почувствовать её тепло, секунду, которая была бы для них последней. Но это несбыточные желания, он это понимает, ведь он не сошёл с ума, а просто до сих пор любит и ничего не может с этим поделать. Не может найти оправдания этой жизни, которая оказалась с ним столь жестоко ироничной, не может найти света в новом дне и не может не перестать любить. Как тяжело смириться с тем, что у них не было последней секунды вместе, смерть как обычно пришла слишком внезапно, лишив их шанса попрощаться друг с другом. Чёртова смерть, будь ты проклята.
  
   Глава 1. Любовь реальна, также как и смерть
   Это был обычный весенний тёплый вечер, последний перед приходом лета. Марк никак не мог знать, что именно в тот вечер его жизнь изменится, навсегда. Встреча друзей для него была некой традицией без даты и без привязки к периодичности. Три абсолютно разных человека, с разными взглядами на жизненные ценности и приоритеты стали самыми близкими друзьями. Одни события повлекли за собой другие, и вот три волка собрались в верную стаю товарищей. Марк любил своих друзей, любил эту традицию, но никак не хотел идти сегодня в ночной клуб. Это была инициатива Ласта, право выбора место встречи передавалось от человека к человеку. Марк не любил дешёвые понты и излишество в любом формате, когда кто-то пытается быть кем-то, но не собой. А ночной клуб - есть олицетворение всего перечисленного.
   Ласт уже, кажется, покинул заведение вместе со своей очередной жертвой, может быть, с двумя. Этой машине разврата всегда мало, он только и думает, как бы поиметь, да побольше. Тим зажигал на танцполе, полностью погруженный в музыку и свои несуразные танцы. А Марк уселся за барную стойку, где мог наблюдать за своим другом в компании не менее верного друга - стакана с виски.
   Именно тогда, Марк увидел её впервые. Она привлекла его внимание тем, что отличалась от всего изобилия девушек. Она смело смотрела Марку в глаза и не отводила от него взгляда. Её взгляд, её движения были наполнены загадкой, мыслями, мечтами. В ней было нечто волшебное. Вопреки своему обыкновению, Марк заговорил с ней. Ситуация сама располагала на разговор: музыка притихла, она сидела рядом с ним и никто им не мешал. Только вот разговор не удался, он успел сказать лишь несколько фраз, в которых просил разрешения с ней познакомиться, представился и неудачно пошутил. Она ему ничего не ответила, лишь наградила улыбкой, попросила прощения и ушла. Марк пожал плечами и сделал пару глотков.
   Его внимание переключилось на сцену, где что-то происходило, его глаза открылись шире, и внимание удвоилось, когда он увидел на сцене ту самую девушку, что так была не похожа на всех. Она подошла к микрофону и запела. Это была песня без музыкального сопровождения, песня откровения и грусти, которая так не подходит для формата ночного клуба. Марк замер, он перестал дышать, он жадно вслушивался в волшебный голос. Удивление, восторг и трепет переполняли человека, который впервые испытывал эти чувства. Это был не просто голос, это были настоящие чувства, которые смогли коснуться сердца самого прагматичного и циничного человека из всех слушателей. Марк перестал что-либо замечать, кроме богини на сцене. Всё окружение потеряло свой окрас, всё превратилось в задний фон, только она и её голос казались настоящими. Девушка исполнила ещё несколько песен под клубную музыку и скрылась за кулисами.
   Страх, Марку стало вдруг страшно, что он больше никогда её не увидит, нужно было срочно что-то предпринять, только он не имел понятия что. Он успел себя возненавидеть за свою беспомощность, прежде чем этот ангел возник прямо перед ним. Она взяла его за руку и молча повела за собой. Шок. Ещё одно новое чувство.
   - Там очень шумно, а я не люблю кричать, - сказала девушка, когда они вышли наружу. - Проводишь меня домой?
   И снова букет чувств и эмоций переполнял бедного Марка. Он всегда знал что сказать, но тогда он растерялся на мгновение. Почему он? Как она может просить об этом совершенно незнакомого человека? Ведь он даже не знает её имени. Он сделал паузу, привёл свои мысли в порядок, чтобы сказать что-нибудь умное.
   - Мог бы, но только с одним условием, - Марк ещё не знал, что это будет за условие, но решил, что это хорошая мысль.
   - Хорошо, но тогда у меня тоже будет условие. Точнее желание.
   - И какое же?
   - Сначала твоё условие, мужчинам нужно уступать.
   Марк уловил её сарказм, но не стал комментировать.
   - Ты скажешь, как тебя зовут, - единственное, что он смог быстро придумать, вроде бы оригинально. - А теперь выкладывай своё.
   - Ты выполнишь три моих желания.
   - Стоп, желание же было всего одно?
   - А это и есть моё желание, чтобы ты выполнил три моих желания.
   Условия не были равноценными, но мужчина был полностью побеждён желанием провести как можно больше времени с этой необычной девушкой.
   - Хорошо, - охотно подчинился Марк, - выкладывай, как тебя зовут.
   - Неа, сначала ты выполнишь три моих желания, мужчины вперёд, забыл?.
   Марк улыбнулся, он оказался полностью в руках этого дивного создания.
   Он проводил её до дома, где она и загадала первое желание - следовать за ней. Пока они молча поднимались в лифте, Марк терялся в догадках, чего же хочет эта девушка, которая дразнит бедного Марка своим игривым взглядом. Позвать незнакомца за собой к себе домой в столь поздний час, неужели очевидное окажется реальным? Лифт остановился на верхнем этаже, но девушка не стала открывать дверь в квартиру, вместо этого она стала подниматься ещё выше, на крышу, от двери которой у неё был ключ. Марк впервые оказался на крыше дома, вид на город был просто шикарный. Приятный прохладный ветер, тишина глубокой ночи, нарушаемая шелестом травы. Кто-то выращивал газон на этой крыше, это же надо было кому-то тащить сюда землю с травой, да ещё и поливать её, чтобы она не высохла на солнце. Девушка немного побегала по траве, выставив в стороны руки, и плюхнулась на неё. Марк последовал её примеру, только без бега и без рук. Они лежали на траве, на крыше одиннадцатиэтажного дома и смотрели на звездное небо. Марк бы не удивился, если безумцем выращивающим газон на крыше оказалась бы именно эта девушка.
   - Первое желание выполнено!
   - И часто ты приводишь незнакомцев на эту крышу?
   - Ты поверишь, если я скажу, что ты первый?
   - Может быть, и поверю.
   - Не стоит верить всему, что говорит женщина, особенно ночью.
   - Ах вот оно как, я это запомню. Нус, каким будет твоё второе желание?
   - Говори мне правду, правду и ничего кроме правды.
   - Клянусь.
   - У тебя есть девушка?
   - Нет.
   - Ты девственник?
   - В двадцать три года?
   - Понятно. Значит, любишь отвечать вопросом на вопрос.
   - Только на глупые вопросы.
   - Так, ты ещё и грубиян.
   - Я бы согласился, но недавно поклялся говорить правду, правду и ничего кроме правды, так что нет, я не грубиян, а очень воспитанный человек и замечательный друг, который только что вспомнил, что бросил друга в клубе одного, чёрт.
   - Придётся ему потом всё объяснить.
   - Да, придётся. А вообще, ты часто вот так вот знакомишься с парнями?
   - А я с тобой не знакомилась, ведь ты до сих пор не знаешь моего имени.
   - Но скоро узнаю.
   - Только если исполнишь моё третье желание.
   - Загадывай.
   - Ан-нет, сначала со вторым справься.
   - Слушаюсь и повинуюсь, давай свои вопросы.
   - Если бы у тебя была возможность после смерти переродиться животным, кем бы ты хотел быть?
   - Так, дай подумать. Птицей, большой птицей, самой птицей среди всех птиц, Андским кондором, чтобы парить на небесах и никого не бояться.
   - И нападать на маленьких бедненьких тушканчиков, всё с тобой ясно, съел бы ты меня и даже не подавился. Зато твоя радость была бы мимолётной, адский кондор, потому что самонадеянно ты ничего не боялся в небе, ведь тебя поймали люди, и ты обречён жить в клетке до конца своих жалких дней, такова твоя кара за милого тушканчика.
   - Тушканчик, серьёзно, ты бы стала тушканчиком?
   - У тебя есть какие-то возражения?
   - Да нет, нет, вполне адекватный выбор, маленький, пушистый, беззащитный, всё понятно. И кстати, не адский, а Андский кондор.
   - Какая разница, всё равно плохая птица, плохая, фу. Опиши свой образ жизни тремя словами.
   - Свобода, правда, счастье.
   - И почему же ты счастливый?
   - Потому что умный очень, вот и радуюсь.
   - Хвастунишка.
   - Почему ты меня не боишься?
   - А я должна тебя бояться?
   - Ну, я всё-таки совершенно не знакомый тебе человек.
   - Почему же, я знаю, что ты одинокий не девственник, который готов следовать за незнакомкой непонятно куда и выполнять её неадекватные просьбы, знаю, что твоё альтер эго - это бесчувственное пернатое создание, которое прекратит мою следующую жизнь. Ещё, ты не страдаешь от скромности и любишь свободу.
   - Неплохо, но когда ты взяла меня за руку в клубе, ты всего этого не знала.
   - Ты поверишь, если я скажу, что дело в твоих глазах?
   - Даже не знаю, говорят, не стоит верить всему, что говорит женщина, особенно ночью.
   - Какие умные люди, говорят. А чему тогда стоит верить?
   - Наверное, поступкам женщины.
   - И что говорят тебе мои поступки, кондор?
   - Ты хочешь меня поцеловать.
   - Хорошая попытка, молодец.
   - Ладно тебе, я пошутил.
   - Пошутил? Ты не хочешь меня поцеловать?
   - Не стоит верить, что шутки мужчины - всего лишь шутки. Особенно ночью.
   - Тогда поцелуй меня, Марк.
   И он поцеловал. Его не нужно было просить дважды, ведь он об этом уже давно мечтал. Он уже давно не смотрел на звёзды, он смотрел на девушку, что лежала рядом с ним. Он ловил блеск в её глазах, следил за каждым движением её губ. Его сердце замерло, когда она попросила поцеловать её, их поцелуй длился совсем недолго, но Марк был уверен, что это первый поцелуй в его жизни. Все остальные были просто прикосновением губ, он в первый раз коснулся губами души, это было настоящее счастье, это был первый поцелуй.
   - Меня зовут Лия, - сказала девушка.
   - Но я же ещё не исполнил твоего третье желания?
   - Ошибаешься, исполнил. Теперь, расскажи мне о себе всё.
   И он рассказал. Марк обнял Лию и рассказал ей о своих жизненных целях, об увлечениях, обо всём, что приходило ему на ум. Он рассказывал ей то, что ещё никому не рассказывал, даже Тиму, своему лучшему другу, перед которым ему ещё предстояло извиниться. Да, Марка интересовал поначалу вопрос почему, почему она взяла его за руку и привела на эту крышу, но после поцелуя все вопросы испарились, они были не нужны. Он не задавал вопросов, он просто полюбил девушку, от которой его ничего не отдаляло. Ему хватило мгновения, чтобы понять, мгновения, чтобы почувствовать любовь, в которую он никогда не верил. Как прекрасен тот миг, когда ты понимаешь, что любовь существует, что ты был всю жизнь не прав. Наверное, ничему человек не может быть так счастлив, как осознанию реальности любви.
   Марк встретил рассвет вместе с Лией в своих объятиях, так они провели свою первую ночь вместе, становясь друг другу так близко, насколько это возможно. Позже, она рассказала, что видела его во сне, до их встречи. Как бы глупо это ни звучало, но она была в этом уверена. И всё, что он ей рассказывал про себя, ей казалось, что она это уже знает. Она влюбилась в этого серьёзного, слегка неуклюжего, но очень доброго и простодушного человека ещё до того, как встретила. Её слова казались глупостью, но Марк в них охотно поверил. Очень скоро, они начали всё делать вместе. Вместе смотреть фильмы, вместе кушать, вместе спать и вместе жить. Лия впустила его в свой мир, а Марк подарил ей самого себя, всего себя. Она подарила ему свою музыку, а он поделился с нею мечтами. Она заполнила всё смыслом, а он придавал ей сил. Она полюбила его сильнее жизни, а он ещё сильнее. Казалось, ничего не могло помешать их счастью, всё было как в сказке. Но любая сказка может прерваться жестокостью реальности. Их сказка оказалась длинной в два с половиной года.
   Это был холодный ноябрьский вечер, Марк закрыл большой проект и хотел отпраздновать это дело. Лия настояла на том, чтобы это выглядело как свидание, чтобы он сидел и ждал её за столом, а она придёт к нему нарядная и шокирует своей красотой. Он подчинился. Но ждать пришлось слишком долго, прежде чем поступил звонок на его телефон. Он слышал всё, что ему говорят, но отказывался понимать. Это просто не могло быть правдой. Он не поверил. Он продолжал её ждать за столом, набирая её номер раз за разом, снова и снова, пока его телефон полностью не разрядился. Когда отрицать было уже бессмысленно, за его спиной появился Тим, Марк понятия не имел, как Тим узнал, где его искать, но тогда он не задавался этим вопросом. Он просто молча последовал за другом, в машину, и вскоре оказался в больнице.
   Марку пытались объяснить, как это случилось, но это не имело значения. Какая-то машина проскочила на красный свет, она чуть не врезались в Лию, Лия успела вывернуть руль, но не справилась с управлением и врезалась в столб на полном ходу. Девушку выбросило через лобовое стекло, как всегда, она была не пристёгнута. Виновник скрылся с места преступления. Марку рассказывали, как это произошло, но это не имело значения. После слов "её состояние критическое, мы можем потерять её в любой момент", уже ничего не имело значения.
   Он сидел у её кровати, когда ему было позволено. Он ел, когда ему приносил еду Тим. Он молился богам, в которых не верил, когда её забирали в реанимацию. Он ругался с персоналом больницы, когда его пытались выгнать из палаты и отправить домой. Шесть дней он практически не спал, всё происходящее и так было для него кошмаром. Шесть дней он практически ничего не ел, не пил, все потребности оказались незначительны, Марк молил богов, в которых не верил, лишь об одном, о жизни. Чтобы Лия открыла вновь глаза, ведь она не может умереть вот так вот, это несправедливо, глупо и бессмысленно. Ведь мужчины должны идти вперёд. Ведь у него с ней было столько планов, им ещё столько всего предстояло сделать. Шесть дней он верил и надеялся, а на седьмой день... она умерла.
   Всю неделю беспрерывно шли дожди. На седьмой день, свет покинул Марка, и всё окончательно потеряло смысл.
  
   Глава 2. Абсолютные величины
   Говорят, у всего в жизни есть свой саундтрек, ко всему можно подобрать музыку. Так вот, это не правда, Марк не нашёл никакой музыки в смерти Лии, ни единого звука.
   Жизнь продолжалась. Только Марк не мог понять, зачем она нужна, если больше нет её. Он засыпал с надеждой увидеть любимую во сне, проснувшись посреди сна, старался заснуть как можно быстрее, чтобы увидеть её вновь, а поутру бегал по квартире в её поисках. Тщетно. Он искал её черты в чертах прохожих, он пытался увидеть её улыбку в лицах незнакомых людей, он хотел увидеть блеск её глаз в чужих. Бесполезно. Он отрицал её смерть, он надеялся, что это всё было кошмаром: больница, похороны и жизнь без неё, что это всё было просто кошмаром. Безуспешно. Пустая постель, пустая квартира и пустота повсюду каждый день били своей реальностью Марка изо всех сил. Когда человек теряет самое ценное в жизни, отрицание может стать сильнее всего прочего, что порой приводит к безумству. Марк подошёл к сумасшествию вплотную, он был на его черте, но смог вернуться, смог принять смерть человека, который заполнил его жизнь смыслом, который был для него жизнью. Он утонул в реальности, в которой не было ничего, кроме пустоты.
   Вместе с акцептацией пришла безразличность ко всему, потому что всё стало бессмысленно. Зачем нужен воздух, когда не для кого жить? Зачем нужно утро, если не с кем его встречать? Зачем нужен день, если некого радовать? Зачем нужна ночь, если некого согревать? Зачем нужен он, если нет её? Когда человек тонет в апатии, когда беспрерывно задаёт себе эти вопросы, он часто в итоге вступает на тропу суицида и Марк оказался на ней. Он вышел на балкон, пусть и не верхний этаж, но человек должен умереть, упав с восьмого этажа на асфальт. Встав не перила, закрыв глаза, он увидел её, Лию. "Живи", - сказала она ему. Что это было? Быть может, фрагмент забытого сна, может быть, она смогла коснуться его с того света, а может быть, ему просто показалось. Марк не мог понять причины, но он понял, что должен жить, хотя жизнью это уже сложно назвать. Всё что угодно без неё - ничто, по сравнению хотя бы чего-нибудь с ней.
   Его существование не имело никакого смысла, Марк погрузился в пассивную деструктивность, уничтожая самого себя, ничего не делая при этом. Забавно, но оказывается, это самый верный способ уничтожить себя - ничего не делать. Возможно, разрушению было лучше подвергнуть мир материальный, мир вокруг него, бить мебель, посуду, набить кому-нибудь рожу. Но вместо этого Марк часами сидел неподвижно на подоконнике их спальни, он всматривался в никуда, жадно цепляясь за каждое воспоминание, что у него было о ней. Воспоминания - это единственное, что у него осталось, а время - было их врагом. Кто мы без наших воспоминаний, что наши жизни без них? Кто-то сказал, что воспоминания - это маленькие осколки нашей души, все вместе они образуют нечто целое, большее, чем просто мы. Но со временем, мы забываем многие вещи, а остальные вспоминаем под призмой искажения так называемой реальности, вспоминая всё в размытом фокусе, придавая неправильные очертания прошлому или забывая мимолётные, но бесконечно важные детали. Ведь нет в нашей жизни ничего важнее деталей. Каждый раз, закрывая глаза, Марк боялся, что он начнёт забывать свою любимую, что когда-нибудь, он вспомнит её, и воспоминание это будет далеко от всего совершенства Лии. Да, она была совершена.
   За две недели светлая квартира Марка и Лии превратилась в опочивальню грусти, пустоты и одиночества. Интересно, насколько бесцветными могут оказаться цвета радуги, когда воздух пропитан болью и тоской. Измученное, отрешённое, подавленное тело Марка не находило в себе силы что-либо делать, кроме как засыпать и просыпаться. Кажется, он даже иногда забывал дышать. За две недели он довёл себя до ужасного состояния, потерял больше двадцати килограммов в весе, оброс щетиной и пропах непонятно чем. Марк не открыл в тот день дверь Тиму, пусть объятым горем, отстранённый от всего, но он всегда открывал дверь своему другу, но не в тот раз. Спасатели прибыли достаточно быстро, несмотря на утро воскресенья, сотрудники скорой помощи нашли Марка на полу ванной, без сознания. Истощение. Следующие две недели Марк провёл в больнице.
   Тим и Ласт навещали его так часто как могли, они пытались с ним разговаривать, но ничего, кроме отсутствующего взгляда не получали взамен. Но они не сдавались, ведь, по крайней мере, их друг всё слышал. Родители Марка навещали своего единственного сына раз в неделю, мать молча сидела в кресле, а отец повторял одно и то же - "хватит ныть, возьми себя в руки". Что он понимал, он был бессилен. Капельница, кормёжка с ложки и Марк уже не был похож на зомби, с его лица пропала смерть, осталась только пустота, от которой никуда не денешься.
   Ласт нанял для своего друга домработницу, которая убирала квартиру, готовила кушать и была готова выполнить любую просьбу Марка, любую. За это ей платили. Но Марк никогда ни о чём не просил. Жанна приходила раз в неделю, по средам, по воскресеньям приходил Тим, приносил с собой продукты и составлял компанию своему другу. Прошёл месяц со смерти Лии, Марк вернулся после больницы домой в этот новый распорядок недели. По средам приходила домработница, по воскресеньям друг, а иногда - друзья, а с понедельника по воскресенье - были серые дни, наполненные пустотой одиночества и бессмысленностью существования.
   Пришла зима, вместе с ней смирение. Марк научился плакать без слёз, это было больнее. Он всё также целыми днями сидел на подоконнике, всё также жил в воспоминаниях, он вспоминал о Лии с улыбкой на лице и со слезами в сердце. Он перестал задавать себе вопрос "в чем смысл", он понял, что смысла нет. Нет никакого смысла в том, что она умерла, оставив его одного. Нет никого смысла в том, что он познал счастье, для того, чтобы его лишиться. Нет никого смысла в жизни без неё. Однако он продолжает жить. Почему? Так устроена жизнь, мы не знаем ответов на самые простые вопросы, потому что нет ответов. И нет ничего сложнее простых вопросов. Это сложно назвать счастьем то, что он испытывал, когда вспоминал Лию, но он всё же что-то чувствовал, маленькую частичку тепла, которая слегка согревала душу и больно колола в сердце. Он улыбался, потому что она была, он плакал, потому что её не стало. Порочный круг, замкнутый цикл из которого невозможно выбраться.
   Так Марк продолжал встречать новый день, в пустоте и смирении. Лия умерла, он жив, таков был расклад. Он ел, пил, спал и просыпался, всё было также бессмысленно. Но он привык к перманентности боли, он перестал страдать, он просто жил, страдая. Не было больше дня, не было ночи, было просто время, которое текло без его ведома.
   Пришла весна, а вместе с ней ничего не изменилось. Казалось, всё и так уже на своих местах. Но вот однажды, просто проходя мимо календаря, Марк увидел, что завтра их день. День знакомства с Лией, день, когда они встретили друг друга, день, когда он сделал ей предложение и день, когда они должны были пожениться. Год назад он стоял на колене с кольцом в руке, а завтра должен был быть день их свадьбы. Но Марк думал не об этом, стоя перед календарём, он смотрел на дату и попытался вспомнить улыбку, своей любимой. Он не смог. Он закрыл глаза и видел Лию, но он не мог вспомнить её улыбку. Паника. Марк начал перебирать фотоальбомы, фотографий было так мало, и ни одной, где бы Лия улыбалась. Безумно, бессмысленно, но он решил сделать завтра для Лии всё, что было в его силах, лишь бы увидеть улыбку вновь. В ту ночь он закрывал глаза в воодушевлении, его переполняло волнение. Без причины, Марк был уверен, что сможет улыбнуть свою единственную, Лию.
   Завтрашний день наступил, но он так и не вспомнил её улыбки. Весь день он мотался по городу, он пытался повторить события годичной давности, когда он устроил романтический вечер. Были цветы, были свечи, был накрытый стол. И в этот раз он повторил всё, что смог, только вот не было самого главного - Лии. За окном был дождь, Марк так и не вспомнил её улыбки.
   Марк уснул на столе, проснулся на полу, настал новый день, и всё вернулось на свои места. Да, всё вернулось на свои новые места.
  
   Глава 3. Бесконечность пустоты
   Марк открыл глаза. Трудно сказать, какой сегодня день, и какая вообще разница. Он уже несколько дней не видел Лию во сне. Он уже несколько дней не плакал о ней. Когда боль переполняет тебя и разливается через край, со временем, она твердеет, забирая с собой слёзы. Вот и Марк перестал плакать. Прошло больше полугода с момента её смерти, за окном было лето, а на душе всё также пусто.
   Когда Марк в очередной раз открыл глаза, на кухне кто-то хозяйничал. "Значит, сегодня воскресенье". По воскресеньям к нему исправно приходил Тим, один раз он дал слово и держал его, и вовсе не из-за слова, а просто, потому что друг для него был важнее много. У каждого есть в воскресенье частное время, которое он может потратить на самого себя: кто-то ходить помолиться за свои грехи, кто-то отсыпается до обеда, а Тим навещает своего друга. Когда-то давно, Марк был рядом, когда это было Тиму так необходимо, когда он потерял Алису. Друзья ничего не забывают. Тим сильно переживал за Марка в первые дни, он боялся, что его друг может наложить на себя руки и Марк был к этому близок. Но он всё ещё жив, он продолжает жить, как бы трудно это ему ни давалось, хотя бы этому Тим был рад. Ведь пройдёт время, и Марк снова сможет улыбаться своим друзьям, радоваться новому дню, пройдёт время и всё будет хорошо. Время шло, ничего не менялось, а Тиму приходилось верить и надеяться, что просто нужно ещё немного времени, главное, чтобы его хватило.
   Марк встал с постели и побрёл на кухню, где пританцовывая шустрил Тим. На столе лежал кусок торта, накрытый полиэтиленом, наверное, это дело рук жены друга. Открытый холодильник был набит продуктами и продолжал ими набиваться, в то время как мусорные пакеты наполнялись отбросами. Тим что-то говорил Марку, что-то совсем обычное, типа "Здорово, дружище, я тебе купил того сего, а ты ничего из прошлого раза не съел, так и скопытиться можно, а ведь тебе ещё нужно будет отплатить мне за всё это, я ведь записываю и платить придётся с процентами. Кстати, знаешь, что моя Алиса учудила на днях? О... " Непринуждённый диалог одного человека.
   - Спасибо, - единственное слово, которое доносится с губ Марка, но его больше чем достаточно. Всего одно слово, но это в бесконечность лучше, чем на одно слово меньше. Он обнимает своего друга и продолжает разговор. Но Марк уже ничего не слышит, он снова тонет в своём мире пустоты. Тим через часик-другой прощается с другом, ведь у него есть своя жизнь, свои проблемы. А Марк снова остался совсем один в своём сером мире. Теперь это его обычное воскресенье.
   Марк открыл глаза. Шум пылесоса и суета в воздухе. Значит сегодня среда. Каждую среду к нему приходит горничная, которая делает уборку, стирает вещи и что-нибудь готовит. Что-нибудь не скоропортящееся. За горничную платил Ласт, которого не было в городе. Ласт как-то намекал, что она готовит не очень хорошо, зато умеет другие вещи, в случае чего - Марк может к ней обращаться. Ласт был убеждён, что такой случай настанет, когда его другу понадобится утешение. Но Марк так и ни разу не воспользовался этой заманчивой услугой. Она просто приходила, делала своё дело, она уходила, и ничего не менялось, в квартире оставалось всё также пусто, всё также серо. Теперь это его обычная среда.
   Проходит время, проходят дни, из недели в неделю повторяется одно и то же. Он спит, он лежит, открывает глаза, принимает душ, ест, спит, смотрит фотографии, читает письма, переписки, он лежит, вспоминает, он существует. Так проходит его день. Так проходит его ночь. Среда отличается от воскресенья и наоборот, а остальные дни - просто монотонность безразличия. Прошло уже больше полугода с её смерти и только недавно он смог принять этот факт полностью, она мертва. Её больше нет. Пустота, ненависть, он ненавидит смерть, одиночество, он всегда ненавидел одиночество, а сейчас - особенно.
   За окном дождь и непонятно зачем и почему, но Марк берёт зонт, надевает куртку и выходит на улицу. Именно такой была погода, когда Лия ехала к нему, в последний раз. На своей машине, на своей новой машине, которую ей подарил её жених. Марк. Он подарил ей машину и по дороге с работы на свидание, с ним, с Марком, она покинула его. Лия держалась одним пальцем за жизнь в палате городской поликлиники номер два. Маленькая свеча надежды погасла на седьмой день. Полная остановка сердца. Всю неделю шёл дождь, Лию закапывали в землю под его грустную песню. С тех пор, Марк ненавидит его. Он ненавидит себя, что подарил ей машину. Он ненавидит себя, что позвал тогда её на свидание. Он ненавидит его, кто выскочил тогда на дорогу. Он ненавидит дождь и саму жизнь, за то, что она так с ним поступила. Какой смысл теперь в его существовании? Этот вопрос уже давно стал риторическим, Марк потерял всякую надежду найти ответы на свои вопросы, ведь их попросту нет, есть только прострация и пустота. Почему, зачем, за что, как, что, почему? И только пустота в ответ.
   Марк часами бродил по пустынным ночным улицам, бессмысленно, бесцельно, просто шёл прямо. Пока не оказался в том самом ночном клубе, где встретил Лию впервые. Бокал, пустое дно, ещё один и ещё. Марк обычно не напивается, обычно, но обычно - это то слово, которое уже давно его покинуло. Теперь всё иначе. Он пил без остановки, вокруг был шум, люди, веселья, а он просто пил. Без причины, без цели, он напивался, пока ему хватало сил, пока он этих сил не лишился.
   Марк открыл глаза. Жуткая головная боль, похмелье. Пересохшее горло, неутолимая жажда и чёткое ощущение собственного ничтожества. Он не помнит, как добрался домой. Он не помнит, как расплатился в баре. Он не помнит, что последнее он помнит из вчерашнего вечера. А с кухни доносятся шум. Значит, сегодня воскресенье. Или среда. Странно, кажется, среда была совсем недавно. До Марка доносится приятный женский голос. Это незнакомая песня, которая полна грусти и красоты, это незнакомые слова, которые он раньше не слышал. И голос этот доносится с кухни. Значит, это точно не Тим, значит, сегодня не воскресенье.
  
   Глава 4. Двойная апатия
   Несколько робких похмельных шагов и вот она перед ним, в его рубашке ему спиной за плитой стоит незнакомая девушка. Рост около 170 сантиметров, длинные слегка волнистые каштановые волосы, красивые ноги. Кто ты? - хотел бы спросить Марк, но вместо этого он садится за стол, пристально наблюдая за незнакомкой. Что ты здесь делаешь? - вполне разумный вопрос, любой бы на его месте мог его задать. Но вместо этого, он просто читает каждое её движение.
   Девушка не торопясь поворачивается к нему лицом. Чёрт возьми, а она красива. Лёгкая улыбка, такая родная и знакомая улыбка, знаком и взгляд, такое чувство, что они с ней дышат на одной волне. Есть нечто в незнакомке родное ему, он это чувствует, но пока не может понять, что. Она медленно накрывает на стол, заваривает чай, раскладывает столовые приборы и садится напротив него. Она совсем не похожа на Лию, она совсем другая.
   Сама она прийти сюда не могла, скорее всего, именно он впустил её. Возможно, это она привела его домой? На ней его рубашка. Именно эту рубашку он бы дал ей, если бы была такая необходимость. Значит, она званый гость. Кто же она? Скорее всего, они встретились вчера в клубе, она промокла, они познакомились и вот теперь она готовит завтрак в его рубашке. Слишком странно. Он ничего не помнит. Они переспали? Не может быть.
   Неловкое молчание, звон вилок и плотный завтрак. Они молча поели, она вымыла посуду, он не сводил с неё глаз. Множество вопросов, но нет никакого желания их задавать. С одной стороны, Марк возмущен, что по его дому ходит и хозяйничает какая-то незнакомка. С другой стороны, она как будто заполнила немного пустоты в его квартире. В ней есть что-то знакомое. Интерес, Марк уже забыл, что такое интерес. И вот сегодня, эта девушка разбудила в нём это давно забытое чувство. Она моет посуду, садится снова за стол и молча отвечает взаимностью на взор Марка. Он не сводит с неё глаз.
   - Кто ты? - наконец прохрипел Марк.
   - Мишель, - с немного разочарованной улыбкой на лице отвечает девушка. Тишина. Тиканье часов, капли воды о раковину и вопросительное дыхание двух людей, двух незнакомых людей сидящих против друг друга. - Кажется, ты ничего не помнишь из вчерашнего.
   "Ничего. Что же было вчера?"
   - Наверное, я зря вчера ответила да.
   "Ответила да? На что ответила?"
   - Просто твоё предложение, твои слова казались такими разумными.
   "Предложение? Какое ещё, черт возьми, предложение?"
   - Ты застал меня врасплох, когда у меня закончились силы искать ответы на вопросы, ты дал мне ответ, своим вопросом. Прости, я, наверное, пойду, моя одежда уже должна была подсохнуть.
   Девушка встала из-за стола и отправилась переодеваться. Марк сидел как вкопанный, пытаясь переварить в голове всю эту кашу. Они вчера встретились в клубе, скорее всего, в клубе. Они о чём-то разговорились, он сделал ей какое-то предложение и она согласилась. Она пошла с ним к нему. Какая нормальная девушка пойдёт на ночь глядя к пьяному в хлам мужику? Она ненормальна, она уходит, всё хорошо. Но он же сам её позвал? Всё равно, она должна была отказать. Она не похожа на легкомысленную особу, в её глазах есть нечто знакомое. Что же с ней не так и что же он ей предложил? Она уйдёт, и он никогда об этом не узнает. Марк увидел себя в зеркале, он посмотрел на самого себя и всё понял.
   Мишель уже обулась и открыла дверь, как вдруг ощутила его руку на своей. Он схватил её, сильно, но не грубо. Она медленно подняла свой вопросительный взгляд на него.
   - Останься. Твоя одежда всё ещё влажная. И что бы я вчера тебе ни сказал - это сказал тебе я.
   - Почему ты хочешь, чтобы я осталась?
   - Потому что я тоже устал. У меня нет больше сил. Потому что у нас одинаковый взгляд. Потому что хочу, чтобы ты осталась.
   Мишель опустила голову, перевела дыхание и взглянула Марку в глаза. Она промолчала, но он всё понял.
   Марк закрыл дверь, девушка разулась и прошла снова в ванную комнату, чтобы снова переодеться, ходить по дому в красном вечернем платье как-то неуместно. Марк окинул квартиру глазами, нигде не было следов её вещей. Он снова не сводил с неё глаз, стоило ей выйти из ванной. Длинная мужская рубашка, голые ноги, ноги покрытые синяками. И как он их раньше не заметил? Судя по её поведению, ей немного дискомфортно расхаживать перед ним в таком виде, а других вещей у неё нет. Он порылся в своих старых вещах и кинул на диван несколько футболок, пару кофт и спортивные штаны. Он не стал трогать вещи Лии, ведь они неприкосновенны.
   Мишель его поблагодарила, Марк проводил её в комнату для гостей, которая по идее должна была стать по его планам в ближайшем будущем комнатой для детей. Не судьба. Девушка расположилась в комнате, в ней было достаточно уютно. Марк догадывался о своём вчерашнем предложении, ведь он тоже был уязвим. За долгое время, он улыбнулся, ведь это чертовски нелепая идея. Но сам факт того, что сегодня он чувствует себя живым, говорил об обратном. Может быть, не так уж эта идея и нелепа.
   Больше они не разговаривали в тот день. Он почти всё время лежал в постели, она - сидела на подоконнике. Оба плавали в мире своих мыслей и воспоминаний, которые никак их не отпускали. Оба пытались дышать и видеть свет пред глазами. Внезапно вспыхнувший интерес погас, и он вернулся в свою апатию и всё, что к ней прилагалось. Как тяжело просто быть, когда её уже нет.
   Ближе к вечеру, Марк встал с постели, чтобы съесть что-нибудь, для поддержания себя в состоянии стояния. По пути на кухню, он обратил внимание на свою гостью, дверь в её комнату была открыта. Она сидела на подоконнике, за окном было уже темно и ночные огни большого города создавали неописуемый пейзаж, она чертовски напоминала ему самого себя. Почему-то, Марк почувствовал необъятную грусть, глядя на эту девушку, и сам того не понимая, оказался рядом с ней. В нескольких миллиметрах. Сам того не понимая, он скрестил свои руки на её груди, обнял её и прижал к себе. И полились слёзы. Сама того не понимая, она начала плакать навзрыд. Она завывала, она рыдала и была полностью открыта перед этим, казалось бы, совсем чужим человеком. Это было откровение души. Слишком много боли она держала в себе. И возможно, если бы не было его, кто сейчас дарит ей частичку человечности, столь ей необходимую, несмотря на то, что у него у самого ничего нет, возможно, она бы сорвалась иначе. Возможно, всё было бы иначе. Но сейчас, в тот миг, она была с ним честна как ни с кем. А он просто был рядом и внимательно слушал обо всём, о чём она молчала. О чём она плакала. И ему не нужны были ответы, он как никто понимал, что вопросы неуместны, неуместны причины и попытки утешить, всё, что имеет смысл - то, что она не одна в своём одиночестве.
   Она была в его объятиях некоторое время, а он забыл обо всём. Сам того не понимая, он хотел быть для неё сильнее, он хотел её спасти, но больше всего, он хотел, чтобы она спасла его. Да, ему показалось, что они могут спасти друг друга. Он скрещивал руки на её груди и вдыхал аромат белых роз с её волнистых волос. Она воспользовалась её шампунем...
   Мишель перестала плакать, она выплакала всё, что было нужно и всё пространство вновь заполнила пустота, она молча слезла с подоконника, постояла с минуту рядом с Марком, как будто, благодаря его. Шаг ему навстречу и крепкое объятие. Самая искренняя и беззвучная благодарность, за то, что он просто есть.
   Через пару часов они уже оба лежали в своих постелях, думая обо всём и ни о чём одновременно. Перемена в жизни Марка свидетельствовали о том, что он уже больше не умирает, он больше не существует, он вновь начинает жить. В его голове начали появляться невнятные мысли, а на сердце - тёплые желания. Он открыл глаза, снова утро и снова шум на кухне. Только теперь он не может сказать, какой сегодня день.
  
   Глава 5. Призрачная надежда
   Утро с завтрака постепенно превращалось в дневную рутину Марка. Во время очередного такого утра, у Марка по лицу пробежал некий мандраж, когда в замочной скважине входной двери задвигался ключ. Это Тим. Значит, сегодня воскресенье.
   Почему-то, Марк до сих пор не задумывался, как он объяснит Тиму кто такая Мишель. Он и сам плохо осознавал, кто же она на самом деле. Как по жизни, так и для него. Она не служанка и не домработница, нет, он ей не платит, да и она большую часть времени проводит на подоконнике. Она не его любовница, он дотронулся до неё всего лишь один раз и то, чтобы успокоить её. Сожительницей тоже сложно назвать, хотя, наверное, это ближайшее по смыслу слово, но объяснять это другу нет ни сил, ни желания. Как такое можно объяснить? Когда он изолировался от всего внешнего мира и его лучший друг с трудом достукивается до его сознания, когда все его мысли о любимой, как можно объяснить, что у него появляется сожительница? Две секунды мандража, суматошных мыслей и снова безразличие.
   Дверь медленно открывается, в дом заходят продукты с пакетами в руках Тима, взгляды людей за столом устремлены на вошедшего человека, который, слегка пританцовывая, закрывает её за собой своим сидячим местом. Он напевает песенку Металлики, делает пару шагов, встречается взглядами с обитателями кухни и теряет дар речи. Шок. За столом его потухший друг и очень красивая незнакомая девушка. Да дело даже не в этом, напротив его друга сидит девушка, да что там девушка, человек! Шок. Марк, отреченный от всех и вся завтракает с человеческим существом, не валяется бездушно в постели, не теребит артефакты прошлого, а вполне по-человечески завтракает. Миллионы вопросов. Но Тим не стал ничего спрашивать, вместо этого он улыбнулся, вынул наушники из ушей и учтиво представился - Тим, лучший друг этого засранца.
   - Мишель, - не менее учтиво представилась дама. - Не желаете к нам присоединиться?
   И он присоединился. Это был тихий завтрак, и вместо пустых расспросов, Тим жадно ловил каждый их взгляд, вздох и жест. Он отчаянно пытался понять, что здесь происходит, как за одну неделю произошла столь огромная перемена в жизни его друга. Но он слишком боялся спросить что-либо, было слишком опасно задать неверный вопрос. Он просто обменялся любезностями и решил не причинять им неудобство, передал продукты и с улыбкой на лице пожелал им отличного дня и доброй недели, за сим и откланялся.
   Марк и Мишель продолжали сидеть за столом, переваривая произошедшее, и обменялись взглядами с еле заметными улыбками. Кухня заполнилась их смехом, никто не понимал, почему смеётся, но они не могли остановиться. Но смех прекратился и тишина, и серость вернули своё царствование в этом доме.
   В таком темпе и проходили их будни. Они молча смотрели на ночной город, поддерживали друг друга своим существованием и просто жили.
   С момента смерти Лии, Марк перестал ходить на работу. Казалось бы, многих людей работа могла бы спасти, но не Марка, он не мог и на секунду задумываться о ней, ведь сфера его деятельности требовала души, а он её больше не чувствовал. Прошло уже больше полугода, и Марк невольно задумался, что так не может продолжаться вечно, ведь деньги рано или поздно закончатся, а напрягать Тима у него больше не было желания. Вообще, он сам себе удивился, как позволял своему другу себя выхаживать, словно инвалид какой-то. Внезапно в нём проснулась благодарность и щепотка счастья, просто потому что у него есть такой друг. Когда Тим в следующий раз пришёл к Марку, тот обнял его и расплакался. Как ребёнок. Они три часа простояли на балконе, в поисках правильных слов.
   - Тим, спасибо тебе друг. Больше можешь не переживать. Со мной всё будет в порядке.
   - Кто эта девушка, брат?
   - Она Мишель. И это почти всё, что я о ней знаю.
   - Как она оказалась у тебя?
   - Самое интересное, что я не помню. Я бродил по городу, оказался в клубе, а потом проснулся с ней в одной квартире.
   В любой другой ситуации, Тим бы подшучивал над своим другом как следует, но не в этой. У самого Тима был сейчас сложный период жизни, свободное время ему было очень кстати, но он не мог бросить друга, если бы тот был в том же состоянии овоща. Но он больше не живой труп, в его глазах вновь появилась жизнь, а с ним под одной крышей живёт очень интересная девушка, она вернулся Марка к жизни, это было сложно не заметить. Пожалуй, на самом деле можно перестать переживать за него.
   Друзья разговаривали, смеялись над чем-то без причины, просто молчали, разглядывая людей внизу, и просто получали наслаждение от беседы, от дружеской беседы, которой так давно уже не было. Постепенно разговор зашёл о работе, что очень обрадовало Тима. Это отличный знак, желание работать говорит о симптомах поправления от неизлечимой душевной травмы. Конечно, он найдёт работу для своего друга. Тем более, такого талантливого друга. Они попрощались объятиями, на этот раз без слёз, а с улыбками на лицах.
   Прошло около трёх недель, как Мишель стала жить под одной крышей с Марком. Она ничего от него не скрывала, но он ничего о ней не знал. Он чувствовал, что она не хочет говорить о своём прошлом, и он не задавал вопросов. Вопросов не задавала и она, но ей было гораздо проще разгадать горе Марка. Он выдавал себя, когда смотрел на фотографии Лии, когда бредил во сне её именем, когда сдерживал в себе боль и слёзы, его было легко прочитать. Но она ничего не говорила, потому что слова были не нужны. Она просто была рядом, заглушая его боль.
   Стены между ними быстро превратились в крохотные заборчики, которые без особо труда можно просто перешагнуть. Они жили под одной крышей, спустя какое-то время стали засыпать в одной постели, обнимая друг друга, согревая друг другу тела и души, их травмы были ещё слишком свежие, у них были свои причины оставлять отношения на платоническом уровне. Но любая не смертельная рана рано или поздно затягивается и у Марка на задних улицах сознания, в дебрях его сердца начали зарождаться более глубокие чувства к этой девушке. Рядом с ней у него появился смысл жить, это было желание спасти этого человека, который также заплутал и потерял смысл для всего.
   Они жили под одной крышей уже около месяца, почти всё время в тишине. В один прекрасный расстояние между ними начало сокращаться с катастрофически быстротой. Они как обычно сидели у окна, как вдруг Мишель произнесла - Марк, у меня есть к тебе просьба. Я должна тебе кое-что рассказать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"