Heahter Drago : другие произведения.

Домовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история основана на реальных событиях.

  За длинным деревянным столом сидела большая семья. Мощные, на совесть сделанные лавки, с обеих сторон еле вмещали всех желающих пообедать. Негромкие разговоры перемежались просьбами подать хлеб, соль или пододвинуть блюдо. И все это не мешало едокам усиленно поглощать нехитрую деревенскую пищу. Четырехлетний мальчик, сидевший с краю лавки и увлеченно хлебавший суп, вдруг застыл с ложкой в руке. Его серые с явным проблеском сини глаза начали безотрывно следить за котом.
  Матерый полосато-дымчатый котище с отмороженными в одну лютую зиму ушами (от былого великолепия осталось лишь полукружие обрубков) вдруг резко стал бить лапой воздух, будто играя с кем-то. Взрослые не обращали на зверюшку никакого внимания, продолжая трапезу. Ну, расшалился Серый на старости лет. Эка невидаль. Ребенок же внимательно следил за действиями кота. Тот пытался ударить лапой и когтить какую-то полупрозрачную переливающуюся субстанцию. Серовато-сизое лохматое, как будто шерстяное, облако живо перетекало из формы в форму. Это нечто то отлетало, то снова приближалось к коту, словно поддразнивая своего товарища по игре. И, повторяя за зверем, круглое облако вдруг выпустило округлый отросток, который за миг превратился в подобие лапы с когтями, и тронуло котяру за пушистый хвост. Тот свечой взвился в воздух. А его туманный оппонент резво отлетел в сторону.
  Мальчик почему-то подумал, что "оно" улыбнулось, довольное своей шалостью. Хотя какие эмоции могли быть у этого клочка тумана? Кот сузил фосфоресцирующие зеленые глазища и принял охотничью стойку будто следил за хозяйничающей на глиняном полу мышью. Лишь подергивающийся кончик хвоста выдавал его нетерпение. Серый выгадывал мгновение, чтобы подловить кружащее возле него облако. Миг - и он стремительно распластал в красивом прыжке свое мускулистое тело. Кот "навалился" и "подмял" под себя туманный клубок. Но не тут-то было. "Пойманный" распался на толстые жгутики нитей и стремительно вытек из-под лап незадачливого охотника. Какое же разочарование читалось на морде зверя. Ребенок звонко расхохотался, дергая рукой с зажатой в ней деревянной ложкой. Та выскользнула из ослабевших пальцев, упала в тарелку с супом сидящей рядом тетки Лиды, обрызгав женщину.
  - Да что же на наказанье-то такое, Лешик! Ты чего озоруешь? - вскинулась она.
  - Да вы поглядите, с кем кот играет! Но я не знаю, как это называется! - все еще смеясь ответил малыш.
  - С кем? Где? - посыпались вопросы семьи.
  - Да вот же! - и мальчик путано принялся объяснять, как выглядит тот, кто играл с котом. Взрослые поухмылялись, видя только Серого: разыгралась фантазия у ребенка.
  И лишь бабка Ирина проворчала:
  - Да это домовой шалит.
  Мальчик изумленно таращил на нее серые глаза и приоткрыл рот:
  - Что, правда, домовой?
  А клочок тумана услышав, что говорят о нем, вжик - и скрылся в тонкой щели на стыке стены и крыши.
  - Ба, а куда он делся? - недоуменно задал вопрос малыш.
  - Кто, внучек?
  - Ну, этот домовой? - мальчик с каштановыми волосами удивился недогадливости взрослых. Неужели непонятно?
  - Ну, ты же сам сказал, что он с котом играет.
  - Нет. Он туда залез, - мальчик показал пальцем на едва видневшуюся щель. - Или через стенку пролетел, - глубокомысленно продолжил он свои размышления. А потом спросил, склонив на бок голову:
  - А вы чего не видели его?
  - Нет, - послышался ответ вразнобой. А один из дядьев, великовозрастный бугай-переросток, даже поднялся с лавки и потыкал пальцем место исчезновения предполагаемого домового.
  - Но вы же смотрели прямо на него! - продолжал настаивать на своем мальчик.
  - Нет, мы ничего не видели, - сказал дядя Илья. Остальные взрослые утвердительно кивнули, мол, действительно ничего не видели.
  - Вы чего, слепые что ли? - недоумевал ребенок.
  - А на кого он похож? - спросил дед Сергей.
  - Не знаю. Он то круглый, то нет, - мальчик не смог объяснить странную форму увиденного им существа. - А сам он вот такой, - растопырил он свои маленькие ладошки.
  - Леш, а ты во-о-н туда глянь? Есть там твой домовой? - попыталась его запутать тетка Лида, указав в противоположную сторону.
  - Да нет же! - мальчик проворно вскочил с лавки, подбежал к стене и вытянул руку вверх. - Он сюда убег! Я же говорил! Но куда он делся? Тут же дырок никаких нет! И в доказательство ребенок постукал по стене. - Ну, видел и видел, - сказала бабка Ирина и поманила внука пальцем. - Айда сюда, доедать будем. И тот потопал к столу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"