Heather Drago : другие произведения.

Они среди нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Они среди нас

 

 Алексей щелкал пультом от телевизора, лениво перелистывая каналы. Неожиданно его внимание привлекла передача из серии "что в мире есть невероятного", или, по выражению его любимой жены, "снова чертовщину показывают".

- Опять ты свою муть смотришь? - сварливо спросила вышеупомянутая особа. - Переключи на что-нибудь интересное!

- Интересное - это очередной сериал? - прозорливо уточнил мужчина. - Рим, ну не мешай, дай посмотреть, а?. Иди на кухне смотри свои сериальчики. Зря что ли еще один телевизор покупали?

Супруга обиженно фыркнула, поднялась с необычайно мягкого кресла и величественно проплыла мимо большого экрана, на несколько секунд загородив оный своей пышной фигурой. Римма бурчала под нос об обнаглевшем муже и о том, как именно следует организовать воспитательный процесс обожаемого супружника. А на экране в разных ракурсах демонтировали возможные расы пришельцев, которые обитают на Земле среди людей. Алексей подался вперед, когда увидел экземпляр полузмеи-полудракона. Рептилоида в общем. "Где-то я уже такое видел", - промелькнула у него задумчивая мысль.
Передача закончилась, мужчина отправился на кухню (благо супруга оттуда уже вновь переместилась к большому зомбоящику), включил электрический чайник и стал рассеяно щелкать пальцами. Эта дурацкая привычка обычно сопровождала процесс "рытья в памяти". Алексей так ничего не вспомнил. По старой привычке он хлебнул чайку на ночь глядя и отправился спать.

Среди ночи мужчина вдруг подскочил на кровати. Жена басовито похрапывала, не взирая на шум, издаваемый супругом. Леша с усмешкой подумал, что завтра Римма, как и сотни раз до того, будет рьяно уверять его в том, как "она плохо спала всю ночь, ну, буквально глаз ни на минуту не сомкнула". А чего он собственно подскочил-то? Он вдруг вспомнил, где и когда видел похожего полузмея-полудракона. Передача всколыхнула давнишние, еще мальчишечьи воспоминания. Точнее, до этого момента он и не подозревал о них, словно тот эпизод намертво стерли из его памяти. Все же больше полувека прошло. А тут как полог забвения упал, рухнул, и плотину прорвало.

***

Тогда он был мальчишкой-пятиклассником. Алешка в этом учебном году переехал с родителями и младшими братишкой и сестренкой в большую деревню, районный центр. Это было буквально неделю назад. За пару дней учебы в новой школе парнишка еще никого толком не успел запомнить, так несколько одноклассников. В тот день на большой переменке было шумно. Учителя были какие-то дерганные и испуганные. Почему-то взрослые никого из детей не выпускали на улицу. Пользуясь случаем, школьники бегали в вестибюле, играли в салочки, прыгали, толкались и катались друг на друге. Благо строгого зауча, который мог одернуть и отругать их за плохое поведение, в пределах видимости не было.

Перед тем, как зайти в вестибюль, Леша натолкнулся взглядом на светловолосого парня постарше его года на три. Тот стоял у окна в гордом одиночестве. На лице незнакомца сияли синие-пресиние глаза. Точно бирюза с бус лешкиной бабки Ирины. Его взгляд словно примагничивал Алексея. "Какие глаза красивые, никогда таких ярких не видел", - мимоходом подумал мальчишка и прошел дальше. Поспел аккурат к разгоравшимся "боевым действиям".

Деревенские мальчишки стали "прикапываться" к другому новенькому, которого им представили сегодня. Он носил за спиной ранец. Ни у кого в школе таких не было. Сразу видно - городской пижон. Мальчишки баловались, по двое-трое наскакивали на новенького, тянули за ранец (любопытно же). Новенький уворачивался, но, не рассчитав траекторию движения, шваркнулся о чугунную батарею отопления. Он зашипел от боли: по ушибленной и оцарапанной руке потекла кровь. Странная такая. Школьники столпились вокруг и возбужденно загалдели:
- О-о-о, гляди, синяя кровь!
- Где? Ну, да где же?!
- Эй, тихо там! Не пихайся ты, дай посмотреть! Интересно же!
- Ого! И правда, синяя! Ну дела!
Лешке тоже стало любопытно, но он подумал, что не стоит пока лезть в толпу. Надо чуток подождать. Попутно мальчик рассуждал про себя, как это у человека может быть синяя кровь. Правда, он почти сразу вспомнил, как отец рассказывал ему, что есть люди-дальтоники, которые не различают и путают цвета. "Ну ладно кто-то один, так несколько человек одно и то же видели. Не могло же им всем померещиться? Сейчас все разбегутся, и я тоже посмотрю, что это за кровь такая синяя", - размышлял Леша.
- Гляди-гляди, как у городского кровь быстро закончилась! И больше не идет, - зашептались в толпе любопытных.
Прошло буквально пару минут, и орава зевак начала рассасываться. Алексей посмотрел в образовавшуюся брешь на городского: мальчишка как мальчишка. И никаких синих потеков на нем не было. Вообще ни следа. Чего это все всполошились?   Еще через минуту в вестибюль влетела женщина. Строгая, красивая и очень высокая (прямо дядя Стёпа). И одета совсем не по-деревенски, по цивильному, в какое-то шуршащее платье. В общем, тоже городская. Она подошла к городскому.
- Чего скулишь? - бросила ему грубо и немножечко зло.
Пижон совсем не по-пижонки проныл что-то неразборчивое.
- Чего скулишь? - снова спросила она. - Перед кем? Это наша еда!
- Где еда? - натурально удивился тот.
- Кто еда? - одновременно возмущенно выпалил Алексей. - Я что ли?!
Несмотря на переполненный вестибюль, женщина остро глянула прямо на последнего. Ее лицо поплыло. Перед взором мальчишки предстала совсем иная личина - полузмеи-полудракона. Чешуйчатая кожа имела приглушенный темно-зеленый оттенок. Глаза этого существа, огромные желтые с вертикальными зрачками, казалось, ввинчивались прямо в мозг. Мгновение, и снова парнишка видит ошеломительно-красивую незнакомку. Что это было? И тут до Леши дошло, что никто из них троих рта не раскрывал: все реплики прозвучали прямо в голове. Мальчишка ошеломленно застыл.
Как-то неожиданно и пронзительно прозвенел звонок. Пятиклассник даже испуганно вздрогнул. Школьники потихоньку начали расходиться по классам. Между тем, великанша схватила новенького за руку и потащила к выходу. Алексей сунулся было за ними, но его остановил давешний синеглазый старшеклассник.
- Не стоит, не ходи, - блондин крепко схватил Лешу за руку. Тому даже стало больно. - Никуда я не пойду, - поморщившись буркнул пойманный.
Старшеклассник ослабил хватку, но запястье из плена так и не выпустил. Синие глаза внимательно смотрели в серые.
- Может, я пойду посмотрю? - вопрошали грозовые.
- Не стоит, посмотришь потом, - отвечали бирюзовые.
- Ладно, не буду смотреть. Пойду в класс, звонок все таки был. Опоздаю.
- Не опоздаешь. Ты придешь вперед учителя, - веско уронил собеседник.
- Откуда ты знаешь? - с оттенком недоверия поинтересовался пятиклассник.
В ответ многозначительное молчание. Лешик во второй раз вдруг сообразил, что разговор проходит мысленно.
- Да кто ты такой? - беззвучно завопил младший.
И снова молчание. Пауза. Рука парнишки на свободе.
- Теперь можешь пойти посмотреть, - разрешил синеглазый.
Младший прыснул с места к двери. Он пробежал пару метров, распахнул тяжелые деревянные створки, сделал пару шагов на улицу. На крыльце пусто. Женщина с пижоном не могли бы успеть повернуть за угол здания - слишком далеко, а времени прошло мало. Пятиклассник пошарил взглядом по округе. На тропинке, ведущей к калитке, тоже никого. Лешка стремительно обернулся назад: а вестибюль оказался пуст. Всего-то несколько мгновений прошло, но таинственный блондин со стальной хваткой тоже куда-то испарился. Он мог уйти в спортивный (слева) или актовый зал (справа) от коридора. Но их двери были распахнуты, и помещения отлично просматривались. Пусто! Как же так! Куда же он все-таки подевался? В общем, понятно, что ничего не понятно.

Тут Лешка спохватился, что опаздывает на урок. Он опрометью взлетел на второй этаж. Искомый кабинет истории размещался в углу. Парнишка уже собрался постучать и попросить разрешения зайти, как заметил краем глаза учителя, который поднимался по лестнице с другой стороны коридора.
"И вправду успел раньше преподавателя. Ну надо же", - растерянно подумал Алексей. 

***

Больше Лешка ни пижона, ни старшеклассника-блондина в школе не видел. Он даже и не помнил об этом случае долгие десятилетия. До этого самого дня.   - Ни черта не помнил. Намертво стерли из памяти, - ошеломленно бормотал он,сидя в темноте на кровати. - А они оказывается живут среди нас. Кому рассказать, не поверят. Таки дела. Рядом басовито похрапывала жена. И вроде бы ничего не изменилось, но... Они среди нас.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"