Хегай Ирина Олеговна : другие произведения.

Долийка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты всегда гордилась своим происхождением. Ты была долийским эльфом. Одним из тех эльфов, которые отказались служить шемам и начали странствовать в поисках полузабытых знаний и умений. Пройдет еще немало веков, когда наконец воцарится равноправие эльфов и людей. Ну а пока что вам остается лишь ждать.
   Вы, долийцы, путешествуете кланами. Вы с вашим товарищем Тамленом часто охотитесь вместе. И как это часто бывает, вашей добычей становятся не только животные и птицы...
  
   - Как ты вовремя! Ну, дай-ка мне совет. Что делать с этими шемами? - Тамлен направил свой длинный лук из вяза прямо в грудную клетку одного из людей. Последнее слово он прямо - таки выплюнул. Я осторожно приблизилась к нему, переводя свой лук с одного шема на другого.
   - Нет! Пожалуйста! Не троньте! Мы не знали, что это ваш лес! - захлебнулся в истерических криках один из них, с бакенбардами.
   - Смотри, как заговорили, - обратился Тамлен ко мне, - до твоего прихода они были такие заносчивые. Быстренько ты с них спесь сбила.
   - Не я, а мы, - поправила я Тамлена.
   - Ну да, да, - торопливо подтвердил мои слова Тамлен, помня, какая я упрямая. И сразу же после этого, не дав мне съехидничать, обратился к шемам:
   - Это не наш лес, идиоты. Лес вообще ничей. Он принадлежит только себе. Вы просто - напросто подобрались слишком близко к нашему лагерю. Ну так что будем с ними делать?
   - Давай узнаем, что они тут делают, - предложила я.
   - Зачем?! - искренне удивился Тамлен. - Ведь все и так предельно понятно. Они хотели пошпионить за нами.
   - Нет!!! - взвыли в голос все трое. - Мы не хотели! Просто мы нашли пещеру...
   - Пещеру? - сладким голоском повторила я и повернулась к товарищу, - хм... что - то я не помню в ближайшей местности никаких пещер. А ты, Тамлен?
   - Я тоже, - четко ответил мой друг, - значит, они...
   - Врут, - подхватила я.
   - А с чего вы взяли, что это в ближайшей местности? - возмутился один и шемов, рыжий.
   - А с того, - хмыкнул Тамлен, - что мы, долийцы, устраивая лагерь, всегда наитщательнейшим образом изучаем окружающую среду.
   - Но это правда! - воскликнул последний шем, - у нас есть доказательство! - он протянул мне (интересно, почему) красивый гладкий камушек, покрытый вязью рун. Тамлен заглянул мне за плечо и изумленно вскричал:
   - Это же эльфийские письмена!
   Я подозрительно посмотрела на друга и спросила:
   - Откуда ты знаешь?
   - Я видел такие в бумагах Хранительницы, - немедленно отвечал тот, казалось, даже оскорбленный моим недоверием, и посмотрел на шемов:
   - Почему же вы не пошли дальше, а убежали?
   - Там был демон! - сразу же, округлив глаза и явно пытаясь нас заинтересовать, провыл с бакенбардами. Ему примерно на половину это удалось. Мне стало интересно, насчет Тамлена не знаю, тот никак не выдавал свое любопытство. - Черный, с огромными красными глазами!!!
   - Ох, что - то я ему не верю, - вздохнул Тамлен и взглянул на меня:
   - Ну, как поступим?
   - Мне кажется, ты их уже достаточно напугал, - ответила я.
   - Ну что же, шемы, поблагодарите тогда эту женщину, благодаря которой вы свободны, - шутливо проворчал Тамлен. Люди торопливо вскочили и, сказав мне "спасибо", побежали. Тамлен покачал головой и подошел ко мне. Посмотрел в мои красивые глаза шоколадного цвета.
   - Ты думаешь о том же, о чем и я? - задорно поинтересовался мой друг.
   - Если ты думаешь, что пора осмотреть эту пещерку, то да, - лукаво улыбнулась я.
   - Ха! Прямо в точку! - голубые глаза Тамлена загорелись дьявольским огоньком, - представляешь, если там какие - нибудь сокровища! Да сама Хранительница нас превозносить будет!
   - Ну скорее пойдем, - поторопила я его и мы вприпрыжку помчались в указанном направлении. Вернее, нам его не указывали, но путь, откуда пришли шемы был только один.
   Примерно на полпути нам встретились волки. Я принахмурилась и подождала, пока волки появятся на горизонте. Тамлен обнажил меч. Примерно через секунду я молниеносно натянула тетиву. Она тренькнула и стрела, плавно взлетев, угодила прямо в горло одного из волков. Второго пришпилил к дереву мечом Тамлен.
   - Ловко, - восхитился мой друг.
   Немного подальше мы нашли сундук с луком разведчика, а рядом лежала мертвая галла. Это была плохая примета - мертвая галла. Тамлен даже не хотел, чтобы я этот лук надевала, но я не послушалась. Я просто упрямая. О-о-очень упрямая.
   Наконец мы достигли конца тропы. Она вела прямо в черную дыру.
   - Знаешь что? - спросил товарищ, когда мы остановились.
   - Что? - поинтересовалась я.
   - Я не видел этой пещеры раньше.
   - И я тоже. И что это значит?
   - Что надо пойти и обследовать ее!
   - Верно. Идем.
  
   В пещере было слегка жутковато. Тамлен с каким - то странным выражением на лице повернулся ко мне:
   - Ты замечаешь?
   - Что именно? Например, я замечаю то, что здесь неприятно пахнет, - хмыкнула я.
   - Да нет же! Эти руины, похоже, строили люди.
   - Но тем не менее здесь присутствуют элементы эльфийской архитектуры, - я подняла с земли отполированный дар природы и сдула с него пыль. Он был покрыт эльфийскими знаками.
   - Тамлен, мне кажется, что я в состоянии понять, что здесь написано, или я брежу? - поинтересовалась я.
   На камне (если, конечно, это не плод моего воображения), было написано:
   И ждет ту, кто подняла этот камень с земли, непростая судьба, и будет зависеть от нее судьба всего Ферелдена, да и всего мира. И предстанет пред нею тяжкий выбор: провести ритуал малефикарский, пожертвовать своими друзьями или погибнуть самой. Но нет никаких сомнений, что она с достоинством, высоко подняв голову, пройдет этот нелегкий путь.
   - Хм - хм. И что же это значит? - спросила я у самой себя, - да и вообще, про меня ли это?
   - Про тебя, про тебя, - "утешил" меня Тамлен. И ответил на мой испепеляющий взгляд:
   - Ну, ты же подняла этот камушек.
   - Это еще ничего не значит, - фыркнула я, - ну ладно, пойдем-ка дальше.
  
  Мы прошли немного дальше, и я отчетливо услышала шипение.
   - Ты слышала? - спросил у меня Тамлен.
  Я молча кивнула и вскинула лук, товарищ вытащил меч и щит. Внезапно отовсюду полезло множество пауков. Я быстро пристрелила двоих, удивляясь про себя их количеству. Через несколько минут (хотя мне показалось, что прошли века), мне в кровь расцарапали ногу, плюнули в меня паутиной и почти до кости порезали руку. Я взвыла от боли. У Тамлена дела шли не лучше.
   - Белл, - сказал он мне, разрезая пополам очередного паука, - не хочешь воспользоваться магией?
   Я вздохнула. К рукам уже привычно поползли теплые волны, и через мгновение в моей руке заполыхал яркий сгусток света, от чего пауки стали скукоживаться. Я устало выдохнула и разорвала заклинание. Все пауки подохли.
   Вижу, пришло время немного рассказать о себе. Хм... характер... Характер, как все говорят, у меня задиристый и, как я уже упоминала, упрямый. Настойчивость, легкомыслие, беззаботность и безответственность тоже присутствуют. Опять же, все говорят (в том числе и Тамлен, предатель!), что "я пытаюсь скрыть за напускным равнодушием всю ранимость, нежность и ласку своего характера" Ха! Как бы не так! Еще я отличаюсь редкостным самомнением. Оно у меня не просто большое, оно гигантское!
   Внешность... Мне кажется, я очень даже ничего. У меня такие роскошные волосы по плечи, светло - пшеничные, чуть завиваются. Глаза большие - пребольшие, темно - карие, шоколадные, похожие на бездонную пропасть. Ротик тоже очень красивый. Пухлый такой, красиво очерченный. Подбородок и кисти как у настоящей эльфийки - изящные, носик аккуратный.
   Телосложение у меня хрупкое. Из-за этого меня все порываются защищать. Видимо, не понимают, что я их могу поджарить.
   Умения тоже неплохие. Отлично, просто виртуозно стреляю из лука. И не преувеличиваю я вовсе. Я - один из мастеров стрельбы из лука, несмотря на то, что мне всего 16 лет. А еще я умею пользоваться магией! Ага! Но она у меня совсем не такая, как у этих противных шемов и наших бедных сородичей - городских эльфов. Городских, потому что ни один долийский эльф никогда, несмотря ни на что, не пойдет обучаться в Башню Магов. Магия у меня и не такая, как у малефикаров. Это наша особенная, долийская магия. Хранительница сказала, что такие способности были у тех эльфов, что жили еще в эпоху Арлатана. Ну, так вот, я могу призывать магию совершенно не похожую на современную, однако она отнимает у меня очень много сил, поэтому я не спешу ею пользоваться.
   Зовут меня красивым королевским именем Белла. Если полным, то Изабелла. А вообще все кому не лень, коверкают мое имя.
   Вроде все рассказала. Вернемся к нашим событиям.
   - Мощно, - изумленно проговорил Тамлен, - очень мощно. И бросился ко мне, поскольку я упала. У меня пошла кровь из носа.
   - Переоценила свои силы, - объяснила я, заметив встревоженный взгляд Тамлена.
   - Ты уверена, что сможешь идти? - напряженно спросил тот, покусывая губу.
   - Ну конечно, - натянуто улыбнулась я и резко встала, - пойдем.
   Мы пошли. По пути нам встретилась еще несколько пар пауков, однако такого количества, сколько их было в первый раз, уже не было. Мы дошли до того места, где навстречу нашему коридору, шел еще один, а вместе они переходили в один маленький, но ведущий в какую - то комнату. И я пораженно застыла у стены. Где - то я уже видела подобную статую... И даже не одну...
   - Ты тоже это видишь? - Тамлен пораженно застыл у статуи.
   - Я уже хотела подумать, что у меня галлюцинации, - отозвалась я.
   - Это же статуи эпохи Арлатана! Их что, сделали эльфийские мастера? Неужели эльфы и люди могли жить мирно?!
   - Видимо, - задумалась я, - надо бы привести сюда Хранительницу. Она может что - нибудь разузнать. Мы ведь так мало ведаем об эпохе Арлатана!
   - Но давай сначала досмотрим руины, - предложил друг.
   - Давай, - согласилась я, хотя того, что мы узнали, было более, чем достаточно. Забыла добавить, я еще очень люблю риск и экстрим.
   Мы подошли к двери. Я отчетливо почувствовала что - то не то, но не успела сказать это Тамлену. Вокруг нас заклубился зеленый ядовитый дым. Что - то зашипело. "Ловушка", - лихорадочно перебирая в голове все способы нашего спасения, подумала я. Внезапно я увидела дырявчатый силуэт передо мной и резко выхватила лук. Интуиция (а у нас, эльфов, она развитая) подсказывала, что это тело настроено точно не дружественно. Я выстрелила. К моему изумлению, чудище оказалось скелетом. Ну и, конечно, моя стрела пролетела между ребер. Я вытащила мои клинки - Дар Мису и начала долбить ими скелета по всем доступным мне костям. Он развалился одновременно со скелетом Тамлена.
   - О, Богиня Охоты! Что это было? - простонал Тамлен.
   - О, Бог Дождя! Избавь нас от присутствия живых мертвецов! - взмолилась я. Меня била крупная дрожь. Я вздохнула и нерешительно открыла дверь, ожидая новых скелетов. Скелетов там не оказалось. Там был бересгарн, крупный, шипастый и крепкий зверь. Он нас не заметил, но я с перепугу выстрелила. Бересгарн развернулся и с ревом помчался на меня. Я испуганно сглотнула, ожидая, когда меня проткнут шипами и нашпигуют. Этого, однако, не произошло. Мой товарищ (слава тебе, слава!) порезал его на кусочки, прежде чем зверюга дотронулась до меня. Я поблагодарила Тамлена кивком и огляделась. Это была небольшая комната с зеркалом в центре. Я порыскала в комнате и обнаружила долийский ремень, повышающий точность стрельбы на 2. Затем подошла к зеркалу.
   - Смотри! - прошептал Тамлен.
   - Я вижу, - так же шепотом отозвалась я.
   - Какое красивое! Эй! Мне показалось, там что - то шевельнулось!
   - Тамлен! Не дотрагивайся до него, - я тщетно пыталась преодолеть нехорошее предчувствие.
   - Да ладно тебе, - весело отозвался Тамлен и, взглянув на мое лицо, удивился:
   - С каких пор ты стала такой занудой?
   - С этого момента.
   Тамлен не послушал меня и дотронулся до зеркала. В нем действительно что - то мелькнуло.
   - Я... я вижу разные места... Я вижу город под землей... И... И... Помоги мне! Оно меня затягивает!!!
   Я почувствовала резкий взрыв. Меня отнесло к стене взрывной волной, и пронзила резкая, затмевающая разум, колющая и режущая боль. Тамлена я не видела.
  
   Мне... мне очень жаль, что так получилось...
  
   Я открыла глаза. Разум словно бы плавал в какой - то дымке. Я ничего не соображала. Самые простые мысли давались с трудом. Голова раскалывалась. Несколько минут я бездумно лежала, потом начала вспоминать последние события. И чуть не подскочила на кровати. Что с Тамленом?! Я вышла из палатки и сразу же наткнулась на Фенареля. Оказывается, я лежала в нашем лагере.
   - Ты удачлив, как бог, леталлин, - обратился ко мне Фенарель. Я настороженно на него посмотрела:
   - Что случилось?
   - А ты не помнишь? - удивился тот. И объяснил:
   - Тебя принес шем, Серый Страж.
   - Долго я была без сознания?
   - Два дня.
   - Кто нибудь ищет Тамлена?
   - Да большая часть наших охотников только это и делает! Кстати, с тобой хотела поговорить Хранительница. Стой здесь, я ее приведу.
  
   - Как ты себя чувствуешь, леталлин? - спросила у меня Хранительница, подойдя ближе. Это была пожилая и невероятно мудрая магичка, очень много смыслящая в политике и повседневной жизни.
   - Все хорошо, Хранительница, - соврала я, чувствуя, как слабость накатывает новой волной.
   Она проницательно взглянула на меня и укоризненно покачала головой, уловив мою ложь:
   - Не могла бы ты рассказать, что произошло в пещере?
   Я рассказала. Тщательно и со всеми подробностями. И про скелетов упомянула, и про пауков, и про зеркало. Ничего не забыла. Хранительница, по окончании моего рассказа, сокрушенно покачала головой:
   - Я надеялась, что после твоего пробуждения вопросы уменьшатся, но их стало лишь больше. Так, тебе сказали, что тебя принес Серый Страж?
   - Да, Фенарель рассказал мне.
   - Вот и отлично. Ты в состоянии показать путь к пещере?
   - Да, а что?
   - Возьми Мерриль и иди с ней в пещеру. Попытайтесь найти Тамлена.
   - Хранительница?
   - Да?
   - А почему я лежала без сознания два дня?
   - Эх... Понимаешь ли, после касания зеркала, высвободилась какая - то... хм... болезнь. Она тебя и заразила. Даже моей древней магии едва хватило, чтобы ты не упала в Бездну. Я боюсь, что Тамлена захватила эта же болезнь и поэтому хочу, чтобы ты и Мерриль как можно скорее нашли Тамлена.
   - Хорошо, Хранительница. Мы скоро найдем его.
  
   Я подошла к Фенарелю. Он встретил меня вопросом:
   - Вы с Мерриль собираетесь найти Тамлена?
   Я растерялась:
   - Ну да, а что?
   - Можно я пойду с вами?
   - Нет, это слишком опасно.
   - Но ведь Хранительница сумела вылечить тебя. Я тоже хочу помочь в поисках Тамлена! Он и мой друг тоже!
   Я тяжело вздохнула:
   - Ну хорошо. Только пойдем, скажем об этом Хранительнице, а не то Мерриль рассердится.
   Мы пошли к Хранительнице. Она встретила меня удивленным взглядом:
   - Тебе что - то нужно, леталлин?
   - Можно Фенарель пойдет с нами?
   Она посмотрела на Фенареля.
   - Это очень опасно. Ты уверен, что хочешь пойти с Изабеллой и Мерриль? Девушки справятся сами.
   - Да! Уверен! Тамлен мой друг! - горячо воскликнул Фенарель.
   - Хорошо, иди. Берегите себя, - согласилась Хранительница.
  
   Мы нашли Мерриль. Она строго на меня посмотрела:
   - Ты что же, леталлин, думала, я не увижу Фенареля?
   - Хранительница разрешила взять его с собой.
   - Да, разрешила, - отозвался Фенарель.
   - Ну ладно, - Мерриль недоверчиво покачала головой, - ты готова идти, Изабелла?
   - Да, готова, - ответила я, и мы отправились в недолгий путь, который чуть не привел меня к могиле.
  
   Примерно через 10 минут Мерриль остановилась. Я недоуменно покосилась на нее:
   - Что случилось? - спросил Фенарель.
   Мерриль проигнорировала его вопрос и обратилась ко мне.
   - Ты ощущаешь что - либо странное?
   Я прислушалась к лесу и ответила:
   - Слишком тихо. Неестественно тихо. Такой тишины не бывает.
   Фенарель внимательно нас слушал.
   - Верно, - кивнула Мерриль.
   Мы двинулись дальше. Наконец, прибыли на то место, где лежала мертвая галла. Увидев ее, Мерриль потрясено ахнула, а Фенарель широко раскрыл глаза. Я проигнорировала их символическое возмущение. В душе было пусто. Я безумно волновалась за Тамлена. Как он там? А если он тоже заболел этой странной болезнью? Как я за него боялась. Ну зачем он коснулся этого проклятого зеркала?! Так бы спокойно вернулись в лагерь, нас бы похвалили и все... А что случилось?! Я заболела, Тамлен остался там, в ужасном состоянии.
   Рядом с галлой весело горел костер. Мерриль принахмурилась:
   - Изабелла, вспомни, этот костер был, когда вы с Тамленом шли к пещере?
   - Нет, его не было.
   - Точно?
   - Абсолютно, - я устало повторила факт.
   - Этот костер мог развести Дункан, - неожиданно сказал Фенарель. Минжа, какое у этого эльфа длинное имя! Никто не мог его сократить? А что, получилось бы вполне неплохо - Фен. - Кто? - встрепенулась я.
   - Ну, Дункан. Серый Страж.
   - Ну да, здесь мог разбить лагерь Дункан, - несколько неуверенно согласилась Мерриль.
   - Ну ладно, пойдем дальше, - раздраженно предложила я. Погадать на тему принадлежности кому - либо стоянки можно на досуге. Мерриль и Фенарель удивленно на меня посмотрели. Ну да, я никогда не была такой угрюмой.
   - Пойдем, - настороженно кивнул Фенарель.
   Мы прошли еще немного. И, как следовало ожидать, наткнулись на новых монстров. Они оказались на противоположной нам стороне. Я аккуратно натянула тетиву и выстрелила в ближайшее существо. К моему удивлению, я не убила его первой стрелой. Оно обернулось, и я содрогнулась, посмотрев в эту морду. Все монстры оживились. Я и Фенарель принялись стрелять по ним, Мерриль колдовала. В несколько минут все было кончено. Ребята подошли ко мне.
   - К-к-кто это был, - заикаясь, спросил Фенарель.
   - В-в-видимо, это были те самые порождения тьмы, - также заикаясь, ответила Мерриль.
   - Ты хорошо себя чувствуешь? - спросила она через мгновенье.
   - Да, а что? - соврала я. На самом деле слабость накатывала волнами, голова кружилась и раскалывалась, ноги еле держали.
   - Ты очень бледна, - взволнованно сжал губы Фенарель, - вот и Мерриль это заметила.
   Остаток пути прошел без происшествий. Мы добрались до этой проклятой комнаты с этим проклятым зеркалом через примерно час - слишком уж много было порождений тьмы. Зашли мы в комнату - и я очень даже удивилась, увидев стоящего к нам спиной черноволосого человека с двумя неплохими клинками за спиной. Он развернулся к нам и сказал:
  - А, так вот кто сражался с порождениями тьмы. Полагаю, ты та самая эльфийка, которую я видел? В момент нашей последней встречи ты ничего не воспринимала. Рад видеть тебя.
  - Здравствуй, - поздоровалась я. Обычно я не так вежлива с шемами, но сейчас особенный случай. - Если ты слышал звуки борьбы, то почему не кинулся на помощь?
  - Я бы кинулся, но, к сожалению, сам сражался с ними. Как видишь, не все они полегли, сраженные твоим мечом... твоими стрелами. Меня зовут Дункан. Я набираю рекрутов для нашего ордена Серых Стражей, однако по дороге решил посетить долийцев.
  - Белла, - представилась я.
  - Андаран атиш"ан, - дружелюбно кивнула Стражу Мерриль. - Меня зовут Мерриль.
  - Ну а я Фенарель, - вмешался Фен. Все, решено, теперь буду так его называть.
  - Не посылала ли вас Хранительница за мной? - поинтересовался Страж
  - Нет, - ответила я, - мы искали нашего брата Тамлена.
   - Позволь мне высказаться, - попросил Дункан. Я на него вопросительно взглянула.
  - Понимаешь ли, - медленно начал Страж, - я подозреваю, что болезнь, которой ты заразилась, это скверна. Она отрицательно влияет на представителей разумных рас, превращая их в порождений тьмы - злобных тварей, думающих только о том, как бы уничтожить мир. Управляет ими Архидемон. Так вот, скверна перед превращением как бы изъедает выбранную ею жертву изнутри. Тебя спасло только мастерское целительство Хранительницы да твоя собственная сила воли. Я так понимаю, последнее у Тамлена было... но не было Хранительницы рядом. А порождения тьмы проигравших затаскивают под землю... чтобы потом помучать их.
   Дункан говорил мягко, но я его не слушала. Перед глазами вставали красивое лицо Тамлена, пораженное скверной; уродливые рожи порождений тьмы; их крики, вопли, шипение... Тамлен, Тамлен... Как же тебя угораздило...
  - Так что же, ты предлагаешь отказаться от поисков? - горько вздохнула я.
  - Да, - подтвердил Серый Страж. - Но сначала хочу сказать, что пока это зеркало цело, оно представляет опасность для всех живых существ.
  - Ты хочешь его уничтожить? - вскинула брови я.
  - Точно, - сказал Дункан, подходя к зеркалу и вытаскивая меч на ходу. Замер на мгновенье, а потом вскинул клинок. Раздался грохот осыпавшегося стекла.
  - Ну, вот и все...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"