Хейфец Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Стенограмма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Издание второе, дополненное, исправленное, улучшенное, доведенное до логического завершения.


   Стенограмма переговоров с руководителями подразделений фабрики мягкой игрушки имени Железного Ф. Дзержинского по поводу внедрения системы управления на платформе mySAP.com
  
   Главный бухгалтер
  -- Алё, здрасте, это бухгалтерия?
  -- Ох, да, а что?
  -- Могу я поговорить с Мариванной?
  -- Ох, это я, а что?
  -- Мариванна, я из компании софтвэа девелопмент энд систем интегрэйшн энд прожект имплементэйшн энд эддед валью женерэйшен, меня зовут Дмитрий...
  -- Ох...
  -- Вы уже что-нибудь слышали о нашей компании?
  -- Ох...
  -- Так вот, мы хотим предложить вам внедрить систему на платформе майсапком. Вы уже знаете что-нибудь об этой платформе?
  -- Господи! Нет. А где это?
  -- А-а, Мариванна, вы не поняли! Это не в том смысле платформа, а просто так говорят, а имеется в виду просто модульная система, которая настраивается по требованию заказчика ...
  -- Ох...
  -- Вот, вы на чем сейчас работаете? Наверное, на 1-с. А знаете ли вы, что 1-с не способна обеспечить ту функциональность, которую предлагает сап? Я уже не говорю об интеграции с другими системами. Ведь вам, наверное, хочется, чтобы складские проводки автоматически порождали бухгалтерские или, допустим, появятся у вас западные инвесторы и вам нужно будет отчитываться по гаапу или продавать на экспорт, ведь в двух валютах надо вести учет... И, вообще, сап может все. Давайте, просто, рассмотрим на конкретном примере как сап может помочь вам. Ну, какие у вас сейчас основные проблемы в бизнес-процессе?
  -- Ох... Ну, какие сейчас проблемы... Вот, вчера Ксения тоже в декрет ушла. А она последняя была. Остальные давно уже ушли. А эта совестливая была - и сама не беременела, и за всех работала. А у меня годовой отчет. Я, вот, думаю, если бы они по очереди или если бы Ксения еще полгодика потерпела, там Наталья выйти должна после второго, а если она опять уйдет, то уже не страшно, там сразу две девушки выйдут, они, правда, по первой, ну, так по любому месяцев шесть поработают, так что на следующий годовой одна не останусь. А? Или вы как думаете? Обманут?...
  -- Э-э-э, Мариванна, ну я, честно говоря, не знаю... Мы, как бы это сказать, занимаемся немного другим...
  -- ...Может, действительно, их на эту вашу платформу отправить, может там далеко, меньше мужиков вокруг крутиться будет... Хотя, эти везде достанут... Зато, может, не все сразу... Ох, ну, в общем, приезжайте. Только пусть женатые будут или чтобы не очень интересовались этим. А еще лучше, привезите своего бухгалтера недельки на две, а?
  
   Главный инженер
  -- Алё! Здрасте, Василиваныч?
  -- Так точно!
  -- Василиваныч, я из компании софтвэа девелопмент энд систем интегрэйшн, ну, и так далее...
  -- Ишь ты...
  -- Да, так вот, мы хотим предложить вам внедрить наиболее современную иэрпи систему на плат..., э-э-э, на основе майсапком....
  -- Во как!
  -- Вы, уже слышали что-нибудь об этой, э-э-э, штуке? Я вам расскажу в двух словах. Вообще, сап содержит все модули, которые способны обеспечить автоматизацию самых разнообразных бизнес-процессов. При этом создается единое информационное пространство... автоматические транзакции... формирование аналитической отчетности.... сокращение потерь.... в нашем коллективе накоплен значительный опыт...
  -- Так, ты мне сразу скажи - стены долбить будете?
  -- Василиванныч! Что вы! Это же совсем другое! Майсапком - это просто программа, ну, считайте воздух, зачем же нам ....
  -- Ты меня не учи, у меня образование хоть и техническое, но высшее. А стены, если долбить будете, то хочу сразу предупредить - у архитекторов и пожарников согласование сами получайте. Я этим заниматься не буду! А то тут ставили мне сушилку в туалете у генерального. Немецкая. Я ведь сразу предупредил, что стены долбить просто так нельзя. А эти пидоры взяли и продолбили! Тут же все понабежали, орут, под суд отдать хотели. Эти стены, видишь ли, последний раз ремонтировали при Екатерине. Тоже мне, бля, нашли историческую ценность. Да у нас весь город не ремонтировался со времен татаро-монгольского ига. Дома сыпятся - пальцем ткни. В прошлом году сантехник по пьяне головой въехал под умывальник. Так его потом два часа из под кирпичей выгребали. Полстены ё.., в смысле, упало. На кой хрен мне эта реликвия? Взяли бы кусок стены, отвезли бы в свой ё..., в смысле, краеведческий, музей, а мне бы, бля, дали построить нормальный бетонный корпус. Вот тогда и долбите эту ё..., в смысле, стену и вешайте эту вашу херню, как она там?...
  -- Майсапком...
  -- Во-во, я и говорю. Хоть май, хоть июнь, хоть савком, хоть райком, а этих мудаков сами обхаживайте. Получишь разрешение - приезжай. Кстати, имей в виду, что пожарник сейчас не пьет. Бросил с горя. К нему жена то ли вернулась, то ли ушла. Так что, как ты с ним договариваться будешь - ума не приложу.
  
   Снабжение
  -- Семен Семеныч?
  -- Ну.
  -- Здрасте, меня зовут Дмитрий. Я из компании...
  -- Ну.
  -- Э-э-э, ну я тогда сразу к делу. Мы хотим поставить вам систему...
  -- Ну.
  -- Гм, я немного расскажу про функциональность. Вас интересует вся логистика или только закупки? Вас, наверное, будет интересовать автоматизация оценки потребности в материалах? Например, запускается новая модель игрушки, с ушами, но без хвоста. Система поможет вам автоматически подсчитать потребность в комплектующих, составить график закупок, ...
  -- Ставить некуда .
  -- Простите?!
  -- Ставить, говорю, некуда вашу продукцию. Весь склад забит этими ушами. Чего их подсчитывать? Их хватит на пятьдесят лет. Левых задних лап - на десять лет. А голов нет. Пришивать уши не к чему. Раньше их делали из ушанок. У военных сопрут и нам везут. А теперь армию сократили, ушанок не хватает даже на месячный план. Позвоните в сбыт. Если у них есть место на складе, то они поставят к себе эту вашу штуку. Но только на европоддонах. Они продукцию грузят на европоддоны. Потом продукцию списывают, а поддоны продают. Полный бардак. Коммерсанты хреновы. Сажать таких надо.
  -- Ага, спасибо, понял. А как зовут начальника сбыта?
  -- Семен Семеныч.
  -- А-а, ваш тезка?
  -- Нет, имя и отчество пишутся в обратном порядке.
  -- Э-э-э, понял, а телефон не подскажите?
  -- Последние цифры 3-3
  -- Как у вас?
  -- Нет, их надо набирать в обратном порядке.
  -- Гм, понял, сейчас позвоню.
  -- Звоните после обеда. С утра у них голова не тем занята. Если это можно назвать головой.
  
   Сбыт
  -- Семен Семеныч?
  -- Да! Дорогой мой! Как я рад вас слышать! Знаете ли вы, что наша фабрика выпускает большую номенклатуру отличной мягкой игрушки, которая пользуется огромным спросом как у нас в стране, так и за рубежом! На нашей фабрике трудятся специалисты высочайшей квалификации, обладающие огромным опытом производства самых сложных изделий, несущих радость и незабываемые впечатления нашим детям и их родителям... мы осуществляем поставки ... при покупке более одной игрушки одному ребенку... оплата производится ...
  -- Семен Семеныч! Извините, что прерываю, меня зовут Дмитрий, я ...
  -- Дмитрий Михайлович! Вы очень вовремя позвонили! Мы как раз только что запустили в производство нового мишку. Загляденье, а не игрушка! Он станет настоящим другом вашему ребенку. У вас, кстати, есть ребенок?
  -- Да, двое, одному пятнадцать лет, другому - двадцать...
  -- Замечательно! Это самый подходящий возраст! Наш мишка поможет им стать настоящими людьми, он привьет им бережное отношение к природе, научит любить людей и почтительно относиться к родителям. Он..., кстати, советую взять двух. Или четырех, если вы уже планируете внуков. Не стоит с этим тянуть. Я имею в виду и ваших внуков и наших мишек. Дети растут быстро, мишки дорожают. Так что, я бы на вашем месте взял восемь штук. Не пропадет! Они ведь сделаны из натурального меха. В конце концов, ваша жена может их распороть и сшить вам жилетку. Зимы нынче холодные, а как топят - сами знаете...
  -- Семен Семеныч! Я разговаривал с Семен Семенычем из снабжения, он посоветовал...
  -- Да-да, знаю. Это я и есть. До обеда на полставки в снабжении подрабатываю. Начальника снабжения посадили неделю назад. Если теперь посадят начальника сбыта, то выйдет предыдущий начальник снабжения, у него как раз срок кончается, и будет на полставки за меня. Так что, можете ни о чем не беспокоиться. Ваш заказ будет надежно выполнен...
  -- Но, я хотел вам предложить...
  -- Конечно, конечно. Хорошо помню. Снабжение работает просто безобразно. Они никак не могут подсчитать свои запасы. Самая большая проблема с ушами. Отшучиваются, что ушей хватит на пятьдесят лет. А если не хватит?! Как мы можем строить свою стратегию продаж при такой точности прогнозов? Так что, если ваша продукция идет на европоддонах, то советую позвонить в снабжение и поговорить с ними. Они должны во чтобы-то ни стало перейти на европоддоны. Иначе им никогда не наладить нормальный учет. Кстати, а сколько поддонов занимает ваша продукция? Им нужно штук сто. В принципе, вы можете поставить им сначала отдельно поддоны, а месяца через три уже подвезти и само изделие.
  -- Но...
  -- Начальника зовут Семен Семеныч. Телефон как у меня, только последние две цифры нужно набирать в обратном порядке. И не тяните с покупкой мишек. Кто знает, какие цены будут после меня.
  
   Пошивочный цех
  -- Алё, девушка, здравствуйте, это цех ?
  -- Да-а, а вас как зовут?
  -- Меня зовут Дмитрий, могу я поговорить с ...
  -- А меня Маша! А вы женаты?
  -- Очень приятно, да я женат, так могу я поговорить с начальником цеха?
  -- Не-а. Сгорел.
  -- Сгорел?!
  -- Угу. Так сказать, на работе. Три дня не выходил из кабинета. Пил. Вот и сгорел. Тепленького увезли на скорой. Но, если вам все равно, то поговорите со мной. Хотя, лучше бы вы были холостым...
  -- Ну, хорошо. Понимаете, наша компания предлагает вам внедрить систему майсапком...
  -- Мне?!
  -- Э-э-э, нет, конечно, не только вам - всем. Эта система...
  -- Девчонки! Слышали, к нам парни приедут! Ну-у, это, "внедрять" будут... Не-е, не только мне, всем, я же не эгоистка, уже договорилась...
   Слышны девичьи голоса. А где они жить будут?... командировочные...дура ты, Люська, в такой кофточке... может не все женатые... у Зинки есть журнал, там выкройки... ага, она тебе такую прическу сделает, что и "внедрять" никто не захочет... станки налаживать тоже целая бригада приезжала, а женился только один... в клуб не надо, там телевизор, футбол начнется - не дождешься... если сюда женатый едет, то сам знает на что идет... а сколько парней будет?...
  -- А сколько парней приедет?
  -- Ну, понимаете, так трудно сказать, это зависит от объема внедрения, а его можно определить только в результате предварительного обследования...
  -- Ой, слушайте, не надо ничего обследовать, объем у нас о-очень большой, хотите, фотографии пришлем? У нас только по настоящему незамужних двадцать девчонок, а еще десять - так просто. Еще участок хвостов и лапок. Там тоже полно девчонок и некому, как там это у вас, "внедрять"...
  -- Девушка! Вы меня не совсем правильно поняли. Речь идет о компьютерной системе, которая может обеспечить планирование производства, учет затрат, долгосрочные прогнозы... ну, и так далее, сами понимаете...
  -- Да-да, понимаю. А парни приедут холостые?
  -- Маша! В проектную команду включают консультантов в зависимости от внедряемой функциональности. Так что, как получится. Женатые и холостые, мужчины и женщины...
  -- Ой, а это зачем? Я же вам говорю, что у нас и своих девчонок хватает. Так что, нам давайте парней, а своих девчонок, если уж так надо, пошлите к нашим дизайнерам. Там полно мужиков. Правда, все противные. Нашим не нравятся. Или пьют или книжки читают. Придешь к ним за чертежами, хочешь поговорить, так один лыка не вяжет, а с другим - не о чем. А уж про "внедрение" я и не говорю. (тяжело вздыхает) Так и работаем. Ну, в общем, приезжайте. Если ваши парни честные, то "внедряйте", мы не возражаем. Лишь бы все по-людски было.
  
   Директор
  -- Лавр Федотович, здравствуйте! Спасибо вам за предоставленную возможность познакомиться с бизнес-процессами вашей замечательной фабрики и поговорить со специалистами, которые...
  -- Ну, про специалистов ты загнул, конечно, а в остальном, хочу сказать, что проделал большую работу. Мне тут рассказали наши бездельники. Особенно довольны в пошивочном. Девчонок не узнать стало. Похорошели, посерьезнели как-то. Чувствуется, что чем-то ты задел их за живое. Нам действительно пора начинать самые серьезные преобразования. И снабжение на европоддоны перевести, и девчонок замуж выдать, и в бухгалтерии эту анархию прекратить. Так что, давайте, будем подписывать договор.
   Только вы мне поддоны все сразу не завозите. А то вам Семен наговорит. Я его еще со школы знаю. Вечно выдаст что-нибудь такое у доски, что не только родителей - всех родственников и соседей в школу вызывают! Ха, слышь, помню, однажды на литературе его спросили "Кто автор Евгения Онегина?". А он возьми и ляпни - "Пушкин!". Училка остолбенела... Хотя, погоди, так ведь действительно - Пушкин. А что же он тогда ляпнул? Помню, что спросили про Евгения Онегина, помню, что училка остолбенела, потом к директору его отправили, черт, а что он ответил - забыл. Погодь, я сейчас по внутреннему позвоню.
   Слышен разговор
   Семен, я тут с консультантом проект по автоматизации обсуждаю, так он интересуется, ты чего тогда училке пизданул про Евгения Онегина?... Ты чего, серьезно?! Во, даешь... А она?... А директор?... А мамаша?... Ой, не могу...
   Слушай, ну, в общем, он сказал, что это Пушкин у Ленина списал. Так что, сам понимаешь, что Семен скажет надо делить пополам. Штук пятьдесят для начала хватит. Ну, а с парнями в пошивочный не тяни. Теперь, пока не приедут, никто работать не будет. И то, слава богу, а то в таком состоянии такого понашьют, что и детям показывать нельзя. Слышь, помню лет двадцать назад к нам приезжали из братской Африки опытом обмениваться. Ну, мы им сувенир решили пошить, сам понимаешь - обезъянку. В парткоме говорят, чтоб веселая была, работящая, ну, в общем, чтоб дружба народов, пролетарская солидарность и всякое такое хуё-моё.. Приезжают. Ну, сидим, выпили, обменялись опытом, выносим им наш сувенир. А я не проследил, чего там девки сошьют. Разворачиваем, бля-я! ... стоит горилла со зверским оскалом, в огромных лапищах дубину держит и хвост в форме отбойного молотка, причем, спереди пришит... Потом, они мне объясняли, что гостям понравиться хотели... Гостям понравилось... Ох, горячие девки были.... Сейчас их дочки работают, молочно-шоколадные. А характером все в мамаш пошли. Так что, смотри, не подкачайте. Кстати, Машка, это моя племянница. Ты уж пригляди за ней, чтоб ей чего поприличней досталось. А своим скажи, что если кто из парней надумает здесь остаться, то общагу сразу сделаю, а квартиру - как только второго родят. Ну, жду.
  
   Конец стенограммы
   Стенограмма переговоров с руководителями подразделений фабрики мягкой игрушки имени Железного Ф. Дзержинского через год после начала проекта внедрения системы управления на платформе mySAP.com
  
   Бухгалтерия
  -- Алло, Мариванна? Здравствуйте, это Дмитрий.
  -- Ох, очень рада, подождите, пожалуйста, минутку, я сейчас закончу разговор...
   Слышен разговор ...Oh, no, twenty five millions is enough... Oh, yes, of course, euro, not rubles... Oh, cheese... by-by.
  -- Ох, извините, инвесторы замучили. Пришлось, даже, английский выучить. Уже год проект идет, а до сих пор звонят..
  -- Конечно, Мариванна! Это предсказуемый результат. Весь мировой опыт показывает, что комплексная автоматизация бизнес-процессов резко повышает инвестиционную привлекательность компании. Особенно это касается финансов. Прозрачная отчетность... анализ затрат... повышение эффективности... сокращение потерь... улучшение использования... Да, в общем, что говорить, вы ведь сами почувствовали на себе результат.
  -- Да-да, это правда. Они как узнали, что мы начинаем чего-то автоматизировать, так сразу все набежали, стали кредиты предлагать. Говорили, что теперь нам о-очень большие деньги понадобятся. Я у них спрашиваю "А сколько надо?", а они только головой качают и говорят "Huge money". Берите, говорят, сколько дают, все равно не хватит. Ну, мы и взяли.
  -- Э-э-э, да, конечно, автоматизация требует определенных расходов, но результат обеспечивает возврат инвестиций за счет сокращения затрат... повышения качества.... улучшения использования... исключения рутинных операций... Вон, в прошлом году как вы мучились с годовым отчетом, а сейчас, наверное, нехватка кадров и не чувствуется!
  -- Ну-у, как вам сказать. Конечно, с годовым стало гораздо проще. Хотя, вы тогда правильно спрогнозировали - девочки из декретов так и не вышли. Так что, ваш проект очень кстати оказался. Мы ведь на эти кредиты, как вы и советовали, построили платформу, прямо здесь, на фабрике, и на ней ясли открыли. Девочки там поочередно дежурят, а кто свободен, приходят первичку обрабатывать и с отчетом помогают.
  -- Э-э-э, Мариванна, я имею в виду, как вы используете систему, довольны ли нашими консультантами, есть ли какие-нибудь пожелания по расширению функциональности, может, контроллинг или бюджетирование запустим?
  -- Ох, знаете, консультант по финансам у вас просто замечательный! Девочки им очень довольны. Детей любит. А это самое главное. У Натальи ведь не дети - сущие бандиты. С ними никто справиться не может. А ваш консультант подход знает. Он им как начнет рассказывать про налоговый учет, так они сразу затихают. То ли слушают, то ли боятся, но сидят тихо, как пришибленные, любо-дорого смотреть. Так что Наталья почти полный день работать может. А чтоб бюджетирование запустить, надо Ксению освободить. А у нее совсем маленький. Надо чтобы кто-нибудь посидел с ним. Присылайте консультанта. Только, думаю, если малышу про инвестиции рассказать, то, может, сразу и не поймет. Пусть ваш консультант прихватит с собой какую-нибудь книжку. Ну, вот, Буратино, например. Вроде про то же самое, а ребенку все проще понимать. Приезжайте...
  
   Главный инженер
  -- Васильиванович?! Здравствуйте, это...
  -- А-а, консультант, привет, слушай, ну, вы молодцы! Я даже не ожидал, что такой эффект будет... слышно сквозь грохот отбойного молотка. ...твоя система...сто лет ни хера не делали, а здесь за один год... одного цемента сто кубов... послал всех... мудаки... компьютер...
   Стой!!! Ты чего, мудило, долбишь?!!! ... Да и хрен с ним, что развалины, ты табличку видишь?!... Государство без тебя знает чего ему охранять!... Да вся страна такая, так что же теперь пограничников поснимать, чтоб понаехали такие долбоёбы с отбойными молотками и все кругом долбили кто где хочет?! Я тебя под суд отдам!!!... За измену родине!!!...
   Извини, стройка. Я ведь под этот ваш сервер отгрохал трехэтажный бетонный корпус. Склад туда перевели. Совсем другое дело стало. И не провалишься никуда, и на голову тебе ничего не ё..., в смысле, упадет. А у вас ведь там еще эта хрень есть - бэк ап сервер. Так я под него еще один корпус строю. Под цех пустим.
  -- Васильиванович, подождите, так а сервер-то вы куда дели?
  -- Сервер? Слу-ушай, врать не буду, не знаю. Ты у Семена спроси. Был на складе. Ну, в смысле, в серверной.. Я как-то заходил, видел. Уж не знаю сервер это или нет, но там еще проводов была уйма, я зацепился, чуть не ё..., ну, в смысле, ... э-э-э, ну, в смысле, ну, наебнулся. А больше я туда не ходил. Слушай, а, вообще, он что, очень нужен? Ты смотри, если нужен, я ребят пошлю поискать. Не думаю, что его кто-то мог ....э-э-э, ну, в смысле, ...э-э-э. Семену он, думаю, и на хер не нужен, а чтоб кто чужой у него на складе мог чего-нибудь пиздануть, так это и вообще немыслимо. После вашего проекта у него на складе такой порядок, что хрен кто чужой чего найдет.
  -- Василиванныч, подождите! А наш базисник?! Он же должен был все установить, подключить, настроить...
  -- Во, хорошо, что ты мне напомнил. Как раз тебе звонить хотел. Я, ведь, его тогда к пожарнику отправил, проект согласовывать. А пожарник как раз не пить бросил. На радостях. К нему опять жена то ли вернулась, то ли ушла. Не помню. Так вот, больше я вашего парня не видел. Если он и у вас не появлялся, то хреново дело. Пожарник, понимаешь, когда пьет, всех к себе в команду записывает, особенно, кто какой проект пришел согласовывать. Если уж сел за стол, достал чертежи, взял стакан, то все - кранты, хрен отпустит. Так что вы своего парня у него поищите. Полезайте сразу на колокольню. Он там новичков держит. Кто сам спустится - отпускает с семьей повидаться. А если нет, то сиди, пока пить по-человечески не научишься. Слышь, Михалыч, я вот чего подумал, если найдете парня, пусть звякнет мне - чего с проводами-то делать? А то, если не нужны больше, так я бы их на электрику пустил в новый корпус.
  
   Сбыт
  -- Алё, это отдел сбыта?
  -- Здравствуйте! Спасибо за ваш звонок в Департамент Управления Отношениями с Клиентами Дирекции Управления Цепочкой Поставок. Ваш звонок очень важен для нас! К сожалению, сейчас все операторы заняты.... мы ответим на ваш звонок... не вешайте, пожалуйста, трубку, .... Hello... you are welcome...unfortunately... please hold the line... Bon jour monsieur, bon jour madam... avec pleasure... comment ca va?... o-la-la!... Bona sera seniorina, bona sera... Dolche vita...Mama Mia!... Здоровенькi булы, хлопцы... Achtung!... Здравствуйте! Спасибо за...
  -- Дирекцепочкдепртамклентамиздрассесюзаннаслушавас.
  -- Сюзанна, здравствуйте, меня зовут Дмитрий, я из компании...
  -- Представьтесь, пожалуйста.
  -- Гм, меня зовут Дмитрий, я из...
  -- Пожалуйста, говорите отчетливо, я регистрирую ваш контакт в системе.
  -- Хорошо, Дэ-эм-и-тэ-эр-и-и краткое.
  -- Это все по-русски пишется?
  -- Э-э-э, ну, да, я из компании...
  -- Это не нужно. В данной версии не предусмотрено. Ваш пол?
  -- В смысле?!
  -- Мужской, женский, другое. Если не хотите, на этот вопрос можете не отвечать. Когда последний раз играли с мягкой игрушкой?
  -- Господи! Девушка, это было так давно, что я, конечно, и не помню...
  -- Ну-у, давно - это что, неделю назад, что ли?. Какие мягкие игрушки вам обычно дарят на день рождения?
  -- Сюзанна!!! Мне уже давно не дарят игрушки на день рождения...
  -- Угу, записала. А на новый год?
  -- Уф-ф...
  -- Какие игрушки вам дарят на 23-е февраля, если вы мужского пола, на 8-е марта, если женского и на 1-е мая, если другое?
  -- Девушка!!! М-Н-Е Д-А-Р-Я-Т В-И-С-К-И и С-И-Г-А-Р-Ы!!!
  -- М-м-м, нет, не получится. Таких игрушек в списке нет, а новые я добавлять не могу. Давайте выберем рыбий жир и бенгальские огни. По какому поводу вы звоните?
  -- По поводу проведенного у вас проекта автоматизации.
  -- С кем вас соединить?
  -- Я хотел бы поговорить с Семен Семенычем
  -- Семен Семенович сейчас разговаривает по телефону. Соединить?
  -- Но-о, если он разговаривает, то как же я...
  -- Ну и что? Он же все равно уже разговаривает, так какая ему разница с кем? Переключаю.
   Слышен шепот. Кать, а как эта фигня переключается?... А Семеныч-то где сейчас?... Кать, не знаю я где эта кнопка, да крикни ты просто Семенычу, чтоб трубку взял...
   Семен Семеныч, тут какой-то тип звонит, не представился... кажется, иностранец... ну-у, думаю, кореец. Из какой компании не говорит, чего надо - толком объяснить не может...Ну, в общем, разбирайтесь сами.
  -- Hello! I am Semien Semienovich. I am glad to hear you. Can I help you?
  -- Семен Семеныч! Здравствуйте, это Дмитрий, надеюсь, помните.
  -- А, это вы! Здравствуйте, здравствуйте, дорогой! Извините, сразу не узнал. Думал, кореец какой-то звонит. Ну что, надумали мишек покупать? Помнится, вы хотели шестнадцать штук. Даже не знаю, осталось ли столько на складе. Мы ведь по вашей рекомендации перешли на европоддоны. И снабжение и сбыт перевели. Связали в одну цепочку поставок! Очень удобно! Раньше приходилось все время перегружать из одного, так сказать, формата в другой. А сейчас как получили, так и продали! Огромная экономия времени! За счет этой экономии освоили международный рынок. А из-за мишек вы не расстраивайтесь. Возьмите уши. Мы их сейчас как сувениры поставляем на экспорт. "Russian ears". Большим спросом пользуются у иностранцев. Особенно у аборигенов Новой Зеландии. Берите, пока есть.
  -- Семен Семенович, спасибо большое, конечно, за предложение, но я, извините, хотел узнать как работает у вас система, есть ли какие-нибудь замечания по настройкам, пожелания. по расширению функциональности. И еще. Я разговаривал с Василиваночем, он говорит, что у вас на складе сервер стоит...
  -- А-а! Так вам сервер нужен! Так бы сразу и сказали! Вы, ведь, даже не представляете какие серверы шьет наша фабрика! Они находят самое широкое применение как у нас в стране, так и за рубежом... незаменимое средство для воспитания детей и перевоспитания взрослых, которые росли без сервера, что и сказалось самым пагубным образом на их поведении... исследования ученых показали, что умственные способности детей, ежедневно общающихся с сервером... положительный эффект наступает уже на вторые сутки... Думаю, имеет смысл взять два. Один себе и один в подарок какому-нибудь родственнику. Мы вам сделаем подарочную упаковку. Ушки привяжем. Пушистые такие. У вас, кстати, есть родственник?
  -- Да, есть, но, Семен Семеныч, я ...
  -- Вот и хорошо, наверняка, у него есть дети или, в крайнем случае, у самого с воспитанием не очень, так что наш сервер ему будет в самый раз. Конечно, четыре штуки выгоднее брать - в этом случае мы их отдадим вместе с поддоном. Тогда поддон с ушами сверху встанет, так что в квартире это много места не займет.
  -- Семен Семеныч!!! Я имею в виду серверы, которые мы вам поставили по проекту. На них должна быть развернута система.
  -- А-а, ну если вы - нам, то нужно разговаривать со снабжением. Я сейчас переключу, хотя туда звонить надо до обеда, ну, вы же знаете...
  -- Семен Семеныч, но ведь там ....
  -- Да-да, там по-прежнему тоже я, но Лавр Федотович требует строгого соблюдения бизнес-сценариев и разделения полномочий. Да и Сюзанна запутаться может. Ей, ведь, регистрировать контакты в системе.
   Слышен шепот сквозь плохо прикрытую трубку:
  -- Кать, а как эту штуку переключить обратно на эту дуру, что бы она опять на меня переключила?... А где эта кнопка?... Да крикни ты ее просто, чтоб ко мне зашла.... Сюзанна, слушай, я тебе сейчас отдам эту трубку, ты щелкни чем-нибудь в нее, как будто переключилась, и скажи "Семен Семенович! Вас по поводу поставок". Я спрошу "Кто спрашивает?". Ты ответишь "Представитель компании-поставщика!". Я скажу "Переключайте, Сюзанна!". Ты отдашь мне трубку. Все поняла?
  -- Да, поняла. А если не переключится?
  -- Что не переключится?
  -- Ну-у, когда щелкну.
  -- Сюзанна!!! Ради бога, ты только щелкни, остальное я сам сделаю. Все поняла?
  -- Да.
  -- Ну, начинай... Держи...Щелкай...Стой! Дура! Не трубкой, а в трубку!!!...
   Треск. Короткие гудки.
  
   Снабжение
  -- Алло, это Департамент Управления Отношениями с Поставщиками Дирекции Управ...
  -- Снабжение, вам чего?
  -- Э-э-э, извините, Сюзанна, это вы?
  -- Здесь я Зина, чтоб не путаться. Так вам чего?
  -- Ну-у, если можно, я хотел бы поговорить с Семен Семенычем, хотя я понимаю, что...
  -- А чего понимать, вы про сервер что ли хотели узнать? Так не вы первый про него спрашиваете. Сейчас позову кого надо. Кать! Слышь? Поди сюда, здесь опять тебя.
  -- А-а-лё! Здрасьcе! Меня зовут Катя! Гы. Папа разрешил мне поиграть на складе, пока каникулы. Тут столько игрушек!
  -- Господи! Катя, погоди, а тебе сколько лет?
  -- Десять! Я уже в четвертый класс перешла! Вы не думайте, я хорошо учусь!
  -- Так, Катя, слушай, мне нужна твоя помощь. Слушай внимательно. У папы на складе должна быть такая коробочка, в которой находится железный ящичек. Там еще написаны на коробочке три английские буковки. Ты английские буковки знаешь? А размером коробочка, ну, представь себе, как для большо-ого мишки. Ты не видела такую коробочку? А?
  -- А-а, поняла, так вам сервак нужен? Айбиэмовский? Гы. Я с ним играла. Нормальный сервак. Только памяти мало, и процессор я поменяла на четвертый пень. Еще Вовка приходил, посоветовал рейд поставить. А кластеры я нарезала как надо. А еще я винды поставила, хотя Вовка говорил, что лучше юникс, а то или работать не будет или вы все равно ругаться будете. (испуганно) А вы не будете ругаться? А? Я там больше ничего не трогала! Ну, только еще сап в продуктив перевела. И еще тете Сюзанне цэрээм поставила. А больше ничего! Честное слово! И папе не говорите, пожалуйста, а то он меня больше не пустит к себе, а там еще столько игрушек...ы-ы-ы.. (плачет) вы, ведь, не скажите папе?!
  
   Пошивочный цех
  -- Алло, Маша?
  -- Да-а! Здравствуйте! Очень рада вас слышать!
  -- И я тоже. Вот, хотел узнать как вы работаете, какие функциональности вам уже удалось освоить. Есть ли какие-нибудь замечания, пожелания...
  -- Ой, вы знаете, мы все-все функциональности освоили! И ММ, и PP, и LO, и CO, и AM, и FI, и BW, и TOPO, и SOP, и ABAP, и ASAP. Особенно всем понравился HR. На Ди Каприо похож. Все девчонки очень довольны. А Люська уже и родила. Девочку. Та-акая красавица получилась. Пять кило! Вы представляете?!. Логистикой назвали. В честь папы. Уже родителей узнает. Такая смешная, тянет ручонки и говорит "эм-эм", "пэ-пэ". Ну ничего, скоро и остальных узнавать будет. Мы ей консультантов сшили. Пока только двух. Назвали "HRюша" и "ABAPчик", потом и остальных сошьем. Пусть привыкает, ведь когда вырастет, наверное, уже всем подряд внедрять будут. А живут они хорошо. Лавр Федотович, как и обещал, сразу общагу дал.
  -- Маша, замечательно, передайте мои поздравления. Я все-таки хотел узнать, как вы системой пользуетесь?
  -- Что значит "как"? Так я же вам уже рассказала!
  -- Маша! Я имею в виду компьютеры! Вам, ведь, в цехе всю диспетчерскую оснастили. Вот я и хочу узнать, какими функциями вы пользуетесь, есть ли замечания...
  -- А-а, вы про это... Ну, это я как раз вас хотела спросить. Мы с девчонками с самого начала спорим, какую кнопку надо нажать, чтоб там картинка поменялась. А то все какое-то окно летает по экрану. Я говорю, что надо нажать самую большую справа, а Нинка спорит, что наоборот самую маленькую слева. А некоторые девчонки считают, что уже и так все как надо. А вы не знаете?
  -- Маша! Вас ведь учили на тренинге! Объясняли порядок работы с системой!...
  -- (обиженно) Конечно, это я хорошо помню, вы меня за дурочку не считайте, нам про эту кнопку три дня подряд рассказывали. Но разве сразу все упомнишь?! Тем более, парень рассказывал не очень. Во-первых, он женатым оказался, а во-вторых, даже и не скрывал это. Чего толку от такого тренинга? Эх, если бы все консультанты были бы как у Люськи...
  -- Хорошо, Маша, давайте так поступим. Вы, наверное, знаете, что у нас с фабрикой есть еще договор на сопровождение, так вот...
  -- Девчонки!!! Парни из Питера опять приедут!!! Ну-у, это, "сопровождать"... Ну-у что-что "сопровождать", что "внедряли", то и "сопровождать". Ну, конечно, всем. Я уже договорилась.
   Слышны голоса. А CO приедет?... А это лучше, чем "внедрять" или также?... А FI приедет?... Ну, ты дура, что ли, в той же кофточке... А PP приедет?... Девчонки, а кто помнит эту, ну, как ее, ну, MM еще все время говорил, ну, "транзакцию", что ли?... А SD приедет?...
  -- А все парни приедут? А BW SEM приедет? Если честно, он мне больше всех понравился. Та-ак интересно рассказывал про это, ну-у, как его, инфокубы. О-очень он это в меня "внедрил". Пусть еще приедет, ну-у, это, "сопровождать", а?
  -- Нет, Маша, подождите, сначала приедет только руководитель проекта, он проанализирует текущее положение, выработает рекомендации...
  -- Ой, пожалуйста, только не надо руководителя. Он у вас такой строгий. Разрешал парням внедрять только до шести. Потом устраивал эти свои противные совещания. Еще и нас пытал (передразнивает) "А как вы учитываете расходы на пошив?". Сразу видно, что женатый. А ребята ваши и сами сопровождать могут. Мы им верим, пусть одни приезжают. (вздыхает) А если BW SEM не сможет приехать, то пусть хотя бы фотографию пришлет и напишет, ну-у, например, чего с этими инфокубами делать, пока его нет.
  
   Директор
  -- Лавр Федотович, здравствуйте.
  -- А, консультант! Привет. Рад слышать.
  -- Лавр Федотович, мы в соответствии с договором о поддержке проводим, так сказать, аудит проекта. Выясняем пожелания, замечания. Я уже поговорил с вашими .. э-э-э, сотрудниками. Я так понял, что еще, э-э-э, как бы сказать, не вся функциональность освоена в полной мере.
  -- Да ты что! Куда же больше. Фабрику не узнать стало. На весь мир гремим. Тут недавно меня приглашали на международный симпозиум. Выступить просили. "Последствия успешной автоматизации крупных многопрофильных предприятий по пошиву мягкой игрушки". Ну, я выступил. Аплодировали, вопросами засыпали...Полчаса с трибуны не отпускали. Некоторые даже плакали. И еще там выставка была. Приурочили, так сказать. Традиционные промыслы коренных народностей. Слышь, подхожу к стенду Новой Зеландии, смотрю-ю..., бля, лежит скальп, разукрашен под хохлому и наши уши пришиты к макушке! Я их сразу узнал! И табличка "Сувенир "Скальп вождя племени". Материал - натуральная кожа, отделка - традиционные русские украшения" Я ведь сразу что подумал - Семен молодец, конечно, расширяет наше присутствие на международных рынках. Но подход у него какой-то не комплексный. Надо бы им и скальпы поставлять сразу с ушами! Мы их из ушанок делать будем. На кой хрен им настоящие головы резать?! Наши, ведь, не хуже получатся. И производительность выше и себестоимость ниже... Ты как думаешь?
  -- Э-э-э, боюсь, что нам будет трудно самим оценить эту, э-э-э, бизнес-идею, думаю надо привлечь специалистов из какой-нибудь маркетинговой компании, они в таких вещах обычно хорошо разбираются, проведут исследование рынка, дадут оценки и рекомендации... А я, пока, хотел, все-таки, узнать, как вы используете систему в оперативном и стратегическом управлении, может, есть пожелания по расширению аналитической отчетности?
  -- Ну, и оперативно и стратегически управлять теперь, я тебе скажу, одно удовольствие. Мне ведь как включили тогда компьютер, так я в него теперь каждое утро перед планеркой смотрю. Все показатели сразу скакнули! Слышь, в жизни не было, что б складские запасы потребность удовлетворяли, мощности загружены на сто процентов, а затрат почти и вовсе не осталось! И, ведь, что важно, систему вашу ни хрена не берет. Тут завод месяц простоял, а в отчет смотрю - реализация ни на рубль не упала!
  -- Лавр Федотович, извините, а вы какими именно отчетами пользуетесь?
  -- Да хрен его знает. Я же тебе говорю, что как включили, так и работаю. Погодь, сейчас посмотрю. Во, написано "Презентация системы управления на платформе... Преимущества системы...", ну, и дальше какая-то херня по-английски.. Единственно, что меня беспокоит, что показатели-то скакнули, а развитие как-то сразу остановилось. Может пора систему обновлять? Вы там подумайте, а то мне в министерстве скоро отчитываться, надо рост показать. Так что жду, приезжайте с новым предложением.
  
   Конец стенограммы
   Репортаж об экстренном совещании глав большой семерки с руководителями фабрики мягкой игрушки имени Железного Ф. Дзержинского через год после окончания проекта внедрения системы управления на платформе mySAP.com
  
   Журналист. Мы находимся у проходной Фабрики мягкой игрушки, где в эти минуты проходит экстренное совещание глав G7 с руководством Фабрики. Все мы знаем, какие тяжелые времена переживает мировая экономика. Результаты последних торгов на Лондонской фондовой бирже отчетливо продемонстрировали всю глубину экономического кризиса. Уже второй месяц подряд только акции Фабрики растут небывалыми темпами.
   Это и неудивительно, миллионы людей во всем мире отказываются от традиционных игр и забав и выстаивают длинные очереди за продукцией Фабрики. А знаменитые рашн иэрс можно приобрести только по предварительной записи и только после сдачи экзамена на знание русского языка.
   Инвесторы в панике избавляются от всех акций вообще. Исчезли с рынка Барби и Микки-Маус, повсеместно закрылись Дисней-Ленды, которые так и не смогли ничего противопоставить мощному нравственному заряду, который несут наши игрушки.
   Рухнули такие гиганты как Кока-кола и Мак-Дональдс, продукция которых оставляет несмываемые пятна на поролоновых мордашках любимых зверушек малышей во всем мире, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы родителей.
   Теперь пришла очередь военно-промышленного комплекса. Результаты последнего анонимного опроса солдат стран членов НАТО показал, что до 70% из них держат в прикроватных тумбочках наших зайек и мишек, с которыми тайком играют по ночам, в резульате чего у них развивается стойкая антипатия к стрелковому оружию и противопехотным минам.
   Да, мир изменился до неузнаваемости! И все это следствие небывалого повышения эффективности управления ресурсами, которого руководство Фабрики добилось благодаря проекту автоматизации.
   Что скажут главы некогда могущественных государств руководителям Фабрики? Какие они найдут аргументы, чтобы убедить их сдержать свою экспансию на мировых рынках?
   Встреча проходит в обстановке глубочайшей секретности, так что мы, вне всякого сомнения, вскоре узнаем все подробности происходящего и проинформируем наших зрителей. Оставайтесь с нами.
  -- Идет реклама. Общий план: площадь перед огромным зданием. Длинная крутая лестница. Крупным планом табличка "Университет". Из дверей университета вываливаются в невероятном количестве молодые люди, стремительно заполняя площадь, все радостно и бессвязно галдят, все держат в руках плюшевых игрушек...
Через толпу пробирается туповатого вида подросток. Остановившись перед входом в здание и дико озираясь, пытается тайком сунуть себе в рот жевательную резинку....
Мимо вприпрыжку сбегает со ступенек очаровательная студентка с подчеркнуто интеллектуальным выражением лица. В одной руке она держит томик Достоевского, в другой - плюшевую обезъянку. Девушка замечает маневр подростка, на секунду останавливается, изумленно смотрит на него... но, в следующее мгновение на ее лице мелькает озорная улыбка, видно, что ей пришла в голову какая-то идея...
Она подбегает к подростку сзади, радостно стукает его книжкой по голове. Жевачка вылетает у парня изо рта. Девушка сует ему в руки книжку и обезьянку. Лицо парнишки преобретает осмысленное и даже вдохновенное выражение...
Приподнятый, звонкий, оптимистичный голос девушки - "Она сумела стать человеком!... (крупный план: обезьянка на фоне портрета Дарвина)... сумей и ты!" (крупный план: тот же подросток крепко прижимает к себе уже полное собрание сочинений Достоевского и обезьянку, один из томов вываливается и падает ему на ногу, глаза закатываются в приступе неизъяснимого наслаждения)...
   Журналист. Да, вот нам уже передают стенограмму заключительной части переговоров.
  
   Последнее слово руководителей G7
   Президент Франции. Я хочу спросить мадам Мариванну, как нам быть, если ваш годовой отчет готов уже к 31 декабря и в нем все сходится до копейки! В результате, все мировые рынки реагируют только на ваши показатели. А когда наши компании предоставляют свои отчеты, то инвесторы просто смеются! Мы не можем работать в таком темпе! У нас и так уже не осталось шансонье, кутурье и сомелье, все взрослое население работает бухгалтерами и по двенадцать часов в день обрабатывают первичку, а все равно раньше марта не успевают сдать баланс.
   Премьер-министр Японии. Уважаемый Василиваныч-сан, мы испытываем глубокое уважение к Вам, восхищаемся Вашими грандиозными постройками, выражаем благодарность Вашим замечательным друзьям, которые с помощью любезнейшего Чебурашки избавили японцев от пагубного пристрастия к тамагучи, саке и суши. Мы только очень просим Вас - не могли бы Вы не долбить некоторое время, хотя бы по выходным, или долбить не так сильно, а то у нас уже год не прекращаются землетресения и цунами.
   Премьер-министр Великобритании. Прошу уважаемого мистера Семена Семеновича отодвинуть плавучие склады с вашей продукцией на несколько миль от берегов Великобритании. Наши поставщики просто не успевают подвезти свою продукцию в магазины, там к открытию уже все завалено вашими поддонами. Англия изменилась до неузнаваемости. В лондонских клубах вместо пуддинга подают борщ, в пабах - квас, а половина матчей премьер-лиги проводится на Колыме. У подданых Ее Величества вообще не осталось никаких традиционных британских радостей жизни, кругом торчат ваши уши!
   Премьер-министр Италии. Синьорина Маша, можете вы хотя бы ненадолго перестать шить консультантов? Итальянки категорически не желают выходить замуж ни за кого, кроме программистов. Они носят с собой ваших кукол и сравнивают с ними всех встречных мужчин. С учетом того, что вы их шьете курносыми и русоволосыми, сами понимаете какие сложности испытывает средний итальянский мужчина в попытках произвести впечатление на даму сердца. У нас уже год нет никакой рождаемости!
   Президент США. Русские и так обладают колоссальными запасами природных богатств и невиданно изобретательными человеческими ресурсами. Если вы еще и автоматизацию доведете до конца, то всей мировой экономике наступит полный, как это говорит мистер Василиванович, "э-э-э..., в смысле, э-э-э...". Мне тут подсказывают, что это переводить не надо, все и так знают. Поэтому, мы убедительно просим вас наложить мораторий на дальнейшее совершенствование ваших тактических и стратегических средств автоматизации. Мы готовы пойти на любые территориальные уступки. Хотите Аляску вернем?
   Премьер-министр Италии. Мы предлагаем Сицилию.
   Премьер-министр Великобритании. Мы отдадим Северную Ирландию
   Президент Франции. Ставлю Алжир сверху
  
   Ответное выступление российской стороны
   Марииванна. Ох, ну я не знаю даже чего с отчетом-то делать. Я, конечно, попрошу девочек, чтоб они не так быстро, но ведь там Новый год и у нас платформа закрывается. А им с детьми сидеть. Можно, конечно, консультантов попросить, чтоб они за ребятами присмотрели. Тогда девочки могут еще и второго выйти. Но по любому позже чем к третьему не получится. Там же каникулы! Так что даже и не знаю, что вам посоветовать. Может тоже платформу построите?
   Василий Иванович. Это как это наложить?! Да вы что?! Ты, ваше превосходительство, соображаешь сколько у меня времени ушло на согласование проектов с пожарниками? И на хрена мне эта ваша Аляска, как я туда кабель потяну? Да у меня по дороге половину проводов спи... эээ... в смысле, это... ну, в общем, их не станет. А там я чего - вечную мерзлоту долбить буду? У меня же Япония вообще рассыпится, ты ж сам слышал чего там творится! Да меня за это ваши же экологи повесят за ... эээ... ну, в смысле... эээ... ну, в общем, душу выймут!
   Семен Семенович. Ladies and gentleman! Damen und Herren! Mesdames et Messieurs! Signore e signori! Dear friends! Mon cher ami! Товарищи! Мы, конечно, можем отказаться от европоддонов, что несколько задержит отгрузку продукции. Но из-за безвозвратно наступившей оптимизации всей логистической цепочки она все равно прибудет к потребителю вовремя. Может вам магазины подальше от берега убрать? Тогда кто-нибудь из ваших поставщиков может успеть куда-нибудь подвезти какую-нибудь продукцию. У вас, кстати, есть какя-нибудь продукция? Наверное, есть. Так вы грузите ее на европоддоны, в этом случае, даже если не успеете, можно будет вашу продукцию ставить сверху на наши уши.
   Маша. А я, вообще, категорически против! Как же так можно? Вот вы здесь все женатые и вам не понять, а мы уже столько готовились к этой, как ее, третьей фазе проекта. Мы уже всех парней понашили! Даже BW SEM сшили, ( вздыхает) хотя он больше и не приезжал. Что же их теперь обратно всех распарывать? И все на помойку?! Значит, получается, все напрасно было?! Все коту под хвост? Значит, получается, что и Люська зря рожала?! Нет, вот пусть парни приедут, проведут эту самую фазу, а там уж пусть будет, что будет.
   Лавр Федотович. Маша, ты погодь, не горячись, парням мы все равно найдем занятие, приедут. Ну, там, тренинг провести или в КВН сыграть, придумаем. А Аляску, Василий, все-таки брать надо. Ты не бросайся территориями-то. Вот, чего с автоматизацией делать, тут надо подумать. Здесь у нас консультант есть. Надо посоветоваться. Слышь, Михалыч, ты как считаешь, можем мы ненадолго эту штуку отключить?
   Консультант. Ну-у, как вам сказать. Выключить-то можно. Но за время проекта на фабрике произошли столь глубокие изменения, что отключение системы может и не помочь. Другое дело, если попытаться ее усовершенствовать. Тогда есть некоторые шансы. Но, чтобы наверняка, нам надо провести дополнительное обследование, найти, так сказать, слабые места в бизнес-процессах, что, правда, почти нереально. В любом случае это займет много времени...
   Лавр Федотович. Ладно, хрен с ним, чего, в конце-концов, люди сюда зря летели, что ли. Поступим так. Мы дадим вам, господа хорошие, время привести эту свою мировую экономику в порядок. Можем даже помочь. Особенно, если субботники будете организовывать. У нас и инвентарь есть, и опыт большой накоплен. Но сильно не тяните, а то мы тут чего-нибудь опять придумаем. А на память вам, господа, наш сувенир - обезъянка, от африканцев как раз семь штук осталось. Берите, они работящие и сделаны с душой. Чтоб народы ваши вдохновить - в самый раз.
   Ну, а мы пока свое развитие попробуем приостановить. Семен, слышь, скажи Катьке, чтоб сходила к тебе на склад и выключила эту штуку. И чтоб больше не трогала, а то уши надеру. Ну, до каникул, по крайней мере.
   ----------
   Журналист. Итак, уважаемые телезрители, вы стали свидетелями исторического события - руководство Фабрики протянуло руку дружбы и взаимопомощи всему миру! Мы в очередной раз продемонстрировали, что приверженность принципам демократии, уважения прав народов, невмешательства во внутренние дела, да и во внешние тоже, добрососедства, милосердия, защиты прав детей, охраны природы и памятников старины была и остается для нас той платформой, на которой мы все и стоим. И никуда нас с этой платформы не столкнуть! Итак, мы протянули руку. Сумеет ли мир ее, так сказать, достойно пожать? Это мы скоро узнаем. Времени очень мало. Ведь каникулы начинаются уже через две недели. Оставайтесь с нами!
  -- Идет реклама. Кухня обычной российской семьи, площадью метров сорок, c пятиметровыми потолками, вся обставлена мягкой мебелью и усыпана мягкой игрушкой. За столом сидит капризного вида малыш, плотно поджав губы. Перед ним тарелка аппетитной лапши, которую он решительно не желает есть. Убитые родительским горем мама и папа сидят напротив. У обоих лица выражают обреченность. Мама даже тяжело вздыхает, подчеркивая тем самым глубину своих страданий...
Вдруг лицо папы резко преображается. Глаза сияют, лукавая, но добрая улыбка играет на лице, сразу видно, что ему пришла в голову какая-то идея!
Он вскакивает, хватает сидящего на столе поролонового зайку, отрывает у него уши и прикладывает к своей макушке...
Малыш радостно хохочет, широко раскрыв рот. Мама пользуется моментом и ловко запихивает ему в рот большую ложку лапши....
Следующий кадр: похрюкивающий от радостного возбуждения малыш облизывает тарелку, охотясь за последней оставшейся лапшинкой. Счастливые родители, обнявшись, с умилением смотрят на него.
Теплый, радостный голос мамы: "Ну какая же лапша без ушей!". Глубокомысленный, но тоже теплый голос папы: "Нам не вырастить без них малышей!".
Крупный план: малыш, по всему личику размазана лапша, тычет в папины уши пальчиком, трогательно лепечет: "Стану взрослым - мне такие же пришей!"
   Конец репортажа
   Конец стенограммы
   Вообще, конец
  
   Д.Хейфец
   2004-2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"