Хейфец Иосиф : другие произведения.

Что вынудило Гитлера начать войну на два фронта?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.69*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С точки зрения элементарной военной логики, втягиваясь в новую войну с СССР в самый разгар незавершенной европейской кампании, Гитлер априори обрекал себя на поражение.


  
   Сама постановка такого вопроса для нормального человека нелогична. Война, - не игра, где можно перебирать варианты. Затеять военную авантюру на два фронта в самый разгар незавершенной европейской кампании, даже при условии примерного равенства сторон, значило априори обречь себя на поражение. Можно конечно предположить, что психическое состояние фюрера требовало медицинской профилактики, но за этим решением стояли профессионалы немецкого генерального штаба, имеющие достаточно возможностей предотвратить надвигающуюся неизбежную катастрофу.
   Что же произошло, из ряда вон выходящее?
   Планируя передел Европы, фашисты понимали, что рассчитывать на успех можно лишь выведя из игры монстра по имени СССР. С этой задачей они великолепно справились, заключив 23 августа 1939 года Пакт о ненападении Молотова-Риббентропа (Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt). Фактически, это был пакт о дружбе и сотрудничестве, когда друзья-соратники не только развязали друг другу руки в разделе Европы, но и обменивались специалистами, обучались друг у друга и делились секретами, снабжали друг друга стратегическими материалами, сырьем и топливом
   Нападение на Польшу и раздел ее территории убрал последнюю преграду между потенциальными противниками, создав общую границу, спокойствие на которой гарантировалось дружескими, добрососедскими отношениями.
   Развязав руки, Гитлер приступил к реализации плана "Гельб", - блицкриг против стран Бенилюкса: Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и плана "Рот" -- против Франции.
   Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года, в связи с нападением последней на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск союзнические войска были наголову разгромлены, и 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени большая часть её территории была оккупирована, а от армии практически ничего не осталось.
   Французская армия в результате войны потеряла около 300000 человек убитыми и раненными. Полтора миллиона было взято в плен.
    Немецкие войска потеряли 45218 человек убитыми и пропавшими без вести и 111034 раненными.
   За период с 10-го мая по 5-е июня ежедневные потери Вермахта составляли 2499 человек в день и 4762 человек в день за период с 5-го по 25-е июня, что наглядно демонстрирует ожесточение сопротивления французской армии. Достаточно сказать, что, по данным Марка Солонина, французские летчики вывели из строя треть авиационного парка Геринга.
   К этому моменту для Гитлера уже перестали быть секретом планы Сталина, перебрасывавшего по ночам к западной границе войска с центра и востока страны. Как это осуществлялось, детально рассмотрел Виктор Суворов, опираясь по воспоминания маршалов и командующих армиями. Ни о какой обороне, требовавшей закапываться в землю и создавать через 15-20 км рубежи обороны типа УРов (Укрепрайонов типа Киевского, Летичевского и др.) вглубь страны, речь не шла, так как прибывающие войска концентрировались вдоль всей западной границы. Скрыть это было невозможно и 21 июля 1940, в день капитуляции Франции, Гитлер был вынужден приступить к разработке плана Барбаросса. Раздосадованный предательством "надежного" друга, Гитлер включил в план вторжения на территорию Советского Союза."Специальные указания", которые определяли систему жесточайшего фашистского террора на оккупированной территории и политического управления на ней во главе с рейхсфюрером СС Гиммлером. 
   План Сталина был логичным и последовательным продолжением планов Ленина и Троцкого. Оказавшись, по воле случая, во главе огромной державы эти монстры искали любой удобный случай, чтоб раздуть мировой пожар и распространить коммунистический режим на весь мир. Не напрасно же в центр советского герба был вставлен земной шар, покрытый серпом и молотом. Драчка, затеянная Гитлером, случилась, как нельзя, впору и ослабила мировой империализм. Вермахт был связан как в Европе, так и в Северной Африке, куда была направлена армия Роммеля для разгрома британского корпуса.
   Достаточно было нанести неожиданный упреждающий удар, чтоб отсечь Плоешти (Румыния), единственный источник топлива, и вся Европа становилась коммунистической.
   В этих условиях ни о какой обороне не могло быть и речи. Гитлер капитально увяз в европейских разборках, серьезно ослаблен для разворота на восток и никуда не должен был деться от упреждающего удара.
   Шансов у Гитлера действительно не было, разве что, опередить время, надеясь на самонадеянность Сталина. Сформировать кулак, трехкратно превосходящий противника, он, естественно, не мог. Но фюрер великолепно воспользовался своим единственным шансом, примерно на месяц опередив Сталина.
   Из таблицы М. Мельтюхова видно, что о превосходстве немцев говорить не приходится. Так, например, тяжелых танков (более 40 тонн) у немцев вообще не было, а в Красной Армии -- 564 машины (504 новейших KB и 59 Т-35); средних танков (более 20 тонн) у немцев было 990, а у Красной Армии -- 1373, в том числе 892 новейших Т-34 и 481 Т-40.
   Таблица М. Мельтюхова.

0x01 graphic

  
  
   Таблица М. Солонина

0x08 graphic
0x01 graphic

  
   Примечание. Если учесть, что число военнопленных советских солдат в 1941 году превысило 3 млн., можно с уверенностью утверждать, что официальная численность солдат в таблице М. Мельтюхова занижена в 2 -2,5 раза.
  
   Ресурсы СССР и Германии были несоизмеримы, поэтому первую часть Второй мировой войны (1939-1941 гг.) Гитлер провёл с помощью ресурсов, полученных от СССР, вторую же он мог провести, лишь получая их от Франции и Англии, либо накопив их в течении несколько месяцев блицкрига за счёт прошлых поставок СССР, а в 1941-1944 гг. используя ресурсы оккупированных территорий СССР.
   Таким образом, открытие Гитлером второго фронта 22 июня 1941 года всего лишь отодвинуло гибель фашистского режима на 4 года, принеся неисчислимые жертвы всему человечеству.
   Но история не знает сослагательного наклонения.
  
  
  
  
  

Оценка: 2.69*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"