Хейфец Иосиф : другие произведения.

Атеизм, - это диагноз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как атеизм из понятия, определяющего религиозность, превратилось в инструмент политики в нездоровом социуме.


   Предисловие.
   В течение тридцати последних лет, когда автор углубился в историю своего народа, проблема понимания сущности религии в истории, в демографии и в социологии, обрела актуальность. Не потому, что автор стал перед выбором, а из-за открывшегося осознание лживости навязанного с детства идеологического догмата (менталитета), что потребовало пересмотра всех жизненных позиций.
   Первое, что автор реформировал в своем сознании, - удалил из лексикона слова-паразиты "верю, не верю, доверяю и вера", и заменил их, привычными для служителей науки, словами "знаю, не знаю, допустим, религия и религиозность".
   С этого момента вся жизнь перевернулась, и появилось, ранее незнакомое ощущение самоуважения. Исчезло опасение превращения в белую ворону в едином сером стаде, а главное, признание собственного права "не знать". Стало естественным стремление поиска истины буквально во всем. Жизнь стала наполненной и многоцветной.
   Произошло еще одно важное превращение, являющееся бичом людей пожилого возраста. Страх одиночества, которым регулярно пугают мое поколение психологи, отступил. День оказался на столько заполненным, что приходится выискивать время на естественные потребности.
  
   Перед тем, как перейти к сущности поставленной в заглавие проблемы, считаю необходимым ответить на повисший в воздухе вопрос о моем отношении к религии и к Богу. Прожив большую половину жизни в стране победившего материализма, о чем упоминалось выше, автор не сумел полностью отрешиться от навязанных догм, хотя никогда не изменял себе и держался на приличном расстоянии от господствующей идеологии. Поэтому определил свое отношение к религии, как нерелигиозный сионист.
   Но свое отношение к религии и к Богу определил однозначно. Не только утвердился в существовании Творца, но и четко определился местом его обитания - в нематериальной составляющей каждого субъекта, в нашем сознании, в котором, с момента зарождения, заложена (зажжена) искра жизни, и которую каждый из нас осознает и определяет термином "сознание" (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2204493&cid=2161 ). Он живет в нашей душе, хотим ли мы это признавать, или нет, и независимо от того, как мы Его определяем. (см. "Дорогой вопросов и сомнений." http://www.elektron2000.com/article/1923.html).
  

Атеизм 20 -21 веков.

   История религии с древнейших времен знала богоборцев разного уровня и плана. Слово "атеист" появляется в английских книгах в 1566 году. А Французская революция 1789 года катапультировала атеистическую мысль в политическую область. Но лишь в двадцатом веке атеизм нашел признание и относительно широкую философию в западном мире. При этом, на всех этапах развития человечества выдерживался относительный баланс между различными религиозными течениями и, в том числе, и в понятии атеизм.
   Но ХХ столетие все перевернуло с ног на голову. Понимая, что религия объединяет огромные массы в оценке значимости вечных ценностей добра и зла, ценности жизни, любви и семейных ценностей, предстояло перевести огромную советскую страну на уголовный принцип понятий. А для этого необходимо было вычистить сознание от, впитанного с молоком матери, религиозного тумана. Мало кто об этом задумывался в мире, так как никому не приходило в голову вступать в борьбу за привычные человеческие ценности.
   Автор столкнулся с этим парадоксом совершенно случайно. Работая над разделом "Еврейские диаспоры мира" своей энциклопедии, он дошел до Кореи и принял решение не разделять ее на две части, а сохранить единой, как это было во времена послевоенного детства. Логика подсказывала, что раньше, или позже, эти обе половины все равно сольются в экстазе.
   Это решение стало переломным в понимании современной истории.
   Соединив карты двух Корей, начал составлять сводную таблицу, характеризующую обе половинки единого народа. Сюрпризы начались с самого начала. Оказалось, что обе Кореи мононациональны (!). Единственная в мире мононациональная страна, казалось бы, должна быть однородной и по другим показателям. Ан, нет. В разделе религия оказались существенные различия.
   Обрати внимание, читатель
  
  
Статистические данные по Корее (данные из энциклопедии Encarta 95).
  

0x01 graphic

  
   В Южной Корее всего 2% нерелигиозных (не соблюдающие регулярно религиозные традиции), а на севере таковых - 56%; на юге нет атеистов, а на севере - 16%.
   Потрясающее различие для мононационального народа, совсем недавно проживавшего в едином государстве.
   Столкнувшись с подобной аномалией, естественно, напрашивается желание сопоставить эти показатели с данными других стран мира.
   Убежден, что читатель уже предугадал результат сопоставления. Атеисты оказались прерогативой лишь некоторых стран бывшего СССР (Россия - 5%, Белоруссия - 9%, Украина и Молдавия - 4%, Казахстан и Эстония - 11%, Грузия, Таджикистан и Узбекистан - 2-3% и в некоторых других странах социалистического лагеря). В остальных странах мира, по состоянию на 1995 год, отмечено колебание числа нерелигиозных, но численность атеистов оказалось ниже статистического уровня и, надо полагать, включены в графу "Другие".
   В последующие годы, по мере становления Интернета и оцифровке архивных документов, численность атеистов, по наблюдениям автора, ежегодно возрастала.
   Демографы западного мира обратили внимание, что понятие "атеизм" не просто распространяется в западном мире, но и изменило смысловое значение, что связывают с тем, что в ряде восточных стран мира оно (понятие) превратилось в свою противоположность. Атеизм приобрел форму государственной религии (идеологии) во всех коммунистических режимах ХХ и начала ХХI столетия.
   Первоисточником этого явления считается учение К.Маркса, связавшего материализм с политикой, и растиражированное Лениным.
   Ленин писал, что каждая религиозная идея и всякая идея Бога "является невыносимой мерзостью ... самого опасного вида," заразой самого отвратительного вида ".  В 1925 году правительство СССР даже основало "Лигу воинствующих атеистов" и поручило Академии наук разработать соответствующую платформу.
   Детей обучали атеизму, а священнослужителей тысячами заключали в тюрьмы.
   Албания при Энвере Ходжа стала в 1967 году первым формально объявленным атеистическим государством, что выходило далеко за пределы того, что пытались сделать большинство других стран, запрещающих соблюдение религиозных культов и преследующих их сторонников. В статье 37 Конституции Албании 1976 года говорится: "Государство не признает никакой религии и поддерживает атеистическую пропаганду, чтобы внедрить научное материалистическое мировоззрение в людях". Право на религиозную практику было восстановлено лишь после падения коммунизма в 1991 году.
    В 1949 году Китай, бывший колыбелью религиозной мысли с древних времен, являющийся родиной конфуцианства и даосизма, стал коммунистическим государством под руководством Мао Цзэдуна и Коммунистической партии Китая.   Под надзором государства, религиозные группы, которые считались угрозой для порядка, были подавлены - как с тибетским буддизмом с 1959 года, так и с Фалуньгун в последние годы. Сегодня около двух пятых населения считают себя нерелигиозными или атеистами.  Религиозные школы и социальные учреждения были закрыты, иностранные миссионеры были высланы, а местные религиозные практики подвергнуты гонениям.   В 1999 году Коммунистическая партия начала трехлетнюю кампанию по пропаганде атеизма в Тибете, заявив, что активизация пропаганды атеизма "особенно важна для Тибета, потому что атеизм играет чрезвычайно важную роль в содействии экономическому строительству, социальному развитию и социалистической духовной цивилизации в регионе".
   Атеизм в коммунистическом мире стал государственной идеологией и , по значимости, превзошел любые догмы, став хронической болезнью всего социума.
   Понимая, важность этого для оболванивая общества и увода его из под влияния сторонних общественных авторитетов, было принято решение привлечь Академию наук СССР к разработке научной платформы влияния на общество. Этот изуверский план был успешно реализован и впоследствии неоднократно корректировался в зависимости от всплывающих проблем (борьба с космополитизмом, научное обоснование дела врачей, привлечение к разработке идеологической платформы арабского террора и др.).
   По словам академика Дмитрия Лихачёва, "в науке насаждалось представление, что с самого начала исследования может быть правилен только один путь, одно истинное направление, одна научная школа и, разумеется, только один главный учёный, "вождь" своей науки". Выбор делался по политическим соображениям схоластического характера и выбранное направление объявлялось "истинно марксистским". Считалось, что в науке есть две точки зрения -- правильная марксистская и неправильная, враждебная.
     По мнению философа А. С. Ахиезера, "логика государственной идеологии в СССР всегда жёстко следовала утилитаризму, который может в принципе использовать любые методы, включая чисто административные, террористические, сметая науку и её представителей с лица земли".
   Речь идет не только о гуманитарных науках. Примат материализма априори сужал зону обзора в любой проблеме научных исследований.
   По сей день считается, что информационный мир материален, хотя и не отрицается, что он является функцией времени. Но, по сей день подвергают сомнению абсолютную субъективность его отражения в сознании. (Пример. Два совершенно здоровых однояйцовых близнеца по разному отражают в сознании сложный цветовой тест, например при проверке на дальтонизм.)
   Влияет ли это на познание мира? Безусловно. Но попытайтесь убедить в этом собеседника, который совершенно точно знает(!), что мир для всех одинаков.
   Все эти вопросы автор неоднократно ставил перед читателем в своих статьях. И вопросы сознания (http://www.elektron2000.com/article/1923.html ), и вопросы внесения искры жизни в оплодотворенную яйцеклетку (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2204493&cid=2161). Право же, есть над чем задуматься пытливому современнику.
   Читатель задается вопросом, при чем тут атеизм? Так о нем же идет речь. Не о религии, о которой мудрые религиозные авторитеты знают все абсолютно точно (подчеркну слово "знают", а не верят). А об атеизме, о котором маститые ученые не знают ничего, и разбираться не желают.
   Как понимает читатель, автор тоже относится к тем, кто ничего не знает. Но готов поделиться очередной загадкой, требующей уточнения и дополнительных исследований.
   ( Нижеприведенная статья опубликована в Википедии на русском языке.)
  

Взаимосвязь религиозности и интеллекта

   Исследования показывают, что люди, более полагающиеся на интуицию, имеют тенденцию к большей религиозности, в то время как люди с развитым аналитическим, дедуктивным и более рациональным мышлением менее религиозны.
   Хотя статистические исследования показывают, что самые бедные страны имеют тенденцию к большей религиозности, эксперты предполагают, что причина этого может состоять в том, что религии в таких странах выполняют более активные социальные, моральные и культурные функции, аналогично национализму. Религии в богатых странах утратили специфическую моральную и духовную функцию
  
   Исследования корреляции между IQ с религиозными убеждениями, и атеизмом.
  
   . В 2008 году специалист по интеллекту Хельмут Ниборг провел исследование о степени зависимости IQ относительно вероисповедания и заработка с использованием репрезентативных данных Национального Лонгитюдинального Исследования Молодежи (National Longitudinal Study of Youth), основанных на интеллектуальных тестах репрезентативной выборки белой американской молодежи, которая также была опрошена на тему религиозных убеждений. Результаты исследования Хельмута были опубликованы в научном журнале Intelligence, в которых было показано, что атеисты набрали в среднем на 1,95 балла IQ больше, чем агностики, на 3,82 балла больше либерально убежденных и на 5,89 баллов IQ выше догматически убежденных.
  
   Ниборг, также принял участие в исследовании с заслуженным профессором психологии Ольстерского университета Ричардом Линном. Исследование сопоставляло религиозность со средним национальным IQ в 137 странах. В исследовании проводился анализ проблемы с нескольких точек зрения. Во-первых, обработав данные 6825 американских подростков, учёные обнаружили, что атеисты набрали на 6 баллов в тестах на IQ больше, чем не атеисты. Во-вторых, авторы исследования нашли связь между религиозностью и интеллектом в масштабе страны. В выборке из 137 стран только в 23 (17 %) странах атеистов было более 20 % от всего населения, и такие государства фактически все показывали самый высокий средний IQ относительно других стран. Таким образом, учёные установили, что корреляция между уровнем атеизма и уровнем интеллекта страны достигает 0,60. Данная корреляция оценивается как "крайне статистически значимая".
  
   Профессор Гордон Линч, директор Центра по вопросам религии и современного общества колледжа Брикбек в Лондоне, выказал обеспокоенность тем, что исследование не учитывает целого комплекса социальных, экономических и исторических факторов, каждый из которых, как было показано, различным образом взаимодействует как с религией, так и с IQ.. Например, исследования Гэллапа выявили, что самые бедные страны в мире являются в равной степени более религиозными, скорее всего из-за более функциональной роли религии в таких странах..
   Комментируя некоторые из упомянутых выше исследований в The Daily Telegraph, Линн заявил "Почему так мало ученых религиозны, относительно населения в целом? Я считаю, что дело в IQ. Ученые имеют более высокий IQ, чем население в целом. Исследования социологических опросов населения показывают, что люди с более высоким IQ, как правило, нерелигиозны. В исследовании опубликованном в журнале Social Psychology Quarterly за март 2010, Линн также сказал, что "атеизм коррелирует с более высоким уровнем интеллекта".
  
   В 2013 году профессором Мироном Цукерманом и Джорданом Зильберманом из Рочестерского университета, а также Джудит Холл из Северо-Восточного университета США был проведён первый масштабный систематический метаанализ 63 исследований, выполненных с 1928 года по 2012 год.

0x01 graphic

   Целью метаанализа было обобщение разнородных исследований и проверка объективности данных работ. Из 63 исследований 53 показали отрицательную корреляцию между развитым интеллектом и религиозностью, а положительную -- всего десять. Значительные отрицательные корреляции были выявлены в 35 работах, а существенные положительные -- лишь в двух. Метаанализ выявил отрицательную корреляцию с коэффициентом --0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от --0,20 до --0,25 между высоким IQ и религиозностью.
  
   Предварительные выводы.
   Связь атеизма с хроническим заболеванием, не авторская находка. Впервые она прозвучала в переписке одного из теоретиков атеизма с автором статьи, о глубине познания и сопоставления религиозности и функции атеизма в современном мире. Речь даже не идет о глубине познания религии и психологии атеизма. Оказалось, что по значимости эти два понятия слились воедино. Атеизм не просто голословное отрицательное отношение к религии, а боевое оружие, вложенное в руки оппонентов, не допускающее мирное разрешение конфликта. Пока мы это не поймем, до тех пор останемся марионетками в нечистоплотных руках, которые стараемся не замечать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"