Хелерманн Валерия Витальевна : другие произведения.

Коэффициент синевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни Вивиан происходит потрясение. Вопросы без ответов и глубокие переживания девушки становятся причиной ее небольшого, но очень странного путешествия по ночному городу.

   На четвертом этаже всегда было немного прохладнее и тише. Звук здесь более гулкий, почти всегда почему-то ветрено. Где-то внизу сигналят друг другу машины, ругаются люди, ведь кто-то бежит, сбивая всех с ног. Для кого-то внизу что-то важно, и поэтому он торопится. Звучит странная музыка, мерцают экраны, софиты, светофоры. А здесь тихо. Вещает с хрипотцой приемник, доносится чье-то сопение. Занавеска на окне, пузырьки воды в чайнике.
   Здесь время идет по кругу, но чаще просто стоит. На верхних этажах всегда все засыпает-умирает быстрее. Ночное небо видно отсюда намного лучше.
  
  Щелк.
  
   Вивиан неохотно разлепила веки и попробовала сфокусировать взгляд хоть на чем-нибудь. Безуспешно. При любых попытках приподнять голову виски начинали вибрировать, как сотовый на беззвучном. От этого хотелось упасть лицом обратно на стол и уснуть снова.
   Её подушкой был доклад по учебе. Очередной. Один из. Раскиданы на столе листы, исписанные синим. Ручка немного потекла, и на бумаге маленькие лужицы. Теперь вся щека и руки в синеве, а еще немного липкие.
  
   Даже сквозь звуки радио слышно, как чайник вскипел. От горячего пара ночной воздух, казалось, стал немного теплее. Сейчас Вива сделает себе чай, крепкий и до неприличия сладкий. Нужно взбодриться.
  Играла какая-то опера, но девушка не вслушивалась. Ложка черного, четыре - сахара.
  
   Со стороны окон послышались голоса, и только здесь она обратилась глазами к сцене, что давно образовалась на её балконе. Она уже была, когда девушка проснулась? А когда засыпала? Странно все это. Эфемерной и призрачной казалась занавеска на фоне толпы. Все эти люди шелестели созвучно ветру. Они словно в несколько рядов, но едва ли там столько места. Да всей этой толпой даже неба не было видно.
  
   Вивиан с большим трудом попыталась подойти к периллам. По балкону, что был длиною в шаг, пришлось двигаться слишком долго. Стоящие там люди, серые и безликие для неё, были недовольны. Тяжело, конечно, без лица и выражать недовольство. У них получалось.
  
   А на перилах, когда-то крашеных в белый, стояли ноги в голубых балетках, выцветших, пыльных.
  
   Здесь шумно. Порывистый ветер сильный, как на крышах многоэтажек. Туда она пробралась однажды со стареньким полароидом.
  Юбка напротив шуршала как зонт и как парусина в штормовую погоду. Звук волос мелодичный, рассыпчатый, он похож на блестящую пыль. Незнакомка так легко одета, но ей, кажется, совсем не холодно. Худая.
  При взгляде на всю эту странность невольно вспомнилась Эва, что почти ничего не ела и была столь же костлявой. По правде, Вивиан скучала по ней.
  
   Курить вместе электронные сигареты, заполняя дымом тесные туалеты клубов. Крутиться перед зеркалом, болтать ни о чем, сразу обо всем забывая. Проблемы и помада, казалось, одна на двоих. В свете синеющих ламп их красные губы были чёрными...
  
   Тут девушку кто-то толкнул. Дымящийся локоть прошел ей сквозь живот почти насквозь и, кажется, там и остался. Неприятно, конечно, но не особо заметно. Хотя Вивиан сейчас сложно увлечь чем-либо - вся она прикована к странной особе напротив, и та, в свою очередь, тоже рассматривала её с интересом. В какой-то момент их взгляды встретились и соприкоснулись.
  
   Последняя принялась отряхивать свою юбку, отчего та еще больше взвилась над узкими бедрами. Музыка стала гораздо громче. Это приемник или с улицы? А разносится на весь город, заслоняя собой все остальные шумы и звуки. Незнакомка выпрямилась, улыбнулась и...
   она спрыгнула?!
  
   Просто шагнула аккуратно назад, подняв своим движением шквалистый ветер. Взвились испуганно занавески, как и волосы Вивиан, растрепавшись.
  
   Минутное осознание. Затем сердце, висящее на нити, оборвалось и растворилось в желудке. Зашипело, вспенилось как приторная газировка в банке. Это похоже на комнату, где щелчком выключили свет.
  
   Пока расщепляло остатки мышц, Вивиан побежала. Старт ведь уже был дан, она и так опоздала. Не накинув куртки, не сменив домашней одежды, надела только что-то из обуви. Что-то красное. Вивиан любит все красное.
  
   И вот где-то за спиной осталась дверь, распахнутая настежь. Несуществующие люди, что растворялись неспешно в синеве. Только крашеные в белый перилла лестниц. Они казались ей бесконечными.
  
   А на улице холодно. Дождь прошел совсем недавно, так что Вивиан почти сразу ощутила неприятную сырость в пальцах ног и холодок в легких.
  
   Та девушка успела подняться за это время. Стояла чуть поодаль, словно дожидаясь, дав возможность не потерять себя из виду. Лишь потом побежала снова. Спиной, не разворачиваясь и смотря прямо в глаза с легкой улыбкой.
  
   Догонять её было сложно. Обувь скользила в илистой грязи, прохожих отчего-то слишком много. Они будто бросаются ей под ноги специально, умышленно толкают побольнее. А потом кричат что-то обидное вслед, как если бы Вивиан была в этом виновата.
  
   Где-то уже далеко отсюда, на балконе четвертого покачивалась тюлевая занавеска. В той квартире тихо и пусто.
  
  
***
  - Ну как тебе это все?
  
   Рыжая девушка у зеркала одновременно подправляла прическу и красила губы. Она придвинулась к зеркалу максимально близко, чтобы, казалось, увидеть в тускловатом синем свете каждую свою морщину. Стоящая у самой двери блондинка пыталась найти в зеркале свое отражение, одергивая короткое платье.
  
  - Отстой. Я и без ног станцевала бы лучше той коровы.
  - Эви, ну не равняй по себе. Не все же мы балерины с бесконечным стажем. Дело однозначно было в её груди, а не лице. Лучше скажи, у меня тушь несильно потекла?
  - Твои сиськи явно больше, чем у нее. Почему же он пошел танцевать с той стервой?
  Рыжая цокнула языком и полезла в свою сумку. Здесь воняет рвотой и дешевым женским дезодорантом.
  - Ну, не знаю тогда. Плохой вкус, просто забей, - нажимает на кнопку, одновременно вдыхая клубничный пар, - как думаешь, здесь можно курить?
  Та, что вторая, поджала крашеные губы и обхватила руками свои голые плечи, словно замерзнув.
  - Какая теперь разница?
  
***
   Мимо пронеслась очередная машина, осветив покрытый водой асфальт. Тот сверкал огнями вывесок, витрин и огромных экранов. Покрывался иногда мелкой рябью от чьих-то ног, колес, от редких с неба капель. Словно тысячи блесток, мельчайших и пестрых, были рассыпаны на дороге и вдавлены колесами в грязь.
  Но асфальт не волновал Вивиан. Она мчалась по тротуару, где не было видно всяких бликов-блесток. Да и не интересовали её блики - перед глазами только одна фигура.
  
   Та ночная гостья... Она была уж слишком быстрой. Не всегда бежала - прыгала, каждым своим движением поднимая ветер. От этого волосы Вивы превратились в мелкие кудряшки и совсем потеряли форму.
  Вивиан просила ту девушку, наверняка ту самую девушку подождать, но та лишь продолжала свой неведомый путь, все так же смотря в глаза и все так же улыбаясь...
  
   Эва, если подумать, всегда танцевала, сколько Вива её вообще помнила. Где-то падала, что-то тянула, но продолжала сутками "зависать" у станка, в пуантах фотографироваться у зеркала. Кажется, мечтала стать примой, но что-то с этим у нее не задалось - вроде как плохо прыгала...
  
  - Под ноги бы смотрела!
  - Отвалите, я тороплюсь!
  
   Нет, Вивиан не устала за это время. Бег давался на удивление легко. Теперь она, наверное, почти как та девушка впереди. Ей это казалось вовсе не сложным. Последняя подпрыгнула со свистом до самых верхушек деревьев, отчего те с волнением покачнулись мерцанием своих гирлянд.
  
  Незнакомка почти летала. Услышав о подобном по радио, Вива, подумав, даже позавидовала бы такому умению. Не сейчас, конечно.
  
  -Да подожди ты!
  
   Они пробежали мимо очередной витрины. За мутноватым от дождя стеклом вспыхивали сотни экранов, знакомая музыка. Та самая, что играла по радио. Возможно, она была только у Вивиан в голове, но женский голос, и высокий, и низкий одновременно, разносился повсюду. Он потоком проникал сразу в глаза и рот, не давая голове успеть за собой. Звучал как сквозь сон и сквозь воду.
  
   Девушки поочередно преодолели неоново-синюю лужу. Пролетев, даже не коснувшись ногами. Упав и запачкав красные брюки.
  
  
Проблемы с прыжками...
  
   Между прочим, Вивиан действительно скучала по своей подруге. По карим глазам в нуарной оправе теней, по вечно зачёсанным волосам...
  
  - Я за тобой не успеваю!
  
  Стояла ведь на балконе. Наверняка стояла вот так, по-обычному, держа горделиво спину. В тот раз надела любимый синий свитер, как и в любой другой день...
  
  -Подожди меня!
  
  Наверное, она наступила на перила мягко и пружинисто. Встала на носочки, расправила плечи. Невесомый шаг, а затем полет. Жизнь длиною в 12 этажей...
  
   А потом все.
  
  Лучший прыжок в её жизни. Очевидно, что он еще и последний.
  
  
-Остановись пожалуйста!
  
   Снова дождь пошел, запузырились вновь неоновые лужи. Воздух пахнет выхлопами машин вперемешку со спиртом и влагой. Танец мириады капель светится в ночном свете. По всему городу транслируют женские лица, медуз и балконы двенадцатых этажей. Оно летает и плавает, звучит, переливается. Фонари оторвались от земли, устремились поочередно в небо. Один из случайных прохожих обратился огромным спрутом. Огромный ворон прошел мимо под руку с маленькой девочкой. Из люков канализаций вылетают сотни горящих шаров.
  
  
И мир вокруг так прекрасен. И так жаль, что Вивиан этого попросту не видит.
  
   Она хотела только спросить. О том, какого она черта бросила это все? Почему решила проблемы без вечеров, алкоголя, слез? Она ведь всегда отмалчивалась, пока Вивиан жаловалась ей. Но зачем было заканчивать именно так?
  
  
И эта дура вообще подумала о том, что у Вивы других подруг не было?
  
   Та девушка впереди мертва. Мертва абсолютно, это очевидно. К тому же Вива не так уж глупа. Сквозь незнакомую ей кожу виднелись город и тонкие кости, а светлые без зрачков глаза искрились.
  
  
Но ведь отсюда толком не видно, чей это труп, верно?
  
  Обувь заскользила по блесткам на асфальте.
  
  Ведь это стекло вокруг на самом деле мусор. Повторяется постоянно изображение, что одно на всех. Оно транслировалось апатично. И свет приближающихся фар отразился так же, без сочувствия.
  
  Вивиан больно ударилась головой. Звон в ушах взбили с той странной музыкой до состояния густой звуковой пены. Тело, только вспомнив об усталости, теперь гудело. Виву качало, словно лежала она на воде, но не асфальте. Приоткрыв рот, выдыхала весь тот дым, что успела влить в себя за время курения.
  
  Послышались шаги.
  
  - Эва?
  
  Ей не ответили. Приподнять голову не получилось - она такая тяжелая.
  
  - Эви? Это ты?
  - Нет, мое имя не Эва. Я Кристаль.
  
  Кристаль? Все это время Вива бежала за ней? Почувствовалось некоторое разочарование, но было при этом пусто. Она уже давно переварила собственное сердце, так что теперь внутри девушки лишь сквозило.
  
   Призрак подошел чуть ближе. Действительно, они с Эвой совсем не похожи: по-разному у девушек зачесаны волосы, их лица совершенно непохожи. Лишь побежав на поводу собственных эмоций, можно было их спутать. Пустые глаза словно выражали легкую усмешку. Кристаль, молча постояв, запрокинула голову:
  
  - Сегодня небо такое красивое. Я почему-то думала, что ты это заметишь, пока будем бежать по городу. У тебя вид с балкона такой красивый, а ты...
  
  Она вздохнула. А Вивиан нечего было ей ответить.
  
  - Знаешь, если перестанешь разглядывать в зеркале только себя, то увидишь, что мир вокруг тоже неплох. Может, и подружку свою тогда понять сможешь получше. Больше сказать мне тебе нечего, - послышался шаркающий звук, - все, бывай! Была рада побегать с тобой!
  
   Снова зазвучали шаги. Слышно их было совсем недолго, они почти сразу же стихли.
  
   Вивиан подняла глаза к небу - его синева окрасила одежду, рыжие волосы, даже щёку и пальцы, что были запачканы чернилами. И это было красиво, это завораживало.
  
   Прошла, казалось, целая вечность, пока не подбежал к ней водитель автомобиля, помог подняться, вызвал скорую. Она смотрела наверх все это время. Светало.
  
  
А вообще-то, ей, скорее всего, просто приснилось все это.
  
  Щелк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"