Хелгри : другие произведения.

Нет, ну бывает же такое..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то кто-то - Я хочу использовать шагрэ"енн рода. - Но... последний раз он был использован около 5000 лет назад твоей бабкой... Ты помнишь, ЧЕМ все закончилось?! - Помню... но решения своего не изменю... - Но ОН не забудет тебя и не отпустит... - Он не сможет найти меня, - шагрэ"енн поможет. - Сколько отдашь? - Двадцать... - Не многовато ли? - Нет, в самый раз. - Хорошо. Пей, но помни - один глоток - один год... Я выпила десять.. И мир взорвался, а потом... потом не было ничего, пустота...

   Где-то кто-то
  
   - Я хочу использовать шагрэ"енн рода.
   - Но... последний раз он был использован около 5000 лет назад твоей бабкой... Ты помнишь, ЧЕМ все закончилось?!
   - Помню... но решения своего не изменю...
   - Но ОН не забудет тебя и не отпустит...
   - Он не сможет найти меня, - шагрэ"енн поможет.
   - Сколько отдашь?
   - Двадцать...
   - Не многовато ли?
   - Нет, в самый раз.
   - Хорошо. Пей, но помни - один глоток - один год...
  
   Я выпила десять.. И мир взорвался, а потом... потом не было ничего, пустота...
  
  
  
   Аленка
   -Ну вот, весна наконец наступила... Да и вообще, денек хороший, солнышко выглянуло, птички запели - ляпотааа!!!! - убеждала я саму себя, с тоской выглядывая в окошко. Нет, я все прекрасно понимаю, начало весны, выходной денек, но что на меня нашло - понять не могу! Вот сами посудите, что может нормального человека заставить встать ни свет ни заря аж в семь часов утра?! И это с учетом, что я патологическая сова, никогда не переходящая в фазу жаворонка!!!! И вчера снова просидела в инете, а потом и с книжкой до четырех, а физическое состояние в данный момент просто пышет бодростью и оптимизмом. Тьфу, самой противно. И сон какой-то был.. Странно, всегда их запоминаю, а сегодня ну никаких мыслей... Да и ладно, не во сне счастье, а в его количестве!
   Так, примем душ и махнем куда-нибудь... Собиралась же я, как бы ни банально это звучало, пройтись по магазинам и прикупить себе сапожки. Уж второй год все откладывала это удовольствие, пока предыдущие не развалились окончательно. Теперь вот придется щеголять в зимних, благо это не унты, а то в +10 это смотрелось бы дико, хотя какое мне дело до всех?! Сейчас в чем хочешь ходи, ну максимум глянут и улыбнутся, а через минуту и вовсе забудут, что видели подобное.. Так, что-то утро явно мне на пользу не идет. Люди, животные... ау-ууууу... В квартире никого. Родители умотали на свою обожаемую дачу, а меня оставили в одиночестве, за что я им несказанно благодарна.
   Душ такой прохладненький, м-м-м-м, прелесть! Выползаем, закутываемся в полотенце. Кстати, прикольненькое такое, розовенькое с сердечками, которые идут вперемешку с черепушками. Мне его подружки на Новый год презентовали. Сказали, что подаренное в Новый год полотенце принесет мне чистую любовь. Ага, конечно принесет, и именно чистую. Вот помоется, вытрется полотенцем и сразу станет чистой... Ну допустим, с сердечками можно как-то связать амурные дела, но вот с черепушками, - это они явно намудрили. Ой, чайник кипит!
   Стоило всего лишь сделать шаг вперед, как в голове зашумело и вот я стою в большом зале с серовато-белыми стенами, и колонны, колонны, колонны, между которыми висят какие-то то ли мечи, то ли еще какая-то ерунда... Потом окна. Странные такие, как из кусочков, а на некоторых витраж!! И синие шторы.. Хм.. С утра я еще и кофе выпить не успела, а глюки с недосыпа идут полным ходом. Нет, абстракция на витражах настораживает - черный дракон на красном фоне, а вон там и синий дракон, а на дальнем окне - вроде то ли дерутся они же, а может обнимаются... Хммм... Странные однако у них позы...
   Происходящее почему-то не оставляло сомнений в моих умственных способностях, а вернее в их отсутствии, что меня просто потянуло на хихиканье! А чего такого? Стою босиком, замотавшись в веселенькое полотенце, волосы мокрые, длинные, спутанные, под ногами уже лужица с них натекла..
   Кашель. Оборачиваюсь на звук. Ой, мама дорогая, я оказывается все в другую сторону смотрела, а самое интересное - вот оно, буквально в двадцати метрах, на кресле (пардон, троне) развалилось и меня глазами сверлит, а вокруг трона еще человек, хотя нет, простите, особей десять стоит.. А чего это они на меня так смотрят??? А этот на троне ничего.. Эх, жаль вижу плоховато, не могу разглядеть лицо толком. Но в целом ничего так, парень, лет 25, с черными или темно-синими волосами, довольно симпатичный, если смотреть моим зрением (во всяком случае шарахаться от него как от прокаженного мне не хотелось), в черной хламиде с золотистыми тесемками по краям. Ух ты, а уши-то длинные и вроде с какой-то мохнатостью на кончиках!
   Пока я разглядывала сидящего на троне, он терпеливо рассматривал меня, потом что-то повелительно проговорил, поднимаясь и сделав жест рукой в моем направлении. Язык прозвучал для меня как полнейшая тарабарщина, и я, вспомнив почему-то барона Мюнхаузена, представила парня с ветвистыми оленьими рогами, которые украшают золотые яблочки. Данная картина была так реалистична, что мне даже показалось, что у парня под хламидой имеется зеленоватый хвост, черные нетопыриные крылья, и все это так гармонировало с рогами и яблоками, что я сказала только одно: 'Охренеть!' В ту же секунду на голове парня появились шикарные ветвистые рога, метра наверное два, которые были увешены маленькими золотистыми яблочками. Парень под тяжестью рогов плюхнулся на трон. Его голова, явно не приспособленная для ношения данного украшения, наклонилась вперед и рога уперлись в подножие трона. Блин, я офигела окончательно - поклон самца-оленя в брачный период!!!!! Особи, которые стояли вокруг трона, сделав жуткие гримасы, выхватили что-то из-за спины и начали на меня надвигаться. Я, в свою очередь, рефлекторно сделала шаг назад, поскользнулась на своей же луже и полетела на любимую пятую точку..
   Странно.. Открыв глаза я увидела свою прихожку. Да-а-а... Блин, привидится же такое! А что самое странное, паренька-то я не в первый раз вижу.. Странное чувство.. Хотя с глюками вряд ли стоит заморачиваться. А в прихожке все же стоит начать делать ремонт, а то не такое привидится.
  
  
   Правитель Ван-дер-Терк-Ритар
   Да что ж за состояние такое?! Уже который день чувство, что я всю ночь наперегонки с цурхами бегал, устал как последний галот. И никто, ни одна душа не хочет понять, что мне осточертели все эти совещания!!! Отец хорошо утроился, - просто в один прекрасный (для него) день взял и сообщил эту удивительную новость мне и доверенным советникам. Что мол, хорошего понемногу, сорок тысячелетий его правления подходят к концу завтра, втюхал мне корону и скипетр, мол решай все проблемы с империей сынок сам, мать в охапку и умотал в сопредельный мир соседнего отражения отдыхать. А мне она нужна, эта империя?! У меня на следующий день такая гулянка была запланирована!!! Да в принципе ничего такого, все как всегда, по мелочи - там напугать, сям свергнуть, вон там явиться - ну надо же поддерживать свой имидж великого и ужасного... разгильдяя. Да, молодой я еще, всего четыре тысячелетия стукнуло... Ага, как сейчас помню... Пришло и попыталось пристукнуть в один прекрасный день. Я в начале даже не понял, с чего мне такое счастье с утра раннего привалило. Это только потом, когда я незадачливого (хотя почему это незадачливого, вон ему как повезло, сквозь мою охрану просочился и до моей кровати добрался, хотя этот такой первый) убийцу 'расспросил' кто его ко мне направил, узнал, что это от отца подарочек. Теперь, раз мне четыре тысячи стукнуло, то о собственной безопасности я забочусь самостоятельно, отец больше ничего делать не намерен. Он и так мол меня от всего до этого охранял, а теперь я сам должен выкручиваться, да и заклинания на спальню навесить такие, чтобы никому не повадно было ко мне сунуться. Я вон до сих пор к отцу в спальню попасть не могу - сколько не бился с его охранками - те не в какую, никак не могу понять, чего он такого наворотил, что даже с моей магической силой и талантом к вскрыванию дверей ничего не получается. А ведь до ужаса хочется узнать, что же он там прячет. А мой только посмеивался над моими потугами. Вот у всех отцы как отцы - сейф замагиченный в кабинете, куда юные отпрыски и лазиют за тайнами, а у меня.. Хотя чего это я жалуюсь?! Не всем 'повезло' родиться в семье правителей, а меня вот угораздило.. Эх, а ведь будь я простым торко, пошел бы в наемники, ну или может объезжал нухов - тоже занятие интересное..
   Предаваясь мечтам я валялся в постели и ни в какую не хотел вставать. Знаю же, что стоит только шевельнуться, как сразу появится первый советник (чтоб его Крон забрал) и начнет зудеть о распорядке сегодняшнего дня, а у меня и так голова трещит.
   - Ваше Светлейшее Темнейшество! Вы уже проснулись! - раздалось сбоку.
   Нет, ну никакой личной жизни в этом дворце! Опять первый советник приперся, и как он только умудряется сквозь охранки проходить?! Я навертел чего только можно и нельзя, а этот.. - я скосил глаза на Оорха-Шертона, бессменного первого советника темной империи, который уже кронову тучу лет находился на этом посту, чуть ли не с основания нашей династии, которая насчитывает... так, если первое пришествие было тогда, когда появился Крон, то перед ним допрешествие, а еще до него... нет, ну дела, а советник-старичок еще ого-го как хорошо выглядит, да и держится молодцом. Он и в спальни был разок у отца. Тоже интересовался все, мол что там у Повелителя есть такого.. Уж не знаю, каким Кроном он туда попал и что такого видел, но отец его после так 'облагодетельствовал', что тот почти дюжину дней по стеночке ходил и от каждого шороха вздрагивал. Хотя через две тысячи лет вон, даже практически не заметно как тот вздрагивает при упоминании о спальне отца.
   - Чего ты с утра пораньше притопал Оорх? Неужели и на сегодняшнее утро ты успел что-то запланировать? Нет бы лучше к отцу в спальню сходил, может увидал бы чего инетересненького.., - не смог я удержаться от того, чтобы не напомнить ему о 'веселых' днях. На что Оорх слегка вздрогнул и скривился.
   - Вот обязательно напоминать мне о моих ошибках, Вам, о Великий Светлейший Темнейший, Повелитель просторов и всего Необозримого пространства, которое свиваясь кольцами ложится к Вашим ногам по одному только Вашему велению, и готово в любой миг упругой стрелой..
   Теперь уже сморщился я. Терпеть не могу обращение к себе в подобном ключе, но вот этот поборник 'правильного' обращения к Повелителям строго следит за соответствующим обращением к ненаглядному мне, да и сам не гнушается. Так что приемы я терпеть не могу - пока ко мне обратятся 'правильно' я успеваю чуть ли не уснуть, в лучшем случае, а под конец вечера вообще начинаю злобствовать, так что с просьбами ко мне теперь приходят редко. Очень редко. Когда припечет на столько, что сил не хватает больше терпеть. Поэтому и послы в последнее время стали редки после моих.. м-м-м.. ну скажем так, не особо я сдержался в тот момент, когда десятый посол обратился ко мне с просьбой о понижении пошлин на ввоз их оружия.. Зато зал для приемов у меня теперь новый. Я сам и цвет подбирал, и колонны создавал, а самое главное - сделал себе удобный трон. А то как сидел раньше на мраморном постаменте с перекошенным непроницаемым лицом под конец приема делегаций, так всех их чуть ли не вперед ногами выносили, а теперь сидеть удобно, мягонько..
   - Ладно, Оорх, что там у тебя? - вздохнул я поняв, что отделаться о советника сегодня не удастся.
   - Сегодня Заседание Сводного Большого Совета. Вы же сами приказали его собрать восьмицу назад.
   Хм.. И о чем я только думал в тот момент?! Как назло ни одной умной мысли в голове не было. Вообще никаких мыслей. Нет, ну действительно, с какого такого берта я вдруг решил собрать Совет, причем не просто Совет, а Сводный Большой. Я с подозрением посмотрел на Оорха. Тот ответил мне преданным взглядом и в глубине его глаз мелькнула усмешка, - мол выпутывайся сам, тут я тебе помогать не собираюсь. Ладно, где моя не пропадала. Найду я что сказать этим пенькам. Похоже все таки пора вставать. Пока к этому Совету соберешься - сто потов сойдет. Церемониальные одежды еще никто не отменял. Кстати, заняться этой проблемой что ли?
   К слову сказать, церемониальная одежда это нечто, придуманное одним из моих предков. Наверняка его кто-то особо из отпрысков достал, за что он и сотворил подобный кошмар. Итак, представьте, что вы одеваетесь в обычную черную хламиду, носящую гордое имя корте, которая испокон веков одевается последующими Повелителями (носило ее до меня куча народа, как задумаюсь об этом - дрожь берет, а вдруг у кого буши были или еще что). Она состоит из черного.. платья.. Да-да, именно платья, имеющего шнуровку на спине, глубокий вырез на груди, высокий воротник, полностью скрывающий шею и идущие от бедра разрезы (предок видать очень не любил своих потомков, хотя... может ему действительно нравилось носить платья, кто его сейчас пойдет искать и спрашивать), поверх которого одевается плащ с золотым окаймлением рун, который сделан из залегающего под дворцом.. минерала арминтьхарэ. В результате обработки камень становится пластичным, из него можно шить одежду, которая отражает абсолютно любые магические атаки. Не даром одежда из этого минерала считается лучшей наградой от Повелителя.
   Моей прической, как всегда, занялся Оорх. Ему всего за пару десятков минут удалось собрать часть моих не особо послушных волос в высокий хвост, заплести косички на висках, скрутить их извращенным образом, вставить в уши положенный набор сережек, а также придвинуть мне шкатулку с перстнями. Я задумчиво в них ковырялся, полагаясь на Богиню Тори, которая всегда указывала мне нужный. Взяв, наконец, поманившее меня кольцо, я, взмахнув рукой, создал отражение себя. Заставив его покрутиться, я удовлетворился увиденным и вышел из покоев, направившись в Малый приемный зал.
   - М-да, Заседание Сводного Большого Совета в Малом приемном зале.. И чего бы им такого придумать? Вот спрашивается, о чем я только думал в момент его созыва??? Проскользнув, как всегда, невидимой тенью мимо охраны, я очутился в Малом приемном зале, где уже все меня, мягко сказать, заждались. Причем на лицах половины присутствующих было написано закономерное удивление. Ведь Сводный Совет собирался всего лишь столетие назад и повод созыва экстренного (как считали все) очередного заседания представлялся из ряда вон выходящим. Устроившись на троне я взглянул на собравшихся. Взгляды всех устремлены на меня. И тишина. Все ждут, когда я начну говорить. Эх, придется импровизировать..
   - Я собрал Вас по очень важному вопросу, - начал я, - дело в том, что.. Я не успел закончить свою фразу, как за спинами присутствующих открылась воронка портала. Я остолбенел. Разве подобное возможно в моем замке?! Из портала что-то вышло, покрытое розово-черными пятнами, с тонкими длинными ногами и довольно светлыми волосами, с которых капала.. вода?! Все, я в ступоре! Рассматривая что-то в противоположном конце зала, оно не спешило поворачиваться, явно не замечая нас или же было настолько сильно, что не обращало на нас никакого внимания. Я впился взглядом в другой конец зала, но ничего, что требовало бы повышенного внимания данного объекта, не нашел. Существо то ли взвизгнуло, то ли сказало что. Я не удержался и кашлянул. Вначале не было никакой реакции, но вот оно повернулось. Я вернулся в свое остолбеневшее состояние во второй раз. Это оказалась всего лишь человечка, которая не менее круглыми глазами смотрела на стоящих старейшин и сидевшего на троне меня. Старейшин она рассматривать не стала (и правильно, чего на них смотреть, хотя они все как один выглядят молодо, но на деле пеньки пеньками с их то взглядами, но я то лучше!), а вот мне уделила пристальное внимание. Под ее взглядом, я через некоторое время почувствовал себя неуютно.
   - Кто ты? - рыкнул я. А в ответ тишина. Все, мне надоело! И решительно поднявшись я активировал заклинание полного подчинения. В первые мгновения ничего не происходило, но потом человечка произнесла 'Ахритэч' (перевод со старо-темного до первого пришествия: 'сбудься', 'пусть будет так', 'желаю') и на мою голову навалилась несусветная тяжесть, из-за которой я не удержавшись на ногах плюхнулся обратно на трон, взвыл, придавив что-то свое, но очень важное, попытался поднять голову, но она, продолжая жить отдельной жизнью, склонилась вперед и я увидел краем глаза.. рога?! Что???? У меня рога?! И что там еще на них болтается? Убью!!! Вдруг под моей одеждой что-то зашевелилось и поползло вверх по ноге. В этот момент за спиной что-то зашуршало и с треском развернулось. Очень хотелось вскочить и начать убивать всех без разбору, но странное движение под платьем сковывало мои действия, а шуршание за спиной усиливалось. И еще эти тяжеленные рога полностью закрывали обзор. Сейчас я был уязвим как никогда. Хорошо еще, что это никому не пришло в голову.
   - Оорх, скорее сюда, - послал я ментальный зов своему Первому и бессменному советнику.
   Он ворвался в зал вихрем и застыл.
   - Оорх, долго тебя еще ждать?
   - С тобой все в порядке, Ритар? - проговорил Оорх, склоняясь и заглядывая мне в лицо. Похоже его тоже поразили произошедшие со мной перемены до глубины души, раз при скоплении старейшин он назвал меня по домашнему имени, полностью пренебрегая так любимым им этикетом. А уж как поразили эти изменения меня и сказать трудно. Такого неконтролируемого бешенства со мной никогда не было.
   - Убери всех отсюда, Оорх, и если хоть один из них проговорится о произошедшем здесь.. Ты знаешь, что сделать, чтобы все их потомки замолчали навсегда, - громким шипением разнеслись мои слова по залу. Старейшены вздрогнули и шустренько ломанулись к себе в черную башню.
   - Ты долго будешь меня разглядывать, Крон, сделай же что-нибудь!
  
  
   Оорх-Шертон
   Завершив утром ранним все насущные дела, требующие моего пристального внимания, я с удовольствием потянулся в кресле. Взглянул в окно. Эх, давненько я никуда не отлучался из замка. А с другой стороны весело пока тут - как сын Повелителя вступил в правление, так вообще весело - никогда не знаешь как начнется и чем закончится начавшийся день. Хотя, если честно, чего-то не хватает в моей жизни.. неожиданностей что ли?... Сентиментальным я становлюсь, ох, не к добру это.
   Так, пора идти будить Повелителя, иначе намеченный им Сводный Большой Совет и не состоится ввиду отсутствия и раннего склероза его собирающего. Я усмехнулся. Ничего, полезно мальчишке начать думать не только о себе, но и заботиться обо всей Империи. Хотя о чем думал его отец, когда просто спихнул правление на сыночка я могу представить, - допекла и жена, и советники, ну и я приложил свою руку к происходившему.
   Наверное последней каплей стало мое появление в личных покоях Повелителя. И когда я там увидел...
   Бррр!! Передернувшись в очередной раз от воспоминаний, Оорх решительно поднялся с кресла и направился будить нового Повелителя - и так осталось до заседания меньше 2 часов.
   Как я и предполагал, Повелитель и думать забыл о созванном совете - еще бы, после столь бурного проведения всей восьмицы и не мудрено забыть, хотя в свое время отец нынешнего дарования хвастался, что у всей династии иммунитет - не пьянеть никогда, а так же абсолютный иммунитет к ядам всех видов. Ага, похоже в роду нашлось счастливое исключение из правил. Во всяком случае пьянеет к концу восьмицы точно - доказано наглядным примером.
   Выслушав очередной раз упоминание о посещении личных покоев - я не выдержал и внутренне сжался - не самые приятные воспоминания для утра. Ну и что, что оно началось у меня намного раньше, чем у Повелителя - хороший советник вообще не должен спать, но это еще не повод портить мне день. Ну да ладно, он первый начал, и в отместку я заунывно затянул официальное обращение к Повелителю. Мелочь, а как поднимает настроение скуксившееся лицо нашего Властителя. Быстренько собравшись, я еле удержался от желания подсказать возможные варианты собрания Большого Сводного Совета. Ладно, пусть мальчик сам выкручивается, а я, если что, помогу. Все же пора ему становится взрослым.
   Надеясь, что в ближайшее время заседание с успехом может пройти и без меня, я скользнул к потайному входу. Вдруг колебания магии в тронном зале начали зашкаливать и я метнулся стрелой обратно, молясь про себя всем богам и костеря себя за самовольную отлучку.
   Я прибывал в глубокой прострации. Увиденное в Малом зале было просто невозможным в принципе. Еще бы, ворвавшись в зал на крик Повелителя я обомлел: на троне, склонившись вперед, сидело рогатое чудовище, которое размахивало крыльями и что-то рычало. Только со второго взгляда я распознал в данном монстре Ритара. Старейшины же обступили какое-то мокрое пятно и водили над ним руками.
   Теперь я задумчиво смотрел на своего Повелителя, который находился в более чем взбешенном состоянии, и все остальные старались находиться как можно дальше от его покоев. И по возможности вообще удалились из замка. Выносить подобные эманации было невозможно.
   Уже более чем полдня они на пару с Ритаром пытались вернуть последнему его нормальный Повелительский вид. Попытавшись расколдовать Повелителя в Малом зале и не добившись никаких успехов, мы переместились в более удобное место, а точнее в личные покои. Вот сейчас Ритар лежал на своей огромной кровати, по бокам от его головы расположились чудом приобретенные рога с золотистыми плодами, черные крылья, развернувшись, полностью скрывали простынь, а зеленоватый хвост с кисточкой и жалом на конце беспокойно дергался из стороны в сторону. Картинка была еще та. Я усмехнулся.
   - Ты еще смеешься, - прошипел Ритар, - и зло взглянул на Советника, бывшего по совместительству и его лучшим и единственным другом. - Помоги мне!
   - Мы с тобой перепробовали все известные тебе и мне заклинания, но пока успехов или вообще каких-либо сдвигов не добились, - ответил я. Лучше вспомни, может она что-то сделала или сказала..
   - Да нет же, говорю тебе, ничего она не делала и не говорила, просто таращилась на меня, а потом я почувствовал тяжесть на голове и все, дальше я ничего толком и не видел, - эти рога полностью закрыли мой обзор!
   - Да, повезло тебе, - еще не женившись ты стал рогоносцем, - рассмеялся я.
   - Убьююю!!!!
   Я вновь стал серьезен и в который раз взглянул магическим зрением на Повелителя. Нет, совсем ничего. Никаких плетений заклинания, наложенного на Ритара, не было. Создавалось впечатление, что рога и прочие радости выросли у него абсолютно нормальным способом, то есть без применения какого-либо магического воздействия. С другой стороны воздействовать на самого Повелителя вообще не представлялось возможным. Даже за его долгую, практически вечную жизнь, Оорх не сталкивался ни с чем подобным.
  
  
   Правитель Ван-дер-Терк-Ритар
   - Я больше так не могу лежать! Мало того, что ты не разбудил меня пораньше перед Советом и я пошел туда голодным, так еще и полдня мы провели бестолку. Я есть хочу! - проговорил я самым разнесчастным голосом.
   - Вон и поешь плодов со своих рогов, благо их у тебя в избытке висит, все равно в замке практически никого не осталось.
   Оорх вновь углубился в свои думы, а я скептически поглядел на золотистые плоды. Оторвав один из них и со всей тщательностью его обнюхав и проверив на наличие магии, я осторожно его откусил. Хм.. Вкусненько. Необычно. Я быстро сжевал одно яблочко и потянулся за вторым. Вдруг мои приобретенные крылья подернулись мелкой рябью и исчезли.
   - Оорх!!!!!!!! Я нашел решение нашей, точнее моей проблемы! Я нашел противоядие! Смотри, крылья исчезли!
   Друг, вздрогнув от моего вопля, покосился на меня и остолбенел. Я напрягся.. Что могло так удивить Оорха, что тот сидел на моей кровати и силился что-то сказать, но ничего у него не получалось. Взмахнув рукой я создал свое отражение и упал бы сразу, если бы уже не находился в горизонтальном положении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"