Хелпер Кай : другие произведения.

Правильно настроенное мышление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть краткого курса по целеполаганию. Тренировка.

  Как ставить и достигать цели.
  Часть вторая: правильно настроенное мышление.
  
  Из предыдущих частей Вам, наверное, уже понятно, как наличие записанных целей влияет на благосостояние. И Вы уже понимаете, что не все Ваши желания, рожденные у Вас в голове, Ваши собственные. Это здорово! Давайте теперь перейдём к следующему пункту нашего путешествия к заветной мечте. Мы отсекли чужие пути и чужие цели, оставив только свои. Теперь нам нужно набраться храбрости и силы встать на выбранный путь и идти по нему, не останавливаясь.
  
  Ну что ж, вторая часть: настройка мышления. Почему важно настраивать свое мышление? Вспомните, Вы наверняка как-то уже пытались поставить себе цель. Может быть. она даже записана на бумаге, правда валяется неизвестно где=) Может быть, она даже сбылась в каком-то смысле. Но особого удовлетворения достижение этой цели не принесло. Всё довольно просто. У Вас нет особой мышцы, которая отличает человека, регулярно ставящего цели, от других. Фокус внимания наших мыслей влияет на видимый и ощущаемый нами внешний мир. Мышление целеустремленного человека заточено на выхватывание из окружающего мира информации, касающейся его целей. Регулярная постановка целей и сверка своего пути по написанной заранее карты концентрирует его мысли на целях и их достижении. Когда такой человек достигает свою цель, он четко понимает, что это сделал. Знание о том, что цель достигнута, и удовлетворение достижением цели прочно связываются и фиксируются в мозге. И память о прежних успехах мотивирует человека на достижение новой цели. Получается некий экспоненциальный рост всё к более высоким вершинам.
  
  Как настроить мышление таким образом? Ответ тривиален. Больше тренироваться. Чтобы стать человеком целеустремленным, нужно каждый день ставить большие и маленькие цели. Фиксировать их достижение, и самое главное, благодарить себя за каждую достигнутую цель.
  
  Некоторые люди сразу берутся за серьезную работу и хотят описать цель по всем параметрам, несмотря на то, что придется потратить на эту работу час или более. Часто, такой подход приводит к нежеланию продолжать это занятие после второго, третьего раза. Крупные цели достигаются не быстро, и мозг, согласно привычному мышлению, не видит смысла в прописывании цели, потому что между постановкой цели и её реализацией проходит длительный срок, и он не может связать одно с другим. Желать стремительных результатов в этом вопросе - это всё равно, что желать стать бодибилдером после двух-трёх тренировок в спортзале.
  
  Чтобы достигать большие цели с лучшим результатом, начинать нужно с маленьких целей и фиксировать результат. Цель достигнута - ставишь галочку. И каждый раз, когда ты ставишь галочку, достигнув цель, мозг начинает понимать, что это важно и помогает тебе в достижении целей. Он допускает в сознание целый новый мир, полный возможных путей к поставленным целям. Итак, на первых этапах систематичность гораздо важнее качества и глубины проработки.
  
  Правила экспресс-постановки целей.
  1. Заведите отдельный ежедневник, в котором Вы будете ставить цели и фиксировать их достижение. Вы легко убедитесь в том, что одно лишь наличие такого ежедневника и его ведение значительно увеличат Вашу эффективность и производительность вне зависимости от того, как Вы будете ставить цели.
  2. Записывайте все свои желания туда. Возьмите себе за правило записать хотя бы одну цель каждый день.
  3. Формулируйте цель позитивно, устремляя взор к тем вещам, которые Вы хотите, а не на те вещи, которые не хотите. "Съехать из общежития" будет неправильно, а "переехать в трехкомнатную квартиру" правильно.
  4. Ставьте только такие цели, достижение которых зависит от Вас. "Мир во всем мире" - неправильно, "стать президентом США, чтобы наладить отношения с Россией" уже больше зависит от Вас.
  5. Пишите от первого лица в настоящем времени. "Купить Бугатти Вейрон" - неправильно, "я езжу на Бугатти Вейрон" - правильно.
  6. Регулярность важнее правильности. Даже если Вы далеко не уверены, что можете купить Бугатти, но очень хотите эту машину, лучше записать цель в блокнот, чем ходить с этой мыслью, но не записывать её.
  7. Помните, что Вы не участвуете в соревновании, а занимаетесь спортом. Не все цели, которые придут к Вам в голову, достижимы, Вам и не нужно достигать их все. Но когда у Вас появится желание что-то действительно реализовать, Вы сможете посмотреть в блокнот, выбрать значимую цель и поставить её так, чтобы обязательно достичь её.
  8. Хвалите себя! За каждый день, в который Вы поставили себе цель, в конце блокнота ставьте себе одну букву из слова М О Л О Д Е Ц. Если по какой-то причине Вы пропускаете день, все уже поставленные буквы нужно вычеркнуть и начать заново. Когда в конце плодотворной недели Вы увидите в блокноте слово МОЛОДЕЦ, Вы почувствуете, что действительно стоите многого. Фокусировка на своих целях позволяет сознанию избегать негативные моменты жизни. На гнев, обиды, раздражение и грусть просто не останется места в голове, потому что Вы будете чувствовать себя молодцом, достигатором. Вы ощутите себя превосходно!
  
  Итог, делать микроформулировку цели нужно каждый день и выглядеть она должна так: "я целую неделю каждый день ставлю минимум одну цель", "я записал в своем блокноте полное слово МОЛОДЕЦ, я - молодец"
  
  В следующей части Вы узнаете, как на пути к результатам не ошибиться дорогой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"