Хелпер Кай : другие произведения.

Как поставить цель правильно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая часть курса по целям. Дорога к вершине - к нужной точке приводит только правильная карта.

  Как не редко бывает такое, что Вы вдохновлены на постановку и достижение целей, свободно мечтаете о светлом будущем и, возможно, даже начали взбираться на гору за своим желанием. Но Ваши неуспешные друзья и родственники, которые всю жизнь толпятся внизу и даже боятся взглянуть наверх, начинают Вам твердить: "Зачем тебе это нужно?", "Да кто ты такой для этого?", "Ставь или не ставь цели, результат один. Зачем утруждаться?". А может даже пытаются в Вас вцепиться и удержать на дне. Давайте немного поговорим о Ваших неуспешных друзьях и знакомых. Ответьте себе вот на какой вопрос: как часто они ставят цели? А если ставят, как часто прикладывают достаточные усилия для достижения цели?
  
  Уверен, что либо они не ставят цели вообще, либо, ставя цели, не работают над из достижением. 98% бедных людей никогда не ставят себе конкретные цели. Среди причин неудачи в бизнесе, карьере и личной жизни размытость целей - самая главная и распространенная проблема.
  Отсутствие или размытость целей - верная дорога к безызвестности, бедности, сожалениям и боли. Напротив, четкие и ясные цели, записанные на бумаге или в цифровом устройстве - залог успеха, процветания, вдохновения и надежд на светлое будущее.
  Так как же поставить перед собой четкую цель? Начало было положено в предыдущей части, сейчас мы рассмотрим этот процесс подробнее.
  
  У Вас уже должно быть написано несколько целей, если Вы читали предыдущие части и что-то делали. Выберите из них наиболее важную и начнём.
  1. При постановке цели мы учитываем желания, а не нежелания. "Я вижу, как муж дарит мне путевку на отдых в Париже" - правильно. "Не хочу, чтобы муж в очередной раз повез меня на Чёрное море, хочу куда-нибудь ещё" - неправильно, потому что может случиться, что муж повезёт Вас не на Чёрное море, а куда-нибудь в деревню.
  
  2. Мы ставим только такую цель, достижение которой зависит от нас. "Я живу в браке с достойным мужчиной" - правильно. "Подруга живет в браке с достойным мужчиной" - неправильно, если только Вы не профессиональная сваха.
  
  3. Ставим цель от первого лица в настоящем времени. "Я владею Porsche Carrera GT и езжу на нём" - правильно. "Я куплю Porsche Carrera GT" - неправильно, потому что может случиться так, что Вы купите автомобиль в кредит, но не сможете его выплачивать и через месяц автомобиль вернете. Цель достигнута, а удовольствия никакого. А, может быть, Вы купите автомобиль на деньги начальника и для начальника. Цель достигнута, а смысл? Или Вы купите автомобиль дешево, но в нерабочем состоянии.
  
  4. Опишите свои ощущения при достижении цели: что Вы видите, что Вы слышите в данный момент. "Я владею собственной квартирой в центре Москвы. Я вижу из окна Кремль, я чувствую гладкость стен, я вижу красивую мебель, ощущаю мягкость кресел, я слышу легкий шум машин за окном. Закрывая окно, я наслаждаюсь тишиной. Я вдыхаю аромат натурального дерева моего изящного кухонного уголка в викторианском стиле". Опишите все подробности того, что происходит вокруг Вас в этот момент, погрузитесь в нужный момент и почувствуйте это. Кожу руля нового автомобиля в руках или дыхание любимого человека на своей щеке. Все, что видите, слышите и ощущаете.
  
  5. Больше конкретики. Если квартира, то сколько комнат; машина - какой цвет; девушка - какой рост; молодой человек - сколько зарабатывает. Запишите максимально подробно все качества, которые Вам нужны и имеют значение. Учитывайте все мелочи и подводные камни, которые могут возникнуть. Если хотите купить машину, напишите, за сколько хотите купить. Одна девушка прописала качества молодого человека и встретила того, кто полностью ими обладает, только оказалось, что он на 10 лет младше. Да, они живут в счастливом браке, но если для Вас возраст важен, то лучше написать. Другая пожелала выйти замуж за мужчину, который живет в трехкомнатной квартире в центре Москвы. Только через десять лет брака она поняла, что вышла замуж именно за того, за кого хотела, и они действительно живут в трехкомнатной квартире в центре Москвы, только квартира коммунальная, и они делят её с соседями. Чем больше конкретики Вы продумаете заранее, тем меньше сюрпризов будет после достижения цели.
  
  6. Пишите то, чем Вы готовы пожертвовать ради достижения цели и то, чем не готовы. "Ради любимого человека я готова переехать в другой город", "ради любимой я готов найти новую, более высокооплачиваемую работу", "ради машины я готов взять кредит, но не готов работать сверхурочно", "ради того, чтобы поправить здоровье я готов бросить курить, но не готов прекратить посиделки с друзьями". Невозможно достичь цель, ничем не пожертвовав, какие-то вещи должны измениться. Вы же можете проконтролировать этот процесс, заранее записав, что есть такого важного в Вашей жизни и должно остаться как есть, что Вы не готовы потерять. "Я путешествую по миру, но мои родители живы и я регулярно с ними общаюсь".
  
  7. Определите, какие ресурсы Вам нужны для достижения цели: сколько времени (желательно в часах в день или неделю), сколько и какие материальные ресурсы (деньги, инструменты или оборудование), какая информация Вам нужна и где её можно достать, какие связи Вам требуются и какие люди Вам нужны, какие навыки и умения Вам понадобятся для достижения цели.
  
  8. Обязательно пишите где, когда и с кем. Где это произойдет, когда и кто Вас будет окружать в данный момент. "Без конкретной даты цель так и будет оставаться мечтой" - часто можно прочитать в пабликах в интернете, но это только половина правды. Конкретная дата может быть насилием для Вашего мозга, и если Вы не достигнете поставленную цель к намеченной дате, то мозг обязательно Вам об этом напомнит в следующий раз, когда Вы захотите поставить новую цель. "Новая машина, говоришь? А кукиш с маслом не хочешь?" - скажет он Вам, и частично будет прав. Чтобы обойти этот момент, есть специальные техники, которые Вы сможете прочитать в следующей части. Сейчас же максимально трезво оцените свои возможности, свои ресурсы и энтузиазм и поставьте примерную дату, к которой Вы планируете достичь свою цель. Мозг уже начнет работать над её достижением и обстоятельства начнут складываться необходимым образом. В следующей части Вы узнаете, как сохранять и увеличивать энтузиазм и планомерно двигаться к своей цели.
  
  9. Обязательно нужно написать свой первый шаг в достижении цели, который нужно сделать в ближайшие 48 часов. Действие, которое станет первым на пути к цели.
  
  Да, прописать все 9 шагов непросто. Но результаты этого стоят. Ваша цель станет к Вам так близко, как никогда прежде. Вы поймете, что это возможно и получите мотивацию действовать. Пока Вы думаете о своем желании, но ничего не делаете, оно останется несбыточной мечтой. Но, как только Вы начали действовать, мечта превратилась в цель и теперь она вполне достижима для Вас, вне зависимости от её размера. Успеха Вам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"