Хель Наталия : другие произведения.

Свет во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цирковой шатер манит пестрыми цветами и обещанием небывалых чудес, но что скрывается за ярким пологом? Как связаны знаменитый фокусник и незрячая внучка могущественной чародейки? Тайны цирковых артистов, в которые сможет проникнуть лишь один единственный посторонний, должны раскрыться. Карты уже открыли судьбу, теперь настал ее час придти в движение. В процессе написания.

  Глава 1. Адиантум
  
  Однажды в город, под названием Скука, приехал бродячий цирк. Туманное, серое утро мгновенно преобразилось, стоило лишь немалой процессии из лошадей, запряженных телегами и вагончиками всевозможных размеров, ступить на каменную кладку в черте города. С приходом цирка город словно ожил за считанные минуты. Тонкое звучание колокольчика разорвало царящую в нем тишину, заставляя горожан распахивать ставни в порыве любопытства. Яркие цвета наполняли собой все небольшое пространство пустынной улочки, вдоль которой шагала эта торжественная кавалькада.
  Артисты, идущие впереди и по бокам от нагруженных добром телег, были необычайно бодры в это ненастное утро. Они не жалели улыбок и маленьких фокусов. Ими они щедро одаривали каждого случайного прохожего, завлекая его последовать вместе с ними на площадь, чтобы увидеть поразительное представление самого настоящего волшебника. Шум быстро заполнял город. Но не было в нем никого, кто бы пожаловался на беспокойную толпу зевак или циркачей, которые источником звука и являлись. Вся Скука замерла в предвкушении, ведь что за чудеса? Отродясь в местах этих злачных не бывало цирка, а здесь вместе с ним еще и самый настоящий волшебник!
  Слух о приезде артистов разлетелся по всему небольшому городу еще до обеда. Поэтому, к вечеру на площади собралась целая толпа. Цирк обрел успех в этом городе еще до того, как кто-либо из горожан увидел представление. Да и так ли это было трудно? Туманный край дождей и пасмурной погоды - Скука, была пристанищем лишь самых отчаянных, самых суровых людей, потому эта частичка яркого солнца посреди серости мгновенно привлекла к себе внимание. Пестрый шатер поражал своими масштабами, сияющие огни фонариков всевозможных цветов отражались в лужах и окнах близстоящих домов. Каждая лавка в центре города преобразилась, словно сегодня в Скуке - самый большой праздник. Алые ленты, огни и калейдоскоп людей, разодетых в броские, сверкающие костюмы. Громкая музыка, заставившая горожан забыть о том, что когда-то в их городе царила полная тишина.
  Толпа приходила в восторг от всего, что демонстрировал им цирк. Веселые клоуны одаривали детей игрушками, на которые родители не жалели денег под влиянием детского каприза. Танцовщицы плясали в роскошных атласных одеждах, расшитых бисером и драгоценностями, завлекая горожан в свой танец, кружась и смеясь. Музыканты играли так, словно сегодня - последний день их жизни. Но настоящее шоу начиналось, когда человек заходил внутрь яркого шатра.
  Вот где по-настоящему жил цирк - на арене, где творились чудеса и настоящее представление. Под куполом, сверкающим тысячами звезд, где на трапециях выполняли сальто и сложные пируэты акробаты, а на арене выступал дрессировщик, оказавшийся один на один с царем зверей - могущественным львом, которого победил в схватке.
  Но вот он, самый решительный момент, кульминация этой ночи. Вся публика словно бы одновременно задержала дыхание, когда на арену выходит облаченный в темный костюм изящный мужчина с цилиндром, который он вежливо снимает, приветствуя зрителей. Статный и высокий, он быстро разочаровывает людей своей простой, человеческой красотой. Ведь разве так должен выглядеть настоящий волшебник? Но этот мужчина не был бы умелым фокусником, не сумей он задержать внимание толпы. И вот, из цилиндра в его руке выпорхнула белоснежная голубка, взмыв ввысь и пролетая под куполом. А дальше - сплошная магия. Блики света, в которых волшебник удивительным образом преображается, представая перед неискушенным зрителем уже в ослепительно белых одеждах. Юная горожанка, простое крестьянское платье которой вмиг превратилось в сверкающий наряд, достойный царицы ундин. Игры с картами, которые порхают, словно птицы, в руках фокусника. Восторженные восклицания толпы и мольба о продолжении. Просьбы продлить эту ночь волшебства и сотворить еще больше чудес. А в финале - таинственное исчезновение человека в цилиндре прямо из центра арены. Спектакль окончен.
  Когда огни погасли и музыка заиграла тише, уже ближе к утру, горожане начали расходиться по домам. Лишь один человек, почти невидимый в тени фонарей благодаря своему черному костюму, остался стоять у шатра, наблюдая за веселой толпой.
  Всего одна ночь потребовалась, чтобы превратить Скуку в Восторг, а ведь поначалу этот город казался ему одной из самых сложных задач. Возможно, все потому что он набрался опыта и теперь это преображение не казалось ему столь невыполнимым. А может потому что с самого начала знал, чего желает здешняя публика. Ведь он же родился в Скуке, в конце концов. Никто бы и подумать не мог, что это так. Слишком уж не свойственны здешним людям развлечения. Но на самом деле горожане просто не умели развлекаться, не знали, что бывает жизнь, отличная от их серых будней.
  А волшебник знал, что нужно всем городам на его пути - чудеса и магия. Всего одна ночь, но она никогда не испарится из памяти местных жителей.
  На следующий день цирка словно и не бывало - он покинул город совершенно неслышно, словно рассеявшись в тумане. Не было громких прощаний и обещаний приехать еще. Не было звука колокольчиков и цокота копыт. Он просто исчез, не оставив после себя ни единого фонарика, ни одной пестрой ленты на дереве. Словно прошлая ночь была лишь наваждением, хотя каждый житель города помнил о том, что происходило. Цирк исчез, но в Скуке навсегда поселилась Радость от его пребывания здесь. Серые наряды местных жителей сменились разноцветными, город наконец наполнился звуками и детским смехом, горожане чаще стали выходить из своих каменных домов-крепостей и наслаждаться компанией друг друга. Они больше не нуждались в цирке, чтобы веселиться и самостоятельно делать свой досуг приятным.
  Люди хотели чуда, но не знали, что настоящие чудеса в тех вещах, которые окружают их каждый день. Но больше всего -в них самих. Знал об этом лишь фокусник. Уже никто и не вспомнит маленького мальчика, родившегося в Скуке, но обладавшего необычайно веселым нравом. Мальчика, который был отвергнут всеми жителями города из-за того, что не был похож на них.
  Мальчика, который подарил своей родине новое имя. Больше не существовало Скуки, позади остался Восторг. Глава 2. Лаванда Капли воды всегда неизбежно разбиваются о поверхность скалы. Ни одна из капель пока не избежала этой судьбы. Капли были столь слабы - им не удалось бы изменить течение силой одного. Это навевало приступ легкой грусти. Но болезненное падение, разделившее одну каплю на несколько поменьше, не было трагическим концом для воды, ведь маленькие частички вновь соединялись, скапливаясь в лужице чуть ниже верхней ступеньки. Она раз за разом вступала в эту лужицу, хотя всегда несколько раз напоминала себе мысленно, что та находится именно в этом месте. Сегодняшний день был исключением - она никуда не торопилась и не собиралась уходить. Без чутких подсказок Ивы выбраться из пещер было не слишком легко даже для девушки, которая прожила в них всю свою жизнь. Она плохо ориентировалась в здешнем пространстве, но никогда не жаловалась. Здесь было тепло и тихо, звук сводился к одним лишь каплям, срывающимся вниз с минералов на потолке. Девушка знала, почему должна оставаться здесь. Она - не такая, как все остальные дети и люди в целом. Ей не доводилось играть с другими, но Ива говорит, что все они - жестоки, и своими играми могут причинить ей вред. Все ли дело в ее белокурых волосах, которые часто нахваливала бабушка? Или может в тонких чертах лица, которые она так любила исследовать пальцами? А может в том, что она... слепа? Бабушка всегда старалась обходить тему слепоты девочки, но правда всегда была на поверхности лужицы с водой - Сильва была лишена возможности видеть ее и поэтому не могла рассчитать шаг, чтобы в очередной раз не вступить в немалую лужу, которая по звуку казалась ей небольшой. Такие, как эта девушка, не заслужили места в этом мире: обычно от них избавлялись сразу же, как только узнавали о пороке. Сильва не смогла бы выжить в мире снаружи, потому скрывалась в этих пещерах с самых ранних лет. Она знала их от и до, но все равно никогда не находила выход, пока не приходила Ива - словно он каждый раз менял свое местоположение, что приводило девушку в замешательство. Вот и теперь она сидела на одном из гладких пещерных камней, дуясь на несправедливость. А ведь ей так хотелось погреться на солнышке! Эти последние летние деньки как никогда манили Сильву вырваться наружу и насладиться ими. В этих краях погода меняется стремительно. В последний день лета - жарко, а в первый день осени - ощущается прохладный ветерок, которого не было ранее. Сильва давно научилась различать погоду по ветру, по ароматам, которые он приносил с собой. Она не знала названий цветов, запах которых очаровывал ее весной или летом - у Ивы не было времени на то, чтобы объяснять ей вещи, которые самой бабушке казались очевидными. Она искренне заботилась о Сильве, но не могла ощутить мир таким, каким его 'видела' девушка. В конце концов слепота никогда не грозила бабушке. Да к тому же она и без того всеми силами пыталась поддержать свою воспитанницу как могла, рассказывая той увлекательные истории, которые происходили в городе неподалеку. Для любого встречного эти истории казались бы чистой воды скукой, но не для жадной к знаниям и любопытной Сильвы. Она всегда желала знать больше о мире снаружи и людях, которые в нем живут, не осознавая в этом опасности для себя. 'Вот бы Ива вернулась поскорее! До чего же хочется в последний раз в этом году вдохнуть пряного летнего воздуха!' - подумалось невольно Сильве в тот же момент, когда где-то неподалеку раздались шаги, совершенно не похожие на те, которые могли принадлежать ее бабушке. Не спешные, но тяжелые. Они приближались, а Сильва совершенно растерялась. Нужно прятаться, но куда? Здесь не было мест, где могла бы укрыться девушка, но она все же подскочила, тут же пребольно ударившись камень и ойкнув. Тем временем неизвестный посетитель застыл где-то совсем близко. С той стороны, откуда он пришел, послышалось сдавленное восклицание. Этого голоса Сильва никогда не слышала прежде, и это испугало ее еще больше. - В порядке ли вы, юная леди? - вежливо поинтересовался неизвестный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"