Хель Наталия : другие произведения.

Перекрестки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о важности выбора и общественном мнении.

  Мне кажется, что где-то мы свернули не туда. Что дороги, путаясь и переплетаясь, случайно превратились в итоге в параллельные прямые, заставив всех нас стать заложниками определенного пути. Как правило, чтобы ступить на него требуется всего ничего - совершить каких-то пару шагов, разных для каждого. Этого более чем достаточно, чтобы оказаться вне широкой дороги, по которой идет большинство.
  Толпа... В чем ее смысл? Сильна пока существует, но отдельный человек в ней не значит ничего. Она способна менять нормы и принципы, вводить все новые бесполезные и бессмысленные стереотипы. Это машина, конвеер по производству одинаково пустых людей, призраков жизни, которые следуют во всем за общественным мнением и руководятся им, принимая личные решения. Хорошо, если ты потакаешь толпе - ей это по душе, что не удивительно. Пусть не каждый об этом знает, но путь толпы всегда преследует определенную цель, неизвестную порою и самим людям из толпы. Да и какое им до того дело? Они следуют за остальным стадом не потому что нуждаются в нем, а потому что не могут без него. И разница есть.
  Покуда ты дышишь - не оглядывайся на тех, кому до тебя нет никакого дела, не слушай их мнения и не принимай его на свой счет. Я почти слышу застывшее в воздухе после этих слов тихое возражение... Если же ты считаешь, что их советы здравы и достойны - иди за ними следом, оставь свою отдельную, светлую дорогу.
  Кто же оказывается на своем собственном пути? Девианты, эксцентричные вплоть до апогея неформальности, разрыва общепринятых шаблонов, так что общество даже не знает, как можно оказывать на них свое пагубное влияние. Интеллигенты, научившиеся смотреть на свою жизнь глазами постороннего, совершенно непредвзятого человека и сумевшие разглядеть в ней камень преткновения, который мешает им идти вперед, достигать новых высот. Почему-то "интеллигенция" часто связана с понятием "общество", хотя как ни погляди, многие ее представители в своей душе глубоко одиноки. Путь толпы для них часто превращается в неизбежность, поскольку с ним сливается их собственный.
  Есть еще дети, свободные в силу своей юности от влияния, которого не понимают. У них нет еще ничего, потому обществу нет дела до манипуляции ими. Нет, здесь куда интереснее творить с нуля. Вылепить, словно из глины, человека, идеального для жизни в толпе, такого же серого и пресного, как остальные. Так толпа чувствует себя созидательной силой, едва ли не подобием какого-нибудь не существующего Божества, воплотившего себя во множестве лиц и единых, шаблонных взглядах на этот мир.
  Этот Бог, жестокий и милосердный, злой и добрый, ни капли не похожий на тех богов, веру в которых они пропагандируют. Переменчивый, он не бывает абсолютным в силу того, насколько далек от абсолюта любой человек. Это больной, пусть и не утративший разрушительную силу, Бог. Он, мне кажется, где-то там - в конце бесконечного пути толпы, спит и ждет своего часа, даровав свою волю людям, которые распоряжаются ею в своих алчных и корыстных потребностях.
  А я... Я просто повстречалась на перекрестке с человеком из толпы, и увидела в его глазах зажженный огонек жизни. Он остановился ненадолго, чтобы оглянуться. И вмиг перестал быть частью толпы, хотя испытывал сомнения. Потому я протянула ему руку, предлагая пройтись со мной немножко и выбрать среди дорог ту, которая придется ему больше всего по душе. Ведь моя дорога - путь перекрестков. Она есть и в то же время ее нет. Я иду по одному пути, но наступаю на другие, ведь они - тоже частичка моего.
  Я не буду помогать этому человеку. Мы просто пойдем дальше вместе. Возможно, он свернет уже на следующем перекрестке, а может выбор займет для него еще какое-то время. Мне нравится эта роль своеобразного проводника, хотя я никогда не хотела брать ее на себя. Она столь же тяжела, сколь и легка. Я всегда с грустью смотрю в удаляющиеся спины тех, кто уходит своей дорогой, но улыбаюсь, когда они оборачиваются в неуверенности, поддерживаю их и машу радостно на прощание, зная, что наши дороги больше никогда не пересекутся во второй раз. Мне грустно и радостно. Но я говорю им свое тихое "Прощай", а затем иду дальше.
  Они находят свой путь. А я заблудилась среди перекрестков и все еще надеюсь на то, что кто-то из них пойдет со мной до конца, создавая нашу общую дорогу, где не будет тоски и прощаний. Я в утопии свободы выбора. Но куда идти? Я - всего лишь проводник. Если ты в замешательстве - приходи ко мне, возьми мою руку и позволь я покажу тебе, до чего многолик этот мир, до чего условны в нем границы. Твой выбор в бесконечности вариантов и только сам ты волен решить, куда идти. Так вперед - все зависит только от тебя! Это бесконечное Движение, которым наполнен наш мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"