Хель Райн : другие произведения.

Обида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсный рассказик))) ляпы наверняка есть - буду рада,если их укажут))


   Я устала бесконечно притворяться
Я забыла про спокойный чистый сон
Я привыкла ничему не удивляться
Хоть и рвется из груди тяжелый стон

Мы закрылись за шестнадцатью цепями
За тяжелым пудовым замком
Да! Мы спрятались! И смысл потеряли
Просто в жизни или в чем- нибудь другом

Наши души где-то загуляли
Улетели тихим огоньком
И исчезли горести, печали
Не осталось памяти о том

Ну а с памятью ушли и чувства
Затерялись в сумраке ночей
И в глубинах наших стало пусто
Не тревожит больше солнце малышей

Мы не ценим то, что нам дается
   Ожидаем лучшего всегда
   Ну а счастье где-то остается
   Там где наша общая звезда...
   Обида.
  
   Лена медленно брела по людной улице, пиная ногой железную банку от спрайта. Несчастная жестянка стремилась скрыться от девушки в придорожных стоках и канавах, однако, мучительница не отставала и, выудив банку из очередного овражка продолжала гнать ее перед собой с еще большим раздражением.
   На город медленно опускались мягкие сумерки. Загорелись старые желтоватые фонари по краям тротуара, и блики от их света, скользившие по лицу Елены замысловатым узором, придавали девушке сходство с каким-то загадочным персонажем из детективного фильма.
   Народу на улице становилось все больше и больше. Правда, это были уже совсем не те люди, что ходили здесь днем. Темные фигуры мелькали в подворотнях, пугая облезлых дворовых кошек, которые с визгом выскакивали на освещенное пространство, вжимая костлявые бока, и неслись через дорогу, не разбирая пути от страха. Все чаще раздавались разухабистые песни и небольшие горстки ребят: от подростков и до самой старости, поддерживая друг друга, шлепали по асфальту, покачиваясь и от того еще с большим энтузиазмом выдавая свои "творения искусства".
   Лена старательно обходила такие компании и, путем бесконечного обхода, окончательно ушла с главных улиц, скрываясь в темных жутковатых подворотнях. Знакомые пейзажи уже не казались такими. Все приобрело тот неповторимый и одновременно пугающий оттенок, который вещи могут получить только под лунным светом. По каждым углом чудилось что-то жуткое, загадочное...
   Стараясь успокоиться, девушка прикрыла лицо руками и медленно выдохнула: легче не стало. Да еще и редкие фонари, попадающиеся на дороге, медленно гасли, глумливо подмигивая. Многоэтажек вокруг не было. Сама того не заметив, Лена забрела в какой-то старый трущобный райончик. Покосившиеся дома уныло глядели черными провалами окон, лишь кое-где разбавляемых тусклым желтоватым светом. На тротуарчиках с трудом теснилась парочка побитых "пятерок".
   Устало выдохнув, Елена присела на одну из узких захламленных какими-то засаленными газетами и банками скамеек.
   " Почему они так поступили со мной? Разве родители не должны поддерживать начинаний своего ребенка? Радоваться за него? Степан вовсе не такой, как им кажется! Он лучший! Он всегда поможет! А они...Эх...Как можно жить с такими? Господи, за что????!!" - Лена закрыла лицо руками и, сквозь узкие бледные ладони медленно просочилась прозрачная влага. Слезы капали все быстрее и быстрее, словно мелкий дождик. Оседали на желтых газетах мокрыми следами, размывая текст и затмевая зрение...
   Вдруг, над головой раздался насмешливый мужской голос:
   - Надо же! Такая маленькая, а уже вселенское горе!
   Лена подняла глаза: над ней стоял молодой человек. Студент, наверное. Черные, как смоль, волосы курчавыми волнами падали на плечи, открывая высокий лоб, правильные черты лица, узкий подбородок и странные глаза: желтые, с красноватыми веселыми искорками, чуть косого разреза. Впрочем, их странность была вовсе не в цвете. Просто, когда смотришь в такие глаза, все беды и невзгоды будто бы отходят на второй план, растворяются в глубоком омуте...Елена застыла на месте.
   Студент, пользуясь замешательством девушки бессовестно разглядывал ее, цепляясь глазами за явно не специально порванные джинсы, запачканные кроссовки и, когда-то красивую красивую красную футболку, теперь безвозвратно испорченную невесть каким образом оказавшимся на ней макияжем.
   -Ну? - наконец, нарушил он затянувшееся молчание.
  -- Что? - недоуменно поинтересовалась Лена, от удивления даже перестав плакать.
  -- В чем причина такой грусти, что вон, даже одежде досталось?
   Вообще-то Елена не собиралась отвечать, но, еще раз взглянув в глаза парня, неожиданно выложила все: и обиду на родителей и их нежелание принимать ее любимого и ссору, и то, как ушла из дома... Студент слушал с едва заметной усмешкой, время от времени встряхивая рукой непослушную шевелюру.
   Наконец, когда поток слов иссяк, он еще раз усмехнулся и заметил:
  -- А знаешь...
  -- Хм?
  -- Как ты думаешь, что важнее : семья, или увлечение и собственная гордость?
   Девушка молчала. Просто смотрела вперед невидящим взглядом и молчала, теребя край истерзанной футболки.
   Студент ждал...
  -- Гордость...ведь родичи скоро уйдут из моей жизни, а если каждый раз они критикуют мои действия, то руки и ноги будут связаны... - девочка кривила душой. На самом деле, родители были правы: Степан - такой человек, который предаст не задумываясь. Но так хотелось покрасоваться перед подругами! А семья...они не только его критикуют! Они вообще придираются по любому поводу!
   Студент покачал головой:
  -- Как знаешь, как знаешь...но, скоро, совсем скоро, ты поймешь... - он медленно развернулся и будто бы растворился во мгле...
   Через несколько дней Лена вернулась домой, решив не разговаривать с родителями. На звонок в квартиру никто не откликнулся. Тишина за новыми дверями была неестественной, абсолютной...
   "Сколько можно! Неужели, они совсем не волнуются??!" - Лена стояла и нервно теребила кнопку звонка...Тишина.
   Неожиданно, соседняя дверь заскрипела и оттуда высунулась толстая розовая физиономия соседки
  -- Деточка моя!!! Дитятко бедное!! - фальшиво засюсюкала она
  -- Как же так! Горюшко-то какое!!! - тетка достала из фартука грязный носовой платок и шмыгнула носом, вытирая вымышленные слезы.
  -- Где мои родители, Марфа Петровна?
  -- Дык, деточка, ты как ушла, уж не знаю, чегой-т вы там не разделили, так они и за тобой почти сразу поехали. Искали - искали, чай, весь город объехали: Нет тебя! Как испарилася!- бабка опять шмыгнула носом и вытерла руки о фартук.
  -- И?
  -- Дак, когда они обратно ехали-то, там, так ее раз так, машине грузовой случиться вздумалось. А скорости-то на дорогах большие, а мама с папой твои и спешили еще. Ну и не приметил водитель их и авария случилась. Хоронили на днях. Ох! Бабка твоя старая так заливалася! Так заливалася!
   Елена медленно побелела. На щеках выступили красные пятна...
  -- Где?!
  -- На Новодевичьем, доченька. Там, родимые.
   Не слушая больше бабку и не думая ни о чем, Лена выскочила из подъезда. Хотелось, чтобы это оказался дурной сон...просто маленькая ошибка глупой старой соседки...
   ...Ворота отворились с резким железным скрежетом, медленно поворачивая ржавые петли. Впереди замелькали кресты. Бесчисленное множество крестов самой разной формы и размеров...
   Нервно оглядевшись, Елена вошла внутрь. Узкие кладбищенские дорожки хлюпали блеклыми лужами и серым застиранным снегом, неприятно всхлипывающим под ногами, петляя между последними обителями людей. На мраморных черных плитах виднелись полустертые фотографии с застывшими в вечной улыбке лицами. Улыбке, которая уже никогда не станет живой.
   Здесь были даже маленькие дети. Совсем грудные. Их фотографии были украшены ангелочками и венками. Над мрачной красотой могил возвышались тяжелые столетние деревья, в напрасной мольбе простирающие свои корявые палицы в неизвестность. Тишина нарушалась лишь редким вороньим карканьем. С пасмурного неба медленно падали мелкие дождевые капли, скользя по черному мрамору и оставляя на нем плачущие нежные следы.
   Девушка шла вперед, уже почти уверенная, что это жуткий неправильный сон, ошибка. Так не бывает... Неожиданно, перед ногами оказалась узкая боковая тропинка, лишенная асфальтового покрытия. Машинально повернув туда, Елена побрела по протоптанной дорожке, размокшей от дождя, отчего ноги проваливались в скользкий дерн и выдергивались с рассерженным чавканьем старого болота, не желающего отпускать свою добычу...Она прошла уже почти до самой стены, но здесь могил вообще не было. Лишь те же корявые старые деревья.
   "О! Вредная старуха! Наверное, родители просто уехали куда-нибудь,а она опять подслушала и сделала свои выводы!" - в очередной раз выдергивая ногу из грязи, подумала девушка.
   Она уже совсем было собиралась повернуть назад, как какой-то голос внутри тихонько шепнул: " Смотри туда..."
   Лена обернулась направо, однако, ничего не увидела.
   "Смотри внимательнее...глубже...туда...туда..."
   Немного впереди, почти у самой стены действительно виднелись какие-то невысокие земляные холмики с увядшими венками, особенно неприметные среди всего мраморного великолепия, царившего здесь...
   Повинуясь какому-то внезапному порыву, Елена подошла ближе, преодолевая ставшее почти невыносимым, сопротивление промокшей тропинки. Вот...Здесь...Дошла...
   С невысоких деревянных табличек смотрели два до боли знакомых лица с навеки застывшими улыбками...
   -Мама...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"