Пробуждение было менее радостным и комфортным, чем отход ко сну. Жутко болела голова, тянуло шею, словно Лена всю ночь спала без подушки, вытянувшись в струнку. Вроде бы, вчера за экраном не пересидела, глаза до такой степени устать не должны были. А поди ж ты, все равно голова пульсирует и сигнализирует, что хозяйка - балда. Открыла глаза, приподнялась, согнув туловище и пережидая краткий момент темноты. Рукой потянулась налево, к тумбочке, на которую всегда клала очки. Тумбочка не обнаружилась. Не понял. Лена-таки распахнула очи и посмотрела налево, зная, что справа - стена. Запомненное и увиденное не совпадали: девушка лежала... На подстилке? Комковатый тюфяк из темной ткани пах травами и кололся, был чуть сыроватым и не особо удобным. Подушки, даже самой захудалой, не было. Одеялом служила какая-то шкура, плохо выделанная и полинявшая. Стены комнаты - или небольшого помещения, Лена надеялась, что это не сарай - напоминали беседку, сплошным куполом увитую растениями, отчего создавался полумрак и тревожащую душу ощущение, словно на экзамене перед тем, как вытянуть билет. Сквозь листья не пробивались лучи солнца. Снаружи - пасмурно? Лена наконец встала и нахмурилась: она все отлично видела. При ее -5 с этого расстояния она не разобрала бы, что это растения, а не то чтобы рассмотреть их листья - крупные, с глубокими прожилками и острым, словно игольчатым, краем. Что происходит? Она спит? Лену глючит? Сознание, тут девушка нервно хихикнула, перенеслось в игру? Только вот воспетые писателями-фантастами технологии типа виртуальной реальности, капсул полного погружения и даже нейро-шлема пока не воплотились в жизнь, максимум, что есть на данный момент - микрофон с наушниками, мышка с клавиатурой и экран. Все. Погруженность в игру зависит от самого игрока, насколько он сам себя не отделяет от персонажа, бегающего перед ним. Лена как-то до этого момента грань я-игрок и я-персонаж сознавала. А сейчас? Она проснулась, включила игру и... Пропала? Но максимум, что возможно - это набор заданных команд аватаре. А тут - Лена смогла покрутить головой, встать, попробовать на ощупь листочек. Прохладный, кстати. Чуть влажный и шершавый. Невозможно так передать все ощущения. В голову закрались мысли о некой программе, что "заставляла" мозг самому додумывать ощущения. Но тогда бы о ней трезвонили на весь мир. Лена сомневалась, что такое могли бы скрыть. Да и... не помнила она, как включала компьютер. Зато точно помнила, как считала перед сном. Это сон? Возможности мозга не исследованы, так что вполне вероятно. Лена для проверки ущипнула себя за запястье, но только ойкнула. Краснота появилась, боль почувствовалась. Чрезвычайно реалистичный сон? А с какого черта? Помнится, если сны и бывали, особой сюжетности и реализма в них не наблюдалось. Могли атаковать крабы-людоеды, грозящие миру Апокалипсисом, могла разверзнуться земля, заставив девушку лететь вниз спиной, умирая от страха и не умея возможности что-либо сделать. Этот сон Лена назвала бы самым кошмарным, ввиду отсутствия других. Но ни крабов, ни полеты в бездну и рядом не стояли по детальности и осознанности поведения Лены сейчас. Шумел где-то ветер, колыхались вверх-вниз усики растения, чуть подрагивали листья. Где-то слышался гул, словно вдалеке разговаривали и смеялись люди.
Всего слишком для сна. Лена, как ни абсурдно было, склонялась к варианту глюков. Видимо, стресс и желание спрятаться ото всех дало в результате не обычную (ха, в этой ситуации действительно, всего лишь "обычную"!) депрессию, а уход в себя, в свои фантазии. Не сказать, чтобы такой вывод порадовал девушку. Сидеть в собственных галлюцинациях - не то, о чем она мечтала. Но надо что-то делать. Зная замусоренность своих мозгов... Вдруг Лене нужно спасти мир, как в десятках прочитанных книг - и это станет ключом для освобождения? Тогда нужно побыстрее. А то диплом висит. И экзамен на днях. Ладно, будем надеяться, что это временно. И утром ее разбудят, а она сможет проснуться. А пока стоит что-то делать.
Лена отошла от стены и оглянулась. По плечу скользнули серебристая коса. В голову закралось нехорошее подозрение. Кажется, вчера она создала эльфку с именно такой косой? Это и стало толчком для воображения? Зеркала рядом, к сожалению, не наблюдалось, а жаль. Что-то подсказывало Лене, что выглядит она именно так, как выглядела вчера "Эленаэль". Подозрение подтвердилось ощупыванием ушей - аккуратных и вытянутых сверху. Насколько можно было, попыталась осмотреть себя. На ногах - что-то вроде черных балеток на босу ногу, только чисто кожаные и без подошвы. Этакие пуанты без лент и уже поношенные. На теле было свободное платье, без корсета, явно из растительной невысокого качества ткани. Подпоясанное на талии широкой полосой ткани, платье было не под горло, но декольтированным его назвать тоже было нельзя - только открыты ключицы. Облегающие рукава по локоть, оканчивающиеся явно ручным швом. Широкая юбка до щиколоток - как Лена еще не запуталась в ней? Цвет... Нет, Лена, конечно, знала, что красители всегда были дороги, но как-то не задумывалась, что беднякам - а она подозревала, что эльфа в лице девушки не особо богата - оставались на выбор оттенки цвета детской неожиданности?
Карманов, как и их содержимого, не обнаружилось. Вещей вообще не было, кроме одежды и тюфяка. Лена, путаясь в юбке, которая теперь резко стала мешаться, подошла к последнему, чтобы осмотреть его. На деле сырость оказалась мокрым еще пятном чего-то красного, даже багрового. Девушка схватилась за голову. Отняв руку, когда почувствовала мокрое, увидела кровь. Вот и объяснение, почему же так болит голова... Кровь уже застыла и не текла. Внешний вид девушки явно оставлял желать лучшего. Но воды, салфеток или чего-то наподобие не было, поэтому, вытерев руки об и так уже грязный тюфяк, встала.
Это что же? Ранение - причина, почему Лена - эльфа? Перемещение сознания и все такое? Все, решила Лена. Как очнется - читать будет только серьезную литературу. Хватит всякой фэнтези. Хотя... Очнись она в Кафке - было бы хуже. Оказаться эльфом - это одно. А вот стать насекомым или носорогом, например - совсем другое. Лена поежилась и решила топать в мир, благо "беседка" больше ничего нового и интересного предложить уже не могла.
Смахнув косу за спину, Лена вышла в уже замеченный проем в стене. Двери не было, проход закрывался вездесущими растениями, свисавшими словно полог. За дверью обнаружилась еще одна комната, но, судя по всему, выполнявшая функцию кухни. Те же обтянутые растениями стены, отсутствие окон и полумрак, разбивавшийся лишь тонкими полосками света, пробивавшимися в щели между листьев. По обе стороны от Лены находились два прохода, один закрывался таким же пологом из растений, а второй - дверью, отличной от обычных дверей только тем, что она была полностью из дерева, без каких-либо вставок металла или пластика: даже ручка казалась частью двери, а не прикрепленной деталью.
В пыльной, какой-то нежилой комнате находился деревянный стол с очищенными от коры и сучков пеньками, в углу находилось непонятное нечто, сильно выдающееся от стен. Рядом из стен же выступали какие-то утолщения. По их расположению и идущей оттуда волне тепла Лена подозревала, что это ящики и печь. Из любопытства девушка подошла к устройству, от которого несло жаром. Хм, интересно, эльфы же не любят огонь - единство с природой, вегетарианство, не убий брата своего младшего. Как же они готовят? Сомнительно, что питаются они только сырыми продуктами, даже из овощей можно приготовить горячие блюда, если эльфы, и правда, против животной пищи. Поверху кубической формы выступа лежала черная плоская, чуть поблескивающая, плита. Девушка поднесла к ней руку - именно от нее шло тепло. Но в этой конструкции не было отверстий для какого-либо топлива! Задумавшись, Лена опустила руку и повернулась спиной к "печи", не обращая внимания на окружающее. Поэтому послышавшийся вопрос заставил ее вздрогнуть и повернуться к говорящему.
Это была изможденная женщина, эльфийка, в похожем платье. Неопределенно-каштановые, сальные волосы были стянуты в неряшливый хвост, выбившиеся пряди заправлены за уши. Женщина спокойно и отрешенно смотрела на Лену, ожидая ответа. Сама Лена паниковала: знает ли она язык? Она не расслышала вопрос, потому что ушла в себя, задумавшись, или потому что не понимает ее?
- Что, простите? - выдавила из себя Лена, судорожно прикидывая, куда валить и что делать, если ее не поймут. Хотя... Это же ее сон - ее должны понимать. А иначе бред какой-то.
- Эленаэль, ты невнимательна, - укоризненно, но с таким же отрешенным взглядом протянула женщина. Сперва возликовав, что она все понимает, Лена, осознав, КАК ее назвали, сорвалась на нервное хихиканье, впрочем, попытавшись его скрыть под кашлем, для чего согнулась и поднесла кулак ко рту. В процессе она неловко дернула головой, которая тут же о себе напомнила, стрельнув болью и затемнив свет в глазах. Девушка застонала и схватилась за голову, которая, казалось, хотела распасться на разные части. Позабытая эльфийка, которая стояла с правой стороны и не видела крови, теперь стала суетиться рядом, что-то прерывисто лопоча и бесцельно крутясь рядом.
Лена выпрямилась, усилием воли абстрагируясь от боли.
- Уважаемая, - девушка пока не поняла, какую роль уготовило этой женщине ее подсознание. - Бинты есть?
Не увидев понимания на лице собеседницы, вздохнула, придерживая голову.
- Тряпка чистая есть? Можно ее намочить и принести? Рану нужно промыть... - не успела Лена даже договорить, как эльфийка, кивнув, ушла в тот проход, в котором сама девушка еще не была. Вернулась невольная помощница скоро, неся в руках какую-то светлую ткань. Она подошла к одной стен, точнее, к одному из выступов. За ее спиной Лена не видела, что точно та сделала, но услышала журчание воды. Фига себе, дом-трансформер! Это, кстати, удивило девушку: грубая ткань платьев противоречит такому дому с водопроводом, или что может замещать его в этом "мире". Неужели цивилизация тут так развита, что любой бедняк может позволить себе такой дом? В вариант настолько дорогих тканей и красителей верить не хотелось.
Женщина усадила Лену на пенек, поближе к "раковине", и стала промывать той рану. Из озабоченно-взволнованного рассказа девушка выяснила, что "негодница" вернулась вчера вечером, ничего не сказала своей матери - Матери?! Вот Лена попала! - и сразу легла спать. Сегодня же утром встала, как только она, мать, включила нагреватель, по ходу дела нажаловавшись, что накопители скоро иссякнут, а денег на мага, чтобы зарядить, у них нет...
Ошалевая от потока информации, Лена прикинула, что ей делать. Вариант прикинуться ветошью и не отсвечивать, пока не наберется информации, не прокатывал: слишком все отличалось от реального мира. Придется признаваться. Но кто ж оценит, что родная дочь куда-то делась, а взамен нее теперь какая-то девица? Соврать, что потеряла память? Лена скривилась, тут же получив вопрос, не больно ли ей. Отмахнувшись, что все, мол, хорошо, продолжила гонять мысль в голове. Амнезия - это глупо. Но другие варианты смотрятся еще хуже.
Дождавшись, когда операции по смыванию крови прекратится и женщина чуть отойдет от нее, Лена попыталась начать:
- Эм... - Женщина, несмотря на то, что только что болтала, смотрела так же отрешенно и устало, что сбивало с толку. - Я должна признаться...
- В чем, милочка? - подняв бровь, спросила она.
- Я... - облизнула губы Лена, думая, не копает ли себе могилу. Но твердо решила держаться принятой, хоть и впопыхах, линии поведения. - Я... Ничего не помню. Абсолютно ничего.
Не видя никаких эмоций на лице эльфийки, Лена зачастила:
- Я проснулась, голова болит, в глазах темно, тюфак в крови, вышла сюда - а ничего не узнаю. Это что, - махнула в сторону "печи" девушка, - нагревательное устройство? Почему мы сидим на пеньках? Где стулья? Это водопровод? А кем вы мне приходитесь?..
Лена прервалась, сникла и посмотрела на эльфийку. Та долго, не отрывая глаза, смотрела на находящуюся на грани истерики Лену. От напряженности и непонятности ситуации ее колотило, увещевания "Это всего лишь сон, сон!" не помогали достичь того спокойствия, каким обладала она еще минут 10 назад. Тем более, на сон это походило все меньше и меньше.
Наконец, эльфа, стоявшая напротив, отмерла и заговорила, мерно роняя слова.
- Всегда знала, что после смерти твоего отца не надо было давать тебе свободу и разрешать ходить в школу. Надо было настоять, чтобы ты работала вместе со мной и ткала. Может быть, это предотвратило бы... - женщина неожиданно сгорбилась, лицо потеряло невозмутимость, но взгляд остался все тем же, отстраненным и далеким. - Я - твоя мать, Лиэль. Живем мы в Вечном Лесу. Тебя зовут Эленаэль, Серебряный Лепесток.