Аннотация: Начало. Тоска и безнадега, попытка сбежать, "создав" новую жизнь
Время поджимало. До сдачи диплома оставался месяц, а написано было... Кот наплакал. Ну не лежала душа девушки к написанию его. Скучная тема, скучный руководитель. Понятно было, что мотивировать нужно самому себя, но, как думала Лена, единственная цель ее дипломной работы - это получить чертов диплом и, помахав на прощание ручкой, свалить из стен университета, в котором она куковала уже 5 лет. Надо было настоять, подобрать более интересное исследование. А что писать по имеющейся теме, Лена не представляла.
Кроме диплома, на мозги капали сессия и мама. Сессия постепенно сдавалась на милость победителя, даже оставляя в результате "отлично" по уже сданным экзаменам. Мама сдаваться не собиралась. Кем ты собираешься работать? Какие у тебя планы на жизнь? Лена, почему ты такая несобранная, безответственная, неорганизованная, злая, бука, балда, непробивная, живущая одним днем (нужное подчеркнуть в зависимости от цели нотаций)? Лена молча бесилась, мечтала отчалить в самостоятельно снимаемую квартиру, но финансы пока не позволяли: на подработке продавцом в магазине подарков не особо-то разгуляешься, а чтобы обзавестись учениками, на что вечно намекала матушка, нужно сначала заводить знакомства. Кто доверит родного дитятю девушке, которая, хоть уже почти и закончила педагогический ВУЗ, выглядит сама как подросток? Не в интернете же давать объявления. Правда, Лена уже склонялась к сей мысли, но пока не дозрела: опять же, для профессиональных занятий необходима квартира, в которой не будут бегать любимый матушкин котик, орущий по поводу и без, и сама матушка, сахарно улыбающаяся уже павшим жертвами профессии Лены детям.
Все чего-то требовали, все ждали чего-то от нее. Принеси диплом. Сдай сессию. Будь хорошей дочерью. Не тупи ("доброе" пожелание старшего брата). Лена искала выход, но везде натыкалась на требования. И, вроде, все понятно, обоснованно, даже не много и не обидно... Но, то ли стресс, то ли Лена в действительно была слабой и не могла справляться с потоком обвинений и приказов. Хотелось убежать - и Лена убегала. В книги, преимущественно фэнтези, где герои вершили свои судьбы сами и жили. Жили - по-настоящему, ярко, не прозябая в серых многоэтажках спальных районов серых городов, днями расцвеченных баннерами реклам, а ночами - безразличными полосками окон домов. В компьютерные игры, в которых можно было сыграть такого человека - ну или эльфа, это уж как карта ляжет. Там тоже можно было строить свой мир, спасать Вселенную, предотвращать заговоры и уничтожать врагов. Жаль, что в реальном мире самый большой враг - это какой-то придурок, пожегжий кнопки в лифте, или тетка, наступившая на белые балетки, вдобавок еще и обхамившая, потому что "стояла на проходе". Лена еле выгнала из головы яркую картинку того, как с криком "Это Спарта" пинает ее в жирный зад, выкидывая через как раз открывшиеся двери автобуса. Девушка подозревала, что молодежь бы ее поддержала, но... Правила приличия держали сильнее, чем было желание сделать ответную гадость за испорченное настроение.
В голове мелькнула мысль, что надо-таки приняться за диплом. Лена даже открыла файл, тоскливо поглядела на вордовский файл, на угол экрана, равнодушно отсчитывающий минуты, оставшиеся до защиты диплома... И, воровато оглянувшись, свернула ворд и щелкнула по иконке очередной онлайн игрушки, только недавно установленной и еще не опробованной. Отзывы в сети обещали море удовольствия от проработанности мира, сложного сюжета и развитой классовой системы.
Окно редактора. Так-с... Рас много. Но выбирать что-то кошачье, собачье, искристо-феячье, гоблино-орочье или змеино-чешуйчатое не хотелось. Точно гуманоидными телами и лицами отличались только эльфы и люди. Не густо, но и не плохо. Подумав, девушка решительно выбрала эльфов: хотелось сказки, а человеком она и так была. Да и... Какими-то не особо привлекательными были люди в редакторе: массивные лица, мясистые носы и губы, короткий рост, мощное телосложение и грубоватые руки. Эльфы были больше похожи на людей в понимании Лены, жительницы мегаполиса XXI века. Пощелкав мышкой, девушка выбрала внешность: аккуратные, чуть вытянутые ушки, длинные серебристые локоны, собранные в косу, темно-карие глаза, бледноватая кожа, веснушки. И плевать, что у эльфов их быть не должно: зато они есть у Лены, тем более, персонаж почему-то напоминал ей себя саму, кроме цвета волос и кончиков ушей. Хихикнув - ведь она не хотела добиться такой схожести, двигала ползунки настроек наобум - она перешла к выбору класса. Но тут вошла мать, требуя заканчивать - ведь уже аж полночь! Зная, что та не отцепится, быстро ввела придуманный ник "Эленаэль", решив соответствовать расе и надеясь, что тот будет не занят. Так и оказалось. Наугад выбрав класс, надеясь все же, что это не маг, Лена закрыла игру и выключила компьютер, даже не зайдя в игру.
Умывшись под строгим надзором матушки и зудежом '10 минут тебе', Лена сняла очки и со вздохом легла в кровать. Спать не хотелось, мысли и чувства, подстегнутые ожиданием нового - входа в неизведанную игру - будоражили сознание, не давая успокоиться. В голове, словно в последний день перед экзаменом, когда пытаешься выучить ВСЁ, бешеным галопом скакали даже не мысли, а их обрывки, касаясь то одного, то другого.
Завтра выходной. Уборка, готовка... А нет, вроде, не надо. Можно поиграть! Ой ли? Не попрет весь день отсидеться в комнате. Найдут и заставят работать на общества. День в топку. А чем заняться сейчас? Читать - интересные книги кончились, все читабельное уже прочитано. Пичалька.
Близоруким взором Лена уставилась в потолок. Спать по-прежнему не хотелось. Помнится, советуют считать про себя. С грехом пополам, но этот метод Лене помогал. 1, 2, 3, 4... 4-ого числа экзамен. Надо начинать готовиться. 5, 6, 7, 8... До 8-ого числа надо подойти к руководителю и договориться о предзащите диплома. Чертов диплом, гори в аду! А у Машки диплом тоже не написан. Хоть не одна она такая балбеска. 9, 10, 11, 12, 13... Чертова дюжина, интересно, а в новой игре долго набирать первые 2 десятка уровней? За вечер можно - или дольше придется? 14, 15... Интересно, а класс какой тыкнулся? Магов Лена не любила: ей больше по душе бой оружием, перед врагом. Не берсерк, но воин. Что там последним было? 16, 17, 18, 19, 20... Эта игра надолго затянет? А то девушка быстро 'остывала' и переставала играть, когда интерес угасал. 21... 21 год, а всё тлен, выхода нет. И лампа не горит, и лучше бы календари врали. Чертов диплом. 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 39, 40, 41, 42, 43... А она точно досчитала до 43? Ну и черт с ним. 44, 45, 46...
Лена сладко зевнула, поерзала, устраиваясь поудобнее, и уснула.