Дель Алата Хельга : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый день в Школе


Глава 4

   Проучив всю ночь и с грехом пополам запомнив все знаки, Лена проспала лишь пару часов, поутру встав с больной и гудящей головой, что отнюдь не улучшало ее настроения. Мрачным приведением с заспанными глазами она, бурча, покряхтывая и про себя жалуясь на судьбу, встала с тюфяка после окрика Лиэль.
   Эльфийка уже приготовила завтрак - отвар и лепешки. Лена нашла в ящике платье понемятее и, думая, где бы найти расческу, пока что переплела волосы в косу, чтобы не мешались.
   - Да осенит Богиня твой день благодатью! - поприветствовала ее Лиэль, когда девушка вышла на кухню. - Ты что, собираешься идти в платье? А как же занятия по развитию тела?
   Лена чертыхнулась про себя - кто бы про них рассказал вчера? - и молча отправилась комнату переодеваться. Вот и разрешилась загадка единственных брюк, кстати, бывших из материала чуть качественнее и красивее. Вернувшись, девушка сразу спросила:
   - Расчесаться чем можно?
   Лиэль молча кивнула в сторону одного из шкафов. Никогда не отличавшаяся пониманием находить указанное место сразу, Лена тыкнулась в один из них и - о чудо! Хотя в этом мире лучше приучаться благодарить Богиню...- нашла гребень. Судя по всему, из потемневшего от времени дерева, отполированный до блеска, с выемками, наверное, для украшений. Еще один знак увядшей роскоши. Что-то неладно с этим отречением от дочери, ладно бы от внучки-квартиронки без дара, но уж пристроить Лиэль за кого-то угодного и невысокого положения могли бы!
   С шипением сквозь зубы Лена расчесала волосы, доходившие до поясницы, снова заплетя, но уже аккуратную, косу, потом села за стол.
   - А как я дойду до школы? Я же не помню, где она...
   - Я доведу, не беспокойся. Как раз предупрежу наставников, что ты после травмы ничего не помнишь, - Лена поморщилась. Врать было стыдно и опасно. Надо либо как-то соответствовать характеру Эленаэль - а как?! - либо поменять окружение. Но тут тоже встает вопрос "Как?". Сбежать, не зная мира?
   Завтракали молча. Лена закончила быстрее, чтобы успеть собрать сумку с вещами.
   - А сколько будут длиться занятия вообще? - спохватившись, спросила девушка, прикидывая, стоит ли брать с собой лепешки на перекус.
   - До полудня у вас будет медитация и развитие тела, а после - чтение, письмо и счет, - о боги. Чтение, письмо, счет - прямо как "Когда я снова стану маленьким"! Осталось решить - блистать знаниями или потупить? Хотя не факт, что еще получится покрасоваться...
   - А что с перерывами? Они будут? - девушка представила процесс пикника в окружении разодетых эльфов. Брр.
   - Ваши наставники могли поменять распорядок, но обычно перерывы длятся малый росток. - Чо? Лицо Лены вытянулось от удивления. Взглянув на девушку, Лиэль возвела глаза к потолку, показывая, что ей надоела неосведомленность "дочери". - Этого следовало ожидать... В центре леса есть священная роща, по чьим росткам мы и судим о времени. Каждое утро у дерева этого периода появляется новый росток. Малый росток - это время, за которое новая веточка прорастает на фалангу пальца. Большой - на весь палец. Рост длится и днем, и ночью, и за день росток вырастает на 40 пальцев в длину. Эльфы, находясь в лесу, чувствует, на сколько вырос росток.
   Интересная система, однако...
   - При условии, что история эльфов весьма длинна... Получается тогда, весь центр леса занят деревьями?!
   Лиэль в ответ только рассмеялась.
   - Нет, конечно. В роще дюжина деревьев. Посмотри, у тебя на шее на шнурке висит кусочек дерева, видишь? Это частица древа периода, дня и большого ростка, в который ты родилась. Каждому эльфенку в день, когда ему исполняется год, дарят такой талисман. Ветви ростков сами отсыхают перед тем, как начать новый отсчет периода. - закончив говорить, Лиэль будто прислушалась к себе. - Нам уже пора идти.
   Ого, это и была попытка узнать, который час, то есть росток? Весело...
   - Последний вопрос! Сколько это - малый и большой росток? И сколько длится период?
   - Хорошо, отвечаю и идем. Малый росток - это примерно столько, сколько займет наш путь до школы. Большой - это примерно столько, сколько прошло со времени, когда я тебя разбудила. А период длится три десятка дней.
   Верная обещанию, что новых вопросов пока не будет, Лена оглядела жилище и подошла к двери, настраиваясь на общение со "сверстниками".
   Когда они вышли из дома, солнце уже поднималось, но эльфов вокруг еще не было. Поеживаясь от утренней прохлады, Лена шла следом за Лиэль, стараясь запоминать путь и считать про себя. Когда эльфийки вышли из строя кособоких домиков и зашагали к высокому зданию, стоявшему в отдалении от остальных, девушка как раз насчитала 10 минут. Не факт, что правильно, хотела, но уже хоть как-то можно ориентироваться. Интересно, как можно настроиться на эти древа периодов?
   Путем несложных вычислений выходило, что день длится 20 часов. Встали они - судя по восходящему солнцу - часов эдак 5 утра. Что ж все эльфы такие жаворонки?! Полдень, если судить по привычным Лене нормам, в 12. Это что, медитация и физра будут длиться часов 6, то есть 12 пальцев, тьфу, больших ростков? Сам черт ногу сломит в их понятиях!
   Наконец они прошли в ворота невысокого, скорее символического, ограждения. Там их встретил высокий пепельноволосый эльф, с вежливой миной на лице, за которой угадывалось пренебрежение, которое, впрочем, сменилось удивлением и каким-то интересом после приветствия и слов Лиэль, что ее "дочь" потеряла память.
   - Хорошо, уважаемая Лиэль, мы учтем этот факт при сегодняшних занятиях, - кивок в сторону здания. - Да оссияет своим светом Богиня Ваш день!
   После прощания-пинка на выход, Лиэль ушла, судя по всему, успокоенная ответом этого эльфа. А вот Лена так спокойна не была...
   - Что, действительно ничего не помнишь? Совсем-совсем ничего? - пытливо глядя на "Эленаэль", словно не веря, спросил, наверное, наставник.
   - Нет, к сожалению. Даже имя мое мне сообщили вчера утром, когда я очнулась с раной на голове, - Лена решила стоять до конца, отстаивая свою версию.
   - Подозрительно это... - помотал головой эльф. - Ладно, идем в класс для медитаций, по путь расскажу, в чем суть упражнения.
   Они вошли в дверь здания, также обтянутого растениями, но какого-то другого вида: края более тонких листьев были не такие острые, сами листья были не шершавые, а скорее гладкие и блестящие, отчего их шелест был каким-то более... Мелодичным, что ли? Да и свет они закрывали меньше, создавая приятную тень, а не полумрак.
   - Во время медитации юные эльфы пытаются настроиться на Великий лес, прочувствовать биение его силы и пульсацию самой его сути и пульсации жизни. Как приятные мелочи такой привязки к лесу приходят умение чувствовать время, направление и остальных эльфов, - ведя Лену по коридорам, спереди бубнил так и не представившийся эльф.
   - Привязки? - что-то не понравилось девушке в этих словах. Не потому ли эльфы, хоть и неохотно, но пускают торговцев в лес, а не едут сами куда-то? Ей как-то не улыбалось привязаться к месту, в котором ее-Эленаэль многие знают.
   Все так ж идущий впереди эльф сбился, будто вопросов задавать она не должна была.
   - Да, - взглянув на нее, ответил-таки после паузы он. - В процессе привязки лес принимает своих детей, одаривая их своей силой, а эльфы становятся его столпами его благополучия, - чудесненько. Она тут никто, и звать ее никак, да еще ее стараются увековечить в этом статусе. Крепостные эльфы, елки-палки! Решено. Медитации саботируем. Умение знать, который сейчас росток этого не стоит.
   Наконец они вошли в зал, в котором все было увито тем же растением. Полы, стены, потолок. Даже из пола приподнимались корни, на которых устроились эльфы в таких же костюмах, как у нее. Наставник указал на одно из свободных корневищ позади всех. Девушка мола отправилась туда, стараясь не задеть никого из "однокашников", которые встретили ее не самыми добрыми взглядами.
   Когда она села, раздался голос одной из эльфиек с белыми волосами с почему-то розовым оттенком. Смотрелось необычно, но красиво. Ей, с синими глазами, даже шло.
   - Что она тут делает? После вчерашней драки ее должны были исключить!
   О как. Первый ярый недоброжелатель уже выяснен.
   - У нее еще осталось последнее предупреждение, Имароэль из дома Сверкающей Росы. И, кстати, после вчерашнего нарушения дисциплины, в котором участвовала и ты, она потеряла память, - грозно полыхнув глазами в сторону Лены, эльфийка отвернулась, остальная же группа уставилась на девушку, сверля взглядами и перешептываясь. Ух, удружил чертов наставник! Хотелось широко улыбнуться и мило помахать ручкой, но девушка подозревала, что не поймут. Поэтому она постаралась сохранить на лице невозмутимое выражение, хотя хотелось зашипеть как кошке и крикнуть "Фига ли смотрите? Делать больше нечего?!"
   Шумок разговоров среди эльфов мало-помалу утих, все отвернулись и снова сели ровно. Наставник, дождавшись тишины, заговорил:
   - Как вы помните, - ехидно взглянув на Лену, сказал он, - утренняя медитация направлена сбор энергии для последующего дня. Вы должны наполнить внутренние резервуары, чтобы потом отдать их лесу во время тренировки, - хм, а зачем лесу "обэльфяченная" энергия? Фотосинтеза не хватает для жизни? - Начали.
   Ээ? И все? И где обещанный присмотр? Махнув на злобных наставников рукой, Лена припомнила попытки заниматься йогой по самоучителю - в их городе не было нормального мастера, были лишь девочки, которые преподавали, скорее, гимнастику, а не данное искусство. Как там было? Ноги скрестить, одну руку на живот, вторую на грудную, не лежа, ну ладно, теперь дышать. Вдох, выыыыдох, вдох, выыыыдох. Лена не могла гаранитировать, что она правильно выполняет упражнение, но она хотя бы попыталась!
   Спустя некоторое время - полузаснувшая, Лена не особо-то за ним следила - наставник прервал медитацию, объявив перерыв в малый росток. Ученики зашевелились, заговорили, не обращая внимания на девушку. Ну и норм. Даже та блондинистая девица перестала обращать внимание на нее. Вообще идеально. Выпутавшись из позы буквы "зю", Лена встала и слегка размялась, стараясь не шуметь. Разговоры, а тем более конфликты, ей не нужны.
   Вскоре вернулся наставник, позвав всех на улицу, на занятие развития тела. Там учеников построили по росту - Лена аж умилилась. Ее, кстати, поставили в самом конце, потому как оказалась она самой маленькой в группе. Человеческая кровь? Девушка вспомнила, что в Средние века обычный рост человека был чуть ли не на голову меньше нынешнего. Может, и здесь так?
   Сначала была разминка. Лена пыталась выполнять все показываемые упражнения, но результат... Разница между ней и остальными была такая же, как между обычной девчонкой и профессиональным моделью.
   Она оглянулась, заново оценивая группу, особенно женскую ее половину. Все они походили на гипсовые фигурки - белокожие, с длинными волосами, изящными чертами. Тонкие настолько, что, казалось, тронь - сломаются. Фигура же Лены была более гармоничной - стройная, изящная, небольшого роста, но сильная и гибкая, а не порхающая аки бабочка над цветком, на каких походили эльфы, сигавшие словно сайгаки. Раньше у нее тоже были резкие движения, и ей это как-то не мешало.
   После разминки им было предложены выбрать себе оружие из кучи металлических, но затупленных предметов. Лена еще мрачно подумала, что вот оно - узаконенное избиение, выбирая себе прямой меч и недлинный кинжал в пару, оба с крестовиной гарды. Что-то она все больше сомневалась, что Эленаэль тут учили хоть чему-нибудь.
   Лена ожидала любой пакости, даже определения ей в пару той девицы из дома Росы, но все решал жребий, и ей попался в пару какой-то парень, взявший в руки полуторный меч и щит. Лена только надеялась, что отделается синяками, а не чем-то похуже. Перед боем, плюнув на конспирацию, девушка поклонилась противнику и представилась, рассчитывая на ответную любезность.
   - Подозреваю, мое имя знакомо всем, но я не помню никого. Эленаэль, - и Лена вопросительно посмотрела на парня, авось сканает, и он ответит.
   Удивленно посмотрев на нее, он ответил:
   - Иномирэль из дома Цветущей Гортензии, - оставалась надежда, что он не отнес мгновенно ставшими огромными глаза на счет своего рода, но она была мала. Впрочем, раз он не начал сразу рубить мечом направо и налево, значит, еще не все потеряно.
   Откуда-то, то ли из фильма, то еще из какого источника, вспомнились указания по стойке - стать вполоборота, ноги согнуть, левую отвести назад, меч под углом вынести вперед, а кинжалом защитить корпус, расположив его горизонтально у груди, выставив локоть вперед. Или локоть надо было убрать назад? Между тем Иномирэль пошел в атаку, замахнувшись мечом, словно дубиной. Не понял. Их тут совсем не учили, что ли? Приняв меч противника на свой, Лена на стала вступать в поединок сил, а свела чужой, используя инерцию удара, вниз, тем самым заклинив оружие парня. Сама же, быстро шагнув, обозначила удар в бок Иномирэля, который растерялся и не закрылся щитом.
   Отошла на старую позицию и снова стала так, чтобы, вытянув руку с мечом, доставать до плеча противника.
   - Новый круг? - только предложила, как прозвучал гонг, и народ начал меняться парами по кругу. Черт. Если один бой шел малый росток, занятие получается 3... То еще пару раз сменятся. А третьей стоит та девица.
   Теперь перед девушкой стоял новый противник - эльфийка в такой же одежде - форма тут такая, что ли? - но украшения, прическа - все говорило о немалом достатке и, соответственно, происхождении. Забавно, что у Иномирэля такого выпендрежа не было. И как прикажете с такой проводить поединок? Заистерит насмерть за поломанный ноготь же!
   - К сожалению, не помню ничего, поэтому представлюсь снова. Я - Эленаэль.
   Эльфийка только хмыкнула и представляться не стала. Лена молча встала в стойку, наблюдая, как напротив становится эта девица с двумя кинжалами. Короткое оружие, будет снижать дистанцию. Отмашка, бой!
   Отступила назад, наблюдая за действиями противницы. Та, недолго думая, попыталась метнуть кинжал в Лену. Ну обалдеть! Вот она явно о партнере по поединку не заботится - от попадания, даже тупого, металлического кинжала мало не покажется. Первый кинжал пролетел мимо - второго Лена решила не ждать и рванула к эльфийке, ошеломив ту напором, и пригнувшись, чтобы по глупости не напороться на выставленный вперед второй кинжал, обозначила попадание мечом в грудь противницы. Есть. Задохнувшаяся от возмущения эльфийка. Гонг, смена.
   Напротив стал новый противник. По виду - совсем мальчишка. Первый увиденный эльф, который выглядел на 15, а не старше. Посмотрев на его выбор - лук, Лена вздохнула - отбить стрелы? Пф, "легко!" - и повторила ритуал приветствия:
   - Я ничего не помню, поэтому представляюсь, потому как не знаю, представлены ли мы. Я - Эленаэль, - паренек в ответ округлил и так больше глаза, полузакрытые челкой, и ответил, шкодно улыбаясь:
   - Мы же учимся вместе, конечно, мы знакомы! Меня зовут Иливриэль, можно Илив. Классно ты их! - он махнул рукой в сторону тех, с кем билась ранее Лена. - Ну, берегись!
   Паренек, не дожидаясь отмашки, отскочил в сторону и стал натягивать тетиву. Лена, понимая, что единственный шанс - добежать, рванула к нему, выставив оружие вперед, расположив клинки параллельно друг другу - авось стрелы не самого опытного стрелка попадут в один из них. Но - не судьба. Сразу после начала боя в нее прилетели две стрелы - одна в бедро, вторая в плечо. Не желая получить третью в грудь или живот, девушка остановилась, подняв оружие вверх, признавая поражение. Несмотря на поражение, Лена улыбалась - уже второй ей ответил, процесс пошел.
   Впрочем, радость омрачала возможность заиметь в следующий бой противницей Имароэль. Но - не судьба. Заяц пришел в виде наставника, объявившего перерыв в малый росток, а после занятие единения с лесом - что это еще за предмет? - и чтением и письмом. Мрак.
   Илив, так и оставшийся рядом, предложил сходить к колодцу, чтобы напиться. Лена согласно кивнула и последовала за ним, все же поглядывая по сторонам - вряд ли "любимые" одногруппники сделают скидку на ее амнезию. Но ничего, к счастью, не случилось, и они спокойно прошли в давешний зал.
   Там они снова расселись по кочкам, Лена, взбудораженная тренировкой, никак не могла успокоиться, поэтому переглядывалась с Иливом. От энергии, бродившей в крови, хотелось двигаться и смеяться, но оставалось лишь друг другу улыбаться.
   Наставник прикрикнул на возбужденно галдящих эльфов и медленно заговорил. Странно, но он не дал никаких комментариев, никаких советов на занятии, да и потом молчал. Свое мнение он выскажет позже? Или это вообще не в его компетенции?
   - Как помните, цель медитации - достигнуть единения с лесом, - ага, стать его симбионтами. Он вам - место для жизни и полезные абилки, вы ему - силу и защиту. Бееее. - Сядьте поудобнее, расслабьтесь, - на богатой буграми деревяшке? У них там что, под задницами чугунные сковородки, как в одном из выпуска Ералаша? - Почувствуйте текущую вокруг вас силу леса, отдайтесь этому ощущению, ощутите его волю и дух, впустите его в себя, - и скажите "Мозгиииии".
   Заметив, что народ по бокам и спереди прикрыл глаза и начал мелко-мелко покачиваться, скорее даже подергиваться, хотела было уже повторить их действия, как заметила, что наставника обвили лозы со спокойного доселе лежавшего на полу растения. Ветки его, казалось, даже проходили сквозь кожу эльфа, пронизывая его насквозь. Мама дорогая! Это и есть процесс единения?
   Эльфы-ученики пока только подергивались в трансе, но к ним уже подбирались веточки растения. Заметив, что с правой стороны к ней тоже по-партизански подбирается зеленый захватчик, Лена хотела отодвинуться, но слева ее уже опутали веточки. Взвизгнув от такого соседства, девушка подорвалась с места, но не смогла приподняться. В голове мелькнуло, что растения хорошо горят... И тут же она почувствовала запах дыма и тепло, постепенного перераставшее в жжение. Казалось, ее кожа плавилась от жара, гулявшего под кожей, но больно не было. Было лишь злое желание спалить к чертям весь зал, все ветви, опутавшие эльфов внутри и снаружи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"