Моя жизнь - это череда событий, интриг и бесконечных дней под знаком обыденности. Иногда кажется, что жизнь течет где то вдалеке не касаясь тебя своими волнами безумных дней. Всё похоже и одновременно неординарно. На каждом шагу подстерегает новая встреча или новое знакомство, а ты сидишь перед окном и смотришь в его недра, что-то надеясь найти и боясь потерять все...
Иногда жизнь кидает тебя из стороны в сторону, кровью записывая твой путь в книгу судеб. Ты не знаешь как вырваться из этой наезженной колеи и вновь бросаешься на преграды, забытые на дороге кем то, кто сильнее тебя... Ты рвешь нити мироздания, пытаясь изменить свою участь, найти успокоение, и все же снова стоишь на перекрестке дорог... и ни одна из них не приносит тебе долгожданного счастья...
Быть может это твоя судьба - оставаться одному на своем жизненном пути...
Предисловие.
Ты пыталась стать жестокой,
Стать прозрачной словно лед
Недоступной и далекой
И живущей без забот
(Ария. Мечты)
Мрачный замок на краю вселенной. Туманы окутывают темные шпили каменной громады. Лишь свет звезд проникает в стрельчатые окна, украшенные мрачными витражами, прекрасными в некой своей 'уродливости'.
Холодные сквозняки гуляют по пустым залам, порождая движение алых пологов и занавесей.
Изящная женская ладонь сжимает тонкий хрусталь бокала, густое вино медленно скользит по граням. Огонь камина яркими бликами отражается в зеленых глазах, а сквозняк всколыхнул тяжелые пряди черных волос. В дверях застыла фигура человека согнувшаяся в поклоне.
- Госпожа...
Рука с поднесенным к губам вином остановилась, сжимая хрусталь все сильнее, тонкий бокал не выдержал натиска и осыпался миниатюрными осколками на пышное платье, вино было не слишком заметно на алом атласе. Слуга испуганно отшатнулся, когда девушка резко поднялась и, взгляд ее глаз едва не заморозил всю его сущность.
- Госпожа, к вам пожаловал господин Ариверд, - слуга безумно боялся эту хрупкую девушку, боялся ее взгляда обжигающего холодом, и аура силы, которая окутывала ее тяжелым пологом длинных волос.
- Я встречу его в каминном зале, - прозвучал её завораживающий голос, тихий как шелест ветра и такой же бездушный, но это лишь на первый взгляд. Слуга быстро удалился, его поспешные шаги эхом отдавались в тишине коридора.
Туман окутал фигуру молодой девушки, облачая ее в черное шелковое платье, чей длинный шлейф стелился по полу, а алый корсет стянул тонкую талию, она не любила вычурных украшений, поэтому предпочитала носить лишь простые серьги из черного серебра и тонкий браслет, лозой обвивающий тонкое запястье.
Каминный зал был сердцем замка, потому что лишь здесь всегда полыхали четыре камина, согревая своим теплом, не давая холоду проникнуть внутрь, даря уют нечастым гостям. У стены стоял человек, чьи глаза были стянуты черной повязкой, а ярко-рыжие волосы слегка завивались от жара, создавая вокруг головы огненный ореол. Он прислонился к спинке дивана, обитого красным бархатом, а дым сигареты красиво кружил в воздухе.
- Хель, - мужчина поцеловал тонкую руку девушки, а она лишь грустно улыбнулась.
- Надеюсь ты не ждешь ответного поцелуя, - Хель села в кресло, жестом предлагая мужчине сесть напротив, ее не могла обмануть повязка на его глазах.
- Что вы госпожа, мне еще рано на тот свет, - Ариверд по-мальчишески улыбнулся. - Я слишком молод, что бы приходить к Вам за этой участью.
- Хитрый лис, - мягкая улыбка коснулась губ девушки. - Что же тебе нужно от меня?
- Ты уже в курсе, что многим из 'Забытых' не нравится твоя сила и власть, они боятся, они ждут когда ты наконец решишь покинуть нас навсегда. В своем страхе они не понимают, что уйди ты, мир лишится равновесия, ввергнется в хаос, они боятся, что ты придешь за ними... Я не хочу быть одним из них... - он перестал паясничать и перешел на 'ты'.
- Ариверд, - девушка встала из кресла и подошла к окну, ее взгляд блуждал по туманным скалам, огибающим замок, ставшими стенами данному оплоту вечной скорби. - Я знаю об этом.
- Так почему же ты ничего не делаешь?! - повязка на лице мужчины вспыхнула огнем, вместо глаз у него было пламя, неистовое и беспринципное. Загорелись тяжелые портьеры, обивка мебели и даже деревянный паркет. Хель подошла к нему и надела новую повязку, пламя огибало девушку, боясь приблизиться и угасая под ее взглядом.
- Я устала, - девушка резко отвернулась, скрывая тоску в глазах. - Я устала бороться, устала от страха, который испытывают при встрече со мной, устала помнить всех за кем приходила, устала видеть боль в глазах уходящих. Мне не с кем разделить свою судьбу, бремя одиночества преследует меня проклятием тех, кто меня боится. Меня боишься даже ты, тот чьим именем названы войны, так мой названный брат?
-Так, - Ариверд склонил голову в знак согласия. - Очень сложно не бояться тебя сестра. Твой поцелуй могут испытать лишь один раз, последний в жизни...
- Ты Аватар огня, - Хель встала перед Аривердем и положила ему руку на плечо. - Иди к своей жене, она как Аватара жизни может понять меня и объяснить тебе, что мне нечего бояться... а к одиночеству я притерплюсь, ведь никто не полюбит смерть.
Замок наполнился шумом, грохотом ног по каменным лестницам и жалостливыми криками прислуги. Хель резко поднялась и, гордо вышагивая, предстала перед нападавшими. Темные волосы девушки развивались, а глаза сияли зеленым огнем. Жалкая кучка старых, давно забытых богов, замерли. Но лишь на мгновение, секунду, пропитанную страхом за собственную жизнь, которая никому уже не была нужна.
И полилась магия, древняя как мир, но от этого не потерявшая свою силу. Магия мысли. Магия чувств. Аватара смерти непоколебимо стояла под натиском Забытых. Обдуваемая морозными ветрами и жаром пустынь. Белая кожа покрывалась то коркой льда, то мелкими шлифующими песчинками... Аватара бездействовала. Среди незапоминающихся лиц забытых промелькнул яркий свет, он скользнул по каменной лестнице и предстал перед Аватарой Смерти, расправляя золотые крылья. Хель отшатнулась от удара сияющего меча, принимая следующий удар на лезвие секиры.
- Алчность, что ты здесь забыл? - Хель увернулась, и меч лишь подрезал край алой ленты, заменяющей пояс пышному платью. - Ты жив, не то что они, - мрачный кивок в сторону Забытых.
- Ты мне мешаешь, - голос Алчности звоном серебра раскатился по замку. - Мешаешь развиваться дальше.
- Я лишь выполняю свой долг. - Секира просвистела перед красными глазами на золотом лице. - Ты не сможешь меня победить.
- Ты думаешь? - лезвие меча удлиняется и алая кровь капает с виска девушки. - Мне нужна лишь твоя кровь, остальное сделают они. - Светящийся клинок втыкается в камень пред ногами Забытых, сплетенная в единую сеть древняя магия, вырывается с криком Алчности, пронзенного секирой. Сияющая сеть окутывает фигуру девушки, разрезая плоть и гася свет в глазах бессмертной.
- Я вернусь, - сеть рвется под натиском алых от крови крыльев и тело девушки разлетается тысячью черных огоньков...
Эта битва была проиграна обеими сторонами, но пока Забытые об этом даже не подозревали.
Миры умирают...
Смерть больше не приходит за людьми и старость правит бал. Беспомощные старцы переполнили миры, не давая взойти новым росткам жизни. Земля не может прокормить такое количество существ и лишь живые скелеты скитаются по разрушенным городам.
Исключение составляют древние миры, те, в которых обитают Альвы (Эльфы, сидхи) и другие волшебные существа, чьи жизни не подвластны Старости, они еще живы, но люди согнали их с родных земель туда, куда они сами уже не смогли попасть - в Чертоги.
Со времени 'ухода' смерти прошло пятьдесят лет...
Глава 1.
Смотри, близится финал,
Этот век все силы растерял,
Словно старый зверь, раненый зимой.
Вокруг кладбище надежд,
Вечный страх и торжество невежд,
Будущего нет здесь у нас с тобой
(Ария)
Темно. Где я? Так тепло, я не хочу покидать это место. Время летит, будто сквозь меня, овевая изредка пеленой воспоминаний. Как просто, вот ты жив, а через мгновение, уже нет. Я бы не сказала что это привычно для меня. Так вот как чувствуют себя те, кого я забрала. Так кто же знал, что моя кровь сможет убить даже меня саму... странно. Я знаю, что будет дальше, я не смогла выполнить контракт...
Куда меня тянет, что это? Утроба? Я скоро вернусь в мир? Как же долго меня не было...
Мне не повезло родиться.
Мать выбросила меня в холодные воды Гиранхелла, надеясь избавиться от обузы, а быть может испугавшись. Я знаю, что мой взгляд холоден, через несколько лет, когда сила вернется ко мне, я вновь смогу убивать, сейчас же придется терпеть. Неприятно ощущать себя в теле младенца, я беспомощна...
Поток выбросил мое тело на берег. Что делать дальше я понятия не имела. Спустя часов пять меня кто то обнаружил, пока я восстанавливала организм целебным сном. Мой сон похож на сон вампира, если засну, то пока не проснусь самостоятельно, да никакой хорошей реакции от меня не дождешься. Проснулась же я упакованная в свежую простынку, потолок надо мной как-то странно покачивался. Понятно, я в люльке, кто ж такой добрый то нашелся? Мой взгляд наткнулся на мечтательную физиономию с длинными ушами, и как я умудрилась к эльфам попасть? Пришлось загугукать, что бы не разочаровать почтенную публику, противно то как. Попав в 'нежные' объятия с виду хрупкой эльфы, я едва не пожалела, что не осталась плавать в холодной воде, так сильно мое тельце было стиснуто. Спас меня вошедший муж златокудрой эльфийки.
- Еленели, - хмурый взгляд синих глаз эльфа остановился на моей персоне, - Где ты Это взяла?
- На берегу, - эльфа с певучим именем прижала меня к себе, я едва не нарушила маскировку и не заорала благим матом. - Можно я ее оставлю?
- Милая, - таким тоном только 'дура' произносить. - Человеческому выродку не место здесь. - Тут уже я обиделась, то ЭТО, то выродок, он что с моим полом определиться не может?
- Но ее бросили, - не переставала канючить эльфийка.
- Сейчас многих бросают, все равно же выживают, - тут я с ним была согласна, даже больше не хотелось выдрать его белобрысые космы, грустно стало.
- Я посоветуюсь с братом! - а эльфийка то с характером.
Эльфа вышла из домика, который оказался на высоком ясене, перепрыгнула по тонким мостикам на другое 'деревце' и, стуча каблучками, вошла в дом. Здание не дереве оказалось резиденцией правителя, не плохо ее братик устроился. В главном зале, увитом плющом и другой растительностью, на троне восседал красавец эльф, а они по человеческим меркам все красавцы. Взгляд его аквамариновых глаз упирался в потолок, на красивом лице отпечатались витающие в голове мысли, не часто можно увидеть на лице эльфа такую кучу эмоций. Витой серебряный обруч сполз на бок, совсем не сдерживая коротко(!) остриженные черные(!) волосы. Да, интересный экземпляр.
- Еленели? - братец державшей меня эльфийки, даже не подумал привести себя в более или менее приличный вид, только покосился на нас одним глазом, видимо уже привык, что к нему так вламываются. - Что на этот раз?
- Брат, я нашла ребенка на берегу реки, она такая славная, можно я воспитаю ее? - Эльфа продемонстрировала меня во всей красе (и пеленке) скучающему правителю. Мой взгляд говорил 'киньте меня обратно в реку, только не оставляйте с ней'.
- Кхм, - правитель изучающее посмотрел на меня, в его глазах я явно увидела жалость от предстоящей мне участи. - Опять замучаешь бедное дитя?
- Ваааааааааааааа... - бедное дитя в моем лице разразилось громким плачем и, под шумок, укусив эльфу за палец, я скатилась вниз и уползла под трон, не отдавайте меня этой извращенке, чего мне приспичило именно в этом мире родиться? - Апчхи! - они под этим троном хоть раз убирались?
- Что это было, - два ошалелых взгляда вперились в трон.
- Трайден, - эльфийка подергала брата за рукав шелковой рубашки. - Она спряталась.
- Я вижу, какой то слишком шустрый младенец, - правитель не постеснялся нагнуться и попытаться меня изловить, не тут то было, в зал совета ввалилась толпа министров и ахнула, застав правителя в интересном положении. Сестричка быстренько покинула место дислокации, боясь нарваться на гнев брата. Я, нагло улыбнувшись, спряталась подальше, но сжалившись, толкнула в руку правителя серебряный кубок, давно здесь валявшийся. Толкать бутыль вина я не стала, и так правитель не в лучшем свете себя показал.
И я насладилась прочувствованной речью правителя, на все лады ругавшего главного мага эльфийского королевства, за неработоспособность бытовых заклинаний, которые пыль убрать не могут, из-за чего драгоценные королевские бокалы можно выкидывать из-за их 'случайного' попадания под трон. Далее пошла скучная политика, и я задремала, краем уха прислушиваясь к виртуозным речам с жестокой примесью этикета в девяносто процентов.
Спустя пару часов венценосная физиономия правителя вновь появилась в зоне моей видимости. Он протянул руку, пытаясь вытащить мою персону из под своей частной собственности. Я подтолкнула к нему пять бутылок эльфийской самогонки, видимо ему было мало или пить одному не хотелось, но, схватив меня за край некогда белой пеленки, правитель явил меня свету. На мое гугукание он скривился и положил меня на трон.
- Что мне с тобой делать? - я будто бы не заинтересованно пачкала обивку мебели пыльными пальчиками, изображая из себя обыкновенного проказливого младенца. - Ты же все понимаешь, - мои усердия возросли вдвойне. - Глаза у тебя слишком умные.- Я сделала самое глупое выражение мордашки и улыбнулась. - Оставлю я тебя своей сестре, - я вздрогнула - Ничего, она только на первый взгляд глупышка, на второй она просто ... об этом история умалчивает, - Правитель взял меня на руки и понес обратно в тот самый домик, моих младенческих сил явно не хватало на борьбу с этим типом, что ж расслабимся и получим удовольствие...
Я росла, теперь по человеческим меркам мне около шести лет. Трайден, правитель эльфийского поселения выполнил свою угрозу и отдал меня на попечение своей сестры. К моему ужасу материнский инстинкт не прошел мимо длинных эльфячих ушей и остальной женской половины селения. Моя мелкая персона привлекала повышенное внимание, которого я не сильно хотела, в принципе я хотела только одного, что бы меня оставили в покое. Именно по этой причине, как только мое новое тело смогло передвигаться нормально, я начала сбегать из дома эльфы, приютившей меня. Я скрывалась там, где виднелся другой берег бурной реки, вход в царство людей, страдающих без моего присутствия. Ближе к вечеру меня за уши оттаскивали в дом и после получасовой лекции на тему 'Нельзя сбегать из дома', в очередной раз лишали ужина и запирали в комнате. Зато теперь я могу похвастаться тем, что из-за меня в этом мире придумали замки...
Для меня было очень хорошо, что эльфы не знали как должен вести себя обыкновенный человеческий ребенок, поэтому не особо удивлялись моему быстрому психологическому взрослению, лишь умильно улыбались глядя, как я быстро всему учусь. Я же просто вспоминала то, что знала в прошлой жизни, а уж за время прошедшее со дня сотворения мира я узнала многое. Правда обычным человеком я была очень недолгое время, поэтому я с упоением следила за развитием своего организма и игрой гармонов в теле. Никто бы никогда не посмел управлять мной или приказывать мне, здесь же каждый считал нужным указать мне на мои ошибки, что одновременно мне нравилось и сильно бесило. Свою гордость мне пришлось засунуть в самую темную и захламленную часть души. Так было проще, от моей ярости нет никакого толка, по крайней мере сейчас, когда до возвращения сил остается еще так много времени, по людским меркам...
Вот мне исполнилось десять и меня подпустили к оружейной. Ох зря... Оружие - это моя страсть! Я часами могу наблюдать за игрой света на остро заточенном клинке, держать в руке рукоять меча, оплетенную кожей, играть парными кинжалами, чьи остро заточенные лезвия так и норовят испить крови. Чувствую себя маньяком...
Стою, пытаюсь поднять тяжеленный меч, махать им у меня сил еще не хватает, но я упрямо пытаюсь повторить свой фирменный замах. В результате: сломанная стойка с мечами, раздолбанная стена и инфаркт у правителя, зашедшего на огонек.
- Эльфийские мечи не будут слушаться человека, даже если он и рос среди эльфов, -прорычал Трайден, с помощью магии поднимая стеллажи с оружием.
Ответом ему был гордо вскинутый подбородок и ярость в глазах. Я не человек, но ему знать об этом не стоит, поэтому схватив так понравившуюся мне железку, я вышла из оружейной, оттоптав ноги эльфийскому правителю. Я не злопамятная, я просто злая и на память не жалуюсь.
И вновь я на берегу реки, отделяющей мир эльфов от мира людей. Быстрое течение грозно пело свою песнь, а ветер вплетал туда свои протяжные ноты. Песок был плохим заменителем твердого пола эльфийской оружейной, поэтому меч в моих руках казался еще тяжелее. Неуклюжие движения еще детского тела не позволяли мне провести полную тренировку, ноги скользили, а мышцы уже через полчаса начали безумно ныть, моля об отдыхе. Я пропустила их молитвы мимо ушей, за что и поплатилась вечером. Кто нашел меня на берегу, в полном изнеможении лежащую на песке и отнес в дом Еленели, я не знала, но чувство дежа-вю не оставляло меня еще долго.
На утро меня разбудил льющийся в глаза солнечный свет, на лбу у меня лежала мокрая повязка. Еленели сидела на подоконнике, ее грустный взгляд был направлен в раскрытое нараспашку окно, белые одежды вяло трепал ветер. Услышав тихий стон, слетевший с моих крепко сжатых губ, она повернулась ко мне. Улыбнувшись, эльфийка встала и подошла к большому плетеному шкафу, порывшись там немного, она достала какой-то тюк ткани, перевязанный голубой лентой. Осмотрев его со всех сторон, Еленели кивнула своим мыслям и положила сверток мне на колени.
- Разверни, узнаешь, - звонкий голосок эльфийки заставил меня задуматься, в свертке могло быть что угодно, от сотни жареных блинчиков, до атомной бомбы, но я сильно надеялась, что последнюю в этом мире еще не придумали. Но взгляд лучистых глаз явно говорил о том, что от подарка мне так просто не избавиться. Очень осторожно, дабы не задеть лишний раз эту неизвестную штуковину, я размотала голубую ленту и начала разматывать мешковину. Подарок превзошел все мои ожидания, на черной мешковине лежали ножны с мечом. Тонкий узор, пламенем огня стремился по ножнам из черного гномьего серебра, окутывая алыми язычками пламени чуть изогнутую рукоять, а гарда меча полностью защищала ладонь. Я благоговейно достала клинок из ножен и поморщилась, кое-где лезвие было поцарапано, будто им дрова рубили.
- Этот клинок мне привез отец, он сделан руками человеческого мастера, еще до нападения на нас людей. Когда я узнала, что ты заинтересовалась оружием, то решила отдать его тебе.
-Спасибо, - я прижала клинок к себе и впервые за долгие годы на мое лицо скользнула улыбка...
Мне пятнадцать.
Мое тело постепенно возвращалось к прежнему, привычному, состоянию, но до полного входа в силу оставалось еще довольно много времени - пять лет. За годами здесь слежу только я, для эльфов все мои года, это только мгновение, раньше я думала так же, как и они. Магия этих земель была особенной, она помогала мне не думать о том, что твориться вне этого маленького и уютного мирка. А там с каждым годом все больше людей превращалось в нежить. Я просыпалась ночью от собственного крика. В кошмарах я видела, как я не успеваю очистить миры, и их хрупкая Основа рассыпается у меня в руках. Я виновата и плата за мою ошибку слишком высока.
Я продолжала тренировки, меч уже давно не казался игрушкой в моих руках. Правда, оттачивать свое мастерство мне приходилось подальше от лишних глаз. На берегу всегда было безлюдно и безъэльфно. С каждым днем становилось все холоднее и холоднее. На той стороне реки начиналась зима... странно. За последние пятнадцать лет зима не подходила так близко к королевству эльфов. Бурные воды реки никогда не замерзали, оставаясь надежной защитой перехода в Чертоги. Эльфы заметно заволновались, возобновили тренировки и обучение магией, мне это не понравилось, из всего этого следовало, что происходящее принесет горькие плоды. Я случайно подслушала разговор у дома советов, эльфы готовились к войне, долгой и беспощадной.
Но проходили годы, река начала замедлять свой темп, позволяя редким отрядам нежити проникать в запретное для них место. Дозоры сновали по границе, вылавливая проникших тварей и с помощью магии лишая их движения. Вскоре оплетенные зеленой лозой мертвяки стали немой границей эльфийского государства.
Мне исполнилось девятнадцать, когда орды нежити начали пробиваться через границу, пока эльфы еще могли удержать ее, но раненных становилось все больше и больше. Я вместе с эльфийками посменно дежурила в лекарских палатах, ночами продолжая тренировки, боясь потерять форму, я чувствовала, что скоро придет мое время.
Глава 2.
Лунный свет твой сон в земле нарушит
Полночь бросит колдовской металл
Пес завоет по усопшим душам
Рухнет вниз могильная плита
(Ария)
Морозный ветер взъерошил черную пелену моих волос, чтобы они не мешали, я перевязала их черной лентой. Сегодня я напросилась в дозор с эльфийскими разведчиками, только после долгих уговоров они согласились взять меня, правда всучили мне знахарскую сумку и всю дорогу с сомнением косились на меч, спрятавшийся за моей спиной. Отряд состоял из пяти эльфов и меня. Мы бесшумно скользили по покрытой инеем траве. Всю неделю было непонятное затишье, нежить не нападала на границу. Эльфийский маг, что-то колдовал, идя впереди меня. Посмотрев ему через плечо, я увидела прозрачную сферу в изящных руках. Мутная пелена медленно открывала другой берег реки. На заснеженной земле стояла армия нежити, их было не просто много, а очень много. Сотни тысяч изуродованных тел занимало не малую территорию. Нежить действовала слишком уж организованно для безумных мертвяков, ими явно кто-то управлял. Причем, эта сволочь, обладала не малой властью над людьми и просто невероятной силой подчинения. Это был явно какой-то бог, древний и безумный. Его магия запахом падали пропитала воздух округи. Я чувствовала его злость, от того, что одно небольшое эльфийское поселение противостоит ему уже несколько лет. Жаль, что я не могла определить, кто это. Если бы я это знала, то знала бы и его слабость, а победить можно любого, это я испытала на себе.
Наш отряд бесшумно пробирался по густым зарослям, едва шелестя покрытыми снегом ветвями низких деревьев. Мы преодолели 'живую' изгородь, пустые глаза нежити злобно следили за каждым нашим шагом. Я поежилась под пристальным взглядом той, что явила меня в этот мир, сердце замерло в предчувствии беды.
Глава отряда, эльф с совершенно седыми волосами, сделал знак остановиться, мы пришли на место дежурства. Заняв наблюдательные позиции, мы следили за движением на том берегу. И не одной мне видимо не понравилось непонятная суета у берега вяло текущей реки. Один из эльфов, по приказу седого, скользнул к берегу, спрятавшись в магии хамелеона, невидимый для вражеского войска. Я уже пожалела о своем походе в дозор, замерзнув в легкой эльфийской броне. Гордость не позволяла попросить у надменных эльфов плащ, они до сих пор относились ко мне с высокомерным презрением. Лазутчик вернулся через час, принеся плохие вести. В лагере нежити были люди, живые и несомненно возглавляющие эту немаленькую армию. По услышанным разговорам, разведчик вычислил, что живые прибыли к берегам пограничной реки только вчера. Все несомненно были магами, довольно слабыми, служителями одной стихии - мастера льда...
Было решено отправить двоих к совету, для донесения полученных сведений. В итоге на посту остались я, маг и седой эльф, Их совершенно не укладывающиеся в память имена я благополучно забыла, как только они были произнесены. А зачем они мне? Мы наблюдали за тем, как десять магов людей выстроились на берегу реки и на распев начали читать одно заклинание. Седой достал лук, пять стрел почти одновременно воткнулись в глотки магов, пополняя ряды нежити, но остальные пять магов дочитали свое заклинание. Волна ледяного ветра прокатила по берегу, покрывая все толстым слоем льда, воды Гиранхелла остановили свой ход. Магия, защищавшая Чертоги, разрушилась.
Маг защитил нас, накрыв прозрачным куполом, но стоило шевельнуться, как наше укрытие осыпалось миллиардами ледяных кристаллов. Мы стояли на пустынном берегу, втроем, а на нас надвигалась армия нежити. Маги потеряли все свои силы, поэтому отступили за спины своей армии. Эльфы приготовились к бою, но они, как и я, знали, что выжить будет очень проблематично, да и пополнять собой ряды нежити, им тоже не хотелось. Но эльфийская отвага не позволяла отступить.
Первая волна нежити застряла в пробившейся из мерзлой земли лозе, Стрелы метко летели в прорывающихся через преграду мертвяков, приковывая их к земле. Но силы одного мага, пусть и довольно сильного, и одного стрелка, хоть и очень быстрого, не могли остановить многотысячную армию. Я достала клинок и аккуратненько так вырубила обоих. По льду два тела протащились довольно быстро, вплоть до границы действия заклинания льда. Я отыскала куст можжевельника, по странным обстоятельствам, спрятавшиеся в его ветвях существа не замечались нежитью. Там как раз хватило места для двоих.
Я обернулась, немертвые медленно, но верно преодолевали препятствия, щедро наставленные на ее пути эльфийским магом. Я побежала в сторону города. Можете считать меня трусихой, но так глупо умирать я не собиралась, еще двадцать лет ожидания (если не больше), миры не переживут. Если и сражаться, то со всей армией, зная, что твою спину могут прикрыть. Задыхаясь, я ворвалась в древесный город, где на главной поляне выстроились все жители эльфийского государства, как же их мало. Я натолкнулась на кого то и почувствовала как меня начали трясти за плечи.
- Где Элдариерон и Рамкотри? - Глаза правителя Трайдена пылали яростью.
- Живы, - я вырвалась из рук правителя. - Нежить уже скоро будет у границ города, маги остановили воды Гиранхелла. Защита пала!
- Думаешь, мы этого не знаем? - правитель посмотрел на меня как на букашку, залезшую на пирожное, подаваемое к столу царственной особе. Я скрипнула зубами, но выдержала взгляд аквамариновых глаз. - Не попадайся под меч человек...
- Не беспокойся, не попадусь, - я мрачным взглядом проводила фигуру правителя, раздающего указания сильнейшим магам эльфийского королевства.
Армия эльфов выстроилась у границы города. Маги стояли в арьергарде, плетя заклинания, накладывая защиту, зачаровывая стрелы, поставляемые на вторую линию обороны, которую заняли стрелки. В авангарде стояли войны во главе с правителем, облаченные в начищенные тонкие кольчуги. Я вместе с Еленели и другими эльфийками была заперта в можжевельниковых покоях. Мои возражения никто не слушал, затолкнув меня внутрь. Илионора, невеста правителя, спокойно сидела в стороне, едва ли не вышивая крестиком. Меня поразило ее спокойствие.
- Не волнуйся, - на мое плечо легла изящная ладонь Еленели, моей названной матери. - Мы не так слабы, как ты думаешь. Тем более сам Трайден встал во главе армии. Я знаю, что вы недолюбливаете друг друга, но поверь, он не просто так считается нашим правителем. Трайден сильнейший воин, ему нет равных в этом мире.
- Вы просто не представляете, кто вам противостоит, - сказала я. - Вы сможете справиться с нежитью, но тот, кто ведет их, не так прост.
- Тихо, - Еленели прислонила палец к губам. - Могут подумать, что ты на стороне нежити, я то знаю, что это не так...
- Еленели, - я взглянула в глаза эльфийки. - Я, по сути, не могу быть на их стороне... поверь мне...
Я не договорила, страшный удар сотряс землю, стены начали покрываться тонким слоем инея. Еленели прижалась ко мне, в ее глазах я прочла страх. Илионора отложила в сторону шелковую нить. Несколько эльф достали тонкие кинжалы. Второй удар вынес дверь напрочь, как впрочем, и крышу нашего укрытия. Над нами завис тот, кого я не ожидала здесь увидеть. Араней, один из забытых богов. Развевающиеся в вихре снега голубые одежды, бледная кожа и совершенно белые глаза. Его седые волосы разметались в потоке силы.
- Вот я и нашел тебя, - Араней смотрел прямо на меня, - Долго же ты пряталась. Высшие будут рады узнать, что ты умерла... снова.
- Высшие? - Я усмехнулась, доставая меч из-за спины. - Как пафосно...
- Нам подходит, - Забытый метнул в меня острые льдинки, в довольно большом количестве. Я увернулась, выбегая на улицу, чтобы не пострадали эльфийки. - Куда же ты.
- Мне претит ваше общество, простите. - Я влетела прямо в центр армии нежити, клинок порхал в воздухе, кося мертвяков направо и налево, так же мне помог Араней, пускающий в меня разнообразные ледяные заклинания, которые по мне не попадали, зато исправно замораживали все вокруг. Эльфы увидев меня, зигзагами убегающей от неизвестной им личности, разбегались в стороны. Араней зверел на глазах. Когда за моей спиной возверзлись прозрачные ледяные горы, вспоровшие остатки армии мертвяков, я поскользнулась и упала, прокатившись по льду прямо под ноги эльфам. Меня за шкирку подняли на ноги и я встретилась со взглядом Трайдена.
- Что ты тут делаешь? - Я не успела ответить, заметив, что Араней запустил в нас одним из своих заклинаний. Оттолкнувшись от земли, я отлетела в сторону, прихватив с собой и правителя, оставшиеся эльфы превратились в заледенелые статуи.
- Араней! - Прокричала я, поднимаясь на ноги. - Тебе так нравится жить в мертвых мирах? Неужели власть над исчезающими так сладка и прекрасна, как ты мечтал? Высшие над низшими, смешно! Вы кормитесь падалью не понимая, что ведете все к уничтожению! - Я стерла капли крови с пореза на бедре, смазав ими свой меч, пусть он думает, что сила моей крови при мне. - Ты так хочешь умереть от моего меча?
- Ты, выскочка, без прошлой силы! - Забытый метнул в меня кристаллы льда, я грациозным прыжком ушла из под удара, краем глаза следя за Еленели и Илионорой, расколдовывающими застывших эльфов.
- Ты уверен? - в мою задачу сейчас входило только отвлечение внимания бога. Я пробежала по скользким ледяным глыбам, и в прыжке зацепила мечом край его одеяния. Араней отлетел в сторону, испугался... хорошо. Я преследовала бога, и знала его слабое место - страх смерти...
Увертываясь от очередной силовой волны, способной меня убить в считанные мгновения, я провалилась под через дыру в крыше дома собраний. Воздух покинул легкие при ударе об пол, меч отлетел в сторону.
- Попалась, - Араней навис надо мной, его глаза гипнотизировали меня, не позволяя двигаться. - Как это трагично, ты единственная смертная во всех мирах. Та, что была бессмертной... - Мое тело начало покрываться тонкой корочкой льда. - Ты будешь умирать медленно, а когда ты возродишься, мы снова тебя убьем. - Лед не покрыл только лицо, когда тело Забытого изогнулось, из его спины торчала стрела. - Кто посмел?
Араней обернулся и усмехнулся, увидев в дверях Илионору сжимающую в руках лук, он с помощью магии вытащил стрелу, которая зависла в воздухе и с ускорением метнулась в эльфийку, пронзив ее насквозь. В ее крике было столько боли, что я зажмурилась, скрывая потемневшие от гнева и безнадежности глаза.
- Как ты посмел, - правитель безнадежно опоздал, но ни один мускул не дрогнул на лице, при виде невесты, превращающейся в нежить. Он стоял напротив Аранея, и древняя магия окутывала его тело паутиной сумрачных линий. Тонкие нити отразили ледяную силу забытого бога и метнулись в атаку, закутывая того в черный кокон, лишая возможности двигаться.
- Меч, магией его не убьешь! - крикнула я, задыхаясь в ледяных оковах.
- Что ж, поверю тебе, человек, - Трайден поднял мой меч, увернувшись от освободившегося бога, который метнул в правителя сноп тонких ледяных лезвий. Я же пыталась освободиться, но ко мне подбежала Еленели и с помощью своей магии помогла растопить лед. Я поднималась на ноги, когда Эльфийка откинула меня в сторону, сама превратившись в ледяную статую, расколовшуюся на тысячу частей. Ярость полыхала в моих глазах, когда я вырвала со стены старую секиру, служившую напоминанием о какой-то великой битве. Тонкий кинжал вспорол ладонь и я кровью обагрила старое лезвие.
- Араней, забытый бог снежных бурь, твоя смерть пришла... - Бог обернулся, едва не пропустив удар меча правителя, белесые глаза засветились белым, а морозная аура задвигалась в двое быстрее, отталкивая Трайдена в сторону. - Правильно делаешь, что боишься... - Моя секира пронеслась в считанных миллиметрах от лица Забытого, его спасла только хорошая реакция. Секира в моих руках привычно запела свою песню смерти, с легкостью отбивая ледяные атаки Аранея. Трайден, как ни странно, с легкостью влился в заданный мною ритм и мы вдвоем теснили Забытого, не давая ему возможности произнести какое либо сложное заклинание. Даже боги не всемогущи, тем более те, кто питаются верой нежити. Меч Трайдена полоснул в опасной близости от шеи Аранея, когда я метнулась следом, секирой пробивая его защиту и разрубая тело забытого. Белесые глаза бога наполнились страхом, а тело начало покрываться льдом, мне оставалось только легонько треснуть по наледи, что бы Забытый исчез навсегда, осев тонким слоем снега на деревянный пол зала совета.
- Тебе не дано право на перерождение, Забытый... твоя вера в мою кровь убила тебя...
Я мрачно перебинтовывала раны, чувствуя слабость во всем теле. Выжившие эльфы не смели подойти ко мне, сидящей в самом углу зала собраний.
Стоит заметить, что мертвяки закончили свое существование, без права на перерождение, так как они потеряли тела, за которые долгие годы цеплялась душа. Зачем нужна смерть, если люди все равно умирают? Умирают, но уже не могут возродиться. Смерть указывает путь в мир мертвых, мир, где души находят покой перед новой жизнью. Без Аватары врата в этот мир закрыты. Поэтому погибшие сегодня никогда больше не вернутся в объятия жизни.
Трайден помогал спасать раненных, но я чувствовала, как он искоса смотрел в мою сторону. Я знала, что у него была масса вопросов, но он ждет, что бы задать их мне наедине, без лишних ушей. Но силы покидали меня, заставляя погрузиться в пучину воспоминаний и кошмаров.
В бреду мне являлись картины разрушенных миров, мертвых и безжизненных. Моя сестра Жизнь, закованная в костяные оковы, страдающая в плену Забытых. Души мертвых молили о спасении, сгорая на тонком хрустале Граней и Основ. И темнота... пустая и безжизненная...
Проснулась я от перезвона тысячи колокольчиков, озаренная неземным светом. У постели стояла Ева, точнее ее отражение, полупрозрачное и притягательное. Жизнь провела рукой по моим волосам, но я почувствовала только легкое дуновение ветра. Голубые глаза, с искорками света в расширенных зрачках, улыбались мне.
- Сестра... - произнесла она мелодичным голосом. - Ты почти не изменилась.
- Нет, - я села на постели и, горько усмехнувшись, продолжила. - Не изменилась.
- Забытые преследуют тебя... - Жизнь грустно улыбнулась мне. - Они ищут регалии, хотят занять твое место.
- Что?!!- Я возмущенно вскочила на ноги и начала выхаживать по комнате, кстати, какая то совсем не знакомая комнатенка, но об этом позже. - Они ищут Книгу и Косу?!! Да как они посмели!!!
- Ты хорошо их спрятала, - Жизнь появилась позади меня и зашептала мне на ухо... - Но мы же с тобой знаем, что им не найти их, так ведь?
- Еще бы, - хмыкнула я, косясь на сестру. - Там они их никогда не найдут.
- Я знаю, что тебе нужна моя помощь...
- Я не могу ее принять, ты ведь знаешь правила - Я нащупала кинжал, так удачно спрятанный в эльфийской броне, которую с меня не сняли.
- Кодекс не важен, когда на карту поставлены миллиарды жизней! - Жизнь посмотрела на меня своим пронизывающим взглядом. - Мы можем не ждать твоего совершеннолетия, я помогу тебе достать регалии!
- Не поможешь, - лезвие кинжала скользит по моей коже, вычерчивая на ладони новую алую линию. Резкий рывок и та, что притворялась моей сестрой, становится вполне материальной. - Не верный ход, Забытая... - Лезвие кинжала прислонено к горлу незнакомки, хотя почему незнакомки, только одна тварь могла так точно скопировать поведение сестры. - Страшно, так ведь Ложь?
Боги не бестелесны, как принято думать, они дышат, пьют, едят... и боятся. Правда это только тогда, когда они находятся в Мире. Поэтому для Лжи, мой кинжал, тем более смазанный кровью, был смертелен...
- Ты не посмеешь, - Лицо моей сестры таяло как акварель, которую щедро окропили водой, теряло родные мне черты. - Ты переступишь Закон!
- Я не Ева, я привыкла приносить жертвы... - кинжал был прижат к посеревшей коже Лжи, ставшей грузной, немолодой женщиной со злыми глазами алого цвета. - Ты забываешь, с кем имеешь дело, только я имею право выбирать. Так же право наказывать, тоже принадлежит мне. Зачем вам регалии, а Забытая?
- Что бы иметь право решать! - надломленный, с хрипотцой, голос женщины, заставил меня поморщиться.
- Это право у вас было... - я вздохнула, понимая, что этот разговор ни к чему не приведет. - Пока вы не убили меня.
Кинжал быстро скользнул по шее Забытой, и та закричала, превращаясь в прах, осевший на деревянный пол. Вот из-за чего страдают все... всё из-за того, что кучке богов, давно и всеми забытых, захотелось решить судьбу многих, а не только свою. Я никогда бы не убила, без права на перерождение... раньше. Теперь, когда Баланс нарушен, я не имею права задумываться и подсчитывать жертвы, ведь вернув свою силу, я смогу повернуть время вспять, пробудить Третью...
Я настолько задумалась, что не заметила того, как кто-то подошел ко мне сзади, реакция моя была не однозначной. Трайден ловко перехватил мою руку с кинжалом возле своего лица. Я удивленно уставилась на обиженно звякнувшее об пол оружие. Нервы ни к черту. Интересно, сколько мы уже вот так вот стоим, молча и в неудобном положении, во всех смыслах этого словосочетания? Наверное если бы не струйка крови, с моей порезанной ладони, живописно скользнувшая на руку 'премудрого' эльфа, мы бы простояли вечность.
- Может я и повторяюсь но... Кто ты? - голос эльфа вытянул меня из прострации.
- Как я понимаю, шутка с невинными глазками больше не пройдет? - пока правитель задумался, я освободила свою руку из его плена и перевязала ее белой тряпицей, безжалостно оторванной от занавески.
- Не пройдет... - наконец проговорил он. - Ты ведь не человек?
- Ну это смотря с какой стороны посмотреть, - попыталась увильнуть от ответа, но напоролась на грозный взгляд монарших очей и передумала. - Физически я стопроцентный человек... пока.
Я задумалась, а надо ли ему объяснять все это? Это конечно не тайна, но все же рассказывать существу, прожившему не один десяток лет, строение миров и свою роль в этом... Тут два варианта развития событий и оба меня не прельщают. Он может просто не поверить мне, а может проникнуться моим долгом и... лучше не думать об этом.
- Пока что? - а говорили, что эльфы терпеливые, этот видимо с изъяном попался.
- Пока не найду две принадлежащие мне по праву вещи, или их не найдут раньше меня, что вряд ли, но всегда бывают исключения, - Я решила не раскрывать себя полностью, это было бы глупо с моей стороны.
- Как ты смогла победить того бога, ведь по сути это невозможно? - да, похоже парня прорвало на вопросы и, не ответив хотя бы на часть из них, я отсюда не выйду.
- Понимаешь, тех, кого мы называем Богами, в большинстве своем придумали люди (эльфы, гномы тролли... нужное подчеркнуть), и свои силы они питают из веры в них. Но в каждом случае есть обратная реакция, если бог во что-то верит, для него это становится реальностью. Вот и в нашей ситуации получается, что Араней безумно сильно верил в то, что моя кровь его убьет, поэтому при ранении секирой, обильно политой моей кровью, он как бы убил сам себя...
- А почему он преследовал именно тебя? - так, опять переход на личности, как бы его увести от этой темы.
- Меня кстати Хель зовут, - я протянула руку, ошалевшему от такой перемены в разговоре, эльфу. - А не 'эй ты', как вы привыкли называть меня. Вот, я все что могла, сказала, а теперь простите, но я должна покинуть ваше прелестное во всех отношениях поселение...
- Никуда ты не пойдешь! - быстрое движение и меня ударом припечатывает к стене, не столько больно, сколько обидно. Сильная рука Трайдена держит меня за горло, я не знала, что эльфы настолько необузданны... - Пока не объяснишь патологическую страсть тех богов к твоей персоне.
- Думаешь, силой ты получишь ответ? - просипела я, стараясь не шевелиться.
- Думаю да... - я молча смотрела в его глаза, в них отражался сумрак, царивший за окном. - Я хочу знать, за что погибли мои родные...
Я вспомнила вечно беззаботное лицо Еленели, ее смех и иногда глупые поступки. Вспомнила Илионору, смело шагнувшую на встречу погибели. Я виновата... виновата во всех смертях, сегодняшних и тех что были последние семьдесят лет. Как не отговаривает разум, что все это не зря, но сердце, не закрытое броней Аватары, болит. А я думала, что навсегда забыла эти чувства, спрятанные за бременем долга.
- Отпусти, я расскажу... - железная хватка ослабла и я опустилась на холодный пол. Правитель эльфов выжидающе смотрел на меня. Я приготовилась к долгому повествованию...
Как я говорила, существует множество реальностей, мы называем их Мирами. Каждый мир имеет свою Грань, перемычку или переход в соседний мир. Есть Основа, она хранит в себе память о всех Гранях и Мирах, которые только существуют. Когда то три сущности создали эту систему и ушли на покой, оставив управление на Аватаров, существ, ставших сильнее Создателей. На Аватарах держится все, так как без накопителя, коими в сущности они и являются, мир может сильно измениться. Представь, что исчез Аватар Воздуха, во всех мирах пропадет атмосфера. Без Аватара Огня все превратится в холодные пустоши. Я уже молчу об Аватаре Жизни, если она исчезнет, останутся пустые миры.
Я смотрела на свои руки, кое-как перетянутые лоскутами ткани, лишь бы не смотреть в глаза правителю, не прочесть в них то, от чего я скрывалась более пяти тысяч лет...
У Аватары Жизни была сестра, ее ненавидели и проклинали почти все. От ее имени сбегали в страхе короли и мошенники. Ее боялись до дрожи в коленях... Одна из сильнейших Аватар - Смерть...
Я поежилась от сквозняка, гуляющего по моим ногам, но продолжила рассказ.
Аватара Смерти знала судьбу каждого живого существа, знала срок и точную дату. По истечении срока она забирала душу, провожая ту на перерождение. Она провожала и богов, уставших от бессмертия, но только по их просьбе. К сожалению это и стало решающим фактором восстания против нее. Забытые боги во главе с Алчностью напали на Аватару, уничтожив ее, с помощью ее же крови и древнего ритуала. Так смерть исчезла из миров. Нет, люди и другие существа не стали жить счастливо, ты и сам это видел, они все так же умирали, когда телесная оболочка была уничтожена. Но их души погибали вместе с телом, не находя маяка в мир духов - Аватары. Теперь контракт на охрану миров разрушен. А все благодаря шайке глупцов, испугавшихся того, что никогда бы не произошло без их согласия. Одного из них ты наблюдал сегодня...
- Так значит ты... - Я видела понимание в его глазах, удивление и даже ярость.
- Я перерождение Аватары Смерти, несущая имя Хель. Первая в ранге обладающих силой, - я сразу ответила и на незаданный вопрос правителя. - Я обрету силу, когда мое тело полностью восстановится, это будет через четыре месяца, иначе тело просто разорвет в клочья, я сейчас обычный человек и только вера Забытых в мою кровь является моим оружием.
Я гордо подняла подбородок, сверля взглядом непроницаемое лицо эльфа, который так и стоял передо мной. Мне даже стало его жалко, столько информации на него свалилось, переваривать которую можно бесконечно. Конечно многого я не сказала, но ему похоже и этого достаточно.
Пока Трайден отходил от моего рассказа, я собрала прах Лжи с пола и начала вычерчивать им круг телепортации, один из самых сложных из существующих, прямо на полу. Две окружности, треугольник в центре и куча разнообразных символов и линий, щедро раскиданных по всему рисунку.
- Что ты делаешь? - Трайден наконец очнулся от тяжких дум и безумным взглядом уставился на мои художества.
- Понимаешь, - я старательно вырисовывала символ меркурия на вершине треугольника. - Меня выследили, и теперь, - я подправила омегу в центре круга. - У меня есть два выхода, прятаться оставшиеся четыре месяца от преследователей, ожидая что они сопрут принадлежащие мне регалии, или охотиться за ними, за одно мстя, за далеко не безболезненную смерть.
Я встала в центе пентаграммы и, пока доброжелатели меня не остановили, попыталась активировать круг... не вышло, магии в моем теле не было вообще, так что даже такие реагенты как прах бога, не помогли в активации.
- И как, получается? - взгляд эльфа уперся в нарисованный мной круг.
- Нет, - я обессилено села на пол, безжалостно пачкая выданную эльфами одежду. - Я единственная Аватара сделанная из человека, другие бы просто возродились в полной силе, да и не допустили бы они собственной смерти...
- Оставайся здесь, мой народ сможет защитить тебя, - ошеломляющее предложение из уст того, кто несколько минут назад тебя ненавидел.
- Вчера пришел только один Забытый, это едва не стерло вас с земли... - я мрачно посмотрела в глаза эльфу. - Ты готов пожертвовать всем ради одной жизни? Не думаю.
- И все же...
- Я не хочу новых жертв, они и так превысили все немыслимые пределы! - встав с пола, я отряхнулась, и подошла к окну. - Верните мне меч, я ухожу.
- Одна ты погибнешь, при первой же встрече с Забытыми, как ты их называешь. - Правитель встал позади меня, слишком близко, так, что я даже уловила переливы его ауры, странной, необычной и в тоже время безумно знакомой, как будто я его уже знала, когда-то давно... очень давно. - Я не думаю, что мы выдержим еще семьдесят лет ожидания.
Какое-то шевеление за окном привлекло мое внимание. Под повядшими из-за холода ветвями, чьи тени падали на пожухлую траву, мелькнула странная тень. Почему-то меня охватило странное предчувствие, такое нехорошее, с привкусом тления. Когда же я разглядела того, кто явился на территорию эльфом, мне стало не до горьких переживаний. На главной поляне, около разрушенного можжевельного убежища, стоял тот, кого проклинали наверно даже больше, чем меня. Лич, я не знала его настоящего имени, но люди и другие живые существа дали ему много имен, в сущности же он являлся одним из высших существ, покровитель неживых. Сейчас он должен быть очень силен. И похоже он пришел вслед за забытыми... вслед за мной...
Наши с ним взгляды встретились, серые как сталь глаза впились в зелень моих. Тонкие губы скривились в насмешке, лицо стало хищным. Я не могла пошевелиться, от связавшего меня страха. Лич стоял передо мной, и его рука тянулась ко мне. Я не слышала крика сбежавшейся эльфийской стражи, которую он смел одним мановением руки, превращая в прах. Гипнотический взгляд рождал во мне желание пойти следом за ним, умереть на его руках и распасться на тысячи огоньков. Я не видела, как Трайден применяет свою магию, отбрасывая от меня Лича, прямо на круг телепортации, так тщательно мною прорисовываемый. Линии пентаграммы загораются алым светом, порождая вокруг сполохи огня. Неконтролируемая сила сжигает все на своем пути, нельзя шутить с магией, особенно древней... Мое тело следует за повелителем, огонь обжигает меня, плавя кожаный доспех. Эльф бросается следом, пытаясь удержать меня, но пентаграмма срабатывает и нас троих уносит в неизвестность...
Глава 3.
Слишком скучно быть бессмертным -
Те же лица день за днем,
Те же умные ответы
На вопрос "Зачем живем?".
(Ария)
Волны мягко касались моих ног, охлаждая обгоревшую, но уже заживающую кожу. Еще чуть-чуть, еще не много... я буду спать и видеть сны, в которых меня не пытаются убить, за мной не гоняются полчища мертвяков и миры не находятся на грани вымирания. Снилось мне мое детство, когда я еще не была Аватарой, и даже служба вестником смерти не коснулась меня. Это было давно... но миры не слишком сильно изменились с того времени. Я была юным менестрелем, чей голос пленял многих, носила на себе благословение Жизни, коими являлись зеленые глаза, и просто жила, без обязательств и без ответственности.
Чья-то рука коснулась моего лба, я насторожилась и открыла глаза. Увиденное заставило меня отшатнуться и попасть в прохладные океанские волны, поскользнувшись о прибрежную гальку. Передо мной на корточках сидел Лич, сверля меня своим взглядом, пряди коротких серебристых волос слегка шевелил бриз, черная шелковая рубашка была небрежно расстегнута на груди, а узкие брюки, заправлены в высокие кожаные сапоги. Никаких попыток по моему умерщвлению он не предпринимал, поэтому я поднялась на ноги, вид у меня был крайне запущенным. Осмотрев прожженную местами эльфийскую броню, я удивленно уставилась на опаленные пряди черных волос, погорельцы отдыхают в сторонке по сравнению со мной. Лич следил за мной, но не произносил ни слова, не нравится мне это.
- Где Трайден? - не сказала бы, что меня сильно волновала судьба эльфа, но я точно помнила, что в телепорт его засосало вместе с нами.
- Не знаю, нас раскидало по материку, я вот нашел тебя спустя двое суток, а ты лежала тут и спала, как ни в чем не бывало. - Лич встал с песка, смахнул пару песчинок с брюк и вновь уставился на меня.
- Ты не собираешься меня убивать? - поинтересовалась я у сущности, повелевающей неживыми.
- Мне это не к чему, - он пожал плечами и развернулся в сторону зарослей, очень напоминающих обыкновенные джунгли. - Ты все равно принадлежишь мне.
- С чего это вдруг? - кто-то тут сошел с ума. - Я никому не принадлежу!
- Да? - он остановился и приняв задумчивый вид покосился на меня. - Я думаю, что ты не права...
Не знаю, что он сделал, но мое тело послушно последовало за ним, а мозг затуманила алая пелена тумана.
Я пришла в себя в старинной комнате, как раз в этот момент, когда неизвестная мне служанка расчесывала мои волосы гребнем, собирая их в высокую прическу. Черный бархат облегающего грудь платья, струился вниз, превращаясь в пышную юбку, обшитую алыми лентами. Разум работал, но тело не слушало свою законную владелицу. В резном зеркале рядом со мной возникло лицо Лича, его плутовская улыбка заставила меня очень сильно разозлиться.
- Не гневайся красавица, ты же не хочешь остаться моей марионеткой навечно? - его проникновенный голос мигом затушил мою ярость. - Умничка, я бы тоже не хотел.
Мне оставалось только в отчаянии зажмуриться и клясть себя за глупость. Его рука легла мне на плечо, и я почувствовала, что тело вновь меня слушается.
- Что тебе от меня нужно? - спросила я осипшим голосом.
- Мне нужно, что бы ты вернула себе свою силу, я даже буду по мере сил помогать тебе в этом предприятии, моя дорогая Хель...
- Но зачем тебе это? Ты же покровитель неживых, тебе даже лучше когда меня нет, - мои глаза расширились от удивления.
- Не искушай меня девочка, - он схватил меня за подбородок, заставляя смотреть прямо ему в глаза. - Я не так глуп, как те, что убили тебя, я вижу, что те, кого ты называешь неживыми, при потере тела теряют и души. Думаю, когда душ не останется совсем, закончится все.
- Зачем ты тогда убил эльфов и пытался убить меня? - я абсолютно не могла понять поступков существа стоящего рядом со мной.
- Я не думаю, что ты просто согласилась бы пойти со мной, - в этом он был прав. - А они могли помешать мне...
- Ты сам только что говорил, что души погибают со смертью носителя, при этом спокойно утверждаешь, что просто так убил каких-то пару десятков душ! - Я вырвалась из его рук, спрятавшись за высокой спинкой обитого мягкой кожей стула. Знаю, что это по детски, но ничего не могла с собой поделать.
- Пока что их хватает, - мрачно усмехнулся Лич.
- Ну-ну... - я привычным движением поправила пышную юбку.
- Прекрасная леди, приглашаю Вас на обед, думаю, Вы проголодались, - Лич галантно подал мне свою руку, мне ничего не оставалось делать, как принять его предложение.
Хозяин, а я в этом не сомневалась, провел меня через коридор, изукрашенный лепниной и изящными статуями полуобнаженных женщин. Как ни странно, особняк Лича был довольно светел и даже красив. Повсюду шныряла прислуга, совершенно живые люди, всякий раз низко кланявшиеся моему спутнику. Мне было жарко в черном бархате, но я гордо хранила молчание, когда же мы вошли в просторную столовую, утопающую во всевозможных цветах, я почувствовала себя лучше. Длинный стол, накрытый ажурной скатертью, впечатлял многообразием расставленных на нем блюд. Лич вел себя, как гостеприимный аристократ, выдвинув для меня изящный стул на противоположном от своего места конце стола. Я поблагодарила его кивком, принимая правила игры, и аккуратно отложила себе часть фруктового салата. Ели мы молча, изредка бросая друг на друга изучающие взгляды. Наконец я промокнула уголки губ салфеткой и задала мучивший меня вопрос.
- Как Вы собираетесь мне помочь?
- Для начала надо найти причитающиеся Вам регалии, милая моя леди, - я стерпела его мелочную издевку. - Как я понимаю, при Вашей гибели регалии автоматически были перенесены на заданные заранее места, куда можете попасть только Вы.
- Конечно, - я кивнула, отпивая из бокала терпкое красное вино.
- Следовательно, Вы и должны ответить, куда нам направиться, - улыбнулся Лич.
- А если Вы решили обмануть меня, наивную девочку, и отнять мои регалии? - коварное вино атаковала юный организм моего тела.
- Да, только Вы, Леди, смогли в пять тысяч лет остаться невинной, - усмехнулся он, заставляя меня густо покраснеть. - Не имею понятия, как это могло случиться в наши смутные времена.
- Неприлично говорить с женщиной о годах, - я поднялась из-за стола. - Почему я должна Вам доверять?
- Как Вам сказать, - Лич оказался позади меня, положив свою прохладную ладонь мне на шею. - Я мог бы убить Вас в любое мгновение, но я ведь этого не делаю.
- Это не доказательство, - проговорила я, не обращая внимания на дыхание за спиной.
- Даю вам слово обладающего силой, что не позволю причинить Вам вреда, - я почувствовала силу клятвы, произносящейся повелителем неживых. - И даю слово, что не убью вас.
- Благодарю, по кодексу обладающих силой, я принимаю ваши слова. - Тонкая нить обещания сверкнула на наших запястьях и стала невидимой. Простая серебристая нить убивала даже обладающих силой, если нарушалось данное слово. - Нам нужно во врата хаоса, там находится моя секира.
- Вы спрятали секиру в недоступном богам месте, но как же мы попадем в точку назначения? - Поинтересовался Лич, беря мою руку и уводя из столовой к той комнате, где я очнулась сегодня.
- Нам нужно попасть в Геркиопсис, мир системы Каменного Ока, на границе с Хаосом. - Сказала я, поправляя прядь волос, так и старавшуюся прикрыть мне левый глаз.- Там я оставила портальный камень, настроенный на Врата. Как Вы понимаете, мне придется идти туда одной, так как Вас там просто развоплотит на долгое время.
- Ничего, я подожду, - Лич галантно поцеловал мне руку и открыл дверь спальни. - Спокойной ночи, моя дорогая, завтра с утра мы отправимся в путь по Граням. Служанка поможет Вам переодеться.
На следующее утро меня разбудила служанка, принесшая воду для умывания и походный костюм, как всегда черного цвета, чувствую я скоро возненавижу его. Я откинула пуховое одеяло и послушно умылась. Надев рубашку и брюки из тонкой, прекрасно выделанной замши, я застегнула ремешки на высоких сапогах и вышла из комнаты. Служанка, смотревшая на меня как на восьмое чудо света, шла впереди, указывая путь, ее светлые локоны игриво пружинили при каждом шаге. Она открыла передо мной тяжелую резную дверь и с поклоном удалилась. Я вышла во двор особняка, утопающего в зелени, яркие пятна прекрасных диких цветов вносили в зеленое великолепие новые яркие краски. Лич стоял около ажурной беседки, увитой розами, красиво... Взгляд стальных глаз скользнул по мне, довольный увиденным он шагнул ко мне, приветствуя меня кивком и беря за руку.
- Что ж, в путь! - Перед нами открылся путь на грань, овальный портал в междумирье, мы одновременно сделали шаг вперед.
На мгновение мне показалось, что тело пронзило тысячей игл, но это ощущение длилось недолго, мы оказались на тонкой деревянной поверхности грани, понятно, Лич обитает в системе Ока Природных Границ, в составе которой не более двадцати миров. Вообще миры разделены на системы, которые различаются видом промежуточных граней, называемых 'Око'. Это миры природы, следовательно, древо является ее символом и покрывает грань. Систем много, есть Око Холода, откуда пришел Араней, на Оке Света любит проводить время моя сестра и так далее. Сейчас нам нужно перейти в другую систему, до Каменного Ока, в котором находится пограничный мир Геркиопсис, нам надо пройти восемь систем. С одной грани есть выход только к двум системам. На Основу, на которой находятся выходы ко всем мирам, мне не попасть пока я человек. Все так же молча, мы отправились в путь, проходя через Грань Грез, овеваемую розовым туманом, продираясь через Око Болот, едва не утопая в трясине и встречая на пути еще много разных миров. Я стряхнула с себя капли воды, Грозовое Око встретило нас проливным дождем, и я очень обрадовалась твердой поверхности Каменного Ока.
- Который из миров нужен нам? - поинтересовался Лич, так же как и я безнадежно промокший.