Хэмси Мартин : другие произведения.

Демон ограничений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деметрия. Небольшая зарисовка по одному миру в котором провели немало часов в поисках загадок и приключений

  На крылечке сидели старый Курбат и Вини. То есть, конечно, Виниэль, но его мало кто так звал. Курбат скатал шарик жевачки и закинул за щёку. Вини сноровисто водил ножом по куску дерева - залюбуешься. Из-под ножа чем дальше тем больше проглядывала лукавая улыбка Руры - самой красивой девочки из "Шёлкового фонаря". Курбат жмурился на солнце и размеренно водил челюстями.
  - Дедо Курбат, а что за демон такой, которого наш святой изловил?
  Курбат сделал ещё несколько движений челюстями, сплюнул комок жевачки в тряпицу и откашлялся.
  - Демон, как есть демон.
  - Ну так почему демон-то? Как ни послушаешь, демоны они страсти пробуждают, а этот ограничительный...
  - Демон ограничений, а не ограничительный.
  - Так в чём его демонючесть заключается
  Курбат не торопясь завернул остатки жевачки в тряпицу и убрал за пазуху. Поёжился как от холода, посмотрел на раскалённое полуденным солнцем небо Дейла и снова заговорил:
  - Сам должно быть знаешь, как слепые на слух запах или ощупь ориентируются?
  - Как не знать...
  - Так вот, демоны обычные они взамен души данной Создателем что-то дают, а этот - подлец этакий, отбирает-отбирает-отбирает, и только потом даёт что-то взамен. А то говорят и не даёт ничего - само в отсутствие разного прорастает. А поскольку душу не трогает - отловить его сложно до черезвычайности.
  - Это как?
  - Да так: Хочет кто-то талантом стать, а предки не дали и создатель не расщедрился. За разное хватается, но всё не в прок. Делал бы что одно, может и вышло бы - да фокуса не хватает. Всё как травяная каша, если миску по улице тонким слоем размазать.
  - И?
  - А демон ограничений находит такого и препоны ему ставит, пока из всей этой улицы на пол миски места не останется.
  - А чем это помочь-то может?
  - А тем, что то что в той самой миске до краешка - в пол-миске ещё и с горкой выпирает. Да только нет с того счастья, если ты к тому моменту - слепоглухонемой карлик. Даром что, если меч нащупаешь, чемпиона на розовые лепестки покромсать можешь.
  - И это талант?
  - Кто посмотрит - скажет - талант. А оно - страдание. И в чертоги с кипящей серой угодить после такого - раз плюнуть.
  - Сфигалли?
  - А все страдательные заслуги, какие обычного смертного очищают - демон ограничений себе присваивает. И имеет на выходе куда больший прибыток, чем его непутёвые собратья, что сразу копыта свои немытые к чужой душе тянут. И смертную душу в свои тенета завлекает, и от страданий прибыток и зла в мире прибавляется.
  - Но ведь говорят, что душа она неподвласна никаким демонам?
  - Ты не путай. Есть душа бессмертная, искрой называемая, канал самого создателя в мир смертных, памятью о страстях не обременяемая. Есть душа смертная - которая все переживания и метания, как раз, испытывает. И, как отходит смертный к создателю - искра очищается от страстей в тех планах к каким при жизни принадлежала, и уходит на круги дальше. А то от чего она очищается - пребывает во власти тех планов куда попадает. Раствряется со временем - это понятно.
  - Закутанно это всё у вас - круглоухих...
  - Нам просто нельзя - сразу какой-нибудь подвох подозревать будем.
  - Ладно - Манья к сиесте звать идёт.
  - Пойдём - поснедаем. Вини поднялся легко, как и положено тому, чьи предки не оставляли следов на снегу. Курбат поднимался долго, как нежелающий вставать мертвец, под завывания некромага. Когда он поднялся в тени коридора выходящего на задний двор "Шёлкового фонаря" уже маячила Манья, ( А по факту Маня ) не желавшая выходить из заговоренной прохлады коридора, в залитую жгучим солнцем топку двора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"