Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

От Вилы - к Арсейсу. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получены два распоряжения одновременно: схватить преступника и ... перехватить его до заключения в тюрьму, обеспечивая беглому безопасность по дороге из Арвилада в дальние края. Роган, Вольные города... Однако путь к спасению проходит через запретную территорию лесничества, принадлежащего эврисему. Ничего утешительного об этом месте не известно. Вообще ничего не известно. Неудивительно: ведь на нём осели те, кого давно и безуспешно ищут Вила и Лив. Придётся погостить здесь. Погостить?.. Можно, конечно, и так выразиться... Впрочем, сами разберётесь, кто кому мешает, а кто помогает.


Часть VI

  

СОДЕРЖАНИЕ

  
      -- ЭЙХО ЛУРДИ: ПОБЕГ С БЛАГОСЛОВЕНИЯ
      -- ЛИВ: ЭЙХО ЛУРДИ О РОГАНЕ
      -- ЛИВ, ВИЛА: РОГАН КАК ОН ЕСТЬ
      -- ЛИВ: ЗАПРЕТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
      -- ЛИВ: В ТЁМНЫХ ЛЕСАХ
      -- ЛИВ: ВСЁ Ж НЕ ОСТАВЛЕНА СВОБОДА...
      -- ЙОНГИ: ЗОВ В НОЧИ
  
      -- ЭЙХО ЛУРДИ: ПОБЕГ С БЛАГОСЛОВЕНИЯ
  
   Только собрался я вечерочком заглянуть к дамам, известным вольным обращением, как меня срочно вызывают к начальнику. Что ж, прощайте, красотки дорогие (и подешевле!), увидимся в другой раз!
   Удивительна мне не спешка - этим в нашем деле никого не удивишь. Дивно, что Хозяин вызывает к себе лично. Сам Хозяин, а не мой непосредственный начальник. Обычно он передаёт распоряжения через третьих лиц, а тут вдруг - нате вам. Ба, что за новости такие? По каким причинам?
   Стою навытяжку перед высоким начальством, ем его глазами и не перестаю удивляться. Случалось мне получать приказы поймать или тихо устранить человечка, но чтобы спасти осуждённого за колдовство и убийство от рук суда! Это первое. Второе: человек, над коим я обязан распахнуть, подобно светлым силам, свои спасительные крылья, не кто иной, как мой недавний знакомый - г-н Лив Леорский! Знакомый, конечно, шапочно. Так, столкнулись в придорожном кабаке по дороге на Арвилад. Он ещё с рыжим корешем сидел, этаким громилой. Оба назвались студиозусами, но кто поверит, что это одного поля ягоды! Смерд - он и в короне смерд. Ничего общего не может быть у элегантного, аристократичного вида юноши с эдаким обломом, разве что.... Ну, да я в чужие личные дела лезу лишь для дела, а это был не тот случай.
   Не скрою, после краткого нашего знакомства навёл я кое-какие справки об этих молодых людях. Да, дворяне. Да, действительно обучаются в Арвиладском университете. На хорошем счету, а г-н Лив вообще на голову выше тамошних школяров во всех науках.
   И что теперь? Выясняется, что этот благонравный господинчик успел не только жениться, но и отравить собственную молодую жену! Или извести колдовством, что равно карается смертной казнью. Как дворянину ему светило отсечение головы, простолюдину же пришлось бы попробовать кипящей смолы: Ора, дворянское звание!
   Глядя мне прямо в глаза, начальник, этот железный человек (!) велит мне как можно скорее увести означенного убийцу и отравителя из дома и не терять его из вида ни на шаг, неотступно следуя за ним. Место назначения, маршрут я волен выбрать сам. Решение-де по делу Леоров уже вынесено, но следует принять в расчёт, что этот человек может понадобиться церкви в дальнейшем. Ага, это вроде как объяснение. Которое ничего, по сути, не объясняет.
   До меня дошло только, что г-н Высокое Начальство не верит в виновность осуждённого, т. е. причастность Лива из дома Леоров к убийству дамы. (Как и я сам догадался, но кого интересует моё мнение?). Канцелярия всегда смотрит далеко вперёд, хорошо понимая, что отрубленную голову назад не приставишь, а молодой человек может пригодиться для дачи показаний на того или иного субъекта.
   Что ж, задание ясно: увести юношу из-под носа у представителей исполнительных судебных органов, чтобы затем, прилипнув к нему не хуже плевка смолы, сделаться его братом-близнецом до поступления новых указаний. Откланявшись ниже некуда, покидаю помещение и мало не скатываюсь с лестницы.
   Быстрее, еще быстрее! От моей прыти сейчас зависит, пойдёт ли дело так, как того желает Высокое Начальство, или же всё увянет на корню. Найти потенциального арестанта несложно - особняк в центре города. Жаль только, что не придётся спрашивать дорогу у проходящих мимо симпатичных барышень с их служанками. Ну вот, как сглазил! Вместо дам попадается какой-то замурзанный бродяга, готовый подраться. О-о-о, время уходит! Ага, такого приёмчика ему и не снилось! И чего лез, дурак, ежели ножа держать толком не научился?
   Время, время! Нет времени препираться с охранниками в особняке; плечом отодвинул некстати подвернувшуюся прислугу. Вот он, г-н Лив, за столом. Когда я влетел в его комнату, он что-то писал (ну да, образцовый студиозус!). Я с порога выложил суть дела. Сомневаюсь, слышал ли он мою пылкую тираду. Взгляд блуждал где-то далеко. Но нет, слышал. Первым делом спросил, что с родителями. Я, естественно, язык-то прикусил и начал разводить, что, мол, всё в порядке. А вот коли его, г-на Лива, схватят, тогда и родне придётся плохо.
   А этот Лив молодец! Никакой паники, всё по делу.
   - Что брать с собой?
   - Тёплую одежду. Деньги, драгоценности. Нужные бумаги.
   - Деньги? Минуточку...
   - Если надо, я отвернусь (хотя всяко буду знать о тайнике).
   - Нет, зачем же? Я и так Вам доверился (Лезет в затейливо украшенную шкатулку из черепахи, достаёт оттуда тяжёленький мешочек. Ну чисто младенец, без малейшего жизненного опыта. И такого рядят в убийцы!).
   - Бумаги, говорите? Да, вот эти пригодятся... Боги, о чём я только думаю! (Да, я бы тоже хотел знать). Книга! Книга моя и Вилы! Я как раз собирался добавить ещё один параграф...
   - Воля Ваша, но, боюсь, добавление текста ускорит убавление Вас же на голову.
   - Простите, простите, я всё ещё не свыкся с мыслью о... Книгу беру однозначно.
   - Да хоть многозначно! (Повод блеснуть эрудицией). Тёплый плащ, деньги, оружие ... вроде всё. Еды не берём, перехватим по дороге. Слугам скажете, что Вас срочно вызвали по делу.
   - Хорошо. Готов следовать за Вами. Но куда?
   - Пока до первого убежища, дальше видно будет.
   - Надо бы оставить записку дяде, он будет беспокоиться ...
   - Чтобы её прочитали Ваши преследователи? Со временем мы всё это уладим.
   - Тогда в путь, г-н Эйхо Лурди!
  
  
      -- ЛИВ: ЭЙХО ЛУРДИ О РОГАНЕ
  
   Убежище, куда притащил меня Эйхо Лурди, оказалось одной из арвиладских ночлежек. В самом деле, никому бы и в голову не пришло разыскивать дворянина знатного рода в такой дыре. Впрочем, не мне, в моём положении, кичиться дворянским званием. От еды и вина я как можно вежливее отказался, и мой спаситель отужинал за двоих. Расспрашивать моего собеседника о планах на будущее не было никакой возможности: компания припозднившихся пьяниц во все глаза уставилась на меня, вернее, на мою золотую цепочку, перстень, заметные даже при скорбно тусклом освещении зальца. К счастью, недвусмысленное позвякивание кинжала Эйхо несколько охладило пыл наблюдателей.
   Утром, которое, казалось мне, никогда не посетит этот клоповник, г-н Лурди ознакомил меня наконец с нашими перспективами. Путь в Арвилад закрыт надолго, если не навсегда. (Мой вздох). Ватания, по понятным причинам, отпадает. От преследования можно попытаться скрыться в Рогане или Вольных городах.
   - Но что я буду там делать?
   - Не волнуйтесь, занятие найдётся. Лишь бы нам добраться туда без помех.
   - А таковые имеются?
   - Ещё как имеются! Путь наш лежит через лесничество самого эврисема, а эта территория запретная. С людьми как не то сладим, но водится там необычное зверьё, на которое я не хотел бы напороться.
   - Что за зверьё, если его опасается даже такой смельчак, как Вы?
   - Точных сведений у меня нет. Да их и ни у кого нет. Никто из людей оттуда не вернулся.
   - Ничего себе! Почему же Вы надеетесь благополучно миновать это жуткое место?
   - Потому, что нам надо торопиться. Вы не забыли, что за нами по пятам идёт погоня? Если Боги будут милостивы, выйдем прямиком к Летизении. А там и до границ Рогана с Вольными рукой подать.
   - Видимо, выбора у нас в самом деле нет...
   - Рад, что Вы это осознаёте. Итак - в дорогу! Насчёт коней до лесничества я договорился, надо только выложить пару монет хозяину. Пешком до места далековато. Дорогу я знаю.
   - Значит, Вы там уже были?
   - Отложим эти откровения на потом, идёт? Ора, Ортига!
   Пока мы верхами добирались до границ лесничества, я успел узнать от своего провожатого много любопытного, особенно про Роган. Что я знал о нём до этого? Город-государство. Город с удачным географическим положением. Прямо-таки пуп Хеймлана. И всё же с этаким душком: в приличном собрании о Рогане говорить не принято. После рассказов Эйхо Лурди многое в этом плане прояснилось.
   - О, Роган - занятное местечко под солнцем! Это, сказать не соврать, государство-посредник, малая копия столицы Арвилада. Вы сами в этом убедитесь, когда окажетесь там. Всё причёсано на столичный манер. Замков нет, но особняки влиятельных персон впечатляют не меньше. Из нескольких этажей, облицовка тёмным мрамором, двери горят медью, замки на них сложнейшие, но это неважно. А сады - обязательный атрибут усадьбы состоятельных человека! Сплошь экзотика. Тамошний дворянин не унизит себя садиком из розочек и незабудок. Даже оффузии из Катая - вчерашний день здешней моды. С недавних пор высшим шиком стало разведение алебард. Нет-нет, не пугайтесь, оружие здесь не при чём. Алебарды - высоченные прямые палки, на которых, буде повезёт, завязываются бутоны и расцветают цветы с острыми лепестками, чем-то похожими на навершие алебарды. Цветом синие-синие, как стальные.
   - Это эндемик?
   - Я же сказал - это алебарды. В Хеймлане такие не произрастают. Алебарды - предмет национальной гордости Мизии, вывоз семян оттуда под запретом. Однако Роган есть Роган. В приличном доме должен стоять в вазе хоть один цветочек алебарды, иначе непрестижно. За знатью тянутся богачи, за ними - военные, торговцы и прочая мелочь. Вот и путешествуют чудо-семена из Мизии в Роган, а оттуда - в Вольные города и далее.
   - Кто же их возит, если вывоз запрещён?
   - О, находятся желающие. Везут не так открыто, как другие свои товары. К примеру, нагружают повозки красителями и тканями из Мизии и Карии, а в баночках с красителями в форме горошин прячут заветные семена. Доедут до Рогана и пойдут по цене, превышающей пределы разумного. Ибо где ещё взять такую редкость?
   - То есть контрабанда?
   - В точку.
   - А что производят в самом Рогане?
   - Проводят финансовые операции и, да, переправляют контрабанду. На этих опорах и держится город-государство Роган. Более того - процветает. Принцип "купи - продай" распространяется отнюдь не на всё.
   - А на что же?
   - Вещь стоит больших денег - это раз. Вещь обладает особинкой - это два.
   - В чём же заключается особинка, Эйхо?
   - Вещь должна быть из чужих краёв и запрещённая, вот! Всего и не перечислишь! Из Летизении - красивые раковины, жемчуг, скелеты морских животных, а то и сами "зверюшки" размером хоть со волиарса. Модницы украшаются серьгами из пёстрого водного камня (он только на побережье Холодного моря и бывает). Оригиналы с толстыми кошельками заказывают даже гроты из драгоценных раковин, их особенно ценят в Ортиге.
   Из Катая вывозят шелка, украшения из редких тяжёлых камней, зверьё, опять же, певчих птиц и экзотических рыбок. Велик спрос на курительные трубки из особых пород деревьев, к порубке запрещённых.
   Хейсаури славится лечебными снадобьями. Дамы свято верят в то, что Богиня Мать помогает облегчить роды, лечит от разных женских болестей. Нарасхват идут амулеты из зубов и перьев хейсаурской живности, настои, приворотные зелья (это уже для лиц обоего пола).
   Только достать эти редкости непросто. То же Хейсаури: далеко и закрыто для Запада. Мало кто решится отправиться в земли диких шаманов не зная языка и не имея нужных людей.
   - Но ведь ездят же люди, возят лекарства! Вы сами говорили. Почему бы не закупить их открыто, как положено?
   - Невыгодно, г-н Лив. Где лекарства, там и травки. Одну от другой лишь большой дока отличит. А эффект у них разный. От одной потянет тебя петь и плясать, бодрствовать; от другой снизойдут на тебя высшие силы, и будешь бродить, как сноброд, всю ночь напролёт; а от третьей как уснёшь, так более и не проснёшься.
   - Кто и покупает такие травки?..
   - Да все, от бедноты до самых верхов. Лекари, колдуны, конечно, для своих нужд. Есть деньги - есть травки. Нет денег - нет травок.
   - И что, травки везут только из Хейсаури?
   - Ну, Вы и ...простак! Из разных мест, больше из глухомани. Каждая травка со своим норовом, для разных целей.
   - Ну-ка, ну-ка...
   - Самая простенькая, слабенькая приходит из моей родной Ортиги. "Ора", для своих - "тега-тега". Заваривают, пьют, как чай. "Дать поорать" - это так, для тонуса. "Солоуни" - из Вашего ненаглядного Хейсаури - покруче будет. Напряжение снимает, настроение в разы повышает. "Соль" - травка забвения. Пить её не надо, а только дышать парами отвара. А из Мизии добирается до желающих чудо-травка под названием "йо-сот", или "мурья", "мурка". Не травка даже - смесь нескольких трав, перечислять не стану.
   - И не надо, я сам догадался. По-мизийски "йо-сот" означает `шесть'. Второе название оттуда же: "мурья" значит `смерть', не так ли?
   - Верно. От неё, если пить настой или пожевать в кашицу, глаза навыкате, пена изо рта, чисто упырь. Вот тебе и "кошечка мяу"...
   - Боги, зачем же покупают эту дрянь?
   - Пользуют её самые что ни есть отчаюги. Те, кто за свою жизнь попробовал и перепробовал ВСЁ. Колдуны муркой приторговывают. Говорят, что мурка эта переносит в иные миры, можешь беседовать с нелюдью, светлой или тёмной - как повезёт. У тех, кто под муркой, речь невнятная, не наша.
   - Я бы не прочь увидеть иные миры.
   - Типун Вам на язык! К ночи ближе и такое говорить! Да ещё на пороге запретного лесничества!
   - Правда, поздно уже. Спокойной ночи, Эйхо!
   - Спокойной и Вам, г-н Лив! Молите Богов за нас!
  
  
   3. ЛИВ, ВИЛА: РОГАН КАК ОН ЕСТЬ
  
   В настоящее время Роган представляет собой небольшое государство, по сути - город-государство, граничащее с севера с Летизенией, с запада - с Виландией (в прошлом - частью Арвилада), с юго-запада - с Карией. Большая часть границ на остальной территории приходится на Вольные города. Столь завидное расположение способно превратить в центр даже самую мизерную из земель, однако столицей Роган никогда не был, ибо относится к территориям позднего заселения.
   Несколько слов о появлении и историческом развитии Рогана. Он возник в результате экспансии народов с запада и с юго-запада на восток. Подобно морскому прибою в неспокойное время года, волна мигрантов собрала воедино представителей самых разных народностей, потомки которых и ныне проживают в данном регионе. В разноголосице новых поселенцев наиболее отчётливо слышны два голоса: представителей западного потока из Арвилада-Виландии и юго-западного - из Ортиги. Спор о почётном статусе первопоселенцев Рогана со стороны вышеназванных претендентов практически бесперспективен: процесс шёл в одно и то же время; расстояния, пройденные мигрантами, оказались примерно равными; титулованных особ в качестве вождей не наблюдалось ни с той, ни с другой стороны. Однако противостояние "западной" и "южной" культур оказали и продолжают оказывать сильное влияние на внешнюю и внутреннюю жизнь Рогана. Трепетно отношение обывателей к своим обычаям, традициям, образу жизни.
   Каждая сторона поклоняется своим богам. "Столичники", как ещё трактуют "западников", исповедают официально принятую в бывшем Хеймлане религию, главной фигурой которой является Светозарный, занявший в своё время место могучего Храмайна. Не таковы "южане", отвергнувшие Единого и сохранившие языческое многобожие, сиречь политеизм. Насколько сурово и неприступно высшее божество Арвилада, настолько благожелательны боги, покровительствующие выходцам из Ортиги. Ещё Храмайн, будучи верховным божеством пантеона богов, успел подмять под себя остальных. Потому не стоит удивляться, что его "последователь" успешно продолжил начатое предшественником. Боги Ортиги, напротив, отличаются симпатией ко всему живому, подвижному, беспокойному и любознательному, как они сами. Солнечный Муж и Лунная Женщина живут между собой в большом ладу, поровну деля возложенные на них обязанности. Немудрено, что такие примерные супруги вызывают у своих поклонников не страх, а гораздо более тёплые чувства, провоцируя неформальные обращения вроде:
   - Слышь, Светозарный, что-то к нам волиарс [животное вроде волка] повадился. Ты уж похлопочи, пока он у нас всю скотину не перевёл. Должок за мной.
   - Мать-мастерица, узор на ковре совсем сбился, вручай! А я твоих подданных молочком отпою.
   Углублённый экскурс в историю религии Рогана (точнее, всего Хеймлана) обнаруживает у Светозарного наличие соперника. В самые отдалённые времена, когда Арвилад не был ещё единой землёй под началом эврисема, на его территории бытовали верования в двух главных божеств. Один из них, коему поклонялись обычно на западе и северо-западе, носил имя Полуночника, Сумеречного. Ближе к востоку и юго-востоку жители чтили Полуденника, Светозарного. В описаниях иных народов, населявших Хеймлан, а также живших за его пределами, (сошлюсь на Луминория Трайденского и Стрефана Графио), сохранились другие именования горних. Так, в Мизии Светозарного знали как Маым (`душа'), а сумеречного - Меари `эхо'; этот последний в записях о Хейсаури встречается под именем Нагынэ `гость, бродяга, шатун', что подчёркивает его инородность, неисконность для данных мест.
   Чтобы выявить различия двух богов, достаточно взглянуть на их изображения. Полуночник предстаёт перед нами как копьеносец в латах и тёмном плаще, восседающий на вороном коне; грива и хвост животного усеяны звёздами. Полуденник рыжий, с курчавой бородкой, сидит без седла и уздечки на игреневом [рыжий со светлой гривой и хвостом] коне, одет в белую рубаху, распоясан; на ладони держит малую птицу-зорянку. Считается, что эти боги - ровесники, они не стары, но и не молоды. Однако большее доверие вызывают неканонические изображения, где Полуденник показан совсем молодым. На более поздних по времени образах двух богов сливают в единое целое: половина от Полуденника, вторая - от Полуночника. Коней при них нет, зато каждый наделён своим символом: в руке Полуденника птичка, у Полуночника - факел или (реже) книга. Факел служит здесь не сколько отсылкой ко времени суток (сие для простецов), сколько знаком обновлённого вероучения, несомого Светозарным. Книга олицетворяет свод законов, принесённых новым богом. Кощунники, не признающие истинных богов, глумятся над ней, называя "Книгой из чертовой кожи", и распространяют еретические измышления о том, что на её переплёт-де пошла кожа, содранная с живого человека. Даже если этот человек и являлся еретиком, изощрённая жестокость, по нашему мнению, не служит к вящей славе Светозарного.
   Оттого ли, что люди стремятся подражать своим богам, или от иных причин, но несходство "западной" и "южной" культур на территории Рогана отразилось на характере его жителей. Узрев на придорожном поле пугало, "западник" первым делом попытается расправиться с ним, а "южанин" снимет шляпу и раскланяется. Истории известны случаи расправы "арвиладцев" с выходцами из Ортиги только потому, что последние отличались тёмным цветом глаз.
   Обе и поныне враждующие партии роднит такое качество, как воинственность. Шляпу-то "южанин" снимет, но это не помешает ему воткнуть незнакомцу кинжал в бок. Сейчас, надо отдать справедливость, крупные стычки между враждующими стали случаться реже, но мелких и по сю пору предостаточно. В ход идут самые разнообразные поводы для выяснения отношений; уклонение от схватки вызывает презрение у наблюдателей с обеих сторон ("Выкормыш Солнечной Женщины!", "Подстилка Храмайна" и проч.).
   Каждые четыре года в Рогане меняется Правитель государства. Избранный получает титул роганта. При этом строго соблюдается последовательность смены представителей разных партий у власти. Каждый из избранных, приходя к власти, стремится как можно лучше обеспечить и возвысить "своих", по поводу чего у местных ходят поговорки: "Летом Ортига, осенью - Арвилад, зимой Ортига, весной - Арвилад", "Шёл в Арвилад, пришёл в Ортигу".
   Противостояние культур и традиций сказывается на облике города-государства. Замков нет, поскольку нет и титулованных особ, но особняки влиятельных персон впечатляют. Бросается в глаза стремление неких состоятельных персон подражать давно утраченному ими Арвиладу. Часть города суть уменьшенная копия столицы: высокие башни, стрельчатые окна, часто с витражами, здания в тёмных тонах. Вторая половина ностальгирует об утраченной Ортиге: бесконечные арки, колонны, светлые внутренние дворики-патио с диковинной растительностью и фонтанами. Дом Правителя и тюрьма - первые здания, возведённые в Рогане, - оставлены в качестве исторических. Оба выглядят весьма непритязательно за претенциозностью отделки первого и несоразмерностью последнего. Напротив, действующие Дом и тюрьма, сочетающие элементы западного и южного стилей, на редкость ухоженны и радуют глаз.
   Как видите, характерной особенностью Рогана является его "двуликость". К сожалению, она распространяется не только на область мифологии и архитектуры, но и на занятия жителей, их отношения с путешественниками, в чём авторы имели возможность убедиться лично. Этим познавательным и поучительным вещам посвящена очередная глава нашего совместного труда.
  
  
   4. ЛИВ: ЗАПРЕТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
  
   Подъезжая к запретной территории, я, как ни странно, больше раздумывал не о предстоящих неожиданностях, а об источнике богатых и разнообразных сведений Эйхо Лурди в сфере запретных зелий. Сам я до сего времени слышал лишь о сером порошке, который рыбаки Летизении скармливали рыбе, лишая не пойманных в этой акватории особей способности к размножению. Травки, известные моему спутнику, - мерзость, сравнимая с серым порошком. Но ... их ждут, добывают, продают, лишая людей разума и будущего. Откуда бы Эйхо набрался столь специфических сведений? Уж не сам ли он...?
   В этот момент мы опасно приблизились к границе лесничества, так что пришлось спешиться и прервать цепочку рассуждений. Следом за Эйхо Лурди я двинулся в глубь леса. Настоящего. Густого даже в такое время года. Местами неприветливо тёмного, порой - с участками в пятнах света.
   Звери? Я задумался... Какие звери могут обитать на территории лесничества, подведомственного самому эврисему? Вестимо, лесные. В чаще - неповоротливый скиор, на светлых прогалинах - изящный пятнистый урс, за купами деревьев - любопытные носатые иммеры. Весёлые, игривые, добродушные. Почему все обязательно должны нападать друг на друга? Мы их не тронем, у нас свои дела, у них - свои. Не стрелять мы сюда пришли. Но, наверное, в этом месте фраза "просто проходил" - не оправдание. Почему же всё-таки закрыт проход? Ради охраны природы? Так мы за это - двумя руками! У кого бы спросить?
   - О чём?
   Тихий, но внятный звук.
   - Вы, наверное, стражник? Охраняете животных? Так мы не за ними.
   - Да.
   - А Вы где?
   - Рядом.
   - Почему же Вас не видно, г-н стражник?
   - Каков стражник?
   - Стражник как стражник. Эврисемовский, значит экипирован солидно. Оружие - алебарда, меч... Вот теперь вижу! Вы в точности такой, как я думал. Зато теперь попутчика не видно. Со мной был попутчик...
   - Не настоящий. Предатель.
   - Кто, Эйхо!? Почему предатель?
   - Следит. Приказ.
   - Следит за мной? По чьему приказу?
   - Очарованный враг.
   Это ж надо придумать!
   - Я его знаю, этого врага?
   - Да.
   Час от часу не легче!
   - Но где же всё-таки г-н Эйхо Лурдес?
   - Ненастоящий. Разминулись.
   - Как же я дойду без него? Дороги не знаю, нужных людей - тем более.
   - Настоящий, будет провожатый. Зверь.
   - Зверь? А, понял, собака!
   - Какова собака?
   - А есть выбор? Ну, не большая, не маленькая - средняя. С длиной шерстью. Рыжая, как мой Вила (шучу). Друг. С подпалинами, с вислыми ушами. Сеттер.
   - Каково ей имя?
   -Ей? А, дамочка, значит. Пусть будет... Иви.
   - Да.
   Как по волшебству словно из тумана глянула на меня рыжая Иви. С подпалинами. Рука так и потянулась погладить. Остановил всё тот же голос:
   - Нет. Проводник к Другому настоящему. Роган. Замок.
   - Благодарю Вас. Скажите только, жив ли мой попутчик, г-н...
   - Ненастоящий. Разминулись.
   Видно, другого ответа на свой вопрос я не получу.
   - И ещё. Я слышал, здесь собраны какие-то особенные звери. Нельзя ли мне, уважаемый г-н стражник, хоть раз на них взглянуть?
   - Каковы звери?
   - Страшные, ужасные.
   - Нет. Для ненастоящих только. Путь открыт.
   Поклонившись на прощание странному охраннику, двинулся я в путь следом за Иви. То по узкой тропке, то по сырым мхам, частью уже покрытых снегом, то по острым обледенелым камешкам. К счастью, местность была ровная, и нам не пришлось ни подниматься по склонам оврагов, ни опускаться в низины. Я не просил ни о передышке, ни о питье; что-то подсказывало мне: чем скорее мы оставим позади запретную территорию, тем будет лучше. Дорогу Иви знала. Однако как-то, свернув с тропы, принялась бегать по кругу. Попала в зону чужого колдовства, догадался я. Что-то подсказывало мне, что сейчас трогать Иви нельзя. Оставалось испытать силу слова.
   - Иви, нам пора!
   Никакой реакции.
   - Иви, время!
   Опять не то. Может, это?
   - Иви, Другой Настоящий ждёт!
   Сработало! Словно очнувшись, мой проводник (мой очередной проводник) припустил бежать, я - за ним. Ещё немного - и мы вне заклятой запретной территории. Остановилась как вкопанная. Молча. Мне почему-то казалось, что теперь Иви должна заговорить. Увы!
   Глубокой ночью мы добрались до ворот Рогана. Ради пешего с собакой никто не собирался в неурочный час открывать городские ворота. Что ж, заночуем где-нибудь неподалёку. Я собрался было занять место почище у внешней стены. Как по команде, Иви развернулась и уставилась на ближайшего к нам стража. Словно получив негласный приказ, он направился прямиком к воротам, отпер их, встал рядом, жестом показывая: Путь свободен, господа!
   Ещё переход, вернее пробежка, - теперь по давно заночевавшему городу. Тёмные здания, шпили башен, флюгера на них. Знать бы, что придётся так знакомиться с объектом наших устремлений: в темноте, на бегу (Иви не сбавляет скорости), одному, без друзей... Хорошо хоть снег сглаживает впечатление от непреходящей черноты. Удивляюсь, что не падаю от усталости, а пора бы. Кажется, что путь наш бесконечен. Не видно уже ни домов, ни шпилей - ничего.
   - Иви, а мы на верном пути?
   Да, потому что после моего вопроса впереди забрезжил огонёк. С этого момента двигаться стало намного легче, точно влили новое вино в старые меха.
   Цель всё ближе. Слышен слабый плеск волн: замок окружён рвом с водой, которая не замерзает. Ждать до рассвета, пока нам спустят мост? Иви завороженно уставилась на воду, и через некоторое время там высветилась узкая дорожка. В глазах, обращённых ко мне, читалось: "Иди, не бойся". Пошёл: не праздновать же трусу перед собакой! В очередной раз убедился во всемогуществе своего провожатого.
   На твёрдой земле никакая стража нас не останавливала, никакие слуги не препятствовали нашему продвижению вглубь замковой территории. Хотя они были - и слуги, и стражники.
   Путь наш завершился перед дверью из тёмного дерева, к которой вёл длинный коридор, устланный коврами. Вмешательства Иви не потребовалось - дверь распахнулась сама.
   - Наконец-то!
   Так приветствовал нас, вставая из-за массивного стола, высокий мужчина, одетый в чёрное. На груди золотая цепь. Не старый, но и не молодой. Волосы тёмные, до плеч, глаза серо-голубые. Или нет, карие? Неужто снова колдовство?!
   - Добро пожаловать в замок Форминат, молодой человек по имени Лив! Имею честь представиться - Анций Терриос Ун, граф Форминатский.
   - Скажите, Вы...Вы ... Другой Настоящий, да?
   - Все вопросы отложим до завтра, молодой человек. А сейчас - спать. Иви, проводи.
  
  
   5. ЛИВ: В ТЁМНЫХ ЛЕСАХ
  
   Неужели чёрная полоса моей жизни сменила цвет, и я могу отмечать дни исключительно белыми камушками?
   Я обживаюсь в Форминате - месте, где время течёт иначе, ибо замком владеет существо из Других Миров. При первой нашей встрече он представился как Анций Терриос Ун, граф Формината, но а привык обращаться к нему "Другой Настоящий" или просто "Настоящий". Имя и внешность суть личины; предстать передо мной в своём истинном виде он категорически отказался.
   Важно другое: сейчас этот человек (назову его так) помогает мне понять и описать Его мир в обмена сведения о нашем. Мог ли я рассчитывать встретить то, о чём так давно мечтали мы с Вилой (Вила, где ты?)? Беседуя со столь просвещённым собеседником, испытываю просто физическое наслаждение. Постепенно собирается материал для книги о Другом Мире, чьим осколком оказался Форминат.
   Исходный, первичный мир - Формарум - разрушен безжалостными силами природы. Процветающий мир сильных личностей, с иным отсчётом времени и расстояний. К нам на Землю волею случая попал Форминат, где-то по другим планетам разбросаны и другие фрагменты.
   Так хочется поведать обо всём этом Виле! Представляю, как бы он удивился и обрадовался, он - искатель Других Миров! Робкие намёки передать привет путешествующим были резко оборваны: информация о Форминате запретна, его не должны обнаружить.
   Так что одолевает не скука (как можно скучать в этом хранилище информации!), но тоска по близким. Иви, единственная моя отрада, постоянно рядом, даже позволяет гладить себя по голове. Увы, лишена дара речи. День ото дня мой верный друг делается всё печальнее. Верно, хочет побегать на свободе, а вместо этого приходится опекать меня в поднадоевших четырёх стенах. Время от времени я задаюсь вопросом, свободен ли я сам или связан не хуже Иви? По замку и его внутреннему двору я передвигаюсь без каких-либо ограничений, но водную преграду мне не преодолеть, даром что не колдун. Хорошо, что эти размышления не занимают меня всерьёз. Жаль уйти, не успев добиться ответов на другие, более существенные вопросы! Здесь так много притягательного: новые знания, новые впечатления. Другой Мир...
   У существ с Формарума нечеловечески острое зрение. Они были способны наблюдать Землю со своей чудовищно далёкой планеты без всяких приспособлений! Из этого я заключил, что Настоящему ничего не стоит обнаружить местоположение Вилы с отрядом. Да, согласился он. Достаточно мысленно представить себе предмет, и формарумец без труда опознает его в действительности, как бы далеко он ни был. Будучи в хорошем настроении, Анций Ун сообщил, что Вила и двое с ним находятся на полпути к Караэнаю, самому северному из Вольных городов.
   В хорошем настроении Настоящий оказался потому, что накануне я подробно описывал ему созвездия нашего неба и объяснял этимологию астронимов. Долго пришлось мне уговаривать хозяина замка определить местонахождение моих друзей. Позднее я понял почему.
   При известии о том, что друзья так близко от меня, я совсем потерял голову. Разом померкли в моих глазах сокровища знаний, почерпнутые из бесед и книг. Что мне в них, если Вила рядом!
   Когда я сообщил Анцию Уру о своём решении покинуть замок, он лишь пристально взглянул мне в глаза и промолвил: "Иви, попрощайся".
   - Разве Иви не пойдёт со мной?
   -Нет. Проводников уничтожают. Они помнят дорогу в Форминат и обратно, а это чревато опасностями.
   - Но ведь Иви - мыслящее существо! Как можно!..
   - Таков закон Формината.
   - То есть, если я уйду, Иви... умрёт? Я правильно понял?
   -Да. Но почему ты уверен, что тебе разрешат уйти?
   - А разве ... нет?
   - Нет. Те, кто пришёл в Форминат, как ты, остаются здесь. Это плата за присвоенные знания, за тайны Других Миров. Один приводит, исчезает - один приходит, остаётся.
   - А где они, эти люди? Что-то я их не вижу...
   Усмехнулся.
   - Один из них как раз перед тобой.
   - Вы?!
   - Нет, молодой человек. Ты не туда смотришь.
   - Но тут нет никого, кроме... ИВИ?!
   - Иви, Иви. Лучше подумай о себе. Что ждёт в вашем мире беглого преступника? Смертная казнь, а это похуже участи Иви и иже с ним. А до этого придётся метаться от селения к селению, спасаясь от властей, не держать в руках любимых томов, забыть о диспутах и опытах. Ради чего? Ради кучки людей?
   - А хоть бы и так!
   - Мне отдать приказ Иви?
   - Нет!! Проклятье! Ваша взяла! Я остаюсь.
  
  
   6. ЛИВ: ВСЁ Ж НЕ ОСТАВЛЕНА СВОБОДА...
  
   Никто из присутствующих не обольщался: слова смирения были маскировкой. Все выжидали подходящего момента. Анций Ур не спускал с меня глаз, зато в лице Иви я нашёл единомышленника. С этого момента нас объединяла общая цель - побег из замка.
   Сжав зубы, я старался не показать наших с Иви намерений раньше срока. Какого? Ждать помощи извне не приходилось. Правда, Иви передал Виле - через образ, созданный мною, - что я недалеко и надеюсь на скорую встречу в Караэнае, по выходе с территории проклятого Рогана. Передал больше затем, чтобы отряд не ушёл дальше, иначе догнать его мне было бы не по силам.
   Памятуя, что знание тоже сила, я все свои надежды возлагал именно на него. С удесятерённой энергией я изучал труды в библиотеке замка, лихорадочно перебирая пожелтевшие страницы фолиантов, сохранённые Формарумом. Отыскать слабое место у врага - теперь-то расстановка сил стала отчётливо видна - именно такую цель я преследовал. Сначала, к ужасу для себя, обнаружил я сведения как раз о сильных сторонах пришельцев, в первую очередь о их поразительном зрении. Бежать от людей с такими возможностями казалось совершенно немыслимым. Однако, покопавшись как следует в книгах, я испытал облегчение: существа иного мира всё же порой отключали это своё дальнозрение. Как-то раз хозяин обмолвился, что свет Земли слишком ярок для их глаз формарумцев. Да и сам я замечал, что порой Анций Ур лежит на кровати с открытым глазами, не реагируя на происходящую в его покое уборку. Что ж, это свойство заметно облегчало нашу с Иви задачу. Изменилось ли моё отношение к проводнику после сногсшибательных признаний Анция Ура? Безусловно. Жалость пронзила сердце, когда до меня дошло, какая неприглядная участь ждёт людей в замке Форминат. Даже не знаю, к мужскому или женскому полу принадлежал ранее Иви.
   По размышлении зрелом в мозгу выкристаллизовалось представление об отношениях Нашего Мира с Другим. Раскрылась и тайна запретной территории. Часть её занимали остатки пришельцев из Формарума, и людям с Земли светило (простите за неуместный каламбур) превратиться в тени под надзором пришельцев. И то не всем, а только "Настоящим" - полезным для корыстных целей формарумцев; остальные просто уничтожались (бедный Эйхо Лурди!). Сначала живые люди, потом "тени", далее (по мере надобности) - проводники и уже затем - небытие. Иви, по моей милости, опасно приблизилась к последнему рубежу, меня до поры до времени сохраняли как полезного землянина, но никто, и я сам в первую очередь не сомневался, что это ненадолго.
   Написание книги о злосчастной судьбе Формарума и его обитателей подходило к концу. Чем дальше, тем больше я разочаровывался в этих последних. Давно уже померк тот светлый облик обитателей иных Миров, который рисовало наше с Вилой пылкое воображение. Физическое и умственное совершенство формарумцев не привело к появлению высоконравственных особей. Напротив, попав на другую планету, они создали тюрьму для её насельников-аборигенов, сортируя и трансформируя их исходя из своих потребностей и прихотей. Вот тебе и "неземной народ" и "смелых мыслей люди"! Некоторым оправданием пришельцам может служить то, что чужаков встретили не с распростёртыми объятьями (обычное дело), однако плата землян за их негостеприимность оказалась несоизмерима с их виной.
   Наконец нужный момент настал. "Пора!" - прочёл я в глазах Иви, неразлучную теперь со мною Иви. Два представителя одной нации в стане врага. Два смертника. Оба мы понимали, что первая попытка побега станет и нашей последней. Бежать! Бежать, пока человеческое в нас не убито, пока воля не сломлена, пока, наконец, противник не знает о подробностях нашего плана! Да, есть охрана, вооружённая и бдительная, но есть Иви, перед которой теряют силу прежние приказы хозяина. Есть вода, которую колдун (с некоторых пор я только так и именовал Анция Ура) побоится перейти.
   Переглянувшись, мы пустились в путь. Всё шло как было задумано. Не было проблем с охраной - она застыла по мысленной команде Иви Всемогущей. Не было трудностей с водной преградой - мы благополучно добежали светлой дорожкой до твёрдой земли, уж в снегу. Лишь тогда нас остановил чей-то приказ. Прижал книзу, не давая вздохнуть. Не было нужды гадать об источнике силы - в нескольких шагах от нас стоял хозяин замка Форминат. Значит, мелькнуло в сознании, вода не является непреодолимой преградой для пришельцев. Надолго ли пригодится мне это выводное знание?
   Мы с Иви нашли в себе силы обменяться взглядами. Шальная мысль плеснулась в мозгу: не пересилит ли мой приказ распоряжение г-на "спасителя"? Кому из нас подчинится Иви? Тирану-пришельцу или своему же землянину, стоящему на полпути к превращению в Иви N 2?
   В мозгу высветилось изображение хокора [род кабана], на каких с непонятной для меня радостью охотились соседи в Ватании. Матёрого хокора с клычищами, раздвоенными копытами, слюной бешенства.
   Иви подскочила ко мне, ткнулась рыжей мордой мне в лицо и бросилась на Ура уже в новом обличье. Пронзительный крик боли смешался с рёвом зверя, клыки вспарывали тело.
   Но Анций Ур прибыл не один. Победу над непокорными гарантировал шлейф нечисти и бывших людей. Присутствие чужих давало о себе знать: как будто свёртывалось пространство, гасились и без того нищие краски ночи. Горло сдавило так, словно лежа в болоте наглотался тёмной жижи пополам со сгнившими стеблями растений. Замелькали перед глазами картинки из давнего, но незабытого сна после посещения таинственного Сей-Суури. Там, помню, тоже были сполохи, вспышки цвета. Тревога. Ощущение близкого конца, смерти.
   Горизонт ответил мне тихим серебристым сиянием, явив фигуру всадницы, спускавшейся к земле по облакам, словно по ступеням огромной лестницы, пробитой в горах. Так спускаются пастухи, ведущие домой стада. Искры - белые хвостатые звёзды - ссыпались на землю из-под копыт её коня, а следы подков долго ещё горели на небесной тверди. Но этот пастырь гнал отнюдь не овец - меч всадницы рассекал моих преследователей, хищных пришельцев и их пособников. С каждым взмахом меча воительницы дышать становилось всё свободнее. Я понял: злые силы Формарума неспособны противостоят этой светлой мощи.
   Чем ниже спускалась всадница, тем легче становилось на душе. Я ощутил безопасность, осознал, что наконец-то я свободен. Последнее, что я помню, это холод от поцелуя в лоб и почему-то фиолетовый взгляд маминых глаз.
   ... Очнувшись, я увидел, что нахожусь в лесу. Светло. Холодно. Пусто. Ни победителей, ни побеждённых. Ни пятен крови, ни каких-то других следов смертельной схватки. Долго звал я Иви, понимая тщету этого зова. Иви погибла, защищая своё достоинство и мою жизнь. Растворилась, канула в небытие вместе со своим прежним хозяином. А гибель колдуна стёрла с лица земли и сам замок Форминат с его слугами. Бедная, бедная Иви! Знать бы, где её семья, родные места? Хотя нет, даже зная, правды не расскажешь. Кто поверит в существование Иных Миров у себя под боком, не убоясь пыток, верёвки и костра? Кто объяснит спасение вмешательством Всадницы, скачущей по небосводу как по твёрдой земле?
   Снова я один, снова бреду, ориентируясь по солнышку. Увы, редко оно изволит выглядывать. Мёрзну сильно, а на быструю ходьбу сил не хватает. В замке смена сезонов почти не ощущалась; подозреваю, что чуждые нам научились останавливать время. Всё ещё не приду в себя после происшедшего. Не-человеки побеждены! Кем-то, кто принял сторону землян. Кем? С каждым шагом по лесу плохое забывается и греет душу надежда на скорую встречу с друзьями. Только бы дойти! Только бы не замёрзнуть!
  
  
   7 . ЙОНГИ : ЗОВ В НОЧИ
  
   Среди ночи кто-то словно толкнул меня в бок. Шуточки Вилы? или уже Пангара? Оглянулась: все спят, крепко спят. Ушедший день был для нас не чёрным, не белым (несмотря на время года), а скорее серым. Подстрелить добычу не удалось - её просто не было. Добраться до ближайшего селения мы не рискнули: перейти замёрзшее болото без проводника из местных - "гиблое дело", как выразился наш многоопытный старейшина. Кончилось тем, что, свернув с тропинки в лес, наскоро собрали сырых веток, долго разжигали костёр и, выпив травяного напитка, приготовленного многомудрым Пангаром, провалились в сон, прикрывшись всем, что было под рукой. Сон вышел беспокойным. Вила несколько раз вскакивал, что-то бормотал про какой-то давний сон Лива и снова засыпал. Немудрено, что он озлился, как только я попыталась его растолкать. Потому что пришло известие. О Ливе.
   - Ну, что еще стряслось, Пангар?
   А это не наш монах, это я, Йонги.
   - Вила, он будет ждать нас около Караэная, на границе с Роганом!
   - Он?
   Вила спросонья не понял, о ком идёт речь. Что ж, растолкуем.
   - Г-н Лив, конечно! Он передал сообщение.
   - Да?! Давай скорее сюда записку, Йонги!
   - Нет никакой записки. Передал мысленно, но я услышала: "Лив будет в Караэнае, граница с Роганом. Пока несвободен".
   - Что значит "несвободен"? В тюрьме? в плену у дикарей? или разбойников?
   Тут пришёл черёд вмешаться Пангару.
   - Милое дитя, а тебе всё это часом не приснилось?
   Вот ведь старый человек, а порой как дитя неразумное!
   - А голос было точно Лива?
   - Да... нет. Может, и не он сам. Что-то чужое в нём точно было. Нет, у г-на Лива голос нежнее, а это с каким-то призвуком.
   - Чужое, говоришь? Я так и подумал. Это враг тебя блазнит, манит. Не по душе ему, видно, наш поход, вот он и пытается сбить нас с толку, с пути истинного.
   - Какой враг, дядя Пангар?
   - Какой-то. Ведь мы пытаемся попасть в его логово, раскрыть его тайны. Кому это по нраву? Просто изречь "Изыдите" - тщетно, напрасный труд, он это понимает, вот и прибегает к разным уловкам. Детей, вроде тебя, вокруг пальца обводит.
   - А вдруг Лив Леорский и вправду ждёт? А мы свернём в сторону и не встретимся. Нет, вы как хотите, а я пойду к Караэнаю.
   - Одна?
   - Ну, вы же не хотите идти...
   - Одну тебя никто не отпустит. Давай-ка лучше спать. Утро вечера мудренее.
   Ага, спать... А г-н Лив там ждёт, надеется, может, нуждается в помощи! Но неожиданно - раз - и заснула: слишком много впечатлений было за день. Еле дождалась, пока показалось солнце, и двинулась в сторону Караэная (Вила меня научил определять направление движения по солнцу). Не заблужусь, не надейтесь!
   Но одна я шла совсем недолго. Как ни торопилась, мужчины шагали намного быстрее, и вскоре наш отряд снова "обрёл первозданный вид", как выразился Пангар.
   По дороге Вила объяснил мне, как обстояли дела, когда я так внезапно для себя заснула. Без Йонги ("Уж извини, сестрёнка", покаялся Вила) Пангар отнёсся к сообщению куда более заинтересованно. Спросил, откуда дул ветер, изучил позу, в которой я спала. Вывод ошарашил всех: Лив на запретной территории эврисема! Оттуда близко до границ и с Летизенией, и с Караэнаем. Вила немедленно "вытряс" из Пангара сведения об этом топосе, не ожидая, естественно, ничего хорошего. Ничего толкового или утешительного "встряска" не дала. Или монах действительно не знает, или всё происходящее там тщательно скрывается от остальных. Вроде встречают и диких зверей, и чудовищ, но люди оттуда никогда не возвращаются. Диалог Вилы с Пангаром выглядел примерно так:
   - Не возвращаются... А кто же тогда рассказывает и повествует о чудовищах?
   - Народная фантазия, наверное.
   - Человек исчез... Никто не интересовался почему?
   - Ну, звери полакомились.
   - А коли человек сам был охотником?
   - По-вашему, меченых овец волиарс не таскает? Не повезло или звери особенные.
   - ?
   - Чудовища, кто же ещё ...
   - А-а-а. Понятно. Благодарствую за байки.
   Байки байками, но монах помог выбрать единственно нужное направление движения - по ветру, по позе. Ох, непрост Пангар, многому их в Братстве учат. Вила больше удивился, что я шла в правильном направлении без каких-либо подсказок нашего мудрейшего.
   Теперь уж каждый из нас, не сговариваясь с другими, ускорял шаг: Лив в опасности!
   Мне, естественно, пришлось выслушать множество наставлений и упрёков, но путешествие того стоило. "Цель оправдывает средства", любит повторять мой старший брат. То есть - мы встретили Лива Леорского. Да, на границе Рогана и Караэная.
   ... Брат...братик... Интересно, ищет ли меня Юллун? И где? Вряд ли ему придёт в голову разыскивать меня в такой глуши. Полезли наружу непрошенные воспоминания о доме. Хочется ли мне туда? Да, по маме я скучаю. Каково-то ей одной, без Илевии, без меня... Но у неё остался сын, для семьи это намного важнее. А что я? Меня, как ветром листок, несёт вслед за Ливом Леорским. Куда он - туда я. Сердиться ли на ветер? Обсуждать ли и осуждать его? Куда нас занесёт? Найти бы в селении гадалку, говорят, в глуши встречаются очень сведущие. Или лучше без колдовства? Навидались уже этой магии...
   ... Снова мой черёд дежурить - время "нощного бдения", как Пангар это называет. Слабый свет костра не виден в двух шагах от места нашего ночлега, но это и к лучшему: никто не заметит. Мужчины спят, утомлённые долгим переходом. Крепко спят. А мне не спится, я думаю о Ливе. Какое счастье, что мы нашли его!
   Он вышел навстречу из кустов пёстрого ульника, но, увидев нас, не смог сделать ни шагу - упал замертво. Пангар послушал сердце - бьётся, Вила поднёс к губам лезвие ножа - запотевает. Втроём мы хлопотали над ним весь день. Жив, жив, хвала Светозарному и всем другим богам! От "нас" проку немного, но Пангар, этот святой человек, оживил г-на Лива своими травами. Я верила, верила, что выживет, иначе не могло быть: Бог милосерд не мог допустить подобной несправедливости! Однако Лив открыл глаза лишь к вечеру. Каких усилий стоило мне не броситься к нему на шею, не расцеловать при всех! Смотрела и смотрела в эти чудные фиолетовые глаза, забыв о наших планах и невзгодах, - обо всём. Так бы и шла за ним всё равно куда, хоть в Катай. Может, и придётся ещё: ведь г-н Лив сообщил, что его разыскивают как беглого преступника. А Вилу как пособника. Тоже мне, преступники...
   Красив по-прежнему, только выглядит как-то строже, взрослее. На первый же вопрос, откуда он в таком виде и без вещей, ответил странно: заблудился в незнакомой местности. Так мы и поверили! Это Лив-то! Той же ночью, когда меня сочли спящей, наши из первых уст услышали рассказ о подлинных событиях, предшествовавших встрече. Раньше я считала выражение "Волосы встали дыбом" пустой фразой, элементом риторики, а тут убедилась, что в жизни и вправду так бывает. Всю меня трясло от страха, и когда рассказ подошёл к концу, я сделала вид, будто только что проснулась от дурного сна, и крепко прижалась к Ливу. Свет от костра был неярок, почти скрыл слёзы, которые текли по щекам моего любимого. Горькие? радостные? Окажись я на месте Иви, так же, не раздумывая, бросилась бы на его защиту. Ладно, Иви. А тут ещё какая-то всадница, разогнавшая нечисть! Да ещё с поцелуями! Смотрю, инопланетяне хоть и не наши, но понимают толк в красоте и изяществе.
   И почему всё самое потрясающее открывается мужчинам?.. А мне, сколько идём, только и встретились, что примитивные разбойники. Обидно. Впрочем, о чём я? Главное - Лив снова с нами, живой, почти здоровый! Только он и был мне нужен. А вот нужна ли ему я?...
   ... Слёзы капают, добивая и без того потухающий костёр...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"