Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Книгоберийские рассказы: Мир полон случайностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бы там ни говорили, каждая библиотека несчастлива совершенно одинаково с другими: старение фонда, слабый приток посетителей, конкуренция новых технологий. Книгоберийская библиотека лихорадочно ищет решения проблем. Выход-то есть, но сколько же к нему различных НО... На что уповать? на страх? на совесть? на чёрную пятницу? А может, на то, что мир полон случайностей? Старые кадры предлагают свои варианты, молодые - ... кто б их спрашивал! Вот и снарядили в поход на Дракониллу Будущего Героя, он же БГ, с Волшебным Конем впридачу...


КНИГОБЕРИ'ЙСКИЕ РАССКАЗЫ:

МИР ПОЛОН СЛУЧАЙНОСТЕЙ

   Маги Книгобери'йской библиотеки решили раз и навсегда от неё избавиться.
   Вопреки своему гордому именованию библиотека переживала не лучшие времена. В свете новейших технологий (прослушивание говорящих животных вместо переворачивания слипшихся страниц) чтение глядело ровесником костей великанов, а главное - не приносило дохода за пользование книжным фондом. Маги устали от длительного ожидания редких читателей-благодетелей, преимущественно детишек, увлекающихся сказками о говорящей Репе или похождениями Конюха, заполучившего в конечном итоге полсервантства (+6, сведения о женитьбе на принцессе опущены). А сами книги... О! Состояние их "здоровья", как и здоровья большинства магов исчерпывающе определялось словом "скверное". Со временем издания теряли способность к левитации и самоочищению; грузные, оседали тома на пыльных полках, а то и просто в проемах между столами. Запас магии, отпущенный "сверху", от сервантства, на подновление книжек, был исчерпан еще в период господства полигональных сооружений над египетскими пирамидами.
   Когда в просвещённых умах укрепилось мнение, что библиотека просто не переживёт тягот настоящего момента, имело место общее собрание магов. Ряд мер, предпринятых ранее, себя не оправдал. Вернуть книги в нормальное состояние, а библиотеке придать былое величие можно было бы открыв портал к заказчикам, однако перемещения должна была обеспечивать энергия самих магов - тех, которые скорее отдали бы руку на отсечение, чем отказались от своего второго (или первого?) "Я". На общем собрании выход из тяжелого положения был, казалось, найден.
   Озарение, посетившее старейшин, отчасти определялось их солидным возрастом; суть сводилась к следующему: для (мягко говоря) пожилых отдача энергии невосполнима, i. e. смертельна, тогда как молодые маги имеют возможность пополнить запасы, пустившись в странствия и сразившись там хоть с лизенятами, хоть с сароконцами, хоть с самой Дракониллой. Раздобывшийся энергией герой с триумфом возвращается, чтобы передать накопленное Книгоберийской библиотеке. Дело стало за претендентами (см. выше о проблеме возраста); среди магов таковых не сыскалось. В ближайшем окружении обнаружилось две более или менее подходящие кандидатуры - 2-й помощник конюшего (тьфу, опять конюх), увы, напрочь лишенный магии, и Волшебный Конь (из магических). Старцам скрепя сердце пришлось расстаться с частью своей магической энергии в пользу будущего героя (отныне будем звать его БГ). Коню, которого определили в помощники к конюху (БГ). не откололось ничего (и так Волшебный!).
   Поняв наконец, что от него требуется, новопредставленный избавитель в последний раз задал корма лошадкам, загрузился провизией для себя и своего транспортного средства и отправился в путь.
   Адресоваться к невежественным, бумаги не видевшим анкудинцам или спектроидам не имело смысла. Хотя... До смерти запугав простецов дикцией и речениями Волшебного Коня, БГ добился того, что представители этих и других племён навели в заброшенном помещении библиотеки образцовый порядок, протерев до блеска полы, столы, окна, двери, книги (часть объектов при этом пострадала). К сожалению, столь полезное применение рабсилы не было засчитано БГ инициаторами мероприятия. Более того: чистые томики на чистом полу, используемые не по назначению (аналоги столов и тумбочек), еще сильнее раздражали истинных книгоберийцев.
   БГ не принадлежал к тем, кто при первой неудаче собирался, разбежавшись, прыгнуть со скалы. Перед ним лежала подробная, с душой составленная магами картосхема, позволяющая без посторонних отыскать место дислокации небезызвестной Дракониллы. Если же с посторонними, то в глаза бросалось отсутствие их присутствия на трассе в направлении "юг- север".
   Визит в пещеру Дракониллы обогатил БГ новыми знаниями. Носительница имени, наводящего ужас на путников, оказалась довольно привлекательной человекообразной дамой средних лет, окруженной оравой подрощенных детишек. Обладая способностью превращать последних по своему желанию в дракончиков, дракош, драконов и драконих, она безбедно существовала, собирая дань с окрестных селений, в случае удачи - с состоятельных проезжающих. О генезисе нетривиальной способности у членов семьи (сама-то она была ее лишена) Драконилла умалчивала до тех пор, пока не сели за отлично сервированный стол, обязанный своей роскошью проезжавшему на днях купеческому обозу. Каково же было удивление БГ, узнавшего, что его собеседница оказалась тесной знакомой одного из библиотечных магов! Времени на поиски фамильного сходства малолетних дракончиков с папашей у БГ не было, но он остался доволен и тем, что стали понятны причины нестандартно распределённой магии.
   - И почему этот старый дурак не обратился прямо ко мне? Всего-то - портал смайстрячить! Да у каждого из драконят они есть! Поехали!
   С этой минуты стайки дракончиков, дракош, драконов и драконих устремились, каждый через собственный портал, в Книгоберийскую библиотеку. Многострадальную, ибо десант произвёл на обитателей сильное впечатление: детки кусали, пинали, вертели так и сяк редкие издания, не подозревая о их прямом назначении (повод попенять отцу на недосмотр по части образования молодняка). О наделении злополучных раритетов магической энергией не шло и речи. В конце концов генетического отца дракончиков послали с повинной к Драконилле. Разговор между ними не получил какого-либо освещения, зато библиотека вновь опустела, теперь уже ко всеобщему облегчению.
   Под напором общественности БГ вскоре пришлось предпринять очередную, третью попытку спасения Книгоберии. Однако единственно верное решение назревшей проблемы пришло к нему много позже, когда, лежа на свежей соломе в родной конюшне, недогерой понял, как вернуть привлекательность морально и физически одряхлевшим книгам. Привлечь симпатии не за страх, а за совесть БГ не надеялся: рассчитывать на совесть значило выказать себя инфантилом или еще пущим ретроградом, нежели старейшины. В 3-м заезде конюх в отставке решил сделать ставку на действенность духа соревнования.
   Накануне ответственного дня (это была последняя пятница месяца) жителей сервантства оповестили о том, что великодушные маги Книгоберийской библиотеки полны решимости открыть страшную тайну о спрятанных сокровищах. Естественно, не первому встречному. То есть, может и первому, но такому, который закажет в библиотеке наибольшее количество книг (за установленную плату). Причём точно в указанное время.
   Спроси БГ, что за награда ожидала состоятельного победителя, - он не нашёлся бы с ответом. Оставалось уповать на то, что мир полон случайностей и что Волшебному Коню самое время отработать казённое пропитание.
   В ту приснопамятную пятницу (впоследствии её не зря прозвали черной) чисто вымытый пол библиотеки с рассвета запестрел следами жаждущих завладеть дармовым сокровищем. Больше шансов имелось у первых в очереди; к счастью, процесс дележа права на чечевичную похлёбку (дармовое сокровище) оставался за пределами внутренних помещений библиотеки. Размеренное гудение изредка прерывалось выкриками, напоминающими о соревновательной природе мероприятия.
   Представьте себе изумление книгоберийцев при виде первого посетителя. Им оказался не кто иной, как самый старый маг, затребовавший себе чуть не половину томов с полок. За установленную плату!
   Естественно, торги увяли не начавшись.
   - Зачем!? Зачем Вы так!?
   - Я стар, у меня нет наследников. Да и любопытство гложет... Где он, наш приз?
   Из кулька жатой бумаги в цветочек сверкнул яркий глаз дракончика (нет, скорее, дракоши), чудом уместившего все свои лапки и длинный хвост в невеликое пространство свёртка.
   - Э-э-это!!! Вы шутите!..
   - Отнюдь. Благодаря беседам Волшебного Коня с Дракониллой, мы узнали, что дракончики обладают фотографической памятью. Значит, увидев страницу в книге, они в состоянии дословно ее воспроизвести. Теперь нам не нужно создавать порталы, дракончики смогут, по нашей наводке, конечно, вылетать сами и читать книги всем желающим. Аудиодраконы!
   - Хм. Это, пожалуй, покруче говорящих собачек и кошечек. Но у меня к вам еще вопрос?
   - Извольте.
   - Победителю-простецу вы бы вручили то же самое или нет?
   - Вручили бы спрятанное сокровище - мы же не напёрсточники какие. С недавних пор у Волшебного Коня появились новые обязанности - отцовские. Дети дочерей Дракониллы, с крыльями, могут проходить через порталы; ума же и внешней привлекательности набираются от родителя. Цвет, правда, подгулял: всё какие-то пегасики. Зато и читают, и пишут, и буквально подталкивают к новым открытиям. Если такой есть у простеца - тот вскоре станет известен как великий поэт, писатель, критик, далее признание, деньги... А кому-то нужны тексты спичей, поздравительных речей, проповедей, наконец. Можно и их продать, с выгодой!
   - Что ж, подведем итоги, - провозгласил счастливый обладатель первого приза, снова принимая на себя обязанности уважаемого мага-библиотекаря. - Благодаря сообразительности БГ, у нас теперь есть часть денежных средств (бывшая моя) для подновления библиотечных книг, дракоши - книгоноши и чтецы, продажные пегасики - генераторы творческих идей и текстов...
   - Простите за нетолерантность, предпочтительнее выражение "пегасики на продажу".
   - Принимается. Так вот, новые книги напишут пегасики, тексты сохранят и разнесут аудиодракончики. А как же старые книги?
   Ответ утонул в рёве уставшего сидеть в бумажном кульке и, кроме того, проголодавшегося "сокровища".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"