Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Книгоберийские рассказы: Цвет года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый год - новые заботы. Как, например, выбрать главный цвет наступающего года? Фиолетовый - и всё фиолетовым? Синий - и в море плавать не надо, всё под рукой? Или что-нибудь третье? Когда учёные книгоберийцы не знают, на чём остановиться, в силу вступает... сила. Турнир! Турнир драконов! А если и он не поможет (а он не поможет)? Ну, тогда... тогда вмешиваются другие лица, другие факторы. Время торопит - скоро новый год!


КНИГОБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ: ЦВЕТ ГОДА

  
   Старый год кончается, новый на подходе. Пора уже выбрать цвет года, думают книгоберийцы, собравшись в прославленной своей библиотеке.
   - Белый? В нём все цвета спектра преломляются. Вот и будет всем сестрам по серьгам.
   -Бе-е-елый... Был уже о прошлом годе. Поцарствовал, и хватит.
   - Ну и что, что был? Повторенье, как вы помните, мать ученья, что на языке учёных звучит как "Dirigentia potentia est" [Хм-м. В действительности последнее переводится как "Стрельба есть сила"].
   - Сами Вы dirigentia [стрельба]. Не dirigentia вовсе, а repetitio `повторение': "Repetitio est mater studiorum" [Повторенье - мать ученья] или уж "Repetitio est potestas" [Повторенье - это сила]. Вы и этого не помните, забывчивый наш коллега, где уж Вам помнить цвет прошлого года.
   - Потише, потише! Тогда, может, красный? Могущество, сила, власть, а?
   - Ага, власть... Власти вам первые скажут: красный - это бунт, неповиновение, пиромания и еще много кой чего.
   - К чему так горячиться, друзья? Есть же смешанные, неосновные цвета спектра. Дамам вон нравится лавандовый. Или кремовый.
   - Конечно. Добавьте сюда же конфетно-букетный.
   - А мужикам - огуречно-рассольный!
   - Не профанируйте, будьте добры, идею, а то как бы нам с чёрным на целую центурию не остаться.
   В результате был пследующий расклад сил: часть книгоберийцев горой стоит за основной синий, другая не с меньшим пылом отстаивает промежуточный фиолетовый. Исчерпав более или менее безболезненные средства аргументации, обратились к авторитету силы. Договорились выставить своих представителей на поле брани, т. е. на турнир. На решительный бой выйдут два дракона - синий и фиолетовый. Кто победит, того и цвет. Разумно? Вполне. И бойцов не жалко, и есть над чем поразмыслить научникам до конца года.
   Команды поддержки "Синих" и "Фиолетовых" подошли к проблеме с разных позиций. Одним казалось, что живое при всех условиях на порядок выше, а значит сильнее неживой материи. Их противники держались мнения, что живой дракон может струхнуть и сбежать (= улететь) с поля битвы, оконфузив тем самым своих сторонников, а механический до этого не додумается по определению.
   Все сходились в одном: по правилам было бы предпочтительнее придерживаться какой-либо одной субстанции для поединщиков: или ты из плоти и крови дракон - или металлический, сиречь железяка. Страсти накалились. Третья партия выступила с платформой уравнения но лучше бы ей было не делать этого: поднялся шум, совершенно не свойственный нормальному течению жизни Книгоберийской библиотеки. Ещё бы! Выбрать что-либо одно означало "оборвать крылья научной мысли", "наплевать на понятие плюрализма решений", "уподобиться тупым животным". По всему поэтому выступавшие предпочли позорно поменять свою позицию, примкнув частью к "правым" (синим), частично - к "левым" (фиолетовым).
   Не успели произойти замены в команде, как господа громада пришли к заключению, что мысль о разноматерчатых драконах не столь абсурдна, как казалось поначалу. Итак, решили оставить всё как есть: кому живые лимоны, тьфу, драконы, кому - лимонные, тьфу, тьфу - драконные ящики (читай: механизмы).
   Встречу назначили на конец года.
   Попади вы на заседание правых, где шло распределение обязанностей по жизнеобеспечению бойца за лучший колер года, вы бы поняли, что всё происходившее прежде подпадало под рубрику "Детский праздник". Никому не хотелось взваливать на свои плечи ответственность за синего дракона: опасно, хлопотно, да и неизвестно ещё, что получится в итоге. По принципу "Дружно не грузно" дело поручили сразу трём личностям. "Нянькой" дракончику на начальном этапе его (дракончика) жизни был назначен молодой человек, влюблённый в экологию; тренером по части боевых искусств - мужчина средних лет, служивший в библиотеке охранником. Напитываться полезными истинами и логикой умозаключений будущему поединщику надлежало от того самого забывчивого коллеги, что в силу возраста путал не только dirigentia с repetia, но и более серьёзные вещи (например, свою накидку с плащом соседа по вешалке или их же б сапоги). Хвала Храмайну, волевым решением консенсус был достигнут!
   Молодой сотрудник библиотеки, звавшийся Калатравом, быстренько нашёл с драконышем общий язык. До этого, правда, требовалось сначала найти самого дракончика, который умудрялся укрываться от наставников в неположенных (труднодоступных для учёной братии) местах. Не придерживаясь, как любой юнец, правил, разделяющих обязанности между опекунами, Калатрав понемногу учил его всему, что знал и умел сам. Умел он не блестяще, но сносно владеть колющим оружием (навыки, приобретённые в ходе стычек с хулиганистыми соседями); из теории вынес, что отговорить противника от схватки куда сложнее, нежели просто подраться.
   Дракончику такой ускоренный курс молодого бойца пришёлся по душе и пошёл а пользу. Экземпляр разрастался на глазах, в драконьих глазках светилось любопытство. С юным наставником он только что не лез целоваться.
   Здесь уместно напомнить, что, помимо экологи, молодой человек был влюблён в свою ровесницу. Именно девушку порывы нежности животного навели на мысль, что дракончик принадлежит к существам женского пола. Оно бы и не беда, но драконихи, не в пример драконам-мужчинам, вырастают огромными, а жалкая смета Книгоберийской библиотеки не предусматривает содержания каких-либо живых существ, кроме самих сотрудников.
   Открытие заставило учёных призадуматься, напрячься и найти приемлемый выход из положения.
   Пока подступы к решению только-только намечались, события разворачивались под лозунгом "Ищите женщину". Искать её принялся не кто иной, как фиолетовый дракон, в обиходе Фиолет. Блестящий, атлетического сложения, он произвёл на не умудрённую жизнью драконицу сильное впечатление. Теперь парочка тайком встречалась в ночное время, стараясь не отрывать от дел ни наставников, ни сторожей, ни обывателей. Калатрав и его Рис не только не препятствовали этим рандеву (что с их стороны выглядело бы чёрство), но даже поощряли влюблённых.
   Кончилось тем, что в конце года прямо на площадке, отведённой под турнирное поле, эти двое (драконы, а не люди) пожали друг другу лапы в знак примирения сторон и категорически отказались драться. Возражения некоторых лиц были в буквальном смысле отметены: Фиолет отмутузил их железным хвостом, а дама продемонстрировала на неудачниках кое-что из полученных боевых навыков.
   Год вышел не моноспектральным, а каким-то сине-фиолетовым. Да Боги с ним! Эпицентр проблемы сместился в другую сторону. Как выразился самый забывчивый коллега, "от апогелия к перигелию".
   Пусть и дружественно настроенная к окружению, драконица неутомимо росла, оставив далеко позади соответствующие параметры Фиолета. В перспективе Книгоберийской библиотеки маячили голод и разорение. Идею подкинул, как ни странно, один из старейших сотрудников. Видимо, вспомнив свою молодость, он предложил устроить турнир, но с другим призовым фондом: победитель получал все права на даму Синьку и увозил "эту чёртову куклу" "куда подальше, с глаз долой". Ходили непроверенные слухи, будто самого великого (впоследствии) учёного таким же манером направила бывшая симпатия, польстившаяся на бицепсы и трицепсы заезжего циркового атлета.
   Кандидатура Фиолета не рассматривалась, и вот почему. Переменив сторону, он принялся ухаживать за прибором для мойки окон - механической же куклой-красоткой, сработанной по образу и подобию журавля с вытянутой шеей и выдающимися по длине конечностями. Стоило, однако, прогреметь трубам в честь открытия турнира, чтобы в неверном механическом кавалере взыграло ретивое. Он успокоился лишь запинав и раскидав по разным сторонам площадки претендентов на лапу своей бывшей. Выплыла наружу жестокая правда: обе дамы были нужны дракону как позапрошлогодний белый цвет приближающемуся новому году. Демонстрация собственной мощи - вот что влекло Фиолета на поле сражения.
   Дамы - и прежняя, и новая - заметно приуныли.
   Как раз об эту пору крепко повздорили между собой Калатрав и Риса. Рыбак рыбака видит издалека. В один прекрасный день обе девушки оскорблённого достоинства (драконья и человечья) пришли к выводу, что мир не кончается обществом мужланов, не способных в должной мере оценить подарки судьбы. Оба подарка не собирались долее торчать в городишке, растрачивая свою молодость и прочее Храмайн знает на кого.
   Следствием цепочки рассуждений стал сдвоенный вылет драконов, Рисы и Калатрава (как он объяснил, в качестве должностного лица). (Не так давно в городе прошли выборы мэра, и люди не понаслышке знали, сколь велика роль сторонних наблюдателей в этом процессе).
   Выбор маршрута галантно доверили дамам. Этим объясняется тот факт, что невдолге две пары покорителей воздушных трасс барражировали над пляжем, залитым солнцем и частично морем. Или океаном: таким синим гляделся он сверху!
   Не солнце и не море привлекли внимание Синьки. На золотом песке раскинулся крупный дракон мужского пола совершенно дивной расцветки. Золотая кожа его удачно дополнялась трусами в цветочек, причем последние были не матерчатыми, а татуированными! Значение этого нового для дикарки слова снисходительно объяснил сам обладатель аксессуара, когда та опустилась рядом с ним на песочек, пожирая незнакомца глазами. Чем дольше взирала Синька на отдыхающего, тем меньше места оставалось в её сердце для враз поникшего Фиолета. Что мог он, недотёпа из некондиционного железа, противопоставить естественной красоте Золотаря, его знанию светского жизни.
   Первым вопросом, что был обращён к спикировавшей прямо на него воздухоплавательнице от драконерии, был:
   - Чего это ты синяя такая? Холодно там, вверху, что ли?
   - Да это я от рождения синяя. Синькой зовусь.
   - Приветики. Золотарь. Меня здесь всякая ...словом, все знают. М-мм-дда, расцветочка твоя так себе. Не в тренде. Ну да колеру добавим, иглы с хвоста пообщиплем, зубки подправим - сойдёт. У нас вечерком пати намечается, вы как насчёт потусоваться? Только твоего краша туда не пропустят...
   - Почему? Очень страшный?
   - Если бы! Зажатый какой-то, движения прям механические. Лады, я ему смазки предложу, нашей, ядрёной. Расслабится - запрыгает как миленький.
   И завертелось... От лежания на жёлтом песке синий колер Синьки ожидаемо сменился на зелёный. Не в тренде, да, но можно же когти перекрасить, крапинки расставить, полосок на хвост добавить... А бедняга Фиолет, перележав на мокром песке после очередной дозы "смазки", не только стал коричневым, но и окислился, заржавел. Так и остался на пляже в застывшей позе. Показывают его посетителям как образчик пляжной скульптуры. "Отдыхающий дракон" называется.
   Живые рулят!
   О живых. Калатрав с Рисой помирились, давно дома. Некогда им по пляжам отлеживаться, по курортам разъезжать. Надо продумать, какой цвет года предложить. Следующего.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"