Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Книгоберийские рассказы: Книга Превращений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Старинные книги - это предупреждение: вас подстерегает зло". Так считали мыслители прошлого, и, прочитав рассказ, вы сами в этом убедитесь. Книга Превращений таинственным образом исчезла из Книгоберийской библиотеки, вызвав переполох в городе и множество предположений учёных о её предназначении. Она скрывается до поры, а если обнаруживает себя, то внезапно и действенно. Но что вообще известно об этой Книге? Кто ощутил на себе ее воздействие? Те, кто об этом никогда не расскажет, потому что...


КНИГОБЕРИ'ЙСКИЕ РАССКАЗЫ: КНИГА ПРЕВРАЩЕНИЙ

Старинные книги - это предупреждение: вас подстерегает зло

("Тайны снов")

   Настоящей жизнью я жил только в Университете. Жил - и признаюсь - остался в этом времени навсегда. Думаю, призрак Меня всё еще бродит по залам и коридорам Alma Mater, смеётся и спорит с однокашниками, сидя на перилах лестницы, ведущей к верхним этажам; провожает почтительным взглядом умудрённых жизнью мэтров; придирчиво листает книги и книжицы, разложенные при входе тороватыми торговцами.
   По моим ощущениям, я родился в библиотеке Университета. Скреплён с ней пуповиной, кою по неизвестным причинам позабыли обрезать при моем втором появлении на свет. Смешно, не правда ли? Да, библиотеки ныне перешли в разряд ненужных вещей. А ведь в них порой случаются любопытные вещи, не поддающиеся разумным объяснениям. Тому я сам был свидетелем, более того - действующим лицом. Сейчас-то понимаю, насколько топорно действовало это "лицо", но ничего уже не поделаешь и не переделаешь.
   Была в Книгобери'йской библиотеке книжка в переплете из тёмно-зеленой, наверное, крокодиловой кожи. Её держали как образчик книжного искусства, хотя никто не прочитал оттуда ни строчки. Их просто не было - сплошь изображения животных и рыб - красочные, выписанные мастерски, до мельчайших подробностей - до коготочка, до шерстинки, до чешуйки. Как живые, кривлялись обезьяны, скалились грозные тигры, дрались соперники-медведи, величественно проплывали морские гады и рыбы.
   Собственно, рисунки и сыграли роковую роль в этой истории. Будучи выставленной напоказ на ежегодной осенней ярмарке в Книгоберии, книга попалась на глаза заезжему торговцу шерстью из Карии. Ему пришло в голову порадовать своих детишек чудесными картинками со зверями и птицами, а потом смиренно вернуть чужую собственность её настоящим владельцам. План его действий был прост и вместе гениален. Будто бы нечаянно смахнув вожделенную книгу наземь, мужчина с извинениями поднял обронённое и положил на прежнее место. Если бы маги-библиотекари, приставленные смотреть за лотком с книгами, не были столь увлечены спором о постулатах недавно появившегося еретического течения - грацианства, то заметили бы подсунутый им вместо раритета молитвенник в тёмном кожаном переплёте.
   Денёк был погожий, и мужчина решил прогуляться, а заодно посетить местный зоологический сад. Усевшись там на скамью, уставший путник почти сразу задремал, а проснувшись обнаружил рядом пёструю, в разводах, кошку (таких называют черепаховыми). С явным интересом она обнюхивала дорожную суму торговца.
   - Э-э-э, да ты голодная!
   Осознавая всю безнадежность поползновения, мужчина полез туда же в поисках еды для кошки. С жутким мявом черепаховая вцепилась когтями в уворованную книгу. Вытащить злодейку из сумы удалось только вместе с этой последней.
   - Животное, ты что творишь?!
   Далее мужчина просто отказывался верить своим глазам. Когтистой лапой животное принялось сноровисто перелистывать страницы и наконец остановилось на изображении такой же пёстрой кошки, как и она сама. Розовый носик заскользил по странице, и под рисунком стали видны знаки какого-то чудного письма (грамотой-то купец владел, как же иначе). И - о чудо! - на месте живой кошки непонятно как оказалась ... черепаха! Пёстрая, в разводах на панцире, но черепаха!
   Не успел торговец опомнится, как почувствовал, что над ним нависла чья-то тень. Раз на табличке загончика виднелась надпись "Коровья антилопа", нам потом не пришлось гадать, кого еще заинтересовала книга в темно-зеленом переплёте. Видел я это странное на вид существо, читал про него. "Коровьи антилопы (Acelaphinae). Вытянутая узкая голова с сильно искривленными более или менее S-образными рогами, резко покатая от плеч к крестцу спина и длинный, заканчивающийся пышной метёлкой хвост". Удивляюсь, как это древние мцеулы держали их в качестве домашних животных. Такое кого хочешь напугает.
   Но возвращаюсь к нашему повествованию. Ветер споро переворачивал листы, пока неизвестно откуда взявшееся копыто не наступило на страницу с копией животного. Через минуту перед ошеломленным человеком стоял не кто иной, как самая ординарная ... корова.
   Взревев от ужаса, кариец со всех ног бросился к выходу из зоологического сада. К несчастью, его путь лежал через террариум, и встреча с тигровым питоном (так он именовался на табличке, "Python molurus") поставила точку в цепи увиденных ранее чудес. Раздвоенный язык семиметрового питона заёрзал по страницам книги, и на глазах вконец ошалевшего торговца змея обернулась ...тигром.
   Не успело рассвести, как похититель книги уже ломился в закрытые двери библиотеки. Вопли "Колдовство! Козни дьявола!" мешались с мольбой о прощении. Мало того, что он натерпелся страху (по чьей милости, спрашивается?), да еще его всю ночь посещали во сне разные диковинные звери. Забегая вперёд скажу, что служителям зоосада и городским стражникам удалось довольно быстро загнать тигра в клетку.
   Вот так Книга Превращений покинула стены нашей Книгоберийской библиотеки. Книга эта, больше у молодых магов, считалось плодом ненаучной мифологии; старшие - мечтатели от науки - считали ее реально существовавшей, но утраченной с течением времени.
   Теперь неверы и маловеры волей-неволей убедились в реальности загадочного фолианта. Более того, читать Книгу оказалось по силам, но не людям, а исключительно животным. Колдовство было завязано на названиях: стоило животному прикоснуться к странице со скрытой для людей надписью под своим "портретом", как облик зверя тут же менялся на то, что было предначертано знаками: черепаховая кошка превращалась в черепаху, а коровья антилопа - в корову. Коль скоро представители фауны к библиотеке не подпускались, у служителей не было возможности лицезреть трансформации такого рода.
   Всё бы хорошо, кроме того, что цели кабалистики, как и личности ее создателя (-ей), не прояснились, а пришедший в себя раскаявшийся грешник не смог предъявить зловредной книги: спасаясь бегством, он забросил ее в куда-то придорожные кусты. Проштрафившиеся библиотекари облазили и обшарили все окрестные заросли, но Книги не нашли.
   Случай с торговцем наводил на мысль о существовании некоего "всезвериного" языка, подобного языкам науки у учёных людей. От признания языка до признания разума, а значит, и души у животных всего один шаг. Выводы вполне себе еретические. Немудрено, что маги попрогрессивнее усмотрели в происшедшем руку грациан - адептов новой ереси, спор о сущности которой так прискорбно сказался на состоянии фонда библиотеки.
   Выводы о причастности грацианства к похищению Книги основывались на фаунистической природе грацианских кумиров: сектанты поклонялись близнецам - св. Грации и св. Грацио. Между тем каждому порядочному учёному ведомо, что близнецов отличает звериная природа. Проповедуя всякий вздор (о круглой Земле и грядущем потеплении, например), грациане также наделяли душой неживые предметы. Секта молодая, но легенда о возникновении её учения имеется. Однажды, расчёсывая свои густые волосы, девушка по имени Грация сломала зубья гребешка. Ночью ей приснилось, что она стоит под проливным дождём из длинных иголок; падая, каждая из них приговаривала "Каково? А нам?!". Второе видение посетило ее брата, в ссоре с сестрой разбившего о стену глиняный горшок. В его сне бушевал ливень из острых черепков, произносивших при падении "Каково? А нам?!". В третий раз утопленное в колодце ведро мощным басом повторило культовую фразу каждому из дремавших близнецов. Отряхиваясь от якобы пролитой на них ледяной воды, те наконец осознали свою высокую миссию по обожествлению предметов. С тех пор грациане поклоняются Близнецам, признают неживое одушевленным и почитают священными Гребень, Горшок и Ведро, время от времени устраивая с ними показательные шествия по улицам города.
   Если это так, грациане вполне могли прибегнуть к простецу как к орудию в их противостоянии догмам ортодоксальной религии. Им, по их-то вере, лестно было бы освободить из плена Книги как можно больше заключенных в ней животных.
   Проштрафившихся библиотекарей отрядили выяснить причастность грациан к делу. Кончилось как обычно, т. е. не добром. Оскорбленный подозрением в укрывательстве чужого имущества, предводитель сектантов, Старший Грациан, указал пришедшим на дверь, его охранники добавили от себя. Схватив Священное Ведро, разозлившиеся маги катапультировали его в направлении противника, походя расколотив Священный же Горшок. На помощь начитанным книгоберийцам подоспели местные обыватели, для которых поклонение домашней утвари стало предметом шуточек и похабных куплетов. Клянусь, такой схватки не видели со времен юности псевдосвятых близнецов! Только не увидели Проштрафившиеся Библиотекари и самого главного - Книги Превращений.
   Нет её теперь в Книгоберийской библиотеке, да и где она вообще?
   Порой до Книгоберии доползают подозрительные слухи.
   В захолустном городишке, чуть ли не в Анкудинии, волею судеб оказались сразу две труппы бродячих артистов. Делили территорию тем же путём, что и мы с грацианами: чья возьмёт. На представлении победителей гвоздь программы - "читающий" снежный барс - вдруг осел наземь и растёкся по площадке грязно-белой лужей. СНЕЖНЫЙ!!
   Знаю и другой случай. Читал о нем. В дар рыцарственному правителю Арвилада везли с Востока экзотических рыбок необыкновенной красоты - серебряных карасей, золотых рыбок, даже рыбок-жемчужин. Присутствующие, включая правителя, были в восторге и от самих рыбок, и от того, что через несколько дней все они вдруг исчезли, оставив после себя крупицы серебра, золота да несколько жемчужин. Приятную неожиданность приписали таинственной магии Катая. Да, магия. Да, непонятная. Только Катай здесь не при чём.
   А третий, не к ночи будь помянут... Корабль летизенов мирно бороздил морские воды, пока среди поднятой на борт рыбы не оказалось животного, именуемого Морским дьяволом. Догадываетесь, что стало с судном, на котором воцарился сам ДЬЯВОЛ? Кишки моряков еще болтались на реях, когда корабль, севший на обломок рифа, обнаружили местные рыбаки...
   Книга Превращений продолжает свое шествие по воде и по суше.
   С замиранием сердца узнаю о таких случаях. Ведь это я был одним из тех Проштрафившихся Библиотекарей, кто открыл колдовской книге двери в мир. В чьи руки попадёт Она в очередной раз? Простеца, вроде нашего торговца? Или знатока дела, черного либо белого мага? Ладно, если трансформации подвергнутся рыбы-ласточки или восточные утки-мандаринки. А вдруг кому-то, хоть тем же арвиладцам, взбредёт в голову пополнить войско за счёт красно-черных насекомых, зовомых СОЛДАТИКАМИ? Или увеличить арсенал за счет рыбы-МЕЧА? Добра ли Она к животным или служит для них источником несчастий? Получив новую кожу, как приспосабливаются выжившие к новым условиям? Нет ответов.
   ... Говорят, даже видеть во сне старинные книги - знак того, что вас подстерегает зло. До злосчастного происшествия с торговцем Книга Превращений мне не снилась. А вот позже, когда по ночам угрызения совести мешались с кошмарами, я не раз поминал вороватого карийца недобрым словом. Но ничего уже не поделаешь и не переделаешь...
  
  

 []

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"