Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Книгоберийские рассказы: С волосами, как паутинки, с глазами цвета зари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх, мало мы ещё разбираемся в магии! Нам бы учиться, учиться и учиться, на чём знающие люди настаивают. Вот наши книгоберийские маги, например, не углубляясь в проблему, помогли заменить детям мать на мачеху. С волосами как паутинки, с глазами цвета зари... Ну, и каково теперь вдовцу, мачехе, дочерям? В сказках-то всё ясно, а в Книгоберии с её чудесами?


КНИГОБЕРИ'ЙСКИЕ РАССКАЗЫ: С ВОЛОСАМИ КАК ПАУТИНКИ,

С ГЛАЗАМИ ЦВЕТА ЗАРИ

   - А вот чего уж точно в вашей Книгоберии не случается, так это любовных историй.
   - А Вам каких хочется? Как у Эмерилии с Сияющим Цилуном, чтоб навеки вместе в посмертии? Эка хватили, любезнейший! А насчёт попроще, так библиотека не монастырская, а университетская, здесь не послушники трудятся. Молодые, только из студентов, если и заводят интрижки, так за стенами заведения, а у пожилых свои семьи, им некогда мечтать о несравненных красавицах. Хотя намечтать их можно. Отчего не помечтать, если посетителей немного, срочных дел не предвидится, а отсидеть положенное надо... Какую опишешь, такая и появится.
   - Всё так просто?
   - Было бы просто, так у каждого книгоберийца имелся бы немаленький гарем. Рецепт несложен. В магических книгах предписано три месяца подряд по три раза на день повторять слово в слово описание предмета мечтаний.
   - Долговато, конечно, но я бы рискнул.
   - Не советую. Пробовали тут некоторые - никто не выдерживает. Живые же люди: закрутились, забыли проговорить положенное в предписанное время - и прощай, мимолётное видение!
   Есть еще одна загвоздка. Описывать деву надо очень точно, ибо что не укажешь, уже не по-твоему будет. Скажем, мнишь ты себе белокурую красотку с темными бровями и ямочками на щечках. Жди тогда чернобровую блондинку-хохотушку, но не рви на голове волосы, если она окажется плюгавой, толстой или длинношеей, как хииль. Это ведь не было оговорено.
   - Понятно. А избавиться от нее уже невозможно...
   - Почему невозможно? Придётся только терпеть это чудо около себя еще три месяца.
   - Так уверенно Вы обо всём этом говорите, будто сами или кто из ваших знакомых такую куклу уже завёл. Я угадал?
   - Куклу - это Вы точно выразились, в яблочко! Жила такая у мещанина из предместья, который на пивовара работал. История длинная, со всячинкой, только в трактире под выпивку излагать.
   - Намёк понял. Что ж, я не против... вот кончится Ваше сидение ...
   - Я что, по-вашему, на выпивку напрашиваюсь?! Просто вспоминать тягостно, хотя знаю больше от других. Да и не всему верю... Ладно, время быстрей пройдет.
   Мужчина этот жил где-то, как я сказал, на окраине города. Крепко за сорок ему было, когда умерла жена, оставив двух дочерей: одну лет 5-6, другую, постарше, - 14-15. После смерти супруги он всё не мог её забыть, плакал, в пьянство ударился, благо пивоварня к тому располагает.
   - А второй раз жениться не пробовал?
   - Советовали, не без этого. Только с однолюбом не сговоришься. Есть такие люди - однолюбы: потерял свою половинку, а другую душа не принимает. Как напьётся, говорят, всё плакался: "Милая моя, с волосами как паутинки, с глазами цвета зари...". А какая там, к Храмайну, заря! Тривиальная домохозяйка, мать троих детей (у них ещё мальчик был, да рано помер). Посетители трактира кто в кулак прыскает, кто в голос хохочет.
   Наши, книгоберийцы сердобольные, посочувствовали бедолаге и дали совет - намечтать жёнушку, чтоб вернулась обратно. Правду сказать, никто не знал, можно ли намечтать с того света, но попытаться-то можно.
   Мужчина за это предложение двумя руками ухватился. Так загорелся, что и пить оставил, и описание повторял, не хуже молитвы, не пропуская ни дня. Описание у него вышло коротенькое, да вы, небось, уж догадались, какое.
   - "Милая моя, с волосами как паутинки, с глазами цвета зари..."...
   - Во-во. Больше ничего не придумал. Не поэт ведь, а работяга, ему бочки на пивоварне ворочать, а не баллады сочинять.
   Вымечтал он себе свою половинку!
   Только не хотел бы я оказаться на его месте, когда он с этим чудом встретился. Серый пук на голове, а глазищи, как у вампира. Потому как заря, особенно вечерняя, особенно к ветру, она ведь ярко-алого цвета.
   - На жену-то хоть чем похожа?
   - Поговаривали, что и ничем. Молоденькая, тоненькая, стройная. Волосы покрасить можно, женщины это без всякой магии умеют, а вот глаза не спрячешь - красные, огромные.
   - Н-да, не позавидуешь... И как же он от нее избавился?
   - А никак. Вбил себе в башку, что раз он её вызвал, то в ответе за неё. Так и осталась эта красотка у него, привыкли потом друг к дружке. Не злая она была, но стра-а-анная. Сидела часами в садике или бродила по улицам и окрестностям (больше за городом: зеваки, верно, надоели). Об убирать - стирать - стряпать даже речи не шло, да вдовец её и не принуждал.
   Что у пришелицы хорошо получалось, так это с младшей дочкой играть. Меньшая к ней так и прилипла, как к родной матери или, вернее, взрослой подружке, с которой никогда не скучно. Да, вспомнил! У чудесницы и язык был не как у нас, вроде катайского или анкудинского, а больше похоже на птичий щебет. Представьте себе, девочка этот разговор быстро переняла, даже родным слова толковала. А уж с мачехой они часами трещали - о чем, кто знает.
   - Вы, помнится, упоминали о другой дочери...
   - Вот тут-то неприятное и начинается. Старшая, считай, на выданье была, а тут негаданная мачеха, да непростая. С ужасом видит девушка, как у ее младшей сестры волосы становятся похожи на тонкие серые паутинки, а глаза краснеют. Больше того - у себя начала замечать похожие признаки. Кто ж её такую замуж возьмёт - седую да красноглазую!
   Чем больше наблюдала старшая за мачехой, тем сильнее её боялась и возненавидела так, что смерти ей желала.
   - Отравила она свою мачеху, я угадал?
   - Пробовала, только не выгорело. Чужую яды не брали, хотя, надо думать, падчерица на дозу не поскупилась. Яд она брала у бабки-колдовки. Не к нашим же магам ей идти: "Добрые дяденьки, подскажите, как мне мачеху убить поспособнее?". В первый раз бабка присоветовала ей слепить из глины фигурку ненавистной и исколоть иголками. Старый способ, не иначе как со времён Деда Храбаха, когда земля с ладошку была. Простецы, наподобие этой девахи, верят.
   Но тут нашла коса на камень. Чужую яды не брали, вода и огонь перед ней расступались, давали дорогу. С такой бабке не сладить, не то что девице.
   - Значит, осталась пришелица жить да поживать?
   - Жить, да. Деваха над собой учинила. Ходила она к той самой колдовке (от нее потом и узнали подробности), просила снадобья, уже для себя. Я, мол, жить с Этой боюсь, а избавиться от неё не могу, значит, лучше сама умру. Убить себя смелости не хватает - с обрыва или под лошадь броситься. Денег не пожалею, дай снадобье.
   - Так она сама отравилась, вместо мачехи? Я угадал?
   - Почти. Осталась цела, только ослепла на оба глаза. Отец её чуть с ума не сошёл от горя: то жена, то дочь... За работой да хлопотами о двух дочерях всё меньше вспоминал про свою красотку. Кончилось тем, что она исчезла так же неожиданно, как и возникла. Если о пришелице не вспоминать, через 3 месяца, она бесследно исчезает.
   Исполнилось страстное желание старшей дочери. Зато меньшая в рёв: "Когда да когда придёт моя взрослая подружка - поиграть и поболтать?".
   - Бедная девочка! Ни матери, ни мачехи...
   - Мачеха вернулась. Не напрасно же малышка всё глаза выплакала, желая вернуть свою весёлую "взрослую подружку". Она такой и заявилась - молоденькая, смешливая, головка в чёрных кудряшках и бантиках. Сразу ее только меньшая признала, то-то было радости девочке!
   - А остальным?
   - Отцу-вдовцу, похоже, было уже всё равно - две дочери, три дочери... Горбатился, по дому хлопотал, но вскоре заболел - и всё.
   - ?
   - Знаю, знаю, о чём спросите. Молоденькая красотка ровно через три месяца исчезла. Слыхал, что приходила еще раз, последний: видно, больше трех раз им из своего мира уходить заповедано. Явилась она тогда пожилой горожанкой, в чепце и фартуке. Дома больше дремала в кресле, по вечерам вязала. Скучали сёстры по матери, представляли её себе такой.
   - А что с сестрами случилось?
   - Остались обе в старых девах. Одна покрасивее, но седая и красноглазая, другая средненькая, но слепая. Да и без гроша в кармане, обе бесприданницы. Так и прожили в родном доме, младшая за старшей ухаживала.
   - Грустно как-то... И желание намечтать красавицу пропало.
   - А я предупреждал. Ну да не все истории грустные, дай срок - расскажу другие.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"