Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Книгоберийские рассказы: Спор о культурной столице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветер из-за рубежей принёс новость: государство Фееретта объявило себя Культурной столицей мира. А почему, собственно, Фееретта? Чем хуже остальные? Идет жаркий спор о том, какие земли достойны называться Культурной столицей мира. Не Фееретта и не хитроумный Катай, нет. Не мелкие срединные или окраинные южные области бывшей Хеймлан. Но кто? Ответ будет найден. Как вы понимаете, не без участия Книгоберии. Вот и решайте, где больше сюрпризов - у "восточников" из Уулании или же у магов из Книгоберийской библиотеки.


КНИГОБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ: СПОР О КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ

   Начало этой истории познавательно для иноземельцев и вряд ли интересно людям учёным, которые больше нашего осведомлены о незапамятных временах, когда все здешние территории были единым целым под названием Хеймлан. Хеймлан - `Царство Зимы' на языке первожителей этого края. Хеймлан - средоточие непроходимых лесов, недоступных плато, караулящих океанское побережье. Невзирая на стылый холод, бутон цветка под названием Хеймлан выжил и со временем выбросил четыре лепестка - четыре крупных объединения, известных историкам как Хеймсэ на севере, Хеймоюга - на юге, Хеймостера - на востоке и Хеймвейс - на западе. Шли годы, даже столетия. Всё больше менялось лицо мира, всё меньше общего оставалось у тех, чьи предки населяли когда-то Хеймлан. Потоки времени перекатывались через установленными людьми границы, разбивая целое в мелкую крошку. Хеймоюгу, Хеймсэ, Хеймостеру и Хеймвейс погребли под толстым слоем пыли новенькие Летизения, Анкудиния, Кария, Ватания и иже с ними.
   Повод вспомнить о прошлом выглядел, как это обычно бывает, самым пустяковым.
   Посольство Арвилада, возвратившееся к родным пенатам по завершении успешной миссии за границами союза, поделилось с соотечественниками новостью о том, что государство Фееретта объявило себя Культурной столицей мира.
   Дерзость неслыханная! И шум по этому поводу поднялся соответствующий. Культура Фееретты! Да ее жители (донельзя, правда, смазливые) только и делали что во всякое время года щеголяли в юбках, передвигаясь не по земле, а чуть повыше; утыкивали всё, что под руку попадётся, колосками и цветочками; не признавали истинного Бога, предпочитая целому десятки частных божков. Культура Фееретты - страны без замков и замков, без монастырей и дорог!!! Дальше ехать некуда!
   Герцогство клокотало и кипело от гнева, пока не надумало объявить себя подлинной Культурной столицей мира. Не успели поставить об этом в известность осчастливленных подданных, как с территорий, примыкающих к Арвиладу, поднялась волна протеста.
   С каждым днём крепли голоса несогласных с точкой зрения Арвилада. Не то, чтобы звание обеспечивало особые привилегии (спускать деньги на какую-то "культуру" ни у кого и в мыслях не было), но вызов был брошен. Проигнорировать его жителям земель бывшего Хеймлана было бы непростительно - и круги от этого плоского камешка расходились по глади, по размерам приближенной к океанской. В битву за Культуру с большой буквы вступали те, кто букв-то, по большому счету, не имел: анкудинцы, лизенята и проч. На гребне волны оказались не только лоскутные периферийные области, но даже Катай - Катай, который, как известно, ни с какого боку (простите, стороны света) в Хеймлан отроду не попадал. Видимо, взыграла глубоко спрятанная историческая память, национальное сознание. Тёмные материи, одним словом.
   Во избежание назревавшего, как бельмо в глазу у лесоруба, конфликта было решено собрать почтенных, знающих людей из разных земель и общими силами согласовать критерии, обеспечивающие выигрыш приза "Культурная столица мира". Количество спецов в области культуры значительно превысило ожидаемое, и герцог был вынужден на время уступить гостям один из залов дворца, поплоше (местом сходки была определена ныне действующая столица - Арвилад).
   Сначала всё шло установленным порядком. Настолько благопристойно, что даже речь первого оратора (арвиладца, естественно) была выслушана до конца, а реплики вроде "Без году неделя!", "...Aut nihil [...или ничего]" почти не мешали выступавшему.
   Однако вопрос о критериях отбора кандидата на победу оказался не менее острым, чем гвозди, что Храмайн заколачивал в небосвод, внедряя новую по тому времени технологию получения звёзд. Что требовало учёта? Памятники прошлого? неповторимые архитектурные сооружения? особенности культурных традиций? выдающиеся личности? достижения науки и религии?
   Вопросы повисали в воздухе, к тому времени ставшему достаточно плотным. К единому мнению пришли лишь по одному пункту: улицы населенного пункта должны быть чистыми, жители - умытыми и гостеприимными. Пункт о недопустимости бродячих собак, внесенный карийцами, встретил дружный отпор "восточников". Как! Забыть о друге и кормильце наших предков! (заметим в скобках: вряд ли питавшихся собачатиной). Защита четвероногих, почти поражённых в своих правах, получила неожиданную поддержку в лице N - приятеля арвиладского герцога и азартного охотника, державшего великолепную свору собак.
   Разобравшись с фауной, переключились на памятники архитектуры. Критерий "Чем древнее, тем лучше" посчитали небезупречным, о чем открыто высказались авторитеты из Ватании: "Не присуждать же первенство лесным норам или, того лучше, сооружениям из плавника, разбросанным по побережью". В ответ оскорбленные летизенцы начали дружно скандировать "Двор-цы - но-во-строй!", "Со-бо-ры - но-во-дел!". Возражение поступило и с территории Катая. "Достопочтенные правы говоря, что Арвилад и Древность похожи друг на друга, как запах сырой рыбы на аромат распустившейся оффузии. Напротив, Катай и Древность следует уподобить любящим супругам ...". Пока умудренный жизнью старец в красках живописал сокровища дворца, возведенного правителем NN для любимой наложницы NNN, многие из присутствующих успели передохнуть и набраться сил в предвкушении грядущих дебатов.
   В бой вступили хорошо подготовленные книгоберийцы. "Да, сооружения прочны (вспомните поговорку "Прочна тюрьма"), но гораздо важнее то, что скрывается за прочными стенами. Что делает культуру культурой? Библиотеки? Нет, коллеги, - книги. Книги, сохранившие культуру, подобно верным псам (аплодисменты со стороны Арвилада и рёв "восточников"). Книги, являющие собой надёжное пристанище для человеческой души (благосклонные улыбки и кивки от служителей культов)". Вывод из сего прочувствованного периода не сделали лишь не ко времени задремавшие: Книгоберия мало не размахивала над головами присутствующих алым знаменем с золотыми буквами "Культурная столица мира".
   Тут уж прорвало добропорядочных граждан Виландии. "Книги не более чем артефакты. Ценность в том, кто их создаёт. И где (качество ораторской подготовки виландцев, само собой, сильно уступало книгоберийскому). Для тех, кто не в курсе: прославленный мудростью Арсейс родился, между прочим, в Виландии, о чем говорит и его нативное имя - Vila".
   Обсуждение приведённого факта перешло в фазу под девизом "сам съешь":
   Ехидная реплика (от арвиладцев): Но жил и творил-то мудрец в Арвиладе, где и взял себе псевдоним Арсейс.
   Встречная реплика (от книгоберийцев): А псевдоним, многоуважаемый, еще и от корня сэ (`север'), и от ейс (`запад'). Так что не на одном вашем Арвиладе свет клином сошёлся.
   Провокационная реплика (от ?): О-о-о! Какая глубина познаний! Вам впору о "славном прошлом" Виландии повествовать...
   Ответная реплика (понятно, от кого): Смейтесь, смейтесь, господа... Это как посмотреть: Арвилад ли дал жизнь Виландии, или, наоборот, Виландия - колыбель культуры Арвилада?
   Знатоки алгебры и астрологии рекомендовали разрешить затянувшийся спор, обратившись к языку цифр - безотказному и объективному. Подсчитать количество тех же достопримечательностей, книг, грамотных людей. Последние слова вызвали у знатоков взрыв смеха: не только простолюдины, но и многие из правителей ещё ставили в документах крестики вместо подписи. А если серьёзно, подытожил кариец, процедура сбора информации длительна, трудоёмка, требует средств для оплаты труда писцов, их сопровождения, денег на письменные принадлежности... Нет, нет и нет!
   Спасение пришло откуда не ждали.
   Перебирали кандидатуры прославленных полководцев - где да как отличился. И началось!... Под водительством отважного Энегири лёгкая конница анкудинцев в прах развеивала пехотинцев "центра". Вслед за Уунедой Верным тянулись, громыхая, боевые телеги "восточников". Катайские военные вожди взмахом руки поднимали в воздух вражеские укрепления, а летизенец Оглой в своей акватории топил корабли "людей моря" как котят в ведре с водой.
   Цепочка ассоциаций и подвела присутствующих к простому, прямо-таки лежащему на поверхности решению. Почему бы не закончить спор о первенстве в культуре с помощью меча? В копилку культуры добавлялся тот факт, что первая в мире надпись была оставлена именно на мече (голос бывшей Хеймостеры о надписях на глиняных горшках был услышан, но не принят во внимание).
   Итак, собрание расслабилось и завершило нелёгкий день пиршеством купно со свитой герцога Арвилада. Последний расщедрился ещё и потому, что не сомневался в действенности способа, столь удачно найденного научным сообществом.
   Описание результатов промежуточных поединков приведёт лишь к потере драгоценного времени. В последнем, решающем, сошлись представитель рыцарственного Арвилада (что было предсказуемо) и далёкий потомок Верного Уунеды. Запад против Востока. Их имена были занесены в Книгу Почёта герцогства: арвиладца Дагерейса - по праву рождения, его соперника, Крива с Моста, - как второго поединщика. Книга Почёта превратилась в Красную Книгу: оба бойца погибли одновременно. Упали о земь, пронзив друг друга мечами. По-разному закалёнными, выкованными далеко друг от друга, на разных наковальнях разных кузниц, явно разными мастерами. Разница заключалась и в том, что меч арвиладца дал трещину, а оружие "восточника" осталось неповреждённым.
   Разглядывая целый меч, эксперты обнаружили на нем проявленную кровью надпись "К+С+М". Нашедшийся поблизости маг (из нейтральных) расшифровал таинственные знаки варварского письма как "Культурная Столица Мира". Впрочем, и без магика было ясно, кто на коне.
   Одновременно с этим стало понятно, что признать Ууланию Культурной столицей мира как-то неправильно. Дикие ж совсем кочевники...
   Ууланские, в страшных личинах, и впрямь вечерами плясали вокруг высоких костров: им было что праздновать. Когда же победителей уведомили о необходимости приглашения в их земли всех членов комиссии по культуре для осмотра и учёта достопримечательных объектов, а также обеспечения гостей всем необходимым в пути и на месте, восторгов поубавилось. Даже ууланскому Богу простоты Емиле не составило труда догадаться, что путь и проживание почтенных особ, долгие, как песни хиилей в брачную пору, могут петлёй затянуться на шее поселенцев.
   Было и еще одно не менее важное обстоятельство. Все без исключения представители б/у Хеймлана (и Катай, это пятое колесо в колымаге) пытались выманить у "дикарей" секрет изготовления чудесного меча, на худой конец - договориться с ними о закупке холодного оружия. Увы, безрезультатно! Лучшие потомки Верного остались глухи к доводам тугих кошельков. Но, здраво рассудить: поток золота визитёров с легкостью мог прорвать плотину верности предкам на месте, в небогатой Уулании.
   В итоге победители не настаивали на заслуженном их вождём титуле и откочевали домой, прихватив с собой солидный запас провизии из закромов герцога, готового пойти на жертвы, дабы поскорее избавиться от дорогих гостей и заняться наконец делом (= подготовкой к псовой охоте вместе с N).
   Спор о Культурной столице мира тихо сошёл на нет. Арвилад, лишённый незаконно присвоенного им титулования, вторично не ухватился за него с дальним прицелом - желая сохранить на будущее повод для войны с Феереттой. Третьего места не присуждали, и остальные отправились по домам без вожделенного приза, зато со свежими новостями из столицы. Настоящей. Не Культурной.
   ... Впоследствии почтенные мужи поражались тому, как один такой чудесный меч оказался в сокровищнице Книгоберийской библиотеки. Как? Не подписывать же было "Получено в дар от Уулании за расшифровку руны".
  
   NB: 1др.-инд. himas `холод', cheima `зима, буря', лат. hiems `ненастье'
  

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"