Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Книгоберийские рассказы: Город Племянников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попасть в Город Племянников - это хорошо или плохо? Город Племянников - это вообще где? В прошлом, настоящем или будущем? А почему племянники?.. Будь они наследниками при живых отцах, всё, может, обошлось бы тихо, без треволнений. А так - сражения, приключения, побеги. Волшебные помощники из ниоткуда. Преследователи в лице самого тхоу Катая. Расширяется мир за границами Хеймлана, признание находит настоящих героев. В Хеймлане и за его пределами. В Городе Племянников.


КНИГОБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ: ГОРОД ПЛЕМЯННИКОВ

   - Пока сюда добирался, услышал на постоялом дворе любопытное выражение "Смотри, попадёшь в Город Племянников!". Когда я попросил разъяснения, старушка, из чьих уст это вылетело, так на меня взглянула, что я чуть язык не откусил. Что, такой город правда существует?
   - Есть. Никто из живых там не бывал, но описания имеются.
   - Как это? Если никто его не видел, какие же могут быть описания?
   - А кто видел ветер? Деревья раскачиваются, пыль поднимается, в лицо бьёт - но это деревья, это пыль... Фантазия людей почище ветра - сдвигает пласты времени, перемешивает их, как землетрус (тьфу, говорил - забыл, говорил - забыл!). Не нами замечено: чего хочется более всего, то плывёт в руки, но единожды, на повторение не рассчитывай. Кто хотел увидеть Город Племянников - тот увидел и описал. Племянники там и остаются.
   - Чудно как! Почему именно племянники? Я полагал, что в город любой может прийти и там поселиться.
   - Ну, тогда это получился бы не Город, а целая Страна Племянников. Трём дано попасть в Город: Правителям, Воинам и Мудрецам. А почему племянники... Будь они наследниками при живых отцах, всё бы их жизнь шла в установленном порядке, без помех. А к тем, кто на попечение дяди остаётся, судьба изначально немилостива: ставит барьер за барьером, как перед скаковой лошадью: сможешь перепрыгнуть? или отступишь? Дяди эти обычно те ещё сокровища; с чего им чужих детей любить, коли свои чадушки подрастают?
   - Выходит, сироткам и так не сладко, да ещё от дядьёв достаётся?
   - Если человек достоин, судьба к нему и другим боком повернётся: даст Волшебного помощника-Коня.
   - Воину, понимаю, без коня никак не обойтись. Да и правителю нужен - красоваться перед подданными. А мудрецу-то Конь для какой надобности?
   - Э-ээ-э! Конь - это ведь не лошадка-лохматка. Конями-помощниками бывают мураши и рыси, ракушки и перья птицы...
   - То есть любой предмет?
   - Не совсем и не только предмет. Только то, что ты спасёшь от смертельной опасности. Тот, кого ты выручишь.
   - Не совсем понятно...
   - Про Энегири, легендарного Охотника анкудинцев, слышали?
   - В самых общих чертах. Знаю, что герой.
   - Тогда расскажу подробнее. Энегири не всю жизнь был охотником. Говорят, рассказывают и повествуют (ох, люблю этот зачин!), что в детстве рос он хилым ребенком. Его даже собирались отдавать богам. У анкудинцев попросту: немощных, старых, увечных запирают в пещерах.
   - Хороши у них обычаи, нечего сказать!
   - Анкудинцы не злые, просто прокормиться в тех краях трудно. Да и не убивают - кто может, выбирается наружу, только радости от возвращения немного. Кто на такого польститься, ежели он даже богам не надобен? Девки замуж не пойдут, старики вслед плюются.
   - Энегири, надо полагать, испытание выдержал?
   - Да, но не без помощи богов. Особенно богинь. Точнее, одной - Вероуми. Началось с того, что паренёк, страдая от голода в пещере, не съел жирную улитку, а спрятал за пазуху и не дал сжевать лакомый кусочек другим. А у богини Вероуми, да будет Вам известно, улитка - ездовой зверь. Улитка эта размером разная: то крохотная, как ей и положено, то величиной с доброго быка. Речь всякую понимает. С богиней они на одно лицо, только когда у Вероуми лицо молодое, у улитки - дряхлой старухи, и наоборот; молодеет лицо - красота, страсть, любовь; стареет - морщины, мудрость, знания. На улиткино лицо смотреть жутковато: всё время оно в движении, плывёт, будто песок под набегающими волнами. Этой улиткой богиня и наградила Энегири.
   - Чтобы та кормила и поила его?
   - Нет, чтобы помогла Энегири найти выход из пещеры и добраться до дому. Племя, понятно, было не в восторге, а дядя, занявший место вождя (отца-охотника уже в живых не было), и вовсе взъелся на возвращенца.
   - А, вот откуда племянник...
   - С горя парнишка плюнул на всё и ушел в леса, прихватив с собой лук, стрелы и дарёную улитку. Жил вовсе дико, зато какой охотник из него вышел! Стволору в глаз попадает, хииля на лету одной стрелой снимает. Вырос в крепкого, закалённого парня: жизнь на свежем воздухе много тому способствует. Видели бы его таким деревенские девы, бродившие по лесу, теряли бы головы, но этого не случалось.
   - Вот как! Очень уж высокомерен стал этот ваш красавец?
   - Ха-ха. Его никто и не спрашивал. Вероуми не зря снабдила Энегири волшебным Конем. Помогать-то она человеку помогла, но и о себе любимой не забыла. Когда улитка оказывалась с морщинистым лицом, её хозяин тоже выглядел дряхлым, немощным старцем. А повторялись подобные превращения всякий раз, как на горизонте лесного домика возникала очередная деревенская девушка. Потому, что богине и самой приглянулся молодец. Не удивительно, что первой красавицей, которую Энегири встретил, когда вырос, стала именно Вероуми.
   - Что же, этот меткий стрелок так и прожил в лесу, без родных и знакомых?
   - Живи он суровым отшельником, кто бы о нём вспомнил? Энегири не раз выручал своих, защищая от ближних и дальних соседей. От одного вида человека, стоящего на громадной улитке, с натянутым луком в руках, враги в ужасе бежали, бросая оружие.
   - Улитка, всюду улитка... А без улитки он на что-то способен?
   - Становиться вождём племени не стал, хотя приглашали, и дядю не трогал, если Вы об этом. Воевал за своих. Много воевал. Там же без конца воюют: то с катайцами, то с другими восточниками. Отдыхать мужчинам некогда. Секрет своего длинного лука передал соплеменникам, хотя мало кто смог этим воспользоваться, а сейчас и подавно: мельчает народ. Когда подступило к анкудинцам Царство Голода, только благодаря его охотничьей сноровке племя не вовсе вымерло, остался кое-кто на развод.
   А Улитка не собачонка, что подачки хозяину приносит. Помощники появляются в случаях крайней нужды. Например, когда он свою богиню спас: долг платежом красен.
   - О! Каким образом?
   - А вот как. Повествуют анкудинские сказания, отец собрался выдать Вероуми замуж за другого бога, своего ровесника. Деву, воспротивившуюся воле отца, сам же в злобе забросил на далёкие Небесные Острова и окружил завесой тропических ливней. Знаете, когда потоки воды беспрерывно, с жутким шумом падают с неба, но порой их переклинивает - останавливаются ненадолго. Отец объявил, что мужем строптивой Вероуми станет тот, кто через завесу дождей прорвётся.
   Энегири не раздумывая бросился на помощь своей возлюбленной и преуспел, да, благодаря волшебному Коню. Улитка кожей чувствовала перемену погоды и умудрилась улучить момент и доставить героя в нужное место и обратно. После этого приключения он сделался зятем важного анкудинского бога. А сам живёт в Городе Племянников.
   - Ясно. А из мудрецов кого в этот город взяли? Ваши соотечественники туда попали?
   - Есть и книгоберийцы, как не быть. Есть и из других земель, например, Мудрец из Ортиги. Слыхали о таком?
   - Как не слыхать! Слухом земля полнится. Хоть Ортига и неблизкая нам область, а о чудесах Мудреца наслышаны.
   - Ну вот, он тоже Племянник - племянник прославленного алхимика Бласкаса из Байборна, из их столицы то есть. У них все в роду алхимики, кудесники. Будущий Мудрец из Ортиги глубокие знания получил и дома, и в тамошнем университете. Всё шло к тому, чтобы вышел из парня знатный алхимик, ему с самого начала крупно повезло. Начинающий маг очутился на самом краю земли, дальше границ исторического Хеймлана. По приглашению самого Катайского правителя, он у них носит титул тхоу. Догадываетесь, зачем правителю алхимик? Тут даже скрокер поймет. Молодой маг пообещал правителю, что в скором времени сможет сделать золотым песок с их священной вершины. Не один месяц ушел на то, чтобы доставить требуемое во дворец, но молодой человек отнюдь не печалился, прожигая жизнь в столице Катайщины (благо деньгами дядюшка его снабдил). Наконец желанный материал был доставлен, и работа закипела. В прямом и переносном смыслах.
   - ???
   - Песок смешивали с другими ингредиентами в раскалённом котле. Алхимик и впрямь обладал незаурядными магическими способностями соединения веществ, и подвело его не невежество, а роковое совпадение. Тхоу изъявил желание лично присутствовать при появлении своего золота. Ну что ж, поприсутствовал... Как только он наклонился над кипящим котлом, одна из капель алхимического варева попала ему прямёхонько в глаз. Правитель окривел, а алхимик дал тягу из дворца, а лучше бы из Катая.
   От Катая до родной ему Ортиги путь неблизкий, к тому же прямая дорога туда кишела лазутчиками и охранниками Катайского тхоу. Пришлось Мудрецу пробираться домой через Анкудинию и Мизию.
   - А как насчёт перелететь?
   - Видимо, никак. И дядя не помог. Зато весьма к месту пришлись его богатые алхимические познания. Встречным и поперечным за еду и кров (секретно, ибо по пятам за ним шли люди правителя) объяснял он полезные свойства веществ, изготовлял безумные, невиданные доселе сплавы, вызывал редкие видения. Одноглазый не бросил мысли о мести, но люди на свой страх и риск прятали умельца, потому что из его соединений выходила чудесная посуда, утварь, орудия труда. С анкудинцами он поделился секретом изготовления прочнейших котлов из известных всем компонентов, но с добавлением какой-то мелочи, без которой котлы лопались как мыльные пузыри. Его красителями для тканей прославилась Мизия. До сих пор вы нигде не встретите расцветки ярче и узоров причудливей.
   Только оружия не брался делать алхимик. Понимал, что будет, попади оно в недобрые руки. Знал, что остриё копья или клинок, вышедшие из повиновения мастеру при ковке, доведут их обладателей до беды.
   - Добрался ли он до дома, этот Мастер?
   - О сём легенды умалчивают. Потом уже, годы спустя, направление его движения вычислили по следам его творений, раздаренных незнакомым людям. Я-то придерживаюсь мнения пословицы: Сколько верёвочке ни виться, а с Катаем в одиночку не биться.
   - Позвольте, ему же, как Мудрецу, полагался Волшебный помощник!
   - Ходили слухи про такого, хорошо Вы напомнили. Еще быв в катайской столице, Мудрец выкупил у продавцов чудного зверька (в Катае чего только не встретишь!). Маленькая песчаная ящерка, желто-коричневого окраса, на спинке гребень. В темноте могла светиться желтым - чем не свечка?
   Владельцы животинку совсем заморили, а новый хозяин вылечил и откормил. Из Катая они бежали вместе - человек и дракон. Потому что ящерка в пути раздувалась до размеров дракона, а в людных местах оборачивалась неприметной, карманной. Без помощи Коня вряд ли Мудрец пересек бы пустыни и пустоши неприветливых краев. Народные умельцы почти всегда изображают Мудреца из Ортиги на драконе, только подписывают иначе.
   - Как же именно?
   - Мастер Хема. Или Аль-Хемаль. Вряд ли беглец представлялся своим именем, скорее назывался алхимиком. Диковатые инородцы такого слова не знали, принимали за нативное имя. Приходил в селение - встречали как Странника, Скитальца, Чужого. Провожали - величали Мастером, Умельцем, Мудрым для Людей, Господином Стихий, Повелителем Вещей. Как Волшебного Коня звали, одному Мудрецу ведомо. Крупное скопление звёзд астрономы и астрологи сейчас именуют Тропой Аль-Хемаля, там и дракона видно. А сами они в Городе Племянников.
   - Получается, что Племянники живут одновременно и на небе и на земле, в своём Городе?
   - Нет, не так Вы поняли. Город Племянников - это небесный свод, так его в народе называют. Есть на небе и Тропа Мастера Хемы, или Аль-Хемаля, как шёл он из Катая через Мизию и Анкудинию. Дракончик его светится желтой свечкой. И Котел, из которого по временам выскакивают искры. Есть там и Улитка, и Энегири с натянутым луком, а у ног его богиня Вероуми. Герои, они везде в почёте - и на небе, и на земле, и в памяти людей.
   - А правители? Вы сказали, что они тоже попадают в Город Племянников.
   - Правители... Читали мы о таких, как же: комесы, кхалы, тсари, шады... В Катае - тхоу, в Ортиге - афисьяры, у нас - герцоги, эврисэмы. С одной стороны, у правителя под рукой все условия, чтобы стать знаменитым, с другой - неясно, какого рода известность родится из приложенных усилий. Дорога в Город Племянников им не заказана, но кто может похвастаться способностью сочетать качества Мудреца и Воина? Всё больше афисьяр Разрушитель, да сунин Руки-в-крови, да эврисэм Чепухарь.
   Найдёте что получше в Городе Племянников - расскажете. Ваше счастье. А мне, уж извините, время обедать.
  
  
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"